Кононова Маргарита : другие произведения.

Снаружи и внутри. Приключения микронелов. Третья часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья, завершающая часть первого романа про микронелов. Второй роман будет выкладываться здесь: https://lit-era.com/book/snaruzhi-i-vnutri-priklyucheniya-mikronelov-po-glavam-b29004 Там книга участвует в рейтинге, ставьте лайки и репосты!


   Часть третья. Микронелы и космонавты
  
   Глава 1. В пропавшем скафе
  

Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем.

Е. Лец

   Леда огляделась. Как хорошо, наконец, на своей родной лодочке, на двадцать третьей. Спокойный рейс со своим, почти родным Спиванским.
   После всех событий она долго не давала ему проходу, скандалила, приставала с нелепыми упрёками и подозрениями. Иван лениво отбрёхивался, пока не надоело. И он предложил расстаться. Навсегда.
   - И-ив! Как ты мог? - заламывая руки и поглядывая в зеркало, взывала Лаледа.
   - Ну что Ив? Что Ив? Меня зовут Иван, кстати. Что ты ко мне пристала? Раз я такой плохой... правда, не знаю, откуда ты насобирала эту всю ерунду... но давай закончим отношения.
   Он рубанул ладонью воздух.
   - Не семеро по лавкам, в конце концов, - говорил Спиванский, втайне радуясь, что не стал узаконивать отношения.
   Наконец они все выяснили, кое-как помирились. Потом основательно так помирились. Да, оказывается, полезно поскандалить, попереживать... Лаледа стала вспоминать детали примирения. Хорошо. Надо будет устроить скандальчик еще раз. Нарочно.
   А сейчас снова в рейсе. Сегодня работы немного. Пациент в стазисе, обычный проверочный рейс. Модули неактивны. Конечно, кто-то дежурит и подключится при надобности, надо бы посмотреть в журнале, кто... Только Петровской было лень. Да и пока никаких таких надобностей нет.
   Снаружи стоят обычные тройные маячки, там, где у пациента намечаются проблемы. Кэп ведет лодку, врач осматривает. Два часа хода с осмотром, два часа отдых. На этого понадобится часов шесть, прикинула Лаледа.
   Потом перерыв на сон. Скаф в это время отчитстят, и они пойдут в следующего пациента. Спокойные две недели вахты. Всегда бы так. Лаледа улеглась в своем закутке, включила экранчик. Плоское видео. Здесь так мало места, что объемные эффекты, всякие брызги, летящие щепки и прочее, будут попадать прямо в тебя.
   Леда выбрала фильм. В последнее время ей нравились римейки давнего забытого кино. Она любила исторические драмы, приключения императоров или цариц. И чтобы с любовной интригой. Фильм по названию подходил - "Последняя любовь великого императора".
   Она предвкушала богатые интерьеры, интересные исторические костюмы, постельные сцены, страсти и измены. На экране возникла панорама города двадцать второго века, еще до Большой войны. Странные очертания, какие-то очень высокие, тонкие, а где-то и острые башни. Все в разном стиле, натыканы как попало.
   Зазвучала музыка того века, грозная и какая-то даже на слух тоталитарная. Прошли титры. Появились герои. "Неужели они, правда, золотили лицо полностью? - подумала Леда, - Современные актеры, конечно, используют для этого эффекта маски".
   Мужчина и женщина на экране молча рассматривали друг друга. Да, они еще и татуировки наносили на лицо, как дикари. И еще шрамы. "По морде можно было статус человека узнать? - вспомнила Леда. - Зачем, интересно? А зачем золотить?". Музыка все играла. Люди молчали.
   Наконец герои, все так же не говоря ни слова, покивали друг другу, взялись за руки и взлетели в каком-то тумане. "Что, уже были антигравы? - задумалась Петровская, - да нет, точно нет, это Кнеельзон и Мирский, две тысячи триста семнадцатый год, Нобелевская премия по физике".
   Она гордилась своей эрудицией, специально следила за номинантами и лауреатами разных премий, чтобы блеснуть при случае. Интересно, что даты сохранялись и в памяти микроши. Иногда, правда, почему-то воспроизводились по обратной шкале, вроде шкалы Кальдекуза. Да и о сути изобретения Кнеельзона и Мирского она не вспомнила ничего, кроме названия и обычного бытового использования.
   Музыка стала тише, сменила тональность. Девушка сказала: "Меня зовут Салли". Мужчина промолчал, торжественно, даже подчеркнуто прикоснулся к своей татуированной щеке. Лаледа прикоснулась к своей гладкой фарфоровой щечке и засмеялась, подумав при этом: "Какая глупость!"
   Проявилась из тумана окружающая героев обстановка. Оказывается, Салли в зеленом с головы до ног и ее спутник в черном возносились на платформе открытого лифта. На вершину огромной башни, по наружной стене.
   Леда вытянулась, зевнула. Хотела уже выключить экран. Тут раздался какой-то урчащий звук. Она рявкнула:
   - Котангенс, брысь! Я не звала.
   Звук стал ниже. Видео выключилось само собой. Леда нажала на кнопку громкой связи, спросила спокойно:
   - Кэп, что происходит? - Никакого ответа. Она встревожилась и поспешила в рубку. Ив был без сознания. Экраны пустые.
   Леда заметила закатившиеся глаза и нелепо раскрытый рот. Ей захотелось завопить и тряхнуть кэпа, но Петровская взяла себя в руки и по инструкции обратилась к баушке официально:
   - Искрин МС 23, доложи, что происходит? - Тишина. Тут ее накрыл страх. Голос пропал, и Леда прошептала:
   - Ив, ты слышишь меня? - Кэп не ответил. Она испугалась, как маленькая девочка в темном лесу, и все-таки завопила:
   - Да что с тобой! Что случилось? - Он застонал. - Ну, хоть жив. Потеря связи.
   У Петровской включились вбитые многочасовыми тренировками рефлексы. Она обратилась к капитану и почувствовала себя увереннее:
   - Ничего, Ив, ничего. Терпи, прорвемся. Была последняя инструкция по нештатным. Леда стала решительно действовать, приговаривая:
   - Так, ручное... - Леда откинула панель, открывая доступ к ручному управлению. И тут краем глаза Лаледа заметила голубое сверкание по правому борту. А на маленьком экране панели - только синяя муть.
   - Синяя, синяя... Ив. Что там... Ага. Полный бакштаг. Полный назад! - Руки женщины уверенно легли на удобные шероховатые рычаги управления. Лодка послушалась, двинулась неизвестно куда, но точно назад по своему следу.
   Лаледе казалось, что прошли часы. Она делала все по инструкции. Спиванский опять застонал, она обернулась. Ив открыл на пару секунд глаза и снова вырубился. Котангенс что-то говорил, даже орал, но не лез и не мешал.
   Вдруг сверкающие голубые сапфиры исчезли, экран пульта ручного управления очистился от синей мути и стал показывать нормальную обстановку за бортом, то есть кровеносный сосуд пациента.
   Подобно оранжевым рыбкам мелькали в луче прожектора эритроциты. Прокатился, поворачиваясь, по стенке сосуда толстый прозрачный лейкоцит. Петровская облегченно вздохнула. Вернулись. Ей захотелось запеть или подпрыгнуть. У нее все получилось!
   Перед Ледой на панели ручного управления скафа замигала зеленая кнопка, Петровская нажала на нее и доложила обстановку. Мигание прекратилось, что означало - ее услышали! Инструкция требовала отключить ручное и ждать. Так Лаледа и сделала. Но руки непроизвольно снова вцепились в рычаги.
   Раздались голоса, невнятное бормотание, потом ясный звук:
   - Леда Романовна, вы меня слышите? - Главный. Она ответила:
   - Да, Сергей Петрович.
   - Как вы себя чувствуете?
   - Я в порядке.
   - Что с капитаном?
   - Без сознания.
   - Угрозы для жизни нет?
   - Нет никаких видимых повреждений. Дыхание свободное. Сердце в норме. - Больше у микронела в скафе ничего пострадать не может, кроме мозга. Ну, тут уж пока никак не узнаешь.
   - Он приходил в себя?
   - Стонал. Не знаю, в себе или нет. Занята была. - В голосе прорезалось раздражение. Под ноги сунулся Котангенс со своим мурлыканьем. Леду просто пронзило воспоминание о мурлыкающем звуке, с которого все началось.
   - Это ты, чудовище, все устроил!
   - Леда Романовна?
   - Да я не вам! - Андроид получил пинок и смылся, подвывая, как собака. А что тут скажешь? Что ничего не устраивал? Леда в этот момент окончательно решила поменять кота на панду. Или богомола.
   Дежурный на пульте отметил потерю связи в пятнадцать десять. Сейчас же лодку стали искать. Прошло семь минут, и МС-01/23 снова появилась на радаре.
   Леда, наконец, услышала шорох в грузовом отсеке. Это включились и быстро вошли в рубку два модуля. Помощь, свои, ура! Всё.
   Ребята наскоро представились, оба оказались знакомыми врачами. Они быстро осмотрели капитана, Леда наконец расслабилась, оторвалась от рычагов и тоже подскочила к Ивану. Вроде бы ничего страшного. Сознание потерял.
   Скаф двинулся без участия Петровской. Значит, вытаскивают. Ладно, хоть в скафандр влезать не надо. Теперь ждать. Резать пациента из-за лодки никто не будет. Вытащат через тот же катетер, технология отработана.
   Через полчаса примерно поступила команда на выход. Наконец-то. Лаледа рванула к выходу, стала открывать шлюз. Модули заберут Спиванского, ей все равно его не вытащить. Котангенс подошел, подвывая, потерся о ногу.
   - Леда!
   - Я тебя не звала.
   - Я знаю, с лодки вывели АВММС-20 Косинус, и увеличили.
   - И что?
   - Выведи меня. Мне нужна связь. - Без разрешения микронела никто и ничто не могло покинуть борт. Продолжая манипуляции с замками, Лаледа прикинула в уме возможные осложнения, вспомнила инструкции.
   - Нет.
   - Выведи меня. Я буду в порядке. Я просто потерял связь.
   - Нет. Разговор окончен.
   В переходнике ее ждали модули. Она дала распоряжение насчет кэпа и двинула в бокс без приглашения. Котенок Котангенс остался в лодке ждать утилизации вместе со скафом.
   Глава 2. Настя становится настоящим микронелом

И на сомнения нужно решиться.

Е. Лец

   Анастасия Роллен сдала экзамен. На микронела. Сдавала, конечно, вся группа, четыре курсанта. Они прошли все необходимые дисциплины, отработали в модулях, в разных лодках положенные часы.
   Все прошли пробную миниатюризацию. Удачно. Как всегда, девушки дивно похорошели, а мужчины отроллились, так стали называть изменения мужчин при уменьшении. То есть на троллей стали похожи. Чего и следовало ожидать.
   И дальше все прошло без неожиданностей, для опытных врачей экзамен оказался легким. Троих, Анастасию, Лину и Тимофея, зачислили в отряд микронелов госпиталя "Утренняя звезда". Ильнар должен был вступить в другой отряд, в своем институте в Питере.
   После сдачи отпраздновали, как полагается. Жаль, что зимой "Синие утки" не пускали на веранду, поэтому ребята пошли в клуб "Веселые поросята". Потанцевали на антигравах, тоже было весело.
   Ильнар убыл в свой Питер на месяц по делам. Лиона взяла очередной отпуск. Их стажировку официально отложили на месяц, до возвращения.
   Двое местных микронелов, Тим и Настена, заступили на вахты в качестве стажеров. Сначала строго по своим специальностям.
   Настя попала на новую лодку десятой серии, которая ходит по желудку и кишечнику. Ей казалось, что все-то она знает и все превзошла, пройдя столько дежурств в модуле. Ан нет. В новом качестве, конечно, все было по-другому.
   Из дневника Насти
   Тим почему-то стал похож на кабана, только без щетины и клыков, а Иль на льва без гривы. На самом деле жуть. Все время тянет на них смотреть, но только как-нибудь сбоку, чтобы я могла разглядывать внимательно, а они бы не заметили.
   На стажировке все оказалось не так, как я думала. На вахту заступаешь не просто натощак, а целые сутки нельзя ничего есть. Вообще. Пить можно только чистую воду. Перед стазисом большое тестирование и очистка. Потом подключают катетеры, шлем и укладывают в капсулу, на антигравы. Это-то приятно. Засыпаешь, как в люлечке, и просыпаешься в лодке уже микронелом.
   И смотришь в зеркало. Лысая голова кажется здоровенной, глаза на пол-лица, ручки - ножки маленькие, но не короткие. Голову хочется прикрыть, а лучше, разрисовать.
   И ты не ничего не ела, жрать хочется, а еды-то как бы и нету. Есть таблетки, капсулы, жидкости и пасты в тюбиках - вот вроде бы и все. Монстрикам маленьким хоть бананы дают.
   Правда, там, в монстро-парке, мне рассказали, что банан тоже правильно уменьшить очень трудно, и этим никто не занимается. То есть делают как попало, а что получается, просто сваливают в сетку, и обезьяны выбирают.
   Там попадаются и настоящие целые бананы, и шматки мякоти в их форме, и пустая кожура. Что останется, например, бананы целиком из кожурки, просто выбрасывают.
   На скафе же никто не будет еду тебе сортировать.

***

   Настя вздохнула. Оно того, конечно, стоит, и привыкнуть можно, но уж очень сильно все это отличалось от обычной жизни, от работы в госпитале.
   Она уже прошла так называемое "большое" тестирование, положенное перед вахтой. Теперь пора на очистку, а потом в "кроватку", в смысле, в стазис. Настя разделась, осмотрела напоследок свое большое красивое тело. Все на месте. И пошла на очистку.
   Эту процедуру, скорее, можно было назвать "промывкой" всего, что только можно. Занимались ею автоматы под командованием врача, который, слава Богу, оставался снаружи помывочной камеры.
   "Да-а... Всем бы врачам полезно, - подумала Настя, - проходить время от времени медицинские унижения. Когда мы делаем процедуры, то не думаем, что пациенту неловко, холодно или мокро. А он может плохо переносить грубое обращение с собой. Вот как меня сейчас вертят и засовывают везде шланги и чуть ли не ершики. Хочется все их выдернуть и убежать".
   Конечно, никаких ершиков не было, и шланги были не шланги, а мягкие небольшие капсулы на гибких водоводах, то есть сердилась Анастасия Михайловна зря.
   На самом деле, причина плохого настроения у нее была. Она злилась на Тимофея. Как-то все было не так. Когда они веселились в компании, вчетвером или вот на Новый Год, все шло нормально. А вдвоем с ним было скучно.
   Она хотела рассказывать о своих чувствах и переживаниях, а он отшучивался. Или еще хуже, передразнивал. Она терялась, дразниться не умела, и ей хотелось просто сделать хороший хук левой.
   Вот и сегодня, ей на вахту, а ему через только три дня.
   - Милый, - сказала Настя на прощание, - я буду скучать.
   - А я буду торчать. - Глупо ответил он в рифму и глупо же ухмыльнулся.
   Она пыталась себе объяснить, что вот так и живут нормальные люди, что нельзя расстраиваться из-за мелочей, что с близким человеком хорошо и помолчать. Но молчать с Тимофеем тоже было скучно.
   Сердилась Анастасия или нет, но после подключения шлема уснула и проснулась в лодке. Микрошей. Нельзя сказать, что она все забыла. Ничего подобного. Однако на первый план вышли профессиональные интересы. Домашние дела, отношения с Яном и Тимофеем отошли на третий или четвертый план. Покрылись какой-то дымкой. И эмоций никаких не вызывали.

***

   Насте не терпелось проверить многочисленные возможности нового скафа. Может, еще чего придумается, как с зондом. Который она предложила к лодке приделать снаружи, спереди. Его стали называть "Настин", и некоторые уроды добавляли матерное слово.
   Но сначала опять неизбежные тесты. Теперь будут проверять профессиональные навыки, как они сохранились. Вот тут возникли неприятные эмоции. У-у-у-у. Настя считала подобные проверки пустой тратой времени и опять злилась.
   Местный котенок-андроид подошел к ней, вспрыгнул на колени. Почувствовав напряжение микроши, замурлыкал. Настя погладила малыша, правой рукой расправила перчатку и приступила к ответам на вопросы, потом выдавала реакции на сигналы, и прочее в том же духе.
   Пройдя тест успешно, Настена продолжала машинально гладить андроид. Рассмотрела красивый полосатый черно-белый узор шерстки, яркие голубые глаза и спросила:
   - АМС десять тридцать два, как тебя зовут?
   - Аксиома.
   - Так ты кошечка? - баушка и Аксиома чуть не заржали, как кони, на два голоса. Ну, то есть так они, или он, бортовой комп, вообразил. Что сдержались. Такие молодцы. То есть молодец.
   Аксиома повертелся перед Настей, чтобы она рассмотрела широкую морду и толстые лапы. Потом оскалился, показав клыки и сказал:
   - Я андроид без гендерных признаков. Но ты вполне можешь считать меня самкой. Притом белого тигра, почти альбиноса. - Настя обрадовалась. Точно, тигренок! Ну, надо же, какая прелесть. Она взялась за толстую лапку, погладила розовые подушечки и сама чуть не замурлыкала:
   - Я заведу тебе имена Сиома и Киска. Сиома будет очень модно. А Киска - ласково.
   - Хорошо. Понял. То есть поняла, спасибо. - Тигра замурлыкала громче и стала тереться пушистой щекой о ласковую руку Настены. Она погладила полосатую спинку и спросила:
   - А разве тигры мурлычут?
   - Нет, тигры не му-р-рлычут. Но я искусственный тигр-р-р.
   - А вообще только домашние кошки мурлыкают?
   - Нет. Из кошачьих этим свойством, кроме домашних кошек, обладают пумы, рыси и гепарды. Некоторые помеси. - Настя представила на месте Симки гепарда и решила, что тигренок лучше.
   Успокоившись, Анастасия принялась наводить марафет. Она быстро смоделировала бледно-желтую хризантему, осмотрела себя, объемный цветок грим-макушки и решила:
   - Нет, слишком бледно. Посмотри, Сиома.
   - Разреши, я добавлю контраста. - Предложила Сиома.
   - Давай. - Андроид Киска добавила фиолетовые и оранжевые штрихи, немного черного. Цветок расцвел и уже не выглядел вялым листочком. - Спасибо, Симка. Да, еще будешь Симкой и Симочкой.
   - Хорошо.
   Стандартный ответ андроида. Когда разрабатывали их лексикон, достаточно много спорили, как обозначить опцию "Приказ принят". Рассматривали от "Бу сделано" до "Так точно, капитан!", и остановились на нейтральном "хорошо".
   Сюрприз в виде толстолапого милого тигренка воодушевил Настену. В ее голове зароились другие варианты имен, серафимы (шестикрылые?) и даже херувимы, но это был явный перебор. Подумав, она подала команду и пробормотала Искрину набор синонимов имен андроида:
   - Сиома, Симка, Симочка... Киска. - Последнее было любимым ласковым выражением Яна третьего. Настя еще поиграла с Симочкой, потрепала за уши, погладила спинку и хвост, почесала пузо. Тигра мурлыкала, лежа на спине и хватая девушку лапами за руки, представляя при этом картину полного довольства.
   Удостоверившись в том, что микронел в полном порядке, андроид ушел по своим делам. Настя стала осматривать каюту подробнее. Кровать удобная, привинчена к стене. Конечно, без антиграва. Но с нынешним весом как бы самой не воспарить при толчках. На стене над постелью панель управления.
   Слева фрешизер с ионным душем и стандартным напылителем. Свой, индивидуальный, что необычно на скафе и просто прекрасно.
   На другой стене окно-экран, который показывал живой пейзаж или трансляцию снаружи, как хочешь. Сейчас на нем медленно проползал розовый ковер стенки желудка, в свете прожектора переливались перламутром капли сока.
   Настена переключила экран, повыбирала пейзажи и остановилась на пустынном морском берегу, со звуком прибоя и йодным ветерком. Легла на кровать и включила для проверки объемный фильм. В эфемерной коробочке перед ней забегали комедианты, зазвучала тоненько музыка, но только раздались первые реплики, как она неожиданно для себя уснула.

***

   - Это кто такой - Роллен? - спросил Кондрат у кэпа, когда тот проверял параметры модулей.
   - Не такой, а такая. Настя Роллен. Вполне так ничего. - Кондрат вспомнил встречу в институте, высокую гибкую девушку, веселый разговор. Интересно, как она смотрится в виде микроши?
   Случай представился быстро. За всеми делами и разговорами кэп привел лодку к месту назначения - входу в желчные пути. Кондрата, как модуль подходящего размера, вызвали для получения зонда.
   - Здравствуйте, Анастасия!
   - Привет. Мы знакомы? - Настена зевнула, она так и не поспала толком, прочитала имя - Кондрат, - но вспомнить не могла.
   - Да, мы встречались в Институте.
   - Возможно, Кондрат. Прости, я не помню. Это было недавно?
   - Да.
   - Ну, тогда ясно. Эта память пока там, на берегу. Ты ведь знаешь теорию?
   - Конечно. Я не против познакомиться заново. Позвольте представиться: поручик Коновалов!
   - Анастасия Роллен, очень приятно. А почему поручик? - Кондрат замялся. - Ладно, потом.
   Настя выдала рудику оборудование и стала следить за ним на экране. Так, шлюз прошел. Снаружи. Настя увеличила мощность наружного освещения.
   - Кондрат, на два часа и вправо на сорок пять градусов.
   Кон повернулся и увидел выводной проток, а вернее, сфинктер Одди. Попытался приблизиться, но мощное сокращение кишки отбросило его в сторону. Да, это тебе не вена.
   Пришлось цепляться к стенке коготочками и присосками, и, постоянно придерживаясь за ворсинки, ползком пробираться к объекту. Пациент, конечно, был "пустой", то есть голодный, но в кишке пусто не бывает. Потоки жидкости, пласты клеток, еще какие-то ошметки так и летели на Кондрата.
   Он сейчас был размером с самого маленького муравья, то есть гигант в мире микронелов, но малютка в кишке. Примерно как альпинист внутри трубы диаметром метров в пятьдесят - сто. Как в грузовом отсеке Тахмасиба.
   В трубе этой было темно, фонарик Кона освещал нежно-розовую поверхность из ворсинок ему примерно по плечо. Степь такая розовая. По ней шла мощная волна, которая подбросила его вверх, за ней другая, но он удержался. Наступило затишье.
   Наконец Кон добрался цели и вытащил ВПОП, "пылесос", в который был вставлен футляр с зондом. Оранжево-зеленая толстенькая палка раскрылась, Кондрат выбрал опцию "введение препарата", подвел зонд к сфинктеру. О лекарстве заранее должны были позаботиться врачи в скафе.
   - Что за черт? - Из сфинктера выбирался черный паучок. Почему он "это" принял за паучка, Кондрат не смог бы ответить. - Это что еще такое? - Паучок исчез, а из отверстия каплями стала выделяться желчь.
   - Кондрат, в чем дело?
   - Я не пойму. Вы что видели?
   - Какой-то дефект сфинктера. Черное что-то. А может, оно прилипло? Потом пропало, а сейчас, видимо, идет желчь. Осмотри там все внимательно и действуй по плану.
   Кон добрался до места, все осмотрел, специальным щупом проверил состояние сфинктера и ничего особенного не нашел.
   - Действую по плану. - Он ввел препарат, сработало, сфинктер открылся. Но желчь выделялась все так же, каплями. Кондрат запустил зонд с камерой внутрь протока.
   Он увидел внутреннюю часть желчного протока и что-то бугристое, зеленовато-коричневое впереди. По центру этого образования располагалось маленькое круглое отверстие, из которого и выделялась желчь.
   - Похоже, камень. С дыркой? Ничего подобного не видела. - Голос Анастасии подтвердил то, что видел Кон. - Но отверстие мало, да и камень все равно надо убрать. Проверь и цепляй дробилку.
   - Есть. - Камень странный. Но это дела не меняет, мы тут именно из-за него. Если желчный проток закупорен камнем, человек желтеет, поэтому и называется "желтуха".
   И ничего веселого или хорошего нет. Очень вредно, и камень этот надо обязательно убрать. Раньше, в древности, для этого делали операции, разрезали или прокалывали живот, под наркозом.
   Сейчас микронелам работы на три-четыре часа, больной может книжечку почитать. Кондрат прикрепил дробилку, используя альпинистское снаряжение, зафиксировал тросами, проверил крепления. Пробный пуск. Держит хорошо. Стоп. Когда дробилка прикреплена, нужно уходить. Смесь звуков, издаваемая эти аппаратом, может повредить микроскаф.
   Стажер Анастасия Роллен обратилась к рудику:
   - Кондрат, обратно или поболтаешься снаружи?
   - Лучше внутрь, - отозвался студент.
   Звуки дробилки, конечно, не могли повредить модуль или сделать неприятность самому Кондрату "на берегу", но сильно раздражали, а внутри лодки все-таки глушились. Задержка небольшая.
   Настя согласилась взять его на борт, и Кон полез в шлюз. Странное ощущение - он там еле помещался, приняв положение эмбриона. Да и в лодке мог располагаться только стоя в проеме грузового отсека вплотную к штабелю модулей.
   Скаф отошел подальше. Дробилку включили, теперь можно было бы отдохнуть пару часов. Но последний циркуляр предписывал обязательный осмотр аппендикса каждого пациента при проведении любых манипуляций в кишечнике.
   - Ну что ж, в путь. - Сказал Ильич.
   В путь, так в путь. Модуль Кондрата стоял столбом, упираясь в потолок рубки и загораживая отделение для модулей. Неудобства студенту это не доставляло, сам-то он был в капсуле и мог отдыхать, даже спать до вызова. Но он не мог выкинуть из головы того черного паучка. Неужели почудилось? А откуда дырка в камне?
  
   Глава 3. Телепорты в госпитале
  

"Дорога в Никуда" - это действительно очень здорово,

может быть, я даже вставлю ее в новую книжку,

как вам кажется, дети?

Вам было бы интересно о таком читать?

М. Фрай

   Сергей Петрович на этот раз сам пришел к Эдуардо. Они договорились встретиться после рабочего дня, специально, чтобы ничего не отвлекало, поразмыслить вместе над исчезновениями скафов.
   Сергей спросил:
   - Который это случай? Исчезновения, я имею в виду?
   - С начала работы отделения пятый. - Ответил Эдуардо. - Квинто.
   - Что квинта? - Не расслышал Главный.
   - Пятый, фифс. Маленький анниверсарио! Юбилей, говорю. Пятый за двадцать локальных лет. Если считать от начала экспериментов по проведению микроминиатюризации.
   - Да уж. Как это еще пронесло, один только и пропал с концами... - Сергей осекся, вспомнив Люсю Крестовскую с того "раза", пропавшую жену Эдуарда, забарабанил пальцами по столу и продудел пару тактов какого-то марша. - Давай разбираться. Уже можно статистику делать.
   Эдуардо, вроде бы, ничего не заметил и сказал:
   - Я тут классифицировал случаи, по времени и длительности исчезновения, локализации в организме, месту в отделении, дежурным сотрудникам, диагнозу, типу лодки. Нулла, в смысле, ноль, ничего.
   - Давай показывай.
   Друзья стали рассматривать графики, таблицы и матрицы, сопоставлять одно с другим.
   - Никакой закономерности. Но, но, но. Нет. - Покачал головой Эдуардо.
   - Ну почему же? Вот смотри, два раза в левой ноге, два раза в ровно в семнадцать часов двадцать три минуты. И еще три диагноза пациентов совпадают. - Сергей опять побарабанил по столу. Эдуардо скривился:
   - И что нам это дает? - Он еще подумал. - Хотя время интересно. А остальное тоже в этих случаях совпадает?
   - Да ни разу. - Сергей взял карандаш из бронзового стаканчика и стал легонько постукивать по столу. - Кто это его грыз, ты, что ли?
   - Да нет, Рыжик, гатито.
   - Не возвращался?
   - Да нет. Он вряд ли и сможет пройти, если вернется. Сейчас охрана даже чрезмерно серьезная.
   - Я думаю, его все-таки с Косинусом перепутали.
   Услышав свое имя, Кос вышел и скромно сел в пределах видимости.
   - О, кого я вижу! Привет! - Сергей обрадовался. Что-то было в этом дройде. - Присоединяйся!
   Кос вспрыгнул на стол и лег, чтобы не загораживать куб с данными.
   - Я готов присоединиться. Что требуется?
   - Не можем уловить закономерность. По-моему, главная зацепка - время. Два раза в одно и то же время.
   - И что ты думаешь?
   - Думаю, "многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий".
    Косинус ответил в тон, из того же автора:
   - "Нет столь великой вещи, которую не превзошла бы величиною еще большая. Нет вещи столь малой, в которую не вместилась бы еще меньшая". 
   - Что-то забрезжило. Ты это сказал просто так, или с намеком?
   - Я машина, и ответы происходят автоматически.
   - Пжжди, щас - слишком громко вклинился Эдуардо, - уно моменто! - он пошевелил пальцами в компьютерной перчатке, поправил наушник-экранизатор и стал водить глазами по невидимым собеседникам строкам. Вот! Нашел! - На объемном экране над столом появилась какая-то страница, формулы и графики. Главный посмотрел и ничего не понял, кроме слова "очевидно" в середине.
   - И что это?
   - Статья, это Рысаков, я вспомнил! Вот что подходит! Эсатаменте! Где были мои глаза, о Мадонна!
   - Давай по-человечески. Без сатаны и без Мадонны. - Эдуардо махнул рукой, не стал спорить, а попытался объяснить:
   - Вот, видишь: стабильные апертуры и возможность сопоставления.
   - Не вижу.
   - Да он! Теоретически! Доказал возможность телепортов!
   - Ага. - Сергей встал и забегал по кабинету, не глядя, огибая ящики и конструкции. Эд и Кос молча следили за ним, синхронно поворачивая головы. Наконец Главный стукнулся коленом и заорал:
   - Когда ты наконец уберешь эту дрянь?!
   - Спокойно, товарищ, спокойно. - Эдуардо ничего не собирался убирать. В своем кабинете он держал что хотел, и никто ему не указ.
   - Давай сначала. - Вновь над столом появились матрицы и графики.
   - Значит, возможность телепортов. - У Сергея захватывало дух. - Значит, открылся в семнадцать двадцать три. Один раз левая нога, второй раз - позвоночная артерия. Правая. - Он вызвал секретаря:
   - Быстро мне все по этим операциям. По каким, по каким... Как будто не слушала! Все и срочно.
   Оказалось, дело было не в конечностях пациентов. Лодки исчезали примерно на уровне операционных столов. Это было настолько очевидно, раз операция, значит, стол, что проходило мимо внимания.
   Локализация апертуры 17-23, так "это" упорно называл Эдуардо, была на высоте стола в первой операционной, а его поворачивали, переставляли. То ремонт, то дезинфекция. Поэтому то нога, то артерия, то справа, то слева.
   Второй телепорт, так без затей изъяснялся Главный, 00-24, находился во второй операционной, немного выше, и проявил себя один раз, когда руку пациента со скафом внутри положили на возвышение.
   Третий, казалось, был локализован прямо по центру стола второй операционной, два исчезновения произошли именно там. Но в разное время.
   - Это уже ерунда, не о чем говорить. Период другой или подошли к открытому телепорту в разное время. - Эдуард посмотрел на Сергея с уважительным удивлением. - А вот почему в них кишки пациента не проваливаются во время операций?
   Не дожидаясь ответа, Сергей схватился за коммуникатор.
   - Гамадрилыч вернулся? - спросил Главный, набирая что-то на коммуникаторе, набрал и стал кричать:
   - Петр Исаич? На месте? Прекрасно. Срочно-срочно, - почти пропел он. - Как что? Срочно сюда.
   - Кто у нас еще исчезал? Так, Петровскую и ... все, что ли? Как там капитан? - Он вспомнил, что капитан не очень.
   - Ладно, Майборода, Малышевский... Ты парочку бери умельцев своих, с трубочками, по старинке. - Эдуард кивнул, стал тихонько наговаривать что-то своим сотрудникам, прикрыв микрофон.
   - Кого еще? Роллен! Да! На дежурстве? Потом... - он вновь вызвал секретаря:
   - Ивонна Карловна! Срочно начмеду. Закрыть операционные один и два в отделении микронелов. Все микро-операции на ближайшие три дня отменить. Перенести по техническим причинам. Я повторяю, все отменить, без исключения.

Уважаемые читатели! Полностью книга в последнем варианте выложена в удобных форматах (для чтения и скачивания) здесь: https://lit-era.com/book/snaruzhi-i-vnutri-priklyucheniya-mikronelov-po-glavam-b29004 Там книга участвует в рейтинге, ставьте лайки и репосты!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"