Konteenu : другие произведения.

Бледнокрылый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты сотни раз перерождался. Сильный, почти непобедимый, ты сам сковываешь себя правилами и запретами, чтобы получить хоть какое-то удовольствие от жизни. Очередной этап, очередная веха. Попробуй развлечься здесь, сын Бездны.

  Жизнь начинается с боли и глупо это отрицать. Вдвойне глупо, если ты это знаешь не понаслышке и испытывал на себе не один раз. Своего имени я назвать не могу - привычка брать каждый раз новое для облегчения адаптации в новой жизни. Полезно, на самом деле - если тебя зовут, а ты не откликаешься, или откликаешься, но на другое имя, то это выглядит чертовски подозрительно, так что лучше как можно быстрее свыкнуться с новыми реалиями, там более, что времени для этого предостаточно.
  Хм... В этот раз боль прошла чрезвычайно быстро. Видимо, я опять попал в ксеноса. Не то, чтобы я жаловался: всё-таки иные расы зачастую имеют крупные преимущества над обычным человеком, зато и расплачиваются столь же крупными недостатками. Обычно это фатальные уязвимости: те же эльфы, за сильно замедленное старение расплачиваются столь же сильно замедленным восстановлением и уязвимостью к магии смерти, а также к опосредованному влиянию на их разум через их же лес. Орки взамен на физическую мощь и скоростную регенерацию получают бешеный коктейль гормонов, заставляющий разрушать или насиловать всё вокруг - в зависимости от перекоса веществ.
  Только бы не в демона: переродился я как-то в таком теле - мне надолго запомнились врождённые ментальные императивы на подчинение вышестоящему и ограничения в магии. Я и ритуалами могу много дел наворотить, но невозможность волей править потоки энергий - тот ещё геморой для бывалого мага. Кончено, абсурдно мощный интуитивный талант в темных ветвях магии и в магии огня много стоит, но такую цену снова платить я не согласен.
  - @(#*% ^@(# (**%*@# %@ #! - первый размытый силуэт взял меня в свои передние конечности, коих, вроде как, всего одна пара. Ну, насколько позволяет мне разглядеть моё размытое младенческое зрение.
  - &*(^*@&%T@ %).(*!^? - после это фразы, меня передали второму силуэту, уже не стоящему, а лежащему, судя по положению в пространстве.
   Судя по ощущению некого родства, это мой родитель. Скорее всего, он женского пола, хотя, исходя из моего весьма печального опыта, всякое может быть в мироздании. Уж поверьте, вы не захотите знать, где я бывал и что я видел. По сравнению с несколькими мирами, созданными какими-то богами - суперхардкорными извращенцами, даже объятия и поцелуи Хапсиэля, даже ночь с ним покажутся невинными шалостями. До сих пор меня охватывает приятный озноб, как вспомню процесс их уничтожения...
   - ^* @& ^*@#^& %@#^ R%? - кажется, меня решили унести, чтобы дать родителя отдохнуть. Она не слишком сопротивлялась, разве что начавшая пробуждаться эмпатия смогла выхватить отголоски грусти и подавленного отчаяния.
   Ну, теперь не особо нужно поддерживать бодрость, так что можно и поспать, тем более, что неплохо было бы заглянуть внутрь себя - во время перерождения я почувствовал кратковременное и точечное вмешательство божественной силы в наружный слой моей души. Обычно боги предпочитают не контактировать с перерожденцами - живыми ошибками Колеса Реинкарнации. Такие как мы появляемся только в одном случае: в результате "Прикосновения Пустоты" - воли древней первосилы, которая "вроде как была" ещё до появления Демиурга и Великого Сотворения, в процессе которого и началось всякое существование. Она очень опасна - даже мы, немногочисленные перерожденцы, зачастую не рискуем с ней связываться. Да, принявшие её получают чудовищную силу, ставящую их вровень с сильными богами, но и плата за неё велика - полная невозможность использовать какую-либо силу, кроме энергии Пустоты, суть которой - разрушение в чистом виде. Ах, да! Герольды Пустоты, оставшиеся собой после приобщения к ней, редки даже по сравнению с принявшими её - трудно сохранить разум и не стать очередным Стражем, чей разум будет заполнен тупым однообразным желанием находиться в Пустоте.
   Так, потом можно будет повспоминать былое и порассуждать о Бытие - пока стоит озаботиться состоянием своей души. Я не зря говорил, что боги не желают с нами встречаться - даже мимолетное касание сил Запределья - наиболее "спокойного" или "разбавленного существованием" слоя Пустоты, энергия которого наполняет души перерожденцев, позволяя "без очереди" и очищения памяти проходить сквозь Колесо, наносит таким высокореальным существам как боги непоправимые повреждения. С другой стороны, Запредельная энергия - это Пустотная вариация божественной силы, которая с не меньшей эффективностью меняет мир. Таким образом, любой достаточно развитый перерожденец - это "бог наоборот". Мы так же способны подпитываться энергией веры, искажая её в Запределье, однако сильно теряем в эффективности, если воздействие происходит на расстоянии от наших тел. На самом деле, энергия Запределья полноценно работает только в Запределье, но любой перерожденец, благодаря оболочке души из силы этого слоя Пустоты, является миниатюрным прорывом в Запредельный план Небытия. Боги же получают силы только из веры своих поклонников, но, как существа высокой реальности, они легко могут влиять на окружающий мир.
  Грубо говоря, мы имеем неистощимый источник энергии в виде Запределья, но использовать её способны только на небольшом расстоянии от себя, в идеале - на своё тело, усиливая или изменяя его. Боги же не способны так сильно, как мы, влиять на себя, зато выигрывают в КПД и глобальности воздействия. Если бог, настоящий бог, а не местный мелкомягкий эгрегор веры, отменил притяжение планеты для живых существ, то она отменяется во всём его мире, не затрагивая остальные законы или объекты. А если перерожденец, с помощью силы Запределья, делает то же самое, то она отменяется для него лично и для всех вокруг, причём это условие ослабляется по мере удаления от него не в арифметической прогрессии и даже не в геометрической, а по экспоненте. Совсем "зеленый" перерожденец даже не способен использовать эту силу, у тех, кто поопытней, эффективный радиус использования составляет до полуметра в радиусе от тела. У старых и опытных, вроде меня, радиус изменения укладывается в десяток-другой метров, а у кого-нибудь из наиболее древних - доходит до пары километров, но с этими чудовищами не рискует связываться никто. Мой личный предел - 17 метров 45 сантиметров и 7 миллиметров. Точнее замерять смысла нет - там эффективность падает настолько, что, можно считать, её и нет вовсе.
  Среди перерожденцев бытует мнение, что власть Запределья можно расширить -необходимо создать стабильный прорыв на этот план. Это действительно работает, но вот толку от этого нет никакого - сам проверял. Всё что выйдет в итоге - вторжение в мир Пустоты, которая в кратчайшие сроки его разрушит. Так что данный способ - оружие последнего удара, когда сил уничтожить врага больше нет, а вот забрать его на тот свет хочется.
  Пока распинался, пытаясь в небольшую лекцию уместить поверхностные знания о природе перерожденцев и роли Пустоты в ней, я уже оказался в своём внутреннем мире. Если вы ждёте красочных описаний, то зря надеетесь - внутренний мир любого перерожденца одинаков - серая пустота. Это легко объясняется один простым фактом - после смерти очередного тела любой перерожденец проходит сквозь Пустоту - серое бесформенное и нестабильное небытие. Поверьте, для усталого разума нет более прекрасного места: здесь мы можем неторопливо архивировать и разбирать свою память, без боязни проводить операции на душе - в этом месте мы концептуально бессмертны и неуязвимы. Даже если ошибка будет фатальной для наших душ, Небытие просто откатит себя и нас заодно до совершения ошибки, сохранив память о ней. Одним словом, чрезвычайно полезное место.
  Хм, странно. В этот раз я оказался не в подобии Небытия, а на большой равнине, освещенной неярким белым светом. Кое-где она была усыпана обломками строений с закосом под античность. Посреди этой равнины, окруженный искажением, спал белый пернатый дракон. Не то, чтобы мне впервой видеть драконов или даже пернатых драконов, но вот в своём внутреннем мире я их ещё не видел. Я, не пытаясь приблизиться, рассматривал его. Видал и побольше драконов, но вот сила в его теле была не так мала для него. Пожалуй, на уровень какого-нибудь слабого бога он выйти сможет. Через пару тысяч лет и если постарается, разумеется. Но хороший потенциал у него есть, это да... Чтож, его примерную анатомию я понял - если что, буду знать, как вывести из строя, не убивая. Пора познакомиться с постояльцем.
  Попытавшись приблизиться, а уткнулся в искажение. На самом деле, глупая идея - пытаться как-то ограничить перерожденца в его собственном внутреннем мире. Последний подчинён нашему разуму, и именно он является источником искажения Запределья. Можно было бы легко снести хлипкое ограждение, поставленное здесь чисто "от дурака", вот только я вижу, что на него завязано слишком много связей.
  Стоп.
  Каких ещё связей? Хм, это... Это духовный артефакт - довольно редкая штука даже для Мироздания. А дракон... Батарейка? Контроллер? Оба варианта верны, он к тому же ещё и узник артефакта. Можно было бы разрушить игрушку и выпустить зверушку - я не сторонник ограничения свободы воли, но это было возможно только первые пару веков, а артефакт, судя по всему, гораздо старше. Теперь управляющие линии и директивы вросли в душу дракона и при разрушении оболочки пострадает душа, причём сильно пострадает. Я бы даже сказал фатально.
  Ладно, судя по всему, этот барьер завязан на определенный уровень какой-то энергии, а это дело поправимое: как вернусь в своё тело и останусь без наблюдения, поставлю простенькую защиту от наблюдения и проведу замер реакции на типы энергий.
  А пока стоит изучить этот мир, стойко отдающий обезличенно-светлой энергией веры. Вероятно, поделка бога - характерный бессистемный почерк очередного самозародившегося разума, пытающегося выдать нечто самобытно-неэффективное. Ставлю половину своих знаний о магии, что этот артефакт имеет форсированный режим, а ключом его активации является какая-нибудь длинная, пафосная и абсолютно бессмысленная фраза-стих.
  Внезапно я почувствовал, как мое тело пытаются нежно разбудить. Наверно, пришло время поесть - уже начинает слегка тянуть живот, хотя и намного слабее, чем у обычного ребёнка. Хах, я определённо попал в ксеноса, осталось только определить: в кого именно?
  
  ***
  
  Итак, позвольте представиться: Вали (благо, что не Валли), урождённый Люцифер, сын Разевана, внук Ризевима (да, фантазия у Люцифера весьма скромная, ну или деду было лень что-либо придумывать), правнук самого Люцифера-Хелеля-Денницы, Сына Зари, первенца почившего Библейского Бога. Дьявол-полукровка, спасибо, что не камбион. И сейчас мне пять лет.
  Исходя из частиц информации, которые я где подслушал, где прочитал, а где украл, я - эксперимент деда Ризевима по созданию "идеального" демона родословной Люцифера. Для этого он приживил моей матери-человеку, имя которой почему-то не упоминается ни в одном из документов, гены своей матери, первой жены Адама и единственной жены Люцифера, Лилит. Таким образом он хотел усилить ген дьявола, что, впрочем прошло вполне успешно - будучи изначально созданием с темной родословной, я, как правнук архангела Люцифера, являюсь, биологически, его сыном наравне с самим Ризевимом, но усиленные гены Денницы также дают неуязвимость к ангельскому свету и способность его использовать. Эдакий идеальный гибрид двух, фактически, противоположных рас, имеющий способности обеих, но не имеющий их недостатков. В плюс к этому, как почти что сын Люцифера, я имею право на адский престол, что, по заверениям Разевана, такому ничтожеству как я (при случае выкину его в Запределье - посмотрим как ему там понравится) не светит: сейчас идет гражданская война, где наш род находится на стороне проигрывающих. Во всяком случае, позиции мы сдаём довольно успешно. Вот и пытается горе-папашка на мне злость выместить. Ключевое слово "пытается", потому что под одобрительно взгляд деда я успешно даю сдачи. Ну, с моим опытом не подрихтовать лицо зарвавшемуся демонёнку - просто позор.
  Не то, чтобы меня что-либо хоть сколько-нибудь беспокоило - если что, уйду Запредельем, но странная активность Ризевима, сворачивающего и зачищающего свои лаборатории слегка настораживает. Не решит ли он и меня "зачистить", как удачный эксперимент? Впрочем, неважно: решит, значит станет в мире на одного Люцифера меньше.
  Жаль, что, пока я живу в замке (да, грёбаные демоны-традиционалисты живут в грёбаном средневековом стиле: собственно, по оговоркам демонов-слуг, в сопряженном мире людей сейчас с прогрессом сильно лучше - где-то конец двадцатого века, а у нас ни водопровода, ни газо/электроснабжения нет, хотя на в лаборатории деда я видел вполне современную аппаратуру), я не могу начать опыты с духовным артефактом. Дед Ризевим напичкал его ТАКИМ количеством датчиков и другой аппаратуры слежения, что невольно проникаешься уважением к его паранойе. И главное: отлучился никуда не получится - мигом спалят даже секундное отсутствие сигнатуры! Вот и приходится ждать, пока что-нибудь не произойдет. А в том, что что-то произойдет я уверен.
  Стоп, на территории замка пошли импульсы смерти слабых демонов: первый, второй, третий... сотня! Всё, слуги и охрана кончились. Вот что мне импонирует, так это дедовский перфекционизм: если слуг, то ровно сотня. Остался я, мама, Разеван, и, собственно, дед Резивим Ливан Люцифер, который, судя по всему и устраивает резню. Вот только зачем? Так, погодите-ка, одна из сигнатур поддельная... Не хватает наследника семьи слуг, как его там звали? Евклид Люцифуг, кажется? Ладно, выжил - его счастье.
  Хм...
  На грани сенсорных способностей я ощущаю крупную демоническую армию - видимо, это реваншисты идут штурмовать наш замок. Ха, удачи им, а я пока, раз уж дед отключил слежение, подготовлюсь магическую бомбу. Не хочу хвастаться, но я такими целые города подрывать, не то что какой-то замок! Так, этот поток сюда, этот сюда... И, готово! Осталось только замаскировать, хотя это с успехом сделает остаточный фон смерти сотни демонов и парочки высших. Да, резня тут получилась знатная.
  Хм, сигнатуры матери и Разевана со вспышкой исчезли - дед добрался и до них, остался только я. Что делать? Сбежать? Сражаться? Подстроить свою смерть? Просто подождать? Пожалуй последнее. А пока поудобнее устроюсь в кресле и продолжу чтение книги по скандинавской магии печатей - одна из местных систем магии, весьма забавная штука. Пусть и слабая, но весьма универсальная, великолепный базис для чего-нибудь впечатляющего, если, конечно, у тебя прямые руки. Хм, а вот этот ход необычен...
  
   - Я тут, значит, резню устраиваю, а он сидит и читает! Ну что за поколение? Никакого уважения к старшим! Мог бы для приличия хотя бы испугаться. - оу, слегка зачитался и пропустил появление Ризевима. Разумеется, специально.
  
   - А какой смысл, дед? Если бы ты хотел меня убить, ты бы уже это сделал, не так ли? - немного подыграю ему, не буду портить ему спектакль.
  
   - Между прочим, я хотел из тебя мстителя сделать. Вот сына-ничтожество убил, мать твою убил... Ну что, уже хочешь мстить?
  
   - Я хочу... Врезать тебе, дед. Я сам хотел убить Разевана. Желательно с пытками и последующим уничтожением души. - его глаза слегка расширились, а зрачки, наоборот, сузились. - А с матерью - уже твой прокол. Я её всего пару раз в жизни и, по факту, не знал, в общем-то.
  
   - Хех, хоть Разеван и был жалок, тебя он воспитал настоящим демоном! Демоны должны быть злыми, порочными, жестокими,испорченными, богохульными, ужасными, кошмарными, кровожадными, зловредными созданиями! - его понесло, видимо, сел на свою любимый конёк.
  
   - Дед, при всём неуважении, снизь планку пафоса.
  
   - Кхм! Мог бы и дослушать!
  
   - Если ты не забыл, к нашему замку подходит вражеская армия. Что делать будем?
  
   - Ты уже почувствовал? И давно?
  
   - Да уже как... - смотрю на настенные часы, - Час? Нет, полтора.
  
   - Удивительные способности для твоего возраста, Вали. Впрочем, это значит только то, что моя работа была успешна. Ты вообще в курсе...
  
   - Дед, я конечно понимаю, безумный гениальный ученый, но пароль на вход в лабораторию можно было и получше поставить, чем "Клиппот". Любой знающий твои увлечения хоть сколько-нибудь, легко его введёт. - и не забыть ехидно подначить, - А двойное древо сефирот на двери ну вообще ни на что не намекает.
  
   - Ну а что такого? Чтоб не забыть пароль, нужно всегда оставлять себе какую-нибудь подсказку!
  
   - Не настолько явную, дед. Я, конечно, понимаю: возраст берет свое, маразм не оргазм и всё такое...
  
   - Так, разве тебя не учили, что старшим хамить опасно для здоровья? И вообще, мы отклонились от темы.
  
   - Да-да, так что будем делать? - действительно, армии осталось всего час до нас идти, учитывая, что они продвигаются медленно, ища ловушки. Когда они поймут, что их нет, то ускорятся.
  
   - Как насчёт м-м-м... Ничего? Раствориться в безвестности, подстроив свою смерть?
  
   - Зачем, если можно сделать то же самое, но погромче хлопнув дверью? Желательно, с огоньком?
  
   - А зачем?
  
   - Так чтобы им ничего не досталось! Картины раритетные, артефакты имеющие пусть только историческую, но ценность! И главное - библиотека Люциферов!
  
   - Не волнуйся, самые ценные тома я уже вынес, а остальное - мусор.
  
   - Это для тебя мусор, а для врага может стать какой-никакой ценностью. Так что надо всё уничтожить.
  
   - И что ты предлагаешь?
  
   - Как насчет бомбы, начиненной небесным светом? В самый раз под бок реваншистам! И заодно все следы скроет. Нет тела - нет дела, знаешь ли!
  
   - Хорошая поговорка, надо запомнить... А идея стоящая. Сам потянешь? - он издевается? Или проверяет?
  
   - С начинкой - да. - его глаза расширились в удивлении от правдивости ответа. Думал, я буду скрывать? Это и так секрет Полишинеля, молчать особого смысла нет. - А вот с формированием самого заклинания тебе придётся мне помочь: я ещё не научился правильно ставить задержку взрыва. Сколько там? Минут сорок?
  
   - Ха! Смотри как надо и просто скопируй. - он начал формировать печать. Ага, а я не понимаю, что таймер на вдвое меньшее время. Очередная проверка? Без разницы, сделаю как надо, но замаскирую как он хочет - всё равно свалю рашьше, чем он что-либо поймет.
  
   - Отлично получилось! Ещё пара тысяч лет и ты выйдешь на мо й уровень. - и хлопает по плечу. Маячок удаляю сразу, вешаю подделку - скину её куда-нибудь на Гоналулу. Или в Амстердам. Или в Марианскую Впадину. В общем, как настроение будет, так и отожгу шуточку. Тебе, мальчик, до меня ещё расти и расти. Когда ещё твоего отца не было в проекте, я такие интриги плел, что тебе и не снилось. - Как насчет пойти со мной?
  
  А вот это неожиданно. Я так-то собирался по-тихому уйти, поселиться где-нибудь в глуши, да "качать бицуху" магии и природных способностей до попадания хотя бы в топ-10 сильнейших существ ада, рая и земли со всеми её доменами.
  Будем рассуждать логически. Что он может мне дать? Образование в магии? Я и так прекрасно в ней разбираюсь, разве что парочку моментов разъяснить, чтобы мне самому не заморачиваться. Боёвка? У меня опыта побольше будет в пару раз. Содержание? Я вас умоляю: что-нибудь "изобрету" и буду получать дивиденты. По факту, ничего он мне не даст.
  А что в минусах? А тут и постоянная опасность быть вскрытым "ради науки", и опасность удара в спину, предательства и т.д. и т.п. Одним словом, проблемно.
  Теперь вопрос? Как бы так разойтись, чтобы без обид обойтись? Что он там про настоящих демонов загонял? Получи-ка дозу собственной философии!
  
   - Дед, я, конечно, бесконечно благодарен за предложение, но у настоящего демона должна и гордыня быть демонической. Так что я сам как-нибудь справлюсь.
  
   - Да? Как знаешь, Вали. Ещё встретимся. - с свалил через печать.
  
  Ну а мы не гордые - своим ходом свалим. Главное - не забыть раритетное колечко прадеда-Люцифера. Исходя из его дневников, это что-то вроде бэкдора для некой Небесной Системы, созданной Библейский Богом. Понятия не имею, что это, но лучше перебдеть, чем недобдеть, так что колечко отправляется на палец. Оп, тут и самоподгонка под пользователя? Отлично! Пространственный карман с основным уже собран, пару (тысяч) интересных книжек туда и ходу, ходу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"