Мелихан Константин : другие произведения.

Король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  
  
  "Короли не знают покоя ни в мире, ни на войне, и чем выше они подняты судьбой, тем более они дрожат за себя".
  
  Эразм Роттердамский ("Разговоры")
  
  Однажды в нашей школе решили поставить какую-нибудь пьесу.
  
  Режиссёр собрал членов драмкружка и огласил список действующих лиц.
  
  - Чур, я король! - сразу сказал Рогов.
  
  Все, конечно, тоже захотели быть королями, но Рогов сказал:
  
  - Во-первых, я первым сказал. А, кроме того, у меня уж и корона из картона заготовлена.
  
  В общем, Рогов уговорил всех выбрать его королем. И режиссёр начал читать пьесу: пастух говорит то-то, свинарка - то-то, входит слуга, выходят солдаты. А короля всё нет. Рогов спросил у режиссёра:
  
  - Вы короля случайно не проморгали?
  
  - Король во втором акте будет, - сказал режиссёр и дальше читает.
  
  Кончил первый акт, второй начал.
  
  Рогов уже на стуле ёрзает, спрашивает:
  
  - Чего это у нас король такой неразговорчивый?
  
  А режиссёр всё читает да читает. А король всё молчит да молчит.
  
  Рогов вообще со стула вскочил:
  
  - Вы королю-то дадите слово?!
  
  И тут режиссёр читает: " К О Р О Л Ь (появляется из дворца). ЖИВИТЕ ДРУЖНО!
  
  Свинарка и пастух кланяются.
  
  З а н а в е с "
  
  - И всё?!-ахнул Рогов. - Выйти на два слова?!
  
  - Так ведь в короне же, - сказал режиссер.
  
  Рогов тогда стал канючить: дескать, и корона-то у него порвана, и рост для монарха маловат. Но желающих уже не было - играть такую микроскопическую роль. Начались репетиции.
  
  На репетиции Рогов вообще не ходил. Ему, собственно, и репетировать было нечего. Он только слонялся по коридорам и всем жаловался:
  
  - Такую молчаливую должность подсунули. Выйти раз перед занавеской и сказать: "Живите дружно!". Прямо свинью в мешке купил.
  
  Наконец настал день премьеры.
  
  В середине первого акта Рогов в огромной короне выскочил из своего дворца на сцену и, взмахнув саблей, прокричал:
  
  - Живите дружно!
  
  Когда на него зашикали: "Ты что, мыла поел? Не по расписанию вышел!" - он ответил, что плевал на все расписания с высокой башни.
  
  - Я король! - сказал он. - И когда хочу, тогда и появляюсь из своего дворца.
  
  Тут из дворца появился режиссёр в лохмотьях нищего и, бухнувшись перед королём на колени, стал его умолять:
  
  - Ваше высочество, не губите мою дипломную работу!
  
  Рогов велел режиссёру поцеловать ему руку. А потом благословил крестом его дипломную работу и удалился во дворец.
  
  Однако в начале второго акта Рогов опять выскочил на сцену, но уже - с чёрной повязкой на глазу, которая прикрывала синяк.
  
  - А ну! - рявкнул он. - Живите дружно!
  
  И обратил в бегство свинарку, произносившую страстный монолог. Свинарка с визгом носилась вокруг трона, а Рогов за ней. Сабля его громыхала, борода развевалась, а он орал:
  
  - Живите дружно! Дружно живите! И не ссорьтесь! А то всех казню!
  
  Хорошо хоть вовремя подоспели слуги и торжественно уволокли короля за кулисы.
  
  Правда, он еще пару раз пытался прорваться на сцену с автоматом, но слуги ему как следует разъяснили, когда можно появляться из дворца, а когда нет.
  
  Вышел Рогов только в конце спектакля, как и положено королю. Его солдаты под конвоем вывели.
  
  Свинарка нахлобучила ему корону, а солдаты подтолкнули к переднему краю сцены. Но Рогов угрюмо смотрел в пол и молчал. Мантия его замоталась вокруг ноги, а борода сбилась на ухо.
  
  - Говори, скотина! - подсказал ему пастух и дал по шее.
  
  И тогда Рогов поднял голову и сквозь слёзы проговорил:
   - Отрекаюсь, отрекаюсь, к чёрту, от престола!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"