Константинов Артем : другие произведения.

То, что ждет за гранью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

То, что ждет за гранью Глава первая Пролог
   
  Стояла тихая ночь в поселке на границе с Проклятыми землями. Небо было усеяно едва заметными облаками, мелькающие на фоне ночного неба, под которым находилась одна из крупнейших военных крепостей на границе с Проклятыми землями. Все же, говоря "военный", я преувеличиваю. В этом месте всегда была мирная атмосфера, так как тут сновала домашняя живность. В это время город излучал сияющие оранжевые огни, служившие для освещения ночных улиц. Мычали коровы, мяукали кошки, а солдаты мирно спали в своих темных казармах после утомляющей дневной службы.
  Спокойная ночь продолжалась недолго. Всего одно мгновение, невидимая и неосязаемая ударная волна, будто от взрыва атомной бомбы, смыла всю мирную атмосферу крепости. Животные замолчали, а спавшие солдаты резко всполошились - в казарму ворвался часовой с целью разбудить спасателей в Проклятых землях.
  - Тревога!
  Для солдат это был далеко не первый случай, но сержант то ли с устали, то ли по привычке спросил:
  - Взрыв астрала?
  - Именно, сэр, - отчитался рядовой, который был в эту ночь часовым.
  - Ох, что же им в своем мире-то не сидится? Это же опять попаданец?! - со злостью в голосе прокричал сержант на салагу, при этом не забывая надевать амуницию.
  - Никак не могу знать, сэр! - ответил со страхом в голосе часовой, ибо сержант выглядел крайне злобно.
  Тренированные вечными учебными тревогами, солдаты уже через минуту были собраны и готовы к новой спасательной миссии.
  - Итак. Минуту назад был зафиксирован мощный выброс маны в Проклятых землях. Думаю, сержант, вам не нужно объяснять, что это значит, - сказал только что подошедший комендант крепости.
  - Так точно, сэр. В каком квадрате был взрыв?
  - Точка Р-13, - ответил комендант.
  - Когда выдвигаемся?
  - Сейчас. Вы там будете через тридцать секунд, - сообщил комендант.
  - Вздор! До этого квадрата петлять минимум двадцать минут! - рыкнул в ответ сержант, у которого уже начали сдавать нервы.
  - Неужели вы забыли о недавних поставках оборудования из штаба? Среди них был "Трамплин".
  Сержант повернулся к маршрутизатору и спросил:
  - И куда нам теперь?
  - Ваш маршрут лежит на столе около "Трамплина".
  Сержант, сплюнув, пошел к воротам. Что поделать, не любил он этих "штабных". Сидят в форме эти крысы в безопасном месте, а он жизнью рискует.
  Трамплином оказалась простая площадка, с виду из золота, выпирающая из каменной мостовой на полметра. Пользоваться им мог кто угодно. Все что нужно - задать точку "прыжка" и с разбега прыгнуть на платформу, после чего тебя мгновенно отправит в полет с бешеной скоростью в заданную точку, где перед касанием с землей скорость будет сбита до нуля. Нужно ли объяснять, что все это работало на магии?
  Взяв со стола карту с маршрутом, созданым маршрутизатором, он вслед за солдатами прыгнул на Трамплин.
  Солдаты по очереди прыгали на платформу. К коменданту подошел маршрутизатор и спросил:
  - Как думаешь, какой смысл нам идти так быстро? По-моему его уже сожрали.
  - Награда. И финансируют нас именно для оперативности. Неважно, какой шанс найти его живым, но это того стоит, - ответил комендант, глядя в небо, куда улетели солдаты. - Я очень надеюсь, что с "Трамплином" мы уже скоро сможем найти живого попаданца...
  Солдаты на месте. По очереди приземлившись, они двинули за сержантом, который вел их с помощью маршрута, начертаного на карте Проклятых земель. Работа маршрутизатора в том и заключалась, что он должен был вычислить оптимальный путь для передвижения отряда и нанести его на карту, учтя все миграции монстров и местную флору, которая бывает, иногда, похуже фауны.
  - Стойте! Уже близко, - сказал сержант, дублируя команду поднятой рукой.
  Армейские маги, мгновенно вооружившись посохами, использовали боевую активацию, которая действует всего полчаса. Позже, у посоха заканчивался заряд и маг был бесполезен. Мало хороших магов на территории Проклятых земель. Тут лишь "недоучки", которые без посоха ничего не могут.
  Окончив все необходимые ритуалы, они распределились на ближайших холмах и деревьях. Остальные пошли к точке.
  - Черт! - прокричал сержант, - мы опять опоздали!
  Причиной этому крику послужило изуродованное кровавое тело очередного попаданца.
   
Глава 1. Перед гранью
   
  "Катится меха горный лавин.." - прозвенел будильник, и я, как солдат, на рефлексах выскочил из-под одеяла и кинулся вырубать его.
  - Не нужно было вчера играть допоздна, - сказал я вполголоса.
  -Эй, Алекс, блин, заткнись, а? - потребовал сосед.
  Зовут меня, конечно же, не Алекс, это всего лишь сокращение от имени Алексей - Алексом меня много кто кличет, я уже давно привык.
  Окончательно решив, что первую пару прогуливать не стоит, я встал и пошел к электрочайнику, который был уже полон, так как идти его набирать сил не было.
  Раньше я бы спокойно послал будильник куда подальше, и пошел бы дальше спать, чтобы проснуться ровно за пять минут до учебы (или вовсе проспать), одеться и прийти к началу пары, но не сейчас. Сейчас у меня была высокая цель - прийти пораньше, чтобы занять место поближе к Насте, девушке, которая мне безумно нравилась. Возможно, это любовь... черт знает.
  Закинув в тарелку брикет лапшы "Доширак", я залил всю эту "кулинарию" водой из закипевшего чайника.
  Сосед, учуяв запах еды, начал ворочаться. Ну да фиг ему, и всей это общаге долбаной. Ни с кем не поделюсь! Моя еда!
  -Хм, а ведь из-за такого питания я и дрыщ такой...- вдруг снизошло на меня. По утрам так часто бывает...
  Вес мой составлял 60 с хвостиком килограммов, что не мало, но явно не для двухметровой шпалы...
  Пока доширак заваривался, я решил расслабиться и посмотреть любимый сериал. Включив на ноутбуке и накинув наушники, я созерцал очередную серию.
  "Еда" съедена, чай выпит, а на часах время собираться. Одевшись в свои довольно потрепанные джинсы и серую футболку, я побежал на пары. Уже около двери на выход с общежития я понял, что забыл свой рюкзак с конспектами.
  * * *
  Вот я и в аудитории, где жду начала пары - истории. Мои грезы прервала староста, наехавшая на меня с напором, которому позавидовал бы даже коллектор, выбивающий долг в пару миллионов рублей.
  - Пронин! Ты когда деньги на нужды группы сдашь?
  - Кать, я же говорил. С выходных приеду и сдам! Нет у меня сейчас!
  - Если в понедельник не принесешь, то я тебя..! - начала она мне угрожать.
  - Да, да... - прервал я её мысли.
  Достала меня эта староста! Вечно на какие-то "нужды" сдавать надо. Я не пойму, у нас в стране образование точно бесплатное?!
  Для меня этот день был слегка праздничным. Во-первых, сегодня пятница, что для многих уже большой праздник, а во-вторых, сегодня день, когда я могу поехать домой! Прощай общежитие! Наконец поем нормально.
  Со скрипом открылась дверь - что поделаешь, мой ВУЗ был из разряда "ну хоть что-то". На более лучший универ у меня не хватило баллов ЕГЭ, и нет, я не тупой, просто пока я не видел прямой выгоды - меня одолевала ужасная лень. Из открытой двери, с некоторой задержкой - преподаватель по истории поймал какого-то должника, но наконец, он вошел.
  - Итак, господа, сегодня у нас тема: "Правление Рюрика и его итоги..."
  * * * 
  Многие в моей группе подходили к вопросу обучения серьезно, но я скептически относился к этому красному куску картона, потому и записывать было слишком лень. Я думал. О важных вещах! Вот кто за вас подумает о ваших планах на выходные?
  Но преподавательница, на паре которой я решил заняться планированием, была явно недовольна подобным решением, потому вырвала меня из мук трудного выбора - провести выходные за компом или все же с друзьями?
  - Пронин, ты чего не пишешь? - возмущенно вскрикнула она.
  Голос у этой преподавательницы был высокий, визгливый, но, как не странно, прозвища ей еще не дали.
  - Я, может, и не записываю, но вас слушаю очень внимательно! - сказал я.
  - Перескажи, что именно я сейчас сказала? - начала она докапываться.
  Стандартная процедура, для меня это вообще ежедневный ритуал.
  Немного подумав, я сказал:
  - Вы рассказывали о методе решения уравнений... С четырьмя переменными...
  - Хватит мечтать и записывай! Сдавать зачет потом будешь!
  Я решил промолчать, так как любая дальнейшая фраза могла ее зацепить и живым с пары мне уже не выйти.
  Сделав вид, что я на самом деле табуретка, продолжил свои муки планирования. Так что же выбрать?
   Весь в мыслях, я и не заметил, как пары закончились, нужно максимально быстро забежать в общежитие, взять вещи и валить с этого города. На встречу с домашней едой и пусть и ворчливыми, с каким-то прибамбахом, но любимыми родителями.
  В общежитии, стоя перед своей комнатой, я толкнул дверь - заперта. Значит, соседа нет.
  - Хм, странно. Он редко по пятницам уходит куда-то.
  Моего соседа зовут Артур. Он был мне... Если не другом, то уж точно хорошим знакомым и сожителем. Артур был из деревни. Он ездил домой только на Новый год и каникулы. Отомкнув дверной замок, весь ржавый и скрепящий, его наверное, не меняли с самого правления Сталина, я вошел в комнату. Повсюду были разбросаны вещи моего соседа, но сейчас мне нужно было собираться. Быстро найдя сумку, я покидал в неё свои шмотки.
  - Вот и все! Готово! - сообщил я типичнообщажному бардаку.
  В последний раз окинув комнату взглядом, я понял, что в этот раз уже ничего не забыл. Поэтому, взяв сумку в руки и накинув на плечи рюкзак, вышел, закрыв комнату.
  Выйдя из общежития, я увидел Настю, шедшую со своими подругами. Смотря на неё, сердце колотится как бешеное, поэтому я стараюсь держаться подальше. Но мы шли в одном направлении. Жаль.
  Вот ведь парадокс! Она мне нравится, но все чувства советуют держаться по-дальше.
  Попрощавшись с Настей, все девочки, кроме нее, свернули на другую улицу, а мы с ней шли дальше. Вот он - шанс.
  "О чем поговорить с ней? Может, спросить, куда идет? Нет, глупо. А может, спросить о планах на выходные? Нет..."
  Пока я думал, о чем с ней заговорить, она надела наушники. Сам я не любил, когда кто-то прерывает мое прослушивание музыки, потому почти догнав ее, я сбросил скорость, в надежде, что она неожиданно снимет проклятые "бананы".
  Цель моих чувств была на несколько шагов от меня. Вновь догнал я её уже около пешеходного перехода, где она стояла в ожидании зеленого светофора. Я застыл рядом. Вот это - точно шанс.
  Но именно сейчас, кто-то решил отправить мне серию сообщений, да такую длинную, что вибрация телефона в кармане не прекращалась ни на минуту.
   Достав телефон, я заметил краем глаза движение, но не придал ему особого значения. Хм, ничего важного, просто опять напоминание от Кати, чтобы сдал деньги, в этот раз она не поскупилась на угрозы.
   Я поднял глаза и увидел, что Насти рядом уже нет. Я осмотрелся и заметил её посередине дороги.
  - Настя! Красный же горит! - прокричал я.
  Кинув взгяд вдоль дороги, я увидел, что к ней на огромной скорости приближается машина, выскочившая именно сейчас из-за угла. Я понимал, что должен действовать. Но как?
  Для меня время замедлилось, будто все вокруг происходило в воде, но никак не на суше.
   Я видел быстро приближающуюся к Насте опасность и решил действовать. Я побежал, шаги давались невероятно тяжело, но я решил, что не могу позволить этой дурехе умереть!
  Машина уже в двух метрах от Насти, а у меня мышцы рвутся от напряжения. Автомобиль в метре от нее, но все же я успеваю прыгнуть и оттолкнуть Настю.
  Едва я коснулся её, время начало идти с обычной скоростью, Настя летит вперед, сбитая с ног моим толчком в спину, а машина с невероятной скоростью врезается в меня.
  Мгновение. Я отправился в полет... Приземление. Боль. В ушах жуткий звон. Глаза застилает кровавая пелена. Больно, очень больно.
  Повернув голову, я вижу на пыльном асфальте под собой медленно растекающуюся лужу крови. Хм, да и плевать. Себя я никогда не ценил, да и сама жизнь всегда мне об этом напоминала - ты никто, ты жалкий. Но именно сейчас, этот жалкий человек спас вашу ценную леди!
  И тут я вижу её. Она сидит на асфальте и только сейчас, похоже, поняла, что происходит. В её глазах я вижу страх и отчаяние, но не страх смерти, а страх за мою жизнь. Из последних сил я решил, что не умру. Она смотрит мне в глаза и плачет. Но жить, зная, что позволил ей умереть, я не смог бы.
  "Хочу дотронуться до нее!" - возникла мысль в ноющей голове. Да, мне больно, но это, как мне казалось тогда, намного важнее всей этой чепухи.
  Увидив мое приближение, она взвизгнув, начала отползать. Играть на перегонки со здоровым человеком мне неудастся, потому я просто вырубился.
  Лишь успела промелькнуть мысль: "Что ж ты так, Настя? Не ради тебя ли я..."
  * * *
  На место аварии приехала скорая и погрузила ещё живого парня на носилки и увезла на предельно большой скорости в реанимацию.
  Давненько у мед. работников не было таких личностей. Ладно, погружать "фарш" мотоциклиста, но просто обычного пешехода... Жаль парня, вряд ли он выживет.
  * * *
  Меня кто-то поднял...толчок отозвался адской болью, но если они не перестанут так ко мне относиться, то с моей праведностью я и отправлюсь в ад.
  Едва приоткрыв глаза, я смог увидеть лица. Медработники! Меня везут в больницу!
  Едва я моргнул, оказался в другом месте. Меня везут уже по, очеведно, больнице. Кафельные плитки давно не меняли, каждая кочка, каждый неловкий поворот отдавался ужасной болью, но я терпел.
  -Почему он еще жив? - с каким-то страхом спросил парень везущий меня.
  -Очень хочет жить... ты видел, какая красавица от его тела ни на шаг не отходила?
  -Да-а-а-а! Будь бы я по-младше лет на пять...
  -Эй, ты вези пацана-то аккуратнее! У него и так от костей одна труха осталась!
  * * *
  Это была самая тяжелая операция за последние десять лет для хирурга Михаила Викторовича. У привезенного недавно мальца было три внешних перелома и несчетное количество внутренних. Переломанные ребра пробили легкие и печень.
  - Скальпель! - сказал хирург ассистенту.
  - Держатель!
  Слышался размеренный писк прибора, выявляющего серцебиение.
  -О боже! - только и смог вымолвить доктор.
  Ассистентка тоже была в шоке. Она впервые видела такого безнадежного парня.
  Неожиданно парень приподнял лицо.
  -Передайте...Насте...что я ее... - договорить он не смог, голова упала обратно.
  Послышался писк прибора - сердце остановилось.
  -Погоди... - смотря на эту картину, выдал хирург, - он не был под наркозом?!
  Обернувшись, он увидел медсестру. Она зажимала рот ладонью.
  -Так... вколола! Вколола я! - со слезами на глазах выдала она.
  -Ну... он в любом случае был не жилец... - кинув последний взгляд на тело парня, он развернувшись, вышел из операционной.
  - Как он, доктор? - спросила мать девушки.
  - К сожалению, его сердце не выдержало.
  
Глава 2. За гранью
  
  Не знаю, сколько я уже так лежу. Никак не пойму, что же со мной произошло. Глаза будто завязаны черной материей, которая не дает открыть глаза. Тело меня не слушается, хотя вокруг слышно все превосходно.
  Точно, меня же машина сбила! Я, наверное, в коме. Ха! Если запомню это все, смогу рассказать всем, что происходит с человеком во время комы...
   Что же, получается, ещё и легко отделался! Теперь валяюсь, слушаю ветер и стрекот сверчков... Постойте-ка! Каких ещё сверчков? Какой ещё ветер? Какие-то непонятные у этих людей в белых халатах терапии, нечего мне делать с такими травмами на открытом воздухе!
  Не знаю, сколько времени прошло, но мне кажется всё это странным. Мысли о будущем уже надоели, а размышлять о прошлом нет сил.
  Что за звук? Кто-то плачет? Почему? Для ответа на эти вопросы я прислушался:
  - Как же ты до этого дошел, Леша? - сказала какая-то женщина.
  И тут я вспомнил. Это же моя учительница из школы - Александра Ивановна... Я даже её фамилии не помню! Почему она пришла? Неужели новая терапия вызывает слуховые галлюцинации?
  - А я ведь говорила, что не стоит ему в этот проклятый город ехать! - сказала какая-то соседка, с которой я почти никогда не общался за все время жительства в селе.
  - Теть Валь, кто же мог подумать, что он был такой дурак! - ответила мама.
  Почему это был? Неужели я настолько покалечен, что вы меня заживо хороните? Что же они со мной сделали?
  - Привет, пап, - услышал я издали голос брата.
  - Привет, Витя, - ответил ему отец.
  - Расскажи, что случилось? Там такое рассказывают, что все село на ушах стоит... Неужели это правда?
  - К сожалению, да. Он бросился девушку какую-то спасать на трассу. Её-то он вытолкнул, а сам под колесами оказался.
  - Какой ужас...
  Дальше я слышу приближающиеся шаги брата. Он подошел ко мне поближе, а затем подвинул стул, и, похоже, сел около меня.
  - Как же ты так умудрился, а, Леха? Не знаю, стоила ли она твоей жизни, но ты поступил по своим соображениям. Я горд за тебя как твой брат, - сказал он твердо, но в голосе было слышно, он уже едва ли сдерживает слезы.
  Что он говорит? Он сказал, что я отдал свою жизнь? Разве я мертв?
  - Когда похороны..?
  - Завтра утром.
  * * *
  Мало, кто смог бы выжить при попадании под колеса. На что же я расчитывал?
  И теперь, когда я уже мертв, я понимаю, что единственный стержень, который помогает мне не сойти с ума - это моя цель. Но главный вопрос на данный момент прост: Где я?
  Для того, чтобы найти ответ на такой вопрос, задам себе другой - а где я должен быть? Ад? Рай? Вальхалла? Неужели это и есть то, что ждет за гранью? Существование, как наблюдатель в собственном теле и ничего более?
  На следующий день в девять часов утра начались похороны. Все это время я провел размышляя о всей абсурдности ситуации, в которой я находился. Судя по всему это происходило на кладбище.
  - Мы собрались здесь, чтобы помянуть имя Алексея Пронина, который был примерным сыном...
  Таких речей было еще на полчаса, а потом пошла заупокойная молитва.
  Я вообще не пойму, на кой ляд родители на мои похороны притащили попа! Я же просил их: "Кремируйте меня после смерти, а то вдруг живой ещё буду." И вот, пожалуйста! Мои самые страшные кошмары наяву! Мои родители были очень верующими людями, но я, как не странно, был скептиком, а-ля "Пока не увижу, не поверю", потому ни в какого Иисуса Христа не верил, да и вообще ни в кого не верил. Сколько было скандалов на эту тему!
   А что, если это сон?! Ведь я лежу, ничего не вижу, только слышу! Это же, скорее всего, просто глупая шутка! Да-да, это всего лишь сон!
  Между тем, судя по звукам, мой гроб уже заколотили и принялись закапывать, но меня это волновало меньше всего в этот момент. В панике я начал искать оправдания, будто найдя его, я резко оживу.
  Прошло уже много времени как меня закопали. Я тогда еще думал о себе, как о живом. Но лишь потом я понял: я уже не дышу! Я не слышал стука сердца. Я был в гробу. Пытался услышать или почувствовать хотя бы течение крови... Но и этого не было. И когда я это осознал, смирился. Что я мог сделать? Если это и есть конец, то почему бы ему не быть таким?
  * * *
  Сколько времени уже прошло? Час? День? А может год? Или век? Я уже сбился со счета! Интересно, что там, наверху? Мысли о том, что сейчас происходит в мире без меня снова разбудили мои сомнения насчет этой реальности, но факты говорили сами за себя. Раз за разом я начинал сомневаться, а потом вспоминал, что сердце не бьется и снова унывал и так раз за разом. Единственное, что занимало разум, это мысли о моем возможном будущем. Я представлял, как окончил ВУЗ, начал встречаться с Настей... Мне тогда казалось, что я живу дальше от этих фантазий. Мои грезы все покидали меня... Я даже считал, что так будет лучше. Ведь я всегда доказывал, когда мы разговаривали с отцом, что после смерти ждет забвение. Я думал, нет... Я хотел уснуть навсегда, хотя если бы не то событие, то я бы...
  Тело не слушается, у меня есть сознание. Оно мой лучший друг и враг в одном лице. Эх, Декарт, Декарт, знал бы ты, кусок яйцеголового идиота, что "мыслю" не значит "существую". Хотя, кто знает? Я здесь еще не был, может это подготовка к чему-то большему?
  Мысли все наваливали и наваливали, вместе с подступающим безумием. Разобью лицо любому, кто скажет, что жизнь - дерьмо. Уроды неблагодарные.
  Как же я хотел бы сейчас вновь оказаться в общаге, рядом, с пусть и вечно недовольным, но живым, соседом... вновь ощутить вкус и запах ненавистного "Доширака"... хотя нет, Доширак это уже перебор.
  Иногда мое сознание меркло, по моим подсчетам, каждый раз на все долгий срок. Черт знает, как я это понял, главное, что безумие еще не мешало тогда мне думать.
  Во время такого "сна" мне даже сны снились. Иногда веселые, иногда не очень. И сейчас один из них.
  Мне приснился сон из того самого дня: Я вижу Настю на трассе. Пытаюсь крикнуть... Я бегу... Толкаю её... Полёт. Ребра ломаются и с проломанными наружу ребрами, весь в крови ползу к ней, чтобы вновь увидеть её лицо и на последних силах говорю: "Я тебя люблю и знаю, что ты меня тоже, поэтому я не умру!" На что она мне ответила:
  - Да, Алёш. Ты не умрешь! Я тоже тебя люблю!
  Я очнулся. Что произошло? Где я?
  И тут я вновь вспомнил, что произошло. Навалила тоска. Неужели это меня будет даже на том свете преследовать? Дьявол, хоть кто-то выпустите меня отсюда! Возможно, кстати, именно сейчас я должен продать душу упомянутому Дьяволу? Я бы с радостью, время и ожидание давило на мое сознание с такой силой, что продажа души выглядела, как акт милосердия.
  Прошло невероятно огромное количество времени. Безумие уже давно стало частью меня, а я сам стал безумием. Мысли, какие бы то не было, покидали мою голову...
  Забвение. Именно такой конец и бывает у героев. Герой - звучит благородно, но пусть это благородство будет идти к чертям, когда ты мертв!
  Я уже забыл, забыл кто я, что я тут делаю... Я видел людей вокруг, куда-то шел... видел какого-то человека... он пытался со мной говорить...
  Неожиданно я сбросил с себя тонны льда, оковы безумия. Я что-то чувствую!
  Я чувствую свою жизнь! У меня есть цель в этой "жизни"! Да и проснулся я не просто так. Что-то приближалось!
  Меня пробил озноб, через мгновение жар, вновь озноб!
  В гроб, в его стенки ударили.
  -Тудум! - прозвучало у меня в голове.
  Раздался громкий стук, а потом ещё один:
  -Тудум!
  Ха, будь у меня сердце, оно бы остановилось от таких страшных шумов! Ахахаха, ну вы поняли, да? Сердце остановится! Так, отставить безумие!!!
  Да что это? Почему я это слышу?
  Хотя... возможно это и есть черта, конец моего существования, это мое освобождение! Я жду!
  -Тудум! - вдруг совсем рядом, будто внутри меня, услышал я.
  Звук настолько знакомый, но вместе с тем давно забытый... Я его уже слышал когда-то!
  И тогда я вспомнил, что это за звук! Это был звук бьющегося сердца!
  Я, наконец, чувствовал ток крови в венах и слышал стук сердца! Вернулись чувства, в глаза ударил свет. Открыв их, я увидел....
  Это было похоже на светлячков. Миллиарды и все в моем гробу, которые лентой обвивали моё тело и с каждой секундой ярко-желтые лучики света превращались в какую-то черно-красную струю! Вместе с тем моё тело начинало подчиняться мне! Когда все светлячки превратились в грязно-черных, они неожиданно впитались в моё тело. Мгновение, и мои усохшее тело мумии обросло новой молодой плотью, мышцы забугрились, вены вздулись. Божечки, какое же приятное чувство. В гробу неожиданно стало тесно! И тут струя вышла из плеча и стала обвивать руку двойной спиральной лентой, подобно спирали ДНК. Около ладони это ДНК входило в руку. Я думал недолго. Действуя на рефлексах, я ударил в крышку гроба рукой.
  Не так уж и сильно я приложил ее, так, слабовато, но струя, как будто этого ждавшая, мгновенно ударила в крышку и выбила её, как струя воды выбила бы песок. Вместе с крышкой, выбило и всю землю, которая огромным фонтаном разлетелась вокруг.
  Ударив стуей вниз, я подобно каракатице, набравшей в рот воды и выплюнувшей, вылетел вверх и приземлялся ровно через метр от ямы.
  -Яху! - выдал радостный я, находясь еще в воздухе. - я снова жив, сволочи!
  И что мне теперь делать, я ведь дохлый валялся очень много времени! Однако осмотр окружающего пространства поставил меня в тупик. Я стоял на поляне, окруженной гигантскими деревьями, похожими на дубы, но у меня была стойкая уверенность в том, что это не они.
  Вокруг витал густой туман, отливающий неоном, казалось, что находился я не на поляне в лесу, а на каком-то танцполе ночного клуба.
   Вокруг было столько знакомого и в тот же момент неизвестного, в небе летали крупные птицы ярко-голубых раскрасок, размером с птеродактеля, а также встречались и красноперые летуны, но больше всего выделялись деревья и трава.
   Деревья были оранжевого цвета, а на их верхушках гнездились эти самые птички, которые не так давно летали над моей головой. Какие-то странные деревья, их я не видел ни в одной энциклопедии...
   Под ногами у меня хрустела сочный и плотный ковер травы, которая была зеленой и гладкой, как на футбольном поле. Но что самое странное, эту зелень никто не стриг, она сама по себе такая.
  Но главным фактором, из-за которого я пришел в недоумение, был факт того, что в России нет таких огромных деревьев.
  Едва я отошел от ступора, из-за ближайшего "дуба" выпрыгнула собака... Скелет! Собачий скелет, размером с медведя и горящими впадинами вместо глаз, завидев меня, побежал ко мне, а я не знал как реагировать. Судя по всему, с этой тварью не прокатит не стояние, как вкопаному, не падение, в тщетной попытке изобразить из себя труп.
   Приблизившись ко мне, эта тварь прыгнула и вцепилась в плечо. Да за что мне это всё?! Псина пыталась оторвать от меня кусок!
  И тут у меня сорвало крышу - да какого черта?! Я прошел через муки медленной смерти! Прошёл через смерть и возрождение! И теперь у меня опять на пути какая-то тварь?!
  Зарычав от ярости громче, чем собака вцепившаяся в моё плечо и вложив всю свою злость, я ударил её по голове, и "лента", так я решил её называть, лучом смерти снесла твари череп. Она улетела метров, эдак, на пять, а моя рука даже не пострадала, но удивляться буду потом. Потому что у меня появился новый вопрос:
  - Кто следующий, твари?! - закричал я, и новые костяшки не заставили себя ждать.
  Едва я прокричал, как из-за всех деревьев вокруг выступили собаки, которых за зарослями в лесу было плохо видно, но ярко-красно горящие взгляды очень хорошо выделяли их. Выглядела со стороны вся эта картина внушающе, но воля к жизни гонит страх, и я бросился к ближайшей собаке.
  Когда я отошёл от этого состояния, я был в центре поляны, а вокруг беспорядочно разбросаны остатки. Мать моя женщина! И это все я? Вот это я Рэмбо!
  Устало присев на ближайшую гору костей, я вновь услышал шерох в кустах в дальнем от меня краю поляны.
  - Ну же, давайте! Я вас жду, мрази! - крикнул я, вновь кутаясь в ярость.
  Но из кустов показалась не очередная шавка, а... Человек!
  * * *
  Для сержанта Кромвеля был невероятно приятный день - он получил повышения, став непостредственно сержантом, хотя еще вчера бегал капралом.
  Этим он был невероятно горд, устроив со своим отрядом знатную пьянку, продолжалась та с утра и до самого вечера.
  Уже лежа в своей комнате, не общей с другими капралами, а личной, он тупо смотрел в потолок. Никогда эмфийский капрал не думал о повышении, как вдруг - на тебе!
  О, как же он будет теперь жить, на свою зарплату сержанта, уже через пару лет он сможет скопить на свой собственную таверну и больше никогда он не сунется в богами проклятую и давно всеми забытую Проклятую Землю! Сколько уже погибло его товарищей на благо Эмфии, пытаясь вытащить из Земель попаданца или хотя бы какой документ, да хоть что! Хоть что-то из другого мира!
  Вещи-то они находили, много было и книг, но попаданца так и не смогли спасти. За всю карьеру Кромвеля Хнерва он был в спасательных миссиях тысячи раз! И за все эти разы он не смог спасти демонового попаданца!
  В комнату ворвался часовой, вырывая сержанта из тяжких мыслей.
  -Тревога! Взрыв Астрала, попаданец! - прокричал рядовой.
  Тяжко вздохнув, Кромвель кинулся к своей броне - как бы он не был пьян, необходимо исполнить свой долг, а если он преуспеет, то можно было вообще закончить с этой работенкой, да уйти на покой...
  Очень тяжело было поднять усталых, пьяных солдат, но он смог.
  Петляя по Проклятым Землям, по карте, кое-как на шатающихся ногах, он вел отряд к точке. Месту, где их ожидал очередной труп попаданца. Кромвель уже давно потерял надежду встретить иномирца. Да, долг он исполняет, живет, семью кормит, но в реальность своей работы он никогда не верил. До сегодняшнего дня.
  Едва он вырвался на поляну, где умные люди указали точку Астрального взрыва, он увидел спины солдат фрейгардской армии. Эту форму он ни с чем не спутает! Но один был явно не солдатом... это попаданец!!!
  На несчастье эмфийца, на его отряд, прямо из соседних кустов выпрыгнуло несколько некропсов, один сразу же, в полете, вцепился в горло Ниира... земля ему пухом...
  Погоня началась лишь через десяток минут, когда все некропсы были упокоены.
  Упустить свой билет в спокойную жизнь Кромвель не мог!
  -Эй, Анградта! Ступай назад, попроси помощи, скажи, что проклятый Фрейгард забрал нашего попаданца!
  
  Глава 3. Все только начинается
  
  Архимаг Королевской Академии в тот день принимал уже пятого преподавателя. Каждый год одно и то же - дайте мне кабинет, да дайте мне кабинет. И ладно, если ему действительно необходимо личное пространство для подготовки к занятиям со студиозусами, но по большей части приходили просто так, будто наличае своего кабинета было делом чести.
  -Мне совершенно точно необходим личный кабинет, лор Архимаг! - сообщил только что вошедший новый преподаватель, отработавший здесь едва один год.
  -Скажите, Седрик, и зачем преподавателю магической истории кабинет? - спросил закипающий Архимаг.
  -Э... для подготовки к занятиям.
  -Ну это-то понятно, но вот что вы будете в нем делать?
  Врать Архимагу было бесполезно, его сила, мощь и опыт позволяли ему распознать ложь, потому Седрик ничего не ответил.
  -Так какого черта вы сюда приперлись, Седрик?! - вскричал Архимаг.
  Как же надоели эти слабаки, ничего не умеют, пятый ранг получили и теперь думают, что могут что-то требовать?!
  -И передайте остальным, что если кто-то еще прийдет с такими глупыми просьбами, выгоню к Нииркарту! - прокричал в догонку спешащему покинуть кабинет разбушевавшегося Архимага.
  Нииркарт - бог зла и горя. К нему "отправляли" всех врагов и просто неприятных личностей. А эти слабаки его уже порядком успели достать!
  Весь последующий день Архимаг провел в спокойствии и миролюбии - его больше никто не отвлекал от действительно важных дел: чтение отчетов, рейтингов учеников, уже доставленые отчеты практики студиозусов... Все это не бесило, как "Дайте мне личный кабинет".
  Перед тем, как провесить портал к своему дому, Архимаг обычно сидел за бокалом вина...уже вечер, а где-то около Проклятых земель уже, вероятно, глубокая ночь.
  Подлив себе еще вина, он довольно причмокнул губами. Нравится старому дураку это вино, хотя кто-то называет его бесполезной тратой денег. Осушив бокал, он вновь начал наливать "релаксант", как вдруг его подкинуло на месте - мышцы ног самопроизвольно сократились, но было это отнюдь не старческое недомогание.
  Расплескав вино, Архимаг откинул пустую бутыль, даже не подумав убрать лужу, кинувшись к столу, нажал кнопку вызова.
  Уже через пять секунд в дверь постучали, вошел его секретарь - маг первого уровня.
  -Вы меня звали, лор Архимаг? - спросил добросовестный секретарь.
  -Да, Немо, заходи.
  Архимаг уже понял, что было причиной его недомогания. Такая реакция была только на одно - в мире появилось что-то мощное и сильное...
  Конечно, он не сразу связал это с появлением попаданца, потому-то и вызвал секретаря.
  -Итак, Немо, вызови к себе Фола, кроме него все уже ушли в отпуск. Сообщи, что его отпуск переносится на несколько недель. Пусть будет готов при первой же подозрительной вести выдвинуться туда, как мой представитель. Что-то явно грядет.
   * * *
  Для сержанта Крусадерса это был самый обычный день. Он завершил дневные тренировки в Проклятых землях и теперь шел к коменданту с целью отчитаться.
  - Как все прошло? Успешно? - спросил комендант Крусадерса, едва тот вошел.
  - Да, как обычно. Убили пару троллей и двадцать-тридцать некропсов.
  - Отлично, никто не пострадал?
  - Нет, все целы. Только Крейя псина поцарапала, а в остальном всё отлично.
  - Если так, то можешь быть свободен.
  Выйдя из кабинета коменданта, он по каменным коридорам крепости вышел наружу - на него слишком давил массивный свод потолка. Боже, почему нельзя при постройке хоть что-то сделать из дерева, ну почему один камень?
  Крусадерс после отчета всегда шел кушать, и этот день не был исключением. Пройдя через широкий внутренний двор крепости, обогнув уже давно разрушенный и неработающий фонтан, пройдя мимо огромной клумбы с огромными кустами цветов из Проклятых земель, он вошел в широкую дверь, вновь заходя под ненавистный камень. Да, он ему не нравился, но уже более-менее привык. Крусадерс все же солдат, а такие должны уметь приспособливаться.
  Наконец он в столовой. Не успел он съесть и половины того, что заказал, в столовую забежал часовой и сообщил:
  - Тревога! Астральный взрыв!
  Сержант не стал возражать, ведь и так понятно, что он был "в восторге" от такой новости.
   Редко, когда бедному Крусадерсу давали спокойно поесть, но привыкнуть к такому он не мог. Чтоб пусто было этим попаданцам, гады, хоть как-то, но напакастить надо!
   Уже через две минуты, собрав всех солдат, отряд сержанта, с использованием нового приспособления - Трамплина стояли на необходимой точке.
  Крусадерс, едва весь отряд оказался на твердой земле, громко, воодушевляюще произнес:
  - Начать операцию! Да улыбнется нам Филла!
  Филла - это одна из богинь мира Эферон. Она была не из последних богинь пантеона, олицетворявшая удачу в чистом виде. Говорят, что её улыбка приносит успех, а если при рождении ребенка она его поцелует, то его никогда не оставит удача.
  Как обычно, сержант вел отряд к точке взрыва по карте. Но неожиданно он поднял руку, приказывая остановиться.
  - Тихо, там идет бой! - прошептал Крусадерс.
  Были такие случаи, когда "переносило" не одну особь, а целую армию. Иногда прямо с поля боя, и они продолжали сражение в другом мире.
  Они тихо поползли к краю поляны, на которой шел бой, а всё из-за деревьев мелики, закрывающие обзор. Когда они наконец смогли узреть, что происходит на поле, они увидели человека, в пух и прах, выносящего некропсов голыми руками. Присмотревшись, он заметил, что задействовано заклинание магического покрова.
  Окончивши это дело, он устало сел на горку костей.
  Жутковатый парень, но необходимо налаживать контакт, пока не напал кто-нибудь еще.
  Для Крусадерса эта ситуация была настоящей дилеммой: уже есть живой попаданец, но он не знает, что с ним делать. Инструкции на случай встречи с попаданцем у него были, однако он немного нервничал. Не знаю, что у этого парня в голове, но взгляд у него дикий, да и одежда грязная.
  Едва сержант начал выбираться из кустов, парень огласил весь лес диким воплем, встав в стойку, но заметив человека, вроде бы стал поадекватнее, но чем черт не шутит?
  Крусадерс, следуя заученным движениям, поднял руку вверх, прося у попаданца немного времени, и сказал:
  - Van momend, pliz, - выдал он фразу на самом популярном и известном языке того мира - английском.
  Вместе с тем, сержант полез в сапог, где у него была мини-сумка со шпаргалками для общения с попаданцем. Он извлек свой словарик. "Если у человека черные волосы, небольшой рост, а глаза узкие - он азиат. В случае же, если волосы иного цвета, а глаза шире, то, вполне вероятно, что он русский."
  - А почему русский? Там же много народов с таким описанием! - недоумевал тогда Крусадерс.
  - Ну, в Европе и правда много, кто подходит под такое описание, просто только истинно "русский" мог попасть в другой мир и сразу отдубасить некропсов и тому подобную нежить.
  "Скорее всего, русский!" Догадался сержант и сразу решил проверить:
  - Ti russkiy? - прочитал он с инструкции, ведь русские слова были для него крайне труднопроизносимыми.
  - Да... - ответил попаданец.
  - Mi preiti chtob tebya spasat, idi so mnoi. - продолжил чтение Крусадерс.
  О, Фрея, за что ты послала именно русского? Специально, чтобы проучить его, сержанта спасательного отряда? Ну почему у русских такой ломаный язык, почему?
  - Хорошо, - ответил попаданец. По инструкции сержант понял, что он не против.
  Выдав команду отряду, солдаты сразу рассредоточились вокруг молодого человека, после чего они двинулись обратно к крепости. Довольно часто на отряд нападали некропсы, но особых проблем это не причиняло. Всё шло гладко. Едва они вышли с территории Проклятых земель, как попаданец упал на землю лицом вниз, и не шевелился.
  - Что с ним? - спросил один из солдат.
  Крусадерс перевернул его лицом вверх и понял причину:
  - Он теряет контроль над магией.
  Как он это понял? Причину такого состояния выдавала рваная рана на плече, из которой слабо "горело" черно-красное пламя.
  Чертыхнувшись, сержант закинул парня на плечо - он был не слишком-то тяжелый, скомандовал:
  -Шагом марш до крепости! - проорал он, - если парень умрет - с каждого шкуру спущу!
  Крусадерс был не просто человеком чести, для которого долг - спасти парня, но еще и... Давным - давно у него на руках, так же умер его сын.
  Да, даже у солдат есть семья. Например, жена сержанта с единственной дочерью жила в поселке, в упор подходящего под стены крепости. Свои семьи многие солдаты привозили с собой, не особо беспокоясь о них - твари Проклятых земель редко выходили со своей вотчины.
  О, смотря на этого парня, у грозного и мужественного мужчины, каким был сержант, навернулись слезы. Он вспоминал, что так же, прямо перед ним, на кровати, долго умирал его собственный сын, но никто ничем помочь не мог.
  Он был все лишь магом-"недоучкой", типичным магом, если такого можно так назвать, которые вместе с обычными солдафонами выбирались на вылазки, обеспечивая, пусть и слабое, но магическое прикрытие.
  Крусадерс помнил, как похожим пламенем пылали глаза страдающего от боли сына. А после - он просто загорелся синим пламенем, но потушить его было невозможно - горела не плоть парня, горела его душа.
  Видя у спасенного парня такую же проблему, сержант понял, он не поможет позволить ему умереть.
  * * *
  В кабинет коменданта ворвался Крусадерс.
  - Что случилось, сержант? Неужели кто-то пострадал? - спросил он с обеспокоенностью.
  - Хуже. Попаданец, похоже, ранен, - ответил сержант.
  - Что?! Вы привели его живым?
  В мгновение ока он вырвался из кабинета и рванул в лазарет, находящийся в крепости и увидел пламя, бьющее из раны на плече.
  - Этот парень маг?! - спросил с удивлением комендант.
  Его удивление вполне понятно, в мире, откуда эти люди попадали сюда - магии не было. Так каким же образом этот парень смог?
  Как бы он ни удивлялся, но его нужно спасать. Чем быстрее, тем лучше.
  - Дайте ему обезболивающего. Или что "недоучки" для повышения концентрации используют? Траву гриляра? Её тоже дайте! - сказал комендант, волнуясь.
  Первый человек из другого мира, попавший в крепость живым и погибший от недуга! Он не мог такого допустить.
  * * *
  "Что случилось? Я снова умер?!" - подумал я, когда "очнулся". Тело опять мне не повиновалось. Я слышал стук моего сердца. Если я не умер и пошевелиться не могу, тогда дело в другом!
  Восхищаться своей дедукцией, которой позавидовал бы Шерлок Холмс, мне, к сожалению, ситуация не позволяла. Я стал искать причину своего необычного состояния. И, стоит отметить, нашёл. Паря в воздухе, я взглянул на свое тело и увидел, что рана, нанесенная той злосчастной псиной пылала огнем. И сейчас из неё вытекало что-то. Кровь? Нет, не похоже. Это было что-то родное, неотъемлемое... Душа, может быть? Нет, тоже не катит!
  "Неважно! Дыру латать надо!" - подумал я и приступил к работе.
  Но не тут-то было! Едва я коснулся плоти, как сразу вернул контроль над телом, но вместе с ним и боль! Такую сильную боль я чувствовал, когда меня машина сбила! Я сразу руку отдернул, после чего наступило облегчение. Одновременно пришло и понимание, что пока не "коснусь", латать "тело" не получится.
  "Стоп, а почему я вижу себя в своём подсознании? Это не физическое, а духовное тело."
  Легче мне не стало, но появилась теория, что делать дальше. Я начал пробовать раз за разом, но пока я не сосредоточусь, ничего не выйдет. Собрав всю волю в кулак, я коснулся раны и начал пытаться её латать, но невероятная боль опять выбила всю концентрацию.
  - Почему он ещё не получил хотя бы дозу обезболивающего?! - прокричал комендант.
  - На складе демон что найдёшь! Мы вас просили людей выделить, чтобы порядок там навести, отсортировать всё! Нет же! Это бессмысленно! Людей только зря напрягать! - прокричал в ответ другой голос.
  - Кто же знал, что так получится? - прошептал чувствующий свою вину комендант.
  Я решил, что пора ещё раз попробовать. В очередной раз я потянулся к себе, пытаюсь сжать края раны...
  "Ну же, терпи! Ты не тряпка, чтобы сдаваться" начал я критиковать самого себя.
  От злости я продолжил и, когда казалось, что ещё чуть-чуть, я не вытерпел и отступил.
  - Мы принесли настойки центерта от боли!
  - Так дайте ему скорее!
  Я всё это слышал, но не понимал, что именно они говорят. Смысл ускользал, а задумываться - значит убить себя. За одно мгновение мне стало легче, я решил ещё раз попробовать и потянулся к ранению. Боли не было. Всё было настолько легко, что я удивился. Я "приказал" им регенерировать. И они меня послушали! Рана исчезла, а на её месте остался шрам. И после всего этого я пришел в себя.
  Однако едва я встал, я ощутил невероятную слабость и острую мигрень, которая раздавалась эхом по всему черепу. Не успев осмотреться, я упал обратно в кровать и уснул. Мне снова приснился кошмар. К счастью в этот раз я понял, что это сон.
  Я снова на той злополучной трассе. Я вижу Настю и себя, бегущего к ней на огромной скорости. Меня сбили, я поднял лицо и посмотрел прямо на неё и выпустив лужу крови под собой, затих.
  Я - наблюдатель, стою возле Насти и спрашиваю её с недоумением:
  - Я умер?
  - А на что ты рассчитывал?! Ты бросился под машину и верил в то, что при таких обстоятельствах возможно выжить?
  Я задумался. Действительно, я даже не предполагал, что умру. Когда я был "мертв", я в мыслях корил всех, кого только можно. И лишь сейчас я понял: никто, кроме меня не виноват в моей смерти. Я принял это решение, и только я.
  Осознав это, мне стало легче. Дальше я спал уже спокойно.
  Разбудило меня что-то теплое и светлое на лице.
  "Что это, черт подери?!" мысленно завопив, я открыл глаза. Это было солнце, выглядывающее через окно около кровати. Вставать мне было, откровенно говоря, лень. Поэтому я принял очень мудрое для этой ситуации, решение. А именно: залез под одеяло и попытался уснуть. И тут я вспомнил! Я же не дома!
  Сразу вскочив, я осмотрелся - вокруг ничего страшного не оказалось.
  Я находился в комнате какого-то сарая, пусть и приспособленного для жизни в нем людей. Все стены были каменными, кое-где на полу и стенах были ковры, как у моей бабушки. Рядом со мной зиял провал окна. И, говоря провал, я не преувеличивал. Просто провал, и только дальше деревянное окно, в котором, похоже, было не стекло, а слюда.
  Взглянув на толщину стены в провале окна, я присвистнул. Ну и сарайчик! Метровая каменных блоков! Я что, в доте, времен второй мировой?
   На подоконнике стоял крупный горшок с неизвестным мне растением, но стоит отметить, что выглядело оно красиво. Представляло оно из себя подобие нарцисса. Этот миниатюрный цветок имел расположенные по кругу стебля крупные листы, а самое захватывающее - их окраска. Переливающийся красно-желтый оттенок, а некоторые лучи, отражаясь от листа, порождали миниатюрную радугу. Красиво. Невозможно оторвать глаза. Стебель этого растения имел продолговатую структуру, из-за чего его можно было спутать с маленьким деревцем. Мне пришлось оторваться от любования местной флорой.
  Скинув ноги с кровати, я начал думать. Мне пришла первая мысль в мою пустую голову. "Собственно, где я нахожусь?" И ответ не заставил себя ждать.
  С, пронзающим тишину моей комнаты, скрипом открылась дверь, и в нее заглянул человек, лицо которого мне было знакомо. "Да это же мой спаситель!" Спустя тридцать секунд раздумий вспомнил я.
  - Привет, гость, - сказал он с бумажки в руке.
  - Здрасте!
  - Прости, я тебя не очень понимаю, но сейчас привести переводчик, - продолжил он читать с бумажки, после чего вышел.
  "Хм, акцент как у американца. Интересно, а кто это такие?" но открывшаяся вновь дверь прервала мои раздумья. На этот раз мой старый незнакомец вел низкого парня, лет двадцати с рыжими волосами. Он сразу решил сказать:
  - Я тебя тоже плохо понимать!
  - Ну зашибись! Зачем он сюда приперся?!
  - Я проведу ритуал.
  Что? Ритуал? Куда я попал? К сектантам, что ли?
  - Э, не, ребят, спасибо, не надо! Вы мне выход покажите и я уйду!
  - К сожалению, ты не можешь отказаться, я ведь уже начал.
  И тут как будто по мне кувалдой заехали! Голова дико начала болеть, а из глаз посыпались искры. Через некоторое время мне полегчало. Я сразу подпрыгнул с кровати и прокричал:
  - Ты что сделал, уродец?! - вцепившись ему в воротник, намереваясь врезать свободной рукой.
  - Эй, парень, успокойся, а иначе хуже будет! - сказав это, он сделал какой-то жест рукой и у него в ней оказался сгусток пламени! Огненный шар!
  И только сейчас я обратил внимание, что из моей руки снова показалась "лента". Я дал ей мысленный приказ и она "впиталась" в руку. После себя она оставила после себя явный черный след, который напоминал тату, но разглядывать его было некогда.
  - Что ты сделал? - спросил я уже спокойнее.
  - Я вложил тебе в голову знание нашего языка. Это процесс болезненный.
  "Что за бред он несет? Какой ещё язык? Мы на чистом русском разгова..."
  Додумать я не успел, так как осознал, что я и правда говорил на ином языке. Успокоившись, я спросил:
  - Где я?
  Отвечать мне отказались, сославшись на недостаток информации, аккуратно слиняв.
  И даже когда надо мной этот чудик провел странный ритуал, он отказался отвечать на все вопросы, а сказал лишь:
  - Моя работа выполнена, пусть с тобой сержант или комендант разговаривает.
  - А когда он придет? Или мне идти куда-то надо?
  - Нет, сиди в комнате и никуда не выходи, так как тут ты чужой. Неизвестно, что с тобой сделают крепостные. К слову они сейчас как на иголках, потому что впервые в наших краях живой попаденец.
  Спорить я тогда не стал, понимая свою беспомощность. Я не знал, где нахожусь, с кем имею дело. Поэтому решил узнать подробнее.
  Приоткрыв ставни с мутной слюдой, закрывающей обзор, я в выглянул наружу.
  Мне открылся прекрасный вид - я находился на высоте метров двадцать, может больше. Прямо под стеной здания, в котором и находилась моя персона, протекала метра в три ширину, река. Дальше, прямо через сотню метров, находился небольшой хуторок - шесть улиц по десять домов на каждой. Сами же здания, даже мне отсюда было прекрасно видно, были какие-то старые, страшные, очень похожие на дома казаков из "Вечера на хуторе близ Деканьки". Такие же соломенные крыши, стены, очевидно, из глиняных блоков.
  Идею с побегом я сразу отбросил, едва увидел торчащие в некоторых местах колья в реке. Даже если не разобьюсь и там действительно будет нормальная глубина, то велик шанс напороться на колышек.
  Когда эти двое ушли, я прилёг на кровать и начал размышлять.
  "Что же, всё не так уж и плохо. Если я в какой-нибудь дикой Африке попаду в рабство, это будет намного лучше, чем то состояние в гробу."
  В таком плане шли мои мысли ещё час, прежде чем я неожиданно для себя уснул - пусть и совсем недавно проснулся, лютая слабость вновь схватила меня за плечи, повалив обратно в соломенную кровать. Этот шерох я знал еще по жизни в деревне - только у соломы и сена такой звук.
  Разбудила меня хлопнувшая дверь, когда в неё кто-то вошел. Я сразу подпрыгнул и посмотрел сонными глазами на вошедшего. Им оказался мужчина лет сорока, атлетичного телосложения, одетого в кожаную, по-видимому, футболку и штаны из такого же материала.
  - Приветствую тебя, попаданец. Меня зовут сержант Крусадерс, я командую отрядом спасения.
  И только сейчас я разглядел, своими слипшимися глазами его лицо. Это был тот самый человек, который увел меня с поля битвы со скелетами.
  - Ты, наверное, есть хочешь? - спросил он.
  - Да! - ответил я.
  - Ха-ха, а чего же ещё ожидать от такой изнурительной битвы. Пошли, покормим тебя.
  Встав с кровати, я поплелся за ним. Перед дверью я по привычке окинул себя взглядом. Я был одет в хлопчатые штаны и льняную рубашку. Что-то я не понял, где же я? Такую одежду уже давно никто не носит... может, я в какой-то деревеньке, в Африке такого точно не носят. Подобрано всё так, будто под меня шилось.
  Тогда я еще не знал всех подробностей, никто так и не хотел мне что-то сообщать.
  - А куда мы идем? - спросил я у Крусадерса.
  Он с добродушной улыбкой ответил:
  - В столовую!
  До того как мы пришли к назначенной точке я молчал и только осматривался. Этим я подталкивал окружающих на мысль о том, что я какой-то странный человек. Это была какая-то крепость! Вся из камня, она мне не понравилась сразу, лишь иногда показывались окна, но они были больше похожими на бойницы, поэтому-то ничего снаружи я не смог разглядеть. Мы подошли к винтовой лестнице. Угадайте, из чего она была сделана?!
  Спускались мы долго. Когда спустились, вышли в зал. В нем была одна крупная дверь. Напротив неё сидел человек в какой-то необычной форме. Он спросил у моего проводника:
  - Кто он, сержант?
  - Это тот парень, которого я принес на прошлой неделе.
  - Постойте... Я неделю валялся? - с недоумением спросил я у Крусадерса.
  - Да, всё спал как мертвый. Мы уже начали волноваться, что ты коней двинул.
  - А что со мной произошло? - ужаснулся я, - Это не из-за собаки же?!
  - Ты потерял контроль над магией. Мана из тебя вытекала рекой. Был велик шанс, что погибнешь. Ты ещё быстро очухался для такого рохли! - ответил Крусадерс с восхищением.
  - Над чем?! Маной? - спросил я с удивлением в голосе.
  - Маной. Магической энергией. - спокойно ответил он.
  - Очень смешно. Магией-шмагией. А серьезно? - спросил я с недоверием.
  - Я ответил на полном серьезе. Не забыл ли ты как использовал заклятие Магического кнута? Видишь, я даже специально узнал название такого заклинания...
  "Хм, а что если он говорит правду?" - подумал тогда я глядя на его серьезное лицо. "Ведь язык-то я действительно начал понимать, после того "ритуала". Да и тот огненный шар в руке не дает мне покоя".
  - А доказательства есть? - перешел я в оборону.
  - Парень, слушай, ты многое пережил, но чтобы настолько рехнуться! Я просто вояка, ничего не смог бы объяснить даже если бы и знал! Тебе всё расскажет комендант крепости, тут только он имеет хорошее образование, помимо господина мага, а пока давай поедим.
  Только сейчас я понял, что идя на автомате, мы пришли к желаемому заведению.
  Когда я вошел туда, моему взору открылся огромный зал, а в левом крайнем углу ютилась дверца, из которой то и дело выходили официанты. Судя по стуку тарелок, кухня была там же. Немного пройдя вглубь столовой, мы сели за ближайший столик. Было странно, что кроме нас в столовой больше никого не было. Спустя некоторое время к нам подошла невысокая женщина на вид тридцати-сорока лет, с короткими светлыми волосами. Едва заметив Крусадерса, она задала вопрос:
  - Вам как обычно, сержант?
  - Да, пожалуйста. Для парня того же, - указывая на меня, ответил Крусадерс.
  Приняв заказ, женщина поспешила скрыться за дверцей той самой шумящей угловой комнатки.
  - Извините, а что вы заказали?
  - Я заказал отбивной из свинины и как же его... - он задумался в мучительных попытках вспомнить слово, - это такой фрукт оранжевый...
  - Вы про апельсин? - предположил я.
  - Ах да! Апельсин! Ты абсолютно прав! Ваши эти названия, пока запомнишь...
  "Наши? Это он о чем?"
  Ожидая заказ, я начал осматриваться. Вокруг было столиков тридцать, но только несколько из них были заняты.
  Один солдат - увидев нас, хотя скорее сержанта, взяв свою порцию, двинулся к нам.
  -Здравстуй, Крусадерс! - поздоровался он.
  -О, привет, Франтер! - добродушно ответил сержант, - ты только с тренировки?
  -Ну конечно. И сейчас снова этих лоботрясов идти тренировать, думаешь стал бы я в броне шастать?
  -И то верно.
  -А что это за малец, я раньше его не видел...на твоего сына...ой, извини.
  -Да ничего, - устало произнес сержант, - бывает. Это тот самый попаданец, вот пришел покормить доходягу.
  Официантка принесла наш заказ. По запаху и вкусу как мясо, так и сок, не отличались от того, что я ел раньше. Вот как они выглядели: отбивная была полностью черная! Мясо было в обрамлении из каких-то мелких красных кленовых листьев подозрительно напоминающих петрушку. Апельсиновый сок вообще был зеленым! Решив пока с вопросами повременить, я съел свою порцию. Крусадерс со своим знакомым решили посмаковать, разговаривая о делах на службе вовсю. Воспользовавшись свободным временем, я решил подробнее разглядеть лицо моего визави. Поначалу мне казалось, что ему лет тридцать. Но увидев ряд морщинок на лице, я понял, что ему не меньше сорока. Волосы черные, коротко стриженые, лицо гладко выбрито, без намека на щетину. Глаза голубые, тело натренированное. Видно, что занимается активной физической деятельностью.
  Другой солдат, казалось сбежал из Средневековья - одет в кожаную броню, обшитую пластинами стали в некоторых местах, кольчуга под защитным желетом. Лицо - полная противоположность Крусадерсу - карие глаза, нет ни единой морщинки, ему не больше двадцати пяти. Волосы тоже были в противоположность сержанту - светлые и длинные, до плеч.
  Закончив трапезу, Крусадерс сказал:
  - Теперь можно и к коменданту.
  "Наконец получу ответы на терзающие меня вопросы!" - подумал я, и сказал:
  - Хорошо.
  Оказавшись перед кабинетом коменданта, Крусадерс уходя от меня, сказал:
  - Ты иди, а я отойду по делам.
  Вскоре он невероятно быстро скрылся за ближайшим углом.
  Похоже, что с комендантом они не сильно-то и ладили. Интересно, почему?
  Я постучал. Не дождавшись ответа, я вошел. Кабинет коменданта был очень приятен глазу. Тут было все по-домашнему, но вместе с тем сохранялась и официальная обстановка: на полу простирался огромный ковер с пышным ворсом, на стенах картины, а стены полностью были спрятаны шкафами с книгами, на корешках которых были непонятные мне надписи. Напротив двери, у дальней стены было окно, под которым стоял письменный стол, на котором спал человек с невероятно смешной рожицей. Похоже, что это и есть комендант.
  Будить такого счастливого человека жалко, но придется.
  - Извините, пожалуйста... - произнес я.
  Комендант все также не подавал признаков жизни. Я повторил:
  - Извините... мне сержант сказал зайти... - промямлил я.
  Издав душераздирающий стон, комендант поднял заспанное, опухшее лицо с красными слипшимися глазами. Он смотрел на меня несколько секунд в послесонном непонимании, а когда в его глазах проскользнули первые признаки наличия мыслей, он спросил:
  - Ты что-то хотел? - произнес он таким голосом, будто пару лет воды не пил.
  - Д-да. Мне сержант... - опять начал мямлить я, но был прерван комендантом.
  - Ах да! Попаданец! Проходи, присаживайся. Ты извини, работы многовато было.
  Прямо напротив стола стояло кресло, на которое я приземлился.
  - Меня зовут комендант Лигрей Кодекс-лай, - сказал он, когда понял, что я готов слушать.
  Позже я узнаю, что Лигрей - имя, а Кодекс - имя рода, так как отчества тут не использовали. Окончание "лай" означало, что он главный на данном объекте. Были ещё: "лэр" - обращение солдат к старшему по званию; "лор" - обращение к магу; и "грасс" - обращение к землевладельцам, как к дворянам.
  - Очень приятно, а меня Алексей Пронин.
  - Значит мы не ошиблись. Ты и правда русский. Однако твоё имя будет слишком глупо выглядеть на фоне наших местных. Придется придумать другое...
  После короткой паузы, состоящей из его вздохов и зевания, он начал рассказ больше похожий на сказку, но я слушал не перебивая.
  - С давних времен никто и не помнит, когда это началось. Из вашего мира, непонятно почему, начали при астральных взрывах попадать люди. Однако ты первый, кто живым добрался до крепости. Что стало с остальными, спросишь ты. Они погибли. Почему? А все дело в том, что попадают они не абы куда, а в Проклятые земли, где жить попросту невозможно, так как почва и климат в тех местах просто ужасны. Их почти мгновенно убивают мутанты. Ты, кстати, с ними уже встречался. К тому же, раньше некому было этих "попадунов" спасать. Около девятисот лет назад маги начали исследовать Проклятые земли и обнаружили там много иномирских вещей. Как они это поняли, никто не знает. Но факт остается фактом: в Проклятых Землях постоянно оказываются люди из другого мира. По началу маги решили, что иномиряне бесполезны для нас. Но вот в чем фишка: вместе с попаданцем в другой мир попадают и разные вещи. Книги, украшения, оружие, артефакты. Маги исследовали всё это и многое узнали. Кое-какая клеточная теория помогла далеко шагнуть в медицине и построении заклинания. Много информации невозможно было перевести. Магам нужен был человек того мира, но до сих пор он не попадал к ним, однако они все равно финансируют нас - спасателей-попаданцев. Хотя мы целых 850 лет не могли доказать надобность нашей организации, маги все равно продолжали нас спонсировать. И насколько, ты думаешь, попаданец для них ценен? У тебя ещё остались вопросы?
  Ясное дело, сразу я ему не поверил. Аргументы у него, похоже, были заранее заготовлены. Я спросил:
  - Могли бы вы доказать, что я действительно в совершенно другом мире?
  - Да. Я и не рассчитывал, что ты поверишь сразу.
  - Ну..? - сказал я с намеком.
  - Иди сюда.
  Он встал, и, подойдя к окну, отодвинул занавеску.
  - Посмотри.
  Я глянул в окно. Ничего необычного. Пейзаж, конечно, открывался шикарный: огромный луг, края которого виднелись только у горизонта. Вдалеке раскинулся лес громадных деревьев. Не чета виду из "моего" окна.
  Я посмотрел на коменданта с непониманием и сказал:
  - Это ничего не доказывает.
  Он молча указал мне на небо. Я посмотрел. Небо как небо.
  - Что там? - спросил я.
  Комендант, устало вздохнув, вновь указал на небо. Очередная крупная туча освободила обзор на Солнце и я увидел... Тут их два!
  Я в полном шоке посмотрел на коменданта, а он спросил:
  - Тебе нужны ещё доказательства или этих хватит? - с заметным ехидством на лице произнес он.
  Не в силах произнести ни слова, я помотал головой, на что Лигрей сказал:
  - Что ж, если твои сомнения улетучились, то позволь продолжить рассказ.
  Вернувшись на свои места, комендант продолжил:
  - В общем, почему ты тут, я тебе объяснил. Далее расскажу, где ты находишься. Мы сейчас на территории королевства Фрейгард, одного из самых крупных королевств мира. Свой мир мы называем Эферон. Всего по Эферону около 10 крупных государств и 30-40 мелких городов. Наш главный союзник - империя Сквадрос, а основной враг - королевство Эмфия, которое находится в союзе с империей Пантен-кай. Пусть сейчас войны нет, но отношения между странами на ножах.
  - И что мне теперь делать? У меня тут ничего нет...
  Я понял, что остался совсем один. Не пойми где, без всяких средств к существованию.
  - Если даже ты не предоставишь нужных сведений о каких-либо технологиях вашего мира, тебя не оставят на улице. Мы уже доложили о том, что успешно доставили попаданца, и за тобой скоро явится маг.
  - Э? Простите, кто?
  Я до последнего не хотел в это верить.
  - Маг - это человек, который управляет магией. Ты, кстати, где магии научился-то? - спросил комендант.
  - Я? Я не ма...
  Тут я осознал, что делал, после того как выбрался из-под земли. Это была настоящая магия, которой я пользовался не задумываясь.
  - Это случайно получилось. - сказал я.
  - Да ладно? Люди учатся магией пользоваться годами, а он "случайно".
  - Чего только не сделаешь, когда от вас собака кусок оторвать пытается.
  - Ты только против некропса первый раз Энергетический Кнут использовал? - спросил Лигрей с удивлением.
  - Д-да. - ответил я неуверенно. Было ощущение, что я его обманываю.
  - У тебя вопросы еще есть?
  Я подумал и ответил:
  - Есть. Вы передали знание языка, а текстов нет. Почему?
  - Как это, знание текстов не передали? - удивился он, подходя к книжному шкафу и взял какую-то книгу.
  - Я на корешках книг не могу надписи прочитать.
  Встав, взяв с полки книгу, он открыл книгу на первой попавшейся странице и дал её мне. Я посмотрел в книгу и сначала ничего не увидел. Просто странные закорючки, похожие на греческий алфавит. О, альфа, бета, гамма... даже буквы есть похожие!
  Но потом, подобно протертому стеклу, я наконец смог понять смысл написанного.
  "...Некропсы в Проклятых Землях считаются самыми простейшими формами жизни, помимо них есть..." прочитал я. С удивлением я посмотрел на коменданта.
  - Похоже у тебя заклинание еще не усвоилось. Ты не переживай, так у всех.
  - Ладно. Я могу идти?
  - Да, иди.
  Я встал, попрощался и направился к двери. Открывая её, я неожиданно понял, что забыл спросить:
  - Куда идти-то?
  Вызвав к себе уже знакомого мне сержанта, он попросил проводить меня до моей комнаты.
  Наконец я снова оказался в своей комнате. Что в ней делать, я не представляю.
  Я развернулся к стоящему в проходе Крусадерсу и спросил:
  - А чем мне тут заняться?
  - Не знаю. Поищи тут какие-нибудь книги, почитай. Я пошел.
  Он уже собирался уходить, но вспомнив что-то, сказал:
  - Ах да. Вот артефакт для зажигания свечей. Магический фонарь.
  Он протянул мне брусок металла с мою ладонь, на котором была какая-то гравировка.
  Взяв фонарь, я сразу понял, как ей пользоваться: с боку у бруска была крупная кнопка. Судя по всему она активировала пламя. Я поднял голову и никого перед собой не увидел. Крусадерс уже ушел.
  Закрыв дверь, я пошел на поиски книг. Почти сразу я заметил книжный шкаф, на существование которого не обратил внимания когда первый раз очнулся здесь. Подойдя к нему, я стал изучать названия книг. "Кулинария", "Чудовища проклятых земель", "Бедная принцесса и прекрасный принц". Ничего интересного. Местные рецепты меня не интересовали. Монстры тоже. Поэтому я решил остановить своё внимание на "Бедной принцессе". Взяв книгу, я развалился на кровати и принялся читать. Первые строки уже сулили что-то интересное:
  "В некотором царстве, в некотором государстве, жила прекрасная принцесса..." - было написано там. Я продолжил чтение. Книга была толстой, поэтому я успел убить пару часиков:
  "- Но Ранс, мой отец против того, чтобы мы были вместе!
  - Так давай убежим, моя прекрасная Фазеллия!
  - О, мой любимый Ранс!
  - Мы будем вместе всегда..."
  - О, как же надоело! - прорычал я и откинул книгу.
  М-да. Давненько я такой чепухи не читал! Это ж надо - втрескаться в принца вражеской страны!
  Ладно, ну нафиг Бедную, и похоже, тупую, принцессу. Пойду чего получше найду.
  Продолжив обследование, я обнаружил еще с десяток книг на следующей полке. "Путевые заметки мага Ванна Дель-Дьябло", о, а это звучит интересно. Особенно "Дьябло", ха, да в нашем мире его давно бы посчитали суасшедшим!
  Открыв книгу сразу на середине, я начал чтение:
  "Как стало мне понятно из моих путешествий, везде ценность золота одна, хотя ценность серебра колеблется от десяти за золотой, до пяти за все тот же золотой. Отсюда я сделал вывод, пока путешествовал по всем пяти материкам, что лучше всегда расплачиваться золотом. Дабы вас не могли обмануть алчные торговцы, я составил список, от которого вы легко сможете понять ценность любой другой вещи.
  Стоимость обучения в магических учреждениях - всегда и везде - пятьсот золотых за полную программу обучения.
  Проживание в средней гостинице, не курортного города - золотой за неделю.
  Гостиница курортного города, обычная - десять золотых за неделю.
  Что странно, везде можно снять номер лишь на неделю минимум. О двух или трех ночах и речи не идет. Как по мне, это очень странно, ведь в Фрейморе всегда можно взять комнату лишь на ночь.
  Цена шикарного обеда в трактире на пятерых человек - пол золотого золотой.
  Цена шикарного обеда в ресторане на одного - двадцать золотых.
  Цена готовой одежды - от четверти золотого до половины, в зависимости от покупаемой одежды."
  Интересная информация. Все же я вернул книгу на начало, название главы значило - Денежная система различных стран. Вот это точно пригодится, если планирую тут жить.
  "Мне часто доводилось сталкиваться с различными денежными системами в разных странах во время своих путешествий в поисках заклятий. Итак, в Фрейгарде десять серебрянных монет - один золотой. Сто медных - один серебряк.
   Нормой заработка денег тут считается пять золотых в месяц для торгующего овощами и животиной крестьянина, работа на государственной службе - двадцать золотых для рядового служащего, для чинов по-выше - увеличение по двадцать монет за каждое новое звание. Для магов справедлива другая оценочная система - пятьдесят монет в месяц для "недоучки", семьдесят для рангового с повышением по десять золотых за каждый ранг.
  Вся данная информация по оплате службы примерная, по большей части - с разговоров и слов самих работяг. Потому ошибки могут быть допущены даже мной."
  Хм, прикольно. Значит, я могу получать по сотне золотых, примерно...Интересно, а что за ранги-то?
  В таких мыслях я пролежал ещё минут десять. Через некоторое время я, незаметно для себя, уснул.
  В дверь постучали. Я встал с кровати и открыл. За ней никого не было. Едва я закрыл её, тут же постучали снова.
  - Кто там?! - прокричал я, дернув дверь.
  За дверью стояла Настя.
  - Настя? Ты что тут делаешь?
  - Как что? Ты же выжил... Вот я и пришла... Убить тебя! - неожиданно рявкнула она и набросилась на меня, мгновенно оторвав руки с нечеловеческой силой.
  - Нет! Остановись! - прокричал я и...
  ...вскочил в кровати.
  - Это опять сон... всего лишь сон, - прошептал я, успокаивая себя.
  И тут в дверь постучали. Подпрыгнув от испуга, я неуверенно подошел к двери. Конечно, то был лишь сон, но мало ли?
  - Эй, Алексей, открывай! За тобой маг явился! - услышал я голос Крусадерса.
  Немного приоткрыв и выглянув, я убедился в том, что Насти тут нет.
  - Ох. Я думал не дождусь! - сказал сержант, - быстрее давай. Обувайся и пошли. Маги не любят ждать. А этот, к тому же, второго ранга!
  Мне это ничего не сказало, но сделал вид, что для меня это большая честь. Быстро обув свои сапоги, я последовал за Крусадерсом.
  Маг ждал меня в просторном зале, в совершенно другом крыле крепости. Едва я зашел, он подошел ко мне и представился:
  - Здравствуйте, лор Алексей! Меня зовут Фол Грай. Маг второго ранга. - сказав это, он поклонился.
  Я слегка ошарашенный таким обращением, посмотрел на коменданта, стоящего рядом с магом. Он с таким же ошарашенным взглядом смотрел на поклонившегося мага.
  - Вы уже готовы? - спросил меня маг.
  Он был на вид лет тридцати, светлые волосы, средний рост. Одет в странные одежды: черные брюки, на ногах сапоги с высокой шнуровкой - какой-то аналог берцев. Всю прочую одежду скрывала такая же черная кожаная куртка.
  - Да, готов.
  "Как будто у меня есть, что собирать!"
  - Тогда пойдемте. Нам нужно в ближайший город, а оттуда порталом в столицу.
  Выбора у меня не было, поэтому я пошел за ним.
  * * *
  Архимаг вновь принимал у себя почетного гостя - лора Фреллена, потому секретарь смиренно ждал перед дверью, даже не пытаясь подслушивать - даже если бы он захотел, все равно ничего не расслышал.
  -Кстати, Фрел, ты недавно ничего не чувствовал? - спросил он обманчиво молодого парня.
  -Ты о том астральном взрыве? Да, чувствовал. А что?
  -Да вот я считаю, что стоит приготовиться. Что-то пришло в наш мир с этим взрывом, меня до костей пробрал страх на мгновение. И это только волна, представь, что там может быть?
  -Хм, возможно мне следует установить наблюдателя, чтобы быстро отреагировал на происшествие...
  -Да, я так и сделал. Сразу же, как волна прошла. Ох, как бы не прорыв инферно... а то помню, как мы его зачищали от пробившихся демонов... хорошо хоть, тогда только мелочь была, лишь один высокий демон...
  -Да, помню то время! - в ностальгии прикрыл глаза Фреллен, - были же времена! И прорывы мы зачищали, и короля от происков Эмферии защищали, а сейчас-то что? Болото, да и только. Ладно, Дель, пойду я.
  Не дожавшись даже прощания, он создал светлый квадрат портала, шагнул в него.
  Все это время секретарь стоял у дверей, так как документы были срочные.
  -Заходи, Немо. - ауру слабых, относительно самого Архимага, магов глава Академии видел легко.
  Услышав разрешение, в кабинет вошел секретарь с кипой бумаг на руках.
  -Вот, здесь отчеты...кто-то из преподавателей просит мелких поправок в программе обучения... - начал перечислять все, что принес, Немо.
  Архимаг читал документы.
  "В данном аспекте, я считаю, вы не совсем правы, лор Архимаг, потому прошу уделить практическим занятиям меньше времени, ударяясь больше в теорию..." - читал старый маг. Да, современные маги вообще не видят в практике смысла. Ну да у них и не было живого примера, что бывает, когда маг повернут на практике, а не теории.
  Ладно, эту заявку он отложил, дабы выбросить, когда Немо уйдет. Секретарь-то он хороший, но может случайно проболтаться о том, что Архимаг "думает" о подобных заявках.
  Следующий документ был отчетом, в нем говорилось, что означенный список магов желает начать работать преподавателями в Академии. Это туда же. Здесь и так преподавателей не мало. Зачем еще больше дурочья?
  -Там еще... - вспомнил Немо, - в самом низу, отчет Фола...
  -А? Отчет Фола... - непридав сначала этому значения, он вдруг подумал: "Стоп, а какое задание было у Фола?"- что? Отчет Фола?! Какого демона, он же на посту наблюдателя!
  -Ну так... я не стал приносить отчет... я думал вы и так знаете...
  Конечно, злиться на Немо Архимагу не стоило. С его приходом с него свалился огромный вес бесполезной, занимающей много времени, работы с мелкими отчетами. Парень сам знал, что стоит приносить на сверку Архимагу, а что не стоит его внимания.
  Разумеется, все это время, которое он высвободил для главы Академии, он повесил на себя, за что, разумеется, и получал повышенную плату - почти в два раза больше стандартной оплаты. Но даже так - он слишком многое делал для Архимага и он не заслужил такого обращения за мелкую ошибку.
  - Рассказывай. - не теряя времени, потребовал Архимаг.
  - Ну, когда вы приказали вызвать Фола - я вызвал на следующий же день. Он был очень недоволен, но противиться не стал, тем более услышав о задании лично от Архимага. Так вот, вызвал я его и в тот же день приходит гонец с вестью - в крепости близ Гримгара спасли попаданца. Я еще прям удивился, за почти тысячу лет никого - а тут бац, и попаданец, так еще живой-здоровый, магией пользуется. Я сразу понял - вы говорили именно об этом "если что-то случится". Вот и отправил Фола, как вашего представителя, с целью доставить его сюда.
  Только сейчас Архимаг понял, что получил в руки игрушку, которая едва не попала в руки соперника, а все - благодаря ошибке Немо.
  Архимаг-то думал, что это магический катаклизм, но как оказалось - всего лишь гость из иного мира.
  Но что за жуть тянулась тогда? Кто же он такой, если такая силища тянется от него? Неужели это высший маг, сильнее самого Архимага?
  От такой мысли маг вздрогнул. Если он сильнее Архимага, то дело пахнет жареным. Хорошо хоть он достался ему, а не кому-то еще... Теперь маг сможет получить расположение новой фигуры на мировой арене, его появление, без сомнений, будет рекой, неожиданно впавшей в болото мира.
  В отчете же Фола говорилось:
  "Лор Архимаг, по вашему поручению, добрался до крепости близ Гримгара. Попаданец не сопротивляется, следует инструкциям. Любознателен, родом из России, если это что-то значит, высокий, но тощеват, хотя тело имеет спортивное."
  * * *
  - Значит в столице со мной будет говорить сам Архимаг Королевской Академии Магии?
  - Именно.
  - А кто это такой?
  - Он главный маг Академии. - ответил Фол с такой интонацией, будто это само собой разумеющееся.
  - Что сделало его главным? Связи? Или его избрали?
  - Нет, что вы. Они неплохо бы могли облегчить жизнь, но нет. У магов всё держится на... Постойте. Вы знаете о системе классификации магов?
  - Не знаю. - ответил я.
  - С вашего позволения я расскажу вам. В нашем мире все маги делятся на используемые виды магии. Здесь выделяют магов простых, создающих заклинания классическими способами - словами, жестами или же мысленно, а также магов, использующих для активации различные символы. Их называют рунными магами. Рунная магия во много раз сильнее, чем магия обычная, ведь рунным магам не нужно тратиться на контроль заклинания, они лишь заполняют написанные символы маной. Однако минусы рунной магии в том, что она слишком медлительна. Пока ты рисуешь символы и линии, тебя десять раз убьет обычный маг. В свою очередь маги классические и маги рунные делятся на подтипы. Классические - на "недоучек", Ранговых и Высших. Рунные же на писателей и чертильщиков. "Недоучки" - слабейшие классические маги. Они очень долго подготавливают заклинания, часто им нужно чуть ли не плясать и петь, чтобы создать хотя бы простейшее заклинание - огненный шар. Они не имеют право даже на получение ранга. Сила Ранговых магов варьируется от полученного ранга. Чем число выше, тем маг слабее. Ранговые маги намного сильнее, чем "недоучки", но тоже используют слова и жесты для каста. С пятого ранга и выше сила у мага настолько высока, что он практически мгновенно без слов и жестов создает многие заклинания низшего уровня. А Высшие маги - это маги, которые настолько продвинулись в изучении магии, что могут использовать даже самые сложные заклинания почти мгновенно. Для них не является сложным даже провесить личный портал, что очень энергозатратно. У рунных же магов всё гораздо проще. Писатели используют в заклинаниях только ряды рун, а чертильщики предпочитают чертить различные фигуры, тоже иногда прибегая к рунам. Самые мощнейшие заклинания получаются у чертильщиков. Именно они умеют призывать демонов из других миров и провешивать порталы для огромных войск во вражеские страны. Они возятся дольше всех. Вы уже поняли, где каждый тип магов используется. "Недоучки" очень полезны в деревнях, даже их магии хватит для лечения деревенских. Ранговые чаще всего в армиях, хотя на многих предприятиях они тоже нужны. Чертильщики на предприятиях по производству артефактов. Писатели тоже в армиях, ведь их магия более-менее быстра, но и гораздо лучше, чем классическая магия. Высшие - это опора государства. На весь Фрейгард их всего пятеро. Один - Придворный маг. Второй - Архимаг Академии. Третий - Начальник Охраны. Остальные двое - неизвестно.
   - Что насчет магии? Она тоже имеет классификацию? Вы что-то говорили про ранги...
  - Да, вы правы! Все колдовство делится на стихийное, рунное, тьмы и света, жизни и смерти. Стихийное - магия огня, воды, воздуха и земли. Например, магия огня самая простейшая магия в плане её контроля и понимания. Про рунную я вам рассказывал, а тьма и свет... Это отдельная тема. Аспекты тьмы и света - не магия, потому что как самостоятельные виды магии они почти бесполезны. Сгусток концентрированной магии света будет очень неприятен нежити, но не более. Гораздо эффективнее будет объединить её с какой-то другой стихией. К примеру, огненный шар. Заклинание полностью состоящее из огня не очень смертоносно, если не добавить к нему ещё капельку тьмы. Заклинание "Всепожирающее пламя" во много раз мощнее, чем простой огненный шар. Оно усиливается в десять раз. Тьма довольно сильно улучшает заклинания только если она сочетается с используемым колдовством. В чем смысл вплетать в заклинание исцеления тьму? Разве что для проклятия. Гораздо лучше применить тут свет. Что касается магии жизни и смерти... Это магия наших душ. Если у тебя лежит душа разрушать, ты лучше управишься с магией смерти. Это магия для разрушения, но не созидания. Если больше нравится дарить жизнь, тебе подойдет магия жизни. Эта магия очень хороший способ излечить раны, ускорить рост какого-либо растения... Что бы ты ни захотел, можно сделать магией жизни.
  Возникла небольшая пауза. Я решил спросить:
  - А ранги магии?
  - Вся сила этой магии делится на ранги от первого до двадцатого. Чем меньше цифра ранга, тем заклинание мощнее, но и контроль этого заклинания займет больше сил. Например, Огненный шар - заклинание пятнадцатого ранга. Есть и более слабые заклинания.
  Он показал мне руку, в которой, подобно мошкам около фонаря, хаотично двигались искры.
  - Это - заклинание двадцатого ранга "огненные искры". Можно поджечь табак в трубке, дабы покурить.
  * * *
  Мы ехали уже второй день в карете. Иногда мы с магом разговаривали на разные темы. Лишь изредка мы останавливались для того, чтобы перекусить. Маг подозрительно вежливо вел себя со мной и выполнял все мои прихоти.
  - Остался час до ближайшей деревни, там мы отдохнем. - сказал маг.
  - Хорошо. - ответил я.
  Спустя некоторое время на горизонте показалась деревня.
  - Как называется эта деревня?
  - А зачем деревне название? - с невероятно надменным и высокомерным видом сказал он, - тут же смерды живут. А раз так, то и название не нужно.
  "Так-с, понятно. Я слышал, что маги очень надменные сволочи. Но почему же в отношении меня он так вежлив?"
  Я спросил:
  - Мы в этой деревне не могли бы заночевать? Так неудобно в карете спать...
  - Как Вам будет угодно. - ответил он, и вся его надменность как будто канула в небытие.
  "Мне, конечно, говорили, что я представляю невероятную ценность для магов, но чтобы настолько!" - недоумевал тогда я, но старался виду не подавать.
  Мы уже около таверны. Местного аналога ресторанам, и по совместительству, отелям.
  - Приехали, лор Алексей. - сообщил мне Фол, открывая мне дверь.
  - Спасибо.
  Мы направились в таверну, где нас ждал обед.
  Закончив трапезу, я поднялся на второй этаж, где находилась жилая зона.
  Моя комната - тринадцатая. Как обычно. Почему обычно? Я просто живу под числом тринадцать. Я был в списке тринадцатым и в школе, и в университете. Я даже умер этого числа!
  - Нашел. - прошептал я, заметив тринадцатую дверь.
  Дверь не хотела поддаваться на мои попытки открыть её. То ключ не влезал, то не вылезал, то не вращался... Я решил приказать "ленте" открыть злосчастную дверь... И "лента", сорвавшаяся с моих рук, практически мгновенно оказалась в замочной скважине. Секунда - и слышится щелчок открытого замка и "лента" вернулась обратно в татуировку.
  Осторожно заглянув за дверь, я вошел. Чего я так скромно, ведь маг снял эту комнату специально для меня. Значит я имею право зайти сюда, пусть и открыв не ключом...
  Нащупав около двери выключатель (тут уже были магические светильники), я кое-как поднял рычажок, который никак не хотел поддаваться. В комнате, спустя несколько секунд, стало светло благодаря светящейся штуке под потолком.
  Комната была средних размеров. На стене пара картин, справа окно, на котором стоял цветок. Похож на тот, что в крепости. Прямо напротив двери кровать, которая вместила бы нескольких человек. Рядом с ней тумбочка, на которой стоял поднос с фруктами (маг постарался).
  Заниматься мне было особо нечем, потому съев шарообразный фрукт, по вкусу напоминающий банан, я улегся на кровать и уснул. Как же давно я не спал в человеческой кровати! Какая же мягкая перинка...
  * * *
  Наступило утро. Меня разбудил стук в дверь.
  - Я сейчас! - крикнул я.
  Одевшись, я открыл дверь. Это был Фол.
  - Доброе утро, лор Алексей! - бодро поприветствовал он меня.
  Я еще не полностью проснулся, поэтому плохо соображал, непонимаю вытаращив глаза на Фола.
  - Лор? - повторил он, немного удивленно.
  - А? Да, доброе утро. - ответил я.
  - Пойдем, завтрак уже готов.
  После еды сон как рукой сняло. Немного посидев, мы отправились в путь. В карете я спросил у Фола:
  - У тебя не будет какой-нибудь книги?
  - Трактат о магии пойдет?
  - Пойдет.
  Он взмахнул рукой, и прямо из воздуха ему в руки упала книга, которую он предложил мне.
  Книга пусть и была суховата, но оказалась довольно интересной. В ней описывались принципы магии. Например, о том, почему заклинание требует контроля. Оказывается, маг должен силой мысли удерживать ману, находящуюся в структуре заклинания. Чем больше этой маны, тем больше оно требует контроля над ней. Этим объясняется невозможность слабых магов создавать тяжелые заклинания. На самом деле для облегчения процесса создания заклинания маги "недоучки" и ранговые "привязывают" к определенному жесту или слову уникальные манипуляции с маной. Скорее всего это было бы тяжело, если бы современным магам не давали уже готовые жесты и слова. Оставалось лишь в тренировках "привязать" свое восприятие.
  За чтением я и не заметил, как наступила ночь. Когда мне захотелось спать, я посмотрел в окно. За окном была беспроглядная тьма. Фол напротив меня уже давно крепко спал.
  Взяв подушку и одеяло, я лег на своем месте. Немного подумав, я уснул.
  Мне снилась какая-то девушка... Это была не Настя. Я разглядел лишь ее длинные черные волосы, лицо я разглядеть не смог. Она смотрела на меня какое-то время, потом улыбнулась и спросила:
  - Как тебя зовут?
  Что-то было в той улыбке... Что-то пугающее, недоброе...
  * * *
  Пробуждение было резким, что бывает у меня редко. Я чувствовал надвигающуюся опасность.
  Рядом копошился в своей сумке Фол. Карета же почему-то стояла на месте.
  -Что случилось, Фол? Неужели остаток ночи мы проведем в деревне? - с надеждой спросил он.
  За окном стояла невероятно темная ночь. Густой туман мигрировал с легким ветерком.
  -Было бы очень здорово, но это не так, - выглядывая в окно, сообщил маг, - нашего кучера кто-то подстрелил!
  -В каком смысле?! - удивленно спросил я, - кто станет на нас нападать?
  -Не знаю... - прошептал Фол, резко открывая дверь.
  С его рук сорвался сгусток темного огня, унесшийся вдаль, в туман.
  -Алексей, прошу вас, сидите тихо, постараемся прорваться!
  Закрыв дверь, он куда-то убежал, карета медленно сдвинулась, начала набирать скорость. Фол сел на место кучера!
  Неожиданно дверь открылась, тяжело дыша, внутрь ввалился солдат, форма его имела другие цвета, нежели форма солдат Крусадерса.
  -О, как мне повезло! - сообщил он, - ты пойдешь со мной!
  -Я не... не хочу!
  -А тебя никто и не спрашивает!
  Он схватил меня за руку, попытался вытащить из кареты.
  -Отпусти, урод! - прорычал я.
  -Ты кого уродом назвал, молокосос?! - взревел он, огромным кулаком вдарив мне в лицо, - еще хочешь?
  Мир покачнулся и свет померк. Удар был невероятно силен.
  "Он меня ударил?!" - только сейчас понял я.
  Осознание разозлило меня и "лента", сорвавшись с моей руки, разорвала ему череп. Сзади послышался шорох и на голову мне обрушилась дубина.
  * * *
  Голова болела, глаза слиплись, все тело болело, будто меня пинали пару дней. Вокруг слышался гвалт.
  -Какой же у нас сержант-то! - услышал я.
  -Да, умудрился ихнего попадуна свистнуть! Хахахаха!
  -Что будете делать, сержант Кромвель? - спросил один голос.
  -Получу награду за этого слабака и майну в Кендару! - ответил другой.
  Подняв лицо, я понял, что лежу на повозке.
  -О, смарите, сержант! Этат... как его... о! Попаданен очнулся! - указывая на меня, протянул какой-то солдат.
  -Не попаданен, а попаданец! - поправил Кромвель, подходя ко мне, - ну здравствуй, дружище!
  -Здасьте... - неловко ответил я, - а где это я?
  -Мы тебя везем в Курдан, эмфийский город!
  -Погодите-ка! Я ехал в другой город... да я же ехал в другую страну! - от страха у меня на голове зашевелились волосы.
  Эти уроды убили Фола, а теперь и меня!!!
  -Ну да, но теперь ты ехаешь в место по-лучше! - заржал солдат из толпы.
  -Отпустите меня! - потребовал я.
  -А вот еще! - ответил Кромвель.
  -Ну раз так! - ответил я, поднимаясь и спрыгивая с повозки, побежал в обратную сторону.
  Догнали меня быстро - почти сразу же. Сбив с ног, я получил сразу же удар по затылку, после еще удар в лицо. Звон в ушах начал бить набат, боль в голове вновь ударила с новой силой.
  -Вот же уродец! Пытается сбежать! - услышал я голос.
  Меня подняли, уложили обратно на повозку. Пролежал я долго, пока голод не заставил меня встать.
  -Я есть хочу! - сказал я Кромвелю.
  -Да мне без разницы, хочешь не хочешь...
  -Но...
  -Да пошел ты к демонам, никто тебя кормить не будет! Ты здесь нужен только для моей выгоды - и все!
  Скрежетнув зубами, я послал мысленный приказ ленте: "Убей их всех!" - но она не отозвалась. Просто тишина.
  Похоже, я так и останусь в плену у этих сволочей.
  К вечеру мы остановились на ночлег.
  -Эй, Китар, иди собери хвороста в том лесочке... - приказал Кромвель.
  -А что сразу я? Пусть вон, попаданец собирает! - возмутился тот.
  -Ага, а бегать за ним ты сам потом будешь? - ответил ему Кромвель, - хотя, бери его, вместе больше наберете.
  -Хорошо! Эй, попадан! Спускайся! - потребовал тот.
  Я, пусть и очнулся, слезать с повозки не желал.
  -Эй, ты не слышал, что я тебе сказал?! - взорвался тот, оказавшись около меня.
  Удар в лицо.
  -Теперь ты меня слышишь?! - с ненавистью спросил он, - пошли дрова собирать, ублюдок! Братана моего убил, еще и меня не слушаешь, у-у-родец!
  Пришлось подчиниться, спустившись с повозки, я потопал за солдатом.
  -Ну что ты плетешься? - ударил он меня в плечо.
  Удар свалил меня с ног, не ожидал я такого подвоха. Сволочь продолжила избиение ногами.
  -Будешь медленно идти - еще получишь, гнида!
  Скрипя зубами, я быстрее пошел к лесу, едва заметном в подступающих сумерках.
  Собирая дрова, я вдруг вспомнил! В сапоге, еще во время моего сидения в карете, я успел перед нападением спереть у Фола красивый, длинноватый нож. Или кинжал... но факт оставался фактом - у меня есть оружие, спрятаное в голенище сапога, и Китар сейчас ответит за свои поступки!
  Нагнувшись, будто собирая хворост, я вынул из сапога сталь длинной в полторы моих ладони. Пряча его под древесиной, я придумал:
  -Э, вы не глянете? - спросил я у солдата, - я тут двадцать золотых нашел...
  -Что? - от жадности у солдата выпали дрова из рук, - двадцать?! Ну-ка покажи!
  Едва он подошел, я ему указал на землю по ногами.
  -Но тут ниче... - не успел он договорить.
  Мой кинжал вошел ему в сочлениние стальных пластин. Но не успел я вытащить сталь из тела, как он пронзительно заорал от боли. На крики уже поднимались солдаты, сидящие на моей повозке.
  Следующий удар был смертелен - в этот раз я метил в горло. И попал.
  Вытащив и вытерев нож об одежду гада, я кинулся прочь.
  -Эй, уродец убил Китара!!! - услышал я вопль сзади.
  Не обрачиваться! Просто бежать! Выбежав из подлеска, я кинулся прочь, примерно туда, откуда приехал.
  Но меня нагоняли. И настал момент, когда нагнали. Давно я не бегал, очень давно!
  -Не, ребят, это уже не в какие ворота! - оповестил Кромвель, занося надо мной меч.
  Я фехтование не знал, одна лишь теория, да и что вы ожидали от обычного парня, только вчера учащегося на бухгалтера?
  Зажмурившись, я приготовился к неизбежной мести эмфийский ублюдков. А ведь так все хорошо начиналось!
  Боль не приходила, но открывать глаз я не спешил, пока не почувствовал запах горелого мяса... Едва я открыл глаза, передо мной застыла картина:
  Я сидел на небольшом островке круглой формы, а у моих ног пылала земля, валялись обугленные трупы солдат... запах стоял наиотвратительный, судорога сжала горло, так и хотелось отдать свой недавний обед.
  Из темноты леса, сквозь огонь, шел человек - мой спаситель. Огонь уже давно пошел на убыль, лицо его скрывалось в сумерках, кто бы это не был, ничего хорошего ждать не приходится.
  -Алексей, с вами все в порядке? - обеспокоенно спросил человек, в нем я узнал своего мага-спровождающего.
  Но усталость, стресс, навалились на меня, я так и не смог выговорить хоть что-то, просто упал на землю.
  * * *
  Подобных атак было еще несколько - Кромвель умудрился предупредить своих, потому до самого города, почти каждый день, нас настигал какой-нибудь отряд эмфийских солдат, вцепившихся в мою персону, как клещ в собаку.
  В последнюю атаку мне пришлось прирезать четверо солдат, наивно полагающих, что "этот сопляк" мало, что сможет им противопоставить.
  Совесть не грызла меня совершенно - наглецы сами это заслужили, потому как сейчас мы ехали по территории Фрейгарда, колыбели Света и Добра, потому всех, посягнувших на мою жизнь непременно когда-нибудь, но казнили, я лишь ускорил неизбежное.
  Как оказалось, Фол в ту ночь, когда меня взяли в плен, сидя на месте кучера, просто проморгал врагов, когда же он спохватился, меня в карете не было.
  Догонял маг меня долго - целую ночь и весь день, до самого вечера. И успел, надо сказать, вовремя, из меня планировали сделать фарш, но заклинание прилетело очень кстати.
  По словам Фола, тот очень переживал за мою жизнь, а когда я упал, вообще подумал, что подлецы все же успели ранить ценную персону. Благо, все обошлось, я просто был в глубочайшем шоке.
  Атаки не прекращались, каждый день и ночь на нас нападали, зачастую наемники, нанятые в местных деревнях - многие из крестьян были бывшими солдатами, потому за хорошую плату готовы были задержать беглеца, то есть вашего покорного слугу.
  Но именно сегодня я мог спать спокойно и вернуть ножик его полноправному владельцу. Почему? А все просто - политика. Мы уже ушли очень далеко, сейчас находились в дневном пути от города, поэтому если здесь на нас нападут - это будет равносильно объявлению войны, на что даже тупая солдатня не пойдет.
  Вечер подкрался незаметно, я за чтением даже и не заметил налетевших сумерек вместе с ночным туманом - отглоска Проклятых Земель.
  Я проснулся от громкого шума: цокота копыт и громких разговоров людей. Я поднялся и посмотрел в окно. Оказалось, рядом с нами ехало ещё два десятка таких же карет, несколько телег, до верху заваленных товарами, у кого-то в телеге верещала свинья. Маг, заметив моё удивление, предупредил мой вопрос:
  - Они все в город едут. Эта дорога - одна из немногих, ведущих в Гримгар. Кстати, его уже видно.
  Мы выехали на высокий холм с которого хорошо просматривался город. Он мне показался очень красивым. Там стояла крепостная стена, как будто сошедшая с картинок детских сказок. Она произвела на меня впечатление. Несколько красивых и высоких деревьев украшали стену и весь город. Люди выглядели оживленными и радостными.
  - Это город Гримгар. Ближайший к границе с Проклятыми землями. - повторился Фол.
  - Красивое название, - отозвался я.
  - Оно означает "Далекий, но верный".
  "Как романтично, блин." - подумал я.
  - Скоро мы до него доберемся?
  - Скоро.
  Интересно, что ждет меня в городе. Медленно ползущие деревья и поля, на которых копались крестьяне, мне быстро надоели, да, людей тут было много, интересные одежды, лица, но это быстро наскучило.
  Так как делать было нечего, я взял книгу и продолжил читать. Когда я дочитал до середины, маг окликнул меня:
  - Мы заезжаем в город.
  Я отложил книгу и посмотрел в окно. Мы проезжали крепостную стену. Она была высотой в четыре метра. Сама дверь высотой три на четыре квадратных метра. Проехав стену, мы оказались в городе. В нос ударила вонь помоев и помета. Я вспомнил, что писали в учебниках по истории:
  "В городах Европы в средние века не было канализации. Поэтому местные жители выливали помои на улицу, что очень часто становилось причиной возникновения чумы."
  Город полностью соответствовал своим улицам. Грязный, без намека на какие-либо архитектурные сооружения. Облупленные стены домов, из дерева и камня, они не видели краски уже многие годы. И это нагоняло на меня тоску.
  Я посмотрел на Фола и понял, что ему этот город тоже не очень-то и нравится.
  - Скажи, Фол, почему этот город... Такой?
  - Понимаете, лор Алексей. Этот город приграничный. Его часто захватывали вражеские армии. Та же Эмфия в свои военные годы обходила стороной Проклятые земли, брала Гримгар десяток-два раз. Нет смысла отдавать им жемчужину, если можно лишь кусок... помета.
  В чем-то они были правы, а в чем-то и нет. Не мне судить, я же не стратег.
  - Куда мы едем, кстати?
  - К центру. Там крепость-ратуша. В ней и стоит портал.
  Так как город моих надежд не оправдал, я продолжил читать трактат. Через некоторое время маг меня опять окликнул. На этот раз по причине того, что мы приехали. Он открыл мне дверь и вышел следом за мной.
  Ратуша, похоже, была единственным местом, на которое в этом грязном городе можно было бы посмотреть. Она представляла собой огромное каменное здание с множеством башен, действительно сильно похожее на крепость. Входная дверь была около трех метров в высоту двух в ширину. По бокам стояли закованные в броню стражники.
  - Кто вы такие и что вам надо?! - грубо спросил стражник справа.
  - Мы по приказу его Величества. Короля Фрейгарда Фердинанда Третьего, а также Архимага Королевской Академии.
  Стражники, услышав это, сникли и стали говорить очень вежливо.
  - Лор Фол, простите нашу грубость. Мы вас ждали, проходите, - пролепетал стражник и открыл дверь.
  Внутри нас ждал наш проводник.
  - Вы кто? - спросил он.
  - Маг второго ранга. Фол Грай. По приказу...
  - Ах да, мы вас ждали, пойдемте со мной. - перебил его проводник и повел нас.
  Отвел он нас всего-то на третий этаж, но у меня было ощущение, что на тридцатый. Едва я поднялся, в глаза бросились рога портала, он представлял из себя два рога-полумесяца, расположенных на расстоянии двух метров друг от друга на площадке из золота или чего-то похожего. Присмотревшись к рогам, я заметил на них различные символы. Я вспомнил, что говорил Фол:
  "Самая мощная магия - рунная. Именно рунные маги создают порталы..."
  Около портала сидел человек, который его охранял. Подойдя к нему, наш проводник сказал ему:
  - Это тот самый маг, которому надо в столицу.
  В последствии я узнал, что человек сидящий около портала не охранял его, а был управляющим рунным магом.
  Услышав это, он встал рядом с порталом, где стояло что-то напоминающее лекторий. Он поводил рукой по нему и портал загорелся. Все символы на рогах запылали подобно фейерверку. Из рогов стали выходить искры, подобные тем светлячкам, что были в моем гробу перед моим воскрешением. Они собирались по краю прохода портала и начинали вращаться по спирали. Маг-управляющий сообщил Фолу:
  - Портал готов.
  Фол развернулся и подошел к порталу, пропуская меня вперед.
  Было очень страшно шагать в этот красивый проход, но делать нечего. Я зажмурился и сделал несколько шагов. Ничего не произошло. Я сделал ещё несколько шагов и ударился во что-то твердое. Судя по звуку, металлическое. Я открыл глаза и увидел высокого мужчину-стражника, в доспехи которого я и стукнулся. Он посмотрел на меня с улыбкой и сказал:
  - Добро пожаловать в Фрейморд, лор Алексей!
   
Глава 4. Новая жизнь - новое имя
  Едва я вышел из портала, стукнувшись о стражника, вслед за мной вышел Фол, который поздоровался с коллегами.
  Зал, в котором я был, поражал своей пышностью. Телепорт позади ничем не отличался от того, что был в крепости. Прямо от него шла ковровая дорожка, которая стелилась по красивому мраморному полу с каким-то узором. На стенах картины, а рядом с ними выпирают золотые подсвечники. От созерцания великолепия меня оторвал мой сопровождающий:
  - Пойдемте, лор Алексей.
  Он повел меня по лабиринту незнакомых мне коридоров и мы вышли из этого шикарного здания. Как только отворилась дверь, мне в нос ударил свежий воздух, а в глаза яркий свет от солнца. Когда я смог свободно смотреть, то увидел, что я нахожусь на обширной, мощенной камнем, площади. В её центре возвышалась по истине огромная статуя женщины с раскинутыми руками, из которых били струи воды. Позже я узнал, что это статуя Фреи, верховной богини пантеона, являющейся покровительницей Фрейгарда.
  - Алексей?
  - Пойдем. Просто я задумался немного.
  Мы спустились по мраморным ступеням к ожидающей нас карете. Кучер открыл карету и я вошел. Следом за мной маг.
  Едва мы тронулись, я спросил его:
  - Мы едем к Архимагу?
  - Нет, что вы. Не хочу вас оскорбить, но ваш внешний вид не подходит для посещения Архимага.
  - Но куда мы едем?
  - В ателье. Вам нужна более подобающая одежда.
  Спустя десять минут, карета остановилась и мы вышли. Сейчас я находился на населенной улочке: вдоль дороги росли деревья, стояли клумбы с ароматными цветами. Рядом с магазином блестела витрина с одетыми в различные одежды манекенами. Маг поманил меня за собой, пропустил вперед. Когда мы вошли, прозвучал звонок, оповещающий о посетителях. Из-за ширмы показался пожилой мужчина спросивший естественным тоном у Фола:
  - Чего бы хотел, господин маг
  - Я бы хотел как можно скорее увидеть одежду для этого молодого человека. - ответил Фол.
  - Сию минуту!
  Он выпорхнул из-за стойки, захватил мерочную ленту и подошел ко мне. Он снимал с меня мерки и записывал результаты.
  Закончив, он задал вопрос:
  - Какого рода вам необходима одежда?
  - Для приема у высокопоставленного человека, максимально строгая. Черного цвета. Как форма у магов.
  - Понятно, будет готово через десять минут.
  * * *
  Через полчаса я стоял перед возвышенным зданием Академии в своем новом костюме чем-то похожий на фрак и одновременно не сковывающий движений. Черная, стильная. Сшитая так, чтобы сохранялась мобильность на поле боя.
  Здание неуловимо напоминало мне Хогвартс в фильме про Гарри Поттера, и одновременно оно представляло собой огромнейшую башню, пик которой я не видел за облаками. Кто бы мог подумать, что в мире, недалеко ушедшего от Средневековья, будут такие высокие сооружения.
  Фол оставил меня одного сидеть на лавочке, пока тот договаривается об аудиенции. Мимо меня прошла девушка, которая подобно мне была в восторге от царящего вокруг великолепия. Походив вокруг ворот Академии, она постояла около двери, отделяющей территорию Академии от внешнего мира, потом в нерешительности она осмотрелась вокруг и увидела меня. Мы встретились взглядом. Она была симпатичной. Черные длинные волосы, заплетенные в хвост на затылке, длинная серая юбка, кофта такого же серого цвета, светлая сорочка. Что-то в её внешности мне казалось знакомым, как будто я её уже где-то видел.
  Она продолжала смотреть на меня, после чего улыбнулась и направилась ко мне.
  - Скажи, это же Королевская Академия Магии? - спросила она.
  - Я точно не знаю. Думаю, что это так.
  - Скажи, а ты тоже поступать планируешь? Может вместе зайдем, а то я...
  - Извини, я не поступать, - прервал я её, - мне с Архимагом встретиться надо.
  В этот момент из-за ворот показался Фол. Он подошел ко мне и сообщил:
  - Лор Алексей! Я договорился об аудиенции. Пойдемте. Архимаг примет нас незамедлительно.
  Девушка, слегка ошарашенная таким обращением ко мне, тихо спросила:
  - Так ты маг?
  Ответить я не успел, так как Фол потащил меня внутрь.
  Зайдя в Академию, мне открылся огромнейший холл, на полу лежала ковровая дорожка, из стен выпирали сферы магических светильников. Среди всего этого периодически показывались двери.
  Фол вел меня куда-то вглубь этого странного холла, конца которому не было видно.
  Неожиданно мы вышли в зал полностью заставленный стоящими практически в упор, один к одному, порталами. Фол повел меня дальше. Нам пришлось идти еще немного.
  Он наконец остановился и сказал, указывая на портал:
  - Этот портал ведет непосредственно к Архимагу.
  - Мне одному к нему идти? - испугался я.
  - К сожалению, мой ранг и должность даже увидеть его не позволяет без вызова лично от Архимага.
  Я заметил промелькнувшую зависть в его глазах.
  Когда я сделал шаг к порталу, он озарился огнями. Зажмурившись, я нырнул в него. Я делаю несколько шагов и открываю глаза. Сейчас я находился в кабинете, подобно крепости у коменданта.
  Напротив портала за письменным столом сидел парень. На вид ему восемнадцать лет. Он поднял свой взор на меня и спросил:
  - Ты попаданец, которого Фол привел?
  - Да, это я. Архимаг скоро придет?
  Парень поднялся сказал:
  - Архимаг - это я.
  Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать. Получается, что ключевую роль занимал какой-то пацан?
  Если хочу жить, то придется говорить с ним уважительно.
  - Извините, я не знал.
  Он опять улыбнулся и сообщил:
  - Ничего, бывает. Все так реагируют. Не стой, присаживайся.
  - Куда?
  Он посмотрел куда-то около себя и из воздуха, без всяких эффектов, появилось красивое кожаное кресло.
  "Если он хочет таким образом меня проверить, то я экзамен не провалю"
  - О чем вы хотели поговорить? - спросил я.
  Я сам восхитился своей наглости. Хотя я понимаю и так, что представлял большую ценность, потому чуть-чуть можно и понаглеть.
  - Я попросил привести тебя для того, чтобы обсудить твое будущее.
  - Итак? - осторожно поинтересовался я.
  - Маги-экспериментаторы очень хотят получить тебя в свое распоряжение для исследований. Они желают твои знания языков для перевода текстов неизвестных в нашем мире. И, понимаешь ли, я не вижу особых причин им отказать, - ответил он.
  "В принципе, уже всё ясно. Он предложит мне то, от чего отказаться не получится" - сразу пронеслось у меня в голове.
  - Мне такое развитие событий не нравится, я отказываюсь, - решительно сказал я.
  - Понимаешь ли, тебя никто не спрашивает.
  Я сделал вид, что поверил его словам.
  - Что... что же теперь делать? - деланно растроился я.
  - Есть еще один вариант.
  "Лучик надежды, блин. Он меня действительно тупым считает?! У них никогда не было живого попаданца. И чтобы так просто отдать меня на исследования? Бред."
  - Какой же? - я максимально постарался передать наивность.
  - У тебя есть способности к контролю маны. Причем твоя магия немного отличается от общепринятой. Я думаю, что ты имеешь большую ценность именно в этом аспекте, нежели в исследовательских целях.
  - Но я даже магом не являюсь!
  - Я знаю, но это пока. Твоя альтернатива лабораторной крысе - отучиться в академии и служить мне. Что выбираешь?
  - И так понятно.
  Он заставил меня учиться на мага. В качестве кнута - то, что других вариантов не было, а пряником было то, что меня зачислили сразу на второй курс в Королевскую Академию Магии, так ещё и Архимаг присвоил мне статус барона с несколькими гектарами собственных земель, но это меня в тот момент слабо беспокоило.
  Озвучив все плюсы моего выбора, он сообщает:
  - Значит, тебя зовут Алексей Пронин? Знаешь, тут такие имена не ходят, придумывай новое.
  Я уже понял, что упираться бессмысленно, поэтому задумался.
  "Кем назваться? Что-то, на что я смогу сразу отзываться... Помню, в универе меня часто называли Алексом. Да, пусть Алекс. Хм, нет, Алекс не звучит как имя великого мага, которым я должен быть по закону жанра." - подумал я и неожиданно даже для себя выдал лучший из лучших вариантов:
  - Алексис.
  Архимаг недолго думая ответил:
  - Пойдет... Имя рода?
  У меня был только один вариант, и я ответил:
  - "Мортал" пойдет?
  - Вполне.
  Мортал с английского - погибель, смерть. Из-за нее я все потерял, но что-то я выдрал из ее костлявых клешен - свою жизнь.
  - Можно последний вопрос? - спросил я.
  - Конечно. - ответил Архимаг.
  Наглость, конечно, но даже с таким добродушным началом знакомства я продолжаю представлять ценность, пусть пока не понимаю какую.
  - Скажите, стоило мне рассчитывать на вашу помощь в обучении?
  Подумав, он ответил:
  - Если говоришь о деньгах, то всегда пожалуйста. Информацией я всегда с тобой поделюсь.
  - А моя свобода? Она ограничена? Могу же сбежать...
  - Твоя свобода неограничена. В твоих возможностях свободно выходить в город. Что касается твоего побега, то попробуй, вдруг получится. - со скепсисом в голосе предложил он.
  Я был в негодовании - неужели он будет следить за мной?
  - Ну что же, лор Алексис Мортал. Сейчас я вызову людей, они отведут тебя в твоё общежитие, - сообщил Архимаг.
  - Что? И тут общежитие?! - спросил я.
  Но все оказалось гораздо проще. Общежитием тут называлась часть здания Академии, в которой живут только студенты. Каждому выделялась индивидуальная комната. В это было сложно поверить, но это так. К тому же, комнатки были не маленькие, своеобразные однокомнатные квартиры, площадь которых составляла целых десять квадратных метров. Но если этого было мало, то ещё тут была и личная душевая. Для комплекта не хватало мини-кухни, но её тут заменяла столовая-ресторан на каждом этаже, в котором абсолютно бесплатно можно было заказать что-то из обширного и разнообразного меню.
  Меня проводили до моего дома на следующие четыре года.
  - Ребят, а ключ можно? - спросил я у доставщиков.
  Глянув на меня как на дикаря, они сказали:
  - Он тебе не пригодится.
  Я подошел к дверце и коснулся ручки. Сразу же послышалась работа механизма замка, и уже через секунду произошел щелчок. Зайдя внутрь, я не успел оглядеться, как меня осенила идея: "Надо проверить номер квартиры!" Быстро вернувшись ко входу, я увидел до боли знакомое, хоть и поменявшее форму написания, число тринадцать.
  * * *
  Я сидел в спальне, которая была для меня непривычно большой, ведь такой огромной комнаты у меня никогда не было.
  Родом я из сельской, обычной семьи, свой личный уголок у меня был, но не настолько. В общежитии тем более - нет, конечно, комната широкая, но она принадлежала не только мне, но еще и соседу.
  Жилище представляло собой сначала коридорчик-прихожую, из которой можно было попасть в душевую, а уже потом и сама жилая комната. Выходя из коридора в комнату, взгляд сразу упирался в широкое окно. Справа от него - довольно широкое ложе. Рядом с кроватью тумбочка и лампа, очень похожая на ту, что была у меня на рабочем столе. Чуть ближе к выходу было что-то похожее на журнальный столик и кресло.
  Слева от окна - письменных стол, на котором такая же лампа. Вдоль той же левой стены так же были: комод, шкаф платяной и книжный.
  В итоге получалось, что оконный проем выполнял роль разделителя пространства для отдыха и пространства для работы.
  Настолько утомила меня вся эта беготня, что я решил вздремнуть. Спал я около получаса, может больше, но самому проснуться мне было не суждено: меня опять разбудили. На этот раз это была какая-то девушка. Я спросонья не очень внимал, что ей нужно.
  - Привет, меня звовут Грин, второй год обучения. Ты новенький?
  - Эм... ну да. Я, вроде бы, тоже второй курс.
  - Как тебя зовут?
  - Алексис Мортал.
  - Понятно. - сказала она, записывая что-то в блокнот. Увидев мой заинтересованный взгляд, она пояснила:
  - У меня память плохая... вот я и записала... тринадцатая, живет...
  Я осмотрел её. Невысокая, волосы светлые и короткие. Одета в ярко-красную сорочку и длинную юбку того же цвета, но со вставками синего.
  - Это все? Просто я спал... - мягко намекнул я.
  - Ах да, прости. Я пойду.
  Развернувшись спиной, она направилась к выходу, оставив меня одного в двверном проеме. Провалявшись ещё минут десять ко мне пришла мысль:
  - Я ведь ничего не знаю об этом мире. Думаю, парочка книг не помешает, да и вещей у меня маловато... явно стоит пойти затариться.
  Лениво встав с кровати, я начал спешно одеваться, ведь время дорого. Теперь мой путь лежит к моему новому знакомому.
  Зайдя внутрь кабинета, моему взору предстал парень, заполняющий стопку бумаг. Вот кто бы мог подумать, что Архимагу - восемнадцать лет!?
  - Здравствуйте, уважаемый Архимаг! - неожиданно хитрым и веселым тоном поздоровался я.
  - Привет, ты что-то хотел? - все так же смотря в документы и продолжая писать, спросил он.
  Недолго думая, последовал ответ:
  - Средства. Хочу прикупить себе кое-что, ведь у меня ничего не осталось с перемещения сюда...
  - Понимаю, я уже решил этот вопрос. Возле тебя стул, на спине - медальон. При помощи него можешь расплачиваться за любые услуги.
  - Неужели даже платить не нужно? - ответил с толикой недоверия я, ведь это необычно щедро со стороны продавцов.
  - Тебе платить ни за что не придется. Заплачу уже я, но позже.
  Меня уже распирало от нетерпения, и я, схватив медальон, выкрикнул:
  - До свидания!
  - Свидимся.
  * * *
  Дабы не заблудиться, я осматривал каждую мелочь на извилистой дорожке, по которой шел. Вокруг было много людей, напоминающих аристократов, но ещё больше среднего достатка. Странно то, что ни одного бедняка за все время я так и не увидел.
  Вычурная одежда тут была в моде. Странные, в обтяжку, штаны, белые носки почти до колена, наталкивали на мысль, что мужчины, носящие такое - не совсем и мужчины.
  Везде, то там, то там, всплывали личности из фильмов про Петра Первого. Именно там я впервые увидел такие старые одежды.
  Издалека я заметил магазин, на витрине которого простиралась огромная полоса из различных книг, выглядящих безумно дорогими, потому что их корешки были украшены драгоценностями.
  Зайдя внутрь книжного, я почувствовал запах свежей бумаги. У прилавка стоял пожилой мужчина.
  Пройдя вглубь книжных полок, которые создавали ощущение лабиринта, я принялся искать необходимые книги.
  Множество книг привлекали мое внимание:
  "Приключения его Величества короля в проклятых землях", "Основы магической ковки", "Сказания о варварствах западной империи", но ни одна из них мне не по душе.
  Чем дальше я продвигался, тем более сложными и толстыми они становились.
  "Искусство запечатывания магических последовательностей в рунных кристаллах", а рядом с ней то, что заинтересовало меня с первого взгляда на обложку: "Основы применения магии и её механика"
  Открыв её и немного полистав, я понял, что это хороший выбор. Потому что все внятно объясняется. Даже такой чайник как я, сможет чему-то научиться.
  Направляясь к выходу, я приметил, что многие книги не имели авторов, что странно.
  Подойдя к кассе, я положил товар и по привычке попросил пакет.
  - Простите. Что это такое? - с недоумевающим видом спросил продавец.
  - Это то, куда кладут купленное, чтобы не нести его в руках, - ответил я.
  - Понятно, извините за грубость. Сейчас же принесу пакет.
  Быстро растворившись в темноте комнаты, он спросил:
  - Вам большой или маленький?
  - Поменьше. - я уж было подумал, что он понял, о чем идет речь, но...
  Вынырнув из этой "темной бездны" с улыбкой на лице, он подошел и положил мою книгу в... мешок!
  Из мешковины. Самый натуральный и с таким объемом, что при желании можно было бы унести даже человека. К такому жизнь меня не готовила...
  Достав из кармана медальон, я отдал его продавцу. Он записал на листке номера с его верхней части и протянул обратно.
  Перед тем как я вышел, он попрощался:
  - До свидания, достопочтенный барон.
  Выйдя на улицу, я осознал, насколько большую ошибку я совершил, пойдя за покупками без всякой подготовки.
  Снаружи уже был день.
  Идя по дороге в сторону академии, я был очарован всей той красотой, которую я не заметил, когда шел сюда.
  Дома потрясали своей необыкновенной архитектурой. Они напоминали смесь барокко и модерна. Окна были выполнены из кристально чистого материала, но точно не из стекла. Если в России можно было увидеть белье, покрывала и тому подобные вещи на сушилке, то тут такого не было.
  Времени не оставалось, так что я ускорился.
  Подойдя к воротам академии, меня посетила мысль о том, что смысла идти на занятия сейчас не было.
  Вот и появилось свободное время, а меня занимал один необычный вопрос. Что же за здание находилось позади Академии, но одновременно с этим врезающемуся в ее территорию.
  * * *
  Выйдя на улицу, я прошел пару минут вдоль аллеи и вышел перед местом, которое меня интересовало.
  Рядом со входом стоял огромный мужик лет тридцати пяти, одетый в броню, которая делала из него самоходный танк.
  - Здравствуйте, можно пройти? - спросил я.
  - Ваше удостоверение.
  Я всполошился, ведь такого предмета у меня и подавно не было, не говоря уж о документах, подтверждающих мое обучение.
  В голову пришла замечательная идея. Покопавшись в кармане, я достал медальон и помахал им перед его лицом.
  - Можете проходить. - сказал мне заинтересованный моей личностью охранник.
  Кое-что все же было не так...
  Позади неизвестная девушка в алых доспехах неодобрительно смотрела мне вслед.
  Немного пройдя вглубь коридора, я вышел к зрительному залу. Места были усеяны множеством людей, которые чего-то ждали.
  Почему же я до этого ни у кого не спросил, что это за сооружение?
  Поднявшись на второй этаж, я присел на свободное сидение и спросил у парня слева меня:
  - Что это за место?
  - Ха! Так ты здесь в первой? Это арена. Тут выясняют личные дела, а также сражаются за почетные титулы. А ещё...
  - Стой. Спасибо. Больше ничего не говори. - прервал его я, потому что, судя по его заинтересованной физиономии, рассказ будет очень долгий.
  Прямо с арены донесся крик судьи:
  - Начали!
  А сражается... Девушка против огромного парня лет девятнадцати. И не какая-либо, а та самая, в красном обмундировании. В руках у неё продолговатый меч. Если у вас появился вопрос, о том, зачем в Академии Магии холодное оружие, то у меня есть ответ.
  В нашем мире это называют гравировкой, а тут - рунами. Отличие в том, что гравировка выполняется точеным бруском, лазером и прочим. А руны наносятся мелом или при помощи заостренного магического кристалла. Второе, к слову, самое дорогое, но и самое красивое и эффективное, так как стереть данную руну попросту невозможно. Но основное отличие заключалось в том, что при помощи руны можно использовать алгоритм запечатанного заклинания.
  Вернемся к бою. У девушки в руках не обычный меч, а рунный, это понятно и обычному человеку - вокруг меча плесали языки огня, да и сомнительно, что обычный выдержал бы силу магического заклятия, едва не убившего девушку, но его она рассекла сталью.
  Сражается она мастерски и крайне быстро, комбинируя магию, срывающуюся с одной руки, другой же она переодически отбивала заклятия аппонента, разрубая из мечом.
  Буквально за пару секунд стал очевиден победитель в этом матче. Парня просто заживо размазали по арене, и даже тогда, когда он уже не мог продолжать бой, девушка избивала, резала его.
  От такого зрелища меня чуть не вырвало, а парень, сидящий рядом со мной, смеется. Он повернулся ко мне и говорит:
  - У всех такая же реакция как и у тебя. Увидеть такое впервые... Наверное, ты поражен жестокостью, но этот парень не прост. Он, по слухам, насиловал и убивал учениц нашей Академии.
  Даже так мне было сложно поверить в то, что это месиво оправдано.
  Прозвучал гонг и объявили победителя:
  - Поздравим же с победой сильнейшего гладиатора, госпожу Милиссу!
  Внезапно она подняла меч ввысь, и с бешеной скоростью, опустив его немного вниз, указала в мою сторону. Все, кто сидел рядом со мной, вмиг разбежались, попутно падая и поднимаясь.
  - Как титулованная сильнейшая, я вызываю тебя на поединок, под судейством Архимага и Короля на проверочном соревновании через три месяца. Не явишься - пеняй на себя - нас будет ждать бой на смерть.
  - Что?! - в недоумении спросил я.
  Гладиаторша ушла так и не ответив. Чуть-чуть посидев на трибуне в полном непонимании, я решил направиться домой, дабы обдумать сложившуюся ситуацию.
  "Что ей от меня нужно? Я ничего не сделал!"
  В полной прострации сделав все оставшиеся покупки, я вернулся в общежитие, где устало упал на кровать. Моя любимая мебель!
  В дверь постучали. Открыв ее, я увидел девушку, которая недавно будила меня, чтобы записать что-то в свой блокнот.
  - Здравствуй! - поздоровалась она.
  - Привет... - ответил я.
  - Слушай, послезавтра начинаются занятия и все студенты со второго курса решили устроить вечеринку...
  - От меня что-то требуется? - спросил я.
  - Ты ведь тоже со второго курса? - напомнила она, - пошли с нами, познакомишься!
  - Хорошо. Подожди, я сейчас.
  - Мы в столовой, там и подожду. - игриво сказала она, подмигнув мне, и закрыла дверь.
  Я открыл пустую гардеробную, в которую повесил свою рубашку. На внутренней части дверцы было закреплено зеркало. Я глянул на свою шевелюру. Вроде, идти обратно в комнату за гребнем не надо.
   Мой взгляд скользнул по туловищу и я увидел подкаченное тело!
  - Что?! Я же слабаком был!
  Ответ сам пришел в голову. Магия. Не знаю почему, но скорее всего я не умер благодаря магии, в то же время из-за неё мне пришлось страдать. Именно она оживила меня, оживила моё тело.
  Некогда мне о таких чепухе думать. Я был удивлен, но не настолько, чтобы пропустить тусовку. Надев поверх рубашки жилет, я двинулся в столовую.
  "Теперь поведение Грин мне понятно. Вряд ли предпочтения девушек изменились в этом мире."
  В столовой было людно. Все сидели, пили вино, общались. И все мне незнакомы... Я озирался в поисках свободного места.
  - Алексис! Сюда! - позвала меня Грин.
  Я обернулся. Она была за моим любимым столиком, когда приходил сюда. С ней рядом сидели три девушки и один парень.
  Думать некогда, нужно влиться в коллектив.
  - Вот ты где. А я всё не мог тебя найти, - подходя к ней, сказал я.
  Девушки прыснули в кулачки, парень улыбнулся. Всё идет по плану.
  Парень, видимо, ожидавший именно меня, налил всем вина.
  - Дамы и господа, с началом нового учебного года! - торжественно произнес он и мы ударили бокалами. Пить я не умел никогда, хотя приходилось неоднократно - студент, живущий в общежитии, не принимающий участия в пьянках? Хм, а такие вообще есть? Я знал, куда шел, потому вместе со всеми осушил свой бокал.
  "Хм, неплохое вино..." - пронеслось в голове.
  Я вновь выпил бокал, когда парень налил ещё.
  - А чего мы тут сидим? Пошли к другим знакомиться, - сказал я.
  Идея была принята и мы нашей пьяной компанией двинулись навстречу приключениям. В процессе оных я узнал, что парня зовут Глен, преподаватели тут злыдни, старшекурсницы на Глена-красавчика не смотрят, Эллерен с группы Пирси, подруги Грин распутные и встречаются с двумя сразу.
  Грин, как оказалось, была дочерью барона, причем достаточно влиятельного. Любила она покушать и поболтать, обычнейшая девушка. Добрая и честная, больше сказать нечего.
  Также я познакомился почти со всеми, потому что выпить я успел во всех компаниях. Их имена мне не запомнились. Лица тоже.
  * * *
  Из окна выглянул Орис и своим лучом ударил мне прямо по глазам, разбудив меня. Я поднял опухшее лицо и сразу уронил обратно, ибо ударила головная боль.
  - Не стоило столько пить... - пробормотал я.
  Нужно встать. Во-первых, дико хотелось пить. Во-вторых, выпитое вчера яростно требовало своего освобождения. Пусть голова и была против таких мероприятий, я встал и поплелся в ванную. Выполнив свой план, я решил на этом не останавливаться и принял холодный душ. Холодная вода немного очистила моё замутненное похмельем сознание и мыслить стало проще, хотя головная боль никуда не делась.
  Выйдя из душа, я посидел на кровати, упал на неё и попытался вспомнить, что я вчера делал. Ничего не вспомнив, только прогневав больную голову, я решил ещё поспать.
  Очнулся я лишь под вечер. Не обнаружив у себя признаков похмелья я поднялся, оделся и направился в столовую.
  В столовой сидела моя вчерашняя компания на всё том же месте.
  - Всем привет! - бодренько поздоровался я, когда подошел к ним.
  В ответ я услышал лишь нечто похожее на: "И тебе не хворать"
  Более внятного ответа можно было даже не требовать.
  Заказав свой обычный обед, я попытался их разболтать:
  - Ребят, куда мне завтра идти?
  Ответить мне решила Эллерен:
  - В общем... С двадцатого этажа начинается учебная часть. Сбор у... - прервалась она, чтобы хлебнуть сока, - у второкурсников на двадцать пятом этаже.
  Я хотел ещё что-то спросить, но принесли мой заказ и я решил, что набить желудок важнее. Пока я ел, все ушли. Кроме Глена. Однако вид у него был не очень.
  - Глен? Что случилось? Выглядишь как мертвая рыба.
  - Ха-ха... Сейчас ты все узнаешь и с тобой будет тоже самое. Дела плохи. В академию скоро приедет сам король, чтобы посмотреть кандидатов на межгосударственный турнир магов. Через три месяца будут "смотрины", блин! Тест, мать его за ногу! Будто у нас и так мало экзаменов! Теперь все занятия по магии проводятся в экстремальном состоянии, а точнее нас просто загружают непосильной работой.
  Я стоял как вкопанный - вспомнил о той ненормальной... как ее? Забыл. Ну и ладно, вбилось мне имя психанутой.
  - Слушай, Глен... мне пора бежать. Пока.
  Выбежав из столовой, я направился в свою комнату, а затем на этаж, где и должны собираться люди из моей группы. Сейчас по расписанию у меня лекция по стихийной магии.
  Вход в аудиторию находился позади всех парт. Поэтому, даже если ты опоздаешь, тебя не заметят. Стараясь особо не шуметь, я вошел внутрь и занял ближайший от входа стол и принялся слушать обрывки темы, которую рассказывал преподаватель.
  - ... также существуют особые маги. Существует два их вида: Бездна и Орис. Они являются редкой боевой единицей. Как и откуда они появляются - неизвестно.
  * * *
  Когда все начали разбредаться с занятий, я растворился в толпе зевак.
  Я направился на полигон - необходимо проверить новые заклятия.
  Та книга, что я приобрел, являлась своеобразным самоучителем для новичков в магии: как создать, как контролировать... Наконец я был внутри, и что неожиданно, никого не было...
  Переодевшись в уже ставшую мне привычной форму магов, я вышел на площадку.
  Первая стихия - огонь. По моему мнению, самая простая. Мне всегда казалось странным то, что чертить мелом обязательно нужно на полу.
  "Время экспериментов", - подумал я.
  Первой на очереди было заклинание - Покров Пламени. Едва я представил необходимую формулу в голове, руки объялись пламенем.
  Бесполезно, как по мне. Сомнительно, что кто-то позволит мне приблизиться на расстояние удара, так еще и схватить его этими самыми огненными руками...
  Во все той же книге я нашел и интересное заклинание: "Шаг Некроманта". Все, что нужно для его создания - темная магия, и, разумеется, её контроль. Я закрыл глаза... Представив, как темный поток моей сущности вытекает из сердца, где и находился в духовном теле источник маны человека, я представил, как он вытекает через ноги. Судя по всему, готово.
  Каждый шаг по действием этого заклятия отдавался мелкими толчками в землю, вместе с эманациями тьмы. Эта способность нужна для распугивания животных на поле боя, то есть конница была бесполезна против черного мага, а также для привлечения нечисти (особо сильные маги тьмы могли подчинять себе целые легионы монстров).
  Действие на людей до конца не изучено, так что никаких запретов на его использование не наложено.
  Что-ж а теперь "Шаг некроманта". Один шаг, второй...
  Эхо шагов наверное, слышно и на другом полигоне, отделенном от этого мелкой стеночкой.
  "О, а что если не в ноги создавать заклятие, а в руки?" - вскрикнул эксперементатор внутри меня.
  Еще в школе, на уроке химии я вечно, пока никто не видит, смешивал в свободных колбах все, что угодно, смотря на результат. Правда, однажды, когда мы проводили мелкий опыт, я нечаянно замешал амиак...Пожалуй, забуду об этом.
  Не думая ни секунды, я ударил кулаком в землю, но ничего не произошло. Эта тишина быстро закончилась. Под ногами словно началось землетрясение. Потеряв равновесие, я полетел головой вниз и потерял сознание. Земля в пяти метрах вокруг меня решила, что она батут, начала раскачиваться в разные стороны, подкинув меня в небо. Подкинуло меня на три метра, но...
  * * *
  За мной опять кто-то гонится. Обернувшись, я увидел ту самую девушку, что вызвала меня на бой. Мой разум заполонил страх, который в мгновение ока сменился гневом:
  - Как же вы мне надоели!
  И я, развернувшись, создал заклинание "Огненной шрапнели", подсмотренном во все той же книге. Швырнув это заклинание в девушку, мне пришло осознание: я убил её. Она упала... Подойдя к телу, я увидел, что оно медленно исчезает.
  "Победа?" - промелькнуло в моей голове.
  Я услышал сзади шорох. Но было поздно. К горлу прикоснулось что-то острое и отвратительно холодное.
  - Ты никуда не уйдешь! - прошептала девушка, и клинок начал свой смертоносный ход, промчался по моей шее. Голова, отрубленая, упала неподалеку от тела. Вид своего обезглавленого тела заставил меня вскричать.
  С диким воплем я вскочил, спугнув находящуюся неподалеку лекаршу.
  - А-а-а!
  Я осмотрелся. Белоснежный потолок и серые от пыли занавески. Мягкая кровать.
  За ней была женщина средних лет. Она спросила:
  - Ты чего орешь? - успокоившись, спросила она.
  - Эм... простите. Где я?
  - Амнезия у тебя, что ли? Ты на полигоне упал. Мы уж было подумали, что ты уже...
  Я задумался. Помню, что экспериментировал с заклинаниями, а также использовал "шаг", ничего более.
  - Так что же случилось?
  - И правда не помнишь! - удивилась женщина, - по-видимому, ты хорошенько головой стукнулся, пока тренировался. Тебя принесли около часа назад. Ты сейчас в отделении врачевания и исцеляющей магии.
  "Ага, значит я в медпункте..."
  Постепенно каша в голове начала приходить в норму и ясность мышления вновь вернулась ко мне.
  - Можно мне пойти? - спросил я.
  - Если ты в порядке, а значит и в помощи больше не нуждаешься. Не болей!
  Встав, я ответил:
  - Да, хорошо. - говоря это, я медленно двинулся к двери.
   Пусть голова еще побаливала, не стоит напрягать людей. По видимому, именно головой вниз я приземлился, после того "скачка".
  Вернувшись в комнату, я лег на кровать. И что теперь делать?
  Конечно, вариант у меня был: продолжить зубрить книгу по магии. Но теория без практики ничего не стоит, ведь так и подмывает использовать новую фишку. Поэтому этот вариант отпадает. У меня же ничего нет! Ни сменной одежды, ни домашней! Только выданные недавно пять комплектов формы.
  Взяв свой амулет, я вышел в город. В этот раз я направлялся в другую сторону, ведь там, по сведениям моих собутыльников, располагался торговый квартал.
  Я преодолел последний поворот и вышел на площадь, символизирующую начало торгового квартала. Здесь продавалось абсолютно все. По сути сюда я пришел за одеждой, но и прочим разжиться не против.
  Неспешно прогуливаясь, я увидел вывеску - ателье "У портного". Войдя туда, я предстал перед огромным залом с многочисленными рядами товаров. Сверкали лампы, подсвечивая манекены с одетыми на них нарядами, повсюду были люди, подбирающие себе одежку. Звякнул запоздавший звонок, и на его звук из подсобки выглянул мужчина средних лет.
  - Господин маг что-то желает?
  Как необычно было слышать к себе такое уважительное обращение!
  - Форму боевых магов. - как я узнал, заказанная Фолом одежда была слегка модернизированной формой боевых магов, ну да золотая вышивка мне не особо и нужна.
  Портной кивнул и скрылся в глубинах зала. Вернулся он довольно быстро, держа в руках какие-то золотистые палочки метр в длину. Когда он подошел ближе, я понял, что они испещрены различными рунами и знаками.
  - Позвольте снять мерки. - пробормотал он и начал водить этими стержнями вокруг меня.
  Всего за секунду он закончил и сообщил:
  - Вам нужно ещё что-то?
  Я задумался и вспомнил:
  - Да, пожалуйста. Пять белых рубашек и столько же серых. Трое штанов черного цвета. Вроде всё.
  - Хорошо, мерки я снял, все будет выполнено в лучшем виде. Но когда вам нужны эти вещи?
  - Максимально быстро.
  - С вас шесть золотых.
  Я вытащил амулет из-за пазухи и передал его портному. Он его с большим трепетом взял и пошел записывать номер амулета. Вернув его мне, он сообщил:
  - Будет готово завтра. Вам в Академию доставить?
  Подумав, я решил, что самому вещи забирать мне будет действительно лень, поэтому согласился.
  -На какое имя оформить доставку?
  -Алексис Мортал, студиозус второго курса.
  Выйдя из лавки портного, я ещё полчасика погулял по кварталу, прикупив прикольный кинжал с ножнами, зубной порошок и щетку. Вдоволь набродившись, я понял, что больше меня ничего не интересует, поэтому направился обратно домой.
  Прогулка, казалось, заняла не больше часа. На деле оказалось, что все четыре. Уже вечер. Я принял душ и лёг спать.
  Разбудила меня опрокинутая мне на лицо вода. Подскочив, я очумело начал озираться, но никого не было. Лицо было сухое.
  Нечаянно мой взгляд упал на часы, и я, чертыхнувшись, начал одеваться. Через час на занятия, которые обещали быть интересными. Ведь в первый день они были исключительно ознакомительными. Надеюсь.
  * * *
  Я зашел в аудиторию, указанную в расписании, в которой должно было пройти первое серьезное занятие по практическому применению магии. Преподаватель ещё не пришел, поэтому я глупо озирался в поиске хоть каких-либо знакомых лиц. Наконец я увидел Грин - ту самую девушку, которая притащила меня на пьянку. Встав, чтобы подойти поздороваться, я нечаянно наступил на выставленную в проход ногу какой-то девушки.
  - Смотри куда прешь, урод! - завопила она.
  - Извини... я не специально. - сказал я.
  - Конечно, не специально! Если бы ты ещё и специально это сделал... - сказала она с многозначной паузой, - я бы тебя уничтожила прямо тут!
  - Да, конечно. Видал я таких! Уничтожит... распотрошит... я весь трепещу - подумал я.
  Я увидел удивление в глазах этой девицы. По-началу я и сам не понял, что произошло, но когда дошло, извиняться было поздно. Я произнес это вслух!
  На чистых инстинктах я присел и пропустил над собой огненный шар. Подобные разборки были явно тут не в новинку, так как шар, промазав по мне, попал в подставленный магический щит.
  Я ошалело глянул на нее и увидел, что она создает ещё одно заклинание! Из ее рук выходила комбинация светлячков с темным светом. Звучит абсурдно, но иначе это не описать.
  Я понял, что создает она нечто убойное и, наверняка, для хилого меня, смертельное. Мысли летели со скоростью света. Заклинание, судя по характеру и длительности произношения будет иметь снаряд точечного воздействия. Значит, план таков. Уклониться от снаряда, после чего приблизившись к ней, вонзить кинжал ей в горло. Судя по её стилю, она не имеет серьезный боевой опыт, а значит, мы в равных условиях. Откуда я это все взял? Да без разницы!
  План был принят. У неё на руках появляется нечто похожее на взрыв, и из него вырывается копьё, одновременно пылающее огнем и извергающее эманации тьмы. По-хорошему, это заклинание принять бы на щит, как того советовала книга магии, но его я, к сожалению, не знал.
  "Ага, это у нас модификация Копья огня - Копье тьмы! Она не так проста!" пронеслось у меня в голове, а сам я уже уворачивался от копья и вырывал из ножен кинжал. Его я прицепил просто так, для красоты, видя, что многие так делают. Когда он был в секунде от цели, я неожиданно понял, что творю. Она на меня напала, но и убивать ее за такое?
  Ярость требовала выхода, да и время летит, не придумав ничего лучше, я врезал на полном ходу металлической рукояткой в плечо, и она полетела на пол. Я сразу стал над ней и направил острие кинжала на неё. Она смотрела на меня с застывшей на лице гримасой удивления. Убедившись, что она поняла - не стоит меня злить, я сказал тоном, которым, наверное, даже самые большие подонки и не говорили, с таким холодом, что хоть в холодильник дуй:
  - В следующий раз прирежу. - сообщил я.
  После этого я вставил кинжал обратно в ножны, и как ни в чем не бывало, прошел к столу Грин.
  - Привет, Грин. Как поживаешь?
  Она застыла в замешательстве от моих перемен. Она уже открыла рот, чтобы ответить, но в аудиторию вошел преподаватель, и мне пришлось сесть. Если в родных университетах уважение выказывалось тем, что ты встал при его появлении, то здесь было все наоборот. Глен рассказывал, что когда он не сел при появлении преподавателя по акробатике, тот швырнул его на прогиб, оказавшись рядом каким-то транспортным заклятием. И тут это было нормой, ведь не сев - Глен его оскорбил!
  - Приветствую, господа. Как вижу, у нас новое лицо в группе. Надеюсь, он будет по-лучше вас всех, ведь таких разгильдяев ещё поискать надо. Теперь вернемся к нашему сегодняшнему занятию. Если на первом курсе вы учили лишь теорию, то на этом занятии я научу вас её применять на деле.
  Прошло уже полчаса лекции, а она все рассказывала лишь о возможных приемах. Наконец, она сообщила:
  - ...Это обмусоливать можно долго. Покажу на примере. Кто желает помочь?
  Из класса руку подняла девушка, сидящая рядом со мной. Та самая, которой я ногу оттоптал.
  - Рилар... ну как обычно. А кто будет её соперником?
  Поняв, что будет обучающий бой, все кто до этого держал руку, мгновенно её опустил.
  Странно это. Похоже её, если и не боятся, то уж точно уважают.
  - Никто не хочет учебного боя с Рилар? Тогда я сама выберу ей противника...
  - Госпожа Форнеза, пусть им будет новенький... Как там его? Ах да, Алексис Мортал! - предложила Рилар.
  - Пусть будет по твоему! Давай Алексис, выходи на площадку.
  Делать нечего, пришлось встать и выйти к преподавателю. Там, как оказалось, была специально оборудованная площадка во всю ширь кабинета.
  - Что делать? - спросил я у преподавателя.
  - Ничего особенного. Просто веди с ней бой. В заклинаниях можешь не сдерживаться, ты не настолько силен, чтобы силу твоего заклинания я не смогла убавить. Так что, что бы ты не хватил от неё - ты не погибнешь.
  Не обратив внимания на то, что она беспокоилась обо мне, а не о ней, я встал напротив Рилар и дождался сигнала от преподавателя.
  - Начали!
  Едва она подала сигнал, как всю площадку как будто куполом накрыли. Все посторонние шумы как отрезало. Сразу же в меня полетело уже знакомое копье. Отпрыгнув в сторону, я в ответ запулил огненный шар. Не пролетев и двух метров, как он разбился, будто ударившись в стену. Кинув ещё один шар, я кинул в след Огненную Шрапнель. Всё разбилось об ту же стену. В меня же опять полетело сразу два копья. Кое-как увернувшись от них, я решил воспользоваться новым приемом. Наполнив руку тьмой и направив в неё Поступь Монохрома, я с размаха ударил в пол. Заметно тряхнуло, но уже не так сильно. Стало невероятно тяжело, будто я задыхался. Уже на последнем издохе я поднял лицо и увидел летящий огненный шар с явной примесью тьмы.
  * * *
  Очнувшись во второй раз в медпункте, я решил не шуметь, и осторожно отодвинул шторку. Никого не увидев, я тихонько встал и вышел из кабинета. Смотреть в лицо лекарю мне не хотелось.
  Узнав у первого встречного время, я понял, что пара ещё не кончилась, поэтому я решил вернуться в аудиторию.
  - Алексис, ты чего вернулся? - удивилась госпожа Форнеза.
  - Я очнулся и сразу решил вернуться.
  - Странно. Тебе должны были сообщить... Неважно. Иди, тебя хотел видеть Архимаг.
  Уже через десять минут я сидел у Архимага.
  - Думаю, ты уже понял, о чем я хотел с тобой поговорить.
  - Не очень. О чем же?
  - О твоей печати. Я разобрался с ней. Скажи, тебе приходилось... Приходилось умирать?
  Что? Вот и откуда он знает?
  - Допустим... - осторожно ответил я.
  - Теперь ответь. Ведь ты когда умирал что-то думал... Или обещал... В общем, имел цель?
  Я задумался. В памяти вспыхнул тот момент на трассе, когда я смотря на Настю, обещаю в мыслях, что не умру...
  - Да, было такое.
  - Судя по всему, в тот момент ты настолько сильно этого хотел, что твоя решительность не дала тебе умереть. Потом был Перенос. Силой этого Переноса и невероятно концентрированном количеством маны, твоё тело и дух оживило. Ведь так это было?!
  В горле пересохло. Откуда он это знает?!
  - Да... Вы правы. Но откуда..?
  - Знаю, ведь у меня тоже так... - пробормотал он.
  - Извините, что? Я не расслышал.
  - Неважно. Просто знаю это. Я тебя вызвал не только для того, чтобы сообщить, почему ты не умер, но и для того,чтобы поговорить по поводу твоего магического потенциала.
  - А что с ним не так? - насторожился я.
  - Так как при переносе ты был мертв, то высококонцентрированная мана тебя оживила. Мало того, ещё и дала возможность ей же и управлять! Но, понимаешь, как бы сказать... Не всё так просто.
  - К чему вы ведете?
  Мне уже было страшно.
  - Помнишь тот случай, когда ты использовал Шаг Некроманта на площадке для экспериментов и отключился?
  - Помню. Я тогда приземлился неудачно.
  - И да, и нет. Ты не совсем прав.
  - В каком смысле?
  - Ты потерял сознание не из-за приземления. Ты потерял его ещё до полёта.
  - Но как?!
  Я впал в ступор.
  - К этому я и веду. Ты потерял его из-за слишком большой потери маны. Проще говоря - попытался поднять груз, который тяжелее тебя.
  - Как это понимать?
  - В нашем мире не каждый как мы с тобой может создавать заклинание быстро. Многие крутят кулаки, фиги, прочие жесты, даже чтобы создать что-то пустяковое. Мы с тобой стоим выше их всех. У тебя, ко всему прочему, невероятно жесткий контроль над всеми стихиями, а Тьма, Жизнь и Смерть для тебя как родные руки. Я имею ввиду то, что ты ими можешь пользоваться также легко. Но когда ты воскрес, большое количество шло на регенерацию тела, а не на постройку энергетического тела. В итоге, у тебя объем маны для создания заклинаний невероятно низок. Поэтому, Алекс, прошу тебя, не особо усердствуй с используемой магией, неровен час - не выдержишь нагрузки. А мне и так тяжело было выбить для тебя местечко, так что постарайся найти "свою" магию, пользуйся своими преимуществами, чтобы перекрыть слабые стороны.
  Крындец! Я ж попаданец, блин! Где моя невероятно мощная магия?! Где? Похоже, тот, кто занимается написанием судеб, если такой и есть, явно не знает, что попаданцы всегда должны быть круты!
  Эх, где мои рояли в кустах? Может они где-то в переди? Очень на то надеюсь.
  Я пришел на следующее занятие. Только я был далек от него. Я даже не вспомню, что это была за пара. Я был в мыслях: что же делать? Очнулся же я лишь лежа в кровати. Глянув на время, я понял, что пришел полчаса назад. Живот надрывался, пытаясь исполнить мне серенаду голодного желудка. Кое-как отойдя от своих мыслей, я быстренько переоделся в доставленные штаны и серую рубашку, двинул в столовку. По пути в неё я опять ушел в мысли. Лежа в постели, я очнулся.
  - Это был невероятно глупейший день в моей жизни.
  Сказав это, с меня как будто кандалы скинуло и я заснул.
  Вот опять на меня опрокинули ведро воды. Подпрыгнув на месте, я понял, что это, видимо, тут такой будильник.
  Я подошел за пять минут до начала занятия по изучению магии и увидел своих одногруппников, стоящих перед аудиторией, где эта пара и должна быть.
  - Всем привет! - поздоровался я и сразу спросил у Грин, - Почему мы тут стоим?
  - Я не знаю. Аудитория закрыта, мы в ней на первом курсе не занимались.
  - Понятно.
  - Вы только посмотрите. Шестерка Архимага, да еще и слабак, все же пришел! А мы делали ставки придешь ли ты на занятия. - язвито начала Рилар, - я ставила на то, что ты придешь. Придешь, чтобы ещё разок поваляться в медпункте!
  Всё хорошее настроение ушло, будто его не было.
  - Тебе все мало? Забыла, что я тебе сказал?
  - Ха, не зарывайся! Я сильнейшая в этой группе, тебе меня не победить - ты лишь мошка, которая воспользовалась моей несерьезностью.
  Во мне стала разгораться злость. Да как она посмела!
  - Хорошо. Давай повторим.
  - Нет. На занятиях - глуповато, ведь преподаватель всё равно смягчит урон, а в коридоре - верный путь на исключение. Смотри, шестерочка, скоро будет проверка, "смотрины". Вот там я тебя и размажу.
  - Хорошо. Готовься. - холодно ответил я.
  Пришедший преподаватель разнял нас и открыл аудиторию, оказавшуюся лишь залом. Просто зал двадцать на десять метров.
  - Приветствую вас, студенты. Меня зовут профессор Ахимар, я веду у вас изучение магии. Сейчас я подменяю госпожу Форнезу. Для вас это новая дисциплина, но не беспокойтесь. Суть этого занятия - научить вас максимальному количеству заклинаний и отточить их применение. Смотрите и повторяйте.
  Он разжал кулаки и показал нам растопыренные пальцы. Поставив перед собой ладони внешней стороной к себе, он сблизил их так, чтобы большой и указательный пальцы рук коснулись. После чего очень быстро согнул мизинец и безымянный пальцы, провернул ладони, будто разминал их, попутно сжав руки в кулаки, после чего зачерпнул раскрытыми ладонями воздух и швырнул в стену. В неё полетел идеально ровный шар черного цвета. Разбившись о стену, он взорвался каменными иглами.
  - Это заклинание - Колючий Шар Тьмы. Полезно против скоплений противников. Оно создается...
  Далее он начал показывать как правильно "крутить фиги" для его создания.
  * * *
  Так и продолжалась вся эта неделя. И следующая. И другая могла бы... Возможно. День занятий по изучению магии, день практического их применения, день теории, день практики. На занятиях практики нас всегда ставили в учебные поединки. Всех без исключения. И я безостановочно оказывался проигравшим. Все, кто угодно выносили меня. Так как я не мог ставить щиты - много маны требовалось для эффективного блока, то я постоянно оказывался в медпункте. Через день посещал медпункт, надоедая целительницам. Тут, оказывается, был ещё и факультет лекарей, для них я был "подопытным". Конечно, казусов ещё не было, но чем черт не шутит...
  Жить было очень тяжело, потому я подумывал, чтобы все бросить к чертям. Так каждый день. Каждый день эти мысли: "А не бросить ли все и не сбежать?", но всегда, когда я так думал, натыкался на Грин, которая была великолепной слушательницей, вместе с ней мы выпили не одну бутылку вина в ближайшей таверне.
  -Алекс, да не растраивайся ты так! - утешала меня она, после очередного поражания от Рилар.
  -А почему мне не растраиваться? Я ж и не маг вообще! - прокричал я.
  -Ну и что? Зато ты очень достойно проводишь битву для своего резерва.
  -А что толку? Если я все равно проигрываю?
  Наверное, если бы ее тут не было, я вообще сдался и убежал из столицы.
  Уже на следующий день, я побегав по Академии нашел кладезь знаний - библиотеку.
  Найдя здесь библиотеку, я стал всё свободное время проводить в ней. Весь мой день составляли занятия, а потом я пропадал в библиотеке. Тут я узнал об устройстве местных органов управления... Но больше всего меня интересовали заклинания, чего-чего, а этого тут было навалом. На любой вкус и цвет: убить, помучить, запор организовать... Но главной проблемой оказалось то, что какое заклинание бы я ни находил, все я смог бы, в лучшем случае, использовать раза два-три от силы. По сути, на занятия я ходил для того, чтобы испытать очередное заклинание, выслушать надменные речи Рилар и отправиться в медпункт.
  Очередное занятие практической магии. Очередной учебный бой с Рилар. Она в любой ситуации старалась меня унизить. И это ей удавалось. Раз за разом, отправляя меня отдыхать в медпункт, она намекала, что я для неё - никто. Просто мошка, а она - лучшая.
  Но я не отчаивался, ведь проблема была не в моем отношении, а в том, что у меня способностей нет, но в этом нет моей вины.
  - Начали!
  Я сразу создал заклинание "Дыхание тьмы". Очень крутое заклинание. Создается долго и тяжело, но не для меня. Оно создает очень густой туман, давая владельцу возможность быстрее передвигать в нем, да и обзор закрывает оно только врагу.
  Рилар такого не ожидала. Три темных огненных шара пролетели туда, где я стоял секунду назад. Я сразу ударил в спину. Она полетела и упала. Очень крутое заклинание я вчера нашел! Но праздновал победу я недолго. Рилар вскочила и начала размахивать руками...
  "Нельзя дать завершить каст!" - подумал я. Я мгновенно оказался около неё и нанес удар. Получив его, она создала огненный барьер вокруг себя, оттуда она досоздала свое заклинание. Её неожиданно окутал ветер и тьма. Через секунду я уже летел без сознания, получив удар в грудь темным ветром.
  - Ты удивил меня, мошка! Но ты всего лишь слабак! - услышал я перед тем, как окончательно потерять сознание.
  - Помяни моё слово! Я найду силу и тогда твои мольбы будут пустыми! - прошептал я
  После этого, сознание заволокла тьма...
  
  Глава 5. Месть
  
  Надо сказать, что в медпункт я попадал не только из-за того, что сознание терял. Потеря сознания было лишь следствием. Абсолютно всегда я там оказывался с каким-то переломом. Вот и сейчас - перелом трех ребер. Как обычно, когда я очнулся, всё заросло. Грех на наших целительниц жаловаться. Подумаешь, студентки. Зато делают всё очень быстро!
  Встав, я поблагодарил Лиру - девушку, которая "штопает" меня уже в десятый раз. Я вышел из кабинета. На этот раз я решил не возвращаться. Нет смысла. На занятиях я не учусь. Почему, спросите вы. А как, собственно, мне могло помочь то, как "крутить фиги", если я заклинания создаю с помощью мысли? Как мне могли помочь избиения? Да, потом все ошибки разбирали с преподавателем, но я лежу в медпункте и ничего не слышу. И проблем с тактикой у меня нет. У меня лишь одна проблема...
  В библиотеке меня уже знали и позволяли свободно бродить среди стеллажей. Моё внимание привлекла книга с ярким корешком. Взяв книгу, я раскрыл её, и нашел заклинание создания фантомов. Запомнив способ его создания, я поставил её обратно. Взгляд скользнул по названиям книг: "История Королевской Академии", "Магия Света", "Темная магия усиления".
  "Магия усиления"? Звучит заманчиво.
  Взяв книгу, я направился к столам. Книги брать с собой было можно, но не в том отделе, где я в последнее время бродил.
  "Многие маги в последнее время привыкли использовать магию в битвах. С одной стороны, это хорошо. С другой, не очень. Ведь гораздо эффективнее объединить возможности магии и возможности тела." Далее, шли заклинания. "Нерушимые кости", "Стальные мышцы", "Антимагическая кожа". Почитав описание к "Коже" я понял, что она для меня. Она почти не требовала для создания маны, не требовала постоянной магической подпитки. Самое главное, делала кожу менее уязвимой к магии. Огненный шар, к примеру, не будет ощущаться. Любые магические заклинания не будут страшны. "Нерушимые кости". Это заклинание укрепляло кости, делая их почти нерушимыми. Проблема с постоянными переломами решена! "Стальные мышцы". По сути, заклинание бесполезно. Делает мышцы более сильными. Но в комбинации с заклинанием "Скорость кошки" становилось более чем. "Скорость" давала мышцам возможность сокращаться быстрее, но это слишком сильно било по их физическому состоянию. Будут потом болеть, ибо нагрузки слишком большие, но заклинание "Стальные мышцы" эту проблему искореняло. Тут были еще много разных заклинаний: улучшение памяти, усиление внимания, реакции и другое. Но всё это было не так полезно, как первые четыре. Надо эти заклинания проверить!
  Стоя на площадке для экспериментов, я вспоминал, как создавать это заклинание.
  Наконец получилось! Я почувствовал прилив сил. Задействовалось заклинание скорости. Думаю, все эти заклинания стоит использовать в комплексе. Я достал из сумки зарисовку магических планов. В одной тетради у меня переписаны планы усилителей, в другой я экспериментировал. Недавно, на изучении магии, нас научили самостоятельно писать заклинания, но я предпочитал не придумывать наобум, а использовать элемент уже известных заклинаний.
  - Так... Эта загогулина, похоже, и есть усилитель мышц... А это зачем..? - возмутился я, глядя на лишний элемент заклинания.
  Убрав его, я запустил заклинание. Надо сказать, каст заклинания ускорился, так ещё и затраты снизились процентов на двадцать. Проблем замечено не было...
  Возможно, есть лишние элементы? Необходима оптимизация?
  Догадка, пришедшая мне на ум, заставила меня проверить другие заклинания. Я открыл зарисовку "Дыхания тьмы".
  - Это элемент создающий туман... Это элемент усиления тела... - я сравнил усиление тела от "Дыхания" с элементом "Скорости". - Идентично! Только требуемой маны "Дыхание" жрет меньше.
  Тут элемент ускорения стоит не на полную. Продолжив ковыряться в прочих усиляющих заклинаниях, я выбрал из них улучшающую часть, после чего объединил все в одном, создал подпитку не от одного канала, а нескольких. В итоге: маны жрать стало чуток меньше, а скорость активации заклинания увеличилась в разы.
  Я активировал заклинание. По телу пробежала дрожь...кости заломило.Прошло секунды две и всё стихло.
  Сделав шаг вперед, я ещё думал о шаге, а нога уже стоит там, куда я шагал. Непонимающе глядя на ноги, которые жили своей жизнью. Похоже, без ускорения реакции тоже не обойтись. Быстро добавив в своё заклинание "Реакцию", я повторно запустил. Тот же самый эффект, но теперь я поспевал за своим телом.
  - А теперь пробежимся!
  Эффект просто поражал. Меня ускорило раз в двадцать. Мана почти не расходовалась. Завтра проверим!
  Выйдя с полигона, я лицом к лицу столкнулся с Грин, идущей куда-то с Гленом.
  - Ой, Алекс! - взвизгнула девушка, не ожидающая моего появления из-за угла.
  - Прости, спешил... - конечно, никуда я не торопился, но отмазаться как-то надо!
  - Сидишь в своей библиотеке, Алекс, теперь девушек пугаешь! О!А давай с нами! - предложил Глен. - в компании веселее.
  - Ну давай. Я за любой кипиш. А вы куда? - заинтересованно спросил я.
  - Мы по городу погулять идем. Нашей ай-грасс Грин Фол захотелось, блин, пройтись по городу, а одной, видите ли, не хочется! Вечно она вот так, Глен туда, Глен сюда. Слугу себе нашла! - пожаловался парень.
  - Эм, ну я с вами... города я не знаю, расчитываю на вас.
  - Да мы сами его не знаем! - улыбнулась Грин.
  Практически без вопросов мы вышли с территории Академии - в прошлый раз охрана докопалась до меня, но узнав, кому они вставляют палки в колеса, мгновенно сникли.
  Дворян тут уважали чрезмерно.
  Неспешно прогуливаясь по городу, приобретая кому-что, мы переговаривались на различные темы. Наконец, наша мучительница предложила:
  -О, ребят, а я эту таверну знаю! Тут подают такие восхитительные ножки фрагуса! - сообщила Грин, указывая на широкооконное здание с вывеской "Пристанище мага".
  -Это что-то мясное? Тогда я - за! - ответил я.
  Мясо я любил в любых его проявлениях, кроме баранины, но тут, к счастью, как я узнал, такого мяса вообще нет.
  Глена никто не спрашивал, потому ему пришлось понуро топать за нами.
  -Эй, Грин, с тебя обед! - сообщил он.
  -С чего это? - деланно удивилась Грин.
  -Ты сейчас сама покупки свои таскать будешь! - пригрозил он.
  -Ладно, ладно! - смирилась она, - хотя Алекс, видишь, идет и не хнычет! Хотя на него я нагрузила еще больше, чем на тебя...
  Да, нагрузила она меня своими покупками нехило...но она явно не знала, что я в тихоря использовал "Усиление тела", потому мне все было не по чем!
  -А кто сказал, что я отказываюсь от халявного обеда?! - удивленно спросил я.
  Девушка уставилась на меня, удивленно выдала:
  -От тебя такого я не ожидала...
  -От меня мало кто что-то ожидает. Да и понимаешь, услуги грузчиков сейчас подорожали...
  Сзади послышался смех Глена - его наша словестная дуэль забавляла не меньше, чем алкогольные напитки.
  -Эх, по миру пустите меня... - деланно вздохнув, пожаловалась она в воздух, - ладно, бедняги, я угощаю.
  С девушкой за последнее время я завел приятельские отношения, потому мог позволить себе и такое. Конечно, в следующий раз угощать буду я, но это только если у нее будет достаточно аргументов. Это уже давняя игра - кто кого заставит угощать.
  Сидя за столиком, я рассматривал заведение. Вдоль стен шли ряды столиков с мягкими креслами вокруг них, на каждом столике стоял подсвечник с ярко горящими свечами, единственным, что разгоняло темноту заведения.
  Мне тут нравится, чувствую себя в земном ресторане.
  Сделав заказ, мы разговорились.
  -Ты не представляешь, Алекс, как я была счастлива попасть в тройку лучших на курсовом турнире! - рассказывала Грин.
  -Да, кстати, Алекс! - едва закончила Грин, начал Глен. - а как ты попал-то в Академию? Ты же недавно приехал?
  -Ну да, а в чем проблема? - непонимающе спросил я.
  -А в том, дорогой мой "величайший" маг. Набор и занятия в Академии начинаются с сентября, - ну тут ничего нового, прямо как у нас, - и все три месяца идет набор... ты же умудрился прямо перед началом занятий попасть в группу лучших!
  -Ну, у меня были большие трудности, к тому же, ни для кого не секрет, что Архимаг меня поддерживает...я ему оказал одну услугу... - соврал я, не рассказывать же истинную причину? - вот так я тут и оказался. Кстати, вы не могли бы рассказать кое-что?
  С трудом, но я все же смог донести вопрос. Я с другого материка, вдруг у нас и год по другому устроен?
  Как я узнал, нет. Тут так же 12 месяцев, по три на сезон, хотя как таковой, зимы и осени тут не было. Осень - дожди и потопы. Зима - холодрыга лютая - падает до 15 градусов тепла. М-да, для русского человека пятнадцать градусов это прямо ОЧЕНЬ холодно, блин!
  Через три месяца - это ежегодное мероприятие - "смотрины", как называли это студенты. Приезжает король с Придворным Магом, устраиваются игры. С применением магии, разумеется. Какой-то слегка извращенский Квидич, даром, что не на метлах, а по земле, хотя зачастую в воздух битва за мяч и переходит. Всегда, после этих Королевских Игр, кого-то приходилось собирать из фарша, кого-то чинить, отращивать новые конечности, а кого-то вообще хоронить.
  После Игр следовали дуэли. И это тоже ежегодное мероприятие. На них в присутствии короля можно было решить споры, разногласия. И именно там, у меня уже запланированны две дуэли - с той чокнутой гладиаторшей и с Рилар Фауст, чтобы обоим пусто было.
  Следом был отдых до последнего месяца - девятого. В начале этого месяца проводился Большой Королевский Академический Турнир. Только так и никак иначе!
  В рамках этого турнира было шесть по-меньше: пять внутрикурсовых и шестой общий. Мне не на одном не на другом ничего не светило - не с моими силенками там что-то пытаться. Хотя может дурочков на своем курсе повыбиваю, может и до четверть финала дойду...
  -А потом идет месяц практики. Ну нам это не грозит, она только с третьего курса. Поэтому мы просто продолжаем учиться, если нужно - можешь уже езжать на каникулы. Хотя многие остаются в Академии - дома им делать нечего. Вот лично я возьму Глена и к себе в родовое поместье.
  М-да, эта сладкая парочка всегда вместе. Ну, мир да любовь!
  Поболтав еще немного, оплатив счет, мы покинули сие прекрасное заведение.
  На следующее утро, пусть и выпили вчера мало, я еле встал, стряхнув навязчивую идею прогулять пары. Нет, сегодня день мести!
  Придя в аудиторию, я расселся в ожидании пары. Странно, в этот момент уже все сидели на своих местах. Хм, может я пришел слишком рано? Или вообще пара сейчас другая...
  -О, Алекс, а ты чего здесь сидишь? - спросила вошедшая Грин.
  Подпрыгнув от неожиданности, я пояснил:
  -Тьфу, напугала... да вот, сижу, пару жду.
  Взглянув на меня, как на больного Безумием Фрая - местный аналог магического аутизма, она сообщила:
  -А... ну может у вас на другом материке выходных и праздников нет... - вдруг осенило Грин.
  Осенило и меня. Точно! Сегодня же День Первого Архимага! Все преподаватели празднуют, читай - бухают.
  -А, точно. Я и забыл с этим новым заклинанием... а ты сама чего сюда пришла-то? - с подозрением спросил я.
  -Да я тут сумочку вчера забыла...
  А, ну с нее легко станется. Она и свои длинные светлые волосы забудет где-нибудь, не будь они "привязаны".
  Поняв, что сегодня реванша не будет, я решительно встал и направился обратно в комнату, дабы отоспаться по полной программе.
  Но Грин так не считала. Догнав меня через минуту у портала на необходимый этаж, она предложила:
  -Слушай, Алекс, а ты же ничем не планируешь заниматься?
  -Ну вообще-то планирую - поспать.
  -Ой, Алекс, я уж думала и правда планы...Ну да ладно, пойдем со мной!
  -Куда?! - удивленно спросил я.
  -В город приезжают мои подруги с родного города Фрейдегара. - начала она, - у них тут поручение от магистра местной Академии.
  -А... понятно. - задумчиво ответил я, - что?! А Академия не одна?
  -Нет, конечно, Алекс, ты чего? Если бы она была одна на весь Фрейгард... да магов вообще бы не было! Так-то к сведению - Фрейгард стоит полностью на своих магах, а особенно на пяти Высших. Эх, вот бы хоть одного Высшего мага увидеть прям вот так, рядом, как тебя.
  Чуть не задохнувшись от смеха, я споткнулся, начал кататься в истерике. Высшего мага она хочет увидеть! Знала бы она, что оной ходит вместе с ней на пары и получает по лицу от пятнадцатого ранга!
  -Э? И что я такого сказала? - насупилась она
  -Ой, да ничего...-сказал я, с деланным кряхтение вставая, но под ее строгим взглядом, пояснил - ой, старость не радость... да не смотри ты на меня так. Анекдот вспомнил... а Высших ты обязательно увидишь. Будь уверена.
  -Странно, что ты даешь такие обещания... - удивилась она, - ну и ладно. Так ты пойдешь с нами?
  Делать мне было нечего, да и с Грин я всегда был готов прогуляться. Нет, не подумайте - она мне как друг, не более. У нее есть сильный Глен, зачем ей я.
  -Конечно, госпожа Грин! Только покупки сама нести будешь!
  Получив в грудь "мощнейший" удар крохотным кулочком, я расхохотался. Она тоже.
  -И чего вы тут ржете? - бесцеремонно, как обычно, вторгся в наше веселье наглый Глен.
  -Да вот Грин меня хочет припахать встречать делегацию из ее подружек.
  -Что "из ее подружек"? - хором спросили Глен с Грин, - что это за проклятие такое?
  -А? - непонимающе я взглянул на их заинтересованные лица, - да это ученое слово, означающее компанию людей с особой миссией, ну или как-то так.
  -О-о! - поднял вверх указательный палец Глен, - человек в библиотеках пропадает - теперь обзывается деблиграциями.
  -Делегациями. Тьфу на вас. - обиженно произнес я.
  -Ага, ну так мы идем? - перевел тему Глен, не ровен час я действительно обижусь.
  -Ну Алекс с нами...в троем можем идти. А то понимаешь ли встречать девочек без компании как-то несерьезно...
  -Да тебе все несерьезно! - возмутился я, - а без грузчиков тебе вообще некомфортно...
  -Вот и все же ты знаешь, действительно, многовато в библиотеке проводишь времени. Смотри, умным станешь!
  -Не бойся, мой ум всегда покрывается жаждой приключений... Жаль, нахожу... на задницу!
  На этаже наших комнат мы разошлись, чтобы через пять минут вновь встретиться, дабы уже при полном параде направиться на встречу.
  -А где мы их встретим-то? - вдруг спросил я.
  Мы уже вышли с территории Академии и я на случай нашего разделения, решил узнать такой "животрепещащий" вопрос.
  -Они сейчас ждут нас в той таверне, ну где мы недавно были... вот там мы и договорились встретиться.
  -Мда, а я думал - около портала, и только выйдут, мы заорем: "Добро пожаловать во Фрейморд, деревня!" - хихикнул я.
  -Ну, вообще-то я сама оттуда, так что давай без глупых шуточек! - попросила Грин.
  -Как будто у меня бывают другие... - произнес я в пространство, вызвав улыбку у Грин, Глен и вовсе рассмеялся от души.
  Поймав карету - местное такси, мы отправились в ту самую таверну, где подают "какое-то" мясо.
  Уже через пару минут мы сидели за широким столом, перед пятеркой подруг Грин.
  -Девочки, позвольте вам представить: это - барон Алексис Мортал - один из лучших теоретиков на курсе. Это - Глен Раддерс, ну про него я вам уже рассказывала...
  -Только хорошее? - вмешался Глен.
  -Конечно! - хихикнули девушки.
  Девушки оказались на редкость доброжелательными, не острили, как это делала Грин, хотя к этому я привык. Вот и задаюсь теперь вопросом - они столь доброжелательны сами по себе или потому, что я барон?
  Тем временем мы перешли к уничтожению винной продукции Сквадроса. Как я слышал - лучшее вино производят у них.
  Пообщавшись с девушками я узнал, что "ихняя" Академия находится в нескольких днях пути от города, к тому же дороги не лучшие. Потому-то они и оказались тут лишь через два дня после сообщения для Грин, что они выехали.
  За подобными разговорами мы и провели весь день, а употребляя различные напитки, умудрились застрять до ночи.
  -А вы где остановились? - спросила обеспокоенная Грин.
  -Где-то в Академии, Архимаг сказал, что на... о, Спектратос, почему я это забыла?! - воскликнула одна из девушек.
  Никто не помнил номера этажа, но это поправимо - можно просто узнать у Архимага.
  -Ну ничего, девочки. - успокоила из Грин. - мы легко сможем все выяснить. Значит вы возвращаетесь с нами?
  -Да. - хором подтвердили девушки.
  -Ну так чего же мы ждем?
  Пусть и выпили мы многовато, но было то слабое вино, потому никого совершенно не "осинило".
  Выбрались обратно в город мы лишь к двенадцати часам, что для города достаточно поздновато. "Такси" уже не ездили - наверное, уже спят дома, поэтому пришлось идти через весь город пешком.
  Путь наш пролегал через несколько трущобных улиц, но нам нечего бояться - магов не посмеют тронуть, а если и решатся...
  Свет луны своим широким и ярким глазом подсвечивал нам путь, никто не спотыкался, мы просто шли, весело переговариваясь.
  Людей на улицах давно нет, никто не мешает идти, нет надоедливых повозок и карет, прижимающих тебя к тротуару, очень узкому, между прочим!
  Неожиданно сзади послышался шум и ничем не прикрытые шаги.
  -Ой, ребята, вы только гляньте! Кто тут гуляет! Неужели господа маги к нам заглянули?! - услышал я речь вышедшего вперед дурочка.
  Это насколько надо быть, простите, отбитым, чтобы лезть на магов?!
  -Ребята, - вперед вышел Глен, - вы и сами понимаете, кто перед вами. Уйдите с дороги и мы вас не тронем.
  Послышался ржач толпы быдла со всех сторон. Нас просто прижали к тупику, в который мы вошли по ошибке.
  -Вы слышали?! - заржал бандит, - он нас пощадит! А пощадим ли его мы?
  Меня это начало бесить. Ребят вокруг тоже. Девушки, например, вообще были с третьего курса, потому проблемой эта толпа бандитов просто не могла быть.
  Я уже начал создавать заклятие, но оно напитывалось с такой медленной скоростью, что смысла в этом не было.
  -Смотрите, ребят, господа маги, похоже, поняли, с кем имеют дело! - вновь заржал бандит.
  Я уже понял. Мы попали в ловушку. Специальный капкан для студиозусов, а не полноценных магов.
  -Алекс! Они используют драгонит! - со страхом в голосе прошептала Грин, - от него учат защищаться лишь на пятом курсе!
  Да, мы влипли. Крупно и по самые уши.
  -Ребята! Что мы с ними сделаем? - спросил у толпы бандитов их главарь, - то, что они с нами поделятся золотишком, это и так понятно. Но как вы видите, тут шесть дам! Не хотите ли вы, достопочтенные господа, показать им любовь настоящих мужчин?
  Вокруг сразу послышались согласные крики.
  -Но как вы понимаете, этих двух пацанов, увы, придется устранить... Ведь пока мы будем заняты, они скорее всего сбегут! Так что, увы, парень, я тебя не пощажу. - сообщил он Глену.
  Рядом на колени упала Грин. Из ее глаз лились слезы. И никто ничего не мог сделать!
  -Похоже, нам хана! - выдал Глен.
  Но мне было все равно - свою жизнь я продам дорого!
  * * *
  Рилар тоже ходила в тот день в аудиторию для занятий - она забыла тетрадь с чертежами заклятий, которые в свободное время тренирует для более скоростного их использования.
  Они пересеклась в коридоре с Алексом и Грин, идущими под ручку. Рилар они даже и не заметили. Ну и ладно.
  Забрав свои чертежи, ей вдруг подвернулась мысль - а не пойти ли прогуляться, все же выходные, почему бы не побаловать себя новыми платьями или чем еще?
  Прогулка и новые покупки сильно ее измотали, к тому же сильно захотелось есть. Да, за фигурой она следила, но сегодня же выходной, а в таверне "Пристанище мага", как она слышала, подают вкуснейшее мясо, особенно ножки фрагуса - этот деликатес по-нормальному готовили только здесь, если не учитывать дорогущие рестораны.
  Долго она шла к этому месту, да и города Рилар не знала, потому, переодически остановливаясь на покупку еще какой-то побрякушки, она дошла к таверне лишь к вечеру, но и этим она была довольна - покупки приятно грели душу, ну и оттягивали руки, а с этим уже ничего не поделаешь.
  В таверне она, естественно, сразу заметила Алекса с компанией. Этот подлец улыбался, потягивая вино, весело переговариваясь с девушками. Хотела бы Рилар оказаться там, забыть про разногласия... Но нет.
  Сделав заказ, она перекусила, но длительное недоедание сказалось, и она не выдержала. Наелась до отвала! Да, потом придется долго вновь страдать, но это того стоит. Слишком уж эти ножки вкусные, ммм.
  Краем глаза она заметила уходящих Алекса с компанией. Ну и ладно.
  Заказав вина, Рилар залила начинающуюся бурю от острого соуса. Облегченно она откинулась на стул - пусть в такой позе девушке сидеть неприлично, сейчас она одна. Да и редко у нее есть компания...
  Какое-то чувство заставило перейти ее на Астральный Взгляд. Хм, никого тут нет. Магов или еще кого-то в здании таверны не было. И когда она уже хотела развеять заклинание, она вдруг увидела вдали ауры. По ним расползались вспески страха. Вот аура Грин, она была на грани обморока, а вот две девушки, незнакомые Рилар, падают от страха и ужаса. Что же там происходит? Вокруг них лишь десяток немагов. Неужели эти неумехи не смогли с обычными бандитами справиться?!
  Пусть ей эта компания не нравилась, помочь все же нужно. Быстро выбежав из таверны, кинув хозяину золотой, она кинулась по прямой на помощь. Уже через пару минут она поняла - передвигаться по городу через улицы слишком долго. Поэтому воспользовавшись заклятием, она запрыгнула на крышу дома - в столице кровля везде хорошая, опасаться провалиться не стоит.
  Через минуту она уже стояла и смотрела на одногрупников в компании каких-то девушек, зажатых в тупике - посеред переулка построили стену, отделяющую улицу трущебную от нормальной. Это чуть не погубило молодых магов.
  Но почему они просто не убьют этих бандитов?! - возмутилась Рилар, кидая несколько Копий Тьмы, спрыгивая с крыши. Пусть знают своего спасителя!
  Только она приземлилась, заклятие, которое она создавала, вдруг начало дестабилизироваться, разрушаясь. Взрывом ее отбросило на Алекса, где она от шока просто выключилась.
  Для Грин эта спасительная миссия показалась настоящим спасением - вдруг два бандита просто получили по Копью, отправившись на перерождение. "Это маг! Он спасет нас!" - пронеслось у нее в голове, но через пару метров около нее преземлилась Рилар. Увы, она тоже дракониту ничего противопоставить не могла.
  -Так, ребят. - произнес главарь, - ваша подруга убила наших друзей. Так что пожете не расчитывать на быструю смерть.
  Вперед шагнули два бандита с мечами. Они молча пошли к Глену.
  -Эй, дай мне! - попросил один.
  -Ну ладно.
  Оказавшись около Глена, бандит занес меч для удара. Сам же Глен, от страха, ничего не мог сделать. Даже сбежать, или хотя бы, увернуться. Он просто наблюдал, как к нему медленно приближается его смерть. Зажмурившись, он стал ждать.
  Послышался лишь звон металла. Прямо перед Гленом возник Алекс, принявший удар на кинжал. Шагнув вперед, Алекс просто удерживая руку с зажатым мечом, ударил кинжалом в грудь незадачливому убийце.
  Глаза Алексиса горели темным пламенем, но это была не иллюзия напуганного сознания. Сам Алекс горел тьмой, но видно ее было лишь магам, да и то, лишь в Астральном взгляде.
  -Ну что, уроды?! Идите ко мне! - прорычал Алекс. И это тоже не было иллюзией. Он был невероятно зол.
  Грин видела, как он пытался создать какое-то пусть и легкое, но непосильное сейчас заклинание. Алекс даже кинжал держал неправильно! И даже так, он стоял впереди, прикрывая друзей от бандитов.
  Его короткий, всего лишь полтора локтя, кинжал, просто не мог конкурировать с мечами убийц. Алекса сейчас просто убьют!
  Сдаваться он не планировал:
  -Ну же, уроды! Вы хотели меня убить! Давайте, я продам свою жизнь очень дорого! - прорычал Алекс.
  -Что вы стоите?! - прокричал главарь, - у него не работает магия! Это всего лишь уловка! Убейте его!
  И на него двинулась толпа. Тринадцать бандитов против одного Алекса с кинжалом.
  Он вертелся, как мог. Даже смог убить еще двоих, но крутиться среди еще одинадцати мечников он не мог вечно. Вот именно этот момент!
  Алекс блокирует один удар кинжалом, но следующий застает его в расплох - увернуться нельзя, там уже торчат мечи. По мнению Грин, в тот момент Алекс должен был умереть.
  Но сам Алекс там не думал! Под второй удар он подставил ладонь, но ее не отрубило - в ней плескалась чистая тьма. На помощь Алексису пришла первостихия, это не магия, но помогает и без того, да и заблокировать ее драгонитом невозможно.
  Откинув мощным ударом меч, который удерживал его кинжал, он рубанул по руке другого, тот выронил меч, сразу получив сталь в горло.
  Несколько раз Алекс пропускал удары, ранившие его в ногу, плечо. Стихия Тьмы могла помогать только на руках.
  Через полчаса диких скачек вокруг врагов он добил последнего - главаря. Не умея фехтовать, не умея пользоваться кинжалом, без магии. Он одержал победу, защитив друзей.
  Рилар уже давно очнулась, поняв ситуацию, в которой оказалась. Она ничего не могла сделать и именно это ее бесило, потому, когда уставший, раненый Алекс, получивший от последнего бандита секущий удар по груди, упал прямо на нее, она даже обрадовалась немного.
  Алекса пришлось тащить до самой Академии на плечах Глена. Тот крехтел, но отказаться от этой ноши не мог. Все же он сейчас несет Алекса лишь благодаря самому Алексу.
  В лазарете никого не было, но на этот случай тут были свитки с заклятиями. Парень уже потерял немало крови, потому спасти его могло лишь Среднее лечение, которому учили лишь на четвертом курсе.
  Свиток был найдет быстро, но читать его смогла лишь Рилар - язык был слишком ломаным.
  -Фраен-о-ларо! Некрого'аль нерра! Хенн! Фраен! О-ларо! Неер! Фраен-о-ларо! - выкрикнула Рилар, читая со свитка, указав на лежащего трупом Алекса.
  Он даже почти не дышал. Еще чуть-чуть и он умрет.
  Заклинание, наконец активировавшись, вдохнуло в него жизнь. Прямо на глазах затягивались раны, оставляя после себя лишь тонкие шрамы, кожа вновь приняла ествественный оттенок.
  Жизни Алексиса больше ничего не угрожало.
  * * *
  Факт того, что я порубил тринадцать человек, остался безнаказанным. Я защищался и единственной, кто мог меня за это укорить - была моя совесть. Но она не возражала, лишь приуныло сообщила, что уроды мало мучались.
  После того, как я очнулся, мы в комнате Грин отпраздновали сие чудное спасение. Даже Рилар пришла. Она вообще черт пойми, как оказалась с нами!
  Подняв бокалы, Глен произнес тост:
  -Чтобы больше такой фигни не происходило!
  Его поддержали громогласным:
  -Да! - стукнувшись бокалами, проорали мы хором.
  Осушив первые бокалы, я вдруг понял:
  -Слушай, Рил, а как ты там оказалась?
  Многих это тоже интересовало, поэтому воцарилась тишина. Лишь журчание струи вина из наполняемых Гленом бокалов.
  -Ну...Я тоже в таверне была. Ну а что? Праздник же. Вот я и решила отметить. Вас там видела, а потом смотрю Астральным взглядом - а на вас напали. Ну я по крышам и добралась до вас. Алекс, конечно, подлец еще тот, но убивать его буду лишь я. - надменно сообщила она.
  Конечно же, она врала. Нагло врала. Ну и ладно, пусть.
  Завтра-то я ей покажу, что значит долго зависать в библиотеке!
  Вновь встав на следующий день, я дважды проверил календарь. Нет, сегодня нет никаких праздников, выходных и прочей чепухи. Сегодня день мести!
  Я с нетерпением ждал своей очереди в тренировочном бою.
  - Алексис Мортал, ты следующий! А твоим противником будет... Греттер Брон!
  Скрежетнув зубами, что это была не Рилар, я согласился.
  - Что, Алекс, снова в лазарет? - ухмыльнулся прихвостень Рилар.
  Вся группа для меня была разделена на две части: сторонники Рилар и те, кому без разницы на нашу склоку. Некоторые сочувствовали мне, но их было мало: Грин Фол, Леор Нер и грасс Неара Фаил'аль. "Грасс" тут были все. Но они были лишь "ай-грасс" - дети дворян. Неара же была уже графиней. Она часто по просьбе подруги помогала мне. Её слово имело большое значение даже для надменной Рилар, чей отец был бароном, и тягаться с графиней никак не мог.
  Я не ответил Греттеру. Потом посмотрим кто-где окажется.
  - Начали!
  Греттер начал создавать заклинание массового воздействия. После того случая, когда я чуть не уложил Рилар, все стали использовать против меня заклинания по области. Глупец, он ведь не знал, что заклинание по области никак не сможет меня задеть!
  * * *
  Сегодня Алексис пришел с довольным лицом, будто меда наевшись. Поздоровавшись с Грин, он сел на своё место, даже не сцепившись, как обычно, с Рилар. Пришла госпожа Форнеза и начались учебные бои. Очередь Грин была третьей. Безнадежно проиграв, она не была выведена из строя и сама покинула площадку. Пусть она всегда при проигрышах сама уходила с площадки, но по её самомнению это било сильно. Ей так не хватало того оптимизма, с которым раз за разом приходил Алексис. Он ещё ни одного боя не выиграл, но не отчаивался. Ей даже стыдно становилось, что он проигрывает постоянно и бровью не ведет, а она после каждого проигрыша ревет в подушку. Вот и сейчас она еле сдерживала слезы, чтобы не разрыдаться.
  - Алексис Мортал, ты следующий! Твоим противником будет... Греттер Брон!
  - Что, Алекс, снова в медпункт? - сказал Греттер.
  Грин его понимала, ведь Алексис редко мог хоть что-то сделать в ответ.
  - Начали! - скомандовала Форнеза и накрыла площадку защитным куполом.
  Греттер начал создавать какое-то заклинание по области. Алексис же просто стоял... И вдруг исчез, а на его месте разорвалось какое-то огненное заклинание. Греттер впал в ступор. Куда он делся? Но Алексис уже стоял у него за спиной. Он медленно занеся руку, позволил Греттеру увидеть себя.
  Покашляв, он нанес удар в живот. Непонятно, что за заклинание он использовал, но удар оказался настолько мощным, что Греттер отлетел до самого барьера и упал. Купол исчез и друзья Греттера потащили его в лазарет.
  Грин подошла к Алексису после того, как он вышел с площадки. Она всегда на него смотрела как на кумира, а теперь он возрос в её глазах во сто крат. Грин очень хотела быть такой, как Алексис: вечно оптимистичной, не останавливаться перед трудностями, упорно идти к цели.
  - Алекс! Скажи, что это за заклинание? - спросила Грин.
  - Это... Это усиление тела. Я его сам написал. Магия тьмы, в частности. - ответил Алексис.
  - Покажи, пожалуйста, чертежи.
  - Пожалуйста.
  Он снял с плеча рюкзак, и протянул Грин тетрадку, раскрытую на необходимой странице.
  "Как это создавать?" подумала Грин, когда посмотрела на чертежи.
  - Похоже, такую сложную конструкцию я не смогу воссоздать.
  - Я там слегка перемудрил...Оно, я думаю, пятого или шестого ранга - ответил он, с тенью застенчивости почесывая затылок.
  Алекс всегда был для Грин чуть ли не кумиром. Слабак, который даже так, иногда оставлял с носом многих студиозусов, во много раз сильнее его. Он не останавливался, хотя часто в пьяном угаре рассказывал Грин, насколько это тяжело.
  Алекс стал для Грин чем-то возвышенным. С этого момента она поставила цель: стать такой же как и Алексис. Начать она решила с простенького заклинания, написанного самостоятельно, как Алекс.
  Сколько она не пыталась, писать свои собственные заклятия слишком сложно. Это лишь у умного Алексиса все получалось легко.
  На следующий день она просто решила спросить у Алекса.
  -Привет, Грин. - поздоровался Алекс с ней.
  -Привет, Алекс... - ей было стыдно просить научить писать заклятия.
  На парах Алекс вновь использовал новое заклятие! Какое же оно сильное! И в этот раз был не Греттер, а сама Рилар!
  Это вдохновило Грин и после пар она увязалась следом за Алексом.
  -Алекс...а ты не мог бы... - замешкалась она.
  -Что?
  -Научить заклятия писать! - выпалила она.
  Грин ожидала, что Алекс откажет или еще хуже - обидится. С чего она такое взяла - непонятно.
  -Ну ладно...это не так уж и сложно. - согласился он.
  Грин выдохнула.
  -Тогда зайдешь ко мне? - предложила она.
  -Место не принципиально. - сообщил он, очевидно, соглашаясь.
  Внутри Грин сразу налила ему чай, усадив на мягкий диван, сама удалилась переодеться.
  Вернувшись, начались занятия.
  -Смотри, Грин. Возьми любой чертеж. Да, любое пойдет. Что это за заклятие?
  -Это Клинки Ветра. - мгновенно ответила девушка.
  -Значит, смотри. Тут всего пять элементов. Этот, похоже служит за уплотнение воздуха, а этот за форму. Этот - стабилизация заклятия... Это, ха, да это лишняя чепуха! И последний элемент - источник, подпитка заклятия.
  -И что мне знание этого дает?
  -Многое. Зная различные элементы, ты можешь их объединить в одном заклятии, главное все правильно свяжи. И все. Вот например мое заклятие...
  Через час Алексис, полностью объяснив принцип написания заклинаний, ушел, оставив Грин одну. Она сидела в предвкушении!
  Всю ночь она сидела и корпела над заклинанием. Все готово! Правда, магией воздуха Алексис почти не пользовался, но акробатикой-то уж точно понравится!
  Очередной день практических занятий.
  - Грин Фол против Рилар Фауст! - объявила госпожа Форнеза.
  "Сейчас я покажу, что могу..." пронеслось в голове у Грин.
  Рилар создала своё любимое темное огненное копье, но её соперница приняла его на поставленный щит ветра. После этого, Грин не давая времени Рилар на атаку, начала размахивать рукой, а другой изображала волну, после чего быстрым выкриком "Леон-Раск' о 'Мох-рас" активировала заклинание. Её сразу швырнуло вверх и она пропустила под собой темно-огненную шрапнель. Из воздуха, быстрым движением рук, она повторила мини-заклинание и камнем упала на Рилар, ударила в быстропоставленную защиту Ветряным Мечом, после чего поймала лицом Пульсар Тьмы и упала на спину. Понимание, что проиграла вновь, пришло лишь когда Рилар подошла к ней:
  - Мошка пытается брать пример с другой мошки? Смешно. Скоро у нас будут не битвы магов, а форменный цирк трюкачей!
  Не найдя, что ответить, Грин опустила голову, пряча полные слез глаза. Но к ней на помощь пришел Алекс.
  - Захлопни пасть, Рил! Магия - это не глупое стояние на месте и разбрасывание заклинаниями! Если тебе нравится стоять, пожалуйста, а к нам не лезь!
  Не обращая внимание на Рилар, он помог встать Грин.
  - Ты на перерыв пойдешь? - спросил он у Грин.
  - Пошли.
  Вдвоем, чуть ли не в обнимку, они ушли из зала практических занятий. Рилар кольнула зависть. Ей тоже Алексис нравился, но гордость не позволяла проявить к нему симпатию.
  Пусть Алексис и оценил заклинание Грин для "полета", она не была удовлетворена. Она хотела больше, чем просто "неплохое заклинание". Она хотела бы победить и доказать Алексу, что способна помочь ему в его нелегком пути становления магом.
  В своей комнате, подремав час, она решила, что будет писать заклинание, способное своей силой удивить Алекса и Рилар.
  Снова бессонная ночь для Грин. Библиотека при Академии не закрывалась на ночь, чем пользовался Алекс, а теперь и Грин.
  - Почему магия воздуха так слаба?! - простонала она, от сонной усталости забыв, где находится.
  Неожиданно она кое-что поняла.
  - Зачем мне магия воздуха-то?
  Надо сказать,что магия воздуха для Грин, как тьма для Алексиса. То есть, контроль этой стихии был у неё на высоте и она вообще никогда не отказывалась от её применения. Она слишком хорошо помнила, насколько мощные заклинания создавала Рилар, да и Алекс тоже. А ведь она хочет быть такой же.
  В порыве вдохновения, она начала чертить своё заклинание, основанное на тьме и немного на воздухе. Темные Клинки Ветра!
  Требовало оно по итогу очень много маны, но его убойность позволила победить от его одного применения! Против Алекса оно было абсолютно бесполезно. Наведения на цель нет, но никто, кроме него не уклонялся от заклинаний, предпочитая просто принять его на щиты, в том числе и Рилар. Это-то её и погубит! Такой мощи её щиты просто не выдержат.
  - Смогу ли я это контролировать? - засомневалась Грин.
  В голове сразу появилась сцена того, как она расправляется с Рилар, как сам Алекс просит у неё чертежи...
  - Да плевать! Решено. Если все получится, я признаюсь Алексису.
  На следующий день она вдруг заметила несколько лишних деталей, которые добавила неподумав. А ведь эти элементы Алекс терпеть не может!
  И после занятий она планировала довершить его, но Алекс с Гленом так не думали! Они нашли новую таверну, в ней подавали прекраснейшнее пиво. Его девушки не особо любили, но Грин была исключением. Да и с Алексом она всегда готова гулять... Жаль, он не понимает никаких намеков.
  В таверне они провели целый день, на следующий день она не смогла встать на занятия, даже после всеми "любимого" будильника. Голова болела слишком сильно, поэтому по привычке протерев лицо от фантомной воды, она завалилась дальше спать.
  Разбудил ее Алекс.
  Тук-тук! - пронеслось в ее комнате, вырывая из сна.
  -Да, уже иду! - и лишь у двери она поняла, в каком виде хочет открыть дверь!
  Все ночнушки, были открытые и тонкие, полностью открывая тело. Надо хотя бы халат накинуть!
  Открыв дверь, она увидела Алекса.
  -Привет, Грин! - весело поздоровался он. - что с тобой? Выглядишь, будто с сеновала упала...
  -Да я только проснулась. Плохо что-то.
  -Тебе что-нибудь принести? - обеспокоенно спросил Алекс.
  -Да не стоит, я сама схожу покушать. Не составишь компанию? - спросила она.
  -Ну давай, но если очень плохо, могу принести сюда.
  -Да не стоит! Не стоит! - замотала головой она. Волосы, как у Медузы-Гаргоны замотались во все стороны, все больше походя на солому.
  Закрыв дверь, Грин быстро оделась, привела себя в порядок. Немного косметики и она готова выйти из комнаты.
  -О, вот теперь ты не похожа на зомби... - хихикнул Алекс.
  -Конечно, у меня некромант был хороший... - улыбнулась она.
  Перекусив в компании с Алексом, морально зарядившись, она собралась дописывать заклятие, но после критического осмотра она поняла:
  -Нужно переписывать!
  * * * 
  Проснувшись от надоевшей воды в лицо, я наспех одевшись и перекусив, направился на пары. Сегодня очередной день практики, а значит, снова буду испытывать возможности "Усиления плоти".
  - Привет, Грин! - поздоровался я с подошедшей подругой.
  - А-а-х, - зевнула она, - привет Алекс.
  - Что-то ты совсем сонная... Опять всю ночь гуляла?
  Смутившись, она ответила:
  - Да...
  - Спать надо больше! Как говорил один мудрый человек с моей родины: "Сон - ключ к ясности ума."
  - А, так вот почему ты столько дрыхнешь? Свои недостатки пытаешься закрыть?
  - Ха-ха, ну да... А ты вот ходишь уже неделю сама не своя, что с тобой? Я раньше думал, может болеешь еще, но нет.
  -Да так... Я...
   Договорить мы не успели - вошла преподавательница.
  * * *
  - Следующим будет Алексис Мортал против Рилар Фауст!
  Едва только "упали" края купола, как в Алекса полетели любимые копья Рилар. Но Алекс уже создал своё заклинание и исчез, чтобы через мгновенье оказаться за спиной Рил... Он заносит руку для удара, Грин уже мысленно поздравляла его с победой, но неожиданный взрыв откинул Алекса, а в него полетело копье, которое разбилось об поставленный госпожой Форнезой щит.
  - Что, неумеха? Уже не работает твой цирк? Ты просто не маг и не можешь им называться! Знай своё место! - надменно сказала Рилар.
  Грин, услышав это и увидев исказившееся лицо Алекса, мысленно пообещала: "Я ей отомщу, Алекс! И тогда я сама повторю эти слова!"
  Первая пара кончилась.
  - Следующая будет Грин Фол! - огласила преподавательница.
  - Можно против Рилар?
  - Конечно!
  * * *
   
  Зачем ей это? - задавался я тогда вопросом, но увидев уверенное лицо Грин, я понял: у неё есть козырь в рукаве, но у меня было чувство, что в рукаве явно не "Джокер" а что-то менее послушное - ядовитая гадюка, именно с этим ассоциировалось у меня преимущество Грин.
  - Начали!
  В Грин сразу полетело Копье мрака, но разбилось о поставленный щит. Я почувствовал укол зависти: она может позволить себе ставить щиты!
  Рилар, размахивая руками, призывая эманации тьмы, начала создавать что-то сильное и убойное, но это было ошибкой. Грин сразу воспользовалась этими мгновениями и воспарила к "потолку", чтобы оттуда начать создание чего-то невероятно мощного и пугающее сильного!
  Рилар, будто почувствовав, что дело пахнет жареным, попыталась сбить ее, но порывы ветра, взявшие в свои объятья Грин не позволяли долететь ни одному заклинанию опонента.
  - Лирей-о-маро фус гран'лай-де! Рирей-ро! Фус гран'лай де ло-ре лиира! - прочел я по губам Грин.
  Ужас пробил меня, я почувствовал дрожь в коленях, по спине потек холодный пот. Такое мощное заклинание Тьмы я бы никогда не смог даже придумать!
  Грин победила. Такую мощь невозможно заблокировать щитами Рилар!
  Но неожиданно на лице Грин промелькнуло удивление и заклятие, которое она не смогла удержать, вдруг вырывается из рук, огромное количество маны вырывается из рук, ударяя и откидывая удивленную Рилар, сама же Грин...
  Умерла. Просто неудержала заклятие, за что поплатилась жизнью, но эманации смерти, ужаса и тьмы еще долго витали над этим местом, а кровь мага лишь закрепила фон.
  Но мне запомнились далеко не этот фон. Меня зацепил пейзаж - кровь. Везде.
  Похороны были на следующий же день. Столовую нашего этажа использовали как место встречи. Там было не протолкнуться. Почти как перед началом учебного года...где я и познакомился с Грин...
  "О, ну почему такое происходит со мной? Почему?" - такие мысли не покидали меня. Каждая секунда тянулась вечность, я сдерживался, чтобы не проронить слез, закружилась голова.
  Но вот на специальную подставку вышел Глен, громогласно сообщив:
  -Господа, мы собрались сегодня здесь, чтобы почтить память нашей подруги - Грин Фол, она была хорошим другом...
  Горло сдавила судорога, из глаз потекли слезы. Это была та самая девушка, смерть которой я не мог просто так пережить.
  Нет, я не смогу терпеть эту речь!
  Выйдя из зала, я вышел с территории Академии, направляясь в таверну. Печаль наводил каждый куст, каждый метр брусчатки. Все напоминало о бедной Грин.
  Для многих она была лишь знакомой, мне же она была подругой. Единственным якорем в этом сером мире. Смысла в нем находиться не было никакого... кроме нее. Магом мне не стать - слишком слабоват...
  Моя жизнь вновь вернулась в бесцветную серость. Погода, вторя моему настроению, извергала тонны воды. Среди которых и ходил я. Бесцельно, просто бродил. Туда-сюда.
  * * *
  Совершенно не заметно наступило утро, но покоя он мне не принес. Утренний туман, подгоняемый ветром летел по своим туманным делам. Уже совсем по-осеннему стало холодно, я поежился. Именно этот холод и созерцание плывущего тумана отвелекали меня от гнетущих мыслей. О чем? Сначала о мести, но кому? Законам магии? Смешно!
  И уже неоднократно меня посещали мысли о самоубийстве, ТА картина застыла в моем мозгу навсегда и вряд ли я смогу с ней жить и дальше.
  Уже вовсю сновали по своим делам люди, я совсем забывшись зашел в район трущеб, именно здесь и распологались мастерские, потому ремесленники вставали пораньше, чтобы сделать побольше за день.
  Дорогу мне преградила толпа вооруженных мужчин.
  -Эй, парень! А поделиться золотишком не хочешь? - произнес один из них. Последним что они видели в своей жизни, была лишь зловещая улыбка с виду обычного аристократа, загулявшего после ночной гулянки. Увы, они ошиблись и эта улыбка не сулила им ничего хорошего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список