Константинов Алексей Федорович : другие произведения.

Споры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Денис зарабатывает себе на жизнь не самым благородным способом: он похищает и избивает людей по заказу. Но в очередной раз им попался необычный "клиент": он не шумит, не сопротивляется и будто бы ждёт, когда бандиты учинят расправу.

  - Толкай-толкай! С ноги его! Пихай в багажник. Ещё разок пни эту падлу. Залез? Ну всё, поехали! - распоряжался Денис, пока двое его подручных - Вадик и Олег - засовывали пойманного воришку в багажник их автомобиля. Тот был закладчиком и крысил товар, а их троих регулярно нанимали, чтобы таких вот крыс учить жизни. Девчонок они обычно сажали на заднее сиденье, ну а с парнями церемонились меньше и сразу в багажник. Правда, нынешний их клиент был какой-то странный. Напуганным не выглядел, безучастно относился ко всему происходящему, даже не рыпался. Денис прикрикивал по привычке, необходимости в этом не было, поскольку их жертва больше напоминала мешок картошки, чем живого человека.
  Когда его погрузили и расселись в старенькой "Ладе", Олег толкнул Дениса локтем.
  - Слышь, Дэн, а я знаю его. Он из наших был.
  - Серьёзно? - удивился Денис
  - Угу. Я сам с ним год назад кружился, вместе работали. Вообще не употреблял.
  - Ну, значит начал, - протянул Денис.
  - Наверное, - с каким-то безразличием отозвался Олег.
  - Э, мы ехать думаем или ждём, пока мусоров кто-нибудь вызовет? - раздался басистый голос Вадика с заднего сиденья. Самый нервный, наглый и неуправляемый, он сильно раздражал Дениса, но из троицы был самым крепким, занимался борьбой и боксом, поэтому терпеть приходилось. Нарики всякие попадались, иной за нож схватится - что делать?
  - Едем, едем, не кипишуй. У нас вон какой смирный клиент попался, - с явным неудовольствием откликнулся Денис и завёл автомобиль.
  Нынешнего клиента заказали разукрасить по полной. Видимо, сильно обидел заказчика, на большую сумму. Но дело такое, что бить нужно сильно, но бесследно. Они почему так уверенно действуют? Потому, что их клиенты в полицию жаловаться не побегут. А вот в скорую побежать могут. И если врачи заподозрят криминальный характер травм, могут сами в полицию обратиться. Случаи бывали, ничем хорошим для исполнителей это не кончалось. Не меньше пяти лет. Поэтому без переломов, без химических ожогов, а по возможности и без синяков.
  Ехали молча, настраивались. Олег игрался с баночкой зелёнки, которую в обязательном порядке выливали на лицо и голову клиента, Вадик разминал кулаки, а Дэн время от времени поглядывал на машинку для стрижки волос, которая лежала у основания лобового стекла.
  Минут через сорок добрались до нужного места - заброшенный завод на окраине города. Здесь по вечерам никого не бывало. Денис объехал его и припарковался так, чтобы машину не было видно со стороны дороги.
  - Ну что, поехали, - распорядился он.
  Троица вылезла, открыли багажник, вытащили клиента, а он весь жёлто-бледный, изо рта течёт какая-то слизь вперемешку с кровью, глаза закатились, веки подрагивали.
  - Что за х...? - выругался Денис. - Это ты его так, Вадя?
  - Пальцем не тронул. Может какой припадочный.
  - Б...! - снова выругался Денис. - Сейчас побьём, а он откинется.
  - Давай зелёнкой зальём, да сфотографируем. Он и так выглядит, будто его избили до полусмерти, - предложил Олег.
  - Там видеоподтверждение просили.
  - Ну так изобразим, не вопрос, - сказал Вадим. - Валяй его на землю, я типа е...шить его буду ногой, ты снимай, ну а потом по сценарию, как полагается.
  - Давай попробуем, - согласился Денис, потому что особого выбора у них не было.
  Наснимали материала минут на десять, оставили минуты на три. В самом конце Олег выстриг клиенту волосы, стащил с него одежду и облил зелёнкой. Впрочем, клиент на это никак не отреагировал, застывал в каких-то нелепых позах и не издавал ни звука.
  - А что он молчит-то? - спросил Вадим у Дениса, пока Олег разукрашивал клиента.
  - Да х... знает, - ответил мрачный Денис. Ему совсем не нравилось, как развивались события. - Похоже, ему реально поплохело. Что дальше делать будем? Если откинется, нас будут искать.
  Вадим пожал плечами.
  - Я пойду в отказ. Машина твоя, я был в маске. Даже если на камеру попал, пусть попробуют доказать, что это я. Ты сам решай. Но заплатишь вдвое больше обычного.
  - Слышь, мы так не договаривались! - возмутился Денис.
  - А мы договаривались, что у нас припадочный клиент будет, у? То-то и оно. Короче, заплатишь. А платить не станешь, сам знаешь, я найду способ тебе поднасрать, угу?
  Денис ничего не ответил, но твёрдо решил, что это последний раз, когда он работает с Вадимом.
  - Хватит, Олег, поехали отсюда.
  Тот оглянулся, кивнул, выбросил пузырёк с зелёнкой, взял тряпку чтобы вытереть руки. В этот момент их клиент будто бы проснулся, зашевелился, встал на ноги и как-то странно посмотрел на всех троих.
  - О, гляди, клоунада закончилась, - зло бросил Вадим. - Ну-ка, иди сюда, п...р!
  - Стой! - рявкнул Денис, но тот проигнорировал его приказ и стукнул клиента кулаком в скулу.
  И в этот момент произошло невероятное: голова парня разлетелась от удара на мелкие кусочки, воздух заполнили какая-то желтовато-зелёная пыль, которая лезла в горло, нос и глаза. Денис вовремя отскочил и почти не надышался ею, а Вадим хапнул больше всего, Закашлялся, повалился на землю. Ну а шокированный произошедшим Олег тоже несколько раз вдохнул её, но не более.
  - Вадя, ты что натворил-то?! - с ужасом закричал Олег, сплюнув слюну, сделавшуюся зеленоватой. - Е...нулся что ли?
  Денис с ужасом смотрел, как пыль оседала и открывала взору тело и расколотой головой. Он никогда и ничего подобного не видел: череп буквально раскрошился на мелкие осколки, а внутри вместо мозга находилась какая-то ворсистая черноватая масса, напоминавшая плесень. Во что они ввязались? Олег продолжал ужасаться, Вадим надрывно кашлял, пытаясь освободить свои дыхательные пути от отвратительной желтовато-зелёной массы, но Денис уже принял решение. Спасаться!
  Недолго думая, он заскочил в автомобиль и тронулся с места. Олег что-то крикнул ему вслед, а Вадим по-прежнему валялся на земле и кашлял. Не имеет значения. Вадим ему никогда не нравился, а Олег... ну никто не мешал Олегу тоже сесть в автомобиль и уехать.
  ...
  До темноты Денис затаился в лесополосе неподалеку от пересохшего пруда - ещё одно укромное место близ их города. Благо на дворе середина июня, тепло, вокруг насыщенно зелёная трава, изредка к лужицам, образовавшимся на дне некогда крупного водоема прибегала лесная живность. Денис видел двух зайцев и несколько птичек, но каких именно он определить не мог, потому что совершенно в них не разбирался.
  Когда солнце стало клониться к закату, а он немного успокоился и продумал дальнейшие шаги, Денис отправился в город, но не к себе домой, а Даше, девушке, с которой у него были непонятные отношения. Время от времени они спали вместе, иногда даже здорово проводили время вместе в кафе или кино, но друг друга своей парой они не называли. Он приходил на помощь Даше, а она приходила на помощь ему. В общем, как это принято писать в интернете "всё сложно".
  Машину он оставил в гараже местного алкаша Толика, который разрешал ему это делать. Двери автомобиля не замкнул, а ворота намерено оставил открытыми. По дороге заскочил в магазин, накупил всякой ерунды и направился прямиком к Даше. Лишь бы она была дома! Всё получится, если Даша подыграет ему.
  Так и так, весь день они были вместе, он вышел от неё только вечером, чтобы сходить в магаз, машина стояла в гараже, гараж не закрыт, туда попадёт кто угодно, а машину он забыл замкнуть, с ним это часто случается. Видели его машину где-то в другом месте? Ну мало ли. Его за рулём никто не видел. А Даша подтвердит его алиби. Удачи следователю, который попытается доказать его причастность к убийству человека с лопнувшей головой.
  Вспомнив жуткую картину, Денис почувствовал приступ тошноты. Как же хотелось выдернуть из памяти этот эпизод!
  Поднял на лифте на нужный этаж, стараясь держаться непринуждённо, позвонил в дашину дверь. Тишина. Ещё звонок. Опять тишина! Неужели её не было дома?! Денис занервничал, позвонил в третий раз.
  - Да иду я! - донесся знакомый сердитый низковатый для девушки голос.
  Денис зажмурился и поблагодарил своего ангела-хранителя.
  - Дэнчик? - спросила Даша из-за двери, отомкнула и впусти его внутрь. - А ты чего здесь? Не позвонил, не предупредил.
  - Погоди, давай подальше от двери отойдём, и я тебе всё расскажу, - сказал Денис, быстро закрыв входную дверь и затравленно посмотрев в глазок. Вроде бы никого на площадке не было. Может, это и хуже. Ну да не важно.
  - Что-то плохое? - спросила Даша.
  Он кивнул, отвёл её на кухню и там обо всём рассказал.
  - Ты обкурился что ли? Как голова может взорваться от одного удара?
  - Дашуль, я сам такого никогда не видел и глазам не поверил. Но он какой-то болезный был, весь белый, когда мы его из багажника доставали. Да это и не важно всё. Вопрос весь в том, поможешь ты мне или нет. Ты где весь день была.
  - Дома, только днём выходила в магазин. Помогу, конечно, - она улыбнулась, села поближе и положила голову ему на плечо, рука стала поглаживать его грудь. Её теплое дыхание разбивалось о его напряженную шею, обдавало теплом плечо и ухо, расслабляло. Денис разомлел, закрыл глаза. После такого нервного дня хотелось спать, он сам не заметил, как провалился куда-то глубоко в черноту, где слышал какие-то голоса. Неизвестный язык, писклявые голоса, какофония голосов, они о чём-то шептались и хоть Денис в деталях не понимал, о чём речь, но подозревал, что говорят о нём.
  - Дэнчик, проснись!
  Он открыл глаза, над ним склонилась Даша.
  - Ну ты и уснул. Я уж испугалась, что умер, растолкать не могла. Там этот твой приперся, зовёт.
  - Кто этот? - Денис спросонья не сразу понял, о чём речь. - Вадим что ли?
  Перед глазами встал образ здоровяка, скорчившегося от приступа кашля.
  - Не, другой.
  - Ну так сказала бы ему, что меня здесь нет.
  - Я сказала, а он говорит: "Знаю, что он у тебя. Зови, иначе я настучу на него". Ну я сказала подождать, тебе вот рассказать пришла.
  - Б...ь - выругался Денис. - Настучать, значит? Ну ладно, сейчас перетрём с ним. Я этой падали покажу, как стукачить.
  В агрессивном настрое он направился к двери, резко открыл её и собирался затащить Олега внутрь, но застыл, увидев, как плохо выглядел его сообщник. Несмотря на летнюю жару, Олег тепло оделся, но при этом дрожал от холода, весь бледный, на руках и лице язвы из которых сочилась отвратительного вида желеобразная жидкость.
  - А я знал, что ты к своей б...ди побежишь ныкаться. Слышь, Дэн, ты нас там кинул, - сказал Олег, глядя своими покрасневшими глазами на Дениса. - А Вадиму сейчас совсем хреново. Надо бы его к доктору свозить.
  - Что, е...лся? Я никого никуда не повезу, - резко ответил Денис.
  - Тогда я прямо сейчас пойду на тебя заявление писать, п...р! - зло бросил Олег.
  - Ты чё, крыса чё ли?
  - Да мне пох..., кем ты там меня считать будешь, п...р, я сюда приехал, потому что Вадиму нужна помощь. Бери свою машину и поехали скорее. Если нет я всё расскажу. И про убитого, и про то, как ты людей избивал, и про то, как наркоту толкать пытался...
  - Так ты же сам сядешь.
  - Посмотри на меня! Я подхватил ту же х...ю, что и Вадим, если его на ноги не поставят, то и мне недолго осталось.
  Денис скривился, выслушивая всё это, но понимал, что выбора нет. Придётся сделать, чего Олег требует.
  - Но так с тобой я не поеду, сейчас.
  Денис вернулся к Даше, взял у неё одну маску и респиратор, который он сам покупал, когда помогал ей делать в квартире ремонт.
  - Ты надолго? - спросила Даша.
  - Не знаю, - отмахнулся он. - Но сегодня вернусь, дождись.
  - Хорошо.
  Поцеловавшись на прощание, Денис ушёл, сунул Олегу маску, сам надел респиратор, они отправились к машине. Конечно, эта поездка здорово обгадит его алиби, но деваться некуда.
  Стараясь ехать окольными путями, чтобы не попадать на камеры, Денис добрался до района Вадима. Всю дорогу Олег чесал руки с каким-то животным остервенением, тяжело дышал, покашливал.
  - Так, всё, мы на месте. Какой у тебя план? - спросил Денис.
  - Есть знакомый доктор, к нему повезём. Но нужно спустить Вадима и положить у тебя на заднем сиденье.
  - Как вы вообще добрались до города?
  - На такси.
  - Ладно, пошли.
  "Поскорее с этим разобраться и к Дашке", подумал Денис.
  Они поднялись на этаж Вадима, Олег открыл дверь, вошёл внутрь, Денис следом. Конатушка четырнадцать квадратных метров, которую снимал Вадим, всегда больше походила на помойку, но сейчас...
  Разбросанные бутылки и пакеты с мусором, которые стояли у двери, покрылись серым слоем пыли, но необычной комнатной, а скорее промышленной, ворсистой. Пока Олег пошёл прямиком к постели Вадима, Денис наклонился и провёл пальцем по стене, ощутил теплоту, исходившую от пыли, включил свет, рассмотрел повнимательнее. Под серым пушком скрывалась зеленовато-жёлтая масса.
  Тут раздался полный ужаса крик Олега.
  - Что там ещё?! - спросил Денис, бросившись к постели и застыв в нескольких шагах от неё.
  На разложенном диване лежал Вадим. Ну как Вадим: то, что от него осталось. Нижняя половина тела превратилась в рыхлую зеленую субстанцию, напоминавшую мох. В месте, где живот переходил в грудь, проглядывали оголённые рёбра, из-под которых постоянно выбрызгивали взвешенные пылинки, те самые, которые вылетели из разбившейся головы сегодняшнего клиента. Ещё выше это был Вадим. Что самое ужасное - живой. Он шевелил руками, тяжело дышал, пытался что-то сказать, но вместо слов из его рта вылетала та же пыль, тёк гной, перемешавшийся с кровью и слюнами
  "Не пыль, а споры!" - осознал Денис. Эта отрава заразна. Это из-за неё мозг того парня превратился в сгнившую черноватую массу, это из-за неё Вадим превратился в мох буквально за несколько часов. И именно от неё сейчас Дениса спасал респиратор. Но спасал ли, а если и спасал, то надолго ли?
  Не издав ни звука, Денис бросился прочь из квартиры, распахнул дверь, позволив спорам вырваться наружу и распространиться по всему подъезду, побежал к лифту.
  - Стой! - орал ему вслед Олег, нагнал у лифта, вцепился, развернул его.
  Рукава у Олега были закатаны, но если раньше Денис не обращал внимания на его предплечье, то теперь увидел, что тот расчесал свои руки до самых костей, которые были покрыты тем самым мхом.
  Отшвырнув Олега от себя, Денис бросился вниз по лестнице, за мизерное время спустился на первый этаж, распахнул дверь подъезда, заскочил в свою машину, уехал.
  Он весь трясся от пережитого, отъехав на пару километров, затормозил, остановился на обочине, достал телефон. Нужно связаться с заказчиком, узнать, чем болел этот наркоман.
  Дрожащими руками отыскал нужный номер в телефонной книге, нажал вызов, приложил трубку к уху...
  Гудок, а в багажнике заиграла незатейливая мелодия. Снова гудок, мелодия нарастала. Денис вышел наружу, подошёл к багажнику, открыл его, взял валявшуюся там трубку, увидел на экране свой номер. Получается, заказчик заказал себя самого?!
  Всё стало складываться в единую квартиру, он уже почти догадался, но тут что-то помешало. Что-то постороннее, жуткое.
  "Мысли, где мысли!" - пронеслось в голове Дениса. Руки перестали его слушать, а теперь ноги, он не ощущал своего тела, хотел закричать, но не получилось. Кто-то другой управлял им, набрал номер Санька - знакомого Дениса, можно сказать коллеги - и сообщил, что нужно отработать одного человека, который будет там-то и там-то в такой-то день. После новый хозяин тела Денис сбросил телефон, перевёл нужную сумму денег и поначалу неуверенно, а потом всё более свободно переставляя ноги, направился к названному им месту.
  Всё это время Денис был внутри, наблюдал за происходящим со стороны, но ничего поделать не мог. Не передать словами тот ужас, который он испытывал. Но потом вдруг, эмоции угасли, исчезли мысли, тлело самоощущение, но и оно очень быстро угасло. Дениса словно бы выключили, он просто перестал существовать.
  ...
  Санёк с мотал головой в такт музыке и постукивал пальцами по рулю, время от времени поглядывая с зеркало заднего вида и наблюдая, как очередную крысу, которую им заказали, грузят в багажник. Когда его ребята - Васька и Миха - закончили и сели в автомобиль, он сразу завёл поехал к заветному месту: лесополосе у высушенного пруда.
  - Прикинь, - между прочим заметил Миха. - Я узнал этого нарика. Это Дэн, спортик. Ещё с Дашкой встречается. Помнишь его?
  - Да ну?! - удивился Санёк. - Он к наркотикам никогда не притрагивался. Что случилось-то?
  - А не похеру ли? Отработаем и его, не самый близкий друг.
  Санёк и Миха заржали. А Васька сзади нервничал.
  - Ребят, а чего он молчит-то? Они ж обычно орут, а этот даже отпор дать не попытался, хотя парень крепкий.
  - А не похеру ли? Отработаем и его! - повторил свой ответ Миха, отчего они с Саньком заржали ещё сильнее. Но Вася всё равно нервничал. Шестое чувство подсказывало, что дело здесь не чисто.
  - Слышали, что случилось на Достоевского? Там сегодня утром весь район оцепили, эпидемиологи в костюмах, прям как в фильмах про эпидемии. Вдруг этот то же разносчик? - не унимался Вася.
  - А не похеру ли? - начал Миха и не закончил, потому что они с Саньком сразу же заржали. Тем временем споры в мозгах и внутренностях Дениса зрели и готовились получить новых носителей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"