Константинова Яна Олеговна : другие произведения.

В поисках мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Туристическая заметка о Египетском Дахабе.

  В поисках мечты.
  Вы когда-либо бывали в египетском туристическом городе Дахаб? Нет? Значит, вы еще не видели Египет изнутри. Эта тайна открывается тем, кто ищет свободу духа, ясность разума, бодрость тела и гармонию бытия. Там не место людям, привыкшим отдыхать по системе "ultra all inclusive", не выходя из отеля. Сюда едут за порывистым ветром, за красотами морских глубин или просто, чтобы обрести себя!
  Местность.
  Дахаб, некогда бедуинский поселок, продолжает существовать в соответствии с основной жизненной концепцией этих арабов-кочевников: "Бог создал человека свободным, таким он и должен оставаться". Городок, растянувшийся по берегу красного моря, на юге Синайского полуострова совершенно свободен от предрассудков и жизненной суеты.
  Все проблемы теряются уже по дороге из аэропорта Шарма в Дахаб, когда Вы любуетесь на горы, окружающие Вас с обеих сторон. А лучше Гор, могут быть только Горы, в которых еще не был! Горно-морской пейзаж Дахаба создает особое умиротворение, напоминая о балансе стихий.
  Схема дорог Дахаба удивительным образом складывается в рисунок женского лица. Дорожные линии создают черты, похожие на древнеегипетскую царицу Нефертити .
  Сам город небольшой, его можно проехать за пол часа с небольшим, максимум за 20 местных фунтов (4 $). Вас прокатят с ветерком и без лишних остановок (разве что поболтать посреди дороги с другом, проезжавшим мимо) на, чудом дожившим до нашего времени джипе без всякой электроники. Жители города советуют не баловать водителей и получше торговаться о цене. Вообще торг - одна из главных египетских традиций, затягивает как увлекательная игра и вам интересно и кошельку полезно.
  Дахабское побережье вьется длинной косой, украшенной яркими бантиками серферских парусов и парашютами кайтеров. Ветер, рикошетом усиливающийся от гор, манит сюда людей, знающих толк в парусных видах спорта. Винд серфинг и кайт здесь стиль жизни. Но есть где разгуляться и опытному дайверу - подводная пещера blue hole, пестрые морские обитатели рифов и завораживающие морские погружения. (дополнить) Вы без труда найдете среди огромного числа серфстанций и дайвклубов опытного инструктора по любому из водных видов спорта, необходимое оборудование и, конечно, заряд необходимой энергии.
  Гуляем по Старому городу.
  Старый город оживает после заката, когда утомленные солнцем туристы, впечатленные дайверы и серферы, молодые парочки с колясками и местные жители приходят на Фонар-стрит, чтобы приятно провести вечер и обменяться впечатлениями.
  В многообразии местных кафешек совсем легко запутаться, они все по-своему оригинальны, пестрят элементами национального декора и соблазняют ароматами пряных блюд. В условиях жесткой конкуренции изворотливым рестораторам приходится идти на всяческие уловки, чтобы заманить клиента. Кроме вкуснейших продуктов, едва выловленных из воды и сорванных с веток, где-то Вы получите в виде комплимента от повара вазу фруктов с освежающим шербетом, где-то дурманящий кальян и обязательно традиционный бедуинский чай. Вам непременно стоит попробовать этот крепкий, бодрящий, согревающий напиток с ароматом различных пряностей.
  
  Девиз всех местных кафе и ресторанов: "Come is guest, gone is friend!". Здесь Вас всюду дружелюбно будут звать "my friend". В отличие от основных туристических центров Египта Хургады и Шарм-аль-Шейха, местные зазывалы не слишком назойливы и агрессивны, в случае отказа посетить их кафе или купить товар, пожелают доброго вечера и пригласят придти на следующий день.
  Случается и такое: Вы расслабляетесь в кафе и, вдруг, перед Вами появляется маленькая девчушка, предлагающая купить браслетик из ниток, ракушек или бисера: "10-15 founts by one" ... Этих детишек так и называют "Байваны", порадуйте ребенка и себя, купите сувенир, но не дороже 5 фунтов.
  На улочке Фонар-стрит много магазинов с сувенирами, колоритной одеждой и чем-нибудь очень необычным. Где-то там стоит палатка, в ней создает удивительные украшения полный араб с лукавой улыбкой. За небольшую сумму он смастерит Вам колечко или подвеску из драгоценного метала и напишет на нем по-арабски Ваше имя.
  Лица.
  Лица всех людей Дахаба объединяет особое выражение- беззаботность, радость, искренность, умиротворение, простое счастье без излишеств. Кажется, что одинаково счастливы все: козы и кошки, бедуины, местные арабы, местные русские и туристы со всех уголков земли.
  По улицам ходят веселые черные козочки и беззаботно жуют картон. А в кафе гипнотизируют ваши блюда грациозные кошки, хитрые животные так и норовят стянуть у Вас кусочек!
  Бедуины - арабы, одетые в длинные белые одежды и арофатки, разводят верблюдов, на которых с удовольствием покатают Вас или Вашего ребенка, ловят рыбу, подрабатывают таксистами. Весело напевают песенку за рулем, поднимая настроение.
  Местные арабы - радушные гостеприимные хозяева этого светлого дома, дружелюбны и отзывчивы, уважительно относятся к европейским женщинам, не смотря на наши порой слишком демократичные наряды. В большинстве своем полиглоты - говорят на всех основных туристических языках. Обладают хорошим чувством юмора, могут попросить предъявить бедуинский паспорт, какового вообще не существует, как и в принципе паспортов у свободолюбивых бедуинов, при заказе бедуинского чая или просто завалят шутками-прибаутками в зависимости от Вашей национальности.
  Особое отношение здесь к русским, видимо, поэтому они создали тут свой собственный маленький рай. Просто поменяли шумные мегаполисы и душные квартиры, свои скучные работы в замкнутом пространстве городских офисов, мнимые ценности и лживые эмоции, на звуки прибоя и уютные бунгало, любимое занятие в свободном пространстве, естественность существования и простое человеческое счастье. Как сказал один наш друг - местный русский: "Мечта-это предвкушение будущего". Эти люди просто позволили сбыться своим самым смелым мечтам.
  Почему Дахаб.
  Здесь особая атмосфера, доносящееся пение с минаретов мечетей, звуки моря, запахи улиц, горный пейзаж, тепло солнца и сила ветра дают надежду обрести себя и поверить в свою мечту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"