Константинова Галина : другие произведения.

Калейдоскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Философская, слегка эротическая, попытка написания "феминисткого романа".
  
  
  Глава 1.
  
   Сентябрь всегда наступает неожиданно. Дождь перестает быть летним, солнце греет не радостно, а ностальгически. Картинки природы, мелькающие в окне, кажутся репродукциями. Застывшими снимками, нереальными. Восхищаться красотой издалека, быть наблюдателем - суть удовлетворять свои эстетические потребности. Упражняться в словопостроении изысканных фраз, продумывать шутки, выдаваемые за экспромт, нагромождать метафоры - это не то, что бродить по лесу, натыкаясь на коряги. Зарабатывая себе мозоли, испытывая жажду и голод, защищаясь от комаров. Картинка, увиденная из автобуса, так же отличается от брожения по лесу, как общение в письмах от настоящего общения. Эмоции, выраженные словом - это неозвученные ноты, и мелодия мысли звучит только в голове автора.
  
   ********
  
   Марине было уже тридцать. Возраст, когда уже практически невозможно поменять что-то в своем образе мыслей. Когда хочется стабильности. Когда любое состояние неустойчивости раскачивает маятник в разные стороны от депрессии до оптимизма. Эта осень была для нее особенной, в какой-то мере переломной. Прошлогоднее зимнее расставание с мужем, с которым она прожила семь лет, ввергнуло ее в оцепенение. Все произошло так неожиданно. Они дружили семьями: Аленка была ее лучшей подругой, а Володя дружил с Андреем еще с детского сада. Компания была проверена, что называется, и в боях, и в трудах. И тот последний поход в сауну, окончившийся обычным коньячным возлиянием, не предвещал ничего неожиданного. Единственно, что всегда угнетало молодых - это проживание с родителями. Они переезжали с места на место. Но родители Марины с самого начала не одобряли этот брак и были достаточно консервативны.
   Тем не менее, дружная четверка завалилась на кухню, и начались обычные в этих случаях разговоры. Аленка не отличалась красотой, но была женщиной яркой, умной, умеющей себя подать. Про таких говорят: "умная стерва", а также: "если эта женщина захочет выпрыгнуть из окна, она этого не сделает, пока не убедится, что внизу не собралась публика". Марина была среди них самой младшей, какие-то вещи, как человек, выросший в домашней обстановке, просто не понимала. У Аленки с Андреем было много параллельных воспоминаний о том, как они учились в столичных вузах, жили в общагах, тусовались. Алена познакомила их, когда Марина училась на пятом курсе, он тогда был после развода с женой, взвинченным, но сумасшедше-обаятельным парнем. Длинные белокурые волосы, с химической завивкой (шик девяностых годов), голубые глаза, открытая улыбка... Буквально в первый день знакомства они зашли к Алене на работу в библиотеку, там уже был Володя, они решили ехать в Питер. Лена махнула рукой на преддипломную практику, обманула родителей, и через две недели бросилась с головой в омут свободы.
   Сейчас она об этой поездке помнит очень смутно. Только мокрый снег, рок, значки на куртках "я холост", узкая железная кровать в снятой комнате, хозяйские дети, которые голодными глазами смотрели на них, общежитие химико-технологического института и бесконечное брожение по усталым улицам....
  
   ********
  
   Марина легла уже спать. Алена, Андрей и Володя еще только входили в ту счастливую полосу куража, когда последующее количество спиртного не влияет на показатели опьянения, а, наоборот, способствуют отрезвлению. Шум с кухни усиливался, вся компания постоянно выходила в коридор, чувство беспокойства прорывалось сквозь сон. В пять утра ее отец не выдержал. Вышел на кухню и попросил угомониться. Марина открыла глаза, так как все дружно начали собираться.
  - Андрей, а ты куда?
  - Я ухожу.
   Ничего не успев сообразить, она тупо смотрела им вслед. В пять утра они втроем ввалились к общему знакомому Сереге Морозу и дружно заявили, что все "разводятся". Ночью произошло самое банальное разбирательство на тему "ты мне изменила с лучшим другом".
   После попытки суицида, уходов-возвратов к Володе, Алена все-таки вышла замуж за Андрея. Володя тоже женился. В Закамске любят бракоразводные процессы и свадьбы....
  Марина разъехалась с родителями и жила одна.
   Иногда способность к самоанализу просто пропадает. Это как замыкание в сети от перегрузки. Не хочется ничего ни осмысливать. Ни переживать заново, ни вспоминать. Какие-то случайные знакомства происходили в ее жизни, но она не придавала им большого значения. Мужчины пугались ее серьезности, а статус разведенной женщины пугал еще больше возможной перспективой матримониальных отношений. Но какая же в этом логика? Марина понять не могла. Она боялась нового удара. И поэтому предпочитала иметь мужчин-друзей, которым можно "поплакаться в жилетку"; мужчин - интересных собеседников, с которыми она могла обсудить нечто глобально-философское; мужчин, которых она желала просто физически, но которые не задевали ее души. Три составные части любви распылились на три категории мужчин, с которыми она общалась. В этом состояла ее полигамность, в этом она видела свой "ремень безопасности" - не увлечься одним человеком, чтобы снова не ошибиться.
  
  
  
  Глава 2.
  
   Осень порой наводит на грустные мысли. Увядание природы - увядание молодости. Каков итог? Какие плоды принесло лето - какие плоды принесла жизнь? Зачем же грустить в тридцать лет, ведь это не закат. Современная жизнь отличается от романа в викторианском стиле, где все события происходят в замедленном режиме, окутанные условностями и моралью. Но с Ницше мы научились переворачивать любую мораль и ставить под сомнение любую добродетель. И хочется быть хозяином событий, раскручивать жизнь, как роман. Закручивать интриги, удерживать события, как пружину, затем отпускать их, чтобы они заколебались с бешеной силой, жить "кровавыми страстями", сильными эмоциями. Наверно, это любовь к театральности, к "публичности" личной жизни. Однако это увлекало. "Жизнь превратилась в сюжет", как писал Довлатов. И Марина уже рисовала героев, но как подтолкнуть жизнь?
  
   ********
  
   Когда-то она училась в Пермском Университете. Экономику преподавал совсем еще молодой и слегка застенчивый преподаватель. На нем уже тогда была несмываемая печать хорошего воспитания. Галантные манеры, прекрасное чувство юмора... Она даже испытала нечто вроде романтической девической влюбленности. Но расстояние, их отделяющее, было непреодолимо.
   Тихим ясным осенним вечером Марина шла по любимому Компросу, и шум проезжающих машин, разбрызгивающих грязные лужи, звучал как бы за кадром. Даже вид распивающих пиво подростков успокаивал.
  - Мадам, постойте, мы, кажется, знакомы, не так ли?
  Дима совсем не изменился. Нет, все-таки изменился. Какая-то тяжеловатость.
  - Дмитрий Иванович, здравствуйте! Какая встреча...
  - Видно, я хорошо сохранился... да и Вы. Вы, кажется, Марина ?
  - Дмитрий Иванович, мы ведь не на экзамене. Можете называть просто, на "ты".
  - Да, конечно, конечно... Вы гуляете одна, я могу Вам составить компанию? Надеюсь, я еще сгожусь в кавалеры? Не хотите ли пива? А я вот нынче стал трезвенник, но Вас, безусловно, угощу.
  - Что так, трезвенник, закодировались?
  - Да нет, просто неохота. Я и курю только вечером, трубку, но мне нравится, когда при мне курят. Курите, пожалуйста, если хотите.
   Беседа была очень легкой, обо всем. Дима так густо пересыпал шутками свою речь, Марина смеялась так громко, что прохожие оглядывались на них не одобрительно. О чем они разговаривали - о песнях Гребенщикова, о женских романах, об изменах, верности, долге, детях, Фрейде....Оказывается, Дима всегда был нетвердых моральных взглядов. И коленки студенток смущали его очень даже сильно. Но он не мог допустить романов на работе. Его жене было уже сорок, она была на четыре года старше, и, вероятно, как всякая умная женщина, прекрасно знала о его слабости к женскому полу.
  - Нет, Мариночка, Вы не подумайте. Семья ни в коем случае не должна страдать. Я прекрасно знаю правила игры. Но последнее время так много одиноких женщин, мужчины вымирают совсем в юном возрасте, прямо напасть какая-то. Я последнее время знакомлюсь с женщинами, они чего-то ждут от меня, а мне... ну не хочется. Хотя мне нравится разнообразие. Я "спускаю на тормозах". Я не красавец, но, согласитесь, обаятелен. И... Так вот, разговоры о поэзии - это очень хорошо, просто прекрасно, но я не дух бесплотный, да...
  Марина ощутила в темноте его карий взгляд.
  - Последнее время так устал бегать по нескольким работам. Но я сейчас стал к вопросу очень избирательно подходить, да. Все ищут богатеньких, а я вот такой, с зарплатой преподавателя в семьсот шесть рублей и сколько-то копеек, ни машины у меня, ни сотового...
  - "Распальцовки" нет? Что ж так? И спортом не занимаетесь, жирок отрастили, ай-яй-яй!
   Разговор все время сворачивал на секс. Это Марину и настораживало, и забавляло. Мол, время зря терять я не собираюсь, и планы мои красноречиво-прозрачны. И Марине стало лень играть "интересную леди", она то подыгрывала ему, то спорила.
  - До чего циничны мужчины! Меня умиляют разговоры женатых о том, что они изменяют женам вовсе не потому, что они им надоели, а просто потому, что мужчины так устроены! А если твоя жена найдет любовника, что ты скажешь?
  - Я как-то об этом не думал... Так вот, женщины попадаются мне.... Содержать я никого не могу, не хочу, у меня сын растет замечательный, а денег не так много, я не крутой...
  - Значит, хочешь быть альфонсом? Послушай, женщина должна быть умной или красивой?
  - Ну, красивой, конечно.
  - Чем умней мужчина, тем банальней ответ.
  - Если женщина только умна, это так тяжело. Да по мне пусть дурочкой будет. Лишь бы симпатичная.
  - Так заведи роман с какой-нибудь студенткой, какие проблемы.
  - Это на работе. Кстати, познакомь меня с какой-нибудь подружкой, есть у тебя симпатичные подружки?
  - Дима, у нас есть на работе симпатичные молоденькие девочки. Но, думаю, они хотят и достойны чего-то большего, чем просто интрижка с женатым человеком. Почему я тебя должна с кем-то знакомить, тебе со мной скучно?
  - Нет, конечно, почему-то тетки всегда обижаются, когда их просишь с кем-нибудь познакомить, ой, простите, дамы....
  Было уже поздно, благо, как оказалось, они жили друг от друга в трех остановках.
  - Мне позволено будет тебя поцеловать?
  - Я даже сама тебя поцелую. В щечку, разумеется.
  - Надеюсь, ты мне позвонишь, или я сам позвоню?
  
   ********
  
   Наутро Марина вышла покурить с секретаршей. Эля работала совсем недавно, была довольно милой собеседницей, к мужчинам относилась как к средству удовлетворения естественных физиологических потребностей, не более. Стройная, кареглазая, она имела сразу несколько кавалеров, ни на ком долго не останавливалась. Ей было всего двадцать, но практический взгляд на многие вещи Марине нравился. Они как-то незаметно подружились, часто сплетничали во время перекуров.
  - Марина Юрьевна, что Вы так серьезно и близко воспринимаете мужчин, я Вам просто удивляюсь! Мне вот абсолютно никого не надо, когда мне надо, я просто звоню, назначаю встречу. Когда мой организм взбунтуется и запросит: "Эль, ну сколько можно!". У меня мужчины исключительно для секса, только одного я люблю уже три года, все ему прощаю, но мы с ним очень редко видимся.
  - Но как же семья? Ведь нужно думать...
  У нее не было с Андреем детей, их жизнь проходила в основном в компаниях, они много путешествовали, но всегда мечтали о ребенке. Может, сложилось бы все иначе, будь у них дети.
  - Ой, Мариночка Юрьевна, мне вообще не надо детей. Мне даже сон снился недавно, будто мой муж мне говорит, что нужно родить ребенка, а я всячески его отпихиваю. У меня нет примера. Вот мама моя два раза выходила замуж, сейчас, разумеется, не одна, но он женат.
  Марина рассказала ей о встрече с Димой.
  - Марина Юрьевна, вот и заведите себе любовника, что Вы все одна да одна! Ну и что, что он женат, хотя это осложняет дело. Но в таком возрасте обычно уже все женаты. Если Вам не нужны серьезные отношения - идеальный вариант.
  
  
  
  Глава 3.
  
   И правда, отчего нет? Только ускорять события не хотелось. В фирме, где она работала, все были примерно ее возраста. Когда она сюда пришла, она была замужем, поэтому отношения со всеми сложились очень теплые и дружеские. В момент развода она чувствовала моральную поддержку, причем это были не "охи" и "вздохи", а понимание ситуации. В компании был такой стиль отношений, что легкие интрижки не приветствовались. Напряжение, с которым приходилось работать, компенсировалось взаимовыручкой и товарищеским веселым подтруниванием. Контора была частная, здесь за "красивые глаза" никого не держали, но царил дух некоторой демократичности. Хотя были и подводные течения. В последнее время приходилось общаться со множеством новых клиентов, и сегодня как раз предстоял очередной "разбор полетов" с системным администратором одного завода.
   Виктора она видела и раньше, но по работе практически не сталкивалась. Недавно произошли крупные неприятности, и она должна была эти неприятности устранить. Виктор был невысокий мужчина юношеского склада, моложе ее на два года. Он был спокоен и корректен. Так как они засиделись допоздна, он предложил ее подбросить на машине до города. По дороге он практически молчал, а Марина расслабилась после напряжения и болтала без умолку. Незаметно для себя она многое рассказала ему, как будто знала его сотню лет. Он молча слушал, изредка задавая вопросы.
  - Марина, а почему бы нам с тобой не покататься на машине, не подышать свежим воздухом? Развеяться, погода солнечная, бабье лето...
  Они договорились на следующий день. За Камой в районе Верхней Курьи замечательные места. Сосновый бор, мягкий ковер листьев. Неожиданно Виктор притянул ее к себе и поцеловал в губы.
  - Ой, ты не умеешь целоваться!
  - Научи...
  Марине стало смешно, и она расхохоталась.
  - Вить, у тебя ведь подружка, наверно, есть?
  - У меня была подружка, она уехала в Москву работать по контракту. Навсегда.
  - И что, найдешь себе молодую, симпатичную.
  - Я уже нашел.
  - Ты имеешь в виду меня?
  - Да, ты мне нравишься. И хотел бы с тобой встречаться. И заниматься сексом.
   От такой прямоты она и вовсе остолбенела. Мужчины как с цепи сорвались, с первой встречи или намекают, или прямо предлагают заняться сексом. Может, она что-то пропустила в этой жизни, пока была замужем? Нравы настолько огрубели, что теперь не нужно создавать никакой видимости ухаживания, душевности, чего-то еще, без чего секс просто не возможен? Или все-таки возможен...
  - Я подумаю.
  - Думай скорее, я уже тебя сейчас хочу.
   Радоваться или огорчаться тому, что она стала для мужчин как лакомый кусок? Против природы не попрешь... Наутро она получила письмо по электронной почте от Виктора с предложением встретиться в ближайшие дни, и так как он жил с родителями, то местом свидания должна стать, естественно, ее квартира. Перед всеми этими событиями Марина, как мы помним, мечтала "лепить" события своими руками. Люди - глина мало поддающаяся. Но отчего не попробовать? Виктор по своему интеллекту уступал Диме, но чисто внешне привлекал ее гораздо больше. Так как она его совсем не знает, все это походило скорее на игру, чем жизнь. Она ответила "давай попробуем, может, что и получится".
   Он пришел в назначенный час с бутылкой вина, практически с порога начал ее раздевать. Похоже, его сексуальный голод продолжался довольно длительное время. В перерывах между занятиями сексом они пили вино и практически не разговаривали. Такой стиль общения был непривычен, но что делать. Забавно получать бурные эмоции от практически незнакомого человека. Однако все-таки получать. Они остались друг другом довольны, в десять часов он заторопился домой.
  - Вить, место на коврике у меня найдется.
  - Нет, мне нужно домой. Я не люблю ночевать не дома, мама будет волноваться. Она считает, что пока я живу с ней, то она за меня в ответе.
  - Мама? Может, жена?
  - Да нет, мама. Я привык спать один, потом у тебя нет телефона, она будет волноваться.
  - Ты меня удивляешь, тебе ведь не семнадцать лет, дорогой, может, хоть чаю выпьешь? Вообще-то мне безразлично, женат ты или нет.
  - Не говори, что безразлично. Нет, не хочу, я тебе позвоню или напишу, оки?
  - Оки, оки...
   Марина не ожидала от него такой милой привязанности к отеческому дому. Пытаясь поддержать разговор о музыке, Витя доказывал ей, что блатные песни очень романтичны. А все эти навороты из БГ просто абракадабра. Он читал приключенческие романы, сидел в Интернете ( а это уже диагноз), вообще любил всякого рода соревнования ( еще бы "Зарницу" вспомнил), какой-то пионерско-домашний образ жизни. О том, как могут сложиться их отношения, старались не говорить. Зачем эти сложности...
  
   ********
  
  - Элечка, что делать-то? Завести два параллельных романа?
  - Марина Юрьевна, ну что Вы, как маленькая, много - не мало, заводите на здоровье, лишь бы польза была. Посмотрите, что получится. И с кем.
   Виктор написал письмо с уверениями, что она ему нравится. И он бы хотел, чтобы их отношения продолжались. Спрашивается, кто кого "лепит"? Марина не могла понять, нравится ли он ей. Да, в одном из аспектов нравится. Но ведь ей предлагают только это. Она решила его немного подзадорить. "Да, я согласна на постоянство. И мне нужен постоянный партнер. Однако я непостоянна. Вдруг мне кто-нибудь понравится, даже не знаю, что буду делать". "Ну зачем ты так, ну нельзя так!".
   Может, стиль подтрунивания - наиболее подходящий при общении с лицами "мужской национальности"? Впервые в жизни она не боялась никого потерять - поэтому позволяла себе не контролировать слова.
   Во вторую встречу они опять планомерно позанимались сексом, даже чрезмерно, и опять в перерывах разговаривали очень мало. Однако Марине хотелось "раскрутить" его на серьезные разговоры.
  - Женщина должна быть умной или красивой?
  - Женщина должна быть доброй, уметь хорошо готовить, быть классной в постели.
  - Очень похоже на определение, какой должна быть мама. Исключая последнее, разумеется. А ты никогда не влюблялся?
  - Я влюблялся очень сильно года три назад. Год ходил за девушкой, пока она не вышла замуж. Пришлось даже уйти с работы. А зачем тебе это? Если я влюблюсь, я все сделаю для этого человека. Но влюбляюсь очень редко. Ведь если любишь, хочется быть просто с человеком, и секс отодвигается на второй план.
  - А почему же ты до сих пор не женат, это даже подозрительно.
  - Мне итак хорошо одному. Вернее, с родителями. Мама всегда накормит, мама всегда ждет. А детей я люблю. Вот если бы можно было завести ребенка, я бы его воспитывал.
  - Один?
  - С родителями, конечно.
  - А сколько им лет?
  - Уже за шестьдесят.
  - Когда же ты успеешь? Найми девушку какую-нибудь, пусть она тебе родит ребенка. А ты будешь воспитывать.
  - Ну что ты такая!
  - Я вообще колючистая, заметь. Интересно, как ты определяешь наши отношения?
  - Мне с тобой хорошо.
  - Лаконичный ответ.
  - Я прочитал твои стихи, подумал, что ты очень серьезная и у нас ничего не получится. Но ты мне очень понравилась, ты классная.
  - Спасибо за банальный комплимент.
   Лучше секс, чем подобные разговоры. Но, как говорится, бойтесь своих желаний - они имеют особенность иногда исполняться. Марина сама не хотела, чтобы кто-нибудь ворвался в ее жизнь и "загрузил" своей личностью. Она часто сразу настраивалась на человека и начинала жить его проблемами. А проблем у нее и самой много. Поэтому чужих проблем Марина хотела избегнуть. Кто сказал, что так не бывает. Однако и ее проблемы вряд ли кто-то решит. И стало как-то тоскливо. Скучно. Серо.
  
   ********
  
   Наутро они немного пообщались по телефону, и все. Тут наконец объявился Дима, они снова романтично гуляли, шутили, обменивались колкостями. По традиции зашли выпить кофе. Марина уже хотела спать, так как уже выпила нечто покрепче. Но тут ее потянуло читать свои стихи, а он выслушал их благосклонно.
  -Однако лучше обниматься и целоваться, чем читать стихи, - сказал он, мягко ее притягивая. Это отличалось от порывистых манер Виктора. Очевидно, Дима пытается строить отношения, чтобы все происходило естественно, без резких движений. Она расслабилась и наслаждалась поцелуем.
   Отношения между мужчиной и женщиной, безусловно, носят сексуальный характер. Но эту сексуальность каждый облекает в разные формы. При этом фразы могут быть циничны, действия - почти пассивны, а развитие событий- тягуче-вялое. С Димой ее привлекал элемент игры, ей были интересны оттенки интонаций.
  - С тобой весело.
  - Что-то вроде шута горохового? А кто-то называл меня занудой.
  - "Типа". Скучно, когда с человеком не о чем поговорить. Вот мой бой-френд, к примеру, только сексом и умеет заниматься.
  - Я не люблю, когда женщина, с которой я встречаюсь, встречается с кем-то еще.
  - Погоди, ты, кажется, женат, мы с тобой просто встречаемся.
  - Но я ведь не дух бесплотный. В прошлый раз я даже обиделся, когда ты назвала меня "толстячком". Я подумал - так она и в постели начнет меня разбирать!
  - А как же! Если ты будешь не на высоте, я тебе сразу же об этом скажу. Ты ведь тоже скажешь, если я сделаю что-то не так.
  - Конечно.
  - Вот видишь, все честно.
  
  
  
  Глава 4.
  
   Прошло несколько дней, Виктор не объявлялся. Она позвонила ему на работу, выяснила, что он неожиданно взял несколько дней отпуска и куда-то уехал. Конечно, их отношения не подразумевали каких-либо обязательств докладывать о своем местопребывании, но это ее огорчило. С Димой отношения тоже застопорились из-за работы.
   Перерыв в общении дается для его осмысления. Нужно ли так растрачивать себя, когда в отношениях нет души и кажется, что тебя просто используют? Марина начала перебирать фразы, сказанные Виктором, она чуть не попалась на удочку его "понимания". Даже привыкнуть чуть-чуть успела. На вопрос, почему он у нее даже чай не пьет, он отвечал как бы шутя "еще влюблюсь, боюсь привыкнуть". Может, это ключ к пониманию? Не слишком ли упрощенно она подошла к его личности, ведь он просто, как и она, боится любви?
   Подобные отношения, "интимно-дружеские", просто суррогат. Об этом говорил и ее хороший знакомый, психолог по образованию. Он отговаривал ее от скороспелых отношений. В тот момент, когда она рассталась с Андреем, он ей здорово помог. Они вели долгие задушевные разговоры, которые неожиданно скатывались в дружеские словесные перепалки. Стас владел словом виртуозно, писал стихи, которые отличались сложными метафорами, с ним было легко и сложно одновременно. Легко - потому что ничего не надо было объяснять. Марине иногда казалось, что она просто пытается проверить свои мысли на истину, а для этого начинает спорить с ним, чтобы он привел наиболее логичные доводы. Сложно - Стас имел довольно неуживчивый характер с элементами занудства.
  На этот раз она решила позвонить ему, чтобы немного успокоиться и разобраться.
  - Привет, Стас - что на этот раз припас?!
  - Привет, пена морская! Как дела на любовном фронте?
  - Успешно. Бои сыплются на мою голову, и все сексуально озабоченные.
  - Да, с бОями нелегко. Но ты ведь боевая подруга, выдержишь!
  - Знаешь, как-то противно. Наверно, я еще не привыкла к такому стилю отношений. Хотя мне и не хочется ни к кому привыкать. Как представлю, что на мой диван упадет некий мен, бросит свои грязные носки, уставится в мой телевизор и будет просить еды и развлечений - тошно становится.
  - Ну, мужчины народ примитивный. Нас воспитывать надо! Выкормить с руки, лелеять, вортнички гладить, и тогда - о, чудо, гадкий утенок превратится не в больничную утку, но в рукастого, головастого мужука хозяйственной направленности. Это процесс творческий! Я тебе давно твержу - о пересмотре взгляда на мужчин в принципе. Что ты все соломку себе стелешь! Да, терять горько, но что же делать. Уж лучше иметь, чем, не теряя, не иметь. Пытаться, а не сидеть, сложа руки. Не ждать чудес сразу. Строить отношения сразу всерьез и надолго. Стараться понять, но не спускать на тормозах. Быть более требовательной к себе, чем к другим. Сосчитать до ста, прежде чем сказать "правду-матку".
  - ...А если не превратится - просто сменить персонал!
  - Ты не понимаешь. В семнадцать и после тридцати - любовь проявляет себя совсем по-разному. То, что в 17 мы принимали за любовь - не более чем страсть. А страсть имеет тенденцию сгорать бесследно. Нет, любовь - суть функция от времени, моя милая. Она прорастает долговременно и не сразу. А ты хочешь ничего не отдавать, и все иметь, это, дорогуша, эгоизм. Отношения нужно выстраивать, и в какой-то момент окажется, что друг без друга просто невозможно.
  - Как у тебя, Стас, все логично, мне бы твои краснодипломные мозги!
  - Какие проблемы, получай красный диплом, и мозги приложатся.
  - Вот ты опять не серьезно!
  - Нет, я серьезен. Марина, приглядываться надо к субъектам, которые тебя окружают, выбрать подходящего, и начинать. Кстати, у меня отношения всегда начинаются с антипатий. Натурально, если человек мне люб при первой встрече - значит, мерзавец, каких мало. И наоборот. Если есть холодок неприятия - залог самой нежной дружбы. Помнишь, как мы с тобой познакомились на пятом курсе на лекции по социологии? Ты как давай на меня напрыгивать, что, мол, мальчикам делать в универе, шли бы в политех. С тех пор где я только не учился. Еще подумал - ну и агрессивная леди, прямо амазонка. А ведь мы сдружились. Ты осталась амазонкой, а я стал страшной занудой.
  - Занудой, но талантливой занудой.
  - Когда-то давно я просил у бога : "Господи, пусть в моей жизни не будет событий!". И господь милостивый услышал меня! А ты все ищешь на свою голову приключений, как я погляжу.
  - Может, я материал собираю для своих рассказов. Люди, их мысли- прекрасный материал, слова - это лишь инструмент.
  - Да читал я твои рассказы, школьные сочинения, все размыто и непонятно.
  - О, да ты строгий критик, как я погляжу. За что тебя, Стас, люблю - за твою прямоту.
  - Я не сказал - хорошо это или плохо. "Плохо", "хорошо" - пригодно лишь для начальной или усредненной школы. В жизни не бывает острых граней. Одни полутона.
  - Оттенки, лессировки... Понятно.
  - Просвети меня, темного, что есть лессировки этом мире подлунном?
  - Это техника такая накладывания мазков как бы штрихами. В итоге из штрихов разных цветов создается нечто третье. Не знаю, понял ли.
  - С трудом. Мазки не накладывал никогда, маски, впрочем, тоже.
  - Что-то подсказывает мне, что любить тебя лучше на расстоянии.
  - Знаешь, человек не может вот так взять и любить кого-то одного на расстоянии. Значит, ты всех любишь на расстоянии.
  - Естественно. Просто я ко всем дружелюбна. Любовь - не очень подходящий термин, согласна.
  - И это угадывается легко. Моя первая жена была крайне дружелюбна ко всем "дальним". А вот к ближним у нее получалось значительно хуже. Есть одна маленькая неприятность - перед ближними ты должен нести ответственность, чего она не любила и не хотела. а с дальними можно жить по принципу мотылька - испил нектарчика однократно и на следующий львиный зев.
   Они могли болтать по телефону часами, но встречались очень редко. Стас делал карьеру, Марина пыталась укрепиться в своей фирме, собственные семьи тоже требовали внимания и времени. Почему-то дружеские связи остаются с нами, и часто на всю жизнь. А после любви остаться друзьями удается редко.
   С друзьями можно быть честнее, ведь если женщина выражает свой "практический " взгляд на мужчин открыто, ей тут же начинают приклеивать ярлык "феминистки" и обвинять во всех смертных грехах. В мире мужчин легко быть глупой. Но если женщина про себя думает, что обладает хоть каким-то, даже средним, интеллектом, это необходимо постоянно доказывать. Мужчины хорошо определили для себя, какой должна быть женщина - понимающей, имеющей сострадание, любящей, бескорыстной, опорой. Если только красива - хорошо, если только умна - скучно. А ведь нет "сереньких " женщин, просто их яркое оперение необходимо разглядеть. Стереотипы сидят в головах самых умных мужчин. Причем из-за консервативности их оттуда выбить практически невозможно. Например, "дружба между мужчиной и женщиной невозможна", "отношения имеют начало и конец", "если женщина не приносит удовольствия, то она не нужна", "женщины много говорят о любви, но мало в ней понимают, т.е. не глубоко чувствуют". Полигамность мужчин как аксиома, полигамность женщины как вызов всем моральным устоям. Логичность мужского ума - эмоционально-интуитивный женский подход (собственно, чем хуже или лучше). И ко всему этому - прекрасно отполированная мораль. Что есть мораль? Лишь удобная формулировка уже утвердившихся правил игры.
   А в реальности: высокий процент мужчин-мечтателей и женщин-реалисток, чьими каждодневными трудами сохраняется иллюзия совершенства мира.
  
  
  
  Глава 5.
  
   Итак, Марина выстраивала два параллельных романа одновременно. И ей это нравилось. Правда, с Димой не получалось никаких интимных встреч. Благоприятный во всех отношениях вечер, когда она даже готова была на это пойти, почему-то не удался.
   Появился Виктор, он, оказывается, ездил к родственникам, подвернулась попутная машина, позвонить ему было лень. Потому что надо было запускать компьютер, чтобы посмотреть телефон. Он уверил Марину, что за это время никого себе не искал, и они договорились встретиться в воскресенье. А с Димой она решила встретиться накануне, это ее забавляло, ведь если ничего не получится в субботу, получится в воскресенье. Она немного позлила Виктора, что в поисках нового боя, раз он то занят, то устал, то в отъезде. И стала ждать субботы.
  
   ********
  
   Наступила суббота. Весь день лил противный, по-настоящему осенний дождь. Она позвонила Диме вечером, как обычно, и он вежливо поинтересовался, как там "хрен-френд".
  - С чего ты взял, что у меня есть кто-то еще?
  - Ты сама говорила.
  - Я шутила.
   Для жены он должен был иметь какое-то алиби, для этого со значением носились книги по экономике, философии и кассеты. Для его жены Марина была замужней дамой, он как бы общался и с ней, и с ее мужем. Попили чай на кухне. Нынче Дима пытался изобразить из себя совсем нищего - пришел с четырьмя конфетками. Когда в кофе было отказано, намекнул, что Марина просто жадничает
  - Я себе так это и представлял - "хрущевка", "чай на полночных кухнях", интеллектуальные разговоры. Одинокая молодая женщина. Ведь это все бравада, что ты хочешь быть одна. Ты боишься одиночества, признайся. И настанет день, что тебе захочется, чтобы был хоть кто-то, лежащий рядом на диване в майке, кого нужно было бы кормить и обстирывать.
  - Ну да, я тут Ницше читала до часу ночи.
  - Замуж тебе надо, некогда будет дурью заниматься.
  - Ага, дети, кухня, церковь. Старая немецкая пословица. Это нам еще профессор Орлов говорил, когда диамат читал. Зачем, мол, вам, девочки философия, все равно будете кастрюльками греметь, детишкам носы подтирать.
  - ...да с мужем пьяным нянчиться, феминистка ты моя.
  - Я не феминистка. Я за свободу передвижения и общения.
  - Я тоже за независимость черной Африки, однозначно.
  - Просто боюсь любви.
  - А я вот никогда страстно не влюблялся. Если разойдусь со своей женой, иногда так этого хочется, то не из-за кого-то, не из-за новой любви.
  - Как все просто у мужчин, захотел, погулял, пришел домой и все в порядке!
  - Но ведь нужно разнообразие. Ну, люблю я разных женщин.
   "И почему она так цепляется за слова? Как назло, я сегодня как выжатый лимон во всех отношениях. А она, наверно, чего-то ждет". Он не любил давать обещаний, лучшее обещание - это молчание. Ведь смысл слов не в самих словах, а в подтексте. Как-то вяло он начал ее раздевать, комментируя процесс.
  - Вы, тетки, слишком много думаете. А нужно найти к мужчине тонкий ласковый подход. Помочь ему, если он несколько устал, и тогда воздастся... Что-то у меня тут проблема с исполнителем желаний....
  - А ты не думай об этом. И вообще - кончай болтать!
  - Нет, я всегда все контролирую.
  Тем не менее, комментарий продолжался. А Марине как смешинка в рот попала.
  - Ну что ты смеешься, так совсем ничего не получится - обидится он на такое отношение. У меня был уже подобный случай - дама тоже смеялась. В итоге ничего не получила.
  - Ты сам меня смешишь, все нормально, сейчас успокоюсь.
  Казалось бы, процесс пошел, но при надевании резинотехнических изделий опять произошел сбой.
  - Ну вот, нахохоталась. Не привык я к этим изощрениям.
  - Ладно, давай я постараюсь поправить дело, ты только молчи. Странно, ты такой большой мальчик, и вдруг проблемы с таким элементарным средством самообороны.
  - Вся сцена достойна голливудского сериала - два не слишком юных любовника пытаются насладиться процессом... Ой...
  Диван покачнулся от нарушения равновесия, и Дима чуть не свалился с него. "Она может двигать собой в полный рост", - пел Б.Г.
  - Я не умею двигать собой. Вообще чиста и невинна - ничего не умею, неумелая такая. Вся такая непредсказуемая...
  - Опять смеешься, будет та же история.
  - Берем новый презерватив. Дубль номер два.
   Нет, "исполнителю желаний" сей камуфляж был явно не по душе. А Марине было это уже безразлично. Она смотрела на белеющую в темноте фигуру Димы (какая у него белая, совсем не загорелая кожа), и ей просто было смешно. "Мама, что мы будем делать, когда она двинет собой". Да ничего не будем делать. В следующий раз.
  - Лучше с этим заниматься с пэтэушницей, чем с интеллектуалкой!
  - А ты никогда не задумывался, что у пэтэушницы тоже могут быть какие-то чувства? Вообще - какой след ты оставляешь в душе, а не только теле каждой конкретной женщины? Даже меня коробит, когда меня рассматривают только как "постельный" объект. Хорошо хоть у тебя с интеллектом все в порядке, ты свои двусмысленности облекаешь в соответствующую форму. А то мне попадаются такие представители, что прямо только об этом и прямым текстом. Я понимаю, что любовь - всего лишь половой инстинкт, зов "гения продолжения рода" по Шопенгауэру, но до того противно от мужского цинизма, если еще и в голове пустота, я их сразу опускаю на землю и посылаю на...
  - Вот она, русская женщина! В одной фразе мат и Шопенгауэр - блеск. Американцы просто отдыхают. Разговоры после неудавшегося секса просто бесподобны. Однако мне нужно двигать по направлению к дому. Моя давно догадывается, это очевидно. Будет участливо спрашивать: "Ужинать будешь?", понимающе смотреть в глаза. Надо проверить, ничего не забыл: майка на месте, зонтика не брал, его можно и потерять, так...
  - А ты не догадываешься о том, какую боль ты ей доставляешь? С тобой довольно весело, ты такой яркий персонаж, так и просишься в роман.
  - Я для этого нужен?
  - Ну да.
  - Я тебе скажу. Бабы - дуры.
  - Умная женщина - дура вдвойне. Фраза не моя.
  - Если не можешь не писать - не пиши. Это еще Стругацкие сказали.
  - Могу копать, могу не копать.
  - Надеюсь, я там не сильно узнаваем?
  - Как сказать. Кстати, наша сегодняшняя встреча может быть звоночком.
  - Очень обтекаемо. Звоночком чему, намекаешь на импотенцию?
  - Да нет. Хотя один товарищ мне тут заявил, что он не пьет, не курит, женщинами не интересуется. Год назад вроде все было нормально. Что делает с человеком ответственная работа в банке! Его, правда, любовь к женщине не интересует давно. Ведь любовь к истине дороже.
  - Правильно - "я не терплю слово "любовь"".
  - Звоночек нашим отношениям. Мне приятно с тобой общаться, но секс...Это было преждевременно. Или вообще - не нужно.
  - Экзистенциальные разговоры. Эх, сколько коленок у меня сидело сегодня на лекции, девочки, милые, смотришь на них и сердце радуется. Они меня спрашивают: "Можно, мы будем отсутствовать на лекции? Нам ведь нужно как-то устраивать свою личную жизнь, мы не успеваем". Я им отвечаю: "У нас свободная страна, я никого не держу, а личную жизнь можно устраивать при любом графике!". Они так заинтересованно на меня посмотрели.
  - Ладно, пока.
   "Оно мне надо, все это?"- думала она, когда он ушел. Вообще, зачем все это. Ведь душа требует чего-то большего. Одна сплошная механика. Но ведь где-то есть любовь. Пусть не любовь - привычка, как говорит Стас. Совпадение в мелочах - складывание узора в калейдоскопе - попадание в резонанс ощущений - стремление к бесконечности. Но бесконечность - это то, что достижимо в момент времени t, до которого нам не дожить. Итерации, посредством которых мы приближаемся к счастью...Переживания об утраченном уже не ранили так остро. Ведь новые встречи - это морская волна, смывающая рисунок на песке. На нем можно снова рисовать и возникает иллюзия, что мы сами участвуем в процессе. Но счастье - это не алгоритм, а вдохновение. Расчет в любви превращает ее в розу, которая прекрасна, вечна, совершенна, но мертва.
   Позвольте быть женщине откровенно-циничной, и вы услышите, что она думает о мужчинах в перерывах между кокетливыми улыбками! Как смешон был этот адюльтер! Поэтому Марина и хохотала, как будто приняла наркоты. Человек, привыкший исполнять свои обязанности, как будто лекцию читает - вряд ли это интересно. Уж лучше бой, которому ничего не лень, и он сам получает удовольствие, много не рассуждает и не анализирует. Чем интереснее мужчина, тем сложнее с ним обращаться. У него и зажимов, и комплексов больше. Чем проще, тем скучнее. До зевоты. Хорошо Витя придумал - его ни чаем не поить, ни выслушивать.
  
  
  
  
  Глава 5.
  
   Жизнь - циферблат, писал Кундера. Мы всегда приходим в одну и ту же точку. Так картинки в калейдоскопе складываются неизбежно в повторяющиеся узоры, только предсказать время, в которое произойдет это совпадение, невозможно. Картинка сложена, идентифицирована и уже не интересна. Крутишь дальше, в поисках нового. Кто же сказал, что женщине не интересно ничего новое и она консервативна? Только процесс поиска нового так утомителен. На него нужно слишком много времени, а результатом становится записывание нового изученного индивида в уже существующие классификации. Вот до чего доводит мышление в системе! Уже хочется не количества, а глубины.
   Летом они гуляли по Питеру с одним знакомым, много смеялись (наверно, у читателя сложилось мнение, что Марина смешлива, и это правда), рассуждали о жизни. Дружеская беседа, без всякого оттенка эротичности. А может, и нет, просто Марина этого не заметила.
   Юра Луганский был давно женат, его сын заканчивает школу. И встреча с женщиной, приехавшей в город на несколько дней с далекого Урала, которую он знал только по Интернету, была для него не характерна. Но правила гостеприимства, которые он усвоил с детства, предполагали уделить ей внимание. Всегда интересно познакомиться с человеком, с которым ты знаком только по переписке. Она позвонила ему на работу.
  - Встречаемся у Казанского собора, надеюсь, знаешь, как доехать. Там два памятника: Барклаю-де-Толли и Багратиону. Так вот, у Багратиона, в семь, хорошо?
  Она пришла пораньше. Памятник Кутузову! Наверно, шутка петербуржца. Кинулась к другому, обратно. А вот и он. Неброско, но очень стильно одетый, под зонтиком. С утра идет противный серый дождь. Только золотые шпили и купола тускло поблескивают на вечереющем небе.
  - Я думала, что ты пошутил и не придешь. Да еще дождь, не повезло нашему другу и товарищу Киму!
  - Да я сам прибежал, едва не опоздал. Приятеля встретил, восемнадцать лет не виделись, разговорились, то да се, он оставил мне свою визитку и проспекты фирмы, где он работает техническим директором по продаже кондиционеров.
  - Может, по Малой Конюшенной прогуляемся? Но вообще хочется куда-нибудь в теплое место, после сегодняшних экскурсий я могу передвигаться только короткими перебежками.
   Они бродили без определенного маршрута, получалось почему-то кругами вокруг Дворцовой площади и Адмиралтейства. Наверно, это город такой - можно ходить по нему до изнеможения, и каждый раз не узнавать и узнавать здания одновременно. Стоять на мосту, смотреть на воду часами, ни о чем не думать. Голова словно "пустой водолазный колокол", как говорит Стас. Не синее море, а грязно-коричневая Нева. А потом резко бросить взгляд в любую сторону, и сердце замрет оттого, что ты можешь приобщиться к этому чуду - просто стоять на мосту и смотреть на Неву.
   Они пили пиво, курили, смеялись, как будто были когда-то знакомы, потом расстались надолго, и сейчас встретились и вспоминали ушедшие дни. И он весь такой родной, знакомый, странно складывающий руки, как в далекой забытой детской игре. "Собака дома?" - спрашивает у ведущего играющий. А ведущий уже подстроил ловушку и ждет, когда можно будет гавкнуть. К чему это вспомнилось? Становилось холоднее, они зашли в "Нота Бене". В кафе было абсолютно пустынно, лишь питерские пейзажи на стенах мягко-зеленого цвета, свечи, музыка... Взбитые сливки норовили сползти с мороженого, приходилось подхватывать их на лету ложкой. Кисловатые "Соверен", коньяк...
  - Знаешь, я нахожусь в таком странном состоянии. С одной стороны, я романтик, и мне хочется чего-то необычного. Как вот наша встреча, например. А с другой стороны, я совершенный прагматик. Ведь мне приходится бороться со всеми трудностями в одиночку и рассчитывать только на себя.
  - ... Так выпьем же за практичный романтизм. Или романтичный прагматизм!
  - Да-да, я чувствую, что скоро впаду в этот самый романтизм!
   Луганский не любил обманывать свою жену. Но в этот раз пришлось сказать, что пьет с приятелем пиво. Время летело так незаметно, что они расстались только в первом часу. Пришлось срочно ловить частника и лететь домой. Он приехал домой, время час ночи. Обычно его ждали, но совмещая ожидание с дремой. Вошел и увидел, что сна ни в одном глазу и напряженность во взгляде. Юра быстро сообразил, что что-то не сложилось. Не ожидая вопроса : " Ты где был?" с естественным его ответом: "Пиво пил!!! ", начал взахлеб рассказывать о неожиданной встрече со старым знакомым. При этом, не давая ничего спросить ( болтал без умолку, радостно-эмоционально, входя в роль), достал визитку и проспекты. Выдержав паузу, подождал реакции. Взгляд смягчился и затем последовал, но уже теплым тоном, ожидаемый вопрос в другом наклонении: " Так ты с ним был? Теперь понятно, а то тот, с кем ты должен быть встретиться, уже час как дома". Двадцать лет он строил отношения, и не хотел потерять это равновесие. Его жена не должна знать об "интернетном " знакомстве.
   Странное дело, когда прегрешение совсем небольшое, оно все равно выползает наружу. А более-менее серьезные романы могут остаться совершенно незамеченными. Лет десять назад в их фирме работала женщина. Наталья была веселая, душевная, компанейская, всем сразу полюбилась в коллективе. Фирма была программистко-внедренческая, распавшаяся через несколько лет по известным причинам "переходного периода" к капитализму. Наталья часто задерживалась на работе, благо семьи у нее не было, Луганский был молод и горяч, время было такое, когда увеселительно-тусовочные мероприятия переходили то в производственные совещания, то в политические дебаты. Было время иллюзий, что мы что-то можем изменить в этой стране. И выжить. Как-то раз после такой "непонятной" пьянки Луганский вызвался проводить ее, она жила в Полюстрово, надо было добираться на метро, а затем на троллейбусе. Наталья была невысокая, мягких форм дама двадцати пяти лет, почему-то засидевшаяся в девицах. Его внимание ее удивило, но он ей был явно симпатичен. Сам не понимая как, Луганский втянулся в запретный, легкий, но явно не платонический роман.
   Когда увидел, что Наталья ждет от него решающего шага, пришлось выдержать сцену объяснения и расставания. До сих пор он не мог забыть ее глаза подстреленной птицы. После этого она из фирмы ушла, что с ней, он никогда не интересовался. Только по какой причине - оттого, что больно, или оттого, что безразлично? Он старался не задавать себе этот вопрос. Как Скарлетт - "подумаю об этом потом". Можно уговорить себя не задавать себе лишних вопросов. Хотя кто знает, как мы боремся за это право - задавать или не задавать себе вопросы.
  
  
  
  Глава 6.
  
   Непонятно, зачем все я это пишу, будет ли кому это интересно. Может, какой-нибудь добрый доктор мазь пропишет от "писательского зуда"? Ведь все так логично выстроенные концепции женской свободы легко рушатся, как нью-йоркские небоскребы, если нечаянно нагрянет любовь. Тридцатилетняя женщина в поисках своего, только своего пути, запутавшаяся в калейдоскопных картинках старых и новых знакомств, боящаяся и желающая любви одновременно...
   Как-то раз мы пили пиво с одной умной и многого добившейся в жизни женщиной. У нее были и взлеты, и падения, но, как мне показалось, тоже было много противоречий. С одной стороны, она никого "за рога не удерживала". С другой стороны, если ей нужен мужчина, она не смотрела на то, женат он или нет. Не живем ли мы все "с той стороны зеркального стекла", "играем жизнь свою"? Многим покажутся сумбурными все размышления, здесь обозначенные. Спишите это на женскую логику. Один мой знакомый просто балдеет оттого, если женщина говорит совсем не то, что он ожидает от нее услышать. Боясь любви, совершенно молниеносно он влюбился, страдает, не спит по ночам... Даже пытался подкарауливать Ее в неожиданных местах. Женатый мужчина, отец двоих детей, ведет себя как прыщавый подросток. Ему некому рассказать об этом, кроме меня. И я его выслушиваю.
   Потому что нельзя быть всегда сильным или сильной. И потому что женщина должна иметь сострадание. Это уже похоже на достоевщину. В одной забытой тоненькой книжечке я прочитала, что Достоевский сам много общался с падшими женщинами, чуть ли не участвовал в каких-то уголовных делах, и поэтому у него был "комплекс вины", что и отразилось в романах. Не знаю, я не склонна чье-либо творчество рассматривать как результат психических или физиологических недугов. Или проводить безусловные параллели между автором и его героями. Так вот, как уже становится понятным, Марине наскучил сценарий, который она пыталась писать. Усталость какая-то навалилась. Так оставим ее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"