Константинов Алексей Федорович : другие произведения.

Под светом тусклых фонарей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одни говорят: людей всю жизнь тянет к свету. Как мотылек, человек кружится вокруг лампочки, бьется о стеклянную емкость, которая мешает ему погибнуть от нестерпимого жара раскаленной вольфрамовой нити.
  Другие говорят: человек, подобно кроту, предпочитает темноту. Люди вырывают себе удобные норки, с головой погружаются в них, прячутся там от болезненно режущего полуслепые глаза сияния истины. Так проходит вся жизнь - в комфорте и неведении.
  Таня Ларина придерживалась третьей точки зрения. Ей всегда казалось, человек ценит умеренность и стремится к полумраку. Можно встретить сумасшедших, решивших, будто они могут летать. Но стоит приблизиться к солнцу, и скрепленные воском крылья рассыпаются. Есть и трусы, всю жизнь прячущиеся у себя в уголке. Они боятся поднять глаза и посмотреть вокруг, высшей премудростью чтут безопасность и покой. Но это крайности.
  Большинство стремится к полумраку, расплывчатости контуров и мотивов. Любовь уходит, когда образ милых сердцу становится отчетливо земным, до греха подробным. Её никогда не встретить, скрываясь в своей пещерке. Таня верила - все люди стремятся к вечной любви. Следовательно, к полумраку.
  Поклонница женских романов, Таня рисовала у себя в голове образ единственного. То не был принц на белом коне или олигарх на черном Мерседесе. Её воображение рисовало лишь неопределенный силуэт. Чего проще соответствовать тому, не знаю чему? Но в свои двадцать семь Таня так и не нашла нужного ей человека.
  Рассудком девушка понимала - мечты её инфантильны. Лариной давно следовало остепениться. Но способная себя обеспечить в финансовом плане, Таня доверилась чувствам, продолжала свои бесплодные поиски.
  Тому, кто не знал её достаточно близко, показалось бы, что болтовня о единственном - лишь отговорки эгоистичной феминистки. В этом Ларину обвинил последний её ухажер, Евгений. Намерения мужчины были как никогда серьезными, он несколько раз делал ей предложения, но Таня, не говоря твердо нет, никогда не соглашалась. В конце концов, терпение его лопнуло.
  Он заявился к ней утром, весь взъерошенный и злой, прямо спросил, почему она ему отказывает. Таня поделилась своими мечтами. Женя набросился на нее с упреками и обвинениями. Ларина захлопнула дверь перед его носом. С тех пор они не виделись. Но слова Евгения задели Таню за живое. Может Евгений прав, и мечтами она просто прикрывает свой эгоизм и гордость?
  Время шло, обвинения Евгения забылись, а жизнь вошла в привычную колею. Таня ходила на работу, развлекалась со знакомыми, приятно проводила время с мужчинами. Жизнь ее была насыщена. Не хватало только того единственного, кто смог бы разделить с нею счастье.
  ...
  Ранней весной Таня возвращалась от старой знакомой поздно ночью. На дворе стоял холод. Тем не менее, легкий налет весенней романтики уже ощущался. Снег растаял, по дороге можно было встретить молодые парочки. Лужицы искрились в лунном свете, почки на деревьях приоткрылись. Если Ларина когда-нибудь и встретит своего единственного, то только в такое время.
  Свернув на асфальтовую дорожку, ведущую к её дому, в тусклом желтоватом круге, очерченном светом одинокого фонаря, Таня увидела мужчину. Он сжимал в руках небольшую коробочку, поглядывал на часы. То был солидного вида человек, уже не молодой, но еще и не старый. Прогулки по ночному городу с дамой сердца не для таких, как он. Этот мужчина должен сидеть в кабинете, отдавать распоряжения, вечно куда-то спешить. Одет он был не по сезону. Легкие классические брюки, тонкая белая рубашка. Бедняга сильно замерз, прыгал с ноги на ногу, смотрел по сторонам.
  Таня ощутила легкую тревогу - мужчина показался ей подозрительным. Вдруг сумасшедший какой. Ларина сочла, что самым разумным будет обойти его стороной. Но совершить маневр не получилось. Таня попыталась переступить бордюр, но с обеих сторон асфальтная дорожка оказалась окружена глубокими лужами и грязью.
  Таня пошла вперед, скрестив пальцы левой руки. Мужчина заметил ее, поднял глаза. Ларина сжалась внутри. Мужчина сощурился, казалось, он вглядывается в лицо Тани. Сердце Лариной бешено билось. Мужчина вздохнул, отвел взгляд, опустил голову, посмотрел на часы, переступил с ноги на ногу, чуть попятился, уступая Тане место.
  - Я вас, наверное, испугал? - вдруг сказал мужчина. Таня замерла. - Почему вы молчите?
  Ларина остановилась в полуметре от круга света.
  - Назовите хотя бы свое имя, - она его не слушала, отходила назад. - Не уходите. Я не преследую вас, стою на месте, смотрите.
  Эти слова заставили Таню остановиться. Мужчина с места так и не сдвинулся, все стоял под светом фонаря и смотрел в ее сторону.
  - Пропустите меня, пожалуйста. Мне нужно идти домой, - пробормотала Таня.
  - Проходите, я не препятствую вам.
  - Отойдите назад, я вас боюсь, - призналась Таня.
  - Не могу, - всплеснул руками человек, - простите, но не могу.
  - Как это, не можете? - Татьяна немного рассердилась, сделала шаг ему навстречу.
  - Вот так, не могу. Это длинная история. Если хотите, могу поведать, в обмен на одну услугу, - мужчина улыбнулся.
  - Какую услугу?
  - Назовите свое имя.
  - Зачем? - Таня отступила на шаг. Может это особенный маньяк, который убивает девушек с определенным именем. Татьян, к примеру.
  - Должен же я знать имя человека, с которым делюсь своею тайной.
  "Он сумасшедший", - поставила диагноз Таня. Но будучи заинтригована, отказать ему не смогла.
  - Таня, - представилась она.
  - Увы, снова промах, - вздохнул мужчина.- Если бы вы знали, как долго я ищу Её.
  - Кого?
  - Идите сюда, я расскажу, - незнакомец протянул руку Тане. Женщина нерешительно вступила в круг света, прикоснулась к ладони мужчины, которая оказалась холодной и влажной.
  - Станислав, - представился незнакомец. - Или просто Стас.
  - Рада знакомству, - произнесла Таня.
  - Я тоже очень рад. Поболтаю с кем-нибудь. Не представляете, как здесь одиноко.
  - Так рассказывайте, - прервала она, затянувшееся молчание. - Свою часть сделки я выполнила, теперь ваша очередь. Мужчина снова улыбнулся. Не красив, но обаятелен.
  - Даже не знаю с чего начать, - сказал он. - Пожалуй, буду говорить, а вы, если вдруг чего не поймете, перебивайте и спрашивайте, - он прочистил горло, громко кашлянув, стал рассказывать. - Я романтик. Каюсь, грешен. Склонен идеализировать женщин. Сколько я натерпелся от некоторых дам, но, в конце концов, отыскать свой идеал сумел. Узнал ее с первого взгляда. Скромная, аккуратная, гордая. Такую никогда не забудешь.
  - Как ее звали? - спросила Таня.
  - К чему имена? О чем они нам скажут ночью? Она искала принца. Верила - в будущем ее ждет некто особенный, созданный специально для неё. Я пытался стать таким человеком, но у меня ничего не вышло. Ухаживал за ней, разве что серенады не пел. Добиться удалось только одного - она описала мне образ своего единственного, обстоятельства их встречи. "Он будет ждать меня лунной ночью под фонарем, - сказала она мне, - не похожий на тебя". Оказывается, давным-давно она познакомилась с каким-то человеком, прямо как мы с вами, под лунным фонарем.
  - В молодости? Так ваша, гхм, дама, она не молода?
  - Зачем, ну скажите, зачем вам подробности? Нужны ли описания, не лучше ли прочувствовать историю? Неужто любовь обязательно нужно понять, рационализировать? Почему просто не отдаться влечению? - воодушевленно произнес Станислав. - Да, она была старше меня и куда старше вас. Ждала принца всю жизнь, но так и не встретила, а когда пришел я, вызвался быть её принцем, она меня отвергла. "Под фонарем, - сказала она мне, - мой любимый дожидается меня под фонарем, где-то далеко отсюда, в ночи". Благородная особа, всегда следовала своим принципам - если не делить судьбу с любимым, то не нужно её делить ни с кем - так говорила моя любовь. Что мне было делать, как завоевать такую женщину? Как пробиться к неприступному сердцу? Вот подскажите, как?
  Таня пожала плечами.
  - Не знаете? - разочарованно спросил Станислав. - Я вот тоже не знал. А потом вспомнил её слова: под лунным фонарем она встретила свою любовь. Вот и зацепка. У дома моей любимой стоял фонарь. Однажды вечером я пришёл туда, дожидался её. В руках сжимал коробку конфет, волновался, переступал с ноги на ногу. Она не пришли. В тот самый вечер попала под машину. Жить без неё не хотелось, я не знал, чем себя занять. Она встретила своего единственного под светом тусклых фонарей. Этого достаточно, решил я и стал дожидаться. Каждую ночь отправлялся к фонарю возле её дома. "Безумие!", - скажите вы. Она мертва и ничего уже не вернет её к жизни, но я продолжал приходить к её дому, становился под фонарь и ждал свою любимую. А потом... - мужчина всплеснул руками, - До сих пор не знаю, как это объяснить. Я умер для остальных. Они просто перестали меня замечать. Да и сам для себя я умер. Моя жизнь, она протекала только здесь, в крохотном кругу света. Говорят, если очень сильно захотеть, если приложить все свои усилия для достижения цели, то тебе обязательно посчастливится. Знаете, я не верил в это. Обстоятельства, казалось мне, сломают человека. Но я ошибался. Однажды ночью, когда фонарь погас, вместе с его лучами растворилось всё вокруг меня. Я пропал, представляете, исчез, чтобы появиться на следующую ночь, когда фонарь снова загорелся. Новое место, новое время. Буквально, понимаете? Случилось чудо, моя жизнь превратилась в ожидание встречи с той единственной, которая пленила мое сердце и разум. Если я её не встречаю этим вечером, то отправляюсь в прошлое, или будущее, или еще куда-нибудь. Так будет до тех пор, пока я её не дождусь. Встретится ли мне маленькая девочка или зрелая женщина, неважно. Я должен спросить её и получить ответ. Вы понимаете?
  Глаза мужчины пылали огнем. Таня рассеяно кивнула, мечтая об одном - лишь бы он никогда не перестал говорить.
  - Вижу в ваших глазах знакомое томление, вижу грусть и тоску по любимому. Неужели вы тоже одинока, Татьяна? - спросил мужчина. - Оставайтесь со мной до утра, и мы растворимся, когда погаснет фонарь, чтобы воскреснуть следующей ночью или прошлой. Будем ждать наших любимых. Что скажете, Танечка?
  Не оставалось никаких сомнений - мужчина безумен. Но что, если рассказанная им история от начала и до конца чистая правда? Сможет ли Таня так же самоотверженно дожидаться своего любимого?
  - Я, пожалуй, пойду домой, - взволновано ответила Таня, выскользнув из круга света.
  - Вы оставляете меня? Уже? - мужчина вздохнул. - Надеюсь, встречу вас еще, вы приятная собеседница.
  Таня заторопилась домой. Она влетела в подъезд, закрыла за собой дверь, поднялась на свой этаж, вошла в квартиру, замкнулась и выглянула в окно. Начал моросить мелкий дождь, а мужчина все так же стоял под светом фонаря, не смея покинуть круг света. Голые деревья да слякоть окружали его. Картина навевала тоску. Насколько тяжело ждать, не зная, когда закончится ожидание?
  "Нежели ты ему поверила, глупышка? - подумала Таня про себя. - Он просто сумасшедший".
  Голос разума не убедил Татьяну. Если мужчина рассказал правду, то он исчезнет в тот самый момент, когда фонарь погаснет. Главное дождаться. Голова Танюши сделалась тяжелой, она сначала опустила ее на подоконник, потом на мгновение закрыла глаза, хотела дать им отдохнуть. Когда девушка открыла их, на улице ярко светило солнце, ветер разгонял тучи, а под фонарем, который по ночам освещал дорожку, ведущую к её дому, никого не было.
  Таня вспомнила вчерашний вечер. Может загадочный мужчина привиделся её во сне? Девушка вытащила из кармана пальто телефон, автоматически отыскала номер Евгения, нажала на кнопку вызова.
  - Алло, - прозвучал в трубке голос Евгения.
  - Привет Женя, это Таня. Узнал? - произнесла она. Молодой человек замялся.
  - Таня Ларина? - несколько удивленно протянул он. - Почему звонишь в такую рань?
  - Вспомнила о тебе. Не хочешь приехать в гости?
  - Мне сейчас на работу, но вечером можем встретиться, - в голосе Евгения зазвучали радостные нотки
  - До встречи. Я готова дать ответ на твой вопрос, - сказала Таня и повесила трубку. Она будет ждать Евгения. До сегодняшнего вечера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"