Константинов Алексей Федорович : другие произведения.

Гарское сражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гарское сражение.

   Гарск - стратегически значимый город на границе Беловодской и Трерийской Империей. Окруженный труднопроходимой гористой местностью, он является ключевым пунктом для начала наступления на Беловодье. После революции в Беловодье Трерия отказалась признавать Гарск за Беловодской Народной Республикой, направила свои войска для его оккупации. Блантийцы и гаэнцы поддержали действия трерийцев, согласились организовать поставку оружия, которое, впрочем было бесполезным - трерийцы по-прежнему полагались на колдовство, а не достижения индустрии, располагали сильнейшей в мире школой чародеев и были убеждены, что в состоянии разбить Народную Армию своими вооруженными холодным зачарованным оружием и магией силами.
   Народоборцы в свою очередь рассматривали наступление трерийцев как шанс оттянуть силы народников с других фронтов, потому, не смотря на то, что претензий трерийцев не признавали, направили на помощь последним целую дивизию.
   Наспех перекинутые на юг силы Народной армии должны были не допустить падения Гарска, иначе наступление трерийцев непременно получило бы развитие и завершилось бы оккупацией важных сельскохозяйственных регионов, без поставок из которых молодую республику непременно охватил бы голод. В числе прочих защитников Гарска числился и молодой комиссар Кирилл Иванович Оболенский.

...

   К блекнущей небесной лазури поднимались струйки дыма от походных костров, по равнине раскинувшейся на несколько километров, в направлении Гарска тянулись пешие отряды нарармейцев. Их было немного и кардинально изменить расстановку сил эти формирования не могли.
   На расстоянии же двадцати километров к югу от Гарска располагались основные силы народников. Успевшие вырыть траншеи, солдаты нервно наблюдали за приготовлениями противника, о росте численности которого можно было судить по количеству струек дыма, тянувшихся к небу. Последних с каждым часом становилось все больше и больше.
   Тревожно поглядывая в небо, нарармейцы, отдыхавшие вне траншей, ужинали, ведя неспешные разговоры о том, когда же трерийцы решатся атаковать. Одна такая группа, рядом с которой устроился Кирилл, была уверена, что наступление начнется завтра, потому обсуждение данного вопроса солдатам этой группы быстро наскучило и они принялись перетирать косточки командному составу. Не догадываясь, что Оболенский прекрасно их слышит, заговорили о Кирилле.
   - А этот сопляк-комиссар видал какой важный? Сидит в сторонке, к нам подойти и трапезу разделить брезгует.
   - Так он же гвардеец, - заметил какой-то солдат. - Наверняка обет молчания хранит перед завтрашней-то битвой.
   - Чего еще за обет молчания, - заинтересовался самый молодой из солдат.
   - Да ты чего, не знаешь? Гвардейцы ж как волшебники колдовать выучены. Могут оберег заговорить, могут морок напустить, даже лечить наложением рук обучены. Разве что огонь и молнию добывать не умеют, а так ровно те же колдуны.
   - А как же он командовтаь нами будет, если обет молчания хранит? - спросил все тот же молодой солдат.
   - Бывал я под командой гвардейцев в Великой бойне, - вмешался в разговор еще один нарармеец. - Так они не всегда магичат. Особенно когда в тылу чародеи имеются. Вот тогда и командуют как обычные офицер.
   - Это понятно, ты мне расскажи, как он с обетом молчания командовать будет.
   - А обет молчания они держат, только когда командовать не будут. Или будут, но маленькой кучкой, жестами изъясняясь.
   - Что не говорите, - снова подал голос солдат, который завел этот разговор. - А я считаю, он важный индюк, возомнивший о себе не весть знает что. И до сегодняшнего дня держался нос задирал, когда с солдатами разговаривал. Ненашенский он. Правду говорят, что перешел к нам только в революцию? Видать прижали его трудящиеся, нож к глотке приставили, вот он и обосрался. Тогда, поди, не такой важный был, как сейчас.
   - А я вот слышал, он добровольно. Да так за нас дерется, как за амператора не дрался, - заметил бывалый солдат.
   - Послышалось тебе, старый. Говорю, индюк этот ненашенский и как война закончится, разбираться с ним нужно будет, как с ненашенским - штыком в живот!
   - Эк ты разошелся, Семен. Мяхше нужно быть, мяхше. Глядишь, завтрашний день не переживем, умрем вместе с ним в этих траншеях, а смерть, она, знаешь ли, ни чинов, ни нашенских, ни ненашенских не различает, - упорствовал бывалый солдат.
   - А нам народники чего обещали, - не собирался сдаваться и Семен, - помнишь, али забыл уже? Чинов, говорили, не будет, что в армии, что на работе все равны будут.
   - Помню, было, - заметил еще один солдат, до того не участвовавший в разговоре. - Бардак получился, Сема. Форменный бардак. Нас тогда народоборцы гоняли - мама не горюй! Чуть жаренным запахнет, наши винтовки бросали и разбегались, командир их остановить пытается, а им на все плевать - все ж равны, чинов нет, вот и твори, чего хочешь. Обещания обещаниями, а вот порядок в армии должон быть и без чинов тут никак. Потому зря ты на комиссара наговариваешь. Я про Оболенского слышал - он много где побывал и все как один солдатики, что под его началом служили, говорят, что за нашего брата жизнь готов отдать.
   - А чего ж тогда до сих пор живой? - язвительно спросил Семен. - Солдат, поди, под его руководством больше одного погибло.
   До того спокойного Кирилла зацепила эта фраза. Он собирался было уйти, но в этот самый момент к нему приблизился адъютант командарма.
   - Кирилл Иванович, Михаил Александрович хочет с вами переговорить.
   Оболенский кивнул в знак того, что понял слова адъютанта, вместе с ним направился в Гарск, к дому генерала Трухалина. Когда они прибыли туда, на улице уже стемнело, ясное небо покрылось искорками звезд, с раскинувшихся в пригороде полянок доносился веселый стрекот сверчков.
   Деревянный домик, в котором располагался штаб, был совсем плохонький: северная стена покрылась плесенью от сырости, потолок прогнил, половицы скрипели, из мебели куча старых стульев, широкий комод у заплесневевшей стены, очевидно, предназначенный для того, чтобы скрыть светло-серые пятна от глаз посетителей, да тяжелый дубовый стол, за которым сидел генерал. Окна без штор, стекла грязные, повсюду пыль. Генералу при этом удавалось сохранять достойный вид - аккуратно зачесанные седые волосы, сосредоточенный взгляд маленьких глаза, напряженные мышцы лица и шеи, чистый, идеально выглаженный мундир.
   - Присаживайся, - предложил Трухалин Кириллу. - Если хочешь, газетку постели - тут все грязное. Только прибыли, толком прибраться не успели, - генерал протянул комиссару лист газеты. - Судя по всему, удар нанесут завтра без предупреждения. По донесению разведки, трерийцы прибегнут к обману - заявят о готовности вести переговоры, а сами намерены выиграть время, для того, чтобы вспомогательный полк обошел нас с запада по горным перевалам. Похоже на правду - у них есть надежные проводники, которые знают горные тропинки, как свои пять пальцев. Совершенно незаметно провести конницу они не сумеют, но времени на отражение атаки в случае удара во фланг у нас просто не будет. Поэтому о возможной атаке необходимо предупредить нас заблаговременно. Это и будет твоей основной задачей, Кирилл. Три роты - все, что можем тебе выделить. Но ребята толковые, бывалые. К тому же в горах противостоять кавалерии не так сложно.
   Кирилл слушал его вполуха, стараясь оставаться сосредоточенным, кивнул, когда Трухалин закончил, оторвал от газеты, переданной ему генералом клочок, попросил перо и чернильницу, написал крупными буквами поверх типографского шрифта:
   "Артиллерия прибыла?"
   Труханов глянул на текст, мотнул головой.
   - Нет, остаемся все при тех же двадцати орудиях.
   Кирилл снова принялся писать.
   "Когда будет?"
   - Должна была прибыть сегодня. Что случилось, не знаю.
   "Без тяжелой артиллерии Гарск не удержать!", - написал Кирилл, передал генералу перо.
   - Посмотрим, - спокойно ответил Трухалин. - Это уже головная боль штаба. Ты, главное, со своей задачей справься. - Андрей, проводи комиссара к его отряду, - обратился командарм к адъютанту.

...

   В то же самое время по ту сторону траншей бывший гвардеец императорской армии Сергей Салтыков с сомнением изучал части трерийцев. Тяжелая кавалерия представляла собой закованных в заговоренные латы рыцарей с длинными металлическими копьями, устаревшими и бесполезными в условиях современной войны, и защищенных такими же латами лошадей. Легкая конница хотя бы претендовала на то, чтобы отвечать требованиям войны с применением пулеметов - помимо сабель у них имелись старые винтовки, которые они носили за спиной. Пехота же больше походила на сброд - ни винтовок, ни пулеметов, одни только ружья, зачастую настолько старые, что нельзя было быть уверенными выстрелят они вообще или нет.
   Единственное, чем трерийцы действительно и по праву могли гордиться - это маги, элита их армии. У этой части войск Салтыков как ни старался, не мог выявить недостатков: он своими глазами видел, как целитель поставил на ноги изрешеченного пулями разведчика. Колдуны дисциплинированы, уверены в себе, сосредоточены и настроены на победу. Страшно представить, что произойдет, если они вдруг решатся дать залп молниями - никакая артиллерия не сравнится.
   И тем не мене, Сергей не верил, что одним колдовством удасться победить народников. Последняя война, в которой участвовала Трерийская империя, была война с империей Беловодской, завершившаяся победой последней. Тогда обе армии были далеки от идеалов своего времени, и там и там полагались в первую очередь на колдовство, а потом уже на технику. Стоит отметить, что уже тогда трерийские чародеи на голову превосходили беловодских. Однако в отличие от трирейцев, беловодские войска были лучше оснащены и экипированы и, что самое главное, Беловодье активно внедряло тяжелую артиллерию и скорострельные казнозарядные винтовки, что и сыграло решающую роль. Какие бы заговоры не применяли чародеи, какие бы заклинания не выдумывали, какие новаторские колдовские практики не внедряли, они оказались неспособны выдерживать и подавлять массированный огонь артиллерии, слаженную атаку вооруженных винтовками солдат. Однако уроков из поражения Трерийская империя не извлекла - после успешного подавления восстаний в нескольких регионах, решивших воспользоваться ослаблением центральной власти и выйти из состава государства, трерийцы решили, что не смотря ни на что двигаются в правильном направлении, стали тратить еще больше средств на чародеев, в надежде найти магический способ вести войну против артиллерии. Однако опробовать найденные способы против равного соперника по сегодняшний день не представилось возможности. Чем же могло закончиться завтрашнее сражение, можно было только гадать.
   Салтыков в успех не верил. Единственное, что его утешало - у народников практически не было артиллерии, значит надежда, пусть и робкая, на победу все-таки оставалась. И в этот момент гвардеец задумался: а честно ли это - желать поражения своему собственному народу в борьбе с врагами? Ведь трерийцы никогда не были близкими друзьями беловодцев. Непрекращающаяся грызня между ними шла больше двух сотен лет. Стоит ли верить, что победив, трерийцы вернут занятые земли после свержения народников и установления прежней власти? Не предстоит ли новая война по завершению гражданской? Окинув взглядом армию трерийцев, Сергей усмехнулся: главное избавиться от народников, а уж трерийский сброд разогнать будет не сложно, пускай для этого и придется снова повоевать. Разрешив моральную дилемму, Салтыков успокоился, продолжая разглядывать готовившиеся к завтрашнему сражению части. Он не заметил, как со спины к нему подкрался советник трерийского генерала Омар.
   - Господин Салтыков, - мягко окликнул его советник на беловодском наречии.
   - А, Омар, здравствуйте. Что-то случилось?
   - Генерал послал меня узнать, твердо ли вы намерены драться с нами против узурпаторов?
   - Со времени моего последнего ответа на этот вопрос ничего не поменялось, - раздраженно ответил Салтыков. Омар постоянно спрашивал его о том, не передумают ли народоборцы в последний момент драться на стороне трерийцев - очевидно, не доверял.
   - Не обижайтесь на нашу подозрительность, господин Салтыков, вы ведь сами понимаете, что от завтрашнего сражения зависит очень многое - заняв Гарск, мы сможем навсегда прогнать узурпаторов из этих земель.
   - Чтобы восстановить законную власть? - с усмешкой спросил Салтыков.
   - И после таких вопросов вы обижаетесь на наши сомнения в вашей искренности, - с успреком сказал Омар. - Судьба Гарска будет решена на послевоенной конференции.
   - До нее еще дожить нужно. Так чего вы от меня хотели?
   - Генерал полагает, что поскольку мы деремся по одну сторону, то разумнее действовать в рамках единоначалия и будет признателен, если вы выполните его поручении.
   - И что же это за поручение?
   - Мы намереваемся провести обходной маневр, выделяем полк наших войск для того, чтобы зайти во фланг узурпаторам. Там, - Омар ткнул пальцем в сторону раскинувшейся на западе горной гряды, - есть скрытые тропинки, которые приведут нас в нужное место и позволят вызвать панику во фланге и тылу, что обеспечит успех фронтального наступления. Генерал считает, что эта атака будет наиполезнейшим начинанием, если вы с частью ваших сил окажете поддержку нашему полку.
   - Поддержку, - протянул Салтыков, задумчиво поглядывая на запад. Формально, Сергей подчинялся Голицыну, но тот крепко запил, оставив гвардейца за главного, потому принятое сейчас решение будет исполнено. Идея казалась безрисковой. Народовольцы вряд ли располагают подробной картой региона, лучшие части выставят во фронт, потому удар с фланга может не просто внести смуту, но сыграть решающее значение, сделавшись фатальным. Только вот были и минусы - в случае разгрома трерийцы понесут чересчур низкие потери, смогут продолжить наступление и не факт, что очнеь скоро остановятся.
   "Главное - разбить народников, с трерийским сбродом разберемся после", - непомнил себе Салтыков.
   - Хорошо, мы вам поможем, - решил он. - Но хотелось бы подробнее узнать, что именно вы намереваетесь предпринять, по каким тропам будем вести наступление, есть ли возможность отступить в случае срыва задумки.
   - Прекрасно, - искренне обрадовался Омар. - Мы готовы посвятить вас во все детали.
   - Не меня, я дам вам толкового офицера.
   - Вы не собираетесь отправиться вместе с вашими людьми.
   - Собираюсь, но не как командующий, а как гвардеец. Выступаем мы засветло?
   - Да, - подтвердил трериец.
   - В таком случае, у меня осталось совсем немного времени на подготовку. Простите, Омар, я должен идти, офицера пришлю немедленно прямо к генералу.
   - Как вам будет угодно, господин Салтыков.
   Сергей знал, что Кирилл был направлен в Гарск и втайне надеялся встретить его во время завтрашней битвы, чтобы перерезать глотку подлецу за предательство. Уверенный, что комиссара направят подавлять силы противника, атакующие во фланг, Салтыков хотел как следует подготовиться к драке со своим бывшим товарищем.

...

   Растянувшись длинной лентой, отряд из трерийцев и народоборцев пробиралось в горах под покровом ночи. Салтыков, шедший рядом с проводником, тревожно вглядывался в темноту. Уж очень неудобное положение занимали они на этой горной тропинке. Если народники устроят засаду и ударят из пулеметов, непременно отбросят и рассеют отряд. С неудовлетворением Салтыков посматривал на трерийских юнцов, которых выделили ему в помощь. Неужели для столь важного обходного маневра не могли найти опытных солдат? Или трерийцы были настолько уверены в победе своих средневековых войск?
   Какой-то шум впереди. Салтыков жестом приказал остановиться, в одиночку пошел на разведку. Пройдя по тропинке около сотни метров, выбрался на вершину холма. Вроде бы никого. Но он отчетливо слышал что-то. Обернулся - то поднимался отряд.
   - Простите, господин Салтыков, но некогда стоять, времени осталось совсем мало, - заявил трериец, приказавший двигаться.
   Гвардеец с трудом сдержал негодование и не прикрикнул на наглеца. Отряд растекся по вершине, вслед за проводником двинулся к очередному перевалу. И в этот самый момент застрекотали пулеметы.
   Оберег спас Салтыкова, гвардеец успел укрыться во впадине, а вот трерийских офицер, не прислушавшийся к нему, упал замертво вместе с остальными юнцами, возглавлявшими отряд. Остальные попадали на землю, пытаясь укрыться от пуль, но тщетно - холм хорошо просматривался со всех сторон, три пулемета были расположены грамотно, на возвышавшихся над холмом вершинах, добраться до которых можно было только через перешеек. Салтыков оглянулся на свой отряд понял, что с каждой секундой он редеет, те, кто сумел укрыться понадежнее, готовы в поддаться панике и бежать. Срочно нужно что-то предпринять.
   Салтыков закрыл глаза, прошептал слова. Морок - точная копия Салтыкова - отчаянно понесся вперед, через перешеек, пулеметчики заметили его, стали пытаться убить, но не могли. Один из пулеметов прекратил пальбу - то ли перегрелся, то ли кончились патроны. Смолк и второй. Нужно было действовать прямо сейчас.
   Гвардеец побежал изо всех сил, на хорду выхватил пистолет и меч. Пулеметчик, заметивший его, понял, что обманут, но среагировать не успел - Салтыков достиг противоположной стороны перевала и спрятался. Быстро прошептав слова заклинания, он сотворил еще два морока, вслед за ними бросился в атаку. Крутой подъем, мороки уже на возвышенности, слышны выстрелы. Через мгновение там появляется Салтыков. Всего пять солдат!
   Одного гвардеец рубанул в область между шеей и плечом, перерубив артерию, три выстрела сразили замешкавшихся нарармейцев, Оставшийся в живых выстрелил в ответ, но оберег спас Салтыкова, гвардеец тут же убил солдата точным попаданием в голову. Первая огневая точка подавлена.
   Снизу донеслись крики "Алла!" вперемешку с "Ура!". Оставшиеся в живых члены его отряда пошли в атаку. Застрекотал один из пулеметов. Салтыков бросился на звук. Спуск, подъем, несколько солдат у него на пути, не заморачиваясь убивает их двумя точными выстрелами, вызывает морок, достигает пулеметчика. Тут всего три человека. Салтыков бьет мечом без разбора, сражает пулеметчика, отвечает на выстрел одного из солдат, убивая того, а после смещается в сторону, уклоняясь от удара меча. Напротив, возникает офицер, которого Сергей узнает сразу же - Кирилл Оболенский. Не обращая внимания на комиссара, Салтыков убивает последнего оставшегося в живых солдата, не стараясь укрыться от выстрелов из пистолета Павлова, оставляет в руках только меч и бросается в бой.
   Он жаждал этой встречи, месяцами после революции мечтал о ней. Прикончить предателя и подлеца, убийцу и насильника!
   Кирилл легко уклоняется от бесхитростной атаки Салтыкова, стреляет в спину. Оберег нагревается, но Сергей не отступает. Снова завел свою смертоносную песню пулемет, но часть трерийцев и народоборцев уже пересекла перевал, слышны взрывы гранат - они пытаются подавить боевую точку. Тупийцы! Теперь уж народники точно узнают о затеянной атаки, их всех перебьют.
   Плевать! Главное прикончить Кирилла, отомстить за предательство, за опороченное имя императорского гвардейца! И пускай после Салтыкова казнят, это не играет никакой роли.
   Размашистый удар, комиссар увернулся, бросился бежать куда-то. Салтыков погнался следом. Едва успел увернуться от атаки затаившегося Кирилла. Упал на землю, откатился, сумел вскочить на ноги, хотел ударить мечом, уверенный, что поразит цель, но лезвие рассекло воздух.
   Морок! Сплюнув, Салтыков побежал вниз по тропинке, где Кирилл уже начал кромсать растерявшихся трерийцев. Гвардеец бросился на комиссара, Оболенский отошел в сторону, один из трерийцев попал в него, но пуля не причинила вреда. на одной из тропинок появились нарармейцы, завязалась перестрелка, но Салтыкову было на все плевать, он видел только Кирилла, стремился поскорее покончить с ним.
   Некогда друзья, а теперь страшно возненавидевшие друг друга враги сцепились не на жизнь, а на смерть, прямо на линии огня. Пули попадали в них, обереги начинали обжигать, но Салтыков настырно шел вперед, нанося и нанося удары. Какие-то Кирилл парировал, какие-то пропускал, но, казалось, его это не сильно заботило. Вообще, если бы Салтыков хотя бы на мгновение стянул с глаз пелену гнева, он бы заметил, что Оболенский не фехтует в полную силу, уделяет больше внимания трерийцам, а не Салтыкову. Но ярость ослепила гвардейца, потому он с безумством, прямолинейно и грубо рубил.
   Застрелив одного из последних трерийцев и увидев, что остальные сдаются, Кирилл, увернулся от очередного удара гвардейца, сделал выпад, сильно ударил, из-за чего оберег Салтыкова вспыхнул.
   Что же, это конец! Он хотя бы пытался. Завопив, Салтыков отчаянно бросился на комиссара, почувствовал, как выпущенная нарармейцем пуля задевает его, но бега не остановил. Кирилл сместился - довольно неумный шаг, ведь он оказался на линии огня нарармейцев, которые непременно бы пристрелили Салтыкова - дождался, когда народоборец приблизится, вместо того, чтобы зарубить, плечом врезался в его живот, руками обхватил за поясницу, оторвал того от земли вместе с ним побежал к перевалу, то ли споткнулся, то ли сам прыгнул, но они кубарем покатились под гору. В процессе Салтыков ударился головой о крупный камень, потерял сознание.

...

   Основное наступление началось в пять утра. Не смотря на то, что нарармейцы готовились к атаке, столпы пламени и удары молний с небес привели их в ужас. Громадные огненные шары врезали в землю перед траншеями, засыпали людей, прятавшихся в них, практически заживо хороня несчастных. По своей разрушительной силе это колдовство ничем не уступало современной артиллерии.
   Со стороны равнины разнесся грохот железа, стук копыт, безумные крики скакавших в атаку тяжелых кавалеристов. В этот момент произошло то, к чему трерийцы не были готовы - запела тяжелая артиллерия. Прибывшие в срок оружия установили на возвышенности в стороне от Гарска и замаскировали, Трухалин не стал рассказывать о них даже Кириллу, уверенный, что в предстоящем сражении они сыграют решающую роль. Но тут произошло страшное - двигавшиеся по дуге снаряды стали разлетаться в разные стороны и падать куда попало. Похоже, трерийские колдуны действительно нашли способ противостоять артиллерии.
   Массивная кавалерия приблизилась к первому ряду траншеи, не сбавляя скорости, наездники заставили свои скакунов перепрыгивать через вырытые ямы двигаться дальше. Робкая стрельба нарармейцев, засевших в обороне, не приносила никакой пользы - заговоренные латы без труда выдерживали удары обычных патронов. Следом за конницей двигалась пехота и легкая кавалерия. Они-то и принялись добивать оставшихся в траншеях солдат, напуганных и сбитых с толку. Позади всех, на лучших скакунах империи двигались маги, сосредоточено бормотавшие себе под нос заклинания.
   Наступающие приблизились ко второй линии обороны. И в этот момент застрекотали пулеметы. На траншеи снова обрушились огненные шары и удары молний, однако упертые солдаты не переставали строчить по несущимся на них кавалеристам. Однако латы продолжали защищать своих владельцев от смертоносных патронов. Нарармейцы запаниковали, кое-кто бросился бежать. Когда кавалеристы приблизились вплотную к траншеям, интенсивность магических атак спала. Тогда же конница понесла первые за сражение потери - не падавшие духов бывалые солдаты на левом фланге спокойно расстреливали несущихся на них врагов. Кавалеристы стали предпринимать неуклюжие попытки атаковать пулеметчиков копьем и поплатились за это мгновенной смертью. Подоспевшие пехотинцы-гренадеры стали забрасывать стрелков гранатами, только после этого сумели подавить огневую точку народников.
   На том минута славы трерийской магической армии закончилась. Очередная артиллерийская канонада провозгласила новую порцию снарядов которые на этот раз не изменили траекторию - удар пришелся прямо по колдуна, отчаянно читавшим заклинания. Череда взрывов, дым на какое-то время закрывает обзор, а когда рассеивается, глазам открывается страшная картина - куча трупов чародеев, изуродованных, фактически разорванных на части.
   Уже на подходе подкрепления народовольцев. Пулеметные очереди начинают скашивать красивые на параде, но абсолютно бесполезные на поле боя ряды архаичной закованной в заговоренные латы тяжелой кавалерии. Новые залпы артиллерии стирают с лица земли некудышных пехотинцев и легких кавалеристов. Колдуны снова пытаются прочитать свои заклинания, ударить по наступавшим огнем и молниями, но истратившие почти все свои силы во время атаки на первую линию обороны, они едва-едва умудряются нанести хоть какой-то урон, который лишь сильнее злит солдат, потерявших в первой отчаянной атаке трерийцев своих товарищей.
   Битва превращается в мясорубку, замешкавшиеся кавалеристы обращаются в бегство, рассеиваются по полю боя, с криками "ура!" нарармейцы переходят в атаку, кромсают, убивают и берут в плен трерицев. Через два часа после начала битвы последним местом сопротивления оказывается успевшая укрепиться у подошвы горы дивизия народоборцев, вооруженная и подготовленная значительно лучше частей колдунов. Осознавая безнадежность своего положения, оставшемуся за старших офицеру удается выторговать право на отступления после сдачи оружия. Трухалин свое слово сдержал и позволил солдатам враги покинуть поле боя.
   Гарское сражение завершилось сокрушительным поражением трерийцев. Это было последнее в мировой истории событие, когда магия на поле боя применялась настолько широко.

...

   Закинув Салтыкова себе на шею, придерживая одной рукой за ногу, а второй за руку Сергея, Кирилл быстро бежал вперед, не разбирая дороги. Втаптывая в землю сухую горную траву, он постоянно чихал от поднимавшейся в воздух пыльцы. Из-за эту пару раз чуть не оступился, но в конце концов выбрался к речке, положил Салтыкова на землю, наклонился, набрал в рот воды, брызнул ею на гвардейца. Сергей вздрогнул, открыл глаза.
   - Живой, - с облегчением выдохнул Кирилл.
   Спасенный недружелюбно посмотрел на спасителя.
   - Зачем? - спросил Сергей.
   - Тогда, в столице, я тебе уже сказал - ты мне не враг, Сергей, я не воюю с тобой, с генералом Голицыным, я воюю за право народа самого решать свою судьбу.
   - Понимаешь хоть, что твои "товарищи" теперь тебя расстреляют? Знаю я ваших зверей.
   - Это вряд ли. А вот тебя могут, раз уж ты такого о них мнения.
   Салтыков кое-как встал, подошел к речке, умылся, попил воды.
   - Уходи, Сергей, и как можно скорее. Наши могут начать искать беглецов. Тебя поймают.
   - И расстреляют? - с усмешкой спросил Салтыков.
   - Скорее всего, - на этот раз серьезно ответил Кирилл. - Если откажешься драться на нашей стороне. А ты откажешься.
   - Тут ты прав - среди гвардейцев клятвопреступников немного.
   - Я не клятвопреступник... - начал было защищаться Кирилл, но Салтыков только махнул рукой.
   - Не надо, я и в прошлый раз наслушался твоей ерунды, - он поднялся на ноги, снова держался уверенно. - Знаешь ведь, что убил бы тебя не задумываясь, а все равно помогаешь?
   - Это не важно - ты мой друг. Потому, как и в прошлый раз, даю тебе дружеский совет: бросай воевать и уезжай из страны. Это лучший вариант.
   - Что меня в тебе всегда поражало, Кирилл, это наивность. Ты был лучшим в фехтовании и стрельбе, да и в науках успевал, пусть и не так, как в остальном, не дурак вроде. А такой наивный, недальновидный. О последствиях своих решений не думаешь. Прощай, - Салтыков побрел вдоль реки на юг.
   - Это была угроза? - спросил Кирилл ему вслед.
   - Нет, - нехотя отозвался тот. - Не уверен, что когда-нибудь стану угрожать тебе после сегодняшнего. Пусть ты и наивный, но в одном меня убедил - и на войне можно оставаться верным своим принципам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"