Константинов Алексей Федорович : другие произведения.

Лик Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Геннадий Желваков отправляется на поиски пропавшего человека на Урал, но по дороге, рассчитывая срезать путь, поворачивает на проселочную дорогу. Там он наталкивается на зловещую деревню, в которой ему придётся провести следующую ночь...

  Пролог.
  Скоро ему предстояло съехать с широкой автострады на узкую дорогу, перспектива этого была сопряжена с определёнными рисками - запросто можно попасть в тупик, сбиться с пути, нарисованный на карте мост может оказаться разрушен. Возможно, рациональнее было бы продолжать двигаться по автостраде, пускай ехать пришлось бы куда дольше, зато можно быть уверенным в том, что попадешь в пункт назначения. Но Геннадий Желваков торопился, да и любил он ездить через маленькие селения России, знакомиться с бытом людей, которые, казалось, до сих пор жили в середине девятнадцатого, в крайнем случае, начале двадцатого века. Было приятно любоваться природой, наслаждаться запахом некошеной травы, который проникал в салон автомобиля через открытое окно. В такие моменты утомительная поездка переставала тяготить, водитель забывал, что уже несколько часов крутит баранку, не распрямляя спину.
  Историю, которая заставила Гену отправиться на Урал, можно назвать детективной. Началось все с его знакомства с интернетом. Поскольку на дворе был две тысячи второй год, и глобальной сетью в России пользовалось не так много людей, Желваков принялся всерьез изучать английский. Довольно быстро добившись существенного прогресса, он стал активным пользователем и общался как на отечественных, так и на зарубежных форумах. Где-то в июле две тысячи второго он случайно наткнулся на персональный сайт своей одноклассницы и школьной любви Саши Яковлевой. Кажется, она была первой, кто отверг его ухаживания, несмотря на то, что Гена пользовался популярностью и был душой компании. Обрати он свое внимание на любую другую девушку, та с радостью согласилась бы встречаться с ним. Отказ Саши задел его и он больше не пытался за ней ухаживать, хотя на уроках постоянно любовался неотразимой брюнеткой. Из информации на сайте следовало, что она перебралась в Аргентину, и оказывает услуги переводчика для бизнесменов. На сайте приводился и адрес ее электронной почты. Сам не зная почему, Гена решил написать ей. Саша ответила и вскоре между ними завязалась переписка.
  Желваков был польщён тем, что Саша его не забыла. Но по мере продолжения общения Гена начал подозревать, что мотивы, заставившие девушку ответить на его сообщение, были исключительно прагматические. Её дядя, странный седой профессор фольклористики, который стал её опекуном после гибели родителей Саши, в начале лета вернулся в Россию по делам, вроде бы хотел повидаться с каким-то другом, после чего пропал. Куда Саша только не заявляла, к кому не обращалась - никто не сумел отыскать его. Видимо она поддерживала связь с кем-то из одноклассников, и они рассказали ей, что Желваков является кем-то вроде частного детектива. Это была правда - Гена не считал себя сыщиком, просто иногда люди к нему приходили с просьбой помочь найти пропавшего родственника или близкого человека. Он им помогал, взамен просил вознаграждение. Действовал он наверняка (тем более, что зачастую случаи были пустяковые), почти всегда добивался успеха. Но ситуация Саши был по-настоящему серьезной - она ведь обращалась не только в милицию, но и бросив всё, сама приезжала в Россию на неделю. Итог - сумела выяснить, что дядя перед визитом к другу поехал встречался со старыми знакомыми, но никуда ехать не собирался. Произойти могло что угодно, вплоть до стычки с пьяными ублюдками, зарезавшими Яковлева и выбросившими его труп где-то в лесу, вдали от людей. Желваков дорожил своей репутацией и не хотел браться за непосильное для него дело, но вспоминая милое личико Саши, решил, что хотя бы попытаться стоит, а рассказывать о его поисках в родном городе совсем необязательно. Помочь старой знакомой всегда приятно, а с учетом того, что Саша при деньгах, в случае удачи можно сорвать хороший куш.
  Он довольно быстро собрал всю необходимую информацию о профессоре, его привычках, съездил в институт, где раньше работал Яковлев и расспросил его коллег, узнал, что тот вычитал о каких-то загадочных нападениях волка в одной деревушке где-то на Урале, выяснил название деревни. Вырисовывалась неутешительная картина - все характеризовали профессора как человека эксцентричного, врагов у него не было, зато искать неприятности на свою голову он сам был горазд: шлялся по пустырям, заброшенным зданиям, любил в одиночку бродить по лесу, регулярно посещал места совершения преступления. В общем, добровольно повергал себя опасности. Виктимность сашиного дяди просто зашкаливала.
  А это означало, что вероятнее всего он стал жертвой несчастного случая. Поэтому милиция не слишком-то и усердствовала в поисках - если профессор заблудился где-то в окрестностях деревни, а потом забрел неизвестно куда и сломал себе шею, к примеру, свалившись с горы, то легче записать его в без вести пропавших, чем месяцами на пролёт искать труп по лесам, болотам, заброшкам. Тем не менее, чтобы быть окончательно в этом уверенным, Желваков решил съездить в ту деревеньку и разузнать у местных, приезжал ли к ним профессор. Недолго думая, он отправился в дорогу на своем стареньком "Форде".
  Так он оказалось на этой развилке, которая, согласно дорожному атласу, должна была сэкономить ему добрых двенадцать часов. Но Гена не был уверен, стоило ли здесь поворачивать: согласно карте, впереди его ждала речка, через которую можно было перебраться по изображенному на схеме мосту. Но поскольку карта составлялась лет пятнадцать назад, никакого моста впереди могло не оказаться. В пользу этого предположения говорило и то, что состояние дорожного полотна оставляло желать лучшего - судя по всему ездили здесь очень редко. Помимо этого у Гены возникло предчувствие неминуемой беды. Он не верил в мистику, а потому, рассудив, что не случится ничего страшного, если он проедет лишние десять километров до моста и вернется назад, окажись тот разрушен, повернул. В очередной раз докажет самому себе, что за предчувствием стоит лишь иррациональный страх перед неизвестным.
  ...
  Проехав километра четыре от поворота, на горизонте Гена увидел очертания небольшой деревни. Он точно не мог вспомнить момент, когда темные контуры домов, резко контрастирующие с беззаботно голубым небом, вырисовались, как выведенные мелом буквы на надгробии - четко и с пугающей внезапностью. Казалось, не было там никаких домов и - раз - целое поселение словно из-под земли вынырнуло. Даже судя по очертанию зданий можно было видеть, что за домами почти никто не следил - стены многих покосились, угрожающе кренились то на один, то на другой бок, грозя завалиться, утянув следом за собой хрупкие конструкции. Правда, отдельные постройки выделялись своей ухоженностью и, если уместно употребить это слово, нарядностью. На фоне завалюшек редкие свидетельства того, что деревня еще не всеми покинута, выделялись отчетливо. И было в этом что-то зловещее, непонятное, неправильное. На секунду Гене представилось, что завалюшки никакие не дома, а древние чудища, окружавшие опрятные сельские домики, монстры, желавшие разрушить жизнь людей, населявших эти места.
  - Не сладко здесь жить, - произнёс Гена, чтобы разбавить тишину, которая начинала давить. Он отвел взгляд от деревни и снова сосредоточился на дороге. Это заставило его вздрогнуть во второй раз - по-над обочиной медленно пробирался молодой парень, ведущий небольшое стадо коз. Он возник так же внезапно, как и деревня на горизонте - Гена не уловил никакого движения боковым зрением, и осознал, что кто-то проходит рядом только когда посмотрел на дорогу. "Как в фильме ужасов, - пронеслось у Желвакова в голове, - когда главный герой или героиня поворачиваются и обнаруживают, что убийца стоит у них за спиной". Правда, в следующее мгновение напряжение спало. Парень приветливо улыбнулся, жестами предложил Гене остановиться. Увидев искреннюю улыбку молодого человека, Желваков сразу же расслабился - просто деревня и просто юноша, который помогает своим родным по хозяйству. Ничего страшного. Гена решил узнать, чего хочет парень и остановился. Пастух увидел, что автомобиль прижался к обочине, подбежал к двери.
  - Дальше дороги нет - мост через речку рухнул, - сообщил парень.
  - Ты в этом уверен? - Гена и сам подозревал, что может произойти нечто подобное, но рассчитывал на удачу.
  - Уверен. Рухнул еще в начале лета, а делать его никто не хочет, тут не часто автомобили ездят. После того, как колхоз распался наша деревушка оказалась на краю света. Редко когда увидишь проезжающую машину.
  - Вот оно как, - Гена не собирался поддерживать разговор, решил развернуться и уехать обратно, на автостраду, искать новый поворот для того, чтобы срезать угол. - Ну спасибо, что предупредил, - Желваков нажал было на педаль газа, но пастух склонился к нему, намереваясь что-то сказать. Гена решил его выслушать.
  - А куда направляешься? Ехать-то далеко, вечереет уже, может, у нас в деревне переночуешь? - предложил парень. - Небось весь день в дороге.
  Гена взглянул на часы - полшестого, скоро начнет темнеть. Действительно пора искать место, где переночевать. Однако, не забыв первое впечатление от деревни, а так же насторожившись из-за излишнего участия парня, Гена решил, что разумнее заночевать там, где есть газ и вода.
  - Нет, спасибо, я думаю ехать всю ночь, - соврал он. Парень пожал плечами и отошел от машины.
  - Мое дело предложить. Не пойми неправильно - скучно тут у нас. Из молодых только я да еще пара ребят, днем нас работать заставляют, то коз гонять, то за огородом ухаживать, толком и поговорить не с кем. Ну, бывай, - парень направился к козам, Гена развернул машину и уехал, оставляя пастуха и зловещую деревню позади.
  ...
  -Черт! - Гена съехал на обочину. Пробитая шина противно пищала. Желваков выскочил из автомобиля и попытался оценить полученный урон. По сути, ничего серьезного - поставить запаску и укатить отсюда. Но прикинув, что ему предстоит сейчас делать, Гена понял, что устал за время поездки, ноги затекли, позвонки хрустели при повороте тела. Он посмотрел в сторону деревни, расположенной максимум в километре от места, где путь Желвакова был внезапно прерван. Часы показывали без двадцати шесть, но вечерело слишком быстро для последних летних деньков. Может часы отстают? Желваков недолго колебался. Парень был приветливым, хоть в первые мгновения эта приветливость скорее пугала, нежели располагала. Предложение его, скорее всего, остается в силе. Да и вряд ли среди брошенных домов не найдётся достаточно приличного для ночёвки. Гена закрыл все окна, и двери, включил сигнализацию и направился к деревне через поле пшеницы. Кажется, парень что-то говорил о колхозе или совхозе? Должно быть пшеничные поля - последнее напоминание о нём. Видно, что за порослями этой важной зерновой культуру никто не ухаживал - стебли обвивал плющ и прочие сорняки. Странно, что такую плодородную землю оставили без ухода. Гена не был профессионалом в аграрном деле, но прикидывал, что в былые времена колхозники собирали здесь неплохие урожаи. Во всем, конечно же, виновато беспросветно глупое правительство, думающее как бы побольше урвать из казны. Гена усмехнулся - рассуждает, как старый дед. Он ускорил шаг и вскоре добрался до деревни.
  ...
  Вблизи деревня совершенно не пугала, скорее нагоняла на человека скуку и уныние. Казавшиеся зловещими полуразрушенные дома были заселены - почти возле каждого строения кружились, как правило, старички, но встречались и люди тридцати-сорока лет. Если старики восседали на ступеньках своих домиков или на лавочках, точили лясы, то молодые были чем-то заняты. Вроде бы все выглядело так, как и представлял себе Гена. Было только одно но - люди, казалось, не заканчивают свои дела, а только начинают работу, старики не готовятся спать, а разминают языки перед настоящим действом. Желваков не мог объяснить почему, но у него создалось впечатление, что люди только проснулись. Слишком уж бодрыми и свежими выглядели деревенские жители для тех, кто проработал весь день. Хотя, причина этого могла крыться в том, что деревенские спали днем. Желваков пожал плечами. Пора отбросить подозрения и искать место, где переночевать. Гена направился к ближайшему дому, возле которого сидел одинокий мужчина лет пятидесяти. Если бы Желвакову задали вопрос, почему он решил обратиться именно к этому человеку, Гена наверняка ответил бы, что дом мужчины располагался на отшибе, ближе всего к дороге. Но настоящей причиной было интуитивное чувство, внезапно возникшее у Гены и толкавшее его искать ночлег именно у этого человека.
  - Извините, - обратился Гена к мужчине. - Моя машина сломалась - шина пробита, менять колесо не стал, вечереет уже, потому хотел спросить, где тут можно найти ночлег?
  Мужчина, до этого безразлично глядевший куда-то вдаль, оживился. Безучастный взгляд сосредоточился на Гене. Он почему-то сделался бледным, губы его задрожали.
  - Вы уверены, что не успеете поменять колесо до темноты? - мужчина многозначительно посмотрел на печальную луну, которая, казалось, увеличилась в размерах и была неестественно большой.
  - Успеть-то успею, просто парень, он пастух, сказал, что я смогу найти здесь ночлег. Устал с дороги, а как колесо поменяю, так всё равно же нужно будет искать, где переночевать. Скажите хотя бы, где я могу найти этого парня, - пояснил Гена.
  - Напрасно вы приняли его приглашение. Проходите, раз приехали, - мужчина уже не смотрел на Гену, который проворно направился к дверям его дома, он окидывал хищным взглядом своих сожителей. Те уже заметили Гену и перешептывались между собой. Желваков подошел к двери дома, мужчина открыл ему, не отводя взор от деревенских жителей. Тут Гену окликнул пастух, которого Желваков встретил на дороге.
  - Эй, постой, может остановишься у нас! - крикнул он Гене. - Думаю, дядь Володе не так просто обслуживать гостя, а у меня с родителями всегда есть что поесть.
  Гена замер на пороге, посмотрел на мужчину, тот сверлил взглядом пастуха, который подошел к забору и с легкой ухмылкой глядел то на Гену, то на селянина.
  - Ничего, как-нибудь справлюсь, - парировал дядь Володя. - Вы проходите, молодой человек, у меня, конечно, дом хуже, чем у семьи Акиньшиных, но чем богаты, - он едва заметно улыбнулся Гене.
  - Я не думаю, что стану обузой, - ответил Гена пастуху, - мне всего-то и надо найти ночлег.
  Пастух огляделся по сторонам, как бы убеждаясь, что его вокруг никто не слышит и жестом стал подманивать Гену.
  - На секунду тебя можно, объяснить одну вещь, - сказал пастух. Гена собрался было подойти, но грузная рука дядь Володи остановила его.
  - Не надо, молодой человек, - тихо произнёс он. - Вы не понимаете, что здесь происходит. Этим людям нельзя верить, - искренность в голосе тронула Желвакова. Гена понял, что мужчина хочет уберечь его от роковой ошибки, поэтому подчинился.
  - Я с дороги устал, мне не до разговоров, - ответил Гена.
  - Не хотел ставить дядь Володю в неловкое положение, но, думаю, ты должен знать, что он у нас с придурью, - сказал пастух. - Упрашивать ночевать у нас не стану, но предупредить я должен. - Пастух с вызовом посмотрел на дядь Володю, одним взглядом спрашивая, чем тот будет крыть. Но дядь Володя ничего не ответил.
  - Проходите, молодой человек, проходите, - мужчина чуть ли не затолкал Гену в дверь, вошёл следом, закрылся и замкнулся, привалился к косяку. Он вздохнул с облегчением, хотя губы начали дрожать. Учтивость, с которой он общался с Геной снаружи, растворилась. Дядь Володя серьёзно посмотрел на своего гостя.
  - Черт принёс тебя на мою голову! - сквозь зубы сказал он. - Колесо не мог поменять и катиться отсюда?! Да и с чего взбрело поворачивать? Кто теперь по дорогам, подобным нашей, ездит! - он даже не пытался скрыть раздражение.
  Слегка очумевший Гена попятился. Неужто дядь Володя и вправду сумасшедший? Надо отсюда выбираться.
  - Знаете, я пожалуй переночую у этих, как их... Акиньшиных, - промямлил Гена, сделал шаг к двери. Дядь Володя мгновенно отреагировал, схватил его за руку, глаза безумца яростно блеснули.
  - Никуда ты не пойдешь! - сказал мужчина. Гена понял, что попал в неприятную историю. Он заперт в доме с сумасшедшим. По всей видимости, опасным сумасшедшим. Желваков резко вырвал руку и отскочил от дядь Володи. Он не знал, что предпримет дальше, главное отойти подальше от психа, думать будем после. Гена прижался к стенке и замер напротив мужчины, оценивая обстановку. Тот всё ещё опирался на косяк и изучал носки своих ботинок. Так они стояли продолжительное время.
  Глава 1. Дядя Володя.
  Мужчина взглянул на своего гостя, вздохнул, снова опустил лицо, пальцами обеих рук принялся массировать виски. Гена понял, что ярость мужчины прошла, уступив место усталости. Очень похоже на психопатические припадки. Желваков никогда не встречался с психами, а если встречался, то не подозревал об этом, тем не менее, был уверен, что ведут они себя в точности как дядь Володя.
  - Вы знаете, может, я правда пойду. Вы человек немолодой, зачем вам это нужно, со мной возиться? Выпустите меня, - последние слова были сказаны просительным тоном. Гена не знал как себя вести, потому решил обойти возникшее препятствие вежливостью и покорностью.
  - Ты прости, что так повел себя, - дядя Володя распрямился, оттолкнувшись от дверного косяка. - Просто к нам давно никто не приезжал. А тут ты явился. И предположить боюсь, чем это может закончиться.
  "Точно псих, - подумал Гена. - Сначала орёт, потом извиняться начинает".
  - Ты проходи, не стой здесь. Пошли на кухню, я тебе всё объясню, - мужчина говорил спокойно, черты его лица разгладились. Что же заставило его так кричать всего несколько секунд назад? - Я пока ставни везде закрою.
  - А зачем закрывать ставни? - насторожился Гена. А в мыслях пронеслось - "Закроет всё, а ночью меня укокошит".
  - Понимаю, я тебя напугал, но это от нервов. Мне не сладко приходится. Люди, с которыми я живу, они... я не знаю, как это точнее выразить... Думаю ты понимаешь о чём я. Подумай, почему ты не принял приглашение Егора Акиньшина? Почему пошёл ко мне, когда была возможность выбора? По возрасту он тебе больше подходит, вам было бы о чём поговорить, а я что, почти старик, которого они считают ненормальным. Только вот всё наоборот. Норма, как известно, понятие относительное, и такие, как мы с тобой, ненормальными считаем их, - мужчина говорил убедительно. Гена помнил, что впервые увидев местных жителей, он испытал нечто вроде отторжения, нежелания иметь с ними никаких дел. Желваков не знал, почему возникло это чувство, может быть скрытый в глубине души инстинкт, оставшийся от обезьяноподобного прапрадеда, предупреждал его об опасности. Но перво-наперво он обратился к дяде Володе, а не к кому-нибудь ещё. И сначала спросил, можно ли переночевать у него, а только потом поинтересовался насчёт пастуха. Какая-то часть Гены, пусть и на бессознательном уровне, упорно сопротивлялась тому, чтобы он связывался с кем-то из местных жителей, за исключением дяди Володи.
  - Кухня там, подожди, я скоро вернусь, - мужчина указал Гене куда идти, сам направился в противоположную сторону. Желваков решил довериться дяде Володе и направился на кухню, попутно разглядывая дом. Первое, что бросалось в глаза - отсутствие половиков. Видимо дядь Володю не волновала гигиена - по углам скопилась пыль, сам пол был не мыт, дерево прело, то там, то здесь половицы поскрипывали. Обои давно пожелтели, кое-где отстали, демонстрируя голые плохо заштукатуренные стены. Коридор, ведущий на кухню, был узким, даже Гене, не славившемуся ростом и шириной плеч, было неудобно, каково же дядь Володе, который был наголову выше Желвакова. Миновав его, Гена оказался на кухне - комнатке размером три на три метра. Из небогатого убранства выделялись газовая плитка (оказывается, в деревне все-таки был газ) столик, табуретка. Здесь стены были совсем голые, и покажи Гене фотографию этой комнаты, он бы наверняка сказал, что в ней никто не живет. На улицу выходило широкое окно. Гена решил выглянуть наружу, подошел к нему, а в следующее мгновение отпрянул. С улицы в кухню смотрели сразу несколько глаз. Среди наблюдателей был и Егор Акиньшин. Эти люди замерли и всматривались в пустоту дома дяди Володи, глазами выискивая неизвестно что. Теперь Желвакову стало по-настоящему страшно. Похоже, дядя Володя был прав, единственным нормальным человеком является он, все остальные жители деревни настоящие психи. Неудивительно, что он сорвался на Гену - поживи тут с недельку, когда в твои окна постоянно пялятся чьи-нибудь глаза, сам свихнешься.
  - Уже дежурят? - дядя Володя нарушил тишину, вынырнув из коридора. Он подошёл к окну, захлопнул внутренние ставни, опустил запор. - Теперь можно быть спокойными, - произнёс он с явным облегчением. - Я всё боялся, что они надумают забрать тебя силой. Не решились.
  - Как это, забрать силой? - выдавил из себя напуганный Гена.
  - Вышибут дверь или окно, ворвутся в дом, меня изобьют, а тебя заберут к себе, - пояснил дядя Володя. - Один раз такое было. Лет семь назад. Девушка точно так же свернула там, где не стоило, они ей, как и тебе, колесо пробили, и давай звать к себе на ночёвку. Я попробовал им помешать, привёл сюда. Тогда они не на шутку разозлились, дверь вышибли, меня побили, а её забрали.
  - Куда забрали? - Гена ошалевшими глазами смотрел на дядь Володю, слушая и не понимая сказанного.
  - Ты не нервничай, садись, - дядя Володя выдвинул табуретку из-под стола, толкнул её к Желвакову. - Нам бы ночь продержаться. Как стемнеет, они начнут бесноваться. Видел, какая луна? Наверное, поэтому не решились нападать. У них праздник какой-то, или что-то в этом роде.
  - Я ничего не могу понять. Вы хотите сказать, что моё колесо прокололось не случайно? В этом есть их вина? - Гена, наконец, понял, что попал в скверную историю. Чтобы обезопасить себя, надо во всём разобраться.
  - А ты думал, случайность? Дай угадаю, как они заставили тебя возвращаться. Этот пастушок, Егорка Акиньшин, должно быть, сказал, что мост разрушен и тебе не проехать.
  - Да, - подтвердил Гена. - А что, мост на самом деле целый?
  - Нет, мост не целый. Его вообще нет, как и речки - давно пересохла. Ты ведь срезать собирался, угадал? Если ехать этой дорогой, действительно можно срезать угол. Не послушай ты пастуха, нормально добрался бы до выезда на автостраду. А так попал ко мне в гости. Но ты главное не бойся, нам бы ночь продержаться, утром всё будет хорошо. Утром они всегда успокаиваются.
  - Вы толком можете объяснить, что здесь происходит? - спросил Гена.
  - Толком? Я живу здесь двадцать лет и сам толком не разобрался, что здесь происходит. Они спят днём, на улицу выходят ближе к закату, ведут, в основном, ночной образ жизни. Когда полная луна, начинают бесноваться. В такие ночи я не могу уснуть - становится жутко страшно. Хочется бежать, спастись, бросить всё и уехать.
  - Если тут такое творится, почему вы не заявите в милицию, почему не уедете? Должен же кто-то остановить их! - сказал Гена.
  - Милиция? - дядя Володя усмехнулся. - Они не помогли двадцать лет назад, думаешь, помогут сейчас? Я тебе вот что скажу - чем меньше общественность знает об этом месте, тем лучше для всех нас. Возможно, у меня паранойя, но иногда кажется, что внешний мир помогает им. Сюда присылают таких, как ты, чтобы задобрить безумцев. Та девушка, не помню, как её звали, была, наверное, моложе тебя, они её не пощадили. Почему не забирают тебя - загадка, думаю, всё равно заберут, но поверь, я постараюсь тебя защитить, приложу все усилия, чтобы не позволить им этого сделать, - дядь Володя подошёл к газовой плитке, отодвинул её, пару раз стукнул по половице, оказалось, что та не прибита. Подняв половицу, дядь Володя извлёк из-под неё ружье внушительных размеров. - Если попробуют сунуться, я застрелю кого-нибудь из них. А ты должен будешь бежать, так быстро, как только можешь. Не к машине, а глубже в поля. Неподалеку от нашей деревни есть колхоз, спрячешься там. Они боятся этого места, - на лице дяди Володи появилась едва заметная ухмылка.
  - Боятся? Почему?
  - Когда я был молод, сумел их напугать. Если хочешь, расскажу всё по порядку. Дай только с мыслями собраться.
  - Рассказывайте, конечно. Если вы будете молчать, боюсь, я сойду с ума.
  - Наивный, ты уже безумен, оттого что слушаешь меня. Но только это безумие способно спасти тебе жизнь. Я схожу за водой, тебе принести? - спросил дядя Володя.
  - Я не против выпить и чего-нибудь покрепче, - сказал Гена. Дядя Володя хитро подмигнул и выскочил из комнаты. Желваков остался один и стал прислушиваться к поскрипыванию дома. На улице было тихо, беснований, о которых говорил дядя Володя, не слышно. Может, они ещё не начались? А может, начнутся с того, что местные жители ворвутся к дяде Володе, схватят Гену и ... Он так и не узнал у дяди Володи, что стало с девушкой, которая проезжала здесь пять лет назад. Зачем безумцам, что просыпаются ночью, а ложатся спать утром, люди? Может они считают себя вампирами, пьют кровь своих жертв? Гена помнил, что читал о какой-то генетической болезни, которая могла послужить предвестником легенд о вампирах. Что-то происходило с гормонами человека, он становился бледным, солнечные лучи приносили ему вред. Всех симптомов болезни Гена не помнил, но одной боязни солнечного света ему хватило, чтобы объявить жителей этой деревни переносчиками этой генетической заразы - порфирии. Наверняка они похищают проезжающих, ночью убивают их и выпивают всю кровь несчастных. Эта же участь уготована и Желвакову. Если только дядя Володя, местный Ван Хельсинг, не сумеет с ними справиться.
  Дядь Володя вернулся с ведром, в котором были насыпаны огурцы и помидоры, в одной руке и литровой бутылкой, наполненной мутноватой жидкостью, в другой.
  - Самогон пьёшь? - спросил дядя Володя. - Прости, ничего другого предложить не могу. Я боюсь покидать свой дом, чтобы съездить в ближайший город за нормальной водкой, вот и приходится пить собственного приготовления. Тут ведь с трезвой головой пропадёшь. Уснуть можно только пьяным.
  - А почему они вас не трогают? - спросил Гена.
  - События двадцатилетней давности показали им, что я не такой простой человек, каким им хотелось бы меня видеть. Думаю, они боятся меня. И уважают, потому что я их не боюсь, - на лице дяди Володи возникло выражение остервенения. - Та девушка - единичный случай, до этого я спасал людей. Приходилось пускать ружье в ход, но тронуть моих гостей они не смели. А потом у меня схватило сердце, пришлось уехать в город, они залезли сюда, забрали ружье. Я вернулся из больницы, обнаружил, что весь мой дом перевёрнут вверх дном. А через шесть дней приехала эта девушка. И они её забрали, - губы дяди Володи снова стали дрожать, казалось, его бьёт озноб. Он достал из ведра две алюминиевые кружки, одну поставил Гене, вторую себе, налил в них мутноватую жидкость, опрокинул свою, закусил помидором, наугад вытащенным из ведра. Желваков последовал его примеру, но в качестве закуски предпочёл огурец. Самогон подействовал на дядю Володю успокаивающе. Он сморщился от жжения в горле (самогон в самом деле был крепким), а когда мимические мышцы расслабились, губы дяди Володи уже не дрожали. - Сейчас всё расскажу, только напьюсь хорошенько, - промямлил дядя Володя и налил себе ещё одну, добавил Желвакову, который до конца не совладал ещё с первой.
  - А что они делают с похищенными людьми? - решился задать больше всего интересовавший его вопрос Гена. Дядь Володя осушил второй стакан, доел помидор и посмотрел пока ещё трезвыми глазами на Желвакова.
  - Чёрт их знает. У меня есть определенные подозрения, но сказать с уверенностью не могу. Думаешь, как это, двадцать лет прожить среди них и не знать, чем они занимаются? Так ведь стараюсь не лезть в их дела, хочу сохранить свой рассудок до старости лет. Многим ведь моя помощь пригодится, не ты последний.
  - А что будет, когда вы умрёте, кто станет им мешать потом?
  - Потом... - дядя Володя налил себе третью кружку и осушил её. В этот раз от закуски отказался. Гена забеспокоился. Как бы у дяди Володи алкогольного отравления не случилось. Но мужик знал, что делал. Наверное.
  - Ты пей, не стесняйся. Сейчас тут такое начнётся. Знаешь ведь, как на фронте в атаку шли. Сто грамм и вперёд, пули уже не пугают. Нам так же нужно. Залить глаза, чтобы не страшно было, - он схватил кружку Гены и поднёс её к губам Желвакова. - Даже если не пьющий, всё равно глотни, поверь, когда начнется спасибо скажешь.
  Гена неохотно подчинился, сделал большой глоток, закусил огурцом.
   - Вот молодец, - дядь Володя удовлетворенно хмыкнул.
  - Вы так и не ответили на мой вопрос, - напомнил Гена, поборов горечь во рту. - Что будет, когда вы умрёте.
  - Если честно, я надеюсь, что они тоже умрут. Заметил, сколько молодежи на улицах? Старики одни, только Егор Акиньшин, да две девчушки лет семнадцати, больше никого, они самые молодые. Я ведь здесь врачом работал. Женщины их бесплодны зачастую, из-за образа жизни. Не хватает витамину А, не хватает. Я их всех может и не переживу, но знаю, что сами скоро перемрут, как мухи. Потому что нет больше таких, как они, некуда им деваться.
  - Вы работали врачом? - задал очередной вопрос Гена.
  - Да, хороший из меня вышел бы врач, если б двадцать лет назад не согласился отправиться в колхоз. А может и не двадцать, может больше? - глаза дяди Володи затуманились, он хмелел. - Год-то сейчас какой? Я ведь ничего не знаю. Как зовут тебя, тоже не знаю, а имя собутыльника знать надо.
  - Я Гена Желваков, на дворе август две тысячи второго.
  - А я думал, двадцать лет прошло, - дядя Володя пьяно захихикал. - Друг Генка, я ведь в этой деревне двадцать седьмой год живу. И каков наглец, сам ведь не представился. Владимир Александрович, для тебя просто дядя Володя, - язык мужика уже заплетался, своё отчество он сумел произнести с трудом. Гена почувствовал, что и сам пьянеет, на душе стало немного спокойней, он отхлебнул ещё немного из кружки, закусил остатками своего огурца, вытащил из ведра помидор.
  - Вы мне историю какую-то рассказать обещали. Сказали, что толком объясните про эту деревню и местных жителей, - напомнил Гена.
  - Я за свои слова отвечаю, сказал расскажу, значит расскажу. Только давай сначала бутылку прикончим, - предложил дядя Володя.
  - Вы погодите с бутылкой, она никуда не денется, у нас вся ночь впереди, а вы, уже простите за нескромность, хороший. Так что лучше начинайте, а пить будем потихоньку-полегоньку.
  Дядя Володя замолчал, некоторое время обдумывая услышанное. Посмотрел на Гену, потом на плотно закрытые ставни.
  - Я знаешь чего больше всего боюсь? - прошептал он, наклонившись поближе к Гене.
  - Чего? - спросил Желваков, тоже почему-то шепотом.
  - Что в один прекрасный день я нажму на спусковой крючок ружья, а оно не выстрелит, они догадаются, что я их боюсь и заберут меня. А потом сделают то же, что с остальными.
  - Вы же не знаете, что они делают с остальными. Так ведь сказали.
  - По порядку, всё по порядку. - Дядя Володя потянулся к своей кружке, но Гена остановил его руку.
  - Не надо, дядь Володь, вы рассказывайте, выпьем попозже.
  - Угу, угу, - дядя Володя принялся кивать, убрал руку, положил её на ружье. - Давно я всего этого не рассказывал. Но никогда не забывал. Веришь, что никогда не забывал? Скажи что веришь, иначе ничего не узнаешь! - пригрозил дядя Володя.
  - Верю, конечно верю, - подтвердил Гена.
  - Так вот, история эта началась в семьдесят пятом году. Я тогда окончил учёбу и по распределению попал в колхоз, сельским врачом работать. Конечно не то, о чем мечтает каждый, получивший медицинское образование, но с другой стороны, могло быть и хуже, - так дядя Володя начал своё повествование. Рассказ его был путанным, не всё Гена Желваков понял, но суть уловил, и от этого стало только хуже. И ему, и дяде Володе.
  Глава 2. Новый врач.
  Грузовик подпрыгивал всякий раз, когда проваливался в очередную дорожную яму. Пассажиры, устроившиеся в кузове, подскакивали, в полете ойкали и, бранясь, приземлялись на прежнее место. Владимир Фокин устроился в кабине водителя, на пассажирском сиденье, потому неровности дороги ему были не страшны. Молодой человек недавно окончил обучение и теперь направлялся на место работы. Ближайшие три года ему суждено было провести близ одного из бесчисленного множества колхозов, раскинувшихся в центральной полосе России. Он не был честолюбив или алчен, не стремился сделать карьеру, мечтал о спокойной и размеренной жизни. Работа в колхозе удовлетворяла этим непритязательным требованиям, потому он особо не возмущался, когда ребята, учившиеся хуже его, попадали в городские поликлиники и больницы, а его направили в это богом забытое место. Во всём следовало искать светлые стороны, Володя только тем и занимался. Сейчас он любовался лесом, который тянулся вдоль дороги, улыбался всякий раз, когда кто-то в кузове неуклюже падал и начинал ворчать, вдыхал сельский воздух, который можно было бы назвать чистым, если бы его не сдабривала дорожная пыль. Хорошо бы было закрыть окно, но на улице стояла жуткая жара, характерная для середины лета, потому приходилось дышать уличной грязью. Из двух зол - удушиться в закрытой кабине или задыхаться от пыли, лезущей в нос, рот и глаза - врач выбирал первое, но водитель, за время работы, видимо привык к дорожным ароматам, а вот жару переносить не научился. Поэтому оба окна грузовика были открыты. Водителем грузовика был сурового вида мужичок Андрей Гончаров, лет тридцати, небритый, вечно серьезный. Володя пару раз пытался завести с ним беседу, но Гончаров предпочитал молчать, всё свое внимание сосредоточив на дороге. Тем не менее, Фокин попыток не оставлял. Налюбовавшись видом из окна, он снова решил попытаться разговорить водителя. Как раз представился случай, со стороны Гончарова замелькали какие-то домики - должно быть деревня. Фокин решил расспросить Андрея о ней.
  - Слушай, а что это за дома? - спросил Володя. - Там, в поле. Деревня какая?
  - Деревня, - с явной неохотой ответил водитель.
  - Она относится к моему участку или нет?
  - А я почем знаю.
  - Ну, далеко она от колхоза?
  - Три километра.
  - Значит, наверное, мне и туда наведываться придётся, - как бы между прочим заметил Фокин и уже повернулся к окну, как вдруг водитель проявил инициативу в разговоре.
  - Как раз туда тебе ездить не придётся, мы с жителями этой деревни стараемся поддерживать как можно меньше контактов, - сказал водитель.
  - Почему?
  - А это тебе председатель колхоза расскажет, сам я толком объяснить не смогу, вот только точно знаю, что туда тебя не пустят, да и сам, если надумаешь, не ходи. Нехорошее это место, нехорошее, - протянул водитель, снова сосредоточившись на дороге. Володя ещё некоторое время смотрел на деревню, не понимая, что же в ней такого нехорошего, но счёл за лучшее прекратить расспросы и снова принялся разглядывать дорогу
  Грузовик подходил к повороту, когда на обочине возникла фигура женщины и ребенка. Мальчик лежал на земле и был смертельно бледный, женщина склонилась над ним, не зная, что делать, во всех её движениях чувствовалась неуверенность. Она подняла голову и заметила грузовик, принялась махать руками, просить, чтобы водитель остановился, но Гончаров не останавливался.
  - Стой! - Володя, возмущённый таким поведением водителя, толкнул его в плечо. - У них же что-то случилось!
  - Не-а, они из той деревни, с ними никогда и ничего не случается, - равнодушно ответил водитель.
  - Стой тебе говорю, у мальчика приступ! - Володя разозлился, потянулся к рулю. Гончаров устало вздохнул, нажал на тормоз, грузовик сбавил ход.
  - Хочешь помочь им, прыгай, до колхоза дойдёшь по этой дороге, думаю, не заблудишься. А мне здесь останавливаться не велено, - сказал Андрей. Фокин понял, что спорить с ним бесполезно, ухватил небольшой чемоданчик, открыл дверь грузовика и выпрыгнул. Пассажиры в прицепе удивлённо на него смотрели, но Володе было не до этого, он побежал к женщине, прижимавшей ребенка к груди. Приближаясь к ней, Фокин успел сделать два вывода - то была вовсе не женщина, а совсем молодая девушка, можно сказать, девочка, и чём-то она напоминала сестрицу Аленушку с картины Васнецова, оплакивающую своего глупенького братца, который не послушал сестру и превратился в козлёночка.
  - Что случилось? - спросил Фокин, подбежав к девушке и мальчику. Она оторвала заплаканные глаза от ребёнка, и ещё не до конца веря в то, что кто-то услышал её просьбу о помощи, посмотрела на Володю.
  - Я думала, вы не остановитесь, - борясь со слезами, произнесла она.
  - Что случилось? - повторил свой вопрос Фокин.
  - Я возвращалась домой, мой брат, он убежал гулять, а мать запретила выходить на улицу, послала меня за ним. А он упал, упал и еле дышит, а может уже и не дышит, он, кажется, умирает, - попыталась объяснить девушка.
  - Отойдите в сторону, я его осмотрю, - Володя аккуратно отстранил девушку, взял мальчика в свои руки. Первое, на что Фокин обратил внимание - холодные, прямо-таки ледяные пальцы. Он схватил запястье мальчика, попытался нащупать пульс. Сначала ничего, но потом Володя почувствовал слабые колебания - сердце билось. Значит, мальчик ещё жив, его можно спасти. Фокин аккуратно похлопал ребенка по щекам, пытаясь привести его в чувства. Получилось - глаза мальчика приоткрылись, он начал мотать головой из стороны в стороны.
  - Он не эпилептик? - спросил Фокин. Девушка вопросительно посмотрела на Володю. - Падучей не страдает, припадков никогда не бывало?
  - Нет, никаких припадков, - ответила девушка.
  - Аня, скажи, что я больше не уйду, мне правда нельзя выходить днём, нельзя и всё тут, - заговорил мальчик.
  - Давай, приходи в себя, - Володя положил мальчика на землю, полез в свою сумку за нашатырем, смочил вытащил пробку, поводил под носом у мальчика. Это окончательно привело его в чувства. Он широко раскрыл глаза, периодически хлопая ими, и уставился на доктора.
  - А где Аня? - промямлил он. Испуганная сестра выхватила мальчика из рук доктора, прижала его к груди. - Надо идти домой, Аня, мама рассердится, что нас так долго нет, - похоже, мальчика нисколько не испугал припадок. - Хватит реветь, пошли отсюда.
  - Да, ты прав, Антоша, нужно уходить, ты прав, - сестра вытерла слезы, поднялась с земли. Её брат, пошатываясь, всё-таки сумел подняться. Володя хотел помочь ему, но Антоша бросил на доктора враждебный взгляд, заставивший Фокина остановиться.
  - Может вам помочь добраться домой? - спросил Володя.
  - Нет, - сквозь зубы ответил Антоша. - Пошли Аня, нам нужно уходить, - бледность немного отступила, кровь прилила к лицу, и мальчик уверенно зашагал через поля к деревне. Сестра послушно поплелась за ним. Казалось, что роль старшего выполнял он, а не Аня.
  - Когда доберётесь домой, приложите ему холодный компресс, возможно, это был тепловой удар, - крикнул им вслед Володя. Брат и сестра даже не обернулись. - А говорят, сельские приветливей городских, - усмехнулся Фокин. Теперь ему предстояло протопать пешком до колхоза по страшной жаре. Чувство выполненного долга частично компенсировало неудобства, связанные с пешей прогулкой в полдень, но неприятный осадок на душе остался. Да и поведение всех персонажей разыгравшейся драмы нельзя было назвать адекватным. Почему водитель не остановился, когда увидел девушку и мальчика, нуждавшихся в помощи? Почему так странно повёл себя, заставив Володю выходить из машины на ходу? Почему сказал, что с деревней лучше не связываться? А брат и сестра - так ли они просты и невинны, как кажутся? Допустим, девушка испугалась, брат редкостный невежа, родители не научили благодарить других за оказанную безвозмездную помощь, всякое ведь бывает. Но Володя до сих пор не мог забыть холод, исходивший от тела мальчика. Да и отношения мальчишки к Володе, будто бы тот был чужим, нежелание принять от Фокина какую-либо помочь, подчеркнутая отстраненность - откуда всё это у десятилетнего мальчика, кто привил ему эти качества? Фокин не долго размышлял над всеми этими вопросами, списав всё на жару - мозги плавились, вот и мерещится ему всякое. В закрытых коллективах всегда враждебно относятся к чужакам, вот и Фокину придётся пройти некоторый период адаптации, чтобы стать своим, потом и водитель Андрей Гончаров, и мальчик Антон, и его сестра Аня станут относиться к Володе нормально. А пока нужно смириться с существующим положением и набраться терпения.
  Уныло переставляя ноги, Володя Фокин пошёл прямо по дороге к колхозу. Водитель не соврал, путь и правда не занял много времени.
  ...
  Председатель колхоза Лев Николаевич Ященко довольно радушно принял Володю.
  - Проходите, - предложил он, когда Володя заглянул к нему в кабинет. Широко улыбаясь, он продолжил, - Андрей Леонтьевич сказал, что долг заставил выйти и помочь двум жителям из хутора Лунного. Похвально. Кстати, я Ященко Лев Николаевич, председатель колхоза.
  - Знаю, у вас на табличке написано, - робко улыбнувшись, ответил Володя. Лев Николаевич располагал к себе, но Фокин не знал, как с ним держаться, поэтому был немного растерян.
  - Непорядок - люди узнают о тебе уже в коридоре, а ты о людях только в кабинете, - сказал Лев Николаевич. - Итак, Фокин Владимир Анатольевич, - зачитал он соответствующую графу в личном деле, которое держал в руках, - вы, как я понимаю, доктор, которого нам так давно обещали прислать?
  - Совершенно верно, - подтвердил Володя. - Так официально ко мне обращаться не обязательно. По имени отчеству тебя начинают называть только когда что-то натворил.
  - Или когда тебя уважают? - предположил Лев Николаевич.
  - А может боятся? - рискнул сказать Володя. Сейчас и выяснится, так ли приветлив Лев Николаевич.
  - А может и боятся, - председатель усмехнулся. - Это верно подмечено, но я, как лицо официальное, предпочитаю обращаться к сотрудникам по имени отчеству, если только мы с ними не близко знакомы. А с вами я почти не знаком, так что простите, но пока что вы для меня Владимир Анатольевич.
  Володя пожал плечами - мол, как вам будет угодно.
  - Так, вам сейчас нужно показать дом, где вы будете жить и кабинет, где работать. Составьте пока список всего необходимого, я проверю, есть это у нас или нет, постараюсь удовлетворить ваши потребности. Врачи народ не очень капризный?
  - Врачи, как солдаты, что у них есть, тому они и рады, - продекламировал Володя, вызвав очередной смешок председателя. Похоже, Лев Николаевич любил посмеяться.
  - Хорошая поговорка. Сами придумали?
  - Да, ещё когда в институте учился.
  - Понятно. Вы списочек составьте, а я пока отчет напишу. Потом вами займусь, объясню всё, как есть, а то дел навалилось, - Лев Николаевич чиркнул себя рукой по горлу.
  - Да, конечно, я понимаю. Мне торопиться-то некуда, всё равно сегодня ничего не успею сделать. Дежурный осмотр думаю завтра провести, - ответил Володя и вышел из кабинета Льва Николаевича. Он как раз собирался заняться составлением списка, когда в коридоре появился водитель грузовика, на котором Фокин приехал и ещё какой-то здоровенный мужик. Заметив Володю, они подошли к нему. Оба молчали, с интересом разглядывали Фокина. Володя не выдержал первым.
  - Вам что-то нужно? - спросил он.
  - Цел остался, - с одобрением заметил здоровенный мужик.
  - Ты к той девке с дитём правда подошёл? - спросил в свою очередь Гончаров.
  - Конечно, у мальчика был тепловой удар, он нуждался в помощи. А что?
  - Да ничего. Счастливчик ты, - ответил мужик, переглянулся с Гончаровым.
  - Председатель у себя? - спросил Андрей.
  - Да, но он вроде чем-то занят.
  - Он тебя еще не проинструктировал по поводу деревни?
  - А что, должны быть какие-то инструкции? - Володе надоела неопределенность, связанная с той деревней и её жителями. Что в ней такого особенного и на что намекали эти двое, беззастенчиво разглядывая Фокина? - Объясни.
  - А что объяснять-то. Там же все чокнутые, - сказал мужик. - У нас от них одни беды. Вот и Андрюха говорит, как бы с доктором чего не случилось. Но, говорит, он мужик крепкий, в обиду себя не даст, пришёл на тебя поглядеть, не соврал Андрюха, хоть ты и худоват, не кормят вас в городе что ли?
  - Чокнутые? - Володя пропустил мимо ушей тираду, последовавшую после упоминания о том, что в деревне душевнобольные.
  - Ничего ты Егорка не понимаешь, - сказал Андрей мужику. - Никакие они не чокнутые. Просто у них религия такая особенная.
  - Что же за религия такая - по ночам пляски плясать, да дурным голосом орать? - возразил Егорка. - Как есть безумцы. А на религию у нас найдётся управа.
  - Да кому они нужны, управу на них находить? Об этой деревне и знать-то никто не знает, вряд ли на какие карты она нанесена. А уж о том, что там твориться и подавно никому неизвестно.
  - Да скажите вы наконец, что не так с этой деревней! - Володе надоело выслушивать спор двух мужиков, он решил добиться разъяснений. В этот момент дверь председателя колхоза открылась, в проёме возник Лев Николаевич.
  - А вы что тут делаете, бездельники? - напустился он на колхозников. - Почему не на поле?
  - Так у нас перекур, - попытался оправдаться Егорка.
  - Какой перекур, когда работы невпроворот! - Лев Николаевич, сантиметров на двадцать ниже Егорки в этот момент, казалось, вырос, а рослый мужичина съежился. - Дуйте оба на поле, разговоры вечером разговаривать будете!
  Андрея и Егорку как ветром сдуло. Лев Николаевич ещё некоторое время сохранял строгое выражение лица, но когда заговорил с Володей, снова сделался веселым и добродушным.
  - Экие бездельники лишь бы болтать, - сказал председатель.
  - Они мне про деревню рассказывали. Объясните хоть вы, что с ней не так.
  - Ох, не хотел я этой темы касаться в первый день. Давайте отложим на потом.
  - Пожалуйста, объясните, что происходит? Водитель отказался останавливаться, когда мы увидели девушку и мальчика, лежавшего у неё на коленях без сознания. Я сказал, что им нужна помощь, он ответил " здесь останавливаться не положено и точка". Мне пришлось прыгать из кабины, чтобы помочь им. Теперь говорят, что в деревне умалишенные живут. Как это понимать?
  - Понимать, как угодно, Владимир Анатольевич. Думаете, я больше вашего знаю про ту деревню? Колхоз наш здесь в тридцатые годы основали, а их деревня ещё до революции стояла. Уж не знаю, когда её основали, кто первым там поселился, да и не хочу знать. Мы в колхозе трудились, хотели и местных приобщить к делу, они сопротивляться не стали, но заявили - работаем мы только ночью и всё. Не получилось нам из них колхозников сделать, да и желания, если честно, не было. Странные они, если не сказать опасные. Днём спят, просыпаются под вечер. Кто их знает почему. Насколько я понимаю, они какой-то религиозный культ или что-то в этом роде. Не знаю, откуда их религия взялась, сам-то я не специалист. Не знаю, почему власть не обращает на них никакого внимания. Вообще, толком о них никому ничего неизвестно, хотя слухи ходят разные, в основе своей байки, вот только года два назад к нам ехал грузовик, вёз студентов на работы, случилась авария, водитель пошёл в деревню помощи просить - ему ведь никто про местных жителей ничего не рассказывал. Ушёл и не вернулся. Студенты ждали его, пришли в колхоз, рассказали всё по порядку, мы на поиски, в деревню пришли, а они ничего не рассказывают, говорят, никакого водителя не было. Может и правду говорили тогда. Может, мы понапрасну на них грешим, когда нет-нет, да пропадёт курица или козлёнок. Вот только водитель пропал, не нашли его. В области даже разыскивать его не стали, всем плевать было на беднягу. С тех пор я запрещаю останавливаться возле деревни. Сторонимся мы её, Владимир Анатольевич. И Егорка, какой бы здоровый не был, и Андрюшка. Потому что боимся их. В полнолуние они песни орать начинают, пляски безумные устраивают. Спать можно, слышно их беснования плохо, но звуки, которые до нас доносятся, слова песен, мотивы, всё это... Не знаю, как сказать, как выразить. Одним словом, нехорошее место эта деревня. Мы стараемся про неё не разговаривать и не вспоминать, вам советую поступать так же. Я, конечно, не могу запретить вам ходить туда или иметь контакты с жителями, но настоятельно рекомендую этого не делать. Вы понимаете? - голос Льва Николаевича звучал отстранённо, он не хотел продолжать этот разговор, улыбка, которая, казалось, не сползала с его лица, растаяла. Председатель не шутил и не издевался над Володей. Он предупреждал, хотел оградить Фокина от бед в будущем. И поскорее завершить этот неприятный разговор и не поднимать его в будущем.
  - Но что значит - нехорошее место?
  - Не знаю, все, что смог, я рассказал. Думаю, сами поймете, когда поживете здесь достаточное время, - Лев Николаевич помолчал. - Хватит об этом, - улыбка снова вернулась на его смуглое лицо. - Вы список составили, пойдемте, я покажу, где мы вас поселим. - Председатель перевёл тему, Володя не стал его за это упрекать, понимая, что больше ничего от него не добьётся. Но для себя решил разгадать тайну этой зловещей деревни.
  Глава 3. Полная луна.
  В первые дни работы Володя Фокин был слишком занят, чтобы вспоминать о разговоре с председателем колхоза. О таинственной деревне и неожиданной встрече на дороге с девушкой и ребёнком он и вовсе не думал. Ему предстояло провести проверку всех колхозников, сделать необходимые вакцины, составить картотеку и так далее. Володя полностью погрузился в работу, ложился около часа ночи, просыпался в шесть, тогда как остальные жители вставали на час раньше. Но как Фокин не старался, в работоспособности он уступал колхозникам. Да и выдерживать подобное физическое и умственное напряжение для него было в новинку, он понимал, что подбирается к пределу, достигнув который не сможет себя заставить продолжить работу. Такое с ним было только один раз в жизни - когда он готовился к поступлению в институт. Ежедневно проводил по двенадцать часов за книгами, голова раскалывалась, выспаться толком не удавалось, а он снова вставал и садился заниматься. В какой-то момент он перестал понимать буквы и слова, смысл предложений ускользал от него, он потерял счёт времени, стал плохо ориентироваться в доме, во время занятий проваливался в сон.
  "Поднимайся, тряпка, сейчас нельзя себя жалеть, необходимо работать, школу окончил неважно, хочешь без образования остаться, дерьмо ты, а не человек!" - ругал себя Володя. Мысленно рисовал образ отца, который всегда ставил себя в пример сыну.
  - Я окончил гимназию с отличием, поступил в институт и окончил с красным дипломом. А ты учишься на тройки, хочешь всю жизнь оставаться непутевым? - частенько говаривал он сыну. Володе было стыдно, он пытался учиться, но гуманитарные предметы ему абсолютно не давались, зато он любил биологию, потому и решил поступать на медицинский. И несмотря на то, что за неделю до начала вступительных экзаменов сломался, не смог заставить себя сесть за книгу и продолжить учить, поступил! Фоков понимал, что ему повезло - попались билеты, которые он успел вызубрить. Вот его отец получил диплом с отличием, был умным человеком, воевал на фронте, правда, недолго - из-за ранения его вернули в тыл. А Володя всегда был и оставался непутевым. Он не мог переступить личный предел, не мог и всё тут, всякий раз, когда достигал его, сдавался, признавал себя побежденным.
  Вот и теперь Володя чувствовал, что ему необходим отдых иначе предел и всё, он просто вырубится на работе. Поэтому, после трех недель пребывания в колхозе, Володя решил попросить Льва Николаевича отправить его на денёк в город, якобы за медикаментами.
  - А что, у нас нет нужного? Я думал, закупил всё необходимое перед твоим приездом, - несмотря на то, что в первую встречу председатель заверял Володю, что с новенькими предпочитает разговаривать на вы, тыкать Фокину стал уже через неделю после знакомства.
  - Вы купили все необходимое, тем не менее, я считаю, что могут понадобиться и некоторые другие лекарства, всякое ведь бывает, тем более здесь.
  - Что же, завтра Андрей поедет в город за новыми кинокартинами для клуба, езжай с ним, покупай всё, что нужно. Денег-то тебе сколько дать?
  - Точно не знаю, дайте на всякий случай хотя бы сто рублей, если будет сдача я вам верну, чеки, самой собой, привезу для отчетности.
  - Вот это правильно, отчетность я люблю во всём и требую от всех, - бросил Лев Николаевич.
  На том они и порешили. Володя пошёл на поле, искать Андрея, чтобы узнать, когда тот уезжает. Сейчас все там работали, только молодого врача не трогали, позволив ему заниматься своими делами. Гончарова не пришлось долго искать - водитель не был трудоголиком и отдыхал в теньке на сеновале, прикрыв лицо кепкой.
  - Андрей, здорово! - окликнул его Володя. Гончаров нехотя снял кепку с лица, посмотрел на Фокина.
  - Привет, - небрежно бросил он. - Чего хотел?
  - Лев Николаевич сказал, что завтра ты поедешь в город за плёнками. Я с тобой поеду, мне нужно купить кое-какие лекарства. Скажи во сколько выезжаешь, чтобы ты меня не ждал.
  - Часа в четыре.
  - Утра? - вставать в такую рань ради того, чтобы развеяться, не хотелось.
  - Что ж я дурной. Вечера. В шестнадцать ноль-ноль, если тебе так понятней, - пояснил Андрей.
  - А понятно. Ну, я тогда подойду к машине, подожди, если чуть задержусь, - сказал Володя и уже собирался уходить, но Гончаров остановил его.
  - Не боишься ехать со мной? - спросил он.
  - А должен? - Володя не понял намека.
  - Завтра ведь полнолуние, - многозначно протянул Андрей.
  - И что?
  - Про соседскую деревню уже забыл? Они знаешь что в такие ночи вытворяют?
  Володя неожиданно для себя осознал, что действительно совершенно забыл об инциденте, который произошёл, когда Фокин ехал сюда, хотя сначала врач заинтересовался деревней и странным поведением девушки и ее брата. Володя всё это время собирался наведаться туда и узнать, как себя чувствует мальчик, отчасти его обязывал врачебный долг, отчасти не давало покоя любопытство. Но каждый раз откладывал визит - появлялись всё новые и новые дела.
  - Разжигают костер, рядятся в свои балахоны, устраивают пляски и такие песни поют, что кровь в жилах стынет, - продолжал говорить Андрей. - А после у нас тут люди пропадают, только про это т-с-с, - Андрей приложил палец к губам. - Наш председатель мужественно мирится со всеми неприятностями, которые доставляют нам наши дорогие соседи, - в голосе Гончарова слышался сарказм.
  - Люди пропадают? Лев Николаевич ничего мне про это не рассказывал, - заметил Володя. - Упомянул только одного водителя.
   - И неудивительно, Лев Николаевич старается про это никому не рассказывать. Он у нас личность законспирированная.
  - Если и правда люди пропадают, почему в милицию не заявите?
  - Заявляли, и не раз, только милиции почему-то наплевать, - сказал Андрей, хитро прищурившись. - Ну так как, не побоишься ехать? Возвращаться будем поздно, уже стемнеет.
  - Не побоюсь, - Володя не очень-то поверил Гончарову. - Завтра в четыре буду возле машины, - сказав это, Фокин ушёл, оставив Андрея одного. Володя не соврал. Если сначала, он действительно немного боялся, то теперь, осмыслив все услышанное, понял, что легенды о страшных деревенских жителях могут оказаться просто сказками, которые родители рассказывают на ночь баловным детям, чтобы те легли спать. Может колхозники потешались над Володей, который, как им казалось, считает себя умнее всех? А может действительно верили в то, что говорили. И в том и в другом случае самым разумным для Фокина было молчать и не обращать внимания на глупые россказни.
  На следующий день в четыре часа они с Андреем уехали в город. Когда возвращались назад, всю дорогу их сопровождала крупная красновато-жёлтая луна. Но ничего необычного Володя не заметил. Необычное начало твориться после того, как он покинул клуб.
  ...
  Сельский клуб представлял собой небольшой деревянный домик, украшенный на древнерусский мотив. Первая ассоциация, которая возникла у Володи, когда он увидел здание - избушка на курьих ножках. Коричневые брёвна кое-где покрылись мхом, но это не портило его, придавало клубу солидности и делало его каким-то сказочным. Клуб находился на окраине села, стоял на небольшом пригорке, с которого открывался прекрасный вид на поля. В таких местах даже самый черствый становился поэтом и романтиком.
  Заполнив пару страниц журнала, Володя решил наведаться в клуб. Фокину не хотелось работать на ночь глядя, а ложиться спать было рано. Скоротать время можно было за новым фильмом. Потому, аккуратно сложив бумаги на полку, он накинул на себя легкую рубашку, и отправился в клуб.
  На небе уже показались первые звёзды, но было ещё душно, хотелось окатить себя ведром холодной воды. Тропинка, которая вела от дома, где поселили Фокина, в клуб, разветвлялась. Одно из разветвлений вело к колодцу, туда Володя и решил наведаться перед визитом в клуб. Минуты через четыре добрался до колодца, бросил ведро вниз.
  - Володька, куда так вырядился? - к колодцу подошла Маша Долматова, молодая мамочка, которая часто заходила к Фокину и просила осмотреть своего грудного сына, Ванюшу. Мальчик был болезненный, приходилось следить за его здоровьем, однако давать ему таблетки Фокин не решался, обходился компрессами и народными средствами.
  - В клуб решил сходить, а ты что, за водой пришла? Почему мужа не попросила?
  - Да не вернулся он ещё с поля, я уже немного волноваться начинаю, может что случилось, - сказала Маша. Фокин не без содрогания вспомнил слова Андрея о том, что в полнолуние пропадают люди. Володя посмотрел на небо. Крупная, как яблоко, луна лениво перекатывалась над горизонтом.
  - Сколько он там работать собирается?
  - Эх, всё-таки сразу видно, что ты городской, к труду не приученный. У нас тут и за полночь работу заканчивают, а когда уборка идёт, круглые сутки работают, - сказала Маша. Володя тем временем вытащил ведро и побрызгал водой себе на лицо и грудь.
  - Тогда давай помогу, - предложил Володя. - Сделаю небольшой крюк.
  - Спасибо, - Маша передала ему коромысло и два ведра, Фокин наполнил их, после чего молодые люди направились к её дому. Разговор на отвлеченные темы не клеился и Володя решил узнать, что Маше известно про соседнюю деревню, жители которой почему-то не работали в колхозе.
  - Слушай, Маш, а что ты знаешь про эту деревню, не помню, как называется. Её видно в окно грузовика, когда едешь сюда.
  - А зачем тебе? - в голосе Маши появилась настороженность. - И почему ты решил, что они не работают в колхозе?
  - Я никогда не видел их на работах, - сказал Володя. - Лев Николаевич ничего толком не объяснил, Андрей постоянно на что-то намекает, а говорить не хочет. Вот мне и интересно, что с этой деревней не так.
  - Всё с ней так, - сердито бросила Маша. - Люди как люди, спокойно живут, никому не мешают. Просто живут по-своему, как им отцы завещали, разве то плохо?
  - Лев Николаевич говорил, что они ведут ночной образ жизни, просыпаются ближе к вечеру. Не думаю, что это полезно для здоровья, - заметил Володя.
  - Подумаешь, и что здесь такого? Это тебе Лев Николаевич сказал, что они не работают? Ты его не слушай, они делают всё, что положено, только когда им удобно.
  - Не то, чтобы он сказал, что они не работают, просто советовал мне с ними не связываться, говорил, мол, они не совсем нормальные, в полнолуние устраивают чёрт знает что, - сказал Володя. Маша почему-то замолчала.
  - Не слушай ты его, он председатель, потому и считает себя самым умным. Они нормальные и никаких песен ночью не поют, да и не песни то вовсе.
  - А о чём он тогда говорил?
  - На небо посмотри, луну видишь? - В ответ Володя кивнул, - Песни, костры где-нибудь видишь? Вот тебе и ответ. Деревня, как деревня, просто живут как деды и отцы завещали, - повторилась Маша. - Вот мы и дошли. Спасибо, что помог, - она быстро ухватила вёдра и торопливо пошла к своему дому.
  Володе показалось, что Маша была рада от него отвязаться. Интересно, почему она так вступилась за жителей той деревни? Неожиданно для себя Фокин понял, что ни разу не видел мужа Маши, хотя осматривал всех жителей деревни. И Ванюшу она приносила только по вечерам.
  - Дело ясное, что дело тёмное, - пробормотал Фокин. Идти в клуб расхотелось, надо бы вызнать всё про ту деревню. Не отдавая себе отчет в том, что делает, Володя медленным шагом направился на поле.
  ...
  Слабый лунный свет отражался от трепыхавшихся на ветру колосков растущей пшеницы, позволяя разглядеть масштабы работы, развернувшейся на полях. Десятки людей пололи, сеяли, поливали. Работали они куда как упорней остальных колхозников, даже не думали о том, чтобы устроить перекур. Слаженные действия, минимум разговоров. Работали не только мужчины, но и мальчишки, Володя заметил Антона, которого приводил в себя на обочине дороги. Его сестры здесь, похоже, не было, хотя женщины тоже были при делах. Казалось, эти люди жили своей работой, поставили её на первое место и достигли поразительной сплочённости и старательности. Володя наблюдал за ними минут двадцать, за это время труженики успели обработать участок, с которым колхозники управлялись за день. Сам процесс их работы завораживал и пугал: бледные лица да ещё при слабом освещении казались лицами мертвецов. Они выглядели как люди, но двигались и вели себя ... не по-человечески, что ли.
  Тем временем, лунный диск подкатился к домикам, видневшимся на горизонте - то была деревня, в которой жили эти люди. Все как один работники замерли и посмотрели в ту сторону. Они встали на одно колено и опустили голову. Володя с изумлением следил за тем, как луна, казалось, накалялась, начала испускать радужное сияние. Приглушенный гул разнесся над полем - работники издавали гортанный звук. Монотонное гудение приобретало свой собственный ритм. Володя буквально ощутил, как по полю начинают разливаться волны света. "Лицо" Луны, на самом деле являвшее собой кучку кратеров и гор, казалось, пришло в движения, черты изменились, стали суровыми. Мужчины и женщины начали напевать непонятный мотив. Сначала Володя не мог разобраться слов, но неожиданно для себя понял, что не хочет их разбирать. Эта музыка не предназначена для человеческих ушей, она погубит любого, кто не с ними, почитателями Луны. Фокин стал медленно пятиться назад. Нужно было уносить ноги. Ему удалось уйти незаметно - люди были слишком глубоко погружены в свою молитву, чтобы обратить взор в сторону напуганного человечка.
  ...
  Володя забежал в свой дом, бросился к книжному шкафу, в котором хранил документацию. Он искал список людей, занятых в колхозе, которых Фокин обязан осмотреть. Он принялся быстро его просматривать, отыскал Долматовых. В списке были только Иван и Мария. Хотя Володя был уверен, что несколько раз слышал, как люди в разговорах упоминали об отце Ванюши. Причем говорили о нём только хорошее. Но в списке, предоставленном Львом Николаевичем, его не было. Возникал закономерный вопрос - почему?
  Володя присел на стул, задумался.
  - Что нам известно, - принялся рассуждать он вслух. - Нам известно следующее: деревня в трех километрах от колхоза необычная. Три человека - председатель, Егор и Андрей отозвались о ней как о нехорошем месте. Маша Долматова, наоборот, защищает деревенских. Могли бы они отказаться от работы в колхозе? Нет, это точно привлекло бы внимание властей. Раз так, жители деревни обязаны работать в колхозе, иначе у них бы возникли проблемы с законом. Но никаких проблем. Лев Николаевич говорит, что два года назад в окрестностях деревни пропал человек, так его и искать не стали. Похоже, что жителям деревни кто-то покровительствует. Или Ященко просто пытается меня запугать. Но для чего? Похоже, тут действительно проворачивают что-то незаконное, иначе почему эти чудаки работают ночью, а председатель дает мне списки, в которые внесены только жители села, но не деревни. Андрей постоянно запугивает - то останавливаться отказывался, то истории про исчезновения рассказывать начинает. Правда, здесь он не оригинален. Зачем им это нужно? Правильнее всего будет пойти и прямо спросить Ященко: "Лев Николаевич, вчера ночью я был на поле и видел странную картину. Как вы это объясните?".
  Остановившись на этом, Володя лег спать, так и не побывав в сельском клубе. Но от работы отвлечься сумел и утром проснулся свежим и бодрым.
  Глава 4. Беда не приходит одна.
  Утром первым делом Володя направился к председателю колхоза. Фокин решил расставить все точки над ё, получить ответы на прямо заданные вопросы.
  "Хватит увиливать, говорите правду, вот как я ему скажу, - думал Володя, прокручивая в голове детали предстоящего разговора. - Я видел, как ночью неизвестные люди работали на поле. Без сомнения, это жители соседней деревни. Почему вы запрещаете мне их осматривать, почему дали списки, в которые они не внесены, почему..."
  Стройная цепочка мыслей оборвалась, когда Фокин подошёл к кабинету председателя и услышал тихие всхлипывания, доносящиеся из-за двери, прислушался. Плакала женщина, а тихий голос Льва Николаевич успокаивал её.
  - Время пришло, он уже взрослый, ты знала, что рано или поздно это случится, - сумел разобрать Володя слова Ященко. - Поверь, в будущем расставание было бы болезненнее, чем теперь. Успокойся, вытри слезы и возвращайся к прежней жизни.
  - Вы не понимаете, он мне дороже жизни, но почему они меня его лишили? - захлебываясь слезами, произнесла женщина.
  - С моим братом случилось то же самое и ничего, моя мать это пережила и ты переживешь, ты ведь сильная. Соберись, вспомни, ты ведь знала, на что шла, когда ответила на его ухаживания, знала, чем всё закончиться, но не остановилась на полдороге, хотя могла, в любой момент могла.
  - Я не думала, что это будет так больно, - голос женщины дрожал, но, похоже, она начала успокаиваться.
  - Тебя предупреждали, ты не хотела слушать, теперь есть только один выход, если хочешь получить его обратно. Я дам согласие, если ты решишься, но не советовал бы. Редко кто из наших вступает в контакт с ними. И ещё реже становится одним из них.
  - А что ваша мать, как она поступила? - спросила девушка.
  - Она поступила правильно - осталась здесь. Сначала было плохо, но потом стало легче, значительно легче. У неё были мы, а сын, которого она лишилась, он остался у неё в памяти, - Володе показалось, что последние слова Лев Николаевич произнёс с трудом. - Всё, успокойся, соберись и иди работать, ко мне в любую минуту могут придти, не хочу, чтобы тебя видели здесь, да ещё в таком состоянии.
  - Да, вы правы Лев Николаевич, вы правы, - женщина успокоилась, голос стал твердым, и Володя понял, кто разговаривал с председателем - его вчерашняя спутница Маша. - Да, ещё. Вчера я встретила нашего нового доктора, Володю. Он интересовался ими, спрашивал о моём муже, я не знала, как ему ответить, постаралась ничего не выдать, но он был настойчивый, пришлось сказать, что они работают в колхозе.
  - Маша, Маша, дернул тебя чёрт за язык. Я думал, моих объяснений ему хватит, но, похоже, ошибался. Сегодня сам с ним поговорю. Увидишь его, передай, чтобы зашёл ко мне. Спасибо, что предупредила.
  - Да не за что. Но вы будьте с ним настороже, он хоть и молодой, но любопытный, умный.
  - Знаю я, как с такими щенками разговаривать, не волнуйся, сегодня до него дойдёт, что не стоит лезть в дела местных.
  Потрескивание половиц выдало Машу - она собиралась выходить. Володя растерялся, было бы неудобно, если бы его заметили возле двери, поэтому он не придумал ничего лучше, как тихонько отходить вглубь коридора. Он стал пятиться сначала медленно, потому чуть ли не побежал.
  - До свидания, Лев Николаевич, - попрощалась Маша. Володя оказался возле двери, ведущей наружу, где и столкнулся с Егором, который входил в здание сельсовета.
  - О, Володя, а ты куда несешься? - приветливо улыбаясь, спросил здоровяк. Позади открылась дверь председателя, Маша вышла в коридор.
  - Туда, - кивнул Володя в сторону улицы, пытаясь обойти Егора, но тот был недвижим, улыбка сползла с лица здоровяка.
  - Ах ты паршивец! - это была Маша. - Держи его, Егор, тащи к Льву Николаевичу.
  Мгновение назад желавший Володе здравия Егор ухватил врача, заломив ему руку за спину, и потянул к кабинету председателя. Володя попытался вырваться, но не сумел - хватка у Егора была крепкая.
  - Лев Николаевич, нас подслушивали, - Маша уже ябедничала председателю.
  - Он? - Ященко догадался о ком идёт речь.
  - Он самый, наш новый врач! - яростно воскликнула Маша. - Егорка сейчас его приведёт.
  Здоровяк подвёл Володю к кабинету и затолкал его внутрь. Всегда веселый, жизнерадостный председатель сурово смотрел на Фокина.
  - Оставьте нас и не вздумайте подслушивать! - наказал председатель. Егор и Маша послушно вышли из кабинета. Володя медленно отошёл к двери и замер. Ему стало по-настоящему страшно. Похоже, психами были не только жители деревни, но и колхозники из села, в котором ему предстояло прожить три года.
  - Итак, Владимир Анатольевич, вижу родители вас плохо воспитали, - начал председатель, - не объяснили, что подслушивать нехорошо. Или объяснили, а дело на самом деле в вас самом? Как много вы слышали?
  - Да ничего я не подслушивал, - попытался оправдаться Володя, но понял, что голос у него дрожит. Если бы он не бросился бежать, может быть, Маша не догадалась, что он их подслушивал, но нервы не выдержали, и вот он стоит перед председателем и вынужден врать, чтобы обелиться и спастись неизвестно от чего.
  - Не хотите говорить, как хотите. Это не имеет никакого значения, потому что вы больше заниматься этим не будете. Ни-ког-да, - по слогам произнёс Лев Николаевич. - Я скажу это один раз и больше повторять не стану - дела наших соседей, равно как и наши, вас не касаются. Я запрещаю вам ходить туда, вступать с деревенскими в какие-либо контакты, вне зависимости от обстоятельств. Они здоровы, поверьте, ваша помощь им не нужна, а вот хуже сделать вы можете. Это во-первых. Во-вторых, вы прекратите все расспросы о них, раз и навсегда, вы не посмеете заговорить с Машей о её муже или сыне.
  - А сын-то тут при чём? - нерешительно произнёс Володя.
  - А вот при чём, - председатель достал из письменного стола какой-то список, взял ручку, старательно там ею замалевал что-то и протянул бумагу Володе. Врач взглянул на лист. Это был список сельских жителей. Фамилия Вани Долмалова была вычеркнута председателем. - Это новый список. У Маши нет сына или мужа, она одинокая девушка. Понятно?
  - Нет, Лев Николаевич, не понятно! - до Володи дошёл смысл всего происходящего. Его хотят использовать, чтобы скрыть какие-то грязные дела. У матери забрали сына фанатики из деревни и все к этому так спокойно относятся. А его, доктора, который клялся не вредить людям, человека, считавшего себя честным, хотят заставить молчать о том что здесь происходит! - Я сейчас же сообщу в район о том, что здесь твориться и вам несдобровать.
  Председатель громко рассмеялся.
  - Слушай сюда и запоминай, - глаза Льва Николаевич превратились в две узкие щелочки. Казалось, председатель хочет убить Володю взглядом. - Ты напишешь заявление, попросишь забрать тебя отсюда и перевести на другое место работы, я посодействую тебе в этом и к концу лета, надеюсь, отвяжусь от тебя. Сделать это ты будешь вынужден, потому что здесь тебе жить не дадут, поверь моему слову. Вопрос заключается в другом, как ты проведёшь последние летние деньки, будет тебе хорошо здесь житься или не очень. Я могу парой слов обмолвиться с Егоркой и он тебя так отметелит, что ты имя своё забудешь. Я напишу тебе такую разгромную характеристику, что ты всю жизнь улицы подметать будешь. Я, в конце концов, могу поговорить с теми, кем ты так интересуешься - жителями деревни. Они не любят, когда кто-то лезет в их дела. Помнишь, я рассказывал тебе историю о водителе, который пропал? Так вот, это правда, я ни слова не соврал. Обращайся в район, если хочешь, они в курсе и тут же скажут мне об этом, а я позабочусь о том, чтобы ты научился держать язык за зубами и не совать свой нос куда не нужно. Теперь понятно?
  Володя молчал, не знал что ответить. Ему никогда не угрожали открыто. Похоже, Лев Николаевич в самом деле уверен в своей безнаказанности. А что если дела обстоят именно так и председателю всё сойдёт с рук, а вот Володя будет всю жизнь раскаиваться из-за того, что влез в эту историю?
  "Плевать, - подумал Фокин, - нельзя мириться с подобным!"
  - Я позвоню в район, тогда и посмотрим. Думаю, вы блефуете и пытаетесь меня напугать. Не на того напали! - гордо бросил Фокин и вышел, хлопнув за собой дверью. В коридоре сидели Маша и Егор, терпеливо дожидались окончания разговора. Обменявшись со здоровяком враждебными взглядами, Володя вышел из сельсовета. На душе было неспокойно. В конце концов, он решился бросить вызов местному коммунисту, давно состоявшему в партии. Это ничем хорошим кончиться не могло. С другой стороны, Володя уже представлял заголовки газет "Скромный врач раскрывает преступную деятельность председателя колхоза".
  А потом он снова вспоминал крепкую хватку Егора и представил, как кулаки здоровяка опускаются на его лицо, живот, печень. Фокин и сам не робкого десятка, может за себя постоять и в следующий раз не позволит это нахалу заломить себе руку за спину, врежет ему как следует. Вот чего ждать от деревенских лунатиков, работавших по ночам, он не знал. Что если они и вправду опасны? Фокин вернулся домой, сел за стол, начал писать в район. Нет, он выведет на чистую воду, он не испугается угроз, он...
  Володя остановился, скомкал листок, достал новый, посередине написал слово "Заявление", после чего изложив несколько искажённые факты, попросил направить его работать в другое место. Через час он отдал эту бумагу Льву Николаевич. Тот прочитал, одобрено хмыкнул.
  - Ты умнее, чем кажешься. Уж не обижайся, что утром я с тобой так. Нам был нужен врач и видно, что ты парень старательный. Но трогать деревенских не стоило. Обещаю, тебе подыщут тёплое место, - председатель аккуратно положил заявление в папку, находившуюся на углу стола.
  После этих слов они распрощались. Всё закончилось хорошо, и Володя вроде бы должен был быть рад такому исходу, но теперь, когда он сделал выбор, совесть начала его мучить.
  "Жалкий трус, подхалим, слабак" - предательски шептал внутренний голос в его голове. Володя всячески пытался отогнать эти мысли, но не получалось. Он понимал, что действительно струсил, но ничего не мог с собой поделать. Трудно признаться в собственном малодушие, легче обмануть себя, убедить, что ничего не было. Или хотя бы постараться забыть.
  ...
  Дядя Володя потянулся к кружке со спиртом. Необходимо было сбросить напряжение. Немного отхлебнул, закусил, посмотрел на Желвакова.
  - Чего не пьёшь? Хозяину ведь обидно, - сказал он Гене. Тот, задумавшись над историей сельского врача, даже не заметил, как дядя Володя прервал рассказ. Желваков послушно допил остатки самогона, дядя Володя долил ему ещё.
  - Давно это дело было, а начал рассказывать, и, кажется, что года не прошло, - сказал дядя Володя. - Странно это, не находишь? В молодости постоянно куда-то торопишься, хочешь повзрослеть, обрести почву под ногами, к старости всё наоборот, думаешь, как бы протянуть ещё годик.
  - Значит жители той, то есть этой деревни, всё-таки были опасны?
  - Конечно - из-за них пропадали люди.
  - Девушка, о которой вы говорили и водитель автобуса?
  - Да. Её я найти так и не сумел, а вот судьба водителя мне стала известна. Знаешь, всё ведь могло иначе сложиться, не свяжись я тогда с Андреем Гончаровым. Деятельный был мужик. И смелый, не то что я.
  - Гончаров? А он какое отношение ко всему этому имеет? Он же в колхозе, подчиняется председателю или нет?
  - И да, и нет. После той беседы я понял, что мне опасно оставаться в том селе. Я струсил, это постыдно, не спорю, но скажи, многие бы на моем месте поступили иначе? Молодой ведь был совсем, сказали, пиши заявление, я написал, сказали молчать и не связываться с районом, я и молчал. С самим собой бороться сложно, иногда просто невозможно. Вот и у меня не получилось. Сделал всё, как приказали, продолжил выполнять обязанности. Но проклятое любопытство не унималось. Я всё вспоминал лица тех людей на поле, безжизненный, холодные. Скажи, что нужно было сделать с человеком, чтобы добиться такого? Я не знал, но хотел узнать, понять их. Это было нездоровое чувство. Возможно, схожее с чувством которое испытывают сыщики, когда выслеживают убийцу. Они пытаются понять его логику, испытать то, что он испытывает когда убивает жертву, сродниться с ним. Люди на поле сделались для меня загадкой жизни. Я хотел узнать, что стало с сыном Долматовой, удивительно, что ещё не забыл её фамилию. Природа любопытства мне непонятна, но убежден, что именно наличие этого чувства отличает человека от животного. Не разум, которым мы так гордимся, не законы и порядки, которые регулируют наши отношения. Нет, нездоровое любопытство, тяга ко всему непонятному, смертельно опасному. На это самое любопытство не обращают внимания психологи, биологи и медики, они пытаются отыскать разницу между человеком и животным в хромосомах, клетках, ДНК, а на деле разница эта в чувстве, которое возникло непонятно откуда и не даёт нам покоя ни днём, ни ночью. Я понимал, что если председатель колхоза узнает о том, что я кого-то расспрашиваю или шатаюсь возле деревни, он попросит Егора умерить мое любопытство, но как не пытался донести эту мысль до самого себя, любопытство не унималось, становилось сильнее. Я наплевал на опасности, забыл про инстинкт самосохранения и продолжил искать информацию о деревне. У меня появился невольный союзник, он помогал мне и вместе мы узнали о том, что случилось с водителем автобуса, мы многое узнали. А потом помощник пропал, я снова остался один на один в борьбе с силами, которые не понимал и не принимал. И проиграл, как это не печально признавать. Но не бросил бороться. Мы ещё повоюем! - дядя Ваня усмехнулся. - Как думаешь, что стало с ребенком Долматовой?
  - Его, скорее всего, забрал отец, чтобы воспитать в своем коллективе. Как она тогда говорила "Они соблюдают заветы отцов и дедов", так кажется?
  - Внимательно слушал, молодец, - похвалил его дядя Ваня. В этот момент, раздался звук разбившегося стекла, в ставню что-то ударилось. Гена вздрогнул.
  - Что происходит? - спросил Желваков, когда последовал ещё один удар.
  - Готовятся к штурму. Будут ставни и двери выбивать, такое уже случалось. Но ты не бойся, рассказать я тебе все успею.
  - А если они ворвутся, у меня есть шансы уцелеть?
  - Если продержишься до утра, есть, - уверенно сказал дядя Ваня. - Утром они прячутся по своим норам. Не посмеют они ничего с тобой сделать, когда взойдёт солнце, отпустят. Нам бы ночь простоять, - сказал дядя Ваня. Удары прекратились, снова стало тихо. Напуганный Гена приложился к самогонке, закусывать не стал, он чувствовал острое желание напиться, чтобы хоть как-то унять страх.
  - Вы рассказывайте, рассказывайте. Когда вы говорите, мне спокойнее. Тишина невыносима, - произнёс Гена.
  И дядя Володя продолжил свой рассказ.
  Глава 5. Дневник врача
  Володя плохо спал, встал в пять часов с ужасной головной болью. Вчера ему досталось, столько угроз и унижений вместились в несколько минут жизни. Фокина сумели сломать, заставили подчиниться их правилам. Очень скоро он уедет из деревни и забудет об этих днях как о страшном сне. А как же люди, которые страдали раньше и будут страдать в будущем? Володя вспомнил Антона и его сестру. Мертвенно-бледным был не только мальчишка - белизна кожи лица сестры тоже вызывала ассоциации с альбинизмом. Но теперь-то Фокин знал причину - эти ребята гуляют только ночью. Антону опротивело вся эта жизнь, и он покинул дом днем, чтобы посмотреть на солнце. Скорее всего, от этого и случился приступ - слишком светло и жарко. Мрачность и враждебность мальчишки получали своё объяснение. А ведь возможно, он, как и Ваня Долматов, родился в селе, но его забрали и насильно поместили в общину, которая живёт "как завещали деды". Самое противное было в том, что председатель знал, а если ему верить, то знали и другие представители власти. И никто ничего не делал. А дети страдали, были несчастны. Заслужили они это или нет, за свою короткую жизнь? Можно ли гробить здоровье человека, выпуская его на улицу ночью, нарушать естественный ход вещей? Естественный ход - вот ключевой момент. Если бы странные деревенские жители не посягали на него, Володя, может быть и понял бы их, но строить свой собственный, уникальный порядок вещей, в обход законам, установленным природой - нет, с этим Фокин смириться не мог. Зачем, скажите, зачем это нужно, кто заставляет их это делать? И почему никто не остановит?
  Фокин пытался детально восстановить в памяти день своего приезда сюда. Хотел вспомнить ночных жителей, с которыми познакомился ближе всего - Аню и Антона. Может Володе кажется, он драматизирует? Если этим людям плохо, почему они не бросят просто не уедут из своей деревни?
  "Забудь, - подумал Володя, - и никогда не вспоминай. Ты уже написал заявление об уходе, пора собирать вещи. Не стоит мучить себя подобными мыслями. Всё уже решено. Ещё вчера. Ты струсил и дал согласие на продолжение этого безумства. Да и должно ли меня заботить психическое здоровье деревенщин, которые грубят и угрожают мне?"
  Чтобы отвлечься от неприятных мыслей, Володя решил заняться разбором документации. Открыл дверцы шкафа, хотел проверить, не засунул ли какие-нибудь бумаги в неположенное место, и наткнулся на толстый журнальчик, надёжно спрятанный паутиной и пылью в углу шкафа. Фокин вытащил его оттуда и провёл ладонью по обожке. Пыль разлетелась по комнате, комочки быстро осели на пол. Журнальчик был старый и долго пролежал в шкафу. Странно, что его никто не заметил, видно за бумагами тут не следили и влажную уборку не проводили.
  "А к моему приезду готовились", - подумал Володя, про себя усмехаясь. Он оглядел журнальчик. Небольшая книжица формата А5 обёрнутая газетами, странички которых давно пожелтели. Володя стряхнул остатки пыли и снял газеты, выполнявшие роль "суперобложки". Там значилась дата 30 августа 1965 года. Так, значит приблизительную дату заполнения журнала определить удалось. Володя аккуратно раскрыл журнал точно посередине, пробежал глазами.
  "Я не знаю, на что похож Луноликий, что он из себя представляет, но они поклоняются ему. В начале своих записок я говорил, что верования этих людей являются ответвлением от языческих верований славян и шумер, этакая смесь родноверства и поклонения Иннане. Таким образом, Луноликий причудливая помесь двух этих божеств. Как и Роду, ему приписывается сотворение мира, как и Иннана, он выполняет аграрные функции, отвечая за плодородие. Символом бога является необычная тыква, отличная от всех, которые я видел, своей окраской".
  Большинство букв стерлись от времени, чернила выветрились, читать было сложно, но Володя все-таки отлистал назад, открыл на первой странице. Ему стали интересны наблюдения своего предшественника.
  "Здесь я, доктор Фёдор Москалёв, оставлю записи для своего преемника, который станет наблюдать за местными жителями. Надеюсь, данные записки ему пригодятся и он ни один раз поблагодарит меня за эту небольшую работу. Я не уверен, что местная верхушка не уничтожит дневник после моего отъезда (или таинственного исчезновения, а такое не редкость в этих местах), но если вы читаете эти строки, мой уважаемый и смелый преемник, значит не зря я трачу одну ночь, жертвуя сном и рискуя быть застуканным лунопоклонниками. Уже обратили внимание на этих странных, загадочных созданий, которые расположились по соседству с этим селом и колхозом и на первый взгляд являют собой просто дремучих невежд, продолжающих жить феодальным укладом? Я не знал о них и ничего не подозревал на протяжении трех недель моей работы, а потом стал замечать, что списки жителей села, предоставленный участковым и председателем колхоза, неполные. Частенько недосчитываюсь людей, старые фамилии исчезают, новые появляются. Думаю вас, мой предполагаемый читатель, тоже заинтересует это странное поведение местных служащих и вы, так же как и я, поймёте, что в соседней деревне что-то неладно".
  Володя перевернул страницу и обнаружил, что там чернила стерлись полностью. Просматривая дневник, Фокин понял, что во многих местах каракули его коллеги почти не читаются, первая страница была приятным исключением. Из того, что удалось разобрать, Володя понял - он должен быть благодарен Фёдору Москалёву за заметки, которые тот оставил. Даже из тех скудных сведений, что сохранились в журнальчике можно понять: таинственные исчезновения людей здесь считаются нормой. Казалось бы, в сельской местности просто найти похитителя, но милиция ничего не предпринимала. Москалёв делает интересное предположение: "Не думаю, что власти покрывают преступников, скорее преступления не имеют места быть. Я так и не сумел выяснить, что происходит с новорожденными, но, судя по достаточно спокойной реакции одиноких родителей на исчезновение их чад, осмелюсь предположить, что дети в безопасности". Конечно, в безопасности, со своими безумными родителями-лунопоклонниками, как называл жителей деревни Москалёв. Самой ценной оказалась часть про таинственных деревенских жителей, которые, согласно запискам Фёдора, являются членами религиозного течения, возникшего в середине девятнадцатого века, если верить самим лунопоклонникам. Прочитав ту часть журнала, в которой говорилось о контактах с деревенскими жителями, Володя понял, что Москалёв был отважный парень, раз не испугался запрета председателя колхоза и участкового, который когда-то работал в этом селе. Единственное упоминание Луноликого - божества, которое является синтезом Рода (его Володя знал - это бог древних славян) и Иннаны (а вот про неё Фокину ничего не было известно) - встречается в середине дневника. Москалёв почему-то не вдаётся в подробное описание этого вопроса.
  "У меня возможно, паранойя, но мне кажется, что почти все здесь как-то связаны с культом. И не только здесь, но и в районе. Деятельность лунопоклонников не может оставаться не замеченной, однако на всё это закрывают глаза. Почему? Не знаю, но подозреваю всех и не доверяю никому. И вам советую, мой возможный читатель", - пишет Москалёв.
  Заканчивал Москалёв следующей фразой: "Кажется, кто-то ко мне стучится. Что им нужно в такой поздний час? Может это лунопоклонники, пришли наказать меня за то, что я пытаюсь рассказать их тайны? Или Луноликий явился меня покарать? Дверь ломают, окно разбилось, они вот-вот заберутся внутрь! Но я успею спрятать свои записки!"
  Володя по-настоящему испугался, когда это прочитал. Он отчетливо осознал, что из колхоза нужно бежать, сглотнул слюну и перевернул страницу, чтобы узнать, не оставил ли Москалёв предсмертной записки или ещё чего-нибудь. Может врач все-таки отбился?
  "Испугались? Пишу эти строки и не могу сдержать смех. Ну, люблю я страшные истории и неожиданные концовки, так что не обижайтесь на последнюю запись, которую я оставил на предыдущем листе. То была шутка. А теперь серьёзно: здесь действительно пропадают люди, температура тела лунопоклонников - тридцать пять и пять, но они говорят, что чувствуют себя прекрасно. Поэтому помните, что здесь действительно опасно. Не знаю как вы, а я своей жизнью дорожу, поэтому собираю вещички и уезжаю. И вам советую поступить так же. Дневник прячу в углу шкафчика с бумагами - местные не очень-то следят за моим жилищем, могут и не заметить записки. Но если заметят, не отдам за свою жизнь и ломанного гроша. Берегите себя".
  Отдельные страницы, первая, последняя, парочка в середине, сохранились неплохо, но процентов семьдесят были либо вообще нечитаемые, либо читались с трудом. Володя отложил журнал и задумался. Пожалуй, не таким уж постыдным было решение Фокина. Чем он хуже Фёдора Москалева, который бежал отсюда? Дались ему местные с их странными обрядами. Уезжать и как можно скорее. И Володя уехал бы, если бы не Андрей Горшков, водитель грузовичка, единственный человек, проводивший в колхозе не круглые сутки.
  ...
  Закончив работу с бумажками и спрятав дневник Москалева в свои вещи, Володя решил выйти продышаться, потому что оставаться в душной комнате не было сил. Видеться с кем-нибудь из сельских не хотелось - они вполне могут начать за ним следить, но выйти рано или поздно придется. Собравшись с духом, Володя покинул свой уютный домик, направился на прогулку. Возможно, следовало завершить работу с бумагами и отчетностью, но Фокин решил, что все равно уезжает, поэтому плюнул на все. Как ни странно, слежка за ним не была установлена, колхозники, в основе своей, были приветливы. Володя прошел мимо поля, поглядеть на работу сельских жителей и сравнить их с "лунопоклонниками". Ему не показалось - колхозники проигрывали в работоспособности своим полуночным сменщикам. Работали неторопливо, некоторые отходили в тенек передохнуть.
  Немного понаблюдав за работой, Володя ушел, дабы не привлекать к себе внимания. Он направлялся к лесополосе, что росла над дорогой, прикрывая собой поле. Добравшись туда, отошел подальше от колхоза и лег в теньке небольшого дерева, поразмыслить надо всем. Невольно Фокин отыскал башенки домов деревни, которые можно было разглядеть с места его привала. Никаких архитектурных излишков - обычные деревянные русские избы. Деревня как деревня, за одним исключением - улицы пустовали. Ни детишек, играющих под палящим летним солнцем, ни женщин, гоняющих гусей, ни мужиков, занятых повседневными заботами. Никого. Дома ухоженные, видно что за ними следят. Но кто? Сам собой напрашивался ответ - призраки. Как на Диком Западе, когда золотоносная шахта возле мелкого городишки истощалась, все его в спешке покидали, оставляя с таким трудом нажитое имущество. В первые минуты американские города должны были казаться именно такими, как эта деревня - брошенные, но не успевшие утратить статного вида, обреченные, но не опускающие гордо поднятые флюгера. Правдаа, город-призрак начнет медленно погибать, флюгера накренятся, а стекла вывалятся, бревна, из которых сложен дом, прогниют и обвалятся. Здесь все сложнее - остающиеся невидимыми призраки будут тихо выполнять свою работу по уходу за деревней ночью, скрываясь от посторонних глаз. Они не позволят домам сгнить, а флюгерам накрениться. Призраки будут нести вахту, сохраняя город таким, каким его оставили деды. И сами будут оставаться такими, какими были их деды. Да это и есть призраки тех, живших давным-давно людей, умерших трагически, но сумевших сохранить себя в каком-то странном виде. Неживые и не мертвые, они умудряются менять живых, навязывать им то, что оставили, диктовать свои правила и законы.
  Володя невольно вспомнил отца. "Я был таким-то, в твоем возрасте делал то-то", - любил повторять папа. Потом на память пришли образы учителей "И тебе не стыдно? Да что за родители тебя воспитывали?", - иногда в школе можно было услышать и такое. Была у них в первом классе учительница, которая провинившихся наказывала оригинальным и на редкость живодерским способом - выводила к доске и заставляла раздеваться. Ребята плакали, обещали, что больше не будут, а она не останавливалась, кричала, давила своим авторитетом. Однажды к ней попался Володя. Дело было в третьем классе и школьники уже не были такими беззащитными и застенчивыми созданиями, каковыми они приходили в первый класс. Что касалось Фокина, он был известный хулиган и проказник. Учительница попыталась заставить его раздеться, он ее не послушал. Она ударила ее линейкой по рукам, а он стоял и злобно смотрел на нее. Учительница бросилась, попыталась силой сорвать с него одежду, Володя вырвался и отскочил к двери, учительница, не ожидавшая такой ловкости от мальчика, неуклюже растянулась на полу. Весь класс давился от хохота. "Я вызову твоих родителей, ты пожалеешь, пожалеешь!", - кричала она. На самом деле в тот день случилось то, чего боится каждый начальник, возомнивший себя безнаказанным и сильным - подчиненный перестал его слушать. Это иррационально, непонятно с точки зрения обыденной логики. Как так может произойти, что начальник утратит грозный вид и всю свою власть, окажется наравне с тем, кто только что был готов выполнить его приказ? Теперь Володя понимал - любая власть держалась на "заветах дедов". Вне зависимости от того, сколько продолжается то или иное явление, маленький человек может воспринимать его как длящееся до него и продолжающее длиться после него. Для ребенка принцип правоты взрослого - незыблемая истина, как закон гравитации. Взрослый прав! Почему? Так было всегда, взрослый всегда был прав. Когда всегда? Так было до меня, так было со мной, так будет после меня. Так завещали деды. И единицы могут задаться вопросом, а так ли правы были мудрые праотцы, когда придумывали тот или иной закон или установление, так ли права учительница, которая позволяет себе унижать человека, пускай маленького, но все же человека, на глазах таких же как и он? История Володи закончилась благополучно. Его родителей так и не вызвали в школу, учительница больше не трогала Фокина. Но это не означает, что она перестала практиковать свои воспитательные методики. Это не означает, что чудовищный закон, которому следуют абсолютно все люди "так завещали деды", "старший всегда прав", "начальнику виднее" справедлив. Это не означает, что отец Володи был лучше него, это означает лишь то, что Анатолий Фокин хотел считать себя лучше своего сына.
  Лунопоклонники обычные люди, страшные консерваторы, боящиеся перемен. Должно быть, детей колхозников они забирают, потому что их женщины бесплодны. И неудивительно - прожить, скрываясь от солнца, лишаясь ярких красок дневного света. Какие наследственные болезни получают дети этих странных людей, как давно началась эта болезнь страха пред светом? Володе хотелось бы найти ответы на эти вопросы, но разве он сможет? Он испугался председателя колхоза, потому что, как бы не пытался искоренить из себя истину, вбитую в детстве, как бы не оправдывал свой поступок прагматическими мотивами, как то "мне же будет лучше", "а стоит ли из-за этого возиться", "свяжусь с ними - проблем наживу", на самом деле в основе своей принцип "так завещали деды" остается в глубине психики человека и преследует его до конца жизни. Можно побороться с ним, поступить на зло кому-нибудь, но в итоге принцип "так завещали деды" всегда возьмет верх в любой борьбе. Он слишком укоренился в коллективном бессознательном, проник в душу каждому человеку и не спастись от него никогда и никому.
  Фокин усмехнулся. Ему не нравился хорд собственных мыслей. Федор Москалев уехал, оставил все как есть, не стал вмешиваться. Того же ждали и от Володи. Но правильно ли будет так поступить, правильно ли в очередной раз поступиться перед разновидностью закона "так завещали деды" - "начальник всегда прав"?
  - Что, тебе уже мозги промыли? - сказал кто-то. Володя повернулся на звук голоса и увидел Андрея Гончарова, облокотившегося на дерево.
  - Нет, - Володя не верил водителю. Андрей был один из них, он боится Льва Николаевича, не посмеет с ним поспорить. Если тот скажет убить Фокина, Гончаров выполнит приказ председателя.
  - Не веришь, значит. Правильно делаешь, - Андрей огляделся по сторонам. - Сегодня ночью я приду к тебе, есть разговор. Постучу условно, - Гончаров пару раз стукнул по дереву, на которое облокачивался.
  - Не стоит, я тебя не пущу, - ответил Володя.
  - Впустишь, тебе ничего другого не остается, Володя, - Андрей склонился к самому уху врача и тихо прошептал, - нас выбрали в качестве жертвы Луноликому. Поодиночке пропадем, вместе есть шанс остаться в живых.
  - Какая еще жертва? - Володя напрягся. Что за игру ведет Гончаров?
  - Запомни условный стук, - Андрей повторил перестукивание и ушел, оставив Фокина наедине со своими мыслями.
  Глава 6. Андрей Гончаров.
  Гончаров не внушал Володе доверия, как, впрочем, и любой житель этого села, но упоминание жертвоприношения испугало Фокина. В записях Москалева не было ни слова о человеческих жертвах Луноликому, но мало ли, что могло быть на самом деле. Вдруг Гончаров не врал? Да и зачем ему врать - председатель получил что хотел - заявление о переводе врача в другой район. Придумывать какие-то сложные комбинации, привлекать к этому делу Андрея - для чего? Поразмыслив, Володя пришел к выводу, что ничего не потеряет, если поговорит с Гончаровым, стал дожидаться вечера. Время скоротал за заполнением журналов, приготовлением последних бумаг к отъезду.
  Погасив слабую керосиновую лампочку (света в этих местах до сих пор не было), Володя сел на стул и начал бороться со сном, в ожидании Гончарова. Фокин уже начал дремать, когда тихий стук в окно вернул его из мира грез. Володя вскочил, посмотрел в окно. В неровном свете луны, которая уже начала убывать, можно было различить очертания Андрея. Фокин открыл дверь, впустил своего полуночного гостя. Гончаров вошел, осмотрелся по сторонам. Фокин прикрыл дверь, повернул ключ в замке.
  - Так зачем ты пришел? - спросил Фокин, развернувшись к Андрею.
  - Куда можно присесть? История длинная, а я за сегодня устал, ноги ватные, еле держат, - сказал Андрей. Фокин указал тому на стул со спинкой, задвинутый под стол. Гончаров ухватился за спинку, развернул стул сиденьем к себе, свалился на него, вытянув ноги. - Неужели присел, - облегченно вздохнул он.
  - Зачем пришел? - настойчивее повторил свой вопрос Фокин.
  - А ты будто не знаешь зачем. Хочу наведаться в деревню, да один боюсь. Ты в этом тоже заинтересован - они и на тебя метят.
  - Кто, лунопоклонники? - спросил Володя.
  - Ты их так называешь? - Андрей расхохотался. - Я им и названия толкового придумать не могу. Сразу видно, ученый ты человек, Вовка. Ну так как, пойдешь со мной в деревню или нет?
  - Зачем? И какой у меня интерес в этом? Я скоро уезжаю, даже заявление написал. Лев Николаевич обещал к концу лета дать ему ход и добиться моего перевода.
  - И ты ему прям так сразу и поверил? - спросил Андрей с едва скрываемым укором. - А я-то думал ты умный. Еще не понял, что верить здесь нельзя никому?
  - А тебе можно?
  - И мне нельзя и даже самому себе нельзя. Ты хотя бы имеешь понятие о том, что здесь творится? Знаешь, сколько пропало за пять лет, которые я тут работаю? Знаешь, какие угрозы они выдумывают, чтобы подчинить себе человека?
  - Андрей, с самого моего приезда ты вел себя странно. И теперь хочешь чтобы я тебе помог? Я не стану этого делать, скоро для меня все закончится, я расстанусь с этим колхозом и неприятными воспоминаниями навсегда. Впутываться в авантюры не в моих интересах, - сказал Фокин.
  - Попытаюсь говорить доступней. Мы в опасности, Владимир, в большой опасности. Как Лев Николаевич пытался забить тебе голову, когда ты впервые спросил его о деревне. Какую историю рассказал?
  - Про водителя грузовика, который вез сюда студентов на практику. Якобы мужчина пропал, милиция ничего не нашла. Хочешь сказать, ничего этого не было?
  - Странно. На этот раз он тебе не соврал. Может они и не собираются приносить тебя в жертву.
  - Андрей, я во многое могу поверить, но человеческие жертвоприношения - это слишком. Такого быть не может. Тут хочешь, не хочешь, а расследовать придется. Ваш горе культ давно вычислили бы и изолировали в соответствующем учреждении.
  - О как, - усмехнулся Андрей. - Пять лет назад я был вынужден переехать сюда. Водители они нигде не пропадут, в колхозе тем более. Местечко это располагалось на отшибе, а мне в то время было выгодно запрятаться куда подальше, чтоб меня не могли отыскать. Вот и договорился с председателем, он все устроил, документы оформил тихо, укрыться мне удалось. Первые недели я не замечал ничего странного, как, должно быть, и ты. А потом началось. Карапузы, что летом родились, пропали куда-то, остались единицы. Деревня, что рядом с колхозом выглядит заброшенной, будто и не живет в ней никто. Я пытался насчет нее расспросить, все как-то неохотно рассказывали. Выяснить ничего стоящего не удалось. А потом студенты на практику нагрянули - они каждый год в конце лета приезжают. Поначалу все шло хорошо - молодежь работала, но особо не утруждалась, а потом пропал один из них, как в воду канул. Искать - нигде нет. В милицию заявили, те начали расследование - ничего. Про деревню даже и не вспомнили. Все так и замяли. Надо сказать, жара в то время стояла страшная, градусов сорок, если не больше. Я ночью и решил сбегать на пруд, про который мне сельские рассказывали. Ты, наверно про него не слышал, он там, в лесополосе запрятан, в ложбинке. Иду я туда один, а дорога мимо деревни. Тогда я их в первый раз и увидел. Вижу костер горит, думал кто-то из ребятишек пожар в старом доме устроил, я туда бежать, а тут откуда не возьмись бледные как покойники люди ко мне подскочили, под руки схватили и давай выкручивать, на землю хотели свалить. Я их растолкал, вырвался, спрашиваю чего им надо, а они молчат, злобно так смотрят. Ну, думаю, душегубцы, те самые, что студента похитили. Сейчас и меня на тот свет отправят. Ан нет, стоят и смотрят. Ну, я не будь дураком, деру дал, пусть догонят сперва. Обернулся, когда к деревне подбегал, а погони никакой и не было. Утром я само собой к председателю, рассказал все, говорю, что и студента эти два мужика убили, а тело куда-нибудь выбросили. Он во время рассказа постоянно кивал, сказал, что сообщит куда надо. Да только ничего не сделал. Тогда я будучи на выезде в районе, пошел в отделение милиции, рассказывать все начал, а там меня и слушать не стали. Вернулся в деревню, Лев Николаевич меня встречать вышел. И принялся объяснять, что в милицию ходить без его ведома нельзя, и вообще, посоветовал не лезть не в свое дело. Я человек маленький, да и светиться мне не следовало, проблем только себе наживу. Послушался, забыл и про Льва Николаевича, и про душегубцев. А следующим летом снова беда - небольшая семья ехала куда-то да не там свернула. Попали сюда, мы их у себя в колхозе приютили. На следующий день все пропали, только девочка подросток осталась. Мы ее утешать начали, но о том, что ночью случилось, только я расспрашивал. И как задам неудобный вопрос, все протестовать начинали - девочке и так тяжело, а ты расспросы устраиваешь, пускай этим участковый занимается. Да тогда участкового у нас уже не было, подозреваю, что и он куда-то пропал. Девочка эта пожила у нас денька два, а потом тоже пропала. Это уже было слишком. Я хоть за свою жизнь и боялся, но детей в обиду не дам. Пошел к председателю, потребовал, чтобы он заявил в милицию обо всем случившемся. Лев Игоревич посмотрел на меня, посмотрел, а потом как кричать начнет. Ох и наслушался я в тот день. Нелицеприятные вещи, скажу тебе. Как только он меня не называл. И дегенератом, и имбецилой, не знаю, что значит, но звучит обидно. А потом рассказал про ... ну как ты их назвал?
   - Лунопоклонники, - подсказал Володя.
  - Во-во, про лунопоклонников. Сказал, что с людьми ничего страшного не случается, они добровольно туда уходят. Да и ехала эта семья в деревню, никто дорогой не ошибся. Я ни слову не поверил, но промолчал. На следующий день собрал все вещички и в район, в милицию. Стал рассказывать, а они меня схватили и бить начали. Потом в машину бросили и отвезли в колхоз. О чем-то с председателем поговорили, тот кивал постоянно, соглашался. Вернули меня в колхоз, заперли в собственном доме. Я понял, что добиться ничего не получится, спасаться самому надо, лежу, полуночи жду, не знаю почему но надумал именно в полночь убегать. Тут слышу поскребывания. Вроде и ниоткуда и отовсюду. Как кошка скребет коготками слышал? Вот такой же звук. И со всех сторон раздается. Я к окну бросился и сразу отпрянул. Стоит мужик и смотрит на меня. Ничего не делает, просто стоит и смотрит. Руки в карманы, а глаза будто сверлят. Я от окна отпрянул, он усмехнулся, подмигнул мне. В дверь стучать начали, ломиться. Я не знаю что делать, баррикады стал ставить, ну, думаю, сейчас со мной разделаются. Привело тебя, Андрей Леонтьевич, благородство к собственной могиле. Всю ночь ни жив, ни мертв сидел, ждал, когда они ломать дверь и окна бить начнут. Ничего такого не было. Постоял этот мужик у окна и ушел. А вместе с ним его товарищи, что в дверь стучались и стены скребли. А часов в восемь председатель пришел. С издевкой спрашивает, как ночь провел, хорошо ли спалось. Я молчу, не отвечаю. А он говорит "Много вы знаете, Андрей Леонтьевич", всегда, паршивец эдакий, на вы переходит, людей задеть хочет. Я ж второй год в колхозе живу, он мне тыкать после первой недели начал. Вы, говорит, от нас никуда не денетесь, придется тут жить, иначе приключиться может неприятность. И чувствую, говорил он тогда правду, не лукавил и не пугал. Предупреждал. Так я и отказался уезжать отсюда. Работал, как раньше, на деревню пытался не глядеть. Да и не мог. Потому что следующим летом опять неприятность приключилась - снова исчезновение, на этот раз врач пропал, которого сюда пристроили, - Андрей многозначительно посмотрел на Володю. Фокин старался не выдавать своих эмоций, молчал. - Потом водитель автобуса со студентами, а в том году все спокойно было, черт его знает почему.
  - Может и в этом обойдется?
  - Не-а, не обойдется. Я боюсь, как бы они двух человек похитить не задумали. Эти бандиты всегда устраивали так, что человек вроде как и не пропадал, а сам уходил. Того врача тоже заявление об уходе написать заставили, а вчера председатель ко мне подходит и говорит "Направим тебя, Андрей, на другое место работы. Нам нового водителя дать обещали. Я отказывался как мог, но в районе меня не слушают, знаешь же. Так что готовься к отъезду". И смотрит на меня своими свиными глазами. Ударить его хотелось, да сдержался. Знаю ведь, готовят эти, как их, лунопоклонники мое похищение. А как узнал, что и тебя заявление написать заставили, понял, что под нас обоих копают, решил, что предупредить должен, может вместе чего и получится.
  - А с чего ты взял, что они похищенных людей в жертву приносят.
  - А черт их знает, они ведь дикари, по ночам, словно волки по округе лазают, да еще связи завести умудрились - покрывают их все, почему - не знаю, - Андрей разволновался, лицо его раскраснелось.
  - Вот почему, когда я с тобой в район просился, ты спросил что-то про темноту. Не боюсь ли я поздно возвращаться, так кажется? - догадался Володя.
  - Да только пользы от этого никакой, - печально сказал Андрей.
  - И что нам теперь делать?
  - У меня есть план. Может получится бежать. Устроить все можно просто. В район-то меня скорее всего больше не направят, к машине постараются не пускать, потому что знают гады, не дамся я просто так, без боя. Но ведь уйти можно и без машины, на своих двух. Эти лунопоклонники выносливые, но они не смогут нас преследовать днем, мы успеем оторваться и спастись.
  - Но зачем идти в деревню? - спросил Володя. - Ты же пришел ко мне для того, чтобы заставить сходить туда.
  - Правильно. Оттуда и начнется наше бегство, единственный способ спастись. Они предвидят всё, знают, что я догадался. Единственный шанс на спасение - неожиданная выходка, внезапность. Мы придем в деревню днем и оттуда бросимся в бегство. Здесь повсюду поля, дорог почти нет, найти нас будет сложно. Доберемся до леса - дело в шляпе, спасемся.
  Володя вздрогнул, когда понял, что со стороны окна доносится тихий шорох. Кто-то скребся в окно. Фокин с содроганием посмотрел на прозрачную стеклянную поверхность, уже зная, что он там увидит. Но не мужчина смотрел на доктора из окна - бледный мальчик, которому Володя подносил нашатырный спирт, рассматривал Фокина. Андрей проследил взгляд своего случайного союзника и, увидев мальчика, вскрикнул.
  - А что, если это уже началось, Володя, что если они сейчас принесут нас в жертву?! - Андрей вскочил со своего стула и принялся загораживать дверь. Фокин не обращал внимания, потом что следом за мальчиком к окну подошла девушка, его сестра. Она не стала скрестись, а постучала.
  - Погоди, по-моему, с мальчиком что-то не так, - предположил Володя. - Открой дверь, мне кажется, ему плохо, - скомандовал он Гончарову.
  - Ты дурак? Они тебя надуть хотят, чтобы ты сам себя подставил. Посмотри на хищные глаза этого мальчишки, - Андрей ткнул указательным пальцем в сторону мальчика. Антон действительно выглядел жутко, но его сестра выражала полную покорность. Она еще раз тихо постучала.
  - Пожалуйста, доктор, моему брату очень плохо, помогите! - взмолилась девушка.
  - Замолчи, дрянь, - бормотал мальчик. - Уведи меня отсюда, я не хочу здесь находиться.
  - Ты посмотри на пацана, он же умирает! - Володя бросился к дверям, но Гончаров вцепился в него двумя руками.
  - Стой, тебе говорю! - заорал Андрей. - Знаю я их штучки, на жалость давят. Не открывай дверь.
  Но Володя не хотел слушать водителя. Он был врач, он всегда хотел помогать людям, в этом видел цель и смысл своей жизни. Он не мог оставить страждущего на улице. Фокин начал отталкивать Андрея.
  - Я клятву врача давал! - крикнул он. - Мальчику действительно плохо, я что больного человека от здорового отличить не могу?
  - А я почем знаю, - сопротивлялся Андрей. - Зря с тобой дураком связался, надо было самому жизнь спасать.
  У Володи не получалась оторваться от Гончарова, он не на шутку разозлился и кое-как выкрутившись, ударил Андрея в лицо, заставив того попятиться назад.
  - Ах ты драться, ну я тебе покажу как с деревенскими парнями связываться! - Андрей бросился на Володю, они сцепились в схватке. Каждый пытался больнее ударить другого. Гончаров, несмотря на внешнюю хилость, оказался сильным, то и норовил своим ударом свалить Фокина с ног. Но Володя тоже был не лыком шит - отбивался достаточно умело, но отступал. Наконец Фокин оказался прижат спиной к двери, Андрей замахнулся и как следует вмазал Фокину в нос.
  - В расчете, - гордо бросил Андрей и оглянулся, чтобы проверить на месте еще ночные посетители. Брат и сестра исчезли. - Говорил он больной, а как мы задрались, сразу поправился. Они того и добивались, а ты, дурак, драться...
  Володя вытер кровь, которая тонкой струйкой текла из носа, посмотрел в окно. Действительно, брат и сестра ушли. Может Гончаров прав, это был обманный маневр, чтобы их выманить?
  - Знаешь, что мне в голову пришло, - как ни в чем не бывало начал Володя. - Эти лунопоклонники могут считать себя кем-то вроде вампиров, знаешь кто такие?
  - Упыри что ль по нашему? - спросил Гончаров. Зло и раздражение исчезли из его голоса. Похоже, конфликт был исчерпан.
  - Не совсем, но тоже верно. Я роман читал "Дракула", так там говорится, что вампиры без приглашения хозяина в дом войти не могут.
  - И что?
  - А может этих детишек и подослали, чтобы меня разжалобить. Это ты правильно сделал, что меня остановил, - с одобрением заметил Володя.
  - Да ты тоже молодец, - довольный похвалой, ответил Андрей. - Чувство долга для тебя превыше собственной безопасности. И удар хороший. Думаю, вместе мы не пропадем. Так все-таки согласен со мной, что их специально подослали?
  - Согласен, иначе и быть не может, - подтвердил Володя. - Просто мальчишка был слишком бледный, я и подумал, что ему плохо. А как вспомнил, что на поле все такие же бледные, понял, что прав ты.
  - Не такой я и дурной. Но тебе простительно, ты здесь недавно. А на каком это поле ты их видел? - заинтересовался Гончаров.
  - Я же тебе не рассказал. Я тут самостоятельно кое-чего отыскать сумел, - и Володя рассказал про свои приключения и найденный журнал доктора Москалева. Рассказывать кончил, когда уже начинало светать.
  - Слушай, я пошел, - заторопился Андрей. - Если увидят, что я от тебя ухожу, насторожатся.
  - Дети нас уже видели.
  - Я надеюсь, они толком меня не разглядели, могут и не догадаться, что мы замышляем. Да и разговаривали мы шепотом. Нет-нет, пока все хорошо, если так пойдем
   и дальше, мы непременно выберемся, - сказал Андрей, после чего встал со стула и подошел к двери. Володя открыл ему, они попрощались, пожав руки.
  - Сегодня хорошенько подумай, а послезавтра снова встретимся в то же время, обговорим план и дадим деру. Договорились? - спросил Андрей. Володя кивнул. На том они и порешили. Гончаров мелкими шагами торопливо направился к своему дому, Володя лег спать, рассчитывая отдохнуть хотя бы в предутренние часы.
  Глава 7. Совещание.
  - План следующий. Завтра в двенадцать уходим с работ: я покидаю свой грузовик, ты медпункт. Идем разными путями, встречаемся у деревни, оттуда бегом по полю, километра четыре-пять до леса. Доберемся туда - спасемся, - без затей и теоретических нагромождений предложил Андрей следующей ночью. Володя молчал, опустив голову. - О чем задумался? - спросил Гончаров.
  - Не дает покоя мысль, что мы поступаем неправильно. Что если все твои опасения имеют под собой реальные основания? Что если эти люди действительно убивают. Имеем ли мы право просто убежать? - ответил Володя, которого беспокоила моральная сторона вопроса. В такие минуты Фокин казался себе слишком правильным и от того отвратительным. Какое ему дело до других, когда речь идет о своей собственной шкуре? Надо становиться циником, бороться с проявлениями совести. Не в наше время думать о морали. Как там у Пушкина "А нынче все умы в тумане, мораль на нас наводит сон...". Ошибался Александр Сергеевич на счет нынче, потому как с девятнадцатого века умы так и не миновали непроглядного тумана
  - Вчера все обсудили, Володя. Вспомни детишек, что у окна стояли. Они ведь нас запугать хотели. И подумай, стоит думать об этих людях или нет.
  - Я не о них думаю, а о тех, кто будет в очередной раз попадаться в лапы лунопоклонников. Сколько еще человек пострадает? Никто ведь не собирается этого прекратить, в заговоре даже районные власти участвуют.
  - И что ты предлагаешь? - спросил Андрей и издевкой.
  - Я предлагаю узнать, что творится в этой деревне, добыть доказательства и рассказать вышестоящим начальникам! - Володя храбрился, но чувствовал, что в будущем может пожалеть о том, что открыл рот..
  - Хочешь, чтобы мы завтра исследовали деревню?
  - Да, - уже не так решительно сказал Володя. "Не соглашайся, отговори меня" - повторял он про себя. Они ведь подозревали, что лунопоклонники замешаны в человеческих жертвоприношениях! Как вообще можно говорить о том, чтобы при свете дня шастать по деревне?
  - Нельзя, Володя, попадемся. Да и кому рассказывать будешь? Сказал тоже - вышестоящему начальству, - Андрей попытался скопировать манеру разговора Фокина, - С доказательствами нам обязаны поверить, но что будет потом? Можешь поручиться что и самые высокие начальники в этом не замешаны?
  - Ты говоришь о генсеке? - решил расставить точки над и Володя.
  - Я говорю о том, Владимир, что мы попали в неприятную историю, а спасение утопающих, как известно, дело самих утопающих. Не забывай об этом.
  - Утопающих... - Володя изменился в лице, потому что вспомнил неприятную историю из детства. - Однажды, мне тогда лет двенадцать было, мы с друзьями пошли зимой на речку. Ударили первые морозы, она покрылось корочкой льда, и скользить по гладкой поверхности было одно удовольствие. С нами гуляла девочка, Катя Петрова, приятная, веселая, с нами ладила. В том возрасте знаешь ведь как важно положение, занимаемое среди сверстников. И благосклонность девчонок многое значит. Вот в тот день я и Димка, уж фамилию не помню, добиваясь расположения Кати, стали хвалиться, что заберемся на середину речки и станем там прыгать, не испугаемся, что лед провалится. Остальные пацаны только посмеивались: "Смелости у вас не хватит" или "Пустословы и брехуны". А Катя отговаривать стала, мол не надо мальчики, вы что провалитесь. Не знаю, догадывалась она тогда, что эти уговоры оказывают как раз прямо противоположное воздействие или нет, но сделали мы все наперекор - не было бы ее, мы бы не обращали внимания на дразнилки ребят и не пошли бы на середину речки. Но когда девчонка изображает заботу, мы, как настоящие мужчины, должны от этой заботы отказаться и показать, кто главный, сильный. Вот и пошли к середине речки. А лед-то совсем хрупкий был. Наступаем, а он прямо под нами трещит. Страшно. Димка оглядываться начал, давай, говорит, обратно возвращаться. Я только посмеиваюсь - "Что струсил, ну убегай, пустослов, а я дальше пойду". Димка обиделся, глаза закрыл да как рванет вперед. Тут-то лед не выдержал и треснул. Димка не ожидал этого, под воду провалился, захлебывается. Не знаю, умел он плавать или нет, но почти сразу пошел на дно. А я тогда уже уверенно в воде держался, мог нырнуть и спасти друга. Сам же стоял и смотрел, как пузырьки воздуха булькают на поверхности воды. Пятиться начал, звать на помощь, сам не прыгнул, испугался, - Володя замолчал.
  - А дальше-то что? - поинтересовался Андрей.
  - Вытащил его алкаш местный, Васильевичем его называли, имени никто и не знал. Откачали Димку, в себя пришел, ничего не помнит. Мне тогда от родителей досталось, в особенности от отца. Не физически - они меня редко били, морально. Знаешь, как давить начали, очень неприятно было. И на душе паршиво. Но хуже всего знаешь что? Никто не поругал меня за то, в чем я действительно был виноват. За трусость меня не наказали. Я стоял и смотрел, как тонет мой друг и ничего не мог с собой поделать. Единственное, о чем тогда думал, это как бы Димка болтыхаться не начал и из-за него весь лед трещинами не пошел. Понимаешь? Я боялся тогда только за себя и на человека, которого я считал своим другом, мне было наплевать, - закончил Володя и опустил глаза. - Когда всё закончилось, и поздно вечером я лежал в постели, то придумал себе оправдание. Да, в ответственный момент я струсил, сплоховал, но все потому, что был неподготовлен. Но случись что-нибудь подобное еще раз, я наверняка поступлю иначе, так, как правильно будет поступить, я не струшу, не оплошаю. Странная вещь - утешение превратилось в убежденность. Я действительно поверил, что дело не во мне, а в ситуации, которая сложилась, если бы я загодя был к ней готов, то наверняка бросился за Димкой, выручил бы его. Успокоился и забыл о неприятном происшествии. А вот вчера увидел этих детей и вспомнил. Ты ведь рассказывал, что тут семья пропала, вместе с девочкой подростком. А где гарантия, что в лапы этих психов не попадет очередная девочка-подросток? Что они делают с детишками, которых забирают у сельских? Мы можем хотя бы постараться их остановить, можем, если будем достаточно мужественны, бросить вызов сложившемуся положению вещей. Обыщем деревню, найдем доказательства того, что они лунопоклонники похищают людей и убежим. Представь, скольким людям мы сможем помочь!
  - Думаешь?! - Андрей посуровел. - Мне кажется, что если они нас застукают, то убьют. А мне жить хочется не представляешь как. Но ты меня убедил, ты определенно прав! Поступим следующим образом... - Андрей растолковал план, Володя не стал его оспаривать. Завтра они покидают колхоз, в половине одиннадцатого встречаются в лесополосе, идут в деревню и исследуют ее, после чего уносят ноги. Исследование будет продолжаться два часа, не больше, если ничего найти не удастся, придется уходить и винить себя за это нельзя. Они и так пошли на риск, задерживаясь в опасном месте дольше, чем следовало бы здравомыслящим людям.
  Когда Андрей ушел, Володя корил себя за то, что стал настаивать на экспедиции в деревню, потому что понимал - эта затея наверняка приведет к беде. Зато не будет причин для мук совести и самоистязания, что тоже неплохо. Эти лунопоклонники боятся света, не посмеют выскочить из своих жилищ днем. Только под утро Фокин догадался, что видел Антона и Аню днем. Кто вообще сказал, что при свете солнца лунопоклонники спят?
  Стараясь не думать о неожиданной догадке, Фокин стал готовить все необходимое к побегу.
  ...
  - Андрей вас обманул? - предположил Гена.
  - Я же сказал, Андрей меня спас, - устало пробормотал дядя Володя. - Может закончить все эти истории и лечь спать? - предложил мужчина. - Похоже, мои соседи успокоились, передумали штурмовать дом, - дядя Володя отставил ружье и потянулся к бутылке с самогоном. Вылил остатки себе в стакан, опрокинул его.
  Желваков тоже устал, хотелось спать, но, откровенно говоря, услышав, что эти люди, лунопоклонники, практикуют человеческие жертвоприношения, думал о том, как бы выбраться из этой переделки живым. Поэтому ему нельзя спать, равно как и дяде Володе, единственному гаранту его безопасности. Гена решил надавить на старика и заставить его продолжать рассказ.
  - Хотелось бы все-таки узнать конец истории. Почему вы приняли кардинальное решение остаться среди этих людей на такой долгий срок? Что стало с Андреем Гончаровым? С колхозом? Как во всей этой истории были замешаны нечистые на руку представители власти? Почему милиция ничего не сделала с культистами?
  - Придется досказывать до конца. Но на один твой вопрос отвечу, как бы забегу вперед, - дядя Володя зевнул, отставив ружье к стенке, потянулся. Когда упражнение было завершено, он выглядел бодрее. - Я всё никак не забуду Димку, не справлюсь с тем стыдом, который не покидает меня с того самого дня, когда мой друг чуть не погиб. Искупаю свою вину таким вот необычным образом. Стою на страже, если хочешь знать. Те слова, что я говорил Гончарову, о том, что есть возможность пойти против устоявшегося порядка вещей и поступить правильно, они у меня в голове прочно засели. Я долго думал над этим и понял, что по-настоящему правильным решением будет остаться в этой деревне до конца, до самого финала, пока эти люди не сгинут, пока не пропадут с лица земли.
  - Сгинут? Но возможно ли это?
  - Возможно, они уже умирают, очень медленной, безболезненной, но все же страшной смертью. Когда погиб колхоз, они оказались неспособны позаботиться о себе, животные, которых они пытались разводить, умирали, потому что хозяева пытались приучить их к ночному образу жизни, а ничего не удавалось. Скотина либо убегала днем, либо подыхала, потому что ее лишали света, держали в темных, закрытых помещениях. Так же и с местными. Они уже умирают, признаки их смерти повсюду - отсутствие молодежи, на улицах одни старики да взрослые люди, детей раз, два и обчелся. Эти люди слишком долго находились в темном и мрачном подземелье, жить в котором они не приучены. Их душа рвется к свету, к солнцу, но они боролись с этим желанием, губя и себя и своих детей. Теперь они исчезают и очень скоро исчезнут совсем. Я не тешу себя надеждой, что сумею защитить путешественников, подобных тебе, но у меня есть шанс хотя бы помешать этим людям. Конечно, мне не застать тот день, когда последний из лунопоклонников умрет, но я доживу до того момент, когда их культ будет доведен до состояния полной деградации и распада, когда никакие внешние силы не смогут его восстановить. Вот тогда-то и придет осознание того, что я не зря остался здесь! - речь дяди Володи была полна пафоса, но в тоже время произвела на Гену определенное впечатление. Эти слова говорили кое-что и о характере дядь Володи, который уже много лет вел отшельнический образ жизни.
  - Это благородно, - выдавил из себя Гена, потому что чувствовал, что нужно что-то сказать, но не знал, что именно.
  - Благородно, - пробормотал дядя Володя, посмотрел на пустую бутылку. - Слушай, я пожалуй за добавкой схожу, а потом закончу рассказ. Не против?
  - Идите, конечно, - Гена уже опьянел и не мог спорить с хозяином дома. Дядя Володя встал из-за стола и скрылся в длинном коридоре, что соединял кухню и прихожую. Гена упер локти в стол и опустил голову на руки, устало вздохнув. Хотелось спать. Может прав дядя Володя, не будет никакой атаки. Да и с чего ты поверил этому безумному мужику? Может он здесь единственный псих? Сейчас схватит ружье и пристрелит Генку на месте. Желваков взглянул на оружие, прислоненное к стене. Нет, псих не поступил бы так. Дядя Володя устал от всего этого не меньше, чем Желваков.
  "Но почему они его не трогают? - задумался Гена, - почему он до сих пор жив? Какая разница, завтра ты отправишься на своем автомобиле в странствие, доберешься до старой подруги и расскажешь, что ее дядю найти удалось. Нет, не то чтобы ты знаешь, куда он пропал, но ты знаешь, где его искать, это тоже не мало".
  Локти медленно расползлись, и голова опустилась на стол, Гена засыпал. Мысли отправились в свободный полет. Бредовые ассоциации и видения крутились пред мысленным взором Желвакова.
  "Куда запропастился дядя Володя? Что же он не идет. Что же он не едет, добрый доктор Айболит, седая борода, белый халат, он лечит зверей и детей и даже Бармалеев. Потому что он добрый", - Гена забыл обо всех невзгодах, преследовавших его сегодня, расслабился, погружался в ладью, которая уносила его в приятное плавание по реке Снов. Детство и юность переплетались с взрослой жизнью, накладываясь друг на друга и не имея резких границ различия, ужас ситуации, в которой оказался Желваков, растворялся, оставались только приятные и знакомые образы. Откуда-то издалека до Гены доносился легкий скрежет, как будто кто-то скребется в ставню или дверь, или стену...
  Желваков подскочил. Скрежет и скрип доносились со всех сторон. Они были тихие, едва различимые, но в тоже время пугающе реальные. Невольно Гена представил, как вся деревня столпилась у окон дома дяди Володи и каждый ее житель, ухватив какую-то железяку или палку, скребется о поверхность ставни или стены. Что они намереваются делать?
  Дядя Володя возник в проеме так же, как и исчез, ухватил ружье, затем тряхнул Гену за плечо.
  - Нужно уходить в подвал, скоро начнется, - сказал дядя Володя.
  - Начнется что? - Гена не до конца понимал смысл происходящего. Неужели этот мужик все время рассказывал Желвакову правду? Неужели даже во времена СССР в тихих провинциях умудрялись скрываться таинственные лунопоклонники, приносящие людей в жертву? Нет, этого не могло произойти в России, такого просто не бывает!
  - Вставай, вставай, нужно уходить в подвал, туда им будет сложнее пробраться, - дядя Володя сумел поднять Гену и, миновав коридор, они прошли к небольшой дверце в полу. Фокин открыл ее и затолкал туда Гену.
  - Осторожно, там крутая лестница, - предупредил он Желвакова. Но Гена был слишком пьян, чтобы внять словам дяди Володи, полетел вниз ударяясь о каждую ступеньку. Фокин тем временем, спустился следом, прикрыл дверцу, натянул какую-то веревку, зажег свечку и, направив ружье в сторону дверцы, стал вслушиваться. Тишина.
  - Что случилось? - еле ворочая язык, спросил Желваков.
  - Похоже еще не решились выбивать двери, рассчитывают запугать меня. Не получится! - дядя Володя разговаривал сам с собой. Он откупорил бутылку, которую все это время держал в левой руке и принялся жадно глотать ее содержимое. Желваков был удивлен тем, как легко дядя Володя справлялся с крепкой самогонкой, попытался последовать его примеру, когда Фокин протянул ему бутылку, но тут же обжег глотку, бросил ее от себя.
  - Ты добро не порть, - строго наказал дядя Володя, подняв бутылку с земли. - У меня тут еще три бутылки осталось, не больше, до конца этой ночи может и не хватить.
  - Мы это, закуску забыли, - пробормотал Желваков.
  - Ничего, обойдемся. Ты дальше слушать будешь?
  - Конечно, рассказывай, - от страха и самогона Гена окончательно опьянел и забыл что его с дядей Володей разделяет пару десятков лет разницы в возрасте. Но рюмка, как известно, стирает различия не только в возрасте, но и в социальном положении. Пьяные люди - вот кто настоящие коммунисты.
  - Я продолжу, я обязательно продолжу. Эту историю должны узнать, про нее нужно написать, о ней нужно разговаривать, о ней... - после использования всех, пришедших ему в голову утверждений, дядя Володя продолжил рассказ.
  Глава 8. Деревня.
  Итак, Володя встал с петухами, проверил вещи (он взял только необходимое - записки его предшественника Федора Москалева, немного еды и воды), занялся бумагами, стараясь отвлечься от неприятных мыслей. Фокин боялся, что лунопоклонники могут и не спать днем, больше того, они того только и дожидаются, как доверчивые Андрей и Володя сами, добровольно приходят к ним в лапы. Тогда Льву Николаевичу и врать не придется. Скажет, что водитель и врач покинули колхоз и пропали без вести, оба собирались перебираться на новую работу, в том направлении и следует искать. Да и кто их хватится? Родители Володи умерли, мама - когда ему было тринадцать, отец - во время учебы Фокина на втором курсе. Оставались, конечно, знакомые, но они не хватятся его, а если и хватятся, то когда пройдет куча времени и найти удастся только кости Володи. Отогнав от себя неприятные мысли, Фокин немного расслабился и даже сумел забыть о предстоящем побеге, погрузиться в работу. При этом он поглядывал на часы, чтобы не опоздать к назначенному времени. Наконец, когда минутная стрелка добежала до цифры двенадцать, а часовая, давно доживавшаяся свою медленную спутницу на десятке, нерешительно продвинулась вперед, указывая, что пошел одиннадцатый час, Фокин закончил писать, побросал все вещи в пакет, вышел из своего дома.
  Необходимо было пройти так, что бы ни один колхозник не заподозрил, что Фокин надумал бежать. И главное - не попасться на глаза Льву Николаевичу - вот самый опасный для Володи и их с Андреем совместного плана элемент. Председатель сразу поймет, что к чему, увидев сумку в руках Фокина, постарается помешать врачу. Поэтому, чтобы избежать ненужных столкновений и нежданных встреч, Володя решил обойти поле стороной, направился к месту встречи по автомобильной дороге. Путь хоть и длиннее, но безопасней. Однако даже здесь Фокин не сумел избежать обнаружения - Маша Долматова и еще пара колхозниц что-то оживленно обсуждали. Володя понадеялся, что они его не заметили, и проскользнул мимо. Наконец, он достиг поворота, и теперь высокая зеленая трава скрывала его от взгляда посторонних глаз. Фокин расслабился и стал прокручивать в голове путь, по которому добирался до колхоза в день своего приезда. В общем-то, заблудиться здесь было сложно, но все-таки встречались развилки, которые могли сбить Володю с верного пути.
  Фокин заметил, что окрестности дороги резко изменили свой облик со времени его приезда. Стебли травы удлинились и чем-то напоминали непроходимый высокий лес. По крайней мере, если бы Фокин был ростом сантиметров на тридцать ниже, ему точно показалось бы, что он попал в лес. Деревья, что росли на обочине, утратили светло-зеленый окрас, их листва сделалась ярко зеленой, отдельные листки уже начинали желтеть, указывая, что год не молодой, природа стареет, наступает осень. Но главным признаком старения года являлась земля - потрескавшаяся, измученная жарой и суховеем, она являла собой печальное зрелище матери, отдавшей все соки своим детям и теперь теряющей остатки жизненной силы, которая вольется в нее только будущей весной. Невольно Фокин подумал о схожести жизни природы и человека. Люди проходят те же стадии, что и год, только после гибели им не суждено воскреснуть, по крайней мере, в этом мире. А ведь гибель настигает не только старых и немощных. Взгляд Фокина остановился на повалившемся молодом деревце, чей ствол был переломлен.
  - Плохое предзнаменование, - сказал сам себе Володя, удрученный печальным зрелищем. Молодые тоже гибнут, и он, Володя Фокин, не застрахован от того, что его не вырвут с корнем из земли.
  Когда Фокин проходил то место, где приводил в чувство мальчишку Антона, Андрей его окликнул.
  - Ты опоздал, - сказал Гончаров. Фокин пожал плечами - ему казалось, что он успевает. Да и откуда Андрей знает точное время. - На десять минут. Я по солнцу определил, - словно прочитав мысли товарища по несчастью, ответил Гончаров.
  - Ориентируешься по положению тени? Сомневаюсь, что таким образом можно определить время с точностью до десяти минут, - парировал Володя.
  - Я тоже, - усмехнулся Андрей. - Но колхозники говорят, что умеют. Это я так, пошутить хотел, нервничаю ужасно.
  - Понимаю, - сказал Фокин. - Но разговоры могут сделать только хуже. Пошли вперед и сделаем то, что задумали.
  Они отправились в деревню, хотя ужасно не хотели этого. Было страшно, но Володя чувствовал, что они поступают правильно и от этого становилось немного легче.
  ...
  Деревня была хороша собой. Аккуратные домики навевали мысли о девятнадцатом веке - казалось, сам воздух пропах бытом крестьян прошлого. Между домами мелькали и избы, над которыми возвышалась каменная труба, указывающая на то, что здесь использовались русские печки. Те немногие кирпичные домики (и откуда они взяли кирпич?) были сложены аккуратно, без претензий и напыщенности. Лавочки, стоявшие возле каждого домика, казалось только и ждали того, чтобы на них присели старушки и принялись обсуждать свои бабьи проблемы. Рядом с некоторыми домами стояли небольшие сарайчики, как позже догадался Фокин - баньки. Атмосфера, царившая в деревне, завораживала. Чувствовалось, что здешние жители обосновались в этой деревне еще до революции. На этом фоне особенно резко выделялись современные изобретения - тракторы, канистры с бензином, которые, по какой-то загадочной причине, выставлялись на общее обозрение. Володя удивился тому, что деревенским жителям предоставлена собственная техника.
  Однако за всей этой обыденностью и необычностью скрывалось главное отличие деревни от всех остальных сел и поселков - несмотря на то, что солнце приветливо обливало своими нежными лучами землю, удобно устроившись высоко над горизонтом, улицы деревни были пусты. Бабушки не восседали на лавочках, как гордые императрицы, детишки не бегали и не смеялись, ставни, скрывающие внутреннее убранство домов, были плотно закрыты. Жители деревни прятались, скрывались от солнца, не желали радоваться солнечному свету и краскам дня - они во всем предпочитали ночь. Мотивы, двигавшие ими, были совершенно непонятны. А призрачное опустение наводило на печальные, порой пугающие мысли. Тишина среди бела дня жутче тишины ночной. Потому что это противоречило естеству.
  Когда Андрей и Володя подходили к деревне, Фокин подумал о том, что окажись в это же время в этом же месте маленький ребенок, который боится темноты, он ударился в слезы, стал просить не ходить сюда и поскорее вернуться домой. И после этого визита, этот малыш перестал бы бояться темноты, потому что понял - порой ужасные вещи происходят и при свете дня. И солнце, что смотрит на тебя свысока и, как может показаться, охраняет от неприятностей, ничем тебе не поможет, наоборот, даст разглядеть весь ужас происходящего, увидеть лицо монстра, которого ты так боялся встретить ночью, с ясностью осознать, что тебя ждет неминуемый конец. Некоторые считают, что нет ничего хуже неопределенности. В те мгновения, когда Володя все ближе и ближе подходил к деревне, Фокину стало казаться, что это не правда. Иногда определенность оказывается гораздо хуже. Каково человеку, который знает о неминуемом конце, понимает, что погибнет и не может ничего сделать? Ночные монстры, что прячутся под кроватью и никогда не показывают своего лица, оставляют какой-то шанс, пускай и призрачный, крохи надежды на то, что тебе все-таки удастся спастись. Но монстры дневные не предоставляют такой роскоши, они безжалостней и страшнее своих ночных сородичей. Они отсекают все пути к отступлению, обрывают все и ниточки, связывающие тебя с жизнью, погружают в пучину мрака и определенности, когда ты с мрачной уверенностью осознаешь - мой конец настал. Дети боятся ночи, потому что не встречаются с дневными монстрами, взрослые, слишком хорошо познавшие обманчивую природу дня, напротив, прячутся в ночи, потому что в темноте всегда есть шанс запутать и спрятаться от чудовищного мира. И надежда на спасение не покинет тебя даже в самый отчаянный момент.
  Возможно, именно поэтому лунопоклонники прячутся от света дня - они скрываются от настоящих проблем, которые в неровном свете луны представляются иллюзорными и нереальными. В этом удобном мире жить спокойнее, но в тоже время жить в нем подло по отношению ко всем остальным и в первую очередь к детям, лишенным многого.
  Хотя может Фокин и драматизировал - ну что страшного в том, что дети играют по ночам, какой и кому от этого вред? Нет, не правда. Володя ясно осознал, что дети несчастны, когда увидел лица Антона и Ани, полные невысказанного упрека.
  - Слушай, я больше не могу молчать, - выдавил из себя Андрей. - Это по-настоящему дьявольское место. Ты посмотри как тихо...
  Похоже Гончаров испытывал те же чувства, что и Володя Фокин. Страх, раздражение и неосознанное неприятие обычаев этой странной общины.
  - Как раз сейчас говорить нельзя. Кто знает, вдруг мы их разбудим, - шепотом ответил Володя.
  - Но должны же мы обговаривать наши дальнейшие действия. С чего начинать? - сказал Гончаров.
  - Понятия не имею, - ответил Фокин. Двое мужчин подошли к крайнему дому, по всей видимости заброшенному. - Можно зайти сюда и обсудить, - предложил Фокин.
  - А может ну его - поиски? Может уйдем отсюда, пока живы? - предложил Андрей. - Мы же не знаем, как тут все устроено, да и затея твоя была глупая, сам же не хотел, отказывался, придумывал предлог, чтобы не искать ничего? Почему мы должны разбираться в этой истории? Володя, я тебя прекрасно понимаю, сам сильно напуган, как посмотрю на пустынные улицы. Кажется, что вот сейчас кто-то выскочит из-за угла и задушит тебя. Если проведем здесь много времени, наверняка свихнемся. Оно нам надо? Давать спасаться, - предложил Андрей.
  Фокин колебался. Гончаров угадал его мысли - Володя думал о том, какой бы предлог придумать, чтобы не устраивать поисков. А Андрей выступил с инициативой забыть про какие-либо доказательства и бежать, спасать свою жизнь.
  - Осмотрим деревню и уйдем. Мы же договаривались. Я не думаю, что это займет много времени, - ответил Володя.
  - Может много времени и не займет, да только что ты искать собираешься? Какие доказательства? Вот скажи, что мы можем представить в милицию, чтобы там нам поверили в жутких лунопоклонников, приносящих невинных людей в жертву? Неужели ты думаешь, что они оставляют вещи своих жертв? - сказал Андрей.
  - Но должно же остаться хотя бы что-то? Кости, останки, я не знаю, - Володя взмахнул руками. - Ты ведь убежден, что лунопоклонники виноваты в пропажах людей?
  - Я все тебе рассказал, не соврал ни слова, если не веришь, то какого черта со мной поперся! - Андрей говорил громко, забыв о том, где находится. Володя напрасно прикладывал палец к губам - Гончаров разозлился. - Знаешь, если хочешь искать улики, которых не найти, удачи, я ухожу, спасаю свою шкуру, пускай поступок и эгоистичный, но разумный. Умирать просто так я не хочу, а пользы моя смерть никому не принесёт. Счастливо! - бросил Гончаров и пошел прямо через деревню, на противоположную сторону. Фокин нервно оглядывался по сторонам - и не напрасно, дверь одного из домов аккуратно приоткрылась, образовав щель, лучик света выхватил прядь волос и верхнюю часть лица наблюдателя. Володя узнал девушку - это была Аня. Когда она заметила Андрея, широко шагающего через деревню, она захлопнула дверь. Следом приоткрылось ставня одного из домов - Фокин не сумел различить человека, который выглядывал наружу, но понял, что Андрей находится в страшной опасности. Фокину начало казаться, что председатель колхоза намеренно подталкивал их к тому, чтобы они пошли в деревню и здесь без вести пропали. А что, если...
  Фокин содрогнулся от мысли, которая пришла ему в голову - а что если Андрей Гончаров намеренно затащил его сюда, прикинувшись другом, а сам выполнял поручение Льва Николаевича? Колхозники добились своего - Володя оказался в ловушке, окружен со всех сторон лунопоклонниками, сейчас они его схватят и принесут в жертву.
  Между тем, всё больше ставень приоткрывалось и злобные взгляды устремлялись на Гончарова, который либо не замечал происходящего, либо старался делать вид, что не замечает. Фокин понял, что несмотря на зародившиеся в душе подозрения, он должен предупредить Андрея о надвигающейся опасности. Ага, предупредит, а потом его схватят и убьют, так хорошо будет, правильно?
  Двери домов синхронно распахнулись, в проемах возникли мужчины, которые разом бросились на Андрея. Гончаров вздрогнул и побежал, но тут же был повален на землю. Толпа лунопоклонников задавила Гончарова, они принялись избивать несчастного. Володя понял, что Андрею не помочь, буквально вжался в стену дома, за которым прятался. Может, его не заметят? Вид у этих людей заспанный. Крики и стоны Андрея заставили содрогнуться Фокина, но он крепился, чтобы не выдать своего присутствия. Единственный шанс на спасение - молчать, не издавать ни звука.
  - На помощь! Вы сумасшедшие, вы психи, пустите, пустите меня, богом прошу, пустите! - надрывался Андрей, но жители деревни не останавливались. Володя не видел, что делали с Гончаровым, но догадывался, что ему не сладко приходится.
  - "Не выдавай меня, пожалуйста, Андрюша, не выдавай меня" - молился про себя Фокин, понимая: если Андрей сболтнет его имя, то Володе не жить. Это было не по-товарищески со стороны Фокина, но те благородные мотивы, которыми руководствовался Володя, когда они подходили к деревне, куда-то улетучились. Сейчас он просил об одном - чтобы Андрей поскорее отмучился и дал возможность Фокину бежать.
  - Володька, пожалуйста, Володька, куда ты делся, помоги! - кричал Андрей. Все, финита ля комедия, твоя песенка спета, Владимир. Сейчас эти амбалы подойдут к дому и скрутят тебя, изобьют, а потом сделают то же, что и с Андреем. Между тем, лунопоклонники не торопились искать Фокина, сосредоточив свое внимание на Гончарове.
  - Предатель, трус, убежал, скотина! - орал Андрей, но крик его захлебнулся. Что же они сделают с Гончаровым? Шум драки смолк и все затихло. Володя буквально врос в стену, закрыл глаза и без конца повторял про себя, заговоры и молитвы, которые когда-либо слышал. А потом двери домов стали закрываться и все стихло. Но Фокин не решился выглянуть из-за угла. Он продолжал стоять и молчать, роднясь с деревянной стеной. Потом ему станет стыдно, но пока он был рад тому, что спасся и благодарил всех, кого только мог за это чудо.
  Глава 9. Лунопоклонники.
  Двадцать минут Фокин не шевелился и задерживал дыхание как мог. Но рано или поздно придется двинуться с места. Похоже, жители деревни успокоились и не таятся, чтобы схватить союзника Андрея.
  Володя выглянул из-за угла и окинул взглядом место битвы. Андрея и след простыл. О том, что совсем недавно здесь избивали человека, говорили только капельки крови на траве, но и они не бросались в глаза. Фокин осторожно вышел из своего укрытия, всё еще оглядываясь по сторонам. Было стыдно, очень стыдно. Володька стал предателем, бросил друга в беде. С другой стороны, что ему оставалось делать? Не бросаться же на толпу лунопоклонников с криками "Отпустите Андрея!". Пользы никакой, а Володьке досталось бы. Но помочь Андрею нужно, не мог же он провалиться сквозь землю. Деревенские жители его куда-то уволокли, вот только куда? Фокин решился выйти на лужайку и осмотреть место битвы. При этом не забыл проверить, все ли ставни закрыты, не заметит ли его кто, когда он погрузится в поиски товарища по несчастью.
  Похоже, Андрею разбили нос, но не сильно - кровь, что Володя заметил еще из своего убежища, почти полностью впиталась в землю. Однако, можно было различить места, куда она капала, да и низкая трава, что росла по всей деревне, еще сохраняла форму тела Гончарова, по этому следу отыскать место, к которому утащили Андрея, проще простого. Фокин, как заправский сыщик, склонился к земле и стал высматривать мокрые пятна на земле и примятую траву. Медленно продвигаясь, Володя добрался до небольшого здания, явно не жилого. Это был сарай или амбар, а может и хлев, Фокин не разбирался в сельскохозяйственных постройках. Если бы ему пришлось описать это здание, он бы рассказал о четырех сбитых из широких досок стенах и шиферной крыше, сделанной, казалось, на скорую руку. Сам сарай имел трапециевидную форму, скат крыши шел от дверей сарая к его задней стенке. Смысл этой постройки в центре деревни Володя понять не мог - много зерна сюда не влезет, если это хлев, из скотины туда только кур селить, но сарай не относился ни к одному из домов деревенских жителей, он стоял отдельно ото всех.
  А может сюда они затаскивают пленников, чтобы потом их того, порешить? Может, Андрея и не избивали, а все это был спектакль, чтобы заманить Володю в мышеловку? Напоминает паранойю. Зачем так усложнять, если все тут чокнутые? Похитили бы врача и забыли бы, как его зовут.
  Переборов легкую робость в ногах, Володя надавил на дверь сарая, она поддалась. Приоткрыв ее, Фокин заглянул внутрь. Глаза не сразу привыкли к темноте сарая, к счастью, не кромешной - лучики солнца пробивались в щели между досками и давали возможность разглядеть происходящее внутри. Строение это оказалось внутри абсолютно пустым - на полу была насыпана солома и больше ничего. Андрея Фокин не увидел, но для того, чтобы удостовериться в отсутствии Гончарова, Володя вошел внутрь, закрыл дверь, затаился. Откуда-то снизу доносилось невнятное шарканье, как будто что-то волокли, или кто-то передвигался, не отрывая ног от земли. Фокин разглядел, что солома не очень умело прикрывает небольшую прямоугольную сбитую крышку, скрывавшую, вероятнее всего, вход в подвал. Конечно, туда они и затащили Гончарова. И по всей видимости, сейчас что-то с ним делали. Фокин не знал, как себя вести. С одной стороны, он должен был помочь Андрею, но как? Если лунопоклонников много в подвале, то справиться ли он с ними? Фокин отбросил размышления и откинул крышку. Под ней скрывалась лестница, ведущая в темный коридор. Впрочем, слабые лучики света отражались от стен подземелья, и Володя смог бы там сориентировать. А как насчет этих людей, лунопоклонников? Они ведь свыклись с темнотой, они своеобразные морлоки современности, привыкшие к блеклому свету. Сумеет ли он спастись, если эти люди за ним погонятся?
  "Хватит размышлять! Когда делаешь что-то сознательно, ничего не получается, положись на интуицию" - приказал себе Володя и спустился вниз. Ступеньки лестницы слабо поскрипывали и создавали неприятную атмосферу пребывания в старом, заброшенном доме, в котором кроме приведений никого не водится. Невольно вспомнилось детство (который уже раз), когда он ездил к своей бабушке на Украину и там вместе с ребятами лазил по заброшенным поземным переходам, сохранившимся с войны. Один мальчишка тогда на мине подорвался, солдаты, покидая свое убежище, забыли ее разминировать, а пацан едва жив остался, кисти левой руки лишился.
  Воспоминание было не из приятных, поэтому Володя постарался выбросить его из головы. Крик мальчишки, плач его матери. А что же за несчастье принесет Фокину этот подвал?
  Нащупывая поверхность земляной стены, Володя медленно пробирался вперед. Проход расширялся, делался просторным. Шаркающий звук стал хорошо различим. Володе показалось, что он видит впереди фигуру человека, как вдруг Фокин обо что-то споткнулся и упал на землю. Запах гнили и прелости ударил в нос, руки и лицо очутились в неприятной, слизкой жиже, колени опустились на твердые палки, которые не разломались под тяжестью Володи. Фокин с отвращением отпрянул, вскочил на ноги, вытирая руки об одежду, стараясь избавиться от жижи на лице. На что он наступил? Фокин нащупал этот продолговатый предмет, стоп, это группа предметов, палок, или чего-то в этом роде. Володя отполз и склонился над находкой. И ужаснулся. Потому что понял - он споткнулся о скелет человека, который давным-давно погиб в этом чудовищном подвале. Черт с Андреем! Черт с ними со всеми! Надо спасаться. Володя начал пятиться к выходу, когда понял, что шаркающий звук приближается. Господи, что-то преследует его! Володя развернулся и бросился бежать, спиной ощущая, как неизвестная тварь настигает его. Темно, ничего не видно, но Фокин бежит, падает, поднимается и продолжает бежать. Володя уже ощущает дыхание существа, спертый запах из пасти чудовища, которое сейчас его поглотит...
   - Фокин? Это ты, Фокин? - раздался голос Андрея. - Стой, падла, спаси меня, вытащи отсюда! - Андрей принялся ругать Володю матом, приказывал остановиться, но этого не требовалось. Фокин свалился на землю и уже не хотел подниматься. Это был Андрей, за ним полз Андрей, но почему полз? Володя развернулся, ожидая увидеть какого-нибудь оборотня, но сумел различит силуэт мужчины, опирающегося о стену. - Эти твари сломали мне ногу! - сообщил Андрей. - Я не смогу вылезти без твоей помощи.
  - Где мы? - сумел выдавить из себя Володя.
  - В подвале, где ж еще. Шевелись, неизвестно, как лунопоклонники поведут себя дальше, они в любую минуту могут вернуться.
  - Но зачем им было приводить тебя суда?
  - А ты подойди поближе, взгляни, - предложил Андрей.
  - Спасибо, не надо. Того, что я уже видел, мне хватит на всю жизнь и даже больше, - сказал Фокин. - Сможешь подойти сюда?
  - Было бы лучше, если б ты мне помог, - сказал Гончаров. - Ты был прав, теперь у нас есть улики, Володя, мы сумеем их засадить! - сказал Андрей. Может его не так сильно побили, голос был бодрый, уверенный? А может это не Андрей, а некто, пытающийся успокоить тебя, а потом убить?
  - Сам выбирайся, - отрезал Володя. - Я не вижу, кто ты, по голосу вроде и Андрей, а на деле все может оказаться.
  - Значит, там меня предал, и теперь снова бросаешь? - спросил Андрей.
  - Никого я не бросаю, просто уверен, что ты в состоянии сам подойти сюда, - парировал Володя, оглядываясь по сторонам - этот подвал представлял собой жуткое зрелище, лучше поскорее из него выбраться. Интересно о каких уликах говорил Гончаров?
  Андрей (если это был Андрей) ничего не ответил, продолжал стоять, опираясь рукой о стену.
  - Все-таки, ты должен подойти сюда, Володя. Ты настаивал на поисках доказательств, ты заставил меня отказаться от идеи побега и предложил обыскать деревню днем, тебе и расхлебывать все случившееся, - произнес Гончаров.
  - Я так не считаю. Если сам не придешь сюда, я ухожу без тебя, - ответил Володя. Андрей вздохнул и стал ковылять к Фокину, постанывая и шаркая при каждом шаге. Когда их разделяло меньше пяти шагов, Володя понял, что перед ним действительно Гончаров.
  - Я уж думал, меня хотят запутать лунопоклонники, - поделился своими опасениями Володя.
  - Теперь я все знаю, - ответил Андрей. И про водителя автобуса знаю, и про остальных, - казалось, Гончаров его не слушает. Он остановился рядом с Фокиным, переводил дыхание. - Они избили меня, а потом бросили сюда. И я ничего не мог поделать, а когда увидел, что там творится... Ты должен посмотреть, Володя, это не честно по отношению ко мне. Иди и любуйся доказательствами! - в голосе Гончарова чувствовалась злоба.
  - Что там такое, Андрей? - спросил Володя.
  - Доказательства, ты ведь хотел увидеть доказательства. Вот мы их и получили, иди, любуйся. Что же ты стоишь, иди туда, возьми что-нибудь, милиции покажем. Я ведь не вынесу, если буду единственным, кто это видел! - Андрей обезумел, слова путались, он повторялся, но говорил не переставая. Что же так напугало его? Володя Фокин прекрасно было знакомо чувство, когда понимаешь - не следует чего-то делать, тебе от этого пользы никакой не будет, только хуже, но любопытство постегивает и вот, ты вынужден идти на безумный шаг, несмотря на то, что он ничего кроме беды тебе не принесет. Сейчас Володя испытывал жгучее желание преодолеть десяток метров и взглянуть на вырытую в углу пещеру, уходившую куда-то под землю. Он видел Андрея, понимал, что ужас свел его с ума, понимал, что то же ожидает и его, если он взглянет на сокрытое в пещере, но перебороть желание встретиться лицом к лицу с ужасом не мог. Страх сочетает в себе сразу два чувства - он отталкивает, но в тоже время притягивает, и хоть притяжение это неестественно, но бороться с ним невозможно.
   Володя твердым шагом направился к пещере. Преодолел те несколько метров и увидел всё. В углу пещеры росла огромная белая тыква, размерами сравнимая с самим Володей. Белая? Нет, это не белый, это какой-то желто-белый, непонятный. На память пришла одинокая луна, излучающая неровное желтоватое свечение. Конечно, тыква имела тот же цвет и первым делом приковывала взгляд входящего под своды пещеры. По бокам от нее стояли два светильника - единственные источники света во всем подвале. Из-за слабой интенсивности света сложно было различить обстановку вокруг тыквы, но и того, что Володя видел, хватило бы, чтобы забыть дорогу в этот подвал на всю жизнь. Огромные толстые корни растения расползались по поверхности земли то там, то здесь ныряя внутрь, но ненадолго - вскоре край корешка показывался сверху. Они устремлялись к жиже, наполнявшей бассейн, в котором и находился Володя. Совсем неглубокий, едва доставал Фокину до колен, он был заполнен телами людей. То там, то здесь белели кости, но встречались и еще не до конца сгнившие тел. В отдельных случаях на погибших людях сохранилась одежда. Опустившиеся в воду корни тыквы плотно обвивали тела, казалось, вытягивали из них соки и переливали их в огромное растение неестественной окраски. Позы умерших свидетельствовали о том, что они оставались в сознании в момент смерти, их морили голодом, доводили до полного истощения, а после оставляли в этом ужасном подвале. Запах тлена и смерти наполнял всё пространство залы, чудовищная вонь, в которой не выжило бы ни одно растение, служила стимулом к росту для тыквы, питавшейся человечиной. Лунопоклонники убивали людей и бросали здесь. Они делали из них удобрения для своего растения. Зачем? Почему? Нет, найти ответы на эти вопросы нельзя. Безумцы, жаждущие крови. Понять их сложнее, чем Джека Потрошителя, уничтожавшего лондонских проституток. Интересно, винили ли они себя за то, что делают? Жалели людей, которые гибли в чудовищных муках?
  - Та же участь готовилась и для меня, - промямлил Володя, напуганный зрелищем чудовищного злодейства. Лев Николаевич говорил, что эта деревня, скрывающая под собой страшный склеп, существовала за много лет до основания колхоза, возможно, за много лет до революции. Сколько жизней было принесено в жертву, чтобы питать растение-вампир? Почему никто до сих пор не обратил на творящееся преступление никакого внимания?
  Фокин не мог долго смотреть на эту картину, он попятился и быстро вернулся к Андрею Гончарову.
  - Ну что, доволен? Получил доказательства? - спросил тот. - Думаешь, властям это неизвестно? Судя по количеству тел, эти лунопоклонники живут здесь сотню лет, никак не меньше. Вывести их на чистую воду мог кто угодно. Неужели непонятно, что люди не пропадают просто так? Неужели ежегодное исчезновение не наводит на очевидные подозрения?
  - Мы уходим Андрей, сейчас же. Ты был прав, нужно покинуть это место и как можно скорее, - сказал Володя, подставил свое плечо Андрею и они заковыляли к лестнице, ведущей наверх.
  ...
  Они выскочили наружу и отошли от деревни на почтительное расстояние, прежде, чем позволили себе начать говорить. Володя с ужасом смотрел на казавшиеся уютными дома, скрывавшие страшную тайну. Убийцы, вот кто люди, живущие под этими крышами. Они погубили сотни людей и теперь хотели погубить его, Володю. Их кто-то покрывал, иначе преступление давно было бы раскрыто, виновные наказаны. Но этого не происходило, лунопоклонники продолжали убивать, чтобы удобрять землю тыквы-переростка. Фокин впервые заметил, что проклинает тот день, когда поступил на медицинский и по распределению попал в эту чертову деревню.
  - Слышал, они холодные, как трупы, ты ведь держал их на руках, того мальчишку, разговаривал и не подозревал, что эти... - Андрей не нашел подходящего слова, - ходят по трупам. Что делать, Володя? Я не смогу убежать, нога серьезно повреждена.
  - Сейчас, я осмотрю, - Фокин кое-как усадил Андрея, разорвал штанину на его правой ноге. Голень распухла, выглядела угрожающе-громадной, почти слоновьей. Володя легко прикоснулся к ней. Гончаров сморщился, но ничего не сказал.
  - Больно? - решил помочь ему Володя.
  - Страшно больно, - поделился впечатлениями Гончаров.
  - Что они делали с ногой?
  - Они сразу же стали лупить меня палками по ногам. Свалили на землю, схватили грабли и лопаты, их ручками стали бить по ноге. Я думаю, они ее сломали.
  - Тебе тошнило, болевой шок был?
  - Я не знаю, что такое болевой шок, но тошнота была, - ответил Гончаров. Володя с сомнением осматривал голень товарища по несчастью и был вынужден признать правоту Андрея - далеко им не уйти, Гончаров будет сильно хромать.
  - Твои предложения? - сказал Володя.
  - Вернуться в колхоз, там я себя чувствую в относительной безопасности, - сказал Гончаров. Фокин сощурился, с недоверием посмотрел на Андрея.
  - Думаешь, колхозники за тебя постоят? Хочешь меня подставить, теперь у тебя вроде как и моральное право есть, этот врач, такой плохой не помог, когда они меня избивали, - Володя резко опустил ногу Гончарова, заставив того вскрикнуть от приступа боли.
  - Ты чего, Володька? Да после того, что случилось, мы друзьями должны стать, сплоченнее сделаться, - сказал Андрей.
  - Сплоченнее? Ты понимаешь, что эти люди, - Володя ткнул указательным пальцем в сторону деревни, - убийцы. Они замыслили нас убить и сегодня-завтра попытаются ворваться к тебе или ко мне в дом и тогда всё, каюк, понимаешь? Они нас убьют, а я не хочу умирать. Нельзя возвращаться в колхоз, нужно попробовать спастись.
  - Тогда иди, - Андрей повесил голову. - Ты заблуждаешься, я не сужу тебя за то, что ты не пришел мне на выручку, когда они били меня - это было бы глупо. Я тогда только потому орал всякие гадости про тебя, что испугался. Но действовал ты правильно, даже благородно - спас меня когда они разошлись, для этого тоже нужно обладать недюжинным мужеством, скажу тебе. Так что иди, Володька, за меня не беспокойся, я человек находчивый, глядишь, не пропаду.
  Слова Андрея не растрогали Володю. Больше того, настроили Фокина против самого Гончарова. Излишняя жертвенность ради человека, которого знаешь чуть больше месяца, подозрительна. Тем более в ситуации, когда ставка в игре собственная жизнь. Нет, Володя не пойдет на поводу у этого подлого и хитрого человека. Андрей специально давит на жалость, хочет использовать Володю, но у него это не получится, никогда, Фокин не поддастся, он не марионетка. Уходить - значит уходить.
  - Я мог бы тебе помочь, Андрей, до темноты мы бы успели пройти несколько километров, - предложил Володя, чтобы раскусить замысел "друга". Сейчас Андрей даст свое согласие и покажет, чего он добивался на самом деле, произнося свою пафосную речь. А если не согласится, значит продолжает ломать комедию, давит на жалость.
  - Я бы пошел, но нога чудовищно болит, мне не пройти весь путь. Иди один, Володька, спасайся. Может я и жив останусь, если ты вовремя в милицию сообщишь, - сказал Гончаров. Идея эта Фокину приглянулась. В конце концов, не факт, что лунопоклонники станут убивать Андрея сегодня. Может есть еще время, и он, Володя Фокин, успеет спасти своего друга, попавшего в беду?
  - Пошли в колхоз, потом что-нибудь придумаем, - Володя решил отбросить все шкурные мотивы и постараться помочь товарищу по несчастью.
  Глава 10. Мой дом - моя крепость.
  Володя дотащил Андрея на себе домой, аккуратно уложил его на кушетку. После полуторачасовой прогулки Гончаров вымотался, изо всех сил боролся со страшной болью в ноге, поэтому когда все закончилась, гримаса на его лице сменилась выражением успокоения и равнодушия. Фокин выглянул в окно, посмотреть, заметил ли их кто-нибудь из колхозников. Вроде бы поблизости никого не было. Фокин с облегчением опустился на табуретку, спиной облокотившись на стену, перевел дыхание.
  Итак, они оказались в тяжелом положении, практически безвыходном. Андрей уже не спасется, поэтому следует держать оборону до конца. Хотя у Володи остались шансы, пусть без Гончарова они и сократились до минимума. Фокин пока еще мог бегом добраться до деревни, преодолеть поле и обрести спасение в лесу. Мог и должен был так поступить, потому что ничем не был обязан Гончарову. Он и так выручил его от лунопоклонников. Выходит, Андрей его должник, а не наоборот.
  Доводы вроде бы разумные, да вот только совесть они не успокаивали. Страх - иррациональное, абсолютно непонятное, а потому неприятное состояние и доводы разума не помогут, когда чего-то боишься. Володя боялся лунопоклонников, умирать ему не хотелось. Живо представлялась картина - его труп среди остатков десятков других людей, ставших удобрением для чудовищной тыквы, растущей под деревней. Страх толкал Фокина забыть про все и бежать. Не выдумывать неловкие оправдания и причины, которые бы сделали его побег чем-то само собой разумеющимся. Страху не нужны были обоснования, он требовал лишь одного - спасайся, беги, забудь про все, жизнь у тебя одна.
  С другой стороны находилась совестью. Володя не понимал, откуда могла взяться совесть, почему она всегда заставляет человека подавлять одни порывы души и поощрять другие, но он твердо был уверен, что если бросит Андрея в беде, совесть не даст ему покоя.
  Самое интересное, что ни совесть, ни страх не нуждались в рациональных доводах, но Володя реагировал на проявление этих чувств рационализацией, то есть так, как поступать не требовалось. Наверное, потому что это был единственный из известных ему способов заглушить чувства, так мешающие ему в критических ситуациях и прислушаться к голосу разума.
  Не мог он бросить Андрея, это было бы подло Гончаров рассчитывал на помощь, и пускай им двигали шкурные интересы, Володя не должен был забывать, что он бы так и сидел, ничего не подозревая, если бы не рассказ шофера. Поэтому Фокин останется, решено.
  Раз он остаётся с Андреем, нужно отыскать решение стоящей перед ними проблемы. Ведь можно упросить Льва Николаевича вызвать врачей, они заберут Андрея, увезут отсюда подальше. А он, Володя, отправится с ними, чтобы дать рекомендации, он ведь местный врач, имеет на это право. Отличная идея, просто замечательная, их шанс.
  Фокин сразу же поделился своей задумкой с Гончаровым, уверенный, что отыскал новый путь к спасению. Но Андрей был настроен скептически, казалось, уже смирился со своей гибелью.
  - Ага, нашел дурака. Будто он не знает, что нас готовятся забрать и бросить в подвал к этой чертовой тыкве, - от воспоминаний пережитого Андрей скривился. - Я не хочу туда Вовка, лучше здесь помереть, чем там, среди покойничков. Как вспомню тот запах, тошно становится.
  - А я считаю, что попробовать стоит.
  - Замолчи и меня слушай. У тебя ведь есть сильнодействующие лекарства, снотворные какие-нибудь или что-то в этом роде?
  - Есть, - ответил Володя, еще не понимая, к чему клонит Гончаров.
  - Дай мне их, смертельную дозу, я выпью и тихо забудусь, а ты спасайся, расскажи людям. Ведь два года не прошло, как они семью забрали, - глаза Андрея предательски заблестели. - Детишки там ведь совсем маленькие, их-то за что, а? Скажи мне Володька, за что детей убивать-то?
  - Ты это брось. Придумаем тебе костыли и спасемся. Мы друзей в беде не бросаем. Надо было тебя послушать, самим спасаться, про деревню забыть, пускай другие с ней разбираются.
  - Нет, неправильно говоришь, врешь. Правда твоя была, Вовка, только я тогда этого не понимал. А вот сейчас лежу и думаю, что это может единственный поступок толковый, который я за всю жизнь совершил. Вот помру и попаду к Господу на суд, начнут мне там про грехи рассказывать, какие я совершил. И оправдаться-то я не смогу, потому что все правдой будет, а вспомнить какой-нибудь хороший поступок - так нет, не совершал я хороших поступков. А вот если ты расскажешь людям про то, что здесь твориться, или хотя бы попытаешься прекратить это безумство, тогда я на том свете так и скажу: "Мы вместе с Володькой душегубцев наказали". И может, зачтется мне на том свете, как считаешь?
  Володя про себя усмехнулся мелочности Андрея, который считал, что движут им благородные мотивы на самом деле в открытую заявлял, что хочет обеспечить свое существование на том свете, потому и требует, чтобы Фокин бежал. Интересно, если бы Гончаров был не религиозен, какую линию поведения он выбрал? Или на пороге смерти все становятся теистами?
  - Нет, Андрей, попробуем вариант с Львом Николаевичем, я надеюсь, что его убедить удаться, если не получится, угоним машину.
  - А поведет кто? - спросил Андрей. - Я сейчас не в состоянии, с одной ногой не справлюсь.
  - Не волнуйся, я в армии грузовиками управлял, думаю, справлюсь и теперь, навыки-то никуда не делись, - ответил Володя.
  - Что ж, попробуй, - дал добро Андрей, старавшийся подчеркивать скептическое отношение к задумке Фокина. Но когда Володя произнес последнюю свою фразу, глаза Гончарова засветились надеждой, и это обрадовалось Фокина.
  ...
  Володя шел к председателю и обдумывал свою речь в мельчайших деталях, когда заметил, что к нему приближаются несколько колхозников. Судя по выражению на их лицах, ничего хорошего Фокину не светило. Они выстроились в два ряда и враждебно смотрели на Володю, даже не стараясь прикрыть свое нездоровое любопытство, открыто демонстрируя агрессию и неприязнь к фельдшеру. Егорка, выделявшийся среди остальных, стоял рядом с Машей Долматовой. Она что-то шептала ему на ухо, и лицо здоровенного колхозника становилась все более суровым.
  Володя стараясь подавить предательскую дрожь в ногах, не сорваться на бег, прошел средним темпом мимо наблюдавших за ним колхозников, путь к председателю открылся, но в этот момент на плечо фельдшера опустилась тяжелая рука Егорки.
  - Ты того, не выдумывай, нечего тебе у председателя делать, только хуже выйдет, - сказал Егор, грозно поглядывая на Фокина. Володя внутренне содрогнулся, но нашел в себе силы ответить.
  - Это уже мое личное дело, Егор, - Володя постарался сбросить руку колхозника, у него это получилось, но озлобленность в глазах Егорки не исчезла.
  - Смотри, договоришься у меня, - пробормотал Егор, но останавливать Фокина не стал. Володя скрылся в здании, являвшем собой администрацию колхоза, быстрым шагом направился к председателю.
  "Андрей был прав, - думал Володя. - У меня ничего не получится. Нужно бежать, но не в одиночку. Уезжать, спасаться. А что если против нас окажутся еще и в районе? Тогда беда. Нужно выбираться отсюда, добраться до Москвы и пускай там разбираются. Главное, суметь уехать".
  Фокин остановился возле двери с табличкой "председатель колхоза Ященко Лев Николаевич". Постучался, никто не ответил, Володя потянул ручку на себя. Дверь была не заперта. Председатель что-то писал у себя на столе.
  - Здравствуйте, Лев Николаевич. Я к вам по делу. С Андреем Леонтьевичем беда приключилась, он ногу сломал. Вот теперь врачей нужно из центра вызвать, госпитализация ему полагается, - сказал Володя. Лев Николаевич продолжал что-то писать не обращая внимания на Фокина. - Вы меня что, не слышите что ли? - затравленно спросил Володя.
  - Я тебя слышу, - не переставая писать, сказал Лев Николаевич. - И прекрасно понимаю, что ты хочешь. Но сегодня никаких врачей, завтра вызовем, если понадобится. А сегодня никак, - сказал как отрезал.
  - Завтра нельзя, осложнения возникнут, - пробормотал Володя. Лев Николаевич отложил писанину, вздохнул, посмотрел на Фокина.
  - Пошел вон! - сказал председатель. - Запрись вместе с Гончаровым и жди, мы разберемся, как быть дальше.
  - Послушайте, человек сломал ногу, ему необходима квалифицированная медицинская помощь, он ведь на всю жизнь калекой остаться может, вы это понимаете? - ворвался Володя, не сумев стерпеть открытого хамства председателя.
  - Егор! - крикнул Лев Николаевич. - Пошел вон! - обратился он к Володе. - Или сам уйдешь, или тебя сейчас выпроводят. - Председатель раскраснелся, покрылся пятнами, обычно благодушное лицо его исказилось до неузнаваемости. На Фокина смотрел дикий зверь в обличье человека. Что же такое заставило мирного председателя так преобразиться, продемонстрировав свою истинную сущность?
  - Вы же всё знаете, - Володя начал понимать, что шансов спастись нет. Им с Андреем позволят умереть. Люди, такие же как и он, простые рабочие, кормящие свою семью, дадут убить двух других человек ни за что. Позволят безумным язычникам принести в жертву невинных. Что же это творится? Как милиция, власть такое допускают, почему Володю никто не хочет защитить?
  - Какого черта вы поперлись в деревню?! Я тебе говорил не ходить туда, ты ведь только хуже сделал, даже не понимаешь, насколько хуже, - сказал председатель.
  - Я все прекрасно понимаю, - произнес Володя. - Ты подлец, и твои колхозники, вы все миритесь с тем, что происходит, людей убивают, а вы молчите! Вам плевать на то, что происходит! Почему, как так жить можно, как язык у тебя поворачивается со мной разговаривать?
  В комнату ворвался Егор. Председатель замер, не отрывая глаз, смотрел Володе в лицо. Но Фокин не отвел взгляд. Ему было страшно, но он понимал, что это последнее сражение, которое он может дать на равных. Председателю сообщили о том, что произошло в деревне. Неизвестно, откуда узнали, но сообщили. А теперь Фокин посмел открыто сказать все, что думал о Льве Николаевиче и этим нанес последний удар, по-настоящему болезненный. Никто и никогда не смел так разговаривать с Ященко. И больше не посмеет.
  - Избей его, Егор, а потом брось к Гончарову и запри, - приказал председатель. Егорка, казалось только и ждавший этого приказа, бросился на Фокина, но внутри Володи загорелась какая-то сверхъестественная ярость. В этом кабинете происходило попрание всех основ морали, в которые так верил Фокин. И он станет их защищать, пускай даже против него выступят сотни таких, как Егор. Володя издал какой-то утробный рык и первым бросился не надвигающегося колхозника. Натиск Фокина был настолько внезапным, что Егорка замешкался и тут же град ударов обрушился на здоровенного колхозника. Володя редко дрался, последний раз боксировал в четырнадцать лет, но в этот момент он чувствовал, что сильнее Егора и всех колхозников вместе взятых. Потому что защищал прописные истины, справедливость! И пускай это звучало пафосно, но в те мгновения этот пафос питал Володю, придавал ему сил.
  Он бил и бил, не осознавая, что огромная туша Егора осела, лицо колхозника превратилось в свиное рыло. Когда уже несчастный прекратил какие-либо попытки сопротивляться, Фокин развернулся к председателю, внезапно побледневшему и отходившему к стенке. Он что-то кричал, кого-то звал, но Фокин понимал - они не успеют его остановить. Володя бросился на своего врага, и пускай это будет актом справедливого возмездия за все то, что эти люди позволяли себе делать на протяжении многих лет.
  ...
  
  - Володька, ты живой? - Андрей хлопал по щекам человека, который за очень короткий промежуток времени превратился в его друга. - Темнеет уже, приходи в себя.
  Фокина притащили сюда двое колхозников. У одного под носом запеклась кровь, другой стыдливо прятал подбитый глаз. Володя утратил человеческий облик, так его избили, но похоже досталось и всем остальным. Все-таки молодец Фокин, не побоялся их. Знал ведь, что будет избит, и все равно дрался. Другие может его и осудят, скажут, что вел себя глупо, но Гончаров радовался, потому что понимал - хотя бы Володя сумел сделать так, чтобы убийства, которым позволяли свершаться колхозники, не остались безнаказанными. Удивительно - в то время, когда абсолютно всем было наплевать на происходящее, все смирились и воспринимали сложившееся положение дел как должное, ибо "раз так говорит начальство, всё так и должно быть", Володя Фокин не испугался и дал им бой. Проиграл в конечном счете, но все равно дрался, дал понять, что хоть и слабей их, но не боится, не собирается мириться с происходящим. Но что самое главное - он наверняка напугал и председателя, и других колхозников. Показал, что может настать день, когда появится еще один человек, который будет сильнее Льва Николаевича и его шайки, этот человек одержит победу и накажет виновных. Вот, что самое главное, вот почему Андрей рад был за Володьку. Только обидно было, от того, что ни Гончаров, ни Фокин не доживут до того дня.
  - Давай, поднимайся, баррикады нужно строить, может и спасемся, - тормошил Андрей Фокина. Володя с трудом приоткрыл заплывший глаз.
  - Мы в доме, еще не у тыквы? - спросил Фокин.
  - Да, дома, но уже темнеет, луна показалась. Мне страшно, Вовка, вставай, один я не справлюсь, нужно баррикады ставить.
  - Зачем? - выдавил и себя Володя. - Давай спокойно умрем, дай мне спокойно умереть. Я уже не могу драться, все силы потратил днем, больше не хочу, ничего ведь не добьюсь.
  - А здесь ты не прав Вовка, попытка не пытка, глядишь и выкарабкаемся.
  Куда же делся пессимизм Андрея? Вдохновленный Фокиным, Гончаров готов был попытаться бороться за свою жизнь.
  - Больно, - прошептал Володя, но нашел в себе силы и сел. - Но без боя не сдадимся.
  - Вот и правильно, вот и молодец, - обрадовался Андрей. - Вставай, вставай, еще не всё решено, нам бы ночь продержаться, да день простоять.
  - Наоборот, - усмехнулся Володя. Последний его день, возможно последние воспоминания, которые запечатлеются в его памяти. Пожалуй, не стоит омрачать их своей слабостью. Володя встал, и стал помогать Андрею готовиться к обороне.
  Глава 11. Они идут!
  Темнело. Солнце медленно скатывалось к горизонту, мягкий ветер, казалось стеснявшийся безобразничать при свете дня, набирал силу, гоняя серые, дождевые тучи по небу да склоняя деревья к земле. Последние кроваво-красные лучи выхватили человек пятнадцать, стоявших на пригорке и смотревших на дом Андрея Гончарова. На лицах их отсутствовало какое-либо выражение, они казались бесчувственными изваяниями, замершими из-за взгляда чудовищной горгоны или василиска. Но они не собирались принимать роль пассивных наблюдателей этой ночью - сегодня они получат то, чего хотят.
  ...
  Володя пришел в себя окончательно часам к восьми. Андрей в это время кое-как заваливал хлипкую дверь книжным шкафом - единственным тяжелым предметом в доме. Оставалась еще кушетка, но ее приспособить было некуда.
  - Вовка, очухался? - Андрей облокотился на шкаф, вытер пот со лба. - Давай помогай. Эти душегубцы там, на холме расположились, за нами наблюдают. Боюсь, как луна выглянет, они сюда побегут, убивать нас будут.
  Володя ничего не ответил, но помог дотолкать шкаф и кое-как забаррикадировать вход. После вернулся на свое место, принялся ощупывать лицо. На затылке шишка, под носом кровь, губы разбиты, даже слюну глотать больно. Кровоподтеки на всем теле спокойной жизни не давали. Одним словом, его отделали хорошенько.
  Андрей аккуратно выглянул в окно и тут же нырнул обратно в комнату.
  - Стоят, смотрят, ждут удобного момента. Чувствую, бросятся они сейчас, Володька, костей не соберем. Может сейчас убежим? Машину, ты говорил, угоним и успеем спастись, - волнение в голосе Андрея рассыпало весь миф о его принятии судьбы, который он так тщательно старался поддерживать совсем недавно. Что не говори, а жить хочется всем.
  - Знаешь, что меня пугает больше всего? Ни эти безумцы, что ожидают наступления ночи, а те, что избили и бросили меня сюда. Твои соседи, друзья, люди, которые казались милыми и добрыми самаритянами, сделались безразличными к твоей судьбе животными, этакими дикарями, которые приносят в жертву волку новорожденных детей, чтобы выжить самим.
  - Считаешь, они отдают нас лунопоклонникам, чтобы самим остаться в жив?
  - Не знаю, но уверен, что если мы выйдем из дома, лунопоклонники сразу же схватят нас. Вспомни, что случилось с тобой, когда мы были в деревне. Они заметили тебя и выскочили, несмотря на то, что был день, светило солнце. У тебя сломана нога и до автомобилей мы просто не успеем добраться. Думаю, лучше попытаться переждать ночь здесь, может все обойдется.
  - Хотел бы на это надеяться, - мрачно произнес Андрей, неуклюже выставив поломанную ногу, сел на пол.
  ...
  Когда робкий лунный свет стал пробиваться между туч, люди, что стояли на холме, стали спускаться, расползаясь по деревне. У них был праздник - жертвоприношение Луноликому. И им, избранным, предоставлялся шанс добраться и привести жертвы.
  Люди двигались, то сплачивались, превращаясь в грозный строй солдат, то расползались, являя собой одиноких диверсантов. Так продолжалось, пока они не добрались к дому Гончарова и не окружили его. Два человека стали возле окна вглядываться в темноту дома, пытаясь отыскать жертв, загнанных в угол, остальные скреблись камешками в окна, нагоняя страх на несчастных обреченных на гибель людей. Лунопоклонники подготавливали поле боя.
  ...
  - Началось, - провозвестил Андрей, когда в окнах возникли физиономии двух бледных человек. Больше всего они походили на недавно умерших, которых не коснулось разложение и прочие связанные со смертью неприятности
  Гончаров нащупал кушетку, на которой сидел Володя, слегка тряхнул ее за ножку.
  - Слезь, давай разломаем ее, вооружимся палками, - предложил Гончаров. - Может отобьемся.
  Володя спорить не стал - ему самому было жутко страшно. Он вскочил на ноги и со всего маха ударил ногой по кушетке. Она расползлась, ножки надломились. Андрей сразу же свернул одну и теперь уже с оружием в руках почувствовал себя спокойней.
  - Слушай, Вовка, давай поговорим, а то совсем мне плохо делается, - сказал Андрей, судорожно сжимая ножку кушетки. - Я ведь понятия не имею, что дальше будет. Может все и обойдется. Как считаешь?
  - Не обойдется. Давай лучше о прошлом, - Володя отломал вторую ножку от кушетки, сел рядом с Андреем. - Ты сам-то откуда, жил где?
  - Думаешь имеет значение теперь? Я ведь сюда бежал, от смерти спасался, да видать от нее не убежишь, - сказал Андрей. - Хотя, как знать. Я из Одессы, всю жизнь там провел, да вот неприятность стряслась. Воровал я, Вовка, воровал, и хорошо воровал. Авторитетом сделался, но не все с этим мирились. Я ведь молодой совсем, выгляжу не на свой возраст, старше в смысле. Напали на меня ночью, зарезать хотели. Понял тогда, что в Одессе не безопасно оставаться, убегать стал. Всё у меня получилось, да работать не умел, а жить как-то нужно было, вот в водители и подался. Я ведь за рулем с четырнадцати лет. Помню, первый раз меня батька за баранку посадил, говорит - тут Андрей ума большого не надо, одну педаль нажал, другую, за ручку дернул и езжай, руль прямо держи. Всех делов-то. Я тогда и подумал, что всех просто, одну педаль, сцепление то бишь, вдавил, потом вторую, газ, со всей силы, а машина на первой передаче стояла. Машина с места сорвалась, двигатель закряхтел, закашлял, я руль держу, взмок весь и прямо в столб врезался. Ну, думаю, приехали. Мне тогда от батьки влетело хорошо, три дня сидеть не мог, - Андрей вздохнул. - Он хотел чтоб я интеллигентом стал, инженером, а оно видишь как все сложилось... Эх!
  - Не вздыхай, не так уж все плохо у тебя сложилось, судьба как судьба, вот у меня отец всегда требовал полного подчинения. Он мне выбора не давал, всегда говорил, что я должен стать врачом и никем другим, что нет у меня другого выбора, что они с матерью меня видели врачом с самого детства, что двойки по биологии это позор на всю нашу семью, что четверка по математике достаточная причина для того, чтобы сыпать пепел на голову... В общем, приятного мало было. Не представляешь, как это трудно, когда за тебя выбрали твою судьбу. Мать мне невесту в шестнадцать лет уже подыскала. Какая-то Саша Кутузова, дочка ее близкой подруги. Говорит, у нее отец председатель особо важной комиссии по особо важным делам, сама Саша красавица, разве что не актриса, да и вообще, чем раньше женюсь, тем раньше поумнею, поэтому, как только мне стукнет восемнадцать, сразу в загс, закрепить отношения документально. Мама всегда мечтала породниться с Кутузовыми и вот, наконец, у нее есть шанс. Блин, я не знал что делать, куда деваться. Они на меня давили с самого детства, страшно становилось иногда. Все время требовали беспрекословного подчинения и самодисциплины, пихали во всякие секции и кружки, говорили, что я необыкновенно одаренный ребенок. А я не хотел всего этого, не был я никаким одаренным, не нравилась мне медицина, я вообще не знал, что мне нравилось, и как мне себя вести, попробуй, разберись, когда мнение родителей становится настолько авторитетным, что путаешь его со своим собственным. Это страшно, скажу я тебе, очень страшно, - излил душу Володя.
  - Хочешь сказать, не благодарен родителям, за то, что с тобой возились? Может они и вправду знали, что для тебя лучше, что хуже? Я бы мечтал о том, чтобы батька разок дал мне да заставил бы пойти в инженеры. Мои не интересовались жизнью собственного дитя. Плевать им было, чем я занимаюсь, разве что не курю, да не пью и то хорошо. Мы на окраине жили, у нас почти все родители себя так вели - в основе своей безразличны к детям, воспитывать начинали только когда жареный петух клюнет.
  - Тоже хорошего мало, - Володька усмехнулся. Когда им угрожала смерть, они стали вспоминать о людях, которые подарили им жизнь, причем не с самой лучшей стороны. И это, почему-то, подействовало успокаивающе. Не пугали лунопоклонники, не было страха перед неизбежной кончиной. Может, обсуждая родителей, они пытались убедить себя в том, какая паршивая у них жизнь и нет ничего плохого в том, что скоро они ее лишатся?
  - Хотя, как бы там ни было, а я родителей любил, пускай у нас разногласия случались, но без них бы стало хуже, - примирительно сказал Володя.
  - Да и что это мы о них разговариваем? Мы же о жизни нашей, а не ихней. Я про себя рассказал, теперь твоя очередь.
  - Рассказывать-то нечего. Ленинградский я. Выучился в школе на отлично, окончил с золотой медалью. Поступил в медицинский, учился хорошо, стал врачом. По распределению попал в этот колхоз. Вся история, романтики, как видишь, нема.
  - Выходит оба сюда попали в силу обстоятельств?
  - Да нет, при желании я мог отвертеться, но не хотел работать в городской поликлинике, предпочел село, вот и попал к вам в колхоз на свою голову. Может, от родителей вырваться хотел поскорее.
  Андрей едва заметно улыбнулся. И в этот момент окно его дома разлетелось, в дверь с силой ударили. Лунопоклонники устремились внутрь дома. Штурм начался.
  ...
  Люди действовали слаженно, трое быстро проникли внутрь через окно, Володя мужественно встретил их, со всего маху врезав ножкой одному по голове. Бедняга свалился, ничего не понимая, однако двое других залезли беспрепятственно, ловко проскользнув в выбитое окно. Володя попытался ударить еще одного, но лунопоклонник оказался проворным, сумел увернуться. Другой бросился на Андрея, который всячески упирался, старался помешать ворваться в дверь тем, кто остался на улице. Гончаров отчаянно пытался ударить лунопоклонника ножкой кушетки, но ничего не выходило, все удары были направлены мимо цели. Противник, наконец, сориентировался, выбрал момент и навалился на Андрея, когда тот замахивался для очередной попытки, удара Лунопоклонник не церемонился, коленом придавил больную ногу Гончарова, тот вскрикнул - настолько велика была боль. Володя кое-как справился со своим, врезав ему по печени, а потом еще раз по лицу и бросился на помощь к Гончарову. Только было поздно - лунопоклонник уже отбросил Андрея и свалил шкаф, игравший роль баррикады. Дверь дома распахнулась, и еще семеро ворвались внутрь, бросились на Фокина и Гончарова. У защитников не оставалось никаких шансов.
  ...
  - Почему вы замолчали? Что было потом? - Гена больше не пил. Он почувствовал, что опьянел и если добавит ещё немного, его вырвет. - Люди, которые гостеприимно встретили его, ворвались в дом дяди Володи и топтались возле дверцы в подвал, которую старик надежно закрыл.
  - Нелегко это вспоминать, - выдавил из себя дядь Володя. - Они забрали Андрея, а меня оставили, не знаю почему, не знаю зачем. Видать уже тогда хотели поиздеваться надо мной. Уже тогда знали, что будет теперь. Хотели, чтобы я им мешался, потому что жизнь мне поганили, - пьяный вдрызг дядя Володя снова потянулся к бутылке, но Гена решил остановить его руку на этот раз.
  - Вам, по-моему, хватит, - мягко сказал Желваков.
  - Угу, конечно, ты прав. Я тебе отвратен? - неожиданно спросил дядя Володя. - Я должен быть тебе отвратен, потому что я отвратен себе, а ведь недаром люди говорят, что посторонние относятся к человеку, так, как он сам к себе относиться. И не спорь, я знаю, что прав.
  Гена спорить и не собирался. На самом деле ему было страшно, потому что люди наверху, лунопоклонники, как называл их дядя Володя, шептались и ходили прямо над их головами. Они наверняка знали, где подвал и как туда попасть, но почему-то не лезли, жалели Желвакова и дядю Володю. А может выжидали? Но чего?
  - Когда они нас схватили, Андрей был совсем плох, сделался бледным, руки дрожали. Я ожидал, что его сейчас вырвет - ведь когда перелом случается, человека почти всегда тошнит. А по ноге несчастного Гончарова едва ли не топтались. Он был плох и мне было жаль его. Ни слова не говоря, эти живые мертвецы бросили меня на землю, а Андрея ухватили под руки и потащили с собой. Он вырывался, пытался что-то кричать, сдерживал стоны боли. Невозможно было не услышать. Но самое ужасное, когда я сумел встать на ноги и выбежать наружу, луна открыла мне всю картину. Жители села прижались к окнам своих домишек и равнодушно наблюдали за тем, как их соседа, человека, которого они знали долгое время, уводят. И я в тот момент не мог представить ничего ужаснее. Насколько бессердечными, злобными, подлыми нужно быть, чтобы мириться с происходящим? Как можно позволить твориться такому - я убежден, каждый из них знал, что Гончарова ведут на смерть. И никто не попытался помочь. В тот момент я пытался понять, что заставляет жителей села вести себя именно так, за кого они боятся, но ответа не мог найти. Позже, значительно позже, я, конечно, узнаю правду. Но в тот момент меня волновали два вопроса - почему лунопоклонники оставили меня, забрали Андрея, и смогу ли я убежать из колхоза, смогу ли когда-нибудь забыть весь этот кошмар?
  Утром на мой первый вопрос частично ответили, но в ту ночь я чувствовал себя невыносимо паршиво. А на второй я получил ответ многие годы спустя. Я не смогу убежать из колхоза, никогда, потому что лунопоклонники приговорили меня к жизни, а забыть о прошедшем просто невозможно, слишком живая память о тех событиях у меня сохранилась.
  ...
  Володя безмолвно наблюдал за тем, как Гончарова выволокли из дома. Первой реакцией Фокина, как ни странно, была радость - его оставили в живых. Он не знал почему, он не знал, какими признаками руководствовались похитители и убийцы, но Андрей подходил им больше. Потом Володе стало стыдно - Гончаров пытался ему помочь и за это поплатился. И много позже Фокин понял, что потерял единственного нормального человека в радиусе нескольких километров.
  - Пустите его, - прорычал Фокин, но лунопоклонники словно бы и не слышали его - отлаженным строем покинули дом, растворившись в ночной тьме. Казалось, сама луна их скрывает.
  Володя собрался и встал, слегка пошатываясь, вышел из дома.
  - Стойте! - закричал он. И с ужасом осознал, что за происходящим наблюдает не он один. Сельские жители смотрели в окна с плохо скрываемым любопытством и страхом. Их лица можно было различить - полная луна скатилась до самого горизонта и ярко освещала окрестности. Она позволила Володе увидеть правду, позволила понять, что за люди его окружают, окончательно осознать, что помощь не придет. - Отпустите! - кричал Володя вслед уходящим культистам, но они не слышали его. Только Андрей кричал - наверное, что-то важное, только Фокин его не слышал. Гончаров скоро окажется в темном подвале рядом с отвратительной белой тыквой, в жиже неизвестного происхождения среди десятков покойников, погибших когда-то так же, как суждено было погибнуть ему. Володя пытался представить страх, который будет испытывать его друг, пытался придумать способ, как спасти его, предотвратить неизбежное, но ничего не лезло в голову. Нельзя, невозможно, чтобы убить человека было так просто. Ведь не тринадцатый век на дворе, ведь есть законы, есть международные права, есть конституция в конце концов. Ведь приносить людей в жертву это не просто дико, это...
  Фокин не находил слов, ему сделалось плохо. Он все представлял, как Гончарова с поломанными ногами бросают в подвал. Уверен ли он, что этим все и кончится, что Андрея будут морить голодом? Или у них найдется более изощренный способ убийства? И действительно ли они оставили Фокина в покое, действительно больше не придут, и не будут пытаться забрать его? Володя в это не верил. Во-первых, теперь он прикован к этому колхозу навсегда, председатель всячески будет стараться помешать всем попыткам Фокина уехать. Во-вторых, даже если Володе удастся выбраться, он не сможет заявить в милицию - здесь все покрывают лунопоклонников. Расследование ведь поручат местной милиции, они скажут, что ничего не нашли, а Володю запрячут в психушку или еще куда. Поэтому самым разумным будет убежать и забыть обо всём. Пускай здесь продолжает твориться что угодно. В конце концов, если местным наплевать, то его и подавно трогать не должно. Цель Фокина - остаться в живых и он ее достигнет любой ценой. Он спасется назло и Льву Николаевичу и остальным колхозникам. Он спасется, потому что Андрей Гончаров не мог умереть просто так. Нет, своей смертью он спас жизнь Фокину, и Володя воспользуется выигранным временем. Он убежит из колхоза и больше никогда сюда не вернется.
  Глава 12. Антон.
  Утром Володю навестили нежданные гости - в дом Андрея Гончарова вошел председатель и еще несколько колхозников. Они принялись наводить порядок, а Володю перенесли в его дом и принялись за ним ухаживать. У Фокина начался жар, он находился в беспамятстве и не понимал, что происходит.
  Сознание вернулось к нему вечером, когда над его кроватью сидела молоденькая колхозница. Фокин кое-как развернулся, чтобы посмотреть на нее. Женщина занималась вязанием и не смотрела на Володю. Он сразу вспомнил события вчерашней ночи и легкий интерес, который можно было заметить в его глазах, сменился отвращением, он отвернулся к стенке и старался продемонстрировать презрение, которое он испытывал к своей сиделке. Но колхозница и теперь не смотрела на него, была полностью погружена в вязание. Она оставалась возле постели Володи до заката, когда же начало смеркаться, быстро собралась и ушла, забрав свое вязанье. Фокин расслабился, развалившись на кровати. Нужно было думать, как быть дальше, но для начала что-нибудь поесть. У него в шкафчике оставалась банка рыбных консервов, Фокин решил ею и перекусить, когда к нему в дом вошел председатель колхоза. Лев Николаевич был серьезен как никогда.
  - Как себя чувствуешь? - спросил он. Володя не отвечал, молча достал консервы, стал искать нож, чтобы их открыть. - Обиделся, значит. Так ведь ты же понятия не имеешь о том, что здесь происходит, почему мы позволяем им это делать, - "им" было выделено Львом Николаевичем, но Фокин старался не обращать на интонацию председателя никакого внимания, забыть о его присутствии. Человек здесь один - Володя Фокин - остальные говорящие трусливые звери. - У них наши дети, Володя. Они забирают их у нас, - председатель сглотнул. - И у Маши Долматовой они ребенка забрали, у меня, у приезжих. И они говорят, что причинят им вред, если мы не станем отдавать им человека в год, - голос Ященко дрогнул. - Володя, ты понять нас постарайся - это ведь дети, наши сокровища. Умирают они у нас, бедняжки. Не знаю почему, но умирают, а если они их берут к себе на неделю, то детки остаются живыми. Иногда, очень редко, они отдают детей совсем ненадолго, потом отбирают их у родителей и делают себе подобными, но почти всегда оставляют. Как тебя решили оставить. Значит ты им не нужен, значит всё будет хорошо. Ты теперь один из нас, они не тронут тебя.
  - Как Андрея Гончарова? - Володя с трудом сдерживал ярость, которая его захлестнула, старался оставаться внешне спокойным. Теперь всё становилось ясно. Дети, проблема как всегда в самом дорогом для любого человека - в его потомстве. Вот почему в районе их покрывают - наверное и так подобные проблемы у кого-то.
  - Гончаров мог причинить вред. Ты подожди, послушай. У меня доченька, Саша, ей шестнадцать. Когда родилась, все говорили, что до трех месяцев не дотянет - умрет, болезнь у нее страшная - порок сердца. А они пришли и сказали, что помогут, но взамен, раз в год мы должны будем платить, - Ященко держался из последних сил, казалось, он готов расплакаться. - А если мы перестанем платить, то они сделают плохо всем, кого спасли. И они ведь правда спасали детей. И просили немного - одного-двух человек в год. Один раз только всю семью забрали, но тебе Андрей, наверное, об этом рассказывал. Ты пойми, Володя, это ведь наша кровь и плоть, наша надежда, если мы откажемся сотрудничать, лишимся самого дорогого, - Лев Николаевич полез к себе за пазуху, вытащил черно-белую фотографию и протянул Володе. - Танюша школу скоро закончит. Она с матерью в городе живет. Красавица, школу скоро закончит. И таких детей много. Они помогли им, Володя, требовали плату, но помогли. Да и что делается за бесплатно - ничего. Если не веришь, посмотри детскую смертность - у нас по стране самый низкий показатель. Все потому, что они помогают. Даже если не берут детей к себе, умудряются помогать. Я слышал, как умирающие детишки поправлялись, как сбитые машиной вставали на ноги за две недели. Разве это того не стоит, Володя? Теперь ответь мне, отвечай, чего молчишь? Кто заслуживает права на жизнь - Андрей Гончаров - мелкий жулик и воришка, или безвинные дети, единственная наша радость?
  - Андрей Гончаров, - твердо сказал Володя. Казалось, председатель всё правильно излагал, логически верно, но было в его логике что-то отвратительное, неприемлемое для Фокина, то, с чем лично он смириться не мог. Одну жизнь в обмен на сотни, пускай даже на тысячи - справедливо ли это? Правильно ли? Казалось бы да, но ведь никто не хочет умирать. И желание одного человека ничем не отличается от желания тысячи.
  - Ладно, - Лев Николаевич встал. - Темнеет, они могут вернуться за тобой, и я не хочу при этом присутствовать. Я сейчас сказал тебе всю правду, чтобы, если они сегодня появятся, ты понимал, что умираешь ради благого дела. Надеюсь Андрей это тоже понимал. Думаю, если ты поразмыслишь как следует, то поймешь, что я прав - мы поступаем так, как поступил бы любой из нас - спасаем детей, отдавая обычных - не плохих и не хороших - людей. Удачи, надеюсь, что они не появятся сегодня. Тогда ты - один из нас.
  - Я никогда не стану таким как вы, которые отдают родных детей в деревню, которые спокойно наблюдают за тем, как человека уводят на верную смерть! - бросил Володя, но Лев Николаевич, казалось, его не услышал. Председатель вышел, оставив Фокина одного. Как только за Ященко закрылась дверь, мысли Володи сразу вернулись к словам Льва Николаевича о том, что лунопоклонники могут вернуться. Фокин так рассчитывал на то, что вчера все закончилось, но, похоже, ошибался.
  Володя открыл банку консервов и уже принялся есть, когда к нему в окно постучали. Уже зная, кого он там увидит, Фокин все-таки повернулся на стук. С улицы на него смотрели две пары глаз. Брат и сестра снова караулили у его дома.
  ...
  Аня одними губами шептала. Володя не понимал ее, но лицо девушки, предательски напряженный лоб, дрожащая нижняя губа, просящие глаза - все указывало на то, что она хотела войти. Антон выглядел еще хуже, глаза мальчишки, казалось, закатились, он пошатывался, прижался к стене дома. Нет, так играть невозможно. Только сейчас до Фокина наконец дошло, что в прошлый раз дети приходили не для того, чтобы напасть - они просили помощи, как сейчас. Андрей и он были слишком напуганы, чтобы это понять. Володя открыл дверь и выскочил наружу, уже ни о чем не думая. Он был врач, и помогать людям было его долгом. Он давал клятву и выполнит её. Это дети, и один из них, Антон, серьёзно болен.
  - Что случилось? У Антона что-то болит? - сразу же перешел к делу Фокин. Он взял мальчишку на руки и понес к себе в дом. Аня покорно пошла следом. Володя ухватил белый халат, накинул его, зажег керосиновую лампу, склонился над мальчишкой. - Так будете говорить или нет - что с ним такое? - спросил Володя повторно.
  - Мы приходили позавчера, но вы не открыли, я думала вы и сегодня нас не пустите, потому что думаете, что они пришли вас забирать, - Аня неожиданно заплакала, произносила слова, задыхаясь. - Я сказала им, что Антону плохо, ему нужна помощь, а они ответили, что лучше знают, сказали - мальчик здоров, выгнали меня. Вы ведь врач, я еще тогда, на дороге поняла, что вы врач. А позавчера не открыли нам, а он умирает, я ведь вижу, что он умирает. Совсем ничего не ест, почти не разговаривает, а все больше лежит и за живот держится. Не бледный, как они все - зеленый прямо-таки, - произнесла Аня. Володя склонился над мальчиком, пошлепал его по щекам, стараясь привести в чувства. Получилось, взгляд Антона сделался осмысленным, он смотрел на Володю.
  - Что у тебя болит? - спросил Володя. Антон молчал, дрожащую левую руку приложил к печени. Фокин сразу же поставил диагноз - аппендицит. И сколько времени прошло, когда аппендикс воспалился? Сколько времени до того момента, как он лопнет? Если у мальчишки начнется перитонит, здесь его уже не спасти. А судя по виду Антона он подошел к опасной черте.
  - Так больно, - Володя слегка надавил на правую сторону, мальчик сморщился. - Значит больно. И как давно у него болит?
  - Три дня назад он плохо ел, я уже тогда заподозрила, но еще не понимала, как все плохо. Это аппендицит? - спросила Аня, удивив Володю, который считал ее совсем темной.
  - Да, - согласился Фокин. - Но я не хирург, не сумею его вырезать, здесь нужны профессиональные навыки.
  - Там ведь один надрез, доктор. А они не отпустят Антона в больницу, ни за что не отпустят, - Аня опять заплакала.
  - Боюсь, до больницы он не дотянет, операцию нужно делать сразу же, прямо сейчас, но я не могу. Позвонить можно, у председателя есть телефон, я схожу, - Володя уже направился к двери, но Аня схватила его за руку. Ее ладонь была страшно горячая, несравнима с кладбищенским холодом, которым веяло от ее брата и остальных лунопоклонников.
  - Доктор, они не разрешат, он не даст вам позвонить. Я помню, у нас во дворе девочке делали такую операцию, у нее всего один надрез, всего одни, совсем не широкий.
  - Во дворе? Разве ты не из деревни?
  - Нет. Ну пожалуйста, попытайтесь сами, мой брат, он ведь умрет, - Аня вот-вот разрыдается. А Володя не выносил вида женских слез. Только вот чем он мог ей помочь? У него нет необходимых инструментов, он не сможет зашить рану, мальчишке придется лежать несколько дней, не вставая, чтобы разрез сросся.
  - Ты понимаешь, что шансы на благополучный исход минимальны? - спросил Фокин.
  - Пожалуйста, - только и сумел сказать Аня. Володя вздохнул и открыл свой чемоданчик. Нужно было готовиться к операции.
  - Он не сможет далеко ходить несколько дней, ему постоянно придется находиться под моим наблюдением, ты это понимаешь? Лунопоклонники поймут, что я провел операцию и даже если он поправится они могут причинить и тебе, и брату вред.
  - Пожалуйста, - повторила Аня.
  - Я сделаю все, что смогу, - Володя старался, чтобы его голос звучал твердо, но сам был напуган. Он чувствовал себя нехорошо - вчера его дважды избили, руки тряслись, один глаз заплыл и ничего не видел - проводить операцию в таком состоянии безумие, но Аня так надеялась на него. А она ведь совсем еще девочка.
  Он решил попытаться, но на успех не рассчитывал. Лунопоклонники поставили Володю в ситуацию, когда не навредить кому-нибудь просто невозможно. И за это Фокин будет проклинать их до конца жизни.
  ...
  Рассказ дядь Володи стал прерываться все чаще - наверху оживились - уже несколько раз пытались пробраться в подвал. Гена Желваков нервно дергал себя за волосы, пытаясь успокоиться, но не получалось. Еще бы - наверху сумасшедшие, которые приносят людей в жертву и считают, что таким образом помогают детям. Любой бы тут психанул. А история дяди Володи становилась все мрачнее. Вот теперь он добрался до места, в котором будет резать мальчишку, не имея профессиональных навыков. Каково, а?
  А между тем сам дядя Володя менялся на глазах. Он протрезвел, как будто и не пил, хотя Желваков сам видел, как пожилой мужичок залил в себя почти две бутылки крепкого самогона. Руки мужчины тряслись, словно он оказался там, в своем лазарете и готовился делать операцию маленькому мальчику. Если ничего не получится, то сестра мальчишки возненавидит несчастного фельдшера. Если ничего не получится, то дядя Володя, который всегда старался исправно выполнять свой долг, станет убийцей. Если ничего не получится, то...
  Гене сложно было представить себя на месте дяди Володи. Каково ему было тогда? Только что забрали друга, пускай они толком-то и познакомиться не успели, но беда сближает людей, а в их случае делает почти родными. Нет, такого не бывает, такого просто не может быть. Почему на долю неплохого человека, который всегда старался быть чуточку лучше, чем есть на самом деле, выпало столько бед? Несправедливо все это.
  В пол дома дяди Володи ударили в очередной раз. За крышку погреба дернули, но Фокин крепко ее держал.
  - Ломятся, скотины, ломятся. Забраться к нам хотят. Но я им не позволю, Генка, ты не бойся, я им не позволю. Они у меня получат, - дядя Володя угрожающе потряс ружьем. - Если жизнь им не дорога, пускай залазят.
  Он говорил, но мыслями был где-то далеко, и Гена это отчетливо видел. Дядя Володя думал сейчас о мальчишке Антоне и его сестренке Ане, о том, как провел операцию и погубил пацана, у которого вся жизнь впереди, о том, как люди, что точат наверху, вынудили его стать убийцей. Страшно всё это и неприятно. Жить с таким грузом ой как нелегко. И ведь конец дяде Володе известен, он знает, чем все закончилась, а вот Гена нет. Сколько смертей повидал этот мужичок, что одиноко сидит по вечерам и наблюдает за страшными соседями?
  - Я ведь до тогго никогда не оперировал людей, умел только первую помощь оказать, да еще уколы делать. На этом мои познания в медицине заканчивались, ничегошеньки я больше не умел. Отец хотел, чтобы я работал в городе, но назло ему я поехал в глухую деревню. Если бы не моё упрямство, то я бы никогда не узнал о колхозе и лунопоклонниках. Никогда бы не оказался в ситуации, подобной той. Если бы я выучился на хирурга я смог бы провести операцию хорошо, смог бы помочь мальчишке.
  - Значит, он все-таки умер? - осмелился спросить Гена, старавшийся не перебивать дядю Володю.
  - Умер? Да, он умер. Но не так, как ты думаешь. Все было гораздо хуже, чем может себе представить кто-либо. Значительно хуже.
  И тут крышка погреба треснула от очередного удара В образовавшейся щели сверкнуло, отразив слабый свет керосиновой лампы, лезвие остро наточенного топора. Не долго думая, дядя Володя вскинул ружье и выстрелил прямо в крышку. Крик, потом грохот падения чего-то тяжелого, слабое постанывание.
  - Подстрелил одного Генка. Больше они к нам не сунутся. Не посмеют! - торжествующе заявил дядя Володя. Наверху забегали, засуетились, после чего стук шагов стих - похоже, лунопоклонники сочли самым разумным уйти. Или затаиться, выждать более благоприятную возможность для нападения.
  - Помню, как переносил мальчика в фельдшерско-акушерский пункт, как старался, чтобы сельчане меня не заметили, как готовился к операции, делал мальчишке клизму, кипятил инструменты. Все должно было быть стерильно. Аппендицит - операция простая, возможно самая простая и распространенная, я уж не помню, да может и не знаю. Мне казалось, что я смогу провести ее успешно. К тому же нашлись хирургические нитки. Когда я начал его резать, то немного успокоился и чувствовал себя увереннее, все время напоминая, что мальчишке без меня не обойтись. Наверное, это не помогло, но мне тогда казалось, что помогает. Я приложил скальпель к его животу и сделал надрез с правой стороны...
  Глава 13. Луноликий
  Шансов на то, что мальчик выживет во время операции, почти нет. Тем не менее, Володя Фокин начал операцию.
  Страшно-то как. Руки трясутся, взор затуманился. Стать виновником смерти маленького мальчика по-настоящему ужасно. Черт, это недопустимо! Бросить скальпель, зашить разрез и отвезти его в больницу - вот что обязан сделать Фокин. Но он продолжит, потому что если остановится, то мальчик точно умрёт задолго до приезда врачей. Да и не позволит никто вызвать помощь этому мальчугану.
  Володя увидел червеобразный отросток, потянулся к нему скальпелем. Руки дрожали - разрез получился слишком широким. Сколько ошибок!
  Мальчик всё это время находился в полубессознательном состоянии, постанывал, но похоже ничего не чувствовал - местное обезболивающее помогло. Как долго оно будет действовать? Что если прямо сейчас Антон вскочит и закричит от боли?
  После таких мыслей скрыть дрожь Володя был не в состоянии. Теперь тряслись не только руки, но и все тело. Страшно, но резать нужно, иначе Антон умрет. Ага, умрет, но без твоей в том вины. А если начнешь резать, то в его смерти будешь виноват ты. Но ведь уже порезал!
  Собравшись, Володя удалил червеобразный отросток.
  ...
  Сестра обнимала голову брата. Жар спал, лоб мальчика покрылся холодной испариной и Аня не могла этому нарадоваться, всё целовала Антона и прижимала его голову к своей груди. Володя сидел рядом, глубоко дышал, пытался успокоиться. Выпивал рюмку водки, наливал еще. Снова выпивал и так далее. В тот вечер он пил второй раз за всю жизнь. Раньше Фокин считал себя непьющим, больше того, являлся противником алкоголя, всячески осуждал пьяниц. А вот теперь, сам пил, в надежде, что захмелеет и забудет о том, как чуть не потерял мальчика на столе, который с большой натяжкой можно назвать операционным. Как всё могло закончиться хорошо? Смешно подумать - он почти ничего не видел, свет керосиновой лампы был совсем слабый.
  Однако факт оставался фактом. Антон был спасен, удаленный аппендицит валялся в утке, из него вытекала отвратительного вида слизь, а врач, который провел операцию сидел в сторонке, стараясь привести наслаивающиеся одна на другую мысли в порядок. Ещё далеко не конец - мальчику предстоит провести две недели в постели, первые сутки ничего не есть, после только бульон. И еще - его обязательно нужно отвезти в больницу. Теперь уж обязательно, чтобы там не говорила сестра и как бы не пугала Володю. Завтра утром он пойдет к Андрею и попросит его отвезти пацана в районный центр. Там о нём позаботятся, обязательно позаботятся. Фокину, конечно, сделают выговор, ему достанется, но это не важно, главное с мальчиком всё будет в порядке...
  В следующее мгновение Володя вспомнил, что Андрея Гончарова уже нет, что вчера его утащили лунопоклонники, что он помог ребенку, который мог быть сынишкой одного из напавших. И Аня не просто так говорила о том, что они не позволят увезти мальчишку в центр - похоже, лунопоклонники предвзято относятся к медицине. И ничего уже хорошо не будет, потому что председатель назвал Володю одним из них, человеком, который ради блага местных детишек будет жертвовать живых людей кровавой секте, скрывающейся за декорациями заброшенной деревни. А мальчик не выживет, если не попадет в больницу, если врачи, настоящие врачи не проверят состояние шва, качество проведенной операции. Все будет плохо, очень плохо, мальчику просто не оставят шансов, затем явятся за Володей, чтобы наказать того. Как наглый Фокин посмел лечить ребенка? Это прерогатива таинственных лунопоклонников. Культа Луны, заботящегося о своих детях.
  - Спасибо, - прошептала Аня, которая незаметно подкралась к Фокину и стояла напротив него. Володя был полностью поглощен своими мыслями, потому не сразу отреагировал на слова девушки. Он посмотрел на Аню. Какая девушка, девочка, совсем юная. Сколько ей? Семнадцать или меньше? Худенькая, бледная, совсем как ее брат. Что там эти идиоты с детьми делают, кормят их вообще или нет?
  - Надеюсь, ты понимаешь, что мне жутко повезло, если так можно сказать. Мальчика нужно отвезти в больницу, иначе он умрет.
  - Нет, теперь он не умрет, я ведь знаю, у нас во дворе у моей подруги вырезали аппендицит, она домой вернулась через неделю, хорошо себя чувствовала. Сказала, что после операции врачи ей почти ничего не делали. Я отнесу Антона, он полежит неделю и поправится.
  - Да ты пойми, я не хирург, я резал наугад, по учебникам. До сегодняшнего дня я никогда не делал операций. У мальчика могут возникнуть осложнения. Честно говоря, я сомневаюсь в стерильности - шов загноится, что тогда?
  - Они помогут, я уверена они помогут, - зашептала девушка. Но уверенности в ее голосе не чувствовалось. Скорее желание убедить саму себя.
  - Они, - протянул Володя. - Почему ты так странно называешь родных?
  - Они мне не родные. И Антону тоже. Мы попали к ним недавно, они заставляют нас повторять за ними, вот мы и ходим по ночам. А голова знаете как болит. Особенно по вечерам, когда просыпаешься. Солнце режет глаза. Неприятно. Я кое-как привыкла, а Антон нет. После того, как мы попали к ним, он ведет себя враждебно со всеми, не доверяет никому.
  Володя постарался внимательнее разглядеть Аню. Уж не вешает ли она лапшу ему на уши? И тут Фокина осенило. Он вспомнил слова Андрея о девочке-подростке, которая пропала следом за семьей. Может быть, Аня и есть та девочка, а Антон - еще один ребенок?
  - Послушай, девочка, а когда ты попала в деревню? - осторожно начал Володя.
  - Четыре года назад. Мы приехали сюда, искали дорогу, думали, колхозники нам помогут, а не помогли. Ваш председатель был таким приветливым, а потом сдал нас им, - Аня старалась оставаться спокойной, но слова давались ей с трудом. - Родителей они, они...
  - Что лунопоклонники делают с теми кого похищают? - прямо спросил Володя.
  - Уносят к тыкве, убивают и оставляют там. Говорят, что так урожай будет богатый, во славу Луны, - всхлипывая, сказала Аня. - Ваш друг так долга кричал, а потом замолчал.
  У Володи перехватило дыхание. Андрей мертв. Где-то в глубине души Фокин еще надеялся, что сможет вытащить товарища, как в тот раз в деревне. А теперь надежда пропала.
  - А почему они не убили вас? - спросил Фокин, справившись с приступом ярости, охватившим его.
  - У них не бывает детей, поэтому тех, кому не исполнилось пятнадцати они забирают к себе и делают такими же. Учат поклоняться Луне и Луноликому.
  - Луноликому?
  - Да, так они зовут своего бога. Жестокий, но справедливый. Они говорили, что мои родители вели неправедную жизнь и поплатились за это. Сказали, что я и брат должны стать праведниками, работать, молиться и приносить детей из местных поселений, чтобы культ существовал дальше.
  - А когда тебя похитили, сколько тебе исполнилось?
  - Четырнадцать. Потом они мне говорили, что сперва хотели унести вниз, вместе с родителями, но брат спас меня - он назвал мой возраст.
  - Ему тогда было..?
  - Десять. Он помнил родителей и любил. Любит до сих пор, - поправилась девушка.
  Теперь всё становилось на свои места. Лунопоклонники - монотеистическая религия, по каким-то причинам запрещающая либо сексуальные отношения, либо беременность. А может в силу особого образа жизни их женщины просто не в состоянии забеременеть? Так или иначе, но для сохранения культа необходимы молодые последователи и их набирают из числа новорожденных в окрестностях. Так, лунополонники похитили ребенка Маши Долматовой. Религия их находится на какой-то первобытной стадии - присутствует элемент жертвоприношений, причем человеческих. Они уверены, что это способствует урожаю и плодородности. Вероятно тыква, которая растет под деревней, является чем-то вроде тотема, символом Луноликого, о котором упомянула Аня. Каким-то образом лунопоклонникам удалось убедить жителей не только колхоза, но и района в том, что они спасают детей. По словам Льва Николаевича, детская смертность в области самая низкая в сравнении со всем СССР. Почему все верят в это - непонятно. Но есть основания полагать, что некоторые догадываются - причина такой низкой смертности никак не связана с лунополонниками. Эти люди представляют опасность для культа, поэтому второе средство, позволяющее подчинять местных - угроза расправы над детьми, которых лунополонники забрали к себе. Не важно, когда родители лишились своих малышей - они всегда будут испытывать привязанность и беспокоиться за их судьбу. Поэтому любые попытки разоблачить культ повлекут реакцию со стороны этих невольных пленников. Родители всячески будут мешать тем, кто решил бороться с лунопоклонниками и таким образом обеспечат безопасность культа. Поэтому убийства остаются безнаказанными, поэтому культисты творят, что хотят. Похищают раз в год ничего не ведающих приезжих, забирают детей у родителей...
  А может всё не так мрачно обстоит? Володя никогда не видел мужа Маши Долматовой и по всему выходит, что он - лунопоклонник. Значит, причина всё-таки в женщинах культа. Как часто колхозницы вступают в сексуальные отношения с лунопоклонниками? Имеют место подобные контакты со стороны мужчин из колхоза и последовательниц культа?
  Да, прояснилось не всё, но частично Володя теперь понимал, что творится и мог предугадывать дальнейшие действия. Если Антона спасет чужак, то позиции лунопоклонников пошатнутся - тех, кто догадывается об отсутствии связи между детской смертностью и лунопоклонниками станет больше. Родители догадаются, что их разлучили с детьми без причины и тогда культ рухнет.
  При этой мысли Володя возликовал. Он должен отвезти мальчишку больницу, должен сделать так, чтобы все узнали об операции, должен...
  - Мама! - выдохнула Аня. В фельдшерско-акушерский пункт вошли трое мужчин. Бледные, как сама смерть. Лунопоклонники. Володя потянулся к скальпелю. Один из мужчин продемонстрировал охотничий нож, который висел у него на поясе.
  - Сиди, или и ты, и мальчишка умрете, - произнёс мужчина.
  Один из лунопоклонников вышел вперед и небрежно забросил мальчика себе на плечо.
  - С ума сошел?! - и опять профессиональные инстинкты не позволили Володе остаться в стороне. - Мальчик перенес операцию, его нельзя так носить и дергать! - Фокин вскочил и бросился к лунопоклоннику, но второй мужчина отстранил его.
  - Уноси, - скомандовал тот, что стоял в дверя. - Аня, иди следом.
  - Аня, они убивают твоего брата, слышишь, если он будет его так нести, мальчишка не доживет до утра! - Володя сцепился с лунопоклонником, что стоял перед ним, но Фокин был слишком истощен, чтобы справиться с ним. Два дня подряд его избивал, сил бороться просто не осталось. - Да будьте вы людьми, мальчишка умрет, он ведь вам ничего не сделал! - взмолился Фокин, но лунопоклонники его не слышали.
  - Уходим, - скомандовал стоявший в дверях, когда девушка и мужчина с ребенком удалились на почтительное расстояние. - А ты, Фокин, в следующий раз подумай прежде чем вмешиваться. Мы не убийцы, как ты думаешь, но можем забрать тебя к себе и закрыть в подвале Луноликого до следующего года. Пару раз такое случалось. И, скажу честно, я подобного испытания врагу не пожелаю.
  Лунопоклонники покинули фельдшерско-акушерский пункт, оставив Володю одного.
  Фокин, в конец обессилевший, сполз на стул, опустил голову на колени. Как же он устал. Мальчик умрет, сомнения нет, не доживет до утра с таким обращением. А Аня... Что они сделают с девочкой, как ее накажут? Сколько Антону было. Если четыре года назад десять, то сейчас, получается, четырнадцать. В таком возрасте не должны умирать, жизнь ведь только начинается. А от чего - от аппендицита! Любой сколь-нибудь грамотный хирург с легкостью удалит отросток, спасет ребенка. Даже если возникнут осложнения после операции, человек почти наверняка выживет. А четырнадцатилетнему Антону суждено погибнуть, умереть оттого, что психи считают себя целителями, верят в чудодейственную тыкву, умножающую урожай, и силу человеческой крови, которую культ проливает на протяжении многих ... лет, веков, тысячелетий? Кто знает, сколько существуют кровожадные обряды этих людей, сколько они еще будут существовать? И кто положит конец культу, кто прекратит страдания невиновных?
  - Кто, если не я? - произнес Володя, разорвав ночную тишину. Все правильно, он должен постараться, он знает как, он сумеет убедить людей, докажет, что низкая детская смертность никак не связана с культом и его странными обрядами.
  Точно сумеет? Ведь он пытался, честно пытался. Он помог Андрею Гончарову выбраться из подземных пещер, катакомб или как там они называются, он провел операцию, пусть и не имел на это права. Он вовремя удалил аппендицит, спас Антона. Потом появились лунопоклонники. Они снова забрали Андрея, избив предварительно Володю, забрали Антона, порвав все швы. Мальчишка погибнет, истекая кровью. А Андрей, как там гибель Андрея описала Аня? Он кричал, а потом перестал кричать. Та же участь ждет Володю. Может не на этот год, но ждет.
  Незаметно для себя Фокин отказался от решения разоблачить культ, вспомнил прежние рассуждения о том, что гибель Гончарова будет напрасной, если Володя не спасется, вспомнил план побега, понял, что у него есть возможность скрыться от преследующего его культа.
  - Простите меня, простите, те, кто уже умерли и те, кто умрут, но я устал с ними сражаться, - промямлил Володя и уснул, сгорбленный, одинокий, раздавленный.
  ...
  Фокин проснулся в десять часов у себя дома. Кто-то принес его сюда и бережно укрыл. Видимо, по приказу председателя. Нет, им не удастся обмануть Володю. Всё уже решено. Осталось выбрать удобный день и бежать.
  Фокин встал, привел в себя в порядок, постарался разгладить складки на одежде, после чего выглянул в окно. Колхозники, конечно же, давно проснулись и вовсю работали на поле. Володин дом вроде бы никто не караулил. Он решил прогуляться тем маршрутом, о котором ему говорил Андрей.
  В дверь к нему постучали. Фокин открыл - снаружи стоял Лев Николаевич.
  - Я всё понимаю, Владимир Анатольевич, но о должностных обязанностях не стоит забывать. Почему вы не на рабочем месте? - председатель вел себя как ни в чем не бывало. На лице Льва Николаевича можно было различить синяк, который оставил председателю на память Фокин. Это развеселило Володю, и он решил подыграть тому. Да и правда, а чего еще делать? На некоторое время придется затаиться, пускай думают, что Фокин смирился. А в один прекрасный день он исчезнет, как будто его и не бывало и пускай попробуют отыскать.
  - Простите, ночь тяжелая выдалась. С пациентом допоздна работал, - сказал Володя. Сейчас, наверное, пациент уже был мертв. - Уже иду.
  - Вот и ладненько, - улыбнулся Лев Николаевич. - Надеюсь те разногласия, что возникли между нами в последние дни, в прошлом?
  - Да, я всё понял, был не прав, - сказал Володя, улыбнувшись еще шире. Интересно, сумел ли председатель прочитать на лице Фокина презрение, которое врач всячески старался скрыть?
  - Замечательный сегодня день, Владимир Анатольевич, просто замечательный. Ну не буду вас отвлекать. Только в будущем без опозданий, пожалуйста, - сказав это, председатель ушел.
  "Я убегу, - сказал Фокин про себя, - но не сдамся, продолжу борьбу после поражения. Вы поплатитесь за то, что творили, поплатитесь за смерти Андрея, Антона, и других людей, погибших по вашей вине. И ты, Лёва, тоже поплатишься, несмотря на возраст и социальное положение".
  Настроение сделалось бы еще лучше, если бы не мрачные воспоминания о том, как лунопоклонники волокли Антона на себе.
  Фокин застегнул рубашку и пошел в фельдшерско-акушерский пункт, на свою временную работу.
  Глава 14. Аня
  Володя не собирал никаких вещей, решил бежать прямо так. Немного консервов, чтобы можно было продержаться первое время, бутылочку воды, паспорт и деньги, которыми он располагал. Больше ничего. На себя надел черный балахон и брюки, в надежде, что ночью он сделается незаметным. Бежать, спасаться!
  Если верить ручным часам, было двадцать два часа семнадцать минут. Володя решил уходить после двенадцати. Раньше он придерживался точки зрения Андрея о том, что разумнее уходить при свете дня, потому что меньше шансов нарваться на лунопоклонников, но как показал опыт, они неплохо себя чувствуют в любое время суток. Зато ночью они работают, содействуют, так сказать, развитию колхозного хозяйства. А сами колхозники во главе с ненавистным Львом Николаевичем, спят, и не смогут сообщить каким бы то ни было образом лунопоклонникам о том, что их фельдшер спасается бегством.
  Поэтому Володя считал, что шансы спастись ночью выше, нежели днем. Сейчас фельдшер сконцентрировался на одной мысли - бежать из колхоза сегодня же. Если провалишься, то ... не нужно об этом думать. Ты уедешь и забудешь весь кошмар. Мальчика, который умер от того, что мужчина уволок его после операции, не позволив швам как следует затянуться, Андрея Гончарова с поломанными ногами, Аню, грустную бледную девочку, похищенную лунопоклонниками в детстве, свои попытки на что-либо повлиять, бороться с культом. Все станет на свои места, колхозники не такие ужасные. Вот сегодня, например, Егорка помог ему воду дотащить, да и приветливыми все сделались. Потому что считают тебя одним из них. За то, что лунопоклонники оставили тебя живым, ты должен быть им благодарен. Только благодарности никакой, потому что люди эти смирились с попранием всего человеческого. Например, с тем, что Гончарова бросили в подвал к тыкве, где лежат еще десятки умерших. Представь каково им было, представь каково было Андрею. Нет, раз решил бежать, беги, никаких отговорок. Страшно, но спасаться нужно и прямо сегодня, потому что если станешь тянуть, действительно передумаешь, займешь их сторону, сначала смиришься с гибелью Андрея, а потом начнешь считать, что жертвоприношения - достойная плата за жизни детей.
  Володя взглянул на часы - одиннадцать тридцать две. Еще немного и бежать. Образы снова начали всплывать в мыслях, мечты и фантазии. Много чего. Зачем он заставил Андрея исследовать долбанную деревню, зачем строил из себя героя? Человек умер, Аня не врала, он умер в темноте подвала, рядом с огромной белой тыквой и трупами других сражавшихся за свою жизнь людей и проигравших неравную схватку. Родители девушки и Антона закончили точно так же, там же, испытывая тот же ужас перед неизбежной кончиной. Люди верили, что жертвоприношения защищают детей, люди верили, что детская смертность такая низкая потому, что лунопоклонники поют свои гимны и молятся тыкве и неизвестному божеству, Луноликому, как назвала его Аня. Глупо, мерзко. До чего могут опуститься люди, когда речь заходит о чем-то дорогом, родном. Пускай погибнут миллионы, а мой сын останется живой, пускай люди умирают с голода, а мы сыты, пускай... Да чего уж там, мир так устроен, ничего не поделаешь. Всегда будут находиться те, кто обманом, предательством и другими методами, которые не красят род человеческий, пробьется к власти и станет пользоваться своим положением, наплевав на то, каково другим людям.
  Володя посмотрел на часы - пять минут первого. Пора. Забыть о той ложной философии, что лезла ему в голову. Поздно отвечать на такие вопросы. Он ведь молодой врач, который, если быть до конца честным, ни черта не понимает в жизни. Так-то. А жить хочется, причем жить с чистой совестью, хотя после того, что произошло, это желание кажется Фокину нереализуемым. Он накинул заплечный мешок, когда услышал низкий противный звук - кто-то скребся.
  "Зачем только они это делают, - подумал Фокин, - почему скребутся, а не стучат, почему именно скребутся?" Он понимал, что лунопоклонники не оставят ему шансов, понимал, что невозможно было не заметить его бледности, что колхозники раскусили Володю, поняли, что он врет. Сообщили лунопоклонникам и те пришли за ним, они хотят забрать его и заберут, непременно заберут.
  В окно постучали, и Володя, наконец, повернулся посмотреть, кто пришел. Из окна на него смотрела печальная Аня.
  ...
  - Антон умер, - сказала она, когда Володя открыл дверь. - Они не захотели везти его в больницу.
  Фокин отошел в сторону, приглашая ее войти. Она оставалась в дверях.
  - Он был моим последним родным человеком. Из всех, кто там живет, только он был мне близок, - сказала она.
  - Проходи, на улице оставаться небезопасно, - сказал Володя, про себя проклиная вчерашний день. Ну, зачем он взялся помогать девчонке, только хуже сделал. Теперь и его могут схватить из-за этой дуры.
  Она послушалась, пройдя внутрь, села на не застеленный диван.
  - Я, наверное, зря пришла? - она посмотрела на Фокина, он ничего не ответил, ждал. Аня тоже молчала.
  - Послушай, если ты пришла обвинить меня или что-то в этом роде, то зря, я ничего не мог сделать и сейчас у меня нет времени на разговоры.
  - А я думала, что разбужу вас, - печально сказала девушка.
  - Напрасно так думала. До свидания, - он открыл дверь. Не хотелось быть грубым с девушкой, которая лишилась своего брата, но по-другому Фокин просто не мог. Зачем ее вообще пускал? Проклятая жалость.
  - Да, простите, - она встала, направилась к двери, замерла рядом с Володей, посмотрела на него карими глазами, которые в ночной темноте показались глубокими черными ямами. Слабый лунный свет, проникавший в комнату, позволил Фокин разглядеть румянец на щеках девушки. Он, еще не до конца осознавая то, что проходит отодвинулся. Аня еще секунду смотрела на него, а после прижалась всем телом, впилась губами в его губы. Поцелуй ее был настолько же неистовым и диким, насколько он был нежным и неумелым. Так не целуют возлюбленных, но Фокин понимал, что Аня признавалась ему в любви. И он не мог не ответить взаимностью, просто не мог. Слегка отодвинул девушку.
  - За что? - спросил он, возбужденно дыша.
  - Вы хотели помочь, вы бы помогли, если бы не они. Спасибо вам, большое спасибо, - она снова прижалась к нему, снова вцепилась губами в его губы. Фокин снова ощутил теплоту и упругость ее грудей, почувствовал, как его руки непроизвольно смыкаются на спине девушки, опускаются ниже. И в этот момент она разрыдалась прямо в его объятиях.
  В ту ночь Фокин так и не убежал.
  ...
  Дядя Володя улыбался, когда это вспоминал. Было видно, что Аня, которую он называл не иначе, как девочкой, была тем тлеющим костром, который в тяжелые минуты жизни согревал его душу и сердце. Согревал и заставлял верить в самую лживую человеческую сказку - история должна заканчиваться хорошо, либо свадьбой, либо смертью в один день после долгой и счастливой жизни.
  Пока дядя Володя рассказывал этот отрезок своей истории, лунопоклонники наверху затихли, может сами заслушались? Гена Желваков не знал, но он начинал верить, что спасется. Сотовый показывал пятнадцать минут четвертого. Скоро рассвет. Дядь Володя обещал, что утром они отступят. Хотя из его рассказа следовало, что их с Андреем дневная вылазка закончилась плачевно.
  - Мы с Аней бежали вместе. Среди ночи, - меж тем заговорил дядь Володя. - Я не ошибся, лунопоклонники не заметили нас. Мы поселились в Центральной России, сделали документы, поженились. Всё удалось скрыть. В какой-то момент начало казаться, что удастся обрести счастье. Что этот кошмар получится забыть. Это было волшебное, опьянительное чувство. Те четыре года, что мы прожили вместе, были самыми счастливыми в моей жизни. Я надеюсь, что мне удалось помочь Ане забыться, хотя бы немного. Я надеюсь, что она поверила в возможность построить семью со мной, что когда она была беременна, то радовалась и надеялась на лучшее.
  Половицы заскрипели. Лунопоклонники вернулись в дом.
  Гена напрягся, но остановить поток воспоминаний, захлестнувших дядь Володю, было уже невозможно.
  - Но нашим чаяниям не суждено было сбыться. Аня вот-вот должна была подарить мне сына, когда случилось то, что случилось...
  Глава 15. Полная Луна
  Сегодня Володя пораньше отпросился с работы, потому что его приятель, наконец, привёз из Москвы обещанную коляску. Дорогая, двуместная (намёк жене), она считалась дефицитом даже в столице, чего уж говорить о провинции. Но Володя хорошо зарекомендовал себя на работе, пользовался уважением коллег, быстро получил однокомнатную квартиру, в которой и жил вместе со своей супругой, успел обрасти связями, а значит мог получить вещи, недоступные рядовым гражданам. По дороге он купил букет цветов и чуть ли не бегом несся домой, толкая впереди себя увесистую коляску. Аня была на восьмом месяце и вот-вот их квартира должна была заполниться криком маленького человечка.
  После того, как они с Аней бежали из колхоза, Фокин не сразу поверил, что когда-то сможет забыть о случившемся, но сумел, теперь в будущее он смотрел с надеждой и верой в лучшее. Без пяти пять, вот их пятиэтажка в уютном райончике.
  Тополя, нервировавшие аллергиков и дворников летом, опоясывали застройку, густые кусты и детские площадки создавали уют, перед глазами Володи уже рисовалась картина двух малыше с разницей в полтора-два года, которые катаются на качалке, а заботливые Вова и Аня с умилением за ними наблюдаются.
  Вот его подъезд, лифт поднимает на последний этаж, но что это? Почему дверь в квартиру не закрыта? Смутное подозрение ещё не успело оформиться, Володя успокоил себя:
  "Наверное, Аня забыла закрыть, только вернулась из магазина".
  Он заходит внутрь и видит грязные следу на паркете, а вдали, на кухне пятно крови на полу и безжизненно лежащую девичью ладонь. Из окна на эту картину с безучастным выражением уставилась уже различимая в слабеющем солнечном свете луна.
  ...
  Подержанная "Волга" цвета морской волны остановилась посреди дороги, ведущей в колхоз, ровно там, где несколько лет назад Владимир Фокин встретил свою будущую жену и её брата. Врач вышел из автомобиля, посмотрел на горизонт - солнце клонилось к горизонту, скорее стемнеет и они выйдут на поля.
  Вздохнув, Владимир открыл багажник, достал оттуда ружье, два обреза и патроны, а так же две канистры с бензином. Ружье повесил себе за спину, обрезы засунул за пояс, где уже висел длинный кинжал.
  Он потратил все свои накопления, распродал всё имущество, которое у него было, кроме квартиры (и её бы продал, да не знал, как), купил автомобиль и оружие, теперь готовился остановить то, что должен был остановить гораздо раньше.
  Сейчас, вспоминая те моральные дилеммы, которые он решал тогда, Владимиру становилось тошно на душе. Он смалодушничал, укрылся с молодой красивой женой в своём собственном мирке, в надежде, что это мирок никто не потревожит. Потревожили его те самые люди, которые сломали и его жизнь, и жизнь его жены. Если бы только Владимир поступил правильно, когда этого требовала ситуация...
  Что же, сделанного не воротишь. Но и повторять своей ошибки Фокин не станет. Больше они никому не сломают жизнь.
  Луна уже маячила рядом с солнцем. Впрочем, этот неестественный союз очень скоро распадётся, вокруг стемнеет и не будет видно ни зги. На этот случай Владимир и припас фонарик.
  Застыв на месте с оружием в руках, он позволил себе ненадолго погрузиться в воспоминания. После залез на крышу своего автомобиля и, достав бинокль, стал вглядываться в очертания деревни.
  "Хутор Лунный" - гласила вывеска на въезде, а из аккуратных домиков уже выходили труженики, направлялись в сторону поля.
  - Ну и мне пора, - произнёс Владимир, собрал заготовленные предметы и направился в поле. Когда он незамеченным приблизился к участку, на котором кипела работа, то сложил канистры с бензином, снял ружье с плеча, зарядил его и медленным шагом двинулся вперёд.
  Стрелял наверняка. Первые же две попытки увенчались абсолютным успехом: двое лунопоклонников упали замертво, даже толком не успев понять, что происходит. Остальные заметили его, стали перекрикиваться. Семь-восемь мужчин побежали ему навстречу. Он успел перезарядить ружье и выстрелить. Упало ещё двое, но остальные были слишком близко. Их озлобленные глаза предвкушали скорую расправу над убийцей. Но не тут-то было. Отбросив ружье, Фокин достал один из обрезов и снов выстрелил. Ещё два трупа, хотя один продолжал трепыхаться на земле. Возможно, придётся добить потом.
  Когда он полез за вторым обрезом, остальные дрогнули, попятились, бросились бежать назад. Удалось убить только одного, второй выстрел ушёл в сторону.
  - Выходит, и вы боитесь, - усмехнулся Фокин.
  К сожалению, остальные работники уже убежали на почтительное расстояние, неслись к деревне. Но и для них Владимир приготовил особенные сюрприз. Перезарядив своё оружие, он стал на одно колено, ступнёй второй ноги уперся в землю, поставил локоть и колено и дважды прицельно выстрелил в убегавших. Ещё один труп. Неплохо.
  Снова перезарядившись, Фокин поднял канистры и двинулся к деревне. Как хорошо, что лунопоклонники пользовались только холодным оружием. Он знал, как сделать им больнее всего.
  По дороге пришлось застрелить двух стонущих мужчин, которых он сумел лишь ранить. Патронов хватало, а садистом Фокин не был. Его задача физически уничтожить культ, но не измываться над убиваемыми. В конце концов, бешеных животных убивают, а не пытают.
  Оказавшись в деревне, Володя понял, что все лунопоклонники забаррикадировались в своих домах. Есть способ их выкурить.
  Он двинулся в центр деревни, к тому самому подвалу, где они выращивали свою чудовищную белую тыкву, открутил крышки от канистр, залил деревянный домик, вошел внутрь, открыл подвал и налил бензин на лестницу. Поджёг и быстро вышел наружу.
  Фокин не ошибся - покушение на святыню привело фанатиков в неистовство, один за другим они стали выбегать из своих домов с ножами, но Фокин за месяц тренировки приноровился стрелять очень метко, поэтому ни одному не удалось приблизиться к Владимиру даже на расстояние в десять шагов.
  Тем временем сарай начал полыхать, огонь проникал в самое нутро, перекинулся на соседние дома, откуда с криком выбежала женщина с детьми, а самым последним мужчина. Его Фокин безжалостно застрелил. Из других домов доносились утробные стоны, крики, завывания.
  - Будь ты проклят! - заорал кто-то.
  - Луноликий тебя покарает! - поддержал сектанта его сотоварищ. Фокин не обращал внимания, пристально следил за малейшими признаками движения, а заметив их - стрелял. Да, он мог убить женщину и ребёнка, наверное, уже убил, но на самом деле его это не волновало. Культ должен быть уничтожен физически.
  Через какое-то время из подвала сарая донесся какой-то приглушённый хлопок, после которого чудовищные вопли заполонили всю деревню. Похоже, тыква сгорела. Сразу несколько мужчин появились не пойми откуда, бросились на Фокина, но он ловко их расстрелял из ружья и обрезов. За всё время ему ни разу не пришлось пускать в ход нож.
  Через какое-то время единственным шумом, который разносился над обезлюдевшей деревней, стал шум потрескивания горящей древесины. Вздохнув полной грудью, Фокин с удовлетворением окинул взором результаты своей работы, а потом скривил своё лицо и с вызовом посмотрел на луну.
  - Вот так! - зло и с вызовом бросил он.
  Но что это? Он не может отвести свой взгляд от лунного диска. А очертания теней меняются, бледный свет становится всё ярче, черты искажаются и вместо привычной рожицы появляется...
  Если бы Владимир мог оторвать свой взгляд, его бы вырвало, настолько отвратительным было лицо, которое взирало на него с небес. С небес ли? Вот же туловище, вот же ноги, которые твердо стояли на земле, а вот отвратительные пальцы рук, которые тянулись к Фокину, стремясь отомстить за загубленных детей.
  Зрелище приближающихся корявых пальцев вернуло Фокину способность двигаться. Но он не стал убегать - разве можно убежать от самого Луноликого? - нет, он поступил проще. Зарядил ружье, упёр рукоять в землю, сам лёг сердцем на дуло и нажал на спусковой крючок.
  ...
  - Как?! - выдохнул Гена, услышав конец истории. - Вы же живы, мы же с вами говорим прямо сейчас.
  Дядь Володя развернулся, его лицо сделалось каким-то синим, на лице появилась глуповатая улыбка.
  - Ну как тебе сказать, - произнёс он, расстегивая свою рубашку и демонстрируя разорванную в клочья грудную клетку.
  Гена отпрянул, завопил, в этот момент дверка в подвал распахнулась, внутрь ворвались лунопоклонники, схватили мертвеца, поволокли его наверх. Визги, крики, безумная вакханалия, мольбы дядь Вовы...
  Ошеломленный Желваков вжался в стену, зажмурился, потому что даже через щелки в половицах видел, что с дядей Вовой делали нечто ужасное. Сложно сказать, сколько Гена так просидел, но в какой-то момент всё стихло. Он набрался смелости и открыл глаза. Вокруг царило страшное запустение, будто бы никто здесь и не жил. Всюду паутина и пыль.
  Он стал выбираться из подвала, поднялся наверх и понял, что всё, увиденное им вчера вечером, было каким-то чудовищным мороком. Дом был давно брошен, всё вокруг грязное, пыльное, безжизненное. Вышел на кухню и на столе увидел почерневшие от времени, покрывшиеся плесенью помидоры и огурцы, лежавшие в треснутом блюдце. Гена поднёс палец к своим губам, ощутил тошнотворный привкус гнили. К горлу подкатило, он упал на колени и его вырвало.
  Эпилог
  Гена потерял счёт дням. По ночам он прятался в подвале дома дядь Вовы, каждый раз становясь свидетелем того, как его неупокоенный дух вступает в схватку с другими призраками и всякий раз погибает. Днями он метался по деревне, по полям и окрестностям, но не мог найти ни дороги, ни лесополосы, вообще ничего, кроме бескрайних полей и единственного островка среди них. Хуже того, ему постоянно морочили голову безжалостные лунопоклонники, прикидываясь случайными приезжими и пытаясь выманить его из своего укрытия в ночь.
  Вспоминая о том, как ел сгнившие огурцы и помидоры, запивал их самогоном двадцати-тридцати летней выдержки, он боялся прикасаться к продуктам, которые находил в избах, пил только воду из колодца, да и то лишь потому, что боялся в конец обессилить. Не ел вообще ничего.
  Не зная, как выбраться из деревни, ночами он с ужасом наблюдал за тем, как растёт луна, отсчитывая его последние дни. Сам не зная почему, Гена был уверен, что в полнолуние произойдёт что-то кошмарное. Быть может, Луноликий, о котором рассказывал дядь Вова, придёт и за ним...
  Каково же было удивление Желвакова, когда в один из дней в деревне объявился какой-то высокий молодой парень лет двадцати пяти. Сначала Гена не поверил своим глазам, подумал, что это опять какой-то морок, его пытаются выманить. Но поведение парня заставило заподозрить, что перед ним живой человек.
  - Есть кто живой! - крикнул он, оказавшись в центре деревни.
  Покрутился немного, уже хотел было уходить, но, похоже, заметил, как в окне одного дома дядь Вовы за ним наблюдал Желваков. Гена слишком поздно спохватился, нырнул под подоконник, но был уверен, что парень его заметл. Тот подошёл к дому, постучал в дверь, открыл её, вошёл внутрь.
  - Кто тут? Я тебя видел, давай выходи! - до Гены донесся его грубоватый голос. Ухватившись за вилы, который, который принёс сюда после первой же ночи, Гена решил, что попробует отбиться, если это всё-таки они. Пошёл на встречу своей судьбе.
  - За-за-за-режу! - рявкнул Гена, надвигаясь на застывшего посреди прихожей парня. - Я в-в-вас знаю. Я в-в-в-ам не дамся.
  - Успокойся, - парень поднял руки, попятился к выходу. - Ты кто такой?
  Гена не отвечал, продолжил надвигаться на незваного гостя. Он отвёл ногу для толчка, готовый броситься на парня. Конечно же это один из них, они хотят причинить ему вред, убить, разорвать на куски...
  - Ты вилы опусти, давай поговорим, я тебе ничего плохого делать не собираюсь, заехал узнать, кто автомобиль у обочины оставил.
  Гена застыл на месте, опустил голову, уставился в пол, задумался. Броситься на мальчишку, попытаться убить? Но можно ли убить привидение? А если он живой, если он говорит правду? Сейчас Гена его убьёт и лишится своего последнего шанса выбраться из этой чудовищной западни. Да и автомобиль, это же правда. Он же оставил автомобиль на обочине. Нужно было только поменять колесо и езжай куда хочешь!
  - Как я мог забыть, - изменившимся, спокойным голосом произнёс Гена. - Я же оставил автомобиль у обочины, - он посмотрел на парня. - Ты не один из них, ведь так?
  - Всё так, - подтвердил парень, видимо, не понимая, о чём идёт речь, - меня Славой зовут.
  Желваков опустил вилы, протянул руку.
  - Гена, - представился он.
  ...
  Удивительное совпадение - Славик оказался ещё одним инструментом Саши. Красавица-брюнетка, похоже, сумела очаровать и этого молодого парня, раз уж он ради неё отправился на поиски какого-то старика. Рассказывать о своих злоключениях Желваков не стал, посчитав, что Славик справедливо запишет его в сумасшедшие, а вот о Яковлеве поведал.
  - Я на него вышел по одному его другу-охотнику. Тот мне рассказал, что Яковлева заинтересовала история о волке-людоеде, которого не могут поймать уже несколько лет. Зверюга не только хитрый, но ещё и бесстрашный - не боится нападать даже на взрослых мужчин, на что сейчас ни один волк не осмелится. Из интереса этот охотник ездил туда, пробовал облаву организовать да всё без толку - ни следа не нашёл. Потому и сказал Яковлеву, что волка придумали местные - хоть какой-то интерес к умирающей деревне. Но Яковлев не поверил...
  - Узнаю профессора, - улыбнулся Славик.
  - ... решил обязательно туда съездить, собирался провести там около месяца, поговорить с местными, изучить лес, устроить себе что-то вроде неоплачиваемого отпуска. А потом уже вернуться встречать какого-то родственника из армии. Сказано-сделано. И пропал. Вот я туда и сорвался. Тебя тоже Сашка наняла? Так имей в виду, места здесь опасные, лучше брось всё да возвращайся назад. Старик точно помер, потому менты его и не ищут - труп в здешних лесах отыскать не вариант.
  - Я всё-таки попытаюсь, - ответил парень, затягивая последнюю шпильку в колесе. - Готово.
  Слава любезно согласился помочь поменять колесо в генином "Форде", за что Желваков был ему искренен благодарен - сам он порядком обессилел, а когда увидел своё отражение, то и вовсе ужаснулся - его волосы изрядно поседели, а всё лицо было измазано грязью.
  - Слушай, доедь со мной до шоссе, очень прошу, - обратился Гена к своему спасителю с последней просьбой, глядя в сторону деревни.
  Тот, видимо, собирался отказать, но окинув взглядом жалкого напуганного человека, в которого за время, проведённое в деревне, превратился Гена, разжалобился и согласился.
  Добравшись до разъезда, они остановились. Гена выбрался из машины, проникновенно посмотрел на парня, как-то по-особенному произнёс:
  - Спасибо, не представляешь, чем я тебе обязан, Слава. Обязательно навести меня, как вернёшься, я перед тобой в неоплатном долгу, проставлюсь обязательно. И ещё, - Гена воровато посмотрел на дорогу, по которой Славик собирался ехать. - Ты никуда не сворачивай, ничьих приглашений не принимай, вообще ни с кем не разговаривай, прямиком в ту деревню добирайся. Если Яковлева там нет, постарайся вернуться другим путём. Мне сказали, что дальше по дороге речка уже пересохла, но я бы верить не стал. Поверь мне, Слава.
  На том они и распрощались.
  Гена хотел гнать весь день, чтобы поскорее вернуться домой, но очень скоро понял, что сил у него не осталось. Он хотел есть и спать, поэтому остановился в первой попавшейся придорожной гостинице, где расплатившись за обед, быстро прикончил еду и отправился в свою комнату, где даже не приняв душ, рухнул на кровать и уснул.
  Проснулся он поздно вечером, услышав доносившееся со стороны окна шуршание. Вспомнил, через что ему пришлось пройти, увидел, как через незашторенное окно в комнату льётся бледный лунный свет почти полного диска. А у самого окна стояли они и скребли пальцами раму с внешней стороны.
  Гена зажмурился, открыл глаза и понял, что не ошибся. Темные силуэты стояли у окна и не двигались с места. Сомнений быть не могло - это жители деревни. Или он свихнулся, пока был там.
  Задернув шторы, Гена побежал в ванную, привёл себя в порядок и просидел в закрытом помещении до рассвета.
  С первыми петухами он покинул гостиницу и гнал весь следующий день. Ему удалось добраться до родного города до сумерек, но на горизонте уже маячила полная луна. Бросив короткий взгляд в сторону бледного диска, Гене показалось, что он увидел не привычные очертания теней, создававшие иллюзию человеческого лица, живой подвижный лик существа, которого он бы предпочёл никогда не видеть.
  Поставив автомобиль у себя в гараже, Гена бегом поднялся на свой этаж, трясущимися руками стал открывать двери квартиры. Сзади раздался треск открывающегося замка, на этаж вышла соседка.
  - Ой, Гена, а я уж думала ты пропал! - по-старушечьи ласково произнесла она и принялась засыпать его вопросами. Но Желвакову было не до разговоров.
  - Простите, я устал с дороги, давай обо всё завтра, - довольно грубо отмахнулся он и, войдя к себе в квартиру, захлопнул дверь и упал спиной на стену.
  Луна была и здесь. Этот чудовищный, сводящий с ума лик смотрел прямо на Гену, проникал к нему в сознание, пытался подтолкнуть к какому-то чудовищному действу, шагу, который не удастся исправить...
  Гена вскочил, включил всюду свет, задернул занавески, достал из холодильника водку. Нужно было просто пережить эту ночь. Всего одну ночь.
  Он включил телевизор на всю громкость и принялся пить. Когда среди ночи кто-то стал скрестись в оконную раму (на седьмом этаже!) Гена не двинулся с места.
  "Этого нет! - твердил он себе. - Главное прожить эту ночь! И никогда больше не смотреть на луну! Потому что там я увижу его, и он заставит меня сделать что-то очень плохое!"
  И он пережил эту ночь. И пережил следующие. Но каждое полнолуние ему снова приходилось плотно задергивать шторы и игнорировать постукивание в окно, игнорировать крутившиеся в голове мысли, потому что Луноликий не собирался отступать, пока не добьётся своего. И торопиться бледной Луне было некуда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"