Кононова Маргарита : другие произведения.

Снаружи и внутри. Приключения микронелов. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели! Полностью книга в последнем варианте выложена в удобных форматах (для чтения и скачивания) здесь: https://lit-era.com/book/snaruzhi-i-vnutri-priklyucheniya-mikronelov-po-glavam-b29004 Там книга участвует в рейтинге, ставьте лайки и репосты! Будущие микронелы учатся. В госпитале продолжают происходить загадочные события. Кондрат принимает участие в странном эксперименте.


   Часть вторая. Обучение микронелов

Глава 1. На переподготовку
Все понимаем. Поэтому ничего не мож ем понять.
Е. Лец


   Здание медицинского института, довольно приземистое даже для современной архитектуры, расположилось прямо на территории госпиталя "Утренняя звезда". Так что дорога для Насти была привычной. Она легко пробежала к деканату по дорожке больничного парка, размахивая сумкой с тетрадкой и ручкой.
   Девушка открыла тяжелую дверь, вдохнула и услышала такой знакомый родной запах института. Она поднялась на второй этаж и пошла в деканат. Покосилась на расписание занятий студентов и график выдачи стипендий, приказы и распоряжения на стендах.
   Совсем недавно ей казалось, что зачеты и экзамены ушли в далекое прошлое. И вот снова учеба. Анастасия испытывала странное чувство свободы и какой-то бесшабашности, будто с уроков сбежала. Хотелось подпрыгнуть и заорать во весь голос. Однако что-то ее остановило. Настя настороженно осмотрелась. Почему-то пусто, на этаже никого нет.
   Надо сказать, до сих пор иногда по ночам ей снился классический кошмар "опоздала на экзамен". Причем во сне она бежала в аудиторию всегда полураздетая, а то и в голом виде. И именно по этому коридору.
   И сейчас Настена непроизвольно ускорилась, почти бежала и не могла себя заставить оглянуться. Шаги в пустом полутемном коридоре звучали гулко, и казалось, кто-то ее догоняет. Она пригнула голову, рванула еще быстрее, и в конце концов совсем запыхалась.
   Но вот и дверь деканата микронелов. Она толкнулась в нее всем телом, опасаясь, что там закрыто. Однако дверь легко отворилась. Прямо ввалившись внутрь, девушка облегченно вздохнула. Здесь шла обычная жизнь. Было полно народа, через окно ярко светило солнце.
   'Студенты-то на занятиях, потому и пусто в коридорах, - подумала Настя. - Вот балда!' Она осмотрелась, поздоровалась.
   Деканом факультета подготовки микронелов оказался любимый профессор, Семен Семенович. Совсем седой, старомодно заросший бородой и усами. То есть они, конечно, подстрижены, как и шевелюра, но ведь не модно-с, господин декан! А замдекана, смотри-ка, Настина однокурсница Люба. Настена поздоровалась и для порядка представилась.
   - Да как же, помним, знаем, ждем. Как дела, Стасенька? - неисправимо старомодный декан выбрал уменьшительное от Анастасии - Стася. Неужели не знает, что модно добавлять к уменьшительному имени слог вначале или в середине, и чтобы было обязательно три слога.
   Надо же, первое время Насте эта мода не нравилась, когда появились Алии, Оляли и подобные этим, удлиненные имена, они казались манерными и даже глуповатыми. Настена вспомнила подружку Екатерину. Кате было посложнее, чем другим: Катера не годится, катер какой-то. Какатя вообще мрак, Еката звучит как Геката, Терина похоже на кличку собачью. Катюша старомодно. Решила назваться Катриной.
   А теперь имя "Стася" царапнуло, кажется неприятным. Но декан-то лапочка! Правда, помнит, хотя прошла уже пара лет. Надо сказать, Анастасия училась на отлично, еще и без конца лезла доклады делать, так что все понятно.
   - Все в порядке, Семен Семеныч, спасибо. Когда приступаем?
   - Сегодня только собрание. - Сказал декан.
   Настя улыбнулась:
   - Нам предписали явиться в четырнадцать ноль - ноль.
   - Да, собрание через полчаса. Пока возьми у секретаря бумаги, там еще твоя подпись требуется.
   Настя разобралась с бумагами и подошла к Лелюбке.
   - Привееет. - Они не то что бы дружили во время учебы, но могли поболтать, сходить куда-нибудь, то есть были приятельницами.
   - Привет, Настена! - вид у Лелюбы деловой. И костюм деловой, и прическа.
   Настя поинтересовалась на всякий случай:
   - Как вас теперь называть?
   - Если официально - Любовь Демидовна, Малышевская, кстати,- сверкнула глазами Любка.
   - О, поздравляю. - Малышевский был самый интересный доцент, когда они учились, вел пару раз семинары, так все девчонки в него повлюблялись. Прозвище у него было странное, Вита-пуля. Студенты долго думали, откуда? И рассудили, что раз вита - жизнь, стало быть, он - жизненная пуля, или живая, на крайний случай. Ему подходило. Все носился, как угорелый.
   Настя вспомнила, что он читал лекции как раз про особенности физиологии микронелов. Не вредный был доцент, помогал даже, на контрольных подсказывал. Все зачет тогда получили, легко. Настя во время учебы в институте была старостой и помнила такие подробности.
   Малышевский, кажется, Петр Исаич, все звал Настену в студенческое научное общество, эксперименты проводить. Но у нее все время было расписано, занято учебой, спортивными танцами, еще тогда она увлекалась шитьем. На каникулах же тогда нормой был туризм на гравибайках.
   Настена вспомнила походы. Гравибайки оборудованы и антигравами, и гипергравами. Очень удобно в горах, но требуются основательные навыки вождения. "Да-а. - подумала Настя. - А сейчас только работа. И санаторий в отпуске".
   А вот Любка, похоже, ходила в студенческое научное общество.
   - Когда поженились? - Поинтересовалась Настя.
   - Полгода назад.
   - И как?
   - Да все хорошо, Петюня защитился. Дэ-эм-эн 1. - похвасталась она. - И у меня предзащита прошла.
   "Так быстро, - подумала Настя. - Наверно, Витапуля помог. Да, конечно. Кому же еще помогать, как не жене". Она вздохнула. Любка поинтересовалась:
   - Ты как? Замужем?
   - Нет.
   - А Постягин что?
   - Постягин он и есть Постягин. Мы не встречаемся. - Да, настроение ухнуло вниз. "Надеюсь, - подумала Настя, - морду лица держу".
   - Ну, потом расскажешь. Давай на собрание.
   На собрании объявили, что на обучение набрали четырех курсантов, из них два хирурга, невролог из отделения восстановления микронелов, это, понятно, Лиона, и сама Настена, гастроэнтеролог. Ага, значит, парни хирурги, примерно одного с девушками возраста. Одного Настя как-то видела в госпитале, но не пересекались.
   Обучение будут проводить методом погружения, то есть целыми днями один предмет. Сначала теория по технике. Будут изучать строение скафов и модулей, управление. Очень много практики, выработка навыков вождения и дистанционного управления модулем.
   Только после этого начнется теория микроминиатюризации, физиология микрош, пробные процедуры уменьшения и восстановления. "Да, - подумала Настя, - мама была, как всегда, права. Можно было еще красоваться и красоваться своей гривой".
   И уже в самом конце обучения курсанты изучат теорию и практику лечебных процедур с участием нанороботов и биомеханических инструментов. Зачеты, экзамены. Диплом после стажировки.
   Спрашивали про расписание, сколько будут в стазисе и когда. Лиона опять спросила про свой отпуск, и Семен Семенович подтвердил возможность перенесения стажировки. После успешной сдачи экзаменов, разумеется.
   После собрания новоиспеченные курсанты задержались в вестибюле.
   - Давайте знакомиться по-настоящему. - Настя решила проявить инициативу.
   - Водянский Тимофей, хирург, работаю в отделении Иванова. - Парень кивнул. Кивок головой, резкий, наподобие древнего военного приветствия. Как в кино, еще бы каблуками щелкнул.
   Настя тоже кивнула, но не так резко. Присмотрелась наконец как следует. Голова красивой формы, видно, что не брит, а по-модному лишен растительности. Роста, правда, среднего, на пару сантиметров ниже Анастасии, но фигура отличная. Похоже, легкоатлет. Глаза серые, внимательные. Тимофей одет в стандартный комби в виде водолазки с брюками, серый с синим.
   - Ахметьев Ильнар, хирург, приехал из Питера, работаю в институте Мечникова. - Платиновый блондин, глаза карие, веселые. Тоже невысок, но такой ухватистый на вид, ловкий. На нем классический костюм, синий в тоненькую полосочку. Это и понятно. В дорогу обычно надевают стабильные вещи.
   - Лиона. Мансурова. Невролог. - Линочка сегодня надела платье, красивое, но строгое, закрытое. Очень врачебное, так Настя бы сказала. Лиона говорит мягко, неторопливо, с растяжечкой. Не призналась, что имеет диплом психолога, хитрушка. Ну и правильно, нечего все козыри сразу выкладывать.
   - Настена Роллен, гастроэнтеролог, второе отделение гастроэнтерологии "Утренней звезды", - язык сломаешь с такой специальностью.
   Они обменялись еще несколькими незначительными фразами, обсудили будущее обучение и решили не расходиться, а отметить это дело. То есть поступление "в микронелы".
   Ребята оказались компанейские, все были "за" скинуться и сходить в приличное местечко ради такого случая. Тимофей небрежно предложил:
   - Всех могу отвезти и развезти на своей машине, все равно мне пить нельзя. Вечером предстоят разъезды по семейным делам.
   - Классно, поехали.
   Они пошли на стоянку, радуясь своему поступлению и предстоящей поездке. Солнце светило вовсю, сентябрьский воздух холодил и возбуждал. Ребята пока были не заняты, на работу не надо, они чувствовали себя между небом и землей. Даже немного дурачились по дороге.
   Для Насти, правда, стало довольно неприятным открытием то, что Тимофей разъезжал именно на "ястребе", который все время занимал ее место на парковке госпиталя. Однако она решила выяснение отложить на потом. Поехали в ресторан "Синие утки". Он находился за городом, на берегу озера.

Уважаемые читатели! Полностью книга в последнем варианте выложена в удобных форматах (для чтения и скачивания) здесь: https://lit-era.com/book/snaruzhi-i-vnutri-priklyucheniya-mikronelov-po-glavam-b29004 Там книга участвует в рейтинге, ставьте лайки и репосты!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"