Марино Константин Алексеевич : другие произведения.

Настоящее счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча о том, как молодой человек счастье искал.

   Молодой человек ходил опечаленный своим жалким существованием. Он мечтал жить красиво, есть да пить изысканную еду и никогда ни в чем не нуждаться. Попрощавшись с женой и детьми, парень покинул родной дом и отправился на поиски счастья.
  
   Бродил он по земному шару да жаловался на свое бытие, но никто ничем помочь не мог. Пошел тогда странник в цыганский табор, и спрашивает барона:
  
   - Вот скажи мне, повелитель кочевого народа, где счастье искать?!
  
   Тот вместо ответа повелел накормить путника. Подали гостю вкусные мясные кушанья и фрукты, напоили ароматным разливным вином да спели песни под гитару. Охмелел от такого приема молодой человек, развеселился и в пляс пошел. Подходит к нему барон и говорит:
  
   - Вот оно, счастье! Оставайся с нами, и станет для тебя праздником каждый день!
  
   Обрадовался парень предложению и остался жить с цыганами. Но через какое-то время молодому человеку надоело день ото дня пить да гулять. Разбилась иллюзия о цыганскую гитару, и покинул он цыганский табор.
  
   Пошел странник к великому князю и попросил у него счастья. Опешил повелитель от наглости таковой, но все же приказал дать парню мешок золота. 'Вот это успех!' - обрадовался путник и, не расставаясь со своим богатством, пошел далее.
  
   Привела его извилистая тропинка в индейское поселение. Встретил вождь странного гостя да спрашивает:
  
   - Скажи бледнолицый, отчего бродишь по белу свету, что ищешь?
  
   - Счастье! - ответил путник.
  
   - Ну и как? Нашел? - продолжал расспрос вождь.
  
   - Конечно! - радостно воскликнул молодой человек, указывая на тяжелую ношу.
  
   Вождь подошел к мешку, заглянул внутрь, выразил недоумение на лице и обратился к парню:
  
   - А где же твое счастье?
  
   - Да вот же оно! - путник снова указал на мешок. - Это очень дорогой металл, мой народ воюет за золото.
  
   - А ты оглянись! У нас этого добра хоть отбавляй! - рассмеялся вождь.
  
   Парень посмотрел вокруг себя и увидел очень много золота. По всему селению вместо обычных булыжников были разбросаны слитки драгоценного металла. Индейцы топтали камни, словно серую грязь. Над ущельем нависали золотые скалы.
  
   Увидев это, путник расстроился и спросил:
  
   - А в чем тогда счастье на самом деле?
  
   Индеец перевел взгляд в небо, кивнул на парящую птицу и вдумчиво произнес:
  
   - Хорошо пернатым, они могут летать и смотреть на мир с высоты...
  
   - Я понял тебя, вождь! - обрадовался молодой человек и, не теряя времени, принялся сооружать крылья из побегов тропических растений.
  
   Когда изделие было готово, путник бросил свой мешок, взобрался на самую высокую скалу, разбежался и... Полетел! Неописуемые чувства переполняли его душу! Парень, словно птица, парил над миром и искренне наслаждался раскинувшимися под ним пейзажами. Чувство гордости и удовлетворения не покидали его голову. Но спустя какое-то время полеты над землей стали обыденным делом, и путник снова почувствовал себя несчастливым и одиноким.
  
   И вот, в один прекрасный день, когда парень с привычным безразличием в очередной раз парил над землей, он увидел под собой небольшую деревушку. В небо доносился лай собак и детский смех. Пригляделся странник и увидел, как на дворе весело играли его жена и дети.
  
   Забилось сердце, затрепетала душа, и парень быстро помчался на встречу со своей семьей. 'Наконец-то я нашел, что искал! - осознал молодой человек. - Настоящее счастье - это возможность видеть улыбки родных людей!'
   Настоящее счастье [Camar]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"