Кононова Маргарита Германовна : другие произведения.

Три дня из моего июня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   ТРИ ДНЯ ИЗ МОЕГО ИЮНЯ
  
   (рассказ)
  
  
  
   Я люблю отдыхать на нашем Юге в июне, В это время здесь нет большого наплыва отдыхающих, а, главное, погода непредсказуема. И поэтому именно в июне живешь не по размеренному графику жизни курортника, а все подчиняешь её капризам.
   Планируя свой отдых в этом году, я знала только одно: мне хотелось навестить мои любимые места в Абхазии, где я раньше всегда проводила свой отпуск и где я не была уже тринадцать лет. Да, именно тринадцать лет назад я была в последний раз в Гагре и уезжала оттуда уже в окружении танков. Мне не хотелось отдыхать ни в Сочи, ни в Адлере, которые к длительному отдыху, к сожалению, не приспособлены. Исключение, пожалуй, составляют лишь некоторые санатории с их необъятными территориями, но организованный отдых летом я не люблю. И поэтому я оказалась в Дагомысе.
   Я исполнила своё желание: посетила уже в качестве туриста дорогие мне места: Гагра, Афон, Пицунда, Рица и, конечно же, Красные поляны, с которыми у меня связано тоже много воспоминаний. И как же печально всё это выглядело. Абхазию современная цивилизация совсем не коснулась, и все оказалось в таком запустении, что без слез на это было смотреть невозможно. А Красные поляны, наоборот, так были изуродованы этой цивилизацией, что уже возмущению не было предела. И я поняла, что нет смысла возвращаться туда, где тебе было когда-то хорошо и уютно. Прошлое, наверное, для того и существует, чтобы оставаться в памяти. Надо знакомиться с новыми местами. И мне захотелось "окунуться" в природу.
   И вот завтра я должна буду поехать на очередную экскурсию, туда, где я никогда не была. И мне так хотелось, чтобы погода меня не подвела. Я почему-то волновалась перед этой поездкой, так как не знала, как мне понравится то, что меня ожидает. Я очень городской человек, привыкший к аллеям парка, набережным, тротуарам, шоссе ...
   И вдруг - горные тропы, спуски-подъемы, подвесные мосты, поездка по дну пересохшей горной речки. Именно об этом мне рассказывала уже ставшая хорошей знакомой моя постоянная туроператор, уговорившая меня на эту экскурсию.
  
   День первый
  
   Утро настало. Оно было удивительно солнечным, в меру прохладным, и я в приподнятом настроении пошла на хорошо знакомое мне место встречи с новыми попутчиками. Я, как всегда, была тринадцатой и заняла уже ставшее для меня привычным место между водителем и экскурсоводом.
   Нам предстояло ехать около двух часов на север от Сочи. Мы проезжали Лоо, Лазаревскую, места изрядно подзабытые мною. А вот и первая остановка. Нам предстояло посетить дальмен, который находился внизу, в ущелье. Мы спускались по лесной тропе, ступенями которой были причудливо изогнутые корни вековых деревьев, затем перешли по камням через горную речку, чтобы оказаться в удивительнейшем месте. Я слушала очередной рассказ экскурсовода, а сама смотрела по сторонам.
   Я никогда не была в зарослях почти дикой природы и не видела таких деревьев, как-то по-разному цветущих и источающих удивительные ароматы. Наш гид знал название буквально каждому дереву, и мне вдруг стало стыдно, что я этим никогда не
   интересовалась. Конечно, я могла отличить березу от магнолии или сосну от кипариса, но, кажется, на этом мои ботанические познания заканчивались. Я с грустью простилась с этим незабываемым местом в надежде на то, что дальнейшее меня тоже сможет удивить.
  
  
   А потом мы свернули в сторону от основного шоссе, в горы. И снова остановка, уже в небольшом адыгейском селении, где нас ждала дегустация местных вин. И я вновь была приятно поражена уже качеством одного вина. Никогда ничего подобного я не пробовала. Это был необычный букет граната и дикого винограда. Я даже купила бутылку этого вина: мне захотелось привезти его домой и с кем-нибудь разделить радость знакомства с этим неожиданным вкусом.
   А дальше начался какой-то калейдоскоп новых впечатлений. Все было впервые: и качающиеся мосты через горную реку, и поездка в кузове странного военного джипа по каменному дну когда-то бурной горной реки, и каскад водопадов ... И все это сопровождалось нескончаемыми сказами, легендами. Мы буквально карабкались по горе вверх, чтобы "обозреть" все это с определенного места. Именно оттуда были отлично видны все три водопада, спускающиеся к бурлящей реке, где можно было рискнуть искупаться. Но мы омывали себя в струях "мертвой" и "живой" воды в надежде на то, что старость никогда не наступит. Я радовалась тому, что нас было немного и можно было в одиночестве насладиться всем этим великолепием.
   И снова адыгейское селение, где в стилизованном под старину кафе нас ждал обед. Я с аппетитом ела прямо руками мамалыгу с копченым сыром, макая её в какой-то необыкновенный соус. И мясо тоже было необыкновенным. Я поймала себя на мысли, как же хорошо, когда ничего не надо вспоминать, ничего не сравнивать, а просто наслаждаться настоящим. И как незаметно прошел день, наполненный незабываемыми ощущениями.
   И была дорога назад, которая прошла в приятной болтовне с водителем и экскурсоводом. Но чем ближе мы приближались к дому, тем мрачнее становились тучи, который уже не на шутку грозили дождем. А вот и он застучал по стеклам нашего "Рафика", и по мере приближения к Дагомысу он все нарастал и нарастал. Но я и ему была благодарна за то, что он не испортил такую чудесную поездку. Водитель развез нас всех по домам, так что даже не пришлось намокнуть.
   Вот я и дома. А дождь разошелся не на шутку. Он уже превращался в настоящий ливень. И впервые за эти почти четыре недели отдыха я не смогла пойти наблюдать закат. Но не стоит печалиться. Зато у меня будет время привести "в систему" все свои впечатления.
   Как-то незаметно стало темно, но свет включать я не стала. Я широко открыла окно. Мне хотелось слушать дождь. Звук его шел как-то по нарастающей, до какого-то известного только ему предела, а потом начинал стихать, а дальше все начиналось сначала. Это было похоже на песню, песню дождя, которая так удивительно убаюкивала меня.
   Проснулась я уже от раскатов грома. Посмотрела на часы. Уже глубокая ночь. Дождь стоял сплошной стеной, на небе полыхали молнии. Я все-таки закрыла окно, попыталась уснуть, но не спалось. Я слушала уже сквозь окно разбушевавшуюся стихию, радуясь тому, что это все началось именно ночью и, надеясь на то, что к утру все пройдет.
  
   День второй
  
   Но надежды мои не сбылись. Проснувшись довольно-таки поздно, я поняла, что дождь не собирается сдавать свои позиции. Не хотелось вылезать из постели, но я заставила себя сделать это. Приняла душ, позавтракала. А дальше? Попробовала высунуть нос на улицу, но поняла всю бессмысленность своей затеи: дождь не просто лил, а еще и бежал нескончаемым потоком по улице.
   Ну что ж, надо придумать себе какое-нибудь развлечение. И я решила почитать. Благо, у меня была припасена гора книг, и все женские романы, которые я, кстати, тоже читала впервые. Я выбрала самый толстый, как оказалось, повествующий о приключениях
  
   принцесс и пиратов, и полностью "ушла" в шестнадцатый век. Я поначалу смеялась над собой, не думала, что когда-нибудь мне это будет интересно. Но постепенно увлеклась чтением настолько, что позабыла о времени. Опомнилась только тогда, когда стала читать о пиршестве и уставленных яствами столах. Я поняла, что хочу есть. Интересно, как я решу эту проблему, если дождь не стихал ни на минуту. В холодильнике только черешня, и даже к чаю ничего нет кроме меда. О том, чтобы дойти до ближайшего кафе не могло быть и речи.
   И я решила добраться до дома напротив, где готовили домашние обеды и был ларек с дежурным набором продуктов. В засученных выше колен штанах, шлепках и под зонтом я предприняла эту вылазку.
   А вот тут надежды мои оправдались. Купила шашлык, завернутый в лаваш с овощами, большую плитку шоколада и три стаканчика разных орехов у бабульки, которую никакая непогода, казалось, с места не сдвинет. Я, прижав все это к груди, какими-то невероятными прыжками через лужи пересекла улицу и вернулась домой.
   Я принялась готовить себе "пиршество", к сожалению, ничего общего не имеющее к только что прочитанному. Разложила еще теплое мясо на тарелке, обложив его вокруг овощным салатом, приготовила чай, развернула шоколад, в салатнице перемешала орехи и поняла, что с голоду не умру. Я приступила к своей трапезе, сидя прямо в постели. Но ела я как-то очень быстро, мне хотелось поскорее окунуться в мир моих героев.
   Но вот их приключения закончились, конечно же, благополучно, и я захлопнула книгу. Посмотрела на часы. Уже вечер. Кажется, дождь прошел. Я вышла во двор. Действительно, дождя нет, но никаких намеков на солнце я тоже не обнаружила. Небо было однородно-серо-непроницаемым.
   Может быть, все-таки предпринять попытку выйти из дома. И я рискнула. К морю мне идти не хотелось, и я пошла в сторону комплекса "Дагомыс". Бешеных потоков на улице уже не было и, перейдя по мосту через реку, я свернула в сторону лестницы, ведущей вверх. Но странно, мне почему-то не захотелось по ней подниматься, и я пошла в сторону косогора. Трава была влажной, и как хорошо, что я была в кроссовках. Я медленно поднималась, боясь пошевелить ветки деревьев, чтобы не оказаться в струях брызг, и наслаждалась ароматами свежевымытого воздуха.
   Я смотрела по сторонам и, казалось, заново все узнавала. Я вдруг поняла, что это не просто лес, а содружество разных деревьев. И я стала вспоминать их имена. Вот это клен, а это граб, а это еще не отцветшая липа, а это дикий каштан, источающий дивный запах, а вот лавровишня, шелковица, а это катальпа, и на ней тоже еще есть цветы. И мне захотелось с каждым из них поздороваться, сказать какие-то добрые слова. Они были такие красивые, чисто вымытые. И, услышав мой голос, стали слетаться разные птицы, чирикая каждая на свой лад. И мне снова стало стыдно, что я не знаю их по именам. Жаль, что я могу отличить только воробья от вороны, или павлина от фламинго. Да, придется расширять свои познания и в этой области.
   Почему мне никогда не приходила мысль гулять по этому лесу, я всегда старалась подняться по лестнице и ходить по "цивильным" тропам и аллеям, наслаждаясь только соснами, кипарисами, магнолиями. Как же я могла лишать себя такого удовольствия!
   И мне захотелось подняться еще выше, туда, где строился "навороченный" поселок под таким претенциозным названием "Новое Голицыно", который располагался на самой вершине горы, над комплексом, и там был еще не тронутый стройкой лес. Я вышла на дорогу и пошла вверх, надеясь на то, что желающих гулять в такую погоду больше не будет. Я шла быстро, целеустремленно, даже не оглядываясь по сторонам, поднимаясь все выше и выше. А вот и тот лес, но войти туда оказалось невозможным, так как он был просто непроходимым, и даже троп никаких не было видно. Я с сожалением развернулась и ... обомлела. Отсюда, с этой вершины, обычно открывался удивительный вид на море. А сегодня его не было. Оно исчезло! Оно слилось с небом. Не было видно даже линии горизонта. Было одно сплошное небо! И только над горой виднелось солнце в виде лампы, пытающейся как-то подсветить эту однородную пелену. Я стояла, буквально
   открыв рот, и впервые пожалела, что никого нет рядом и не с кем разделить свое удивление. Я поняла, что хочу скорее туда, к морю. Ах, если бы здесь был дельтаплан, как там, на Красной поляне, и я могла бы полететь сквозь эту пелену. Но, увы ...
   Я шла, все убыстряя шаг, я почти бежала по пустынным улицам туда, к морю. Вот, остался последний поворот, и я его увижу. Но моря по-прежнему не было видно. Я осторожно ступала по еще непросохшей гальке все ближе и ближе. И оказалась ... на краю неба! Да, это было небо, однородное дымчато-белое пространство. От моря остался только пьянящий запах, исходящий от водорослей, выброшенных им во время ночного шторма. Мне хотелось войти в него. Там, справа, должны быть волнорезы, которых тоже не было видно, но я пошла туда, надеясь все-таки рассмотреть их в этой мгле. Я шла по самой кромке, пытаясь услышать хоть какие-нибудь звуки прибоя, но ничего не было слышно. Меня окружала абсолютная тишина. А вот и волнорез. Я шла по нему, а небо расступалось передо мной, но я ощущала его на себе. Оно оседало в виде капель на моем лице, шее, руках. Я дошла до конца и рассмотрела какой-то ящик, оставленный здесь, наверное, рыбаками, уселась на него и "устремила свой взор" туда, где должен быть горизонт. Я поняла, что хочу, чтобы море вернулось, мне хотелось услышать его шум, увидеть его волны. Наверное, мое желание было так велико, что небо мне подчинилось. Оно стало отступать. Там, вдалеке, стала прорисовываться золотистая линия, которая постепенно отделяла море от неба. Я видела, как небо стало светлеть, а море становилось мрачно-серым, и я почувствовала внизу робкое шевеление волн.
   Справа от себя я заметила свет солнечных лучей. Здесь солнце всегда садилось за гору, оставляя после себя только свое сияние, и это именно оно светит сейчас. Еще немного и этого света не будет, и ночь начнет вступать в свои права.
   И я решила прогуляться к утёсу, выступающему в море, за которым скрывались последние солнечные лучи. Я шла по берегу и радовалась тому, что все стало как прежде, и море было на месте. Мне казалось, что оно еще окончательно не пришло в себя от всего случившегося. Я вдыхала в себя его запах и наслаждалась той нереальной тишиной, которую еще не осмеливалось оно нарушить, и наблюдала за последними лучами.
   Вот и всё. Еще один день закончился. Я посмотрела на небо. Оно было почти чистым от облаков, и только над Сочи скопились черные тучи. Они накрыли город. Но я верила, что и они сейчас растворятся в темнеющем пространстве.
   Но там стало происходить что-то невероятное. Началось сверкание молний, но разрядов грома не было слышно. Это были зарницы, освещающие небо в разных точках. Они пытались разогнать тучи. Вспышки появлялись неожиданно, то затихали, то искрились с новой силой. Это было как фейерверк, но срежессированный самой природой. Тучи распались на отдельные золотистые облака, каждое из которых подсвечивалось изнутри. И только одна из них отделилась и стала подниматься вверх, все выше и выше. Я не могла оторвать от неё глаз. Она была такой черной на фоне темно-синего неба. И вдруг край её стал окрашиваться серебристым светом, и показалась ... луна. Она плавно выходила из своего убежища и постепенно завоевывала все пространство. Луна была такой яркой и огромной. Вспомнила, ведь сегодня двадцатое июня. Полнолуние!
   Я заворожено смотрела на неё и не заметила, как туча бесследно растворилась и на небе осталась только Луна, сияющая и торжествующая, умопомрачительная в своем великолепии. Я поняла, что этого я уже не смогу выдержать. Надо уходить. Надо все-таки спуститься с небес на землю. Заметила, что уже давно не одна, на пляже появились люди, в прибрежных ресторанах звучала музыка. Все вокруг приобрело свою реальность.
   Я шла домой, стараясь не вспоминать о том, что со мной произошло. Я пыталась
   убедить себя, что все это был просто сон. Прекрасный в своей нереальности! Мне хотелось поскорее уснуть в надежде на то, что этот сон продолжится.
   Но долго спать не пришлось. Проснулась я так же внезапно, как и уснула. Вся комната была озарена лунным светом. Окно, конечно же, я не закрыла, и вот, пожалуйста, луна вовсю хозяйничает в моей комнате. Я встала, чтобы задвинуть шторы, но поняла, что я никуда не смогу от неё укрыться. Да и когда еще мне повезет увидеть луну в минуту её торжества. Укутавшись в одеяло, я вышла во двор. Удобно устроившись в кресле, я попыталась посмотреть ей в глаза. Я в этот момент была просто убеждена в том, что таковые у нее имеются.
   Как же она была хороша в окружении звезд, уверенная в своей победе!
   Странно, я не испытывала никакой тревоги. Наоборот, меня охватило удивительное состояние умиротворения. Я видела, как она победоносно шествует по небосклону и просто радовалась за нее, зная, что она это заслужила. И мне хотелось только одного, чтобы она уступила место солнцу, и чтобы утром уже солнце разбудило меня своими лучами.
  
   День третий
  
   Но, к сожалению, утром меня разбудил снова шум дождя, правда, едва слышный. Было около десяти часов. Я поняла, что два подряд дождливых дня это уже перебор. В любом случае я дома сегодня сидеть не намерена, тем более что у меня должна была состояться встреча в Сочи, которую никакая непогода не посмеет нарушить.
   А предыстория этой встречи такова. Обычно, гуляя по городу, я всегда останавливаюсь у музыкальных киосков, рассматривая кассеты, диски, выставленные в витринах. И вот три дня назад, остановившись у одного из таких, я поняла, что ничего интересного для меня и здесь нет, но услышала голос продавца:
   - Вас что-то конкретно интересует?
   - Да, конечно. Но, к сожалению, у вас этого нет.
   - Но у меня выставлено далеко не все, что есть в наличии. А что вы ищите?
   Я назвала имя моего любимого певца.
   - О! У вас хороший вкус, - сказал он вежливо и предложил войти внутрь салона. Он выложил передо мной четыре кассеты, но, просмотрев их содержание, я поняла, что нового для себя я ничего не нашла. О чем ему и сказала.
   - Вас интересует какая-то определенная песня?
   - Я надеялась, что может быть в каких-нибудь самодельных сборниках может появиться его новая песня "Свеча горела".
   - А я даже не слышал такой. Это на стихи Пастернака?
   - Да. Он впервые ее исполнил на Новый Год, но она уже в репертуаре его сольных концертов. Это очень интересная песня, в ритме блюза, но я слышала ее всего однажды и не успела записать.
   - Очень жаль, что я не смог вам помочь.
   - А впрочем, может быть, у вас есть одна из старых его песен, примерно десятилетней давности, кажется, она называется "Маленький отель".
   - А вот эту песню я знаю, помнится, она из программы "По дороге в Голливуд".
   - И вы мне можете ее переписать? - Я не верила в свою удачу.
   - Конечно, приходите дня через три. А что еще вы хотите, чтобы было там?
   - Мне все равно что, лишь бы это было из программ тех лет.
   И вот сегодня я должна была придти к хозяину этого салона за обещанной кассетой. И уж, конечно, никакие сюрпризы погоды мне в этом помешать не смогут.
   Но, кажется, погода и не собиралась мне мешать. Дождь прекратился, было хоть и пасмурно, но очень тихо и тепло. Я вышла из дома и направилась на остановку маршрутных такси. Доехав до парка "Ривьера", дальше по мосту пошла к центру города. Я шла не спеша и поймала себя на мысли, что волнуюсь. У меня было ощущение, что я иду на свидание к любимому человеку. А ведь, действительно, если я получу свою кассету, то это свидание состоится.
   Владелец салона встретил меня улыбкой:
   - Здравствуйте, я вас ждал.
   - Здравствуйте. Надеюсь, все получилось?
   - Да, вот ваша кассета. Слушать будете?
   - Нет-нет, я даже не буду читать, что вы туда включили. Хочу, чтобы это все было для меня приятным сюрпризом.
   - Я вас понимаю. Но за качество звучания я ручаюсь.
   - Спасибо, я вам очень благодарна, - сказала я, расплачиваясь.
   - Нет, это я вам благодарен. Я с таким удовольствием все это прослушал вновь. Лучше этого ничего не было и, наверное, уже больше не будет.
   - Ну что вы, я настроена более оптимистично!
   Попрощавшись, я пошла по улицам, заполненным праздношатающейся публикой, ничего не замечая вокруг. Я знала, что в руке у меня зажат мой Праздник! Я находилась в приподнятом состоянии предвкушения. И только одна мысль преследовала меня "Домой! Домой!" Но тут же подумала, а почему бы мне не отметить это событие, и свернула в любимую кондитерскую. Здесь было тихо и уютно. Я заказала кофе, пирожные, клубнику со сливками и ... бокал шампанского. Увидела немой вопрос в глазах официантки: "Утром? Шампанское?" И ответила также молча: "Да, утром. И у меня есть повод!" И я крепко сжала свой "повод" в руке.
   Позавтракав, я все-таки поспешила на вокзал. Я ехала в маршрутке и думала о том, что погода, кажется, снова портится. Но на моей душе было светло и солнечно. Дождь, конечно же, начался и по мере приближения к Дагомысу все усиливался, превращаясь в ливень. Шофёр что-то недовольно бурчал в адрес погоды, но я была уверена, что это последний "выброс" небес на землю, так как над морем уже было ясно. Водитель остановил машину прямо под тентом кафе, чтобы можно было укрыться от дождя. Но пережидать его я не стала. Подвернув брючины джинсов, я пошла прямо по лужам, пытаясь прикрыться зонтом. Я думала только об одном: "Сейчас, еще немного!",
   Но, придя домой, я все-таки не бросилась к магнитофону, а решила всё обставить основательно. Приняла душ, выпила горячий чай с мёдом, удобно устроила постель, подушки. Я как-то умышленно оттягивала момент удовольствия. Ну вот, еще немного. Сейчас вставлю кассету в плейер, осталось только пристроить наушники, и ... я нажала клавишу.
   Так началось мое путешествие во времени и пространстве.
   Сначала автостопом в Голливуд, затем портовый трактир в Гонолулу с его духами любви, потом мне пришлось окунуться в зной Эльдорадо и попытаться уйти от себя. Впечатления нарастали, как снежный ком.
   И вдруг чарующая мелодия "танго разбитых сердец", навевающая такую нескончаемую тоску и безнадежность. А эти две незабываемые недели в Лос-Анджелесе, закончившиеся таким грустным, но неизбежным прощанием. И снова ночь, стирающая дождь со щек, с её пьяным такси, уносящим в небо наше прошлое, которое никогда не сможет вернуться.
   И после всего этого - "Вечерний звон". И мне уже не хотелось вслушиваться в слова, я постаралась полностью отдаться этому до боли знакомому ритму. Как же хорошо
   я помню этот неповторимый, зажигательный его танец с Марио. Неужели прошло уже почти десять лет? Мне кажется, что все это было только вчера. Или десять лет уже не кажутся прошлым с высоты прожитых лет? Да, это все было вчера. Но тогда нас
  
  
  
   разделяли ряды зрителей, а сегодня мне ничего не мешает, и я могу подойти к нему, чтобы убрать со лба прилипшую прядь волос и открыть глаза, излучающие такую мальчишескую удаль и желание показать "Я тоже так могу!"
   Но звучит новая мелодия, перенесшая меня уже на таинственный остров красивых женщин, где все проблемы решаются просто и незатейливо.
   И снова тревога в голосе: "Я и в небе обнаженная луна ...", наполненная вечной печалью и надеждой найти через года, через века свою Иллюзию. А стоит ли её находить? Ведь гораздо интереснее жить с уверенностью, что "этот манящий бред фантазий и мечты где-то просто есть.
   И вдруг задержавшуюся тишину буквально разорвало: "Ночью все разрешено! Аллилуйя!" Страстный голос призывал к вседозволенности. И сразу во мне возникло какое-то сопротивление этому призыву. Но я перестала вслушиваться в слова, а просто наслаждалась этой гармонией страсти и музыки. Но все так же внезапно и стихло.
   Грустная мелодия сменила этот взрыв чувств, и я узнала её, историю еще одного щемящего душу расставания, которая жила в моей памяти уже столько лет.
   Зима, метель и этот маленький отель:
   Я пью за те сумасшедшие ночи,
   Я пью за те сумасшедшие дни!
   Выпьем за то окаянное одиночество ...
   Меня столько времени мучил вопрос, почему "одиночество окаянное"? И вот сейчас, вслушиваясь в каждое слово, я поняла, что нет ничего страшнее, чем одиночество вдвоем, когда каждый думает о чем-то своем.
   А далее зазвучал голос самого Казановы, который сумел пронести через века свое собственное философское отношение к любви, с его умением не осложнять себе жизнь излишними переживаниями, одиночеству которого неожиданно завидуешь.
   И как бы в подтверждение этому звучит песня уже современного Казановы "Уходит все!", который в бесконечных расставаниях тоже не видит никакой трагедии. Расставаться надо уметь красиво! Главное, не забыть вовремя попросить прощение.
   И снова "Ночь, странная ночь. Звезд тишина сводит с ума". Я буквально в оцепенении слушала этот голос, впитывая каждое слово, каждый звук, отогнав от себя все посторонние мысли. Мне хотелось туда, в "эту безумную-странную-лунную ночь". Вчера я от неё сбежала, я испугалась. Но мне так хотелось ее вернуть
   Я выключила магнитофон и поняла, что вся в слезах. Но я не плакала. Это эмоции, ощущения выплеснулись наружу, они текли по щекам, шее, груди. Они буквально обволакивали меня.
   Я, ничего не соображая, вышла на улицу. Я снова хотела увидеть Луну. Но её не было. Там солнце пыталось пробиться сквозь тучи.
   Ночь - день, день - ночь. Все смешалось! И я вспомнила этот дьявольский смех.
   Ему это удалось!
   Я попыталась сосредоточиться. Да, сейчас день. И вчерашняя ночь не может вернуться. "Сегодня было вчера" может быть только в песне. Но я хочу, чтобы вчера было сегодня.
   Я все поняла. Мое вчера сегодня у Него. Сейчас, в этот момент, моя вчерашняя ночь там, на той стороне Земли! Я так ясно увидела, как Он, сбросив все маски своих нескончаемых героев, стоит там, на краю своего Океана, наедине с собой. И я услышала: "Ты опять меня сводишь с ума, полнолуние!".
   Я уже на понимала, откуда это раздавалось:
   Полнолуния ночь, полнолуния ночь,
   И никто в эту ночь
   Мне не сможет помочь ...
  
   Но я, я могу помочь! Я должна быть там! Я не буду ему мешать. Я просто незаметно подойду и сниму с Него тяжесть печали, разочарования, тревогу, смятения. И снова легко положу ему руки на плечи, чтобы вселить уверенность, уверенность в себя, в завтрашний день ...
   Я очнулась, не понимая, как снова оказалась в постели, закутанная одеялом. Мне казалось, что я еще все там и шепчу Ему: "Ты лучше всех!" Я даже не заметила, как снова включила плейер, и это Он мне поет: "Ты была сегодня лучше всех!" И это оттуда звучит нежный голос, переходящий в волшебный шепот: "Я заколдую тебя! Я заколдую тебя!".
   Не надо меня заколдовывать! Я уже в этом состоянии живу, по крайней мере, последние три года. И что же мне с этим делать?
   А вот и ответ на этот вопрос звучит в ушах: "Деньги, все решают деньги!"
   Я рассмеялась.
   Как, оказывается, все просто. Можно за деньги купить услуги какого-нибудь
   мага-волшебника, и он расколдует меня?
   Но разве я этого хочу?
   Нет, я не хочу этого!
   НЕ-ХО-ЧУ!
  
  
  
  
  
   август 2005 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"