Пахомов Константин Евгеньевич : другие произведения.

Сержант Дейв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из оконченных глав для предстоящей книги

   Улицы курортного города были пустынны. Ветер носил обрывки газет и разнообразного мусора, задувая пыль в глаза. Город взяли почти без боя. Отделение Дейва двигалось по улицам этого маленького городка, осматривая каждый двор, каждую улочку. Но город был пуст.
   Круглолицый солдат Ричард махнул рукой, когда они вдвоем с сержантом Дейвом вошли в очередной дворик, который расположился в самом начале улочки, дальше резко идущей вниз, к дорожной развилке, видневшейся впереди, в самом низу и утопавшей в многочисленных кипарисах.
  - Это он, тот самый двор! - воскликнул Ричард. - Тысячу солов здесь не был. Это просто фантастика какая-то!
   Сержант Дейв достал флягу, открутил колпачок и сделал несколько небольших глотков. Было жарко и душно.
  - Чему ты так рад, Рич? - спросил он.
  - Это то самое место, это тот самый дворик, в котором мы снимали небольшую комнатку вон в том сарайчике с женой, когда приехали сюда на море, практически сразу после нашей свадьбы. - ответил Ричард и указал рукой в самый конец этого небольшого дворика, вход в который начинался с нескольких небольших ступенек, которые вели вниз, ко входу в небольшой двухэтажный дом, а далее он оканчивался небольшими сарайчиками, расположенными по обоим бокам. - Вот там, в самом конце мы и жили с ней.
   Дейв спрятал флягу за пазуху и, передернув затвор, спустился по этим нескольким ступенькам вниз. Двухэтажный дом справа был разрушен изнутри, видимо, прямым попаданием артиллерии. Сквозь окна второго этажа виднелось небо. Внутри дома что-то догорало. Сам же дворик был цел, слева и справа тянулись облупленные сарайчики. Дейв и Ричард медленно проследовали в самую глубь двора. Двери сараев были заколочены, а Ричард подошел к самому дальнему сараю слева, ударом приклада сбил доски с двери и вошел внутрь. Дейв подошел за ним, и они вошли в небольшую кухоньку. Слева находилась плита, на столе, справа виднелся вход в небольшую комнатку, которая была завалена каким-то деревянным хламом.
  - В той комнате стояли когда-то две кровати по бокам, - сказал Ричард. - Мы там ночевали на них.
  - Да, комнатка вообще крошечная, - протянул Дейв.
  - Это ничего, - ответил Ричард. - Нам тогда это казалось хоромами. Да и разве это важно было, ведь мы тут только ночевали. Днями напролет мы были на море или же ездили на экскурсии разные.
   Дейв еще раз окинул взглядом маленькую комнатку и кухоньку и вышел на улицу. Напротив, впритык к облупившейся стене сарайчика напротив, была маленькая лавочка. Дейв присел на нее, поставил автомат рядом и расстегнул шлем.
  - Жара, черт бы ее побрал, - сказал он.
   Ричард все еще продолжал осматривать комнатку, где они с супругой когда-то жили на отдыхе. Он периодически вздыхал от нахлынувших воспоминаний. Дейв знал это чувство и молча сидел, дав Ричу время. Пусть предается воспоминаниям, пусть вспомнит что-то хорошее, это важно для него, он это заслужил. Все это заслужили, но не всем пока есть возможность прикоснуться к чему-то, что дорого, что надежно засело в уголках памяти и что особенно приятно периодически извлекать и заново мысленно прокручивать, смакуя отдельные моменты.
   Дейв обхватил руками голову, с которой градом лился пот. Где-то вдалеке, на окраине города были слышны залпы орудий. Где-то далеко враг все еще сопротивлялся, не желал сдавать позиций. Черт побери, они еще не понимают, что для них уже все закончено, что их сопротивление - это всего лишь агония, что их поражение - это всего лишь вопрос времени.
   Ричард подошел к Дейву, присел рядом на лавчонку и, достав пачку сигарет и вытряхнув одну, с наслаждением закурил. Так они сидели некоторое время молча, Рич курил, пуская клубы дыма, а Дейв, подперев голову рукой, думал о том, как несправедлив этот чертов мир. Внезапно зашипела рация.
  - Журавль вызывает Несущего Бурю! - раздалось из динамика рации.
  Дейв выхватил рацию из крепления на плече.
  - Несущий Бурю слушает! - отрывисто рявкнул он.
  - Что у вас там? - опять зашипела рация.
  - Производим осмотр дворов, - ответил Дейв.
  - У вас около часа, - сказала рация.
  - Принято. - ответил Дейв. - Несущий Бурю понял.
  - Мы выдвигаемся к пляжам, - опять раздалось в рации. - Там еще несколько снайперов засело, не дают продохнуть. Будем выкуривать. Подтягивайтесь в течении часа. Пока отбой.
  - Принял, - ответил Дейв.
  - Отбой. - раздалось в рации и затем эфир затих.
   Дейв повесил рацию на плечо и посмотрел на Ричарда, который сделал последнюю затяжку и, бросив окурок под ноги, растер его берцем.
  - Будем выкуривать гадов, - кивнул Рич. - Иначе и быть не может.
  - Смотри на ситуацию шире, Рич, - бодро сказал Дейв. - Зато искупнёмся в море!
   Ричард широко улыбнулся.
  - Здесь когда-то было много людей, - сказал он. - Все вокруг было забито людьми. Но людям нужен малейший повод, чтобы все в моменте разрушить. Сегодня было, а завтра этого уже нет. Все снесено, разбомблено и горит в руинах.
   Дейв посмотрел на Ричарда. Да, тут он прав. Саморазрушение просто заложено в каждом из них.
  - Все дело во лжи, мой дорогой друг, - сказал Дейв. - Все, что уже произошло или сейчас происходит - результат лжи. Грязной, наглой, всеобъемлющей.
  - Хорошо, во имя лжи, как ты говоришь, Дейв, - ответил Ричард. - Но ради чего вся эта ложь? Зачем все было разрушать? Я вот до сих пор не могу понять. Нет, частичкой своей души я понимаю, что это уже произошло и произошло не просто так, но все равно в голове не укладывается. Ведь тут был райский уголок. Да, тут было далеко не идеально, но было доступно всем и каждому сюда приехать. Каждый из нас мог позволить себе отдых здесь.
  - Ложь во имя власти, власть во имя лжи. - ответил Дейв. - Если хочешь быть при власти - ври. Тут ничего не поделать.
   Ричард потянулся за новой сигаретой.
  - Я давно перестал ассоциировать себя с государством, за которое я официально воюю, - сказал он. - Коррупция, ложь и воровство всех тех, кто оказался у власти окончательно убило во мне патриотизм и веру в то, что когда-то наступит мир и что я буду гордиться своей страной.
  - Ну так, а ради чего ты воюешь, Рич? - спросил Дейв, поправив штанину на заднике правого берца.
  - Я воюю за себя, за свою семью, - ответил Ричард. - За наших ребят, за тех, кто не сдался, кто не уехал. Не за страну, не за тех сволочей у власти, которые нас распродают. Ведь, помнишь, Дейв, сколько тогда добровольно на войну пошло из нас, после Революции? Ведь шли тогда толпой, все на подъеме были. Да, несмотря на то что враг стоял уже у ворот, как говорится, да, несмотря на то что наше Побережье уже захватывали. Да, несмотря на то что все развалено было и воевать уже почти нечем было. Помнишь ведь?
  - Я же позже подтянулся, - сказал Дейв. - Из резервов.
  - Ну да, ты ведь Северянин, - продолжил Ричард. - А я вот помню этот первый момент после того, как старый король бежал. Помню то чувство, когда все внутренне были на подъеме, несмотря на то что в уличных боях полегло много наших. Наших, Дейв, с большой буквы! А потом на следующий день приходит новость, что Побережье наводнили какие-то непонятные военные без опознавательных знаков. И их было очень много. Их было настолько много, что нас тогда охватила паника. Точнее сказать, вначале была паника, которая вскоре сменилась злостью и пониманием, что Революция еще далека от завершения, просто ее рамки теперь расширяются к Полуночным землям, откуда пришел враг.
   Ричард ненадолго замолчал, копаясь в нарукавном кармане.
  - Вот, смотри, - сказал он, когда извлек из кармана небольшой листок бумаги, который был почти полностью исписан мелким почерком, было видно, что буквы во многих местах расплылись и потекли. - Моя супруга пишет, что в столице сейчас готовятся к выборам, чтобы сменить первого Главнокомандующего.
  - Ага, так мы ж в курсе, - зевнул Дейв, - Только проголосовать мы не сможем.
  - Да, не сможем, - ответил Ричард. - Но вот послушай. Она пишет, что столько грязи, которой выливает пропаганда на нового, она еще не видела в своей жизни. Кандидат уже и наркоман, и агент Полуночников, и марионетка зарубежных спецслужб. И эти помои льются в уши и глаза круглосуточно! Уже и до мамы кандидата добрались, обзывают ее по чем свет стоит. Вот что это, Дейв? Я задаю себе постоянно один и тот же вопрос: "За что мы воюем?". За особняки тех, кто остался там у власти? За то, чтобы они могли спокойно отдыхать на лучших побережьях? За то, чтобы они сладко спали и сыто жрали? И при этом открыто прикрываясь патриотизмом, ведя бизнес с Полуночниками и при этом клеймя тех, кто начинает задавать открыто неудобные вопросы? Ведь то чего они докатились, переняли у Полуночников методологию грязной пропаганды. Льют дерьмо в уши круглые сутки! Ладно бы старикам лили, но ведь их основная аудитория - это молодежь! Наш главнокомандующий, чтоб его черти взяли, ведь ни монеты не дал нам! Сколько его просили наши, ты помнишь. Ничего он, жадный боров, не дал. Зато знатно влил всем в головы, что это он, кто поднял армию.
  - Смотри, Ричард, доиграешься, - улыбнулся Дейв.
  - Да уж, доиграюсь. - ответил Ричард, отшвырнув в сторону окурок. - Вот веришь, сержант, взяли мы этот город, а радости никакой нет. Есть только грусть от того, что лучшие годы уходят, будущего впереди нет, и все, что тебя может согреть - это лишь воспоминания. Теплые воспоминания, которые сотканы их таких вот кусочков, как этот, в этом самом дворике. И я все на свете отдам, чтобы еще раз побывать здесь опять с супругой и опять пожить в этом вот затхлом сарайчике без роскоши. Или побывать еще раз в городе, где я родился. Именно это и есть самым ценным для меня, сержант. У человека самое ценное - это воспоминания и мечты. Воспоминания - это то, что всегда меня успокаивает. Мечты - это то, что меня согревает, даже несмотря на то, что они несбыточны. Думаю, ты понял, за что я воюю.
   Несколько минут Дейв и Ричард молча сидели на лавочке. И Дейв думал, что Ричард, наверное, именно поэтому так рвался сюда, когда они зашли в город после того, как враг бежал. Человек живет воспоминаниями. Воспоминаниями лучшего, что было в его жизни.
   Дейв глянул влево и увидел, что на входе во двор стоит маленькая чумазая девочка, сжимающая в руках маленького игрушечного медведя. Дейв одернул Ричарда и тот также повернул голову влево.
  - Ты что здесь делаешь? - стараясь быть как можно более спокойным, крикнул Дейв. - Тебе здесь нельзя находиться. Где твоя мама?
   Девочка, не мигая смотрела на них. Дейв взял автомат и достал с плеча рацию.
  - Несущий Бурю всем! - рявкнул в рацию Дейв. - У нас тут ситуация 102. Несущий Бурю для всех, ситуация 102, на приеме!
  - Светлячок Несущему Бурю! - почти сразу раздалось в рации. - Ваша позиция?
  - Позиция не менялась, Светлячок, - сказал Дейв. - Тот же двор. Ждем.
  - Принял! - раздалось в ответ.
   Рация зашипела и смолкла. Дейв повесил ее на плечо. Девочка продолжала стоять, вцепившись в своего медведя. Ричард, выставив вперед ладонь, пошел ей навстречу.
  - Спокойно, милая, спокойно, - начал он. - Ты здесь сама?
   Девочка исподлобья смотрела на Дейва и Ричарда.
  - Несущий Бурю, принимай гостей, - пикнула рация на плече Дейва.
  - Принимаю, - ответил Дейв.
   Из-за угла к ним подходила группа капитана Джонса: сам Джонс и его напарник Нил Гаррет.
  - О, да у нас тут гости, - сказал Джонс, поправляя шлем.
   Девочка повернулась к ним.
  - Черт, Джонс, - сказал подошедший Гаррет. - Мы же всех вывели из города, как она тут очутилась?
  - Спряталась, наверное, или не слышала, что нужно уходить. - ответил Джонс.
  - Теперь задача найти ее мать, - сказал Ричард.
  - Мама там, - вдруг сказала девочка и указала рукой в направлении дороги, ведущей вниз, к основной дороге.
  - Что с ней? - спросил Дейв. - Она там одна или еще кто-то есть?
  - Я не знаю, - сказала девочка хриплым голосом. - Она там, с другими.
   Дейв присел на корточки и положил автомат рядом на асфальт. Девочка смотрела на него все тем же немигающим взглядом, все сильнее прижимая к себе медведя. Дейв, кажется, даже видел свое отражение в ее серых глазах.
  - С какими другими, милая? - учтиво спросил ее Дейв.
  - С другими, которые не захотели сдаться. - ответила девочка.
   Гаррет присвистнул. Он снял рацию с рукава.
  - Вызывает Светлячок! База, ответьте! - нервно крикнул он в микрофон. - Прием!
   Рация зашипела и будто бы всплакнула в ответ.
  - База слушает! - раздалось из динамика.
  - У нас тут осложнения, База! - сказал Гаррет. - Зачистка еще не окончена и пока нет понятия, когда мы можем ее закончить.
  - Действуйте согласно инструкции, - последовал ответ. - Проведите зачистку немедленно.
  - Принял, - упавшим голосом сказал Гаррет и пристегнул рацию назад, на рукав. - Что будем делать, Джонс?
  - Что делать, что делать, - буркнул Джонс. - Будем выдвигаться на позицию к морю и заодно искать ее маму и остальных. Как будто у нас есть варианты. Взять к себе мы ее точно не можем.
  - Ты отведешь нас к своей маме? - спросил Дейв, не вставая с асфальта.
  - А вы не сделаете ничего плохого? - спросила девочка.
  - Как можно? - ответил Дейв. - Ничего плохого. Мы просто хотим отвести твою маму и тех, кто остался в безопасное место. Как и тебя. Ты же видишь, как тут небезопасно. Как тебя зовут?
  - Ники, - ответила девочка. - А мишку зовут Кристи.
   Она еще сильнее прижала к себе медведя Кристи.
  - Отлично, Ники, - улыбаясь сказал Дейв. - Давай сейчас пойдем к твоей маме. Кто еще там с ней? Обещаю, ничего плохого мы ей не сделаем.
  - Ничего, ничего? - спросила Ники.
  - Ничего, ничего. - утвердительно кивнул Дейв. - Правда ведь, Рич?
  - Совершенно правильно! - горячо подхватил Рич. - Мы здесь не для того, чтобы кого-то убивать, а для того, чтобы все были в безопасности.
   Джонс косо посмотрел на Ричарда.
  - Мама там с моим братом и бабушкой. - сказала Ники.
  - Как ты тут очутилась? - спросил Нил Гаррет, - Почему не осталась с ними? Одной ходить небезопасно.
  - Мы спрятались, когда начали бомбить и мне надо уже вернуться к ним, - сказала Ники. - Нам надо идти туда вниз, к морю.
   Она еще раз указала пальцем по направлению к нижней улице.
  - Подмогу вызывать будем? - спросил Гаррет у Джонса.
  - Не думаю, что стоит идти толпой, - немного подумав сказал Джонс. - Думаю, мы вчетвером справимся.
   Дейву казалось, что это была не очень хорошая идея, идти вот так вот, вчетвером, без поддержки. С другой стороны, явных сил противника в городе уже не было, все были выбиты. С воздуха территория города просматривалась отлично. Возможно, Джонс был прав. В конце концов, их послали группами по два человека обследовать местность на наличие выживших. Но вот предчувствие было каким-то нехорошим. Что-то зловещее засело на душе у Дейва. Не верил он во всякие случайности и совпадения. Все что происходило, обычно не происходило просто так. Ну, в любом случае, будь, что будет. Можно было и рискнуть. Бойцы в компании были опытными, вряд ли их могло подстерегать что-то плохое там, впереди. Начнись вдруг замес: на Базе сразу засекут и пришлют подмогу. Волноваться нечего.
  - Сержант! - гаркнул капитан Джонс.
  - Да, сэр! - ответил Дейв.
  - Выдвигаемся вниз, - сказал капитан Джонс. - Вы вперед, девочка за вами, а мы будем замыкающими.
   Дейв козырнул и жестом показал Ричарду, чтобы он шел впереди, рядом с ним. Ричард, вздохнув, в последний раз окинул взглядом дворик, словно он был ему таким родным, с которым расставаться было смерти подобно, и двинулся вниз по улице, в сторону моря. Девочка Ники, не выпуская из рук своего плюшевого мишку Кристи, двинулась за Ричем, а сам Дейв с автоматом на плече последовал рядом с Ники.
  Замыкающими были капитан Джонс и Нил Гаррет.
   Улица была пустынной, тишина в воздухе висела просто устрашающая. Не было слышно ни пения птиц, ни даже стрекота насекомых, который был довольно обычным для этих мест, если не сказать, необходимым. Улица становилась все более крутой, справа тянулся бесконечный белый бетонный забор, на котором виднелись обугленные обрывки каких-то рекламных плакатов и вывесок, а слева периодически появлялись входы в такие же маленькие дворики, некогда цветущие и ухоженные. Такие дворики пользовались ранее большой популярностью среди отдыхающих, которые не любили шум центральных улиц или номера в отеле, а предпочитали такие вот тихие места, где вечерами после проведенного времени на пляже или в разъездах по экскурсиям, можно было тихо скоротать вечер с бокалом вина или пива, слушая стрекотание цикад и втягивая запах диковинных деревьев, которые росли только в этих местах.
   Вот именно это сильно тревожило Ричарда. Он шел молча, машинально заглядывая в дворики, но там было пусто и тихо. Во всех дворах был беспорядок, валялись всевозможные обломки в результате артподготовки их войск при начале штурма города.
  - Эх, - вздохнул Ричард. - Такую красоту уничтожили...
  - Не забывай, Ричард, что иначе нельзя было, иначе город бы мы не взяли вот так просто. - ответил Джонс.
   Между тем, они плавно подошли к развилке. Направо и налево уходила широкая дорога, которая была завалена мусором и обломками, а кое-где виднелись металлические остовы сгоревших машин. Справа длинная белая стена закончилась входом на какую-то пустошь.
  - Там был рынок, - махнул рукой вправо Ричард в сторону пустой площадки, которая виднелась внутри прохода в стене.
   Дорога направо уходила в сторону центра, а по ее краям росли кипарисы. Девочка Ники посмотрела на Дейва, как будто что-то хотела сказать.
  - Ты что-то хотела сказать? - поймав этот взгляд, спросил Дейв.
  - Мама там, - коротко ответила Ники и показала рукой по улице, которая вела вниз, к морю, вдоль длинного заросшего забора, который начинался за пересекающей улицу дорогой.
   Осмотревшись, мелкими перебежками солдаты с девочкой перебежали дорогу и двинулись вниз по улице.
  - Вот там, - тихо шепнул и указал Дейву на место на тротуаре справа Ричард, - стояли зазывалы на экскурсии по Побережью. Их там всегда много было.
   Дейв кивнул. На улице стояла тишина, только хрустела под ногами бетонная крошка, насыпавшаяся, видимо, во время артобстрелов. Справа тянулся кружевной металлический забор, сквозь прутья которого виднелись одноэтажные домики, некогда опрятные и ухоженные, а ныне их вид был удручающим. У некоторых из них были провалены крыши, просматривающиеся между ними аллейки густо поросли травой. Дейв сделал жест двумя пальцами, и группа остановилась. Было тихо, лишь где-то вдалеке рычал двигатель какой-то машины или трактора. Вдруг справа за забором, где-то за одним из домиков отчётливо хрустнула ветка. Джонс жестом показал, чтобы вся группа замерла.
  - Это наши, не бойтесь! - радостно крикнула Ники и подбежала к забору.
   За забором была тишина. Ничто больше не указывало на то, что за домиками кто-то есть. Все еще какое-то время постояли, но затем двинулись дальше.
  Дальше дорога шла мимо маленького парка, где когда-то отдыхали люди, по дороге после купания на море, слева виднелись извилистые дорожки, пересекавшие канал с небольшой речушкой внизу небольшими мостиками-виадуками. Впереди уже был слышен шум морского прибоя, а справа парк закончился и потянулся забор какой-то огороженной территории.
  - За этим забором когда-то был природный парк, там чуть дальше место для катания на картингах сделали, - продолжал комментировать неутомимый Ричард, для которого каждый такой комментарий был своеобразным ритуалом погружения в теплые воспоминания.
   Гаррет и Джонс шли сзади, тщательно осматривая все по сторонам. Оружие было наготове. Где-то справа снова что-то хрустнуло, и капитан Джонс сразу отреагировал, подняв правую руку, а Гаррет шикнул, и вся процессия замерла. Только Ники совершенно не думала беспокоиться. Ее перемазанное личико не выражало и тени беспокойства.
  - Это, наверное, кто-то из наших, - бодрым голосом сказала она. - Может быть мама.
  - А чего она прячется, твоя мама? - тихо шепнул Ники Дейв.
  - Я не знаю, - грустно ответила Ники, прижимая к себе медведя Кристи.
   Дейв продолжал ощущать беспокойство, которое не утихало, а только продолжало нарастать. Это было то самое чувство беспокойства, такое липкое, цепкое, вот вроде бы успокаиваешь сам себя, в какой-то момент уже и в самом деле успокаиваешься, но нет, опять появляется это жгучее беспокойство, которое грызет тебя изнутри, не дает покоя, не отпускает ни на миг. Черт, до чего же мерзкое чувство!
   Кругом стало совсем тихо. Впереди виднелись металлические арматурные ворота, покосившиеся не то от времени, не то при обстрелах.
  - Это ворота на пляж пансионата "Заря"! - воскликнул Ричард.
   Впереди действительно показался песчаный пляж и шум моря был слышен уже совсем отчетливо. Группа вышла на пляж. Пляж был небольшой, слева от входа мелкая полузасохшая речушка впадала в море, чуть ближе виднелись торчащие из бетона трубы, которые, по всей видимости, когда-то были душем для того, чтобы смыть с себя песок, прежде чем покинуть пляж. Бескрайний песок упирался в набегающие волны.
  - Всем держаться вместе, - сказа Дейв и снял рацию. - Несущий Бурю, всем прием!
   Рация молчала, но через какое-то время ожила.
  - Журавль Несущему Бурю, - раздалось в ней.
  - Хотел уточнить, как у нас дела со снайперами, - сказал Дейв.
   Рация молчала. Пауза длилась некоторое время, на какой-то момент Дейв даже решил, что ответа уже не будет.
  - Несущий Бурю, вы слушаете? - раздался голос в рации.
  - Так точно, - ответил Дейв.
  - Докладывают, что снайперы все зачищены, - раздалось в рации. - Последняя группа на санаторных пляжах была обезврежена несколько минут назад. Более снайперской активности не наблюдается.
  - Вас понял, - Дейв с облегчением повесил рацию на в держатель на рукаве. То чувство тревоги отступило. Но через несколько мгновений снова вернулось, с новой силой.
  Ричард положил автомат рядом с останками душевых кабинок и уверенно пошел к воде. Дейв и остальные заняли позиции по периметру. Дейв присел на корточки, а Ники вышла на середину пляжа. Ее волосы развевались на ветру. Она стояла, прижав к себе мишку и глядела на воду. Ричард окунул руки в воду.
  - Теплая, - сказал он тихо, почти что самому себе. - Как парное молоко. Эх, искупаться бы сейчас...
   Он умылся и расстегнул каску. Его лицо было таким удовлетворенным. По его щекам текли слезы вперемешку с морской соленой водой. Ричард снял каску и положил ее рядом на песок. Он сел, вытянув вперед ноги, словно пришел на пляж не в форме с оружием, а как обычный отдыхающий, тот самый, который был тут много солов назад, вместе со своей женой. Казалось, вот-вот и придут еще отдыхающие, вместе со своими семьями, раскинут на берегу свои покрывала, воткнут зонты от солнца в песок и примутся купаться. Будут прыгать дети с маленькими пластиковыми лопатками и ведрышками, а между всеми этими отдыхающими будут ходить продавцы разной снеди, предлагая то свежую сочную кукурузу, то холодное пиво и закуски. Пляж наполнится шумом и гамом и как будто бы нет уже никакой войны, будто бы все опять по-старому. Старое доброе время, когда все было намного проще, веселее, когда все были добрее друг к другу, не было той взаимной ненависти. Когда было сопереживание, а не равнодушие при очередной новости о смерти.
  - Рич, не надо, одень каску! - крикнул ему Дейв. Он уже понял, что за тревога его глодала изнутри.
   Ричард его не слышал, он был поглощен тем чувством, охватившим его в этот самый миг. Ему было плевать на окружающую его действительность. Он чувствовал, что очень сильно устал от всего. От войны, от всеобщей злобы, от собственного бессилия. Он вдруг понял, что он пошел воевать именно от бессилия. Именно от того, что просыпался по утрам и не видел смысла в жизни, хоть рядом и была жена и вроде бы все шло, как должно было идти. Но не было будущего, не было смысла идти дальше. Он думал, что все развеется, что появится смысл. Но он все не появлялся. Он бесследно исчез вместе с теми беззаботными временами. Будь все проклято.
  - Мама! - вдруг крикнула Ники и бросилась от Дейва в сторону пляжных раздевалок.
   В этот миг раздался свистящий звук откуда-то сверху. Гаррет, славившийся своей молниеносной реакцией, машинально выхватил свою дальнобойную винтовку и выстрелил вверх, на звук... Раздался вздох и что-то большое упало с глухим стуком на песок.
   Волны мерно шелестели. Ветер разгонял песок, песчинки кружились над пляжем, как маленькие волчки. Свысока кричали чайки.
  Девочка Ники, бросив медведя, рыдала на груди у мертвой женщины, которая лежала внизу, в самой глубине пляжа, в абсолютно неестественной позе, с вывернутой головой и поджатой ногой, в луже собственной крови, которая медленно на глазах увеличивалась в размерах, впитываясь в песок. Возле ее руки лежала снайперская винтовка. Ее голова была перевязана черной повязкой поверх белых волос.
   Капитан Джонс одобрительно хлопал по плечу Гаррета, суя ему в руки пачку сигарет. Только Дейв молча сидел у самой воды на корточках, у тела Ричарда, обхватив свою голову двумя руками. Ричард лежал лицом вверх, его глаза были широко открыты, на лице застыла умиротворенная улыбка. Из его головы ручейками вытекала кровь, которую тут же уносила набегающая морская волна, рассыпаясь тысячами ярких точек. А солнце медленно садилось за горизонт, освещая красноватыми лучами пляж, который теперь казался кроваво-красным в свете уходящего сола.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"