Аннотация: Для любителей охотничьих баек, рассказов о животных и о рыбалке: цикл историй из жизни небольшого охотничьего коллектива служащих Закавказского Военного Округа в послевоенный период.
Яркое пламя вырвало у ненастной ночи кусок пространства, наполнило его светом и теплом. И нет уже остального мира! Темь, отступив и уплотнившись, скрыла и лес, и силуэты гор на хмуром небе, и само это небо с обрывками миновавшей тучи.
Костер! Не в том ли и основная заслуга твоя, что в свое время ты надежно приютил человека, укрыл его от полного опасностей мира, давая возможность отдохнуть и восстановить силы, как временное пристанище, каким для нас сейчас является жилище. А чем и не дом? Все есть у этого освещенного и согретого огнем пространства: и потолок из ветвей огромного бука, и стены из спрессованной темени, и ковер из вершкового слоя опавшей листвы. Впрочем, "ковер" сейчас скатан в валик, с которым по упругости и мягкости никак не тягаться кабинетному креслу!
Костер! Как же великолепен был тот косматый предок, который первым не отступил перед тобой в паническом ужасе, а вытянул навстречу твоему благодатному теплу лохматую лапу-ладонь и тем самым сделал громадный скачок от зверя к человеку. А тот, который впервые, может быть, и случайно, обронил в твое всепожирающее чрево с ожесточением терзаемый им до этого кусок свеженины, а потом, раздувая широкие ноздри разлатого носа и усиленно работая мозгом, сумел сообразить, откуда появился столь приятный запах и, не убоявшись кары за содеянное, выхватил из пламени этот кусок и с жадностью впился зубами в его ароматную мякоть, разве его заслуга менее ценна для человечества? Много славных кличек первооткрывателей заслонил ты и надежно скрываешь за своим пламенем, костер!
Костер! Что за магическая сила скрыта в твоем трепетном существе, если даже современный человек, которого и ничем-то уже не удивишь, милеет перед тобой и вся его душа открывается тебе навстречу?
Илья Иванович Грохотов сидит на валике, вытянув ступни босых ног к пламени. В обычных условиях этот пятидесятилетний человек немногословен и даже суховат. Да и некогда ему, то за заботами о семье, то за шоферской баранкой, особенно утопать в сантиментах. И лишь здесь, в горах, Илья Иванович преображается, забывает о повседневных хлопотах, весь уходит в охоту. Он не по годам скор на ногу и подвижен. Карабкаясь за ним по горным кручам, мы, молодежь, не раз вытрем лбы, а на его грубоватом, коричневом от загара лице и капельки не заметишь.
Грохотов - урожденный кавказец и душа нашего военно-охотничьего коллектива. В части он работает вольнонаемным шофером, а это значит очень многое. Какой бы рейс в горы ни наметили стратеги нашего небольшого коллектива - машина у Ильи Ивановича всегда в полном порядке. Еще больше значит для нас знание Грохотовым местности, природных условий, флоры и фауны Кавказа, его обширные связи с населением. Сейчас, спустя два десятилетия, стало особенно очевидно, что без опыта этого человека наш небольшой охотничий коллектив обречен был бы на младен-чество.
Сидит Илья Иванович на ковре-валике, подергивает прокаленными пятками, потрепанный картуз отброшен в сторону, а на мужественном его лице блуждает детская улыбка. Серые глаза раскрыты широко, в них видны отблески пламени и незатаенное удовольствие. И сразу видно, что это человек необычайной доброты, что зазря он и муравья не обидит, не шаркнет бездумно подошвой сапога по муравьиной дорожке, а осторожно ее переступит. Навечно зарядился Илья Иванович этой добро-той, скитаясь по лесам Кавказа.
Старшина Иван Ефимов расположился слишком близко к пламени. Ему жарко, но он не отодвигается, терпит, и только крутит головой, подставляя теплу то одну, то другую щеку. Худощавое лицо его от жары разрумянилось и отливает глянцем; в этом лице есть нечто птичье, кажется, что Иван все время куда-то целится, и вот-вот клюнет своим тонким длинным носом.
И только непоседливого подполковника Козинцева нет еще у костра. Он бродит где-то в кустах, трещит валежником, запасая дрова на ночь. Но вот появился и Козинцев. Он волочет длинную валежину, размерами почти не уступающую ему самому. Подполковник бросает бревно, взглядом измеряет расстояние до костра и журавлиной ногой отодвигает на полметра. После этого пытается сесть, но ему несподручно: острые коленки торчат почти на одном уровне с подбородком. Козинцев некоторое время дрыгает ими, пытаясь хоть как-то приладить, потом встает и снова лезет в кусты.
Этот человек весь состоит из одних длиннот. Кажется, он весь сплетен только из сучьев и веток, и природа не отпустила на его постройку ни одной чурки.
Непроглядная темень леса полна таинства. Там кто-то шуршит, осторожно ходит, роется во влажной опавшей листве. И эти таинственные звуки только подчеркивают атмосферу уюта, созданную костром для нашей небольшой компании. И только неспешного говорка бывалого охотника недостает еще у костра.
Вот и Ефимов, прокалившись, уже отодвинулся от пламени и все чаще поворачивает нос в сторону Ильи Ивановича. Видно, что Ивану надоело молчание, а самому рассказать нечего. Козинцев, притащив еще одну валежину и сложив их крестом, устроился, наконец, на этом перекрестии как на стуле и, вытянув к пламени руки-жердины, покалывает Илью Ивановича взглядом из-под мохнатых бровей: начи-най, мол, а там видно будет. Бездеятельность для Козинцева смерти подобна. Уж если не таскать валежник и не готовить ужин, то хотя бы рассказывать или слушать. Возможно, что он и вытянулся так только потому, что не давал своему телу ни минуты покоя.
"Возвращались мы как-то с папашей, Иваном Кузьмичом, с охоты, - начал Гро-хотов. - Давненько это, правда, было. Лет тридцать минуло, я еще совсем зеленым был.
Сейчас тут, да и то кое-что водится, а в те времена зверья порасплодилось - прямо ужас сколько. За войнами да неурядицами людям на охоту и оглянуться было некогда. На этих вот горках, - повел Илья Иванович взглядом вокруг, зная, что все мы хорошо представляем эти "горки", - туров караулили, а про свиней да медведей и говорить нечего.
Зверь ведь исчезает постепенно, сами мы его изводим, часто и зря изводим. Лет двести тому назад львов здесь промышляли. Был такой, кавказский лев, а где он теперь? Нет льва. Скоро и туров, и медведей не станет. Придется нашим внукам жить только с воробьями, если не возьмемся за ум".
Грохотов обвел нас построжевшим взглядом, но, убедившись, что никто не намерен ему возражать, продолжал:
"Да. Так вот, спускались мы с гор, голодные и уставшие до последней степени. Вдруг папаша остановился, навострил ухо, и на меня глазом так повел. Очень чуткий насчет зверя был человек. Притихли мы. Тут уже и я разобрал тяжкий стон. И до того эти звуки были неприятны слуху, до того бередили душу, что морозом прохватывало, будто в стужу. Прошли мы по косогору еще саженей двадцать и наткнулись на молодого медведя. Не знаю, на что уж он напоролся, но только все каменья вокруг были залиты темной кровью, а сам он пытался подняться из последних сил. Считай, готовая добыча попалась нам. Но не таков был папаша, относился к зверю по-хозяйски. Да и то сказать, мало проку было в звере: шкура подрана, висит клочьями. Может, даже матерый медведь его так отделал, случаются у них жестокие драки.
Прислонил отец ружье к кусту, сорвал с себя кушак и бросился к медведю. Мне только и оставалось, что поспешить за родителем. Изловчились мы, скрутили зверю лапы, продели жердину, да так с живым и вернулись с охоты. Прошли задами и поместили зверя в баньку на огородах. Отец приложил палец к губам и на меня посмо-трел строго так: цыц, мол, перед мамашей".
Илья Иванович умолк и полез за кисетом. Курит он редко и только махорку, сигарет и папирос не признает. Нет махорки - и курить не будет. На лице у него полу-улыбка-полуусмешка, в глазах - лукавинка и блеск. Смотришь и не поймешь, откуда он, этот блеск: от воспоминаний ли о пикантном происшествии, или просто пробиваются жизненные силы, переполняющие это крепкое, здоровое тело. Не поймешь и того, где в рассказе Ильи Ивановича правда, а где он, без сомнения, и приукрашен вымыслом. Это охотничий костер и охотничий рассказ, и приврать в нем совсем не грешно, если это сделано складно и к месту. Но не дай вам Бог усомниться в честности рассказчика: надолго его тем обидите.
Чувственный нос Ефимова совсем вытянулся, тонкие губы полуоткрыты, а голубые светловатые глаза блестят едва ли не сильнее чем у рассказчика. По едва же уловимой снисходительности во взгляде Козинцева я понимаю, что у того в запасе есть и более неправдоподобные истории.
Грохотов пыхнул самокруткой, затянулся и продолжал:
"Дня четыре в доме все было тихо. Отец по утрам возился в сарае с какими-то снадобьями, а потом шел на огород, в баньку. Я помалкивал, мать ни о чем не догады-валась. Но однажды ей что-то понадобилось в баньке. Откинула она задвижку и так и обмерла, наткнувшись на медведя. Зверь был еще слаб и вреда ей не причинил. Выбежал я на ее крик и быстрее захлопнул баньку. С этого случая в доме начался разлад.
Мать честила отца, он же отговаривался, обещая вылечить зверя и сбыть его с выгодой. А вообще, старался поменьше попадаться матери на глаза. Вернувшись с поля, больше пропадал в сарае или в баньке. По довольному виду папаши я догады-вался, что дела с медведем у него ладятся. Однако заглядывать в баньку я не решал-ся. Папашин пациент все чаще показывал свой настоящий характер: то в дверь загремит, то в рев ударится.
Так прошло еще несколько дней. В одну из ночей мы проснулись от страшного шума. Оказалось, что косолапый, без всякого на то разрешения, вздумал переселиться в скотник. Отец схватил орясину и едва отбил от него скотину. Обиделся медведь и ушел в лес. А отец после этого еще неделю ремонтировал баньку с хлевом".
Илья Иванович подвигал твердыми губами, улыбнулся и только после этого закончил:
- И ведь что самое непостижимое для меня во всей этой истории: выгоды от зверя отец так и не получил, одни убытки, а о лечении косолапого до самой кончины вспоминал с удовольствием, как о самом добром своем деле.
- Бывает, - протянул Козинцев, зевнул и с хрустом потянулся, напоминая, что пора на покой.
На костер положены толстые плахи. Теперь они будут тлеть до утра. Хороша постель из подсохших листьев, но долго еще не спится: перед глазами Иван Кузьмич с примочками над больным медведем. Зверь всматривается в человека, но, встречая добрый взгляд, терпит и молчит, понимая, что заботятся о нем.
Я верю охотникам. Может, это оттого, что сам я... Впрочем, верить или нет, - это уже личное дело каждого.
В КАБАНЬЕМ ЛАЗУ
Там, где плещется сейчас Мингечаурское море, осенью сорок седьмого года наш полк рубил лес. Задача была одна: очистить территорию под затопление, не оставить ни одного дерева. Огромные, в четыре обхвата, белолистки мы рвали с корня толом, а потом пилили и рубили на дрова. Работа была не из легких.
Роты соревновались между собой. Мы быстрее других могли закончить свой участок, но была у нас одна закавыка.
Несколько десятков деревьев росли обособленно, в самой средине широкой колючей заросли. Ежевика, лох, высокие травы переплетались в ней так плотно, что к деревьям подступиться никак было невозможно, сколько мы ни ломали голову. А про то, чтобы оставить эту группу на корню, и думать было нечего: всю работу не засчи-тали бы.
- Придется потратить день и проложить дорогу. Другого выхода я не вижу, - сказал командир роты капитан Быков.
- Трактор бы сюда, - чувствуя, к чему клонится дело, попробовал возразить я.
- Машины здесь будут только через неделю, дорога не готова. 3автра же и приступай со своим взводом, - глядя куда-то в сторону, приказал Быков.
Во время перекура я рассказал солдатам о полученной задаче. Радости было мало: попробуй проложить дорогу в сплошных колючих кустарниках. Хотя особо мы ничем и не рисковали - мы и без того были оборваны и обшарпаны с ног до головы - но можно было потерять и последнее.
- Разрешите мне посмотреть? - попросился разбитной солдат Гриднев.
- Смотрели уже, думаешь, другие без глаз, - одернули его.
- Не верю я, что нет туда никакой дороги! - горячился Гриднев.
- Иди, смотри, - разрешил я и стал думать, как лучше проложить дорогу.
А через пару часов на том самом отмежеванном участке грохнулся первый дуб, потом другой... Я забрался на пенек, стараясь через заросли рассмотреть, кто там орудует, но ничего не увидел.
- Гриднев, ты?! - окликнул я.
- Мы, товарищ лейтенант! - ответили с другой стороны.
- Как вы туда попали?
- Сейчас я вас проведу, - пообещал Гриднев.
Появился он передо мной как из-под земли. На самом же деле он вынырнул из-под густых зарослей ежевики.
- Здесь вот нора такая, товарищ лейтенант. 3вери, видно, пробили. Ежели вы, конечно...
Ничем кроме как норой этот кабаний лаз назвать было нельзя. В нем было сум-рачно и сыро. Ползти можно было только на четвереньках, да и то с трудом. Старые опавшие колючки то и дело впивались в ладони и коленки. Однако уже через час весь взвод работал на новом участке. Шум пошел - только держись! Деревья падали одно за другим. Так мы и пользовались лазом до вечера. Термосы с обедом тащить только было трудновато, а так все шло хорошо.
- 3начит, и дрова рубите, и прием "по-пластунски" отрабатываете. Молодцы, сберегли день! - похвалил нас ротный. - 3автра же забирай с собой и взвод лейтенанта Хромова, быстрее закончите, - прибавил он для меня.
На другое утро, чуть только забрезжило, мы с Колей Хромовым и рядовым Гридневым, которого я взял на всякий случай, были уже у ежевичника. Мы специально пришли пораньше, чтобы спланировать работу.
- Как же тут пройти? - спросил Хромов.
- А вот нора, видишь?
Николай не был чистюлей и без лишних слов нырнул под куст. 3а ним - Гриднев, потом и я. Так мы и двигались, но вдруг встали.
- Почему остановились? - спросил я.
- Кабан здесь! - ответил Хромов.
- Какой кабан? - не удержался я от нелепого вопроса.
- Думаю, что не домашний. Смотрит зверем, и поворачивать не хочет.
Развернуться в лазу действительно было непросто, даже для кабана. Во всяком случае, основательно не ободравшись, этого не сделаешь. И зверь, чувствуя себя здесь хозяином, не хотел этого делать.
- Коля! - позвал я.
- Что?
- Только не стреляй!
- Что ж, целоваться я с ним должен?
- Стреляй только в крайнем случае. Сейчас что-нибудь придумаем, - пообещал я.
Легко сказать - придумаем! А что придумаешь? Станешь пятиться - зверь, чего доброго, примет это за трусость, и захочет ускорить события. Я попробовал верх лаза, но переплетение было очень прочным. Больше всего я боялся, что Хромов не выдер-жит и откроет стрельбу. У него, как и у всех офицеров в лесу, пистолет всегда был с собой. Но убить кабана сразу, даже с близкого расстояния - очень трудно, почти невоз-можно. А раненый он мог наделать много беды.
Прямо скажу, чувствовал я себя неважно. Нет худшего положения, чем быть совершенно беспомощным в то время, когда твоим товарищам угрожает опасность. А тут еще Хромов нет-нет, да и подливал масла в огонь.
- Здоровый! Клыки, как долота! - время от времени сообщал он подробности о кабане.
Надо было что-то делать. Надеяться на благоразумие животного было чистым безумием. Кто его знает, как он воспринимает лежачего человека? Известно же, что тот же кабан почти совсем не боится автомашины. Может, это потому, что машины сами по себе никогда не приносят им вреда. Но ведь и человека он опасается только тогда, когда видит его в рост. К человеку лежащему у него, очевидно, должно быть совсем другое отношение. Иначе он не торчал бы здесь так долго.
Медленно тянулись секунды. Трудно было угадать, чем кончится кабанье раз-думье. Стоило зверю ринуться вперед, и все мы оказались бы раздавленными. При мысли об этом неприятно ломило в висках. Мозг отказывался верить в такое веролом-ство, даже будь оно со стороны дикого зверя. Находчивее всех в этот критический момент оказался рядовой Гриднев.
- Зажгите что-нибудь, товарищ лейтенант, и суньте ему под нос, - предложил он. - Они этого смерть как не любят.
И тут впереди что-то случилось - заросли заходили ходуном.
- Что там еще? - не выдержал я.
- Тю, ничего, - усмехнулся Гриднев. - Товарищ лейтенант огонь ему под хвост подкинул. Уж больно ленив, шельма.
Вслед за кабаном мы выползли на белый свет. Но не успели отойти от ежевичника и на десяток шагов, как мимо нас торпедой пролетел секач и, облегченно ухнув, с шумом скрылся в лазу.
Теперь нам стало понятно его упорство. На "пятачок" в зарослях был только один вход, сами же они были так плотны, что даже кабан не решился преодолевать их в новом, нетронутом месте.
1971 год
ЛИВЕНЬ
Исполнявший на учениях обязанности начальника штаба полка подполковник Козинцев собрал бумаги, свернул карту и вышел из душной палатки. В голове шумело, ноги затекли, отяжелели и не хотели слушаться. Лучше всего сейчас было бы свалиться где-нибудь под первым же кустом и кимарнуть, как говорят солдаты, минуток эдак четыреста.
Трое суток продолжались учения. Обстановка была настолько напряженной, что за все это время Козинцеву едва ли удалось соснуть в общей сложности три-четыре часа. А в последние сутки он и совсем не смыкал глаз. Измотались все: и офицеры, и солдаты. Особенно тяжело пришлось водителям автомашин, тягачей, и механикам-водителям бронетехники. Кроме августовской духотищи, они вынуждены были перено-сить и дыхание перегретых моторов. Южное солнце нещадно жарило все три дня. Порой оно, правда, почти скрывалось за клубами белесой пыли, поднятой колоннами машин, но от этого не становилось легче.
Пыль лезла в глаза, забивала легкие, противно скрипела на зубах в пересох-шем рту. По колоннам подавалась команда "Газы!" и, напялившие на вспотевшие лица противогазовые маски, солдаты в кузовах автомашин становились похожими на диковинных глазастых рыб, плывущих в диковинном пыльном море.
Полчаса тому назад учениям был дан "отбой", а подразделениям разрешен отдых. Люди свалились там же, где их застала эта команда, едва только успев укрыть и замаскировать машины, орудия и другую технику.
Козинцев осмотрелся.
У штабных палаток одиноко прохаживался часовой. Дальше, из-за кустов, доно-сился "разнокалиберный" храп солдат комендантского взвода. Им тоже пришлось нелегко: командный пункт полка по нескольку раз в сутки перемещался за насту-пающими войсками. Солдаты сворачивали палатки, грузили на машины сейфы с доку-ментами, складные столы, стулья - все то, без чего невозможна работа современного штаба. А спустя пару часов, где-нибудь на склоне заросшего кустарником холма, все это снова сгружалось, устанавливалось, закапывалось в каменистую, иссохшую землю. Нелегок и кропотлив солдатский труд, хотя результаты его подчас и мало заметны.
На учениях солдат не бывает на одном месте дольше нескольких часов. Но он со старанием рачительного хозяина обживает поляну, или овраг, или склон холма - что придется, что приютило его и стало на эти часы его "домом". Обливаясь потом, он долбит окоп, маскирует его, наводит "марафет", расчищая подступы и дорожки; и только соберется передохнуть и размять онемевшие руки, как раздается команда "вперед!" И вот перед солдатом уже новый куст или полянка: приступай, строй новый "дом", не ленись. Солдат окидывает куст хозяйским взглядом, закатывает рукава и принимается за дело... А весь предшествующий труд насмарку.
Но это только так кажется, что он пропал. Не доводись, конечно, но бывают лихие годины у народов, когда навыки, приобретенные в результате солдатского труда, становятся для людей самыми наиважнейшими.
Разминаясь, Козинцев сделал несколько энергичных движений длинными руками, прислушался к мерно посапывающим за кустами солдатам. Вздремнуть сейчас было просто необходимо. Голова, ноги и спина, будто налитые свинцом, гудели. И он показался сейчас самому себе похожим на тот ржаной сноп, который методично и долго колотили на току длинными цепами. Козинцев давно не видел такой молотьбы, но весь ее процесс почему-то вдруг выплыл из детства и встал перед глазами. Он вспомнил, как ему всегда было жалко и больно смотреть на эти золотистые, тяжелоголовые снопы, которые так безжалостно избивались взрослыми дядями и тетями.
"Да, спать, и больше ничего", - надо было сейчас сказать себе. Но подполковник не сделал этого. Нужно было еще подготовиться к разбору учений, который предстоял завтра утром, проверить штабные подразделения: разведчиков, связистов, зенитчиков - как и где они разместились на отдых. Ко всему этому, подполковник не привык спать на закате солнца. Где-то раз, прочитав, что такой сон вреден, он уже никогда не позволял себе разнеживаться в эти часы. Как ни странно, но Козинцев был доволен своей чрезмерной усталостью. За долголетнюю, в четверть века, службу в армии он привык к подобным нагрузкам, и даже больше - они стали для него необходимостью. В такие дни он проверял себя и, убеждаясь, что "есть еще порох в пороховницах", оставался доволен собою. В учениях был весь смысл его жизни, они подводили итог его деятельности за тот или иной промежуток времени; а истинное удовлетворение человек только и находит в результатах своего труда. Без этого жизнь становится бесцельной.
В подразделения лучше всего было проехать на машине. Козинцев спустился в ложбинку, где за развесистым кустом боярышника стоял его "газик". Водитель, рядовой Буров, распахнув дверцы машины - чтобы продувало - и, откинув сиденье, спал лицом кверху. Он уснул, не успев даже умыться. Грязноватые потеки пота засохли у него на щеках, по лицу ползали зеленые большие мухи. Козинцев отогнал мух, прикрыл голову солдата газетой и размашисто зашагал по косогору.
Наверху, на скошенном пшеничном поле, без умолку ударял перепел. "Спать пора, спать пора", - твердил он всем, а сам делать это еще и не собирался. На западе в иссиня-черную мглу садилось солнце. Сейчас оно напоминало жар-птицу с огромными, в полгоризонта, могучими крыльями. В противоположной стороне, натягивая на себя полог из мрака, засыпали горы. Внизу белесой лентой лежала пойма безымянной пересохшей речонки. И над всем этим висела осязаемая, плотная духота. Вечер не внес облегчения в природу, не освежил ее: все задыхалось и млело в густом, неподвижном воздухе. "Быть дождю", - отметил про себя Козинцев, и свернул на пшеничное поле.
Он любил эту пору - пору плодоношения, всеобщей сытости и перепелиной охоты. Природа в это время, будто молодая женщина накануне материнства: она, хоть еще и надевает кое-что из пышных прежних нарядов, и подмалевывается иногда оставшимися от девичества красками, но все это уже не для того, чтобы понравиться, а больше по привычке. Она еще хороша, полна сил и бодрости, но нет уже в ней той игривости и нежности, которые делали ее столь неотразимой и привлекательной в юности. Вся она сейчас проникнута только одной заботой, о будущем поколении. Приостановили свой рост и всю энергию солнца передают молодой завязи деревья, тревожно перешептываются спелыми колосками и стручками, перезваниваются коро-бочками созревшие травы. Им есть, о чем пошептаться, обмениваясь мыслями о том, как лучше разбросать семена для будущих всходов.
Стерня на поле была густо перевита вылезшими после уборки хлебов вьюнками и мышиным горошком. Длинными ногами Козинцев легко перешагивал через их зеленые цепкие плети. Впереди вспорхнул перепел и полетел низко над землей. По охотничьей привычке подполковник сделал такое движение, будто вскидывал к плечу ружье. В это время он и заметил в пойме речушки, за ольховыми деревьями, несколько автомашин.
"Кто бы это мог быть, не иначе как Соцкий", - подумал Козинцев. Он живо представил себе командира разведвзвода, молодого и горячего лейтенанта Соцкого. "Больше некому, больше такой глупости никто не сделает. А с Соцкого вполне может статься, ведь он совсем недавно у нас на Кавказе".
Можно было вернуться в штаб и по рации передать разведчикам приказ переменить место стоянки. Но Козинцев взглянул еще раз на солнечный закат в тучах, на небо, и стал спускаться к речке, как саженью меряя долговязыми ногами полукилометровый поросший кустарником склон. Под нависшими над землей ветками там и сям, раскрыв клювы, задыхались горлинки. Эти тихие, скромные птицы любой каприз природы переносили молча.
С тактической точки зрения Соцкий правильно разместил взвод. В узкой пойме машины были укрыты и от наблюдения с воздуха, и от внезапного атомного удара "противника". Но это только с чисто тактической точки, без учета горной местности. Поэтому подполковник и решил спуститься к разведчикам сам и преподать урок молодому лейтенанту.
По обрывистому берегу поймы прохаживался часовой. Увидав Козинцева, он замер и сделал автоматом "на караул". Приблизившись к обрыву, сквозь редкие ольхо-вые деревья подполковник заглянул вниз. Под кручей стояли три автомашины, в кузовах которых вповалку спали солдаты. Сам Соцкий отдыхал на плоском широком камне, который возвышался в пойме, наподобие русской печи, метрах в двадцати от яра.
- Позовите лейтенанта, - приказал подполковник часовому.
Солдат спустился под кручу. А вскоре перед Козинцевым стоял и сам Соцкий. Молодое лицо лейтенанта со сна было примято, но карие глаза смотрели весело, с задором. Молодость всегда прекрасна, а подчеркнутая строгой военной формой, она прекрасна вдвойне. Тонкая, гибкая фигура лейтенанта была удивительно ладно скроена и сшита. Даже сейчас, после трехдневных учений, движения Соцкого были непринужденны и в то же время щеголеваты и изящны, что всегда удается без всякого труда именно тем молодым офицерам, которые сами о себе знают, что они хороши. Лейтенант был чисто выбрит, а белоснежный подворотничок приятно оттенял смуглую шею.
Козинцев умел ценить аккуратность в людях. Из личного опыта он знал, что все хорошее в жизни, а в военном деле - особенно, начинается именно с нее. Даже обычная щеголеватость Соцкого на этот раз показалась Козинцеву вполне уместной и естественной. "Ведь не легче ему было на учениях, чем другим, а, пожалуй, и потруднее, но вот, не раскис, не разнюнился, держится молодцом", - подумал подполковник о лейтенанте, и мягче, чем намеревался вначале, спросил:
- Сами так разместили взвод?
- По-моему, неплохо, - полуобернулся к обрыву Соцкий.
- Выведите людей и машины наверх и расположите хотя бы вот в этих рас-падках, - указал Козинцев на склон горы, который во многих местах был прорезан оврагами.
Тень набежала на лицо лейтенанта. Подполковник отлично понял молодого офицера. "Вы же знаете, что люди сутки не отдыхали, и свалились как убитые. Каково же мне сейчас тревожить их? Учения кончились, и какое значение сейчас имеет то, где расположен взвод?" - все это мог бы сказать Соцкий. Но он выдал одно только корот-кое слово: "Слушаюсь!" - четко козырнул, повернулся и пошел выполнять приказание.
- Да тенты натяните на машины, как бы дождика не было, - бросил вдогонку лейтенанту Козинцев и направился в штаб. Надо было обзвонить батальоны: не распо-ложился ли еще кто в поймах речек. В случае сильного дождя, это могло кончиться плохо.
С полусклона подполковник видел, как выползли из-под обрыва машины и заняли указанные им распадки. Видел он и то, как Соцкий снова спустился в пойму и подошел к камню, на котором все еще лежала его шинель. Козинцев подумал, что именно за ней лейтенант и вернулся. Но Соцкий поднял шинель, подержал ее на весу, а потом забрался на камень и улегся досыпать.
Следовало вернуться и отчитать лейтенанта за своевольство. Приказ ясно гласил: вывести из поймы людей и машины, а значит, ни один человек не имел права оставаться внизу. Но подполковник не стал возвращаться. У него были более важные дела, а потом, ничего страшного он не видел и в том, если горная речка немного поучит строптивого лейтенанта. Это послужит ему хорошим уроком на всю дальнейшую службу. А может, и вовсе не из строптивости, не в порядке протеста против его, начальника штаба, распоряжения ушел лейтенант снова спать на камень. Сейчас колхозника не найдешь, которому не приходилось бы спать в кузове автомашины. А вот в русле горной речки, на плоском камне отдыхать приходилось далеко не каждому. "Начинаю забывать молодость, а ведь романтика у них, у лейтенантов, совсем не на последнем месте", - подумал подполковник, прибавляя шагу.
В полночь Козинцев проснулся от страшного грохота и шума. Казалось, что в горах кто-то установил стоорудийную батарею, и теперь, среди ночного мрака, она открыла внезапный огонь, а этот "кто-то" поливает на раскаленные орудия ушатами воду; вода шипит, клокочет и потоками устремляется с гор.
Ливень был так силен, что палатку сразу и во многих местах стало пробивать. Козинцев вскочил с раскладушки, сорвал с вешалки плащ и бросился к машине. Буров не спал. В свете молнии подполковник на миг увидел его побледневшее лицо с широко открытыми глазами.
- Вниз, к разведчикам, - приказал Козинцев, влезая в машину.
Малонаезженная дорога серпантином петляла по косогору. Свет фар упирался в сплошную стену дождя. Буров включил фару-прожектор, но и она помогла очень мало. Только мощные вспышки молний, которые то и дело прочерчивали небо от одного края горизонта до другого, высвечивали дорогу.
Козинцев ругал себя за опрометчивость. Надо было сразу вернуть Соцкого и поставить его на место, тогда не пришлось бы ехать в этом аду. Возможно, что едет он и зря. Часовой, когда начался ливень, конечно, догадался разбудить лейтенанта. Наверняка догадался, но лучше все же было проверить это самому, ведь разведвзвод находится в прямом его подчинении и за воспитание командира этого взвода он отвечает больше, чем кто-либо другой.
Внизу, у поймы, шум и грохот усилились. Козинцев понял, что это гремит разбу-шевавшийся поток. Перед расположением взвода дорогу машине перегородил часовой.
- Разбудили лейтенанта? - спросил его Козинцев.
- Так точно, товарищ подполковник. Как только стал собираться дождик, так и разбудил, - ответил часовой.
- Где же он?
- Там, - кивнул часовой в сторону бушующей речки. - Товарищ лейтенант прика-зал принести ему плащ и не мешать.
- Поднимайте взвод по тревоге, Балаяна ко мне! - распорядился Козинцев. - Разверните прожектор на речку, - нетерпеливо повернулся он к Бурову.
Речка-малютка, которую днем мог перейти и воробей, рассвирепела. Она разлилась по всей пойме и с грохотом катила многопудовые валуны. Воды ее помут-нели, они клубились и пенились, свивались в воронки и, словно бешеные, бросались на берега. Через вырванную светом прожектора у тьмы полоску проносились деревья и кустарники, комья дерна и глины - все, что могло и не могло плыть, - все тянула за собой жадная вода.
А там, вдалеке, куда только и доставал луч прожектора, металась в дождевых струях длинная тень. Это был Соцкий.
Козинцеву не раз приходилось наблюдать, как зарождается в горах сель, грязевый поток. При внезапном ливне сотни ручьев из ущелий, распадков, со склонов гор одновременно устремляются вниз, в долину, сталкиваются в ней, сразу образуя кипящий вал метровой высоты... Так, конечно, было и сегодня. Этот-то водяной вал и захлестнул Соцкого на его камне.
Появился заместитель Соцкого, старший сержант Балаян, и доложил о своем прибытии. За его спиной в струях дождя толпилось еще несколько человек. Козинцев хотел попенять Балаяну, жителю гор, что тот не предупредил командира об опасности, но вода стремительно прибывала и дорога была каждая минута. Надеяться на то, что Соцкому удастся добраться с камня на берег без помощи, нечего было и думать. Если бы лейтенант даже и решился преодолевать поток вплавь, то его непременно сбило бы какой-нибудь корягой или камнем.
- Пару топоров, веревку метров в тридцать - быстро! - распорядился подпол-ковник, выходя из машины.
Вначале он хотел свалить одно из деревьев на обрыве в направлении Соцкого. По этому дереву лейтенант легко мог бы перебраться. Но потом Козинцев понял, что в такой темени можно задеть верхушкой ольхи лейтенанта, и отказался от этого плана. Он решил вытащить Соцкого на веревке. Но одно дерево все равно нужно было рубить, иначе ветки не дали бы возможности забросить веревку.
Над обрывом бешено застучали топоры, а Козинцев, расчистив площадку, сложил на ней веревку кольцами, так, как складывал во время рыбалки, перед тем как забросить, удочку-донку. К концу веревки он привязал увесистый обрубок ольхи.
Дерево рухнуло. Его тут же подхватило и поволокло стремительное течение.
- Держишься?! - бросил в темноту Козинцев.
- 3аливает! - ответил Соцкий
- Лови веревку!
- Бросайте!
Козинцев размахнулся рукой-жердиной и с силой швырнул обрубок с веревкой немного выше по течению, чтобы ненароком не задеть лейтенанта. Вскоре веревка натянулась - Соцкий поймал.
- Обвяжи за грудь! - скомандовал подполковник.
- Есть, за грудь! - бодро ответил Соцкий заметно повеселевшим голосом.
Козинцев передал конец веревки солдатам, велев без его команды не тянуть. Сам он сейчас, повернув прожектор, смотрел только вверх по течению, выбирая момент, когда поубавится в речке коряг и кустов, которые могли серьезно ранить лейтенанта.
Ливень, так же стремительно, как и начался, стал стихать. Но поток все еще продолжал вздуваться. Сейчас он несся со страшной силой, перед которой не устоял бы и слон.
Когда дождь совсем прекратился, Соцкого стало видно более отчетливо. Он стоял на камне по колено в воде и не мог сделать в сторону ни шагу. Течением к камню прибило рогатую корягу, и она в некоторой степени защищала лейтенанта от стремительного напора воды и от других коряг и бревен, которые проносились мимо. Но она же могла и погубить Соцкого. На ее "рогах" нависло уже столько травы, кустов и другого мусора, что образовался барьер. Поток с ревом напирал, угрожая в любую минуту его разрушить. И если бы это случилось, то основательного купания лейте-нанту было бы не миновать.
Солдаты рванули за веревку, и в считанные секунды выволокли своего коман-дира на берег.
От щеголеватости Соцкого не осталось и следа. На нем не было ни фуражки, ни шинели, не было и одного сапога; щеку пересекала глубокая царапина, по лицу текла кровь, а с плеч свисали космы грязной травы.
- Ко мне в машину, - приказал Козинцев.
Лейтенант попытался шагнуть, но не смог этого сделать. Солдаты подхватили его под руки. По охотничьему правилу Козинцев всегда возил с собой небольшую аптечку. Он промыл царапину на щеке лейтенанта и заклеил ее полоской пластыря.
- С ногой что? - спросил подполковник.
- Зашибло малость.
- Может, в лазарет?
- Ни в коем разе, после такого позора, - Соцкий слабо улыбнулся. - Ведь я и на камне-то остался, чтобы доказать вам, что ничего не случится и что вы зря тревожили взвод. И когда дождь начался, из-за упрямства не хотел уходить. Думал - обойдется, да вот, обмишурился немного... а потом уже не мог, захлестнуло. Попробовал, но только ногу повредил, камнем ударило, - Соцкий умолк.
Молчал и Козинцев.
Удивительное дело, но сейчас этот, истерзанный стихией, поникший и как будто сразу повзрослевший лейтенант, со своим чистосердечным признанием, был Козинцеву дороже и душевно ближе того щеголеватого и слишком самоуверенного молодого человека, которого он встретил всего несколько часов тому назад. Щегольство и завышенная самооценка оказались только чешуей. При первом же серьезном испытании чешуя вся облетела, и обнажилась обыкновенная, простая и совсем не заносчивая душа обыкновенного советского парня.
С лица Соцкого не сходила все та же слабая улыбка. И тут Козинцев понял, что все случившееся с ним командир взвода воспринимает не как несчастье, а скорее, как забавное приключение.
"Счастливая пора, когда люди болеют этой болезнью, болезнью роста и узна-вания мира. И дьявольски скучнеет жизнь, если ты пошатался в ней уже столько, что начинаешь терять и новизну восприятия, и остроту ощущений, и все, или почти все, можешь предусмотреть и предугадать наперед", - думал Козинцев, с участием наблю-дая за лейтенантом.
1972 год
ВАНИН НОС
Был день. Но он мало чем отличался от ночи.
Хмурые темные тучи окутывали горы. Если бы это было где-нибудь в другом месте, а не на высоте трех тысяч метров над уровнем моря, то эти тучи проносились бы высоко над землей и оставляли бы достаточно пространства и для света. Но здесь, в горах, они клубились вокруг вершин и вдоль хребтов, цеплялись за них, прилипали к скалам - и никак не хотели покидать этих мест.
Может быть, они были и правы. Холодный зимний ветер долго безжалостно гнал их через всю Европу; Кавказский хребет остановил ветер, и тучи получили долго-жданную возможность отдохнуть.
Порой они роняли сырые, тяжелые хлопья снега; порой же от них отрывались целые облака и спускались до самого дна долин и ущелий. Тучи, видимо, проводили такую разведку с целью где-нибудь внизу найти достаточно тихий, уютный уголок для всего своего скопища. Разыскав подходящую по ширине долину, они лезли в нее всей своей массой и превращали день в ночь.
Подполковник Козинцев прощупал снег перед собой альпенштоком, сделал еще один большой шаг и остановился. Набежавшее вдруг облако было таким плотным, что совсем скрыло даже идущих позади товарищей. Только по ослабленной веревке, которой была связана группа, подполковник понял, что точно такой же шаг сделали и все четверо позади него.
Козинцев хорошо знал эти горы. Охотясь за турами, он не раз перебирался через них. Но сейчас, при ограниченной видимости и глубоком снеге, от его знаний было мало проку. Там, где летом или осенью он проходил сравнительно свободно, сейчас и ступить было нельзя. Громадные сугробы совсем перегородили ущелья и долины; а с карнизов и отвесных круч так угрожающе свисали, вылизанные и тщательно уложенные ветрами, снежные козырьки, что и дышать под ними было страшно.
Еще страшнее эта снежная пустыня была своей безжизненностью. Сколько они ни шли, им не попалось ни одного звериного следа. Все живое сейчас покинуло эти места.
"Каково же будет человеку, который впервые окажется здесь? - задал себе вопрос Козинцев, и сам же на него ответил: - Погибнет, ни за грош пропадет".
Да, впервые попавшему сюда пришлось бы нелегко. Даже сориентировавшись при помощи компаса, среди неприступных скал и вершин, провалов и обрывов, дорогу выбрать было бы совсем не просто.
Сам подполковник оказался в эту пору в горах именно потому, что хорошо знал их. Не далее чем несколько часов тому назад в авиационном полку не вернулся с ночных полетов тяжелый транспортный самолет; последняя радиограмма с борта самолета гласила, что машина по неизвестной причине быстро теряет высоту. С аэродрома экипажу приказали покинуть самолет. На этом связь оборвалась. В том, что машина разбилась, сомнений не было, а что стало с шестью членами экипажа - погибли ли люди вместе с машиной или, быть может, кому-нибудь удалось выбро-ситься с парашютом и спастись - никто не знал.
Сопоставляя время и курс, командиры-авиаторы определили вероятный район катастрофы, но больше ничем помочь пострадавшим не смогли. С рассветом погода испортилась и не позволяла организовать поиск ни вертолетами, ни легкими самолетами. Командир авиационного полка обратился к начальнику гарнизона, генерал-майору Кратову, с просьбой оказать содействие в организации поисковых групп.
Козинцев изначально был вызван на экстренное совещание к начальнику гарнизона только с той целью, чтобы проинструктировать старших в группах об особенностях района, в котором предположительно произошла катастрофа. Но когда, склонившись над картой десятитысячного масштаба, подполковник уверенными штрихами обозначил наиболее опасные места, а потом еще указал и на изменения в рельефе местности, которые произошли за годы после картографической съемки, генерал снял очки, протер их, окинул внимательным взглядом крепкую узловатую фигуру Козинцева еще раз, уже без очков, и произнес:
- А не взялись бы вы, Семен Федорович, возглавить одну из этих групп?
- Речь идет о спасении людей, товарищ генерал, - ответил Козинцев.
- Вот и хорошо. Подберете группу у себя в части. Сумеете?
- Сумею, товарищ генерал.
Совещание закончилось быстро. Экономили каждую минуту светлого времени.
- Вы отправляетесь на розыски людей, - сказал старшим поисковых групп Кратов, - но не забывайте, что и сами вы люди. Прогноз погоды таков, что можно ожидать и снегопад, и буран. Не зарывайтесь. Смотрите, чтобы вас самих потом не пришлось разыскивать, - заключил генерал.
Козинцев отобрал в свою группу четырех человек: известного в полку альпиниста, капитана Есикова; заядлого охотника-любителя, старшину Ивана Ефимова; радиста из роты связи, сержанта Евгения Орлицина, и санинструктора, крепкого парня, сержанта Вербитского. Все эти люди изъявили желание участвовать в поиске. Желающих, впрочем, и еще было много, но всем остальным подполковник решительно отказал.
Бронетранспортер на гусеничном ходу доставил группу в селение Ерфи. Дальше в горы даже бронетранспортер проехать не смог. Узкая дорога, которая выписывала серпантин по склону хребта над быстрой речкой, сейчас совершенно была завалена снегом. Участники поиска стали на лыжи.
Местные жители, которые высыпали из домов на шум тяжелой машины, провожая группу Козинцева, поглядывали на небо и сокрушенно качали головами. И было отчего.
Тяжелые, серые облака толпились над горами. Им будто бы тесно было в небе; толкаясь и напирая друг на друга, они лезли в ущелья и долины. Снегопада и сильного ветра еще не было, но могли случиться каждую минуту.
Козинцев вел группу быстро, но, когда с поймы речки потребовалось подняться непосредственно в горы, лыжи пришлось оставить; идти сразу стало труднее. На одном из крутых подъемов снежный покров не выдержал тяжести группы и пополз. Вместе с оползнем скатились вниз и люди. К счастью, все обошлось благополучно.
- Черта здесь найдешь, а не самолет, в таком аду... - выбираясь из-под оползня, заворчал Есиков.
- Только без этого! - оборвал капитана Козинцев. - В Ерфи чай горячий - я никого не задерживаю.
После этого с полчаса шли молча. Найти что-нибудь в невообразимой кутерьме, созданной разыгравшимися не на шутку, то белесыми, то иссиня-черными тучами, действительно казалось невозможным. В этой мути можно было пройти рядом с самой большой машиной и не заметить ее. Но надо было искать, и это понимали все.
Если из шести членов экипажа удалось спастись хотя бы одному, то надо было искать. И если даже все погибли - то и тогда надо было искать. Невозможно было сейчас вернуться в город ни с чем. Надежду на успех подогревало то, что ни одни только они участвуют в поиске, но и еще несколько групп вышли в горы с разных сторон.
Козинцев продвигался осторожно, прощупывая альпенштоком каждый шаг. Время от времени он останавливался и, заслоняясь от начавшейся метели, сверял свое местонахождение с курсом самолета, который был проложен по карте.
Близился вечер. И, хотя весь день ничем не отличался от вечера, это сразу стало заметно. Теперь даже под ногами снег приобрел темный оттенок. Усилившийся ветер срывал с карнизов и гребней снежные шлейфы и с завыванием вытягивал их куда-то в непроглядную муть.
- Перекур, - объявил Козинцев, сделав очередную остановку.
Он сейчас думал о том, что придется заночевать в горах. Ночевка в снегу его не пугала: у них были достаточные запасы и продуктов, и теплой одежды; имелась даже пара двухместных альпинистских палаток. Просто жаль было времени: не давала покоя мысль о членах экипажа. У них-то не было ни палаток, ни еды.
Остановившись, все полезли за папиросами. Только некурящий Ефимов отстегнул карабин от тощей веревки и отошел от товарищей. Вдруг он повернул узкое, продолговатое лицо по ветру, вытянул шею и стал водить длинным, тонким носом из стороны в сторону. Так продолжалось с минуту. Все невольно наблюдали за Иваном, до того странной была его поза.
- Гарью пахнет! - объявил, наконец, старшина приглушенным полушепотом.
Есиков хихикнул:
- Да это мы чадим, вот тебе и пахнет.
Козинцев отбросил сигарету, смахнул с мохнатых бровей густо набившийся в них снег и повернулся лицом к ветру. За ним точно так же поступили и остальные. Но сколько ни втягивал в себя с шумом воздух подполковник, как ни принюхивались Вербицкий и Орлицин, никто никакого запаха не уловил.
- Ты смотри - не вздумай шутить, - предупредил Ефимова Козинцев.
Теперь все смотрели только на старшинский нос. Он слегка подергивался, тонкие крылья его трепетали...
- Вот опять донесло... Краска горит, - выдохнул Ефимов.
- Веди! - приказал подполковник, уступая место старшине впереди себя.
Ефимов зашагал совсем не в ту сторону, куда шли до этого.
Молча прошли с полкилометра. Темь все заметнее наваливалась на горы, будто решив окончательно задавить их.
- Что может гореть сейчас, когда с момента аварии прошло не менее полусуток? Все давно сгорело, - первым не выдержал Есиков.
- 3начит - горело, - ответил капитану Козинцев и тут же дал команду на оста-новку. - Как, слышишь что-нибудь? - спросил он Ефимова.
Старшина ничего не ответил, а только вытянул нос по ветру. Снова все стали принюхиваться. Пахло снегом, безлюдьем и дикостью, а больше - ничем.
О необыкновенном чутье Вани Ефимова Козинцев знал давно. При помощи носа Иван получал о человеке половину сведений, как-то: что тот ел за обедом, как давно мылся в бане, какие продукты взял с собой в рюкзак на охоту... Однажды он всех удивил, обнаружив по запаху лежку кабана. Поэтому и сейчас Козинцев верил Вани-ному носу больше, чем самому себе.
- Я на чутье никогда ее обижаюсь, - потрогал свой толстый нос Есиков. - Когда у жены на кухне что-нибудь подгорает, я всегда первым улавливаю.
- Значит, плохо улавливаете, - обрезал Есикова Козинцев.
Он уже жалел о том, что включил брюзгливого капитана в состав группы. Делая это, он рассчитывал, что альпинистские познания Есикова в заснеженных горах будут полезны. Но особой нужды в капитанских познаниях не оказалось, а его брюзжание начинало надоедать.
- Где-то здесь, недалеко, - указал вперед Ефимов.
Впереди, метрах в двухстах, уходила в небесную хмарь пирамидальная скала - Волчий Клык, как называли ее охотники.
- Пройдемся еще, у скалы заночуем, - распорядился подполковник.
Тронулись с трудом. Особенно тяжело было сержантам Орлицину и Вербит-скому. Кроме того, что они обычно не участвовали в таких трудных горных переходах, они несли еще и дополнительный груз: один - рацию, а второй - санитарную сумку, набитую медикаментами и бинтами. Козинцев чувствовал, как туго натягивается за ним веревка, но скорости не уменьшал. К счастью, поразогнав тучи, ветер стал утихать.
У подножия Волчьего Клыка Ефимов отстегнул карабин и скрылся во мраке. Вскоре он, однако, вернулся.
- Вот! - бросил старшина к ногам группы обгоревший кусок дюраля, который притащил за собой.
- Хм!.. - удивленно хмыкнул Есиков. - Вот это нос! Никогда бы не подумал.
Находка всех невероятно взволновала. Именно отсюда теперь нужно было начинать поиски людей.
Козинцев приказал Орлицину развернуть рацию и по возможности быстрее связаться с другими группами, Вербицкому - подготовить на всякий случай медика-менты и установить палатку, а сам с Ефимовым и Есиковым приступил к осмотру места катастрофы.
Самолет, потеряв высоту, разбился в темноте о Волчий Клык и сгорел. Куски и детали от него были разбросаны у подножия скалы на огромном пространстве. Часа через два после начала осмотра места группе Козинцева удалось извлечь из-под снежного завала что-то, похожее на человеческие останки. Как потом выяснилось, это были останки командира корабля, капитана Льва Михайловича Шунто. Следствие установило, что он до самого последнего момента не покидал самолет, стараясь спасти его.