Конторович Александр Сергеевич : другие произведения.

Продолжение к "Проводнику"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь будет продолжение к "Проводнику"

  Заходящее солнце бросало свои теплые и ласковые лучи на покатые крыши домов небольшой горной деревушки. Здесь, совсем недалеко от Берна, время, казалось, замерло. И если бы не электрические провода, тянувшиеся вдоль улицы, вполне можно было представить себе что на дворе не двадцатый, а какой-нибудь семнадцатый век. Откуда-то доносился негромкий перезвон - с пастбища возвращались коровы, и их колокольчики тихо бренчали в такт неторопливым шагам животных.
  Лавируя между ними, на улице появился велосипедист - молодой парень лет пятнадцати. Через плечо у него висела кожаная сумка с эмблемой почтовой службы. Ловко обогнув бредущее стадо, он подрулил к ограде одного из домов и, спешившись, окликнул, возившегося в саду седого старика.
  - Добрый вечер, герр Айвен!
  Тот подслеповато прищурившись, поднес раскрытую козырьком ладонь к лицу.
  -А-а-а, молодой Томас! Давненько не заезжал ты ко мне в гости! Заходи, порадуй старика...
  - Непременно, герр Айвен! - паренек прислонил к ограде свой велосипед, отряхнул брюки от дорожной пыли и, осмотрев себя, толкнул калитку. Мелодично звякнул колокольчик.
  Старик уже спешил ему навстречу.
  - Что хорошего ты привез мне на этот раз, мой мальчик?
  - Ваши газеты, мой господин! - вытащил из сумки толстую пачку юный почтальон. - Письма.
  На скамейку около ворот легли несколько конвертов.
  - А вот этот пакет, - вытащил Томас из сумки бандероль из плотной бумаги, - наверное, из банка. Вот, видите - на нём штемпель 'Лионского Кредита'!
  - От твоих молодых глаз трудно что-нибудь укрыть! - улыбнулся старик. - Угостить тебя кофе? Я сегодня открыл новую банку с вареньем!
  Мальчишка облизнулся.
  - С огромным удовольствием, мой господин! Но я должен ещё отвезти судебную повестку старому Питеру... А он сейчас наверху...
  - Но уж небольшую баночку моего варенья ты обязан взять! - поднял старик указательный палец. - Обожди, я не задержу тебя надолго...
  Получив вожделенный сладкий подарок, паренек вскочил на велосипед, и вскоре только задорное треньканье звонка напоминало о его появлении.
  Покачав головою, старик поднял со скамейки газеты, сунул в карман передника конверты и направился к дому.
  - Саша! - крикнул он, входя в просторную гостиную первого этажа. - Почта пришла!
  На втором этаже послышался звук шагов, и по лестнице спустился Проводник. Он был одет совершенно по-домашнему, лишь легкая курточка наброшена на плечи.
  - Опять мальчишка приезжал?
  - А кто ж ещё? - пожал плечами старик. - Вилли месяц назад сломал ногу, вот Томас и выполняет его работу - надо же помогать отцу? А мальчишке это только в радость - лишний повод задрать нос перед сверстниками!
  Александр легко сбежал вниз и принял из рук своего отца пачку газет.
  - Я бы их и сам принёс...
  - У меня ещё достаточно сил! - возразил тот. - Покопайся с моё в земле - такие мускулы заработаешь!
  Но сын его уже не слышал, подхватив интересующие его письма и несколько газет, он умчался наверх.
  Покачав головою, старик вернулся к прерванному занятию. Провозившись в саду ещё около часа, он с сожалением отложил в сторону инструменты и, ополоснув под умывальником руки, пошёл к дому.
  Сына он обнаружил в кабинете. Тот молча сидел перед столом, глядя на разложенные на нём бумаги. Приглядевшись, отец Проводника, подошел к шкафу и вытащив из него бутылку с вином, наполнил им два стакана. Поставил один из них на стол, а со вторым уселся в любимое кресло у камина.
  - Что случилось, Саша?
  Вместо ответа, Проводник протянул отцу вскрытый конверт.
  '...в пятницу могилу вашего товарища посетили двое господ, заинтересовавшиеся его историей. Старший из них, оказался весьма тронут моим рассказом, и пожелал внести одиннадцать марок для содержания памятника...'
  - И? - вопросительно повернулся старший Шведов к своему сыну.
  - Это сигнал, папа... Меня ищут.
  - Кто?
  Александр протянул руку и вытащил из стопки газет одну. Развернул и показал на фотографию человека в пенсне.
  - Это он...
  - Народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Павлович Берия... Грузин?
  - Мингрел.
  - Неважно. Ты уверен?
  - Только он мог узнать некоторые подробности. Либо найти того, кому они известны. Человека, имеющего опыт общения со мной.
  Старик отвернулся к окну и некоторое время просидел, глядя на заходящее солнце.
  - Ты хочешь... вернуться?
  - Война у порога, папа...
  - Знаю. Но ты... ты не уходил с неё почти двадцать пять лет! Это достаточный срок!
  - Это наша родина, отец. Не самая ласковая и не всегда приветливая... но я служу ей о ч е н ь давно. И по-другому... не могу. Тебе ли это рассказывать?
  - Нет. Шведовы всегда выполняли свой долг честно и до конца, здесь я ничего не могу тебе возразить. Но... может быть, ты не будешь... так спешить?
  Проводник кивнул на стопку газет.
  - Ты ведь тоже умеешь читать между строк. Как много времени у нас осталось до её начала?
  Плечи отца поникли. Он сгорбился в кресле, и только сейчас стало отчетливо видно, как он постарел.
  - Папа...
  - Не надо, Саша. Я тебя понимаю. И не осуждаю. Но хоть пару-тройку дней ты ещё можешь провести со мною?
  - Разумеется!
  - Завтра сходим на кладбище. Надо будет отнести цветы на могилу матери. Когда ещё ты сможешь это сделать снова?
  
   Телефонный звонок.
  
  - У аппарата.
  - Добрый день, фройляйн! Я хотел бы услышать господина Огенброка.
  - Простите, но он сейчас отсутствует.
  - Ах, какая жалость! У меня поезд через час и я думал, что смогу его повидать...
  - Увы, мой господин, ничем вам помочь не могу.
  - Жаль! Очень жаль! Ну, ничего не поделаешь... Прошу извинить меня за беспокойство, фройляйн!
  
  - Олег Иванович! - ворвавшись в комнату, с порога выпалил Костриков. - Проводник!
  - Что Проводник? Где? - поднял голову от бумаг Филимонов.
  - Сигнал от него! Мне назначена встреча на вокзале. Завтра, в восемь утра.
  - А теперь садись, - кивнул на кресло майор. - И спокойно мне всё объясни.
  - Ко мне в контору был звонок. Неизвестный спросил господина Огенброка.
  - Тебя.
  - Совершенно верно. Фрида ответила, что меня нет на месте. Звонивший высказал свое сожаление по этому поводу и сказал, что скоро уезжает и не сможет меня увидеть.
  - И что же?
  - Этот код мы с Проводником разработали достаточно давно. Вид транспорта, на котором должен уехать звонящий, обозначает место встречи. В данном случае - это вокзал. Уезжает - стало быть, около касс. Через час - это значит, что ко времени звонка надо прибавит двенадцать, плюс ещё один час. Итого - в восемь утра. Звонящий не представился - значит, мы знакомы.
  - Дошла, надо полагать, весточка из-под могильной плиты...
  
  Вокзал Гамбурга, даже и ранним утром, напоминал разворошенный муравейник. Спешили по своим делам служащие железной дороги. Неторопливо шествовали важные пассажиры первого класса. Мелкой рыбешкой сновали в толпе вездесущие мальчишки.
  Прогуливавшийся около билетных касс Костриков, внимательным взглядом процеживал проходящих пассажиров и прочую публику. Не то... всё не то... никого похожего не видно.
  - Нет никого?
  - Нет... - спохватившись, он еле сдержал себя и медленно повернул голову. - Мы знакомы?
  - Моё имя Герхард Штройбер. Мы с вами встречались на торговой ярмарке в Вене.
  - Очень приятно, герр Штройбер! Кофе?
  - Не откажусь...
  
  - Сколько у вас лиц, Харон? - откинувшись на спинку стула, Филимонов скучающим взглядом обозрел помещение небольшого кафе. - Каждый раз, когда я вас вижу - это другой человек!
  - Много, майор... Или вас уже успели повысить? - Проводник отхлебнул кофе и покачал головой. - Совсем совести нет у людей! Назвать эту бурду именем благородного напитка!
  - Хороший кофе вы теперь в таких забегаловках не найдёте.
  - Пожалуй, - согласился его собеседник. - К делу?
  - Давайте.
  - Хочу выразить свое восхищение вашими талантами! Как вам удалось уйти?
  - Куда?
  - Точнее - откуда. Из гостиницы. Ведь все же видели мертвое тело! Его опознали!
  - Опознали гауптмана фон Мекка. Кавалера многих орденов и члена 'Стального шлема'. Между нами говоря, покойный был изрядным негодяем! На том свете черти, небось, все жданки съели, его ожидаючи. Он приехал в гостиницу чуть раньше меня. Гауптман был кокаинистом и ожидал очередную партию этого зелья. Фон Мекк кокаин не только потреблял, но и перепродавал. Оттого и спускался вниз так часто - ждал звонка. Заодно и дал возможность англичанам себя рассмотреть. А я сняв номер, вышел на улицу перед его приездом. И вошел назад вместе с матросами, портье меня и не заметил.
  - Или сделал вид...
  - Возможно. Так вот, к началу штурма фон Мекк уже давал отчет в своих действиях святому Петру.
  - И не жалко вам его было? Всё-таки человек...
  - Наркоман.
  - Понятно...
  - Мне осталось только перетащить его тело в пустой номер и приготовить всё для инсценировки.
  - А откуда вы знали, что англичане посадят стрелка у вас под окном?
  - Это же британцы! Прямолинейные, как столб и столь же предсказуемые! Стрелки просто о б я з а н ы были где-то там сидеть! Их так учат!
  - Хм...
  - Пальнув из пистолета вниз, я спровоцировал ответные выстрелы. Оставалось только сунуть гранату под труп фон Мекка и зажечь разлитый заранее керосин. Сделав это, я ушел в соседний номер - ключ у меня был. Ну а из гостиницы выбежал во время пожара, когда все покидали дом.
  - Как всё просто...
  Тут уже хмыкнул Проводник.
  - Ладно, вы же меня не для выяснения этих обстоятельств искали? Не уверяйте, что только любопытство погнало вас в такую даль...
  
   Спецсообщение.
  
   Горбунову.
  
  Встреча состоялась. Наши предложения приняты. Ожидаю ваших указаний.
  
   Путник.
  
  - Слушаю, товарищ народный комиссар! - на пороге большого кабинета появился секретарь.
  - Чернова мне отыщи.
  - Есть!
  
  Когда старший майор Чернов постучался в дверь наркома, тот стоял у окна и смотрел сверху вниз на площадь.
  - Заходи, Михаил Николаевич! Присаживайся... - Берия неторопливо обогнул стол и опустился в кресло. - Какие соображения по известному вопросу?
  - Проект приказа я подготовил, - Чернов положил на стол тонкую папку. - Но есть множество вопросов... В частности - по инструкторскому составу.
  - А именно?
  - Нет ясности с инструктором оперативно-тактической подготовки, по минно-подрывному делу... с рядом других. На кого возложим общее руководство?
  - Да имеется у меня один кандидат... - нарком открыл взятую с приставного столика папку. - Есть такой человек... вот его всеми этими вопросами и озадачим... с него и спрос будет.
  - Кто такой? - удивлённо поднял бровь старший майор. - Из наших? Кто же это?
  - Да как тебе сказать? - Берия оторвал глаза от текста. - Не совсем, хотя и рядом работает.
  - А с опытом у него как? Я вот своих, кто меньше пяти лет этим занимается, так даже и не рассматриваю!
  - С четырнадцатого года - хватит?
  - Ну... раз так... А звать его как? В каком звании?
  Нарком выдрал из папки лист бумаги, свернул его фунтиком.
  - Александром Ивановичем. А фамилия... ну пусть будет - Гальченко. Спички есть?
  - Зажигалка.
  - Давай.
  Огонёк охватил поставленный на тарелку бумажный конус. Тот задымился, схватился пламенем... и осыпался на неё пеплом.
  - Вот так! - подвёл итог Берия. - Давай приказ, подпишу...
  
  
  '...В целях улучшения подготовки личного состава для выполнения особо важных правительственных заданий и для повышения боевого мастерства,
  
   П Р И К А З Ы В А Ю
  
  1. Создать при управлении материально-технического снабжения НКВД специальное учебно-боевое подразделение;
  2. В дальнейшей переписке именовать указанное подразделение 'отдел В1' УМТС НКВД СССР;
  3. Начальником отдела назначить старшего майора ГУГБ НКВД СССР Чернова Михаила Николаевича;
  4. Начальником оперативно-тактической подготовки назначить тов. Гальченко Александра Ивановича.
  5. Присвоить Гальченко Александру Ивановичу, 23 апреля 1893 г.р., русскому, звание майора ГУГБ НКВД СССР.
  
  
   Народный комиссар внутренних дел СССР
   Комиссар государственной безопасности
   Берия Л.П.
  
  
  
   К О Н Е Ц
Оценка: 8.50*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"