Кононова Маргарита Леонидовна : другие произведения.

Кутюрье и портниха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О таланте и гении

  Портниха вкладывает в шитье все свое умение, старание. Вязальщица вяжет петельку за петелькой, кружевница выплетает узоры. Все они могут вкладывать душу, или работать с душой. Или "с огоньком". Но все их старания приводят к созданию "тела", а может быть, лучше сказать, корпуса платья или костюма.
  Он может быть сделан очень аккуратно. Но если нет в нем души, мы не скажем "Отличный пиджак!", или "Как сидит! Картинка!". Хотя может сидеть вполне хорошо и пошит "на отлично".
  Платьишко может быть скроено с выдумкой и сшито по правилам. Но без проблеска гения это будет просто покрывашка для тела.
  Портниха шьет платье, а закройщик, или кутюрье, дает ему душу. Поскольку платье, это все же, согласитесь, не картина и не книга, то оно не на века, а на дни. Наверное, поэтому кутюрье дает душу сразу всей своей "коллекции", то есть сотне платьев.
  Так что каждое платье имеет маленькую часть. Причем части эти неравны. Одно из платьев может быть восхитительным, а остальные так себе. Но проблеск гения чувствуется во всех. При этом кутюрье тоже не гений, как, может быть, вы подумали. Он талант.
  Гений отличается от таланта тем, что находится вне человека. Он приходит с вдохновением, и талантливый созидатель начинает творить. Вдохновенно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"