Консур Анна Александровна : другие произведения.

Сделка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ, с которым я пролетела на девятой Грелке (если это Вам о чем-нибудь говорит :))


Сделка

   ..."Явуууур!" - демон уползал в появившееся окно. Я не успевал. Нить летела слишком медленно. В последний момент она захлестнула левое крыло, и меня сдернуло следом в затягивающееся окошко.
   ...Кашляя, я открыл глаза. Демон, постепенно превращаясь в маленького скулящего черта, сидел на другом краю площадки, а вокруг нас бушевала зима. От взгляда вниз закружилась голова - похоже, площадка висела просто в воздухе, земли под ней видно не было.
   - Эй, морда, ты куда нас забросил? - Демон, оставив безнадежную попытку снять нить, зло посмотрел на меня. - Я к тебе обращаюсь, урод! - я легонько дернул. Демон вздрогнул, но снова промолчал. Ну и ладно. Я снова огляделся. Странное это место. То ли демон торопился и что-то перепутал, то ли с испугу забросил нас слишком далеко. Судя по его трансформациям, он тоже не находил источник, и не мог поддерживать иллюзию. Хороша иллюзия! Я потер плечо. Отделал он меня... Неделю, наверно, придется отлеживаться. Хотя, надо сначала выбраться. Я снова дернул нить: "Слышь, придурок, как выбираться будем? Какие-нибудь соображения есть?"
   - Продай душу. - От неожиданности я чуть не уронил нить. - Что?! Нет, ну вы слышали это? - спросил я у внимательно слушавших нас снежинок.
   - Продай. Я... я не могу открыть обратный проход. Здесь нет... источника. Сила крови, скрепляющей Договор, даст мне такую возможность...
   - А не многовато ли? Целая душа в обмен на твою жизнь? Моя душа, между прочим, - Бес задумался. - Хорошо, проси что-нибудь еще. Чего ты хочешь? Славы, денег? Или, может, магических способностей необычайной силы?
   - А ты сможешь? - я скептически усмехнулся.
   - Я все смогу, если ты подпишешь...
   Демон, видя мои колебания, оживился и попытался подобраться поближе. Не дойдя пары шагов, он с воем отпрянул от вонзившегося перед его лапой ножа. - Я не причиню тебе вреда - судя по всему, силы уходили из него слишком быстро - он уже шептал - ты теперь моя единственная надежда на спасение!
   - Единственная, говоришь? Все, чего пожелаю? - я почесал подбородок. Демон подобострастно зашептал - Да-да, все, чего пожелаешь, только думай быстрее! Еще немного, и нас уже ничто не спасет! Ну, чего ты хочешь?
   - Помолчи. Мне нужно подумать. Не каждый же день я продаю свою душу? - бес отвернулся и стал зализывать рану в бедре.
   Интересно, что потребовать? Я хотел, когда закончу свою службу, попробовать себя в виноделии. Как-то раз судьба занесла меня в Приледию - край, славившийся превосходными винами. Барон, у которого я тогда остановился, нашел во мне благодарного слушателя, и часами водил по виноградникам, рассказывая, как нужно сажать, удобрять, растить лозу. Как отличить хорошую ветвь от бесплодной. Как уберечь урожай от мороза, и какие ягоды нужно добавить, чтобы получился незабываемый букет "Мороссо"... Закрывая глаза, я видел зеленую долину, залитую светом восходящего солнца...Солнце.
   - Эй, демон, я готов! - Бес вскочил - куда и делась минутная слабость! - потер руки и протянул мне свиток. Судя по всему, он его только что слепил из снежинок, потому что карманов я у него не заметил. - Подписывай! - прошипел, протягивая перо. - Кровью? - он презрительно осветил меня своими глазками-фонариками - А ты как думаешь? Подписывай!
   Я вздохнул и ткнул перо в палец, размашисто расписался, и демон вырвал свиток у меня из рук. - Свершилось!
   - Ты, шкура, не прыгай. Ты давай нас вытаскивай отсюда!
   - Говори свое желание! - пророкотал бес.
   - Потом. Когда придет время. Я так понимаю, этот Договор не даст смухлевать обеим сторонам? - демон торжествующе уставился на меня - От Договора никто не уйдет!
   - Ну, не уйдет, так не уйдет. Вытаскивай нас отсюда - я поудобнее перехватил нить.
   Демон вновь посмотрел на меня. Кажется, с укором. - Сними ее с меня. Я не могу воспользоваться силой, пока ты меня держишь, - я нехорошо сощурился. - Нас держит Договор, и я не уйду один. Отпусти.
   Прикинув свои шансы, я решил довериться бесу. Черт его знает, как они придерживаются своих обязательств, но иного выхода, похоже, не было. Послушавшись моего зова, нить соскользнула с его крыла и серебряной змейкой свернулась у меня на руке.
   Захохотав, бес поднял руки, снова превращаясь в двухметровое рогатое чудище.
   - Вон твоя дверь, смертный! - он ткнул когтем влево, где колебалось синее марево, - беги! Но знай, теперь ты принадлежишь мне, и однажды я приду за твоей душой!
   - Смотри не подавись, рогатый! - я спешно нырнул в открывшийся проход, удовлетворенно успев заметить растерянную морду демона. Снова сковал мгновенный холод, в ушах зашумело, а потом наступила тишина.
   Очнулся я на опушке. Впереди был замок, судя по флагу, это было имение моего начальника. Бес не обманул. Отряхнувшись, я медленно пошел к мосту. Следовало привести мысли в порядок, прежде чем идти на доклад.
  
   Я не человек. Теперь не человек. Когда-то давно я был прославленным героем, и, как все великие герои, я умер во время одной из решающих битв Добра против Зла. Знаменитый Арруери написал холст об этой ужасной битве, в которой полегло много отважных воинов. Картину повесили в одном из залов замка и со временем забыли о ней. Поколения сменяли друг друга, новые хозяева вносили свои изменения в обстановку комнат, и картину переместили на чердак, где она еще долгое время пылилась. Но однажды на Земле заблудился луч Света. Он проникнул сквозь дырочку в досках, которыми было заколочено окно, и упал на полотно. И душа, вложенная художником в свое творение, ожила. И с тех пор герои, запечатленные на полотне, по очереди приходят во плоти, чтобы карать Зло. В нас всех живет частичка того Света, но у нас нет души.
   Можно ли продать то, что тебе не принадлежит? У меня нет души, она есть у полотна, но я не являюсь ее хозяином. А тот луч Света, что был дан мне... хотел бы я видеть, как черти запляшут, когда Свет попадет к ним в Преисподнюю!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"