Константинов Алексей Федорович : другие произведения.

Мессенджер: Некромантия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой парень Валера только выходит из тюрьмы и ищет работу. Предложение поступает от старого знакомого, по вине которого он и получил срок. Работа не пыльная: три ночи охранять дом за очень хорошие деньги. Но оплата слишком велика, потому Валера ждёт подвоха. На пути к месту ему попадается сумасшедший старик, внутри встречает очаровательная хозяйка, напарниками оказываются опытные охранники. Казалось бы, что может пойти не так?

  ШтопанныйГ: "привет, Лерик паздравляю"
  Вы: "Ты ведь не просто так пишешь"
  ШтопанныйГ: "слыша ты ищешь работу у меня есть"
  Вы: "Е...нулся? Я только откинулся"
  ШтопанныйГ: "не, не поэтой части, простой охраник. десять рублей за ночь"
  Вы: "Почему так много, если всё честно?"
  ШтопанныйГ: "хазяин багатый, сам по нашей части зарабатывал, ночью могут ломиться, нужны проверенные ребзи"
  Вы: "Я в деле. Но если ты обманул, и я опять под статью попаду, то сидеть буду только по 105, а не по 228"
  ...
  Ранним утром Валера добрался на маршрутке до центра, вышел и направился в сторону старого города. Мощённая булыжниками дорога напоминала римские торговые тракты, которые опоясывали всю Западную Европу, старенькие двухэтажные здания навевали ностальгические воспоминания, но это была особая ностальгия, печаль по временам, в которые Валера никогда не жил, утренняя свежесть и обильно выпавшая роса радовали, служили отдохновением от дневного жара и вечерней духоты, видневшееся на горизонте солнце служило словно бы символом нового начала.
  "Пусть это будет так, - загадал Валерка, - пусть моя жизнь наладится, пусть эта работа отроет мне новую старую дорогу, ту самую, по которой я иду, но которой раньше не замечал".
  Действительно, он всю жизнь прожил в этом городе, но ничего не знал об этом живописном, сохранившем дух старины районе. И его нынешнее приключение хотелось воспринимать как символ нового начала, второй шанс. Он попал в тюрьму в девятнадцать, отсидел три года - максимальный срок! - и был уверен, что это произошло из-за Гены, которого он с тех пор кроме как Штопанным Геной и не называл. Сам Валерка из небогатой семьи, родители влезли в кредиты, но так и не сумели набрать нужную сумму на хорошего адвоката. Отсюда и итог.
  Теперь вот он вышел. Ни образования - из университета его естественно уволили - ни какого-то опыта работы, а деньги были нужны срочно. Родители хоть и делали вид, что у них всё хорошо и сына они поддержат, было видно, что приходится тяжело. Проценты по кредитам, которые набрали из-за него, съедали большую часть дохода. Родители питались самыми дешевыми продуктами, мать не так сильно похудела, а отец напоминал узника концлагеря. Одежда вся старая, поношенная. Валерке же каждый месяц присылали посылки, где и сало, и буженина, и сигареты, благодаря чему сидел он в тюрьме очень комфортно, никто его не трогал и на него не давил.
  Вернувшись из тюрьмы и увидев всё это, он твёрдо решил, что будет работать день и ночь, но исправит всё, что натворил. Поэтому и согласился на предложение Штопанного Гены, хоть и подозревал, что простому охраннику платить такие деньги не станут и работа как-то связана с криминалом. Но косвенно, если что Валера точно отмажется и ввязываться в какие-то сомнительные предприятия не станет. Он просто охранник, а начнут грузить дополнительными обязанностями - развернётся и уйдёт.
  Размышляя обо всём этом, он незаметно для себя отыскал нужный переулок: узенький, тот резко уходил в сторону и скрывался между двухэтажными домишками. Рядом с табличкой, на которой значилось "Крестовой переулок 1", был нарисован перевернутый христианский крест и нарисована пентаграмма.
  "Отличное начало!" - подумал Валера, но свернул и направился в самый конец переулка. Улочка виляла и но в остальном ничем не выделялась на фоне других улиц, через которые он сюда пробирался. Так что крест и звезда скорее всего баловство местных вандалов. Или неместных. Валера почти добрался до места, как вдруг дорогу ему преградил высокий худой старик лет шестидесяти пяти. Он возник будто бы из неоткуда и имел абсолютно безумный вид: всклокоченные длинные седые волосы, гетерохромия, один глаз был голубым, второй зелёным, помятая одежда, дрожащие губы, постоянно находившиеся в движении руки, в особенности пальцы, которыми он то поглаживал пуговицу на своей рубашке, то теребил кончик носа, то цеплялся к петелькам для ремня и, зажимая большим и указательным пальцем, натирал их.
  - Молодой человек, позвольте вас на секунду отвлечь. Вы ведь идёте охранять вот тот самый дом?
  - Да, - неуверенно ответил Валера, сделав шаг назад и решив в дальнейшем держаться от старика на почтительном расстоянии. Он, конечно, справиться с дедком, если дело дойдёт до драки, но тюрьма научила Валерку одному важному правилу: нож - великий уравнитель. И от его удара никто не застрахован: ни мастер спорта по боксу, ни мастер спорта по стрельбе.
  - Вас ведь наняли работать охранником на том складе? - спросил старик.
  - Да, - так же неуверенно, как и в первый раз ответил Валера. На самом деле он не знал никаких подробностей работы, даже не знал, что за здание придётся охранять, у него был только адрес, да комментарий Штопанного Гены "на месте дадут все инструкции".
  - Послушайте меня очень внимательно. Я пока почти ничего не могу вам рассказать, но очень важно, просто жизненно необходимо, чтобы вы проводили ночь не в складских помещениях, а в подвале здания. Вас, возможно, попытаются напугать и скажут, чтобы вы туда не ходили. Возможно вы сами увидите что-то страшное внизу. Но всё равно спуститесь туда и заночуйте там. Это очень важно, в первую вас для вас самих, молодой человек. Вы меня поняли?
  - Да, - уже увереннее ответил Валера, осознав, что старик просто тихий помешанный и никакого вреда ему не причинит. - Но я пойду, пожалуй, хорошо?
  Старик пожал плечами и освободил ему дорогу. Валера прошествовал мимо и уже через три минуты вошёл внутрь здания, которое он должен был охранять. То было типичное для этого района строение: двухэтажное дореволюционное помещение, построенное в классическом стиле, но давно не ремонтировавшееся, а оттого выглядевшее бесхозным.
  Внутри его встретила роскошного вида девушка: высокая, стройная, с рыжими волосами до плеч, небольшой аккуратной грудью, тонкими покрашенными ярко-красной помадой губами, большими серыми глазами, курносая, в красивом красном платье по колено и такого же цвета туфлях, она с улыбкой посмотрела на Валеру.
  - Валерий? Вы чуть не опоздали. Меня зовут Вероника, я владелица этого склада и ваша нанимательница. Пойдёмте знакомиться с двумя другими охранниками, - произнесла она и жестом предложила Валере следовать за ней.
  Она проводила его во внутреннее помещение, по дороге задав несколько общих вопросов. Сам Валера слушал вполуха и разглядывал своего работодателя, настолько неизгладимое впечатление она на него произвела. Внимание привлекли проглядывающие сквозь платье затвердевшие от утренней прохлады соски. То ли Веронике нравилось провоцировать мужчин, то ли она была идейной противницей бюстгальтеров. Признаться, эти мысли занимали Валеру сильнее, чем желание узнать, чем же предстояло заниматься на складе.
  Между тем они добрались до просторного помещения, на одной из стен которого располагалось множество мониторов, транслировавших сигнал камер из разных комнат, а в центре располагался стол, за которым уже устроились два молодых парня лет двадцати-двадцати пяти. Один был очень крепким, мышцы на руках так и наливались свинцом, сильно растягивая рукава его майки, а костяшки на пудовых кулаках были сбиты от длительных тренировок удара на груше. Второй худой и высокий, сосредоточенный, с проницательным взглядом и каким-то задорным огоньком в глубоких черных глазах. Несмотря на свою худобу, он, похоже, тоже занимался боксом, потому что костяшки на кистях его рук тоже были сбиты. Валера ничем подобным похвастаться не мог.
  - Это Владимир, - представила Вероника крепыша, - а это Семён, - указала на боксёра-интеллектуала. - Оба не первый день в охране, с хорошими рекомендациями. Ну а это Валерий, у него рекомендация всего одна, зато какая, - она улыбнулась, повернулась к Валере, взяла его под руку, прижавшись крепче, чем полагается работодателю, и проводила к свободному стулу.
  - Присаживайтесь, - предложила она, - и давайте уже начнём инструктаж. Вам выдали по минимуму инструкций по моей просьбе. Дело щекотливое. Ничего противозаконного, но есть определённые нюансы. В общем, этот склад не прошёл санитарную проверку. Ну то есть это даже ещё не склад. Моя компания скупила жилые помещения и намерена переделать их под склад. Мы провели все необходимые работы, посносили часть стен, а потом вдруг выяснилось, что в здании очень опасный грибок. Нам запретили его использовать по назначению, пока не решим проблему. Ну и прямо сейчас мы её решаем. Однако дезинсекторы, которых мы наняли, обработали только часть помещений, а остальную намерены обработать только через неделю. Они как-то это мотивировали, но я не сильно разобралась, - Вероника лучезарно улыбнулась. А в химикаты и оборудование они оставили здесь. Всё очень дорогое. Это хоть и практически центр города, но именно в этом районе камер почти не установлено. Выкрасть всё это могут в два счёта. Плюс хранение этих материалов по соседству с жилыми помещениями строго говоря запрещено. Поэтому лезть сюда могут не только воры, но и шантажисты или журналисты. Хотя какая сегодня между ними разница? - Вероника опять улыбнулась. Валера уже успел влюбиться в эту улыбку. - Работа не пыльная, но вы должны понимать, что если кто-то попытается проникнуть на склад, действовать нужно очень жестко. То есть определённые риски есть. Но опять же, это частная собственность, так что закон на вашей стороне. Работать нужно только в ночное время. Являетесь сюда в шесть вечера и дежурите до шести утра.
  Вероника замолчала и обвела взглядом троих мужчин.
  - Ну что, мальчики, вопросы имеются? - она опять задорно улыбнулась.
  - Да, - отозвался Владимир. - Свой телефончик не оставите?
  Валера с Семёном улыбнулись.
  - Конечно оставлю, - улыбнулась Вероника. - Причём всем вам. Но если других вопросов нет, то ещё несколько моментов, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, здание старое, некоторые люди утверждают, что по ночам они здесь слышат что-то, но оно и не удивительно. Материалы оседают, пол скрипит. Во-вторых, проводка старая, поэтому электричество особенно по ночам часто барахлит. В-третьих, подвал. Лучше туда не спускайтесь. Там бегают здоровенные крысы и их пока не вывели. Да и в целом там очень неприятный запах. Вы, конечно, вольны проверять его, но необходимости в этом нет. В-четвертых, к вам наверняка подходил один неприятный старикашка.
  - Да-да, - отозвались парни.
  - Как раз про подвал и говорил, - сказал Семён. - Говорил, чтобы я там заночевал.
  - Опять же, право ваше, если вы предпочитаете вонь и сырость, - улыбнулась Вероника. - Но вообще в помещении для охраны есть комфортабельные кровати. А старикашка этот местный сумасшедший. Ему когда-то принадлежала комната в этом доме, но потом он сам её продал, с тех пор пытается через суд вернуть, но его везде отправляют вон из-за незаконности требований. Вот он и пытается нам палки в колеса вставлять. Одним словом воспринимать его всерьёз не стоит. Тип неприятный, да к тому же опасный. На этом, пожалуй, всё. Вот три копии ключа от склада, - Вероника положила большие стальные ключи на стол, - в шесть часов вечера ждём вас на складе. Не опаздывайте. Меня не будет, но время прибытия фиксируется камерами наблюдения. Надеюсь, мы с вами сработаемся.
  - Простите, - решил вставить своё слово Валера. - Но если работать только вечером, зачем вы собирали нас сегодня утром? Всю эту информацию можно было через мессенджеры разослать.
  - Валерий, - Вероника заговорила тоном воспитательницы из детского сада, - я же объяснила, материалы дезинсекторов здесь хранить нельзя. О таких вещах не пишут в мессенджерах, это штрафы. А вечером я буду занята. Поэтому нужно было приехать сегодня утром.
  - Да, конечно, простите, - Валера смутился. - Протупил.
  - Ничего страшного, - Вероника снова улыбнулась. - У склада два выхода, один в переулок, второй на проспект. Но та часть здания сейчас обработана и находиться там вредно для здоровья, поэтому рекомендую ходить через старый город и переулок. На этом всё. Можете осмотреться, а мне надо бежать. До свидания.
  - До свидания, - дружно ответили парни, проводив очаровательную нанимательницу голодными взглядами.
  - Отменная баба, - мечтательно заметил Владимир. - Затащить бы её в постель.
  - Нужен ты ей, просто охранник, - резонно отметил Семён.
  - Ребят, мне всё понятно, смотреть здесь нечего, если не против, я возьму свой ключ и побегу.
  - Иди, конечно, - пожал плечами Владимир. - Ты только приходи пораньше, а то это не очень уважительно являться в последнюю минуту.
  - Так получилось, - виновато протянул Валера.
  - Да он тебя подкалывает, - хохотнул Семён. - Сам Вовка пунктуальностью не отличается.
  - А ты мне не мешай молодежь жизни учить, - с ухмылкой бросил ему Владимир.
  - Ну-ну, ещё ты мне дедовщину будешь разводить, - хохотнул Семён. - Валер, единственное скажи, ты как про это место узнал? Сюда устроиться было непросто, с такой-то оплатой.
  - Старый знакомый подсказал.
  Семён кивнул.
  - Ну ладно, тогда до вечера.
  Он встал и дружелюбно пожал Валере руку. Владимир кивнул и подмигнул, на том они и распрощались.
  ...
  Весь день Валерка пробегал в поисках постоянной работы. В конечном итоге договорился с одним магазином, где требовался охранник. Впрочем, останавливаться на этом он не собирался, будет искать и подработку. За свою ошибку он собирался расплатиться по полной.
  К пяти часам он вымотался, но вызвал такси и приехал на склад без двух минут шесть. Владимир и Семён его уже дожидались.
  - Вижу, ты любишь приходить тютелька в тютельку, - улыбнулся Семён, пожимая ему руку.
  - Так получилось, - неопределённо ответил Валера.
  - Как-то часто у тебя это получается, - с неудовольствием заметил Владимир. - Мы тут перерабатываем, а ты лишних пяти минут не готов потратить, чтобы всё обговорить.
  - Да отстань ты от него, - успокоил Семён отчего-то невзлюбившего Валерку Владимира.
  - А этот дедок, - Валера вспомнил о старике, которого встретил утром, - не появлялся?
  - Нет, - ответил Семён.
  - Наша хозяйка в дурку позвонила, его и увезли в отпуск, - хохотнул Владимир. - Кстати, по поводу нашей хозяйки... Или может быть лучше называть её госпожой?
  - Всё, Вов, иди спать, я Валере объясню нашу систему, - улыбнулся Семён.
  - Смотри у меня, - Владимир потряс своим огроменным кулаком перед носом в Валерки. - Слушай дедушку Семёна и делай, что он говорит, а не то получишь.
  - Иди-иди, - выпроводил его из комнаты с мониторами Семён.
  Они ушли, а уставший Валера рухнул на стул и, борясь с дремотой, заметил кружку с кофе, стоявшую на столе, и допил остатки. Как раз в этот момент вернулся Семён.
  - Смотрю, ты уже никакой. Ты точно выдержишь ещё восемь часов без сна?
  - Да-да, сейчас, кофейку попью и всё будет в порядке.
  - Валер, ты взрослый человек, поэтому должен понимать, что нянчиться с тобой здесь никто не станет. Хотя помочь тебе втянуться в профессию мы с Вовой постараемся. Значит, что придумали. Работаем сменами по двое. Первые четыре часа самые простые, поэтому ты за мониторами, я дежурю в комнатах. С десяти до двух ночи будим Вову, он за мониторами, ты по комнатам. Ну а в два ты отправляешься отдыхать. Завтра и послезавтра режим поменяем. Договорились?
  - Да, без проблем.
  - Хорошо. Только не смей спать за мониторами. Когда ходишь, оно нормально, а вот когда сидишь и пялишься, запросто провалиться в сон можно. Поэтому выпей побольше кофе. Я тебя покрывать не стану. Уснёшь - доложу хозяйке.
  - Сём, всё будет нормально, я не усну.
  - Ну тогда поехали. Я двери закрываю и отправляюсь дежурить, рация на столе рядом с клавиатурой.
  Семён вышел, а Валера поставил кипятиться электрочайник, потёр глаза, сел за мониторы и стал наблюдать за перемещениями своего напарника, параллельно разглядывая помещения будущего склада. Признаться по правде, особого сходства со складскими помещениями Валера не видел: в основном перед ним обычные комнаты, в которые можно было заселяться хоть сегодня. И где те грузы дезинсекторов, о которых рассказывала Вероника? На мониторах самые обычные квартиры, причём с мебелью, а иногда и техникой. Да, обстановка была старомодной, напоминала стиль четвертой четверти прошлого века, но в целом это были добротные жилые помещения. Будто бы жильцов выселили на несколько дней, попросили забрать только самые ценные вещи и оставить свои квартиры лишь на время.
  Единственное место, которое действительно походило на склад, располагалось в той части здания, которая выводила на проспект и по словам Вероники была обработана химикатами. Вот там все было в запустении, стены обшарпанные, покрытые то ли грязью, то ли грибком. Стены между комнатами действительно были разрушены, но не до конца, а камеры установлены не так, чтобы удачно, потому что оставалось несколько слепых зон, в которые можно было спрятать и мертвеца.
  Подумав так, Валера вздрогнул. Почему у него возникла именно такая ассоциация?
  - Валера, - зашумела рация, - на секунду к двери в подвал подойди.
  - Да, сейчас, - ответил Валера в рацию, рассматривая мониторы и выискивая Семёна на них. Он стоял как раз в продезинфицированной части здания, рядом со ступеньками, ведущими вниз.
  Валерка вышел из пункта наблюдения и отправился искать своего напарника. Несмотря на то, что здание было не слишком большим, запутаться было легко, поскольку коридоры сворачивали в неожиданных направлениях и вели то в общий туалет, то в хозяйственные помещения. Ну ничего, когда Валера сам побродит здесь, то запомнит, что и куда ведёт. Наконец, он отыскал Семёна и подошёл к нему.
  - Что такое?
  - Слушай, - шёпотом произнёс он, спустившись по ступенькам в двери, ведущей в подвал.
  Валера последовал за ним и отчетливо услышал, как внутри кто-то скребётся.
  - Крысы, - предположил он.
  - Угу, размером с тигра, - иронично заметил Семён и взглядом указал на тяжелый замок на дверях в подвал. - Зачем закрыли?
  Валера пожал плечами.
  - То-то и оно.
  - Слушай, а здесь вообще безопасно находиться? Она же сказала, что эту часть здания обработали дезинсекторы.
  - Угу, обработали. И оборудование своё разбросали с химикатами по всему складу. Я вот хожу и чуть через него не спотыкаюсь. Ладно, пошли отсюда.
  Валера на пару секунд задержался, прислушался. Опять кто-то скребся. И Семён прав, для крысы слишком громкий звук.
  - Так а что ты думаешь по этому поводу? - спросил Валера, догнав Семёна.
  - Думаю, что нам вешают лапшу на уши. Но хватит об этом, иди следи за мониторами.
  По дороге назад Валера раздумывал над словами Семёна, но не мог понять, зачем прекрасной Веронике их обманывать. Он безучастно следил за мониторами ещё какое-то время, чуть не задремал, выпил кофе, потом ещё кружку, додержался до двух часов, когда Семён сообщил по рации, что идёт будить Владимира. В этот самый момент один монитор погас. Валера несколько раз стукнул по нему, и тот снова заработал. Камера у лестницы в подвал. Только сейчас Валера заметил, что расположена она таким образом, чтобы саму лестницу не было видно, только коридор, проходивший мимо неё. Странное решение, ведь подвал идеальное место, чтобы пробраться внутрь здания. И почему в самом подвале не установили камеры? Валера опять вспомнил о старике, которого встретил утром, и ему стало не по себе.
  - Всё, шкет, вставай, - в этот момент в комнату охраны вошёл Владимир. - Теперь я буду наблюдателем.
  Валера ещё раз глянул на монитор, демонстрировавший приподвальный коридор, но ничего там не увидел, встал, взял фонарик и хотел было направиться к рации, но замер в дверях и обратился в Володе.
  - Слушай, а ты ничего подозрительного во сне не заметил?
  - Не, - отмахнулся Владимир, попивая кофе и устраиваясь за мониторами.
  - Просто тут такая история, - и Валера рассказал о подозрениях Семёна.
  Владимир только хохотнул.
  - А ты поверил во всю эту лапшу с дезинсекторами? Наркоту они в подвале прячут, вот и все дела. Или ты думал, тебе такие бабки за ночь будут платить за охрану пустого помещения? Главное, что мы в случае чего отмажемся, мол, ничего не знали, ничего не ведали.
  - А почему Семён мне об этом прямо не сказал.
  - Да потому что он вечно себе на уме. Я парень прямой, хоть и грубый, а он вечно строит из себя друга, а потом всякое может случиться. Вот как теперь. Нам по двадцать за ночь платят, а он мне десять предлагал.
  - По двадцать?! - удивился Валера, которому тоже обещали десять.
  - О, вижу тебя твой дружок тоже решил опрокинуть, - хохотнул Владимир. - Ну я-то Сёму хорошо знаю, перепроверил. А знаешь, как он выкрутился? Ой, говорит, а я десять сказал? Ну прости, оговорился. Двадцать конечно, - Владимир расхохотался. - Так что на твоём месте я бы ему не слишком доверял. А в подвал не суйся. И с дедком тем не связывайся. Никакой он не дурак и явно в курсе всего, намерено нас подначивает туда спуститься.
  - Хорошо, спасибо, - сказал Валера.
  - Не стоит благодарности, шкет. Учись жизни у дедушки, пока можешь, - снова хохотнул Владимир, который в лучшем случае был старше его на два года.
  Обход оказался очень скучным занятием. Время от времени Валера возвращался в комнату охраны, пил кофе, но потом снова возвращался и бродил по комнатам. Шум из подвала доноситься перестал и это его радовала. Зато из спальни, где отдыхал Семён, можно было расслышать его шумное дыхание. Один раз тот даже застонал во сне. Валера хотел зайти и проверить всё ли в порядке, но когда он подошёл к двери, стало тихо.
  Валера заглянул внутрь комнаты и увидел раскинувшегося на кровати Семена. Ему явно снился какой-то кошмар, потому что поза, в которой застыл парень, явно не умиротворенная: руки разбросаны по сторонам, ноги свисают с кровати, подушка упала на пол. Но Валера решил его не тревожить и продолжил обход.
  В этой рутине прошли четыре часа, показавшихся ему бесконечными, и его сменил усталый разбитый Семён, по виду которого было ясно, что он совершенно не выспался. Валера же добравшись до постели, сразу провалился в сон и проспал до шести утра. Ему ничего не снилось, а разбудил его Владимир.
  - Ну всё, с почином тебя, шкет. Поднимайся да домой пошли.
  Когда они зашли в комнату охраны выпить кофе, Семён сидел и просматривал записи на мониторах. Он был очень бледный, но в остальном выглядел нормально. Ни синяков под глазами, ни усталости во взгляде: сосредоточенный, бодрый, он пристально выискивал неизвестно что.
  - Сёма, ты чего там ищешь? - спросил Владимир. - Пошли давай.
  - Идите, мне тут кое-что проверить нужно.
  - Твоё дело, - пожал плечами Владимир.
  Валере тоже было неважно, чем там занят Семён, он покинул склад вместе с Володей. На выходе их уже поджидал старик.
  - Двое! - воскликнул он. - Вас только двоё! И вы меня не послушали.
  - Дед, сделай одолжение, с...би отсюда, - выругался Владимир, грубо оттолкнув его.
  Валера проскочил следом за напарником. Старик продолжал кричать им вслед:
  - Подумайте, почему он остался! Обязательно переночуйте эту ночь в подвале, чтобы не случилось.
  ...
  Вернувшись домой, Валера поспал два часа, после через силу встал, убрал дом, приготовил обед себе и ужин для родителей, поставил его в холодильник и оставил записку "Мама, для тебя я пожарил курочку, а тебе, папа, свиные антрекоты слегка подрумяненные, как ты любишь. Не забудьте разогреть!". Поев, отправился на поиски подработки, довольно быстро договорился по ночам разгружать вагоны, причём платить обещали столько же, сколько он должен был получать на основной работе. Это радовало.
  Вспомнил о Штопанном Гене и о том, сколько на самом деле он должен был заплатить, написал тому сообщение в мессенджер, но ответа не получил. За всеми этими делами день стал клониться к вечеру, а часы показывали без пятнадцати пять. Валера решил сразу ехать на склад, чтобы не выслушивать упреки Володи в очередной раз. Но из-за пробок на дорогах добрался к месту с небольшим опозданием. Семён и Владимир уже распределили роли.
  - Сегодня ты уже опоздал, - с неудовольствием сказал проводивший обход Владимир. - Твоё счастье, что дежуришь сегодня с десяти до шести. Иди спать и больше чтоб такого не повторялось!
  - Да-да, извини, - ответил Валера, не став заходить в комнату охраны и здороваться с Семёном, сразу направился в комнату отдыха, разулся и завалился спать. Но он явно не привык к такому режиму, ворочался с боку на бок, а сон всё не шёл, несмотря на то, что шторы в комнате были задернуты и солнечный свет практически не пробивался внутрь. В голову лезли всякие разные мысли, образы, фантазии. Тут его внутренний взор упал на манящую Веронику, его начальницу. Изгибы её тела, зазывающий наряд, ярко-красная помада - насколько же всё это было соблазнительно. Видимо он задремал и по сне ему приснилось, как лицо Веронике возникает в одном из окон, она заползает в эту комнату, подходит к спящему Валере, наклоняется над ним, нюхает его волосы, уши, шею, задерживает дыхание, прижимается губами к артерии, облизывает его кожу своим шершавым, языком, обнажает свои клыки, вонзает их в его плоть!
  Валера вздрогнул, проснулся инстинктивно провёл рукой по шее - ничего. Просто дурной сон. Однако этот запах... Валера поднёс ладонь к носу, она как будто бы пахла женскими духами.
  - Я схожу с ума, - пробормотал Валера.
  В этот момент дверь комнаты отдыха открылась и внутрь вошёл Владимир.
  - Давай, шкет, дуй за мониторы, а я спать.
  Валера зашёл в комнату охраны, где Семён безучастно пялился в мониторы. Заметив Валеру, тот встал, взял фонарик и рацию, направился к выходу.
  - Привет, Семён, - поздоровался Валера.
  Тот даже не посмотрел в его сторону. Видимо обиделся, что Валерка не зашёл к нему, когда пришёл.
  - Да ты чего, Семён, обиделся? - Валера подошёл к нему, протянул руку. - Просто не хотел отвлекать.
  Семён посмотрел на руку, потом на Валерку, пожал её, натянуто улыбнулся, ничего не сказал и пошёл делать обход.
  Валера сел за мониторы и некоторое время внимательно наблюдал за происходящим. Заметил интересную особенность: как только на одном из мониторов появлялся Семён, изображение начинало рябить, но после приходило в норму. Какой-то источник магнитных помех? Не слишком удивившись этому, вскоре он быстро заскучал и достал смартфон и стал лазить в приложениях. Попытался опять написать Гене, но тот игнорировал его сообщения, хотя мессенджер и показывал, что он их прочил.
  "Ну я до тебя доберусь, гнида!", - подумал Валера, а после стал играть в простенькие приложения, и прекратил лишь тогда, когда заряд аккумулятора опустился ниже двадцати процентов. Выпил кофе, обратил, наконец, внимание на монитор и заметил, что дверь в подвал открыта, а Семёна не фиксирует ни одна камера. Он что, спустился в подвал? Валера взял рацию, попытался связаться с Семёном, но тот не отвечал. Тогда он вышел из комнаты охраны, направился прямиком к подвалу, благо в хитросплетениях коридоров вчера успел разобраться и теперь хорошо ориентировался внутри дома. Там и столкнулся с Семёном, который стоял у ступенек.
  - А ты что здесь делаешь? - безэмоционально спросил Семён.
  - Да вот, увидел, что дверь в подвал открыта, а тебя нигде нет, решил проверить.
  - Я опускался туда, смотрел, что внизу.
  - И что там?
  - Сам сходи и проверь, - механическим голосом сообщил Семён. - Я пошёл спать, сейчас Владимир подменит тебя за мониторами.
  Валера кивнул, бросив взгляд в сторону лестницы и двери в подвал, на которой сегодня не было замка. После вернулся в комнату охраны, дождался Владимира, который держался очень неуверенно, пошатывался и прямо-таки рухнул на стул, уставился в мониторы.
  - У тебя всё хорошо? - обеспокоенно спросил Валера.
  - Угу, - промычал в ответ Володя.
  Делать было нечего, Валера отправился проводить обход, какое-то время бесцельно бродил по комнатам, решился даже забрести в ту часть здания, которую якобы дезинфицировали, внимательно осмотрел её и заметил, что камеры будто бы намерено расположили так, чтобы они не захватывали области рядом с окнами. Заинтересовавшись, Валера осмотрел все окна и с интересом отметил, что ни одно из них не закрыто на шпингалет. Это были ещё старые деревянные окна, и хотя открывались они наружу, при желании, имея при себе фомку или даже стамеску, можно было бесшумно открыть окно со стороны улицы и незаметно проникнуть внутрь здания. На всякий случай закрыв шпингалеты, Валера вернулся к обходу. Снова застыл перед лестницей в подвал. Та невзрачная старенькая облезлая дверь будто бы притягивала его к себе. Не выдержав, Валера спустился вниз по лестнице и открыл её, включил фонарик и обнаружил очень просторное помещение, заставленное огромными деревянными коробами. Решив отыскать крыс, которые скребли вчера всю ночь, он сделал осторожный шаг вперёд, переступил через порог подвала и тут увидел две крупные красные точки, которые зажглись прямо напротив него. Тяжелое дыхание, свет фонарика вырвал из объятий тьмы фигуры человекообразного существа. Но только кожа на руках была сморщенная и серая, пальцы вытянутыми и постоянно дрожащими, дыхание шумным и зловонным, а глаза сами собой светили красным. Валерка вскрикнул, выбежал наружу, захлопнул дверь и навалился на неё всем весом.
  Что за чертовщину он только что видел?
  - Вова, Вова, ответь! - вызвал по рации напарника. Ни шатко, ни валко, тот явился через несколько минут.
  - Там в подвале какая-то огромная обезьяна с красными глазами, - выдавил из себя Валера.
  С безучастным видом Владимир спустился, открыл дверь, вошёл внутрь, обвёл руками заставленное ящиками помещение.
  - Где? - спросил он.
  Валера зашёл следом, осмотрелся, но ничего подозрительного не обнаружил.
  - Но я точно это видел.
  - Крыса, наверное.
  - Да какая крыса? Там туловище ростом выше тебя!
  Владимир лишь пожал плечами и вышел из подвала, ничего не сказав. Валера ещё несколько раз осмотрел подвал, но убедившись, что никого внутри нет, вернулся обратно в коридор. Неужели ему привиделось? Да нет, такого просто не могло быть! Он точно видел внутри человеческую фигуру. За время дежурства он ещё несколько раз спускался в подвал, но каждый раз не находил ничего.
  В конце концов усомнившись в том, что действительно видел нечто ужасное, дождался окончания дежурства и вернулся в комнату охраны, где Владимир и Семён сидели за монитором и что-то высматривали.
  - Ребят, идёте домой? - спросил Валера.
  - Пока нет, нам нужно кое-что доделать, - ответил Семён.
  - А ты, Володя? - спросил он здоровяка.
  - Нет, я сегодня помогу Семёну, - ответил тот. Тоже бледный, как вчера Семён, но в остальном выглядел нормально.
  - Ладно, давайте. До завтра!
  Попрощавшись, Валера покинул склад, где его тут же встретил старик.
  - Ну что, сегодня вы убедились, что я говорю вам правду? - гарпией спикировал к нему старик.
  - Да оставьте меня в покое, - взмолился Валера, вспомнив пугающую фигуру, которую увидел в подвале.
  - А где два ваших напарника, молодой человек? Почему они не возвращаются домой? Уверяю вас, если вы подождёте их, то убедитесь, что весь свой день они проведут на складе.
  - Да? И почему? - Валера замер и посмотрел старику в глаза.
  - Я не могу сказать, но хочу, чтобы вы начали задавать вопросы!
  - Да, тогда у меня есть один вопрос. Вы мне советовали спуститься в подвал и переночевать там. Так вот, сегодня я спустился в подвал и увидел там какое-то красноглазое чудовище, которое чуть не напало на меня. Так как я могу доверять вам после такого?
  - А! - восторженно завопил старик. - Вы всё-таки прислушались ко мне! Значит для вас ещё не всё потеряно. Поверьте, я обо всё расскажу завтра утром, но вы обязаны провести сегодняшнюю ночь в подвале, иначе вас ждёт беда!
  Валера перестал слушать старика и пошёл своей дорогой. Но добравшись до остановки не торопился уезжать. Он подождал ровно час. Ни Владимир, ни Семён на улице не появились.
  "Может пошли через проспект", - предположил Валера, после чего сел на следующий автобус и уехал домой.
  ...
  Проспал Валера весь день, его не разбудил даже будильник, который он поставил на четыре часа дня. Проснулся только в половину шестого, наспех собрался и опоздал почти на пятнадцать минут. Но его напарники отнеслись к этому с безразличием.
  - Ты сегодня дежуришь первым, - сообщил Семён, отправившись в комнату отдыха, а Володя уже сидел за мониторами и никак не прокомментировал опоздание Валеры, чем немного его удивил.
  - Ребят, вы это... Извините за опоздание... - но его слова просто проигнорировали.
  Валера стал совершать обход, размышляя обо всём. Вспомнил старика, вспомнил его слова, вспомнил, что он единственный вышел со склада сегодня утром. Сходил проверить окна в дезинфицированной части здания - все шпингалеты были открыты! Стало не по себе. Сходил в подвал, на двери опять навесной замок. Почему?
  Валера пощупал его, потянул, раздался щелчок, замок открылся. Его повесили для виду. Но зачем? Валера прислушался, но ничего не услышал. Вернулся в комнату охраны, выпил кофе, хотя спать не хотелось. Попытался завязать разговор с Володей, но тот лишь угрюмо мычал в ответ, разговора не получилось. Потом вдруг решил сходить в комнату отдыха, тихонько приоткрыл дверь и увидел Семёна, который лежал на постели с открытыми глазами и скрещенными на груди руками. Лицо в лунном свете, проникавшем сквозь незанавешенное открытое окно, походило на череп, худые перекрещенные руки будто бы кости мертвеца, а сам Семён словно бы и не дышал вовсе, просто застыл и пялился на луну, как зачарованный, даже не заметил, что Валерка за ним подглядывает.
  Выглядело это жутко, поэтому Валера просто закрыл дверь и вернулся к обходу. Впрочем, думать о работе он уже не мог, всё вспоминал слова старика. С ребятами что-то не так. Нужно спуститься в подвал. Но там же это чудище! Он его точно видел! Может быть просто убежать? Да, так он и сделает. Дождётся, когда будет пересменка и просто втихую уйдёт.
  Как только зародился этот план, Валера больше ни о чём не мог думать, всё время смотрел на часы и ждал, когда же короткая стрелка доберётся до десяти. Из подвала снова стал доноситься зловещий шум. Теперь это не только шуршание, но и шум дыхания, которое он слышал вчера, когда столкнулся с красноглазым чудищем.
  Нервы не выдержали, он направился к выходу, отомкнул дверь, собрался незаметно выскользнуть, но тут у него на пути возникла Вероника. Всё тот же красный наряд, всё та же ярко-красная помада на губах, но во взгляде теперь не лёгкое кокетство, а что-то злобное, звериное.
  - Валерий? Какая встреча? А куда это вы собрались? - спросила она, преградив дорогу.
  Это не могло быть совпадение, она ждала у входа, всё время ждала! Валера вспомнил жуткий сон, который приснился ему вчера, попятился и уперся спиной в подкравшегося сзади Владимира. Стальные руки легли на плечи Валеры, он ощутил их тяжесть, которая буквально прижала его к земле. А из комнаты отдыха возвращался Семён, хотя было ещё рано.
  - Иди отдыхай, Валера, - серым бесцветным голосом произнёс Семён. - А мы обо всём расскажем Веронике Евгеньевне.
  - Да, Валера, - произнёс Владимир, - иди спать.
  - Хорошо, - согласился Валера. - Иду. Ты только меня отпусти.
  Руки сползли с его плеч, стало свободнее дышать. Валера бросил короткий взгляд на Веронику, она опустила своё лицо, смотрела на него исподлобья, скалилась! Нельзя идти спать, произойдёт что-то плохое, он в этом не сомневался.
  Стараясь держаться непринуждённо, Валера двинулся вперёд, обошёл Семёна, а потом резко сорвался с места, бросился к подвалу. За ним погнались, но благодаря постоянно вилявшим коридорам и неожиданному рывку Валеры, догнать не сумели. Он сбежал по ступенькам вниз, распахнул дверь, ворвался внутрь и оказался лицом к лицу с жуткой тварью, которая растопырила свои когтистые руки, раззявила кроваво-красный рот, демонстрируя жуткие нечеловеческих размеров зубы, которые грозились впиться в лицо Валеры. Он отпрянул назад, бросился к выходу, но там уже тянула к нему руки Вероника, что прелестное лицо исказила гримаса ярости, а из-под тонких губ проглядывали внушительные кипенно-белые клыки. Прямо у неё за спиной стояли как два болванчика Семён и Владимир, готовые в любой момент скрутить его.
  Выхода не было, Валера отскочил в угол подвала, забился за коробкой вжался в стену, упал на пол, зажмурился, закрыл лицо ладонями, истошно завопил. Зловонное дыхание бьёт ему в нос, вонь разложения распространяется вокруг, чудище тянет свою когтистую лапу, рычит, кричит, готовится укусить... Но проходит мгновение, два, несколько секунд, но ничего не происходит.
  Он осмеливается открыть глаза, только чтобы увидеть два красных глаза, нависших над ним и снова зажмуриться. Но тварь почему-то его не трогает. А Вероника с его напарниками не смеет переступить порог подвала.
  - Валера, - доносится ласковый голос девушки спустя какое-то время, - слушай, ну мы просто пошутили. Иди сюда, я хочу тебе кое в чем признаться. Ты мне очень нравишься. Давай поднимемся в постельку и там я сделаю тебе нечто очень приятное, если понимаешь о чём я.
  О, насколько же томно звучал её голос, насколько влекла мысль обладания такой очаровательной девушкой. Но всё это походило на помутнение. Она пыталась залезть к нему в мысли, выманить его из подвала, единственного безопасного места. Чтобы не слышать её слов, Валера закричал, заткнул себе уши, сжался в клубочек и так провалялся до самого утра, когда в подвале стало совсем тихо. Солнце проникло в единственное окошко у самого потолка, затянутое паутиной, Валера отвёл руки от лица, осмотрелся. Тишина. Он встал, подошёл к выходу из подвала. И там никого. Но на пороге валялся телефон Веронике. Экран светился, был открыт мессенджер, велась переписка с персоной, которую Вероника назвала "Мясом".
  Валера поднял телефон, пробежал переписку глазами и догадался, что она переписывалась с Геной. Тот всё спрашивал, пропадёт ли Валерка после дежурства или нет и платить придётся.
  "Вы общали, что деньги астануся мне, а он всё пишет. Как быть?"
  Получается, Гена ждал, что Валера не переживёт эту ночь!
  - Вот же штопанный гандон! - выругался Валера и швырнул смартфон Веронике на пол.
  ...
  Вымотанный Валера вышел со склада, выбросил телефон Вероники и ключ, медленно шёл, размышляя надо всем произошедшим. Он двигался по переулку, опустив голову, поэтому не заметил, как к нему приблизился кто-то и положил руку на плечо.
  Валера вскрикнул, отпрянул назад, споткнулся, упал, поднял голову и увидел перед собой того самого старика, которому, похоже, был обязан жизнью.
  - Молодой человек, вы меня слышите? - похоже, старик обращался к нему уже не первый раз. - Вы всё-таки меня послушали, - не спрашивал, а утверждал он. - Тогда позвольте рассказать вам обо всём, что здесь произошло. Наверняка ведь вам интересно.
  Он помог Валере подняться и начал свой рассказ.
  - Эта прелестная девушка, которая вас наняла, приходится мне родной тётей. Вы спросите, как же это возможно, ведь ей больше двадцати пяти не дашь. А всё потому, что умерла она в возрасте двадцати двух лет из-за действий моего деда. Он был страшным колдуном, который познавал самые тёмные страницы их чёрного искусства. Учился манипуляциям с жизнью. Ваше поколение назвало бы такого некромантом. Но дед этого слова не знал, потому что знания черпал не из древних фолиантов и гримуаров, а из собственного опыта. Я не буду вдаваться в его скажем так теоретические представления о сути и источнике чёрной магии, а расскажу сразу о том, куда это привело моего деда. Он решился заключить сделку с тёмными силами. Я не знаком с условиями той сделки, но итогом стало то, что воскрес древний и страшный упырь, которого при свете дня нельзя было отличить от человека. Поначалу всё шло хорошо, и упырь подчинялся командам моего деда. Но потом, попив человеческой кровушки, нечисть окрепла и стала самостоятельной. Он убил мою тетю, обратив её в себе подобное существо, да сделался настолько силён, что даже мой дед не мог совладать с ним. Поэтому пришлось прибегнуть к хитрости, заманить упыря в город, в подвал этого самого дома, где мой дед поселился со своими женой и сыном, а путём колдовства запереть его в этом подвале. Это не убило упыря, но обессилело его, лишило доступа к человеческой крови. Пока он в этом подвале, то может только пугать своим видом, но не в состоянии нападать на людей. Поскольку вы живы, то наверняка встретились с этой жуткой тварью, но не испугались. Впрочем, в чарах моего деда существовала лазейка. Раз в десять лет в день летнего солнцестояния упырь мог освободиться если три человека по своей воле проведут три ночи внутри этого дома. Каждую ночь один из них будет обращаться в слугу упыря - нетопыря, а на третий день, ровно в день летнего солнцестояния, нетопыри принесут себя в жертву во имя своего хозяина, выйдя на солнечный свет, потому что в отличие от упырей, для нетопырей свет дневного светила смертелен. При этом жертвы не могут знать истинной цели их пребывания в доме, и если человек, который хочет помочь упырю, или навредить ему, расскажет им всю правду, то чары распадутся или наоборот станут вечными. Поэтому я и не мог вам ничего сказать, просил просто довериться мне. Поэтому сначала отец, а теперь и я, а в будущем мой сын будем приходить сюда каждые десять лет и отговаривать несчастных, которых завлечёт моя тетя в этот проклятый дом.
  - А если дом снесут? - спросил Валера.
  - Тем лучше, тогда провести ночь станет негде, и упырь навеки будет запечатан на этом самом месте не в силах причинить людям вред. Но поспособствовать сносу этого здания все, кто знает о чарах, тоже не имеют права, иначе чары развеются. Поэтому у нас остаётся только один путь. Такая история.
  Валера кивнул и, ничего не сказав, пошёл дальше.
  - Может быть вам помочь добраться домой? - спросил его старик.
  Валера мотнул головой в знак отрицания, и поплёлся к автобусной остановке. Он хотел нового начала - он его получил. После всего пережитого Валера больше не оступится, сегодня он словно второй раз родился. Впрочем, прежде чем начинать новую жизнь, оставалось закончить ещё одно дело в жизни старой.
  ...
  Вы: "Когда переведёшь деньги"
  ШтопанныйГ: "Это шутка?"
  Вы: "Какие шутки, Гена? Ты должен мне шестьдесят. Я узнал, сколько в действительности положено. А ещё узнал, что увидеть меня живым ты не ожидал"
  Вы: "Гена, я знаю где ты живёшь и если ты собрался меня игнорить, всё плохо кончится"
  Вы: "Я вижу, что ты прочитал моё сообщение, ты уже сутки меня игнорируешь. Если сегодня не переведёшь деньги, мы встретимся лично" (Голосовое сообщение): Так-то лучше. И да, Гена, иди-ка ты на х.. со своими предложениями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"