Константинов Алексей Федорович : другие произведения.

Человек без прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Перескакивая через две ступеньки, Кирилл Смольняков спустился в подъезд, средним и большим пальцами правой руки стал массировать глаза, а левую запустил в нагрудный карман рубашки, достал оттуда помятую пачку сигарет. Вышел на улицу, закурил, окинул взглядом затянутый мглой пустынный двор, посмотрел на тухнувшее бледно-голубое небо. Из-за близорукости искорки робко подглядывающих за увядающим днем звезд казались каплями краски, упавшими с кисти неаккуратного художника на холст небосвода.
   Немного постояв на месте, Кирилл прикончил сигарету. Он находился в смятении. С одной стороны конфликт с Катей, который грозил разрывом отношений, с другой - прорыв в работе, суливший славу и известность. Из-за неурядицы в личной жизни мысли путались, он никак не мог сосредоточиться на граничных условиях, которые следовало наложить на чисто мнимое поле, введенное им в теорию для успешного решения исследуемой проблемы.
   Подумать только - до знакомства с ней Кирилл считал себя равнодушным к женщинам, неподвластным их чарам. Но Катя развеяла это заблуждение уже после получасовой беседы с ним. После того дня Кирилл, раньше полностью погруженный в науку, не мог не думать Кате. Казалось бы, ревнивица-физика должна была обиженно надуть губки и перестать делиться с ним своими откровениями, но она оказалось довольно распущенной бабой - идеи посыпались как из рога изобилия.
   С тех пор прошло больше года, и до сегодняшнего дня у Кирилла всё было хорошо. Мелкие ссоры, без которых невозможны никакие отношения, скорее придавали остроты, нежели омрачали. Но в этот раз конфликт вышел серьезным. Даже зарекомендовавший себя годами практики способ отвлечения от неприятных мыслей путем решения простеньких уравнений в уме не помогал. Воспоминания о словах, сказанных Катей, словно бы обладали магнетическими свойствами, снова и снова оккупировали его сознание.
   Выкурив вторую и выбросив бычок себе под ноги, Кирилл полез за третьей, но пачка оказалась пустой. Разозлившись, он смял ее и бросил себе под ноги. Рассерженный и огорченный, он торопливо зашагал прочь из двора, к остановке. Отчаянно хотелось с кем-то поговорить, излить душу.
   Выйдя к дороге, Кирилл увидел небольшой магазинчик, хвастливо сиявший неоновой рекламой. У дверей стоял высокий седовласый мужчина и потягивал бутылочное пиво в задумчивом ожидании. Недолго думая, Кирилл заскочил внутрь, поздоровался с полной некрасивой продавщицей, которая презрительно промолчала, попросил продать пачку Винстон. Порывшись где-то за прилавком, продавщица небрежно протянула сигареты, выставив на показ набранную заглавными буквами надпись "КУРЕНИЕ УБИВАЕТ". Схватив пачку, Кирилл протянул сдачу и ушел. В дверях он столкнулся с мужчиной.
   - Поосторожнее, - грубо оттолкнув Кирилла, сказал седовласый.
   - Да пошел ты! - огрызнулся Смольняков.
   - Че-е-его! - протянул мужчина и потянулся к Кириллу.
   Они сцепились, но ненадолго - седовласый был пьян и Смольнякову после ряда толчков удалось повалить того на землю. Отчаянно барахтаясь, мужчина крыл Кирилла матами и неуклюже старался подняться. Избиение пьяных Смольняков считал последним делом, потому проигнорировал слова мужчины, пошел своей дорогой. Порылся в карманах, но купленной пачки так и не обнаружил - видимо обронил в стычке с пьяницей. Возвращаться уже не стал, достал телефон, набрал Катю. Продолжительные гудки, женский голос, оповещавший о том, что абонент не подходит к телефону. Сбросил, набрал текстовое сообщение "Прости, перезвони", но так и не отправил - обида и гордость не позволили. Неожиданно телефон зазвонил - то была Катя. Кирилл оживился взял трубку.
   - Алло.
   - Здравствуй, - раздался тихий голос Кати с того конца. - Ты домой добрался?
   - Нет еще, только к остановке иду.
   - Почему так долго?
   - Сигареты закончились, в магазин ходил.
   - Понятно.
   Тишина.
   - Киря, ты на меня не обижайся, - первая пошла на попятный Катя. - Я наговорила тебе таких гадостей, сейчас самой стыдно.
   Кирилл невольно улыбнулся, на душе стало хорошо.
   - Да я и сам виноват, Катюша. Может, поговорим? Я вернусь, недалеко ведь ушел!
   - Нет-нет, сегодня езжай домой, завтра поговорим. Ты знаешь, я отходчивая, но ты тоже постарался, много нехорошего от тебя услышала, неприятно.
   - Завтра, так завтра. Главное прости, я не со зла, просто черт попутал.
   - И ты меня. До завтра.
   - Приеду утром, - пообещал Кирилл.
   Катин звонок поднял ему настроение. Еще минуту назад угнетенный, он приободрился и смог, наконец, сконцентрироваться на проблеме граничных условий. Комплексное поле подходило просто отлично, но возникали проблемы с cpt-теоремой. Новый вид заряда, знак которого зависел от выбора направления времени, приводил к тому, что теорема не выполнялась. В уме с этим не разобраться, нужно было поработать с уравнениями на листе бумаге, намалевать Фейнмановские диаграммы. Прикидывая, как и что следует посчитать, Кирилл незаметно для себя добрался до остановки, где помимо него сидел немолодой мужичок с сигаретой в зубах. Смольняков с завистью посмотрел на курильщика, тот заметил его взгляд, достал из кармана потертой осенней куртки пачку сигарет, протянул Кириллу.
   - Будешь?
   - Спасибо, - поблагодарил Кирилл, взяв сигарету. Назойливое напоминание о вреде курения на пачке незнакомца вызвало раздражение Кирилла. - Цепляют эти бумажки так, словно они отобьют желания курить. Так и хочется спросить законодателей, а чего на лекарствах не пишут "ЖИЗНЬ УБИВАЕТ".
   Мужичок ухмыльнулся.
   - Ну да, ну да. А сам что такой загруженный?
   Кирилл удивился - необычный вопрос для случайных собеседников. Но от представившегося шанса поговорить не стал отказываться.
   - Поссорился с девушкой, думал, расстанемся, а она мне перезвонила только что.
   - Молодость она такая, всепрощающая.
   - Да ссора была серьезной. Я и сейчас не очень-то верю, что всё будет хорошо.
   - Будет-будет. Знаешь, откуда знаю?
   - Откуда?
   - А я ясновидящий. Все про тебя могу рассказать, про прошлое твое, про будущее.
   Кирилл запнулся. Может мужик шутит?
   - Что молчишь? Рассказать? - поторопил его мужчина. - Ты не подумай, я денег с тебя брать не собираюсь.
   - Ну, давай, - улыбнулся Кирилл. С виду мужик нормальный, внешне кого-то напоминал, только Кирилл не мог вспомнить кого. Почему бы не послушать? Даже если сумасшедший, своими россказнями хоть время скоротает - автобусы в этом районе ходили нечасто.
   Мужчина театрально поднял руки, приложил кончики пальцев к вискам, подмигнул Кириллу.
   - Что-то проясняется. Говоришь, сегодня поссорился с девушкой? Зовут ее Катя, так? Ну, а тебя само собой Кириллом Смольняковым. Ты занимаешься наукой, она же медсестра. Сейчас занимаешься одной из нерешенных проблем. Квантовая теория поля и что-то в этом роде, - незнакомец сощурился. - Хромодинамика, верно?
   Кириллу стало не до смеха.
   - Кто вам об этом рассказал? Вы меня специально подкараулили? - спросил он, отодвигаясь от незнакомца.
   - А еще умным и непредвзятым себя считаешь. Откуда я мог знать, что ты придешь на эту остановку, когда обычно уезжаешь с другой, а здесь дожидаешься автобуса впервые из-за ссоры с подругой? Я же сказал, у меня дар, я могу рассказать всё о тебе, твоей Кате, вашем совместном будущем.
   - Этого не может быть, - пробормотал Смольняков. Но незнакомец был прав, раньше Кирилл никогда не уезжал с этой остановки. - Должно быть ты следил за мной до магазина, а потом догадался, что я попробую сесть на автобус здесь!
   - И с чего бы я догадался, когда от магазина ты точно так же мог пойти на привычную тебе остановку, но стычка с пьяницей вывела тебя из равновесия? Думай, Кирилл, думай. Я говорю правду. Хочешь узнать, что будет дальше?
   Смольняков не знал что ответить. Может встать и уйти? А это спровоцирует незнакомца, он подскочит и ударит меня со спины.
   - Ладно, так и быть, приведу факт, который знаешь только ты, чтобы развеять все сомнения. Помнишь, в десять лет ты стащил из папиного кошелька двести рублей, а когда тебя спросили об этом, соврал, что ничего не брал. Ох, и разразился из-за этого скандал, ведь отец обвинил в воровстве твою маму. Тебе было стыдно, но смелости признаться так и не хватило. Порой ты вспоминаешь об этом, гадаешь, уж не из-за тебя ли развелись родители, по-прежнему испытываешь угрызения совести.
   - Как? - глаза Кирилла округлились, он не верил тому, что слышал. - Как ты это делаешь? Такого не бывает, просто не бывает.
   Незнакомец сделался серьезным.
   - Я тебе сказал, как. У нас остается мало времени, поэтому спрашиваю в последний раз - хочешь узнать о своем будущем больше или нет?
   "Безумие какое-то", - подумал Кирилл. Он отказываться от такого шанса не стал, кивнул.
   - Сегодня вечером, когда доберешься домой, ты составишь очень важное уравнение, заметишь некоторые особенности в его структуре и найдешь теоретическую возможность освободить кварки из койфаймента. Выигрыш энергии, который будет сулить данная реакция, настолько тебя поразит, что ты забудешь о возможных рисках, понимая, что выведенное тобой уравнение это громадный шаг вперед, опережающий свое время лет на пятьдесят точно. Через год ты станешь живой легендой в мире науки, возьмешь в жены Катю, она будет носить твоего сына, вы назовете его Игорем. Славный будет мальчишка, игривый, добрый, - незнакомец мечтательно смотрел куда-то в сторону, грустно улыбался. - Он умрет. Тебе будет его страшно не хватать, и винить в его смерти ты будешь себя. Надо сказать заслуженно. Через два года группа под руководством одного малоизвестного американского физика разработает концепцию новой абсолютной бомбы, основанной на распаде стабильных частиц - электрона и протона. Это открытие целиком и полностью будет основано на выведенном тобой уравнении, его уже тогда станут называть уравнением Смольнякова. В это время ты разбогатеешь, забросишь науку, предварительно получив еще один любопытный результат про запас - предел применимости принципа причинности. На тот момент ты найдешь допустимые решения уравнения Смольнякова для пространственно-подобных траекторий, а это в свою очередь будет означать, что причинность не всегда соблюдается и есть возможность ее нарушить. Публиковать эту работу ты не станешь, побоишься, что она чрезмерно радикальна. Вложишь деньги в один крупный проект по производству электромобилей, станешь неприлично богатым, жена родит тебе второго сына, но ваши отношения осложнятся - ты заведешь любовницу. Вскоре вы разведетесь, чтобы сойтись через несколько лет - ведь как бы там не обстояло дело, вы любите друг друга. Параллельно этим событиям в науке будут совершаться прорыв за прорывом, пока одно из государств не получит способ реализации идеи абсолютной бомбы.
   Вот тогда опасность осознают все. Начнутся акции протеста, ты примешь в них активное участие, начнешь выделять громадные деньги на распространение информации о рисках, которыми будут грозить подобные эксперименты. Тщетно - первый взрыв будет произведен через четырнадцать лет, он произведет революцию в военном дел, но не своей чудовищной мощностью, а побочным эффектом, который будет открыт - новым видом короткодействующего взаимодействия, которое меняет химические свойства материала. Своего рода философский камень, о котором так мечтали алхимики, который позволит превратить булыжник в золото, или, к примеру, обогащенный уран в необогащенный. У наиболее развитых стран появиться возможность разрядить ядерные заряды вероятных противников и очень скоро этой возможностью воспользуются. Начнется война, страшная и кровопролитная, на которой и погибнет твой старший сын. А потом сторона, терпящая поражение, соберет абсолютную бомбу, но не игрушечную, как ту, первую, а серьезную, с астрономическим зарядом и взорвет ее. Война закончится быстро - воевать станет некому и не за что. Человечество, все живое будет двигаться к своей погибели, разразятся эпидемии, государства прекратят свое существование, планета будет биться в предсмертной агонии. В это время и погибнет твоя жена, твой второй сын. И в их гибели ты обвинишь себя, больше ведь некого, правда?
   Ты вспомнишь о своем открытии про запас: пространственноподобных траекториях и нарушении принципа причинности. Если сегодня силы творить тебе придает любовь, в те дни питать твой разум будет горе. Решение будет найдено, станет ясно, что можно все исправить, что построить аппарат для путешествия во времени у тебя получится. И ты его построишь. Но как все изменить наверняка? Ведь вернувшись в прошлое ты неосторожными действиями можешь просто погубить самого себя, а абсолютную бомбу в итоге изобретут в роковой срок. Будет найден единственный стопроцентный выход - самоубийство самым оригинальным способом в истории.
   - Слушайте, - Кирилл ошеломленно смотрел на незнакомца и понял, кого он ему напоминает, - я наверно пойду, доберусь пешком.
   - Ты твердо решишь, - продолжал незнакомец, словно бы и не слышал его слов, - убить себя в прошлом до совершения открытия, но жалость к себе, милосердие, не позволят сделать этого раньше срока. И тогда ты вспомнишь день ссоры со своей любимой, тот самый вечер, когда выведешь уравнение, которое станет первым звеном в цепочке событий, погубившей человечество. Ты вспомнишь происшествие у магазина, вспомнишь, что потерял тогда сигареты в потасовке с пьяницей.
   Кирилл почувствовал жжение в груди, глаза стали слезиться, он вдруг понял, что не может дышать.
   - Вспомнишь, остановку, на которой дожидался автобуса, страшно злясь из-за того, что не можешь затянуться и поймешь, как хочешь убить себя. Придешь на ту самую остановку и дашь самому себе выкурить отравленную сигарету, а до того, как яд подействует, расскажешь, как и почему так поступил, - незнакомец сам сделался бледным, его глаза наливались кровью, а Кирилл упал с лавочки, стал на колени, бил себя ладонями по груди, но все равно задыхался, делался синим, упал на живот, стал скрести землю ногтями.
   До того сидевший на лавочке мужчина встал, пошатнулся, упал на колени перед умирающим, перевернул его на спину:
   - Прости, я думал попытаться уговорить забросить науку, но это было слишком рискованно - я ведь знал, что предостережение забудется, я поддамся соблазну, но тогда возможность все предотвратить может не представиться, - договорив, мужчина понял, что Кирилл умер.

...

   Оставив свой труп на остановке, Смольняков встал и нетвердой походкой направился к зебре. Голова страшно болела, он начинал забывать, кто он такой, как здесь оказался и что сделала. Чудовищным усилием воли удавалось удержать в памяти, что нужно добраться до скверика с той стороны дороги и запустить машину времени. Мимо пронесся какой-то автомобиль, чуть не сбил его. Водитель затормозил, открыл окно и кричал что-то вслед мужчине, но тот его даже не слушал, кое-как перешел дорогу, навалился на деревце, ухватившись руками. Он не помнил ничего, лишился прошлого, лишился самого себя. Куда идти, зачем? Сквер, скорее в сквер! Вот она машина, забраться, запустить. Как запускается? Вот кнопка, скорее, скорее!
   Гул, сверкания, чернота, а потом боль разом отступила, он оказался в небольшой темной комнатке. Перевел дыхание. Мысли по-прежнему путались. Пошел к окну, открыл его и выглянул наружу - пахнуло сиренью и весенней свежестью - вокруг все цвело, вдалеке можно было различить силуэты внушительных многоэтажек, откуда-то доносился шум двигателей автомобилей, а вокруг был лесок из невысоких деревьев и садик неподалеку от дома, в котором он находился. Что дальше? Он не помнил, тут до него донесся собственный голос, он вернулся в комнату.
   - Приготовься, машина запуститься повторно через минуту.
   Окно автоматически закрылось, он схватился за голову, не зная, что делать. Голос подсказал:
   - Возьми пачку сигарет со стола и садись в аппарат, перемещение скоро начнется.
   Делать нечего, подчинился, снова засверкало, заискрилось, чернота и тот же сквер. Но головная боль прошла, и он все вспомнил. Нужно идти на остановку и убивать себя, снова и снова, каждый раз испытывая сожаление, страх, боль. Но вспомнив цветущий лес, а следом за ним покрытую пеплом землю, Кирилл понимал, что другого выбора нет. Он выбрался из машины времени, перебежал через дорогу и стал дожидаться своего прихода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"