Аннотация: Алиса прибывает в мир Шеерпал - мир, который ещё недавно воевал с её родным. Здесь она должна найти Посох Зла, реликвию разрушения - и человека, способного ею управлять. Человека, который может иметь свои цели...
Серый был цветом существования Рэйва.
Серая кожа всех жителей его мира.
Серый цвет дома, где жила его семья.
Серый блевальник, которому уже пять лет и который стыдно вынимать при разноцветных приборах сверстников.
Серая унылость всей его жизни.
Школа была расписана яркими красками, начиная с бирюзового фасада и заканчивая красными драконами на стенах и потолках. Но для Рэйва она была местом, где к серому цвету примешивался чёрный.
- Болтухов, к доске!
Рэйв ненавидел выходить к доске. С тем, чтобы ответить на вопрос или набрать на ней нужные числа, решая уравнения, проблем не было. Но так он оказывался в центре внимания пары десятков взглядов сидящих позади учеников. И лучшими из них были равнодушно-скучающие. А худшие... он уже слышал смешки с шёпотками.
"Болтух".
Болтух. Жирная и неуклюжая птица, сохранившаяся только в питомниках, ибо попала на Шеерпал из другого мира и не сумела адаптироваться. И даже так ели её с неохотой - слишком жёсткое, непитательное мясо.
Говорили, что фамилия определяет человека. И для Рэйва это было как нельзя в точку.
На переменах он предпочитал стоять у окна на самом верхнем этаже, где были кабинеты преподавателей, и смотреть на небо - иногда тоже серое, но сейчас летом ярко-голубое, с тепло греющим солнышком. Смотрел и вслушивался в обстановку, надеясь заранее уловить шаги с лестниц снизу.
Часто такие шаги были просто обычными школьниками или учителями, игнорирующими его. Но порою - нет. В таких случаях надо было искать ближайшего взрослого, или идти к преподавательской, или что-нибудь в этом роде. Да, трусость, и это ему потом припомнят - но даже отсрочку можно считать успехом.
Сегодня вроде бы обошлось. Оно вообще с годами стало чуть поспокойнее, не то что когда за ним устраивали охоту по всей школе. Возможно, слова о том, что ближе к концу учёбы даже хулиганы становятся взрослее, были правдивы.
Всё же так пишут в книгах.
А книги не лгут.
По идее, дома должно быть спокойнее, чем в школе. Всё же дом, родной уголок, семья.
Для всех - да. Но не для Рэйва.
- Ты вообще хоть понимаешь, что твоему сыну скоро восемнадцать будет, а он до сих пор работу не ищет?
- Моему сыну?! Он и твой тоже, знаешь ли! И кто в этом виноват, а? Кто и пальцем не ударил для того, чтобы его воспитывать?
- А ты как его воспитывала? Книжку дать и пускай сидит? Ну вот он задницу себе и отсидел!
- Я виновата, что ли, что ты как с работы придёшь, так и на диван ложишься! А весь дом на мне!
- Вот пускай он и помогает!
- Ага, поможет он, как же! Пол моет так, что потом соседям снизу течёт! Всё самой приходится делать, приходится содержать двух нахлебников, да ещё и выслушивать от них! Во, и второй пришёл! - мать появилась в комнате, где Рэйв сгорбился за столом, тщетно пытаясь казаться незаметным. - Ну что, как школа?
- Нормально... - тихо ответил Рэйв.
- Ни с кем не подрался?
- Нет...
- Вот и хорошо. А то мне уже надоело прикладывать тебе лёд к носу! Сам виноват, что не хочешь общаться со сверстниками!
- Работу найди! - заорал появившийся следом отец. - А то всё сидишь и сидишь, жирный как свинья, смотреть противно! Словно и не мой сын вовсе!
- Ты на что это намекаешь?! Ты что это говоришь такое? Я тебе всегда была верна, сволочи эдакой, а сам всё на соседку поглядываешь?!
- Какую соседку? Ты что, совсем очумела?
- Я очумела? А ты не очумел, при сыне и жене на чужих баб смотреть?!
Они, вот повезло-то, переместились на кухню. Оттуда вопли всё ещё были слышны, но если и поднимут руку, то друг на друга. Особенно если Рэйв постарается не привлекать к себе внимания.
Не включать свет до определённого момента. Сидеть и смотреть в электронную тетрадь даже когда все уроки сделаны. Ни в коем случае не доставать блевальник. Молчать. По возможности не шевелиться. Безопасности всё это отнюдь не гарантировало, но шанс повышало.
Нужно использовать всё, что повышает шанс остаться незамеченным. В этом смысл его жизни.
Зеркало в ванной стояло прямо напротив входа, как издевательское напоминание о том, что Рэйв должен видеть и о чём помнить каждый день.
Серое, некрасивое лицо. Пепельные волосы, которые регулярно отрастают и от этого становится только хуже. Лоб в уродливых морщинах. Глаза карие, невзрачные. А самое главное - слой жира на пояснице и бёдрах, вырисовывающий картину истинного болтуха.
Тупая, бесполезная, никчёмная птица.
Формально ему принадлежали не только стол и кровать, но и прикроватная тумбочка с книжным шкафом. Формально - потому что в одной комнате с ним жила бабушка.
И она очень любила цветы. Поэтому на тумбочке стоял цветок, на книжном шкафу стояли цветы - да и на столе уже два горшка. Плюс она регулярно закатывала скандалы на тему того, что книги в книжном шкафу не на своём месте и мешают ей.
Видимо, лучше бы и там разместить цветы, которые Рэйв теперь ненавидел настолько, насколько вообще позволял себе ненависть.
Единственное хорошо - бабушка, в отличии от родителей, не орала. Вместо этого она отчитывала и придиралась, буквально ко всему - в том числе и ко всему в Рэйве. И ладно бы то, что он и так знал. Но один раз, когда уже вечером смеялся над забавной книгой, он вынужден был слушать почти часовую лекцию о том, что смеяться во время учёбы нельзя, так как это примета недобросовестного ученика.
А ведь Рэйв и так не был добросовестным. Он не знал все предметы на десять баллов, большинство на семь-девять, и этого хватало для новых лекций о том, что он не старается.
Что он тупой.
Никчёмный болтух.
Светя была, наверное, единственным человеком в школе, у кого также были пепельные волосы. И это немного притягивало Рэйва, настолько, что в редкие моменты их встреч он даже осмеливался поднимать взгляд на девушку.
Хотя не должен был. Бабушка давно говорила ему, что у него взгляд тупой, невыразительный и неприятный. Всё потому, что он читает неправильные книги и недостаточно времени уделяет учёбе. Так что Рэйв старался никогда не смотреть на людей, особенно в глаза, ибо его взгляд будет неприятен каждому.
Однако однажды это изменится. Он найдёт какой-нибудь волшебный предмет, как подобные ему парни из книг, и всё изменится. Часы, создающие вещи, или иголка, выполняющая желания, или плащ невидимости, или даже своя собственная магия... да, магия. Мощная, невиданная ранее. Только девушки могут быть магами, и он, первый и единственный парень, мигом станет героем. Всеобщим любимцем. Объектом внимания всех прекрасных волшебниц, среди которых обязательно выберет одну-единственную.
Ту, что никогда не посчитает его болтухом. Никогда не сочтёт его тупым. Защитит от врагов. Даст свою собственную комнату. Разделит все его увлечения. Полюбит. Поцелует. Выслушает. Обнимет. Погладит.
Без проблем займётся сексом, радостно воплощая все его мечты.
И он заснёт в её тёплых объятьях, не услышав ни единого скандала или придирки к своему виду. И станет самым счастливым из всех.
Да. Однажды такая девушка появится в его жизни. Она полюбит его, а он полюбит её.
И жизнь станет прекрасна как никогда.
Фиокса скинула Алисе не только билеты, но и целую документацию, которую ещё предстояло разобрать. Но для начала - карта прохода до гостиницы, где им двоим были заранее куплены номера.
Точнее, теперь уже ей одной. Фиокса решила остаться в родном мире Алисы, Наймоне, и рассказать властям правду о мроках - людях, которых превратили в монстров и которых она пыталась излечить. Алиса решила помочь ей, и потому сейчас идёт по улицам чужого мира, старается не привлекать к себе внимания и думает.
Думает о том, что особого внимания не привлекает лишь потому, что ещё рано и людей мало. Однако те, кто уже появился, смотрели очень внимательно.
Неудивительно - у них кожа серая, у Алисы салатовая. Шеерпальцы и наймониты. Враги пару десятков лет назад и не особо друзья сейчас.
Однако же маленькая и серокожая девушка у лестницы в гостинице улыбнулась искренне и дружелюбно. Она стояла в длинном синем платье за небольшой лакированной стойкой, освещаемой бьющим отовсюду жёлтым светом ламп, вопреки своей яркости не режущим глаза.
- Прошу ваш блевальник. - хихикнула девушка, протягивая руку. Алиса послушно протянула серый квадратик устройства, девушка приложила его к чему-то скрытому толщей стола и вернула.
- Вы Алиса Миядзава? - спросила она. - А Фиокса Огневая с вами?
- Нет, она запоздает. - Алиса даже не сразу ответила, смешавшись от фамилии Фиоксы. Та была с Хайтера, и из того, что она знала о том мире, подобного стоило ожидать... но всё равно как-то непривычно.
- Ваши комнаты на третьем этаже, номер три и четыре. - если девушка и отметила её замешательство, то не подала виду. - Расписание завтрака, обеда и ужина висит у вас в комнате. По любому вопросу или заказу можете обратиться к специальной сети Цулинга. Приятного проживания!
Алиса зашла в ту дверь, на которой медными цифрами было указано "303", и уселась на небольшую кровать. Здесь было куда меньше электрического света - что компенсировалось солнечными лучами, бьющими из занимавшего почти всю стену окна. Алиса немного посидела, обдумывая дальнейшие дела, а затем встала и выглянула наружу.
Много зданий было... однотипными. Алиса тоже выросла в деревне, заполненной одинаковыми белыми домиками, но здесь были тревожно-зелёные пятиэтажные здания, расставленные аккуратными прямоугольниками во всей зоне обзора. Расставленные не хаотично: дома образовывали неровные квадраты, огороженные серыми линиями примыкающих друг к другу заборов. Выглядело не очень-то весело.
Хотя... пожалуй, она поспешила с однотипными. Дома отличались по оттенкам, и на ближайшем к гостинице заборе было что-то нарисовано - не видно что, но однозначно яркое и растянутое почти на весь забор.
За время попытки рассмотреть рисунок улица начала заполняться людьми. Здесь об однотипности красок речи вообще не шло, и чем дальше, тем больше. Мир совершенно не выглядел угрожающим, мечтающим о войне и злобным, потому Алиса слегка успокоено вернулась к кровати.
План - найти Посох, реликвию разрушения, и человека, которому он дастся в руки. Изображение человека у неё уже есть... Алиса закрыла глаза и вновь вызвала мысленный образ парня.
Серая кожа, карие глаза, одежда синяя и строгая - явно форма, по возрасту скорее всего школы. Есть полнота, но небольшая - Алиса видала куда более жирных парней и людей в целом. Лоб в морщинах - маг замечала такие у преподавателей, возможно, парень часто думает.
В остальном... нормально. Обычный парень. Даже, пожалуй, немного симпатичный - особенно если тесно пообщаться.
А возможно и нет. Алиса ещё никогда не общалась с парнями своего возраста и не знала, как это делать, а образ не передавал черт характера. Каким он будет? Хорошим или плохим? Раз предназначен для Посоха Зла, реликвии разрушения, то скорее плохим, так ведь?
И почему Фиокса не могла пойти с ней. Да, Алиса сама частично виновата, ведь это из-за неё Кинжал Добра перестал скрывать крепость, где они лечили мроков, ту обнаружили военные и женщина вынуждена была прикрывать её. Но теперь она одна в чужом мире, должна будет найти парня, поговорить с ним и убедить пойти за собой, помочь ей...
Интересно, Фиокса ей на блевальник только карту с билетами скинула?
Оказалось, что нет. В материалах была ещё куча сведений о Посохе и остальных реликвиях, а также краткая выжимка о самом Шеерпале. Возможно, написанная рукой Фиоксы, ибо любовью записи не пылали.
Шеерпальцы представали не просто гордым народом - гордящимся вплоть до озлобления и иррациональной ненависти. Всё, что происходило не из мира, они объявляли неправильным, неподходящим для их уровня. Причём как материальное, так и нематериальное, вплоть до еды и праздников - всё выставлялось жуткой угрозой Шеерпалу настолько, что оставалось непонятным, как этот мир ещё существует. Хотя в записях нашёлся ответ и на такое - воображающие эти жуткие угрозы считали, что раз те всё никак не могут сломить Шеерпал, то это делает мир сильнейшим из всех.
То есть раздувают из чего-то безобидного целую проблему, видят отсутствие последствий и решают, что справились с этой проблемой.
Какое-то время Алиса вникала в прочитанное, а затем вновь подошла к окну. Краски на заборе продолжали сиять, а люди ходить - одетые в самые разные цвета, с разными волосами, отличимые от наймонитов только цветом кожи...
Странно, что Фиокса сохранила и передала ей такую глупость. Если бы шеерпальцы и в самом деле так себя вели, то давно бы рассорились друг с другом и распались. А они напротив - вступили в Конгломерат. И даже война с Наймоном не заставила выйти из него.
Хорошо бы узнать больше, но... некогда. Каждый потраченный день - это нападения мроков, погибшие люди, сожженные деревни, и потому откладывать нельзя. Надо искать парня... вот только где?
Алиса на всякий случай заглянула в карту - вдруг Фиокса оставила там пометки - ничего не нашла и вынула Кинжал. Реликвия внешне сохраняла полное спокойствие - серебряная рукоять с дымчатым, не имеющим чёткой формы лезвием - но когда Алиса сжала её в руке, то мигом залила комнату белесым светом.
Нийа не изменилась - вся в белом, за исключением зелёных и на этот раз грустных глаз.
- Привет, Алиса. - сказала она, когда девушка уселась на стул перед ней.
- Здравствуйте, Нийа. - маг поклонилась. - Вы говорили, что поможете мне найти реликвии и их обладателей. И вот сейчас как раз...
Женщина закивала, а затем немного мягко произнесла:
- Хоть я и помогу, но на будущее, Алиса: не ожидай, что так будет всегда. Я не управляю Кинжалом, он сам по себе и он... живой, как и остальные реликвии. Они не всегда послушны, могут отказать тебе в помощи или сделать по-своему, если захотят. Будь осторожна.
- Хорошо, спасибо. Но сейчас...
- Сейчас всё нормально. - Нийа улыбнулась. - Мы подскажем тебе, куда идти.
Оказалось относительно недалеко. Алиса посмотрела в блевальник, запоминая точную дорогу, а затем вышла из номера.
Нельзя медлить.
На улице народу не просто прибавилось - множество шло такими нарядными, словно был какой-то праздник. А судя по далёким звукам музыки, множеству улыбок и смеха - и не словно.
Большинство наряжённых были молодыми людьми как раз возраста Алисы. Некоторые обращали внимание на среброволосую девушку с салатовой кожей, но никто не злился, наоборот - улыбались, махали, свистели, желали успеха в дальнейшей жизни. Как Алиса поняла из разговоров, сегодня был выпускной у многих школ города, и все как раз возвращались с него.
Значит, этот парень тоже должен быть где-то здесь. Алиса сжала Кинжал, лежащий в кармане фиолетовой юбки и ничем не выделявшийся снаружи, мысленно попросила помощи и направилась по указанному маршруту, всматриваясь в толпу и пытаясь думать, что именно скажет при встрече.
Не просто же "пойдём со мной спасать миры, ибо тебе предназначен крутой посох". Никто не купится на такое, потребует объяснений хотя бы, придётся объяснять кратко...
Ладно. Посмотрим сначала, что за парень.
Рисунки были вообще на всех заборах, сделанных из серебристого металла. Похоже, сегодняшний праздник только прибавил к их количеству - краски некоторых ещё не высохли. Рисовали всё - животных, людей, цветы, тексты от признаний в любви до язвительных выпадов в сторону неизвестных фамилий. Попадались и неприличные рисунки, от которых Алиса тут же отводила взгляд - однако успела заметить, что некоторые из этих изображений довольно-таки старые. Либо подобное на стенах для шеерпальцев были нормой, либо тексты про их высокий духовный уровень всё же досужие выдумки.
Забор нужного места удивительно поражал своей пустотой. Здесь ни одного рисунка не было - притом что на прошлом даже блеска металла не найти. Алиса не приметила даже крохотного цветочка - и разочарованно протянула руку к двери на заборе. Она уже не раз видела, как люди просто заходят в такие двери и потому спокойно взялась за ручку.
А затем застыла. Изнутри отчётливо доносились какие-то звуки - для других они могли быть неразличимы, но Алиса слишком хорошо их знала.
Плач боли. И не просто плач, а вой, когда боль затмевает весь мир, и кажется, будто только смерть может избавить от страданий и принести покой.
Так что когда Алиса услышала это, то не стала думать и секунды, а мигом рванула дверь на себя и ворвалась внутрь.
Эти шаги Рэйв не услышал. Парни всегда передвигались шумно, летя так, словно их с лестницы кто-то сталкивал. Тут же шли аккуратно, стуча каблуками, и парень даже перепугался, когда Светя вышла к его окну.
- Привет. - улыбнулась она. Рэйв испуганно промямлил что-то и тут же опустил взгляд. Однако девушка не ушла, напротив, тоже встала у подоконника.
- Рэйв. - она назвала его по имени! - Ты ведь знаешь, что скоро выпускной?
Рэйв знал. Выпускной, окончание школы, университет, кафедра растениеводства - он хотел на вычислительный, но бабушка заявила, что так сможет помочь ей с растениями. Рэйв понимал, что иначе его ждёт куча скандалов, и потому согласился.
- Да. - тихо сказал он, осознав, что девушка ждёт ответа.
- Прощание со школой. - наверное, Светя вновь улыбнулась. - День, который хотелось бы запомнить навсегда. Потому, Рэйв, хочешь провести этот день со мной?
Он спит. Это сон. Невозможный сон. Потому что в реальности девушки не подходят к болтухам и не предлагают им сходить на свидание. Особенно если их связывает лишь цвет волос.
- Ты не хочешь? - она что, расстроена? Расстроена тем, что не сможет пойти с болтухом?
- Хочу. - он постарался сказать громче, чтобы девушка услышала сразу и не начала переспрашивать.
- Отлично! - слава Четверым, услышала. - Тогда... встретимся утром того дня перед твоим домом?
- Да. - он не знал, что ещё говорить. Она рада? Она знает, где он живёт? Она наблюдала за ним какое-то время?
- Отлично! - повторила Светя и какое-то время постояла молча. - Тогда до скорого?
Рэйв пробормотал что-то совсем невнятное, однако девушку это удовлетворило, и она направилась обратно к лестнице.
Только тогда парень решился поднять взгляд и посмотреть ей вслед.
Это тоже было в списке его грёз и книг. Забитый мальчик, которого никто не любит - кроме одной девочки. Доброй, милой, способной разглядеть в нём хорошего человека, влюбиться и сделать счастливым. И однажды эта девочка признаётся, в момент, когда мальчик уже потерял всякую надежду.
Рэйв лишь мечтал, что такое может произойти с ним. И настолько растерялся, что потерял бдительность.
Эй, болтух!
Прямо перед ним встал высокий парень, чьи непозволительные для ученика последнего класса мускулы виднелись даже сквозь чёрную кожанку. Рэйв уже не раз ощущал на себе эти мускулы и потому испуганно замер.
Ну чё, как дела, болтух? - парень и не думал уступать дорогу. - Не высрал ещё свой жир?
Нет, Дмас. - у парня было несколько кличек, но Рэйв обязан был обращаться к нему по имени.
Жопного ответ. - передразнил парень, и рядом тут же угодливо засмеялись. Темий тоже тут - шутник и остряк, чьи шутки походили скорее на издевательства и нередко заканчивались порчей вещей. А раз тут Дмас и Темий, то...
Привет, болтух.
То тут и Владен. Темноволосый широкоплечий парень, объект обожания девчонок и головной боли учителей. К концу школы, по мнению многих, взялся за ум.
По мнению Рэйва - научился притворяться.
- Повернись сюда. - приказал Владен, и Рэйв послушно повернулся. - И глаза подними.
Пришлось поднять. Владен, как и Темий, тоже носил чёрную кожанку, и оба смотрели на свою привычную жертву с невероятным презрением. Прямо как... на болтуха.
- Всё такое же унылое дерьмо, а, болтух? - продолжил парень. - Всё так же сидишь и ссышь от того, что рядом с тобой пернули? Ты хоть собираешься человеком становиться, а?
Только бы он не был пьян. Тогда просто не отцепится, пока не разобьёт Рэйву нос - в лучшем случае.
- Короче, болтух. - Владен сделал шаг к нему, но Рэйв остался на месте. Не из-за храбрости, просто если двинется хоть на сантиметр, то побьют. - Скоро выпускной, и чтобы на него пришёл нормальным человеком, которого без проблем запишут в армию Шеерпала, понял?
- Да, Владен. - к нему следовало обращаться точно так же. Парень хмыкнул, сплюнул на землю и зашагал дальше, по пути толкнув Рэйва. Его дружки сделали то же самое.
Конечно, можно было бы сказать, что на выпускной он придёт с девушкой, то есть уже не полным болтухом. Но Рэйв сразу с ужасом подумал, что Владен обязательно настигнет его и Светю во время выпускного.
И что тогда делать?
Вариантов нет - защищать девушку. А если точнее, то кричать ей убегать со всех ног и пытаться задержать сразу всех троих. После чего оказаться, как говорят у них в школе, "избитым в дерьмо".
Хотя... если его изобьют сильно, то троицей охранители займутся всерьёз. А Светя обязательно навестит в больнице и восхитится тем, как храбро он её защищал. Только родителям не говорить. Они не поверят, а бабушка сразу назовёт Светю уродиной. Она почему-то называла уродинами всех женщин, особенно когда они улыбались. Так он ещё наговорит лишнего, ведь обязан будет требовать извинений от всех, кто скажет что-то плохое о его девушке.
Его девушке...
Светя больше не заговаривала с ним, да и виделись они всего пару раз, всегда одинаково: он смотрит в пол и бормочет приветствие, она с таким же приветствием проходит мимо.
Словно и не было ничего. И он даже не решался переспросить, действительно ли у них намечено свидание. Однако всё равно усердно готовился.
Нарядный костюм. Папина косметика и статьи в Цулинге о том, как ею пользоваться. Поиск тем, о которых можно говорить. Тем, которые обожают девушки. Добыча расписания мероприятий и составление предварительного плана.
Всё должно пройти не просто идеально, но и без единой, даже малюсенькой ошибки. Ибо одна ошибка, и он сразу занервничает, взволнуется, совершит вторую ошибку, третью - и вот уже разозленная и разочарованная девушка уходит, оставив никчемного болтуха рыдать от осознания собственной ничтожности.
Он тогда просто убьет себя. И так порою всплывало, а после такой неудачи и вовсе не будет смысла хоть как-то стараться далее.
И вот наконец он пришел - день выпускного. Рэйв ещё задолго до того получил оценки финального экзамена. Ни одной ниже семёрки, даже пара десяток по языку и математике. Вот только всё равно отругали - ибо семёрка как раз по растениеводству.
- С таким отсутствием старания ты семье не поможешь! - вещала бабушка, подняв вверх палец. - Мало ли что ты не хочешь! Ты должен помнить, что нет слова "хочу", есть слово "надо"!
Рэйв молчал, старательно изображая послушного парня. За восемнадцать лет он успел уяснить, что бабушка спокойно путает "надо" и "я хочу". Но попробуй он сказать это или даже осмелиться заявить, что в таком случае и его "хочу" должно превращаться в бабушкино "надо"...
И родители не поддержат. Они постоянно скандалили с бабушкой, но вставали на её сторону против сына. Он вообще не мог припомнить, чтобы они когда-либо вставали на его сторону - хотя такое должно было происходить.
Но и ладно. Выпускной, успешное свидание - и он больше не будет чувствовать себя одиноким.
Никогда.
Родителям он выдумал, что в таком виде - элегантный чёрный пиджак поверх белоснежной рубашки и чёрных же шелковых брюк - все обязаны будут собраться в школе. Костюм было жалко - наверняка изорвут в клочья, пока будут бить - но не являться же к девушке в чём попало.
Лучше порвать костюм, чем отношения.
Да и... вдруг повезёт? Вдруг троицу поймают ещё утром. Вдруг они решат проявить благородство и не трогать парня с девушкой. Вдруг счастливый случай вообще не позволит им встретиться. Раз уж ему повезло найти девушку, то должно везти и дальше, так ведь? И день он закончит не страдая от боли и унижения, а радуясь прекрасному свиданию.
А то и заслуженному поцелую.
А то и... Рэйв слышал, что якобы многие девочки собираются в ночь выпускного лишиться девственности. Что если и Светя...
Всё должно пройти идеально.
Он был готов к ожиданию, вплоть до целого часа - но девушка уже стояла на выходе из подъезда. На ней было длинное серебристое платье, изумительно подходящее к пепельным волосам, и Рэйв заставил себя взглянуть на неё.
- Привет. Прости, что пришлось ждать. - нужно быть максимально вежливым.
- Привет. Да я только подошла. - она улыбнулась, и Рэйв вынужден был опустить взгляд. Вышло едва ли не хуже, ибо у платья оказался вырез. Совсем небольшой, но... манящий.
- Куда пойдём? - план планом, но вдруг у неё свои идеи.
- Не знаю. Куда хочешь? - идей нет, ладно. Тогда план.
По расписанию все начиналось только в середине дня, на торжественной церемонии. Но город уже в который раз подсуетился и с раннего утра устроил ярмарку с развлечениями. Собственно, в этом и был план Рэйва - привести девушку на ярмарку и на украденные у родителей деньги исполнить все её капризы.
За это ему тоже достанется - но просить напрямую было нельзя, а достанется в любом случае. Ничего, ради шанса на любовь вытерпит.
Рэйв только укрепился в правильности выбора, когда они зашагал в сторону ярмарки и Светя неожиданно взяла его за руку. Тепло и нежность её маленькой ладони стоили бы и трёх скандалов.
Светя нормально восприняла предложение выбирать самой и начала с леденца, который тут же закинула в рот. Больше её ничего не интересовало - девушка прошла мимо и вращающихся стаканов, и борцов, и шоу иллюзий, и даже собравшей щебечущую толпу клетки с пушистыми ушастыми квочками. А когда Рэйв в попытках завязать разговор спросил про оценки на экзамене, то равнодушным тоном ответила "нормальные". Парень не знал, что делать, и единственная надежда на лучшее была в том, что руку его Светя так и не выпустила.
Так они прошагали с половину ярмарки, после чего девушка поинтересовалась, не хочет ли он куда пойти. Рэйв растерялся - но тут же заприметил шатёр, вывеска которого гласила:
"Исполнитель желаний".
- Давай сюда. - если удастся выяснить желания Свети - и, разумеется, исполнить их - то их прогулка мигом станет веселее.
Девушка не стала протестовать, и они зашли в шатёр - увы, расцепив руки. Внутри не было никакой пышности - деревянный стол и два стула перед ним. На третьем, по другую сторону стола, скучающе сидит человек.
С Хайтера - багровая кожа, богатый фиолетовый наряд, белоснежная приветствующая улыбка. А ещё такие изящные тёмные волосы, что Рэйв едва не развернулся выйти - но Светя уже прошла к столу.
- Приветствую выпускников! - человек, казалось, улыбнулся ещё ярче. - Вы сегодня начинаете взрослую жизнь, полную лишений и страданий! Согласитесь, было бы здорово получить небольшую поддержку. Так что запишите каждый своё желание, и все они сбудутся.
Рэйв ничего не понял, но Светя уже села за стол и что-то писала на протянутом листе бумаги. Так что ему тоже пришлось сесть и уставиться на свой лист.
Ну и что написать?
Желание найти любовь всей жизни?
Желание стать сильным?
Желание обрести счастье?
Желание недопущения войны между Шеерпалом и Наймоном - войны, о которой все говорят как о неизбежной?
- Как я и сказал. - громко прошептал человек. - Все твои желания сбудутся.
Рэйв удивлённо посмотрел на него - и обнаружил, что тот пристально смотрит в ответ. И его взгляд...
Это не глаза, это бездонные дыры, и в них сверкает тьма... тьма, в ней слышится нечто... голоса, мириады голосов, что-то кричащих ему, и громче всего...
- Вы ничего не хотите записывать?
Рэйв заморгал. Человек смотрел на него дружелюбно, его глаза были тёмными, но нормальными - никакой сияющей пустоты истошных криков. - Хотите сказать, что ваше главное желание уже сидит рядом?
Рэйв повернулся - Светя всё ещё была тут, уже без листка и с тревогой во взгляде. Пришлось улыбнуться и кивнуть.
- Так это и здорово! - парень помахал листком. - Чиста и благородна душа, которой только и нужен что любимый человек! Так что не бойтесь, ваши желания обязательно сбудутся!
Теперь они фактически поменялись ролями - Светя вновь схватила его за руку и тащила вперёд, уже с большим интересом присматриваясь к развлечениям. Рэйв же всё пытался понять, что это было.
Неужели он добрался до галлюцинаций? Никогда не было, но как ещё это объяснить. Хорошо бы найти, как, а то галлюцинации во время свидания ему совсем не нужны.
Рэйв начал было думать, но тут Светя затащила его на вращающиеся стаканы, и стало не до того.
На церемонию они пришли точно так же - девушка тащит его за руку. Рэйв практически вручил ей право вести свидание по своим прихотям, но всё равно занервничал, когда они не встали на краю собравшей толпы учеников, а устремились практически к самой сцене. Он смотрел на серый, прерываемый рисунками цветов асфальт, и ощущал на себе множество взглядов.
Болтух пришёл с симпатичной девушкой. Случилось невероятное.
Однако же при всём волнении, из-за которого он пропустил почти всю речь директора школы, прямых насмешек и докапываний в свой адрес Рэйв не услышал. Речь закончилась, прошло награждение лучших учеников, поздравления и напутствия, толпа начала рассасываться - но никто так и не подошёл к ним поиздеваться.
- Куда пойдём? - спросил он Светю, решив и не искушать судьбу.
- Обратно, я ещё не накаталась. - ответила она, и следующие несколько часов они особо не разговаривали.
Рэйв так и не понял, проходит ли свидание успешно. Не было ни разговоров, ни поцелуев, ни совместных тем, ни какой-то ласковой нежности. Девушка просто тащила его к разным аттракционам и веселилась. Наверняка точно так же веселилась бы в одиночку.
С другой стороны, его руку она не выпускала и неудовольствия не проявляла. А ведь разонравься девушке свидание - и мигом бы исчезла, уж точно не подумав беспокоиться о каком-то там болтухе. А раз так, то стоит считать, что всё в порядке.
Тем более что никто не беспокоил. Возможно, им действительно повезло и Владен с парнями решили не трогать его в этот последний день. Они уже выбрались с ярмарки и направились в сторону дома, а какого-то нападения всё не было, так что Рэйв решил сконцентрироваться на другом.
О потере девственности, пожалуй, речи не идёт - Светя давно бы дала понять. Но объятье или даже поцелуй... тем более он заслужил. Не мог не заслужить. Набраться храбрости и попросить самому? Всё-таки Светя, получается, его девушка. А девушку можно целовать в любое время, ведь так?
С каждым шагом его уверенность только крепла. Да. Он поцелует её. Потом, если что, извинится. Она его девушка, поймёт и простит. Вот они уже входят в его двор, вот поворачиваются друг к другу перед подъездом, вот он открывает рот, дабы сказать сразу, пока храбрость ещё есть...
- Ты и в самом деле болтух.
Храбрость мигом вылетела, оставив жалкое чувство ошеломления от её слов.
- Абсолютно никакого веселья. - продолжила девушка. - Пришлось самой искать, чем развлекаться. И всё время за руку держал, словно я твоя собственность, а рука ещё и потная, фу. - она скривилась, и что-то внутри Рэйва разбилось вдребезги. - Я и так ни на что не надеялась, а это было даже хуже, чем казалось.
Ч... что? Почему она так говорит? Он ведь... он не делал ничего плохого, он... позволил ей развлекаться как сама пожелает... заплатил...
- Вот о чём я тебе и говорил, болтух. - послышался сзади голос, которого не должно было быть. Владен в компании товарищей вышел из-за угла дома и приблизился к парочке. - Из тебя парень никакой. Девушка тебя пригласила на свидание, в самый важный день своей жизни, а ты что? Всё просрал. Болтух как есть.
- Короче, с меня всё? - поинтересовалась Светя. - Я могу идти?
- Да иди. - махнул ей Владен. - Никто ничего не узнает, даю зуб. - он заржал, его дружки подхватили, и никто не посмотрел на Рэйва.
А того начало трясти. Трясти от невыносимой обиды, от жгучей боли - и всёсжигающей ненависти. Ненависти, которую он всегда прятал в себе, никогда не позволял брать верх, но теперь она сама сломала замок и выплёскивалась наружу воющим ураганом.
За что его так? Почему? Он не сделал им ничего плохого. И ей ничего не сделал, наоборот, хотел, чтобы она провела вечер как можно лучше. Неужели так трудно было сказать, что не нравится? Неужели так трудно было отпустить его руку, если было мерзко? Неужели так трудно поговорить с ним, объяснить ошибки и помочь больше никогда не совершать их?
Ненависть теперь уже выла вокруг него, и воздух колебался ей в такт. Он обволакивал парня, словно желая успокоить его, приносил с собой незнакомые звуки, странные запахи, неизвестные чувства - и словно умолял впустить его в Рэйва.
Стать с ним одним единым.
Стать верным другом и союзником.
Парни закончили ржать, повернулись к нему - и Рэйв теперь смотрел на них прямо, даже не думая о том, что он может оскорбить взглядом.
Он с самого рождения оскорбляет всех одним своим существованием. Каждый стремится расколоть его жизнь, нагадить в неё, прилезть со своими правилами и требованиями... ничего не принося взамен. И считая это нормальным, ведь он болтух.
Другого повода не нужно.
Ненависть шепнула ему, что можно ударить в ответ. Они не ожидают. Они не поймут. Они не знают. Рэйв согласился с ней и поднял руку.
Мышцы Дмаса стали расширяться, словно хозяин вновь напряг их - и всё расширялись, прорывая чёрную кожу куртки окровавленными шарами. Темий раскрыл рот - и продолжил раскрывать, пока нижняя челюсть не упала на асфальт вместе с бурым потоком крови и лишь слегка дёрнувшимся языком. Владен же запрокинул голову - и продолжал, пока та не встретилась с также двинувшимися к ней ногами, превращая парня в багровое, болезненно трещащее кольцо.
Ненависть зашептала, что это ещё не всё, и Рэйв повернулся к девушке. Светя сделала шаг назад, её лицо было искажено ужасом. Милое, вполне симпатичное лицо, которое лгало ему весь этот день. С лица и стоит начать.
Лёгкое шевеление пальцами - и вот уже вместо симпатичного красное полотенце с белыми капельками зубов. Они расходятся, исторгая крик невероятной боли, и это сбивает Рэйва с толку.
Что он делает? Что... что он делает?
Ненависть радостно сказала, что убивает - и парень ужаснулся от осознания этого. Убивает. Убил. Убил четверых, неизвестно как - но убил.
Срочно бежать отсюда. Если его поймают, если заключат в тюрьму, то он этого не переживёт. Бежать. Рэйв рванул к выходной двери со двора, открыл её - и на мгновение застыл.
Ещё одна девушка. Салатовая кожа - наймонитка. Идёт сюда - значит, увидит тела, увидит его и потом всем расскажет. Нужно тоже убить - и прежде, чем он осознаёт эту мысль, фонтан крови выстреливает из груди девушки, а её тело падает, освобождая дорогу.
И теперь Рэйв мчался в подступающие сумерки, понятия не имея, куда он бежит, и слушая только ветер, воющий у него в ушах.
Ветер, обещавший стать главным и единственным союзником.
Алиса привалилась к забору и посмотрела на белое сияние у груди, залечивающее остатки раны. Всё ещё было больно, но не время лежать - крики во дворе продолжались. Маг встала и неуверенно, но максимально быстро зашла во двор.
Кричала лежащая на асфальте девушка, чьё обращённое к небу лицо практически лишилось кожи. Алису замутило, но она всё равно села рядом и погрузила руки в красную мерзость - попутно бросив взгляд на ещё три тела и мгновенно осознав, что им уже не сможет помочь.
Крики затихли почти одновременно с появившимся свечением. Алиса не была уверена, что у девушки лицо станет как раньше, но жить она точно будет. Вдалеке уже слышался разгоняющий препятствия вой сирен, так что она поспешила встать.
Остаться бы тут, объясниться, но некогда. Надо искать парня, который мог уже далеко убежать.
- Нийа. - тихо произнесла Алиса, прикоснувшись к Кинжалу. - Мне вновь нужна помощь.
Она подождала, пока во двор сквозь поднявшуюся секцию забора не пробралась большая жёлтая машина с двумя синими поменьше, убедилась, что они бросились оказывать девушке помощь - и вышла со двора. Парень был далеко, но всё ещё в городе, было время подумать.
Это очень походило на Всплеск - неконтролируемый выброс магии, после которого девушки собственно становились магами. Девушки, ибо у парней Всплесков не было. Но результат как по учебнику - четверо стояли рядом с парнем, Всплеск, трое погибли, четвёртая тяжело ранена. Ну и плюс сама Алиса попала под руку.
Но что за магия способна срывать кожу с лиц и на ходу пробивать грудные клетки? Парень ни в чем не виноват, любой суд Конгломерата его оправдает, однако такую силу надо уметь контролировать.
Алиса поможет ему, как-никак вместе работать придётся.
Двухэтажный дом был не просто заброшенный, он развалился настолько, что только одна стена стояла посреди разрухи. Сюда даже никто не ходил - что толку забираться в жилище, изнутри которого тебя прекрасно видно?