Константинов Алексей Федорович : другие произведения.

Этика потенциальной ямы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Этика потенциальной ямы.

Таня Смирнова возвращалась домой поздно вечером. День на работе выдался тяжёлый - она не успела подготовить отчёты и получила нагоняй от начальника. Уже не первый. Если она вылетит и с этого места, то просить отца устроить её куда-нибудь снова просто не сможет. У неё скопилась какая-то сумма и пару-тройку месяцев она прожила бы на эти накопления, но что потом? Снизить планку и пытаться устроиться на работу попроще. В конце концов, она никогда не хотела становиться экономистом и получать высшее образование. Сделала она это по просьбе родителей. Теперь, раз уж решила начать жить без помощи отца, нужно пытаться делать то, что ей хочется, а не что указывают родственники.

Петляя по узким улицам, засыпанным листвой, которую небрежные дворники не торопились сметать, она понимала, что занимается самоуспокоением. Поэтому старалась ни о чём не думать и разглядывала домики, расположившиеся по обе стороны тропинки, по которой она шла. Вообще, Таня не любила возвращаться к себе на квартиру пешком, но сегодня была слишком взволнована, чтобы ехать на транспорте, битком набитым такими же как она погруженными в быт пассажирами. Поэтому и решила прогуляться, вспомнить, как в детстве с отцом они ходили по этому маршруту, шли мимо частных домов, срезали через лес, пустырь и гаражи. По дороге играли в догонялки, а потом была высокая лестница, на которой она всегда старалась обогнать папу и вот же чудо - у неё всегда, ну или почти всегда это получалось.

Свернув в проход между гаражами, о существовании которого знали, пожалуй, только местные, она перешла с асфальта на мягкую почву и очень скоро оказалась в лесу. Здесь на душе стало полегче. Разгребая ногами сугробы из листвы, она на секунду забыла о том, что ей уже двадцать шесть, почувствовала себя ребёнком и даже улыбнулась.

Её пока не уволили, не нужно думать о плохом, просто доделать отчеты сегодня вечером. Начальник вспыльчивый, но отходчивый, наверняка простит. Нужно быть пособранее, думать о работе, а не витать в облаках. Она слишком мечтательна для своего возраста. Всё ещё надеется переехать куда-нибудь за границу, а для этого нужно накопить чуть больше денег. Там-то у неё жизнь точно наладится.

Теперь предстояло подниматься в горку. Улыбнувшись, она сначала ускорила шаг, а потом и побежала вверх. Оказавшись на широкой грунтовой дороге, она снова вышла к гаражам. Впереди довольно высокая лестница рядом с заброшенной многоэтажкой, дальше пустырь, за которым начинался её район.

Когда она окончила университет, родители поинтересовались, хотела бы она попробовать жить самостоятельно. Таня ответила, что да. Отец поддержал её и сказал, что посовещавшись с матерью они решили дать ей пожить в квартире одной, а сами на время переедут на дачу, которую получили ещё при коммунистах. Так Таня стала жить самостоятельно. Она надеялась, что выйдет замуж, но не срослось. Сожительствовала с одним парнем, но он начал гулять, а измены глубоко ранили Таню, терпеть их она не стала. Теперь снова была одна, и иногда ей становилось грустно от этого. Она даже начинала скучать по тем временам, когда жила с родителями. Папа часто шёл ей навстречу, по дороге они заходили в магазин, болтали. Теперь всё это кануло в прошлое.

Теперь даже по лестнице она поднялась с трудом, запыхалась. Раньше бегом на неё забралась бы. Не успела Таня об этом подумать, как застыла на месте. В паре метров от неё в проходе между крутым склоном и брошенной многоэтажкой стоял странный мужчина. Какой-то нескладный, с тонкими руками, узкими плечами и длинными ногами, сам высокого роста. Так она подумала сначала, вглядываясь в перегородивший ей путь силуэт. Однако через мгновение поняла - у мужчины нет ног, вообще нет нижней половины туловища, кроме какого-то отростка, напоминавшего хвост.

"Господи, да это же кишка!" - с ужасом осознала Таня.

Калека стоит на невероятно длинных уродливых руках. Волос нет, дышит тяжело, как будто вот-вот задохнётся.

Когда силуэт пришёл в движение и голова (если это была голова) повернулась, дрожь прошла по всему телу Тани,. На неё смотрел какой-то страшный монстр из детских сказок. Таня хотела закричать, но толку от этого не было - вокруг ни души - попятилась, но, забыв о том, что позади неё ступеньки, полетела вниз кубарем. Вскрикнув несколько раз от боли, она кое-как остановила своё падение и увидела, что тварь оказалось довольно проворной и уже начала спускаться по лестницу следом за ней.

Недолго думая, Таня вскочила и, закричав, что было мочи, бросилась бежать. Соскочив со ступенек, она побежала в ту часть гаражного кооператива, что раскинулась вдоль пригорка. Оборачиваться женщина боялась, кричать тоже устала.

О чудо, там где-то свет!

- Помогите! - выкрикнула она, но поняла, что слишком сильно запыхалась, потому звук получился недостаточно громким и ее, скорее всего, не услышали. Изо всех сил она побежала к воротам гаража, из щелей которых вырывались снопы света.

- Помогите! - снова чуть ли не прошептала она, задыхаясь от воздуха, ощущая сильное жжение в лёгких. В этот самый момент чья-то громадная пятёрня ухватила её за ногу. Таня просто рухнула, но инстинктивно боднула свободной ногой своего преследователя. До неё донесся неясный звук, напоминавший человеческое бормотание, потом она ощутила, как по лодыжке растекается какая-то жидкость, попыталась встать и с ужасом обнаружила, что тварь каким-то образом оторвала её ногу.

Застонав от отчаяния, она запрыгала на одной ноге, но рухнула рядом с воротами - громадная пятерня вцепилась прямо в её плечо и с какой-то жуткой лёгкостью отделила его от остального тела. Таня наверняка закричала бы, не от боли, а от ужаса (удивительно, но боли она почти не чувствовала), однако ещё одна пятерня вцепилась в её лицо, закрыла рот огромными слизкими измазанными в земле пальцами, не позволила издать ни звука. Чудовище подползло к своей жертве, отвратительное гладкое безволосое лицо с какой-то присоской вместо рта склонилось к Тане, потянулось к её лицу, к её глазам, её прекрасным голубым глазам...

В тот момент, когда присоска прилипла к её коже, и Таня ощутила, как глазное яблоко вырывается из глазницы, женщина мечтала только об одном - умереть поскорее.

***

Андрей Филиппов проснулся, когда зазвенел будильник на телефоне. Перевернулся на другой бок и чуть не свалился с матраса, нагромождённого на узкую лавку. Сел и окинул взглядом своё нынешнее пристанище: голые бетонные стены и пол гаража, ворота прямо напротив, у одной стены старый холодильник, два стула и табуретка, у другой стеллаж с инструментами и коричневая от накипи печка. На потолке лампочка Ильича да влажные пятна. Не густо...

Тяжело деревенскому парню, поссорившемуся с женой. Домой в деревню не вернёшься, потому что утром на работу не доберёшься. Из квартиры выгнали, друзей беспокоить неудобно, вот и остаётся единственная недвижимость, которую он нажил за свои двадцать с лишним лет жизни - гараж. Широко расставив ноги по сторонам, Андрей вперил свой взгляд в сложенные ромбиком кисти рук, задумался.

"Нужно на работу, а искупаться негде. Помтом будет нести", - пронеслось в голове. Будь на улице потеплее, можно было бы обмыться водой из канистры, но на дворе ноябрь, так и пневмонию подхватить недолго.

Решив махнуть на всё рукой, Андрей стал собираться, гадая, кто же так пронзительно кричал среди ночи и помешал ему собраться с мыслями. Приведя себя в порядок, насколько это вообще позволяли условия, в которых он оказался, Андрей направился к выходу из гаража, попытался открыть дверку в одной воротине, но что-то снаружи мешалось. Приложив усилие, ему удалось отодвинуть створку и обнаружить настоящую лужу крови и разорванное в клочья тело женщины. Хорошо, что он ничем не позавтракал, потому что иначе его вырвало бы прямо на её останки. Отскочив внутрь гаража, Андрей судорожно нащупал сотовый и вызвал полицию.

Когда сотрудники подъехали, откуда не возьмись появились зеваки, хотя многоэтажка, располагавшаяся неподалеку от гаражного кооператива, не заселена и в скором времени должна была быть снесена. Пока Андрей общался с оперативниками, он успел рассмотреть в толпе невысокого мужчину в чёрном пальто, который очень пристально рассматривал как место преступления, так и самого Андрея. Взгляд незнакомца был острый, проницательный. Лицо какое-то "среднестатистическое", такого увидишь в толпе и через минуту уже не вспомнишь.

"Идеальный убийца", - подумал Филиппов.

Когда осмотр места преступления был завершён, тело увезли, а кровь хотя бы частично отмыли, Андрей рассчитывал, что всё закончится, но полицейские захотели пообщаться с ним в кабинетах. В итоге его увезли и продержали в отделении до трёх часов. Впрочем, ему дали справку для работодателя и попросили никуда не уезжать из города и оставаться на связи.

"Надо было так вляпаться", - думал Филиппов по дороге к своему гаражу.

Теперь его вполне могли заподозрить в убийстве. А ведь и правда, в известной степени это его вина. Он слышал крики, но так и не вышел наружу. Возможно, мог бы её спасти.

"А мог быть вместе с ней под гаражом валяться", - подумал Андрей. Не слишком благородно, но историй о том, как искреннее желание помочь человеку в беде оборачивалось серьёзными проблемами для старавшегося поступить правильно человека, Андрей знал вагон и тележку. Его одногруппник, например, сел, после того, как заступился за одну не слишком скромную девицу. Он слишком сильно стукнул обидчика девушки, который оказался её парнем. В суде она божилась, что никакой помощи не просила, на них просто напал пьяный бандит. Поэтому Андрей всегда старался держаться в стороне и не слишком жалел о такой позиции даже теперь, когда из-за неё погибла женщина.

Погруженный в эти мысли он и не заметил, как добрался до пригорка, за которым и располагался его гараж. Но тут краем глаза на поляне рядом с многоэтажкой заметил какое-то странное движение. Хотел посмотреть туда, но вдруг заметил приближающегося с противоположной стороны мужчину в пальто, того самого, кто крутился у гаража утром.

"Он точно как-то в этом замешан", - подумал Андрей и в этот самый момент ощутил, как нечто отвратительное прикоснулось к его запястью. Развернулся и отпрянул назад.

В паре метров от него из земли выбралось нечто невообразимое. Какая-то ассиметричная напоминавшая ствол дерева поверхность, вздувающаяся и сжимающаяся.

"Оно дышит", - пронеслось в голове у Андрея.

В поверхности был образован разрыв, из которого вытекала мерзкого вида жижа. Оттуда прямо к нему тянулись какие-то палочки-лапки, длинные, покрытые слизью, гнилью и почерневшей кровью. Лапки источали ужасную резкую вонь, напоминавшую нашатырный спирт, если бы тот отдавал запахом фекалий. В месте, где тянувшийся к Андрею отросток прикоснулся к запястью, образовался волдырь.

Сама поверхность продолжала вытягиваться вверх из-под земли, всё больше напоминая раскидистое дерево. Лапок становилось больше и больше, они походили на измазанные смолой веточки. Все они тянулись к Андрею. Подземная тварь стала наклоняться, отростки становились всё ближе. Но лежавший на земле Андрей даже закричать не мог. Просто застыл от страха и отвращения, безмолвно дожидался своей участи.

Тут кто-то подхватил его под руки, поволок в сторону.

- Ы-ы-ааааа! - завопил, наконец, Андрей, хаотически дёргая ногами.

Спасшим его незнакомцем оказался мужчина в пальто, которого Андрей подозревал в причастности к убийству женщины.

- Скорее, - сказал он, - нам нужно добраться до вашего гаража! Там оно нас не достанет!

Они бросились бежать, Андрей хотел оглянуться, но незнакомец не позволил. Вот они ворота, дверка, Андрей всё-таки оглянулся - никого.

- Отмыкайте дверь! - потребовал мужчина. Андрей подчинился.

Мужчина быстро вошёл внутрь гаража и, когда Андрей едва переступил порог, незнакомец в пальто сам захлопнул дверку. Осмотревшись, он без разрешения взял стоявший в углу стул, поставил его около выхода и сел.

Ещё не успевший прийти в себя Андрей ничего не сказал, сам устроился на табуретке, которая стояла там же, где и стульчик, который взял незнакомец.

- Рад, что я успел, - произнёс незнакомец, сжимая поочередно кисти своих рук. - Иначе вас могла постигнуть участь той девушки, что вы обнаружили у дверей. Вы, наверное, заметили меня утром?

- Да, - согласился Андрей, - заметил.

- Я, простите, не представился, - он встал со стула, протянул Андрею свою открытую ладонь. - Вадим.

- Андрей, - ответил всё ещё не пришедший в себя хозяин.

- Так вот, то, свидетелем чего вы стали, нечто невероятное. Я очень много лет - уже почти двадцать - занимаюсь этим вопросом. С интересом выслушаю, что именно вы узрели.

- Так вы и сами это видели, разве нет? - Андрею затошнило, как только он попытался вспомнить ту несуразную фигуру, покрытую изъязвлениями, гноем, те костлявые, разлагающиеся конечности, тянувшиеся к нему и почти что вцепившиеся в его тело, если бы не Вадим.

- Не совсем так, - Вадим опустил голову, нервно облизал губы. - Видите ли, мы могли видеть несколько разные вещи. Я хочу рассказать вам всё, но боюсь, что вы мне не поверите, если увиденное недостаточно вас шокировало.

- Достаточно, - промямлил Андрей, перед глазами которого стояла разверзнувшееся раздутое брюхо, из которого тянулись костистые отростки. Ему опять стало дурно, он ощутил очередной приступ тошноты.

- Ну, хорошо, я вам верю, - внимательно наблюдая за ним, произнёс Вадим. - Не хотите выпить воды, прежде чем мы продолжим?

- Хочу, - действительно, смочить горло не помешает. Он достал из стоявшего у стены старого ещё советских времён холодильника бутылку минералки, открутил крышку и надолго приложился к горлышку. Приятно щекочущие полость рта пузырьки, растекающаяся по всему телу свежесть позволили на мгновение забыть о только что испытанном им ужасе.

- Будете? - напившись, Андрей вспомнил о манерах и протянул минералку гостю.

Вадим отрицательно покачал головой, сосредотачиваясь. На какое-то время в гараже воцарилась тишина. Наконец, Вадим заговорил.

- Эта история началась летом две тысячи третьего года, - Вадим слабо улыбнулся. - Времечко было... Мне семнадцать, интернет только-только появился, никто толком им пользоваться не умеет, главный мессенджер - это забытая сегодня "аська", которую используют на кнопочных телефонах. Т9 тогда был тем ещё "удобством", но всё в новинку, всё интересно. По-своему это волшебное время. Вы, насколько я могу судить, тогда совсем молодым были?

- Да, - Андрей кивнул в знак согласия, ностальгически-мечтательный тон Вадима несколько его успокоил, - шесть лет исполнилось.

- Ну, вот появился интернет и у меня. Модемы тогда были другие, подключались к проводному телефону, издавали такой противный кряхтящий звук, а линия была занята. Да и сотовых почти ни у кого не было. Поисковики конкурировали между собой, "Рамблер", помню, был популярнее "Яндекса", ну или на том же уровне. А особенностью интернета того времени было то, что не существовало никаких соц. сетей и сайтов-агрегаторов. Не получилось лениво листать страничку и смеяться над фотографиями котиков, многое приходилось искать вручную. Помню, в закладках у меня сотни, если не тысячи страниц хранились, на которые иной раз натыкался совершенно случайно. И угораздило меня ровно в том же две тысячи третьем, месяца через два с начала моего обучения интернет-сёрфингу залезть на страничку, которая по виду напоминала какой-то научный сайт. Там были заметки по физике (я в ней почти не разбирался) и биологии (с ней у меня дела обстояли куда как лучше). Странные заметки. Когда я полез просматривать биологические странички на этом сайте, у меня создалось впечатление, что это какая-то шутка или мистификация, потому что помимо описания реально существующих видов там попадались сведения о зверях, которые в принципе не могли выжить. Какие-то нелепые системы внутренних органов, совершенно непохожие на наши. Про углерод ни слова, в основе чаще всего оказывались кремниевые соединения или азот. Я тогда совершенно ничего не знал об альтернативной биохимии, поэтому написанное показалось мне бредом. Но помимо описания самих видов там были и зарисовки. Вот они произвели на меня действительно глубокое впечатление, - Вадим остановился, мечтательность исчезла из его взора, появились тревога и страх. - Можно мне ещё немного минералки?

Андрей кивнул, протянул бутылку.

- А стаканчика у вас нет?

- Сейчас, - окончательно пришедший в себя Андрей разыскал в картонной коробке на холодильнике пластиковые стаканчик, взял один и передал его Вадиму.

- Спасибо, - кивнул тот, налил минералки, выпил, посидел какое-то время, сверля взглядом пол, после продолжил.

- Вы видели рисунки из средневековых бестиариев, где изображали демонов, которых якобы могли призвать средневековые колдуны? Они всегда меня пугали. Но то, что было нарисовано на том сайте... Я даже не знаю, как описать пережитое мной чувство. Все эти существа выглядели будто бы вывернутые наизнанку обитатели Земли. Внутренние органы снаружи, на них тяжелые повреждения, порезы, реалистично изображённая кровь, слизь, желчь, гной. В общем, телесные выделения всевозможного цвета. Рты(если это были рты) можно было встретить в самых неожиданных местах. Иногда рта или чего-то похожего просто не было. Абсолютно жуткая тварь, которую я прозвал живоедкой, оказалась изображена огромной бесформенной кучей с выступающими из спины огромными отростками и кожаной емкостью, похожей на сумку кенгуру. В описании говорилось, что живоедка прячется под землёй или на деревьях, вцепляется лапками в своих зачастую ещё живых жертв, помещает их в сумку, которая в действительности является чем-то вроде кишечника, но только для первичной обработки пищи. Там жертва медленно переваривается, не переставая стонать и корчиться от боли во время этого процесса, после оставшуюся кашицу живоедка заглатывала внутренним ртом, а непереварившиеся остатки выбрасывала наружу. Даже на словах это звучит отвратительно, а если увидеть изображение этой твари, то отвращение удесятерится. Но тот сайт меня прямо-таки зачаровал, я снова и снова заходил на него и читал. Запомнил и адрес электронной почты, принадлежавший автору.

Вадим снова налил себе минералки, сделал глоток, поставил стакан под стул, продолжил.

- В общем, я досконально изучил сайт, скопировал некоторые странички с физическими формулами и даже поспрашивал у своей учительницы об этом. Но она, видимо, ничего не поняла, потому что довольно быстро стала отшучиваться, когда я спрашивал, что могут значить эти формулы. Насколько я понял из самого текста, автор занимался разработкой какой-то альтернативной теории гравитации. Как после я выясню, когда покажу формулы университетским преподавателям, автор был человеком довольно широкого кругозора, который использовал не только наиболее распространённый в теориях гравитации тензорный анализ, но и дифференциальные формы, тетрады, группы, ещё какие-то мудрёные математические структуры. В общем, сам я эту теорию потянуть не мог ни по возрасту, ни по склонностям, ни по уровню образования. Зато некоторые космологические выводы, которые автор сформулировал простым языком с использованием иллюстраций, оказались доступными мне. Как я понял, его главной идеей была идея пребывания всей материи в некоей ловушке, из которой эта материя вырваться ну никак не могла. В связи с этим физическая теория могла быть сформулирована только для той материи, которая оказалась внутри этой ловушки. Причём ловушка эта была особенная: из неё не только нельзя было выбраться, но и попасть в неё не представлялось возможным. Автор называл её потенциальной ямой. Насколько я понял, это общепринятый в физике термин для некоего состояния, в котором может оказаться взаимодействующая с полем материя. Подробно объяснять это не стану, потому что у вас будет возможность прочитать одну любопытную статью автора и самому сформировать собственное представление о том, чем же это является. Суть в том, что, построив свою картину мира, описав её математически, он пришёл к выводу, что пространство и время, законы природы, сама материя существуют только внутри ямы. Узнать о мире вне ямы невозможно и это очень сильно огорчало автора. Прямо об этом он не писал, но посыл читался между строк, особенно в биологических статьях. Здесь начиналось самое интересное. По утверждению автора, весь этот его современный бестиарий - это существа, которые могли бы населять ту внешнюю по отношению к нашей Вселенной реальность. Тогда это показалось мне жутко интересным и оригинальным, но впоследствии я увидел здесь серьёзное отступление от научного подхода, ведь откуда автор мог знать что-либо о законах природы вне нашей Вселенной, если, по его собственным словам, его теория не позволяла ничего о них узнать?

- Извините, что вас перебью, но я правда не понимаю, какое отношение это имеет к случившемуся с той женщиной и со мной, - перебил гостя утомившийся рассказом Андрей.

- Простите, но вам придётся потерпеть и выслушать меня до конца, чтобы во всём разобраться. К тому же, до сегодняшнего дня я ни с кем не делился этой историей и своими соображениями относительно неё, мне просто психологически нужно выговориться, - мягко, но настойчиво произнёс Вадим. - Сразу скажу, что если вы решили, будто бы увидели тварь из этого бестиария, то это не так. Но, автор сайта, возможно, один из величайших умов мира, Геннадий Трунов, их не придумал.

- Я никогда не слышал ни о каком Геннадии Трунове, - сказал Андрей.

- И не удивительно. Я бы тоже не услышал, прояви чуть меньше настойчивости. В общем, я снова и снова заходил на этот сайт, там появлялись новые и новые описания тварей, дополнялись статьи по физике. Я хоть ничего и не понимал, но всё равно читал текст как завороженный, рассчитывая в физико-математической тарабарщине найти ответы на интересовавшие меня вопросы. Но однажды, примерно через полгода после обнаружения, этот сайт исчез. Я по глупости и неопытности скопировал только парочку страниц с формулами, которые впоследствии покажу преподавателям физики из университета. Смысл написанного они поймут, но ничего определённого не скажут, сами формулы их особо не заинтересуют. Единственная зацепка, которая у меня оставалась, был электронный адрес автора. С него я и начал поиск, откопав статью в одном философском журнале за авторством Геннадия Трунова. Из указанных в статье данных стало ясно, что на момент её написания в двухтысячном году автор был студентом пятого курса. Потерянный мной сайт появился в сети в две тысячи втором. То есть Геннадий Трунов примерно в двадцать пять лет построил свою довольно сложную физическую теорию, в которой не могли разобраться профессора физики. Можно, конечно, возразить, что теория просто не заслуживала того, чтобы в ней разбираться. Но мне так не казалось. Я всеми пальцами ухватился за свою единственную зацепку, скопировал статью из философского журнала, стал писать автору на его электронную почту, но ответа так и не получил. Зато сама статья сохранилась и о многом мне рассказала. В первую очередь, она позволила несколько лучше понять, что же творилось в голове у Трунова. Поэтому теперь, когда и вы стали свидетелем... - Вадим замялся, подбирая слово, - инцидента, вам следует её прочитать. Это важно для дальнейшего обсуждения.

Вытащив из внутреннего кармана пальто несколько листиков, он протянул их Андрею. Тот, заподозрив, что имеет дело с психически нездоровым человеком, недоверчиво взял бумаги и принялся их читать:

"Этика потенциальной ямы.

В физике потенциальной ямой называют такую область пространства, которую тело может покинуть только при выполнении специального условия. А именно, суммарная энергия тела должна оказаться выше максимальной энергии потенциальной энергии (той, которая характеризует взаимодействие между телами и полями) на краях ямы. Хорошим визуальным образом этой ситуации может служить шарик, который в начальный момент времени скатывается по одной из стенок достаточно глубокой чаши. Шарик будет кататься по стенкам туда-сюда, пока из-за трения не растеряет всю свою кинетическую энергию (в данном случае энергию, характеризующую скорость движения) и не опустится на дно. Чаша с пологими стенами является прекрасным образом потенциальной ямы. Если на одну из стенок ямы положить желобок, верхний край которого окажется выше края чаши, после чего спустить шарик по этому желобку, то окажется, что шарик не опустится на дно, а перемахнёт через противоположный край чаши. Это наглядная демонстрация условия, необходимого для выхода из потенциальной ямы: энергия тела тем выше, чем дальше от дна ямы оно расположено. Если в начальный момент времени тело находилось выше края чашки, то оно сумеет выбраться из неё.

Некоторое послабление этому условию появляется в квантовой механике, где существует вероятность покинуть потенциальную яму даже тогда, когда энергия тела ниже потенциальной энергии на краях ямы. Но если яма бесконечно глубокая, то даже квантовая механика не позволит из неё выбраться: вся заключённая в яме материя навсегда останется в ней.

После этого сжатого, но необходимого экскурса в вопросы физики обратимся к иному вопросу, непосредственно относящемуся к теме данной статьи, а именно: обобщению принципа заурядности (напомню, принципом заурядности называют постулат о том, что Земля не является уникальной планетой, как это может следовать из ряда мировоззренческих установок, постулирующих уникальность условий для возникновения жизни на нашей планете) не только на человека и Землю, но и на законы природы. А именно, сформулируем принцип абсолютной заурядности, согласно которому не только люди не являются чем-то уникальным, но даже каждый момент времени, каждая точка пространства ничем не выделяется. Из принципа абсолютной заурядности (некоторые могут заметить, что он представляет собой компиляцию принципа заурядности и философской сущности принципа относительности) следует, что не бывает ничего уникального и неповторимого.

Положив в основу нашего дальнейшего исследования именно этот принцип, зададимся вопросом, каковы условия его выполнения применительно к достоверной информации об окружающем нас мире.

Итак, нам известно, что мир представляет собой сложную комбинацию различных форм материи, эти формы могут переходить друг в друга, проявляться в самых разных комбинациях, взаимодействовать между собой, восприниматься посредством наших органов чувств. Из принципа абсолютной заурядности следует, что любая сколь угодно сложная комбинация материи должна повторяться. Речь идёт о бесконечном возвращении, которому посвящёна обширная литература. Но каковы необходимые условия осуществления бесконечного возвращения материи, которая, по известным нам данным, ускоренно расширяется? Единственным таким условием является пребывание материи в потенциальной яме, которая возникла из-за самодействия материи. Эта яма может быть задана широким классом функций, возможно, эти функции постоянно меняются по мере движения материи, но необходимым следствием из принципа абсолютной заурядности является требование воспроизводимости вида функции.

Важно понимать, что речь не идёт о какой-то периодичности, последовательность событий может меняться произвольным образом, необходимым условием является лишь повторяемость через какие угодно промежутки времени.

Принцип абсолютной заурядности можно несколько смягчить до принципа квантовой заурядности, если допустить, что помимо строго детерминированной последовательности событий существует и фундаментально случайные события, то есть такие события, которые принципиально невозможно предсказать, располагая всей полнотой информации, а можно указать лишь вероятность их наступления. В этом случае можно говорить лишь о повторяемости функции распределения (то есть такой функции, которая описывает вероятность того или иного исхода), которая так же может меняться. Правда, исходя из принципа квантовой заурядности несложно доказать (строгое доказательство из-за его объёмности опускается), что он всё так же ведёт к примерной повторяемости любой цепочки событий.

Другим необходимым требованием строгой повторяемости является требование конечности пространственной области, занимаемой потенциальной ямой, и непреодолимость её границ любой частицей материи. Принцип квантовой заурядности делает требование к глубине потенциальной ямы более строгим: для материи, которая подчиняется не только детерминистским принципам потенциальная яма должна быть бесконечно глубокой, поскольку при любой другой её глубине будет существовать пусть и очень малая, но ненулевая вероятность покинуть её, что приведёт к нарушению данного принципа.

Полагая принцип строго выполняющимся, можно прийти к выводу о правоте Парменида, который две с половиной тысячи лет назад пришёл к выводу о неизменяемости, ограниченности и неподвижности бытия. Нужно только уточнить, что бытие Парменида - это произвольно выбранная цепочка события достаточной длины, чтобы заметить её повторяемость. Никаких реальных изменений материи не происходит, каждая частичка материи неотличима от другой, а их комбинация повторяются снова и снова. Мы не можем выделить какой-то конкретный момент времени, потому что он не является уникальным, повторяется снова и снова не протяжении бесконечного числа циклов. О каких изменениях можно говорить в таком случае? О каком движении может идти речь, если цепочка по сути своей статична и содержит набор постоянно повторяющихся переходов? Как можно говорить о бесконечности пространства и времени, если потенциальная яма всегда обладает границами?

Здесь предвзятый критик может воскликнуть: "О какой банальности может идти речь, когда сам мир оказывается уникальным, сама материя, заключённая в границах потенциальной ямы неповторяема и выделена по сравнению с областями пространства, находящимися вовне, все повторяющиеся моменты времени уникальны по сравнению с линейным, а не цикличным временем вне потенциальной ямы".

Но он ошибётся, поскольку довод его бьёт мимо цели. Никакого пространства и времени вовне просто не существует. Это непосредственно следует из принципа абсолютной банальности. Больше того, эти понятия существуют только вместе с материей, которая не способна покинуть границы пространства, определяемые потенциальной ямой, вне которых никакого пространства просто не существует. Поэтому и говорить об уникальности не приходится: эти понятия искусственны и нужны в первую очередь человеку для описания существующего мира. Естественны же лишь цепочки события, лишь комбинации материи, повторяющиеся, а потому не уникальные. Переход от одних комбинаций к другим наши органы чувств воспринимают как некие изменения пространственных или временных координат, но эти изменения лишь локальны и кажутся уникальными оттого, что время нашей жизни ограниченно.

Принцип квантовой банальности несколько отдаляет нас от картины мира, нарисованной Парменидом. Здесь появляется своего рода уникальность, поскольку комбинация цепочек событий оказывается в известной степени неповторяемой, но главное - непредсказуемой. Именно эта картина, наиболее оптимистическая в развиваемой здесь теории, позволяет говорить о свободе воли, а значит и об этике потенциальной ямы.

Действительно, если мы говорим о принципе абсолютной банальности, когда все события строго детерминированы и повторяемы, то неизбежность повторяемых циклов становится очевидной. Мы снова и снова будет проживать свою жизнь, возможно, с некоторыми вариациями, но выбора у нас в действительности не будет, останется лишь иллюзия выбора, которая будет заключаться в том, что мы сами не в состоянии точно определить, какой же именно сценарий нашей жизни будет реализован в этот раз. Но эта неопределённость не является фундаментальной, она является следствием недоступности всей полноты информации. Располагай мы ею, и тогда могли бы точно знать, в какой момент комбинация материи, которую мы соотносим с нашим организмом, совершит первый вздох, и в какой момент последний. Вряд ли такая картина, в которой человек оказывается лишь щепкой, подхваченной штормом, зовущимся детерминизмом, и плывущей в строго заданном и всегда одном и том же направлении, кому-то покажется привлекательной.

Принцип квантовой заурядности меняет дело, потому что оставляет простор для случайности, неопределённости, которая неподвластна наукам. Когда даже крошечный электрон может "обмануть" учёного и неподвластен самым точным формулам, у нас появляется простор для фантазии, веры, творчества и даже богов, бесконечного их сонма.

Да, принцип квантовой заурядности говорит о том, что функция вероятности должна повторяться, но это не означает, что сама цепочка событий будет повторяться с одинаковой частотой. Наоборот, это означает, что всегда остаётся ненулевая вероятность того, что произойдёт некоторая невероятно редкая цепочка событий, которая случает один раз на миллиард циклов или даже реже.

И здесь возникает вопрос: а можем ли мы увязать свободу воли непосредственно с функцией вероятности, с этаким макроскопическим проявлением фундаментальной случайности? Вопрос далеко не нов, ещё Фейнман в своих лекциях по физике издевался над кухонными философами и писал о том, что квантовую механику пытаются увязать со свободой воли. Но так ли уместна эта ирония? Настолько ли бессмысленно предположение о том, что сам приспособительный механизм возникший у организмов в процессе эволюции, который субъективно воспринимается как свобода воли, является ответом на некие фундаментально случайные факторы, которые играют значимую роль в жизни всех живых существ, не только человека?

Более того, только в таких условиях речь может идти о настоящей и полноценной свободе воли. Действительно, отвлечёмся сейчас от материалистической картины, которая рассматривалась выше и допустим возможность некоей иной формы существования бытия, которая либо вообще независима от материи (дуализм), либо определяет саму материю (объективный идеализм).

В первом случае становится непонятным, как субстанция идеи вообще может быть ограничена материей и на основе каких законов осуществляется этот синтез. Ни о какой свободе воли говорить здесь нельзя, поскольку идеальная субстанция должна подстраиваться под законы материального мира, зависеть от них и ими определяться. Свобода воли в таких условиях возникнет ровно также, как она возникает в мире лишь с одной материей, а потому введение дополнительной форму существования бытия оказывается бессмысленной для обсуждения этических вопросов.

Во втором случае человек оказывается во власти законов уже другой формы бытия, которая и диктует ему твёрдо и однозначно свои законы. Поскольку идеи оказываются первичны и существуют независимо от воли человека, то возникновение этих идей в мышлении человека является источником чужой воли, а сам человек, напрямую зависящий от мира материального, является инструментом этой воли, которая определяет движение не только идей, но и материи.

Всё это с неизбежностью приводит нас к выводу о том, что единственной этикой, которая когда-либо может существовать, является этика потенциальной ямы во главе с принципом квантовой банальности. Мы не знаем, что делает одни события более вероятными, а другие менее. Если определим нашу волю как один из параметров функции распределения (к примеру, его среднее), то окажется, что именно наша воля делает одни события более вероятными, а другие менее вероятными. Да, не на каждом цикле нам будет удаваться достигнуть желаемого. Да, не всегда приложив усилия человек достигнет желаемого. Да, мы не всегда сможет выстроить мир в соответствии с нашими представлениями о лучшем мире. На этой бесконечной дороге нас ждут боль, разочарования, страдания, беды. Но наша воля, как параметр, определяющий вероятность тех или иных событий, позволяет в среднем улучшить положение носителя воли, наши усилия не пропадут напрасно, потому что благодаря им мы чаще будем радоваться жизни, чем страдать, наслаждаться, а не плакать, любить, а не ненавидеть.

Именно поэтому исследование и разработка этики потенциальной ямы оказывается важной задачей любой философской системы.

Наконец, хотелось бы отметить ещё один момент. Вся изложенная здесь теория является спекуляцией, которая наверняка не понравится физикам. Но с уверенностью можно сказать, что основные выводы из этой теории могут быть в действительности проверены. Как - на этот вопрос я попытаюсь ответить в будущих работах. Здесь же считаю важным сообщить один принципиальный момент: бесконечность стенок потенциальной ямы - лишь гипотеза. Если они не бесконечны и верен принцип квантовой банальности, свобода воли приобретает совершенно новое, неожиданное и важное содержание: она определяет нас к тому, чтобы найти способ покинуть границы потенциальной ямы и обрести настоящую, полную свободу от любых законов физики, от рамок пространства и времени, границ этого бренного мира. Именно это оказывается целью и содержанием любого мыслящего существа. Это проблема не философского, а научного характера. Возможность выхода за границы ямы вступит в противоречие с принципом квантовой банальности, поставит перед философией ряд сложных вопросов о том, как может существовать материя в мире, в котором даже законы логики не соблюдаются, не говоря уж о законах сохранения. Но разрешить это противоречие можно лишь одним путём: путём практического эксперимента, а не спекулятивных построений!"

Дочитав до конца, Андрей вопросительно посмотрел на своего собеседника.

- И что я должен был извлечь из этого текста?

- Философию Трунова! Разве вы не понимаете, здесь он писал не как физик и изобретатель, а излагал своё видение мира через призму тех открытий, которые совершил! Он был уверен в том, что Вселенная - это одна огромная потенциальная яма, был уверен, что материя будет снова и снова образовывать схожие конструкции. Так откуда у него такая уверенность? Он ведь не глупый человек, он понимал, что любое утверждение должно быть подтверждено экспериментально.

Взволнованный Вадим встал, случайно задел ножкой стула стоявший на полу стакан, тот разлился, бетонный пол потемнел от разлившейся воды, но оратор не обратил на это никакого внимания.

- После прочтения этой статьи я обрёл абсолютную уверенность в том, что Трунов излагал на своём сайте не теорию, он излагал открывшиеся ему в результате экспериментов факты! Позже, когда у меня получится добраться до некоторых его поздних записей, я найду упоминание каких-то диких симметрий и групп, в которых обычные математики толком и разобраться не сумеют. В записях говорилось о девяти фундаментальных взаимодействиях, когда современная физика знает только четыре, может быть пять, если считать хиггсовское, - Вадим взмахнул руками, подошёл к Андрею вплотную. - Поймите, я сам в этом ничего не понимаю, могу только приблизительно передать смысл того, что с трудом уловил в путанных текстах и понял со слов профессоров, с которыми мне удалось поговорить. Важно другое: я абсолютно уверен, что Трунов нашёл способ взаимодействовать с миром вне потенциальной ямы! Сделал он это очень давно. А тот бестиарий, который был описан на его сайте, не выдумки, этих существ он действительно видел и изучал. Я в этом абсолютно уверен, но и здесь есть тонкость.

- Подождите, - Андрею передалось волнение гостя. - Вы хотите сказать та... то... штука, с который мы столкнулись на улице, была тварью из его бестиария?

- В том-то и дело, что нет. Подумайте, сам Трунов подчеркивал, что вне потенциальной ямы, в настоящей Вселенной, а не в той ловушке, в которую, по его мнению, мы попали, не действуют никакие известные нам законы. Точнее, мы ничего не можем сказать о том, каким законам подчиняется и подчиняется ли вообще та материя, которая находится вне ямы. Мы не знаем, как она может выглядеть, как организовываться, не знаем даже, есть ли она, - Вадим приложил указательные пальцы к вискам, то и дело описывая четверть круга руками от головы в сторону Андрея и возвращая их обратно. - Но как можно выразить невыразимое? Как описать то, что не имеет формы? Как глаза могут распознать то, что они неспособны видеть? Мы не знаем, как наши органы чувств будут взаимодействовать с тем, что находится по ту сторону ямы. И я думаю... нет, я знаю, что они будут просто пытаться придать неведомому какой-то осмысленный образ, компиляцию из объектов, которые они ощущали ранее. С чем в действительности мы имеем дело узнать невозможно, потому что наши органы чувств просто не в состоянии обработать эту информацию, они не приспособлены для этого!

Закончив, Вадим резко развернулся спиной к сидящему Андрею и пошёл по направлению к воротам гаража.

- Поэтому вы спрашивали, что я видел? - спросил Андрей, переварив услышанное.

- Именно. Дело в том, что я видел этих тварей такими, потому что читал о них на сайте. Мой мозг ожидал увидеть нечто подобное, поэтому он расшифровывал те абсолютно безумные сигналы, которые слали ему зрительные нервы, в таком ключе. Но это уже не первый случай, когда они нападают на людей. И с прежними жертвами случалось так, что они видели совсем другое. Один молодой парень божился, что видел свою умершую меньше года назад невесту, - Вадим скривился. - Этого парня уже нет в живых.

- Я ничего не понимаю. Этот ваш Трунов вызывает чудовищ в наш мир чтобы что? Он маньяк-убийца, сумасшедший? Вы назвали его гением, но из ваших слов следует, что он монстр!

- Вы же прочитали "Этику потенциальной ямы", он же прямым текстом писал о том, чего хочет. Для него наш мир - это несвобода. В его философской системе наша Вселенная - это просто набор повторяющихся картинок. Не важно, есть у нас свобода воли или её нет, потому что мы уже совершили все возможные выборы. И будет их совершать в дальнейшем. Понимаете? Поскольку потенциальная яма существует вечно, то все возможные варианты наших жизней уже были реализованы! И будут реализованы бесчисленное множество раз! Для него это не свобода, а отсутствие свободы. Свобода - она по ту сторону потенциальной ямы. Его цель - освободить материю, которая составляет его тело и его сознание. Вы ведь поняли, что Трунов материалист до мозга костей? И все его опыты сводились к тому, чтобы проникнуть через потенциальную яму во внешний мир, даже если это означало его смерть как мыслящего существа. Если свободу можно обрести, только умерев - он был готов пойти и на это. Речь идёт не просто о свободе, а об абсолютной свободе, отсутствии любых ограничений, которые накладывает на нас материальный мир!

- Но если всё повторяется бесчисленное количество раз... - задумался Андрей.

- Да-да, тут есть противоречие, - тут же подхватил Вадим. - Если он сам верил в свою теорию, то должен был понимать, что поскольку он уже существует, то не сможет покинуть потенциальную яму, как бы не старался, потому что все возможные варианты уже были реализованы, и если бы из ямы можно было бы выбраться, его бы просто не существовало. Возможно, он нашёл какое-то логическое решение. Может быть мощности бесконечных множеств вариантов и количества перерождений Вселенной разные, из-за чего не все варианты могут быть реализованы, может быть он допускал существование очень малой вероятности того, что яма не бесконечно глубокая. А может быть он не был никаким гением, а был просто упертым ослом, который задавшись целью, несмотря ни на что следовал за морковкой, болтавшейся перед его носом. Вода камень точит, а Трунов был водой. Больше всего меня пугает, что он обнаружил возможность выйти за границы ямы путём разрушения Вселенной. Но этот вариант я обычно не рассматриваю, поскольку один человек, каким бы одарённым он не был, на такое неспособен. Могу заверить, что своими безумными экспериментами он принёс в этот мир очень много зла и страданий! И возможно, что следующей жертвой его безумия станете вы!

- Но почему вашего Трунова никто не остановил? Если такие смерти происходят постоянно, это же убийства, его должны посадить!

- Всё не так просто, - сказал Вадим, снова сев на стул и закрыв лицо ладонями. - Позвольте мне закончить историю. После того, как я обнаружил эту статью, я утроил свои усилия по выслеживанию Геннадия Трунова. Я начал изучать физику, но особых успехов на этом поприще не достиг. Если какие-то интуитивно понятные вещи давались легко, то справиться с квантовой механикой и теорией относительности мне не удавалось. Поэтому я решил искать самого автора теории: адреса Труновых удалось найти в старых телефонных книгах за 90-е. Я поехал в Нижний Новгород и стал обзванивать квартиры и дома, в которых когда-либо проживали Труновы, так и напал на след Геннадия. Дозвонившись до его матери, представился студентом из его университета, который хотел бы обсудить его статью (я всем так представлялся, если бил мимо, просто извинялся и говорил, что ошибся номером). Так выяснил, что Трунов переехал в Москву и попросил его не беспокоить. Но это была уже зацепка: я точно знал, где жил человек. Поэтому потратив ещё какое-то время и некоторое количество денег, я отыскал его квартиру в Москве. Он снимал жильё на окраине города, хозяйка его недолюбливала и искала нового квартиранта, которым я притворился, охотно рассказала о том, чем он её не устраивает. Жаловалась на запахи, на постоянные проблемы с электричеством. Короче, мне удалось попасть внутрь дома, когда его не было, и добраться до его записей. Хозяйка не слишком заботилась о сохранности вещей своего квартиранта, поэтому я легко вынес кое-что из квартиры. Как стало известно позже, он съехал из квартиры в тот же день, стал бегать от меня по всей России. Я же проконсультировался со знакомыми физиками относительно содержания его бумаг, выяснил, что в них описывались подходы к нелинейной электродинамике. Не буду вдаваться в подробности, сразу сообщу вам итог моих изысканий: он искал способ создать очень мощный источник энергии, который позволил бы ему условно говоря "пробить" потенциальную яму. Когда я разобрался с этим, цели Трунова стали мне яснее.

Вадим взял бутылку минералки и отпил прямо из горлышка. После поднял правую руку вверх и оттопырил указательный палец.

- Первое, он нашёл способ генерирования сверхвысоких энергий, неизвестный остальному человечеству, будучи ещё студентом. Это что-то уникальное, вытекающее из его теории. Этот секрет он хранил очень тщательно. Второе, бестиарий на сайте - последствие экспериментов с этим источником энергии. Он разбавил этот бестиарий существующими зверьми не случайно, а намеренно, чтобы создать видимость мистификации. Третье, сайт был нужен ему, чтобы найти людей, которые занимались тем же, чем и он, нащупали схожие подходы к проблеме, которая его интересовала, а именно - выход из потенциальной ямы. Если эти люди продвинулись достаточно далеко, то бестиарий подтолкнул бы их вступить с ним в контакт, так как они наверняка стали свидетелями явления этих живых существ во время экспериментов с энергетической установкой. Зачем ему был нужен сайт? Точно не знаю, но у меня есть версия. Видимо, Трунов не был уверен в успехе своей затеи и хотел найти помощника, который разделял бы его взгляды. Но в какой-то момент либо разуверился в этом, либо продвинулся достаточно далеко, чтобы отказаться от затеи найти помощника и удалил сайт. Очевидно, он даже не догадывался, что этих существ, а по сути просто материю, проникающую в наш мир из-за границ потенциальной ямы, каждый мог видеть по-разному, поэтому далеко не факт, что другие исследователи, двигавшиеся в том же направлении, опознали бы в его описаниях своих собственных чудищ. Четвертое, Трунов планировал найти способ пересечь границу потенциальной ямы живым, поэтому настырно продолжал свои эксперименты. Когда я пришёл к этим заключениям, то понял, что должен остановить его.

- Почему? Что плохого, если этот сумасшедший просто уйдёт из нашего мира, если он этого так желает?

- Вы уже видели, что плохого, когда сегодня вышли из гаража. А потом видели, когда возвращались домой, - мрачно сказал Вадим. - Может перейдём на "ты"? Я себя как-то неуютно чувствую, разговаривая о таких вещах в формальной обстановке.

- Да ради бога, - Андрей никогда не переживал по поводу того, какую форму обращения к нему используют ровесники или люди старшего возраста.

- Понимаешь, Андрей, его эксперименты могут погубить кучу народа. И неизвестно, во что они выльются и какой ущерб нанесут, если он уйдёт, а источник энергии, который "проделает дырку" в потенциальной яме, останется открыт. Там, где Трунов видел неволю и страдания, я видел счастье и надежду. Меня не страшит миф о бесконечном возвращении. Наоборот, я считаю, что если мир действительно устроен так, как описал Трунов, каждый человек успеет побывать и счастливым, и несчастным, никто никогда не умрёт по-настоящему, мы снова и снова будем проживать и радостные, и грустные моменты нашей жизни, испытывать те же глубокие чувства и эмоции, которые вдохновляют нас, мотивируют, толкают на подвиги и поступки. Что плохого в бесконечном проживании собственной жизни, особенно если ты всё равно не вспомнишь о предыдущих разах?

- Есть в этом нечто жуткое, - заметил Андрей, не сводя ошарашенный взгляд со своего собеседника.

- А, по-моему, это прекрасно. Ну да не время спорить об эстетических предпочтениях. Я продолжу. В общем, я решил помешать его экспериментам. Законного способа остановить Трунова у меня не было, если бы я обо всём этом рассказал в милиции, меня бы просто упрятали в психушку. Поэтому мне оставалось только одно: наблюдать за ним и ждать. Если он в один прекрасный день пропадёт навсегда, останется уничтожить его записи и источник энергии. Или передать их учёным, для того, чтобы использовать во благо человечества. Признаться, я рассматривал вариант с его убийством, но произошло нечто из ряда вон, - Вадим вздохнул, запустил руку себе за пазуху и из внутреннего кармана пальто извлёк смартфон. - В Иркутске - а он года с две тысячи шестого пытался ставить свои эксперименты в Сибири, думаю, потому что там потребление электроэнергии летом было невысоким, и станции оставались сильно незагруженными, поэтому всплески потребления не приводили к каким-то авариям - я подобрался к нему вплотную. Он жил на складе на окраине города, там его можно было убрать и остаться незамеченным. Я уже планировал убийство, как вдруг обнаружил у себя во "Входящих" письмо с того самого адреса, на который писал давным-давно, пытаясь связаться с Труновым. Оно было короткое, а к тексту был прикреплён видеофайл, вот, смотри, - отыскав нужное письмо, Вадим протянул Андрею смартфон.

"Я знаю о том, что вы меня преследуете. В Москве я закрыл на это глаза, но здесь не стану. Лучше отступитесь. Это первое и единственное предупреждение!" - прочитал Андрей. Потом нажал на иконку файла, на экране закрутилось полукольцо, после чего начала воспроизводиться видеозапись.

Комната в квартире. Камера установлена прямо напротив кровати. Не прибрано. На тумбочке рядом с кроватью лежат какие-то листы, тускло горит лампа. Форточка открыта, занавеска слегка приподнимается. Сначала кажется, что это ветерок, но Андрей видит, как внутрь комнаты пробирается нечто, напоминающее огромную гусеницу с костянистыми лапками. Он замечает на брюхе у "гусеницы" мешок, по бокам и на спине какие-то изъязвления. Довольно ловко забравшись внутрь, гусеница становится толще, она медленно заползает под кровать, переворачивается на спину, аккуратно расставляя свои ножки на стенках кровати, подтягивается и становится совершенно незаметной.

В этот момент в комнату заходит Вадим, садится на кровать, берёт с тумбочки листы, потом морщится, откладывает их в сторону, выключает свет и ложится спать. Ножки "гусеницы" оживают, удлиняются, приближаются к телу Вадима, вот-вот вопьются в него. Буквально в следующее мгновение они начинают беспорядочно дёргаться, отваливаться от тела "гусеницы". Сама она падает на землю, лопается, из неё вытекает какая-то жидкость, которая очень быстро растворяется. Вскоре от ночного гостя не остаётся ни следа.

Досмотрев, шокированный Андрей передал телефон Вадиму.

- Что ты увидел?

- Нечто, похожее на гусеницу.

- Это была живоедка. Интересно, что твой мозг правильно распознал её после того, как я рассказал тебе о ней. Другие люди либо вообще ничего не замечали, либо видели нечто иное. И никто не верил, что это не монтаж, а реально существующая тварь.

Закрыв приложение и переведя смартфон в ждущий режим, Вадим спрятал его во внутреннем кармане пальто и продолжил.

- В любом случае, это был ясный сигнал, и я его понял однозначно. Я не прекратил преследовать Трунова, но теперь держался в стороне, соблюдая все меры предосторожности и дожидаясь, когда же он, наконец, пропадёт. Если бы ты знал, сколько людей погибло из-за его экспериментов... Но в этот раз, похоже, всё закончится. Он ушёл.

- Откуда ты это знаешь?

- Я следил за ним много лет. Когда начинали появляться эти твари, он через два-три дня, максимум через неделю переезжал на новое место. Сейчас это продолжается месяц?

- Месяц?! - ужаснулся Андрей.

- Да, месяц. В этот раз он очень удачно выбрал место. Ни та женщина, ни ты просто не должны были здесь появиться. Он поселился в заброшенной многоэтажке. Ты видел, что её ещё не успели отключить от городской сети? Этими гаражами давно никто не пользуется. Идеальное место для длительных экспериментов. Он приехал сюда полтора месяца назад и уже две недели я его не видел. Полагаю, что Трунов достиг своей цели или умер, пытаясь. Но его установка, очевидно, продолжает работать. Эти твари нестабильны. Они не выживают в наших условиях. Но, похоже, начинают приспосабливаться. В первые дни им не удавалось выйти даже за границы двора многоэтажки. Вчера одна из них добралась до твоего гаража. Сегодня на тебя напали на въезде в кооператив. Я полагаю, что здесь у тебя пока безопасно, но если ничего не сделать, то процесс может выйти из-под контроля.

- И что ты хочешь сделать?

- Я обыскать здание.

- С ума сошёл? Если они добираются уже сюда, то представляешь, что творится внутри.

- Представляю, - сухо ответил Вадим. - Я думал войти туда ещё две недели назад, но не решался. Если умру, то некому будет это остановить. Теперь нас двое. Я уверен, что вдвоём мы сумеем выключить его установку.

- Не, - Андрей встал с табуретки, отрицательно замотал головой. - Я на такое не подписывался, извини. Можно просто обесточить здание...

- Не выйдет. Один раз в Екатеринбурге такое было. Аварийное выключение на сутки. Твари продолжали лезть. Похоже, после запуска процесса, он может поддерживать себя самостоятельно.

- Не-не, - Андрей стал сворачивать матрас, собирать свои вещи. - Спасибо, что предупредил, но это не мои проблемы, - он нервно усмехнулся.

- Андрей, я совершенно случайно оказался в это втянут. Ты тоже. Этика потенциальной ямы, помнишь? Случай - это одно из проявлений свободы воли. Тебя охватил животный страх, это детерминированная составляющая. Но ты можешь переступить через него и поступить, как полагается живому существу со свободной волей!

Андрей ничего не ответил, продолжил укладывать свои вещи в чемодан. Если бы только жена не забрала ключи от автомобиля, он бы уже уехал отсюда, но теперь придётся потерпеть общество этого сумасшедшего.

- Андрей, я взываю к твоей совести! - не унимался Вадим. - Сколько ещё погибнет, если мы ничего не предпримем?

А почему, собственно, Андрей обязан его выслушивать? Этот гараж принадлежит Филиппову, Вадим в нём посторонний. Надо просто его вышвырнуть на улицу, собрать вещи и поскорее отсюда уехать.

- Насколько далеко смогут они зайти в будущем? Что, если его мощность будет расти непрестанно?

- Мужчина, - Андрей выпрямился, расправил плечи и злобно посмотрел на Вадима, - я не знаю, кто вы такой, но настоятельно рекомендую вам покинуть мою частную собственность или я буду вынужден применить к вам насилие?

Вадим скривился.

- Да пойми ты, я один не справлюсь!

- Вы меня не поняли, вас вышвырнуть вон?! - Андрей стал угрожающе надвигаться на Вадима.

В этот самый момент в ворота гаража кто-то ударил настолько сильно, что оставил на железе вмятину. Андрей побледнел, оглянулся, вспомнил, что над лавкой есть небольшое окно. Вспомнил растерзанный труп женщины. Он не желал себе такой участи. Бросив всё, Андрей заскочил на лавку, открыл окно и стал карабкаться в него. В ворота гаража снова ударили, из-за чего сердце Андрея сжалось. Он краем глаза глянул в сторону Вадима, вжавшегося в стену и наблюдавшего за тем, как в образовавшуюся между створками ворот щель пробирается нечто настолько отвратительное, что желания смотреть в ту сторону моментально пропала.

- Лезь в окно, идиот! - крикнул ему Андрей, перед тем как выпрыгнул наружу и бросился бежать по направлению от многоэтажки сторону.

Он не видел, выбрался ли Вадим из гаража, добежал до автостанции, на оставшиеся деньги купил билет и уехал к себе в деревню, где решил пожить у родителей до тех пор, пока ситуация не уляжется.

Интернетом родители не пользовались, свой смартфон Андрей оставил в гараже, поэтому на следующий день ему пришлось напроситься в гости к соседу и почитать новости с его компьютера. Новостей было много: сообщалось о том, что главный подозреваемый по делу об убийстве женщины пропал, в многоэтажке рядом с местом убийства произошёл хлопок газа, из-за которого верхняя часть здания была практически разрушена. Видимо, Вадим всё-таки пробрался внутрь. А может само рвануло? Думать об этом Андрей не собирался. Если главным подозреваемым считают его, то как быть? Очень скоро приедут к родителям, как он объяснит свой отъезд из города, когда полицейские запретили ему уезжать?

Однако, вскоре ситуация разрешилась. Полиция действительно приехала, но после небольшого опроса оставила его в покое, заявив, что убийцу нашли мертвым в многоэтажке. Вероятно, погиб от взрыва. Поинтересовались только, почему Андрей так спешно покинул город и кто перевернул всё вверх дном внутри гаража. Андрей наврал, сказав, что уехал после того, как обнаружил следы взлома. В полицию обращаться испугался из-за страха навести на себя подозрения. Опрашивающим его полицейским было, в общем-то, всё равно, поэтому они дали предписание явиться в понедельник в отделение и дать показания, попрощались.

Андрей не сразу решился вернуться в город, но когда даже в деревне ему начали мерещиться какие-то силуэты в ночи, понял, что лучше самому разобраться в случившемся. Ему хватило духу сходить к своему гаражу и забрать оставленные там вещи. Но по дороге назад ему почудились странные звуки, напоминавшие тяжёлое дыхание. Возникло ощущение, что прямо у него за спиной кто-то есть.

Не оглядываясь, Андрей бросился бежать. На выезде из кооператива остановился перевести дыхание, осмотрелся и убедился, что позади никого.

"Они не стабильны", - напомнил себе Андрей. Но жуткий скелет покрытой чёрной копотью многоэтажки не слишком помогал убедить себя в этом.

"А они сумели приспособиться, если они станут меня преследовать?" - задавался вопросом Андрей.

Он поселился на другом краю города, но чувство тревоги не покидало. Каждый раз ложась спать, он ловил себя на мысли, что чувствует лапки живоедки на своём теле. В итоге стал спать только на полу.

Жена решила развестись, поэтому Андрей решил, что теперь в городе его ничего не держит и лучше переехать. Он поселился в другом регионе. На время стало легче, он даже снова начал спать на кровати. Но чувство, будто по ночам кто-то за ним наблюдает, вернулось приблизительно через два месяца жизни на новом месте. Личные неурядицы его уже не так пугали, как жуткие сны, в которых его тело разрывали на части длинные кривые зубы неведомого чудовища. Снова стал спать на полу, опять страдал бессонницей. Всё время казалось, будто в его окно кто-то пытается пробраться. И этот кто-то точно не походил ни на один живой организм на планете, да и во всей Вселенной.

Андрей опять переехал, теперь дальше, но всё повторилось. В очередную бессонную ночь он лежал на полу с включённым ночником и гадал, оставит ли его когда-нибудь это чувство загнанной в угол жертвы? Не лучше ли было согласиться помочь Вадиму и обрести уверенность, что ни одна из этих тварей больше не проберётся в нашу Вселенную и не станет преследовать свою последнюю жертву?

Что-то зашуршало на кухне. Негромко. Андрей повернул голову, его зрачки расширились, несмотря на довольно яркий ночник, освещавшую всё помещение. Что же, по крайней мере, его жизнь теперь обрела смысл. И этот смысл заключался в вечном бегстве от своего страха.

Этика потенциальной ямы не простой предмет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"