Кононова Любовь Геннадьевна : другие произведения.

Самый большой секрет, который рассказал королеве океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9-я сказка

  Бог путешествовал. Это ему ничего не стоило - в буквальном смысле слова. Достаточно было поднять руку - любая телега останавливалась и лицо, растянувшееся в нечеловечески приятной улыбке предлагало подбросить куда угодно. Изображение бога более-менее точно было запечатлено на всех иконах сказочных королевств. Кто бы мог в здравом уме и твердой памяти отказать ему? Бог оставался Богом, хотя несколько лет назад он бесповоротно ушел со своего поста, оставив вместо себя и.о. В своих странствиях Бог намеренно не собирал паству. Всех, кто пытались идти за ним, в том числе тех, кто делал это тайком, он разогнал (и, к слову сказать, таким образом не раз и не два спас свою условно бесконечную жизнь). Бог хотел покоя, забвения и свободы. Но какая может быть свобода, если в вас верят несколько (не менее тысячи пятисот) человек и ежесекундно ждут от вас какого-нибудь чуда? Поэтому Бог намеренно избегал длительных контактов и с людьми старался общаться на сугубо практические темы: который час, как покороче добраться до Копенгагена, нет ли в городе пельменной. И все-таки нет-нет, да попадались ему на пути люди, мимо судьбы которых он не мог пройти. После чего Бог сбегал под покровом ночи и долго корил себя, выдергивая волосы из довольно длинной седой бороды. Борода отросла за время странствий. Бог все больше походил на монаха, которыми любил раньше окружать себя. Но не специально. Просто любовь к украшениям, роскоши была ему не совсем понятна. Он, ежесекундно способный получить любой самый дорогой подарок, считал самой ценной способность просто быть свободным от обязательств. Конечно, скажете вы, любой из нас отдал бы что угодно за то, чтобы иметь возможность козырнуть именем из трех букв. Но Богу это не помогало стать человеком. Что бы только не отдал Бог, чтобы почувствовать себя им! Но дни и даже годы шли, а ничего не менялось. Условно вечное существование. Единственное место, где Бог чувствовал себя чуть более человечным было побережье океана. Там жила одна Фея с которой у Бога был небольшой, но очень неприличный роман.
  Поэтому однажды, когда стало окончательно ясно, что все пути так или иначе ведут его назад, к океану, Бог перестал противиться. Однажды он вышел из почтовой кареты в маленьком городке с путанными улочками. Он шел не задумываясь, мостовая сама привела его к единственной в городе гостинице. У дверей в кресле-качалке сидела пожилая, но подтянутая женщина и курила толстую сигару.
  Она сразу узнала его.
  - Ты изменилась
  - А ты нет. Тебе все так же где-то между 50 и 65. Хотя борода добавляет тебе лет 10. Она поднялась:
  - Чаю?
  Поедая маленькие круглые шоколадные конфеты с ореховой начинкой из хрустальной вазочки, Бог иногда запивал их крепким черным чаем и не мог оторвать глаз от ее лица. Морщины избороздили его, сделали его другим, но не менее притягательным. Поседевшие черные волосы окружали ее голову пышной шапкой.
  - Ты хотела бы снова стать молодой.. он запнулся.. сорокалетней, какой тебя помню?
  Она закурила сигарету и только потом подняла глаза.
  - Феи живут долго. Столько же, сколько люди, но дольше, потому что они верят только в себя, - она сделала многозначительную паузу - и поэтому делают что хотят. Каждый мой день приносил мне событий, которых иным хватило бы на год. Моих воспоминаний хватит на несколько жизней. Единственное чего я еще не переживала - это глубокой старости и смерти.
  - Все люди боятся смерти.
  Фея улыбнулась, но промолчала. Они сидели на большой открытой веранде, им открывался океан.
  
  На противоположной стороне этого монстра на скалистом берегу стояла небольшая хижина. В ней у окна, выходящего на океан, сидела бывшая королева. Она ушла со своегоо самого высокого в мире поста, поняв, что совсем для него не предназначена. Ну ни капельки. Постижение азов государственной власти, а затем более-менее справедливое управление государством требовало всей жизни. У нее не было столько времени в распоряжении. Больше всего на свете королеве хотелось сбежать. Куда - она сама не знала. Но жить пусть в самом отдаленном от столицы дворце становилось невозможно - придворные то и дело приходили справиться - не вернулась ли она в свой ум, не хочет ли подписать вот этот и вот тот документик...
  На беду королеве, королевство было вполне спокойное, упорядоченное, и вокруг не было никого, кто хотел бы свергнуть ее. Поэтому пришлось свергать саму себя. Оставив записку: "Ушла по собственному желанию, объявляю демократию, за главного - первый министр", - она сбежала, и, в конце концов, оказалась на краю королевства в маленькой хижине, которую сняла у одного рыбака. Здесь было бедно, но уютно. Узкая кровать, два окна, одно из которых смотрело на океан, а другое - в обратную сторону. Шкаф, где разместилась 1/9 часть гардероба (королева пока не привыкла путешествовать налегке), возле хижины под навесом разместились лошадь и телега, на которой королева приехала сюда.
  Целыми днями она лежала на кровати, или доедала хлеб и яблоки, которые взяла с собой в дорогу, или гуляла по берегу, или ходила в соседнюю деревню на ярмарку. И в это время думала, думала, засыпала и видела сны, в которых думала... И все впустую.
  Что делать дальше? Ей хотелось исчезнуть, раствориться - настолько угнетающим был этот вопрос. Из хроник своего королевства, которые обычно называют "сказками" она знала - как только герой вступает на новый путь, этот путь подбрасывает герою возможности и все ответы на вопросы. Она хотела этого, жаждала. Но яблоки и хлеб закончились, потихоньку подступала осень - пришлось подумывать о теплых вещах, а также заготовке дров на зиму - а даже самая махонькая возможность все не приходила.
  - Может я не главная героиня в этой сказке? - вдруг возник в ее голове вопрос. Как складываются судьбы второстепенных персонажей сказки она не знала - хроники королевства оставляли их без попечения. Бывшая королева забеспокоилась. Чтобы отогнать пугающие мысли, она села в телегу и отправилась в портовый город.
  - Наверное, я еще недостаточно далеко зашла, - успокаивала себя она - Надо уехать еще на миллион километров и там....
  Что будет ТАМ она не могла даже предположить, но предчувствия у нее были самые приятные. Она выкупила каюту самого дешевого класса в лайнере, который обещал доставить своих пассажиров на другой конец океана.
  
  Утром Бог проснулся в тревоге. Всю ночь он ворочался - такого с ним прежде не случалось. Он оделся и спустился вниз. Фея еще не просыпалась. Они договорились о том, что Бог поживет у нее сколько захочет, пока не поймет, что же ему делать дальше. Она выделила для него небольшую комнату под крышей. Бог вышел из гостиницы и отправился плутать по улочкам городка. Он не был большим, но и слишком маленьким тоже, поэтому здесь вполне можно было потеряться... минут на пять. Бог хотел потеряться. Однако дорога привела его к океану.
  - Здравствуй, - сказал Бог.
  - Здравствуй, - сказал океан.
  - Давно не виделись, - сказал Бог
  - Ты избегал меня? - предположил океан.
  - Угадал, - вздохнул Бог.
  - Почему? - спросил океан.
  - Мы с тобой сделаны одинаково. Богатство обоих заключено в нас самих. И по большему счету нам никто не нужен.
  - Тебя это не устраивает? - удивился океан.
  - Нет, - признался бог. - Я бы хотел стать как люди.
  - Ты уже наполовину как они - тебе хочется глупостей.
  - Это не глупость.
  - Ну ладно, поправлюсь - тебе хочется невозможного. Ты - не человек. Ты - антропоморфная сущность. Ты существуешь потому что так само собой завелось испокон веков.
  - Может, пришла пора изменить порядок...
  - Лучше не надо, - попросил океан. - Ты стольких лишишь надежды. Ведь сколько людей живут в довольстве и спокойствии потому что знают - где-то по земле ходит Бог.
  - Разве? - удивился Бог. Я думал, мой и.о. решает все их проблемы.
  - И.о - это наместник, его слушаются пока есть ты. Как только ты станешь человеком, его власть развалится у него на глазах. Мне-то, конечно, должно быть все равно... Но ткань сказки порвется и это отразится на всех нас, при этом результат непредсказуем. Вот сейчас, к примеру, я несу на себе ценный груз - гигантский лайнер. В нем едет бывшая королева, которая отказалась от короны, потому что была несчастна. По закону сказки, как только она бросает прежний путь, ей должен попасться новый, который подходит ей больше. Но если ты станешь человеком и ткань сказки порвется, то последствия для этой бедняжки станут непредсказуемыми. Ты одним своим существованием даешь людям надежду, вселяешь в них веру в себя.
  - А разве собственных веры и надежды у них нет?! - возмутился Бог.
  - Боюсь, орган, который должен их вырабатывать за много сотен лет твоего существования атрофировался, - покачался океан.
  Бог вздохнул:
  - Легко тебе тут рассуждать о долге, ты - явление природное, я же бесплотное явление, мне хочется приземлиться, почувствовать почву под ногами. Жить своей жизнью. Выбирать и чувствовать последствия выбора.
  - Ты знаешь, сколько людей хотели бы занять твое место? - уточнил океан.
  - Знаю, - вздохнул Бог, - в основном это те, кто не умеют самостоятельно производить надежду и веру в себя. Вот Фея умеет. И ее не страшит... - он запнулся и задумался.
  Океан тоже молчал.
  - Она высаживается на берег, - наконец проговорил он.
  - Кто? - Бог как будто очнулся из забытья.
  - Бывшая королева. В пути с ней ничего не произошло. Она никого не встретила, ничего не получила в подарок. Она все еще не встретила свой путь. Ужасно измотана. Думаю, скоро она обратится к тебе. Ну или к какой-нибудь волшебной корове, это не важно, все равно так называемое "чудо" придется творить тебе.
  - Мне?
  - Да что за бог ты такой, который ничего не знает?! Разве ты не в курсе, что все чудеса делаются именем твоим? Даже в маленьких деревнях, где молятся только деревянным идолам шаманы лечат раны, вселяя в людей надежду, говоря им о ТОМ, КТО ВСЕ ВЕДАЕТ И ВСЕ ПРОСТИТ, И ВСЕ ИСПРАВИТ. Идея бога сидит в голове каждого человека. Ну почти каждого. Без учета фей, и некоторых редких особей, которые смогли пережить увлеченность тобой.
  - Я хочу только чтобы меня оставили в покое. Почему бы им не найти себе кого-нибудь другого?!....
  - Этим другим все равно будешь ты.
  Бог сел на песок. И заплакал.
  Он вернулся в гостиницу поздно ночью. Улегся в кровать и провалялся без сна до следующего утра.
  В общем-то сон ему не был нужен. Как еда, и чай. Все это имело вкус, непостижимый для него. В жилах его не текло крови. Да и жил не было. Ни артерий, ни мышц. Был красиво подогнанный чехол в форме человека. Но Богу было приятно думать, что, питаясь, укладываясь спать совсем как человек, он перенимает что-то от человека. Однако сейчас, после отрезвляющего океанского воздуха он вынужден был признать - сегодня он был не ближе к человеческому облику чем в тот день, два десятка лет назад, когда впервые вышел из монастыря одев человеческую личину, и зашел в первую таверну, где выпил безвкусного пойла.
  Он вздохнул. Затем снял с себя чехол и принял свой естественный вид, то есть, перестал иметь какую-либо форму и стал невидимым. Он переместил свое внимание в комнату Феи. Он не видел ее целые сутки. Она спала и ужасно храпела. Он заглянул в ее голову и с удовлетворением понял, что там не было идеи бога. Бог тут же покинул ее. У него в эту ночь было много работы.
  Сколько человек живет в сказочных королевствах? Данные последней переписи очень противоречивы. "Много", - сообщают они коротко. И каждый из этого множества ежедневно просит чуда, а иначе говоря - каждый хочет надеяться и верить в свои силы. И получает это в той или иной форме. Богу приходится успевать везде, он всеведущ и всезнающ. Но даже ему потребовалась целая ночь, чтобы заглянуть в голову каждому и у каждого забрать из головы свою идею.
  Он доставал ее аккуратно, стараясь не задеть важные и полезные идеи - братства, порядочности. Бог больше не хотел ни во что вмешиваться, поэтому даже пальцем не тронул злые идеи - неприязнь к иностранцам, страсть к мыльным операм ...
  - С этим они справятся сами. Как дети, которые научаются ходить, они научатся верить в себя, надеяться на будущее. Они почувствуют себя одиноко, но это лишь заставит их обратиться друг к другу, люди сплотятся. Они будут вынуждены искать новый смысл, но поиски приведут их к тому же, к чему шел я: быть человеком - значит проживать свою жизнь, пользуясь всеми возможностями, которые предоставляет вселенная.
  Дело было закончено в 5 утра воскресенья.
  
  Бывшая королева проснулась на постоялом дворе в небольшом портовом городке. Она чувствовала себя странно. Чего-то не было в ней. Чего-то не хватало. Тревога сжала ее сердце. Она напрягла память... - нет, речь шла не о вещах.
  В растерянности она вышла в общую комнату и столкнулась с хозяйкой таверны. Та посмотрела сквозь нее. Ее одутловатое лицо выражало озадаченность. Хозяйка варила кофе, таскала подносы, но делала это с таким видом, будто на самом деле находилась не в таверне, а... кто его знает где? Королева огляделась. В комнате не смотря на ранее утро было полно народу, но люди мало говорили. Она присела за стол рядом с пожилой дамой и девушкой лет пятнадцати. Обе вежливо улыбнулись и вернулись к своим занятиям. Девочка крутила ложку в манной каше. Дама пристально изучала пустую тарелку перед собой.
  - Какой странный день, не правда ли? - вырвалось у королевы.
  Пожилая дама посмотрела на нее с удивлением и недоверием.
  - Мне кажется, что я что-то потеряла, но не могу вспомнить что. И сейчас, по-моему все выглядят так же. Словно потеряли что-то.
  - Удивительно, что вы заговорили об этом, - взволновалась старушка, - то же самое ощущение испытываю и я с самого утра. Мы прибыли к океану, чтобы отдохнуть, развеяться и осмотреть достопримечательности..., - она запнулась и снова уставилась в тарелку.
  - Какие?
  - Что? - глаза старушки вынырнули из тарелки и попытались сфокусироваться на собеседнице.
  - Какие достопримечательности?
  - Как странно... Это я тоже забыла. То есть, я помню, что мы приехали посмотреть на кости мучеников, которые протестовали против власти старых злых королей и были сожжены, повешены, четвертованы. Но, честно говоря, - это и есть самое странное - я никогда не увлекалась историей, даже не знаю о каких королях идет речь. И кости... это должно быть не очень полезное зрелище для такой юной особы как моя внучка... Наверное меня ввел в заблуждение туроператор. Он рассказывал о каких-то... не помню каких, но невероятных ощущениях, которые я получу, видя эти кости...
  Королева покачала головой:
  - Знаете, я тоже не сильна в истории этого государства, но полагаю, к вам приставят экскурсовода и он объяснит, почему эти кости так важны для страны.
  Глаза старушки блеснули:
  - О, вы подарили мне надежду, спасибо! Позвольте пригласить вас на экскурсию вместе с нами. Вы молоды, и возможно, общение с вами будет более интересно моей внучке.
  - Эмилия, - представилась девушка.
  - Коро.., хгм.. София, - представилась королева.
  Экскурсия проходила в большом здании, с круглыми сводчатыми потолками. Как объяснил экскурсовод, этот храм был построен очень давно одним злым королем которого все ненавидели. Король хотел показать подданным, что он не так уж и плох и способен потратить кучу денег на место где... - экскурсовод замялся - где люди будут встречаться, петь песни, посвящать их своим героям и чествовать умерших. А также отмечать другие культурные праздники вместе. Но короля все равно схватили, повесили и затем отрубили ему голову.
  - О, как любопытно! - повторяла старушка. Она не отступала от экскурсовода ни на минуту и, кажется, ее недоумение понемногу рассеивалось.
  - Ты не вспомнила? - спросила Эмилия.
  - О чем?
  - Ты говорила, что ты что-то забыла.
  - О, да. То есть - нет, - вздохнула королева.
  - А я думаю, что поняла, что меня тревожило все утро, - сообщила Эмилия и перешла на шепот, - Перед отъездом я сломала веретено. Ну то, о которое я должна была уколоться, заснуть, и проснуться уже замужем. Все жутко переполошились, и я тоже - теперь неизвестно, сколько мне еще придется ждать своего суженого. Вчера ложилась спать совсем разбитая. Как он узнает меня, если я не буду спать? Но сегодня утром проснулась и почувствовала себя лучше! - Эмилия посмотрела на королеву торжествующим взглядом - я потеряла уверенность в том, что принц был тем, кто мне на самом деле нужен! Действительно, ну как можно быть уверенной в благонадежности человека, который влюбляется в тебя, когда ты спишь?! Мне кажется, это верх неблагоразумия. Видимо в этом и заключалось настоящее проклятье злой колдуньи. А вовсе не в том, что я уколюсь и засну.
  Королева притянула Эмилию к себе и обняла.
  - Ты очень мудрая девочка. То, что ты поняла - и вправду очень хорошо.
  - Если хочешь найти то, что потеряла - просто подумай о самой тяжелой вещи и сразу вспомнишь. Попробуй, - посоветовала Эмилия.
  Весь день София не могла сосредоточиться - ее отвлекали храм, пожилая дама, которая стала большой поклонницей истории, виды океана в огромном количестве попадавшиеся на глаза и будоражившие что-то глухое и темное внутри. Только вечером, усевшись у окна с дневником и приготовившись записывать все самое тяжелое, что было недавно, чтобы обмозговать, она вдруг вспомнила: ну конечно, новый путь который она искала! Она приехала сюда в надежде найти его... И какой смысл был во всем этом, зачем было ехать, если стоило просто спросить себя - чего я хочу - прямо не выходя из тронного зала? София глубоко вздохнула. Мыслям стало тесно в ее голове. Она вдруг поняла, что до сих пор даже не задавала себе вопроса - чего на самом деле она хочет. Она слепо доверяла легендам о том, что путь сам выведет.
  - Но ясное дело, нельзя было понимать сказки так прямолинейно! Если хочешь изменить жизнь, начни меняться и найдешь путь! О, какой же я была глупой. И как это за одну ночь я так поумнела? - удивлялась София, - Наверное, океанский воздух подействовал. Неудивительно, что у всех приезжих такие странные лица. На них тоже, наверное, влияет океан!
  Не раздумывая, она двинулась к океану - вдруг мысли прояснятся еще сильнее?
  У берега она увидела пожилую женщину, закутанную в широкую шерстяную шаль. Она сидела в кресле почти у самой воды. Ее черные волосы были изъедены сединой, но все еще оставались густыми. София не хотела мешать, но старуха сама повернулась к ней и улыбнулась.
  - Вы тоже помешались с утра?
  - Откуда вы знаете? - впервые Софии даже в голову не пришло скрывать свои истинные мысли.
  - Все, все сегодня чувствуют себя не в своей тарелке. И при этом.. ведут себя довольно разумно. Такое впечатление, что за ночь все стали феями, - рассмеялась старуха.
  - Вы тоже?
  - Я? Нет, я фея с рождения, - гордо промолвила старуха, - . У меня всегда с головой было все в порядке. Но подумать только, моя уборщица, которая ни дня не проводила без причитаний и склок, сегодня объявила, что уходит от меня, потому что заработок ей не подходит, и она решила открыть курсы для начинающих уборщиц из провинции. Человек поверил в себя буквально за ночь! Я попросила ее направить ко мне свою первую ученицу. А вы? В чем разобрались вы?
  - Я... кажется поняла, что не нужно было ехать за океан, чтобы получить ответ на мой вопрос.
  - О... По-моему, я начинаю догадываться, кто виновник всех событий...
  - Да? И кто же?
  - Увы, это не моя тайна. Но поверьте, если моя догадка верна, впереди вас ждут прекрасные годы счастливой жизни. Вы уже ответили на свой вопрос?
  - Да, я всегда мечтала писать сказки и шить платья. Осталось только научиться этому.
  - У вас незабываемые годы впереди, - повторила Фея, продолжая загадочно улыбаться. - Я, кстати, знаю, одну отличную портниху которая ищет ученицу. В последнее время она стала слепа как крот. А сказки... океан нашептывает столько сказок - просто присядьте и послушайте, первый сборник вам гарантирован. Она поднялась. А мне пора.
  - Где вас найти?
  - Гостиница у самого берега. Единственная в городе.
  - Спасибо дорогая Фея.
  София поудобнее устроилась в кресле и закуталась в шаль, которую оставила для нее Фея. Вначале она слышала только дыхание океана. Он был спокоен и еле двигался, но такая сила чувствовалась в его легких, что мурашки ползли по коже. Затем София заметила в небе первую звезду и улыбнулась ей.
  "Давным-давно" - проскользнуло в ее голове - "жило нечто - не человек, не животное, бесплотная сущность. Она носилась над океаном и искало себе пристанище. Эта сущность была ничем, но была разумна. Она имела свойство наделять людей верой в себя и надеждой, без которых невозможны никакие свершения. Но у людей были свои вера и надежда. Тогда сущность предложила людям сделку: она будет вселять в них веру и надежду в любой ситуации, даже когда на это нет никаких сил. Люди не заметили подвоха, решив, что в любой момент смогут отказаться от договора и согласились. Постепенно многие стали доверяться этой сущности по любому поводу и отказались от собственных источников, а те пересохли. Почти никто не жалел - ведь гораздо проще опираться на кого-то, а не тренировать свои собственные силы. А бесплотная сущность становилась все сильнее и крепче. Постепенно она стала неотъемлемой частью людей и сама отчасти стала человеком. Она узнала людей лучше: в отличие от нее, они были смертны. В их жизни было много ограничений, но и много возможностей - они могли испытывать счастье, получать удовольствие от простых вещей, вроде еды. Они были способны умиляться, восторгаться, удивлять других. Сущность много раз пыталась стать человеком и научилась имитировать человеческий облик. Но это не давало ей ощутить вкус человеческой жизни. И тогда сущность сделала последний шаг на пути к очеловечиванию - она в одностороннем порядке расторгла контракт. Вернув людям их возможность верить в себя и надеяться без нее".
  - Что за сущность? И была ли она на самом деле? - спросила София.
  Океан многозначительно промолчал в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"