Константинов Алексей Федорович : другие произведения.

Контракт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Риелтор Василий приезжает в дом престарелых подписать бумаги о продаже элитной недвижимости, которая принадлежит одной из постоялиц. Но на входе его встречает угрюмый охранник, который не пускает внутрь, а вокруг лишь забор с колючей проволокой. Желая получить хорошую комиссию, Василий игнорирует свои предчувствия и решается перебраться через стену...

  Вася припарковал автомобиль чуть в стороне от проржавевших красных ворот и откинулся на спинку водительского сиденья. Закрыл глаза, собрался с мыслями. Нужно просто попасть внутрь, получить подпись Фатеевой и всё закончится.
  - Скоро я буду богат, скоро я буду богат, скоро я буду богат... - бормотал Вася, настраиваясь на переговоры.
  "Старуха непростая, - сообщил ему начальник, - но сейчас у неё безвыходное положение. Она сама к нам обратилась, комиссия шикарная за продажу её особняка шикарная. Клиента за такую цену нашли мигом. Но требования странные: сделку закрыть нужно точно тридцатого апреля, а документы на подпись должен подвезти мужчина двадцати пяти лет. У нас в конторе ты один такой".
  Васе ни разу не доверяли заключать сделки с элитной недвижимость, здесь же речь шла об особняке стоимость в две-три сотни миллионов и 15% комиссией. Он, наконец, купит себе квартиру и съедет от родителей жены. Надоело быть примаком и слушать упрёки.
  Он закроет все свои долги, решит все финансовые проблемы, да ещё добавив накопления, откроет собственное агентство по продаже недвижимости. Он молодой и амбициозный, поймал удачу за хвост и больше её не упустит.
  - Главное, чтобы с Фатеевой всё прошло гладко, - Вася продолжал настраиваться на переговоры.
  "Я разговаривал с другими агентами, - рассказывал начальник, - она может отказать в самый последний момент. Поэтому очень важно произвести на неё благоприятное впечатление. Найдёшь к ней подход, получишь три четверти от комиссии. Её уже кто только не окучивал, ничего не вышло"
  - Я найду подход, точно найду. Ради это сделки пойду на всё, не для того я из деревни в город перебирался, не для того ишачил грузчиком и строителем, торговым представителем и риелтором, чтобы в конце остаться ни с чем. Это мой звездный час!
  Ударив ладонями по рулю, он выскочил из своей скромненькой к тому же купленной в кредит Мазды (сам кредит Вася тащил с трудом), и направился к воротам. Изгородь и сами ворота не слишком сильно походили на дом престарелых для мультимиллионеров. Очень странно, что Фатеева решила устроиться в этом месте, да ещё за такие баснословные деньги. Одинокая старушка могла бы и вовсе перебраться куда-нибудь за границу. Хотя, если она продавала дом, то возможно у неё и не так всё гладко в финансовом плане. Долги? Да какая разница!
  Газоны перед забором выкошены хорошо, но вокруг ни души: огромная территория, которую отвели под дом престарелых, находилась за городом. Над стенами тянулась колючая проволока, а на самом кирпичном заборе лежало разбитое стекло.
  Вася невольно улыбнулся: надо же, как старушек охраняют. Поправив костюм, он направился к проходной, которая представляла собой небольшую будку с двумя дверями. Приставив стул к двери, ведущей во внутрь, в будке находился крупный детина странного вида. Длинные волосы, бородатый, глаз и лица не видно, весь в чёрном, в одной руке четки, другой перекрывает проход и держит её на каком-то непонятном устройстве. Вася кинул взгляд в сторону и не понял, что за хитрое приспособление он наблюдает: сверху крышке ссыпался песок, причём песчинки скользили прямо по ладони сторожа, а внизу располагался какой-то рычажок для непонятных целей.
  Не придав значения и этой странности, он двинулся внутрь будки.
  - Извините, мне назначена встреча на восемь часов с одной из ваших... - Вася замялся. Он не знал, как называть пожилых людей, проживающих в доме престарелых. В голове крутилась пациентка, но это прозвучит как-то не очень. - С одной из ваших постоялиц, - выкрутился он. - Можно мне пройти?
  Детина даже не пошевелился. Такое ощущение, что он даже не понял, что к нему обращались.
  - Извините! - окликнул его Вася. Ноль эмоций.
  Громко постучал в дверь. Похоже, это произвело на детину какое-то впечатление, он пришёл в движение, начал вращать головой, поднял руку с четками и стал водить её в воздухе.
  - Мужик, ты глухой что ли?! - разозлился Вася и ухватил того за руку. Прикосновение испугало детину, он отпрянул, волосы на голове расползлись и появилась возможность отчетливо увидеть глаза сторожа: абсолютно безжизненные кипенно-белые блюдца, которые иногда можно было встретить у стариков с запущенной катарактой.
  Не ожидавший такого Вася отпрянул.
  - Твою мать! Не только глухой, но и слепой! Кто же его на работу взял?
  В это время детина начал что-то мычать и тыкать пальцами руки, в которой сжимал четками, в правый верхний угол будки. Там висели механические часы, а под ними располагалась табличка с напоминанием "Время посещения с 9:00 до 18:00".
  - Послушайте, видимо это какое-то недоразумение, - начал Вася, направившись к охраннику, - давайте я просто войду внутрь и мы никому ничего не...
  Как только риелтор попытался отодвинуть руку сторожа в сторону и освободить себе проход, тот вскочил со стула, встал в полный рост и агрессивно замычал, заставив Васю снова отпрянуть назад от неожиданности.
  - Да ты с ума сошёл что ли, обезьяна волосатая! - разозлился риелтор. - У нас с вашей пациенткой всё уже оговорено, осталось только бумаги подписать. Дай пройти!
  Он двинулся вперёд, намереваясь оттолкнуть сторожа, но как только слегка задел его, тот издал какой-то утробный вопль и со всей силы оттолкнул Васю. Силы у него было немерено - риелтор вылетел из будки и приземлился на свою пятую точку.
  - Ы-ы-ы! - агрессивно замычал охранник, широко открыв рот, из черноты которого вылез какой-то маленький уродливый отросток, который задумывался как язык, но в результате какой-то порока внутриутробного развития превратился в нечто отвратительное, недоразвитое и пугающее.
  Ошеломлённый увиденным Вася счёл за лучшее вернуться к машине. Слепоглухонемой сторож - где такое видано?
  Переведя дух, он достал телефон и набрал начальника.
  - Здравствуйте ещё раз, Игорь Степанович. Тут такое дело, - Вася пересказал свои злоключения.
  - Слушай, ну я не знаю, что делать. Только если ты сегодня не подпишешься бумаги, мы теряем заказ. Смотрим и думай сам. Может через забор перелезть?
  - Да там забор мало того, что выше двух метров, так ещё и с колючей проволокой и битыми бутылками.
  - Ну не знаю, Вася. Решай сам. Если что, всё пойму, ты не первый её теряешь, старуха со странностями.
  - Вас понял, до свидания, - Вася сбросил телефон и тихо выругался. Двадцать миллионов за одну сделку - разве это не стоит ради этого перебраться через злосчастный заборчик? Да в детстве ему за удовольствие было на такой забраться.
  - Ну, будем считать, что двадцать пять лет - второе детство, - заключил Вася.
  На всякий случай он ещё раз сходил к сторожке и воротам. Детина снова занял свой пост и замер бездвижно, как будто неживой. В голове мелькнула мысль протаранить ворота автомобилем, да только от неё сразу пришлось отказаться: ворота хоть и старые, да больно качественно сварены, удар легковушки точно выдержат, а от машины, кредит за которую до сих пор не выплачен, ничего не останется.
  Вздохнув, Вася полез в багажник, достал из ящика с инструментами кусачки, взял лежавший рядом с ящиком раскладной стульчик, присмотрел наиболее подходящее место, отметив про себя, что вокруг стены рассыпана какая-то белая то ли крупа, то ли кристаллическая смесь (может отрава от муравьев?), поставил стульчик, привязал к нему шнурок, который заблаговременно вытащил из своего ботинка, забрался на стульчик, перекусил проволоку в двух местах, сбросил стекло, залез на забор, при помощи шнурка поднял стульчик, спрыгнул вниз, удовлетворенно крякнул, огляделся.
  Он оказался на просторной асфальтированной площадке. Она скорее напоминало баскетбольное или футбольное поле, но никак не ассоциировалось с досугом для пожилых людей.
  "Может они здесь собрания какие устраивают", - предположил Вася.
  Впереди раскинулась засаженная хвойными деревьями аллея, а чуть в стороне располагался один из корпусов дома престарелых. Выглядел он обшарпанным, от него словно бы веяло затхлостью и запустением. Складывалось впечатление, что дом престарелых вымер, всё вокруг выглядело давно брошенным и никому не нужным.
  Вася заправил шнурок в ботинок, посмотрел на часы - без двух восемь. Нужно было торопиться. На ходу расправляя одежду и приводя себя в порядок, Вася направился к ближайшему корпусу. Солнце почти скрылось за горизонтом, было плохо видно, а никакого освещения ни на аллее, ни у здания не было. Более того, в окна корпуса не горел свет. Вася начал подозревать, что он ошибся адресом, из-за даже запаниковал.
  У самого входа он уже не шёл, а бежал, взобравшись по ступенькам, с трудом открыл дверь и оказался в просторном давно брошенном вестибюле.
  - ... твою мать! - выругался Вася.
  - Вам помочь, - донёсся откуда-то женский голос. Вася обернулся, откуда-то из подвала поднималась хорошенькая молодая девушка в белом халате.
  - Да, помочь, - Вася не предал внимание отсутствию освещения и общему запустению здания. - Я ищу Фаину Георгиевну Фатееву, она обратилась в наше агентство с просьбой о продаже её недвижимого имущества и...
  - А, знаю-знаю, она о вас предупреждала, - улыбнулась девушка. - Пойдёмте, я провожу вас к ней.
  - Конечно, пойдёмте! - обрадовался Вася. Как говорится, через тернии к звёздам. Чтобы там ни было, а документы будут сегодня подписаны.
  Девушка направилась в подвальное помещение, Вася последовал за ней. Надо сказать, вокруг царил полный бардак - прямо на полу валялись какие-то бумаги, краска со стен облупилась, света нигде не было и когда они спустились вниз по лестнице, стало совсем темно.
  - У нас выключили свет, - пояснила девушка, но я сейчас включу аварийное освещение.
  Она подошла к голой бетонной стене, покопалась в электрическом щитке и вскоре подвал осветил свет блеклых люминесцентных ламп.
  - Нам сюда, - указала девушка на широкий проход, скрывавшийся за поворотом и ведущий куда-то вглубь подвала.
  Вася проследовал за ней и оказался в очень просторном помещении, заставленном каталками. На каждой из каталок лежало накрытое простыней тело. Судя по торчащим из-под простыней ногам, там находились тела мертвых старух. Сморщенная кожа, сгнившие пожелтевшие, а иногда и почерневшие пальцы, растрескавшиеся позеленевшие ногти - казалось, эти трупам уже десятилетия.
  - Слушайте, а мы точно туда идём? - замер в проходе шокированный увиденным Вася.
  - Да-да, - весело ответила девушка. Вот же Фаина Георгиевна, - она подошла к одной из каталок и откинула простыню. Под ней лежало голое полуразложившееся тело отвратительного вида старухи. Вася сделал шаг назад.
  - Что с вами? - с наигранным удивлением спросила девушка.
  - Вы издеваетесь? Да она же мёртвая.
  Ну что вы, - девушка расхохоталась. - Просто спит, сейчас я её разбужу.
  После этих слов она влепила трупу пощечину, ещё одну.
  - Вставай, тебя люди ждут, карга старая.
  Вася уже попятился, намереваясь как можно скорее покинуть подвал - видимо, вместо дома престарелых он попал в сумасшедший дом - но тут "труп" пришёл в движение. Неуклюже размахивая руками, старуха приподнялась, уселась на каталку, беззастенчиво демонстрируя свою сморщившуюся и обвисшую до пупа отвратительного вида грудь.
  - Ну вот видите, я же говорила, - с задоринкой в голосе ответила девушка и отошла чуть в сторонку. - Идите сюда, она подпишет вам бумаги.
  Чувствуя утрату связи с реальностью, Вася действовал автоматически, не до конца понимая, что вообще происходит.
  - Здравствуйте, Фаина Георгиевна, - залепетал он, двинувшись к каталке. - Я Василий Алексеевич, риелтор, вас должны были предупредить о моём визите. Прежде всего хотел бы сообщить, что для меня большая честь...
  Приблизившись к старухе, он увидел, что её иссини-желтые губы покрыты какой-то слизью, а в кровоточащей ссадине на лбу можно было отчетливо различить движение жирных опарышей.
  - Как же как же, - заскрипела низким голоском старуха, - усадебку мою помогаете продать. Ну раз все условия выполнили, то я распишусь где надо, давайте бумаги.
  Не зная что делать, Вася замер на месте, сжимая листы и ручку. Сзади к нему подошла девушка-провожатая, обвила своей рукой за талию, прижалась грудью к его спине, прошептала:
  - Ну чего же вы стоите, давайте бумаги, она распишется.
  Сам не зная почему, Вася подчинился, передал в трясущуюся сморщенную руку ручку, положил между костистых коротких старушечьих ног бумаги.
  - Распишитесь, где галочка, - промямлил он.
  Старуха стала возиться, а девушка у него за спиной щупала его за плечи, грудь, талию, ягодицы, бедра. Он хотел это прекратить, но не знал как, внутри что-то переключилось и он окончательно потерял контроль над собственным телом.
  - Какой вы видный мужчина, - шептала на ухо девушка. - Упитанный.
  А после этих слов она вцепилась своими зубами ему в плечо. Это вывело Васю из оцепенения. Он заорал от боли, страха и отвращения, отшвырнул девушку от себя, да так сильно, что она отлетела к стене и стукнулась о неё. Бросился бежать, но обернулся, когда старуха его окликнула.
  - Вы забыли бумаги, Василий, - кряхтела старуха.
  А девушка уже стояла как ни в чём не бывает, облизывала языком заляпавшую её лицо васину кровь и улыбалась ему.
  Не разбирая дороги, Вася забрался вверх по ступенькам, выбрался в вестибюль, где уже бродили какие-то безумные бабки с длинными распущенными волосами, все они были либо вообще голые, либо в прозрачных платьях. Забившись в угол, Вася перекрестился, а бабки, заметив его, лишь загоготали.
  Он бросился бежать, выскочил на улицу, запутался, но быстро сообразил, где начинается аллея и где забор, через который он перебрался. Прибежал к площадке и замер: за то время, что он провёл в здании кто-то каким-то чудом притащил сюда целую груду дров и хвороста, разжёг настоящий костёр, вокруг которого кружились в безумной пляске голые старухи и девушки, зрелые женщины и безобразные мужчины. Руки у всех были окровавлены.
  - Василий, куда же вы? - его снова окликнули. Он обернулся и увидел ковыляющую следом за ним старуху. Из неё вытекала какая-то мутная желтовало-белесая жидкость, с лица слезала кожа, а руки висели плетьми и как-то судорожно подергивались с каждым его шагом. - Я же подписала документы, заберите их.
  После её слов все вокруг безумно захохотали. Раздался какой-то рёв, потом вокруг завопили люди и в их голосе было столько боли, страдания и страха, что Вася предпочёл бы оглохнуть, чем слушать этот крик.
  Уже не понимая ничего, он бросился к забору. С разбегу оттолкнулся от стены, заскочил наверх, не обращая внимания на резавшие руки осколки стекла и колючую проволоку он выбирался наружу, подальше от этого проклятого места. Ещё немного и он свободен, нужно только подтянуть ноги. Но что это - плечо запуталось в проволоке, каждое движение отдавало невыносимой болью, и даже в предельно экзальтированном состоянии Вася не мог эту боль игнорировать. Он изо всех сил дёрнулся вперед, но вместо того, чтобы выбраться, ещё сильнее запутался в колючей проволоке. Он трепыхался словно муха в дьявольской паутине. Каждое движение отдавало болью, а на его теле появлялась новая рана. Он истекал кровью и брыкался, но уже понимал, что никогда не вырвется. Кто-то ухватил его за пятку - мерзкое холодно-слизкое прикосновение - донесся голос девушки - провожатой:
  - Вы очень вкусный, не уходите так скоро, останьтесь с нами... навсегда.
  Находясь на грани безумия, Вася судорожно пытался нащупать осколок стекла, но не для того, чтобы выбраться, а для того, чтобы перерезать себе горло. У него ничего не получалось, оставалось лишь брыкать и надеяться, что он истечёт кровью раньше, чем собравшийся шабаш приступит к главной части церемонии.
  Раздались звуки какой-то чудовищной какофонии, послышалось козлиное блеяние, кто-то вцепился зубами в васину пятку, он дернулся в последний раз, проволока впилась глубоко ему в шею, по плечу потекла горячая светлая артериальная кровь.
  ...
  Пока криминалисты осматривали место преступления, молодой следователь Саня Трошкин подошёл к своему опытному коллеге Ефиму Андрееву.
  - Фим, я ничего не пойму, ни свидетелей, ни улик, всё выглядит так, будто он запутался в этой сетке на заборе и умер от потери крови.
  - На значит так и запишем, - флегматично ответил Андреев. - Что же тут непонятного.
  - Да как что, ты сам не видишь что ли? Сторож - слепоглухонемой, кто так делает? Строения значатся за домом престарелых, но все давно брошены, только одном корпусе только персонал и две старушки. А забор? Тут будто воинская часть. Да ещё соль зачем-то по всему периметру рассыпали.
  Андреев вздохнул.
  - Ну да, ты же сюда первый раз приехал. Слушай что расскажу. Я застал времена, когда с этим, - он кивнул в сторону трупа, - пытались бороться. Знаешь, что случилось, когда сюда посадили нормального сторожа? Наутро его увезла скорая, впоследствии он так и не вышел из сумасшедшего дома. Я как-то из любопытства пришёл сюда ночью, послушать. И пожалел. Знаешь, что за дата вчера была? Тридцатое апреля - Вальпургиева ночь. Ну это когда ведьмы на шабаш собираются.
  - Погоди, ты сейчас прикалываешься? - на лице Сани застыло выражение недоумения.
  - Саш, я серьёзен как никогда, - нахмурившись, ответил Андреев. - Хочешь копать - копай. Но знай, проблемы начнутся. Покойник-то работал в риелторском агентстве. Я их документацию посмотрел - они бы давно обанкротились, если бы не поступления от каких-то микрофинансовых организаций, которые оплачивают непонятно какие услуги. Там явно какая-то схема по отмыванию денег, потому что директор этого агентства приходится племенником владельца вот этого вот дома престарелых. И это не первый их агент, которого мы находим здесь. Чтобы не слишком подозрительно был, такое раз в три-четыре года происходит, но всегда в непростую дату: то тридцатого апреля, то в ночь Ивана Купалы, то ещё в какой позабытый праздник. Я разговаривал с родственниками погибших, схема всегда одна: якобы здесь проживает старушка с причудами, которая владеет элитной недвижимостью, просто нужно прийти и получить подпись в названную дату. Ты на сторожа ругаешься, но он как раз хороший, никого после шести не пускает. Они сами лезут. И это идеально, потому что предъявить мы никому и ничего не можем. Не убийство, а несчастный случай.
  Саня внимательно смотрел на Фиму, но ничего не произнёс.
  - Всё, что я тебе сейчас сказал повторять не стану. Хочешь - копай. Но не вздумай приходить сюда ночью. А если всё же решишься, не подходи близко, постой в сторонке и послушай. Желание копать быстро пройдёт. Гарантирую. А теперь пошли работать.
  Фима ушёл, оставив Саню переваривать услышанное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"