Конорева Вероника Юрьевна : другие произведения.

Глава 7 "вопросы, одни вопросы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Так что у тебя случилось. - Спросил Джек, когда такси Мэри скрылось за углом.
  - Да я и сам толком ничего не понимаю. Лег спать сон обычный программируемый.
  - Опять седел на нашем пляже слушал море.
  - Ну да. Так вот сижу, слушаю. Вдруг подходит ко мне девушка, садиться рядышком и берет меня за руку. Смотрит в глаза, а потом нежно целует.
  - Целует?? Ничего себе. И как я уже понял, ее зовут Кейт, и она психолог. Странный какой-то сон.
  - А сон ли это был. Она утверждала, что это ее сон и я плод ее воображения. Я плод чей-то фантазии.
  - И тут в тебе взыграло твое профессиональное Эго, и вы поругались.
  - Что-то в этом роде.
  - Я надеюсь, ты ей не нагрубил??
  - Ну как сказать. Я просто встал, ушел и проснулся.
  - М-да. Вот так история и что ты, поэтому всему думаешь? Думаешь, она реальна?
  - Ничего я не думаю, но целуется она здорово. Интересно приснится ли она мне снова?
  - А ты точно никого не припомнил с таким именем? - спросил Джек.
  - Имя Кейт не редкое, но у меня таких знакомых нет, тем более психологов. Ты же знаешь, я им не доверяю. Если честно я думаю, они все шарлатаны, поэтому стараюсь с ними не связываться.
  - Это все из-за Пита и Сары?
  Пит и Сара, бывшие одноклассники Мэтью и Джека. Они все вместе дружили еще со школы, а 10 лет назад все вместе попали в страшную автомобильную катастрофу, Джек и Мэт чудом остались в живых. Но самое трудное для Мэта - его сон за день до этого. Снилась как раз автомобильная авария. Тогда он просто посчитал, что разыгрались нервы, он вот-вот должен был защищать диссертацию "Теория происхождения и эволюции человеческих сновидений", а после аварии стал считать, что мог ее предотвратить и спасти их. Этого он так и не смог себе простить, и избавиться от этого чувства вины до сих пор никак не может. А психологи, к которым Мэт обращался за помощью, вечно искали проблему в его семье и детстве.
  - 10 лет прошло, а я так и не смог себе простить.
  - Ты не виноват...
  - Виноват, не виноват, какая к черту разница и давай не будем об этом все равно ничего не исправить. А как ты понял Кейт ПСИХОЛОГ, так что скорей всего дают о себе знать старые раны, а мозг сам выбрал для них оболочку. Ладно, проехали...
  - А что по рукописи Эдкинса? - Джек решил сменить тему.
  - Да пока ничего прочел только исторические хроники.
  - У летаргического сна есть историческая хроника?
  - Тебе ли не знать - она есть у любой материи в этом мире. - И Мэт широко улыбнулся, намекая на диссертацию Джека "Единение материи и истории человечества". - Ты только представь себе, оказывается, Летаргия известна еще с библейских времен. В Ветхом и Новом заветах можно найти массу примеров данной загадки. Даже в те времена впасть в летаргический сон люди очень боялись, потому что существовала опасность быть погребенным заживо. Например, знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка, живший в XIV веке, в возрасте 40 лет тяжело заболел. Однажды он потерял сознание, его сочли умершим и собирались похоронить. К счастью, закон того времени запрещал хоронить покойников раньше, чем через сутки после кончины. Очнувшись уже практически у своей могилы, Петрарка сказал, что чувствует себя превосходно. После этого он прожил еще 30 лет.
  - Да, а я думал, что паранойей страдает только современное общество. Видимо и тогда паранойи хватала.
  - Это еще не все. В средние века простых людей хоронили в общих могилах, которые вскрывали всякий раз, когда надо было похоронить нового покойника. И неудивительно, что люди порой с ужасом видели, что ранее похороненные оказывались в совершенно других позах, чем те, которые им были приданы при погребении. Правда, жуть?
  - Не то слово. Что там еще написано?
  - В 1838 году, в одной из английских деревень произошел невероятный случай. Во время похорон, когда в могилу опустили гроб с покойником и начали его закапывать, из гроба донесся какой-то неясный звук. Пока напуганные кладбищенские рабочие пришли в себя, вырыли гроб и вскрыли его, было уже поздно: под крышкой они увидели застывшее в ужасе и отчаянии лицо. А разорванный саван и руки в ссадинах показали, что помощь пришла слишком поздно. В Германии в 1773 году после доносящихся из могилы криков была эксгумирована беременная женщина, похороненная накануне. Свидетели обнаружили жестокую борьбу за жизнь: нервное потрясение похороненной заживо спровоцировало преждевременные роды, и ребенок задохнулся в гробу вместе с матерью. - Мэт продолжал.- Нередко погребенных заживо спасали воры, которые раскапывали могилы, чтобы обобрать покойника. Иногда люди, слышавшие шум из могилы не убегали в ужасе, а помогали несчастным. То, что случаи погребения заживо были нередки, нашло свое отражение в создании специальных домов для умерших, где были собраны предметы первой необходимости для возможных "воскресших", чтобы те не умерли от холода или голодной смертью, создание склепов специальной конструкции и пр. Ты знал, что в Англии до сих пор существует закон, по которому во всех холодильниках моргов должен быть колокол с веревкой, чтобы оживший "покойник" смог колокольным звоном позвать на помощь. В конце 60-х годов там создан первый аппарат, позволяющий уловить самую незначительную электрическую активность сердца, почти при первом же испытании в морге среди трупов была обнаружена живая девушка. А в Словакии же пошли еще дальше: там, в могилу с покойником кладут мобильный телефон.
  - Ало дорогая я проснулся, приди, откопай меня скорее. - пошутил Джек.
  - Да ну тебя... - И они вместе рассмеялись.
  - Нет, ты только представь себе эту картину. Звонок с того света. Я бы помер от сердечно приступа, если бы мне позвонил покойник. - И они снова рассмеялись.
  
  ***
  Ричард сидел за столом и пил свой автоматный кофе.
  - На чем мы остановились? Извини в голове кавардак. Ты, кажется, хотела поделиться своими мыслями на счет Стефани.
  - Да ее сон завораживает, как будто сам его видишь, До сих пор не понимаю, как вы смогли дешифровать сны. Именно дешифровка меня и натолкнула на одну мысль. Ведь можно сон, который автоматически дешифрован разделить на составляющие и выделить из всего этого потока главенствующие эмоции, которые выходят на передний план.
  - Конечно, а зачем тебе это? Ведь мы, поэтому и настроили автоматические дешифраторы, чтобы не фиксировать отдельные эмоции, а потом вручную их дешифровывать, а получить целостную картину сразу же.
  - В этом и заключается ваша первичная ошибка, особенно в отношении детей. Видишь ли дети не всегда испытывают адекватные эмоции относительно того что они видят. Взять тот же огонь. Какая адекватная реакция должна быть на пожар, я имею виду эмоции.
  - На мой взгляд, страх.
  - Так-то оно так, НО...
  - Но?
  - Но есть дети которых огонь завораживает и они не испытывают перед ним страха особенно если мозг констатирует для себя сон. Поэтому во сне и по пробуждении, скорее всего, будет происходить подмена одних эмоций другими. Дети это делают не специально, просто во время пробуждения мозг не запоминает саму эмоцию, которую ребенок испытывал во сне, он запоминает картинку и выдает логичную эмоциональную реакцию на нее. Поэтому вы и не видите целостной картины с детьми.
  - То есть ты хочешь сказать, что для детей сон это не сон, а не сон это сон.
  - Ну типа того. Для того чтобы определить с чем работать, нужно дешифрованные сны детей разбить на составляющие и выделить главенствующие эмоции.
  Ричард нажал на кнопку внутренне сети.
  - Рейчел. Позови мне, пожалуйста, Пола. Тут есть одна теория.
  - Одну минуточку. - Раздался голос в громкоговорителе.
  - Не зря мы к тебе обратились. Всего второй день с нами, а уже, какой результат.
  - Какой результат? Это всего лишь теория, которую еще нужно подтвердить. А вдруг я ошиблась?
  - Я уверен, твоя теория подтвердиться, хотя бы в 50% случаев. И тогда мы сможем сдвинуться с мертвой точки. Сейчас придет Пол он как раз отвечает за дешифровку снов. Слушай, а со взрослыми такое возможно?
  - Думаю возможно. Когда мозг получает очень большой объем информации особенно если она вся окрашена в одной эмоциональной гаме, то ему нужно перезагрузиться для равновесия и он это делает во время сна, подменяя одну эмоцию на другую абсолютно противоположную логичной.
  - М-да, вот что значит не иметь специалиста под рукой.
  - Слушай, я у тебя хотела спросить только это не связанно с лабораторией?
  - Что-то случилось?
  - Нет, я хотела узнать, а может ли двум людям одновременно сниться один и тот же сон?
  - Теоретически это вполне возможно. Ведь наш пилот видит тот же сон что и пациент, но это наше влияние на них.
  - А в реальности, то есть без постороннего вмешательства.
  - Думаю тоже вполне возможно. Мы ведь дешифровали сны. Но на практике я с таким еще не сталкивался. А что?
  - Да так просто...
  - Давай рассказывай.
  - Просто вчера сон приснился...
  - Это уже интересно.- Ричард весь обратился в слух.
  - Там во сне был парень, который утверждал, что это его сон, и настойчиво спрашивал, как я в нем оказалась. Я ведь не дура?
  - Конечно, нет, и сума ты не сходишь. Просто переутомилась, но если хочешь, мы можем проверить данную теорию? Мне даже самому стало интересно, а возможно ли это.
  - Да ладно. Наверное, ты прав я просто переутомилась. Во сне знала про него все, а сейчас даже имени вспомнить не могу. Надо отвлечься.
  - Слушай, пока все дешифровки будем разбивать на составляющие, ты можешь быть свободна все равно работы для тебя пока нет. Отдохни, пусть мозг перезагрузится. - И Ричард очень широко улыбнулся.
  "Какой он все-таки милый. Повезло же кому-то".
  - Спасибо. Я тогда поеду.
  - Ага. Давай.
  В дверях я столкнулась с Полом. С ним меня познакомили еще вчера, мы столкнулись с "библиотеке", теперь понятно, что он там делал - дешифровщик.
  - Пол привет и пока. Увидимся в понедельник.
  И я выпорхнула за дверь.
  Домой идти не хотелось, решила позвонить маме узнать как дети. К телефону никто не подходит, может гуляют, ладно потом позвоню. Я сходила в кино, прогулялась по магазинам, перекусила в кафе, в общем развеялась. Пришла домой почти затемно, приняла ванну и решила лечь пораньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"