Константинов Алексей Федорович : другие произведения.

Качели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вверх-вниз. Небо-земля. Сашка крутил "солнышко" на качелях, а ребята толпились вокруг и отсчитывали число оборотов. Мальчишка шел на рекорд двора - прокрутился уже девять раз. Прошлый рекорд Димки Шпагина - двенадцать оборотов. Побить пока никому не удалось
  - Одиннадцать, двенадцать, тринадцать! - хором провозгласили ребята, но Сашка не останавливался. Только когда ребята прокричали пятнадцать, он прекратил сгибать и разгибать ноги, качели совершили еще один, шестнадцатый оборот уже по инерции, после чего стали останавливаться, равномерно пошатываясь из стороны в сторону. Когда они, наконец, остановились, бледный Сашка спустился на землю. Теперь местами менялись не земля-небо, а лево и право. Голова кружилась, но это было ерундой, стократно покрывалось приобретением. Рекорд Шпагина был побит. Сашка стал новым чемпионом.
  - Молодец Сашка! - подскочили к мальчишке зрители. Героя дня хлопали по плечу, подбадривали. - Ай, молодец! Димка от зависти умрет.
  Сашка отыскал глазами предыдущего рекордсмена. Шпагин стоял в стороне, поджал губы. Он подождал, пока все поздравят Сашку, после чего направился к рекордсмену. Новый чемпион двора чувствовал себя неуверенно - Димка был на два года его старше и ростом повыше, если дело дойдет до драки, Сашке может влететь. Шпагин поравнялся с младшим мальчишкой.
  - Шестнадцать раз, впечатляет, - сказал он. - Продолжай в том же духе, и, может быть, перебьешь результат Гриши Порфирова.
  - Гриша Порфиров? - переспросил Сашка.
  - Ты не слышал историю про абсолютного чемпиона? Он жил здесь года четыре назад. Делал по тридцать оборотов, - авторитетно заявил Димка.
  - Тридцать оборотов? - кто-то в толпе с недоверием хмыкнул.
  - Да не может такого быть, - сказал Сашка, почувствовав поддержку со стороны зрителей. - Сделать тридцать оборотов - не вариант.
  - Ты мне не веришь?! - с вызовом бросил Димка. - Хочешь сказать, что я вру?! - глаза его грозно блеснули, он подошел к Сашке вплотную. - Обвиняешь меня?!
  - Нет, Димка, что ты, - Сашка не хотел давать Шпагину повод для драки. - Раз ты говоришь, значит, так и было. Просто мне сложно в это поверить. У меня голова до сих пор кружится, а после тридцати раз и вырвать может.
  - Так говорю же, тренируйся, может, результат Гришки сможешь повторить, - Димка окинул своего главного конкурента презрительным взглядом. - Хотя, сомневаюсь, что это тебе по зубам. Слабенький ты.
  Сам собой напрашивался дерзкий ответ "Сильней тебя", но Сашка сдержался. Он понимал, Дима провоцирует его.
  Сказав это, Шпагин развернулся и ушел. Все-таки он умел омрачить радость. Вот и теперь, проиграв, выкрутился, сумел обернуть так, что результат Сашки уже не казался внушительным, особенно в сравнение с рекордом некоего Гриши Порфирова, который жил здесь четыре года назад.
  Когда Шпагин скрылся за поворотом, ребята снова принялись поздравлять Сашку, расспрашивать его о самочувствие, интересоваться, как ему удалось продержаться так долго и не вырвать. Правда, вместе с этим, зрители не забывали упоминать Гришку Порфирова, с легкой подачи Шпагина сделавшимся новой легендой двора.
  ...
  Семья Сашки переехала на новую квартиру около года назад, поэтому его родители не могли подтвердить или опровергнуть факт существования Гришки Порфирова. Мальчик же не верил россказням Димки, был уверен, что тот выдумывает, поэтому старался найти способ выяснить, жил ли некий Гришка в этом дворе на самом деле. К сожалению, старшие ребята, которые могли помнить Порфирова, с Сашкой не дружили, знакомые же ничего не знали. А так хотелось стать настоящим чемпионом. Увидеть, как с лица Шпагина сползает надменная улыбка. Услышать, как Димка признает Сашку сильным. Хотя нет, такого никогда не будет. За Гришкой Шпагин выдумает еще какого-нибудь чемпиона, не двора, так города, потом чемпиона страны, чемпиона мира.
  Погруженный в свои мысли, Сашка усмехнулся. Он перебил рекорд Шпагина, и это главное.
  - А тебе, Сашка? - спросил Игорь, с которым они сидели на лавочке и о чем-то беззаботно болтали. Сашка как раз стал выдумывать способ уличить Шпагина во лжи, когда речь пошла о виртуозном исполнении "солнышка".
  - Что мне? - переспросил Сашка.
  - Ну тебе хотелось бы увидеть, как Гриша Порфиров крутится тридцать раз? Это сколько тренироваться нужно, ума не приложу! - восхищенно сказал Игорь.
  - А тебе не кажется, что Димка выдумал Порфирова? - не сумел скрыть своих сомнений Сашка.
  - Зачем ему это?
  - Не знаю. Просто тридцать раз сделать "солнышко"...
  - А пошли на качели, я тоже хочу попробовать, - предложил Игорь. Он боялся высоты, всякий раз останавливался, когда качели становились параллельно земле.
  - Ты же трусишь, - решил подразнить друга Сашка.
  - А сейчас храбрости набрался. Пошли, Сашка. Говорю тебе, у меня получиться. Ты ведь дашь мне пару советов?
  - А что там советовать. Раскачивайся сильней, когда на высоту заходить будешь, держись покрепче, как скорость разовьешь, можешь уже не бояться - сам не заметишь, как сделаешь "солнышко", - Сашка встал с лавочки. - И правда, пошли на "поляну", все равно делать нечего.
  ...
  Качели, что поставили во дворе, по общему мнению предназначались для малышни - описать на них "солнышко" было невозможно из-за металлических набалдашников, мешавших сильно раскачаться. Ребята, любившие порисоваться, ходили на "поляну" - так называли детскую площадку в лесу, сохранившуюся еще с коммунистических времен. Там стояли грозного вида качели - железные, высотой два с половиной метра, эти качели были без каких-либо ограничителей. Описать на них полный круг не составляло никакой сложности, если только смелости хватит.
  А хватало ее далеко не всем, по двум причинам. Первая, страх высоты, с которым, можно было справиться, если ежедневно пытаться сделать "солнышко". Но тренировкам мешала вторая причина - страх встретиться с нехорошими людьми. Дело в том, что "поляна" - это небольшая площадка, со всех сторон окруженная густым кустарником и высокими старыми деревьями, кроны которых смыкались, над "поляной", преграждая доступ солнечному свету. Днем сюда приходили только большими кампаниями, частенько можно было нарваться на целующиеся парочки, причем взрослые ребята довольно грубо обходились с малышней, мешавшей им развлекаться с подружками. Ночью "поляна" становилась вотчиной великовозрастных бездельников разного толка, сюда стекались те, кто хотел выпить, уколоться или покурить забористую травку. Не стоит говорить, что родители всячески старались помешать детям гулять в этом неблагополучном месте, даже писали в мэрию с просьбой сровнять площадку с землей. Правда, все бестолку - ребята слишком любили качели, обожали соревнования, традиционным местом проведения которых стала "поляна". Здесь встречались мастера турника, те, кто вытворял головокружительные кульбиты на железной перекладине, "заказывал" и пытался повторить чужие "заказы". Попробуй ребята выделывать подобные номера во дворе, чья-нибудь сердобольная бабушка тут же воспротивилась бы. К тому же, турник на "поляне" был выше, делать всевозможные трюки на нем было страшней, а значит интересней.
  Вторым по популярности был снаряд под названием "качели обыкновенные". Хотя на нем много трюков не придумаешь, разновидности "солнышка" оставались актуальными. Кто быстрее всех раскачается, кто раскачается с меньшего числа толчков, кто сделает "солнышко" больше всех, кто сделает заранее установленное число "солнышек" быстрее всех... Устрой такие соревнования во дворе - взрослые тут же постарались бы их пресечь.
  Одними словом, "поляна" была очень популярна среди всех возрастов, но в особенности среди подростков, по той простой причине, что на заброшенной детской площадке не было никакого контроля. И напрасно родители писали во всевозможные инстанции - в администрации никому не было дела до забытых качелей и турников, которые через десять лет сами развалятся и будут благополучно забыты.
  Сашка и Игорь уже давно не боялись ходить на "поляну" вдвоем, отчасти потому, что результаты Сашки во всех спортивных дисциплинах, связанных с качелями, были впечатляющими, а чемпионов и призеров уважали даже старшие ребята. Статус рекордсмена по числу оборотов вокруг оси качелей делал Сашку важной особой, вряд ли с ним что-нибудь могли сделать.
  Когда ребята, миновав лес, добрались до площадки, "поляна" пустовала. Игорь обрадовался этому - никто не станет подсмеиваться над трусишкой, не способным выполнить "солнышко". Сашка иногда шутил по этому поводу, но почти никогда не издевался над другом.
  - Давай я пару раз прокручусь, для разминки. А потом ты попробуешь, - предложил Сашка.
  - Давай, - согласился Игорь. - может я храбрости наберусь.
   Сашка быстро раскачался и прокрутился два раза, после чего затормозил качели и уступил место Игорю. Сколько тот не толкался, так и не смог повторить "солнышко". Качели быстро наскучили и ребята перебрались на турник. Подтягивался Игорь больше Сашки, поэтому он сразу навязал другу "лесенку" до семи, чтобы хоть как-то смыть с себя позор за поражение на качелях. Как и предполагалось, Сашка проиграл. Потом ребыта стали пробовать сделать трюки на турнике, давали друг другу ценные указания, беззаботно смеялись. Они не заметили, как на"поляне" появился еще один наблюдатель. Мальчишка приблизительно их возраста, с торчащими во все стороны волосами и шишкой на лбу, сел на качели и смотрел, как ребята играют.
  Первым его заметил Игорь. Он окликнул Сашку и указал другу на незваного гостя. Приветливый Сашка сразу же решил познакомиться с новеньким. Ребята подошли к мальчишке.
  - Привет, - Сашка протянул раскрытую ладонь незнакомцу. - Я Саша, это мой друг Игорь. А тебя как зовут?
  - Гриша, - представился мальчик, пожав руку Сашки, а затем и Игоря. - Вы классные трюки делаете на турнике.
  Ребята не сумели скрыть самодовольной улыбки. Новый знакомый сразу же понравился ребятам. "Уж сколько раз твердили миру, ... да только все не впрок".
  - Это еще что. У нас на дворе есть один пацан, он и не такое вытворяет, - решил все-таки изобразить скромность Игорь.
  - А как насчет качелей? - Гриша, казалось, не слушал Игоря. - На турниках мне за вами не угнаться, а вот "солнышко" на качелях я когда-то лучше всех делал.
  - Ну, здесь тебе тоже не победить, - тут же заявил Игорь. - Сашка у нас чемпион, он делает "солнышко" шестнадцать раз.
  - Неплохо. Правда, в свои лучшие годы я делал тридцать "солнышек" за подход, - протянул Гриша. Сашка и Игорь уставились на нового знакомого не верящими глазами. Неужели тот самый Порфиров?
  - Твоя фамилия случаем не Порфиров? - решился спросить Сашка.
  - Слышали про меня, - Гришка улыбнулся.
  Если этот мальчишка умудрился четыре года назад прокрутить тридцать "солнышек", то... Сколько ему тогда было? Точно не больше десяти. Сашка буквально ощутил, как статус чемпиона выскальзывает из его рук. Порфиров вернулся.
  - А сейчас можешь повторить? - спросил Саша.
  - Попробую. - Гришка, казалось, только и ждал, когда Саша бросит вызов. Порфиров встал на сиденье двумя ногами и стал раскачиваться. Всего пара-тройка толчков и Гришка уже крутился вокруг оси качелей.
  - Раз, два...- невольно начал считать Игорь. Гришка крутился быстро, куда быстрей Сашки. Казалось, Порфиров не знал, что такое тошнота. Он с легкостью прокрутился двадцать раз, после чего мастерски остановил качели. Сашка был бледный после шестнадцати раз, к горлу подступал комок. Гришка остался румяным, улыбался. Казалось, для него сделать двадцать оборотов все равно, что раз плюнуть.
  -Ну двадцать раз, это все-таки не тридцать. Столько и я смогу - решил как-то сгладить затянувшееся молчание Сашка. Сказать, что мальчик, совсем недавно перебивший рекорд Димки Шпагина, был уязвлен, значит ничего не сказать.
  - Повторишь? - улыбка сползла с лица Гриши, превратилась в хищный оскал. - Хвастаться каждый может, а как за слова отвечать, так заднюю включаем.
  - Повторю! - гордо заявил Сашка. Игорь, наблюдавший за противостоянием двух чемпионов, внутренне съежился.
  - Сашка, может не надо? - предложил Игорь. -Ты никогда не делал столько.
  - Делал, - бросил Сашка.
  - Когда?
  - Когда приходил сюда один.
  - Но ..., - хотел было возразить Игорь.
  - Давай-давай, ты обещал повторить двадцать раз, а не заболтать нас до смерти, - грубо прервал разговор Гриша.
  - И повторю! - Сашка забрался на качели.
  Толчок, качели отклонились от положения равновесия в одну, потом в другую сторону. Второй толчок, третий. Сашка впился руками в прутья, раскачиваясь все быстрее и быстрее. Казалось, холодное железо было на его стороне. Качели будто бы помогли ему. Сашка легко набрал высоту, легко описал круг, после чего стал разгоняться и друг за другом сделал десять "солнышек". Голова слегка закружилась, стало немного подташнивать, но Сашка не сбавил скорость.
  Вверх-вниз, небо-земля. Все кружилось вокруг, центробежная сила всячески стремилась прижать Сашку к сиденью, являла собой противовес злостному тяготению, которое более всего проявляло себя наверху. Там возникало ощущение легкости и невесомости, хотелось отпустить прутья и расслабиться, чтобы продлить это удивительное чувство, которое, из-за быстрого вращения качелей, было слишком кратковременным. Сашка прокрутился еще семь раз, таким образом, перебив свой вчерашний рекорд. Правда чувствовал он себя очень плохо, голова сильно кружилась, тошнота не отпускала. Но останавливаться нельзя. Еще один оборот. Единственным стремлением сделалось сдержать рвотный позыв. Второй оборот. Предательская слабость разливалась по всему телу. Руки не слушаются, так и норовят разжаться. Третий, третий оборот! Он сделал это, двадцать раз, новый, абсолютный рекорд. Он выиграл Гришку Порфирова, перебил его, теперь Димка Шпагин не решится над ним издеваться. Четвертый оборот! Ух, какая инерция, неплохо разогнался, глядишь, еще два раза прокрутишься. Тогда в сумме двадцать три, а это куда больше, чем сейчас продемонстрировал хваленный Гришка. Пятый и шестой обороты! Скорость не сбавлялась, хотя Сашка уже не толкался. Седьмой и восьмой! Всевозможные рекорды поставлены, может хватит? Сашка стал останавливать качели. Девятый. Тошнота, которая на некоторое время отступила, снова вернулась. На этот раз приступ был невыносимый, Сашка едва сдержал рвотный позыв. Десять, одиннадцать, двенадцать. Голова кружится, ноги сделались ватными, колени подгибаются. Да в чем дело?!
  - Сашка, ты уже сделал больше двадцати, останавливайся, - забеспокоился Игорь. Сашка хотел сказать Игорю, что рад бы последовать его совету, да не может, потому что качели самовольно кружили его, заставляя снова и снова описывать "солнышко". Только он боялся открыть рот - из него вот-вот готова была вылиться рвотная масса.
  Наконец, качели стали сбавлять ход. Сначала Сашка подумал, что ему кажется, но потом понял, что скорость действительно уменьшается. Тошнило ужасно, слабость и головокружение сделались невыносимыми. Очередной круг. Сашке показалось, что он замер наверху, так медленно двигались качели. Страх свалиться покинул его, все, чего хотелось - это прекратить бесконечное вращение. Сашка не сумел дождаться, когда оборот завершится, он отпустил прутья и свалился вниз, на землю. Следом, всего на секунду разминувшись с его головой, над ним пролетели тяжелые качели.
  Игорь подскочил было к другу, но тут же отпрянул - изо рта Сашки брызнула струя рвотной массы, растеклась под ним. Мальчик кое-как встал на четвереньки. Его рвало.
  - Гриша, что делать?! - запаниковал Игорь. Порфиров, наблюдавший за происходящим с бесстрастным видом, пожал плечами.
  Качели застыли над Сашкой, лишь слегка покачиваясь, но не задевая мальчика. Проржавевшее железо противно скрипело. Сконцентрировавшись на этом звуке, Сашка, каким-то образом сумел подавить рвотные позывы. Он с трудом поднял голову, осмотрелся. Площадка стала меньше? Или это все из-за головокружения? На улице потемнело? Который час? Был же полдень! Сашка посмотрел наверх и увидел, что кроны деревьев плотнее сомкнулись над "поляной", кусты, что окружали площадку, подступили к самым качелям, загородили собой карусель, турники и лавочки. Что здесь происходит?
  - Сашка, пригнись! - лесную безмятежность разорвал крик Игоря.
  Качели, всего секунду назад зависшие над головой мальчика, резко взмыли вверх и с невероятной скоростью опустились прямо на голову Сашке. Раздался неприятный хруст, брызнула струйка крови, мальчик упал в лужу собственной рвоты. Сомнений не было - он погиб.
  В тот самый момент Гриша радостно захлопал в ладоши и рассмеялся.
  - Отличная игра, Игорь, мне нравятся такие игры! - сказал мальчик с торчащими во все стороны волосами и шишкой на лбу.
  Игорь закричал и отбежал от Порфирова(?), но тут же уперся спиной в непроходимые кусты. Они же росли намного дальше, он точно это знает!
  - Твоя очередь, Игорь, - пропел Гриша(?). - Ты всегда хотел сделать "солнышко", так залазь на качели, прокатись. Я помогу тебе. Обещаю, что не буду смеяться.
  - Не подходи ко мне! - Игорь отвернулся, тщетно пытаясь пробиться через густой кустарник, прорваться через острые, колючие веточки. Ничего не получалось. Ужас цепкой хваткой вцепился во внутренности мальчика, сжав их в маленький комок.
  - Игорь, ты хочешь сделать "солнышко", хочешь стать чемпионом? Я помогу тебе. Просто стань на качели, - не унимался Гриша.
  - Не хочу, отстань, отпусти меня.
  - А как же твой друг, может быть он еще жив. Подойдет к нему, он нуждается в помощи, - голос Гришки был тихий, почти что ласковый.
  - Отпусти меня! - заорал Игорь. Из глаз текли слезы, но мальчишка этого не чувствовал, он рвался через кусты, раздирая руки в кровь. О чудо! Ветки расступились и Игорь пролез через них, оказался снаружи, на свободе. Он бросился бежать, споткнулся обо что-то, упал, разбил колено, снова встал на ноги, побежал.
  Даже не заметил, что находится на площадке, кусты снова на прежнем месте, деревья потеснились, пустив струйки солнечного света на мрачную площадку, кроме него и погибшего Саши вокруг ни души.
  ...
  Когда родители мальчика немного успокоились, милиционер, смог осмотреть место смерти во второй раз. Ничего удивительного или неожиданного. Мальчишка крутился до потери сознания, а потом рухнул. Качели его догнали и разбили голову. Грустно. А ведь был несколько лет назад похожий случай. Тогда мальчишка так же разбился - крутил "солнышко", упал и получил качелями по голове. Ни имени, ни фамилии того мальчика милиционер вспомнить не мог.
  Теперь городские чиновники должны будут обратить внимание на эту злополучную площадку. Может ее все-таки снесут. С другой стороны, дети и на дорогах гибнут, так что же, общественный транспорт отменить?
  Рассудив так, милиционер продолжил заниматься рутиной, стараясь не возвращаться мыслями к образу мертвого мальчика, над которым, протяжно скрипя, шатались железные качели.
  ...
  Диана поняла, что заблудилась, но не испугалась. Она знала, что не в дремучем лесу, поэтому сумеет выйти в город. Родители, конечно, перепугаются, но она ведь не ребенок.
  Вот и первые признаки цивилизации - детская площадка. Девочка побежала, уверенная в том, что обнаружит там кого-нибудь.
  Она не ошиблась - рядом с качелями сидели два мальчика. Один со смешной прической - непослушные волосы торчали во все стороны. Второй - бледный, улыбчивый.
  - Причет, - поздоровалась Диана с ребятами. - Я заблудилась в лесу и не знаю, как выйти. Не могли бы вы показать, где здесь город.
  - Конечно, покажем, - сразу же согласился мальчик с взъерошенными волосами. - Но может сначала, ты поиграешь вместе с нами.
  - Будет весело, - поддержал его второй мальчик.
  - Я бы с удовольствием, но родители будут беспокоиться. Я ведь в лесу вместе с ними гуляла.
  - А с виду ты взрослая, - с презрением бросил "ежик", так Диана про себя прозвала мальчика с взъерошенными волосами.
  - Подожди, Гриша, - вступил в разговор второй. - Давай сделаем так. Если ты трусиха, то сама дорогу ищи, смелости набирайся. А если смелая - мы поможем. Только докажи.
  Диана поняла, что это вызов и с готовностью его приняла.
  - Что нужно сделать?
  - "Солнышко", - поддержал "ежик" своего друга. - И мы покажем дорогу. По рукам? Или струсишь?
  - Сильно мне ваша помощь нужна, - сказала Диана, забираясь на качели. - Сама дорогу найду. А посмотрим, сможете вы сделать "солнышко" столько раз, сколько я, или проиграете девчонке.
  Диана схватилась за железные прутья и стала раскачиваться. Вверх-вниз, небо-земля...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"