Никулин Виктор : другие произведения.

Борьба за выживание во вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НФ Космоопера о приключениях инженера Никиты Карбышева и его соратников в борьбе за независимость Земли от посягательств внеземных цивилизаций. В порядке эксперимента больше текста платно выложено на Целлюлозе https://zelluloza.ru/books/8042-Borba_za_vyzhivanie_vo_vselennoy-Viktor_Nikulin/

  В порядке эксперимента больше текста платно выложено на Целлюлозе. https://zelluloza.ru/books/8042-Borba_za_vyzhivanie_vo_vselennoy-Viktor_Nikulin/ Пока смотрю, стоит ли выкладывать больше текста на Самлибе.
  
  Глава 1
  - Не было ни одного удачного восстания против арлусов, - Доктор Собек закурил электронную сигарету. - Ни одного мятежа, нанёсшего их войскам хотя бы маленький урон. Ни уничтоженного шаттла, ни захваченной наземной цитадели, даже ни единой потери в рядах их военной техники. А ведь сколько было мятежей, сколько погромов недовольных. Мы вредим только сами себе, разрушая собственную инфраструктуру и уничтожая силы полицейского контроля. Восемьсот лет мы не можем вырваться из-под гнёта этих упырей.
  Излучающая свет поверхность наклонённых под углом сорок пять градусов частей стен под потолком квадратного помещения освещала четверых человек в белых лабораторных комбинезонах. Трое из них собрались около стола в углу у противоположной двери стены, а один подглядывал в щелку чуть приоткрытой двери, чтобы никто незамеченным заранее не зашёл во время приватного разговора.
  - Потери арлусов в наземной технике засекречены, но есть сведения об удачных случаях поражения её силами восставших, - профессор Накагава говорил тише обычного. - Так же иногда не ресоциализированные силы полицейского контроля переходили на сторону восставших.
  - Это всё капли в море, - Собек был меланхоличен. - У деспота слишком сильное преимущество.
  - Да, но большинством техники арлусов являются беспилотные системы, управляемые дистанционно через поле хиггса, - в разговор вступил инженер Карбышев. - Неделю назад мне удалось расшифровать кодировки...
  Человек, подглядывающий за дверь, на секунду обернулся. Накагава посмотрел на инженера каким-то странным взглядом. Доктор Собек только спросил:
  - Твоя система подавления скрытых наблюдательных устройств надёжна?
  - Я проверял её, специально проговаривая заметные для службы наблюдения вещи при включённой системе, и, как видите, она надёжна.
  - Ах, эта служба наблюдения, - со скорбью в голосе сказал Собек после очередной затяжки. - Следит за действиями учёных на предмет антилояльных действий, и не знает, откуда исходит опасность. Арлусы посадили нас в эти закрытые институты, чтобы мы разрабатывали для них технологии. Нас, наиболее одарённых умов планеты, они избавили от работы в шахтах. Они боятся, что мы сами возьмёмся за оружие. Но наша опасность - наш ум, наши изобретения. Теперь я понимаю, в чём твой план, Никита.
  - Так ты поможешь в разработке программного обеспечения?
  - Я только не понимаю, кто осуществит восстание.
  - У меня есть знакомый среди полицейских сил. Надёжный человек. Лучший специалист по повстанцам, и одновременно, сам повстанец. Он может всё организовать.
  - В любом случае, если за ним даже не следит служба безопасности, нам придётся очень осторожно посвящать его в детали плана.
  - Андриан, ты лучший специалист по кибернетике арлусов, без тебя мы упусти время, - Карбышев обращался к доктору Собек. - Ты нужен нам.
  - Я всё разработаю, если твоя кодировка верна. Если твой человек из полиции действительно так хорошо разбирается в повстанцах, как ты говоришь, у нас есть шанс. И всё же, это очень рискованно. Ещё ни одно восстание против арлусов не удавалось.
  
  Тридцатидвухлетняя Алсу Рамадан, лучшая из лучших оперативников Отдела социальных волнений Главного Управления Сил Полицейского Контроля дистрикта Средней Азии находилась в своём кабинете и оправляла по компьютеру отчёт начальству. Вскоре был перерыв на обед, и она намеривалась на час вырваться из здания Главного Управления. Но поесть в этот обеденный перерыв ей так и не удастся.
  В кабинет вошёл помощник Алсу, лейтенант Кызбек, и принёс какой-то электронный планшет для подписи. Рамадан поставила подпись с помощью персонального электронного значка, и Кызбек ушёл. Алсу подождала без дела несколько минут до обеда, затем вышла на крышу, села в свою винтовую машину и отправилась на ней в другой конец Новой Астаны.
  Оставив машину на площади, она прошла несколько кварталов, убедилась, что нет слежки, включила незаметно подобранный по пути детектор жучков, удостоверилась, что их нет, подошла к витрине частного магазина одежды, увидела, что вещи внутри расставлены в правильном порядке, что означало, что за местом не следят, и вошла в магазин.
  - Приветствую обворожительную даму, - продавец излучал обаяние. - Ищите платье для летних прогулок?
  - Лето у меня завалено работой, а вот весной как раз отпуск, - Алсу огляделась вокруг. - Вообще я просто зайти, ничего покупать не собиралась. Может, как-нибудь в другой раз.
  - У нас скоро новая коллекция как раз для осенних прогулок, - ответил продавец.
  - Значит, ещё загляну. Ну, пока.
  Алсу Рамадан вышла, развернулась и направилась в сторону служебного входа. А продавец тем временем ушел в подсобку, подошёл к встроенному в стене микрофону, включил его и негромко произнёс:
  - Она здесь.
  Кодовые фразы, которыми обменялась Алсу с продавцом, были верны, и поэтому в служебную часть магазина её пустили. Пройдя мимо охранников некоторое расстояние по коридорам, она оказалась в подвальном помещении со столом в центре и антикварными креслами вокруг. В одном из них сидел Джахар. Когда полицейская вошла, Джахар велел всем остальным выйти из комнаты.
  - Я смотрю, ты время зря не теряешь, - сказала Алсу. - Взял под своё рэкетирское крылышко ещё несколько малых производств.
  - Для борьбы нужны деньги. Так что за важное дело?
  - Мне нужны погромы рабочих на Новоастанинских шахтах. Поддержи их оружием. Нужно, чтобы к ним направили корпус Среднеазиатской базы.
  - Но ты так и не объяснила в чём гешефт. Оружия у нас и так мало, а растрачивать его на перерыв в работе шахты я не намерен.
  - У учёных в местном институте арлусов есть средство вывода из строя беспилотной техники. Твои рабочие смогут уничтожить полкорпуса, а то и больше. Это воодушевит народ.
  - Какие у меня гарантии, что это не приманка СБ, чтобы вскрыть нашу сеть здесь?
  - Учёного, который предложил мне это, я знаю лично. Он не агент.
  - Тебе я верю. Но во время операции погибнет много людей.
  - Так планируй тщательнее.
  Спустя некоторое время Алсу Рамадан, ценный член сети повстанцев, вернулась на работу, чуть опоздав после обеденного перерыва, но этому почти никто не придал значения.
  
  Инженер Никита Карбышев подходил к контрольно-пропускному пункту, от души надеясь, что его система перехвата и трансляции сигналов поля хиггса, встроенная в личный планшет, не будет обнаружена при сканировании поклажи. Всё выглядело так, будто инженер направлялся в заслуженный отгул. Никита как мог пытался скрыть выдававшее его волнение.
  Карбышев приблизился к двери КПП, распахнул её и предстал перед офицером СБ, одним из наблюдателей, в чьи обязанности входило знать о настроениях внутри коллектива учёных, разрабатывающих технологии для инопланетной расы.
  - В отгул собрались? Что-то вы какой-то весь взъерошенный.
  - Волнуюсь перед защитой моей диссертации о нейтринных полях, - сказал инженер и не соврал. - Уже как следует подготовился, но есть какой-то мандраж. Всё-таки от этого зависит моё повышение в окладе. Вот, решил развеяться, чтобы немного прийти в норму перед защитой.
  - Нынче часто учёных мандраж хватать стал, - как бы невзначай произнёс капитан службы безопасности, и Никите потребовалась вся своя воля, чтобы не подпрыгнуть от этих слов. - Всё-таки стресс на работе не к добру. Вы приняли правильное решение развеяться.
  - Спасибо.
  - Мы всегда заботимся о своих сотрудниках.
  Карбышев сдал поклажу, заполнил предложенную ему анкету, прошёл сканирование сетчатки глаза и компьютерную обработку отпечатков обоих ладоней, получил поклажу и таким образом всего за пять минут оказался на свободе.
  Когда дверь за инженером захлопнулась, капитан СБ произнёс в переговорное устройство:
  - Тут инженер Карбышев какой-то нервный. Возьмите слежку за ним на заметку на всякий случай.
  Никита первым делом направился на свою квартиру в Новой Астане, там переоделся в походный костюм и, взяв планшет, отправился за пределы города. Оказавшись в том месте, где, как он предполагал, сверившись с картой, должны пройти войска арлусов, он устроил себе наблюдательный пункт и включил встроенную в планшет помимо всего прочего систему подавления скрытых наблюдательных устройств. Пути назад уже не было.
  
  Шахта "Бурундук" располагалась в полукилометре от Новой Астаны. Там добывали руду для обрабатывающей промышленности. Шахтёр Атанбаев закончил погрузку добытой руды на монорельсовый состав, ведущий к поверхности, подошёл к своему товарищу:
  - Сегодня отдербаним гадов по самое не могу.
  Поднявшись на поверхность и вернувшись в комплекс для рабочих, Атанбаев, переодеваясь, вынул из своего шкафчика несколько припрятанных автоматических пистолетов и раздал шахтёрам, один оставив себе. По дороге к выходу группе вооружённых шахтёров попался одиноко идущий охранник шахты из сил полицейского контроля. Шахтёр Атанбаев подошёл к солдату вплотную со спрятанным под одеждой оружием, сказав:
  - Привет, Хьюго. Сегодня я убью тебя, козёл!
  С этими словами шахтёр выстрелил из под одежды в не успевшего воспользоваться оружием полицейского. Солдат упал, Атанбавев подобрал его оружие, из рации полицейского послышалось:
  - Девяносто четвёртый, у вас всё в порядке? Ваш датчик показывает ненормальное состояние организма. Девяносто четвёртый, отвечайте!
  Группа шахтёров, возглавляемая вооружённым автоматом Атанбаевым, прошла дальше. Один из шахтёров прихватил рацию.
  - Всем постам! - вещали из рации. - Мятеж на шахте! Группа мятежников в рабочем комплексе. Группе Дельта направляться к выходу из комплекса, группе Браво окружить комплекс.
  Шахтёры успели к выходу из комплекса незадолго до подхода сил охраны. Один из шахтёров распахнул дверь в помещение КПП, другой несколько раз выстрелил по двоим находящимся там охранникам, быстро убив одного и ранив второго. Теперь у шахтёров появилось ещё два автомата. Когда шахтёры отворили дверь из здания, по ним был открыт огонь группой охранников снаружи. Завязалась перестрелка. В КПП было лишь одно окно, вместе с дверью входившее в число всего двух огневых точек. Шахтёры оказались блокированы. Вялая перестрелка продолжалась несколько минут, пока выстрелы не послышались за оцеплением. Это группа шахтёров из города вместе с повстанцами с тыла атаковала силы полицейского контроля. Быстро разделавшись с оставшейся немногочисленной охраной периметра шахты с помощью снайперов, восставшие прорвались на территорию и вступили в бой с группами Дельта и Браво около рабочего комплекса.
  - Передаю в управление запрос о подкреплении. Группам Дельта и Браво попытаться продержаться до подхода полицейских сил.
  Части группы Браво удалось укрыться в помещении склада, где они встретились с подоспевшими туда же с другого входа повстанцами, но большинство были перестреляны снайперами на открытой местности. Две группы шахтёров воссоединились. Рация, через которую координировали действия оборонявшиеся, замолчала, что значило, что повстанцы добрались до пункта управления. Бой продолжался только в помещениях склада, где бойцы обеих сторон укрывались за ящиками с оборудованием.
  Атанбаев встретился с командиром подошедшей из-за периметра шахты группы повстанцев, спросил:
  - Что будем делать с проклятыми охранниками внутри?
  - У нас есть взрывчатка. Я отзову своих людей, разнесём склад, а заодно и всё остальное тут, а потом направимся в город.
   Атанбаев жёстко улыбнулся.
  
  Гритор, координатор базы 23-919 оккупационного корпуса арлусов на Земле, просматривал отчёты подчинённых, когда по общей связи сообщили о серьёзных волнениях в подотчётном дистрикте. Сломя голову он бросился в штаб и прибыл туда раньше всех остальных ответственных офицеров, кроме дежурного. По дальней связи со штабом базы 23-919 связывался координатор спутникового наблюдения за планетой.
  - Господин Гритор, восемнадцать минут назад спутниковое наблюдение подтвердило серьёзную агрессивную активность местного населения, - доложил дежурный. - Всё началось на шахте "Бурундук", атакованной извне во время волнений рабочих. Уничтожив контрольный персонал шахты, местные начали наступление на город. Высланный к месту боевых действий конвой сил полицейского контроля попал в засаду и был уничтожен в течение пяти минут. Видимо, восстание долго готовилось. Нападающие захватили двадцатый квартал и направляются к центру города. Восставшие серьёзно вооружены, хорошо организованы, и силы полицейского контроля не в состоянии справиться с ними.
  - Понял, - координатор соображал быстро. - Передайте по общей связи мой приказ о развёртывании карательных подразделений.
  
  Инженер Никита Карбышев уже несколько часов ждал приближения войск арлусов. Он понимал, что силам полицейского контроля сейчас не до него, и это к лучшему. Солнце уже прошло зенит. Карбышев посмотрел в бинокль и увидел ожидаемые им приближающиеся войска инопланетян. Танки в динамической броне, шагоходы на тонких ногах, которым удобно преодолевать пересечённую местность, транспортёры беспилотного левитирующего роя, вертолёты - всё управлялось дистанционно или действовало самостоятельно. Где то в этой армаде было несколько тактических машин с живыми арлусами на борту, но Никита не смог различить их среди этой военной лавины. Сетецентричные беспилотные аппараты были самостоятельной интеллектуальной системой, превосходно адаптирующейся к разнообразным боевым задачам. Компьютер каждой машины сообщался через поле хиггса с другими автоматами, с офицерами на тактических машинах и с базой. Никита убрал бинокль, достал свой электронный планшет и стал настраивать систему перехвата и трансляции сигналов поля хиггса на кодировку арлусов. Он очень надеялся, что программы, написанные доктором Андрианом Собек, скоро расшифруют командные алгоритмы военных и позволят быстро изменить тактику сетецентричной беспилотной армады так, чтобы роботы могли атаковать своих. Когда устройство завершило калибровку поля хиггса, на электронном планшете загорелась надпись "синхронизация". Инженер Карбышев сосредоточился и принялся за работу.
  
  Атанбаев выстрелил из трофейного автомата из-за угла главного управления сил полицейского контроля, бросил коктейль Молотова в окно здания напротив, в котором укрывались не успевшие эвакуироваться ресоциализированные сотрудники полицейского управления. Большинство чинов полиции, включая Алсу Рамадан, давно находились в бункере под Новой Астаной. Но те несчастные, что не успели эвакуироваться на последнем транспорте, сбитом из ПЗРК на подлёте, вынуждены были вести ожесточённый бой с повстанцами.
   Бывший шахтёр желал смерти полицейским от всей души. Он вместе с частью повстанцев, засевших в здании полицейского управления, обстреливал позиции зомбированной сволочи, как недовольные называли сотрудников полицейского контроля.
  Атанбаев дал ещё очередь, патроны в магазине закончились, и он снова спрятался за укрытием, чтобы перезарядить оружие. Тут он увидел, что к нему подходят профессиональные повстанцы - восемь человек. Идут по переулку двумя колоннами - по четыре человека в каждой - вдоль стен, при этом каждый боец прикрывает свой сектор обстрела. Атанбаев замахал им рукой. Подходя, колонна у противоположной стены изменила направление движения так, чтобы не попасть под обстрел, и соединилась со второй колонной возле позиции шахтёра.
  - Засели, гады, в том здании, на втором этаже, - махнув рукой, Атанбаев объяснил подошедшем солдатам повстанцев. - Ничем их не выкуришь. Да у меня и коктейли Молотова заканчиваются.
  - Ясно, - Ответил командир отряда. - Димка, доставай гранатомёт.
  Солдат снял со спины РПГ, присел, прицелился и зафигачил по деспотам из гранатомёта. По улице разлетелись осколки бетона и пластика, над позицией супостатов поднялось облако дыма, автоматы полиции замолчали.
  - Умылись кровавыми соплями, сволочи зомбированные, - радовался шахтёр.
  Солдат посмотрел из-за угла.
  - Вроде чисто.
  Командир жестами начал что-то приказывать группе, когда послышался быстро нарастающий рёв винтов, и над переулком стремительно пролетел вертолёт.
  - Это же не полицейские, - Растерянно сказал один из солдат. - Это машина арлусов.
  - Дьявол, - Выругался командир группы.
  Как раз в это время шахтёр Атанбаев снова посмотрел за угол, увидел как из-за противоположного здания, в котором укрывались полицейские, выезжает какая-то бронемашина, и, не задумываясь, метко бросил в неё коктейль Молотова. Сработала динамическая защита, вытолкнутое направленным взрывом на корпусе танка ядро пробило бутылку с коктейлем Молотова, горящая жидкость разбрызгалась на улицу, не долетев до танка.
  -Чёрт возьми, мать твою за ногу! - Выругался Атанбаев, и, повернувшись к профессиональным повстанцам, заявил:
  - Это же машина арлусов.
  Командир принял решение:
  - Отходим.
  - Бежите как крысы! - возмутился Атанбаев. - Лучше славная смерть в бою, чем рабская жизнь под их властью.
  - Это тактическая перегруппировка, - возразил командир группы профессиональных повстанцев. - Эту хреновину завалить непросто. А ты, если хочешь, оставайся здесь и попробуй расстрелять тот танк из автомата.
  Но перегруппироваться им было не суждено. За танком к городскому перекрёстку подъехал носитель левитирующего роя. Эта машина несла на себе шестьдесят четыре сверхмалых - не превышающих в поперечнике тридцать сантиметров - беспилотных левитирующих дрона, оснащённых лучемётами. Идеальное оружие против живой силы.
  Створки несущего контейнера открылись, захваты дронов разжались и сложились, и освобождённый смертоносный рой загудел - с таким звуком работали антигравитационные двигатели, - взметнулся вверх и стал кружиться над материнской машиной, постепенно увеличивая объём облака роя. Каждый дрон выписывал в воздухе немыслимые пируэты, уходя от вероятных траекторий огня вражеского оружия.
  В здание полицейского управления повстанцы, похоже, преодолели первый шок и начали стрелять по дронам. Рой мгновенно перегруппировался и, маневрируя, понёсся в здание полиции. Послышались небольшие взрывы от попаданий лучемётов в материал здания, и шипение обугливавшейся плоти при попадании их в живых людей.
  Несколько дронов обогнули угол здания и вступили в скоротечный бой с пресловутыми профессиональными повстанцами. Из-за сверхманёвренности и брони ни один дрон сбить не удалось, зато в первые секунды боя лучемёты дронов поджарили пятерых профессионалов. Многие солдаты уже приготовились к концу, но дроны так же стремительно развернулись, и, продолжая выписывать немыслимые пируэты в воздухе, полетели в противоположенную от материнской машины сторону, вскоре скрывшись среди городских зданий.
  Атанбаев не успел понять, что происходит:
  - Что это было?
  - Это был рой, - ответил один из солдат. - Но куда он направился?
  Вслед за роем развернулись и уехали материнская машина роя и забросанный шахтёром коктейлем Молотова танк, а через минуту в обратном направлении пронеслась вертушка арлусов.
  
  Никита Карбышев радовался. Программам Собек удалось перестроить тактику армады. Первыми были уничтожены тактические машины с живыми арлусами, единственными способными вмешаться в программное обеспечение. Затем техника согласно новым алгоритмам стала перегруппировываться для отправки обратно на базу 23-919 для нанесения удара по базе врага - самой базе 23-919. "Только бы не случилось чего" - думал инженер.
  
  Координатор Гритор сидел вместе с другими офицерами в зале штаба с огромным количеством экранов, по которым связывался с командирами различных подразделений, и слушал доклад офицера по одному из этих экранов.
  - ...Все тактические машины уничтожены, - Докладывал офицер. - Карательные подразделения, судя по характеру манёвров, собираются выдвинуться из города к базе.
  - Соедините меня с верховным, - Скомандовал Гритор.
  По орбите вокруг Земли вращался крейсер арлусов . Верховный находился в своей каюте, освещённой световыми полосами на стенах и потолке. Трель срочного вызова выдернула его из расслабленного состояния. Верховный включил коммуникатор каюты, по экрану адъютант доложил:
  - С вами желает говорить координатор базы 23-919. У них там какое-то чрезвычайное происшествие.
  - Соедините.
  На экране появился координатор Гритор.
  - Господин Верховный, дело безотлагательное. Пять минут назад карательный корпус, посланный для подавления восстания в Новой Астане Среднеазиатского Дистрикта, перестал подчиняться командам. Автоматизированные системы открыли огонь по тактическим машинам, уничтожили их и перестали атаковать повстанцев. На наши сигналы машины не отвечают. Кодировка связи с корпусом через поле хиггса изменена. Мы не успеем расшифровать её до того, как корпус доберётся до нашей базы. Единственный возможный вывод - перехват управления корпусом извне. Разрешите использование ядерного оружия.
  - Разрешаю, - слегка помедлив, сказал верховный. Идея применения ядерного оружия его не радовала. Новая Астана - серьёзный добывающий и промышленный центр. Если город будет разрушен, поставки сырья упадут, эксплуатируемое население снизится. Это вызовет недовольство правительства. Но потерять среднеазиатскую базу он не мог.
  
  Атанбаев был рад как никогда. Когда по сети повстанцев сообщили, что беспилотные системы арлусов теперь на стороне повстанцев и направляются на среднеазиатскую базу, чтобы атаковать её, бывший шахтёр Атанбаев сам вызвался в отряд повстанцев, сопровождающий новую армию машин на стороне людей для захвата людьми ценных сведений на базе арлусов. Он ехал на броне машины арлусов и глядел в безоблачное небо. На выезде из города армада перестраивалась в походные порядки. Этот день должен был войти в историю освободительного движения Земли.
  И тут небо заполонила яркая вспышка. Свет ярче солнечного сжигал металл боевых машин, превращал в горстки пепла людей, плавил стены домов. Накатившаяся взрывная волна довершала разрушения. Это была последняя секунда жизни шахтёра-повстанца Атанбаева.
  
  Карбышев смотрел на растущий на краю Новой Астаны ядерный гриб. Он был очень сильно потрясён, буквально не мог прийти в себя. Город, в который арлусы отправили его работать на их науку, постигла та же участь, что и Астану восемьсот лет назад. Они даже не стали дожидаться, пока корпус выедет в степь. Квинтэссенция бесчеловечности инопланетных захватчиков. Результат работы их государственной машины. Почему он вообще решился воплотить свой план? Но ведь все его поддержали. В голове Карбышева крутились слова доктора Собек: "Ещё ни одно восстание против арлусов не удавалось".
  Глава 2
  В Цитадели на планете Араго, принадлежащей эйтирам, в зале для совещаний вместе с секретарём собрались три офицера. Один - глава разведывательной сети эйтиров на земле Сдауф, другой - тайный канцлер эйтирской империи Агд, и третий, звавшийся просто девятым, чьё имя и должность скрывала эйтирская государственная тайна.
  - Вы все уже проинформированы о событиях на Земле - одной из колоний арлусов, - заявил собравший всех Агд. - Арлусы наверняка подумают, что взломал их сеть кто-то из наших агентов. Это для нас хорошо, потому что нам необходимо найти того, кто взломал сеть раньше арлусов, а их замешательство даст нам время. Поэтому я пригласил одного из лучших наших специалистов по дезинформации, девятого, организовать действия, которые укрепили бы веру арлусов в наше вмешательство. Вскоре они конечно поймут, что сеть взломал кто-то из землян, но к этому времени этот кто-то должен быть у нас в руках.
  - Какие соображения по дезинформации арлусов есть у нашего дорогого гостя девятого? - спросил Сдауф.
  - Об этом позже, - ответил девятый. - Сейчас меня интересуют тайны сети арлусов. Ваши люди, Сдауф, должны усилить свою деятельность в Новой Астане, чтобы как можно скорее найти обладателя тайн сети. Хотя бы одного.
  - Я уже предпринял все необходимые меры, - Сдауфу не нравилось поведение девятого, но то, что ему по слухам мог подчиняться сам тайный канцлер Агд, говорило, что, если слухи верны, девятый, возможно, является высокопоставленным членом правительства. - Наши агенты вышли на лидера повстанцев, знающего об этом мероприятии больше остальных. Он сам не знает имя взломщика, но, думаю, сеть повстанцев со временем выведет нас на этого человека.
  - Хорошо. Господин тайный канцлер, - сказал девятый, обращаясь к Агду. - У меня есть следующие соображения по дезинформации...
  
  Карбышев бродил в степях подавленный. Его электронный планшет вышел из строя из-за электромагнитного импульса ядерного взрыва. Но он всё равно думал, как избавиться от него, чтобы систему перехвата и трансляции сигналов поля хиггса не нашли. Предполагал отправиться на какой-нибудь завод в руках повстанцев и там бросить планшет в расплав металла. Но всех сотрудников института всё равно рано или поздно допросят с применением сканирования мозга. Тогда и он, и Накагава, и Собек, и даже Оланд, не участвовавший в технической стороне проекта, а лишь поддержавший замысел коллег, будут убиты как представляющие опасность для власти арлусов. Но что эти убийства по сравнению с сотнями тысяч жизней, отнятых ядерным взрывом...
  Единственная его надежда - Алсу Рамадан, может, она сможет пристроить его к повстанцам. Но его квартира наверняка под наблюдением, как он сможет связаться с ней? Да и смогут ли повстанцы избавить его от возможно полученной дозы радиации? Куда осядет радиоактивная пыль, сколько займёт процедура дезактивации, сколько полицейские будут подавлять оставшийся бунт, как быть с Собэк и Накагавой? Все эти вопросы волновали Никиту Карбышева.
  
  Пассажирский вертолёт сил полицейского контроля в числе нескольких машин перевозил персонал полиции из бункера под Новой Астаной на Запасной Командный Пункт полицейских в среднеазиатском регионе. Когда в сторону бункера стали выдвигаться войска повстанцев, командование не могло поверить, что местоположение бункера известно врагу. Однако ещё до силового контакта с восставшими было принято решение об эвакуации, и с ЗКП очень вовремя прислали вертолёты, которых, тем не менее, на всех не хватило. Алсу Рамадан находилась на борту командного вертолёта вместе с высшими чинами главного управления полиции Новой Астаны.
  Небо всё ещё было безоблачным, и, если не считать облака пыли, поднятого ядерным взрывом, ничего не предвещало беды. Вдруг в течение нескольких секунд на четырёх вертолётах произошли сильные взрывы, судя по всему от попадания снарядов ПЗРК. Повреждённые вертушки быстро начали падать, а в это время командный вертолёт сотряс какой-то толчок и он тоже начал терять высоту, но гораздо медленнее, чем пострадавшие от ПЗРК. Пилот по внутренней связи произнёс:
  - В нас попали крупнокалиберным снарядом. Топливный элемент пробит. Нам придётся спланировать в степь. Держитесь, ребята.
  Алсу схватилась за ремень безопасности. "Почему и нас не разнесло ракетой?" - пронеслось у неё в голове.
  Вертолёт спланировал и шлёпнулся фюзеляжем на ровную местность. При посадке никто не пострадал.
  - Борт пятьсот шестьдесят сбит, - передавал пилот по рации. - Совершил аварийную посадку. На борту тридцать один пассажир. Требуется немедленная эвакуация. Передаю координаты...
  Тем временем пассажиры начали покидать лежащий на брюхе вертолёт и вскоре салон опустел. Алсу оказалась рядом с Хафизом Амангельды, начальником Главного Управления Сил Полицейского Контроля дистрикта Средней Азии. Он, пользуясь тем, что она не ресоциолизирована, что сохраняет её мышление по своей структуре ближе к мышлению среднестатистического порабощённого жителя Земли, в очередной раз спросил у Алсу совета о мотивах повстанцев:
  - Как думаешь, почему они поразили наш вертолёт снайперским выстрелом, а не противовоздушной ракетой?
  Ответить Рамадан не успела. Череп Хафиза взорвался, разбрызгав содержимое на окружающих. Затем снайперский огонь накрыл всех остальных. Алсу бросилась в вертолёт под прикрытие корпуса аппарата, но, когда добежала, поняла, что оказалась единственной, кто уцелел. Даже пилота через стекло поразила снайперская пуля. Алсу достала из кобуры личный пистолет, взяла оружие наизготовку и приготовилась к худшему.
  Через минуту она увидела через иллюминатор, что к вертолёту подходят три человека с автоматами на ремнях, но с поднятыми руками. Она рискнула высунуться из люка вертолёта и взяла на мушку ближайшего из подошедших повстанцев.
  - Не двигайся! - предупредила она.
  - Ты Алсу Рамадан, - сказал старший из повстанцев. - Мы от Джахара. Он будет очень рад, если ты скороспешно отправишься с нами к нему на нашем вертолёте.
  Алсу медленно опустила пистолет, а вскоре увидела в небе скоростной вертолёт "Тайфун". Она не предполагала наличие таких машин у повстанцев и посчитала, что эта вертушка захвачена в ходе восстания.
  
  В лучшем в Новой Астане отеле "Империал", захваченном восставшими, в конференц-зале, куда доставили Алсу Рамадан, проходило совещание верхушки повстанцев. Несколько человек сидели за большим круглым столом с микрофонами напротив каждого места, а один докладывал:
  - ...таким образом, нашим хакерам удалось подключиться к сети полицейского управления и скачать оттуда все данные. Мы стёрли записи всех датчиков и камер уличного наблюдения. Кроме того, нами запущен вирус, разрушающий полицейскую сеть по всей планете. Антихакерским программам пока удаётся сдерживать вирус в большинстве систем, но некоторые уже разрушены... - он прервался, когда увидел, как в сопровождении охраны вошла Алсу.
  - А, Алсу! - Джахар, сидевший в одном из кресел, очень радовался, обращаясь к высокопоставленным повстанцам. - Господа, позвольте представить человека, без которого первое успешное восстание на Земле не смогло бы осуществиться, - Рамадан скептически отнеслась к тому, что Джахар охарактеризовал восстание как успешное, но вслух ничего не сказала. - Ибадат, вот человек, которого вы хотели видеть.
  Сидящий в другом кресле высокий худощавый человек представился:
  - Я Ибадат Смагулов, представитель разведки цивилизации эйтиров на Земле. Рад познакомиться, Алсу.
  - Разведка эйтиров? - переспросила Рамадан. - Внеземная цивилизация?
  - Да. Именно мы предупредили Землю о подготовке вторжения арлусов восемьсот лет назад, - Алсу отметила, что этот человек говорит "мы", имея в виду эйтиров. - Кроме того, мы спонсируем средствами земную сеть повстанцев. Откуда, по-вашему, у землян такие успехи в организации подпольного движения?
  Теперь многое в отношении повстанцев для Алсу Рамадан прояснилось.
  - Это вы перехватили управление корпусом арлусов, - предположила Рамадан.
  - Нет, это ваш человек, и он нам нужен. Мы хотим знать, кто он, чтобы встретиться с ним и использовать его знания против нашего общего врага.
  - То есть вы хотите забрать у повстанцев их ценнейший кадр?
  - Послушайте, Алсу. То, что арлусы не сравняли с землёй всю Новую Астану, ещё не значит, что они пустят дело на самотёк. Вскоре прилетят шаттлы, управляемые живыми пилотами, с отключенными беспроводными интерфейсами и целым арсеналом на борту. Мы просто не можем позволить им уничтожить всю сеть повстанцев здесь. Мы извлечём все возможные выгоды из создавшегося положения, после чего нам придётся затаиться и продолжать борьбу подпольно. У земного сопротивления сейчас нет сил поднять полноценное восстание. Та кодировка, которую взломал ваш учёный из института арлусов, будет заменена в течение сорока восьми часов. После этого сюда будут переброшены карательные подразделения из других дистриктов. И тогда повстанцам останется хозяйничать здесь время значительно меньшее, чем потребуется на расшифровку новой кодировки. А если человек, взломавший её, окажется у нас в руках, мы позаботимся, чтобы он получил новую жизнь в недрах повстанческой организации.
  - Даже если я вам верю, какие гарантии, что мы сможем использовать этого человека наравне с эйтирами?
  - Уверяю вас, мы на вашей стороне. После допроса нами учёного повстанцы получат его обратно. Мы даже поспособствуем и ему и вам обеспечением новых документов для жизни в другом дистрикте. Да и выбор у вас небольшой.
  Алсу помедлила. Игры эйтирского агента ей явно не нравились.
  -Хорошо, - Алсу Рамадан сделала выбор. - Этого человека зовут Никита Карбышев.
  
  Никита Карбышев наконец добрался до города. Солнце клонилось к закату. Он думал только о том, чтобы избавиться от планшета.
  На входе в город ему попалась группа вооружённых солдат. Солдаты окликнули его. Карбышев подошёл.
  - Смотри-ка, похож, - заявил один из солдат, по виду явно повстанцев.
  - Как тебя зовут? - Спросил другой, доставая электронный планшет с фотографией и сверяя изображение с лицом Карбышева.
  - Никита, - отозвался инженер.
  - Карбышев? - спросил повстанец.
  "Это не СБ и не полиция, - думал Никита. - Они таких глупых вопросов бы не задавали".
  - Да, - отозвался инженер Карбышев.
  - Пройдёмте с нами. Вы нужны подпольному движению.
  
  "Эйтирская разведка, - думал Никита. - Кого только не занесёт на нашу Землю".
  Ибадат расхаживал взад-вперёд в подземном помещении где-то в канализационных коммуникациях Новой Астаны.
  - Но если не вы писали программное обеспечение, тогда кто?
  - Доктор Андриан Собек. Там в институте у него должны быть так же прототип моей системы перехвата и трансляции сигналов поля Хиггса и его программные наработки по кибернетике арлусов.
  - Хорошо. Я согласую всё с повстанцами, и мы возьмём институт штурмом, хоть это будет непросто.
  
  Солнце зашло за горизонт, настали вечерние сумерки. Около пятидесяти ракет класса поверхность-поверхность с телевизионным наведением, с большим трудом кустарно изготовленных повстанцами, были установлены на улицах вокруг института Кибернетики и Систем дальней связи Новой Астаны, принадлежащего арлусам. Операторы ждали сигнала. Силы СБ, охранявшие институт, были загнаны повстанцами за стены, огораживающие территорию, и под прикрытие четырёх лучемётных установок, защищавших территорию института.
  - Начинайте, - Раздалось из раций операторов.
  Более пятидесяти ракет взлетели одновременно в воздух и с огромной скоростью по дуге направились к четырём инопланетным орудиям на территории института. Лучемётные установки открыли огонь по новым воздушным целям, моментально переключаясь с одной на другую. Каждой установке необходимо было поразить более двенадцати ракет за время их подлёта к цели. Лучемёты не успели уничтожить буквально единицы, и эти единицы ракет успешно поразили лучемётные установки. Грянули мощные взрывы. Это сдетонировали топливные элементы лучемётов.
  - В атаку! - скомандовали повстанцам.
  Мятежники принялись грамотно наступать под прикрытием переоборудованных в бронемашины бульдозеров. Грянули снайперские выстрелы из окон института. Пушки, установленные на бронированных бульдозерах, подавили огонь снайперов, при этом разрушив часть института и убив нескольких учёных. Приготовленные сотрудниками СБ огневые точки не стене разразились пулемётным огнём, но бульдозеры обрушили в этих местах стену и прорвались на территорию института. Повстанцы, проследовавшие вслед за бульдозерами, вступили в бой с сотрудниками СБ. Тем не менее, один из сотрудников "службы наблюдения", как называлось институтское подразделение СБ, сумел перед получением фатального ранения попасть противотанковой гранатой в бульдозер. Таким образом, потеряв один бронированный бульдозер, атакующие прорвались в здание и вступили в бой с работавшими там арлусами. Некоторые из тех, в свою очередь, были вооружены уже переносными лучемётами. Инопланетяне засели в узком проходе, ведущем из прихожей в фойе. У них получилось некоторое время сдерживать повстанцев лучемётами. Однако, несколько наиболее нелояльных учёных, сориентировавшись в ситуации, напали на инопланетян с тыла, с чем под руку попалось. Воспользовавшись ситуацией, специально обученные повстанцы вступили в схватку с прекратившими от этого обстрел арлусами, и вскоре оккупанты были ликвидированы. К сожалению, геройски погибли и несколько учёных.
  Так в руках восставших оказался научно-исследовательский институт инопланетной расы.
  
  - Я передал вам местоположение моих программ в сети и ключи шифрования к ним, - доктор Собек курил электронную сигарету. - Но меня больше заботит моя безопасность.
  - Успокойтесь. Вы и ваши друзья пройдут процедуру дезактивации и будут эвакуированы в другой дистрикт. Мы сожалеем о гибели доктора Оланда, - Ибадат выражал скорбь. - Ваши данные нам очень помогут. Вы с Накагавой, Карбышевым и ещё кое-кем направляетесь в Австралийский дистрикт. Один лояльный к правительству арлусов и очень богатый бизнесмен поможет вам с перевозкой чартерным рейсом. Потом вас устроят повстанцы.
  - Я надеюсь, что добытая вами информация будет очень полезна. Я ненавижу арлусов ещё больше после гибели доктора Оланда. Жалко, что всё-таки и это восстание не удалось.
  
  Где-то над Австралией на орбите Земли стелс-корабль выпустил несколько десантных капсул. Судя по их траектории, капсулы должны были приземлиться в Мексиканском дистрикте. Корабль тут же ушёл в варп, а десант высадился недалеко от Мексиканской базы арлусов.
  
  Командующий базы 9-919 оккупационного корпуса арлусов на земле слушал доклад.
  - Когда наша спецгруппа уничтожила десант противника, оказалось, что это автономные роботизированные боевые единицы, уничтожающие всё, что покажется им опасным. Роботы при повреждениях самоликвидировались термитными зарядами.
  - Хорошо. Вы свободны.
  "Что это? - думал командир. - Очередная провокация? Но кто за ней стоит? В любом случае надо передать дело в контрразведку, пусть там разбираются".
  
  Эйтирская команда агентов-землян, посланная Ибадатом, засела недалеко от среднеазиатской базы арлусов. Техник группы был в приподнятом настроении.
  - Все данные перехвачены. Теперь мы знаем характеристики и положение всех оборонных сооружений арлусов на планете. Это как минимум облегчит нам заброску агентов.
  - Хорошо, пора сворачиваться. Подотри следы проникновения и запускай ложные вирусы.
  - Да, они подумают, что это просто диверсия и им понадобиться некоторое время, чтобы додуматься, какую информацию мы получили.
  
  Гритор, координатор среднеазиатской базы 23-919, был не в духе. Полностью было разрушено пять промышленных предприятий Новой Астаны. Потери в рабочей силе составили пятнадцать тысяч человек только работоспособного населения. А тут ещё контрразведка привязалась.
  - Сначала мы думали, что это диверсия эйтиров. У нас были причины. Но сейчас очевидно, что это работа учёных института Кибернетики и Дальней связи. И разведка эйтиров эти разработки заполучила. Информация об инциденте доведена до правительства. Верховный уже указал, что применение ядерного оружия, принёсшее такие потери промышленности, было вашей инициативой. Вы знаете, что будет процесс, и только мы можем дать показания в вашу защиту.
  "Не дадут они таких показаний", - подумал Гритор и сказал:
  - Я готов сотрудничать с вами по любым вопросам.
  
  Вертолёт "Тайфун" приземлился в аэропорту Зангелана. На его борту находились Никита Карбышев, Андриан Собек, профессор Накагава, Алсу Рамадан и Ибадат Смагулов. Там всех, кроме Смагулова, ждала пересадка на транспортник до Австралии.
  - И не забывайте, вы теперь секретные члены повстанческого движения, - напутствовал Ибадат. - Вам будут предложены новые должности в сети повстанцев. Но помните, - Ибадат Смагулов подмигнул, - что сеть тесно связана с эйтирской разведкой.
  На этом повстанцы поспрошались, и четвёрка направилась к самолёту с надписью "Элвин Эйрлайнс". Поднявшись на борт, они встретились с бородатым мужчиной.
  - Я Шахбаз, - сразу представился встречающий. - Ваш куратор на этом участке пересылки. Вот чипы, - он показал маленькую чёрную коробочку. - Покрыты человеческим белком, не отторгающемся организмом. Внутри - передатчик и приёмник сигнала квантов, связанных квантовой запутанностью. Посылает и принимает направленный сигнал в радиусе пятьсот метров. В Канберре вы будете устроены нелегалами на работу в местный аэропорт. Там будете ждать следующего назначения.
  - Я на это не нанималась, - отозвалась Алсу. - Нас же сразу поймают.
  - Альтернатива - работа официанткой-связной всю жизнь, - жестко ответил Шахбаз.
  - Эта альтернатива лучше, чем мозолить глаза СБ.
  - Как пожелаете, - ехидно сказал Шахбаз. - А теперь пройдёмте к хирургу - устанавливать чипы.
  
  Тем временем в Новой Астане хозяйничали повстанцы: в институте арлусов, в бункере полиции и в полицейском управлении. Патрули восставших вылавливали по городу оставшихся сотрудников полиции и СБ.
  Вскоре прилетел эскадрон шаттлов арлусов. Тяжёлые лучемёты уничтожали целые здания, отряды повстанцев. Мятеж постепенно начали подавлять.
  Глава 3
  Работать уборщиком в аэропорту было скучно. После интересной работы в институте арлусов Карбышев не находил себе применения. Он лениво полировал пол специальной машиной, вручную убирая мусор и протирая пыль с поверхностей. Не так себе представлял Никита Карбышев работу на повстанцев.
  Новостей о Новой Астане в Австралийском дистрикте среди СМИ никто не передавал. Это добавляло скуки. Никита не знал, кто из соратников по институту арлусов жив и кто где сейчас работает. Прошёл уже месяц с момента переселения его в Австралию, но информации было ноль.
  
  Алсу Рамадан находилась в помещении склада и разговаривала с сотрудником аэропорта.
  - Придумали же они расположить свой космопорт радом с нашем аэропортом. Теперь мы всё там видим.
  - Ближе к делу, - поторопила Алсу.
  - Сегодня на космодроме садились ещё два шаттла.
  - Во сколько?
  - Один в четырнадцать ноль ноль, другой - в семнадцать пятьдесят восемь.
  - Что-нибудь особенное заметил?
  - Ничего. Они садились за тем грузовиком. Где именно, я не видел.
  - Хорошо.
  Алсу передала собеседнику деньги:
  - Как договаривались. Следующая получка в оговоренное время.
  - Спасибо, - ответил собеседник
  - Тебе спасибо.
  Собеседник ушёл. Алсу покинула склад через несколько минут, прошла несколько кварталов, убедилась, что нет слежки, записала полученные от агента данные в прибор, приблизилась к назначенному месту на заброшенной стройке супермаркета и включила этот прибор - магнитный поляризатор. Прибор загудел, сориентировал поля в пространстве и изменил магнитные характеристики молекул в ближайшей металлической балке-опоре таким образом, чтобы магнитные потенциалы различных частей металла сложились в пространственный код. Так Алсу передавала информацию эйтирам. Через некоторое время здесь пройдёт резидент со своим прибором, считает данные с этой балки и передаст материнской цивилизации.
  Через час Рамадан вернулась в кафе "Три кота" и, переодевшись в официантку, пошла собирать посуду со столиков.
  
  Андриан Собек как обычно курил электронную сигарету. Сегодня ночью была его смена. Он трудился, убирая мусор, когда к нему подошёл какой-то мужчина в штатском.
  - Вы доктор Андриан Собек, - констатировал мужчина.
  Собек ничего не ответил, только затянулся.
  - Служба безопасности. Пройдёмте с нами.
  Не дожидаясь ответа, от рядом стоящей группы ожидающих в аэропорту отделились два человека, заломили Андриану руки и, заковав в наручники, повели вслед за мужчиной к выходу на лётное поле. Там поджидал автобус, в котором доктора Собек в наручниках провезли через весь аэропорт и остановились у двойных ворот КПП космодрома. Первые ворота открылись. Автобус въехал внутрь, вторые ворота открылись только после закрытия первых. Автобус продолжил движение, и через стёкла Собек мог рассмотреть внутреннюю обстановку космодрома. В основном на поле стояли шаттлы, была пара кораблей побольше непонятного назначения, и знаменитый на всю Канберру грузовик - огромный корабль, прозванный так за свою пузатую форму.
  Андриан Собек немало удивился, когда понял, что его везут к тому самому грузовику. Между гигантских опор "грузовика" спускался такой же гигантский пандус. Автобус заехал по пандусу и остановился, судя по всему, во внутреннем ангаре корабля. Двое мужчин вывели пленника из автобуса, сняли наручники. Собек предстал перед двумя арлусами и двумя роботами, похожими на андроидов, нацелившими на Андриана какие-то свои приборы.
  - Доктор Андриан Собек, - сказал на земном диалекте с акцентом один из арлусов. - Это роботы системы охраны. Они целятся в вас лучемётами. Если вы сделаете любое движение, которое они примут за попытку агрессии или побега, вас заживо зажарят.
  Арлус отпустил сотрудников СБ, доставивших доктора, а сам повёл его в сопровождении двух роботов в недра корабля. Поднявшись на лифте и преодолев несколько коридоров, Собек под охраной вошёл в зал, где увидел нескольких арлусов за пультами, инженера Карбышева под прицелом двух роботов и профессора Накагаву привязанного в специальном кресле и в какой-то шапочке, от которой тянулось множество проводов.
  Тут заговорил динамик, и металлический голос произнёс что-то на арлусском. Один из находящихся в комнате арлусов - инженеров-психолингвистов, как понял Андриан Собек - ответил что то на своём языке, ни к кому конкретно не обращаясь.
  -Это был бортовой компьютер, - сказал Карбышев Андриану.
  -Итак, вы знаете этого человека, - спросил профессора другой арлус?
  Накагава ничего не ответил.
  Бортовой компьютер произнёс длинную фразу.
  - Он ваш близкий друг, - констатировал тот же арлус. - Об этом нам сообщил компьютер, мистер Собек, - арлус обращался уже к Андриану. - Мы хотели сначала допросить с помощью сканирования мозга мистера Карбышева, но, поскольку, как мы успели выяснить, вы разрабатывали программы управления техникой во время инцидента в Средней Азии, мы решили допросить вас первым.
  Компьютер снова что-то произнёс на арлусском, и земляне различили знакомое словосочетание - Алсу Рамадан.
  - Мисс Алсу Рамадан вам тоже знакома, - продолжил арлус. - После допроса она будет немедленно казнена как опаснейший преступник. Так что сейчас, когда её приведут, вы сможете увидеться в последний раз. А сейчас вас приготовят к допросу.
  Специалисты деспотов стали освобождать профессора Накагаву, когда в зал вошла Алсу в сопровождении роботов охраны.
  - Вы оперативник Алсу Рамадан, - компьютер снова что-то произнёс, и арлус продолжил. - Вы не боитесь, но ваша учесть незавидна. Вы будете казнены сразу после допроса.
  Алсу оглядела помещение в поисках камер, считывающих эмоции.
  - Вы умны, мисс Алсу. Жаль терять столь мощный потенциал интеллекта.
  Алсу с силой надавила средним пальцем на область в центре ладони. Компьютер воскликнул и внезапно замолчал. Техники арлусов, следящие за приборами что-то громко заговорили. Судя по интонации, они ругались. Инопланетянин, говоривший с пленниками по-земному, посмотрел на Алсу испуганным взглядом. Вспыхнул синий светодиод, вшитый под кожу Алсу.
  - Элизабет! - громко выкрикнула Алсу Рамадан.
  Роботы, до того следившие за людьми, мгновенно поджарили лучемётами всех арлусов в комнате. Компьютер обратился к Алсу на чистом земном языке.
  - Капитан Алсу Рамадан, производится зачистка корабля от враждебных форм жизни. Адмирал Лаксу изолирован в своей каюте. Мы стартуем, как только закроется ангарный отсек.
  - Где нам переждать зачистку?
  - В этой комнате, - отчеканил компьютер. - Как только зачистка завершится, прошу проследовать на мостик корабля.
  Накагава, Карбышев и Собек ничего не понимали.
  - Я теперь работаю на эйтиров, - ответила Алсу, видя недоумевающие взгляды земных учёных. - Это операция по захвату научного корабля арлусов с их адмиралом на борту. И стала она возможной благодаря вам, ребята.
  - Нам?
  - Когда вы взломали коды арлусов, эйтиры, получив их, исследовали программное обеспечение этого корабля. Кстати, как он называется.
  - "Гарнитор", - напомнил компьютер.
  - Вот, - Алсу была воодушевлена. - Эйтиры создали программу перехвата управления кораблём, а когда расшифровка новой кодировки была завершена, послали меня осуществить захват. Сейчас мы выйдем в космос и совершим скачок к планете эйтиров.
  Учёные не могли поверить своим ушам. Выйти в космос на вражеском корабле - это же надо такое придумать.
  - До старта четырнадцать секунд, - проговорил компьютер. - Гравитационные коллекторы настроены, зачистка завершена, адмиралу Лаксу объяснено положение. Прошу вас проследовать на мостик, капитан.
  
  Антигравитационные двигатели корабля заработали на полную мощность. "Гарнитор" приподнялся над полем космодрома, втянул опоры, и совершил в атмосфере манёвр выхода на орбиту. К сожалению, такой инцидент не остался незамеченным. Крейсер верховного обнаружил взлетающий "Гарнитор", а верховный знал, что корабль стоит на приколе в качестве исследовательской лаборатории. Поэтому, когда команда крейсера не получила от научного корабля ответа на запрос о статусе, верховный принял решение об атаке.
  Несколько левитирующих ядерных снарядов отправились вдогонку "Гарнитору". Компьютер исследовательского корабля предупредил не сведущих в управлении пространственными кораблями землян о новой угрозе и, взяв командование над самим собой, подал энергию на оружейные системы научного корабля. Бортовые лучемёты нацелились на ближайший ядерный снаряд и дали залп. Снаряд сдетонировал, уничтожив два ближайших таких же снаряда. Но оставшиеся "торпеды" уже перестроились, атакуя "Гарнитор" с трёх других позиций в задней полусфере атаки. Лучемёты научного судна атаковали следующий снаряд, но промахнулись, и залп пришлось повторить. Ядерная вспышка оплавила часть корпуса.
  - Внимание, - объявил компьютер "Гарнитора" по внутренней связи. - Повреждена варп-матрица. Мы не сможем достичь планеты Араго... Найдена альтернатива.
  Варп-матрица корабля заработала, обволакивая "Гарнитор" антиинерционным полем для сверхскоростного перемещения. Корабль засветился и исчез из поля зрения вражеских сенсоров до контакта с оставшимися двумя группами снарядов, запущенных с крейсера верховного.
  
  По дороге на мостик земляне переговаривались.
  - Почему эйтиры сами не захватили корабль? - Спросил Накагава
  - Нужно было подобраться к его информационному узлу, - ответила Алсу. - Один из узлов находился в комнате допроса. Эйтирские агенты вживили мне в ладонь чип перехвата и сделали так, чтобы нас поймали. Когда устройство переписало установки лояльности бортовых систем, мне оставалось только произнести кодовое слово, чтобы привести в действие программу силового захвата корабля центральным компьютером.
  - Но эйтиры видимо не предполагали, что по нам сразу станут стрелять, иначе мы бы незамедлительно отправились в их расположение.
  - Как мне объясняли, для просчёта траектории дальнего перемещения этому кораблю необходимо несколько секунд. Похоже, компьютер не успел просчитать всё до попадания в двигатель...
  - Варп-матрица - это не двигатель, - вставил слово компьютер.
  - Ну, в варп-матрицу. Но что за альтернатива?
  - Гарис, - отозвался компьютер. - Планета принадлежит цивилизации альшат. У них очень развитая автоматическая инфраструктура. Поскольку до Гариса больше чем двенадцать земных дней пути в этом режиме варп-матрицы, советую вам провести их в изучении необходимой информации, известной эйтирам и арлусам о других цивилизациях, науке, истории, политике и космохождении.
  - Какой разговорчивый компьютер, - изумился Накагава.
  - Я - передовая разработка арлусов. Но вам не хватит времени изучить всё моё программное обеспечения и аппаратную начинку. Это предстоит сделать специалистам эйтиров, если мы доберёмся до их территории.
  Накагава хмыкнул.
  
  Двенадцать дней спустя "Гарнитор" вышел в нормальное пространство за второй луной планеты Гарис. Экипаж землян собрался на мостике.
  - Всё, что ты нам поведал, очень интересно с научной точки зрения, - Собек разговаривал с компьютером. - Но ты так и не сообщил, зачем тебе понадобилась эта планета.
  - Теперь я могу объяснить, - безэмоционально отвечал компьютер. - Как я и предполагал, на орбите ведётся строительство серверной станции. Программы, разработанные эйтирскими специалистами на основе алгоритмов инженера Карбышева и ваших, доктор Собек, способны перехватить управление несколькими строительными ботами, собирающими станцию, а так же с их помощью завладеть некоторым количеством ресурсов. Спрятав ботов с ресурсами в ангаре, я отправлюсь через варп в глубокий космос, где восстановлю повреждённые элементы варп-матрицы, что восстановит варп-ресурс корабля. После этого мы сможем продолжить движение к планете Араго.
  Андриану показалось, что компьютер умнее его.
  - То есть, ты хочешь своровать оборудование другой цивилизации?
  - Это слишком экспрессивная характеристика, доктор Собек.
  - Сколько займёт ремонт, - спросила Алсу Рамадан.
  - В зависимости от оборудования - до трёх земных недель, - ответил бортовой компьютер. - Запасов провианта на это время на борту хватит.
  - А как отреагируют на это альшат?
  - Полагаю, они захотят получить в своё распоряжение технологии "Гарнитора". Но вероятность нашего обнаружения в глубоком космосе крайне мала. Да и вариативность наших действий крайне ограничена. В любом случае, эйтирская директива высшего уровня позволяет мне принимать решение без вашего участия, капитан.
  
  План компьютера удался, и через семнадцать дней варп-матрица "Гарнитора" была отремонтирована. Системы проводили последнее тестирование. Экипаж корабля собрался на мостике в ожидании варп-скачка.
  Неожиданно компьютер произнёс сообщение для экипажа.
  - Внимание! В непосредственной близости обнаружен вышедший из варпа корабль вероятного противника. Судя по показаниям сенсоров, это сторожевой корабль альшат.
  - Доигрались, - вымолвил доктор Собек.
  - Корабль связывается с нами по нейтринному каналу. Требует сдачи. Перехожу в боевой режим.
  Собек только выпучил глаза от такой наглости компьютера, даже не соизволившего спросить мнение экипажа перед началом боевых действий.
  
  Ядерные торпеды с обоих кораблей стартовали одновременно, но с "Гарнитора" с фланга корабль альшат так же стали обходить стелс-снаряды. И когда лучемёты "Гарнитора" и зенитные орудия вражеского корабля поразили торпеды противника, стелс-снаряды, обогнув места ядерных вспышек, попали в сторожевой корабль альшат. Не став дожидаться появление других кораблей врага, "Гарнитор" ушёл в варп и направился к планете Араго.
  Глава 4
  Стремительно сновали туда-сюда торпеды. Перехватчики выписывали немыслимые пируэты, стремясь подстрелить торпеды лучемётами. То тут, то там полыхали ядерные вспышки. Варп-инжекторы создавали помехи в работе варп-матриц вражеских кораблей, не давая им возможности перемещения в варпе и таким образом пресекая попытки отступления.
  Эскадра адмирала Йоропина проигрывала сражение. Даже брандеры не помогли отбиться от мятежников. Колония эйтиров, восстановить конституционный порядок в которой послали адмирала, обретала независимость.
  
  Тайный канцлер эйтирской империи Агд слушал доклад через коммуникационную сеть. Докладывающий был мрачнее тучи.
  - Основная цель повстанцев, - обретение полной независимости от эйтирской империи. В случае наших попыток, как они выразились, вернуть рабовладельческий строй на Ксану, они применят свои брандеры против планет империи.
  - Кто лидер повстанцев? - Спросил Агд.
  - Некто Мериус . Он человек отчаянный. Лично командовал космическим восстанием на крейсере, который сделал своим флагманом. Сейчас на нём патрулирует окрестности системы - видимо, планирует захватить власть над временным советом независимости и единолично править Ксаной.
  - Хорошо. Подготовьте психологическую характеристику Мериуса . А сейчас можете быть свободны. Благодарю за службу.
  - Во имя империи, - отсалютовал собеседник - политический сотрудник адмирала Йоропина - и отключился.
  Тайный канцлер Агд включил соединение с секретарём.
  - Слушаю.
  - Помните, около двух лет назад несколько жителей захолустной планеты арлусов Земли похитили их научный корабль вместе с адмиралом на борту. Мне нужны данные по ним.
  - Сейчас наведу справки.
  
  Пассажирский космический корабль эйтирской парламентской делегации направлялся к системе Ксану. Старший депутат собрал коллег в конференц-зале.
  - Помните, мы должны очень определённо зафиксировать требования наших недовольных соотечественников. Надо выяснить причины такого вопиющего отсутствия солидарности с народом эйтирской империи населения Ксаны. И главное, не забывайте, что это важная государственная миссия - способствовать разрешению конституционного кризиса на территории нашего государства.
  Никита Карбышев перебирал элементы цепи питания в пункте управления внутренней связью. Проверяя работу системы, он ненароком подключился к кибернетическому секретарю конференц-зала и теперь слушал излияния депутатов. Тут из одного из разъёмов полетели искры. Никита быстро подключил нужные элементы и перенаправил маршруты питания. Заработала внутренняя связь:
  - Внимание, крейсер эйтирской империи хочет состыковаться с нашим кораблём, - говорил капитан. - Поскольку это крейсер Мериуса, то, полагаю, мы достигли конечной цели путешествия.
  
  Мериус был невысокого роста. Он допрашивал Никиту Карбышева в совершенно не враждебной обстановке.
  - Почему вас перевели из вашего института на работу техником на этом корабле?
  - Видите ли, я разработал одну новую технологию, и, когда подавал патент, выяснилось, что данный патент уже существует в закрытой части информаториев. Я попросил о переводе в соответствующую закрытую программу исследований, но вместо этого меня уволили из института и перенаправили на этот корабль.
  - Рабовладельческий строй, - с грустью сказал Мериус. - Они знали, что этот рейс - билет в один конец. Тех депутатов, что осмелились нарушить границу пространства независимого государства, я скоро казню как политических преступников и идеологических диверсантов. Но вам я хочу сделать предложение. Вы, хоть и землянин, но один из лучших техников эйтирской империи. Переходите на мою сторону.
  - Это так неожиданно, не знаю, что и сказать.
  - Да бросьте вы. Все мы знаем, какие уроды это правительство империи. Вам как лучшему специалисту я предоставлю должность на моём корабле. Будете оператором связи. Я ценю умных и верных людей.
  - Мне надо подумать, хотя выбор у меня, видимо, небольшой. Вообще то, я склоняюсь принять ваше предложение.
  - Вот и отлично. Сразу видно, что передо мною здравомыслящий человек.
  
  Крейсер Мериуса патрулировал пространство возле внешнего астероидного облака системы Ксану. На борту крейсера Никита Карбышев пробирался сквозь темноту инженерного отсека. Быстро прикрепив и информационному узлу какой-то предмет, он резко развернулся и побежал назад.
  
  - Соединение со всеми кораблями флотилии, - скомандовал Мериус на мостике.
  На многочисленных экранах в командном пункте возникли изображения капитанов кораблей.
  - Здравствуйте. Во-первых, хочу поздравить вас со вторым месяцем независимости...
  Экраны погасли, свет на мостике крейсера замигал.
  - Что происходит? - потребовал объяснений Мериус.
  - Не могу понять, - Ответил пилот. - Через мой компьютер идёт большой поток информации. Похоже на диверсию.
  - Карбышев! - закричал Мериус.
  
  Когда шаттл с командой захвата на борту пристыковался к командному крейсеру Мериуса, адмирал Йоропин, находившийся на командной палубе линкора, вышедшего из варпа по сигналу инженера Карбышева, откупорил бутылку с ликёром. Теперь главный стратег флота независимой Ксаны, бывший костью в горле эйтирской империи, уже почти нейтрализован.
  
  Карбышев убегал от разъярённой толпы преследующих его солдат Мериуса с лучемётами. Вспышки энергетических лучей, плавивших металл корабля, мерцали всего в нескольких метрах за спиной инженера Карбышева. Преодолев ещё несколько изгибов внутренней планировки корабля, Никита оказался в отсеке спасательных капсул. Не раздумывая, Карбышев влетел в ближайшую спасательную капсулу и нажал на кнопку старта. Двери капсулы закрылись, за ним закрылся внешний люк корабля, отделяющий стыковочный отсек капсулы от внутренних помещений крейсера. Щелкнули затворы, спасательная капсула освободилась и понеслась к ближайшей обитаемой планете.
  
  В это время в данном районе из варпа вышел флот независимой Ксаны. Оператор сенсоров флагманского корабля флота эйтирской империи, осуществлявшего операцию по нейтрализации Мериуса, доложил об этом факте адмиралу Йоропину.
  - Всем орудиям огонь по крейсеру Мериуса!
  - Но адмирал, там же наша группа захвата!
  - Приказ не обсуждается! Выполнять!
  Торпеды вылетели из орудийных отсеков адмиральского линкора.
  - Адмирал, одна спасательная капсула отделилась от борта крейсера-цели.
  - Немедленно уничтожить!
  - Постойте... Кажется, капсула успела перейти в варп!
  - Дьявольский ад! - адмирал Йоропин был в бешенстве.
  А тем временем завязалось космическое сражение. Авианосные группы флота эйтирской империи выпустили перехватчиков. Те совершили кратковременный варп-переход, равномерно распределившись в пространство перед несущими ядерные снаряды кораблями для защиты этого пространства от торпед противника. Брандеры врага попытались варп-орудиями зачистить большие области пространства, занятые перехватчиками, но линкор и крейсеры уже выпустили ядерные варп-снаряды. К сожалению, варп-инжекторы повстанцев заработали в момент, когда варп-снаряды находились на пути к своей цели. И пространство между двумя флотами озарилось яркими вспышками. Тем временем авианосцы повстанцев выпустили свои перехватчики. Флоты обоих сторон, прореженные брандерами, сходились для участия в смертельной круговерти.
  
  Никита Карбышев уже несколько часов шёл по снежному полю к маячившим на горизонте горам, оставив за спиной спасательную капсулу, лишь переодевшись в ней в холодостойкий комбинезон. Он ждал, что силы обороны независимой планеты прилетят за ним, но никто не появился. Пройдя ещё несколько десятков метров, Никита увидел несколько строений с антеннами в дали. На вертолётной площадке возле самого большого здания стоял вертолёт. Увиденное обнадёжило инженера, и он зашагал быстрее. Вскоре навстречу ему выехал вездеход на воздушной подушке. Стремительно преодолев разделяющее их расстояние, вездеход остановился в паре метров от Карбышева. Выскочившие из машины эйтиры нацелили на инженера внушительного вида оружие, а пилот, наполовину высунувшийся из окна кабины, опёршись локтём на металл, громко, чтобы его голос был слышен сквозь рёв работающих двигателей, прокричал:
  - Кто такой?
  - Я землянин, инженер эйтирской империи.
  - Очередной шпион бунтовщиков? - строго спросил пилот.
  - А вы, стало быть, лояльны империи?
  - Мы, стало быть, казним тебя прямо на месте как шпиона, если ты не будешь отвечать на вопросы прямо.
  - Меня зовут Никита Карбышев. В имперском информатории есть мои данные. Я здесь с особым заданием империи.
  - Как же, здесь все вы на словах верны империи. А ну руки вверх, пойдёшь с нами.
  Никиту Карбышева под прицелом стволов привезли на вездеходе на базу, затем провели в подвальное помещения главного здания, где проверили его по базе данных информатория эйтирской империи.
  - Здесь есть засекреченные данные в закрытой части информатория, - обратился один из проверяющих к старшему.
  - Код допуска сто девяносто три дефис Абель дефис Бейкер слеш пятьсот шестнадцать слеш Кобра дефис восемьсот восемьдесят три, - отозвался Никита.
  Проверяющий ввёл код.
  - Тайная канцелярия. Я смотрю, этот пришелец не так прост, как кажется.
  - И что здесь забыл тайный агент?
  - У меня задание. Какое - не могу сказать. Мне нужно продержаться на планете до полного возвращения системы Ксану под юрисдикцию эйтирской империи.
  - Ладно, - сказал старший. - Я лейтенант Хромгул. Командует базой дальней связи интендант Амуна. В этих северных широтах не так много населённых пунктов. Мятежники не посчитали нужным наводить в столь незаселённой местности свои порядки. Поэтому мы как-то держимся.
  - Так у вас тут база дальней связи, - продолжил разговор Карбышев. - Я немного разбираюсь в технике передачи сигналов. Могу предоставить техническую поддержку.
  - Хакер? - спросил лейтенант Хромгул, с прищуром глядя на Никиту.
  - Вроде того, - ответил Карбышев.
  Никиту провели в аппаратную, где техники работали с информосферой. Хромгул спросил, указывая на один из приборов.
  - Знаешь, что это?
  - Нейтринный приёмник, - ответил Карбышев. - Нейтринный сигнал практически не маскируем, зато преодолевать способен толщу звёзд. К сожалению, в большинстве случаев используются очень узконаправленные лучи.
  - Да. И многоуровневые кодировки. К счастью, у нас оборудование хорошее, расшифровать может что угодно.
  - Знаю я такие станции. В подвале под нами квантовый суперкомпьютер.
  - Лейтенант Хромгул, - отвлёк внимание разговаривавших один из техников за аппаратом, - мы перехватили передачу со станции космического наблюдения мятежников. Они очень встревожены. Сообщают, что засекли вышедший из варпа флот. Судя по характеристикам сигналов, это корабли ксандраров.
  - Чёрт. Что здесь нужно вассалам империи Хойти?
  - По сообщениям мятежников, флот разворачивается в боевые порядки.
  - Вторжение!? - Хромгул изумился. - Хойти идут войной на нас?
  - Сомневаюсь, - вмешался в разговор теперь уже Никита Карбышев. - Система объявила о своей независимости. Они хотят полакомиться лёгкой добычей. Эйтирская империя, скорее всего не станет объявлять войну из-за территории, на которой сама не может навести порядок. Начнутся долгие дипломатические обсуждения. За это время планету разграбят.
  
  Адмирал Йоропин наконец-то выигрывал сражение. Его брандеры уничтожили все носители варп-инжекторов врага, более того, его перехватчикам удалось создать критическое превосходство над перехватчиками противника на одном из участков фронта, и они полностью контролировали эту часть пространства между торпедоносцами сторон. Торпеды уже успели покинуть оружейные отсеки и приближались к целям сквозь образованный коридор, как вдруг дальние сенсоры флагмана засекли огромный вражеский флот на орбите Ксаны, опознанный как космические силы ксандраров. Рассудив, что ситуация кардинально изменилась, адмирал Йоропин приказал кораблям уйти в варп, бросив перехватчики, и перегруппироваться в глубоком космосе. Стремительным бегством противника так же стремительно воспользовались торпедные крейсера повстанцев, уйдя в варп прежде, чем ядерные снаряды Йоропина успели поразить цели.
  
  Имперский тайный канцлер Агд читал доклад подчинённого.
  "...ксанская независимая республика проиграла сражение. Адмирал Йоропин из-за боязни поставить под угрозу отношения между эйтирской империей и ксандрарами, вывел свои войска из боя. За это и другие деяния был разжалован в контр-адмиралы, - Агд про себя улыбнулся. - Место падения капсулы установлено стелс-спутниками. Это северные районы острова Нимак. По данным разведки, эти районы контролируются эйтирами, лояльными к империи. В основном это рыбацкие посёлки и несколько военных объектов. Рекомендуется заброска разведывательно-диверсионной группы для эвакуации инженера Карбышева".
  "Дурак этот мой оперативник, - думал про себя тайный канцлер. - Другой ведь знает, что там одна из новейших точек информперехвата. Нет, Никита Карбышев пригодится мне там. И не только он".
  
  Стремительно выскочив из варпа на орбите планеты Ксану, корабль специальных разведывательных операций эйтирской империи выпустил несколько отвлекающих приманок-маячков для отвода глаз противокосмической обороны ксандраров, а сам резко нырнул в атмосферу. На высоте нескольких десятков километров над поверхностью разведчик выплюнул несколько десантных капсул, не забыв при этом чуть раньше выплюнуть ложные капсулы для контрразведки ксандраров. Завершив дело, корабль стал набирать высоту для ухода в варп в безвоздушном пространстве, но был поражён снарядом зенитного орудия вражеской обороны. Зенитные снаряды набирают скорость в десятки махов, поэтому попадание одного единственного не сгоревшего в атмосфере рениевого снаряда кинетическим взрывом разорвало разведчик на мелкие осколки. Но стелс-капсулы уже превратились в десантные планеры и постепенно стали снижаться над поверхностью планеты.
  
  Никита Карбышев и Андриан Собек пожали друг другу руки. Накагава, подошедший первым, о чём-то разговаривал с интендантом Амуной. Техники эйтиров разбирали доставленное оборудование.
  - Наше задание - декодировать военные коды передатчиков ксандраров. Это оборудование позволяет настраиваться на кварковые частоты. Есть сведения, что ксандрары очень преуспели в технологиях передачи струнных сигналов. Наша задача - получить эту технологию.
  - Я предоставлю всю необходимую помощь, - Амуна была в приподнятом настроении. - Вам и вашим техникам будут предоставлены лучшие помещения для отдыха.
  - Я бы хотел сразу приступить к работе, - Накагава тоже был в хорошем настроении. - Помочь с установкой оборудования техникам.
  - Как пожелаете. Я буду на командном пункте, если понадоблюсь.
  Интендант Амуна развернулась и пошла по своим делам, а профессор Накагава направился здороваться с инженером Карбышевым.
  
  - Коды тайнописи, показания радаров, коды опознавания свой-чужой, - Накагава был в превосходном настроении. - Сведения из гражданского информатория. Столько информации за один вечер.
  Как только коды доступа к сети струнных сигналов ксандраров были декодированы, команда точки информперехвата тут же приступила к скачиванию информации, и сейчас все были воодушевлены результатами. Накагава принял решение сразу же переписать полученную информацию на биокристалл - квазиживой организм, сохраняющий информацию в своих молекулах РНК. Небольшой с виду кристалл вмещал огромные массивы данных.
  - Господин интендант, - обратился один из техников к Амуне. - Мы перехватываем сообщение ксандраров. Они встревожены найденными под водой обломками нашего корабля-разведчика и направляются на остров, чтобы проверить здесь шпионскую активность.
  - Зараза, - сказал Накагава. - Надо куда-то спрятать кристалл.
  - Местные рыбаки лояльны к империи, - сказала Амуна. - Некоторых я знаю лично. Они согласятся приютить группу имперских исследователей.
  - Извините, но система пассивного наблюдения засекла четыре ксандрарианских шаттла, направляющегося в нашу сторону, - привлёк к себе внимание ещё один техник. - У них включены сенсоры кибернетических технологий.
  - Проклятье, - выругался на земном Накагава.
  - Нужно быстро эвакуироваться, - проговорила интендант Амуна. - Все надевайте спецкостюмы, встречаемся на улице.
  - Я заберу кристалл, - Карбышев подоспел к записывающему устройству и вынул заполненный драгоценной информацией биокристалл.
  - Шаттлы перешли на гиперзвук, - сообщил техник.
  - Все немедленно на улицу! - скомандовала Амуна.
  Люди и эйтиры со всех ног помчались по коридорам к выходу. Накагава, заметив на пути комнату с хранящимися там на длинной вешалке спецкостюмами, забежал, чтобы забрать их и потратил драгоценную минуту. Когда все уже были на улице далеко от зданий, Накагава только проходил через аварийный выход. Вдруг раздался рёв, заработали лучемёты, поражая здания точки информперхвата. Разметав спецкостюмы по снегу, Накагаву подбросила в воздухе взрывная волна от попадания энергетического луча в главное здание. Он пролетел с десяток метров и упал головой в снег. Карбышев бросился к своему другу, перевернул его тело, но профессор Накагава был уже мёртв.
  - Быстро одевайте спецкостюмы! - Крикнула Амуна.
  Спецкостюмы были оснащены охладительными элементами снаружи и покрыты зимней маскировочной окраской. Они помогали скрывать излучение теплокровного организма от тепловизионных систем. Отряд, одев эти специальные костюмы, был невидим для такого рода технологий на холодной местности.
  Уцелевшие исполнили приказ интенданта Амуны. А когда шаттлы зашли на второй круг, их сенсоры не обнаружили присутствие жизни на месте станции.
  
  Отряд технического спецподразделения эйтирской империи, покинувший уничтоженную станцию точки информперехвата, передвигались по заснеженным полям уже вторые сутки. Впереди на расстоянии километра находился прибрежный рыболовецкий посёлок. Эйтиры уже думали, что спасены, и потому немало испугались, услышав за спиной вой драцегов - крупных хищных обитателей заснеженной пустыни. Четвероногие твари с суставами конечностей выше уровня туловища, четырёхчелюстной пастью и раздвоенным хвостом были самыми беспощадными охотниками северных районов суши планеты. Обернувшись, инженеры увидели приближающуюся стаю в сорок-пятьдесят особей. Не сговариваясь, люди и эйтиры пустились бежать. Драцеги догоняли, и уже настигли пару бегущих последними солдат, когда из посёлка послышались выстрелы, и некоторые хищники стали заваливаться на снег. Заскулив, стая бросилась бежать. Тем не менее, жители посёлка продолжали вести прицельный огонь и истребили ещё с десяток драцегов прежде, чем выстрелы прекратились. Эйтиры и люди остановились, отдышались и пешком продолжили путешествие.
  У входа в посёлок их встретила группа эйтиров с пулевыми снайперскими ружьями. Лидер группы поприветствовал Амуну:
  - Рад снова увидеться. Вижу, дела у вас идут не слишком хорошо.
  - Нам нужен кров, доступ к информаторию и, возможно, работа. Нам необходимо залечь на дно.
  - Я ошибся. Дела у вас совсем хреново. Но для тебя у нас всегда найдётся приют.
  Так Никита Карбышев и Андриан Собек стали рыбаками на эйтирском траулере.
  Глава 5
  Четыре девятисотметровых небоскрёба проекта Берндгарда в Южно-Сахалинске - городе корейского дистрикта - возвышались своей громадой над близлежащими сопками. После вторжения арлусов Владивосток, Южная Корея и половина Камчатки были превращены в ядерные пустыни, а вот гражданский Южно-Сахалинск уцелел.
  Алсу Рамадан находилась в помещении одного из складов торговой базы на окраине города и вместе с новичком-повстанцем по фамилии Тен дожидалась связную Мегуми.
  - Что за важная операция? - спрашивал Тен.
  - Цели известны только верхушке повстанцев, - соврала Алсу. - Рядовые исполнители до таких тайн не допускаются.
  Мегуме пришла с получасовой задержкой. Принесла стило, открутила заднюю часть и достала оттуда клочок бумаги с рядами цифр и букв на нём.
  - Вот задание, - сказала она.
  - Хорошо, - ответила Алсу. - Я заварю кофе, вернусь, и скажу, что делать дальше.
  Тен и Мегуме переглянулись, а Алсу скрылась за складами с товарами, открыла потайной люк в полу и исчезла в подземных коммуникациях Южно-Сахалинска.
  Тем временем оперативный отряд СБ наблюдал за местом, намереваясь поймать опаснейшую преступницу. Но сотрудники службы безопасности не знали, что и за ними ведут наблюдение псевдоживые насекомые эйтирской разведки. Это был завершающий этап операции эйтирской разведки по вычислению крота среди повстанцев. И кротов было вычислено сразу два и оба они - Тен и Мегуме - находились на заминированном складе торговой базы.
  Пройдя несколько коридоров и выйдя под землёй за территорию торговой базы, Алсу Рамадан при повороте в очередной тоннель столкнулась нос к носу с двумя до зубов вооружёнными сотрудниками СБ. Не успев обдумать серьёзность положения, она кинула в лицо одному из солдат мгновенно извлечённую из рукава финку и со скоростью молнии бросилась бежать. За спиной Рамадан засвистели пули. К счастью, она достаточно быстро вынырнула из тоннеля, в который только что зашла. Алсу понеслась по подземным коридором, но преследования сотрудников СБ не последовало. Вместо этого под сводами подземных коммуникаций послышалось зловещее гудение левитирующего дрона. Алсу поняла, что это, судя по всему, операция контрразведки арлусов по её - Алсу - ликвидации. Положение становилось отчаянным. Когда Алсу повернула в очередной тоннель, перед ней, словно из ниоткуда, стал возникать силуэт. Расплывающиеся очертания плавно стали отчётливо различимы, и Алсу узрела в подземных туннелях Южно-Сахалинска двухметровое кальмароподобное существо, облачённое в некое подобие экзотического костюма.
  - Я на твоей стороне, - послышалось со стороны существа. - Я выведу тебя из западни. Сейчас интеллект моей экипировки вносит коррективы в программу дронов арлусов...
  Не дослушав, Алсу бросилась в противоположную сторону, но тут же столкнулась с левитирующим дроном. Она замерла в ожидании, когда дрон откроет лучевой огонь и убьёт её, но вместо этого беспилотник арлусов пронёсся по туннелю мимо неё и таинственного кальмароподобного существа, и скрылся за поворотом в очередной тоннель.
  - Как я уже говорил, я на твоей стороне, - терпеливо повторил незнакомец. - Я переписал программу дронов, и теперь они нас не обнаружат.
  Алсу пришла в себя и сообразила вступить в разговор:
  - Кто ты и что тебе нужно?
  - Я представитель союза высших рас. На курсах обучения эйтирских разведслужб ты успела понять, что эйтиры очень интересуются нашей мультицивилизацией. Я предлагаю тебе сотрудничество. Я выведу тебя из западни арлусов. Взамен ты встретишься с арлусом по имени Сарууг. Я укажу координаты встречи. Вы договоритесь о поддержке его инициативы тайной канцелярией эйтирской империи. Это в твоих интересах, поскольку эта инициатива способна улучшить положение угнетаемых землян. По дороге из окружения, устроенной охотниками контрразведки арлусов, я расскажу обо всём более подробно...
  
  - Несколько повстанцев во главе с их лидером и одновременно резидентом эйтирской разведки в Южно-Сахалинске Леонидом Бельтюковым продвигались по пояс в воде в канализационном коллекторе города. Алсу Рамадан завершала процессию. Вскоре в конце туннеля показался свет, а затем люди смогли различить очертания нескольких арлусов с осветительными приборами.
  Арлусы приблизились к людям, один из них вышел вперёд и заговорил:
  - Я Сарууг, представитель главы одного из наиболее влиятельных кланов тайного правительства Федерации Арлусов. С кем имею честь?
  - Леонид Бельтюков, резидент тайной канцелярии эйтиров, - отозвался Леонид. - А это поверенная союза высших рас Алсу Рамадан, - он указал на Алсу. - Мы пришли обсудить условия вступления Земли в Независимую Республику Свободных Арлусов.
  - Условия простые, - Сарууг перешёл сразу к делу. - Вы возьмёте на себя ответственность за перехват управления техникой арлусов. Народ федерации, как и большинство кланов, должны быть уверены, что переход сил арлусов под юрисдикцию республики - операция эйтирской тайной канцелярии. Мне нужно, чтобы на стороне предателей выступили повстанцы землян. Тогда во вмешательстве эйтиров не будет сомнений. Когда автономные системы и предатели-арлусы возьмут под контроль военные центры на Земле, флот республики возьмёт под контроль пространство системы. Вы получите долгожданную независимость от правительства корпораций.
  - Это весьма щедрое предложение для меня, как для землянина, - голос Леонида был мягким. - Но мои наниматели - тайная канцелярия эйтиров - хотели бы получить свою выгоду от этой сделки. Им нужна информация, которая хранится в базах данных военных цитаделей федерации. Никаких центральных баз данных, просто стандартные сведения о наиболее распространённых военных технологиях.
  - Военных... - со вздохом повторил Сарууг, представлявший клан, разбогатевший на медицинской сфере обслуживания. - Ефвинофам это не понравится. Но, я думаю, это не помешает нам достичь соглашения.
  
  - Вот сепаративные радарные метки, - Гритор, пониженный в должности до оператора тактического передвижного командного пункта карательного корпуса, раздавал чипы заговорщикам в комнате отдыха военных на базе 23-919. - С ними у вас не будет проблем с противопехотными дронами, когда к ним попадут под раздачу все остальные.
  - А ты уверен, что дроны распознают программу, что нет никаких багов, и что это не подстава, и нас не пустят в расход вместе с другими, - в это время в комнату отдыха вошёл хакер Гресеп, присланный для усиления на базу 23-919 после новоастанинского инцидента, и компаньон Гритора по заговору изменил манеру разговора. - Я хочу, чтобы никакая случайность, и тем более неслучайность, не помешала работе системы.
  Услышав это, Гресеп подошёл к разговаривающим:
  - В какой системе неполадки? - Гресеп любил свою работу и брался ради интереса за программирование любого ПО. - Я могу всё исправить.
  - Без тебя разберёмся, - ответил дрогнувшим голосом заговорщик.
  - Послушай, друг, - вмешался Гритор. - Тут твоя помощь не понадобится. Что же касается твоих опасений, - Гритор обращался уже к успевшему занервничать заговорщику, - то мы слишком важны, чтобы позволить причинить нам вред из-за некачественного ПО. Всё будет хорошо.
  - Но я могу проверить код просто для профилактики, - настаивал хакер.
  - У тебя нет доступа к этим системам... - заговорщик осёкся.
  - Послушай, я проверял код, - соврал Гритор, - всё в порядке. Твоё вмешательство просто не имеет смысла. Давай не будем преувеличивать важность этих программ.
  - Ну, как хотите.
  Хакер Гресеп развернулся и поспешно вышел из комнаты. Но он не собирался оставлять дело без внимания. Он сгорал от любопытства. Что же за такое ПО, о котором знают техники карательного корпуса, а ему, главному хакеру базы, о нём не сообщили?
  Гресеп быстро добрался до своего кабинета, сел за терминал и стал копаться в кодах базы, ища новейшие обновления прошивки военных объектов.
  
  Тем временем в Южно-Сахалинске повстанцы осуществляли запуск подпольно изготовленных четырёхвинтовых вооружённых дронов. Их целью был теракт на территории мэрии Южно-Сахалинска с целью убийства ресоциализированных чиновников мэрии и лично мэра Игоря Астранина. Большой необходимости в этом не было, но приказ об атаке отдал по настоянию эйтирской разведки лично Леонид Бельтюков.
  Прилетев в заданный квадрат, управляемые операторами дроны стремительно спикировали к зданию мэрии и с расстояния ведения эффективного огня расстреляли патрули полиции вокруг здания. Затем один из дронов, начинённый взрывчаткой, самоликвидировавшись, пробил мощным взрывом проход в стене, и вооружённые автоматическим оружием дроны ворвались в здание. Часть дронов понеслась к посту охраны, а остальные разлетелись по коридорам, истребляя встреченных на пути чиновников.
  У поста охраны завязалась перестрелка. Охранники открывали беспорядочный огонь из автоматов по подлетающим истребителям живой силы из-за поворота коридора, не высовываясь сами, лишь высунув оружие из-за угла, и, следовательно, не целясь. Несколько минут такая тактика приносила свои плоды: дроны отступили, но лишь для того, чтобы перегруппироваться. Затем широким фронтом стремительно пронеслись по коридору, потеряв несколько аппаратов, достигли поворота и покончили с надоевшими охранниками.
  Тем временем мэр Игорь Астранин, находящийся в своём кабинете, услышав крики и пальбу в коридорах, достал из ящика в столе автоматический пистолет, и, перевернув стол, создал за ним огневую позицию. Мэр приготовился к бою.
  Астранин услышал гудение винтов, а вскоре дверь распахнул защитными кожухами винтов первый дрон. Мэр выпустил всю обойму и сбил дрона. Но за сбитым дроном появился второй. Игорь Астранин увидел нацеленный ему в лоб ствол орудия беспилотника и замер в ожидании. Оператор, смотревший на мэра, помедлил, осознавая значимость момента, а затем нажал на кнопку ведения огня. Голова мэра Игоря Астранина от выстрела разлетелась как зрелый арбуз.
  
  Гресеп работал за терминалом в своём кабинете. Чем больше он узнавал о новых совершенно секретных и, несмотря на это, нелицензированных прошивках, тем больше его прошибал пот. Загруженные программы были основаны на кодах новоастанинского инцидента. Человек, написавший их, действительно был кибернетиком наивысшего уровня. Это было известно и раньше, но теперь тщательно переработанные коды по таймеру планировалось применить против самой федерации. Программы перестраивали поведение машин на базе так, чтобы те как можно быстрее разделались со своими хозяевами. Разумеется, тот, кто планировал такое, намеревался сам как то уцелеть в неизбежной мясорубке. Гресеп нашёл какое-то упоминание о кодах лояльности, и удивился ещё больше, разбирая эти алгоритмы.
   Хакер вспомнил разговор в комнате отдыха. Один из собеседников беспокоился. Несомненно, они переживают перед таким делом. Один из разговаривавших тогда так с ним - Гритор, бывший координатор базы. Во время новоастанинского инцидента он спас базу, но вместе с тем уничтожил часть промышленности. За что был разжалован. Очевидно, у него есть повод ненавидеть власть. Но провернуть такое невозможно без содействия верхушки Федерации. Какой-то там хакер не может справиться с такой силой, и самым большим желанием Гресепа было сейчас оказаться как можно дальше отсюда, чтобы не вмешиваться в готовящееся дело, но сейчас это было не в его возможностях.
  До запуска таймера оставалось время, и Гресеп откинулся в кресле терминала, чтобы подумать.
  Через три часа, как следует всё обдумав, Гресеп связался по терминалу с кабинетом Гритора. Бывший координатор базы ответил на вызов довольно быстро.
  - В чём дело, хакер Гресеп? - спросил Гритор.
  - Я знаю о новых прошивках оборудования. Я хочу получить сепаративную радарную метку.
  - Хорошо, - Гритор соображал быстро. - Если не возражаете, я встречусь с вами в вашем кабинете, чтобы всё обсудить.
  Через некоторое время Гритор пришёл в кабинет хакера. Хакер развернулся в рабочем кресле и жестом предложил бывшему координатору сесть на диван.
  - Вы должно быть сильно удивлены... - начал Гритор. Гресеп перебил его:
  - Я всё понимаю, кроме одного. Кто осмелился провернуть такое? Кто поставил на кон безопасность Федерации Арлусов и ради какой выгоды?
  - Послушайте, это решение одного из членов корпоративного правительства, которого я не могу назвать даже своим. После операции мы перейдём по юрисдикцию сепаратной республики...
  - Ещё лучше. Эти дураки из правительства жертвуют добывающими регионами ради своих непонятных амбиций...
  - Я думаю, вы обратились ко мне не для того, чтобы обсуждать действия членов правительства, - перебил теперь уже Гритор. - Вы понимаете, что метка - единственная возможность для вас выжить.
  - Я буду молчать в обмен на эту метку. Я мог бы рассказать об этом верховному, но, во-первых, я не уверен, что он не посвящён в эту авантюру, а во-вторых, оказаться в эпицентре политических интриг опасно для жизни.
  - Вы приняли правильное решение, уважаемый Гресеп.
  
  В час икс заговорщики собрались в главном ангаре. Их задачей было проконтролировать, чтобы никто не воспользовался тактическими передвижными командными пунктами во время операции. Когда наступил решающий момент, Гритор вместе с Гресепом переговаривались возле тактической машины о какой то ерунде. И тут начали открываться створки машин левитирующего роя. Танки выехали во двор, протаранив двери ангаров, их лучевые системы расправились с ближайшими к ангару солдатами. Некоторые из офицеров поняли, что происходит, и отдали приказ забаррикадироваться в помещениях цитадели, но за несчастными арлусами уже вылетели на охоту из ангаров левитирующие дроны. Они проникли в цитадель, проплавив стены энергетическими лучами, и начали планомерно истреблять персонал базы. Только заговорщики находились в безопасности.
  Ручные лучемётные системы подвергшихся нападению военных могли быть противовесом беспилотникам, но внезапность нападения и рассчитанные на противостояние живой силе алгоритмы маневрирования дронов практически не оставляли шанса оборонявшимся. В течение десяти минут всё было кончено.
  Власть, которую давали кибернетические технологии, была использована во имя амбиций отдельных арлусов, что повлекло многочисленные жертвы, политические выгоды для отдельных членов тайного правительства, и кардинальное изменение расклада военных сил на планете Земля.
  
  В Южно-Сахалинске глава повстанцев Леонид Бельтюков принял решение начать восстание с захвата здания управления СБ. Для этого эйтиры снабдили повстанцев тайно переправленными на Землю мощными лучемётами. Цель, как и всегда в подобных случаях - доступ к сетям правительственного ведомства.
  Здание СБ в Южно-Сахалинске было окружено шестиметровым забором с восемью расставленными по периметру лучемётными башнями. На сей раз Бельтюков использовал возможность энергетических лучей прожигать себе путь сквозь толщу материала, и установил восемь мощных эйтирских лучемётов за зданиями вокруг управления СБ, используя оплошность СБ, не оснастившего свои лучемёты терагерцовыми сканерами, видящими сквозь предметы. Это неудивительно, ведь арлусами было введено строжайшее технологическое эмбарго в отношении человечества, а с безопасностью ресоциализированных никто из арлусов особо не заморачивался.
  Эйтирские лучемёты заработали, лучи упёрлись в здания и стали пробивать прямо сквозь стены и перекрытия себе дорогу к арлусским лучемётным башням. Направление каждого луча было тщательно рассчитано.
  Лучи повстанцев прожгли здания, упёрлись в установки арлусов и расплавили их. В здании поднялась тревога, но в дело уже вступили бронированные бульдозеры по отработанной тактике. Разрушив стены, бронированные бульдозеры разделались с оборонявшимися и дали пройти пехоте. Бельтюков предусмотрел, что солдаты СБ - хорошие бойцы. Поэтому он воспользовался возможностью лучемётов пробивать стены, чтобы проделать в здании СБ несколько дырок для прохода повстанцев внутрь.
  Лидер СБ Владимир Заречнев лично взялся за оружие во время вторжения повстанцев. Он, как и другие сотрудники СБ, помчался в арсенал по сигналу тревоги. Но, когда оружие уже было у него в руках, один из его подчинённых сообщил:
  - Повстанцы ворвались в здание!
  Владимир не стал отвлекаться на появившееся удивление, и стал готовиться к бою. За углом послышались выстрелы.
  - Вперёд! - не раздумывая, скомандовал Заречнев.
  Бойцы ринулись в атаку за поворот, но тут из-за угла прилетела граната.
  - Ложись! - закричал Заречнев.
  Раздался взрыв, помещение заполонила яркая вспышка. Граната оказалась светошумовой.
  Заречнев зажал уши. Глаза видели только разноцветную пелену. Он попытался отползти в сторону арсенала, но, не помня направления, пополз наугад. По личным прикидкам, он успел проползти пару метров, прежде чем почувствовал удар чего-то тяжёлого по затылку и потерял сознание.
  
  Конвой сил полицейского контроля города Южно-Сахалинска корейского дистрикта направлялся в сторону здания управления СБ. Конвой состоял из пятидесяти машин, в основном легкобронированных грузовиков, но встречались и несколько бронетранспортёров. Свернув в очередной поворот, головная машина была поражена противотанковой ракетой. Конвой остановился, спецназ стал покидать грузовики, и в этот момент начался ураганный огонь из окон окружающих улицу зданий. Спецназ полиции попытался подавить огневые точки. Полицейские падали замертво один за другим. Противотанковые ракеты поразили ещё несколько машин конвоя. В довершение послышался рёв винтов и над улицей возник вертолёт "Тайфун" с повешенными баллистическими ракетами. Вертолёт накрыл конвой залпом. Немногие уцелевшие после этого полицейские бросились в город и попытались затеряться среди местного населения.
  
  Бельтюков слушал доклад.
  - Анализ информации из сетей СБ дал неожиданные результаты. Выяснилось, что СБ создавала подпольную террористическую организацию, чьей целью была дискредитация повстанческого движения путём террора местного населения. Это крайне странно, учитывая, что за восемьсот лет в Южно-Сахалинске не было ни одного восстания. Вероятно, СБ знала о наличии в городе важной части руководства повстанцев и планировала связать руки нашим агентам. Это подтверждают обширные денежные расходы СБ на подкуп информаторов из числа местного населения. Напрашивается вывод...
  - Что за этим стоит контрразведка арлусов, - закончил за докладчика Бельтюков. - Недавняя проваленная операция с подставными кротами это только подтвердила. Тогда нашего агента Алсу чуть не уничтожили. Мы даже не сумели привести в действие взрывные устройства, чтобы прикрыть её отход. СБ блокировала сигнал.
  - Но теперь за её безопасность ручается союз высших рас.
  - Не будем об этом. Что с активностью местного населения?
  - Люди берутся за оружие. Восставших не так много, как в добывающих и обрабатывающих районах. Всё-таки Южно-Сахалинск - богатый город. Но я полагаю, у нас будет достаточно информации, чтобы вычислить скрывающихся ресоциализированных силовиков.
  - Как успехи у восставших арлусов?
  - Восстания происходят по всей планете, но пока ни с одной базы не было послано карательных подразделений.
  - Это новая эра в истории человечества.
  - Я бы не был столь оптимистичен, - докладчик говорил вкрадчиво, но отчётливо выговаривал слова. - Союз высших рас - союз гуманных цивилизаций, но вот республика свободных арлусов - по слухам те ещё ублюдки.
  - Нас будет поддерживать разведка эйтиров, - Леонид вздохнул. - Только бы не началась новая космическая война.
  
  На крейсере верховного царила паника.
  Верховный находился на командной палубе крейсера, освещённой пресловутыми световыми полосами, и участвовал в совете офицеров.
  - Очень странно, что сообщение о событиях направлено в штаб федерации, но ответ до сих пор не пришёл. Никаких варп-инжекторов, способных помешать прохождению сигнала, поблизости не обнаружено. А предположение о нахождении варп-инжектора на пути сигнала в федерации дико, но я не исключаю такую возможность.
  - Это всё слишком не похоже на гражданскую войну, - верховный говорил тихо, как будто размышлял вслух. - Не похоже на восстание. Никаких сообщений с баз оккупационного корпуса. При этом активность на базах наблюдается, но они не связываются с нами. Они как будто чего-то ждут...
  - Внимание! - громко заговорил бортовой компьютер. - Только что сенсоры засекли выход из варпа трёх кораблей арлусов. Их коды опознавания свой-чужой не подтверждены. Корабли представляют потенциальную опасность.
  - Не похоже на гражданскую войну, говорите, - усмехнулся капитан корабля.
  - Боевая тревога! - скомандовал верховный.
  
  Вышедшие из варпа корабли - носитель перехватчиков, торпедный крейсер и фрегат с варп-инжектором - выстроились в боевые порядки. Авианосец выпустил перехватчики, а фрегат активировал варп-инжектор. Торпедный крейсер выпустил торпеды одновременно с крейсером верховного. Торпедами крейсера федерации занялись перехватчики республики, а вот крейсер верховного перехватчиков не имел. Поэтому он стал поражать торпеды собственными лучемётами. Первые две были уничтожены энергетическими лучами без потерь, следующие две оплавили часть корпуса, повредив и без того не работающую варп-матрицу, пятая заставила лучемёты замолчать, а шестая и седьмая уничтожили крейсер верховного. Рой обломков пролился метеоритным дождём над индийским океаном.
  
  - Эксперимент по синтезу гибридной социальной системы? - переспросила Алсу.
  На крыше одного из Южно-Сахалинских небоскрёбов, куда приземлился шаттл с делегацией республики свободных арлусов вместе с поверенным союза высших рас Аератом, находились Алсу Рамадан, Леонид Бельтюков и кальмароподобный представитель союза высших рас.
  - Именно, - отвечал Яфуэтси - представитель союза высших рас. - Республика свободных арлусов давно ищет новый способ государственного устройства, и подобные изыскания соответствуют их интересам. Земля станет местом синтеза государственных машин землян, арлусов и эйтиров. На этих условьях мы обязуемся помогать республике и эйтирской тайной канцелярии. Это выгодно всем.
  - А в чём гешефт правительственного клана федерации, на которого работал Сарууг? - Алсу предложение представителя сверхцивилизации явно не понравилось.
  - Выход Земли из состава федерации ослабит противоборствующие кланы. Клан Сарууга намерен использовать это в своих интригах, о которых мы с ними обещали не распространяться.
  - Понятно.
  Когда Яфуэтси предложил помощь в освобождении Земли в обмен на провидение на территории её родной планеты эксперимента, Алсу не могла представить, что подопытными станут всё население Земли, да ещё часть республики свободных арлусов и эйтирская тайная канцелярия в придачу. Кто захочет, чтобы над ним ставили такие социальные эксперименты? Сначала она восприняла предложения Яфуэтси как уникальный шанс для всего человечества, но сейчас ей казалось, что лекарство хуже болезни.
  - Но какие гарантии, что это не приведёт к социальной катастрофе? - спросил Леонид.
  - Эксперимент будет проходить под полным нашим контролем, мы не допустим негативных последствий, - Яфуэтси говорил полуправду.
  - Я хочу выразить благодарность Союзу Высших Рас от имени Независимой Республики Свободных Арлусов, - заговорил поверенный Аерат. - Это огромный прогресс для нас в сфере государственного управления.
  - Союз высших рас надеется на продолжение взаимовыгодного продуктивного сотрудничества, - ответил Яфуэтси.
  - Конечно, - отозвался Аерат, - мы будем рады развитию двусторонних отношений.
  - Уважаемые, - заявил Яфуэтси. - переговоры назначены на завтра на четырнадцать часов по местному времени. Я прошу всех присутствующих отдохнуть перед переговорами, а у меня срочные дела, - уклонился от продолжения разговора представитель сверхцивилизации, так как посчитал, что промежуточные дипломатические цели достигнуты.
  - Ну, что думаешь? - спросил Бельтюков Алсу, когда они спустились в новую резиденцию руководства повстанцев на четыреста четвёртом этаже небоскрёба.
  - Арлусами правят главы корпораций, а эйтирами правит тайный совет, имена членов которого неизвестны даже тайному канцлеру. В республике арлусов сейчас активная конкурентная борьба за власть. Получится тот ещё синтез.
  - Ну, в конце концов, на Земле до вторжения арлусов тоже были клубные объединения, влияющие на правление. Возможно, что-то подобное свойственно всем цивилизациям.
  - Мне всё это не нравится, - Алсу подошла к бару и достала завёрнутый в фольгу бутерброд с жареным кусочком симы, налила себе сока красники. - У нас не достаточно данных. Надо будет как следует расспросить этого Яфуэтси. Они могли бы просто предоставить нам свои технологии госуправления, но вместо этого они настаивают, чтобы мы сами всё придумали.
  - Ну, в конце концов, у нас может различаться нейропсихология, менталитет, философия, духовные ценности и тому подобное, что помешает применить к нам их модель, - Леонид Бельтюков был осторожен в суждениях.
   - Может, а может, все социальные модели развиваются по одинаковым законам. Мы не ничего не знаем в этой области, а без информации не можем делать выводы.
  - Давай дождёмся переговоров, - Леонид тоже налил себе сока. - Мы теперь зависимы от республики, а старые конфликты между оставшимися на земле арлусами федерации и нами могут ещё нам аукнуться. Не говоря уже о массе ресоциализированных из управленческого класса. Их всех надо заменить.
  - Кстати, вы задержали главу местного СБ. Я бы хотела присутствовать на допросе.
  - Всё будет. И всё же это новая эра. Когда бы ещё в старой нам безнаказанно позволяли допрашивать полковников службы безопасности. Мне сейчас пришло на ум: мы ведь можем использовать кадры повстанцев в новом правительстве. Значит, можем сохранить контроль над Землёй. Знаешь, я предлагаю тост. За руководство повстанцев.
  - За руководство повстанцев.
  Бельтюков и Алсу чокнулись бокалами.
  
  В башне корпораций, верхушка которой касалась стратосферы, на родной планете арлусов Бздэра, проходила заседание членов корпораций. Сарууг, отвечавший за свой клан, восседал на одном из семнадцати мест за круглым столом в пентхаусе небоскрёба. Напротив сидел менеджер крупнейшей металлургической корпорации, специализирующейся на выпуске продукции из редкоземельных металлов. Он взглядом метал молнии в присутствующих, после того, как его попросили предоставить планы повышения прибыли его корпорации после потери Земли.
  - Мы увеличим закупки сырья в колониях в четвёртом секторе. Кроме того, нами планируется модернизация производства на большинстве предприятий...
  - Но ваша модернизация запланирована лишь через три года, а недовольство населения из-за потери работы растёт в геометрической прогрессии. Так недалеко и до бунтов. Вам необходимо что-то предложить трудящимся, или ваши потери будут несоизмеримы с резервными фондами.
  - Сарууг, если тебе есть, что предложить, я бы с радостью послушал, - процедил сквозь зубы собеседник.
  - Вам придётся перенаправить рабочих Ефвинофам. Увеличение производства оружия даст работу трудящимся и нарастит силы для подавления возможных бунтов.
  - Клан Эниврац поддержит передачу производственных сил клану Ефвинофов. - Включился в разговор менеджер научной корпорации. - Наши лаборатории переориентируются на военно-промышленный комплекс.
  - Но это же немыслимо! - Менеджер промышленности редкоземельных металлов начал выходить из себя. - Не успели мы разобраться, что произошло на Земле, как нас отстраняют от источника ресурсов...
  - Я думаю, надо поставить вопрос на голосование, - перебил Сарууг. - Кто склоняется принять новую стратегию.
  Девять из семнадцати членов совета подняли руки. Намечался раскол. Именно этого Сарууг и добивался.
  Глава 6
  Когда рыбаки доложили о приближающихся гостях, Карбышев сидел перед окном на первом этаже пятиэтажки рыбацкого посёлка. Узнав о случившемся от инженера, интендант Амуна посоветовала выслать небольшой вооружённый отряд для того, чтобы выяснить, что нужно чужакам.
  Надо сказать, рыбаки ещё не видели двухметровых креветок в зимней хладостойкой экипировке. Ксандрары приблизились к отряду эйтиров, достали коробочку-переводчик и на своём языке произнесли длинную тираду непонятных звуков. Прибор переводил:
  - Как представители оккупационного правительства, мы изымаем оборудование на местном заводе. Вы должны в течение пятидесяти трёх минут предоставить всю документацию и провести нас в цеха для описи имущества.
  Рыбный перерабатывающий завод кормил весь посёлок, поэтому намерения ксандраров вызвали у рыбаков крайне неприятное отношение.
  - А танец для вашего развлечения нам не станцевать? - ехидно спросил главарь рыбаков. К сожалению, ксандрары были оснащены хорошим переводчиком. Один из креветкообразных инопланетян схватил клешнёй лидера рыбаков и что-то угрожающе произнёс.
  - Потомок крысы ещё смеет перечить нам в своём положении?! - переводил прибор.
  Рыбаки вскинули ружья. Ксандрар швырнул эйтира словно игрушку, главарь приземлился на другого рыбака, тот, потеряв равновесие, падая, вскинул ствол винтовки и нажал на спуск. Пуля попала в пришельца. Ксандрар заревел, взялся за имеюуюся у него гаусс-винтовку и расстрелял отряд рыбаков. Гром выстрелов был слышен в посёлке. Наблюдавший за событием через бинокль сотрудник рыбообрабатывающего завода кинулся к интенданту Амуне. По дороге ему попался Никита Карбышев.
  - Что случилось? - спросил инженер.
  - Разъярённый ксандрар расстрелял рыбаков и направляется вместе с приятелями сюда.
  Интендант Амуна приказала эйтирам со снайперскими ружьями рассредоточиться по посёлку и уничтожить пришельцев на подходе. Рыбаки сымпровизировали несколько огневых точек. Амуна отдала приказ открыть огонь. Рыбаки сделали несколько выстрелов по ненавистным креветкам. Однако выяснилось, что их экипировка превосходно выдерживает пулевой огонь, поскольку ни одного из ксандраров обстрел даже не сбил с ног. Правда, они пошатывались. Амуна приказала сосредоточить огонь на одном из пришельцев. После пяти(!) минут непрерывного обстрела ксандрар завалился в снег. Амуна по коммуникатору приказала перевести огонь на другого. Однако оставшиеся оккупанты не стали дожидаться, пока по ним тоже начнут палить. Вскинув гаусс-винтовки, они начали искать в прицелы огневые точки. Вскоре один из оборонявшихся был убит снайперским выстрелом. Пуля пробила невысокое бетонное ограждение, за которым он находился, и попала точно в солнечное сплетение. Затем пал второй защитник посёлка: пуля пробила металлическую коробку стены здания, за которой он сидел на корточках, перезаряжая ружьё, и оторвала руку бедному эйтиру. Интендант Амуна приказала отступить и стала готовить засаду.
  Один из рыбаков-снайперов, перебегая со своей огневой позиции в укрытие на миг попал в прицел гаусс-винтовки ксандрара, и выстрел оккупанта в спину оборвал очередную жизнь. Креветкообразные инопланетяне продвигались к посёлку, не встречая никакого сопротивления. Вскоре захватчики вошли в посёлок. Рыбаки видели их в свои прицелы, но не открывали огонь. Расчёт Амуны оправдался: пришельцы рассредоточились. Один из них оказался за пятиэтажкой вне зоны видимости своих товарищей.
  Послышался негромкий гул электродвигателя, из-за угла вылетел снегоход, и, стремительно набрав скорость, налетел на отбившегося от своих ксандрара. Гаусс-винтовка отлетела в сторону, гусеницы снегохода наехали на инопланетянина и остановились. Экипировка пришельца помялась. Управлявший снегоходом эйтир, чуть не вылетевший из седла от удара (хорошо, был пристёгнут), слез с машины, снял со спины ружьё, и начал бить креветку прикладом по голове. Удар, ещё удар, ещё, ещё и ещё. Ксандрар, до того шевелившийся, затих. Теперь рыбак видел, что экипировка ксандрара - это что-то вроде экзоскелета. Похоже, экзоскелет повреждён. Вспомнив план Амуны, эйтир огляделся. Гаусс-винтовка всё ещё валялась на снегу. Рыбак подобрал оружие врага. Ксандрар, до того затихший, начал шевелиться активно. Защитник выстрелил креветке в голову из её же оружия.
  - Быстро прячься и направляйся к оговоренной точке, - донёсся из коммуникатора голос Амуны.
  Рыбак понёсся к телекоммуникационной башне, откуда был виден весь посёлок. Прибыв туда, он по коммуникатору передал:
  - Я на месте.
  Амуна отдала приказ. Эйтиры открыли огонь из снайперских ружей. Но громче всего звучали выстрелы с вышки: герой уничтожал пришельцев из гаусс-винтовки. Вот упал один ксандрар, второй, третий. Один из захватчиков в панике бросился бежать. Креветкообразные продолжали падать один за другим. Этот рыбак был хорошим снайпером. Ксандрары пытались вычислить истребителя среди обычных противников, но у них ничего не получалось. Вскоре последний оккупант в посёлке свалился замертво. Убежавший в панике ксандрар уже находился за пределами посёлка.
  - Подстрели его в конечности, но не убивай, - приказала Амуна.
  Рыбак с гаусс винтовкой прицелился туда, где у креветки должны были быть ноги, нажал на спуск. Ксандрар завалился на снег и стал биться в агонии.
  - Отличная работа, - сказала Амуна. - Теперь у нас есть язык.
  
  - Кто вас направил на задание экспроприировать имущество завода? - голос рыбака был угрожающим. В комнате, куда перетащили раненного ксандрара, находились несколько жителей посёлка, Амуна и техники с разрушенной точки информперехвата, включая инженера Карбышева и доктора Собек. Один из приборов-переводчиков, найденных у поверженных пришельцев, сейчас переводил слова эйтира пленнику.
  - У нас не было приказа экспроприировать ваше имущество, - переводил высокотехнологичный гаджет. - Наше подразделение инспектировало ваш военный объект к юго-востоку отсюда. И случилась непредвиденность. Один из наших унтер-офицеров, его звали... - переводчик выдал невообразимую тираду звуков, - ...видел спутниковые снимки, на которых в шести целых и девяносто двух сотых клика находится посёлок с работающим заводом. А у него имелся знакомый в материально-техническом отделе. Он давал откат с каждого незапланированно оформленного имущества, переданного республики ксандраров. Вот унтер-офицер и подбил нас ненадолго отлучиться от задания, чтобы поживиться в ваших окрестностях и немного подзаработать.
  - Сколько ксандраров в вашем подразделении и как оно укомплектовано? - спросила Амуна.
  - Пятьсот двадцать четыре тяжёлых пехотинца, включая тех, кого вы убили, - отвечал пленник. - Шестнадцать шаттлов, три перехватчика охранения.
  - Десантное подразделение, - Амуна была хладнокровна. - Они скоро будут здесь.
  - Не убивайте меня... - переводчик неплохо воспроизводил жалобную интонацию.
  - Дайте, я сам его прикончу, - подал голос доктор Собек. - Они виновны в гибели Накагавы.
  - Это не имеет значения, кто прикончит ксандрара, - вмешался Никита, - но ты, Андриан, похоже, позволяешь гневу затмить свой разум. Это нехорошо. А, впрочем, всё равно, - после трагедии в Новой Астане инженер ко многим вещам относился меланхолично.
  - Если всё равно, то какая разница, из каких побуждений я это делаю. Да, я ненавижу убийц моего друга, и, если это принесёт мне хоть немного удовлетворения, я это сделаю.
  - Не уподобляйся этим пришельцам, руководствующегося одними лишь эмоциями ради... - Никита не договорил, так как его перебила Амуна:
  - Как бы тяжело вам не было, нужно думать о главном. Сейчас нам необходимо бежать из посёлка.
  - Да уж, эти ублюдки на всё пойдут ради кристалла с информацией.
  - Андриан, ты слишком много болтаешь. Ладно, уничтожьте переводчик и ликвидируйте пленника, - пленный ксандрар заёрзал. - Пусть рыбаки подготовят несколько траулеров. Уйдём на материк. Остаётся только надеется, что местное население ненавидит новых оккупантов не меньше, чем оно ненавидит власти империи.
  Амуна вышла из комнаты. За ней последовали остальные. Один из рыбаков, прежде чем уйти расстрелял прибор-переводчик из ружья, после чего нацелил ствол в голову ксандрару.
  
  Переплыв океан на атомных траулерах, и высадившись на материке в прибрежном городе Еврасть, население посёлка быстро нашло работу среди персонала местных пищевых предприятий, а техники устроились на еврастийский кибернетический завод. Цеха завода располагались на нижних уровнях корпоративного небоскрёба, над ними находились лаборатории, а выше располагалась площадка для весьма габаритного космического транспорта. Над площадкой чуть в стороне размещалась башня менеджмента корпорации.
  Техники не распространялись о своей лояльности империи, да и местные особо не расспрашивали об их политических взглядах. Казалось, вторжение ксандраров отодвинуло тему независимости планеты на десятый план, сгладив все противоречия между либералами и имперцами.
  Амуна организовала кустарное производство лучемётов, для чего послала в соседний город с развитой атомной промышленностью группу техников за ториевыми ядерными реакторами. Пусть от лучемётов будет немного фонить, но такое оружие уравняет шансы сторон в противостоянии с пехотой в экзоскелетах в случае конфликта.
  Никита Карбышев и Андриан Собек по ночам в лабораториях собирали варп-передатчик и оборудование для кибернетического вмешательства в системы ксандраров. Варп-передатчик в крайнем случае планировалось использовать для привлечения внимания эйтирской тайной канцелярии, хотя источник сигнала скорее всего засекли бы техники ксандраров, но в отчаянном положении об этом думать будет уже не надо. Аппаратура кибернетического воздействия теоритически могла бы понадобиться для захвата какого-нибудь космического транспорта ксандраров для бегства с планеты, но практически подобраться к такому транспортному средству было крайне проблематично. Инженер Карбышев и Доктор Собек соскучились по любимой работе и с радостью конструировали приборы и писали программное обеспечение, пользуясь информацией, перехваченной ими в разрушенной точке информперехвата и записанной на биокристалл.
  Жизнь текла размеренно. Уже три недели группа техников работала на заводе. Менеджмент радовался тому, что удалось заполучить таких специалистов, бывших военных. В эйтирской империи лучшие кадры отбирались для работы на оборонку и тайную канцелярию.
  Лучемёты были собраны, некоторое хакерское оборудование тоже, для варп-передатчика не хватало нескольких деталей. Группа планировала переждать оккупацию на заводе и вполне успешно осуществила бы такой план, если бы однажды на завод не прибыла инспекция ксандраров.
  - Мы изымаем всю документацию с завода, - говорил через переводчик креветкообразный инопланетянин в экзоскелете. - Проведите нас в лаборатории.
  - Но техническая документация содержит интеллектуальную собственность нашей корпорации, - отвечал менеджер. - Вы не имеете права.
  - Вся собственность на планете теперь принадлежит оккупационным силам республики ксандраров. Если вы не предоставите документы добровольно, мы заставим вас силой.
  Менеджер сглотнул.
  - Ладно, спокойнее, уважаемые, давайте не будем горячиться. Мы выполним требования республиканского правительства, если нам будет гарантирована безопасность.
  - Можете на это рассчитывать, - почему-то переводчик добавил в синтезированный голос саркастические нотки.
  Спустившись на лифте, под потолком которого едва помещались громадины пришельцев в экзоскелетах, ксандрары в сопровождении менеджеров прошли в лаборатории для осмотра оборудования. В одном из помещений глава подразделения оккупантов заметил странного гуманоида и обратился к нему:
  - Ты не эйтир, - донеслось из переводчика. - Кто ты?
  - Я представитель гуманоидной цивилизации одной из планет, захваченных эйтирской империей, - выкрутился из положения Никита Карбышев. - За одно открытие мне разрешили работать на заводе на Ксане.
  - Ты, должно быть, очень умён.
  - Вы преувеличиваете. Всё-таки я не на военных работаю, я всего лишь младший техник здесь. А вы я смотрю, осматриваете завод, - Карбышев сменил тему. - Давайте я предупрежу рабочих, чтобы они в цехах подготовили презентацию для вас, а менеджер пока проведёт вас по лаборатории.
  - Ну, предупреди...
  Инженер отлучился, прихватил собранное им и Собек оборудование, и связался по коммуникатору с Амуной:
  - Тут ксандрары пришли изымать собственность кибернетического завода.
  - Хорошо, эвакуируйте готовое оборудование и отправляйтесь к согласованной точке сбора.
  - Я уже собрал оборудование и направляюсь к оговоренному месту встречи.
  - Хорошо, я предупрежу наших.
  По приказу Амуны военные техники собрались в заранее условленном месте, вооружившись лучемётами.
  Тем временем до рабочих начали доходить слухи о том, что творят оккупанты. Утечка технологий нивелировала конкурентные преимущества и могла привести к сокращению рабочих мест. В цехах стихийно организовался митинг недовольных. Было решено идти к ксандрарам и предъявить им свои права.
  Рабочие проследовали на верхние этажи здания, в лаборатории, где встретились с группой креветкообразных в экзоскелетах.
  - Мы требуем соблюдения прав рабочих на нашем заводе! - так началась длинная тирада лидера протестующих, повествующая о нелёгкой жизни трудяг, жёсткой конкурентной борьбе и силе профсоюзов.
  Командир ксандраров решил избежать насилия и принял решение, оказавшееся для него роковым.
  - Пилот ноль девятьсот один, приём, - передал ксандрар по коммуникатору. - Сделай ка несколько кругов над башней. А потом высади десант на частную космическую площадку: она, похоже, должна подходить. Хочу уладить тут некоторые противоречия.
  Пилотируемый корабль ксандраров зашёл на первый круг, а инициировавший это командир сообщил рабочим через переводчик:
  - Посмотрите в окно. Там вы увидите ксандрарианский лёгкий десантный корабль. Он вооружён тремя тяжёлыми лучемётными установками. Если вы не выполните наши требования, пилот разнесёт ваш завод лучемётами с воздуха, и никаких рабочих мест у вас больше не будет. Сейчас здесь высадится десант для поддержания порядка во время нашего взаимодействия с менеджерами предприятия. Постарайтесь не создавать лишних проблем, иначе можете просто не дожить до своего увольнения, - интонация голоса из переводчика была ехидной.
  Рабочие смущённо замолчали. Даже лидер митинга не нашёл, что сказать.
  Тем временем приземляющийся на крышу корабль заметил один из людей Амуны, о чём и доложил офицеру:
  - Похоже на пилотируемый перехватчик. Я заметил устройства варп-матрицы на обшивке.
  Карбышев, Собек и Амуна молча посмотрели друг на друга. Первой молчание прервала Амуна:
  - Вы думаете о том же, о чём и я?
  Карбышев открыл рот, он Андриан Собек опередил его.
  - Если удастся захватить его, мы сможем доставить кристалл на территорию эйтирской империи.
  Амуна улыбнулась.
  - Хромгул, бери семерых солдат, и направляйтесь на лифте в лаборатории. Остальные со мной по лестнице вверх. Это наш шанс, не упустим его!
  Хромгул с солдатами поднялся на лифте на семнадцатый уровень, и, выходя из дверей, столкнулся с несколькими тяжёлыми пехотинцами. К счастью, лучемёты у эйтиров были наготове, а ксандрары не успели вскинуть гаусс-винтовки. Отряд Хромгула перестрелял оккупантов до того, как они успели что-то предпринять, и стал продвигаться по коридорам лабораторного комплекса. Несколько раз им попадались патрули ксандраров. Эффект был тот же: солдаты внезапно нападали на не готовых к сопротивлению пришельцев и безотлагательно ликвидировали их. Отряд лейтенанта Хромгула добрался до выхода на лестничный марш, где соединился с отрядом Амуны.
  - Похоже, к экспроприационному подразделению ксандраров прибыло подкрепление. Вероятно, корабль, приземлившийся на космическую площадку башни - десантный. Мы можем пройти через сектор "Ц" на этажи менеджмента, а оттуда выбраться на посадочную площадку. Нужно действовать быстро, чтобы не оказаться зажатыми между пехотинцами, находящимися в лабораториях и десантом наверху.
  В секторе "Ц" в это время проходил осмотр оборудования корпорации группой ксандраров во главе с командиром в присутствии менеджера. Менеджер как раз показывал новейший суперкомпьютер для расчёта положения молекулярных связей в нанотехнологических макрообъектах, когда послышалось шипение металла экзоскелетов и несколько пришельцев свалились замертво. К сожалению, этот отряд оккупантов был проворнее, и ксандрары успели вскинуть гаусс-винтовки и открыть ответный огонь. Нескольких эйтиров поразили пули винтовок врагов, остальные залегли за стенами, которые, однако, не являлись укрытием от огня гаусс-винтовок. Но и от лучемётов стены тоже не прикрывали, чем и воспользовалась Амуна, приказав уничтожить ксандраров, проплавив лучемётами стены. Заработало кустарное оружие эйтиров, стены зашипели и растрескались, лучи, прошивающие прямо стены насквозь, стали вонзаться в экзоскелеты ксандраров, убивая пришельцев весьма неприятным для них способом. Командир, видя такое, стал палить из гаусс-винтовки во все стороны, его примеру последовали те, кто всё ещё не был зажарен, однако жить ксандрарам оставалось недолго. Вскоре с этим отрядом было покончено.
  Хромгул посмотрел на результаты своего труда. Разрушенные дымящиеся стены с длинными оплавленными пробоинами от лучемётов, пересекавших практически все окрестные помещения, и многочисленные дыры с острыми краями от гаусс-винтовок оккупантов. Картина последствий разрушительной войны.
  Менеджер лежал посреди трупов креветкообразных тяжёлых пехотинцев, прикрыв голову руками. Он был жив, но его била крупная дрожь. Когда солдаты Амуны зашли в комнату, один из эйтиров пошевелил менеджера, предложив ему подняться. С трудом поднявшийся на ноги менеджер озирал место боя, то и дело восклицая:
  - Святые демоны! Лаборатория разрушена!
  Он думал об убытках, которые понесла корпорация из-за устроенной недавно нанятыми работниками бойни, но не осмеливался что-либо высказать вслух солдатам с лучемётами.
  - Не задерживаемся, надо действовать быстро! - подгоняла Амуна.
  Вооружённые эйтиры покинули помещение, оставив менеджера наедине со своими проблемами, и прошли через сектор "Ц" к выходу на космическую площадку.
  Корабль охраняли несколько ксандраров. Амуна приказала своим эйтирам затаиться возле окон, выходящих на посадочную площадку, и, координируя через коммуникаторы действия отряда, распределила охранников между солдатами империи. Часть эйтиров одновременно открыли огонь, уничтожив ксандраров в экзоскелетах, а другая часть покинули внешний шлюз корпоративной башни и бегом понеслись к десантному транспорту оккупантов. Среди второй части были Никита Карбышев и Андриан Собек с оборудованием.
  Эйтиры ворвались в корабль через открытый десантный выход, уже внутри застрелив из лучемётов нескольких ксандраров без экзоскелетов. Карбышев и Собек быстро взяли под управление корабль, тут же запустив дезориентирующий вирус в систему сообщения войск ксандраров. Теперь их радарная система ослепнет, и они не обнаружат вышедший в космос перехватчик.
  Собек поставил корабль на автопилот, с огромной скоростью запуская программу выхода на орбиту с последующим переходом в варп. Хорошо, большая часть программного обеспечения была им написана заранее. Тем временем подоспели остальные эйтиры во главе с Амуной.
  Десантный выход закрылся. Заработали гравитационные коллекторы. Десантный перехватчик поднялся в воздух и с перегрузками, несомненно убившими бы экипаж без компенсации гравитационными коллекторами, стал маневрировать для выхода на орбиту. Как только корабль коснулся космического пространства за пределами атмосферы, заработала варп-матрица, и десантный перехватчик прыгнул в сторону эйтирской империи. Из-за вируса, введённого в систему доктором Андрианом Собек, ни один корабль ксандраров этого прыжка не заметил.
  
  Адмирал Аан"лмг"рв был недоволен. Ему сделали предложение в империи Хойти. Его поддержат имперские чиновники, если он поддержит проимперский электорат в республике ксандраров и способствует продвижению и росту проимперских организаций. Его частную военную компанию обещали даже побаловать имперскими технологиями, если продвижение проимперских настроений окажется удачным.
  Он размышлял над тем, какие уступки он сможет получить от Хойти, а на какие придётся пойти ему самому. Ему ведь даже обещали резиденцию и вид на жительство в империи. Но с точки зрения властей это было вмешательством во внутренние дела ксандраров, за такое могли и разжаловать.
  Но теперь с его новой инициативой вторжения в мятежную систему эйтирской империи он обзаводился немалым козырем в виде заслуг перед республикой в глазах высшего руководства ксандраров. Полученные технологии способствуют развитию республики ксандраров, а добытые материальные ресурсы поправят в числе прочего его материальное положение и материальное положение некоторых больших шишек, которым придётся дать на лапу.
  С таким козырем он мог не бояться возможных трений с Хойти по поводу этого предложения. Откажет он, или примет условия сотрудничества, всё равно он останется героем для ксандрарианской элиты, что увеличивает его возможности для манёвра. Так что недовольство бесцеремонностью имперских чиновников постепенно сходило на нет.
  - Адмирал, к вам начальник контрразведки флота, - сообщил по инкомму секретарь. - Говорит, дело неотложное.
  - Впустите.
  Контрразведчик прошёл в двери кабинета и устроился в кресле напротив Аан"лмг"рва. Он достал диктофон и начал свой рассказ:
  - Положение хуже, чем могло быть. Пять недель назад наскоро развёрнутой противокосмической обороной был сбит разведчик эйтиров. Выяснилось, что это корабль по заброске агентов. В местности, около которой он был сбит, находилось несколько объектов технической разведки эйтиров. Наши войска уничтожили объекты, но потом произошёл другой инцидент. Несколько тяжёлых пехотинцев, проверяющих объекты, по своей воле отлучились, чтобы добыть оборудование в соседнем посёлке и сбыть его через коррупционные схемы. Однако этих ксандраров уничтожили. Прибывшая туда группа следователей обнаружила пустующий посёлок с трупами того отряда. В одном из зданий посёлка было обнаружено тело с увечьями, рядом с которым находились обломки стандартного переводчика. Похоже, его допрашивали. Нам удалось восстановить запись.
  Контрразведчик включил диктофон. Из него донеслось:
  - Да уж, эти ублюдки на всё пойдут ради кристалла с информацией.
  - Андриан, ты слишком много болтаешь. Ладно, уничтожьте переводчик и ликвидируйте пленника. Пусть рыбаки подготовят несколько траулеров. Уйдём на материк. Остаётся только надеется, что местное население ненавидит новых оккупантов не меньше, чем оно ненавидит власти империи.
  - Мы сделали вывод, что эйтиры, бежавшие из посёлка, обладают какой-то важной информацией, - продолжал контрразведчик. - Но не стали придавать этому слишком большого значения. А вчера следственная группа приступила к осмотру того самого объекта технической разведки, который уничтожили наши шаттлы пять недель назад. И они обнаружили, что на объекте находилось оборудование по передаче струнных сигналов. Дело передали в контрразведку, и мы сделали вывод, что эйтирам удалось получить информацию о наших струнных технологиях и успешно скрыться с ней на планете. А сегодня в систему был запущен вирус, дезорганизовавший нашу коммуникационно-сенсорную систему на несколько часов. Антихакерские программы уже справились с вирусом, но сам факт кибернетического вторжения говорит, что, судя по всему, эйтиры получили доступ к наиболее важным и секретным нашим струнным технологиям. Есть основания считать, что группа, обладающая этой информацией, всё ещё скрывается где-то на планете. Так как никаких кораблей эйтиров и варп-передач с поверхности планеты замечено не было, мы полагаем, что эта группа ещё не успела передать технологии правительству эйтирской империи. Нам надо действовать незамедлительно, поэтому я решил, как только узнал, сразу же проинформировать вас о сложившемся положении.
  Адмирал был в отчаянии. Его успех мог обернуться грандиозной неудачей.
  - Ясно. Я приму меры.
  
  Монитор ксандраров был оснащён сверхмощными термоядерными торпедами. Одна из таких торпед была выпущена в системе Ксану. Торпеда, преодолев расстояние, равное трёмстам радиусам планеты, опустилась на поверхность эйтирской колонии. Произошёл взрыв. Пространство заполонила ярчайшая вспышка. Планета начала раскалываться, на поверхности выступили языки магмы, в космос были выброшены огромные массы планетарного вещества, орбита планеты претерпела коррекцию. Вскоре эйтирская колония Ксану представляла собой несколько космических тел меньшего размера. Всё живое на планете погибло.
  Адмирал Аан "лмг"рв принял превентивные меры. Ни в коем случае он не мог позволить новейшим достижениям науки и промышленности ксандраров попасть в руки эйтирской империи. Жизни миллионов эйтиров были положены на алтарь репутации ксандрарианского адмирала.
  
  Тайный канцлер Агд размышлял. Если мы можем что-либо сделать, это не значит, что это нужно делать. Он послал в захваченную внешним врагом мятежную колонию команду тайных агентов перехватить данные о технологиях оккупантов, и это привело к тому, что эйтирская империя лишилась богатейшего региона навсегда. Ксана просто перестала существовать как планета. Если бы он не спровоцировал ксандраров, дело бы кончилось переговорами и, в конечном счете, передачей планеты назад империи. Но теперь ситуация приобрела необратимые последствия. Тайный канцлер Агд понимал, что на нём лежит ответственность за недостаточный просчёт психологии ксандраров. Это могло угрожать ему потерей работы.
  Однако, посланные агенты блестяще справились с поставленной задачей. Несмотря на препятствия, им удалось скрыться от преследования оккупационных сил и самостоятельно покинуть планету с бесценной информацией. В компьютер Агда были загружены наградные документы на Никиту Карбышева, Андриана Собек, Накагаву, Амуну и других техников разрушенной точки информперехвата, на некоторых посмертно.
  Они были очень хорошими специалистами. Жаль, тайная канцелярия не заметила их раньше.
  Амуна найдёт себя в военных лабораторно-технических исследованиях. А Карбышеву и Собек предстоит новое задание на их родной планете Земля.
  
  
  В порядке эксперимента больше текста платно выложено на Целлюлозе. https://zelluloza.ru/books/8042-Borba_za_vyzhivanie_vo_vselennoy-Viktor_Nikulin/ Пока смотрю, стоит ли выкладывать больше текста на Самлибе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"