Марино Константин Алексеевич : другие произведения.

S- widow black - черная вдова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий, рассказ, мистика, судьба, вдова, рок, проклятье. Молодую, интересную женщину буквально преследует страшный, тяжелый рок. За короткий срок она похоронила уже третьего любимого человека. Можно было бы подумать, что это просто жестокие совпадения, если бы не судьба ее бабки, которая в свое время потеряла пятерых... В этой семье звание "Черных вдов" буквально передавалось по наследству, от женщины к женщине. Что это: проклятье или все дело в старинном зеркале, которое также передавалось из поколения в поколение?..

  ***********s- widow black************
  Немногочисленная траурная процессия угрюмых людей в черном медленно приближалась к местному кладбищу. День выдался соответствующий: то и дело срывался резкий, не по-летнему холодный ветер вперемежку с почему-то ледяным дождем. А на дворе - июнь... Словно сама природа оплакивала и рано ушедшего из жизни мужчину, и его молодую, высохшую от горя вдову. Казалось, еще немного - и хоронить придется двоих.
   Тридцатилетняя Марина прощалась уже с третьим мужем...
   Недолгое счастье
   На деревне злые языки окрестили ее 'Черной вдовой'. Оно и понятно: трижды выходила замуж и каждый раз буквально через месяц-другой, а то и раньше, хоронила избранников. По разным причинам...
   Антон был первой и, наверное, самой сильной ее любовью. Дружили со школьной скамьи. Все вокруг о них знали: как только подрастут, обязательно поженятся. Даже строгие учителя шли ребятам навстречу и старались не рассаживать их по разным партам. Все равно окажутся рядом, сколько двоек за поведение ни ставь.
   А какие планы на жизнь строили местные 'Ромео и Джульетта'! Мечтали выучиться в одном институте, работать тоже в одной организации. А еще - детей нарожать и самый большой дом построить, чтобы всем родным, близким и знакомым было там уютно. И, конечно, весь мир посмотреть!
   Антон вообще был романтиком. Такие свидания Марине устраивал, что девчонки от зависти рыдали...
   Сразу после свадьбы, где-то на третий день, решил очередной сюрприз суженой сделать. Полез на самую высокую в окрестностях крышу, чтобы укрепить там транспарант с признанием в любви, и - сорвался...
   Хоронили его в закрытом гробу...
   Помнится, родственники еле в себя привели девушку после смерти мужа, буквально по пятам за ней ходили, чтоб она на себя руки не наложила. Даже к психотерапевту возили...
   Но молодость взяла свое. Ведь Марине едва исполнилось восемнадцать. И на жизненном пути ей встретился Александр.
   Саша только что вернулся из армии и сразу же получил красноречивое прозвище 'Мачо'. В него были влюблены все девчонки без исключения. Даже замужние женщины с нескрываемым интересом украдкой посматривали на крепкого, атлетически сложенного парня.
   Неизвестно, чем взяла его скромная, худенькая Марина, но уже через месяц красавчик не отходил от девушки ни на шаг. Та, однако, долго не замечала его ухаживаний. Пока соседка чуть ли не ткнула ее носом в очередной шикарный букет дорогущих цветов, явно привезенных из города специально для нее.
   - Эх, Маринка, совести у тебя нет! - возмутилась тетя Валя поведению девушки. - Разве можно парня так унижать?!! Ты чего ждешь?! Чтобы он на коленях к тебе приполз?! Гляди, пробросаешься!
   - Я-то здесь причем? - пыталась отнекиваться молодая вдова. - Ведь даже повода не даю для ухаживаний...
   - В зеркало лучше посмотри! Ты же красивая женщина! - не поверила соседка причитаниям девушки.
   А потом, смягчившись, добавила:
   - Хватит, дочка, заживо себя хоронить. Не виноватая ты, что так произошло с Антоном. Не виноватая...
   Наверное, после этих слов и отпустила девушка свое горе...
   Казалось, вот оно, счастье! Молодые сразу после негромкой свадьбы поехали отдыхать в Сочи. Скромная Марина (Маришка, как называл ее любимый) сроду не бывала дальше краевого центра, а тут - такая красота! Молодожены резвились, словно дети, радуясь каждой минутке, проведенной вместе.
   Однажды вечером, сидя на берегу спокойного темно-синего моря, Саша признался, что именно такую девушку всю сознательную жизнь представлял своей будущей супругой.
   Маришка нежно прижималась острым плечиком к мускулистому торсу возлюбленного и не верила происходящему.
   - Саша... - робко заглядывая в огромные добрые глаза, вымолвила девушка. - Я думала, что больше никогда не смогу полюбить. Но появился ты, и я....
   - Ничего не говори, малышка. - Парень нежно прижал ее голову к своей крепкой груди. - Я знаю, что ты меня любишь. Ведь правда?..
   - Ага... - только и смогла произнести зардевшаяся Маришка.
   Наутро перед отъездом Марина проснулась, словно от толчка в грудь. Почему-то перехватило дыхание, стало трудно дышать.
   Саши в номере уже не было. На столе лежала записка: 'Пока ты спишь, пойду, искупаюсь в последний раз'.
   В последний раз... Так и получилось...
   Тело молодого утопленника нашли только через четверо суток...
   'А где зеркало?'
   С Алексеем Марина встретилась случайно. Он был гораздо старше ее и к тому же разведен.
   'Уж с ним-то точно ничего не случится', - решила девушка и после официального предложения согласилась выйти замуж.
   А потом - как в сказке. Чем дальше, тем страшнее...
   Практически сразу после свадьбы, которая ограничилась оформлением брака в местном ЗАГСе, Алексей, возвращаясь с работы (он преподавал в школе информатику), попал в аварию. Машина почему-то резко свернула с трассы на обочину, по которой мужчина и шел домой.
   Травмы оказались серьезными, но не смертельными. Пролечившись в районной больнице около трех месяцев, слегка располневший от постельного режима, супруг вернулся-таки домой живым и здоровым.
   'Ура! - ликовала про себя Марина, кружась на кухне. - Закончилось проклятие на мою голову! Наконец-то я заживу, как все нормальные люди!'
   Наивная девушка была уверена, что раз муж на это раз выжил - значит, все ее несчастья закончились. И пусть она не питала к Алексею сумасшедшей любви, молодая жена, как никогда, дорожила семейными ценностями.
   Но права пословица про беду, которая не приходит одна. Несмотря на то, что третий муж был человеком исключительно положительным, не имеющим вредных привычек, со временем он все дальше и дальше отходил от домашних дел, от их отношений. Потом стал надолго исчезать из дома.
   Марина к подобному раскладу потихоньку привыкла и, в общем, не роптала на то, что ее положение напоминало скорее вдовье, только при живом муже. Поэтому, однажды узнав о существовании молодой любовницы, она даже не удивилась. Главное - Алексей не уходил из семьи, не бросал ее на пересуды людской молвы.
   Так они и жили бы дальше 'счастливо', не раздайся однажды ночью тревожный телефонный звонок.
   - Вы Марина Обозинская? - испугал ее, еще толком не проснувшуюся, женский голос.
   - Да... А в чем, собственно, дело?..
   - Приезжайте на опознание. Труп вашего мужа находится в морге, расположенном по адресу...
   - Что случилось?! Расскажите!!! - кричала в истерике Марина.
   Бесстрастный голос на том конце провода ответил:
   - Кажется, произошла авария. ДТП.
   Дальше все было как во сне. Точнее, как всегда...
   Немногочисленная траурная процессия угрюмых людей в черном медленно приближалась к местному кладбищу. День выдался соответствующий: то и дело срывался резкий, не по-летнему холодный ветер вперемежку с почему-то ледяным дождем. А на дворе - опять лето...
   Словно сама природа оплакивала не столько рано ушедшего из жизни мужчину, а, скорее, его молодую, высохшую от горя вдову. Казалось, еще немного - и хоронить придется уже двоих.
   Тридцатилетняя Марина прощалась уже с третьим мужем...
   После похорон житья бедной женщине в селе не стало. То ли ей казалось, то ли, действительно, люди от нее буквально шарахались. Она уже знала, как 'по-доброму' называли ее за глаза: 'Черной вдовой'. И от того, что она была с этим мрачным прозвищем согласна, Марине становилось еще хуже.
   'Может, руки на себя наложить?'... Эта крамольная мысль, которую молодая женщина гнала изо всех сил, посещала ее все чаще.
   Чтобы хоть как-то развеяться, Марина решила уехать на несколько дней к матери. Та жила на Северном Урале и давно просила дочь навестить родной дом.
   Дальняя дорога оказалась, на удивление, легкой и расслабляющей. Под равномерный, в ритме вальса, стук колес Марина и успокоилась, и отоспалась.
   Эти колеса, словно мантры, на протяжении трех суток настукивали: 'Все Будет Хорошо! Все Будет Хорошо! Все Будет Хорошо!..'
   Родная деревня приняла Марину в теплые, почти семейные объятия. Как приятно было идти по знакомой, никогда не знавшей асфальта и потому добротно, веками утоптанной дороге к простенькой, но еще крепкой избе, где и жила ее мамочка...
   Потом долгими вечерами, сидя в обнимку перед печкой, где потрескивали, словно разговаривая, дрова, дочь делилась с мамой радостями и горестями, которые произошли в ее судьбе.
   Однажды мама неожиданно спросила:
   - Маша, а то зеркало, которое ты из дому забрала, еще у тебя?
   Марина удивленно взглянула на мать.
   - Ну, то, которое нам еще от бабки досталось? Помнится, у меня оно и повисеть-то не успело, как ты замуж первый раз выскочила и забрала его. Вроде бы, оно тебе понравилось...
   Марина стала припоминать, что, действительно, большое старинное, в красивой раме, зеркало переходило с ней из дома в дом, из брака в брак.
   А мать продолжала:
   - Знаешь, Маша, ведь с ним нехорошая история в свое время приключилась. Мне об этом моя мама, твоя бабушка, рассказывала.
   Потом пожилую женщину словно осенило:
   - А ведь и у бабушки твоей пятеро кавалеров друг за другом погибли!!!
   Бедную Марину словно кипятком ошпарило. Что это? Злой рок или родовое проклятье?..
   Сестрица-разлучница
   Бабушка Марины в свое время слыла абсолютной красавицей, равной которой не было в округе. Ее пышное, цветущее молодостью тело, иссиня-черные волосы, мягкими прядями спадающие на белые покатые плечи, сводили с ума не одного молодого человека. А зеленые миндалевидные глаза Екатерины вообще считались колдовскими.
   Ах, сколько кавалеров попадалось на ее чары! При том, что сама барышня ничего для этого и не делала.
   Подобное положение не могло не сказаться на формировании характера юной особы. Повальное внимание (да что там, обожание!) полностью испортило девушку. Ведь она практически ни в чем не знала отказа. Стоило барышне только бровью повести - и все ее прихоти исполнялись.
   Правда, невестой Екатерина была незавидной. Родители девушки не считались обеспеченными. Их достаток, скорее, можно было назвать средним.
   Кроме того, семья являлась многодетной. Кроме младшенькой, Кати, еще три сестрицы были на выданье. И если Катюша отбоя не знала от женихов, то к старшим девицам мужчины даже близко не подходили. Не то, чтобы сестры были некрасивы. Они уродились очень миленькими, даже хорошенькими. Но ведь все познается в сравнении, не так ли?..
   - Ой, Катька, подведешь ты своих сестриц под монастырь! Гляди, опять очередного ухажера у старшей увела! А ведь Авдотье уже двадцать осьмой пошел! - сердилась матушка. - Они тебя когда-нибудь поколотят все вместе! Дня с тобой не проходит без слез!
   - Прекратите, маменька, ерунду говорить! - капризно надувала пухлые губки красавица. - Никого я не отбиваю! Да разве ж я виновата, что мужчины, словно пчелы, надо мной кружатся? Кого любить, за кем ходить... Я им точно не указ!
   - Да порой не как пчелы, а как мухи!..
   Женщина попыталась хлопнуть непослушную дочь полотенцем. Та своевременно увернулась и со смехом, стуча каблучками, убежала в сад.
   Все ей было нипочем. Не трогали ее ни страдания сестер, ни слезы, ни мольба оставить хоть кого-то и для них, несчастных.
   Чисто из интереса отбивала младшенькая женихов у родных сестер. Однажды даже увела кавалера прямо из-под венца у средней, Глаши. Самой тихой из всех...
   Однажды Глаша, выполняя домашние дела, по поручению маменьки пошла в бакалейную лавку, где и встретила своего будущего возлюбленного.
   Иван Степанович волею судьбы несколько лет тому назад попал в этот скромный городок, да здесь и остался. Устроился на завод инженером, стал очень уважаемым человеком. Встретившись и заговорив с Глафирой, он сразу понял, что именно такая жена ему и нужна: умная, скромная, тихая, работящая...
   'Вот и нашел я замечательную мать моим будущим детям!' - радовался про себя степенный мужчина, давно мечтавший завести семью.
   Его не испугало более чем скромное приданое девицы.
   - Да не волнуйтесь так, - попросил он родителей невесты. - Я что-то значу в нашем обществе, состою на хорошем счету, достаточно много зарабатываю. Думаю, что смогу содержать свое семейство так, чтобы домочадцы ни в чем не нуждались.
   Вы даже не представляете, как приятны были многодетной семье предсвадебные хлопоты! Наконец-таки хоть одной проблемой станет меньше. Тем более, что будущий зять оказался всем на загляденье: и богат, и умен, и при положении... Правда, немного староват для Глашеньки. Аж на двадцать годков старше... Хотя...
   Глафира в женихе души не чаяла. Да и сам Иван Степанович боготворил девушку. Боготворил... До тех пор, пока в их теплые, трепетные отношения не влезла вездесущая Екатерина.
   Ну, как, скажите, она могла упустить пусть и плюгавенького, на ее взгляд, но все же жениха? Тем более, интересно было увести его прямо из-под венца...
   В этот летний день, сидя на открытой, залитой солнцем веранде, Катя скучала.
   Вдруг мимо пробежала Глафира.
   - Стой! - скомандовала избалованная девица. - Куда?!
   - Не приставай! - Сестра явно нервничала. Видимо, очень спешила. - Мне срочно надо...
   - Вот так ты со мной, да? Даже не спросишь, как я себя чувствую?
   - А что приключилось? - Сердце доброй Глаши дрогнуло. Подойдя, она нежно прикоснулась ко лбу сестренки. - Температуры, вроде бы, нет...
   Катю уже нельзя было остановить. Для нее игра началась.
   - Знаешь, как все болит? - застонала она, заглядывая в испуганные глаза сестры. - А температуры нет, потому что организм мой ослаблен и не сопротивляется... Мне доктор в прошлый раз так и сказал. И, вообще, я очень слабенькая...
   Глафира уже явно опаздывала на встречу с Иваном Степановичем, но бросить сестру в тяжелом положении не могла.
   Присаживаясь рядом, она заботливо спросила:
   - Чем я могу помочь? Может, вызвать доктора? Да надо же и матушку предупредить, что тебе нездоровится.
   - Нет, нет, не надо! Прошу тебя! - Обманщица вцепилась в руку Глаши и прижала ее к себе. - Вот если бы ты мне лекарство принесла. Только дома его нет, придется в аптеку сбегать. И, пожалуйста, не говори никому, что я приболела. Неловко как-то... Хорошо? Обещаешь?
   - Конечно, Катенька. Ты лежи, я скоро...
   Глаша со всех ног бросилась за лекарством, напрочь позабыв о назначенном свидании...
   Иван Степанович, так и не дождавшись свою Глашеньку, сам явился в ее дом. И первой встретил... Естественно, красавицу Екатерину, изящно, словно лебедь, лежащую на кушетке.
   ...Чтобы не задерживать долго внимание читателей, скажу, что в округе просто не было равных молодой красавице в искусстве обольщения мужчин.
   А теперь Катя так и старалась в любое удобное время отвлечь внимание седовласого кавалера от сестры к себе. И, надо заметить, это у нее неплохо получалось. Правда, всем казалось, что кто-кто, а Иван Степанович уж точно не попадется на подобные уловки.
   Однако в назначенный срок он не явился на собственную свадьбу, а вместо себя прислал огромный букет роз с запиской: 'Глаша, прости. Люблю Екатерину, жить без нее не могу!'.
   Букет растерявшейся невесте вручил посыльный. Он же по ее просьбе прочитал вслух письмо.
   Такого позора бедная девушка явно не заслужила.
   Глафира только и успела оглянуться на родителей, а потом потеряла сознание. Последнее, что она слышала, был искренний, звонкий, раздававшийся на всю церковь хохот сестрицы-разлучницы. Да еще словно похоронный стон опозоренной матери...
   Глаша после такого удара слегла. Она практически не двигалась, не шевелилась. Лишь глаза выдавали наличие жизни в ее хрупком, еле дышащем теле.
   Правда, обеспокоенных родных глаза парализованной девушки, скорее, пугали. От доброты и кротости в их глубине ничего не осталось. Взгляд горел ненавистью, извергал страшный, яростный огонь...
   Врачи же не давали никакой надежды на выздоровление.
   Вот и семейный доктор Сергей Никифорович, аккуратно подбирая слова, высказал свое мнение:
   - Иногда, знаете ли, лучше умереть, чем...
   Так и не договорив, он засобирался и, откланявшись, поспешил покинуть столь грустное место...
   Предсмертное пожелание
   Как вы уже догадались, Глашенька угасала и угасала с каждым днем. И вот однажды, чувствуя приближение смерти, она высказала родителям свою прощальную волю: провести последнюю ночь в комнате сестрицы-разлучницы и чтобы при этом все ее, Глафиры, пожелания строго выполнялись.
   Убитые горем родители очень удивились, но отказать умирающему ребенку не смогли. Да и Катерина особо не препятствовала. Она вообще приняла пожелание сестры за глупую прихоть. Дескать, решила бедная неудачница напоследок хоть что-то забрать и у нее. Ну, что ж... Пускай, раз так...
   Нельзя сказать, что девушка была до такой степени черствой и бесчувственной. Конечно же, она переживала по поводу произошедшего. Ну, никак не предполагала взбалмошная красавица, что ее очередной 'легкий' флирт закончится подобной бедой. Кроме того, до нее потихоньку донесли еще одну горестную весть. Оказывается, опозорившийся Иван Степанович не просто бежал из городка, но и, никогда ранее не обличенный в пьянстве, оказался замешан в пьяной драке в одном из дальних кабаков. Там же был и убит... От умирающей Глаши Катерина данный факт 'тактично' скрыла...
   Так вот, родные, выполняя последнюю просьбу девушки, аккуратно перенесли ее ослабленное, словно пушинка, тело в покои младшей дочери...
   Да, разница между сестринскими комнатами была явной. На фоне более чем скромной обители Глаши Катенькины апартаменты буквально кричали о роскоши и о щедрости влюбленных в девушку мужчин. Огромная, вся в шелках и позолоченных ангелочках, кровать занимала центральную часть большой и светлой комнаты. Инкрустированный под драгоценные камни туалетный столик был ручной работы и явно сделан по персональному заказу.
   Напротив шикарного ложа висело почти царское зеркало в ажурной раме с амбициозной гравировкой: 'Здесь солнце не встает и не ложится без твоего, царица, разрешения!'. Екатерина вряд ли могла вспомнить имя ухажера, преподнесшего ей столь ценный дар, но надпись, да и само зеркало тешили самолюбие и подпитывали тщеславие красавицы...
   Возле изголовья умирающей, не покидая ее ни на секунду, сидела в горестном молчании матушка. За дверями тихо рыдали отец и сестры. Все - за исключением Екатерины.
   Казалось, Глашенька то ли забылась, то ли уснула. Буквально на минуточку закрыла глаза и уставшая от слез мать, как вдруг крепкая, хоть и исхудавшая рука дочери буквально впилась в ее запястье.
   - Маменька, кажется, начинается! - неистово зашептала в агонии Глаша. - Прежде чем ты позовешь всех прощаться, выслушай мое последнее пожелание... Не смейте закрывать зеркало после моей смерти! Оно ТРИ ДНЯ должно быть открытым. Иначе прокляну всякого, кто к нему прикоснется. Запомните!
   С ужасом бедная женщина смотрела на дочь и не узнавала ее.
   - Зачем?.. - пролепетала она.
   Незнакомая ухмылка, похожая на оскал, поползла по лицу девушки
   - Оно такое красивое, маменька! Я хочу видеть его до последнего. Да и потом, когда мое бездыханное тело будет здесь лежать еще ТРИ ДНЯ (слова Глаши прозвучали как приказ), я хочу видеть это зеркало. Пусть ничто не напоминает мне, умершей, о смерти. Ладно?.. - Тут голос девушки потеплел, в глазах появились слезы.
   - Конечно, милая, - умываясь слезами и продолжая гладить дочь по голове, заверила матушка. - Ну, что? Зову? Кого первым?
   - Катю.
   - Прости, Глашенька, но ее здесь нет...
   И опять страшная ухмылка появилась на застывающем лице умирающей.
   - Ничего... Не беспокойтесь, маменька, - четко произнесла она. - Мы с ней еще обязательно встретимся...
   Недолгое счастье
   После Глашиных похорон прошло четыре месяца. Боль утраты потихоньку стихала, да и новые хлопоты закружили эту совсем еще недавно убитую горем семью. Засватали, наконец, старшую из сестер, Анюту.
   Сергей Петрович, скромный мужчина менее чем среднего достатка, работавший мастером на каменоломне, недолго думая, взял и пришел к родителям девицы с предложением руки и сердца. Несмотря на то, что жених был неказист и совсем не нравился невесте, те были рады передать из рук в руки засидевшуюся в девках старшенькую.
   Памятуя о произошедшем ранее, со свадьбой тянуть не стали. И, как только закончился полугодовой траур по Глашеньке, молодых повенчали в тихой окраинной церквушке. Причем сделали это тайком, без свидетелей. Особенно старались подгадать так, чтобы Екатерины в этот день вовсе не было в городе.
   После скромной свадьбы молодые поселились у мужа. Туда же перевезли небогатое приданое...
   Все бы ничего, но вернулась из губернского города Катя, ездившая за новыми нарядами к 'столичным' модисткам.
   Девушка была в ярости. Как эти 'холопы' посмели не пригласить ее на свадьбу?!! Ее, первую красавицу в округе?!! Злость и ненависть поселились у нее в душе.
   Как говорится, не долго мучаясь, Екатерина решила отомстить 'престарелой' (в ее понятии) Анюте. И зачастила красавица в скромное жилище старшей сестры и ее невзрачного мужа...
   Сами понимаете, уважаемые читатели, что ни к чему хорошему это не привело. Правда, Сергей Петрович оказался семьянином порядочным: ну, никак не поддавался на уловки прелестницы! И Анна до поры до времени, глядя на происходящее, только радовалась за мужа. Дескать, хоть и хлипкий на вид, зато по характеру как кремень.
   ...Однако рано, бедная, радовалась. От душевных терзаний и сдерживаемого желания буквально сгорел за месяц мужчина. Сгубила его тайная любовь к Катьке. Уже через месяц осталась бедная Анна в свои двадцать пять лет вдовой без перспектив нового замужества. В те времена, знаете ли, на вдов у женихов 'спроса' особого не наблюдалось. Тем более, что и достаток у горемыки был практически нулевым.
   Домой вернуться молодая женщина не решилась и продолжала жить со сварливой, но ставшей уже почти родной свекровью. Все лучше, чем бок о бок с бессердечной Катькой, от скуки ломавшей жизни окружающих. Даже родных сестер...
   Родители Анюты тоже не горели желанием привечать неудачницу. Общались все реже и прохладнее.
   Только свекровь понимала, что творится в душе у бедняжки. Только она знала, как проклинает та сестрицу-разлучницу.
   - Ой, детонька, нельзя живому человеку такого желать! - пыталась вразумить вдову старушка.
   Но Анна была непреклонна. Редкий вечер обходился без проклятий на голову Екатерины...
   Время лечит и исправляет. По крайней мере, так утверждают бывалые, умудренные жизнью люди.
   И кто бы мог представить, что однажды взбалмошная красавица влюбится по-настоящему?
   ***
   Антон приехал невесть откуда и сразу завоевал расположение Екатерины. Высокий, статный, ласковый и напористый одновременно, он с первой минуты общения взял красавицу 'в оборот'.
   Представьте изумление окружающих, наблюдавших за метаморфозами, происходящими в присутствии Антона с молодой кокеткой. Вмиг она из капризницы и привереды превращалась в особу кроткую, тихую, почти стеснительную, буквально смотрящую избраннику в рот.
   Конечно же, подобное поведение признанной покорительницы сердец не могло не льстить парню. Да и сама девушка была просто прелесть! Правда, когда Катенька, тая в его объятиях, мечтала о замужестве, Антон внимательно посматривал на 'партии', более выгодные с финансовой стороны.
   Конечно, не могла прозорливая от природы девушка не замечать в молодом человеке подобной алчности и 'охотничьего' азарта, но сказать о своих подозрениях не решалась. Уж очень боялась потерять его любовь...
   Нежданные беды
   Нетрудно, наверное, догадаться, что с Екатерина произошло ровно то, что упоминается в русской поговорке: 'И на старуху нашлась проруха'.
   Буквально за пару месяцев Антон 'выкачал' из любящей девушки все те богатства, которые она нажила 'непосильным трудом'. Все, кроме зеркала. С этим единственным атрибутом интерьера быстро потерявшая светский лоск кокетка так и не смогла расстаться.
   А Антон, по сути, оказался тот еще мотовила! Влюбив в себя когда-то избалованную мужским вниманием Катеньку и заставив ее расплатиться за собственные карточные долги, он как-то сразу охладел к красавице. И уже через пару недель щеголял под ручку с другой, более обеспеченной пассией. Затем, разорив и ее, переключился на следующую жертву. Потом - еще на одну...
   Но это уже неважно. Главное, что Катино сердце было разбито.
   - Ой, доченька, да мало ли у тебя было ухажеров! - возмущалась маменька. - Смотри ж, выбрала невесть кого!
   - Ничего не говорите! Молчите!!! - рыдала девица, уткнувшись в подушку.
   Огромная кровать словно подчеркивала одиночество хозяйки. Когда-то интерьер ее будуара поражал уютом и одновременно роскошью. А сейчас... В полупустой комнате не осталось ничего ценного. Все ушло с молотка во имя не существующей любви...
   Катя не могла поверить, а тем более смириться с происходящим. Ей казалось, что Антон опомнится и бросится к ней в объятья. Будет неистово вымаливать прощение. Но нет... Проходили часы, дни, недели, а он не появлялся...
   Родные шептались по углам. Ведь Екатерина никогда так не страдала. Даже когда буквально убивала близких своим безразличием и бессердечием. И вот сейчас...
   - Так ей и надо! - злорадствовали сестры. - По заслугам получает!
   А Катерина все не успокаивалась. Глядя в огромное зеркало, единственную оставшуюся роскошную вещь, она выискивала признаки своей прежней красоты, сводившей мужчин с ума. И с каждым разом все больше ужасалась. Казалось, зеркало тоже мстит ей. В нем девушка с каждым днем выглядела хуже и хуже...
   Однажды с Катериной случился неизвестный доселе приступ. Вызвали семейного доктора. Тот, внимательно осмотрев больную, озвучил диагноз: расстройство нервов и... беременность.
   Маменьке прямо на месте стало плохо, и доктору не оставалось ничего, кроме как оказывать помощь и ей.
   - Боже мой, какой позор на нашу несчастную семью, - лепетала женщина. Язык у нее почему-то заплетался.
   - Инсульт, - вынес приговор врач. - Да... Ну, и семейка...
   С того дня бедная пожилая женщина больше не вставала, зато Катеньке становилось все лучше и лучше. Появился аппетит, а с ним и силы жить дальше.
   На семейном совете приняли решение: выдать младшую дочь хоть за кого-нибудь. Пока не поздно. Пока ее интересное положение не стало слишком явным для окружающих.
   Наивные женихи, конечно же, просто повалили с предложениями. И вот тут началось непонятное и страшное...
   Первый 'удачливый' претендент через неделю пошел по грибы и заблудился. Больше его никто не видел. Второй жених был по случайности отравлен - через несколько дней после предложения, сделанного красавице. Третий ненароком попал под тарантас с людьми и погиб в страшных муках в местной больнице...
   И так - пятеро (!!!) несостоявшихся новобрачных не дошли до алтаря с Екатериной.
   Надо сказать, что вся эта ситуация не могла не сказаться на девушке. Какой бы сильной она ни казалась, беды каждый раз подкашивали ее, и без того сломленную предательством и прочими напастями.
   Катя все чаще садилась у изголовья матушки и тихонечко разговаривала с ней. Она, наверное, была единственной, кто пусть немного, но понимал парализованную женщину. Наконец-то их хоть что-то связало...
   - Маменька, за что мне это все? - уже не плакала, а просто спрашивала девица.
   - Боюсь, доченька, за грехи твои перед одной сестрой, да и перед другой тоже.
   - А знаете, я ведь иногда их вижу.
   - Кого?
   - Да сестру умершую и ее жениха.
   - Что ты такое говоришь, Катенька?!!
   - В зеркале вижу. Даже разговариваю с ними...
   Мать с ужасом посмотрела на свою чрезмерно спокойную дочь и шепотом спросила:
   - И что они тебе говорят?
   Ответ прозвучал все так же спокойно:
   - Проклинают, маменька. И меня, и весь мой последующий род...
   Наутро маменька тихо отошла в мир иной.
   Катерина осталась совсем одна, несмотря на окружающих ее родственников...
   Можно себе представить, с каким настроением возвращалась Марина домой. От мыслей становилось все страшнее и страшнее... Чувство неизбежности окутывало душу плотным черным одеялом. Даже стук колес не успокаивал, а, наоборот, устрашал. Теперь вместо: 'Все будет хорошо!' - в нем явно слышалось: 'Всему конец! Всему конец!'...
   В свой уютный и любимый дом Марина вошла без всякого удовольствия. С ненавистью посмотрела на шикарное зеркало в центре большого, светлого зала.
   - А что случится, если я его просто выкину или разобью? - подумала молодая женщина. - Хуже ведь уже не будет?!!
   В памяти тут же всплыли слова матери: 'От него, от этого проклятья, так просто не избавишься. Надо тебе, дочка, в церковь сходить. Грехи и свои, и мои, и бабкины отмолить'.
   'Да уж, не хотелось бы, как баба Катя, всю свою жизнь в нищете и болезнях провести', - подумала Марина и с тяжелым сердцем легла спать. Она твердо решила завтра же сходить в местный храм (хотя раньше там бывала не часто) и поговорить с батюшкой...
   На удивление, в маленьком храме, среди икон и верующих, ей стало значительно легче. А после разговора с отцом Николаем вообще словно камень с души упал. Уж очень хотелось верить по-доброму сказанным словам:
   - Не надо даже думать о всяких суевериях. Не существует проклятий, а значит, и вины твоей никакой нет. Каждый ответит за свои грехи. За чужие с него не спросят. Да и исправлять их можно и должно. На зеркало не пеняй, успокойся - и все у тебя в жизни наладится. То, что случилось ранее, все трагедии и смерти -трагические совпадения, и не более. Возвращайся к себе и не думай о плохом...
   Словно на крыльях влетела Марина в дом. И, как магнитом, ее потянуло к злосчастному зеркалу. Молодая женщина чуть ли не впервые начала внимательно вглядываться в него, изучать красивое обрамление...
   Вот тогда-то до нее и дошло! Нет на зеркале никакой гравировки! Нет - и все!!!
   Марина трясущимися руками стянула зеркало со стены и перевернула его. На обратной стороне были выбиты инвентарный номер и дата изготовления. 1996 год!!!
   Только тут до женщины дошло, что это ДРУГОЕ зеркало!!! И она вспомнила, наконец, что то самое, старинное, они РАЗБИЛИ при переезде!!!
   Послесловие
   С тех пор прошло три года. Марина вышла-таки замуж за коллегу. Живут они вместе уже более двух лет, растят малыша по имени Степан. Молодая женщина тем временем ждет второго ребеночка. Девочку. Сначала хотела назвать ее Катериной, но... передумала.
   А на злосчастном, хоть и ни в чем не повинном зеркале она все-таки выгравировала столь понравившиеся ей слова: 'Здесь солнце не встает и не ложится без твоего, царица, разрешения!'...
  ************Автор Константин А.М. - CAMar - 13.06.2015************ s- widow black - черная вдова [Camar]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"