Коновалов Александр Яковлевич. "Голосом души". Стихи, поэмы, эпиграфы. - Львов, 2017 г. - 211 стр.
Написав и издав шесть книг в прозе, автор решил попробовать себя в поэзии. Стихи разные по жанру и тематике, были написаны в разное время, по разному поводу, но объединяет их одно: любовь автора к жизни, природе, людям.
Коновалов Олександр Якович. "Голосом душi". Вiршi, поеми, епiграфи. - Львiв, 2017 р. - 211 стор.
Пiсля написання та видання шiстьох книжок у прозi, автор вирiшив спробувати себе в поезiї. Вiршi рiзнi за жанром та тематикою, були написанi у рiзний час, з рiзних приводiв, але об'єднує їх єдине: любов автора до життя, природи, людей.
От автора
На протяжении многих лет писал я рифмованные миниатюры, эпиграфы к своим книгам, а также эпиграмки друзьям и знакомым на юбилеи и памятные даты, и лишь в последнее время осмелился написать несколько серьёзных работ. Большинство стихов было написано под впечатлением каких-то событий, прочитанных книг или личных переживаний. Всё это "богатство" было раскидано по тетрадям, блокнотам, записным книжкам и ежедневникам, которые веду уже много лет. Когда дал почитать своим знакомым некоторые работы, то они, прочитав, были, по их словам, приятно удивлены и посоветовали собрать стихи и издать их отдельным сборником. Я подумал и решил - а чего бы не напечатать? И вот, собрав, что можно было, систематизировал, разложил по темам, и получилось пять частей.
Поскольку крупные работы были разные по жанру, я объединил их в один раздел как поэмы. Остальные работы разделил по темам и композиционно расположил таким образом: "Поэмы и стихи", "Ещё раз о любви", "Дружеские эпиграммы", "Эпиграфы к книгам" и "разношёрстные" миниатюры под названием "Каламбур".
Вместо послесловия решил написать историю каждого более-менее значащего стихотворения с условной датой и мотивом его написания.
На традиционный вопрос читателей - как "докатился" я до такой жизни, что начал "выражаться" стихами, отвечаю - случайно и шутя.
Начал с дружеских эпиграмм, а потом понравилось, стал писать по вдохновению обо всём на свете, но делал и делаю это не по заказу, а от души, когда есть настроение и время.
В своих стихах я пытался отразить смысл законов Природы: событий и явлений, происходивших в глобальном масштабе и в нашей повседневной жизни, постичь тайны человеческой души и своё отношение к миру. Какую-то крупицу понять удалось, а всё остальное непостижимо даже всей "мыслищи" людской.
Я глубоко понимаю, что стихи мои несовершенны и непрофессиональны, но они - концентрат моих мыслей и чувств, и я уверен, будут поняты и по достоинству оценены читателем.
Если же стихи дадут толчок к размышлениям и вызовут позитивные эмоции, буду считать, что время на их создание не зря было потеряно, а мой труд не пропал даром.
Желаю читателям приятного прочтения, счастья, радости и большой всеобъемлющей Любви.