Марино Константин Алексеевич : другие произведения.

Shop-a-toy (fairytale-morality)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие: Сказка Вы думаете, что в предновогодние чудеса верят только люди? Ничего подобного! В них верят даже игрушки! А знаете, что является настоящим чудом, о котором мечтают и те, и другие? Желание быть нужными.

   ************shop-a-toy (fairytale-morality)************
   Предисловие: Сказка Вы думаете, что в предновогодние чудеса верят только люди? Ничего подобного! В них верят даже игрушки! А знаете, что является настоящим чудом, о котором мечтают и те, и другие? Желание быть нужными.
   ***
   В магазине игрушек (сказка-мораль)...
   Ночь всегда наступает незаметно. Особенно - зимой. Особенно - когда за окном бушует злобная метель. Вот и в этот раз за окном детского магазина игрушек целый день не просто шел, а кружился в буйном, непослушном вихре колючий снег. Потом день плавно перешел в такую же беспокойную ночь со своими непонятными звуками, всхлипываниями и завыванием ветра.
  
   Сидя на полках, игрушки заворожено смотрели в пугающую темноту...
   - Ну, что скажете? - первым не выдержал тишины плюшевый медведь.
   Среди игрушек Потапыч пользовался оправданным авторитетом. Еще бы! Во-первых, он умел рычать (внутри него находилась батарейка, позволяющая медвежьему организму это делать), а во-вторых... Ну, в общем, он был самым тяжелым.
  
   - Ой, Мишенька, страшно-то как! - защебетали хором куклы Барби.
   - Да прям уж! - возмутился робот. - Чего это нам надо бояться?
   - Конечно, - тут же парировали кукольные блондинки, - тебе и бояться-то нечем! Железяка, она и есть железяка!!! Ни мозгов, ни сердца!
   Тут в конфликт вступил и веселый, озорной клоун:
   - Можно подумать, вам есть чем волноваться! Мало того, что вы бестолковые игрушки, так еще и блондинки к тому же!
   Надо сказать, хотя на бирке, прикрепленной к оранжевому балахону, и было написано, что он 'веселый и озорной', но из-за какой-то недоработки производителя клоун так и не мог смеяться, наклоняясь. А ведь именно по этому признаку покупатель должен был понимать, насколько он 'веселый и озорной'...
  
   Короче говоря, никакой он оказался не веселый и не озорной, а даже наоборот: грустный и придирчивый. Все игрушки знали его вредный характер и старались в спор с клоуном, который не умел смеяться, не вступать. Кроме, конечно, глупеньких Барби...
   - Да я не о метели говорю, не о погоде, - прекратил ссору медведь. - Новый Год на носу...
   - У кого на носу? - ужаснулись, было, куклы, схватились за зеркала, но быстро осеклись, услышав шиканье от других жителей магазина игрушек.
   А плюшевый Мишка продолжал:
   - Каждому из нас хочется попасть в хорошие руки, желательно - в детские. Но сейчас такая конкуренция!
   Опережая вопрос кукол, пояснил:
   - Выбор игрушек большой. Нас могут и не купить.
   Вот тут заволновались уже все жители магазина. Ведь, действительно, каждому хотелось оказаться под Новый Год в красивой, блестящей подарочной коробочке с розовым или синим бантиком на уголке.
   - Что же нам делать? - тревожно зазвучало в тишине ночи. - Кто нам может помочь?
   - А давайте попросим Дедушку Мороза! - прозвучал откуда-то издалека писклявый голосок.
   Все игрушки строго посмотрели на маленького зайчика, затерявшегося в пыльном закутке самой высокой полки.
   - Ну, ты еще маленький, поэтому и веришь в сказки, - покачал головой плюшевый медведь. - Мы-то понимаем, что никакого Деда Мороза не существует...
  
   Тут очередной порыв ветра неожиданно с грохотом распахнул окно, и вместе с вихрем холодных снежинок в магазин игрушек ворвалась оленья упряжка, управлял которой никто иной, как Дедушка Мороз.
   Игрушки от удивления попадали с полок, а когда пришли в себя, кинулись знакомиться да пожелания свои говорить.
   - Дедушка, можно, чтобы нас обеих одна и та же девочка купила? - хлопая ресничками, наперебой упрашивали куклы Барби.
   - А я бы хотел попасть в большую, многодетную семью. Чтобы со мной играли без устали! - механическим голосом заявил робот.
   - Так уж и без устали? - удивился высокий гость. - Сам-то выдержишь?
   Робот с гордостью кивнул квадратной головой и произнес:
   - Я ведь на импортных батарейках работаю!
   Куклы ехидно захихикали:
   - Энерджайзер ты наш!!!
   ...Но не все радовались встрече. Кое-кто остался грустно сидеть на полках. Вы, наверное, уже догадались, что и 'веселый и озорной' клоун, и маленький зайка не решились подойти к Деду Морозу. Зайка - из скромности, а клоун... Ну, он просто не верил, что ему вообще кто-нибудь может помочь. Ведь научить смеяться не так просто, как кажется!..
   ***
   Дедушка Мороз, выслушав пожелания игрушек, пообещал обязательно их выполнить. Но при одном важном условии: чтобы все исполнилось, этого нужно очень-очень захотеть, а самое главное - пожелать надо чего-то хорошего не для себя, а для другого. Для той игрушки, которая больше всех нуждается в исполнении своей мечты. Только в этом случае она сбудется. Причем желаний должно быть лишь три. Кризис, знаете ли... Даже сказочные герои должны учиться экономить.
   Сказал и улетел, оставив игрушек в полной растерянности...
  
   Первыми нарушили молчание, конечно же, куклы.
   - Мы не поняли. Это что ж получается?! Мы свои желания должны потратить на кого-то другого?!! - завозмущались они хором. - Ничего себе условие под Новый год! А нашу мечту кто тогда будет исполнять?!
   - Ой, можно подумать, она и так не исполнится! - не преминул съерничать Робот. - Вас и так купят, да и в нарядах не откажут. Иначе, зачем вы еще нужны? Толку от вас... А вот я...
   Тут в разговор вмешался Мишка:
   - Ну, ты тоже, давай, не прибедняйся! Видел я, как мальчишки на тебя смотрят! Более того, скажу по секрету: я случайно подслушал, как один папа пообещал подарить тебя сыну на праздник. Правда, при условии, что тот хорошо окончит школу и без троек перейдет в пятый класс.
   - Думаешь, у пацана это получится? - с надеждой поинтересовался Робот.
   Мишка, как сумел, успокоил самую сильную и самую ранимую в их магазине игрушку.
   ...Впрочем, делать нечего. Стали решать, чье желание самое-самое. Судили, рядили... Так спорили, что не заметили, как их дружную кампанию понуро покинули две игрушки. Вы, конечно же, догадались, кто это был. Правильно, неулыбчивый клоун и маленький зайка. Они точно знали, что их желания даром никому не нужны.
  
   - Везет же некоторым, - бурчал, взбираясь на дальнюю полку пыльного склада, 'веселый и озорной' клоун. - У них и так все есть. Да еще и желание можно загадать. А я... Недоделанный какой-то...
   - Что ты! - робко пытался поддержать друга по несчастью зайчик. - Ты такой интересный, прикольный даже.
   - В самом деле? И что во мне такого уж интересного?
   - Ну, посмотри, какой у тебя яркий и красочный наряд! - не прекращал попыток поднять настроение приятелю заяц. - Какие смешные ботинки! И вообще, ты очень добрый!
   Клоуну было приятно слышать о себе такие слова, но он не переставал ворчать.
   - Вот еще! С какой это стати я добрый? Ничего я не добрый!
   Зайчик придвинулся поближе к пластмассовому человечку и, подперев его своим пушистым плечиком, продолжил:
   - Ну, ведь ты ни разу не оставил в беде того, кто нуждался в помощи. Ты никогда не позволял обижать маленьких и слабых. Ты никого не боишься. Никого и ничего!
   Но клоун знал: глубоко в его душе сидит страх, что он никогда не научится смеяться. А это значит, он никогда не станет по-настоящему веселым и озорным.
   - Слушай, а ты почему ушел с собрания? Может, хоть твоя мечта сбылась бы под Новый год?
   Зайчик понуро опустил голову. Пушистые ушки грустно поникли.
   - Кому я, самый маленький, нужен со своими желаниями?..
   - Ладно, не грусти. Лучше расскажи мне о них...
   И зайка рассказал, что его главная мечта - стать настоящим героем. Чтобы совершать подвиги, спасать чьи-то жизни.
   - Только не смейся, - попросил шепотом малыш. - Я бы очень хотел быть как Супермен или Бэтмен. Хочу быть очень нужным, даже необходимым!
   Глядя на размечтавшегося маленького зайчонка, клоун впервые порадовался тому, что он не умеет смеяться. Уж слишком нелепо выглядел бы этот малыш в костюме Супермена.
   'Похоже, наши желания не осуществимы. Никакой Дед Мороз не сможет их исполнить', - решил клоун.
   Под убаюкивающий восторженный говорок размечтавшейся игрушки он и не заметил, как уснул...
  
   Только зря они не верили в чудеса. А может быть, не в чудесах дело. Просто у каждого из нас есть или, по крайней мере, должны быть настоящие друзья и товарищи.
   Вот и в магазине игрушек, несмотря ни на что, очень ценили дружбу.
   Поспорив, игрушки единогласно решили подарить клоуну настоящий задорный смех, а зайчику... В общем, то, чего он и хотел. Хотя практически никто не знал, как это может осуществиться.
   Но в канун Нового года в магазин пришла женщина, у которой дома остался больной сынишка. Его только на праздники врачи отпустили из больницы. После тяжелой автоаварии мальчику предстояла серия серьезных операций, а потом - долгие месяцы реабилитации.
   Так вот, этот мальчик попросил маму купить ему именно зайчика. Но руководство магазина от всей души подарило игрушку мальчику.
   Как потом узнали остальные игрушки, ребенок так полюбил своего нового друга, что не расставался с ним даже в больнице. И, как рассказала через полгода мама, зашедшая поблагодарить директора магазина за 'целебный' подарок, зайчик действительно каким-то образом помогал малышу, поддерживал его в трудный период.
   Маленький белый зайчик стал настоящим другом и защитником для больного ребенка. Малыш пошел на поправку, и врачи остались очень довольны результатами лечения.
   - А как назвали нашего зайку? - поинтересовались игрушки.
   И мама, словно услышав их, ответила, что ребенок почему-то назвал мягкую игрушку Бэтменом.
   ...Но, возвращаясь к предновогоднему дню, надо сказать, что сбылась еще одна мечта. Наш клоун проснулся наутро с улыбкой не только на лице, но и в душе. Его неисправный механизм чудесным образом заработал, и он, как настоящий веселый и озорной клоун, целый день смешил и радовал всех окружающих своими шутками-прибаутками.
   ...Вы, наверное, спросите: а как же третье желание? Каким оно было?
   История об этом умалчивает.
   Однако чудеса не прекращались. Так случилось, что и куклы Барби были куплены двум близняшкам, и Робота папа подарил своему сыну, успешно окончившему четвертый класс...
   В общем, Дедушка Мороз взял и исполнил все желания!
   Кто знает... Может, когда ты больше думаешь не о себе, а о других, кто-то другой больше думает о тебе?
   ***
   Послесловие: Поразмышляйте над этим, ребята. Да и взрослые тоже...
  
   ************Camar - 13.12.2013************ В магазине игрушек (сказка-мораль)... [Camar]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"