Кампин Александр : другие произведения.

Не Хочу Быть Вангой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

НЕ ХОЧУ БЫТЬ ВАНГОЙ






За окном было пасмурно, и я сидел в своем номере за ноутбуком. Сентябрь в Крыму считается бархатным сезоном, но в конце сентября шли дожди, и отдыхающих в нашем пансионате становилось все меньше.
Днем, если не было дождя, мы с Татьяной спускались на канатке к пляжу, загорали, немного плавали, а вечерами ходили в полупустое татарское кафе неподалеку, ужинать и пить масандровский "херес, сухой крепкий". Иногда мы танцевали на крохотной площадке в углу зала. Я восстановливался в Крыму после электротравмы. У электриков ходит много баек, как они пробуют пальцем 6000 вольт. Я всегда беспощадно гонял своих за технику безопасности, но, вот, и сам сплоховал. С Татьяной мы познакомились здесь, в пансионате, где она тоже восстанавливалась после семейных или сердечных проблем. Мы примерно ровесники, и поэтому у нас было много совпадающих симпатий и предрассудков. За тридцать - это уже не первая молодость, но вес мы оба держали, так что в душевой кабине вдвоем размещались без труда.
Ее звонок оторвал меня от экрана.
- Сережа, нас тут в гости пригласили. подруга моя объявилась, у них тут с мужем дом, и они вырвались на несколько дней. сегодня, в пятницу, и приехали.
- Поесть дадут чего-нибудь?
- Надеюсь. Через полчаса я зайду.
Я еще посидел в сети, потом быстро собрался. По случаю вечерней прохлады и визита натянул, кроме джинсов и рубашки, пиджак. Яркий клип, как всегда, неожиданно появилась перед глазами. Приземистая красная машина под дождем едет по дороге. Справа покрытая лесом гора, слева невысокий бетонный парапет. Перед поворотом дороги вправо большая серая машина догоняет её и, прижавшись к горе, бьет по заднему бамперу. Красная машина ударяется левым передним о парапет и начинает переваливаться через него. Я глянул в окно, вдаль, зажмурился, и клип исчез.
Таня зашла вовремя, в боевой раскраске и в белом костюме с крохотным золотым лейблом на кармане пиджака. Всего этого я еще не видел.
- Эффектно, - сказал я.
Мы спустились ко входу в пансионат.
- Будем мотор вызывать?
- Нет, она обещала, что за нами заедут. Синий "Рено".
Синий "Рено - Логан" уже ждал на стоянке. Такой же, только серый, стоял у меня дома в гараже. Наш уровень. Мы проехали по верхнему шоссе на запад, потом повернули влево, еще покарабкались вверх и остановились перед железными воротами. На площадке рядом с воротами стояли черный "Лексус" и серебристый "Порше". Ворота разъехались, машина въехала во двор и к нам направилась высокая женщина. Они с Татьяной расцеловались, меня представили и мы все вместе направились сначала к группе женщин, где меня представили как Сергея, друга Тани, а потом к группе мужчин. Мужчины после представлений равнодушно покивали и вернулись к своей беседе..
- У нас тут затеяли барбекю, - сказала нам Людмила, так звали хозяйку, а пока, Сережа, вы поскучайте, а я заберу Таню в наше бабское общество.
- А выпивка в разумных количествах здесь водится? - спросил я.
- Разумеется, вот там, на террасе - бар.
Бар - длинный стол, уставленный бутылками. Два молодых парня в светлых костюмах вежливо поздоровались. они стояли с большими стаканами, на дне которых у обоих на палец плескался виски. Я взял с подноса перевернутый бокал и щедро плеснул туда коньяка.
- Вы из какой фирмы? - спросил один из них.
- Аэс, - коротко ответил я и отошел со своим бокалом к белому столику.
ООО "Аэс" - "Автоматизированные электрические системы", 37 сотрудников, включая меня, директора.
Наступило время осмотреться. Дом большой, террасу окружает аркада, и еще там арки, башенки, портик с колоннами у входа. Большой двор: лужайка, цветники вдоль дома, куртины деревьев. С другой стороны, я заметил при въезде, вдоль забора длинное строение, разбитое на боксы - гаражи. Но, все-таки, для такого дома двор маловат. Я явно оказался не там. Не мои сани. Переживем, поедим шашлыков, выпьем немного и вернемся в свой пансионат.
Коньяк, я не рассмотрел марки, оказался очень хорош. В просвете между деревьями было видно море. Горизонта не было видно, но в поле зрения оказались огни корабля, который двигался на запад к одессе. Мне тоже захотелось туда, электриком. Жизнь налаживалась. Напрасно эти парни у бара боятся выпить. Хотя, наверное, они на службе, ждут указаний. И еще ветерок принес обещающий запах шашлыка.
К столику подсела Таня с бокалом вина в руке.
Таня выглядела расстроенной.
- Выпей и не бери в голову, - посоветовал я.
- Представляешь, одна стерва сразу сказала мне: "милочка, какой симпатичный костюм, я такой чуть не купила в позапрошлом году в Дубровнике, соблазнившись ценой". А я, дура, красилась полчаса. То- есть костюм немодный, дешевый и носят такое только в Балканских горах.
Я еще раз сходил к бару, опять плеснул коньяка, чокнулся с парнями, пригубил и умиротворенный вернулся к столику и тане.
На террасу поднялись и подошли к нашему столику женщины. Людмила доброжелательно улыбалась.
- Сережа, Таня нам похвасталась, что вы искусный хиромант. Это так интересно, вы не погадаете мне по руке.
- Присядьте, и давайте вашу правую руку, проведем экспресс - анализ личности, - коньяк содействовал плавности речи, что для хироманта немаловажно. Постарайтесь фалангу большого пальца, где ноготь, отогнуть, как можно сильнее назад. Теперь - пальцы веером. Замечательно. Теперь посмотрим бугры, - я повертел ладонь, чтобы свет ламп падал под углом и бугры под пальцами проявились рельефнее. - очень хорошо. Значит так. У вас счастливое сочетание воли и разума, есть небольшой запас воли, но, в общем, замечательно гармонично. Коварство наличествует, куда же даме без коварства, но не больше, чем у среднестатистической женщины. Холм Меркурия - бога бизнесменов и воров довольно слабо выражен. Плохо у вас с этим делом. Дальше, умеренная склонность к искусствам, материальный успех в жизни. А, вот, это уже очень интересно. Вы любите держать ситуацию под контролем, а Сатурн говорит, что в вашу жизнь часто вмешивается рок. Рок, мадам, - это события, независимые от вас, судьба. Скажем, разбогатеть можно, тяжело работая или смело воруя. А иногда вдруг, бац - крупный выигрыш в лотерее. Надеюсь, я понятно изложил. Теперь о сексуальности. Прошу прощения, но о таких вещах можно говорить только наедине.
-Чего там, Сережа. Обо мне говорят и даже пишут такое, что вам трудно будет что-то добавить.
- Извините, но этический комплекс рукогадателей...
- Мы отойдем, - сказала одна из женщин, - создадим вам тет-а-тет.
- Спасибо, - я улыбнулся им так широко, как только мог, и вновь приступил к обязанностям хироманта. - Два основных признака рассказывают нам об этой стороне жизни. Пояс Венеры. Так называется линия - вот здесь где-то она должна проходить. У вас отсутствует. И здесь, под большим пальцем - холм Венеры. Тоже не впечатляет. Из этого следует, что вы высоконравственная женщина, и эта низменные чувства вас не интересуют.
- Вы меня обманываете, - она заметно расстроилась. - Хотя, нет. О выигрыше я никому не рассказывала.
Я знаком с хиромантией очень поверхностно, и конечно не верю во всю эту фигню. Но иногда что-то совпадает, и на впечатлительные натуры это действует.
- Ну, как вы, закончили? - женщины вернулись к нашему столу. - теперь я.
Похоже, они скучают тут безбожно.
Я взял в руки следующую ладонь.
- Пляжный сезон заканчивается, где теперь вы будете работать с вашим аттракционом? - спросила одна из зрительниц, похоже, обидчица Тани. Или они все здесь стервы?
- В борделях, - невозмутимо ответил я и начал рассматривать следующую ладонь.
- Херромантия, - услышал я мужской голос. Это к нам подошел хозяин. Похоже, он много времени провел у бара. - а ты можешь, к примеру, определить курс акций.
- Легко. Давай левую руку.
Я повертел его ладонь.
- Хиромантия предполагает, что в понедельник при открытии нью-йоркской биржи акции этих трех компаний упадут не меньше, чем на 2%. - Я нашарил в кармане пиджака ручку и записал на салфетке названия. Хозяин нетрезво покачнулся, но все-таки сунул салфетку в карман. На этом сеанс хиромантии закончился, всех позвали на барбекю.

Во вторник, после обеда, когда я сидел у себя в номере в кресле и размышлял о том, как я худо-бедно наловчился убирать из головы живые картинки, позвонила Таня.
- Сережа, звонила Людмила. Ты там произвел впечатление. Сегодня они приглашают нас на ужин, в ресторан.
- Слушай, мы, что, меняем половую жизнь на светскую? - В субботу в гостях величественный, как оперный Садко, служитель целомудренно поместил нас в разные спальни.
- Наверстаем, - хмыкнула она.
Перед дверями ресторана стоял швейцар в красном комзоле, а по обе стороны от входа двое охранников в черном. Охранники смотрели в разные стороны, каждый контролировал свою полусферу. Все на полном серьезе. Швейцар предупредительно открыл двери и показал, куда идти. Мы прошли между накрахмаленными скатертями пустого зала, вышли в широкий короткий коридор. В конце коридора перед дверями стояли два крупных мужика.
- Стоять! - скомандовал один из них.
- Чево? - спросил я.
- Подожди, Сережа, - сказала Таня и достала телефон.
- Здесь перед дверью, - ответила она в трубку.
В дверях появилась Людмила, и после женских объятий и поцелуев мы вошли в небольшой зал, где за накрытым столом уже сидела небольшая кампания. Предполагалось, что все уже знакомы, и мы, молча, обменялись рукопожатиями.
Выпили по стопке холодной водки, и я с удовольствием закусил скользкими маринованными грибочками. Татьяна и хозяйка, они сидели рядом, пошептались, и Таня сказала мне:
- Мы, наверное, съездим сейчас с Людой в ночной клуб. Там гастролирует мужской стриптиз. - она скептически усмехнулась, а я промолчал. - Слушай, проводи нас до машины, чтобы показать, что ты не сердишься.
Женщины поднялись, и я с ними, и мы вышли по свет фонарей у входа. Приземистая красная машина уже стояла перед дверями.
- Извините, Людмила, мне нужно кое-что сказать Тане.
Мы отошли.
- Ты все-таки сердишься.
- Слушай внимательно, - злобно сказал я. - перед спуском к шоссе два поворота, после первого, справа - кафе, судя по прибамбасам дорогое. Я его приметил, когда ехали сюда. Придумай, что хочешь, но остановитесь там, и дальше никуда не езжайте. Если не удастся уговорить, зависай там сама. В крайнем случае, выйди из машины, звони мне. Все поняла? На стриптиз поедешь завтра, если приспичило.
Я повернулся и вернулся в кампанию. Охранники у входа в малый зал посмотрели на меня недовольно, но ничего не сказали.
Кухня у них была отличная, два официанта бесшумно ходили за спинами, подливая напитки и меняя тарелки. Но мне было скучновато среди незнакомых людей, которые с удовольствием ели, изредка перебрасываясь непонятными мне репликами. За столом была единственная женщина, но она сидела далеко от меня. В конце концов, со стола все убрали, и перед каждым появились маленькие чашечки кофе рюмочки с коньяком.
- Сергей Владимирович, - теперь, как кажется, мы можем позволить себе немного поговорить, - я не узнал говорившего. - Мы поинтересовались, насколько сбылись ваши биржевые... хиромантические предсказания. Они подтвердились. Это очень необычно, тем более, на фоне общего роста курсов. Не могли бы вы немного рассказать о своих методах.
За столом, кроме меня, было четверо: трое мужчин и женщина. Одного из мужчин - мужа Людмилы я узнал. Тот, кто задал вопрос, был, видимо, здесь главным.
- Видите ли, прежде всего, имели место некоторые совпадения.
- Что ты гонишь? Не надо нам вешать лапшу на уши, блин, - заговорил сидевший с краю стола избыточно элегантный парень.
Похоже, они пытаются меня запугать. Амбалы у входа, теперь этот придурок. Ладно, ребята.
- Пушкин, это поэт такой, употребил в одной из своих статей итальянское слово "кончетти", которое он перевел как "с блеском выраженные тонкие мысли". Думаю, - я повернулся к парню, - он имел в виду вас.
- Умный очень, да?
- Господа, вы хотите раскрытия механизма фокуса. Обычно зрители испытывают после этого разочарование. Но, если вы настаиваете, я готов поделиться. Естественно, не бесплатно.
- Сколько?
- Двадцать тысяч.
- Не слишком ли круто?
- Как знаете. - все молчали, и я тоже. Паузу я умею держать. Наконец старший сказал:
- Мы согласны.
Я выжидательно посмотрел на него. Опять наступило молчание. Наконец, он кивнул парню, и тот поднялся.
- Еще нам не помешал бы ноутбук с интернетом, - сказал я.
Вскоре парень вернулся с двумя банковскими упаковками и ноутбуком. Деньги старший положил на стол рядом со мной.
- Надежда Павловна, - обратился он к женщине, - он ваш.
- Сергей Владимирович, надеюсь, вы не станете рассказывать нам о тайнах руки.
- Ни в коем случае.
- А что ж ты нам мозги парил?
- Может быть, вы заткнетесь, - интеллигентно ответил я всё тому же парню.
- Каков ваш опыт работы на рынке ценных бумаг? Есть ли у вас соответствующие сертификаты?
- Опыта нет, сертификатов тоже. Давайте я вам сам представлю резюме. Недавно у меня было много свободного времени, и я часто общался со своим однокашником, живущем в Кливленде. Он сдал изнурительный экзамен на биржевого брокера, и сбросил мне несколько книг, и мы обсуждали с ним все эти вещи и спорили. Я как инженер пытаюсь разобраться, как работает этот механизм. А теперь - раскрытие секрета фокуса.
Надежда Павловна, я вам не стану рассказывать о техническом и фундаментальном анализе рынка. А остальным напомню. Можно предсказывать будущее рынка на основание того, что происходит внутри стен биржи, можно присматриваться к тому, что происходит в окружающем мире. Можно, наконец, обратиться к хиромантии, но я не советую. Накануне барбекю в прошлую пятницу я как раз размышлял на эти темы. Это - первое совпадение. Что могло бы подействовать на рынки в ближайшие дни, кроме войн, землетрясений и прочего, о чем пишут в учебниках? Выборы. - я раскрыл ноутбук и подключился к сети. - набрал в гугле "выборы сентябрь". Оказалось, что в минувшее воскресенье проходили парламентские выборы в одной среднего размера европейской стране и президентские - в латиноамериканской. Европу сразу отбросил, а горячая страна заинтересовала. "Файнейшнл Таймс" - надежная газета, правда, теперь у нее подписной сайт, но есть другой, типа дайжеста. Зашел на него и увидел вот такую картинку. Можете подойти посмотреть. Вот основные соперники. Стареющий красавец - действующий президент. А суровый мужчина в камуфляже - основной конкурент. - все четверо уже стояли у меня за спиной, - президент обеспечил приличный для региона рост ВВП, иностранные инвестиции, рабочие места. С другой стороны - инфляция, социальное расслоение, ну и, само собой, они воровали по мере возможности. Кандидат обещает запретить повышать цены, и обрубить щупальцы спруту - национализировать всё, что можно. Социологии надежной в стране нет, но журналист считает, что у претендента сторонников больше, но с учетом административного ресурса властей он наберет меньше голосов. Полной ясности нет. Обратимся к местной прессе. Вот страничка с перечнем газет. "Либертад" - влиятельная независимая газета. Обратимся к влиятельной независимой. Вызываем пятничный номер. - выборы. Есть среди вас знатоки испанского? Вот и я не силен. "перевести эту страницу?" "да". Машинный перевод, конечно нескладный, но понять можно. "Специальные отряды сторонники претендента обещают предать наказанию сразу чиновников неточно считать голоса. Претендент есть впереди". Из чего я сделал вывод, что претендент скорее всего победит. Далее набираем страну и слова "иностранные инвестиции". Тут некоторые трудности, приводится, в основном, статистика. Но на четвертой странице нашел список компаний. Фармацевтическая фирма - две большие фабрики, нефтяная кампания не из самых крупных, но и не очень маленькая, и серебряные рудники у третьей кампании. Руда бедная, но они используют современные технологии. Этот список вы и получили. Тут есть еще бразильские и китайские фирмы, но ими, на первый случай, я пренебрег. Дальнейшее, надеюсь, понятно, но для полноты картины я сформулирую. В понедельник к открытию биржи результаты выборов уже были известны и перепуганные акционеры начали сбрасывать акции, что и привело к падению курсов. Надежда Павловна, я вас удовлетворил?
Они отошли в угол зала и некоторое время совещались. Потом вернулись, и старший заявил:
- Действительно, все оказалось довольно просто, даже скучно. И широко известно. Тем не менее, мы решили предложить вам работу. Зарплату мы уточним, но эта сумма, - он кивнул на деньги, отныне не будет казаться вам большой.
- Спасибо за доверие, но ваше предложение меня не заинтересовало.
Зазвонил телефон у мужа Людмилы. Он переговорил, а потом сказал:
- Машина Люды попала в аварию. Мне нужно туда ехать.
Старший кивнул, и парень вытащил телефон и стал куда-то звонить. Я тоже стал звонить Тане. Она сразу же ответила.
- Ты где?
- Мы с Людой в кафе, тут недалеко. Слушай, ты умница, здесь классно. Парни молодые подвалили. Сербы. Чего-то строят тут.
- А водитель ваш где?
- Его Людка послала за любимым паштетом, куда-то в дорогой кабак.
- Ладно, веселитесь.
?- В машине нашли только водителя, - стал докладывать парень. - Коля жив и в сознании. Менты скорую вызвали.
- Наши дамы в порядке, они передумали ехать в ночной клуб и отдыхают в кафе недалеко, - сообщил я.
- Слава богу, - произнес Людин муж.
Прозвучало это не очень убедительно. Людмила мне понравилась. Она по-настоящему была рада нам с Таней. И мне стало тогда ее жалко. Резкая морщина под подбородком, намечающаяся одутловатость щек. И еще фригидность. Похоже, надоела она этой сволочи, а развод по какой-то причине нежелателен. Перед глазами появилась картинка: в большой комнате мужчина и женщина. Я моргнул несколько раз, а потом сильно прижал язык к деснам над верхними зубами. Гримаса при этом получилась устрашающая, и Надежда Павловна обеспокоенно посмотрела на меня. Я успокаюваще поднял руку. А прием сработал - картинка исчезла.
Ночью Таня мне сказала:
- Ты страшный человек, но ты спас нам жизнь, как это у тебя получается? Что, вообще происходит?
- Спи. Ничего не происходит. Просто, предчувствие. И еще ты мне настроение испортила этим стриптизом.
- Все-таки ревнуешь. - она быстро заснула
А я лежал с открытыми глазами и думал.
Когда я рассказывал им, какой я умный, об одной вещи я умолчал. Тогда, в пятницу у меня перед глазами возникла картинка. Большая площадь, заполненная смуглыми людьми, мужчинами и женщинами. Люди кричат и обнимаются. На освещенном фонарями и прожекторами помосте человек в камуфляже. Его руки победно подняты. За спиной транспорант: "Мы победили!"
После аварии я стал видеть подобные картинки. Иногда мне удавалось быстро избавиться от них. Иногда - нет. Мне всё это не нравилось, и теперь мне приходится решать, как с этим жить. Вангой я быть не хочу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"