Константинов Алексей Федорович : другие произведения.

Мессенджер Ccreep

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большой поклонник фильмов ужасов Георгий Тутов скачивает новое разрекламированное приложение - мессенджер для любителей острых ощущений. Но очень быстро он пожалеет о своём необдуманном поступке.

  Пребывая в несколько меланхоличном настроении, Жорик Тутов пялился в экран своего смартфона, сидя на остановке и дожидаясь автобуса. Летняя жара стала настоящим испытанием, майка сделалась влажной от пота, даже тень от козырька остановки не спасала. Когда видосики из ютуба окончательно надоели, он отвёл взгляд в сторону и стал рассматривать рекламный плакат на стенке. Какая-то девица нетяжелого поведения стояла с кружкой пива и пенными усами, а надпись призывала попробовать новый сорт безалкогольного напитка по специальной цене.
  "Безалкогольное пиво, - подумал Жорик и усмехнулся, - остаётся начать рекламировать безоргазмический секс".
  Ещё лет десять назад на месте новой беленькой футуристической кабинки остановки красовался металлический, покрашенный в зелёный цвет советский каркас. Скамейка была старая, деревянная, и тогда здесь всегда толпился народ, а объявления на стенках были попроще, без рисунков, с одним только текстом. От мыслей о прошлом Тутову стало грустно. Вот он студент пятого курса в компании первокурсниц на Татьянин день, вот зарабатывает свой первый миллион, вот открывает свой первый магазин, вот его свадьба на молодой и симпатичной дочери владельца местной сети заправок, вот первенец, который должен будет наследовать крупное состояние. Золотое время. А дальше кризис, долги, банкротство, развод, суд, алименты, и вот Жорик в тридцать восемь лет ездит на общественном транспорте и живёт в двушке один, работает по двенадцать часов два через два, а жизнь превратилась в скучную рутину. Хорошо хоть алименты осталось платить всего четыре года.
  Если вспоминать о том, что было, и сравнивать с тем, что стало, можно сойти с ума от отчаяния. Поэтому Жорик (а ведь когда-то его называли только Георгий Константинович и никак иначе) жил мгновением. Развлекался как мог и насколько ему позволяло финансовое состояние. Часто гулял по городскому парку, пытался заводить друзей, знакомиться с девушками, но ничего долгосрочного не вышло, увлекся компьютерными играми, хотя в детстве и молодости когда все остальные по ним как говорится "угорали", был к ним безразличен. Но настоящей отдушиной для него стали фильмы ужасов, которые он страстно полюбил. Отслеживал новинки, ругался на всевозможных форумах и пабликах в социальных сетях, обсуждая смысл того или иного фильма, находил в сюжетах много личного, что помогало справляться с отчаянием, которое время от времени крепко сжимало его своими цепкими загребущими лапами.
  Поэтому миновав рекламу пива, взгляд Жорика остановился на другой бумажке. "Мессенджер "Сcreep" - для любителей поскрипеть зубами от крипи" кричала яркими красными буквами листовка. А дальше мелким жёлтым шрифтом расписывались все преимущества бесплатной версии нового мессенджера и предлагалось как можно скорее перейти на бизнес-аккаунт, который потребует доплаты, но откроет больше возможностей для пользователя. Но Жорика заинтересовала в первую очередь позиционирование мессенджера как приложения для любителей хоррора и острых ощущений. Что же такого особенного в нём?
  Недолго думая, Жорик полез в магазин приложений, отыскал мессенджер, скачал его бесплатную версию и запустил. На экране появилось интерактивное окно с текстом следующего содержания: "Если вы новый пользователь, настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с текстом пользовательского соглашения. Вы хотите с ним ознакомиться?". Жорик автоматически клацнул "Нет". "Имейте в виду, мессенджер Сcreep напугать пользователя до смерти!" любезно предупредило приложение, поставив в конце текста рожицу чертёнка. "Вы всё равно хотите продолжить?" - спросил мессенджер. Жорик выбрал "Да", потихоньку начиная злиться. Конкуренции этот мессенджер явно не выдержит, слишком много глупых предупреждений отобьют желание его использовать.
  Ещё пару раз выбрав нужные опции в предустановочных диалоговых окнах, Жорик, наконец, запустил приложение и начал разбираться в интерфейсе. Ничего жуткого или крипового, как, наверное, говорили разработчики этого приложения, в интерфейсе не было. Зато постоянно поступали назойливые предложения приобрести бизнес-аккаунт. Немного побаловавшись, Жорик уже собирался удалить мессенджер, как вдруг увидел автобус, приближающийся к остановке, быстро, закрыл все приложения в смартфоне и стал готовиться к посадке. Близоруко щурясь, он всматривался вдаль, пытаясь разглядеть номер автобуса, но его ждало разочарование - не тот маршрут. Зато двое ожидающих - пузатый мужичок лет сорока и блондинка лет тридцати - сели в него, оставив Жорика в гордом одиночестве.
  Он собирался было снова залезть в смартфон, но буквально через две минуты подъехал его автобус.
  "Кучно пошло", - подумал Жорик, забираясь внутрь и обосновываясь в конце пустого салона. Многие не любили задние сиденья, а вот Жорику с детства нравилось там ездить, особенно когда автобус проезжал по кочкам, благодаря чему поездка начинала напоминать настоящий аттракцион. Забравшись по ступенькам на задние сиденья, Жорик устроился посередине и время от времени поглядывал в окно то с одной, то с другой стороны. Район, через который он ехал, был старый, милые его сердцу одноэтажные домики из красного или белого кирпича, невысокие заборчики, то из шифера, от из сетки, калитки, сохранившиеся с советских времён, напоминали детство. Тогда весь город был таким. Теперь центральные районы застроили многоэтажками, а частные дома сделались однотипными, невыразительными, из-за чего весь район превращался в какое-то стерильное место, ассоциировавшееся у Жорика с больничной палатой. Или моргом.
  От размышлений его отвлёк завибрировавший смартфон. Достав его, Жорик обнаружил, что кто-то прислал сообщение в новый мессенджер. Заинтригованный, он открыл приложение и обнаружил, что неизвестный контакт прислал видеофайл. Войдя в раздел диалога, Жорик запустил видео.
  На экране салон автобуса, внутри лишь два пассажира - те самые пузан и блондинка, которые ожидали вместе с Жориком на остановке. Мужчина с кем-то сердито разговаривал по телефону, а блондинка открыла окно и рассеяно смотрела на мелькавшие снаружи пейзажи. Снимающий направил объектив на неё, приблизил. Блондинка слабо улыбалась, время от времени поправляла растрепавшиеся на ветру волосы, нашептывала слова какой-то песни, опустила голову на стекло, зажмурилась... Резкое затемнение. Секунды три чёрный экран. Снова изображение. Жуткий расфокус, ничего не разобрать. Но камера быстро настроилась, открыв взору ужасную картину. Тот же салон автобуса, стекла повылетали от столкновения, блондинка свесилась из окна, лица не видна, по виску вся её голова и шеи в крови, в шею вонзились осколки стекла. Чем-то она напоминала тряпичную куколку, которую испачкали красной краской. Мужчина валяется на полу, его живот и левая рука дёргаются, изо рта идёт пена вперемешку с кровью, он издаёт какой-то неприятный прерывистый хрип - вероятно, его дыхание. Но звук затихает, движения прекращаются, мужчина умирает. Крупный план его лица, и Жорик видит, как глаза стекленеют, а зрачки делаются безжизненными. На этом видео обрывается.
  Похоже, Жорик сильно недооценил разработчиков приложения. Сказать, что его напугали, значит ничего не сказать. Всё выглядело настолько правдоподобно. Но как они это сделали?
  Он набрал сообщение и отправил его. На экране высветилось:
  "Вы:
  14:21 Приложение несанкционированно подключилось к моей камере, засняло этих мужчину и женщину, а после вы с помощью нейросетей сгенерировали этот жуткий ролик? Так?
  Неизвестный контакт:
  14:21 (кивающий смайлик)
  Вы:
  14:22 Молодцы! Я собирался удалить ваше приложение, но теперь, пожалуй, повременю с этим. Вам бы поменьше вопросов задавать при установке, вообще бы цены не было. Поговорите об этом с разработчиками. Можете считать отзывом пользователя (смайлик)"
  Написав это, Жорик свернул мессенджер и посмотрел вперёд, узнать, что заставило водителя охнуть. Автобус врезался в столб, из одного окна свисала та самая блондинка, вся в крови. Что творилось внутри неизвестно, но и от увиденного сердце Жорика ушло в пятки. Совпадение? Да нет же, в ролике женщина точно так же свисала из окна! Пока водитель его автобуса объезжал место аварии, Жорик хотел пересмотреть видео, которое ему прислали, но обнаружил, что его удалили. Зато в этот же момент пришло ещё одно сообщение с роликом. Жорик нажал на воспроизведение.
  На экране зад его автобуса, в окне отчетливо различима спина Жорика, который нервно ерзает на кресле. В кадре появляется рука в чёрное перчатки и машет ему на прощание.
  Жорик вздрогнул, развернулся, посмотрел на попавший в аварию автобус, но никого там не увидел. Этого он объяснить уже никак не мог. Разве что... Жорик снова написал в диалог:
  "Вы:
  14:26 У вас что, есть доступ к дорожным камерам? Вы зафиксировали аварию и сгенерировали видео нейросетью так, чтобы всё это походило на правду, а потом засекли, когда мой автобус проехал мимо и сгенерировали ещё одно видео?
  Неизвестный контакт:
  14:26 (кивающий смайлик)
  Вы:
  14:27 Ну так имейте в виду, вы уже нарушили несколько статей. Ждите от меня иска, потому что это уже ни в какие рамки не лезет!
  Неизвестный контакт:
  14:27 Но вы согласились с пользовательским соглашением (смайлик)"
  Это правда. Он согласился, не читая. Но есть же законодательство! Невозможно прописывать в пользовательском соглашении пункты, которые явно нарушают действующие законы!
  Жорик полез в интернет и до конца поездки читал статьи на эту тему. Да, первое видео он упустил, но второе сохранил. Если удастся засудить компанию-разработчика, то это существенно поправит его материальное положение. Можно же попробовать и пошантажировать разработчиков этого "Скрипа".
  Его отвлек вибросигнал и сообщение о том, что в мессенджер ему прислали очередной видеофайл. Чем же его решили удивить в этот раз? Наверное, заснимут, как он выходил из автобуса и вставят опять эту руку в перчатке, типа его преследуют. Пускай шлют, помогают Жорику собирать материал для гражданского иска.
  Но он ошибся. В ролике симпатичный мальчуган лет четырёх играет у себя во дворе. Мальчик поворачивается и смотрит в объектив камеры, потому бежит к калитке, прыгает у неё. Оператор подходит к калитке с другой стороны, поворачивает ручку, выпускает мальчишку на улицу. Карапуз с улыбкой смотрит на оператора. Ярко-синие глаза походят на глубокие озёра, а улыбка настолько искренняя, настолько светлая, что невольно начинает улыбаться и Жорик. В кадре появляется рука в чёрной перчатке, взъерошивает мальчишке волосы, протягивает ему конфету. Мальчик радостно прыгает на месте, потому вдруг начинает хохотать. Звука нет, поэтому Жорик не знает, что вызвало такую яркую реакцию ребёнка. Но следом за этим экран затемняется. Снова размытый кадр, проясняется. Мальчик ревёт, лицо раскраснелось, руки прижаты к груди. Рука в чёрной перчатке тянется к нему, грубу хватает его за кожу на спине, поднимает в воздух и швыряет прямо на дорогу по которой едет автобус. Водитель тормозит, но тщетно, колесо наезжает прямо на голову карапуза. Жорик вздрагивает, пытается остановить, но не выходит. Автобус врезается в столб, в окне возникает лицо блондинки, стело разбивается, её наполовину выбрасывает из салона, осколки пронзают шею, она дергается, но очень быстро затихает, а камера меняет ракурс и фокусируется на том самом месте, где колесо проехало по голове ребёнка. Жорик закрывает мессенджер, но в памяти отпечаталась кроваво-грязная кашица, которую запечатлела камера в последний момент.
  Видео он сохранил, теперь этих больных разработчиков точно засудят. Сейчас поднимется к себе в квартиру, там созвонится со своим адвокатом, который с ним прошёл и Крым, и рым. Тот точно придумает, как выжать из этих потерявших берега гадов кругленькую сумму.
  Он не обращал внимания на вибрировавший смартфон и новые сообщения, которые приходили ему в недавно скачанный мессенджер. Доказательств достаточно, а смотреть ролики с реалистичным насилием он не собирался. Одно дело фильмы ужасов, среди которых регулярно попадают настоящие произведения искусства, маскирующие человеческую драму за гротескным насилием, другое дело - безыдейная расчлененка, призванная только напугать.
  Жорик поднялся к себе на этаж, зашёл в квартиру, отправился прямиком в ванную, где принял душ, переоделся, после вернулся к смартфону и собирался уже набрать своего друга-адвоката, как вдруг в дверь позвонили. Одновременно с этим завибрировал смартфон. Снова сообщение в мессенджере "Сcreep". Но в этот раз видео само вывелось на экран.
  На экране серая железная дверь и глазок - Жорик сразу узнал свою дверь. Рука в чёрной перчатке тянется к звонку. Звон наполняет квартиру. Жорик вздрагивает, смотрит в коридор по направлению к двери, пытается выключить видео, выключить смартфон, но ничего не выходит.
  Он подбегает к двери, смотрит в глазок - никого! Да как они могут это делать? А, ну да, у него же умный дом, звонок как-то подключён к интернету, они наверняка его взломали и...
  На экране смартфона появляется окно в его квартиру. Кто-то будто бы завис в воздухе снаружи дома! Окно открывается само по себе, оператор пробирается внутрь. Жорик бросился в комнату - окно действительно открыто! Он смотрит на экран смартфона и видит в нём себя, застывшего в дверном проёме. Неуверенно шагает вперёд, неоткрывая взгляда от экрана. Там он тоже шагает.
  - Да как такое возможно?! - выдавливает из себя перепуганный Жорик. Может быть он просто забыл закрыть окно перед тем, как уходил, с наружных камер это видно, а всё остальное дорисовали нейросети...
  Экран смартфона затемняется, снова расфокус, потом появляется затылок Жорика крупным планом и рука в чёрное перчатке над ним.
  Он вскрикивает, оборачивается - позади никого. В этот самый момент острое лезвие ножа беззвучно пронзает его спину, а рот словно тисками сжимает рука в чёрное перчатки. Жорик трепыхается, но нет такой силы, которая могла бы справиться с нападавшим. Второй удар ножом, третий... Жорик перестаёт сопротивляться, смартфон выпадает из его рук, а на экране появляется текст пользовательского соглашения.
  "Соглашение пользователя мессенджера "Ccreep" - социальной сети для нечистой силы.
  1. Представитель нечистой силы, далее именуемый Заказчиком, после установки приложения должен как можно скорее приобрести бизнес-аккаунт для поставки ему в качестве пищи простых смертных (далее именуемых мясом). Это необходимая мера предосторожности, чтобы не спутать Заказчика с мясом, ведь все мы прекрасно знаем, что мясо никогда не читает пользовательское соглашение". А потом экран заливает кровью и разобрать текст становится невозможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"