Коновалов Владимир : другие произведения.

17,5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовный треугольник. И даже квадрат. Потому что тут еще и дедушка.

  
  Владимир Коновалов
  
  17,5
  
  Дом стоял на счастливой улице сплошной яркой зелени цветных плодовых садов прямо посреди солнечных дней и посреди летних прогулок улыбающихся гуляющих. Самый тут приветливый квартал. Туда и обратно памятные таблички на фасадах. Это не был лучший дом в городе, в лучшем заседали железнодорожники. Но в этом было всё. Вся мебель, всё время, вся любовь. Все в нем стоит на своем месте с самого своего забытого рождения. Дом был весь плоть, звуки, запахи позапрошлого века. В нем и на нем был даже кончик предыдущего по отношению к позапрошлому нынешнего. Прекрасный конец. Тот, конец того века, что исчез теперь уже навсегда. Некоторые места фасада внушали беспокойство - в них отсутствовали окна. Дом на свой возраст выглядит великолепно. Ему столько не дашь, хотя от старости он стал очень старым. Для сравнения посмотрите на соседний, на такой свеженький домик на углу, где еще до сих пор остались витрины старого магазина "Грусть"; теперь он называется не так, но витрины ее же, то есть грусти. Над этими витринами когда-то родился один неплохой поэт. То есть на втором этаже. А на первом шляпный магазин. В шляпном магазине спросом пользовались старинные любовные письма, из случайно обнаруженного там в подвале ящика. Когда они почти все были распроданы, в магазине сами стали составлять письма в том же стиле и той манере и умудрились удержать продажи на прежнем уровне, совпадающем с местными покупательными возможностями любителей шляп и любовных писем.
  Прогуливались влюбленные. Туда и обратно шляпный магазин заразил любовным настроением весь квартал. И вот как раз может быть поэтому соседний к шляпному дом в виду близости и в виду непосредственного контакта с ним весь был полон любви. Она, любовь, в нем просто сочилась сквозь щели. Сквозь стены. Ее, казалось, запасали тут впрок. Любовь сюда, похоже, заселилась первой, за секунду до того как первые жильцы переступили порог, и съезжать не собиралась и при нынешних.
  Нынешним жильцам не пришлось, как улиткам или людям, строить себе жилье всю жизнь, чтобы к концу ее довершить себе вокруг себя и за счет себя свою раковину. Они заняли чужую - пустую. Большая раковина чужих давно потраченных на нее жизней. Внутри нее чудеса старины. Те что остались после тления времени в пустой раковине. Многие чудеса не выдержали рядом с таким большим временем. За исключением чугуна - тот присутствовал первозданно. Трухлявые половицы вовсе испарятся, искрошится ветром кирпич стен. Останутся украшения на перилах чугунной лестницы. Кроме цветов, оленей, свечей, волчьих клыков, чашек, гербов на монетах, тут были еще драконы с улыбкой до ушей, слоны с хоботами дыбом, пузатые дети, натянувшие отцовские штаны до подмышек. Сапог. Короче, лестница останется стоять, когда рухнет истлевший, истраченный временем дом. И вокруг нее можно будет строить новый. Жаль, не чугунный.
  Дом не поделен жильцами надвое или на какие-то другие равные или ровные части. Он условно, и естественно даже, в псевдошахматном порядке или беспорядке, все-таки поделен, поскольку обитатели уважали друг дружку и уважали пространство, чужое и свое собственное - каждое в сумме большое из малых. Кое-где картины висели в обрамлении следов на стенах от других долго висевших картин, больших по размеру, - никто не знал каких. Так же и жильцы часто меняли место своего ночлега, разбредаясь по дому каждый вечер, как домовые. Где кто спал прошлой ночью они могли и не помнить. Потому что еще бо?льшим было не занятое никем пространство. Такого хватало с избытком в доме. В нескольких углах навсегда застряла тень. А в луче солнца подвальной решетки над невысыхающим пятном земли кипела ликующая жизнь мух. Третий этаж проходили по лестнице, не останавливаясь. Было слабо известно, что там вроде бы кто-то когда-то сошел с ума. Но несмотря на запустение, свет солнца проникал в сводчатый коридор этого сумасшедшего этажа легко и чисто. Было заметно по одному взгляду с лестницы, что с веником или шваброй с пылесосом тут делать нечего. И в самые дождливые дни между отопительными периодами с необитаемого этажа по лестнице дуло теплом на другие, как с обратной стороны пылесоса.
  Для видимости тесного уюта хозяева старались побольше натыкаться друг на дружку - и следовало действительно постараться. Пустовали и самые большие комнаты даже в обитаемой зоне, те что с плесенью каменно-сводчатые, как подвалы, но только с вырубленными узкими окнами и с паутинами, висящими-блестящими в четко-резаных солнечных лучах. Можно сказать, что эти залы вообще не существовали, потому что о них не помнили, хотя постоянно через них быстро проходили.
  Был момент, когда хотели обновить дом, перекрасив весь фасад в настоящий черный, которым потерянное вороном перо сверкает на солнце, но не посмели. И не потому что много раньше находились люди, обращавшие внимание хозяев на не полностью скрытые плющом куски фасада с какой-то каменной резьбой, на историческую ценность здания с упоминанием заученных наизусть названий каких-то европейских столиц, на древний и забытый, уже увы, архитектурный стиль, а также на то, что, соответственно, памятник архитектуры нуждается в куда большем внимании, бережном обращении и даже охране. Этих совершенно посторонних людей, видимо, отличала не только глупость, но и лицемерие и хамство - таких, конечно, много кругом, но высказывание вслух подобных замечаний окончательно исключало возможность того, что они еще раз переступят порог дома. Был раз когда они переступили, и из места жительства сделали музей. Тогда-то дом и отвернулся от людей. Улица толпой жужжит, толпой зовет, он хладен, нем и недвижим. Стоял он долго нелюдим. Однако надо сказать, что это все из ряда вон, и все прошло; хозяева дома не привыкли огорчаться, двери были открыты, на дух не переносили очень не многих проныр, да и тех давно забыли.
  О прошлом тут никто не думал. Теперь собрались думать о будущем - сегодня читали завещание. Жаль, жильцы не могли в текущую минуту наблюдать свой дом с улицы. С нее он выглядел чудесно в рассветных лучах. Прохожие сейчас проходят мимо ограды большого дома, похожего на небольшой замок, и с любопытством вглядываются в окна, за которыми, по их мнению, должны происходить книжные интриги из-за огромного наследства. Они правы, именно это там и происходило и, собственно, уже произошло, и по-книжному, т.е. там уже сидел нотариус. С толстым завещанием хотели покончить до жары, которая начиналась на этой улице с девяти. А наследников не было. Нет, в завещании они были. Хотя нотариус после мучительно долгого общения со своим клиентом до сего дня не сомневался, что в тексте их не будет. Их и не было. Отчасти он предвидел верно. Их не было на этом торжественном собрании, на котором зачитывалось для них завещание и о котором их письменно уведомили за целый месяц. Проспали или забыли. Или забили.
  
  На лестнице Давыдов провожал поставщика мебели. Навстречу поднималась группа черно-белых господ; они же мимо него минуту назад и спускались всей своей гурьбой, а теперь опять поднимались как плотная бестолковая кучка пингвинов, отбившихся и потерявшихся на льду. И все это молча, туда-сюда.
  - Сегодня у вас людно, Давыдов, - подумав о конкурентах, сказал поставщик большого объема мебели, между прочим, - Между прочим, наши юристы уже обсуждали скидку...
  - Это юристы деда, - кивнул на юристов Давыдов, - Сегодня читают завещание деда жены.
  - Соболезную. Все уходят так рано.
  Давыдов посмотрел на часы:
  - Поздно, чорт, почти полдевятого. Вы найдете выход? Живо, - это он уже себе, и живо рванул наверх, но не более чем по две ступеньки за раз.
  - Давыдов, подожди, - снизу его догонял Лёва, любовник жены Давыдова и секретарь деда Милы, жены Давыдова. Он тоже опаздывал: не зная, что принести на чтение завещания деда Милы, Лёва все утро ездил и выбирал машинку для счета купюр.
  Они с Давыдовым оба впервые в жизни шли на чтение завещания и в сильном волнении надеялись произвести хорошее впечатление, чтобы их могли использовать в этом новом для них деле. У входа в библиотеку они придирчиво осмотрели друг друга, нет ли изъяна в костюмах. Особенно, спину Давыдова - он любил прислоняться к белым стенам.
  Они умудрились опоздать на единственное в своей жизни завещание. Перед тем как войти, они по-очереди посмотрели в замочную скважину - стоит ли вообще теперь опоздавшим входить. Наконец, Лёва, еще раз поправив белый воротничок на Давыдове, тихонько ступил за ним в библиотеку.
  Перед кафедрой уже были поставлены три стула в ряд. В стороне горел большой канделябр. Видимо, кто-то думал, что завещание читают при свечах. Никто не знал, как в таких случаях украшают комнату. С кафедры уже читали, и сидящая перед ней в одиночестве посреди пустого зала Мила, высоко закинувшая ногу на ногу, грозно махнула крадущимся вдоль стены Давыдову и Лёве, чтобы они немедленно сели рядом.
  Тесно прижавшись друг другу посреди библиотечного зала, они смирно сидели напротив одинаковых людей из нотариальной конторы, как перед экзаменационной комиссией, которая решала их следующую судьбу. Среди этих незнакомцев дед вполне еще тут же присутствовал и держался как на репетиции конца света. И, судя по виду деда, для света ожидался скандальный конец.
  Дед решил устроить это чтение после того, как на днях забыл помешать сахарный песок в утреннем кофе, при том что песка он не сыпал никогда. Такое грубое отступление от утренней домашней привычки явило ему какое-то предзнаменование. Оно было кстати: можно было покончить с этим вопросом (не с песком, а с завещанием), работа над переизданием книг отнимала помимо лекций все время и все силы, какие еще оставались на старости лет.
  Однако покончить с завещанием не получалось уже более часа. У помощника нотариуса начал заплетаться язык, его сменил другой, а потом и сам нотариус. Но на слух троих зрителей ничего не изменилось. Они мало слушали, их сильно заинтересовали усы адвоката - как будто нарисованные под носом черной вилкой. Кто-нибудь из юристов постоянно посматривал на часы, и, не зная, что это значит, трое наследников начинали ерзать на своих стульях. Давыдову и без этого очень не удобно было сидеть на стуле. Напряженно вслушиваясь в чтение завещания, он начал на цыпочках красться к креслу у стенки с наваленными на него подушками. Очень ловко - одним движением - он соорудил из подушек на кресле самое удобное в мире место для сидения и сложил руки на своем вязаном жилетном животе. По ходу чтения он иногда для вида пересаживался и на свой прежний стул рядом с остальными.
  Монотонность чтецов вгоняла в сон. С художественной стороны этот текст также разочаровывал. Оставалось надеяться, что он выиграет с течением времени - когда вступит в силу. В сравнении с литературными шедеврами завещание все же имеет преимущество. В отличие от них, обманывающих прошлое или выдуманное будущее, оно документально подчиняет и бросает вперед - в документально определенное будущее, уже теперь имеющее четкие инструкции. Но с текстом этих инструкций не очень ладилось. Три нотариуса с этим не справились. Этот был уже пятый, потому что и сам дед, видите ли, пытался тоже. Безуспешно. Оно и не мудрено. Не легко писать текст, который по-деловому сухо и походя переступает твою жизнь, которая хоть и едва, а всё же сочится еще по жилам. Однако каждого из ранее уволенных поверенных дед всегда приободрял и даже льстил им, в конце называя их забавными субъектами.
  Зато теперь все были уверены, что завещание не даст сбоя ни на одной стадии своего будущего осуществления. Завещание для деда было еще одной, готовящейся к публикации, научной работой. И он хотел, чтобы читателю завещания, если такой найдется, легким намеком напоминания померещился бы величественный символ некого предостережения, ненавязчивого и исчезающе призрачного.
  Нотариус со впалыми щеками легко теперь после этой работы мог крутить на пальце тугой перстень - дед его вымотал, то есть буквально размотал за нитку, потихоньку, но непрерывно. Зачитывая тяжеловесные, какие-то маловероятные обороты, нотариус вздыхал и имел бледный растерянный вид. Он прекрасно понимал тех трех чудил, что были до него. Мало того что главная мысль завещания не была приспособлена для человеческого восприятия, основной текст был расщеплен и распялен вперемешку толстыми слоями пояснений и непрерывными ссылками на многочисленные приложения, которые своей змеиной спиралью хотели задушить сам русский язык. При чтении приложений шевелились волосы. Среди прочего имущества появлялись вещи с какими-то тревожными названиями, непонятного происхождения и назначения. Некоторые списки не ахти каких активов и произведений искусства зачитывали с множеством предосторожностей. Нужно быть подготовленными людьми, чтобы просто услышать это. Оно и понятно, надо иметь немало мужества, чтобы противостоять вкусам толпы.
  Ближе к заключительному пункту нотариус наткнулся на случайно рифмованные строчки, и когда они вдруг стеклянно прозвучали, он испуганно округлил глаза на публику. Мила одними губами дохнула "браво", и он нашел силы закруглиться. Заключительную часть читал уже сам дед.
  Дед был доволен завещанием, он чувствовал себя изобретателем. Это правда. В завещании что-то действительно мерещилось смутным напоминанием и даже предостережением. Несмотря на сухость формального стиля, оно затягивало; из внимательного читателя оно могло вымотать душу.
  Самый молодой помощник нотариуса троим сидящим напротив зрителям помигивал не унывать - мол, скоро все кончится. Дед перепутал все отчества в завещании, но было понятно, что все получали наследство. Трое наследников переглядывались: чудо из чудес! Сегодняшнее испытание выдержали все. Все сдали экзамен без труда. Нотариус пожелал им удачи. Одновременно с этим все встали.
  Все-таки их будут использовать! Пытаясь понять, как так получилось, наследники склонились, почти соприкасаясь тремя головами, над завещанием - они впервые в жизни видели завещание.
  - Это новая книга деда.
  - Нет, - поправил нотариус, - это завещание.
  - А откуда такое название?
  Лёва первым дочитал первую страницу и подписал внизу свои инициалы. Ему подсказали, что этого делать не нужно. Временами кто-нибудь из троих наследников, не разобрав что-то, пытался вырвать из чужих рук страницу, мешая и другим, и себе читать. В волнении Давыдов взял со стола какую-то юридическую книгу, прочел корешок, не вникая в него, тут же положил ее не на ту стопку. Они вертели листы завещания, проверяя, нет ли чего и с обратной стороны, что полагается заметить наследникам. Вскакивали и садились.
  Не дочитали. Не смогли они. Наконец, встали и снова сели. Отпраздновать! Эта радостная освободительная мысль, по-видимому, пришла в голову трем наследникам почти одновременно - на их сдвинутых стульях прошло легкое движение. Спросили у деда, удобно ли это. Дед только посмотрел и промолчал, вроде как ему все равно. Но ведь и эти трое вовсе не в обиде на деда за то, что он до сих пор проедает их наследство. День за днем. Его хотели трижды качать, но не получилось и однажды, он испуганно брыкался, и его аккуратно поставили на землю. Он, видимо, не очень хотел.
  
  На стене узкой лестницы (по парадной спускались редко, по ней больше поднимались) висела лишь маленькая рамка, маленькая фотография какого-то чьего-то, не их, домика в совершенно зеленой деревне. Можно было бы подозревать, что кто-то испортил стену намеренно, если бы кто-нибудь обращал на это внимание. Каждый раз когда спускались, дед показывал на стену: "Хорошо же, не правда ли?", и Давыдов кивал головой, хотя дед обращался к любовнику внучки. Тот был занят, он всё норовил поддержать Милу за локоток, но и это делал двумя пальцами и с какой-то ленцой.
  Мила, как соскочила с последней ступеньки, начала. Без всякого предупреждения она снова заговорила о беременности. Ее слова прозвучали так, что никто и не думал, что нужно отвечать, пока она не прикрикнула уже с вопросительным знаком.
  - И вечно у вас круглые глаза, - на самом деле, никто и бровью не повел, - Я всего лишь забеременела, - и, глядя на их постные лица, подтвердила себе, - Ну вот, я же говорила, вы с ума все посходите, когда услышите.
  Все молчали. Думали свое, возможно одно и то же. Погруженное в раздумье лицо Милы смягчалось детскими чертами. Дед исподтишка чуть подтянул локти глубже в рукава. Он помнил, как меленькие зубки впивались в толстую руку, если Миле возражали. В детстве Мила кусалась. Дед по неосторожности чуть не закатил глаза: помилуй нас, грешных. Муж и любовник не дрогнули. Любовник вступил бы в диспут о беременности, если бы все это кончилось слезами - слезы Милу невероятно красят. Но он знал, что эта тема не заставит ее всплакнуть, поэтому он помалкивал.
  Молчать было можно, но всем полагалось слушать. Да и на что отвечать? Ищи тут вопросительный знак. Никто не решался смотреть ей в глаза. Ее взгляд теперь был так цепок, что казалось, она приценивается и взвешивает этим взглядом тела всех троих мужиков, как голые тушки куриц на рынке. Раньше, в другие такие же дни, ей возражали, что, мол, всё это не так. Теперь все давно уяснили, что тут только покорное молчание может ее обезоружить. Обоснованное возражение действовало как красная тряпка. Она, даже не сидя, а стоя, сразу же выпрямлялась на такую наглость. Она кривилась, как будто они говорили звуками букв вверх ногами. При такой оплошности, не сходя с места и притупив глаза, следовало молча взять свои слова назад. Немедленно.
  Мила долго не умолкала. Может, ее поощрял потаенным взглядом Давыдов - он, какой смысл скрывать, любил слушать голос жены. Он любил жену больше, чем мог, поэтому понимал ее не совсем верно, а иногда и видел ее неясно. Говорила она вещи, в наивысшей степени наивные, и хоть и не глупые, но сущий вздор, но эти вещи имеют свойство приводить всех мужчин в замешательство - всех мужчин, мужей, любовников, родных, не родных, старых и совсем юных и даже некоторых маленьких. Они, мужчины, еще более глупо замирают от этих вздорных вещей, то есть выглядят глупее, чем сами эти вещи. В глупейшем страхе. Потому что если вдруг проглянет хоть намек на возражение этим глупостям, то всем присутствующим мужчинам (даже тем, кто оказался тут случайно и по ошибке) будет не сладко не только в этот самый момент. Найдется повод припомнить этот момент в любой другой момент, хотя бы он был и перед окончанием старости. И совершенно другими и совершенно будущими женщинами. И это бывает чаще, чем можно было бы предположить. Потому что мужчинам кажется бесповоротным кажущееся им презрение обиженных больших глаз, которые больше уже не здесь и уже больше не знают, где теперь они найдут приют.
  На безмолвное отрицание мужчин Мила без тени гневных восклицаний улыбалась:
  - Мне-то какая забота?
  И ссылаться на семейного доктора не имело смысла.
  - Как это у многих случается мнимая беременность? Многие, конечно же, не беременны. Но по-вашему получается, что все. И я, и все не беременны? Вы это хотите сказать. И я, и все? - в ее голосе не было обиды, не было оскорбленности, не было ничего, кроме уверенности, что тела двух людей должны произвести ребенка с таинственной судьбой. Если уж и в этом сомневаться, во что же тогда верить? - Нет же. Это ошибка. Вы ошиблись.
  Все четверо (да, включая и Милу) силились определить долю своей вины, в абсолютном недоумении силились понять вообще, в чем они повинны. Но на ум приходило что-то совершенно постороннее и очень многое, и на чем-то определенном остановиться никто не мог.
  - Вы подумайте, они всё отрицают, - укоризненно покачала она на них головой, одновременно ожидая от них понимающих улыбок, поскольку обращалась к ним же, чтобы они разделили ее возмущение.
  Лёва на мгновение опустил глаза к пятнышку на носке своего ботинка, отчего его равнодушие можно было счесть знаком согласия. К счастью Мила смотрела в другую сторону.
  - Тебе всего 17, - как всегда не выдержал по этому поводу дед.
  - 17,5. Вот соседи. Вот вам другой пример, - привела пример Мила, - В 17,5 у меня уже могли бы быть двое. Посмотрите на соседей.
  "Если так, то уж могли быть и двое с половиной, о да", - не выдержал и таки подумал Лёва.
  - На днях ты с соседкой даже не поздоровалась, - напомнил Давыдов. И похлопывал при этом по спине Лёву, рассчитывая на его помощь, пытаясь выхлопать из его спины те самые слова, что разрядили бы всё.
  - А как я могла ее узнать, она постоянно перекрашивает волосы с белого на черный.
  Дед устал наблюдать за беспомощностью Давыдова и Лёвы и высказал свое полное мнение вслух. И тут же пожалел, она ухватилась за слова с победной улыбкой. Она даже подошла ближе и доверительно ухватилась за дедушкину самую слабую пуговицу на груди. Дед сделал было движение защитить ее, но Мила уже отпустила. Она то поднималась по лестнице... то опять спускалась к ним. Иногда молча. Уходила опять вверх... А что делали все трое, когда она так говорила? Ничего! Они трое лишь стояли, не двигаясь, как мыши рядом с удавом, которому до них пока нет дела, и лишь водили за ней глазами. Они не боялись, просто это была ритуальная поза ожидания, самая правильная поза, при которой это всё могло быстрее кончиться.
  - Я все это понимаю, но ничему тут не верю, - кончилось, кончила она.
  Они ей сказали, что она и прошлый раз точно то же думала.
  - Что думала? Ничего я не думала... Неужели думала? - И вдруг чуть не вскрикнула, округлила глаза: - Думала! Думала!
  Однако тут же нашлась:
  - Какие же вам нужны еще доказательства? - Хотя она еще не представила ни единого.
  Она подумала, что ничего-то они не знают. Они не заметили бы даже, что она не беременна совсем. А она, разумеется, всего-то лишь и хотела знать, почему это сейчас-то невозможно, и точно узнать, когда это станет возможно-то.
  Они смотрели на ее губы и знали их следующее движение, и поэтому знали все, что она сейчас скажет. Ей приходилось делать обманные движения губами, чтобы сбить их с толку. В ее словах, спустя столько-то слов, не звучала обида - просто она хотела сказать что-то необычное и весомое по этой теме, чтобы их глаза и лица хоть как-то среагировали. 17,5. Глядя на них, было похоже, что они действительно готовы ждать, когда накопится больше лет. На зло им Мила говорила уже откровенные глупости, но так тихо, что все склонялись ниже, чтобы лучше слышать. Мила была ростом чуть выше сидящего мужа и едва доставала макушкой до плеча стоявшего любовника. После размышлений она с этим согласилась - с этим, с тем, что им бесполезно что-либо объяснять. Пора уже было подобрее взглянуть на этих несчастных. И Мила позволила себе чуть улыбнуться всем и самой себе. Заходя им за спину, она останавливалась как вкопанная - в эту секунду им полагалось не шевелиться и не переглядываться. Совсем как вкопанная она стояла не для того, чтобы они цепенели под ее невидимым за спиной взглядом. Ее внезапно останавливала боязнь шума. Она пугалась, что вдруг не видя ее, они сочтут, что теперь можно начать страшно шуметь. Вроде как она иссякла, и можно бурно и абсолютно беспочвенно возражать.
  Они, действительно, не выдерживали и начинали шевелиться и натыкались на углы и мебель, словно были чужие в доме. Когда у темной лестницы все тесно сжались в кучку и опять разжались, последний ход сделал Давыдов. Блестяще! Не даром иные мужья умеют тупо слушать и выжидать. Вместо какого-то ответа муж открыл крышечку, в то время как дед прервал молчание и опять начал о возрасте. Ей 17,5. Мила уже в мыслях начинала стонать, но вдруг вместо стона радостно вскрикнула: муж протягивал ей нечто, сверкающее брильянтовым блеском:
  - Ах какая прелесть, ты все-таки ее повернул, - Давыдов держал банку огурчиков. Эта крышка никому никогда не поддавалась, даже когда, толкаясь, пыхтели над банкой в несколько пар рук. Мила пришла в такой восторг, будто никогда в жизни ничего лучшего не видела. Она соленые огурцы не любила (ее слабостью были малосольные), но отвернутую банку она теперь оглаживала с восхищением. Банка сверкала в свете свечей, это мерцание было очень кстати теперешнему мятежному волнению Милы. И она улыбнулась. Во всем, что не касалось беременности, супруги прекрасно понимали друг друга. Мила опустила ресницы и нежно улыбалась, будто муж преподнес ей бриллиант в ухо, - Не надо было этого... - всё неожиданное заставляло ее испытывать неоправданно завышенное чувство любви.
  Возмущение о мнимой беременности незаметно сократилось до неприметных размеров мерцающего от свечей бриллиантового блика на стеклянной банке. Под приподнявшейся пухлой губой ярче свечей белели зубы. Пока Мила замирала и разглядывала сокровище, другие, косясь на нее, тихенько ощупью по стенке продвигались к уже давно накрытому столу. Она тут же резко почувствовала, насколько ей хочется есть:
  - Марш за стол, - со сдавленным стоном она и сама первая туда, за стол, запрыгнула и жадно потянулась к разным кускам.
  Немногочисленные блюда соответствовали скорее друг дружке, чем вкусам сидящих за столом. В столовой было по-вечернему свежо, одно окно давно разбилось благодаря ветру, по весне распахнувшему раму о стену. Ужин накрыт. И стол праздничный. А именно: на столе красивые карточки с именами гостей. Гости, рассевшись по своим обычным местам, тут же заметили эти белые карточки с их собственными именами. Еще бы. Это единственное изменение за вечерним столом. Изменение праздничное. Не важно, что так же они сидели за столом на своих привычных местах весь прошлый месяц и, видимо, просидят и весь следующий. За столом у всех застывший тихий восторг. У всех в руках застыли эти объявления. Никто не был забыт, и не было незваных гостей. Никогда, никогда они не видели ничего подобного. С первого взгляда было видно, что все тут за столом чувствуют себя счастливыми, хотя сами не знают почему. Мила заслужила все улыбки: и?х черные имена, их собственные, на белоснежном плотном картоне. И как приятно пальцами щупать свои имена. Какой восторг! Этот восторг щекочет горло. Глаза лучат слезливый свет. Кто-то робко хлопнул в ладошки. Да, спасибо, ведь можно хлопать, если слова застряли в слезах. Трое мужчин обрушили сухими мужскими парами рук аплодисменты на хрупко сидящую за столом Милу. Эти аплодисменты заменили бы собой пару-тройку театральных зрительных рядов. Мила сделала знак: хватит, и: "Может, Лёва скажет тост".
  Поскольку Лёвой зовут ее любовника, ему и приходится встать с бокалом в руке. Вставать и говорить ему не трудно. Будучи не только любовником, но и секретарем деда Милы, он часто и повсеместно это делает: "В этот знаменательный день что хочется сказать?", - Он вопросительно и с любовью осмотрел всех и все тарелки, чтобы настроиться. Настроился. Язык чуть зацепился о нижние зубы, когда он шепеляво начал. Начал он сразу о конечности жизни, плавно перевел к росту цен на землю, особенно в районе кладбища. Затем ответил на несколько своих вопросов. Лёва был голоден, что обычно провоцировало его на замечательные вещи. Однако сейчас он один стоял и не ел, в то время как все набросились на еду. Поэтому он урезал даже сокращенный вариант речи. К тому же, слушал его сейчас только слезящийся дед. Мила целиком была занята Давыдовым. Она на чем-то тихо настаивала, накладывая скривившемуся мужу какую-то парну?ю дрянь, а он косился на золотистые круглые картошки, дымящиеся в стекающем сливочном масле. Он хотел с огня мясо пополам с дымом. А жена тыкала ему в губы овощем на вилке: ну-ну же, запах очень не плохой. Пока Мила заполняла его тарелку зелеными брюссельскими шарами, муж расправлял под столом салфетку, словно укутывал ноги пледом и готовился вздремнуть. Горячо о жареной картошке шипела его мысль и пенилась маслом на сковородке. Он даже чуть выдохнул ртом невидимый пар, чтобы не обжечь пасть в своей фантазии. Этот-то момент и ловила Мила, чтобы ловко и с прибауткой забросить в открывшуюся печь сельдерейные бревна или капустно-брюссельское ядро. Не то чтобы Мила часто кормила Давыдова, но так как-то завелось когда-то и вот иногда происходило.
  В доме был совсем не дурной погреб, однако по бокалам разлили шампанское, зачем-то прихваченное в пакет среди всего прочего из бакалеи (так они называли магазин на заправке), в которую заскочили в последний момент по пути домой - в отличие от погреба, дома в холодильнике частенько было шаром покати. Скорейшей ликвидации бакалейного (заправочного) шампанского должен был способствовать тост Лёвы, уже прямого, стоящего и обещающе дергающего пиджачным плечом, чтобы было понятно, какой именно это будет тост. Тост за завещание, заветный тост.
  - Иногда мысль ощущает страшную дрожь свободы и, отрицая границы черепа, мчится сквозь ветер в гриве в пустой отступающий горизонт, - продолжал песню Лёва, - и, не догнав его, замедляет шаг в тихой растерянности и останавливается на все четыре копыта под высоким куполом неба.
  На этих словах Лёвы Давыдов, пережевывая какого-то невероятного запаха сгусток, презрительно кривился на деда. Лёва в такт словам покачивал бокалом рассеянно и грациозно. Он еще не выпил ни капли, пока другие себе (и Миле тоже, несмотря на ее 17,5 и "беременность") то и дело подливали, не дожидаясь конца речи. В бокале Милы, совершенно уже полном, шампанское могло выдыхаться всю речь Лёвы, то есть почти весь вечер.
  Дед тем временем перебирал по полировке стола ноготками, как краб меньшими из своих ножек. По ходу Лёвиной скороговорки дед морщился от переходов на его личность. Да, в завещании упоминалось его имя, но он больше оценил бы, если бы о его завещании говорили как о чем-то монументально общем, о вкладе в формальный порядок перехода границы между жизнью и смертью. Его имя в тексте, по замыслу, должно было означать в первую очередь не участие, а авторство. В свое время, он, конечно, и сам покажет всем пример участия, но это будет лишь частное подтверждение его правоты. Он был прав уже сейчас.
  Дед в наигранном безразличии ожидания конца спорной Лёвиной речи довольно бездарно имитировал глотки из чуть наклоненного к губам бокала и сам подливал себе вина, пока бокал не перелился на стол и не потек ему на брючные колени. Теперь ему действительно пришлось осторожно вытягивать вниз шланг бескровных губ и отпивать из полной посуды, не касаясь ее руками, чтобы не разлить еще больше. И не забывая кстати при этом, вслепую подъедать крючьями пальцев с тарелок пожухшие одинокие и уже какие-то беззащитно-безымянные припаявшиеся копченые ломтики. Даже по этим косвенным признакам было уже трудно определить, сколько времени Лёва уже говорит.
  - Забудь, в доме нет жареной картошки, - сказала Мила на потухший взгляд Давыдова.
   - Я, может быть, совсем о ней и не подумал, - это была ошибка - раскрыть рот - в нем тут же оказалась опять капуста. Тут уж Давыдов с высоко поднятым бокалом в руке (говорящий и стоящий Лёва ему благодарно кивнул) сам себе про себя молча поклялся, что никогда не произнесет больше ни слова. Мила кивнула вслух:
  - Дудки, милый мой.
  - Ну, это еще не известно, - ответил Давыдов.
  И вдруг у деда стало такое усталое лицо, будто он настолько растроган, что сейчас выдаст в ответ на продолжающуюся речь Лёвы что-то торжественно-благодарное. Грудь его наполнилась вдохом, плечи расправились. Оказалось ложная тревога, он просто проглотил кусок больше, чем мог, и чуть не подавился. Все обошлось. Хотя, кстати, ответные речи дед умел толкать, тут ничего не скажешь.
  Лёва развивал свою мысль:
  - Иногда, знаете, можно и отвлечься, сходить на каток.
  - Но я не стою на коньках, - вдруг заметил дед.
  - Да, это правда, - широко улыбнулся Лёва, представив деда на коньках, и продолжил праздничный тост с улыбкой.
   Мила уже в сотый раз просила Давыдова открыть рот. Да когда же он доест свою тарелку.
  Лёва, наконец, сделал паузу, очень короткую, но такую глубокую в молчании, что стало слышно сопение Давыдова, а дед, засмотревшись в фиолетовую искру в бокале шампанского, не на шутку расчувствовался: "Прошу извинить меня", - и удалился в уединение ненадолго. Может, он не хотел, чтобы всё это особенно раздували. На полуслове Лёва скучно закруглился и сел. И когда дед вернулся, то старался избегать смотреть на Лёву.
  Лёва, пытаясь загладить неловкость молчания, спросил что-то по делам деда. Дед кивнул и сказал, что обсуждать это не хочет. Сильно щипая свою салфетку, Лёва обратился к Миле: "Дорогая, будьте добры соль", - и раскрыл ладонь, чтобы солонка в ней оказалась. Но никто соль не передал, пришлось привстать и взять. Когда он сел, Мила рассеянно и ласково на него посмотрела. "Перца нужно"? - протянул ему перечницу ее муж. "Нет, мне лучше соль". Перец немного ссыпался и, прилипнув, проявил жирное пятно на руке Давыдова, которого он без перца не замечал. Его салфетка давно слезла с колен из-за активных стараний поделикатнее возить ножом по тарелке, чтобы дно не треснуло, как в прошлый раз, когда соус растекся повсюду. Он потянулся было под стол поднять салфетку, но не дотянулся. Салфетку любовника жены он взять не мог: тот все еще ее ощипывал. Давыдов вытер руку о пиджак, висевший на спинке стула любовника.
  Мила так стремительно наколола на вилку зеленую сферу, что муж едва успел открыть рот. И ко всем одновременно, наконец, пришло осознание, что Лёва сел на стул окончательно. То есть праздничная речь кончилась.
  - За завещание, - крикнули все, звеня бокалами.
  - Да вы тост Лёвы слушали внимательней, чем завещание, - сказал дед, и все посмотрели на Лёву с улыбкой легкого неодобрения.
  Миле снова поменяли тарелку, не потому что она была прожорлива - нет, просто пока она ковырялась, всё на тарелке успевало застыть. Питалась она довольно-таки условно. Давыдов тихо мычал себе под нос отрывок любимой пластинки, Лёва тихо сказал: "Может хватит уже". Муж, почти не прерывая мычания, ответил: "Ну, ну", - дескать, спасибо, но не стоит беспокоиться. За столом привыкли больше молчать. Если болтовня за ужином долго не прекращалась или вдруг, что много хуже, речь заходила о деньгах, Мила тянулась к трубке ближайшего телефонного аппарата. Все знали, она намерена без малейших промедлений вызывать полицию. Дед всё же предпринял свою попытку всех раскачать: "И это нынешняя молодежь. Никакого желания веселья. Где она? Что вы с ней сделали? С ней, с молодостью". Все стеклянно замерли, сережки Милы враждебно сверкнули. Как будто дед сказал что-то, даже не крайне не приличное, а какую-то гадость, на которую ни в коем случае нельзя ни реагировать, ни даже подать вида, что заметил это. И на это, разумеется, не стоит отвечать. Дед аж поежился от произошедшего, если это и вправду произошло.
  В карты почему-то решили играть при свечах. Все щурились и, за исключением Милы, едва-едва отличали трефы от бубен. Однако Миле карты не нравились, она играла очень нехотя, лишь за компанию и для комплекта, но всегда выигрывала, но тоже нехотя. Ей, видите ли, больше нравятся шарады и прятки.
  Мила так и сказала: "Прятки", но ее любовник с воплем "Догонялки!" вскочил на ноги так проворно, что она вскинулась, как кошка с перепугу, на стул - тот, несмотря на свою тяжесть, начал лениво валиться под невесомой Милой, но она уже перемахнула на стол. Выставив ладони во все стороны, она заскользила и заскоблила высокими острыми каблучками по дереву, любовник широко сгреб рукой, оторвал туфлю и чуть не стянул чулок - в одной туфельке она стала, как ни странно, уверенно устойчива и мгновенно метнулась прочь с трепещущим хвостом чулка как комета - по столу за стол, отгородивший ее от любовника, который теперь уже никогда не смог бы сграбастать ее всю.
  С растрепанными волосами отдышавшись от смеха, приступили к пряткам. Прятки так прятки. "Как будто они мне больше нужны, чем вам, - ответила Мила, - Вы и прячьтесь. Искать буду я".
  Когда все спрятались, любовник сразу бросил прихваченную для этого тарелку в стену, чтобы не слишком долго стоять в шкафу. И все же, Мила их долго не находила, она только поочередно чмокала то Лёву в шкафу, то мужа на четвереньках под столом. "Где же они? Как можно так прятаться. Может тут?", - чмок, - "Нету тут. Тут?", - чмок, - "Нет".
  Деда она нашла сразу. Он никуда не уходил с кресла, а только накинул на голову скатерку. Она ее сняла с него, тоже чмокнув его, и он выбыл из игры и не притворялся больше сидящим абажуром. Однако ноги его возбужденно елозили под креслом, как на лыжах, когда внучка пробегала мимо.
  Мужа и любовника она еще попридержала - это было весело, они боялись пошевелиться, и каждый раз, когда она их целовала в щеку, еле сдерживались, втягивали в туловище шею и жмурили глаза, чтобы не выдать себя. При этом стол, под которым прятался муж, вздрагивал - он и на четвереньках там еле помещался по росту, а тут еще и разобрал азарт.
  Мила так и не нашла пропавшую пару к своей туфельке и теперь тяжело топала какими-то завалящими сапогами мужа, высоко огромными на ее изящных ножках. Наконец, все чудом нашлись. Мила, послюнив платок, пыталась на ходу потереть перепачканное паутиной лицо мужа, пока тот выходил в темный сад - вечерами ему нравилось в черной гуще кустов справлять нужду.
  Мила долго пыталась ровно усадить на подлокотник кресла старого вязанного медведя, жидко набитого ватой. Она рассадила и всех остальных на шарады и загадала слово "деньги". Она показывала им и так и эдак, но они всё никак не могли догадаться, и даже кто-то зевнул. Вероятно, то была защитная реакция: при слове "деньги" ей иногда и самой хотелось выбежать из дома. Все поочередно открывали рот, будто вот сейчас... Ни звука не выходило. Попыток больше не было. Все делали вид, что думают. Сигнал тупика. "Ну, деда". Дед хмурил брови. "Лёва!". Тот уже только ворчал, когда слышал свое имя. Она еще держалась за Давыдова, который больше не притворялся и откровенно глядел в пустоту. Мила большими печатными буквами писала на листе разгадку. Грозило слезами, поэтому все дружно и радостно вскидывались: ну конечно же, ну и ну. Мила плюхнулась в кресло и зло показала пальцем мужу выходить следующим.
  Давыдов сильно тряс огромный как здание буфет. Наконец, упала чашка и пирамидка крошечных блюдец. Не все они разбились благодаря падению - одно покатилось далеко прочь в черноту. Это легко. Все разом сказали: груша. Машут на него: он всегда хочет быстро отделаться.
  Лёва, загадав предмет в свою очередь, мог запросто его на ходу поменять, чтобы никто не мог угнаться за отгадкой. В случае таких поворотов Давыдов всплескивал рукой, полагая, что Лёва вовсе уже теперь ничего не загадал. А Миле, той вот нравилось играть в такие догонялки, и она все больше веселилась. Это напрочь отбивало охоту играть у остальных, и уже был слышен только хохот этой парочки, Милы и Лёвы. Муж с дедом спускались на две ступеньки и поднимались на блестящую медную приступку бара. Они заново раскуривали давно потухшие сигары и со стаканчиками в креслах, наконец, могли о чем-то перемолвиться, о чем не договорили; и тем временем, не могли сдержать улыбок, глядя как заливаются те двое.
  После непрерывных визитов любовника муж, в конце концов, почувствовал, что тому очень нравится бывать в их доме. Мужа никогда не беспокоило его присутствие, практически не прерывное. Наоборот. Он старался замечать его настроения. Муж держался за любовника - дома-то у него было не густо народу. К тому же, тот был действительно не заменим: любовник единственный умел пользоваться огнетушителем. Как-то сидели и крутили кино, и любовник героически проявил себя, залив мощной толстой пышной белой струей задымивший кинопленкой старый кинопроектор. Муж и жена ему аплодировали. Он им кланялся в синиматографической полутьме. На бис еще разок нажал. Просто восторг.
  Все устали. Муж спросил жену, не хочет ли она чуть-чуть пройтись по двору. И она посмотрела на любовника, не будет ли он против. По глазам было видно, что она очень хочет погулять по двору с мужем. Любовник в глубоком кресле со спинкой выше головы кивнул и ей, и мужу.
  Оттуда, со двора, где был почтовый ящик, они пришли с письмом. Письмо было деду и без подписи - видимо, отправитель надеялся, что дед сразу поймет, кто пишет. Дед не понял. Показал письмо своему помощнику Лёве. Лёва, взволнованно подняв бровь, сказал, что им лучше выехать с утра пораньше. Дед поморщился на это "с утра пораньше". "Ах вот как..." - повторил он с предстоящей досадой завтрашнего раннего пробуждения. "Ах вот как..." - говорил он себе весь остаток вечера в своем кресле.
  
  Чтобы никто не трогал его вещи, то есть не повыкидывал их, на двери кабинета Давыдова висел дорожный знак кирпича дорожных же размеров. Этих его вещей было немного. Вышедшие из моды галстуки - несколько бабочек и селедок. Разношенные точно под ногу любимые башмаки его позеленели кожей и поржавели шляпками гвоздей, а один из них - не поймешь, левый или правый - был готов уже снова просить каши.
  Знак кирпича действовал на Давыдова больше, чем на остальных в доме. Он поднимался по лестнице с таким обреченным видом, будто там за дверью не его кабинет, а маленькая городская старомощеная площадь, где уже разбирают эшафот. Будто он опоздал на собственную казнь. Толпа зевак давно разошлась, и не дождавшийся разочарованный палач плетется к себе со своим тяжелым инструментом; свой длинный острый клобук с прорезями для глаз он стянул с потного лица на самый затылок, потому что при переноске тяжестей он сразу начинал тяжело дышать.
  Когда Давыдов открыл кирпич своего кабинета, он сразу съежился при виде пачки бумаг на столе у негасимой лампы. Двигаясь к светлому пятну, он словно становился меньше на фоне гигантски разраставшейся своей тени сзади. Он регулярно смотрел текущие дела. Не с целью вмешаться или найти упущения. Ему не нравилось на них смотреть ни снаружи, ни изнутри. Он как будто глядел в картину, на бурлаков на Волге. Все дела, так же как и баржа в какой-то степени, шли по инерции, рожденной тупо глядящей перед собой малой силой, но ему доставляло удовольствие, что он тоже может впрячься и тупо-глядя-потянуть - попасть на картину к бурлакам в их упряжку. Но воображением ощущений удовольствие заканчивалось. Финансовые детали не поддавались его приемам восприятия, они оставались непостижимыми. Он деньги видел, только когда не пытался понять их бухгалтерию, и старался о них не думать как о деньгах в том смысле, что в нашем мире слывет за смысл денег. Если подумать, страх за еще не сбывшиеся доходы - источник чистой глупости во всем остальном. Но доходы Давыдова сбывались всегда, и это рождало его страх.
  Он разбогател давно. В то время все богатели бесплатно. Насколько он разбогател, он затруднился бы и сам сказать. Хотя первый образчик своего способа, если можно так сказать, достигать удачи в делах он показал очень рано. После каждого резкого роста доходов ему казалось, что он должен что-то и уступить кому-то или куда-то, ну хотя бы округлить в меньшую сторону. Но именно эти недостаточно ясные экономические убеждения вызывали вокруг еще больший переполох, и всё у него двигалось наоборот - в сторону большую. Расходы поскальзывались и куда-то падали, доходы тоже поскальзывались и падали на него сверху. Он, конечно, знал, что несмотря на то, что оно спотыкается, оно, то есть время, всё равно идет вперед. Но остальные вещи, например деньги, он верил, все же, могут идти назад.
  Эту веру подрывали сами деньги. Он тратил их, они к нему возвращались, как отскочивший от стены мячик. В приступе подозрения он как-то записал даже номера нескольких купюр, с тем чтобы позже сверить их с получаемыми в банке. Чем больше росли доходы его конторы, тем больше внутренне смущался Давыдов, не понимая, как он этого добивается, что? он делает та?к - он грыз ногти и скреб лицо, кривился и смешно гримасничал. Безнадежные дела оказывались в порядке, когда он их с неохотой и за бесценок выкупал. Рост там и тут был уже невероятен, но был. Хотя ведь всё, что росло когда-либо стремительно, на своем невидимом пределе истории лишь стремится удержать позиции. Его рост стремительным оставался. Этот одинокий локомотив несся к концу недостроенных путей и прибавлял ходу. Всерьез казалось, что Давыдов из сочувствия давал приют вконец одураченным деньгам, которые от отчаяния уже не знали куда податься.
  Иногда деньги так благополучно, без всяких тревог со стороны Давыдова исчезали, что он, затаив дыхание, ждал повторения подобного счастливого случайного освобождения. Ведь деньги тем приятны, что их никогда не видишь дважды. Их можно тратить. Они приходят, уходят и исчезают навсегда. Но не у него. Исчезают у других, но при этом должны же где-то появиться. Но не обязаны искать новые места своего появления. Они просто повадились к нему и привычек по своей лени не меняли. Ему самому было чуточку смешно, какое отвращение и страх вызывают у него деньги. Назойливые и даже наглые в своем нетерпении, как какие-то жадные толпы поклонников, готовые в мгновение растерзать своего кумира из жажды любви к нему. Все вверх тормашками. Как будто не деньги, а сам Давыдов был золотым тельцом для самих денег. И от денег ведь не откупишься: "Мы сами - деньги. Мы тем и знамениты, что не нуждаемся в деньгах".
  Тут была подмешана некая вторичная случайность, которая, внутри тупого ленивого случая и ему наперекор, действует чуть тоньше и чуть изящнее с намеком на пустой, то есть буквально бездушный, холодный черный юмор, который морозом продерет любую толстую спину. Неослабевающая движущая сила доходности в какие-то мгновения обретала для Давыдова и некую телесную плотность в окружающем воздухе (разумеется, такую, какими люди не бывают). Это постороннее присутствие, это тело денег даже меняло свое положение в пространстве, иногда очень резво и подвижно. Оно ощущалось то справа, то слева. То зайдет сзади, пока он разбирает бумаги, - да так, что очень хочется обернуться. То запросто забежит вперед и заглянет прямо в лицо. Или опустится рядом, как присевшее невидимое облачко; и опять встанет.
  В истории его обогащения не всё, конечно, шло гладко. В том смысле, что рост богатства был иногда похож на катаклизмы астрономические. Редко, но происходили толчки, похожие на те, при которых звезда вдруг увеличивает свой объем. В такие моменты казалось, что сами банковские счета, по самой своей природе не материальные, все же треснут под чудовищным напором по своим материальным швам. Давыдов постоянно отгонял эти воспоминания, они могли довести до судорог. Деньги проталкивались хоть и рывками, но огромными сгустками. Загромождали простор сериями бесформенных куч. И холмами. Виделись какие-то курганы под нависшим хмурым небом. Тут царили демоны денег. Он всерьез опасался, что они в него вселятся.
  Как будто большая черная птица сначала осторожно и безболезненно запускает когти в его белую толстую спину и, взмахнув широко черными крыльями, поднимает и плавно несет его на дух перехватывающей высоте. Но это бывало иногда, а всегда бывало только предчувствие этого. Он всегда находился в когтях предчувствия, что когти подцепят его в широкий воздух неба, и он увидит краями глаз трепещущие на ветру концы черных крыльев. И тонкие кончики непостижимых огромных перьев будут развеваться необъятным течением голубого воздуха.
  Иногда он всерьез чувствовал себя обманутым этими демонами: намеренно сделав ошибку, намеренно сделав что-то наоборот в абсолютно сходных ситуациях он получал не убыток, не обратный результат, а абсолютно ту же сумму дохода. Поэтому у него редко возникало желание намеренно одурачить деньги, если уж они не поддавались ему даже по его неуклюжему незнанию.
  Ему мерещилось уже, что попроси он кого угодно заплатить - любой, знакомый или не знакомый, партнер или конкурент, должник или кредитор, свой или чужой, все тут же заплатят. И забудут. То есть именно забудут, что заплатили, что в финансовом мировоззрении вообще не вероятно. А если этого мало, то молча еще и доплатят. А если Давыдов сам это забудет, то с деревянным взглядом поверят и в это. И с угрюмым любопытством будут ждать, а не понадобится ли ему еще. А если он заикнется вернуть им всё, ошибочно им полученное, то они, чутко предчувствуя, заранее с зевком отвернутся, в тайне сгорая от стыда и будто не слыша его. Хотя только что пялили на него глаза.
  Чтобы выйти из порочного, как он его понимал, круга, одним из вариантов было купить фальшивые усы как у того другого Давыдова. Чтобы не все узнавали, а, следовательно, и не все платили.
  Конечно, можно было разом покончить со всем этим, и просто все раздать. Но ему казалось, что и быть бедным тоже будет хлопотно.
  Но он не помнил зла. Он иногда сам пытался оживить воспоминания о прошлых денежных страхах, но не мог - денежная жизнь многократно перегружала его память. И его мнение о деньгах уже было неподвижным. Его ранние записи в ежедневнике вселяют чувство какой-то непостижимой обездоленности: учет сумм доходов и расходов в крупные столбики, ужасающе однообразные, к которым он не раз возвращался, делая пометки, не понятные для него самого, судя по тому, что они были обведены несколько раз, и самые жирные были, наконец, зачеркнуты. Судя по всему, все эти страницы с пятнами сала от пальцев принесли ему в своей сумме немало. Ближе к носу вся потрепанная книжонка эта слегка отдает кислятиной. Совсем не похоже на запах денег. Во всех этих его смешных каракулях сквозит какая-то мука, вызванная изнурительным отчаянным непониманием, откуда все берется, и куда все катится. На последней странице нацарапаны палочки. Те самые черточки-зарубки. Их не так много - видимо, они относились к разным записям, и все эти чернильные заборы строчек этих подсчетов успели быстро перепутаться. Лишь однажды его заметки сошлись, видимо, со смыслом отчета по какой-то мелкой сделке. Об этом говорит радостная надпись на этой пожелтевшей страничке "посвящается моей жене".
  Вместо заверенных по всей форме таблиц с числами он предпочел бы фотографии денег в качестве подтверждающих документов. Он бы очень удивился, если бы узнал, что знатоками политэкономии и теми, кто умеет смотреть сначала налево на актив, потом направо на пассив, некоторые его действия были уже тогда названы примерами небывалого предвидения и самыми дальновидными из известных, самыми долгосрочными, даже долгоотсроченными, инвестициями. Причем инвестиции эти были настолько очевидны задним числом своим простым планом и настолько прозрачны и легки в исполнении, также задним числом, что впоследствии легко же поддались и детальному описанию и попали в учебники. К счастью, Давыдов их не читал. Но многих они научили крайне опасной уверенности и наглой смелости в денежных делах. То есть именно в той области, где Давыдов был всегда потерянно одинок и беспокоен.
  Вполне осознавая свое ужасающее невежество, Давыдов стеснялся высказываться по любому вопросу. Но если его где-то ловили журналисты и каким-то образом вынуждали сказать что-то, что всегда звучало невпопад, его слова влияли на верхние котировки не менее чем на полтора процента. И он приходил в ужас от такого эффекта от слов, которые он даже не хотел говорить, но почему-то их промямлил, и именно их. Давыдов был чувствителен к подобным мелочам. От удач тоже устаешь.
  Лавина доходов так укротила в нем то естество, от которого в каждом происходит обычная человеческая радость от всякой, какой угодно, человеческой деятельности, что он принял бы с жадностью и наслаждением жестокие убытки и как пользу и урок воспринял бы катастрофический финансовый провал. И, как обычно бывает, когда чего-то желаешь и ждешь, именно этого как раз и не происходило. Поэтому усталость от непрерывной работы он считал усталостью от ожидания чего-то чудесного, то есть просто дурным настроением. И поэтому на усталость внимания не обращал и продолжал работать. Так, как он умел - медленно и нудно и скучно. И непрерывно. Упорно и скрытно истребляя в себе надежду обрести понимание элементарной сути и общей цели.
  Сознательно и непринужденно он делал вещи, которые другие сочли бы финансовым самоубийством. Его равнодушие к деньгам многие сочли бы безнравственным. А некоторых его глубоко скрытая жестокость в обращении с деньгами повергла бы в ужас. Но когда бы доходы не умели обращаться в расходы, чем бы они были для Давыдова - лишь безответно расширяющимся вакуумом в ледяной черной бездне. Однако прослыть расточителем не всем по силам. Способность тратить больше, чем зарабатываешь, так же необходима, как сохранять богатство, и так же трудно дается. Иногда это дело нескольких поколений упорного воспитания расточительства. Давыдов и перед стихией расходов чувствовал свое бессилие. Но из предосторожности он двигался навстречу своим страхам.
  Финансовые отчеты вселяли смятение. "Вот так угораздило", - только и думал он, не останавливая своих попыток расчетов, раз за разом не совпадающих с итогами в отчетах. На нетронутую грустную пачку на углу стола он старался вовсе не смотреть, там числа были еще гуще. Перед ним на мгновение возникла одна счастливая мысль, но поставить девятый месяц впереди шестого казалось не естественным, и поэтому даже она потухла. Бывало желание смешать все бумажки - если ему не видно, то пусть и другие ничего не высмотрят. Слегка пощипывая грустящую нижнюю губу, он смотрел на летний вечер за оконным стеклом. Недолго мешкая, он принимался заново. Ведь непрерывное давление при непрерывном времени обречено на положительный исход. Хотя бы и через миллион лет. Но итог почему-то никогда не бывал окончательным, после суммы следовала опять сумма и опять промежуточный итог со ссылкой на другие разделы, где следовала опять дополнительная сумма. Одна из этих сумм, когда Давыдов на нее наткнулся, взвилась из колонки других лишними звеньями. Он даже тихо вскрикнул от неожиданности. В примечании было сказано, что на днях разорился один из его конкурентов.
  Давыдов сидел и неподвижно смотрел в пространство. В глазах его стоял ужас. Как будто человек, его конкурент, пусть и посторонний, но все же человек, загадочно исчез, был похищен потусторонними силами. Вот так - хлоп! левой ладошкой о правую. И всё. И не переделаешь. И хотя теперь эти деньги конкурента уже не могли его обидеть извне, для Давыдова банкротство конкурента означало лишь еще одну неизвестную напасть. Не то чтобы он испугался, просто область непостижимой части мира выросла, что не добавляло ни интереса, ни удовольствия, ни азарта, ни, тем более, спокойствия в его жизнь, и без того переполненную волнением по чему ни попадя. Давыдов даже пытался сесть боком к столу, чтобы подставить под глядящие на него со стола бумаги с растущими рядами цифр как можно меньше поверхности своего тела. Числа тянулись, как сосиски в непрерывной связке. Он чувствовал себя очень маленьким и ни на что не влияющим на фоне этого астрономического явления, когда баснословное богатство грубо валилось, как лавина звезд другой галактики, на его? баснословное богатство, на его и без того не постижимую галактику. Улизнуть не было возможности. Танец галактик обещал длиться миллиарды лет.
  Давыдов кубарем скатился с лестницы и запалил камин. Огонь костра отвлекал и чуть-чуть успокаивал.
  - Вы так вдвоем устроились, я хочу к вам, - прихватив пледы, Мила натянула на мужа и любовника теплые клетки, плотно облепив ими им шеи под самые подбородки. И сама, подогнув под себя ноги, свернулась в щель между ними на диване, щурясь на костер.
  Перед тем как разойтись по своим окончательным углам следовал ежевечерний ритуал. Мила всем сует под язык витамин. Кое-кто уже даже ленится делать вид, что глотает.
  С утра пораньше все трое наследников одновременно поняли, что это нынешнее лето действительно пройдет. Они стали больше понимать смысл слова завещания. Они глядели на летнее небо, они глядели на цветы, они стали приглядываться к деду, они глядели на его зубы, когда он им улыбался, они глядели на его руки, когда он пил с ними кофе. Деду не очень-то нравились их задумчивые внимательные лица. Все эти их предупредительные жесты, подставляющие ему стул за ужином, или подкладывающие ему на тарелку побольше его любимых печеных на углях баклажан, которые приготовлялись теперь ежедневно. Все эти руки вдруг мягко подставляемые ему под локоть, когда он спускался по лестнице со своим командировочным саквояжем. И он, кстати, чуть не упал именно от неожиданности такого внимания, но кто-то успел хватануть его еще и за шиворот, ловко и крепко просунув сзади холодные пальцы под ошейник воротника рубашки.
  
  Несмотря на отрицание дедом ложного прогресса, который успешно осуществлялся, несмотря на его презрение к противоестественным увлечениям и к уже запатентованным извращениям науки, крупнейшие комитеты и все ассамблеи под разными предлогами и всеми уловками приглашали деда и всегда с нетерпением его ожидали. Бытие деда было заполнено почти круговым маршрутом, на остановках которого народ не успевал заметить, что он уезжал. А дед успевал. Успевал забыть их всех. Однако не забывал их в массе, и при любой новой встрече он не терялся. Они для него были общим темным силуэтом с темными кругляшками голов сверху. Этот силуэт был узнаваем, привычен. Деталей в этом силуэте, то есть своих именитых, как и он сам, коллег, он не собирался выделять. Неузнавание распространялось на всех. В этой толпе он не заметил бы и свою внучку. И своему отражению в зеркале он бы лишь высокомерно кивнул.
  Когда он краем уха слышал или краем глаза читал, что кто-то говорит о его книгах, его разъедало какое-то злорадство, что вся эта его чушь въелась и продолжает въедаться во все поверхности. Когда же и в беседах в его присутствии ссылались на его труды, дед сам мог вспомнить едва ли пару строк из самих своих текстов. Выручал любовник внучки, который знал их вдоль и поперек. Но дед отмахивался: "Оставьте эти посторонние мысли. Все спрашивают, как я ухитряюсь писать столько книг. Я им отвечаю одно: я не помню ни одной предыдущей". Лёва одобрительно кивал всем вокруг: я, мол, помню. Лёва точно цитировал труды деда. Но деду было невыносимо подозрение, что Лёва держал при этом в руках чью-то чужую книжонку.
  - Похоже, он заучил все ваше наизусть, профессор, - все кивали на Лёву.
  - В конце концов, он заставит меня в это поверить.
  - Спросите его, проверьте.
  - Ну вот например... - и замолчал. Наконец, повернулся к Лёве: - очень мило с вашей стороны.
  - Спасибо, - сказал польщенный Лёва.
  - Не за что, - ответил дед.
  - Как это, не за что? Как раз наоборот.
  - Это уж точно, - закивали остальные.
  - И вы говорите, что я это написал? Дальше просто некуда, - и дед был прав. Действительно, многие считали, что книги его нужно сжечь вместе с ним, и с этим делом никак тянуть нельзя. Поэтому они считались старыми друзьями с дедом. В том смысле, что по ним не скажешь. Те же многие надеялись, что деду понравятся их собственные книги, но, однако, знали, что никакое красноречие на него не действует. Его нельзя было пронять даже и закрытым ртом. Хотя сам он собеседником был учтивым и слушающим - в этом убеждались тут же, потому что, он их же словами им же и отвечал. Они пытались подобраться к лучшим стрункам дедовской натуры. Никто до сих пор не сказал им, что их там нет.
  От других абсолютно не знакомых людей на грядущее полное переиздание книг деда обрушивались похвалы настолько вздорные и несуразные, что казались даже убедительными. И дед невольно оглядывался, опасаясь, что какой-нибудь простофиля из стоящих рядом олухов, то есть из всех, кого он тут смутно помнил в лицо, может и поверить.
  Число трудов деда было действительно так велико, что иногда думалось, что труды эти написаны людьми разными, ну хотя бы теми, чьи фотографии висели тут же на стене - никто не замечал, что на стену привинчены фотографии деда разных его же лет.
  
  Начались докладчики. Теперь в глубине сверкающе-волшебной атмосферы маленькой голубой жемчужины Земли, в видимой атмосфере великой скуки остается только ждать (час, полтора, месяц?), когда все наговорятся, то есть уйдут. Уже?! Дед невозмутимо затаил радость. Но нет, и правда - обед.
  Какая-то шумливая компания запланировала ресторан. Они ожидали его на лестнице к выходу, постукивая пальцами по папиросам. Что ему было делать? Он свернул в первую же дверь. Это был буфет.
  Сухо жуя тминную булку, дед указал Лёве: "Можете присесть пока там", - и резко махнул рукой на дальний стул, запулив в лицо секретарю тминное семечко и крупинки соли с пальцев. Лёва послушно присел в темном уголке.
  Все прочие, заходя в буфет, кланялись деду с разными любезностями. Не забывали и помощника:
  - И передавайте привет Лёве. Он чудный, как у него дела?
  - Ну, видимо, хорошо, понимаете, - каким чортом дед мог знать, что Лёва делает, и как у него эти его дела.
  Вытирая платком лоб, он еще не осознавал, какая тут духота. Духота была лишь одним из раздражающих факторов из всего здешнего длинного ряда раздражителей. И тут добавился еще один - его окликнули с наглым узнаванием. Ничего подобного он не хотел просто слышать. Но нет. Это был всего лишь какой-то щегол, даже не из его студентов. Дед студентов, конечно, не помнил, но не было ни малейшего сомнения, что этого он отчислил бы сразу.
  Этот юноша в течение какого-то времени как будто не заметно пересаживался на столики поближе, беседуя за каждым со всеми. И, очень легко оказавшись за столом деда (не так уж много тут было столиков), пожелал войти с ним в разговор. Дед, жуя, ухмыльнулся всухомятку; юноша рвал нераспечатанное письмо. То есть разговор мог завязаться без труда.
  Ранее, конечно, они никогда не говорили, хотя юноша часто видел деда в компаниях, несколько бурно обсуждавших в коридорах что-то, явно не имеющее ничего общего с ним, с юношей. И поэтому юноша просто не мог не принимать это на свой счет.
  Он был одет совсем по-домашнему, и по-домашнему торчали нечесаные перья волос из его головы, и поэтому его появление было тоже домашнее, то есть плавное и незаметное, то есть без официального вторжения в поле зрения, того вторжения, которое произвел бы первоклассный смокинг или идеально белая карточка, сунутая под самый нос. Он даже не сразу открыл рот. Деду по-настоящему было жаль, что все же он его открыл:
  - Угадайте, кого я там встретил? Вашего оппонента, - дед никогда не слыхал имени, которое этот молодой неизвестный тип выудил из какой-то библиографии забытых дедовских работ, - Не беспокойтесь, - продолжал паренёк, - Он уже выходил, когда я входил, - большим пальцем он указал через плечо на дверь буфета.
  Он сыпал еще какими-то именами. Дед покривился: чего доброго дед мог тоже их знать, и этот разговор мог продолжиться.
  - Вы знаете, я прочитал всех в сегодняшнем списке.
  - Зачем же? - зачем-то спросил дед, совершенно не слушая.
  - Затем, что там не было вас, - юноша искоса посмотрел на деда, тихо порадовавшись на свой трудно уловимый намек, подразумевая, что если бы имя деда было в списке, то юноша не читал бы вообще никого. И несмотрящий взгляд деда почему-то убедил его, что первый барьер взят.
  - А я ведь тогда (когда - тогда, он не пояснил) на конференции оставлял заявку (где?), чтобы вы меня приняли (дед никогда не принимал). И очень кстати, что встреча не состоялась. Я бы всё испортил, время тогда не пришло. Я был, знаете, как вы в юности. Я читал. Я бы тоже всё испортил. И мне очень приятно, что всё то же самое происходит со мной. При одном на меня взгляде понятно, - юноша, видимо, имел в виду висящий на стене тут же в буфете третьим справа дедовский портрет ранних лет, на который он думал, что походил. Он продолжал, что в полном смысле не удивится, если его и сейчас же прогонят. Но дед еще ухмылялся на свою булку, что юношу крайне приободряло.
  - Я был, наверное, в тысяче буфетов, но в этом тоска особенная, - и юноша обвел взглядом помещение, забитое до отказа гудением и смехом и дымом, и добавил: - тоска тут даже не царит, тоска тут скончалась. Думаю, это из-за огромных окон, через эти усохшие рамы безбожно сквозит, не садитесь спиной.
  На этих его словах дед поморщился, вспомнив вдруг, как он далеко от дома, где были окна и внучка.
  Скрестив руки, юноша тоже тихо смотрел в дальнее окно и, наконец, вздохнул:
  - Но дело в том, что тут проходят дела совсем иного характера, чем у нас, и я приехал сюда набить руку. Может быть, буду делать это два года. Это, конечно, не значит, что потом я поеду в родные края. Если только вы к нам не нагрянете. Или кто-нибудь еще. Тем более что мне все равно нужно бывать дома по делам.
  Не прерывая учтивости равнодушного внимания к говорившему, дед повращал большим пальцем в пустом шелковом кармане пиджака. Гладким мелко-круглым первозданным блеском нащупались влетевшие зимой в карман конфетти, вытряхивать лень, можно подождать до следующего нового года.
  - Вам мало что тут нравится, мне следовало и раньше об этом догадаться, - хотя, конечно, тут юноше и догадываться не нужно было, - А я вот жалею, что с последнего доклада мы ушли, - посасывая свой высокий стакан через соломинку, сообщил юноша (хотя уходили они, конечно, не вместе), - Мне докладчик всё больше нравился. Говорят, в конце он просто изумителен, - тут у юноши забулькало на допитом стеклянном донышке, - Ну так ведь он скоро еще будет читать. Если вы не уедете, я тоже побуду еще. Было очень интересно его послушать, но кто поручится, что этот несчастный не на скользкой дорожке. Они все выходят из школы и моргают, они выпускаются из университета и моргают, они работают в академии и моргают. В конце концов моргают тоже. А волнует это вас, меня, или вот его? - махнул он на соседний столик, и там все трое обернулись. - Его сначала не хотели сюда пускать. Длинная история. Расскажу как-нибудь в другой раз, - но в ту же секунду рассказал всё двумя словами.
  Из всего, что он говорил, деду понравились только три слова: "Все это зря!", точнее, кроме этих трех он других не заметил. Юноша изъяснялся своими словами, на многое ему приходилось показывать пальцем, поскольку он считал, что многие звучные научные понятия не имеют названия и еще никому не понятны.
  - Да, да, сказал я себе, - да. Да и к чему тут возмущаться. Если он захотел быть осмеянным, кому какое дело? Кто придумал в это вмешиваться? Я, может быть, тоже не со всем согласен, но это ведь только мое дело. Однако я понял это совсем-совсем не тогда. Поэтому сегодня я слушал его внимательно, это при том что мне все время приходилось выходить по делам.
  Тут распахнулось окно, и у кого-то разлетелась пачка. Все тут же бросились помогать косорукому. Даже дед судорожно подрыгал ботинком, от которого никак не отцеплялся трепыхающийся на сквозняке лист.
  Юноша недолго подумал, как вновь начать прерванный разговор, который прервал сам. Но вдруг дед сам обратился в пространство с вопросом: "Отчего не несут новый кофе?" Молодой человек ответил тихой улыбкой и продолжил свое: о том, что никому ведь не мешают выходить за старые пределы, но никто и обижаться не может, что его тут же при этом забудут.
  - Так? Так! Я вот, например, пожду и непременно выжду. А то ведь они могут задним числом лишить ученой степени и объявить, что, следовательно, и научные открытия не действительны. Представьте, математическое доказательство признают не действительным по решению суда. Математически выведенная формула окажется вне закона. Смех, но они это могут.
  В дальнем углу засмеялся весь столик. Мимо пронесли в банкетный зал блюдо с красивым селезнем в полном оперении, он был лучше, чем живой, и его глаза спокойно говорили, что "может быть, так и правда будет лучше".
  - А ведь знаете, я так и не заставил себя прочитать его книгу. У нас есть одна на кафедре. Такая листанная до черноты. Да, могу понять, что как раз именно в этом задушевная прелесть, но нет, не могу заставить себя прикоснуться. Меня больше привлекает свежий белый вкусный запах бумаги в нетронутом ароматном переплете. В конце концов, кто-то должен читать и чистенькие книжки, обиженные вниманием тысяч жирных пальцев. Все одинаково считают, что книга непременно должна быть интересной. Почему бы ей не быть просто новой и красивой. И кто, скажите на милость, пожалеет того беднягу, который ее написал; ведь беда еще и в том, что эти несчастные не читают и друг друга. А я читаю одну, две, три. Четыре шанса я даю каждому. С завязанными глазами. Да, на все это можно очень резко возразить, и я даже знаю что. Но когда я ляпнул о красоте одному любителю грязных книжонок, он спорить не стал, а вместо этого застрочил в своем блокноте. Я думал, стружки полетят. Представьте картину, сидел себе бездельничал, и тут вдруг такое рвение. И, заметьте, ни единого слова благодарности, - тут юноша взмахнул рукой, как будто в ней была птичка, которую он не глядя швырял в небо, живую или мертвую.
  Послышался звон разбитой посуды, и дед вздрогнул ото сна.
  - Ничего, - сказал юноша, - Это я нарочно скинул чашку, чтобы вы меня сейчас послушали. Как они все уверены, эти самодовольные тупицы. Как же им приятно в своем обществе, а это общество они найдут везде. И как же им тогда при этом жаль меня. Но, скажите на милость, куда девается их уверенность в счастливом конце, когда их мало, и рядом опять я. И поэтому я уже давно больше не задаю вопросов выступающим, всем этим докладчикам. Однажды я кое-что спросил вслух, и, разумеется, обиделись все присутствующие. Да так, что я даже не пытался смягчить их и объяснить им, что мне не интересна не только их тема, но и все другие.
  - Сейчас будем! - крикнул тут юноша заглянувшему из коридора мужчине, который, проходя мимо буфета, громко сообщил своим знакомым за другим столиком, что начинается следующий доклад.
  Распрощался юноша, как раз когда в дедовской жилетке пропиликали часы.
  - Передавайте привет Лёве.
  Дед вздрогнул: "Только и делают, что сыплют именами. Как будто мне есть дело". Вслух сказал:
  - Есть к вам дело. Когда будете проходить мимо нашей подружки буфетчицы, пусть крикнет принести мне еще молока. И печений. Все равно каких. Лучше этих странных, сдвоенных.
  Дед заметил вдруг, что юноша не сидит и даже не стоит, а уходит. "Перерыв закончился", - сказал чужой голос позади, ему или не ему. И в момент стало пусто в буфете.
  
  Дед остался очень доволен этой поездкой. Настолько доволен, что потом сказал Лёве поощрить своего помощника:
  - Могу вам прямо сказать, я просто сразу полюбил его.
  И хотя Лёва прекрасно понял, что дед говорит о ком-то другом, о каком-то другом помощнике "Лёве", и хоть эти слова относились явно не к нему, к Лёве, но именно к нему фактически, Лёва от души покраснел, самовольно решив принять похвалу на свой счет. Лёва уже не удивлялся: стоит оставить деда на время, и к нему тут же кто-нибудь подкрадывается. И крадет сам образ Лёвы, который Лёва мнил в голове деда. Лицо любовника внучки вызывало у деда сложное чувство - он, мягко говоря, не всегда мог вспомнить, кто это. Дед не замечал факта его присутствия и каждый раз с удивлением на него смотрел, как будто не ожидал его тут увидеть и не сразу узнавал. Лёва уже не удивлялся, когда дед говорил о нем во множественном числе. Дед, видимо, просто размножил своих помощников по количеству галстуков, которые носил Лёва.
  Лёва был тихим поклонником великой дедовской мысли, о чем дед, возможно, никогда и не узнает. И это не удивительно, почти никто из ученых не знает, что на их работы ссылаются в не столь значительных чужих работах, или в столь же не значительных. По теме Лёвы дед уже сыздавна писал так же здорово, как и по своей. А в своей теме был испокон так же силен, как и во всех прочих. Лёва втайне и всерьез считал себя его учеником. Ну так ведь и дед бывал добрым учителем:
  - А помните, когда вы только пришли ко мне, вы были второсортным ученым, - с удовольствием говорил дед, когда бывал в хорошем настроении, - А теперь, посмотрите только, я превратил вас во второсортного помощника, - при этих словах дед не ждет благодарности, но ее получает. Лёва давно сполна отплатил деду за науку, начав отдавать долг ученика с первой своей строчки в дневнике, после которой впервые аккуратно поставил сноску на книгу деда. Лёва действительно ему благодарен, он многое взял от деда (и никогда не вернет, школьный дневник потерялся в школе). Дед смотрит мимо, для него всё - тихий шум.
  Лишь однажды, давно, Лёва обратился к деду за советом:
  - Я защитился и опубликовал вторую монографию. И статей у меня много. Что мне делать дальше?
  - Ничего. И ни с кем о них не говорите.
  - Я вас серьезно спрашиваю, - осмелел на секунду Лёва.
  - А я, думаете, шучу? Не только мои книги живут своей жизнью, но даже и мои фотографии здесь на стенах. Все пялятся на них, а я пройду мимо - никто не заметит. Я могу с уверенностью сказать, что и книги мои читаются без моего ведома какими-нибудь совершенно не знакомыми мне людьми. Все дело в том, что теперь это меня уже не касается.
  - Я не замечал, что вас не узнают. Скорее, наоборот.
  - А это не должно и вас касаться. И это, кстати, вас не касается. Пойдите займитесь чем-нибудь.
  Лёва шел и занимался. И было чем. И тогда, и теперь. Дед так и не узнал о своей проблеме - ее решил Лёва. Действительно, теперь готовился процесс. По решению суда все научные достижения деда (и еще один томик уже был готов к напечатанию) могли быть признаны вне закона. Признаны не ненаучными, а незаконными. Об этом всю дорогу в буфете и твердил тот славный юноша, предупреждая деда каждым своим добрым словом, что деда кругом надувают. А дед в ответ лишь ухмылялся (потому что только что пообедал). "Эге, - думал юноша, - да ведь это он надо мной посмеивается. Какая прелесть. Ну и хлебнет же он от них".
  И было от кого. И можно сразу догадаться, кто это. Именно о них говорил юноша в буфете. Среди тех них, от кого предстояло хлебнуть, выделялись многие. Но эти! Эти искренне отдавались своему оптимизму целиком. Никто, даже они сами, не смогли бы их удержать. Они не боялись ничего. Они топали по старым доскам пола, выбивая из стыков осколки вековой краски. Силой своего разрушительного оптимизма, искренним воодушевлением по любому поводу они превосходили сопротивление всех скептиков и прочих сомневающихся в существовании чистой радости. Их лица дергались, они изрыгали лозунги счастья. Они впадали в транс беспредельного яростного веселья. Оно в них шло из космоса, из вселенского прошлого. Их нельзя было не слушать.
  Слушали. Самые циничные критики театральных жестов стушевывались, их выдавал взгляд глушеной рыбы. Их поражала неукротимая жажда радости. Некоторые уходили, стыдясь выступивших слез. Это была революция счастья. Они спешили на безопасное расстояние. И оп-ля, тут же возвращались. Слушать.
  Стоило только собраться в кучку, и тут же все дружно кому-то махали. Нет! Еще?! От звуков этих голосов ломило зубы. В первую очередь они лезли обниматься с дедом (ну-ну, хорош). "Все-таки двигается наука-то?" Дед отвечал, что все-таки да.
  - Отлично написано, - говорили они о последней дедовской книге.
  - А вы думали, я не напишу?
  - Если кто-то использует теорему Пифагора, это значит что он совершил кражу у Пифагора, - предостерегали они по поводу движения науки, - А если он заплатит за ее использование (допустим, это возможно), то его достижения это уже коммерция. Ведь если есть расходы, то это коммерческая деятельность. Ведь расходы нацелены на доходы. Потому что нынче можно и продать. Получить доход с научных расходов. И ценники на науку навешены заранее. Если этот коммерсант хочет называть себя чистым геометром, пусть сам доказывает все свои предпосылки. И кто знает, может, он тогда опровергнет Пифагора. А именно этого все и ждут.
  - Ноги! - раздался окрик уборщицы. Мылся пол. Все разом расступились. Некоторые подпрыгнули на подоконник и вскинули ноги.
  В такую минуту дед сильно тосковал по своим помощникам, и, о чудо, один из них вырастал-таки из-под земли и, сверяясь с расписанием, предупреждал, где нужно быть в пять: "Там и встретимся". "Вряд ли", - сквозь зубы отвечал дед.
  - Но ведь у нас там встреча, - оробел Лёва.
  - Да, - только и сказал дед и ничего не стал объяснять.
  - Можем отменить, и куда же мы направимся?
  - Вам лучше знать.
  - Так может, поедем на эту встречу?
  - Ага, - скептически и неопределенно кивнул дед. Про себя же он подумал, что по приезду домой непременно нужно поручить привести всех к надлежащему порядку и элементарному уважению. Не забыть. Нынче все ему указывают. Скоро начнут пререкаться. Множественное число этих всех, видимо, опять соответствовало числу Лёвиных костюмов.
  Однако дед всё же мягко притянул к себе Лёву и прибавил с изысканной вежливостью, за что в уме похвалил себя:
  - Смею надеяться, вы обратите внимание на того пылкого молодого человека.
  Но тот молодой из буфета не появился больше. Ни в этот вечер, и вообще никогда. Хотя дед, порой, нет-нет да и вспоминал его. Лица он не помнил. Но не могло быть сомнения, что в воспоминаниях был тот самый.
  - Я Лёва, - напомнил Лёва, что он тоже молод.
  - Я знаю, как вас зовут, - но, очевидно, то, что дед знал имя своего секретаря, никак не могло идти Лёве на пользу, - Я давно хотел вам сказать. Вы не значитесь по прописке, сударь, - что было чистой правдой, Лёва все время проводил у Давыдова, - С вами нет никакой связи.
  - Тогда, может, проводить вас в номер?
  - А вы думали, я не пойду?
  
  По завершении дня, проводив деда в номер, Лёва был принят в конторе местного синдиката, где его уже давно ждали, и не столько по совпавшему расписанию деда. Там были все. И те, кого не для чего знать. А поскольку Лёву давно ждали в этой богатой конторе, где можно было собрать всех, то в момент и походя всё решилось для деда хорошо, а может и на пользу всем.
  Может и сейчас еще не все потеряно - дело в том, и это невероятно, это именно Лёва чуть всё не испортил. Деду.
  В погруженном в ночное безмолвие доме, в обшитой красным деревом комнате с камином в полстены, в глубоких креслах (за стаканчиком) за игрой в домино прозвучала забавная история про одного богача с нелепыми манерами и нелепыми же взглядами на ведение дела. Рассказано было просто и кратко, но хорошо и со всяческими прибаутками. Лёва старался смеяться вместе со всеми, уже не совсем к тому ночному часу всеми, до слез.
  Ему сунули под нос такую очень знакомую белую карточку с именем мужа любовницы. Лёва теперь тоже белеет, он, наконец, понял, что высмеивают, как бы, ну как будто бы чью-то мать, не отца даже, не брата, не мужа любовницы (хотя как раз его высмеивали). И, конечно, не деда. Шутка о Давыдове совершенно вытеснила в этот момент в Лёве заботу об интересах дедушки женушки Давыдова. Эта многолетняя терпеливая забота была как тусклый лед. А теперь одно мгновение - и кипение в крови.
  Что тут началось не известно. На улицу Лёва вышел скоро - наверное, наговорил он лишнего. Но Лёва так бы не подумал. А думал он, что каким бы ни был Давыдов неуклюжим, бесхарактерным и, в глазах других, глупым посмешищем, отныне для Лёвы это всё - требующие всеобщего признания, официальные достоинства Давыдова - самого доброго человека на земле. А с этими наверху Лёва еще не закончил. О чем они думали? На ходу он раз или два покачал головой, смекая все прорехи в их больших делах и предчувствуя все муки, которые им еще предстоят.
  Он понял еще, что еще не умеет чувствовать насмешку. Неискренность - да. Обман - да. Безошибочно. Потому что и она, и он бывают правдивы и даже бывают правы. Но насмешка! (Так вот о чем те наверху в светящихся окнах думали! Вот причина их слез.) Он еще не умел чувствовать такую жалость.
  
  Ну и вот теперь: возвращается любовник из командировки... А любовницу и мужа любовницы не предупредил.
  Открыл дверь и замер. Наверху смех и топот Милы так резонировали с похохатыванием Давыдова, что внизу дрожали тонконогие бокалы. Когда перед носом Лёвы посыпались опилки, их водопадные струйки заставили его прижаться к стене. В темноте у одежных крючков его лицо погладил какой-то Милин ярко крашеный мех.
  Бедный любовник! Вместо того чтобы деликатно красться, никого не обеспокоив, почему бы ему не топнуть каблуком? Нетерпеливо! Его бы тут же чутко услышали наверху и с огромной радостью поздравили с приездом.
  Не щелкая свет, Лёва примостился на стул напротив кресла, в котором всегда ему очень удобно сиделось, - в него он сесть почему-то не решался. Они всё не спускались. Время ожидания он попытался хоть на половину заполнить деятельностью. Так пришла ночь.
  
  Давыдов рано встал. Спустился в своем до пола халате:
  - Оп-а. Привет, приехал и молчит, тебе ж тут скучно. Когда приехал, где ты спал?.. Там же холодно. У тебя кофе. Брось.
  Давыдов вытащил из кармана халата, полностью скрывавшего его белое утреннее тело, потрепанные списки - он давно собирался тихенько поговорить с Лёвой, чей совет он очень ценил. Дело в том, что у них с Лёвой было общее несчастье - любовник жены Давыдова был так же безнадежно богат. Но, не в пример Давыдова, спокоен и прост в этом вопросе. В свое время Лёве просто сказали: "Раз такой умный, вставай и иди, зарабатывай сам". Чего же проще? Он взял и стал зарабатывать. Встал и ушел. И еще дело в том, что у них были и дела общие. Этого невозможно было избежать - их огромные деньги не могли не пересекаться. Теперь, как часто бывало и раньше в случаях критического накопления, им с Давыдовым надо было определиться по списку активов, которые стоило бы прикупить. Или не стоило. В первую очередь, прежде чем что-либо купить, надо было убедиться, что не покупаешь не только друг у друга, но и у себя самого. Как только что-то казалось найденным, выяснялось, что там уже полно их собственных денег, и дополнительные суммы не дадут никакого уже прироста доходности, а будут просто лежать там таким же мертвым грузом, или просто полезут из щелей. Доходило даже до того, что они постоянно боролись с искушением попросить дедовского совета, как дозарабатывать последние остававшиеся ничейными деньги.
  Требовалась некоторая фантазия. Давыдов любил, что Лёва фантазировать умел:
  - Должен предупредить, - в заключение сказал Лёва, - что этого еще никто не делал. Но это в любом случае прибыльно ... вот так.
  - Вот так, - обреченно повторил Давыдов.
  Поскольку ни о доходности, ни о расходной части процесса у обоих не было четкого понимания, они называли любое привлекательное дело просто ходным, что не обязывало его оценивать, то есть такой подход был очень удобным. Ходные дела звучали как дела, не вызывающие беспокойства. И понятие ходного дела звучало не только для них весомо, поскольку некоторое иное ходное дело приносило деньги, для многих других не мыслимые. Конечно, кое-кто мог бы сказать, что такое дело является просто-напросто доходным. Это было бы бестактно. Поэтому Давыдов и Лёва не привлекали других экспертов и советчиков. Иначе сразу же возникало неудобство возникновения понятия расходов и маломальского учета. И тогда вдруг, как из рукава фокусника, возникали кипы бумаг сплошь в цифрах. А это как раз и вызывало всегда обиженное молчание у этих двоих. Мир тогда казался сплошным обманом. Что, конечно, не правда. Но объяснимо. Люди, вот например, рады теплому короткому летнему дождю, они даже выбегают со смехом с дачи, скидывают обувь и скачут по сверкающим от уже проявляющегося солнца лужам. Но однако нельзя их, глубоко дышащих счастьем, тут же спрашивать, откуда дождь вообще берется. Будьте выше. Не считайте расходов. Не считайте и доходов. Да. Больше тратьте, меньше зарабатывайте. Или наоборот - как хотите, так и будьте выше. Лишь бы сохранился интерес к делу - блеск в глазах. Иначе скука. Да.
  Оба одновременно телесно осязали приближение искрящейся догадки. Отрицая гравитацию, они, держась за руки, плавно отталкивались в черную пустоту в направлении невидимого света. В невесомости нарастала дрожь разности напряжения длинных масс их длинных туловищ и длинных конечностей. Они были струнами и слышали свой звук, текший чистыми басами. И, чудо из чудес, вплывали, безотчетно приоткрыв (чуть растопырив) рот, внутрь радужного перелива разгадки своей догадки, разрядки загадки. И расслабленное всплытие своего тела в цветном океане.
  Их обвиняли в ударах по конкурентам. Они их якобы били, отбивали клиентов. Чем?.. У них есть уловки! Это где?.. Подумать страшно! Это кому?.. Однако еще не поздно - все, кто их обвинял, желали поделиться с ними своими идеями, как все можно исправить. Они, все остальные, не помнили зла.
  Давыдов и Лёва садились спина к спине и ободряли друг дружку. Инвестиции шли очень туго. Мода на деньги постоянно менялась. Приходилось изобретательно выгибаться всем телом, чтобы протолкнуть свои деньги. Ими руководила не норма рентабельности; инвестиции для них ничего не стоили, если с их помощью нельзя было изобрести новый способ одурачить деньги. Не столько чужие, сколько свои. Забавляясь с теоретическими ограничениями политической экономии, они дописывали не свое старое и изобретали нечто совсем ничье новое. Но не собирались доводить это до намерения внедрения или хотя бы до печати.
  Купить старое казалось лучше, чем привязываться к новому. Новое пугливо, и может сбежать. Как та собачка, к которой оба сразу привязались. Несколько новых миллионов программных строк - собака, ищейка или поводырь слепых денег, могла естественно, без сложного анализа, по-собачьи усматривать совершенно безошибочно из многих миллионов запахов нужное сию секунду направление финансовых вложений. Но собачонка никому не верила. Позже они удивились, как, возможно, и все собаки удивились бы, что это применимо и для космических исследований - ведь там нет воздуха для течений витков запахов. Но да, космическое агентство принудительно выкупило их пугливую собачку. Удовлетворения это опять не принесло, они не рассчитывали на это, все опять пошло не по плану. Да, им хорошо заплатили, но что толку. Собачка от них сбежала. Они переживали. Они успели к ней привязаться.
  Они искали во всяком старье. Похоже, единственное, что они не покупали, так это музеи. Одна из старых фабрик выглядела привлекательно. Собственно, она выглядела так всегда. И дело в том, что не для всех готова была так выглядеть. С другой стороны, это досужее фабричное общество требовало не столько денег, сколько непрерывного задушевного общения. Единственное, что может испортить инвестиции, - это хорошие люди. Плохие люди портят меньше, потому что их мало. Все остальные - хорошие. Хорошими ни за что загублено все остальное, что не успели испортить плохие. И, Давыдов и Лёва в очередной раз отбросили соблазн. Чего доброго, захочется самим устроиться работать на эту хорошую фабрику бок о бок с хорошими людьми, где так тепло вместе, и все любят друг дружку, и нет других забот, кроме как ждать следующую весну и разбавлять это ожидание радостью, что несет сама весна.
  Раз уж всё так плачевно сегодня складывалось, Лёва решил, что не будет более удобного момента, чтобы рассказать и о себе. Чувствуя себя несколько неловко, Лёва медленно поглаживал себя по волосам на затылке. Неловкость была не перед теми другими, а в ожидании мнения Давыдова. Лёва не опасался возможных неприятностей со стороны тех, кто представлял противоположную сторону в этом его постыдном деле. Они и до сих-то пор не давали о себе знать каким-то противодействием. А теперь после командировки уж их как будто и вовсе не стало. После случая суда над дедом и насмешкой над Давыдовым.
  - Вздор, конечно, - рассказывал Лёва Давыдову, - А все-таки могут подумать, что нет. Я тех убеждал, что товары могут внезапно и умереть. Для покупки пока нет экономических убеждений. Необходимо, чтобы у идеального образа товара, например, у нового автомобиля, в голове у покупателя сформировались хотя бы вторичные половые признаки этой воображаемой машины. Необходимо, чтобы и у него, у самого покупателя, сформировались простейшие коммерческие вожделения, ведущие далее к желаниям хищным, способным преодолеть даже собственную неплатежеспособность. Вот так я тех отговаривал, я и ранее просил не пускать их ко мне, просил от них отделаться: при каждой встрече на них уходит по полтора часа. Но они таки купили у меня всё... Под чистую весь хлам... Всю эту ересь... Купили больше, чем могли. Я протестовал, но один из этих типов буквально заткнул мне рот... Приложил свою мягкую теплую ладонь мне на рот... Пока я громко вслух недоумевал, думать уже было поздно: появились все подписи. Сто?ило распинаться. Стоило плю?нуть. Они понимали все наоборот и наоборот поняли меня. И будут винить теперь меня же. На том основании, что, видите ли, меня многие именно так и понимают... Их основной довод, вы только подумайте, что я... Неуловим! - Лёва волновался слегка и незаметно для себя перешел на "вы" и придвинулся со своим стулом почти вплотную к Давыдову так, что даже одно его колено оказалось краем между коленями Давыдова.
  - Ведь вам не нужны их деньги? - просто и четко спросил Давыдов, подчиняясь переходу на "вы".
  - Совершено нет, - радостно ответил Лёва. По всему, что касалось денег, они с Давыдовым могли выражаться свободно и откровенно.
  - Это самое главное, - сказал Давыдов, спокойно и открыто глядя Лёве в глаза.
  Лёва посмотрел в большие глаза, большие даже для большого лица Давыдова. В них отражались ветви деревьев за окном. Сердце Лёвы наполнилось теплом. С этим теплом он смотрел на Давыдова сейчас. Как, впрочем, и всегда. Любой другой, не Давыдов, сразу возразил бы ему, что деньги он таки взял, выгреб всё подчистую. Но Лёва никогда не менял своего отношения к деньгам. Он их не любил, и ни в один момент не начинал их любить, даже в момент их большого или наибольшего приобретения. Давыдов понял это без всяких объяснений. Это самое главное, деньги не нужны, это было важнее того оправдания, что у тех других, у клиентов, при случае не возникло бы и намека на подобное сомнение - нужны ли деньги.
  - Подумать только, а я ведь, вы подумайте, чуть не потерял этих клиентов, - сказал Лёва. Его духовно умиротворенное облегчение было вроде того, когда наблюдаешь, как фламинго дергает тонкой ногой в нелепо-неуклюжем разбеге и вдруг расправляет крылья, и забытые уже тонкие ноги свободно, длинно, розово и ненужно тянутся следом.
  Спустилась Мила:
  - Вы оглохли. В дверь стучат, - она, видимо, тоже перешла на "вы".
  - Тут Лёва приехал, - сказал Давыдов.
  - А кто это? - со смешком спросила она.
  У разорившегося конкурента Давыдова была маленькая дочь лет четырех-шести, и она-то и стучалась к ним с утра пораньше. Все суетливо неуклюже забегали, не зная, куда деть бьющее через край гостеприимство. Наконец девочку усадили.
  - Не можете ли вы вернуть все папе, - болтала она ногами на высоком стуле, - Никто не знает, что я здесь. Поэтому если не сможете, то никто и не узнает. А да - так да!
  Малышка щурится, бедняжка забыла очки. По пути сюда она сбежала от гаишника, который, посвистывая в центре оживленного перекрестка, успел обеспокоиться еще и бесхозным ребенком, переходящим улицу строго, кстати, по указанию полосатой палки.
  Мила уже сварила ей свою кашу и кормила ребенка с ложки, пока та говорила. За то время, пока Мила варила ковшик с кашей, Лёва на коленке состряпал корявый, но законный документ. Давыдов, с трудом сдерживая радость, дрожащими руками проткнул ручкой важную бумагу на рельефной мягкой обивке стула, как раз там где в сиденье вколочены медные шляпки. Лёва сказал, что ничего, и можно подписать чуть ниже. Никому в голову не пришло воспользоваться столом в углу.
  Хотя ни Лёва, ни Мила ничего не знали об этом неназванном разорившемся папаше, в их глазах были лишь радость и любопытство к радости Давыдова, хотя они уже достаточно ловили его на таких штучках, ловили его рассеянную руку, платившую любому проходимцу, хотя бы тому и было до шести лет детства. Кстати, Давыдов действительно недавно платил соседским детям за пропавший мяч, и сам же домыслил, что мяч пропал за его забором. Это уже не говоря о мелких претензиях и требованиях купить мороженное.
  Лёва скрывал смех за сведенными бровями, которыми он проверял почерк Давыдова. Он говорит, что да. Давыдов говорит: "Да!" Жена стискивает девчонку: "Ну вот видишь, да!" На детском платье не нашлось кармана, и договор прикололи булавкой к спине на платье и отправили девчушку восвояси по солнечной улице. Она ушла вприпрыжку. Мила сказала мужчинам: "Обними меня... Теперь ты". И она обняла и Лёву. И сдавила его крепче, чем он ее, и тут же мягко отпихнула. А потом весь день до вечера солнце из того окна, из которого оно светит, било поочередно им троим в глаза и обратно из глаз.
  
  Мила проснулась первой. Перед этим чаще всего ей снилось следующее: небо, облака белые, а также розовые, закаты, они же рассветы, деревья с листьями, трава, тропинка в лес, над крышами ласточкины крикливые игры, открытые настежь окна, детский смех во дворе. Сон кончался. Она просыпалась, и что она видела. То, что ей снилось.
  Утра еще не было, но солнце давным-давно встало на востоке страны и быстро катилось сюда. Мила радостно подумала, что оно ведь не остановится и прокатится еще дальше. Мысли, связанные с новым днем, чуть дрожали в предутренней прохладе. Лежа в постели, Мила немного посмотрела на углы солнечного света на потолке, без движения слушая что-то из наступающего на улице дня. Она далеко высунулась на улицу и, увидев новый день как расцвеченный солнцем катящийся красочный шар, написала сестре на западе: "Ближе к утру из твоего окна хорошо видна та сторона неба, где начинает светать. Посмотри туда. Там - я. Привет)"
  В утреннее окно плескала свежая волна запаха дальних разноцветных полей. Бабочка неровно летела на этой волне сквозь свою скоротечную судьбу. Мила появлялась на свет каждое утро, как начало новой песни, и маршрут ее дня начинался с вдохновленным азартом личной жизни. Быстро заколов свои до-печали-таинственно-красивые волосы, она выбежала за дверь. Чудное небо. Достигается максимальное время летнего утра, и утро исчезает как тонкая льдинка на поверхности теплой воды наступившего дня.
  Миле было уже 17,5 - и она не верила в небывалые чудеса, хотя о детстве она помнила только одно - оно было счастливым и чудесным. С одной особой чудесной стороны она верила в чудо жизни, больше многих людей, что верят в небылицы. Иные умоляют любовь не уходить. Мила умела любить, когда хотела и сколько хотела. У нее заветным было желание, чтобы люди, которых она наиболее любила, не исчезали никогда из ее любви. Она умела любовь не терять. Она любила по своему желанию столько, сколько нужно. В ней хватало места и для любви заочной - к остальному миру. Она любила и любовь.
  Кое-кто уже давно говорит, что жизнь - страдание. Что за чушь. Мы пришли в эту жизнь за счастьем. Не получается? Да. И что с того.
  Миле не терпелось гулять - в ней скопились слова, которые могли пойти в ход только на улице. Она торопилась, как будто оболочка слов могла лопнуть. Сейчас в городе было пусто. На правой улице, на левой, нигде не было ни души, а прямо тем более. Тем временем, день уже вовсю обретал свой солнечный смысл, и на всё уже смотрело всегда красивое солнце.
  Нужно было сфотографироваться на взамен потерянного паспорт и заскочить к деду, но по разливавшейся в воздухе прозрачной свежести было понятно, что ни для того, ни для другого у нее не будет времени.
  Мила любила гулять по этой короткой улочке в своем легком ярком сарафане, сама легкая, как грамм. Дома все тут сплошь раскрашены и сплошь засажены цветами. Эти дома, встречая своих старых знакомых на улице, как будто подтягивались, старались скрыть в тень деревьев трещины на фасаде, и отражали больше света от своих самых выгодных углов. Цветочные фасады этой маленькой улицы когда-то стали пышным примером развлечения для улиц больших, соседних. Но развлечение это тут же стало вымученным: не было в больших цветочных фасадах ничего, что было в маленьких. И всему там, на больших, дали завянуть, и перекрасили разом, как будто для того, чтобы выделить и пристыдить маленькую. Но она, маленькая, этого не заметила и осталась при своих цветах навсегда.
  Было время когда по недомыслию контроля со многих старых улиц именные дома были подменены на скучные беспородные коробки. Когда это, наконец, пресекли, старых улиц стало меньше. Много похищенных красивых домов потом нашли и обменяли назад, но они еще долго испуганно жались друг дружке на родной своей улице.
  Мила свернула в переулок, где жил ее школьный учитель по какому-то школьному предмету, который, она помнила, ей нравился. Почему бы к нему не зайти. Весь переулок был в тени, он был совершенно угнетен безветренной тенью деревьев. И всегда даже если не было дождей, огромные лужи дождей прежних уменьшались тут лишь наполовину. Одна такая была прямо перед дверью учителя, и она передумала заходить и просто приветливо кинула небольшой камень в окошко. Она не успела зашагать мимо, дверь тотчас отворил учитель, и в руках у него была широкая доска, которую он хотел перебросить через лужу. Но Мила на ходу громко крикнула: "Не надо!", и очень приветливо сделала ручкой. Доска была, видимо, тяжелая, учитель неловко помахал в ответ ею, с трудом удерживая ее обеими руками.
  На каком-то углу к Миле пристали две подруги, которые шли по делу куда-то, она же шла просто в никуда. Они тут же спросили: "Что за духи?" - вместо ответа она сделала шаг пошире, иначе их носы коснулись бы ее. Они постоянно озирались по улице, ожидая, что на них будут пялиться какие-нибудь знакомые или незнакомые красавчики. Мила не хотела так вертеть головой, как ее подружки, и не потому, что у нее уже были муж и любовник. Если бы кто-то указал на это, ему можно было бы возразить: ведь сейчас же она одна. Подруги ушли на параллельную улицу, и вместе с Милой двигались в одном направлении. И чтобы доставить им удовольствие, Мила продолжала вести себя так, как будто они шли рядом. Так она с ними шла и рассталась, и те пропали бесследно.
  Порядок своей прогулки Мила не меняла, потому что порядка не помнила и знать не хотела. По некоторым улицам Мила не ходила, что вовсе не значит, что с ними приключилось дурное. Просто это как книга, она нравится, потом перестает нравиться. Или как сначала всё хорошо, потом нет. Для Милы даже названия улиц были похожи, как названия книг, хотя кое-что на самих этих забытых улицах она четко видела и с закрытыми глазами, так же как могла видеть открытыми. Ей намного легче было ориентироваться не названиями улиц и не планом города, а чувством географическим и, если угодно, топографическим и геомагнетическим. Она точно знала, где она и в каком направлении она идет относительно Волги, не просто в смысле ее течения или удаления от нее, Волга была большим и бесконечным существом, и именно изгибы движения переливчатого тела этого искрящего на солнце существа позволяли Миле безошибочно ориентироваться без всяких отвлечений внимания. Так же как стрелка компаса не ловит, а лишь сама поймана отражением магнитной линии и плывет в ней по ее течению, видимому для стрелки в оттенках невероятной красоты и невероятной мощности красоты в окружении полной черноты.
  Мила подумала, может за поворотом будет светлее. За поворотом было светлее. Тут она постояла у лужи. Смотрела, как купаются воробьи. По возможности она переходила на скучные закоулки, где никого не существовало. Она гуляла странной горожанкой. Но в полицию ведь за это не заберут, ведь так?
  Дерево качается влево-вправо, и кажется, сидя рядом, что дерево дышит. Вдох-выдох. Скамейка. И ты с деревом дышишь вместе. Дерево не может тебя видеть, но кажется, что дерево чувствует, что вы вместе вдыхаете и выдыхаете. Единение с этими высокими зелеными вдохами и выдохами. И вдруг становится понятно, что дерево не может не только дышать, но и качаться не может. Его качает ветер. Это с ним у них с деревом было единение. С ветром. С дыханием.
  Вот оно перед нами, любимое место Милы. Бедный, бедный клен и бедная, бедная, бедная береза. Было похоже, что их жалкие, потертые листья висят на них с самого рождения. Некоторые висят буквально - как жиденькая грязная марля. Эти старые листья не опадают. Как компенсация за то, что мало в этой тени появляется новых. И ладно бы стояли они раздельно в бедном одиночестве. Но нет. Стояли рядом, напротив друг дружке. Им приходилось смотреть друг на друга. На этом углу Мила когда-то решила любить всех еще больше.
  Она избегала сворачивать туда, где уже можно было заранее понять, что там будет, когда туда повернешь: именно это. Хотелось увидеть нечто без и вне предчувствия, вроде чистого листа бумаги, который сам себя в момент заполнит, разукрасит без помощи ее воображения, без ее подсказок. Когда так получалось, получалось забыть какой-то переулок, она весело забывала, кто она такая, и позволяла врисовывать себя на улицу, штрихами слегка и нечетко, и рисовать в себе самой. И она верила, что легкие скупо-цветные штрихи, наметившие тут ее одинокую фигуру, скоренько выветрятся с дорожки, прежде чем кто-либо еще успеет это увидеть. Она старалась лишь чувствовать один теплый воздух лета и не думать ничего. Она доверчиво поглядела на небо. В своем углу каждый должен иметь право на свое небо, если общее ему покажется некрасивым или надоевшим во всей своей густой роскоши. Пусть всегда живет мир с людьми в нем. Они тоже пусть всегда живут.
  Где-то плакала еще не слышная скрипка. Определить направление, откуда пришла мелодия, было сложно, ее звук вплелся в теплую вьющуюся струйку воздуха, легко коснулся щеки и быстро протек мимо. Эта легко-мимолетная мелодия с уверенной силой поршня вытеснила в мыслях все мотивчики с телевизора. В этой музыке все будущее исполнялось или откладывалось на будущее. Она вела к людям. Хотя и сама эта мелодия, наверное, полагалась больше на встречное течение запахов. Мила могла бы сама ее проводить, Мила успевала остановить и звук и запах во времени.
  Мила избегала людных улиц. Новость о ее появлении бежала по улице с чудесной быстротой. Мила смогла бы быть менее красивой, такой, как и все прочие красивые люди, которые останавливаются на каком-то крае красоты, если бы жизнь в ней не била через край. А она била. Иногда на нее пялились так беззастенчиво, что она начинала подозревать, а не написано ли у нее что-то на лбу. У прохожих сомнений не было. Малолетние дети проходили, разинув на нее рты. На чужое счастье она с улыбкой смотрела без зависти. Главное не долго смотреть, потому что дальше могли быть простертые к ней детские руки, что могло не очень-то понравиться родителям. У нее не было желания нравиться или не нравиться чужим людям. И порой казалось, что не нравиться даже лучше, чем нравиться. Она не решалась на глазах у всех присесть на свободную скамейку. Она сутулой одеждой пыталась скрыть свою красоту, но мельчайший жест ее выдавал, да так, что это сразу бросалось в глаза всей улице. Чтобы не быть такой красивой и заметной, она старалась больше есть и больше сутулиться, чтобы потолстеть и казаться ниже, но становилась еще красивее. Все хотели ее видеть. Издалека они делали знаки из-за прилавков и стоек. Какой-то шутник погрозил позвать полицейского. А за стеклом кухни ресторана кто-то расплакался, нарезая лук. Мила проходила мимо магазинов, так как знала, что скоро придется ей носить вещи совсем другого размера и совсем другого покроя, по круглому животу. Следует уже присматривать что-то вроде пододеяльников с отверстием для шеи.
  Большинство прохожих имели вид только что пообедавших людей. Мила никому не отвечала взглядом и шла мимо непрерывно. Она считала недостойным тратить обеденное время, установленное трудовым кодексом, на то, чтобы пялиться на пешеходов. Мила по-быстрому заглянула в одно маленькое кафе на углу. Это был хороший угол. Кривой и лепной. Мила была по уши влюблена и в угол, и в повара в колпачке и двух небритых официантов, и в яркие кофточки соседних продавщиц, и в ворчливого старикана, свисавшего со своего балкона этажом выше. Хозяева ларьков, продавщицы магазинов, повар и официанты из кафе так бурно переговаривались между собой, с посетителями и прохожими, что казалось, они осыпают руганью друг дружку и всех вокруг. А вот в самом кафе было удобно, то есть всегда пусто - там вечно не дожаривали картошку. Очень удобно. Миле местная картошка нравилась. Она однажды пожарила. Так же.
  Мила старалась не слишком петлять по незнакомым улицам, опасаясь, что не увидит свой дом на прежнем месте. Поэтому свой город почти не знала. Вот, например, эта улица была чужая, Мила была тут два или три раза, это и был один из этих разов.
  Она останавливалась вплотную к окнам контор и засматривалась на деятельность внутри. Скоро и на нее начинали смотреть с улыбками оттуда, и прохожие улыбались на улице. И она шла дальше, чтобы не быть между этими улыбками.
  К улицам уже подходило вечернее пространство. Многие сидели снаружи за столиками, они привыкли так ждать вечера, чтобы начать гулять по ярким улицам.
  Вдруг неслышный звук шагов Милы изменился - на другой стороне в каких-нибудь ста метрах - фигура в мешке костюма, идет прочь. Это была спина мужа. Сердце Милы прыгнуло от восторга и чуть не потянуло вверх за собой ноги. Она привстала на цыпочки и замахала руками, вытягивая как можно выше все десять пальцев.
  В несколько секунд она легко просеменила четверть отделявшего расстояния. В это время муж исчез на углу - видимо, повернул. В какую сторону, уже было поздно понять. Там толпа в обе стороны была гуще. Сейчас же идти домой и там его встретить было ненужным, неинтересным. Внезапная встреча была здесь, и внезапно интересно было бы просто прогуляться вместе.
  Повернув на свою улицу, она еще издали заметила их. Их, очередь из грузовиков у своего подъезда. Это была настоящая поставка. Крупнотоннажная. Заказчик, вероятно муж, потрудился на славу. Должно быть, опустошили целый склад мебели. Их можно было поздравить. В дом навезли невероятное количество невероятного хлама. В каком-то шкафу, когда его вносили, перекатывалась пустая бутылка - от грузчиков или не от них. Скорее всего, она и по сей день там лежит одинокая. Миле все это не очень-то нравилось. Все двери настежь, муравьиные вереницы грузчиков, тележек; погрузчик, не сумевший въехать с лестницы парадного входа, тихенько подгоняли по узким дорожкам к черному. Муж же, напротив, находил все это превосходным: дом был меблирован под завязку. Пустой кубатуры почти не оставалось. Ярусами ящиков замуровали несколько рабочих, они со смехом разом повалились из окон. Мила всерьез опасалась за свои немногочисленные шмотки, за любимые башмачки. Они могли сгинуть в этой лавине. Ее вполне устраивал обильно обитый железом сундук, который был оставлен бывшими владельцами, потому что никто не смог оторвать его от пола, он на первых порах заменял ей всю мебель. В том числе, кровать.
  По приставной лестнице она забралась в окно, к входным дверям не стоило и подходить. Двух и трехэтажные ряды огромных и поменьше ящиков, которые раньше где-то трухлявили многие годы (а некоторые звучали пустыми), совершенно изменили пути в доме. Оглушенная этим нагромождением Мила заблудилась и всерьез теперь рисковала не найти свою комнату на своем месте. Она углублялась в этот лабиринт, пока не обнаружила, что зашла так далеко, что, может, и не стоит уже возвращаться обратно. Уже подумывали пробивать проходы в стенах, а может, и начать перестраивать дом вокруг куч новой мебели, пока наконец в прекрасный (заранее назначенный) день не заявились сборщики мебели, которые ее молча и расставили.
  
  Она не одна в доме, но все куда-то запропастились. Все главные в доме ушли, чтобы работать или делать другое что-то подобное. Муж и любовник представлялись ей непостоянными гибкими объемами. Как два пчелиных улья. Один из них потревоженный растет темной тучкой. Потом успокаивается и уменьшается. Потом другой. И в этой пульсации нельзя было найти среднее арифметическое в ролях обоих - отдельно и вместе в общем рое.
  Зачесался нос, и она встала. Включила радио. Шла зарядка: "Сядьте на диван положите свои голые ноги на журнальный столик перед собой напротив окна. Видите пальцы с просветами? Потрите большие друг о дружку. Доставьте им удовольствие. Они редко видят друг друга. А вы их видели давно? Ну так посмотрите, раз-два, вверх вниз, трутся большие и голые пальцы ног. С удовольствием. С вашим удовольствием. И с их. Теперь поднимите правую ногу. Посмотрите в просвет большого пальца и остальных маленьких на солнце. Опустите. Теперь левую. Повторяйте сколько требуется. Три-четыре".
  Закинув ноги на стопку журналов мод, Мила любила читать в уголке, сидя под большим портретом мужа. Когда вот так в безымянном ожидании проходили зимние дни, и за окнами мягко валил безветренный снег, Мила срисовывала с картинок модных журналов свои рассказы - они сами просились с каждого рекламного разворота в ее блокнот. Казалось, она просто списывала что-то из журнала. Такие вечера были фантастически богаты словами. Редкие вечера. Медленно спускающаяся тишина невесомых крупных кусочков снега; фонари, торчащие крюками из плавно-ровного сверкающе-белого безмолвия. Зимой открываешь форточку, и вдруг запах не зимний. Запах разбуженных деревьев. Не проснувшихся, а именно разбуженных по будильнику. Для них пока нет ничего, ни солнца, ни тепла. Они будут голыми, продрогшими еще долго. Это холодное, зябкое утреннее пробуждение. Это запах самой новой жизни, потому что сон деревьев это почти прошлая смерть. И это первый запах весны. Он слаб, но очень заметен. Деревья, хотя может, и не очень рады, но человек, который вдруг задышал под форточкой, уж наверняка рад. Он даже высовывается в окно и водит своим слепым носом по холоду. Ловит запах весны.
  Мила перечитывала перемятую книжонку - со школы она сохранила неизвестно откуда взявшийся дословный перевод Шекспира (хорошо хоть имя не перевели). Не было никаких рифм, но неподъемные эти стихи обладали красотой более дикой, чем даже в прекрасном стройном оригинале. Проскакивала иногда такая переводная топорность звука, не позволяющая выветриться даже самому запаху слов оригинала, что хотелось биться лбом о дверной косяк. И это было восхитительное чувство. Деревянно-костяные удары по рваным слогам вбивающие поэтическую суть смысла под толстый череп.
  Мила не сразу заметила молча стоящего, влюбленно глядящего Лёву. Все эти влюбленные взгляды она привычно ощущала, как плотное внешнее давление, как будто в нее непрерывно целятся или давят пальцем на лицо. Она привыкла. Иногда - все боялись спросить, почему не всегда - Мила при чтении надевала маленькие кругленькие очки. Лёва с опаской, но - приближался. Миле пришлось поднять голову от книги, и очки в залитой солнцем комнате враждебно сверкнули Лёве. Лёва замер перед ее креслом, как школьник сомкнув прямые ноги. Она посмотрела на любовника, как бы не сразу узнавая. Но вот теперь уже вспомнила с вялым приветом. Ее несобранный взгляд вгонял Лёву в теплый ступор (если двинешься, тепло уйдет). Ее привет лишь слегка шевельнул улыбкой ее пухлые губы и огромные глаза, и Лёва растворился в мягком свете ее лица, которое обратилось на него лишь для него одного.
  - А, Лёва, опять ты так спозаранку, - и ранним утром ей не отдохнуть от всей этой любовной муры.
  Впервые в жизни Лёва мог уверенно сказать себе, что они наедине. Казалось, сама вероятность этого уже выдохлась за многое время бездействия. И найдется ли теперь новенькая. Новенькая вероятность, новый свеженький шанс. Шанс разглядеть ее без всяких помех. Вдвоем с Милой у него была единственная фотография. Мила на ней хохочет, возможно, как раз над ним, если судить по его сердито сдвинутым бровям под большой соломенной шляпой. Контуры лиц немного смазаны - видимо, Давыдов тоже хихикнул, и камера дернулась.
  Но Мила больше не поднимала глаз. У нее никогда не бывало отговорки, что она занята чтением. То есть она никогда не оправдывалась в своем невнимании к другим ближним, рядом стоящим, и даже в упор ожидающим светской болтовни. Лёва нисколько не удивлялся, когда, например, пощекотав пальцем ее палец, уцепившийся за открытую книгу, и предлагая прогуляться, слышал в ответ: "На мне халат". А интересуясь, не хочет ли она поговорить, видел поднятую к его лицу руку: "У меня яблоко". При этом она, отвлекаясь на эту болтовню, могла перелистнуть по ошибке две страницы, но совершенно это не заметив и не потеряв нити книги, ее богатое воображением восприятие, незаметно для нее, мгновенно заполняло, восстанавливало пробелы - и даже лучше, чем на слипшихся страницах. Между тем она не забывала следить краем глаза за перемещениями Лёвы и подтянула ножки, готовая встать и мгновенно увеличить дистанцию.
  Лёва покорно тихо вздыхал: что поделать, эти смертно-тихие час или два можно было только молча почтить и проводить в небытие. Позвонил телефон. С трубкой у уха Лёва кивал невидимому Давыдову: "Да, у нас с Милой всё хорошо". "Ага, как же", - думала Мила, осматривая на ноге линяющий нос домашнего тапка.
  Лёва по широкой дуге подбирался ближе. Мила наблюдала за ним не глядя и без всякого интереса. Лёва продолжал недоумевать, какой смысл - читать и читать. От книги отрываться не хотелось, хоть она и понимала, что ее в высшей степени деловой вид не очень-то вдохновляет Лёву, и вот он начал вертеть в пальцах что-то в кармане. Видимо, Мила сделала какой-то неосторожный жест, потому что Лёва, томимый ожиданием, не уходил. Мила читала, а он стоял. Как ни была интересна книга, раздраженным краем глаза и уха было видно, что у него там в кармане как будто недоеденный сухарь. Раздражало это не меньше, чем шарканье Лёвиных башмаков. Наконец, достал. Он таки добился своего, Мила оторвалась: нет, коробок спичек. Пустой. На стене, блеснув крыльями, вздохнула муха. Мила обреченно вздохнула тоже: "Да, Лёв". Лёва заулыбался, как будто увидел первый краешек нового солнца. И поскреб ногтем по спичечному коробку. Мила с удивлением заметила, что с того весеннего вечера знакомства больше не задумывалась, какого цвета у него глаза.
  - Это твоя любимая книга? - спросил Лёва.
  - Да. Сегодня и, вероятно, на следующую неделю.
  Лёва спросил, может ей интересно, что теперь ему делать. Она ответила, что, конечно, интересно, но она как-то не успела спросить.
  - Ты куда?
  - Во двор, подышу один, - сказал Лёва.
  - Давай. Если обрадуешься чему, сразу зайди и скажи.
  С безнадежным детским вздохом, которого он по обыкновению безотчетно не сумел сдержать, несмотря на то, что всегда говорил себе больше этого не делать, Лёва отвернулся и вышел.
  Если Мила оставалась к приходу почты, половину конвертов она не глядя выбрасывала - так исчезала половина всех огорчений. К другой половине она почти не прикасалась. На столике опять лежали деньги. Миле приходилось все тратить, чтобы не пришлось лишать мужа удовольствия давать ей деньги. Ей бы и хотелось тратить меньше, но тогда пришлось бы вступать в тягостно-вялые диспуты. Проще было молча брать и раздавать кассирам в магазинах. Доставлять удовольствие всем на обеих стадиях. Взял-отдал. Гардеробные забиты вещами одежды. Откуда они все взялись? Ей казалось вдруг, что дом увеличивается, и она выходила. Жить дома одной не всегда хотелось, хотелось пожить одной среди веселой улицы.
  Тут очень кстати терпению библиотеки пришел конец. Пришло уведомление, что Мила задерживает книгу сверх всякой меры. Они устали оправдываться перед читателями, которые требовали в читальном зале ее. С них достаточно и того, что они изворачивались, убеждая тех, что есть книги и получше. "Теперь всё, Милочка! Пожалуйте сдать". Они, однако, обещали ей ее выдать снова в конце месяца.
  Библиотека была рядом. Погода была не очень. Но все же Мила собралась. Она ходила туда не столько читать (вернее, она вообще там не читала), сколько смотреть на людей в читальных залах. То же касалось почтамта и зоопарка.
  В библиотеке один сидел с таким видом, как будто не сидел, а стоял и отвечал кивками на бурные овации. На другом столе были разложены книги, обложки которых содержали слова "плохо" или "хорошо". Увидев под другой настольной лампой стопки книг с именем деда, она радостно посмотрела на читателя. Но тут же опешила, это был не Лёва. Было странно так обмануться. Оказывается, еще кто-то читал книги деда. Свою книгу она сдала, новую брать не стала - она стала опасаться последствий. Всех этих библиотечных угроз - в письменном виде они действительно выглядели угрожающе.
  Она торопилась уйти. Она понимала, что и тут будет всем мешать. На этот раз - мешать читать. Что может быть хуже, чем мешать читать. Но всё же ей позволила чуть задержаться одна сценка. У стойки выдачи оказалось, что какой-то книги не оказалось. И щуплый тот обделенный читатель преобразился, он мгновенно достиг пароксизма беспредельной ярости. И не было намека на жалобы, это были односторонние окончательные проклятья. За всеми настольными лампами все подняли головы в зеленом полусвете. Видно было, что ему и всем это сейчас доставит удовольствие. Все в предчувствии небывалого дикого наслаждения замерли. Эта разрушительная сила копилась в нем годами, может вынашивалась с детства. Теперь он мог ей отдаться целиком. Все, и он, понимали, что его номер не пройдет. Но всем было хорошо, всем нравились его интонации и их набор. И никто тут не обращал внимания на Милу, никто на нее не пялился (как это было на улице). Она была одной из них, она была на седьмом небе. Обездоленный читатель сумел выпрямить сутулую спину, его худосочное тело в широком пиджачонке чуть не выпрыгивало из колышущихся штанов, оно ритмично дергалось внутри этих пустот прямой натянутой струной, проклиная все печатное дело начиная с Гуттенберга. Вообще всю письменность... Кирилла и Мефодия... Оглушенная библиотекарша в умилении не смела вытирать глаза, она сдерживалась, чтобы не протянуть к нему руки, и запихивала поглубже таки всплывшую из кучи на ее стойке ту самую, требуемую книжонку. Библиотекарша из осторожности ему не возражала: ведь с первого взгляда нельзя было исключить той возможности, что этот человек - студент! - а значит, станет большим человеком. В окна сверкали молнии.
  Библиотекрашу спас под звуки грома другой читатель: он вдруг затряс жалкой книжонкой: "У меня твоя книга. Я хотел другую". Тут вскочил другой: "А у меня твоя. Я другую не хотел, я думал у меня та же самая". Из дальнего угла раздался еще писк: "А у меня вообще новая. Страницы склеены. Ее вообще никто не читал, и я тоже не собираюсь". Тут и остальные слегка переполошились и стали пялится на переплеты своих книг, как будто видят их впервые, что в общем-то было правдой - никто ведь толком не проверяет и не осматривает со всех сторон поверхность книги, всем невтерпеж ее сразу раскрыть и покопаться внутри.
  По звуку между тусклыми лампами трудно было определить, сколько человек смеются. Мила тоже смеялась и тихо хлопала в ладоши. Невероятные аплодисменты заполнили весь плотный замкнутый объем, некоторые читатели покидали зал в слезах, уже не в силах больше читать. Кто знает, может, они уходили навсегда. В этот окончившийся уже дождь.
  Мила радостно вселялась в походку прохожих, идущих навстречу, в целые семьи с детьми, в объемы углов домов, в дальние солнечные концы улиц, в светлые слои низких воздушных струй.
  На рыхлой земле много людей в оранжевых жилетах рассаживали саженцы, они хотели более зеленого лета в следующий раз. Что-то тяжелое упало из их рук на мягкий летний тротуар - бпук. Она отвлеклась на это. Это было, когда она шла мимо театра, и ее буквально схватили на улице. Они, те, что из театра, ищут замену статистке на роль принцессы. Это не отнимет много времени, нужно либо стоять, либо сидеть одетой-разодетой в шелка и камни.
  - Поторопитесь, у меня приятное предчувствие, что я буду вами гордиться, - сказал ей незнакомый человек, который был режиссером (еще у него была аптека тут на углу, а еще на радость всем каждую масленицу он хорошо и с хорошим настроением лазил по высокому оледеневшему столбу на площади).
  - Как вы себя чувствуете в этом костюме?
  - Плохо, - ответила Мила, - Мне холодно.
  - Это так! - подхватил режиссер, - Первый раз на сцене. Это восхитительно.
  Она не могла отказать, но когда показалась на сцене, произошел скандал. Зрители начали шикать на ведущих артистов и всех прочих, кто пытался со сцены что-то изобразить. И с невидимой галерки громко предложили смыться со сцены всем, кроме нее.
  Она уже догадалась, что ее театральная карьера кончилась, но решила досидеть на троне да конца. Не совсем было понятно, почему принцесса сидит на троне, но по взлохмаченным волосам было понятно, кто из герцогов будет сейчас обращаться к ней с репликами. Это было долго и громко. Наступило ожидание безумия. Видимо, начиналась развязка. Финальная сцена потрясала скоростью. Вся аристократия быстро и молча проткнули друг друга насквозь широкими белыми мечами. А кое-кто явно с боку припека. Проткнулся. Занавес. Так кончилась ее театральная карьера.
  В местной газете появились сразу аж две заметки. Режиссер был в восторге. В одной были сплошь жалобы на крик, хоть и кричали не со сцены. Другая вышла под заголовком "Уж очень они кричат".
  
  Вчера Мила пока убивала время в ожидании, когда будут бить часы на набережной, заинтересовалась двумя мокрыми собаками у самой воды (не только Давыдов и Лёва замечали собак). Они, мокрые собаки, стояли перед третьей с сухой шерстью. Собаки не издавали ни звука - без собачьих слов было понятно: они уговаривали сухую искупаться. Наконец, та решилась прыгнуть в воду, и две забегали по каменным плитам, бурно дирижируя хвостами. Так же молча вся мокрая тройка радостно взбежала на аллею выше. Мила, стараясь на них не коситься, спокойно последовала к тому месту парка, где они откапывали землю. Всё происходило очень быстро и четко, собаки метнулись наверх по всем ступеням и были уже на взвозе, на дворе большой мясной лавки и ждали. Вышел мясник, подобрал что-то блестящее с земли и вывалил из ведра приличного вида обрезки с костями. "Они торгуют!", - Мила едва держалась от возбуждения, а собаки мгновенно и, по прежнему своему обыкновению, без звука исчезли. А внизу на набережной еще оставались несколько других на поводках с сопровождающими, которые были заняты другим делом - они там звонко тявкали.
  Расскажи Мила этот случай Давыдову и Лёве, она бы получила редкое удовольствие, вогнав их в легкий кататонический ступор. Но нет. Ее поразило не то, что собаки нынешним летом торгуют, а то, что все кругом чем-то заняты. Работой.
  Лёва и Давыдов переглядывались: в руках Милы уже не в первый раз появлялась газетенка с объявлениями о работе. Муж и любовник одновременно хотели напугать ее взглядом. Напрасно. Милу ободряло, что ни одно из ее электронных писем работодателям не было возвращено ей обратно (обратно на телефон не возвращалось ни одного кибернетически-почтового конверта). Это вдохновляло ее на всё множество последующих. Она, конечно, допускала, что не все из них будут прочитаны, но предпочла бы, чтобы такого не происходило. Зная Давыдова и Лёву, Мила не собиралась посвящать их в свои ожидания. Хотелось им возразить, но ей было некогда. Их назойливое внимание не могло вызывать у нее ничего, кроме раздражения.
  - Тебе плохо?
  - Ты от чего-нибудь страдаешь?
  - Расскажи, что случилось?
  - Как дела?
  - Что нового?
  - Может, сходим погуляем?
  - Что бы ты хотела?
  - А?
  - Ну же.
  - Смотри, в твоей газете. Может, сходим в цирк?
  - Слоны.
  - А вот эти листы дай-ка.
  - Выкинь.
  - Мы только посмотрим.
  - Видишь, ну вот сама и порвала.
  Они силились усмехаться, но на их лицах уже намечались предпосылки легких судорог - что же дальше: биржа труда, метеорологические полеты на воздушном шаре, бухучет, спасение утопающих, регулирование движения на перекрестках? Стоит только начать. Те, кто в курсе, понимают. Она молчала, ей нечего было возразить. Им-то легко говорить, за все время она не знала ни одного дня, когда они не работали.
  Помощи от них ждать не приходилось. Волей случая, кроме мужа и любовника, у нее был и дед. Он сказал:
  - Не нужно торопиться.
  - Да, дедушка.
  - Я сам найду тебе работу. Оставайся дома. Дай мне спокойно посмотреть, позаниматься этим.
  - Да, дедушка.
  - А что бы ты хотела?.. - и видимо, зря он это спросил (она всерьез перечисляла, что она хотела) - А! Ну ладно... Мне это никогда и в голову не приходило... Нет, никогда не приходило... О! Это уже слишком... А вот это, извини меня, просто невероятно... Ты развернулась... Ты ведь там никогда не была. Будем искать что-нибудь поближе.
  А Давыдов и Лёва не унимались, уже который день мусолили один и тот же номер Миленой газеты:
  - О, Мила, слоны, - их таки заметил и Давыдов.
  - Ты это любишь, - сказал Лёва.
  - В жизни не видела, - Мила перевязывала бечевкой очередную пачку газет под кроватью и отвечала оттуда.
  - Ну уши, нос.
  - И там буфет, ты это любишь.
  - Что еще за буфет?
  - Ты только посмотри, иллюзионисты против бабуинов.
  - Можно спросить? - спросила Мила.
  - Спрашивай.
  - Что это за гадость?
  - Тебе понравится.
  - Нет.
  - Безусловно, да, - сказал Лёва.
  - Цирк, - сказал Давыдов.
  - Нет.
  - Цирк, - сказал Лёва.
  - Нет.
  - Тебе понравится.
  - Нет.
  У них уже были приобретены билеты. Любой документ Мила смотрела не сверху, а снизу, с подписи, и каждый раз с вопросом: "Кто этот тип?" Красивое ее лицо напряглось и стало по-другому красивым. Давыдов заерзал - документы, видимо, опять были не в порядке. Однако и полминуты не проволновались, пошли. Лёву волновал нравственный аспект самого присутствия животных в цирке, то есть перед трибунами глядящих людей. Однако он тут же успокоился, многие животные были в одежде, а она, как известно, скрывает характер даже у людей от людей. Одежда цирковым животным подходит больше, чем людям. Судите сами, животные могут носить все стили всех эпох. А попробуй сейчас человек надеть фрак и цилиндр. И кстати, фрак и цилиндр животным подходили больше и в то время, когда их носили на улицах все остальные.
  В глазах животных сквозила лень жизни на всем готовом. Лёва тот на полном серьезе утверждал, что они получают и жалование. Причем не достаточно большое судя по презрению к зрителям, которое он увидел в позе львов, усаженных на тумбы. То, что тигры не обращают внимания на зебр в соблазнительном скаку, Лёва и Давыдов не нашли ничего противоестественного, поскольку каждый тигр волочил в пузе минимум по ползебры.
  Очень не большое присутствие более мелких хищников, включая обезьян, естественно (и научно) объяснялось тем, что они по своему виду напоминают человеческих преступников. Лошади олицетворяют, кроме красоты, честь и достоинство, а также правопорядок, их чрезмерное количество никого не могло смутить. А вот огромного павлина достаточно было одного - и тут опять циркачи угадали с количеством. Но вместо того чтобы красиво стоять на одном месте, он, казалось, вот-вот засунет голову в велосипедные спицы. Медведей это, похоже, мало занимало - по ним было трудно сказать. Они надменно покрутили педали и уехали. Казалось, насовсем, на улицу.
  Слоны, как всегда, вне конкурса - непревзойденные. Лёва схватил лежащую на подлокотнике руку Давыдова: видимо, он сам никогда не видел слонов. Выяснилось, что и Давыдов тоже.
  Когда закрутились горящие мельничные крылья, с которыми сражался огнетушителем мечущийся огненно-рыжий орангутанг, вытянув копье одной руки и прикрыв глаза забралом другой, Лёва сильно хлопал в ладоши и сильно толкал локтем сидящую громадину Давыдова. Тот не чувствовал никаких толчков и Лёвиных дерганий за рукав, потому что открыл рот на лошадь с подведеными глазами и накрашенными ресницами. Она среди прочих была там одна такая, пролетающая сквозь горящие кольца.
  Огонь кончился, началась сцена охоты. Тигр бежал по кругу за лошадьми, раскрашенными в зебр. Было заметно, что тигр сегодня переел и не был увлечен представлением погони. Теперь уже лошади гнали его перед собой. Он делал вид, что это он нарочно. Ему следовало, наверно, пропустить их - просто-напросто отстать на круг.
  Одна из рассаженных по кругу макак, приосанившись, тайком от дрессировщика делала вращательные движения рукой, которые очень пошли бы шарманщику с пышными усами. Зрители грохали каждый раз - ей явно не доставало деревянного ящика. Дрессировщик был в восторге, хотя никак не мог уяснить, какой именно момент его программы заставлял бесноваться публику.
  Клоун ходил по рядам и начал с того, что некоторым зрителям не следовало бы появляться на людях даже тут в цирке, даже в наморднике, даже если погасят свет. Над одним ухом клоуна была каким-то образом напялена большая половина невероятного цилиндра, из которого выпилили толстый клин, как из торта. Дети, дружно заливаясь, ставили со своих мест в проход подножки длиннющим башмакам: "Не зевай!", и высокая полу-пустота над клоунской головой сильно дергалась.
  Грустный от всех сегодняшних огорчений клоун один единственный раз пустил длинные струи из глаз. Он угадал, что выбрал Лёву. Лёва отчаянно запротестовал: "Нет, нет", - и, уже радостно отплевываясь, протяжно воскликнул: "Неэт!" Публика грохнула громче, чем могла.
  Клоун всё повторял: "Не надо смеяться. Скажите только, нравится вам все это или нет". Тяжело дыша, он даже стягивал свой помидорный нос на шею, пристраивал его на клоунский кадык, вращал разноцветным париком по оси головы. Вокруг голого носа остался красный ободок. Заглядывая крайним в рядах в глаза, он объяснял, что сегодня программа не очень, и звери не выспались, и лучше бы заглянуть через недельку. Как раз из отпуска выйдет его клоунесса - и тут вы все упадете. Все действительно уже съезжали с кресел.
  Звонил надувной телефон, занимавший половину манежа, и клоун с трубкой, волоча за собой подпрыгивающий гигантский аппарат, вынужден был до срока отлучиться - видимо, это был не телефонный разговор.
  Давыдов и Лёва были в таком восторге, что совершенно не заметили, как скучала все представление Мила. Она в испуге хваталась за штанину мужа, когда бедные акробаты падали вниз из-под купола. Ее разочаровали и слоны, в особенности их человеческие голые колени. На эти гладкие огромные колени было противно смотреть. В довершение, она не засмеялась даже, когда клоун, бегающий между трибун, брызнул из глаз струей прямо любовнику в нос ему на вдохе, и тот закашлялся, когда у него потекло через рот. Любовник кашлял и ржал вместе с мужем, который хлопал его по спине, чтобы тот не сильно захлебнулся, а неслышная в громе смеха Мила что-то утешительно говорила Лёве и протягивала ему платок.
  На манеже, тем временем, сами того не ведая, устроили сцену с палубы ковчега. Были все. Как будто сто петухов пытались перекричать сотню ишаков, неслышный в этом гаме оркестр мог изображать лишь пантомиму игры на инструментах. Однако никакой гвалт не мог скрыть внезапное единое движение трибун. Все зрители замерли. Это был он - не приходилось сомневаться, кто именно. Он самый. Жираф Михаил. Он не имел ни малейшего намерения участвовать в представлении. Во всем этом цирке. Его запрокинутый под купол черный глаз вбирал в себя весь цирк. И там каждый с любого ряда мог разглядеть свое отражение. Михаил демонстрировал полное нелицеприятие. Ко всему. Как и Мила. Которую не впечатлил и сам Михаил. Ее не интересовало ничего, кроме работы.
  
  Дед действительно поискал. Звонил и даже куда-то ходил звонить через кого-то.
  И их уже встречали у открывавшихся дверей лифта: "Мой дорогой друг, какая радость вновь видеть вас, и наша фирма всегда готова к этой радости... Работа? Всё как раз наоборот. Мы убеждаем наших работников отдохнуть от работы. Я буквально заставляю уезжать в отпуск", - при слове "отпуск" у этого дедовского друга мелькнул в глазах испуг, как будто он проговорился. За его спиной кто-то всхлипнул.
  - По телефону вы сказали, что у вас есть вакансии.
  - Да, - ответил друг и замолчал, как будто всё объяснил и, кстати, дважды - он то же самое сказал и по телефону: "Да".
  - И работы много? - хотел было начать с другого конца дед.
  - Еще бы.
  Но тут кто-то из немой толпы за спиной этого друга не справился с душившими слезами. Остальные тут же заволновались: "Успокойтесь, успокойтесь". И все голоса уже далеко удалялись в неосвещенном коридоре. Их всех буквально сдуло. Тихо шурша одеждами, они в трауре провожали кого-то плачущего в отпуск: "Не убивайтесь так". Дед и Мила стояли как пришли, у лифта, в темном без лампочек одиночестве. Ими больше не занимались.
  В филиале им сказали:
  - Наш филиал переводят на другой берег. Я это слышал уже от троих моих сотрудников. Значит, правда. В полном составе, представляете. Как вам нравится такая наглость. Переправа. Все на весла, и вперед в открытое море, - так директор филиала, видимо, называл Волгу, - А нам нужен именно правый берег. И это не каприз. Я-то на левом берегу живу, и капризом было бы как раз желание работать на левом.
  В обществе своих работников он уже много наговорил об этом левом береге за своей стеной, и это уже никого не пугало, и он, было, перестал о нем говорить. А теперь вот почему-то увидел повод и снова разошелся. Деду с Милой было очевидно, хоть и смутно, что по незнанию они бестактно напомнили опять о какой-то беде, и им приходилось теперь извиняться.
  - Да разве мы сами не думали о левом береге. Это вы правы, давно думали, - сказал директор филиала в грустные глаза Милы. - Но переезды - это смерть, - говоря о левом береге, директор указывал на глухую стену за спиной. Наличие лишь маленького окошка под потолком нисколько не снижало серьезности его слов. Не глядя он бил по обоям задней частью кулака: "Птап, птап".
  - Они там думают, что мы просто не способны подняться с места. Нет. Я всем отвечаю, что даже если завтра они задумают перевод на луну, это будет полбеды от этой. Нам легче перебраться на луну. Что тут хитрого. Оп, и там. Никто не будет хныкать. Мы приспособимся. А знаете как? Просто надышимся тут в последний раз вдоволь и спокойно проспим весь полет. В переезде на луну никто не найдет несправедливости. Ведь так. Так ведь нет. Нужно заставить людей переехать на другой берег реки с этого берега. Вот он способ поступить несправедливо, вот она суть издевательства. Говорю вам, вот оно.
  Однако это странно - вроде он начал говорить в этом духе чуть раньше, чем Мила о нем подумала, о нем - о духе этом. "Вот оно". Она, как и он, уже не верила в работу. Ее большие грустные глаза директор истолковал как неизбывное сочувствие к себе. Мила первая протянула руку и крепко сжала мужскую руку. Работодателя, возможно, смутило и то, что Мила подмигнула одному из портретов на стене. И теперь, досадуя на свое красноречие, он принялся уже сам ее утешать:
  - Ну что вы, все с нами будет в порядке, не расстраивайтесь так. Я все улажу. Я им скажу, что с нас довольно. Да, поверьте, с нас хватит, - он уже улыбался и, провожая их с дедом к выходу, был уже искренне не так печален. Он был неузнаваем. На прощание он с уверенной и спокойной улыбкой повторил, что сыт по горло.
  Они побывали еще в паре мест. Там только тупо вылупились на нее:
  - Простите, это вы внучка?
  - Еще бы не я.
  И дед за руку увел от тех мест внучку в другое место:
  - Просто, то действительно тебе не годилось. Вот тут, да... здесь нас ждут.
  Действительно, опять ждали. Деда горячо расцеловали.
  - Ее? Боже мой! Куда?.. На какую должность, вернее - с кем?.. Никто не подготовлен видеть ее рядом с собой на рабочем месте... - глаза этого бедняги всё быстрее перебегали от деда к внучке. - Не смотря на все возможные, все мыслимые предосторожности... Ежедневно?.. Конец работе. Бессонница сотрудников. Склоки сумасшедших. Банкротство. Да и зачем работать - вам же всего семнадцать.
  - Семнадцать и пять, - поправила Мила.
  - Как, и пять?.. Впрочем, тем более, милая моя, дорогая... И это исключая другие обстоятельства.
  - Например, беременность? - Мила мигом обернулась к нему со зло-сверкнувшим интересом.
  - О да, например. Вы будете очень этим заняты.
  - Зря вы так думаете.
  - О, извините.
  - Нет, это вы извините.
  - Не стоит извиняться, - забеспокоился работодатель.
  - Почему же? Как раз наоборот.
  - О, спасибо, - сказал он с облегчением.
  - Не за что.
  - Как это не за что? - опять забеспокоился работодатель.
  Но дед, уже в который раз, уводил ее за руку сквозь выход. Так как им не придется больше видеть друг друга, Мила и работодатель глядели друг на дружку до последней полусекунды. Работодатель был противоречив в самом своем внутреннем внутри. Он вежливо прощался, как после прочих собеседований о работе - с той искренней улыбкой, когда знаешь, что никогда не перезвонишь. Однако его колол укол упущенного случая: он хотел бы видеть это свое прощание с ней иначе - как прощание до следующего теплого свидания. А это было невозможно. Прощание безнадежного собеседования никак не поворачивалось прощанием до свидания. Да, именно свидание было безнадежно не возможно. И даже в том случае если бы не было этого собеседования о работе вообще, их случайная встреча была бы все равно не возможной. Его колол не упущенный, а невозможный случай. Отчаяние этой откровенной мысли было абсолютным, когда он смотрел глазами свое?го лица в глаза её? невозможного лица в первый и последний раз. Лучше никогда не видеть красоту, чем увидеть ее и узнать... Что? Что никогда! Легкая воображаемость мечты против бесповоротного осознания несбыточности.
  По дороге домой Мила прикидывала: может, ей изучить еще один язык, или какой-нибудь вещественный, трудный, но востребованный навык... Электросварку?.. Это поможет?.. Кто подскажет? Может податься в космонавты, она бы подошла, ее девичья фамилия звучит почти как Гагарина.
  Вывод напрашивался (но не находился): все собеседования унылы. Глядя на них несчастных, т.е. на собеседования, Мила тоже слегка пригорюнилась. До той степени: а сможет ли она вернуть свои годы, т.е. 17,5. И начать с нуля. Может, ее призвание в другой стороне, оно ее тянет за руку, а она не понимает, упирается ногами.
  И наконец, действительно наступило оно, то есть он, долгожданный момент, когда ей позвонили, и без всяких проволочек отыскалось многотрудное место. Без обеда, без отпуска. Она уже в штате. Следующим ранним утром исполненная трудолюбия счастливая Мила, придя на службу, не смогла открыть входную дверь. Дверь была впечатана глухо-вровень со стеной и на уровне асфальта, как забытый, т.е. разукрашенный розовым граффити, черный ход, без крылечка. Мила стояла на улице и ждала, когда откроют. Одна рядом с дверью-недверью. Ей громко сигналили с проезжей части. Позже ее увел за руку дед.
  - Да, дедушка.
  В виду такой безработицы дед открыл счет для собственных внучкиных проектов. Она, обеспокоенная сохранностью дедушкиных денег, предложила открыть несколько запасных счетов с такой же суммой на всякий случай, если с этого деньги пропадут. Дед сумел убедить ее, что не пропадут.
  
  Пока Лёва уговаривал Давыдова помочь Миле с выставкой, та поглаживала мужа по голове. На деда рассчитывать не приходилось. Он не доверял подобным затеям. Не только выставкам; он запретил бы и футбол, к примеру, как бесполезную трату миллиардов человеко-часов. Потери планетарного значения, геологического уровня. Расскажи он в таком духе о футболе своей внучке, Мила отказалась бы от выставки. Чтобы создать футбольный клуб.
  Лёва уговаривал Давыдова долго, и сам так увлекся, что заслушался собой. Тем временем Мила с Давыдовым уже потеряли нить, и Мила тянула к Давыдову два кулачка, чтобы тот угадал в какой руке серебряный рублик. Он угадать не может, и она вдруг легким взмахом вдруг вытащит монету из-за его уха; и, сощурившись, зайчик от рубля направит ему в смеющийся глаз. И по-новой: в какой руке.
  К выставке втроем они склеили модель "коммерческого предприятия" один к сорока. Они очень аккуратно поработали с картоном и клеем: для укрепления личных связей, для ускорения обмена информацией маленькие картонные человечки следили друг за другом, подсматривая в дырки в картонных стенках, которые по ночам передвигались, создавая на новое утро новый офисный лабиринт и новые связи между человечками.
  Мила хотела увидеть, как деньги растут. Хотела увидеть сам этот процесс роста - как на денежном дереве. В денежной картонной комнате, если надавить пальцем снизу, вспухала мягкая разноцветная - денежная - кучка. Просто восторг!
  Главная идея, которую должны были увидеть ошеломленные посетители выставки, это то, что предприятие не должно быть прочным, не должно быть основано с целью передачи в наследие своим потомкам на многие поколения. Оно изначально должно иметь признаки банкротства - еще даже до начала своей деятельности. Оно не должно иметь ни малейшего сопротивления окружающей среде, ни малейшей линии финансовой жесткости. Его конструкция должна хлипко играть от малейшего прикосновения. Сопротивляться кредиторам? Да никогда... Как только вы начете его укреплять - о, глупейшая глупость - оно по естественнейшим причинам развалится. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть бегло госреестр. Сплошь банкроты. Не соответствующие реальности записи, отсутствующие в реальности.
  Важны не финансовая динамика, не изменения портфеля заказов, не сбои в производственных этапах, в снабжении или даже серьезные пожары на складских терминалах, поскольку все такие изменения не влияют ни на что, или являются уже следствиями всеми замеченных, то есть вступивших в силу изменений. То есть вся подобная информация не дает преимущества, то есть выгоды. Она либо бесполезна, либо вульгарно запоздала. Это изначально не важно. Важны мелкие изменения в привычках людей, самые невинные их чудачества.
  Ваш конкурент существо, которое не просто похоже на вас, он схоже с вами мыслит, он был бы вам другом, он был бы вашим единомышленником, у вас абсолютно одинаковые цели, с той только разницей, что они абсолютно не совместимы, потому что эту цель может достичь только один из вас, а другой потерпит сокрушительный крах.
  Посреди самой большой картонной комнаты приклеили самый настоящий пьедестал. Пьедестал невыносимых угрызений совести и неодолимого стыда. Каждый картонный человечек имеет полнейшее право в любое время взойти на него (там было специальное отверстие для крепления). Перед всеми обвинить себя в неисчислимых пороках, не выделяя при этом ни один из них... Признаться, что он неисправим, что именно его недостатки влияют на экономический эффект всего этого досточтимого собрания, на прибыль, на картонную зарплату каждого. Он картонный вор... Он залез каждому в картонный карман... При этих словах он перед всеми может вывернуть и свои. Или сделать еще что-нибудь со своей бумажной одеждой, чтобы все замерли. И оп-ля... Чудо... Все синхронно поднимают телефонные трубки и вдруг начинают стучать по клавиатурам, чуть не выбивая из них костяшки. Колотят так, что прохожие за окнами останавливаются. Жужжат точилки для карандашей и кофеварки. Строчат принтеры. Хлопают все двери. В факсы насильно вдвоем-втроем запихивают по пачке бумаги. Кто-то один, усевшись на столе, уперев локти в колени и запустив в волосы все сорок пальцев, бессильно свесил ноги и вяло ими болтает. Гвалт поднимается невыносимый. Сущее волшебство. Всё пришло в рабочую норму.
  Время от времени какой-нибудь прохожий заглядывал с воображаемой оживленно-картонной улицы в окно и интересовался, начали ли они уже приносить прибыль. "Просто скажите, начали вы или нет?" Кучка вскочивших с мест служащих, теснясь у окна, отвечала, что да, конечно, вот уже скоро, "Кажется, как раз начинаем".
  Свой кукольный театр они кончили клеить за полночь. Перед сном поклялись с бокалами в руках занять первое место на выставке. Ночью им приснилось всё, что они нагородили. Весь их манифест ожил. Задолго до рассвета уже никто не спал. У бедняжек уже не было сна ни в одном глазу.
  Они привезли свою модель. У входа дворник с метлой моментально понял, зачем они прикатили: "О, да! Замечательно! Но на выставку лучше было бы прийти на следующий год. Она кончилась неделю назад. Теперь тут пусто и темно".
  Стал собираться прохожий народ. Подозревая, что обижают маленькую красотку, девочку Милу, у пешеходов росло возмущение. Люди показывали сторожу на Милу пальцем: "Как это выставка уже давно закрыта? Для чего же было ее открывать?"
  - Покажите нам свой стенд, - народ всё прибывал.
  - Свой экспонат.
  - Ой, какой красивый домик! - улыбались они Миле.
  Не выставка была нужна всему этому сброду. И не домик их очаровал. Просто Мила была маленькой принцессой. Вот. Ее! бы поставить под стекло. Казалось, она уже и теперь стояла как будто в витрине. Толпа прибывала. Они обсуждали ее между собой прямо в ее присутствии: вот она идет, например, по улице - ну то есть, точнее говоря, как несправедлив этот жестокий мир... Как могла природа подарить все одной девушке... Не честно, но вот она идет по улице... Но ведь она имеет право ходить по улице... Нет, не имеет... Ну в том смысле, что она сокровище, ее нужно поставить за стекло, запереть под сигнализацию и оставить в темноте при постоянной влажности... Обеспечить абсолютно безмятежное счастье... Иначе ее растащат на сувениры... Разделят на тысячу маленьких красоток...
  Мила за всё время этой выставки не сказала ни слова.
  В такие дни, когда Мила хотела ночевать в отдельной маленькой спальне с маленькой кроваткой, Давыдов после ужина, на котором ее не было, поднимался и что-нибудь читал ей, лежащей лицом к стене под маленьким одеялом в маленькие цветочки. И уже в темноте лежа в постели перед самым сном, она с приятным чувством повторяла про себя сегодняшние разговоры с мужем. Не успевали они закончиться, как она засыпала.
  Побродив по пустому дому с подушками подмышкой, другие падали как обычно где попало. Если кому-то ночью что-то не давало заснуть, если что-то заставляло вертеться в постели, то другие заражали его своим сном даже через стены и перекрытия этажей. И даже сидя в постели, этот полуношник вскоре уже клевал носом. Сон друзей заразителен, это и есть настоящая дружба.
  
  Часы своим циферблатом делили светлый день, как торт, ломтями часовых секторов и заставляли это делать других. Услышав шаги любовника, Мила продолжила мыть посуду и, не глядя на него, повернулась боком. Это было самое правильное положение. Оглянешься - он может наброситься. Останешься стоять спиной - подкрадется и нежно обнимет так тихо, чтобы не напугать. А боком можно рассчитывать, что всё ограничится ее ответной улыбкой, не поворачивая головы на его привет. Всё же она слишком приветливо спросила:
  - Как ты?
  Лёва вздрогнул. Такого участия давно не случалось в ее голосе. А, может, и никогда. В ответ он с улыбкой кивнул.
  Никого в доме не удивляло постоянное присутствие Лёвы. Никто из тех, кто мог бы, не утруждался его приглашать или называть желанным гостем, потому что таковым он и был. Однако любовник Милы любил ее не так, как она бы хотела. Он любил ее так сильно, что эта сила даже переливалась в нее, немного мешая ее собственной любви к мужу. И - к нему. Она так любила мужа, что даже иногда хотела, видите ли, попросить любовника перестать ее любить.
  Лёве иногда тоже приходилось чувствовать неловкость. Когда он говорил с ней о чем-то умном, он вдруг сбивался и краснел, пытался не делать этого, то есть и того и другого. Старался дышать и смотреть как в открытое окно, - и краснел еще больше. Мила сразу ловила начало этого процесса, чтобы успеть отказаться его наблюдать. Она отводила взгляд и помогала ему: брала его за руку, и они гуляли по дому. Ей приходилось сначала сильно тянуть его за руку, а он красный упирался ногами. Прогулка бывала длинной. Если на кухне что-то готовили, они могли передохнуть. Сесть, съесть пирожок. В гостиной Мила очень быстро полистала журнал и тут же захлопнула. На обложке красовался образец везения.
  - У меня тоже много денег, - не удержался и ляпнул Лёва.
  Она легонько похлопала его по руке, видя как тот тут же и закусил губу от своей необъяснимой несдержанности.
  Ему и ей нравилось разговаривать в соединяющем спальни всегда темном узко-высоком готически сводчатом коридоре, ему - из-за сумеречной темноты и уединения, ей - из-за эха их слов в акустике черной пустоты над их головами, как будто небо прислушивалось к их разговору и невнятно нашептывало пухлыми черными губами. Ей были важны не столько слова, сколько их звучание - их долгий вдвое тише или вдвое громче переливчатый раскат сверху. Его бу-бу, бу-бу и ее уб-аб, аб-ап. Но следовало быть начеку, дикие краски заката в испуганном воздухе коридоров слишком располагали к мечтательным словам. Но ее порой подмывало сделать обманное движение, и губы любовника вытягивались впустую.
  Они сиживали на лавочке в сухой кладовочке, куда, кстати, Давыдов никогда не входил, хотя как раз тут были развешаны все колбаски, которые он так любил и которые, по идее, должны были бы влечь его сюда одним своим запахом. Все эти гирлянды висящих мясных финтифлюшек так умиляли Милу - ведь человек это то, что он ест, и все что тут есть это ее будущий нынешний муж. Будущее и настоящее сливались в одно, всегда были в этом доме, и будут - бакалейный поставщик был надежен.
  Мила радовалась счастливой случайности, позволившей ей постоянно наслаждаться обществом еще одного человека в огромном доме. Правда, она иногда спохватывалась и из вежливости время от времени предлагала Лёве уйти к себе. Она беспокоилась, что ему может не хватать уединения, личного времени и отдыха. Ее беспокойство заставляло и его тяжелее дышать, и она осторожно отодвигалась вдоль полированной временем лавки в колбасной кладовке, держа в зубах заколку и поправляя волосы, чтобы дать Лёве больше воздуха, а он, видимо, теряясь от духоты, к ней пододвигался, и она посмеивалась сквозь зубы, не выпуская изо рта заколку с запрокинутыми назад руками в волосах. Отодвинуться больше ей помешала его чуть сбившаяся на лоб причесанная челка, которую ей пришлось поправить. Лёва ей что-то шепнул на ушко.
  - Этого еще не хватало, - и тонкие коленки вдруг проступили сквозь тонкую юбку на деревянной скамейке.
  "Я..", - начала она, и Лёва ее перебил: "Это просто восхитительно". "Я должна бежать", - и убежала. Тут кстати хлопнула входная дверь. На бегу Мила крикнула: "Лёва". И они вдвоем пошли встречать Давыдова.
  - Слушай, не раздевайся, - Мила вспомнила колбаски, - Пойдемте все вместе сходим на рынок. Прогуляемся, купим зелени. Может, арбуз. Или нет. Мы сами все вырастим. Поехали на дачу.
  Давыдов посмотрел на Лёву. Лёва почему-то не возражал. Против двоих у Давыдова не было голоса. Дачу им подарил дед. Они там никогда не были, и дед не часто тоже. Земля на даче не обрабатывалась годами. Она плотно заросла многолетними растениями. Это грозило принудительным отчуждением шести соток. Мила настаивала на своем праве на землю. Она таки подбила Давыдова и Лёву впервые в жизни взять в руки лопаты. Надо признать, они очень хорошо справлялись. Лёва на удивление не плохо ворочал землю. Давыдов работал без упора ноги, одними руками он втыкал лопату и переворачивал дымящую пыльными корнями землю, как траншейный экскаватор. Задержавшись на одном месте, пару раз он глубоко прихватывал и глину, и своим перевернутым срезом она красиво блестела на солнце. Глядя на Давыдова и Лёву, Мила тоже старалась. Ни у кого из троих не получалось прямой борозды, но целина на глазах поднималась. Они собрались сажать посреди лета. Соседи выползали к забору подивиться. Солнце припекало головы, которыми они одобрительно кивали, одновременно они ими же и смеялись. Позже на собрании все соседи единогласно и весело проголосовали против изъятия участка у таких старательных участников дачного кооператива.
  Почти вся земля уже была вскопана, но желание сеять посреди лета постепенно улеглось вместе с поднятой пылью. И Мила предложила закругляться - они купят все на рынке. Она, видите ли, не желает, чтобы все жарились тут на солнце.
  Мила еле поспевала за шагом мужчин. Ее локоть выскользнул из пальцев любовника. Муж переставлял ноги не быстро, но быстро шел, шагая очень широко. Чтобы не отставать, Мила, отгибая нижний уголок его плаща, как отгибают уголок кулечка, держалась теперь за него.
  В переулке у рынка один из домов так боялся упасть, что с него сняли памятную доску с далеким годом смерти какого-то жильца, чтобы люди не боялись идти по этой стороне улицы. Давыдов появился тут впервые, и тут не видели еще такого огромного увальня в таком длинном плаще. Жена ловила устремленные на мужа взгляды местных дам, даже из окон. Она была горда им.
  Давыдов и Лёва на ходу переговаривались. Еле успевая за ними идти, Мила дергала мужа за рукав и всё время переспрашивала, кто что кому сказал. Они чуть не пролетели мимо косых ворот рынка.
  На рынке ее мужчины тоже выделялись. В каждом ряду они вызывали переполох среди мух. Интереса к прилавкам мужчины не проявляли никакого. Лёва был занят чистотой своих ботинок, он старался перешагнуть лужу с рыбной чешуей. Давыдов не очень любил носить бумажник с наличными - он постоянно отвлекался на непривычное шевеление в пиджаке. Чтобы не проскочить симпатичный прилавок, Миле приходилось с силой и трудом натягивать оба мощных локтя: "Стоп машина".
  Лежали кучи картофеля рядом с насыпанными помидорами, снаряды баклажанов у пачек зелени. Всё лежало кучками, пирамидками. Только головки чеснока не лежали дружными кучками, они везде и у всех стояли отдельно друг от дружки.
  Давыдов, проносясь по рядам, высказывал замечания по поводу спелости фруктов, свежести зелени, одинаковости овощей. Мила непрерывно и безмятежно поддакивала и тянула за одежду застревающего тут и там у грязи Лёву.
  Петрушки дома как раз хватало, ее никто не ел, но они так долго протоптались у лотков с зеленью, что все-таки набралось чуть не полсумки всяких укропов. Видя такое плотное оживление, какая-то подскочившая бабенка с нетерпением мягко проталкивала их своим боком вдоль, освобождая себе место у укропного ряда.
  Ну всё, конец рядов. Редис.
  Мила действительно развернулась. Мужики еле пёрли сумки. "Чесноки одиноки", - на ходу, сбиваясь на бег, сказала Мила. Решили одну огромную дыню оставить по пути в камере хранения речпорта. Она там так и осталась.
  На середине набережной присели на скамейку передохнуть. В блокнот Мила мгновенно зарисовала на фоне сверкающей солнцем Волги две пары торчащих в небо огромных вытянутых подальше башмаков, а между ними и своих туфелек острые носки.
  - Я, возможно, больше никуда не пойду, - сказал Лёва.
  - Ноги, - кивнул Давыдов.
  - Руки, - взяв их в свои, тяжело потрясла ими Мила.
  На лодочной станции в такую жару было много свободных лодок. На корме Мила не сдерживала свой лодочный восторг. Действительно не ноги, а руки. Загребущие. Муж греб сильнее, лодка шла по крутой дуге. Муж прерывался, чтобы выровнять ход с любовником. Но жена сказала, чтобы продолжали оба. Лишь бы не рвался плеск весла. Будет круг, не страшно. Она еще раз внимательно посмотрела на любовника, чтобы удостовериться, что точно помнит, какого цвета у него глаза. Потом уставилась в глаза мужа, хотя их цвет она помнила наверняка. Усердная сосредоточенность мужчин на гребле позволяла безнаказанно за ними наблюдать. В обычной обстановке когда взгляд Милы натыкался на любовника, тот стремительно отвечал ей так, что ей приходилось отводить глаза. Поэтому ей никак не удавалось как следует рассмотреть его лицо, и она опасалась, что и не узнает его на улице при случайной встрече. Однако без присутствия любовника она чувствовала себя скованно и в общении с мужем. В этой лодке удачно сочетались все компоненты. В том числе и сама лодка. Мила посмотрела на лодочного любовника. Не часто ему доводилось так долго сидеть напротив нее, он был поглощен ею. Мила посмотрела на лодочного мужа, и ясно вспомнился тот первый взгляд и первый плеск весла.
  Муж был теперь так же поглощен плеском и сверканием падающих с весла капель. Наша планета теплая капля в кристалле космоса. Далеко вдоль берега желто обозначились такой же искрой капель золотые шарики. Это свет веры в доброго человека. Верить можно в каждого человека. Преступник, грешник заслуживает не наказание, а наоборот, награду за раскаяние - прощение. Это величайшая награда - прощение. Для того, кто оступился, а теперь сам в своем аду. Он сам себе ад. А тут вдруг его зовут обратно к людям; ему говорят, что он может вернуться назад к добрым людям. Они ему машут: возвращайся. Они и сами преодолевают свое зло. Преодоление чувства мести через прощение. Победить зло добром: и в преступнике, и - в его судьях. В этом сила учения этого, того самого, доброго человека. Этим он привлек и до сих пор привлекает души. В этом сила его слова, привлекающего души, а не в запугивании вечными муками ада и не обещанием вечно бездеятельного рая. Всё после смерти. Свет это прощение. Для всех. И для тех, кого прощают, и для тех, кто сам прощает. И каждого есть за что прощать, и каждому есть кого прощать. В этом единство. Да лю?бите друг друга. Разве нет. Разве не это. Это не только единство в жизни, но дает и единство в смерти. Перед смертью, вот говорят и пишут, есть часть последней секунды, молния, когда жизнь в человеке вдруг ослепительно светит своей прекрасной силой. В ней, самой последней вспышке жизни, радость и счастье очень сильны. Пусть длится это лишь столько, сколько длится молния, но происходит-то это постоянно. На густо населенной планете непрерывно кто-то покидает нас, как непрерывно рождаются и новые жизни. Ощутить эти чужие предсмертные озарения счастья, может, и нельзя, но, осознавая факт их непрерывности, можно получить уверенность в основу собственного воображения - не почувствовать, но обоснованно сочувствовать этому мгновению счастья, и все-таки почувствовать. В любое свое? мгновение. Не нужно его ожидать. Выбирай когда. За утренним кофе или перед сном. Или ночью, когда вдруг откроешь глаза неизвестно почему.
  
  - Лёва, тебе нравится эта улица? - они вдвоем с Милой проезжали мимо промзоны.
  - Разве ты не знаешь, что все тут принадлежит либо твоему мужу, либо мне, - Лёва указал на ближайший цех, где нелюдимо и безостановочно ухали тревожным эхом штамповки крупнотоннажные части невидимых станков.
  У торгового центра реклама зазывала: Заходите. Они поверили и вошли. Очень кстати, можно было выбрать подарки для Давыдова. Оба подарка примеряла Мила. Поверх нижнего белья наденет мужской плащ - и ей все это идет. Раз и два. То есть и с завязанным поясом плаща. Таких комплектов перемеряли на ней с десяток, под конец, стоя перед зеркалом, Мила уже покатывалась со смеху, а Лёва сидел и не мог встать.
  К ним долго никто не подходил. Мила нетерпеливо стукнула маленьким кулачком по прилавку. Пошерудили с Лёвой вешалками. Своими плотными рядами крюки обвешанных тяжелых вешалок безбожно скоблили по никелированным трубкам. Привлеченная диким скрежетом продавщица подошла поближе и улыбнулась им. Мила выбрала пальто для Давыдова. Лёва примерил их, напрягая спину, чтобы проверить на прочность, и, пощадив свою рубашку, оба пальто порвал очень шикарно со слоями кисеи - одно по шву, другое поперек. Мила похвалила, потому что Давыдову они бы точно не подошли. А брать на размер больше - все равно что выбирать мешок для мешка. Оба наконец поняли, почему Давыдов не любил польта. И расплатились за обильные лохмотья, которые продавщица своей тонкой ножкой на шпильке ловко утрамбовывала в мусорный бак у своей кассы.
  Из магазина они вышли с чувством облегчения, что ничего не купили, как будто они вовремя опомнились и не совершили непоправимое. Мила прислонилась к стене, подтянув ногу в колене. Лёва сказал, что на стене хороший ресторан. И, ведя пальцем в направлении мигающей стрелки, предложил зайти послушать живую музыку. И Мила с улыбкой, не опуская колена, сказала "Да". Лёва добавил, что выпьем по коктельчику, и она весело не согласилась идти туда вообще. Лёва сказал, что там лучшая кухня в городе, и от этого ей стало еще скучней. Лёва сказал, что потанцуем, и она для смеха сказала "Да". Человек на стене с человеческой маской на лице показывал огромным пальцем, куда идти. Они послушно пошли по рекламным стрелкам.
  По пути вертящаяся дверь вдруг подхватила Милу в воронку водоворота миллиардной толпы - и оп! ля-ля - напрасно любовник ринулся за ней, маленькое цветастое пятнышко в океанских волнах относило все дальше. Мила знала, что в таких случаях следует сделать объявление через громкоговорители.
  Ее спросили:
  - Как зовут мальчика?
  - Лёва.
  - Как выглядит Лёва, во что одет?
  - Высокий, лет двадцати.
  - Как? Так это не ваш сын? Как он вообще мог потеряться?
  Она вышла чуть не в слезах и пошла неизвестно куда, не глядя и поперек потока машин. А он, оказывается, идет по другой стороне улицы и смотрит на нее и улыбается. Когда она заметила, стала делать сердитый вид, косилась на его сторону улицы, но не сдержалась и тоже стала смеяться.
  
  Лёва начищенными великолепными ботинками ловко распинывал разный мусор на тротуаре и, ахнув, чуть было, слава богу, не попал скомканной бумажкой в катившуюся огромную детскую коляску. И успел отвернуться, прежде чем на него вылупились.
  Мила показывала наверх над своей головой стоящему через улицу Лёве. Потом указала дорогу, протянув руку туда же и так же, как это делал гигантский рекламный плакат на стене дома за ее спиной. Ее вдруг теперь рассмешило название ресторана, она тыкала в него пальцем, пока Лёва топтался на противоположном тротуаре у светофора. Мила нетерпеливо махнула ему: "Давай живее", - как будто боялась, что вывеска сейчас покажет в другую сторону, пока горит красный.
  Зайдем. Ну, зашли. То, как администратор посмотрел на них и повел к столику как пару, взволновало Лёву чрезвычайно, и он споткнулся, зацепившись о ковер. Мила ловко подхватила его и повела. Присядем. Ну, присели. Поели. Ну, и выпили. Потанцевали. Они нырнули в толпу, резко прошлись по ломаной прямой, покружили на месте, перешли на шаг и сделали широкий крюк по залу, в аккурат чтобы подцепить свой столик. Нельзя было расслышать начала их разговора на этом пути. Но продолжение можно было видеть. Все чувства Лёвы обмануты были так тонко и оглушены столь внезапно, что он даже не шелохнулся. Ну вот она и чмокнула его в щеку, да та?к чмокнула, что он несколько раз выходил в уединение с удивлением глядеться в зеркало:
  - Ты этого хотел? На!
  За столом он молчал. Когда он в очередной раз ушел, в полутьме узких проходов между стульями, где его тяпнула за палец карманная собачка, до него донесся чей-то веселый крик: можешь не возвращаться. Было так тесно, что сидящим приходилось отклоняться, чтобы он прошел между столиками. Чтобы он опять постоял перед зеркалом сам с собой.
  Этого впечатления теперь хватит Лёве на многие дни. С ним и с ней, то есть с впечатлением и с Милой, он возвращался домой. К ним домой, конечно. Мила всё же не могла оставить любовника без утешения, поэтому в салоне такси, видя его дико-стеклянный взгляд, колотила ему по колену своим маленьким кулачком - неслышно и почти не весомо: "Ты будешь умницей?". Лёва молча думал: "Захочу - буду, не захочу - не буду". Мила и сама себе отвечала: "Дудки! Ты, конечно же, не будешь". Прислонившись лбом к стеклу такси, Мила спросила: "Скажи, Лёва, а правда, что все звезды умирают? И людям останутся только лампы". "Да". По лицу Лёвы было видно, что вселенная так же бессердечна, как стекло такси. "Ну, ну, - сказала Мила, - Ты просто с ума сходишь в этих ресторанах. Больше ни ногой". Мила могла ничего и не говорить про эти рестораны, они Лёве уже надоели.
  
  Их разбудил шум внизу. Прикативший дед в темноте споткнулся и никак не мог найти выключатель. Все с постелей бросились к нему, буквально слетели вниз, как с веток птицы, почти не касаясь ногами парадной лестницы. А дед все норовил их руки от своих рук помягче отстранить. Дед всех перепугал - первым делом его спросили, что с ним случилось, а он ответил, что ничего особенного. Но тут же стал рассказывать и потряс надорванным конвертом. Мгновенно всё стало ясно:
  - Я получил письмо, - он получил письмо и держал его в вытянутой далеко вверх руке.
  Лёва был наготове с фонариком, даром что уже запалили весь свет в доме. Дед хотел рассказать, но мог только пыхтеть, стараясь тянуть руку с конвертом выше прочь от всех, как будто ожидал веселого хоровода, и чтобы все подпрыгивали вырвать светящийся белым конверт. Наконец, действительно, вырвали. В этом томном письменном возбуждении дед был как шелковый и готов был уступать. Написавшая ему, уже теперь безликая в его памяти, особа, имевшая большое пристрастие к рифме, долгие годы тускло маячила где-то на заднем плане дедовской жизни. И вдруг через все годы белый конверт.
  Но разбирать писанные от руки длинные каракули сразу всем остальным стало скучно. Дед без труда отобрал листы обратно: его очень старой знакомой нужна помощь, речь о жизни и смерти.
  И всего-то. Еще одна денежная претензия.
  - Она вечно попадает впросак. Я прочел и сразу к вам! - он смотрелся как гонец, без промедления доставивший радостную весть, но в глубине души допускающий, что они не в силах понять.
  - Отлично понимаем. Что вам было делать, - ответил Давыдов с надеждой, что дед не станет читать это вслух.
  - Может мне нужны новые очки? - дед поворачивал на свет треснувшее при падении всего тела на пол стекло.
  Лёва и Мила молча поднимались по лестнице. Давыдов сказал: "Завтра". И скоро свет потушили.
  Их ответное письмо на то письмо начиналось так: "Вот видите!"
  Вы говорите, что мы почти не отвечаем. То есть совсем нет. Так было бы и в этот раз, если бы уголок вашего конверта не торчал так из пачки. Ну и вы пойдите нам навстречу. Сегодня воскресенье, отвечать мы вам не обязаны. Но в другие дни нас, наверно, с трудом можно было бы понять. К тому же, понять вас тоже не просто. Кроме, конечно, вашей претензии, которая очень проста. Но в остальном, насколько можно судить, даже когда вы говорите об этом, вы обращаете больше внимания на другое. И, отложив листы письма и закрыв глаза, уже нельзя ее (претензию) вспомнить.
  Вот очень приятно видеть, как вы смеетесь, пусть даже вовсе не над судьбой своего ходатайства, а над рисунком, который вы прикладываете (мы уже представляем, какое веселье вам доставит наш; мы то и дело что-нибудь в него сейчас подрисовываем).
  Где-то вы вычитали, что бывают случаи, когда всё вдруг можно получить неожиданно, от кого угодно и когда угодно. Это, конечно же, правда, хотя и с некоторыми оговорками. И вы сами это понимаете, это видно хотя бы по тому, как вы в задумчивости отщипнули уголок второго листа. Не щиплите больше.
  Замечательнее всего что ваши доводы можно расчленить ровно так, что от них ничего не останется, но только вы можете безошибочно собрать из этих невинных составных частей невесомых ошметков нечто, именуемое претензией. Примите поздравления и восхищение.
  Чего таить, все мы втайне надеемся, что всё так, как мы думаем. Оказывается не так. Согласитесь, как же часто пишутся письма нелюбовные. Как часто человек равнодушно пишет другому, а мог бы точно так же оставить его в покое. В конце концов, если кто-то хочет молчать, другие могут заставить молчать себя тоже.
  П.с. По поводу миленького кактуса, о котором вы напомнили, - он померз той же зимой.
  
  Давыдов пометил в своей книжке памятку назавтра: Миллион. Для верности нарисовал еще ручкой синий плюсик на тыльной стороне ладони.
  Наутро Давыдов и Лёва поехали за миллионом для знакомой деда. Они выдвинулись за миллионом в светлое утро, какое бывает после проливного дождя. Письмо они писали в субботу. В воскресенье кончился дождь, который начался за два дня до этого и лил до конца этой ночи. Соответственно, теперь было утро понедельника, первого банковского дня. Мила сидела у окна. Стоя у распахнутых тяжелых дверей длинной черной машины, мужчины, переглянувшись и запрокинувшись, одновременно-восторженно послали ей снизу воздушный поцелуй. Мила сквозь стекло, жуя, качнула рукой с надкусанным яблоком. Случайные прохожие на той стороне остановились. Она отвернулась от окна, это всех возмутило. Муж и любовник на прощанье тоже сделали ручкой.
  Обернулись быстро. Везли миллион из банка. Того что на желтой горе. В банке их с улыбками первым делом спросили, как им погодка нынешним жарким утром. На этот вопрос Давыдов и Лёва чуть переглянулись: им, например, было бы очень неловко спрашивать кого бы то ни было о таких вещах. К их счастью, ответа никто не дожидался: не хотели бы они сейчас же взглянуть на документы? Они хотели. И уехали.
  Дорогу перекопали, и они поехали в объезд по первому попавшемуся переулку. Давыдов невольно пригибался в салоне машины, когда ветки хлестали по его стеклу. Вдруг на машину изо всех своих сил залаяла собака, и машина в испуге шарахнулась. Это подготовило ее, машину, к большей неожиданности: старушка с ведром, одетая по-домашнему, плеснула из ведра всё ведро мути под колеса. Шофер от неожиданности вильнул, и машину чуть не занесло на встречную полосу. Внутри просторного салона Давыдов мгновенно и легко перевернулся ярко-красными ботинками вверх. Лёва уперся ярко-желтым ботинком в стекло, руками обнимая огромную ногу Давыдова. Того не было видно. "Давыдов, ты в порядке? Где ты? Ответь мне". Наконец тот сказал снизу "порядок". Шофер не снижал скорости, до дома доехали скоро. Шофер никогда не говорил и не глядел ни на кого. По его виду невозможно было сказать, напрягла его ситуация или позабавила. Давыдов с Лёвой отметили, что старушка имела схожие с ним черты характера, а точнее вакуума характера. Или вакуумного характера. И по дороге они присочинили подробности, из которых вытекала не случайность, а как раз преднамеренность старушкиных действий. Это было хладнокровное намерение не убийства даже, это было жертвоприношение. Они были для нее не людьми, а телами на заклание. А потом она спокойно себе пошла поискать кореньев среди городских деревьев. Не оглядываясь и даже не дожидаясь, что там за спиной.
  - Вышла на улицу, и на те, пожалуйста. Разве полагается так делать? - Давыдов протянул руку на плечо шофера: - А ты знал? - тот, по-видимому, знал.
  - А может, это из-за нас, - предложил Лёва.
  - Как это из-за нас?
  - Из-за тебя, в первую очередь. А тут еще миллион. Она именно нас выбрала для жертвоприношения. Она увидела это во сне и с улыбкой проснулась сегодня.
  Давыдов согласно закивал. Затемнив окна до черноты в салоне машины, они поняли, что старушка в своей убогой сумрачной комнатке тайно творит моленья сатане. Понимать ее замысел им помогали тексты встречных рекламных плакатов по дороге. Салон машины постепенно отделялся своим полумиром от полумира за окнами машины:
  - Чары неведомого зла.
  - Расправляются черные крылья на фоне бледно-холодного солнца.
  - В пустом безмолвии бесконечного пространства страха.
  - Ни стона.
  - Глухая дрожь мертвенно повисшего тумана великих и ничтожных душ.
  - Но это их единственный приют.
  - Жалобная пустота копит черные слезы.
  - Слезы в миллиардах глаз.
  - Покинутое место.
  - Холод и пустота.
  - Серый свет пустого холода.
  - Холод как намек на свет.
  - Они забыли даже, где они теперь.
  - И вдруг отовсюду раздирающий жалкие слезы ледяной покойный смех.
  - Забвение их так тяжело, что когда раздался смех того, кого нельзя забыть, все глаза, тем не менее, удивленно поглядели: "Кто?"
  - Смех, которому никто не захочет подражать.
  - Смешок, вымораживающий сам источник радости.
  - Это наша тишайшая монашка преисподней в этот момент сотворила тихое жертвоприношение своему смешливому господину.
  - В ее немом тщедушном невесомом теле сила, мера которой - слабость ближнего.
  - Она кроткий черный столб в веющем поземкой песке пустыни до самого горизонта.
  - Свою силу она знает, она бессловесна и опасна.
  - Она вытерпит непереносимую боль, собственная смерть для нее событие не заметное.
  - Она сама не глядя убила, выплеснув муть под машину, и, не глядя даже на дело рук своих, тихо пошла обратно с пустым мятым ведерком в свою лачужку.
  - Где целыми днями напролет сидит одна с кривинькой улыбкой.
  - Бледный узкий луч забрызганного окошка режет пыльную муть воздуха ее коморки, и пылинки медленно плавают внутри луча.
  - И не зримая в затхлом воздухе скука ей не страшна.
  - Она при жизни вкушает покой небытия.
  - А как ее зовут?
  - Ну, скажем, Мальвина.
  - Тетка Мальвина.
  - Тётя Мотя )
  - xD
  Миллионы брали не часто. Но брали. На столе же их Мила никогда еще не видела. Она повернулась нетерпеливо. Она читала о миллионе, во многих книжках он был самостоятельным важным предметом, что-то мечтательно-невиданное. Романтический миллион. Почему-то она думала, что он должен испускать слабый свет, которым притягивал бы взгляды. Ну или хотя бы бумажно-бледное дрожание притуманенного воздуха. Но миллион был похож на не совсем аккуратно сдвинутые друг к дружке детские кубики. Она их, прищурившись, слегка поровнее поправила и ничего не почувствовала.
  Откуда берется миллион. Спросить толком не у кого. Давыдов и Лёва по этим поводам всегда были осторожны в словах. Что нужно сделать, чтобы на свет появился миллион. Миллион раз нажать кнопку? Написать миллион букв? Стать миллионным посетителем зоопарка? Но, казалось, что если это выяснится, ей будет уже не интересно. Так же, как и увидеть миллион. Хоть это и не был сундук желто-светлого золота, но Мила всё же отметила, что впервые в жизни твердо видит перед собой с полной несомненной определенностью миллион. Такой, бумажный, миллион был годен только, чтобы лежать в чемоданчике. Может, то самое впечатление мог бы произвести только миллион золотом. Надо сказать, что золото в слитках никто из них не видел. Мила пыталась представить, что бы думала о миллионе какая-нибудь другая женщина, сидя у лампы и, кривя брови, штопая носок мужа, который еще не пришел домой с работы. Да, тут нечего скрывать, миллион действительно был ценен ярким интересным быстротечным мгновением, когда Мила в первый раз увидела его. Мгновение потухло, и миллион никогда больше не интересовал ее, после того, как она увидела его однажды, теперь.
  Мила заметила, пока рассматривала миллион, что Давыдов и Лёва как-то странно возбуждены и даже переглядываются, чуть давясь смешками, как маленькие пацаны, которые при взрослых еле сдерживаются, чтобы не ржать по своим приколам. У них были кроткие глаза агнцев, сбежавших с жертвенного алтаря. Она без успеха пыталась разгадать, о чем они думают, разгадать какие-то неизбывные, невнятные, но обычные слова, а в такие мгновения лицо ее уже не могло сдержать детской улыбки. Что могло теперь случиться. Вроде ничего плохого, судя по лукавым лицам. С чего вдруг. Мила с улыбкой тоже, но тоже молча, искоса смотрела на них, на этих. Захоти она заговорить, она не знала бы, о чем. Может, это как-то касается вдруг подруги деда и деда. Но тут же улыбнулась: "Враки. Хоть он и старенький".
  Давыдов и Лёва считали быстрее машинок. Сверкали в допотолка летнем свете окон их пальцы. Миле доверили пересчитать одну пачку. Тут есть свои хитрости. Например, нужно громко поплевывать на пальцы. Это настоящее искусство. Мила считала свою пачку без всякого интереса или желания. Ей это сразу же наскучило. А вот смотреть, как считают Давыдов и Лёва, было удовольствием. Она чуть вздрагивала, наблюдая мелкие касания их пальцев к банкнотам. Держать деньги в своих пальцах она то ли не хотела, то ли не могла это делать так же, как она видела это в чужих мягких кончиках пальцев. Так ведь и те не были бы так рады считать без присутствия Милы. К счастью для всех, почти всё в доме делалось вместе. Перекладывая считанные и несчитанные брикеты, Давыдов и Лёва время от времени косились на Милу - их беспокоило то, как Мила считала свою пачку, им казалось, что она вот-вот порежет себе пальцы банкнотами.
  - Если увидишь другое число нулей на бумажке, сразу выкидывай ее из пачки.
  - А вы не зевайте, если увидите моль.
  Давыдов и Лёва разрывались между страстью к счету банкнот, желанием вырвать пачку из пальцев Милы и желанием еще раз обсудить жертвоприношение. Мила недоумевала на их смешливо шевелящиеся немым счетом губы. Замеревшие улыбки на лицах, тихое мерцающее шуршание, залитые солнцем картины и теплое дерево обшивки стен создавали фантастическое впечатление.
  
  Когда Мила вошла на кухню, Давыдов и Лёва пританцовывали у холодильника и, жуя стоя, намазывали что-то себе на хлеб и непрерывно себе подмазывали, молча и азартно скобля двумя ножами в баночке, которую держали навесу, тихонько притопывая. Жуя же, они говорили и "Доброе утро". Мила не отвечала, она не очень-то любила такие вопросы с утра пораньше.
  Табуретки в маленькой кухне жесткие и высокие, столик узкий. Конечно, можно было пойти пить чай в столовую или даже на диваны в гостиную. Но есть там утренние бутерброды такая тоска. То ли дело когда три пары локтей еле помещаются и трутся и мешаются между блюдцами на столе для завтрака. Уют. Все жуют. В стекло видно всё солнце целиком. Внутри луча дымок из чашки. Мила запросто, даже не дожидаясь удобного момента, чтобы поделикатнее отозвать любовника в сторону, могла сказать прямо за столом: "Лёва, перестань на меня пялиться". Или сама, передразнивая, влюбленно выкатывала на него глаза, подперев щеку. Давыдов тем временем ерзал на стуле и бурно орудовал широким ножом с маслом. Просто удивительно, что он еще никого не полоснул, пока тасовал по столу хлеб. И не правильно раскидал по тарелкам. Пришлось чуть не изо рта Милы отнимать Лёвин бутерброд. Тот любил с толстым сыром. Она, вообще, любила с джемом. Для бутерброда с джемом нож не годился, Мила весело опрокинула банку и снисходительно ждала, пока тягучий толстый сверкающий слой ляжет на хлеб. Она называла это бутербродом на лицо - подмывало проверить, удобно ли он устроится на чьем-нибудь лице, а ведь можно еще приделать поизящнее что-нибудь съедобное и сбоку лица, к уху. Ее улыбающийся взгляд не очень-то понравился Лёве. Она думала, откуда вообще берется желание попробовать приладить еду к лицу друга.
  Подоспел Давыдовский тонкий омлет. Его они ели все вместе пополам. Ожидая повторного вскипания чайника, Лёва как всегда выщелкивал из пары грецких скорлуп извилинные зерна, хрустел и слушал. Пока Давыдов говорил что-нибудь новое о своем омлете, Мила, острым глазом разглядев вылезшую ниточку на его манжете, наклонилась и аккуратно срезала ее острыми зубами. У каждого за столом свое мощное множество причин любить ее. Да и по мощности эти множества отличаются лишь на сотню-другую этих причин. Она же была от мужа без ума, но умела любить его такой любовью, какая не может оттолкнуть от себя. Другие умоляют любовь не уходить. Иной и само имя любви боится вымолвить. Мила могла любить, когда хотела. Она любила и любовь. И присутствие Лёвы было естественным, как присутствие любви, будь любовь человеком. Короче, тут за столом любовь была в избытке. В любой день всегда у них был запас радости, которую не успевали сбыть в текущий час, а в следующий час могло отказать и то подобие контроля, что слабо, но все же как-то сдерживало ее избыток.
  Соседи жарили шашлыки. Ну то есть - и справа и слева. На веселую улицу с задов жирно струились сладко-копченые воздухи. Казалось, вся улица запасалась шашлыками на год. Все в доме забегали. Они явно что-то пропускали. Сезон шашлыков. И с опозданием и грохотом вытащили на двор мангал и огромную жаровню. Лёва бегал с лопатой вокруг начатой ямы, широко развевая свой плащ (он и не подумал его снять), чтобы запалить в яме костер во весь рост для вертела, которого в доме не было, конечно.
  Никакого общего официального повода для шашлыков не было. Уличного сговора по поводу шашлыков не случалось. Это всегда было довольно редкое солидарное удовольствие, непредсказуемое, перерастающее иногда в уличный фестиваль. Запах шипящих колбасок, дым капающего на огонь большого куска на косточке начинал распространяться тихо и стихийно. Кому-то вдруг захотелось - и этот заспанный тип у себя дома, ни с того ни с сего, вскакивал на ноги; потом его сосед на диване чуял этот запах и в зеркале рассматривал, как он сам выглядит с шампурами в обеих руках; другой сосед просто видел дым. Как раз это самое и случилось. Большой пожар у самого оврага. Дым был виден всему городу. И теперь тут на улице как сорвались с цепи, дымили до тошноты, кого-то из соседей, говорят, даже увезли. Лёва действительно всё сделал по науке - мясо сразу обуглилось. С улицы радостно кричали "пожар", туда временами жирными шарами валил черный дым, от которого дети, приплясывая, разбегались. Все скудные запасы мяса из морозилки сгорели, всё мгновенно высохло в кузнечном огне. Однако ни на кого это не произвело впечатления. Этот день уже нельзя было остановить. Обзванивали всех. Лёва со слегка закопченным лицом теперь кружил, засыпая землей свое вулканическое горнило. Его погладили по руке: "Какой ты милый, Лёва". После бесконечных хождений вокруг костра, всевозможных уверток от наклонов копченного столба, стали подозревать, что мясо было переморожено. У Милы сомнений уже не оставалось.
  Тем не менее, обзвонили. Прошло четверть часа, Давыдов пригорюнился: гости всё не шли. И тут позвонили три раза. Их было трое.
  - По какому случаю прием?
  - По случаю дня рождения.
  - Кого поздравлять?
  - Нашу лестницу... Нет, ниже. Глядите на клеймо на чугунине.
  - Ого! - под лестницу просунулся и второй, чтобы тоже сказать ого. На пару у них очень удачно выходило "ого". Третий не кланялся и не совался, он любил и умел начинать обычно с того, что человек это живое существо. Что само по себе казалось верным. Но никто уже в это не верил, но все были не против послушать дальше, потому что он хорошо всех дурачил, при этом его мотало далеко в прошлое и далеко в будущее. И еще ему редко нравилось, что у него на тарелке. Когда он жевал, его слушателям все время казалось, что сейчас он выбежит выплюнуть все птичкам или рыбкам. Но он не жаловался и не переставал нравиться в своей фуражке речфлота с именем парохода. В паровой машине есть душа, а в человеке вряд ли. В паровой машине очевидна эта движущая сила водного газа, этот дух можно увидеть невооруженным взглядом, когда открываются клапаны. А какой дух движет человеком большой вопрос:
  - И, кстати, мало кто знает, что у льва есть не только грива, но и борода. И он ее через день красит в красный. Краска смывается, но он не сдается, он упорно продолжает ее красить.
  Горница была уже полна. Кто же тут был? Где-то четыре с половиной десятка чудил. Всё добрейшие люди. Сплошь хитрые краснобаи, умильные и навязчивые. У хозяев не было никакой заботы шевелить их и развлекать. Бросалось в глаза, что ни для кого этот ужин не является торжественным событием. Но это как раз ему, ужину, не в упрек - всюду теплотой разливалась непринужденность. Все были не дураки выпить. И - хотя вовсю накрывались столы и столики, кое-кто, не дожидаясь, уже ногтем проворачивал застежку на буфете. Мебель, сделанная, по-видимому, из более тонкого по цвету дерева, чем мебель в их лабораториях и лекционных аудиториях, как-то особенно красиво отсвечивала в тени. Узкие вазы, казавшиеся тяжелее столиков, на которых они стояли, были пучком переполнены самыми яркими из цветов. Красноватый пол казался теплым, так мягко он светился от окон. На этом полу мог свободно развернуться грузовик. Грузовик с тоннами цветов, разумеется. И тихо выехать в распахнутые в сад стеклянные двери. На стенах нарисованные в картинах люди что-то говорили друг дружке о теплых странах, виноградниках, мраморных колоннах и кличках любимых лошадей. Гости были дружно организованы. Если где-то раздавался радостный крик, ровной колонной все двигались туда. Там становилось душно, они отхлынули в сад. Зачокали шары - всех засосало в тесную бильярдную. На книжных полках никто не видел ни одного незнакомого корешка. Все стаканчики в руках стали липкими. Лёва крикнул, указывая большим пальцем на ближайший столик:
  - Мила, возьми чего-нибудь, а то не достанется.
  - Не достанется? Чего? Этого? - Мила мельком поморщилась на ближайшую скудную тарелку маленьких бутербродов с одной шпротиной и кругляшком соленого огурца, на дрожащие куски остатков заливного, но сразу поняла: ну конечно, не достанется.
  Ее любовник был остервенело влюблен. Во хмелю это могло бы быть заметно и на людях, которые улыбались и с которыми он был едва знаком. Ей приходилось отвлекать Лёву от душевных метаний на проблему естественного вымирания товаров, о которой он мог рассуждать затейливо и с глубоким знанием дела. Лицо его озарялось, когда он доходил до возможности целенаправленного уничтожения целых категорий товаров. Он мог бы обосновать и поголовное их истребление. Когда доходило до поголовного истребления, Мила улыбалась; каждая мелочь в общении, что не влекла к прикосновениям человека к человеку, вселяла в ее сердце дикую надежду.
  Где-то громко ржали, по этой примете Мила всегда могла найти мужа среди прочего мужичья. Громко смеяться научила его Мила, чтобы легче было находить его в доме. Те, кто знал их давно, находили, что Давыдов в лице перенял некоторые черты Милы. Кое-кто снял свой галстук и в доказательство приложил его бантом поверх уха Давыдова. Тот опустил глаза, Мила хлопала в ладоши. Миле нравилось это общество, она могла совсем не церемониться. Чтобы отделаться от наскучившего разговора, она могла просто со смехом отойти: "Вы мне надоели!" И чтобы продлить такую короткую радость, на ходу похлопала по плечу другого господина: "И вы тоже!" Тот в недоумении обернулся, но уже никого не было.
  Не со всеми было просто. Она не заострила внимания, когда ее по пути кто-то дернул, треснула ткань и чуть ссыпались стразы. Она делала прыжки зайца, путающего следы. Но вот те на, ей как будто в шутку не дали в сутолоке пройти и оттеснили большими туловищами к стене. Кое-кто даже взял за локоть, но тут же получил по руке шлепок от сообщников.
  - Вам не скрыться.
  - Раз так, давайте поговорим, - отвечала плененная Мила, прижимая за спиной ладони к стене.
  - Так вы сдаетесь?
  - Что вы хотите от меня? - она пыталась выиграть время.
  - Правду. Когда вы уже будете отвечать на приглашения. Сколько их было. Можете захватить и муженька с собой.
  - И деда...
  - Будете вы говорить или нет? Погодите же! - пленницу грозно и все теснее обступали.
  - Когда у нас симпозиум и банкет? - спросили все моргающего в толстых очках.
  - Да он не сейчас. Вот в пятницу театр, премьера, - вспомнил приятный бородач с вытертыми блестящими локтями, и все возбужденно загалдели.
  - Точно... В пятницу... Театр...
  - Не в пятницу, - перебила Мила, - В пятницу ярмарка. И вы все должны быть на площади.
  Все оторопели.
  - В самом деле, ярмарка совсем из головы вон.
  - Вы правы, Мила. Какая тут ярмарка?
  - А завтра нам вообще не до ярмарки.
  - Как-нибудь в другой раз, Мила, - ее пропускали, тихонько подталкивая в спину.
  - Ярмарка? Театр? Шутите?
  - Пожалуйста, только не театр.
  - Да уж, я лучше на ярмарку.
  - А банкет отменили?
  Мила не оставила вниманием какого-то тихоню, тот вскочил на ноги, а она уже на ухо шептала, царапая по пиджачному рукаву: "Дома скажите, завелась моль. Всё почикает". Рядом в темном углу кто-то невидимый, на миг освещенный брошенным в угол окурком, тихо всхлипнул, ему в утешение сказали: "Нет! Вы с ума сошли!"
  По ходу новых теплых приветствий Миле сунули в руку какую-то железку. Повертев ее, она спросила: "Это что". "Новейший бомбовый взрыватель", - их глаза светились. А ее кулак сжался, как будто ей дали подержать лимонку с выдернутой чекой. Потребовалось еще четыре человека, чтобы уговорить ее разжать белые пальцы.
  Один из гостей любил цветы. Он приперся с огромной охапкой. Все это видели. Кто не видел, не верил своим ушам. При жалком появлении этого несчастного было принято молчаливое единогласное решение, что подобное непозволительно. Еще на подходе к крыльцу под тихим взглядом больших глаз ему уже хотелось провалиться сквозь землю. Под общий смех его заставили бросить все на дорогу, прямо под проезжающие колеса. Его мягко похлопывали по спине в знак того, что все уже забыто, и под руки вели в дом. Он был не первый кому хотелось либо расплакаться, либо поубивать всех; ни то, ни другое в этом доме не разрешалось. Из глубины комнат выбегали к окну, они, видимо, ждали от выброшенного под колеса букета что-то вроде салюта из разноцветно подлетающих лепестков.
  К дому подъехала еще машина. Курящие на крылечке на секунду чуть поутихли. Женщина! "Еще одна?!" "Помилуй нас грешных". Пользуясь необычной планировкой дома эта прибывшая, видимо, давняя знакомая деда, весь вечер просидела одна в темной нише, никем больше не замеченная.
  Следовало накопиться критической массе чепуховины, чтобы Мила, наговорив ее кому ни попадя, почувствовала, что уже хорош. И с этого момента чутких гостей начинало тянуть на выход по домам. Разошлись одновременно. Перед этим все молча смотрели, как разгорается вечерний камин, отражаясь - в потрескивающей тишине казалось, в миллионах глаз. Упала полка с кактусами, пока ставили на место, все накололись; под потолком перегорела лампа, все вворачивали новую. Один улыбчивый усач спросил в дверях, кого ему благодарить за этот дивный вечер, и тут же ушел, явно не дожидаясь ответа. Кто-то, совсем напротив, уходить не торопился. К его удивлению, никаких тостов на выходе не было, как собственно, и самих напитков. Приятели ему твердили, что уже пора, все расходятся. Он уклончиво отвечал: "Возможно".
  
  Мила вовсе не собиралась отдавать соседке цветочную вазу, позаимствованную в дополнение к своим к вчерашнему ужину, последовавшего сразу после вчерашнего завтрака, но никто так и не удосужился за весь день принести цветы для соседской вазы. Поэтому Мила пошла и всучила соседскую вазу соседке, как будто соседка ее ей навязала. И сухо распрощалась:
  - Пока. Пока, ребятки. Почему такие хмурые?
  - Они сегодня учатся считать, - и хотя соседка всего лишь похвасталась своими умными, умеющими считать детьми, а вовсе не приглашала Милу, но та смягчилась: "Хорошо, я зайду на минутку".
  На лестнице висели картины. Проходя мимо портрета, Мила спросила:
  - Кто такой? Муж?
  - Нет, это его дед.
  - Красивый дед, сразу видно.
  Дети опрокидывали на ковер коробки с кубиками, и Мила не выдержала:
  - Погодите, а что если мне немножко поиграть с детьми в кубики?
  - Конечно, я как раз не решалась вам предложить.
  - Красивые кубики.
  - Дети их легко различают, - возразила соседка, скребя ногтем по нацарапанным цифрам.
  - Да, но они ведь различаются и по-другому.
  - Еще бы! - сказала соседка с настойчивостью.
  - Важно не считать уметь, - сказала Мила детям.
  - Они умеют считать, - хвалилась соседка. Она была горда. До определенного момента, конечно. То есть уже не была. Потому что моментом этим стало начало и продолжение разговора между Милой и детьми, смысл которого мамаша уловить не могла.
  - Важно уметь и брать. Вот, возьмите эти. Важно уметь брать в руки не числа даже, а удивительные образы чисел. Можно поставить так, можно поставить как хочешь.
  - Дети, вы забыли?! Два идет после единицы! Милочка, вы сами-то умеете считать? - сказала соседка.
  - Может показаться, что между единицей и двойкой нет чисел. И может, так и есть, - дети с интересом наблюдали, что делает Мила, - Но почему за единицей должна следовать двойка? По мне так вполне можно и наоборот. К тому же, единица и сама может решать, за чем ей следовать. А из самой двойки единица может отделиться от другой единицы, и обе могут расстаться навсегда. За кем же из двух следовать той, единственной изначально?
  Соседке было уже не до смеха, и она взяла из рук детей кубики, громко шепнув:
  - Осторожней, так можно и считать разучиться.
  - Бросьте. Вы, наверно, думаете, что и я считать не умею, - сказала Мила соседке.
  - Вы? - ответила та робко, - Нет, мне пока об этом ничего не известно.
  Соседка одновременно погладила ребенка по затылку, а другой рукой нагнулась и переставила пару кубиков. Детям, которые следили за рассказом Милы, не очень-то понравилось самоуправство над тем, что было рассказано еще в самом начале, и они поставили, как было. Они расставляли кубики, как их научила Мила, не обращая внимания на неверные подсказки матери. В конце концов, та нагнулась к кубикам и все их смешала под носом детей, бормоча себе, что Мила действительно считать-то не умеет.
  Самые эмоциональные слова, касающиеся богатства чисел, не могли говорить в этом доме ничего. К числам тут относились пренебрежительно и обращались с ними снисходительно лишь при детях, для которых, как известно, числа и буквы изначально имеют вкус, цвет, запах, а иногда и звук, свой дом, свое лицо, друзей и пр.
  - Можно, конечно и по порядку, - утешила детей Мила, - Один, два, три. Потом пять. А в промежутке числа два и два. Созвучно с нирваной. Но только там, на самом деле, отрицание: два не два; ни два, ни два; нирвана. Два - это сомнение. Отрицание начала множественности сознаний, отрицание расщепления единства. Два еще не много, два всё еще сопротивление. Расщепившись по прихоти вселенной чисел и отражений чисел, бесконечности стремятся к слиянию. Несмотря на то, что они сами-то бесконечности. Но бесконечности, обделенные и разлученные. Истинное число всего стремления - Один. Когда нет чисел, и всё в одном.
  - А после пяти что? - спросили дети.
  - Семь, конечно. Между следующими промежутками количества. Из предыдущих одинаковых чисел. Из предыдущих одинаковых кубиков. Вот в таком ряду, смотрите. А промежутки переливчатые. И чем дальше, тем разноцветнее. И все цвета расщепляются из одного. Вот как цветные тени на стене от этого стекла.
  Дети в изумлении разглядывали все чудеса. Под шумок они лишились еще нескольких кубиков в пользу матери. Похоже, удача уходила от них. Оставалось так мало и так безрадостно.
  - Сосчитайте хотя бы эти, - соседка уже не выходила из назидательного тона там вверху, на своем стуле, - Видит бог, вам давно пора научиться, - не совсем понятно было, к кому она обращалась.
  Снизу Мила ответила, что всем давно пора чему-нибудь научиться - ну хотя бы чему угодно. Соседка всё продолжала твердить, что следовало бы научиться, уже наконец, хотя бы считать. Мила смотрела на своих новых маленьких друзей. Они испуганно вслух начали считать. Без запинки. Мила, подбадривая их, вытягивала губы им в такт. Кто же не умеет считать? "Да я! Она обо мне!" - Мила не могла сдержать улыбку и, отдавшись новому открытию, даже прикрыла глаза. Детки умолкли, засмотревшись на ее колышущиеся ресницы, и она встала одновременно с соседкой. Та, осознав, что ее заставили подняться, тихо напустилась. Когда она говорила, брови ее слегка двигались, губы казались неподвижными.
  Мила не чувствовала беспокойства за свои любимые числа (в конце концов, они тысячи лет сами о себе заботились), хотя зрением и слухом, вроде бы, должна была понять угрозу им в этом доме. На всякий малейший случай, она благоразумно перешла в неподвижно-вежливую позу рождения испуга.
  Дети смотрели на Милу:
  - Мы больше не будем играть в кубики?
  - Очевидно, - сказала мать.
  - У вас удивительные дети и, вы правы, очень удивительные кубики, - сказала Мила.
  - Неужто я так нехорошо говорила о наших кубиках? Я вовсе этого не хотела, и вряд ли так говорила, хотя, знаете, все возможно, ведь когда воспитываешь детей, иногда отвлекаешься от себя и начинаешь даже жаловаться, да так, что уже не помнишь, куда тебя занесло. Единственное что я имела тут в виду, это что вы считать не умеете.
  Соседка продолжала, тихо сдерживаясь, что у детей от всех этих штук может быть температура. Мила не сразу улавливала, в чем ее ужасная вина. Тем временем, соседка продолжала, и при всем этом непроизвольном множестве этих мелких, но конечно же значительных, неловкостей Мила не утратила своей скульптурной мягкости нежного спокойствия на лице. Дети не должны были почувствовать никакого сгущения в воздухе; и у двери сказали ей "пока".
  По всему было видно, что в доме учинился неслыханный беспорядок. Муж соседки, который уже с полминуты как вошел с улицы, дергал ее за платье.
  - Ну что?
  - Там твоя собачка не хочет домой.
  - Ее зовут Матильда, неужели трудно запомнить?
  - А! - сказал он, поняв, что надо же что-то ответить. И сделал вид, что теперь-то он запомнит.
  Было видно, что соседка больше не склонна разговаривать с Милой. Мила сказала себе: "раз, два, три" и стала уходить.
  Не следует однако думать, что с этого момента между соседями стал раздор. Соседка была слишком взволнована тогда, чтобы помнить потом, какую всячину сама наговорила. А потому справедливо посчитала всё вздором.
  На улице Мила сразу оказалась в потоке людей. За то время пока она шла к своему дому, Мила не успела понять, то ли протестующие работают в авиации, то ли протестуют против авиации. Для них разницы не было. И то правда, все-таки и то и другое какое-никакое занятие. Ей сказали: "Мы умеем летать". Это явно мало походило на протестное настроение. Она им сказала: "Говорят, мы не умеем считать". Активисты тут же намалевали новый лозунг своего протеста и вознесли над толпой "Говорят, мы не умеем считать". И ряды вдохновились новой радостью, теперь более суровой, и, наконец, сплотились твердо. Собственно, тут и не подразумевался ответ: мы умеем. Нет. Ответа и не нужно было. Этот лозунг вызывал возмущенную радость и не требовал что-то исправлять. Он как будто требовал больше радости. И теперь забастовка все больше напоминала карнавал. Она в него и превратилась.
  Мила этого уже не видела, она была дома. И она не умела считать. Советы близких не годились. Дед, было, написал в свое время учебник для детей по арифметике, который не пустили в тираж. Задачки в нем содержали мало детских эмоций и были бесчеловечными даже для людей среднего возраста. Давыдов и Лёва не годились потому, что сами, скорее, спросили бы совета Милы, как им теперь считать.
  Мила представила себе, как, наигранно кривляясь, ответил бы, подбоченясь, Лёва: кажется если суметь слегка подумать, то первое - это мужчина и женщина, второе - прочая живая материя ниже по пищевой цепи, третье - неживые вещи. Этими тремя объемами исчерпывается всё. Когда говоришь "всё", не имеешь в виду все из трех целиком. Первое - целиком. Второе - целиком только в съедобной части, и кое-что по мелочам в остальном, например, дельфины в дельфинарии. Третье - вообще обделено, хотя является самым богатым набором объектов во вселенной, из которых интересны лишь коммунальные услуги, автомобили, лазурное море с мелкопесчаным белым пляжем, и прочее в том же духе, но не черный вакуум между скоплениями тысяч галактик.
  Как в уме считал Давыдов, Мила боялась и подумать. Для него, похоже, существовала только одна единственная единица. Мила. Она это видела так же ясно, как дважды два должно же быть равно чему-то. Да... еще много раз, еще Х, ХХ, ХХХ раз. Одна единственная единица.
  Замерев в глубоком кресле у камина, Мила хотела кое-что сделать, но сидела и ждала - может, расхочет еще. Она провожала взглядом своего мужа, бесшумно ступавшего по лестнице. Ее мерцающие в слабом свете огня большие глаза не отрывались от него, пока не скрылись вверх ноги в войлочных тапках.
  Если бы ей можно было вообще не быть, кем бы был тогда Давыдов? Черным животным с тенью в лесу? О чем она думала? Наверное, о хорошем. Потому что теперь она поджала губы в маленькой улыбке.
  Она ушла как сидела у камина. Прямо в черный дверной прямоугольник. Не взяв ни одной вещи с собой.
  
  В первых числах следующего месяца, обойдя сплошь все комнаты, Лёва тихо вошел в тускло освещенный кабинет и стиснул плечо сидящего за столом Давыдова:
  - Ее нет.
  На самом деле ее не было уже три дня. А это был первый раз, когда слова "она" или "ее" прозвучали в этом доме, потому что между собой Давыдов и Лёва о "ней" никогда не говорили.
  Она уехала вслед за цирком, и сначала маршрут их совпадал, судя по адресам ее первых коротких сообщений. Соответственно, была надежда перехватить ее в следующем пункте расписания гастролей. Но она с цирком разминулась. И тут вместо сообщения пришла - вдруг почтой, помилуй нас грешных, - лишь незаполненная открытка с колибри. Давыдов и Лёва долго разглядывали пустую открытку в плане хоть каких-то примет. Для начала, на всякий случай, написали куда попало по радиусу цирковых гастролей. Потом искали, где у нас колибри, чтобы написать и туда. Лёва смотрел в окно с нескончаемой печалью мальчишки, потерявшего рублевую бумажку там на улице. Они разорвали пополам на двоих открытку и постоянно носили половинки в своих внутренних карманах; доставали, смотрели и засовывали обратно.
  Стали звонить туда, где водятся колибри, поскольку на их открытки с колибри ответа не приходило. Мешало то, что они по-разному описывали жену для розыска. Когда удавалось дозвониться туда, где колибри, один из них прижимал трубку к уху, и оба соединяли половинки открытки дрожащими пальцами и держали перед собой. На другом конце их никак не понимают. Но они понимают уже, что звонят не туда, потому что на ее-то открытке нет людей, и некому звонить.
  В модном журнале из ее пачки они увидели висящим на вешалке ее пальто, хотя было-то лето. Она явилась им в объявлении цирка: природное явление красоты, разъединенное светом, стеклом и воздухом на мелкие мельканья ярких смеющихся красок. И Лёве приснилось, что она, укутавшись в одеяло, крепко спит в несущемся ночном вагоне, отцепившемся и затерявшемся на рельсах, блестящих, сливающихся и разбегающихся бесконечно. И две ледяные струи рельсов непрерывно лились под ее вагон, и блестящие нити путей просвечивали сквозь него. И этой же ночью под одеялом Давыдов потел, а без одеяла было холодно.
  Они вскакивали по ночам:
  - Ты зачем бегал на кухню?
  - Мне вдруг показалось, что там моя жена. Вот, теперь ходят наверху.
  - В этом доме постоянно кто-то ходит.
  Обыскивали дом. На пустых верхних этажах, где не подключен свет, повернулись со свечами на скрип двери и, увидев в ее стекле свои две пары глаз, разом оба отпрянули в зверином испуге.
  Они даже заходили к главному в городе. В его так называемом кабинете они только и делали, что поднимали бумаги с пола, которые непрерывно валились с его стола, пока тот втолковывал им, что она сама уехала, и что не стоит нагибаться. Они ему говорили: "Садитесь, садитесь", - словно это он был у них в гостях.
  Перед тем как зайти к главному в городе Давыдов и Лёва остановили на улице какого-то идущего навстречу пацана, дали ему пять копеек и сказали бросить на землю. Мальчик тут же бросил, пятак упал, оперевшись на обломки сожженных солнцем листьев. Давыдов и Лёва переглянулись: "Ребро", - но задумались они не о ребре, а о том, собственно, что решал бы орел, или что решала бы решка. То есть они и не загадывали на орла или на решку. Скорее всего, орел пяти копеек был бы "зайти к главному". "Забирай", - сказали они пацану и, тупо глядя вперед, пошли вперед. "Пять копеек", - иногда только Лёва по пути коротко повторял, и было видно только, что Давыдов молчит, улыбается и только кивает про ребро пятака. И дальше шли они к главному в городе.
  Ближе к площади они стали спрашивать встречных адрес, по которому заседает главный в городе. Прохожие пожимали плечами или переспрашивали, как будто впервые слышат. А те немногие, что указывали дорогу, явно не имели достаточных оснований знать ее твердо.
  Они нашли стену, где во все трещины кирпичной кладки пророс кустарник. Единственный вход был со двора, к которому была пробита стежка через вездесущие кусты и крапиву. Оголенная кирпичная кладка была красиво прикрыта тонким качанием теней низких деревьев. Дверь отсутствовала и освещение тоже, это был просто темный проем в толстой стене на уровне невысыхающей земли. Сырой холод готовил к спуску в подвал, но нет, узкая деревянная лестница вела круто вверх, и неизвестно было, есть ли там хоть одна живая душа. Есть, много.
  В этой высокой кубатуре ангарного размера любому другому определить, кто тут главный, было бы очень затруднительно, но наши двое безошибочно и мгновенно направились к мужчине самого скучающего вида. Служебное положение позволило ему поставить стол в самый дальний угол бесприметного затемнения. На фоне бьющего дня там было достаточно темно, чтобы четко различать режущие солнечные лучи, заполненные плаванием мельчайших бумажных пылинок. Под высоким лепным потолком главный в городе казался каким и хотел - очень маленьким человеком в городе. Меньше всех сидящих тут, меньше всех входящих сюда. Но это ему не в упрек; наступал момент, когда его замечали, и он принимал всех по-королевски, то есть вежливо.
  Букет, который Давыдов и Лёва нарвали внизу во дворе, рассыпался у них из рук еще на темной скрипучей лестнице, и то, что удалось нащупать и нашарить в темноте, они теперь вручали по очереди цветок за цветком. В руках у главного в городе копилась охапка, и он краснел как именинник, даром что стебли были поломаны, а некоторые болтались корнями с неотлипшей землей. На стол подоспела банка с водой, и букет засиял единственным тут цветным пятном. Сюда и без цветов захаживали не часто, и благоухание овевало сам этот весь текущий момент прихода гостей. И в свою очередь сами в смущении Давыдов и Лёва неловко столпились друг к дружке, скрипя мелкими несчастными половицами. Главный растерянно переводил взгляд с одного на другого. Лёва в нерешительности стоял позади Давыдова, потом они поменялись, и Давыдов в нерешительности отошел за спину Лёвы. Давыдов легонько выколачивал из спины Лёвы застенчивые слова: "Товарищ уважаемый главный". Они были уже так долго напуганы исчезновением Милы, а теперь тут уже и растерялись так, что главному в городе пришлось самому объяснять им, зачем они пришли. Он чувствовал не просто гордость, а ее исполнение. Вот настоящие живые горожане говорят с ним. И он улыбается живым людям с улицы. Главный в городе промокнул глаза платком:
  - Присядьте, об этом не полагается говорить, не выпив горячего чаю, - электрочайник скипел, но заварки не нашлось. Но посетители были рады и голому кипятку. Вызванная небывалым волнением жажда была ими самими замечена только что при виде дымящейся воды в чашках. Прихлебывать ее было блаженством. Слушая, они непрерывно мелко похрюкивали, а главный в городе подливал и подогревал чайник, чтобы снова подлить гостям, которые, видимо, очень любили кипяток.
  - Может, это моя вина, но я пока не очень понимаю. К тому же, почти все люди в летнее время вдруг ни с того, ни с сего куда-то едут.
  Рассыпаясь в этих недоумениях и объяснениях, главный безнадежно некстати указывал пальцами на документы на своем столе. Когда Давыдов и Лёва, прихлебывая из чашек, послушно брали и вертели их, эти сугубо служебные бумаги, его глаза лезли на лоб, но он продолжал говорить и махать руками, а их глаза следили, куда он махал. А главный хотел бы удержать стопки бумаг от непрерывного расползания на столе, но всю дорогу накалывался на колючки своих кактусов. "Знаете, я правда с нею не знаком", - шепеляво посасывал он свой палец. Распахнутое окно шаталось на петлях, и на потолке весело прыгали зайчики.
  Главному не очень-то нравилось, что все его непрерывно принимают просто на веру. Поэтому он практически каждое слово подкреплял фактическими документальными доказательствами. И заставлял читать. И правильно ли они поняли. И не хотят ли переспросить, если понятно не совсем. И сам переспрашивал, что именно им стало теперь понятно. Движением руки, какое делают в земном поклоне на сцене, главный в городе подтверждал каждое свое слово по слогам документально, то есть разом указывая на все бумажные кульки на полу. "Давайте-ка посмотрим, нет ли чего и по этому вопросу". Было и по этому вопросу, было.
  - Может, вы еще не слышали. Да я вам сейчас покажу, - он мгновенно начал рыться на столе и как-то не совсем удачно смешал две кучки бумаг и так растерялся, что его начали умолять не беспокоиться, а он все твердил: "Я вам покажу". И точно: показал. И они внимательно посмотрели.
  - И на все про все двенадцать месяцев, - показал он этим своим наколотым кактусами влажно-блестящим на солнце пальцем на все свои бумаги.
  - Как двенадцать? - спросил Давыдов.
  - Целый год? Это невозможно! - двенадцать месяцев разлуки с Милой не устраивали и Лёву.
  - И я им говорю! - радостно подтвердил главный в городе, обрадованный таким искренним и сильным сочувствием, - Вы видите, вот всё и сошлось, - Оглядывал он заваленное кипами, кульками, мешками бумаг помещение своего склада.
  Давыдов и Лёва протянули исписанный листок:
  - Мы принесли описание нашей Милы.
  - На что оно мне? Впрочем, давайте, а то внизу увидят, что вы не сдали бумаги, - и тут же запер записку в ящик стола и тихо постучал ключиком сверху по столу в том самом месте: мол, теперь все нормально.
  Видя, что главный и сам по себе много горюет, гости собрались уходить. И единственная слеза любовника крупно капнула на ведомость, жирно размазав чернильные буквы фамилий, получающих зарплату. Главный на прощание эстрадно улыбнулся и шепотом о чем-то подмигнул. Чувство долга не позволяло ему оставить Давыдова и Лёву без утешения:
  - Все думают, что во времена, когда люди ходили в звериных шкурах, горожане взяли да и вышли из леса. Нет. Не выходили. Они просто понастроили стен в лесу. Пошло это на пользу? - главный в городе с тихой улыбкой красиво поднял светлую ладонь в знак того, что он не ждет ответа, - Идет ли это на пользу теперь - вот какой вопрос я хотел бы поставить... Себе, себе, - тут же успокоил он.
  Давыдов и Лёва тут действительно на мгновение почувствовали это, ну то самое вдохновение, когда торжественно стоишь в слушающей толпе, замеревшей на совершенный миг на городской площади, и восторг сжимает горло. После обмена двусмысленным взглядом в своем замешательстве они вдруг обнаружили, что стоят одни на улице. Вот и всё; они уже сомневались, было ли это на самом деле. Но даже это было памятным событием, точкой на голой прямой их неизбывного беспокойства. Они теперь верили, что не одни в этом мире. Пусть никому нет дела до их проблем, но у кого-то еще, хотя бы одного, есть они, другие, но такие же. Проблемы.
  Прощание было кратким, и глаза у всех были неспокойны.
  - Приходите еще. Спросите разрешения внизу на проходной и приходите ко мне.
  И они действительно не заметили, как оказались уже внизу на жаркой улице.
  
  Струятся рельсы, накопился запах шпал. Поезд снова ухватили неровные зубы леса. Свои 17,5 Мила видела в окно купе на небе как семнадцать с половиной облаков, которые тянулись вслед за поездом как привязанные. Она смотрела в окно на холмы, деревья, нотные линии на столбах и считала их вместе в сумме с облаками: раз, два, много. Если долго считать по обычному порядку, начинаешь думать - зачем оно вообще всё это существует. А когда без промедления доходишь до числа "много", всё обретает смысл. Обретает место в мире. На каком-то этапе числа теряют жесткость предметов, таких предметов как 1, 2, 3. Далее на числовой прямой очень мало предметов и образов, или их вовсе нет, есть лишь пустые записи чисел. На каком-то близком шаге единственно жесткой идеей может быть лишь "много". Даже 17,5 уже трудно представить себе заслуживающим внимания и воображения образом. А Много вполне можно. Легко можно. Это как примерять обувь или платье. Чтобы подошло, не пересчитывают числа, а примеряют дальше, перешивают и снова примеряют. Или разнашивают, как новые туфли. Без абстрактных точных расчетов. Они сами собой рассчитаются. Один, два, много. В таком счете смысла даже больше, чем в обычном счете, если принять во внимание, что обычных чисел вдруг оказывается больше, чем сама вселенная. Один и один могут дойти до двух, но никто ведь не держит и не останавливает, можно идти дальше и, в настроении не понимать чисел, сразу дойти до много. Один и один - много. Много минус один - все еще много, хотя и один. Один тоже много. Как единение. Каждый может найти свое место в этом много. Или раствориться в много.
  Числа не только еще не познаны, они, может быть, даже вообще не верно восприняты. Числа не только вырезанные из дерева фигурки, которые можно рассовать по карманам и по ящикам, а еще и жидкости, в которые можно погрузиться целиком всем телом, и вакуумы, в которых можно безнадежно затеряться. И то что два больше одного - уже спорно. И это мягко говоря. Что может быть больше единого. Может, как раз наоборот. Все числа, что следуют вроде бы дальше после единицы, на самом деле лишь дробление и мельчание этой единицы. Ничтожество. Как множество. Множество-ничтожество. Движение к малодушию, к мелочным желаниям и страхам, которые все есть чушь. И высокие желания человека меньше инстинктивных желаний насекомых. В моральном смысле ниже.
  Какой смысл, например, считать птиц. Мало того что они сами друг друга не пересчитывают, так ведь и со стороны добросовестного наблюдателя каждая из них лишь часть стаи, они не могут быть больше своей единственной стаи, то есть быть отдельно от нее, и, строя свое гнездо, они растворены своей сутью в еще не существующей части стаи - в своем потомстве, которому уже преданы беззаветно на весь предстоящий сезон их выведения, хотя их еще и в помине нет. То есть кроме того что они себя не назовут по порядковым номерам в стае, они и себя то не помнят, и память о себе уже разменяли на будущее стаи. И размер стаи не имеет смысла, если у стаи нет будущего. Уж лучше тогда считать не птиц, а еще не сплетенные гнезда.
  Есть примеры объединения неожиданного - неожиданных же частей. И неожиданно оно именно в обретении смысла из кажущейся бессмыслицы, разбросанной по углам мира. Мира не только реального, и не столько абстрактного, но части мира иррационального, для кого-то немыслимого и даже чудовищного в своей немыслимости. Они, эти и другие скупые части мира, и сами по себе миры, рождены духом мысли, но сами не одухотворены. От них может отречься и сам их создатель. Но они останутся существовать, хотя бы и в этом черном забвении. Эти неприкаянные элементы могут быть записаны всего лишь парой математических символов. Но каждый из этих элементов, каждый из символов может иметь и собственный другой богатый мир со своей мотивацией возникновения, со своими границами желаний, которые определены самой сутью этих желаний, математическим, природным, живым предназначением.
  А вот природу не смущают даже круглые линии, несмотря на наше смущение в попытках понять числа, определяющие эти все закругления. Природу не смутит бегство разума от деления на ноль. Природу не смутит даже чудовищный корень из отрицательного числа, уж коли он будет встроен в формулу, на выходе которой получится нечто приемлемое реальностью. Эта приемлемость, заурядность результата по сути, и есть продукт немыслимых, чудовищных усилий объединения немыслимых чудовищ. Кто бы мог подумать, что заурядность таит в себе такие страшные битвы армий мыслей. Иррациональные монстры исчезают при встрече с себе подобными, сливаются без обоюдного насилия в безобидную букашку. Лишь тоска по единству делала их злыми и страшными. Когда они находят общий дом, они становятся добрыми, пушистыми и успокаиваются в сладком теплом сне.
  Задолго до появления упорядоченной мысли существовала и немыслимость естественная. Лишь теперь названная немыслимостью теми, кто много нынче мыслит. То есть нами. Для тех, кто существовал до мысли упорядоченной абстракции, для дикарей, это было естественно. Они без оговорок и страха оперировали математически понятиями, для нас не мыслимыми, понятиями стада, леса, дождя, вечности - всем тем, что решает свои задачи, не вычисляемые по нашим точным правилам.
  Ответственность за противоречия и неразрешимость, за огромность проблем несет человек, потому что их создает сам человек, а не природа. В природе нет проблемы парадоксов логики, мистики бесконечных множеств, восприятия истины и образа мира, размытых понятий и их недоказуемости, нет даже проблемы вычисления иррациональных чисел. Они присутствуют в природе в готовом виде.
  Сам человек, младенчески присутствовавший в природе до летоисчисления, был свободен от парадоксов. Он принимал их древние решения, полученные в подарок от природы, от парадоксов. Древние не по смыслу, а по миллиардолетнему бессмысленному поиску. Природа делает одни и те же ошибки в вычислениях. Получает разные результаты при одних и тех же вычислениях. Один и тот же объект не обладает постоянством формы и состава даже на микроскопическом отрезке времени. И сами результаты вычислений суть не результаты, а непрекращающиеся вычисления. Непрерывное движение мира. Человек нынче посчитал такой подход ошибочным. Но человек теперь (хорошо, что не надолго) ошибается в главном.
  Ошибка человека - конечность процесса вычисления, само наличие результата как жесткого объекта, конечного. Отсюда и парадоксы. Природа живет без жестких результатов, фактически без результатов вообще с полным искренним принятием факта непрерывной ошибки, которая поэтому - при непрерывности вычислений - не является результатом вычислений, то есть не становится жесткой ошибкой, нарушением гармонии, разрушением мира как теории. Нет ошибки, если ошибка никогда не останавливает собой вычисления. Даже при ее повторении. Ошибка не ошибка, если она повторяется. Потому что само повторение не ошибка. Повторение природой своих ошибок рождает невычисляемое совершенство. Не вычисляемое нашими безошибочными методами, обоснованными и доказанными жестко и конечно.
  Это как приручить немыслимый хаос. Выдумать, прежде чем узнать. Взять в руки огонь, принять то, что готово разрушить твою логику, душевное равновесие. И остаться победителем, выдержать оглушительный удар; и не извлечь, а принять пользу, не подчиняя своей воле.
  Не подчинять, а просто принять. Как делали далекие, совсем забытые предки. Как дети матери природы. Которые, собственно, и есть наши предки в нас как наша суть, наш источник и самой жизни источник. Может быть, и для нас все сможет быть проще? Ошибке можно сколько угодно оставаться там, где она не нарушит числа. И потеряет сама название своего собственного числа. Сможет влиться в число "много". Один, два, много. Ряд этот кажется смешным и примитивным. Но именно так смешно существовала мысль многие тысячелетия, и сама себе не казалась смешной. И, кстати, явилась основанием нынешних тысячелетий - только лишь потому, что выжила тогда, в абсолютно суровой математической реальности. Современный более длинный ряд может так же показаться кому-то смешным в будущем, таким же примитивным, как для нас кажется примитивным "Один, два, много". Наш более длинный ряд загнан в стойло удобства. Тогда как стада оленей, стада "много", не хотят стоять в стойле, хотят нестись по просторам в другое "много". И кто сказал, что математика, основанная на один, два, много - на том "примитивном" ряде, не жизнеспособна теперь в тепличных условиях мысли, не жизнеспособна даже в нашей зауженной абстракции. "Много" может иметь даже в такой ущербной системе свой образ и характер, математические свойства, которые не могут и присниться тому, кто имеет власть над записями чисел, но не видит их самих. Не слышит топота бесчисленных копыт, не вдыхает целиком весь лес, не видит всё небо разом, не напрягая глаз. Не видит "много". И, вообще-то, многого-то не видит. Потому что очень много хочет детально разглядеть, расчленить, раздеталить, сосчитать жалкие обломки.
  
  Не она? должна разглядывать, ме?сто разглядит в ней какой-то, пусть даже примитивный образ. Или не разглядит. Не растворит в себе. По капризу. Или потому что сейчас оно глядит в другую сторону, на другую случайность. Не на нее. Стоит на это обижаться? Конечно да! Но можно попробовать еще. Никто не запретит. Так ведь? Избыток случайности не может отменить случайность, деятельную в своей силе. - Необходимость. Хотя бы и обязанную случайности в своем возникновении. Но не в дальнейшем существовании. Как вспыхнувший луч, который уже не догонишь. И не отменишь. Даже если погасишь его случайный источник.
  Что побудило ее сойти с поезда, было для нее не важно. Ведь и села она в поезд без особой к тому причины. И она и впрямь сошла с него на следующей станции. Но перед тем как попасть туда поезд долго скользил по кругу. Когда по прошлой станции промахнулись, и впереди появилась другая, Миле уже казалось, что она всю жизнь в поезде, и это веселая штука. Проводник сообщил, что на каком-то полустанке, который они давным-давно проехали, ее разыскивали по телефону. Мила ему в ответ лишь лучезарно улыбнулась: наконец-то дома починили телефон.
  Все пассажиры в вагоне были серьезны и спокойно переговаривались. Но когда приближался цветастый городок на очередном круге, не дотягивающем до станции, многие начинали выбегать из своих купе и забегать обратно, раскачивая вагон. Они видели, что поезд опять на всем ходу промахнулся, и маленькое яркое городское пятнышко на зеленых лесных волнах уносило все дальше. Для Милы это объяснялось просто: машинисты делают такое по той же причине, по какой они поезда сталкивают между собой или литературно переезжают кого-нибудь пополам.
  Вагоны снова набрали высоту, то есть дугу разворота, для очередного захода на посадку. Удачно. Поезд подергало, как будто паровоз, впереди вагонов, не совсем был готов к замедлению мелькания шпал, и то, что казалось сплошным потоком, было теперь отдельными поперечными полосками, через которые нужно было переступать или наступать с одной на другую, и трудно было не запнуться. Заляпанный солнечными пятнами потрепанный переплет вокзала остановился. И проводник выбежал из своего купе сообщить новость всему вагону: "Ну, что вы на это скажете?"
  Мила сказала "Да". Ее путешествие изначально не было кругосветным, не было тяги намотать нить правильно - на круглый моток шерсти. Вместо планов построения маршрута приходили мысли тут же по пути, по ходу движения рамы купейного стекла, прикупить какую-нибудь внутри него картинно-уютную пивоваренку. Или винокуренку. То есть просто остановиться. Чего же проще? Она взяла и остановилась. Она пошла в это место жить этот день.
  Это место начиналось ярко-красочными облупленными стенами, растущими друг из друга, обросшими душными цветниками под душным небом. Имелось море, имелось солнце, а всего остального имелось чуть меньше. Улыбающиеся люди ходили по веселым дням лета. Детские глаза, как и везде, смотрели светом честности и счастья.
  Сразу уже ее присутствие бесспорно - уже все знают ее в лицо. Все хотели с ней познакомиться с первых строк ее приезда. Рассказали где пустые комнаты и показали пальцем. Комната понравилась: солнечные пятна там и сям. Она голыми пятками прыгала по лужам солнца на полу. Так она и ходила по комнате, в которую заселилась соседкой - к летнему воздуху. Морской ветерок высаживался с моря прямо в эти настежь окна. Далеко внизу на белой набережной совсем ранние люди переставляли четко видимые крошечные ножки своих игрушечных фигурок. Неизвестны фамилии пешеходов. С высоты Миленой комнаты были видны все морские волны. Сколько тысяч волн слились в волне, прежде чем она выбрасывается на берег и гаснет. В шуме моря почудилось море другое, немое и безымянное, которое может присниться, но не может отличаться от этого.
  Мила только приехала и еще по сути ничего тут не видела, но уже решила посчитать тут всё перед отъездом, т.е. сразу почувствовала, что уезжает отсюда навсегда. Хотя вот только что присела тут с дороги. (Да, следует, наверное, сказать - она уехала из дома, чтобы научиться считать).
  Перед ней целое окно этого мира. Распахнувшись в комнату, влетел изумленный свежий свет. Уже утро будит лежащее без шевеления море, на нем уже разливалось солнечное масло восхода. В начале сегодняшнего чистого стекла неба солнце вставало и сбивчиво и радостно - оно ежилось и грелось в своем личном утре. Ни солнце, ни небо, оба вдвоем, еще не протерли глаза в свою чистоту. В окне городок конфетной бумажкой лежал. Улочки в предрассветной лени ушиблены холмами, заямлены в зелени домишки. Под окном предчувствием утра оглохшая улица. Еще не проснулись, летние дни - веселые лентяи. Но времени нет, скоро больше света набежит. Торопясь поучаствовать в счастье, Мила вышла с полосами железнодорожной подушки на щеке и начала радоваться по цветному летнему пути. Вместе с улочкой лучисто-косой они поделили холода утра радостный испуг. И выдоха несмелый пар. Листья накопили алмазы. Поспеши приблизить к ним лицо, пока они по закону здешнего климата не отлипли в свет нового дня. К сверканью воздуха, к зеленым запахам подмешать ожидание воспоминания. Стой на мосту и подальше гляди. В желании расслышать все, что видят глаза.
  Воздух дня прозрачно свеж, и небо и море - дивно чистая лазурь. По всем побережьям курортная атмосфера была на сезонном пике, а тут пляж обладал еще и интимной роскошью отсутствия толп курортников с их оплачиваемыми отпусками. При этом ей и в голову не пришло мокнуть самой в соленой воде. Стоило, кстати, посчитать и этот факт. Но ей и это в голову не пришло. Хотя на итоговую сумму, надо сказать, это никак не повлияло.
  Дохнули разом все кухни и кухонные дворы. Порезами ножа красны куски с мясных сочны?х углей, варёна бульба под ма?сленный укроп, рублёны огурцы подлиньше, салатик, помидорки, щей горшок или кастрюлина борща. И запах. Как повод дню начаться. Среди чужих резких свежестей подмигнула родная крошеная петрушка. Подул яблочнейший воздух. Сверкая солнцем, всплыла клубника кверху пузом. И день уж распахнул все стекла. Спеши вписать во всё свое соседство. Старая улица с множеством подмышек, быстро многоугольно оглянувшись, круто сворачивала и звала за собой кинуться вниз. На толпе улочек перемешаны толпы лесных семей. Не нуждаясь в ветре, шли облака налегке. Мила шла по их пустым теням. Облаков было много, они сбились в кучу, но почти ровно на треть небо было голубым и радостным, и этот голубой ломоть неба сверкал своей прозрачной чистотой. Стены светят в стены напротив. Набрякнув стопками листов, большие тени задевают за дома. И вот сама лучезарность над переливами холмов под пенный шорох моря. Как необъятное обещание. Как счастливейший выдох. И медленный вдох. Вдоль висячих нотных линий на столбах, вдоль чужого смеха за каменным забором по пустым теням исчезающих облаков к цветуще-обморочному лугу между гущами садов по расшарканной дорожке. Тропинок размотался весь клубок. Все заразилось тишиной. Время, радуясь, остановилось. Летней весною пахли дни, тут весна зимой и летом и продолжение прежней весны. Тот день слился с этим, и к каждому дню прибавлен праздник, и вьюжит забытый яблоневый цвет. Растаяли губы в тающих губах цветов. Тут мои цветы и ваши все. Поди вызнай их число. Росились ноги, руки липли к поту сосен, крошилась пальцами ромашка в звенящий свет летнего дня невменяемого цвета. В глазах отражалось сверкающе-зеленое множество жизни листьев. Куда ни глянь везде и всюду цветы лучше цветов, деревья лучше деревьев. И море в своей большой посуде льет любовь любящему солнцу.
  Таким образом, здесь очень удачно сразу оказались для ровного счета: куски света, вот тебе раз, все цветные созвучия, это во-вторых, симметрия пустот теней, кусты-тихони, в ветках солнечное решето, подкисленная сухость желто-винная, а к ней и свежесть, будто зеленые листья сейчас еще повылезут кругом, а также в сырой тени воспитанный камнями мох, и еще кое-что яркое не нашло тиража, и другое множество неодушевленных вещей. Полный тепла в зыбкой форме и стен светлой глины дом с отколовшимся крыльцом, раздражительно не мой. Камней неровные стыки и стекла деревянных рам. Знакомость. А в нем внутри запахи непостижимым сочетаньем, не постижимые отдельно, забытости пожелтелое пятно, пыльные лучи, высохшие щели в дощатой стене, ясно и видно во все концы света. Во весь объем комнат второстепенное счастье и много прочих всячин, и исчезающее желание помнить все утра в этом доме и все вечера. Во дворе прилипла пристройка запахом как будто бы даже шпал, это в плюс. Плюс будущих дней зной и почти плюс или едва минус еще не бывших зимних дней растаявший на крыше снег. Плюс-минус тени намеков на неясные жесты. И день желтил море, как две мелодии звучат в одну. Отщипнуть время, старое плюс новое, плюс то, о чем она думала только что. И он, и вы. Плюс клей, что склеивает дни и держит вместе обрывки лет. Плюс один воздух - всё это в воздухе одном.
  И что в итоге? Не успел получиться итог. Сумма уже не действительна: солнце перестало, потемнел верхний воздух, ветер дует. Он, знай себе, переименовывает числа. Ишь! Но это ему не в упрек. В разрывах черного неба торчат желтые иглы отодвинутого солнца. Громче громких гром. На уличных столиках взрябились кофейные чашки, и нарядный сад сердится на ветер - все разноцветные банты некрасиво растрепались. А ветру хотелось поглубже в листву. Он покатался мятой бумажкой по улице продуваемых кирпичей и разбудил внезапный гнев цветов. На незапоминаемого цвета горизонте небо месит тучи. Там было солнце, здесь солнца нет. Деревья всплеснули руками от огорчения, кусты прятали лица, намокла паутинная малина.
  И так же внезапно завтрашние сверкающие лужи снесло мимо в несбывшихся хмурых тучах, порезанных желтыми ножами. Дождя слепого прерванный рассказ тут же повис душистым паром. Балконные перила роняли чуть копленные капли. Окунулось лицо в букет расправлять губами вывих лепестка. Свежо ощущалось десятью пальцами, что каждая секунда длилась ровно секунду. Чуть ожидая следующую. Мгновенье протекало этот миг.
  Ну вот, теперь заново все пересчитывать - у дождей своя отраслевая ниша чисел, другая растрепанная сумма, мытая водой и натертая ветром. Даже грибам не все равно, чем пахнет дождь. Дыши началом, дыши концом дождя. И стеклу не все равно. Каплями копленный на окнах почти ушедший дождь собирался в слезы. Намокло рассохшееся деревянное вещество рам. Нагрязило. Так и не запомненный цвет неба. Но все же, для точного счета, дождь знаком со всеми, снег знаком со всеми. Лишь град знаться ни с кем не желает.
  Дождь подобрел, как вытянуть руки и встать на носки. Не холодно, не холодно. Прилипло, а тепло. А вот и светло. Солнце лужи рассусалило. Теперь лишь накрапывало. Слипшимся ушедшим дождем скомкался сад под мокрый запах выжженной солнцем травы. С неба остатки пены сдуло, и снизу сдуло неслышные пары дождя. Тоже. То есть и сверху и снизу - минус все облака, большие и маленькие.
  А в остатке после дождя - улицы светлее неба. На них сверкает сама стеклянность. Воображенью тех, кто не испытал любви, стеклянный порез после дождя может дать намек на свежесть безответной любви. А тем другим со стеклосверканьем порезов любви, кто не получил в ответ растворенного своего счастья в чужом счастье, нет намека, - только весь зелено-голубой объем текущего вокруг воздуха солнечного мира. Он тихо течет по лицу, по волосам, он течет в глубокий вдох. Вообрази вдох счастья. Отвлекись от несчастной, незамеченной любви. Твоей любви, не тобой не замеченной.
  Дождь ушел, и как будто никто и не ссорился. Изумление всех красок, изумление всего. Ярче всех красок дождевая эмаль. Превосходная степень всех чисел. Превесело, пресвежо, препрозрачно, пресветло, прерадостно.
  Сбив к затылку шляпку из местной невесомой соломы, с руками в тонких карманах Мила под ноги не смотрела и мягкими сапожками расшвыривала несчитанные зеркальца лужиц. И солнце снова жгло водород наверху и листья внизу. И воспоминание о дожде сожжено в один раз. Опять жара, как будто не было дождя. Думай, считать ли. Дождь за скобками. Посидеть в тени, в питательной прохладе. Съесть что-нибудь, запить чем-нибудь.
  От неба всё не отлипнет свет. Мгновенья заката, куда вы так быстро, красные, куда? Длинными тенями ползут предметы один на другой. И все цвета уже с новыми именами. И вот уже забыты и они.
  Короткий вечерний вдох был как вечера в начале жизни, будущего вечера тепло и никогда еще не бывшего. Лицо Милы мерцало внутри комнаты мерцаньем улицы. Зеркало было отражением луны на гладком льду. Окном накинута тюль на море и лунную дорогу. Кто-то маленький скребет в темноте отсохшие обои.
  Доволокла ноги еле до постели. Лечь! По местному режиму следовало видеть сны, вобравшие дневные облака и улицы, и как касались неба чайки и взлетали в море. Ночь полна ночующей душой. Летом ей снилось только лето. В электрических красках снов. Откинув руку с постели, пальцы свесились в окно, в фиолетовую ночь, в ночной сад, сочащий тишину и шепот забытых слов, и плывет рука с листвой сквозь тихий ветер в лунном полусвете, сквозь ночной переплет веток подробной тишины, сквозь растущий свет ночи. Рассказывает ночь почти весь ответ на любой вопрос напоминанием о начале воспоминания. Избыток невидимого мира, избыток увиденного другими. И если есть Всегда, Никогда не может не настать. Вернется жизнью черный свет, тот что вонзился первым в космос. И спустя вечность всё же будет день, и давным-давно было всё-таки счастье.
  Ночь торопит день, он будет как вчерашний. И тоже получит счастье в круглой форме. Солнце.
  Уже истрачен этот мир сном тропического цвета. Чуть пригретое утром солнце щелкнуло оконным стеклом. Вон с постели. Мила высунулась в окно. Еще не утро. Неподвижное полусонное небо. Отдохнуть хотят бледно мерцающие фонари. Внизу двое говорили и шли. Их бледные тени секли друг дружку. Миллиарды тонн утреннего тумана - много ли это? Мила почти сосчитала иной способ предвкушения незначительного счастья, которое выглядит несбыточно. С росой тумана на ресницах она назад повернула оглобли. Она только что приехала сюда во вторник, и уже утром среды назад домой.
  
  Основываясь на сообщениях знакомых, у мужа и любовника были веские причины думать, что она вот уже как несколько дней в городе. Выяснять адреса не имело смысла, у нее не было привычки сидеть на месте.
  И вот, в один из последних дней послышалось, что кто-то ходит как у себя дома. Вскочили. Она. На диванчике брошены шляпка и перчатки. Где-то рядом. Нет радости такой. На кухне. Моет чашку как ни в чем ни бывало. Почувствовала взгляд, обернулась. И тоже улыбается им. Приветики.
  Сбиваясь от радости, муж и любовник рассказали в веселой своей тесноте последние новости: дед перехотел умирать.
  - Но сам дед тут не причем. Характер у него испортился по нашей вине. Когда он заявил, что все кругом только и ждут наследства, мы сдуру показали ему наши налоговые декларации за этот год. И он как-то не совсем по-доброму укатил. Теперь он на лазурном берегу один-одинешенек. Но мы ему звоним почти каждый день.
  
  Терпению деда пришел конец: муж или любовник. В один из этих дней кто-то должен отчалить!.. Не позже того понедельника! Пляжный официант, замеревший над дедом, одной рукой держал поднос с дедовским бокалом, другой рукой крутил белую бабочку на своей голой загорелой шее. Задумчивый взгляд деда ему не очень-то нравился.
  Волны опять прервались. Большая будет? Нет. Внучку и двоих ее мужчин дед видел сейчас трафаретно: на дорожном знаке фигурки, изображающие двух человечков и еще человечка с юбкой-треугольником. Черные трафаретики меняли свои позы, но не стремились за красные границы треугольника дорожного знака. Мыслимо ли, что другие комбинации вообще не существуют?
  Вот оно. Электричество догадки было такой силы, что у склонившегося официанта, подававшего ему огромный бокал, на затылке вздыбились волосы как у орла. "Ах, вот как", - повторил дед еще раз официанту.
  Пароходом, самолетом и молниеносным поездом метро он прибыл к этим троим еще до заката в их часовом поясе. Как раз садились ужинать. И все сели. В столовой все было как обычно, как будто никто никуда не отлучался, и на первый взгляд почти ничего не изменилось. Но в воздухе чувствовалось напряженно-нервное течение, холодом продиравшее теплые спины. Все разом оглянулись: это кто-то забыл закрыть форточку под крышей. Дед с треском захлопнул ничем не провинившуюся раму:
  - Какая погода на улице! Вы что тут расселись. Нельзя же все лето просидеть дома.
  - Почему нельзя? - спросил Лёва, и все трое покосились на деда.
  - Я, в сущности, вот что хотел показать, - ответил дед, - У меня тут два документа, один из которых я считал ранее не таким устаревшим, как оказалось, - он вынул две красивые открытки со старыми штемпелями и с двумя парами крупных корявых строчек на оборотах, махая ими у себя под носом, как вещественными уликами им раскрытого преступления, - Оба документа - поздравления от вас обоих (оба моргали на него глазами) меня с днем моего рождения. Дело тут, конечно, не в моем дне рождения, а в упоминании в обоих документах имени моей внучки. В одном упоминается подготовка к свадьбе, а в другом, другого года, нет никакого упоминания о том, что свадьба состоялась. Теперь давайте подумаем. Дать вам самим разобраться между вами двоими? Боюсь, вы крайне забывчивы в подобных делах. У меня возникли некоторые мысли, и думаю, вам понравится, что я тут принес. Еще кое-что принес, да. Это позволит не откладывать разбирательство, - Дед всё размахивал своим жиденьким полиэтиленовым пакетом, в котором принес два пистолета - он, видите ли, так и шел сюда по улице, - Старинный механизм, очень хорошая работа, полюбуйтесь. Я вам даже объясню, как делать. Ты встань сюда, держи крепко, а ты давай сюда... Теперь направляйте, это называется пистолет, направляйте пистолеты друг в дружку и нажимайте на крючки снизу, когда вам будет угодно... да, боже мой, просунь же туда палец... Это называется застрелить.
  Дед продолжал махать на всех уже пустым пакетом, шуршащим и пузырящимся от резких взмахов. Остальные так вяло двигались, что дед даже начал с досады прихныкивать от всей этой муры, доказывая им, что у них даже нет желания стреляться. А может быть даже, оба наделали в штаны, и все втроем получают от этого удовольствие. Дед грозил, что сам возьмется за это. Не понятно было: то ли он всех сам перестреляет, то ли сам застрелится.
  Дед был настолько не в себе, что не заметил, как муж с любовником уже послушно выставились перед невидимым барьером, держа в руках заряженные стволы. Дед хлопнул себя по лбу, потому что вдруг вспомнил, что забыл кое-что спросить у Лёвы по работе, а теперь возможности спросить, может, больше и не будет. Давыдов вздрогнул от этого звонкого лобового хлопка. Дед резко умолк, оглядываясь и опасаясь, что он уже пропустил звук выстрела. Да нет же... Ни одного выстрела еще не было. Хотя по лицам дуэлянтов было видно, что что-то уже произошло. Действительно, Давыдов был неузнаваем. И как был, так уже и начал тихонько оседать мешком.
  Давыдов с Лёвой стояли с вытянутыми руками не совсем прямо друг против друга - дед безбожно промазал и вытянул их руки так, что стволы пистолетов смотрели в голые стены за спинами дуэлянтов. Видимо, поэтому Мила не двинулась их удержать или встать между ними, обычная заминка - она всегда сначала слегка приглядывалась, но не к волнению своих чувств, а к внешнему положению вещей. Но, когда муж наклонился на подвернутой на ровном месте ноге - она и ее любовник тут же без колебаний кинулись ему навстречу уже в самом начале секунды его мешкообразного падения, несмотря на то, что, стиснув в этом падении все пальцы, муж выпустил пулю в сторону жены.
  Слишком поздно взмахнув рукой, чтобы ухватиться, Давыдов лишь потянул за собой скатерть, и кремовый торт (ожидавший возвращения деда) упал на всё Давыдовское лицо, уже запрокинутое на полу. Несмотря на уже круглый живот, длинным прыжком подскочив и упав на колени к этому лицу, Мила очень бережно уже собирала с него прилипшие огромно-белые куски. Набралось в другую руку с горкой. Не зная, куда деть эту дрожащую белую кучу крема и заметив, что бедный Лёва, который одной рукой держал ее спину, а другой рукой поддерживал затылок бедного Давыдова, тоже смотрит и тоже не знает, Мила поняла, что делать. Да и что делать-то, действительно, когда у всех руки заняты. Мила широко размахнулась и саданула эту смачную кремовую горку в центр лица своего любовника, а он, уже тем временем успев собрать подходящее по цвету вещество со стола, метнул с брызгами ей в глаза.
  И поехало. Кусок прямо во вдыхавший смеющийся рот. Красный мясной кусок мимо. Желтый кусок в картину на стене. Давыдов как будто и не падал в свой обморок - так резво он уворачивался. Кусок метко. Кусок мимо. Тройной ржущий обстрел соусными струями. С каждой из трех с визгом гогочущих сторон в две каждые другие гогочущие стороны. Было лишь изредка понятно, откуда и что летит. Все готовы были умереть от крайне удачного броска Давыдову в лицо, и во истину сложно было промахнуться: сочный, почти жидкий вкуснейшей начинкой пирог опять смачно и пряно стекал по его большому лбу, по огромным щекам, и вот под стекающей жижей резко проявлялись большие сверкающие радостью синие глаза. Всё заходило буквально кувырком... стулья вокруг стола, сам стол и уже обильно смазанный утиным жиром пол и человечки, не успевающие уворачиваться от летающих расстегайчиков, шрапнели пельменей и порхающей в лучистом воздухе тончайшей просвечивающей ветчины. Шмяк в стекло, шмяк в лицо... И раз! И шмяк!.. В ухо... Это контузия! И правда, в ухо очень не приятно. Но вдохнуть всем ржущим носом струю кетчупа пострашнее будет.
  Дед почти не пострадал. Его спасло, что он не дождался конца этой дуэли - время было как раз впритирку к поезду, на который он полминуты назад и не собирался. И ничего в этом удивительного: обычно уже ближе к концу какого-нибудь футбольного матча некоторых зрителей охватывает тяга намного раньше других оказаться у еще пустого выхода с трибун. Болельщик в лихорадке спешит, спотыкаясь, опередить мучительные заторы у выходов. Эта тяга вдруг пересиливает даже желание слиться в общем многотысячном оглушающем все чувства счастливом крике переполненных трибун и торопит на пустую лестницу. Он успел застать свободными все проходы со стадиона. Без толчков в спину, без невыносимо медленной толкучки спереди, он свободно и легко ушел первым. И улица еще свободна и пуста. Но ему уже скучно одному, а поэтому чуть-чуть больно болельщику слышать за спиной тихий шум волн моря радости.
  Веселье затянулось до самой темноты, из окон столовой потянул дым, ликующие вопли, откровенные угрозы поджога и смех сопровождали хлопки пробок и звон разбиваемой в камин стеклотары. Редким в столь поздний час прохожим, мутно поглядывающим с темной улицы на яркие окна, очень казалось, что нынче наступила новогодняя ночь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"