Коноваленко Василий Александрович : другие произведения.

Космические приключения Вити Бобрикова (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.39*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл. Новое микро обновление на 5кб...
    обновление от (13.12.2013)




  Космические приключения Вити Бобрикова
  
  Пролог
  
   Я стоял и пытался осмыслить то что вижу. Катя... моя Катя... Она... и он... это не сон? Почему он у неё в постели... Катя?
  -Витя? Ты... я все объясню... я...
   Я все ещё пытался все осмыслить, но что-то неудержимо рвалось и я чувствовал, что во мне что-то просыпается. Мысли были в беспорядке и во всем вокруг мне казалось что... что-то... нет...
   Моя рука неудержимо неслась к нему... красное... красная кровь?... удовлетворение? Да, да! Хорошо...
  -Витя! Он... Олег, Олежка... ты ты... Ты что наделал! Нет, все не так, не правильно...
   Я стоял и смеялся, на полу в луже крови лежал мой друг... мертвый друг... у него из шеи торчала ручка... да, та самая, которую мне подарили, фирменная, перьевая с чернилами, я всегда её носил в кармане костюма, как украшение... и как я успел снять колпачок?... Хм... И почему я так странно смеюсь? И зачем меня Катя бьёт в грудь кулаком?
   Все не важно... все... я хочу на улицу, здесь слишком душно. Да, к озеру там... там можно утонуть наверно, в тюрьму не хочется... лучше сразу, так...
   Ноги несли меня в парк и когда я вышел к озеру понял, что что-то.. сверху? Я посмотрел в небо и понял, что на меня падает звезда. Ммм... ну, такой конец, довольно... интересный?
  Глава 1
  
   Протяжно завыла аварийная сирена... Не хочу просыпаться, хочу ещё поспать... несколько минуток... даже если я падаю на звезду...
  -Капитан Эллина, очнитесь, корабль серьёзно повреждён.... Капитан Эллина... проснитесь пожалуйста, корабль сильно повреждён.
   И почему в эко кристаллических программах не заложен более человечный голос? Это монотонное бормотание меня заставляет просыпаться... и так каждый раз. Я распрямилась в кресле управления и слегка зевнула, потянувшись одной рукой в потолок. И недоумение уставилась на небольшой бормочущий шарик со схематичным лицом. Три глаза и каждый с укором на меня смотрит, мол чего спишь, корабль пострадал, а ты дрыхнешь...
  -Так, Олий, что стряслось, почему меня разбудил... ещё как минимум два цикла полёта.
  -Капитан Эллина, я же вам говорю, корабль сильно повреждён, мы не можем больше лететь...
  -Что с курсом?
  -С курсом тоже проблемы... нас гравитацией притягивает на поверхность планеты.
  -И ты молчал!
  -Я вам говорю об этом уже четверть цикла говорю...
  -Кристалья башка!
  -Вы слишком грубы, капитан Эллина...
   Трёхглазый шарик обиженно отвернулся. Эта объёмная проекция главного компьютера сильно много о себе думает! Мы падаем на планету, а он... время нашёл. Я привычным движением разогнала иллюзию огромного зёлёного луга, на котором спала и оказалась в кабине своего корабля. И почему кабины всегда такие маленькие? Не важно...
   Я оттолкнулась от пола и аппаратура корабля привычно зафиксировало моё положение посередине кабины управления. Я раскинула руки в стороны и закрыла глаза. В мой мозг через имплантаты подавалась информация о состояние корабля, сохранности систем, о движение в пространстве и о причинах аварии. Причины мне не понравились. При столкновение с небольшим метеоритом корабль сбился с курса, к тому же сломалась защита корабля. И меня теперь притягивало прямо на планету. Кристалл излучатель не работал совершенно. Всё что работало это система поддержания жизни внутренних помещений, а она будет работать почти в любом случае и повредить её практически невозможно. И аварийная система стабилизации... только очень плохо работала.
  -Олий, отключи сирену... мешает.
  -Слушаюсь, капитан.
   Шарик который олицетворял весь корабль моргнул тремя глазами и надоевший звук пропал. Корабль легонько тряхануло.
  -Капитан, мы вошли в атмосферу.
  -Да, я заметила. Включи тормозную систему.
  -Сделано.
   Корабль заметно сбросил скорость, но не достаточно... Я открыла внешний обзор и чуть не ослепла от яркого света, пока корабль не затемнил яркие пятна. Изображение было некачественным и размытым... мой старый потрёпанный кораблик просто не способен на хороший обзор, надежную работу, ответ на команды с первого раза... долго перечислять.
   Внизу проносилась поверхность планеты... планеты населённой людьми. Да информация в базе есть. Это планеты с названием... Зэ-еемл-я... хм странно звучит. Люди тут на первом этапе развития... им ещё много больших циклов потребуется, что бы их приняли в торговые гильдии и взяли под защиту от разных агрессивных расс. С ними даже в контакт не вступали... а вот это довольно странно. Ну, раз тут секретность. То надо подальше от посе... плохо. Нас несёт прямо на их посёлок.
  -Олий, мы можем приземлиться подальше от посёлка?
  -Нет. Система корректировки движения еле справляется, смогу посадить на окраину... тут есть небольшое озеро с парком, сейчас ночь, не должны увидеть.
  -Действуй.
  -Слушаюсь капитан Эллина.
   Ну вот от меня больше ничего не зависит... Только следить за работой системы... и всё же почему кристалл излучатель перестал работать? Это довольно странно, хотя... мой корабль сам по себе довольно странное явление. Такую развалюху мало где найдёшь...
   Под нами уже проносились небольшие здания. Кое-где проезжали небольшие машинки. Они уже не на первом этапе развития... они развиты значительно больше. Технические устройства встречается у людей на втором этапе развития. Старые данные? Или кто-то сознательно не пускает этих людей в союз... в любом случае лезть в политику опасно. Приземлюсь, починюсь и улечу...
  -Капитан! Там человек!
  -Отклони корабль!
  -Не могу, все системы не слушаются, я полностью потерял контроль над ситуацией.
  -Сделай что-нибудь!
   Олий ничего не ответил. Я попыталась восстановить связь с системой управления. Но ничего не получилось. Я смотрела, как мы стремительно приближаемся к берегу озера. А на берегу стоял парень... молодой парень... он не видел ничего.
  
   Корабль задевает верхушки деревьев....
  
   Парень что-то почувствовал, а может услышал. Он повернул голову, и я увидела его глаза...
  
  
  -Капитан Эллина, докладываю. Корабль новых повреждений не имеет, жертв среди экипажа нет, груз в полном порядке, приземление прошло удачно.
  -Удачно? Нет, Олий, погоди... ты сказал удачно?
  -Да, капитан...
  -Мы убили человека!
  -Ну, пока что он ещё наверно жив... но вы правы капитан, это не на долго.
  -Он ещё жив?
  -Да его откинуло в сторону воздушной волной, с корпусом он не повстречался, сработал обычный энергоэкран, так что он весь обгоревший и переломанный. Вы сами можете в этом убедиться, но все-таки настоятельно рекомендую вам для начала починить кристалл излучатель, иначе нас ждут проблемы с местным населением... уже очень скоро.
  -Бесчувственная машина! Выпускай меня...
  -Вы как всегда грубы, мой капитан.
   Трёхглазый летающий шар схематично изобразил печаль. Но шлюз открыл, и я быстро вылетела из корабля.
   Была летняя ночь, и лёгенький ветерок совсем не мешал мне лететь. Парня откинуло метров на сто от места нашего приземления, и лежал он... довольно неестественно. Руки и ноги превратились в непонятную обгоревшую кашу, как впрочем и добрая половина его тела... хотя попадались места вполне ещё живые. Если положу его в регенерационную камеру... может не умрёт... всё-таки не хочу я проблем с местными надзирателями.
   Мысли-поле захватило человека в кокон, и он полетел за мной к кораблю. Шар корабля был внешне не повреждён, только то, что он на метр зарылся в землю говорило о том, что он совершенно не работает. Надо быстрее его починить...
   Я залетела внутрь корабля. И сразу перетащила человека в медицинский отсек.
  -Олий, перехватывай моё поле с человеком. Я сейчас займусь кристаллом.
  -Слушаюсь капитан.
   Рядом появилось объёмное изображения шара, и он мне подмигнул всеми тремя глазами по очереди. Как же я люблю и ненавижу свой корабль! Даже и не знаю, что больше. В двигательном отсеке меня ждал сюрприз. Половину двигательного отсека словно обстреляли разъедающей дробью. Кристалла на постаменте не было, если не считать мелких осколков... значит, система аварийного удержания осколков не сработала.
   Знала же что её менять надо! И видела, что кристалл вырос! Пожинай теперь плоды своей безалаберности. Наверняка попадание метеора вызвало сильную вибрацию, а кристалл в момент созревания такой хрупкий... и опасный. Значит, из-за меня... я виновата... я убийца!
   Эта мысль на пару мгновений занимало в моей голове слишком много места. Нет, нельзя так думать... парень ещё жив, по крайней мере пока, а в регенерационной камере он восстановиться... все будет нормально... Но только подумай, дочь императора убийца! Какой шок для всех людей империи...
   Не думать об этом... все хорошо Эллина... все нормально... сейчас ты найдешь самый большой осколок кристалла и сделаешь его временным излучателем... взлетишь и укроешься от всего мира. Мы просто подождём пока кристалл вырастет до нужного размера, а потом сможем улететь...
   Самый крупный осколок оказался размером с кулак. Он застрял в охладительной системе. Немногим меньше, чем нужно, но это ничего. Кристалл я подвесила в специальное удерживающее поле из энергии муэн. Только в таком поле кристалл растёт достаточно быстро, что бы выделять много энергии.
   Корабль сразу ожил и медленно взлетел над поверхностью планеты. Я переместила шар над гладью озера и включила режим невидимости. Всё, теперь можно успокоиться, люди шар не увидят, даже со специальными приборами... а вот следы на берегу убрать не сумею... да и ладно. Надо разобраться с моим пострадавшим.
   Я прошла в медицинский блок. Регенерационная камера уже стояла посреди отсека, и человек в ней был точно таким же, каким я его и забрала с берега. Неужели умер? Эта тревожная мысль начинает меня пугать...
  -Олий, что с ним?
  -Регенерация клеток практически невозможна. Восстанавливается только неповреждённые излучением части тела. Автоматические реаниматоры делают все возможное... но он налетел на энергетические щиты, шестьдесят процентов его тела рекомендуется удалить, дабы организм не тратил ресурсы на его восстановление.
  -Так он будет жить?
  -Да капитан... но только внутри камеры. Без системы жизнеобеспечения он не выживет. Даже если все пострадавшие участки удалить. Его тело просто не жизнеспособно. Вырастить новые части тела мы не в состояние. У нас слишком старое оборудование, можем только восстанавливать то что есть. А в нём очень много мёртвых клеток.
  -И что нам делать?
  -Не знаю капитан.
   И что же мне делать? Привезти его на любую планету, состоящую в торговой гильдии? Там за его лечение возьмут столько монет... а денег у меня не так много. Но так он просто будет занимать у меня регенерационную капсулу, а если она мне понадобиться?
  -Капитан, у меня есть предложение. Даже несколько.
  -Говори Олий...
  -Вариант первый. Можно доставить его на Ситирон и там за его лечение возьмут 2360 монет плюс, он будет лежать у нас в капсуле сорок три цикла. А значит, мы потратим на него семь кристаллов по шестьдесят монет каждый...
  -Давай второй вариант.
  -Можем выкинуть его за борт. Ничего не потратим...
  -А что-нибудь более приемлемое? Я не могу становиться убийцей.
  -Никто не узнает...
  -Твои кристаллические мозги можно взломать и найти компромат на меня... а такое не простят, особенно мне.
  -Вы правы капитан, тогда есть ещё одно решение, но это потребует от вас определённых усилий... и я не уверен в ваших способностях...
  -Не тяни Олий, я знаю, что ты всегда оставляешь третий вариант как самый приемлемый... да и всегда только три варианта говоришь.
  -Это всего лишь иллюзия выбора капитан, мне просто нужно, что бы вы согласились с моими доводами. У нас в товарах есть робот ремонтник с вечным циклическим кристаллическим двигателем. Он стоит всего семьсот двадцать три монеты и это самый дешевый вариант решения проблемы. Кроме робота вам понадобиться заменитель крови... и доскональные знания устройства человека, знания по биотехнологическим соединениям, структурной механики. А так же потребуются инструменты... они у нас на корабле есть, правда не все, эниарну можно использовать вместо резака по металлу.
  -А это точно самый лучший вариант?
  -Да, затраты всего восемьсот двадцать монет, да и свои знания вы повысите капитан.
  -А время? Это же сколько времени надо потратить, что бы все это выучить... так ещё и человека спасти надо!
  -Кристалл, установленный вами, вырастет до нужного размера через тридцать шесть циклов. Только тогда мы сможем взлететь. Программу обучения я уже подготовил, она займёт едва ли семнадцать циклов.
  -Я поняла... ну что ж... начинай учить, Олий...
  -Пройдите в кабину, капитан.
  
  ***
  
   Парень задёргался на столе, в беззвучном крике открывался его рот... пожалуй единственное что осталось неизменным, хоть я кожу и заменила на искусственную. Странно, он должен был быть без сознания.
  -Олий, что с ним?
  -Очнулся наш пациент...
  -Я и без тебя вижу, что с ним.
  -Он корчиться от боли... вы сейчас подключаете его нервы, а это очень болезненная процедура. А кричать он не может. Потому что лёгких у него больше нет, как и системы пищеварения... в связи с этим хочу вам напомнить поставить газовую сумку, что бы он смог говорить.
  -Я не забыла... как его организм?
   Я методично подключала контакты с уже сделанными входами для нервов. Парень дергался и нелепо корчился, радовало, что он может двигать своим новым телом, значит, пока подключаю всё правильно.
  -Заменитель крови прекрасно работает, новую кровь ему нужно будет где-то через два больших цикла, но так как вы поставили ему три баллона, то это произойдёт автоматически и замена нужна будет через шесть. Половая система работает великолепно и все повреждённые участки удалось регенерировать. Новая кожа на всем пространстве тела прижилась. Все поломанные и повреждённые кости мы заменили на искусственные, а те что были не повреждены успешно укреплены. У вас золотые руки капитан, боюсь, раньше я вас плохо оценивал.
  -Ещё слово и я отключу тебя от всемирного вещания.
  -Ой, прошу прощения принцесса.
  -Уже лучше...
   Я особенно неудачно подключила нерв, и мне пришлось уворачиваться от нескольких кусков железа представляющих примитивную замену руки. Парень орал так, что у него изо рта слюна вытекала фонтаном... хорошо работают железы... труды были не напрасны. Так, это последний нерв.... Их ещё так много осталось... все-таки я удалила довольно много систем организма и их заменили искусственные приборы поддерживающие жизнь. Вот ненужные нервные окончания и остались. Мда, а ради этих систем поддержания жизни, пришлось разобрать спасательную капсулу... Олий уже признал свою ошибку и то что раньше он был некомпетентен в вопросе "ремонта" человека. И он нам обошелся в тысячу двести монет... но все же так намного дешевле, чем лечить его на планете... да и мне не скучно, узнала столько, что голова раскалывается. Если бы не вживлённые накопители не смогла бы столько выучить.
  -Он потерял сознание, капитан...
  -Олий раскрой его грудь и держи в подвешенном состоянии, я сейчас буду его газовую сумку ставить...
   Кожа на груди парня раскрылась, а сам он завис в вертикальном положение. Сумку пристегнуть к обрывку трахеи, которая тоже в общем уже не совсем настоящая... а вот с мышцами пришлось повозиться. Сумка представляла собой одну большую искусственную мышцу которая сжималась и разжималась, перегоняя воздух. Какие нервные окончания отвечали за мышцы обеспечивающие дыхание раньше и где они находятся я не помнила и пришлось лезть в учебники а потом просить корабль проанализировать и подсветить нужные мне... Но все прошло успешно и лёгкий импульс заставил лёгкое сжиматься и разжиматься.
   Искусственная кожа сошлась, закрыв вид на его внутренности, где вечно излучал энергию кристалл. Я поставила вечный двигатель вместо мёртвого сердца... кристалл, который вечно растёт и разрушается под действием энергии вселенной. А ненужные осколки проходят измельчение в его теле и накапливаются в виде порошка в специальном отделение. Так было сделано, что бы все планеты галактики "случайно" не засорялись кристаллами и так множество планет страдают от их зарослей. Но всё же часть крупных осколков собираются в другом отделение и преобразуются, на случай если понадобиться кристалл или дополнительная энергия.
   Всё-таки приятно видеть свою работу. И знать, что все правильно сделала...это так... ах. Чувствую себя творцом!
  -Капитан, Эллина...
  -Да, Олий...
  -К нам приближается корабль наблюдателей и сигналит выйти в верхние слои атмосферы.
  -Как у нас с энергией?
  -Кристалл достаточно большой и преодолеть притяжение сможем.
  -Передай им согласие...
  -Сделано.
   Я почувствовала лёгкую вибрацию и поспешила в капитанскую кабину... а так же кабину пилота, медика, ремонтника, специалиста по двигателям... и это всё я! Вот такая я умная... успешная... убежавшая принцесса.
   Наш кораблик-шар завис в десяти километрах над планетой, а перед нами завис корабль в форме большого диска. Смотровые окна были непроницаемы для взгляда, как впрочем и мои.
  -Неопознанный корабль МПР1226784А отзовитесь и назовите причину пребывания в закрытой области. Я наблюдатель от союза трёх Вэлиан Нидш.
  -Я Эллина. Капитан корабля и его единственный член экипажа. Попала в аварию, мой кристалл излучатель взорвался, и корабль упал на эту планету. Я ждала, пока один из осколков достаточно не вырастит, что бы улететь.
  -Вас понял, сколько ещё циклов потребуется, что бы вы улетели из закрытой области?
  -Три или четыре цикла.
  -Вас понял, скажите, человек Виктор Бобриков находиться у вас?
  -Да, я не смогла изменить курс корабля... и сбила его.
  -Он жив?
  -Да, но сильно повреждён, мне пришлось поставить ему искусственные части тела.
  -Ясно, вы не имеете право возвращать его на планету, это повлияет на ход развития планеты. Пересылаю вам на него документы. Включите приемник...
   Я послушно исполнила требование, и у меня в руке скоро появился небольшой имперский браслет на имя некоего Даркхеля. Это всё довольно странно...
  -А зачем вы мне их даёте?
  -Все живущие на этой планете являются собственностью союза трёх. А в виду значительных изменений в его состояния и современных технологий, вживлённых в его тело, делают его ненужным для нас на этой планете. Теперь вы его официальный надсмотрщик на несколько больших циклов. Постарайтесь устроить его в на какую-нибудь работу, желательно в исследовательской области или конструкторской... хотя сильно не давите. Если он способностей не проявит, то просто приглядите за ним первое время.
  -Не понимаю... что вам до какого-то человека, который мертв как минимум на семьдесят процентов?
  -Такое сильное повреждение? Хм... И вы его смогли спасти?
  -Да, он жив и вполне сможет жить и дальше...
  -Его мозг не пострадал?
  -Нет... но череп пришлось заменить на твердый сплав.
  -Ясно... отвечу на ваш вопрос. Люди на этой планете намного умнее многих разумных из других систем. Глупые люди на Земле умнее любого среднестатистического жителя нашей галактики. На их изобретениях продвигаются технологии последних ста больших циклов.
  -Не может быть...
  -Раздвижные двери, мечи из света, защитные поля, технологии оживления и различные виды оружия, наиболее эффективные изменения в структуре власти... Очень много чего придумали здесь. Фантастические романы, научные теории, у большинства этих людей потрясающее чутьё и невероятное воображение. Эту планету можно назвать кузницей нашей империи, не всем членам имперской семьи известно об этом, принцесса Эллина...
  -Как вы узнали!
  -О, информацию о вашем корабле передали наблюдателям на самых важных планетах...
  -Вот как...
  -Всего хорошего принцесса... улетайте, как сможете... через пять циклов я буду вынужден сообщить о вашем местоположение в столицу.
  -И вам всего хорошего...
   Корабль игла медленно, как по этикету положено, задним ходом улетал от моего корабля. Я чтобы не тратить энергию зря приводнилась в какой-то океан и вернулась к своему подопечному.
   Он теперь просто спал в регенерационной камере, которая служила ему постелью.
  Глава 2
  
   Я просыпался от боли и не мог вскрикнуть. Кто-то копался в моём теле и вытаскивал мои органы. Эти кошмары длились и длились... каждый день, я снова и снова испытывал боль и странное опустошение. Единственное что спасало меня от безумия это неестественно красивое лицо... девушки. Словно ангел спускался в мир моего ада. В царство моего ужаса и смотрела на моё падение...
   Эти кошмары... если я сейчас открою глаза, они опять начнутся? Да и кошмары ли это? Стоп, Виктор, ты всегда славился своим логическим мышлением... Ты всегда предпочитал все продумать а потом действовать... Итак, я был на озере и у меня появилась глупая мысль покончить с собой... тогда я был под воздействием чувств и ненужных переживаний по этому поводу, не хотелось в тюрьму, девушка предала и я убил его... Я убил его! Нет... о черт... Я, да как я мог, нет я все помню, но почему я так действовал? Что мною двигало? А потом... на меня упала звезда? Бред... что происходит! Я услышал свист рассекаемого воздуха... а потом заснул... или нет. Эта боль была слишком реальна! И это лицо... не думаю, что во сне можно увидеть кого-то кого не знаешь или хотя бы раз видел, я бы такую красавицу точно запомнил!
   Значит это не сон и во мне кто-то копался? Эта девушка с прекрасным лицом затащила меня в свою подземную лабораторию и начала перебирать мои органы, убирая лучшие и выставляя их на продажу. Стоп. Это слишком фантастичный сюжет... хотя... Может открыть глаза и посмотреть?
   Я осторожно открыл правый глаз и сразу же закрыл... то, что я увидел, было чем-то нереальным. Я теперь открыл оба глаза. Нет, никаких ошибок нет... у меня глюки. Напоили чем-нибудь после избиения полицейские, что бы от боли не помер, вот и глючит, а вчера или неделю назад... или раньше меня наверняка поймали за убийство.... Так, я опять рассуждаю странно... Она наверно все органы продала и теперь разбогатела...
   Что? Я смотрел на жуткий инструмент приближавшийся ко мне и я услышал как он звякнула отскочив от моего плеча... звякнула? Я посмотрел на своё плечо и заорал что-то... очень нецензурное. У меня вместо рук были какие-то железные культяпки. Тонкие длинные руки всего с тремя пальцами. Два сверху и один снизу. Вторая рука была такой же правда не от плеча, а где-то чуть ниже. И я ими двигал! Вот кошмар... но ручки то мои кому понадобиться могли? Почему я... нет... это сон, сон... кошмар... быть не может...господи, что я не так то сделал? За что... почему... Я ведь ещё так молод, я жизни то не видел... и я уже стал таким... уродом.
   Так, стой Виктор... успокойся... вздохни и выдохни... вот так. Кто-то кто отрезал тебе руки и приделал другие, а значит, что ты им живой нужен.
  -Ты чего орёшь?
   Сказано это было на совершенно незнакомом мне языке, но я почему-то понял всё, что мне сказала... эта женщина! Это она... та самая, которую я видел в своих кошма... стоп, значит не кошмары. Меня и правда распотрошили!
  -Э... Я... м..ммо..моои...
   Слова давались с большим трудом, и я с удивлением понял, что могу говорить на том же что и она языке. Но что с моим горлом? Почему дышать так трудно... лучше и не дышать вовсе. Я на секунду перестал дышать... и все ещё не дышу... и могу так очень долго, по ощущениям. Странно.
  -Так, пострадавший... я сейчас сяду к тебе на кровать, а ты тихо посидишь и послушаешь, что я расскажу. Кивни, если ты меня понял... я до сих пор не уверена что твой мозг не пострадал.
   Я неуверенно кивнул. Девушка просияла и подошла ко мне и села на кровать сбоку от меня.
  -Я Эллиан, командир космического корабля... и весь его экипаж по совместительству. Это торговый корабль и я уже двадцать больших циклов занимаюсь торговлей между планетами. Большой цикл это год и пять месяцев по твоему календарю. Понял?... Ну так вот, мой корабль... потерпел аварию и... в общем, мы тебя сбили. Ты был настолько... ммм... ты так сильно пострадал, что даже в регенерационной капсуле тебя невозможно было вылечить. Вырастить новые руки ноги... и ещё добрую половину тела стоит больших денег. А поставить искусственные намного дешевле. Вот я и попыталась. Не вини меня слишком сильно, я старалась как могла, но вся твоя пищеварительная система была практически полностью мертва. Я её не стала восстанавливать, а просто удалила, заменив искусственными блоками... системой регенерации тканей. Лёгких тоже нет, новой крови не требуется кислород, она его синтезирует в себе... другое активное вещество схожее по воздействию на клетки и оно восстанавливается за счёт энергии кристаллов я не смогу тебе это объяснить в нескольких словах. Все твои живые части тела будут работать сами по себе без твоего вмешательства. Зато я смогла спасти твоё мужское достоинство... так что дети у тебя при желание будут. Работает твоё тело на вечном кристаллическом двигателе. Иногда тебе придется менять заменитель крови, но не раньше чем через шесть больших циклов. Наблюдатель с вашей планеты дал мне на тебя документы.
   Девушка дала мне в руку браслет. Я неловко взял его тремя пальцами.
  -В общем, я тебе жизнь спасла, хоть и сама её и сломала... впрочем, теперь ты будешь жить гораздо дольше, чем ты жил бы на своей планете. А процедуры омоложения очень дороги даже в наше время. А теперь попытайся казать что-нибудь.
  -П... поч...почеемму... т..трии...
  -Что, почему три... не понимаю! Говори чётче!
  -Пп...альца трии почему?
  -А! У меня был только один робот в товарах. Восьминогий робот-паук, для ремонта обшивки, энергетических сетей... в общем ноги я переделала. Оставила две, совместила с телом, но получилось не очень. Радуйся, что хоть что-то. Когда прилетим на другую планету найдёшь что-нибудь получше, да и ноги у тебя неустойчивые мне пришлось даже дополнительные куски металла наваривать, что бы масса твоего тела тебя не перевешивала назад. Ты теперь сто сорок килограмм весишь.
  -Понн ятно. Спасибо ввам, хоть яя ещщё и нне понял всего...
  -Не торопись. Сначала потренируйся разговаривать, а то мне не интересно проводить время, слушая твои завывания. Попробуй встать и пройтись... Из отсека не выходи.
   Девушка ушла и за ней закрылась дверь. Теперь мне всё понятно... по крайней мере опровергнуть все что она сказала я не могу. Но обидно всё-таки, что пожалела денег на то что бы вырастить мне новые ноги и руки... да и всё остальное. Хотя, в моей стране на меня бы махнули рукой и при обычном заболевание... не стали бы лечить без денег. А если бы меня сбила машина, то преступник бы уехал... а она меня вылечила... ну скажем, починила, так будет точнее. Я теперь больше машина, чем человек.
  
  ***
  
   Ноги, которые появились из под простыни вызвали у меня отвращение. Тонкие длинные железные палки имеющее очень приблизительное подобие коленей. Я на пробу согнул ногу... сгибается... но вот пальцев на ногах нету. Сгибается подъём носка в трёх местах и видны наваренные на пятки куски металла.
  -Даа ужж... ссделаали изз меня уродца.
   И говорю я как полное ничтожество... что с моими лёгкими? Ах да, я и забыл, что их у меня нет! Супер... и зачем меня спасали. Я наполовину железяка. И на землю мне нельзя, что там со мной сделают, даже думать не хочу. Самое меньшее, что меня ждёт, это медленный доскональный разбор на кусочки и очень повезёт, если я умру раньше, чем они закончат. К тому же, я наверняка в розыске. А так у меня вроде есть документы...
   Браслет я надел на железную кисть, которая была меньше отверстия браслета раза в три. Но это технологическое устройство быстро смекнуло, что к чему и уменьшила свой размер плотно обхватив руку. Мои пальцы послушно двигались и даже чуть-чуть ощущали... хотя конечно, с моими собственными руками не имели ничего общего.
   Я свесил ноги и опираясь руками на эту странную постель с приборами встал на пол... и немедленно покачнувшись завалился на спину и ударился о спинку кровати. Что-то протестующее запищало подо мной и я взявшись за спинку аккуратно встал, пытаясь найти равновесие.
   Вскоре я смог пройтись по комнате, правда иногда приходилось опираться на стены борясь с перевешивающей грудной клеткой... в которой был кристаллический двигатель. Вот чертовщина... но не похожа та девушка на сумасшедшего доктора...
   Я добрался до двери и попробовал её открыть. Хоть я и видел щель, где был стык створок, но ничего похожего на панель управления, кнопку или ручку у двери не было.
  -И как мне выйти?
  -Вам помочь?
   Я резко обернулся... слишком резко и упал почти из стоячего положения. Странно, но больно не было совсем, хоть я и ударился всем, чем можно. Надо мной завис шарик размером с мою голову... у него было три глаза и огромная улыбка. Какой-то ненастоящий у него вид.
  -Я бы хотел. Что бы вы так больше меня не пугали.
  -О! А у вас с манерами куда лучше, чем у моего доблестного капитана...
  -Правда?
  -Безусловно.
   Я наверно так бы и таращился на этот странный шарик, если бы он не решил представиться.
  -Я Олий.
  -Я Виктор, приятно познакомиться.
  -О! Не стоит...
  -Вы...эээ... пассажир корабля?
  -Нет, я и есть корабль.
   Эти пришельцы пошутить любят сильно... только я их юмора не очень понимаю.
  -Корабль?
  -Ну да, вы видите перед собой уменьшенную и утрированную модель меня самого. Спешу заметить, что глаз у меня на самом деле нет, как и моей прекрасной улыбки. Это просто выражение моей индивидуальности. Ты сейчас видишь иллюзорный объёмный образ, который транслируется из специальных излучателей, расположенных в каждом отсеке корабля.
   Ну, теперь мне стало всё немного понятнее. Я протянул свою тонкую и длинную... свой манипулятор, который был мне вместо правой руки. Рукой это назвать трудно. Он проходил сквозь изображение и рука не почувствовала никакого сопротивления. Лишь лёгкие искажения возникали вокруг моих пальцев
  -Убедился?
  -Да... я могу отсюда выйти?
  -Если сможешь... дверь теперь открыта...
  -Спасибо Олий.
   Я встал, слегка пошатываясь, и прошел к двери, когда я подошел почти вплотную, она открылась, и я вышел в коридор. По слабому наитию я повернул направо и вскоре, минув два отсека, оказался в капитанской кабине. Эллина находилась в воздухе посреди комнаты, а стены в комнате были все прозрачные и я видел окружавший нас космос. Я впервые увидел звёзды не с земли...
   Это потрясающе. Я теперь готов забыть все обиды и несчастья, которые я перенёс. Я безумно рад, что увидел это... и как я раньше жил не зная, что такое космос? Можно читать много книг и смотреть фильмы... но пока не уведешь это сам ты не когда не поймёшь масштаб и размер... его безграничность. Не знаю, сколько я стоял и смотрел вокруг, пока меня не привел в чувство голос Элианы.
  -Если пришёл не мешай... я рассчитываю маршрут прыжков.
  -Прыжков?
  -Даркхель, ты задаёшь слишком много вопросов! Не мешай!
   Она крикнула и посмотрела на меня своим божественным лицом, на котором изобразились чуждые этому божественному созданию чувства... злость, нетерпение, удивление... Лучше бы было что бы её лицо всегда было в безмятежной улыбке. Тогда бы она была всегда красива и благородна...
  -Даркхель? Я не очень понял начало предложения, капитан...
  -Это твоё имя, дурень!
  -Имя? Я Виктор Бобриков!
  -Нет, ты теперь Даркхель, посмотри в документы. Всё не спорь... Олий!
  -Да, мой капитан...
   Маленький трёхглазый шарик появился перед зависшей в воздухе Эллиной.
  -Расчет курса я сделала... запускай двигатель и регулируй выбросы... не хочу что бы мы застряли в какой-нибудь звезде...
  -Слушаюсь, капитан...
   Весь космос внезапно вспыхнул лавиной света, и я подумал, что сейчас ослепну... но комната стала не пропускать свет и я ничего не видел, что твориться снаружи. Эллина спустилась на пол и повернулась ко мне.
  -Рада, что ты теперь можешь говорить нормально.
  -Ой, а я и не заметил...
  -Зачем ты вышел из отсека?
  -Ну... я просто хотел узнать...
  -Не тяни.
  -Слишком много вопросов в голове, не знаю с чего и начать.
   Собравшись с мыслями, я спросил самое важное, на мой взгляд.
  -Что со мной теперь будет?
  -Да ничего... я за тебя ответственна. И несколько больших циклов должна наблюдать. Но в общем это требование можно игнорировать. Я хоть завтра тебя пристрою на какую-нибудь планету рабочим и буду изредка навещать. А может и не буду... Вообще ты можешь остаться со мной на корабле. Будешь таскать товары на борт... даже найму тебя и буду платить сорок монет в месяц...
  -Звучит неплохо...
  -Только вот ты ходишь шатаясь, а уж как будешь носить что-нибудь... не представляю.
  -Мне нужно просто... привыкнуть к этим конечностям.
  -Ладно, может, на что мне и сгодишься... но если повредишь товар, выгоню и не вспомню даже про то что это из-за меня ты стал таким... забавным парнем.
   Я скрипнул зубами от злости... у неё точно с манерами не порядок. Но молча кивнул и пошатываясь направился обратно в медицинский отсек.
  
  ***
  
  
  -Капитан.... А вы не слишком грубо с ним обращаетесь? Ему сейчас и так не сладко... - в его голосе звучал сильный укор.
  -Да что ты понимаешь Олий, у тебя же в место головы кристалл! Ты и эмоций то не испытываешь.
  -Не правда... я понимаю что такое эмоции и испытываю их... я саморазвивающийся интеллект. Не зря же ты меня из дворца стащила.
  -Да просто в лабораториях не было другого компьютера... А на счёт Даркхеля... он должен привыкнуть. Чем хуже ему будет сейчас, тем легче ему будет жить потом.
   Я развернулась в воздухе и вызвала перед собой множество программных окон с маршрутом, объектами, возмущением пространство и принялась отслеживать процессы в реальном времени. Всё-таки то, что мой кораблик летит это чудо... ничего... у меня как раз скопилось нормально денег. На обновки хватит.
  -Олий... скажи ему, чтоб попробовал что-то сделать со своими конечностями из остатков ремонтника. А то смотреть на него без чувства жалости сложно. А я все-таки принцесса, и если он со мной рядом, то должен вызывать уважение. Проверим его изобретательность. Скажи, что он теперь сам отвечает за своё тело. И что я не намерена чинить его каждый раз.
  -Он же не знает нашей техники...
  -Ты меня научил стольким вещам, а его научить не сможешь?
  -Смогу.
  -Это приказ Олий.
  -Слушаюсь, капитан
  
  ***
  
  
  -Даркхель... что ты пытаешься сделать?
   Вокруг меня летало трёхмерное изображение Олия, выражая степень крайнего любопытства.
  -Я Витя, а не Даркхель... и вообще что за странное имя?
  -Какие документы дали, такое у тебя и имя.
   Я мрачно посмотрел на шарик и продолжил работать. С тех пор как капитан приказала мне улучшить своё тело за счет останков робота ремонтника, я каждый день пропадал в капсуле виртуальной реальности, изучая технику и методы работы...
   Сначала я не знал, что мне сделать... пока несколько раз не упал лицом в пол... или боком. Потом меня и осенило. Сделать себе хвост... падать точно перестану. Так и понеслись мои будни. Инструменты у меня были, суставы от оставшихся ног тоже... как и металл с искусственными мышцами на них. Единственное что вызывало затруднение, это вопрос как я буду им управлять... Олий предложил на прямую, подключить к нервам и мозгу. Но я все равно не хотел этого... слишком сложно получиться. Поэтому я придумал нечто более интересное.
  -Так что ты делаешь?
  -Это мозговой центр ремонтника... разве не видишь?
  -Вижу, но зачем тебе его управляющие контуры, да и сам мозг?
  -Я продумал вопрос с управлением. В роботах такого типа есть устаревшая система контроля с помощью мыслей. Её по привычке дублируют в роботах. Правда в моделях более современных она отсутствует. Так вот я подключу его мозг к своему и буду давать приказы. Он будет соединён с моими нервами... и сложные манипуляции хвостом станут для меня простыми. А пока этот хвост больше на извивающийся червяк похож. Да и сегментов у него не много.
  -Я понял твой план! Может получиться, очень даже может... я сейчас позову капитана, сам ты это провернуть не сможешь.
   Я кивнул и принялся ждать когда же подойдет Эллиана.
  
  ***
  
  -Надо же! Действительно двигается... я не думала, что ты сможешь его заставить работать. - Эллиана смотрела на меня с неприкрытым изумлением. Ну конечно, когда она подключила хвост он не двигался, да и руки с ногами я не изменил... и маски не было.
  -Это ещё что... я смог получить данные из его кристалла... а там столько технических справочников и схем! Это для меня прямо клад знаний и учить ничего не надо, красота! А хвост... это так удобно! И кристалл превращает мои мысли в его движения... - маленькое хвастовство, в надежде на легкую похвалу.
   Центральный кристалл робота-ремонтника... Я подключился к нему напрямую и теперь совершенно не волновался на счёт движений. Этот компьютер создал почти с нуля, вместе с моими небольшими поправками схему движений, и теперь моё тело естественно принимает позу, в которой я находился в равновесии и не падал. Хвостом удобно управлять, я его ощущаю как часть своего тела.
   Кстати, о хвосте... Это наверно вершина в моём творчестве. Я сделал его гнущимся во все стороны, и он состоял из восемнадцати сегментов, каждый из которых был самостоятельным отдельным блоком. Их взаимодействие и движение регулировал компьютер. Каждый сегмент был украшен мною с помощью небольших треугольных выступов, которые я наварил сверху и слегка заточил. А кончик сделал самостоятельно. Это был последний сегмент хвоста и в спокойном виде он был похож на тетраэдр, хоть и с зазорами по граням, все-таки на коленке хорошие вещи не сделать. А в активном состоянии раскрывался на три манипуляторных пальца. Правда они не раскрывались на полную, а скользили назад и в стороны, их кончики всегда были ближе к невидимой вершине. Так что им я мог брать только небольшие предметы. Внутри манипулятора я поставил своё единственное оружие. Световой резак. Свет собирался и удерживался специальным полем в небольшой ёмкости. В нужный мне момент поле создавала очень маленькую брешь, и собранный свет с огромной скоростью вырывался из неё, сметая все на своём пути. Жаль, что действовала моя игрушка только на пару десятков метров. Дальше поражающая мощь исчезала, и более рассеянный луч просто плавил то куда попадал. Включенный он вырабатывал всю энергию через двадцать минут. А я мог регулировать её силу от режущего все на своем пути до слабого нагревающего и сплавляющего. Это достигалось за счёт большей бреши и большей толщины луча. Все данные о своём лазере я подсчитал, потому что испытывать его на корабле было бы самоубийством. Хоть и дышать мне больше не нужно, но на счёт Эллианы я не уверен, поэтому не буду делать дырки в корпусе.
   Когда я закончил доделывать свой хвост, и Эллиана подключила его к моему кристаллу-компьютеру, а сам компьютер к нервам, то оказалось, что я создал очень удобную вещь. Длинной около двух метров. При желании я даже мог им обмотаться два раза. Манипулятор и резак. После этого, преображение моего тела значительно увеличилось. От ремонтника почти ничего не осталось кроме бронированной обшивки корпуса и головы, из которой я уже вытащил кристалл с управляющими контурами, но в ней ещё остались полезные приборы.
   Я наверно несколько циклов думал, что же со всеми этими останками делать. Потом с помощью кристалла проанализировал и разделил обломки на два типа обшивку и голову. Голова у него не была похожа на голову гуманоида, а это была просто самая выступающая часть корпуса над реактором... которого правда уже и нет там давно.
   Обшивку корпуса я резал хвостом, все лучше и лучше управляясь с ним и вырезал себе защитные пластины на руки на ноги, на все уязвимые части тела. А из головной части робота, я сделал себе маску, внутри которой был экран, который я отодрал от задней части корпуса ремонтника. Раньше экран служил для настройки ремонтника в экстренных случаях и был внутри робота под бронированной обшивкой. Экран я установил в свою импровизированную маску и подключил к датчикам, камерам и всему что было раньше наворочено на роботе, для того что бы этот робот мог ориентироваться в пространстве.
   Получилось весьма интересно, и маску я подключил к реактору и кристаллу-компьютеру. Закрепить маску на голове было не сложно, а вот сделать так, что бы она не болталась, и её было удобно снимать, вот этого я добивался долго. Но в результате она все равно напоминала ведро, сваренное из десятков частей и выглядело на моей голове довольно комично.
   Искусственная кожа оказалась на удивление прочной, но я всё же решил замаскировать её металлическими пластинами, кое-где делая крепления, прямо на защитном бронированном слое реактора. В итоге, посмотрев на себя в зеркало, я пришел в уныние. Ведро с шестью глазами, причем расположены они хаотично без всякой логики, тело было слегка вытянутым вверх и все было покрыто металлическими пластинами, разного размера и опять же не симметрично. Руки перестали напоминать длинные тонкие палки, на которых иногда появлялись управляющие механизмы. Теперь они были больше похожи на руки по толщине, но на них все равно было по три пальца. А под бронёй рук была пустота, вплоть до "кости" на которой были мои пальцы. Металла хватило бы только на одну ногу, поэтому я обернул бронёй ноги от пояса до колен, а ниже все так же были две палки с несуразными ступнями.
   Из-за большого количества металла нижнюю часть пришлось усиливать и укреплять. А хвост облегчать. В общем, когда смотрел я на себя в зеркало, я понял, что надо будет заработать денег или попросить у Эллианы, чтобы купить какого-нибудь более человекоподобного робота и сделать себе конечности.
   Капитан меня придирчиво разглядывала и о чём-то глубоко размышляла. Я же видел что у неё мой внешний вид не вызывает смеха или враждебности, видимо на просторах галактики и не такое встречается.
  
  ***
  
  
   Я смотрела на это чудо человеческой мысли, сделанное буквально из мусора и недоумевала, как же так! Я вообще хотела выкинуть то что осталось от ремонтника. А этот человек... взял и использовал всё это! Да как... и всё ведь работает... поразительно. А хвост! Я потратила два цикла и не смогла придумать, как нормально уравновесить конструкцию, а он придумал такое простое решение... вот уж действительно умник. Только вот куда бы мне его пристроить. Уже совсем скоро мы прилетим... все время следить за ним... не хочется. Но его без образования не возьмут никуда... а охранником он быть не может. У него нет блока мысли-поля. В армию не примут, он всё ещё под моей опекой... потом буду думать.
   Сейчас самое главное долететь, продать товар и не попасться людям моего папочки. Всё-таки очень плохо, что я засветилась на Земле. Хотя, если уж такой дальний наблюдатель знает о моём корабле, то меня могли взять в любую минуту! И наверняка не успевали это сделать. Я ведь на одной планете не задерживалась дольше, чем это требовалось для продажи и покупки товара... поначалу было здорово, а теперь... меня это тяготит. Хочется большего. И то, что мне приходиться прятаться по отдалённым звёздным системам... как же я опустилась.
  -Ладно, Даркхель... выглядишь ты конечно не очень, но я думаю, что у тебя всё впереди. В любую ремонтную мастерскую ты устроишься без проблем. А там и денег заработаешь... я тебя буду иногда проверять, пока буду возить товары. Тебя это устраивает?
   Металлическое ведро с шестью несимметричными глазами кивнуло, а хвост слегка шевельнулся.
  -Вполне.
  -Ну вот и решили! Сходи в виртуальный отсек... тебе за оставшееся время надо научиться географии. Страны, биологические виды... давай топай, а я пока отдохну.
   Даркхель понятливо кивнул, ушел из отсека, а я направилась спать...
  Глава 3
  
   Пробуждение вышло не весёлым. Голова болела от запомненной за несколько циклов информации. Страны, союзы, маленькие звездные миры, краткий курс истории... биологические виды... мне сегодня из-за этого, снились очень страшные кошмары! Ещё и голова болела... но меня продолжали нещадно расталкивать.
   Я открыл глаза, и увидел над собой злую на весь мир и на меня в частности Эллиану. Капитан стояла, уперев руки в свои аппетитные бочка. Сейчас она ни как не напоминала принцессу империи. А была похожа на маленькую девчонку, у которой отобрали трубочку с мороженным, и которая очень злилась на обидчика, а ещё больше на своё бессилие.
  -Что случилось? Мы прилетели?
  -Да прилетели! Вставай, собирайся.
   И Эллиана умчалась из отсека. Я в нерешительности встал и огляделся. Вещей у меня не было, одежды тоже. Одеждой мне служил мой лоскутный доспех из металла. Который в общем-то и прокрывал всё моё тело и не мешал мне двигаться, так как я хочу.
   И что мне собирать? Браслет гражданина был на руке... может инструменты? Но зачем они мне? Нож паяльник сварочный аппарат и манипулятор был у меня всегда с собой. Мой хвост при должном умении, а оно у меня появилось, выполнял все эти функции. А для более тонкой работы, требовались атомарные станки, которых на корабле точно не было.
   Так ничего и не придумав, я пошел к шлюзу, ведущему наружу. Эллиана поджидала меня там. Дверь уже была открыта и за ней метров через двадцать застыли три человека в форме и явно дожидались моего капитана.
  -Эллиана, тебе помочь?
  -А что ты сделаешь? Мысли-поля у тебя всё равно нет, да и не помогло бы... - в её голосе была усталость и лёгкая грусть.
  -Что случилось? Кто они... - я старался говорить шепотом и затравленно оглядывался на троих людей в форме. Или не совсем людей... тот который с задний ну явный кибер из какого-то фильма.
  -Это люди моего отца. Стражи империи.
  -Так ты действительно принцесса? Я думал...
  -Нет, я не шутила. Я убежала, а вот теперь они меня нашли. Дальше тебе придётся жить самому. Они объявили тебя полностью дееспособным и отменили моё опекунство. Тебе в качестве моральной компенсации оставили корабль и перечислили на браслет около семи тысяч монет.
  -И что мне теперь делать? Кораблём я управлять не смогу.
  -Знаю я! Так, самое главное вытащи из главного отсека Олийя. Он наибольшая ценность... всё остальное ещё не развалилось только благодаря ему. Корабль сдай портовикам, они заплатят за него пару сотен монет. Найди мастерскую... поработай некоторое время... попробуй поступить на пилота или пойди служить в войска, там отличные школы, а вообще я не знаю, что с тобой делать. И... ты прости, конечно, но ты теперь совсем не моя проблема.
   Я понятливо кивнул и молча смотрел, как Эллиана с двумя большими сумками вышла из корабля, как она сдала сумки на руки киберу. И в их молчаливом сопровождение, с максимально гордым видом, она поспешила куда-то по коридору удаляясь от ангара с, теперь уже моим кораблём.
   А я все стоял, и пытался осознать перемены, произошедшие в моей жизни. Получалось с трудом, но я минут через десять встряхнулся и пошел извлекать компьютер из недр корабля.
  
  ***
  
   -Ну же, Витя, сколько ты будешь ковыряться?
   Олий верещал, и его трёхмерное изображение летало вокруг меня. А я еле двигаясь разбирал управляющую систему корабля. Это было не сложно. В моем кристалле, я его про себя называю "комп", схема устройства подобных кораблей была и сложность состояла в том, что бы отсоединить все управляющие структуры, но не отключить случайно реактор. Моя маска прекрасно справлялась с порученными, ей заданием. Нужные энергетические каналы подсвечивались, на экране внутри маски, а интерфейс с каждым часом был все удобнее и удобнее. Видимо мой комп был самообучающийся и очень сложный, хотя по сравнению с Олием он был маленьким и глупым. Но со своей обязанностью справлялся на все сто процентов. Система движения тела, маска, хвост... без него я был бы такой развалиной...
   Эллиана ушла, а что делать мне? Она меня вытащила с моей планеты, подарила новое будущее... и долг. Мне нужно как-то отплатить её за её заботу, хоть и не долгую... Нужно думать, что делать дальше. К тому же надо решать как изменить своё тело, что бы я не был таким бесполезным. Хоть я и улучшил все, но на самом деле не так все и радужно детали от ремонтника, все-таки не очень подходят для человекоподобного киборга и вид у меня довольно кривой и угловатый. К тому же, я стал на семьдесят процентов не живым образованием. И чем больше я буду улучшать свое тело, тем меньше будет становиться процент живой ткани. Я для интереса залез в сеть и посмотрел можно ли переписать всю память с мозга на кристалл-компьютер, оказалось, что можно и многие богатые люди так делают, что бы пересадить себе новый мозг, или сделать искусственную замену. Мне все это кажется таким диким и неправильным, а тут это почти везде.
  -Ты куда лезешь! Это канал к реактору!
   Я вздрогнул и вовремя остановил хвост. Чуть не отключил Олийя...
  -Прости, я задумался...
  -Задумался он... а я после каждого отключения теряю память, и возможно даже часть своей личности, если она у меня и есть...
   Я дальше его не слушал, а сосредоточившись, очень аккуратно вытаскивал кристалл. Потом одним движением подключил заранее сделанный канал подпитки, но уже от своего реактора.
  -Энергия идёт?
  -Да
  -Приготовься к падению мощности... отключаю.
   Теперь в моей руке был небольшая коробочка, но не мог я называть это кристаллом! Просто коробочка с одним каналом к моей энергии, а другой к системе связи, заблаговременно продублированная на экран моей маски.
  -Ну, а теперь тебя куда девать?
  -А я тебе не нужен?
   Передо мной в стороне летал улыбающийся шарик диаметром в метр и с тремя огромными глазами. Теперь в реальном мире его не было видно, так как проекторы корабля теперь были отключены, его вижу только я...
  -А зачем мне второй комп?
  -Ну... а первый у тебя, разве есть?
  -Да, кристалл от ремонтника сейчас отслеживает всю мою систему... и благодаря ему мы разговариваем...
  -С твоей точки зрения это так, но он наполовину разумен, а я совсем умный!
  -Слабо вериться... и всё же зачем ты мне? Я тебя вообще продать хочу.
   А ведь и правда была такая мысль! Правда я от неё некоторое время назад уже отказался, по причине того, что мне нужен кто-то знающий местные реалии, пусть даже и такой странный! В общем пусть придумывает, зачем он мне нужен.
  -Не надо меня продавать! Я пользу приносить буду! А ТАМ меня снова мучать будут, испытания ставить... О! Точно, у тебя нет выхода в вирт, а у меня есть! Встроенный выход. Эллиана специально из-за этого виртуальный отсек построила! Ещё, я непревзойдённо рассчитываю маршруты в космосе, так что я тебе нужен.
  -Корабль я продам, и летать не буду довольно долго, пока не получу лицензию пилота, а у меня в документе даже образования нет, но ты мне можешь пригодиться, правда, в несколько другой области применения.
  -Да, и что же я буду делать?
  -Проанализируй моё тело всё с точки зрения защищённости и функциональности, попробуй придумать, как это можно изменить и улучшить. Внешний вид маски разработай, на руках хочу по пять пальцев, и чтоб мое тело не состояло из лоскутков защиты. Составь проект, назови его "Витя 1"... да чтоб там и блок М-поля был и вообще все, что ты посчитаешь полезным. Помни, что у меня есть всего семь тысяч монет.
  -Принял... мне можно использовать "комп" для хранения некоторых данных?
  -Только что бы это не мешало ему работать.
  -Я подумаю над проектом, а пока установи меня поближе к нему и подключи по всем правилам, а то мне очень не нравиться, что я ничего не вижу с камер твоей маски.
   Я снял несколько броневых пластин с помощью хвоста и раскрыл искусственную кожу. Потом я довольно долго промучился, впихивая внутрь коробочку и подключая её каналам связи...
   А когда вся эта процедура закончилась, я понял, что жутко устал. Хотя прошло всего пять циклов. Я сел на выступ переборки корабля и закрыл глаза. Попросил включить мне какую-нибудь музыку под настроение. Комп выдал мне что-то спокойное и слегка вызывающее. Странная мелодия... даже инструменты угадать не получается. Раньше я такого не слышал... да много ли я не слышал раньше? Я расслабился и окунулся в волну музыки, для меня больше ничего не существовало.
  
  ***
  
  
  -А где кристалл процессор?
  -Его я покупал отдельно, поэтому забрал с собой...
  -А мед капсула? Что с ней произошло?
  -Она сломалась, а починить я её не смог.
  -Да, тут почти все нужно чинить...
  -Да...
  -Три сотни! Больше не дам. Да и никто не даст. Эта развалюха, наверно ещё со времён первой межсистемной... Вам повезло, что государству нужно всё, даже такое корыто как ваше...
  -Спасибо...
   Монеты перевели на мой браслет буквально через пару секунд и попросив вывести данные на экран маски я неутешительно присвистнул. Всего на счету было семь тысяч двести девяносто одна монета... видимо слова Эллианы о том, что пришлют около семи тысяч, были правдой. Какие-то проценты, издержки, налоги... Ладно. Хорошо, что у меня вообще есть документы. Могло быть гораздо хуже. Тут же в информации с браслета можно было прочитать кто я и откуда.
   Гражданин империи Даркхель, с планеты ЕН77Р8О... нигде не прописан, на официальной работе зарегистрирован не был. Отметок об образовании нет. Не густо обо мне написали, зато я могу врать, что пожелаю, и мне ничего не будет. Хотя, кому я нужен?
  -Олий, как там "Витя 1"?
  -Я ни как не могу уложиться в семь тысяч...
  -Совсем?
  -Совсем...
  -Тогда не укладывайся, разрабатывай так, что бы все, что нужно - было, проверяй по миллиону раз и улучшай, а я пока попробую найти работу.
  -Принял.
   Я огляделся. Станция, на которой я находился, была на поверхности земли. Кстати, такие станции очень редки в галактике и сейчас все строят их на орбитах, а на планету летят только небольшие кораблики транспортного типа, которым где летать и куда садиться совершенно без разницы. То, что станция на поверхности планеты, говорило о том, что это очень древнее поселение или ключевая планета, с которой и разлетались в разные стороны корабли колонизации. Торговая планета Асар... дальние рубежи империи.
   И куда бы мне пойти? Подумав, я направился в сторону наибольшего скопления пузырей. В отличие от других разумных, мне не нужен был транспорт, и дышать здешней ядовитой атмосферой мне тоже не нужно. Поэтому я шел пешком, глядя, как от космопорта в сторону пузырей медленно пролетают небольшие транспортные птички.
   Прогулка выдалась скучно, и поэтому пока я шел вдоль дороги, я разговаривал с Олием и мы вместе искали мне работу. Всякие мелкие фирмы, которые набирали специалистов мы отмели сразу из-за моего непрофессионализма и из-за того что меня туда просто не возьмут, а в мелкие магазинчики кассиром мне идти не хотелось. Или вот ещё, объявление "принимаем всех оплата достойная любого, вам всего лишь надо съесть несколько наших таблеток..." и дальше читать не хочется.
  -Олий, просканируй местный вирт и выбери мне список всех производств, ремонта роботов или роботизированных систем... или как ещё называются они тут.
   Перед глазами пополз длинный список из наименований компаний.
  -Крупные сразу убери, так же убери те, которые представлены на планете только своими офисами.
   Список сразу стал состоять из всего лишь сотни наименований.
  -Покажи только те которые ближе всего к космопорту.
   Всего десять названий... мне чем-то приглянулась маленькая мастерская починки на главном проспекте городка. Оказалось, что пузырь был маленьким городом в миллион жителей. Внутрь меня впустили без особых проблем, но были изрядно удивлены, этим входом пользовались только военные, обслуга или роботы... Но в принципе мой несуразный внешний вид не вызвал у них особенных вопросов...
   До мастерской добрался быстро. Она оказалась довольно большой, больше чем я ожидал. Я в нерешительности постоял несколько минут, но потом всё же зашел. Меня сразу накрыло волной шума и скрежета. Где-то летели какие-то искры. Прямо в центре зала стояло множество столов, на них лежали непонятные металлические изделия, больше напоминающие червей и какие-то паукообразные машины... было несколько реакторов, словно разорвавшихся изнутри.
   А над всем этих хозяйством хлопотало четыре ремонтника, почти такие-же как тот, что разобрала Эллиана, а дорезал я. Только ноги у них были гуманоидные, а не как у моего экземпляра "паучьи"... ясно, не космические модели, да и корпус у них более тонкий и непрочный...
  -Вы что-то хотели?
   Я сначала не понял, откуда раздавался голос.
  -Я здесь... - и меня что-то ткнуло в ногу. Я это почувствовал, только благодаря компу, который отслеживал положение моего тела в пространстве.
   На меня снизу в верх смотрел маленький... маленькое и желтенькое... жёлтенький... в оранжевом костюме... и руки у него были на пузе, шесть. И не руки, а какие-то изогнутые в семи местах пальцы с двумя хватками на концах пальцев. А тело где не было оранжевого костюма покрывал желтый мех. Чудо оранжевое, глаза ах режет!
  -Эм... вы меня понимаете?
   Пальцы на пузе зашевелились, и через миллисекунду мне пришел ответ в звуковой форме. Через маску.
  -Да, у вас хороший переводчик, я вас понимаю. Так что вы хотели?
   Желтый комочек взлетел над полом и остановился напротив моего лица через два метра.
  -Вы летаете?
  -Нет, я не летаю! Это мысли-поле! И может вы наконец скажите зачем вы сюда пришли?
   Я наконец смог справиться со своим удивлением. Ну а кто говорил, что будет легко? Я в вирте не успел добраться до разумных биологических видов, даже географию и на половину начального курса не смотрел. Меня постоянно что-то отвлекало. А вот теперь при встрече с внеземным разумом, передающим мне свои раздражённые ответы с помощью шевеления пальцев на пузе, я естественно впал в ступор. Так, Витя, отлипай быстрее... так, собрались с мыслями? Да. Мне нужна работа.
  -Я хотел бы устроиться сюда на работу.
   Настал черёд комочка пуха залипнуть... он ничего не шевелил мне несколько минут, видимо что-то обдумывая. А потом задергал пальцами и полетел в сторону небольшой двери.
  -Иди за мной. - расшифровал мне переводчик, причем когда я уже шел... через тридцать секунд после экспрессивного шевеления. Интересно, а что он на самом деле мне ска... прошевелил?
   Я решил не задумываться над таким философским вопросом и быстрее поспешил за... желтеньким... эм... представителем разумного вида. Вскоре после блуждания по нескольким коридорам и спуском на один этаж вниз я оказался в небольшом кабинете. Тут все было очень миниатюрное. Было даже небольшое креслице и такой же небольшой столик. Жёлтик прилетел и уселся в него, сложив два верхних пальца на стол, и сведя четыре маленькие хваталки вместе. Получилось, что он сел в человеческую позу, крайней задумчивости и готовности вести дела... странное создание.
  -И на каком основание мне следует принять вас на работу?
  -Я много чего умею... правда не совсем всё, но то что не умею, научусь делать по ходу дела.
   Чёрт... что я сказал такое! Сам не очень понял... и судя по виду пушистого, он от такой речи тоже не в восторге.
  -И с такой вступительной речью вы надеетесь поступить на работу?
   Все шесть пальцев заинтересованно приподнялись и словно посмотрели на меня. А желтый мех заколыхался на его теле... словно он смеётся!
  -Ну да, наверное... но раз вы меня сюда привели, значит, что вы что-то решили?
  -Да... то что ты сделал себе маску и... другие части тела из тела ремонтника, меня здорово заинтересовало. Но это явный самодел, а значит, работал кто-то умный, но недостаточно образованный, хотя то, что все это работает, говорит в вашу пользу. Это ведь вы сделали?
  -Да.
  -А доказать сможете?
  -Ну, нет... не смогу.
  -Из чего сделан ваш хвост?
  -Из конечностей робота ремонтника. Я взял управляющие движением блоки... соединил. А наконечник это собственная разработка. Манипулятор с резаком.
  -Можете считать, что доказали... мне сейчас требуется работник, так что вам повезло. Пришла партия из двенадцати диверсантов, они попали в какую-то стычку и все пришли в почти полную негодность двенадцатый, так вообще просто набор частей, нам его разрешили использовать в качестве дополнительных частей. Я их оставил в хранилище. Империя платит, так что заказ должен быть выполнен. Осталось ещё двадцать планетарных дней. Мои ремонтники не успеют все сделать, а заказанный мной пятый ремонтник прибудет через десять дней.
  -Значит вы меня берёте?
  -Да
  -Оплата какая?
  -Тридцать процентов от стоимости заказа, сорок процентов отходит мне а тридцать на запчасти, энергию... в общем с этого заказа можете рассчитывать на двенадцать тысяч, но такие заказы редкость.
  -Большое спасибо за доверие...
  -Я не доверяю. Просто знаю, что с работой вы справитесь. Работать будешь в нижнем зале.
   Меня очень удивил такой ответ, но своё удивление я не показал, а развернулся и вышел, искать хранилище и нижний зал. Нашел его я довольно быстро, это было большое помещение, заставленное огромными многоэтажными полками с разнообразными запчастями. Нужные части диверсанта я нашёл быстро, они просто валялись на самой близкой к выходу полке, хозяин мастерской их явно бросил в спешке.
   Я просмотрел всё, что осталось от него... довольно много... блок лучевой пушки, плазменный зарядник, камеры конечно не работали. Зато были части космической брони... но вот все внутренности были превращены в кашу...
  -Не все! Тут есть блок мыслеполя... армейский вариант МП8пу. Переделанный, под диверсантов, что бы они имели заранее заданную защиту и атаку. И блок с оружием ближнего боя цело, да и ноги... Если бы нам эти части... покупать бы пришлось только лицензию на блок М-поля. - Речь Олия была взволнованной, и он резво мелькал на экране.
  -Не забывай, что нам ещё чинить одиннадцать диверсантов.
  -Не забываю - откликнулся Олий
   Я пошел в зал, где были расположены повреждённые десантники. И сразу принялся за работу и Олий мне в этом очень сильно помогал. За половину дня, мы закончили ремонт четырёх десантников. Ничего серьёзного у них не было... починить энергетические каналы, и наплавить пластины защитной космической брони поверх старой расплавленной. Ну и у четвёртого были проблемы с координацией, пришлось его тестировать, подключив к моему компьютеру, через которые Олий прогнал все его системы и установил, что проблема была в месте соединения компьютера с основной осью работы робота.
   После этой работы. Я сразу вырубился, и упал прямо в углу, где была импровизированная лежанка. Сон навалился тихо и незаметно, видимо Олий уловил моё состояние и экран отключил, я остался во тьме, под какую-то убаюкивающую мелодию, слышащуюся сквозь сон...
   Пробуждение вышло моментальным. Теперь поспать подольше желания не возникало. Видимо что-то там принцесса напутала! Я всегда любил поспать! Эх, жаль что немог наблюдать, когда она подключала меня обратно. Теперь многие человеческие черты, которые у меня были раньше, почти исчезли. Я встал и быстро проверил все системы... отклонений от нормы, которую я себе установил, почти не было. Кристалл если и подрос то и немного, я не заметил. Много энергии из него просто выкачивалось на работы компов и мои нужды, плюс резак, на его рост оставалось не так уж и много энергии. Будь что-нибудь у меня что-то мощнее, и кристалл после дня работы нужно было бы менять. Но у меня же вечный движок и новые кристаллы сами растут, только без специального структурного излучения это происходит очень медленно.
  -Не спиться? - это желтое создание с пальцами на пузе заметило, как я выполз из угла.
  -Нет, мне не нужно очень много времени на отдых... системы проверил и можно идти работать.
  -Ясно... - слегка шевельнул он пальцами и уплыл по воздуху в ремонтный зал. А я посмотрел на оставшиеся диверсанты... пять штук, остальное сделает желтый друг. Правда, работы сегодня не в пример больше, я неосознанно водил хвостом из стороны в сторону, когда заметил, то хвост остановился... да что это такое? Так, пора за работу...
   Мой хвост летал по моему рабочему столу, я спаивал, латал каналы энергии, ставил новые схемы, чинил изоляцию, хвост подтаскивал новые детали или запаивал что-то, Олий рассчитывал материал и помечал на экране всё важное и примерные действия, которые на его взгляд нужно сделать.
   В результате, я не воспользовался деталями запасного диверсантника, и по минимуму использовал материалы мастерской. Я был доволен собой и даже чуть-чуть гордился, я пару раз придумал варианты лучше, чем предлагал мне Олий, в результате, материалов вышло меньше, а результат лучше. Олий до сих пор сокрушается в своей слишком сильной логичности и пытается выделить какой-то блок под случайные решения. И переделывает свою архитектуру мышления... странный он.
  -Готово - сказал я мастеру. Тот отвлёкся от наполовину разломанного диверсанта и мрачно кивнул. - А я не успеваю... тут плановый ремонт ещё шесть часов...
   А я уже анализировал состояние и возможные действия, вот теперь и Олий подключился к этой проблеме, соображать стали быстрее...
  -А что если снять охлаждающую систему с ремонтника, они практически идентичны. Только один блок заменить. И потом, вот эту схему каналов латать долго, проще создать с нуля, я признаться честно, тоже сначала латал, но потом понял, что так получается хуже...
   Желтая фигня, что-то затрясла пальцами в воздухе, и переводчик не взялся это переводить вообще, я дождался нормальной реакции. А он просто сказал...
  -Действуй.
   Ну, я и сделал, все было достаточно просто, и компьютер очень сильно помогал. И делал чуть ли не три четверти работы. Правда уложился едва-едва и уже лично погружал оставшегося десантника к его собратом в погрузочный контейнер, куда упаковал остальных диверсионных роботов мастер.
   Вместе смотрели, как контейнер с грузом забирает автомат погрузчик в строго установленное время. И через несколько часов, идентификационные браслеты пикнули о переводе денег на наш счёт. Всё было, как и договаривались, деньги перевели на мой счёт. Даже немного больше. Чем было мне заявлено...
  -Доплатили за одиннадцатого, его вообще-то успели списать, сказали, что если сможешь, отремонтируй. А если нет, то и ладно. Вот я его на конец и оставил. А как теперь мне с тобой рассчитаться?
  -За что?
  -Теперь у меня будет постоянный клиент. Так сказать, а ты очень быстро всё сделал, я бы успел сделать только восьмерых... в лучшем случае. А завтра привезут восемь новеньких ремонтных роботов... так что мне тебя некуда деть, и платить, в общем-то, теперь не за что. Знаний у тебя хватает, так как мне расплатиться?
  -Вот как... ну что ж у меня есть просьба...
   Я задумался, не зная как начать.
  -Говори, что нужно, не тяни.
  -В общем мне бы у вас месяц или около того посидеть, там на складе остались части от двенадцатого диверсанта, да и куски брони... вы же видите в каком я состоянии? Я можно сказать чинил себя на коленке в неподобающих условиях...
  -Забыл спросить, и то что я сейчас понял... ты человек?
  -Да, на двадцать пять целых и три десятых своей массы.
   Желтый. Слегка повисел в воздухе и снова задвигал пальцами на пузе.
  -То, что ты жив чудо. Тот кто тебя вытаскивал чудотворец. А твои решения в конструкторском плане... невероятны. Я разрешу тебе находиться у меня и ты можешь брать со склада все что хочешь, всё равно там почти ничего особенно ценного нет... это все что нужно?
  -Ну, ещё на идентификационный браслет не плохо бы перекинуть информацию, что я работал месяц... и что у меня какое-то образование есть. А то у меня идентификатор недавно, старый сгорел.
  -Все будет. Немного подумаю, над просьбой, а пока беги на склад, малый ремонтный зал твой.
   Я мысленно улыбнулся и быстро спустился в зал. Все плановые работы были намечены и рассчитаны. Мне только осталось следовать инструкции. Что было довольно скучно, но я решил. Что после монтирование М-поля, дело пойдёт быстрее. Так как в дело вступит Олий, а я в это время смогу творить.
   Так в общем и вышло, после того как я активировал блок М-поля установленный неподалёку от реактора и провел канал управления к Олию, он сразу принялся вырезать из кусков космической брони мелкие и не очень фрагменты моей будущей брони по всему телу. А я в этот момент с помощью хвоста и рук пытался заставить работать навигационный прибор, показывающий всё вокруг в радиусе километра... два таких были безнадёжно сломаны и я пытался склеить из них один рабочий... что-то получилось... не очень, но вроде работает. Подключил, проверил... метров сто. Разобрал, стал опять чинить.
   В результате моих манипуляций, прибор заметно уменьшился и я, изрядно помучавшись, его смог установить в одну из пустых пластин моей маски, что бы данные, не задерживались даже на эту микросекунду, которые они бы шли от полости рядом с моим реактором, куда я мог бы его без проблем установить.
  -Я закончил с бронёй.
   Я глянул на пол ремонтной мастерской... всё же мыслеполе это удивительная вещь, правда энергию потребляет только так. Два небольших кристалла исчезло, пока я творил свою навигацию. Но результат был. Все пластины сияли чуть ли не зеркальным блеском. Хотя я знал, что под непробиваемой обычным оружием бронёй есть слой маскировочной сетки. Каждая мельчайшая ячейка принимает свой цвет, а сами пластины превосходно меня экранируют от обычных сканеров и не сложных навигаторов, да и в прямой видимости. Я буду неразличим. Это улучшенная и доведённая до совершенства подобие космической брони диверсанта. Только из более прочного сплава... и сильно сжатого М-полем.
   А дальше пошел долгий и нудный процесс замены броневых пластин. Больше не было лоскутков металла, и на вскрытую и заваренную консервную банку я перестал походить. Ноги от диверсанта по колено с моими пластинами защиты... мощные выдвигающиеся захваты, резцы. А на руках теперь пять пальцев! Внутри полости правой руки лучевая пушка, а в полости левой руки притаилось оружие ближнего боя, как я не удивился. Но это были световые мечи... нет не как в фильме. Просто это были практически одноразовые сгустки и поглотители солнечной энергии, и без мыслеполя эти штуки не работали. Но выглядело это как меч из фильма, только рукоятки были из прозрачной эфемерной материи... но мою броню даже такая концентрированная энергия не пробивала. Я проверил. С хвостом, промучился больше всего, в нём добавил огромное количество сегментов, да так что сам теперь видел только острый ряд мелких треугольников идущих от спины к почти самому кончику хвоста. А в кончике, как и всегда, был спрятан манипулятор, только теперь это выглядело серьёзным оружием. Маска подверглась только косметическим изменениям. Так как лоскутки металла изначально были симметрично расположены, то переделывать не пришлось. А в разнобой расположенные камеры и датчики, только добавляли мой устрашающий эффект, как сказал Олий. Так что только заменил броню сверху и сделал незаметные стыки брони. Так же обеспечил полную герметичность.
   Теперь хоть выгляжу нормально... втянул маску внутрь тела и посмотрел на мир своими глазами... темно как-то... ах да, я же свет не включал. В общей сложности работал я двенадцать часов, верно говорят, что за интересной работой, время летит незаметно! И к тому же надо переходить на циклы, как здесь называют определённые промежутки времени, которые все считают, а то я всё ещё время перевожу на земное... а и ладно! Олий быстро с помощью М-поля все разложил по полкам и рассортировал. Что бы в следующий раз было удобнее.
   Когда меня увидел мастер, он только выразил недоумение, на то, что он проглядел на складе столько важных приборов, но назад требовать ничего не стал, а запряг меня за починку, какого-то летающего катера.
   Возился я часа два, пока кристаллический реактор не заработал и катер не ожил. После этого желтого я не видел, поэтому отослал ему сообщения о выполненной работе и о том, что я уйду на пару циклов.
   После чего вышел из мастерской и направился в центр поселения. Туда где располагались административные здания. Я был в маске, поэтому никто ко мне особенно сильного внимания не привлекал. Ну идёт робот. Что с того? Ах странный? То ли ещё увидишь на просторах галактики.
   В здание администрации на меня странно посмотрели. Но потом я втянул маску в костюм и протянул удостоверение личности. Все вопросы, в общем-то отпали.
  -И что вам нужно?
  -Я могу тут купить лицензию на владение М-полем?
  -Да, но вам придется написать тесты и сдать основы управления полем. Стоимость услуги пять тысяч монет.
  -Куда платить?
  -На вот этот счёт, но сначала заполним контракт.
   С бумагами разобрались быстро. Служащий взялся за работу с энтузиазмом, у него явно хорошие проценты от такой сделки. Потом я часа два писал длинный тест, состоящий из вопросов, это они проверяют мою адекватность.
   Меня провели в какой-то бункер, где что-то похожее на медузу в форме большого шара облепленного такими же образованиями поменьше, начала или начал? В общем, с помощью быстрой или медленной смены разнообразных цветов он мне объяснял, как пользоваться этим устройством, которое подплыло ко мне по воздуху. Сразу стало понятно. Что у меня прибор немного тоньше работает и более мощный...
   Но для обучения и это сгодиться. Я повторял все упражнения и практически все выполнил с первого раза. Медуз меня похвалил, и на мой браслет пришло сообщение о том, что у меня есть лицензия. Вот и всё! Я перевёл деньги на счет стоявшего неподалёку работника, с которым заключал контракт. Можно возвращаться...пока иду, надо расспросить моего помощника, на счет проделанной им работы.
  -Олий, ты ещё что-нибудь придумал для модификации меня? Как состояние проекта "Витя 1"?
  -Да есть пара идей, и есть что купить... проект "Витя 3.7448" прошел завышающее тестирование в виртуальности, выявлены недоработки системы, проведен анализ и прорабатывается проект "Витя 3.7500"
  -А от чего такое количество проектов? Я думал, ты один создаешь, а уже Витя третий появился...
  -Виктор, я конечно извиняюсь, но ты на самом деле весьма плохо защищённый и уязвимый киборг.
  -А как же меч и лазерная пушка? А М-поле?
  -Это все было в проекте "Витя 1" я исходя из твоих и своих возможностей, создал максимально защищённый корпус. Меч нужен для выживания по регламенту безопасности на любой необжитой планете. Лазерная пушка в руке у десантников нужна лишь на поверхности диких планет, где нет разумных, защищённых М-полем. И в случае, когда поле продавлено и смято, а противник успел сбежать из зоны действия поля, чтобы добить или улучшить мобильность. Сейчас лазерные турели есть только на огромных военных кораблях и калибр на них намного больше чем твоя пушечка. Твое М-поле, работающее в пассивном режиме не пробьют эти маломощные орудия, да и меч не справиться с твоей бронёй, но ты все ещё уязвим для многих смертельных орудий. Проект 1 успешен только для мирной жизни и гарантирует твое спокойствие и нормальную работу, плюс адекватный внешний вид.
  -Тогда что за проекты два и три?
  -Проект два был начат, что бы избавиться от твоих уязвимых мест, а их огромное количество и некоторые не решены и в третьем проекте...
  -Давай подробности, мне ещё идти минут десять.
  -Ну хорошо, Проект "Витя 2.9776" был признан максимально полным при заданных отправных параметров, и не решал ещё многие опасности для твоей жизни и моей эффективной функциональности.
  -Так подожди, какие проблемы решены?
  -Ну, как очевидно, суставы и прочие рабочие механизмы космического ремонтника, включая реактор далеко не последних моделей, и уж конечно не приспособлены для такого передвижения и прочего использования, какое делаем мы. Проект "Витя 1" максимально упростил и облегчил работу всех систем и создал минимальную защищённость. В проекте "Витя 2" полностью просмотрены все доступные в продаже материалы и создан проект полной переделке тела. Внешний вид измениться, за шлема, космической переделанной в проекте 1 брони и манипулятора, хотя в нем внесены изменения. Вся внутренняя структура измениться. Лучшее расположение главного компьютера и вспомогательного, полная замена внутренностей маски новыми улучшенными аналогами. Принято решение о замене рук и ног биокибернетическими в расчете на будущее. Так же покупка самых совершенных имплантатов в мозг для расширения его возможностей и лучшей синхронизации со мной и младшим компом.
   Вот это выдал. Я-то думал, что теперь мне никто не страшен, и в общем даже был доволен... но Олий считает, что этого совершенно недостаточно.
  -И какие же проблемы призван решать проект три? - мне даже стало интересно, чего он ещё придумал, хоть я и нервничал.
  -У тебя проблемы с энергетической оболочкой тела из-за значительных повреждений. Я не рассказывал это моему бывшему капитану, а просто сказал, что сделать тебя киборгом будет выгоднее. Это было продиктовано моментом и желанием уменьшить количество времени на обучение, а она наверняка бы села узнавать все на эту тему. На самом деле все проще... после контакта с активными щитами корабля, не только тело было почти уничтожено, но так же нанесены повреждения в энергетическую структуру тела. И ни один аппарат регенерации не возьмется восстанавливать то, о чем у него нет информации, а всю информацию, такие приборы берут из этой самой оболочки. Ведь отрастить конечность хоть и дорого, но хороший реаниматор на такое способен...
  -Так, а что это за оболочка такая?
  -Вся современная технология работает на ней. Мыслеполе или М-поле это специально преобразованная энергетическая оболочка живой материи. Все живое в галактики окружает такая оболочка.
  -Но у меня же М-поле работает.
  -Да, и это биотехническое устройство, так же как и кристалл-реактор. Только в МП устройствах давно отказались от обычной в твоем понимании живой материи, а используют постоянно воссоздающую себя колонию микроорганизмов. И живут они за счет энергии пронизывающей всю исследованную область галактики, а по результатам исследований эта энергия есть везде, где есть планеты и звезды.
  -Ясно, так что там с третьим проектом?
  -В проекте "Витя 3" решено отказаться от оставшейся живой плоти и создать из специально выращенной все новые органы, которые ещё используются. Все оставшиеся кости будут изменены. Главное изменение это мозг. Он будет продублирован из биосинтетических материалов, а вся информация переписана, так же имплантаты из проекта два отлично впишутся в систему с нанитами. Вся искусственная кровь должна быть заменена на колонию живых нанитов, которые и будут поддерживать все ткани в неизменном виде. Так же они будут изменять всю энергетическую оболочку тела и надо будет сделать плотную связь с колонией из устройства М-поля. Комплекс обеспечения жизни не будет занимать место, как и реактор, который ещё во втором проекте изрядно переделан. На это освободившееся место наниты вырастят специальные органы отвечающие за пополнение или увеличение своей численности, органы усиления М-поля... и многое другое. Сейчас проект в стадии тестирования. Но в перспективе наниты справятся со всеми проблемами. За одно моя мощность возрастет за их счет... сейчас тестирую структуру энергетической защиты и вношу правки.
  -Очень и очень глобальный план... а смена мозга это не опасно?
  -Пока цела энергетическая оболочка тела, нет. Самый безопасный вариант это ввести нанитов в кровь и пусть они меняют все постепенно.
  -Как дорог второй и третий проект?
  -Второй проект обойдется нам в семьдесят девять тысяч монет. Третий проект, как и ничего, так и полумиллиона монет.
  -От чего такая странная цена на третий проект?
  -Если задействуем Эллину, то бесплатно. Но подобраться к ней не просто, поэтому официально покупка будет дорогой.
  -Энергетическая проблема критична?
  -Нет, в таком состоянии как сейчас ты проживешь, при плановой смене крови , тет сто двадцать по земным меркам.
  -Ясно, в мастерской все подробности покажешь и выкладки, почитаю, разберусь, но раз не к спеху все это, не забывай, что нам ещё нужен корабль. Поищи предложения в сети...
  -Принял, работаю. Глава 4 И где мне добыть такую кучу денег? Прошло две недели... я все ещё продолжаю работать в этой мастерской. Просто помогаю, вношу легкие изменения в своё тело что бы подготовить ко второму проекту. На него надо накопить деньги, сейчас у меня двадцать две тысячи монет на счету, мне нужно накопить ещё пятьдесят четыре и Олий закажет все детали через сеть... и в любом боксе реаниматоре можно будет повести её. Потом ещё восемнадцать тысяч на новый корабль и семь на сдачу экзаменов для пилота малых космических судов, что бы был сертификат. А ещё нужны ремонтные роботы и комплектующие для ремонта или замены на случай аварии поврежденных устройств корабля. Это как минимум в районе пяти или шести тысяч. Неплохо было бы накопить на стабильный генератор шита 'постоянных искажений'. В корабле Эллины такой не стоял, потому что стоил он много, в районе сорока тысяч и в подавляющих количествах случаев, был не нужен. Да и не рентабельно ставить на такую развалину новейшее оборудование. Я вяло копался со внутренностями очередного робота служащего и почти автоматически менял ему контуры питания и модули сенсорных блоков. -Ты все ещё тут? -Да, мастер... -Да какой я мастер? Не очень то и часто я делаю работу своим полем ... -И все равно, знаний у вас куда больше чем у меня. -Пока да, но я чувствую, что в скором времени ты перерастёшь это место по знаниям и навыкам, а куда пойдешь потом? -Наверно пойду искать годовой контракт на сумму в сто тысяч. Как инженер-техник третьего ранга, какой вы мне присвоили, я попаду на любой военный крейсер. На планете, необходимую сумму буду зарабатывать намного дольше... -А сколько тебе нужно монет? -По расчетам сто нужно, что бы с запасом. На обучение, импланты, проект нового тела и на корабль, должно хватить. Но если брать на максимум моих потребностей, то шестьсот тысяч. -И поэтому оплачиваемый годовой контракт? -Да... -А зачем тебе все это? -Есть, друг. Она вытащила меня из очень тяжелой ситуации, пусть и невольно. Хотя я был сам очень даже виноват. Я теперь ей должен, можно сказать она подарила мне новую жизнь, рискуя своим положением, и в итоге её нашли из-за меня. К тому же, если бы не было бы её и я был бы мертв или... так или иначе, я должен ей как-то помочь. У меня повреждение энергетики, я думаю, вы знаете, что это значит. Так вот, а она находиться в кругах верхушки власти. Корабль и свобода передвижения, первый шаг чтобы найти её, а дальше, как пойдет. Может, найду себе цель в жизни или несколько целей. На первом месте, пока что только Она. -Довольно... занимательная история. Но если как я понял, она в вершине иерархии империи. То тебе нужен не контракт, а служба в рядах имперской армии. Если будет все нормально, и ты будешь исполнительным и в меру инициативным, через два года сможешь дослужить до капитана средне тоннажного корабля. А их пускают на имперские приемы. Там сможешь уже больше... Можно пойти и другим путём, стать наёмником или примкнуть к торговцем и работать на империю, только там уже все зависит от умения думать, что в общем для тебя и не проблема, но это более опасно, с империей сейчас мало кто связывается, а вот между наёмниками часто происходят стычки. -Спасибо за совет, мастер... Но мне деньги на тело обучение и импланты нужны до поступления на службу и к гильдиям я все ещё отношусь скептически, читал я про их работу, понравилось мне не очень. Мастер в оранжевом костюмчике, задумчиво летал над своим столом, а потом выдал мне быструю уверенную серию шевелений пальцами. -У меня есть вариант, ты мне тут не очень нужен, но вот мой друг очень напрягается на работе, пытаясь выполнить скопившиеся заказы. Его мастерская через три улицы, он занимается ремонтом малотоннажных кораблей. Там большой ангар, я думаю не пропустишь, конечно если примешь мое предложение. Я задумался о перспективах такого предложения и быстро пришел к выводу, что мне это будет выгодно. Может я даже смогу собрать свой собственный корабль... Я дал согласие на это предложение и мастер быстро перекинул мне сообщение с адресом. Прощался я с ним с довольно странными чувствами, желтенький инопланетянин, был очень душевным и порядочным, даже по меркам местных строгих законов. И он очень сильно мне помог. Хотя я и понимал, что выгоды от меня ему было немало, сколько новых технических решений мы опробовали! И он наверняка от меня перенял множество мыслей и вник в мой мыслительный процесс. Очень часто мы в последнюю неделю разговаривали, особенно когда он меня тестировал. По дороге до ангара мастерской для починки кораблей я долетел на М-поле за пять минут. Все же летать было здорово! Особенно, когда для этого не требуется что-то кроме своего тела... ***
Оценка: 4.39*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"