Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Я люблю историю (обзор всех работ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Шестая серия. Обзор ВСЕХ работ обеих номинаций. Обновление 03.05.05. - добавлен личный ТОП номинации "АИ"


Я ЛЮБЛЮ ИСТОРИЮ, или

Платон мне кореш, но правда-матка ближе к телу.

Эпиграф

http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/verses116.shtml

  
   Я люблю историю. Очень. Всякую - античности, средних веков и самоновейшую. И альтернативную в том числе. Уж очень много в истории человечества загадочных моментов, когда ничтожная случайность играла решающую роль. Не прорвись в августе 1914 года германский линейный крейсер "Гебен" в Константинополь (а успех этого прорыва был обусловлен целой цепью странных случайностей), изменился бы не только ход Первой Мировой войны, но, вероятно, и вся история ХХ века - причём кардинально. Чем не сюжет для конкурсного рассказа?
   И только из-за этой своей любви к истории я и написал этот обзор. С точки зрения участника я сделал непростительную глупость - по условиям конкурса мою работу будут оценивать и те, кому мой отзыв не понравится. Нетрудно догадаться, какую оценку они влепят мне - почти любой автор похож на мамашу, для которой её дитятко (пусть капризное и противное для всех окружающих, но СВОЁ, кровное) - верх совершенства. Но я люблю историю, а из-за любви люди и не такие глупости вытворяли. А музу Клио на протяжении веков как только не насиловали - надо же вступиться за девушку!
   Итак, начнём, - с истории альтернативной!
  
  

ПЕРВАЯ СЕРИЯ

07 января 2005 года от Рождества Христова. 9 работ номинации "АИ".

  
   Выворотень. Ай да Пушкин!
  
   Некая иная реальность (судя по тому, что поэты здесь стали учёными-изобретателями, разнесённые по времени исторические персонажи встретились, а декабристы-террористы укокошили царя в 1842-м). Да, история; да, альтернативная. К сожалению, я так и не понял, что же хотел сказать автор? Разве что попытался изложить в аллегорической форме идеалистический постулат "Нет объективной реальности вне сознания субъекта" (конец рассказа - путешествия Пушкина по времени, в результате которых он с завидным постоянством оказывается в безликой пустоте). Или это у героя машина времени начала глючить? Язык живой и лёгкий (даже утерянные кое-где запятые не очень мешают), но отсутствие развязки разочаровало.
  
   Горбовский Леонид Андреич. Terzium datur est.
  
   В правилах чётко сказано: "В конкурсе участвуют только художественные тексты". К таковым данный текст не относится, хотя его содержание и свидетельствует о широкой эрудиции автора. Похожее по стилю изложения произведение В.Чивилихина "Память" (тоже изобилующее историко-географическими и прочими подробностями) всё-таки разбавлено художественными вставками, где даётся воля полёту фантазии - потому и названо "романом-эссе". Затронутая тема, - "Роль избранного народа в истории человечества как его финансовых учителей" - конечно, интересная, да только ни к месту. А прибивал ли Олег "щита на ворота" или был ли Пушкин евреем в третьем поколении - сие с понятием "альтернативная история" (в аспекте конкурса) слабо коррелируется. И автор, кстати, сам прекрасно всё понимает - ведь написал же он в аннотации: "Рассказ - это так пришлось сказать для участия в конкурсе". Вот только зачем это надо было делать? Своеобразная такая метода привлечения читательской аудитории к своей трибуне? В спорте это называется запрещённым приёмом.
  
   Держ. Пёс.
  
   Удачный рассказ, хотя сама фантастическая фабула - параллельная реальность, в которой исторические события развивались несколько по-иному, - незатейлива и неоднократно обыгрывалась фантастами. Но написано от души и читается с большим интересом. Основной недостаток - большое количество ошибок (всяких). Если автор любит русский народ (а это следует из текста рассказа), то надо с уважением относиться и к языку этого народа.
  
   Дымов Влад. Враг из зелёной папки.
  
   Фарс - это точно. Смех вызвал. Однако по сравнению с другой работой этого же автора, выставленной на другом конкурсе, но исполненной в том же ключе (и на ту же самую тему), этот рассказ гораздо слабее. Вылез штамп о кондовом русском алкоголизме, а вместе с хорошим юмором (со скрытым подтекстом) налицо и двухмерные (то бишь плоские) шутки. И, как указано в аннотации к обзору, Платон мне кореш, но правда-матка ближе к телу - это не альтернативная история. Байка, гротеск, что угодно, только не она, родимая! Хотя, наверно, на конкурсе с мрачным названием и для рассказа-анекдота местечко должно остаться.
  
   Косоломов Юрий. Детинец (апокриф).
  
   Зарисовка из петровской эпохи. Яркость картинки подчёркнута смачностью речи того времени (даже чрезмерной: "шланговать" и "жмурики" - это уже явно из другой оперы). Петербург, конечно, выстроен на костях, однако умышленно убиенных наши предки в фундаменты строений не закладывали. Альтернативность сводится к имени несчастной жертвы. Правда, неясно, что из этого следует - то ли Пушкин был совсем другого роду-племени, то ли такой личности в нашей истории и вовсе не было. Так что действительно - апокриф.
  
   Патрацкая Наталья. Теплая планета.
  
   Незатейливая сказочка с претензией на намёк, который, как известно, доброму молодцу урок. Понятное дело, речь идёт обо всей этой катавасии с выборами в Украине в конце прошлого года. Персонажи и реалии вполне узнаваемы - и напрягаться особо не надо, вещи названы практически своими именами. Вот только вышло достаточно легковесно, и самое главное - а причём здесь альтернативная история? История - да, имеет место быть, но не альтернативная, а безальтернативная (звиняйте за каламбур). Так ведь и упомянутые выборы фактически были таковыми...
  
   Северцев Андрей. Колесо жизни.
  
   Да, витиевато закручено! Прыжки через время туда-сюда при помощи крючка и велосипедного колеса. Война, эНКаВэДэшники (кстати, васильковые погоны - это что, отличительный признак охраны именно лефортовской тюрьмы? Вот уж не знал...). И наконец - Мессия (Внук Божий?), явление которого вот-вот грядет. И не где-нибудь в Земле Обетованной, а у нас, в России. И спасёт он нас от всех и вся, и будет на земле мир и покой, и в человецех благоволение. Сие отрадно, конечно, вот только опять всё тот же вопрос - где альтернативная история, а? Под рубрику "Фантастика" с ба-а-альшой натяжкой подогнать ещё можно, а вот под тему конкурса - нет. И по стилю - тяжеловесный он. Попадаются такие предложения, обильно нашпигованные запятыми (вероятно, переброшенными оттуда, где их явно не хватает), что пока до конца фразы доберёшься, забудешь, о чём шла речь в её начале. Таких грамматических монстров лучше сразу и без наркоза разделывать надвое, а то и натрое - смысл от этого ничуть не пострадает.
  
   Силаев А.Ю. Виа Долороза.
  
   Честно говоря, не въехал. Какие-то таинственные патриции (в Иерусалиме они вообще-то не водились, им в Риме куда больше нравилось) с намеками на некую их скрытую загадочную сущность, потом античный Рим в наши дни (это такой вариант альтернативной истории - время остановилось, да?). Далее появляются прототипы Ван Дамма и Арнольда Шварценеггера ("Испанца" и герра Михаэля я не расшифровал, не обессудьте). Ну и что из всего этого следует, позвольте спросить? Не, не дошло! Да читать было трудно - то и дело спотыкался о лишние запятые или, наоборот, об их отсутствие.
  
   Филиппов Алексей Николаевич. Споля гроза. (наверно, "с поля" - очепятка?)
  
   Вполне допустимый вариант из серии "а что было бы, если...". Поднимающаяся Русь проиграла эпическое Куликово побоище, и полчища степняков хлынули на Европу во исполнение воли чингизовой "дойти до последнего моря". В результате на карте XXI века отмечены совсем другие государства (не очень понятно, правда, почему Архангельское всё-таки "царство", а разделившее славу победителей Рязанское - всего лишь княжество, пусть и Великое). Следствие изменения хода истории - застой. Паровую телегу изобрели аж в 2005 (о компьютерах с реакторами, надо думать, и слыхом не слыхивали). Может быть, может быть... Исторические реалии в целом выдержаны, вот только вряд ли хан Мамай мог крутить ус - у монголоидов усики, как правило, далеко не впечатляющие, да и не было у них такой привычки. Это же не казаки-запорожцы и не бравые гусары! И в XIV веке воины Золотой Орды, в основной своей массе давно принявшие мусульманство, не следовали так уж строго Ясе, запрещавшей осквернять голым телом реку (тем более что купание в одежде, да ещё при водной переправе в ходе военных действий, грехом никак не считалось). Язык читабельный, адаптированный под старославянский стиль речи. Однако к запятым автор испытывает искреннюю неприязнь - в прямой речи обращения типа "князь", "великий хан" (в тексте сплошь и рядом!) всегда должны выделяться вышеупомянутыми знаками препинания.
  
   Продолжение следует...
  
  

ВТОРАЯ СЕРИЯ

11 января 2005 года (четыре дня спустя). 11 работ номинации "ВОВ".

  
   Произведения о Великой Войне русскому человеку рецензировать трудно, потому что,
  
   Слишком много крови и железа
   Приняла российская земля
   За такой коротенький отрезок...
   И, в незаживающих порезах,
   Словно инвалиды на протезах,
   Боль упорно стерегут поля...
  
   однако попробую. Я родился спустя девять лет после Победы, и поколение моих родителей прошло эту войну. Тот, кто должен был стать моим отцом, сгорел в танке на Курской дуге, и своим появлением на свет я обязан другому человеку. Хотя, наверно, в первом случае это был бы не я, а совсем другая личность. Но это уже альтернативная история...
  
   Голубев А. В. Поединок.
  
   Потрясающий рассказ! Не знаю, как насчёт первого места, - впереди ещё много непрочитанных работ - но в топ поставил бы обязательно (впрочем, не я буду это решать). Редкое сочетание: краткость, цельный сюжет, смысл и очень грамотный, по-настоящему литературный стиль. О Великой Войне написано очень много, но произведений, относящихся к Художественной Литературе (с большой буквы) мало. И этот рассказ - одно из них.
  
   Грог А. Мужики на войне.
  
   Страшный рассказ - страшный в своей простоте видения того чудовищного, что именуется войной, глазами того, кого почему-то называют "маленьким человеком". А ведь это они, русские мужики, ту войну и выиграли, залили пожар своей кровушкой.... И причём здесь "мудрое руководство" и всё такое прочее...
  
   Ирина Рахальская. Письмо из небытия.
  
   Маленькая эпистолярная драма (не подходит здесь как-то слово "мелодрама") о любви, погибшей на войне. Или о любви, родившейся на войне? На фоне миллионов смертей вроде бы мелочь - ведь все герои этой маленькой драмы войну пережили. Но - драма.
  
   Левицкий Г. М. Партизаны.
  
   В страшном и кровавом месиве войны случалось всякое. И немцы жгли детей Хатыни, и советские солдаты, придя на землю Германии, насиловали немок. Я сам наполовину белорус, и о том, что творилось там, в Белоруссии, во время Великой Войны, знаю из первых рук. Моего старшего брата по отцу, пятилетнего пацана, окатили кипятком в Могилёве, когда он подошёл к немецкой полевой кухне попросить миску супа. А взятие Могилёва частями Советской Армии в 1944-м он пережил только потому, что немецкий солдат не успел прошить автоматной очередью обоих - и его, и его мать. Русская пуля размазала мозги немца по стенке дома за пару секунд до того, как палец солдата вермахта нажал на спусковой крючок "шмайссера". И это тоже "написано со слов участников событий". В лесах же собралось выше крыши всякой дряни - и дезертиры, и уголовники. Тюрьмы-то - настежь, а оружия и патронов по полям да по лесам - бери, не унесёшь! Почему Вы так уверенно именуете их партизанами? Я понимаю, конечно, правда - она у каждого своя, но всё-таки...
  
   Держ. Оборотная сторона медали.
  
   Вот и ещё одна правда о той войне - как и в прошедшем недавно по телеэкранам фильме "Штрафбат". Можно здесь говорить о "большевистских бандитах", презирающих нормы международного права, или как? И ведь наверняка тоже "со слов участников событий".
  
   Оболенская С. В. "Ганю моя...".
  
   Война и любовь - темы вечные. Не судите, да не судимы будете! Вот и третья правда о той войне...
  
   Крыховецкая И.Е. Когда памяти не спится...
  
   Философский рассказ, несмотря на всю его внешнюю простоту и безыскусность. Воспоминания БабВерочки о той Войне, и молодые девчонки, которые запросто могут завтра стать вдовами в мире, которому никак не надоест воевать. Молодые ветераны-афганцы с выжженными душами и игры политиканов, мнящихся себя великими. Старики, никому не нужные, словно в первобытном племени, которое оставляло слабых, больных и престарелых за их полной бесполезностью на съедение волкам. Не нужных кому - нам, сильным и здоровым, зарабатывающим деньги и покупающим красивые вещи, как можно больше красивых вещей? И войны, войны, войны - по всем углам и закоулкам нашей такой маленькой планеты. "Нет в людях изначального зла"? Хотелось бы в это верить...
  
   Филиппов А. Н. Повезло тебе Ваня.
  
   Война с другой стороны - из тыла, откуда фронт непрерывно тянул и силы людей, и их самих. История дороги Вани домой напомнила "Балладу о солдате". Название рассказа символично - действительно, повезло: от смерти не бегал, а убежал! И всплывает вечный вопрос: КАК смогли люди перемочь всё, описанное в рассказе? Вон, ветер подул или электроэнергию отключили - и полный паралич в "цивилизованных странах"! А тут...
  
   Зырянов А. Hood и Bismarck: три дня славы, смерти и бессмертия.
  
   Автор любит море, и любит корабли - "Мало на свете найдётся зрелищ, сравнимых по красоте с военным кораблём, устремившимся к цели!". Текст, являющийся вроде бы простым пересказом хода событий (фильма) выигрывает от поэтических вставок-сравнений, передающих настрой душ человеческих (подруги моряков "Бисмарка" - валькирии, музыка, наплывы, и т.д.). Да, действительно, история погони английского флота за "Бисмарком" в мае 1941 года привлекала, привлекает, и будет привлекать внимание людей, несмотря на огромное количество уже имеющихся работ по этой теме. Это как эпическая сага об огнедышащих драконах, столкнувшихся в холодных волнах в беспощадной схватке.... С этой точки зрения всё прекрасно, и очень мне близко и понятно.
   НО! История - девушка строгая, и обожает точность! Тем более что автор создавал не художественное произведение "на основе реальных событий", а описывал сами эти события, реконструировал картину - через собственное восприятие, конечно. Главное замечание: меня, как фанатика военно-морской истории, просто перекорёжило от полной путаницы с классами боевых кораблей - ну нельзя же называть велосипед мотоциклом или грузовик микроавтобусом! Однако приятно, что на историческом конкурсе коснулись и истории войны на море - этот рассказ в обеих номинациях первый на эту тему (точнее, второй, если считать мой собственный).
   P.S. Строго говоря, данный рассказ не вписывается в номинацию "ВОВ" - Великая Отечественная ещё не началась, и о ней нет ни малейшего упоминания в тексте. Вот если бы речь шла о перехвате англичанами немецкого линкора "Шарнхорст" у мыса Нордкап 26 декабря 1943 года, тогда да. Но это уже так, дань присущей мне дотошности и въедливости.
  
   Азов М.Я. Заметки На Полях...Сражений.
  
   Действительно "заметки на полях", или "майсы". Война - часть жизни человеческой, и в ней тоже всему есть место (и комичному в том числе). И так ли важно, что на самом деле нукеры батыевы вовсе не давили рязанцев досками (подобный прессинг они учинили одиннадцатью годами раньше, на Калке), важно, что заслушавшийся напарник Эпштейна сам отпиливает сук, на котором сидит. Четыре заметки о маленьких и совсем не геройских эпизодах Великой Войны, живо и ярко написанные - четыре маленькие заметки на полях сражений. Но без них история этой войны была бы неполной.
  
   Лезинский М.Л. Хроника Полка Герасима Рубцова.
  
   Мемуары - в их классической форме. Было бы удивительно, если на этой номинации их бы не было. Этот жанр не претендует, как правило, на философские обобщения и выводы, на присущую литературе художественность. Это строгая фиксация событий глазами очевидцев (которых становится всё меньше и меньше). А выводы - выводы сделает читающий.
  

* * *

  
   Хочется отметить, что в целом работы, посвящённые Великой Войне (из прочитанных), куда серьёзнее выставленных в номинации "АИ". Нет ерничанья, почти нет проб пера... Оно и понятно - тема обязывает. Да и пишут люди, накопившие какой-никакой, но жизненный опыт. И это тоже сказывается. Удачи всем вам!
  
   И снова - продолжение следует...
  
  

ТРЕТЬЯ СЕРИЯ

15 января 2005 года (ещё четыре дня спустя).

7 работ номинации "АИ" и 4 работы номинации "ВОВ".

  
   АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
  
   Демченко Евгений. Бородатый Анекдот.
  
   Пока мы смеёмся, Россия не погибнет. Вон, в Питере наводнение, а любознательные граждане с неподдельным интересом наблюдают за повышающимся уровнем воды, находясь в опасной близости к разбушевавшейся стихии. "Эх, - с сожалеющей ухмылкой говорит жизнерадостный молодой человек, - не дотянуло до двух пятидесяти!". Даже в суперальтернативной истории, созданной фантазией автора данной работы, главное - сыскать супостата, во всех бедах повинного. Зачем изничтожать злыдня - смейтесь, он сам со смеху копыта и бороду откинет!
   И только муза истории Клио, смахнув скупую слезу, уходит, уступая место музе комедии Талии...
  
   Новопольцев И.А. Экспансия краснокожих.
  
   Не Старый Свет пришёл в Новый, а наоборот. Вариант интересный, хотя, похоже, взята не Земля, а некая параллельная альтернативная реальность - в XVII веке Киевской Руси уже не существовало, и Перуну во времена Алексея Михайловича не поклонялись. Да и вся Европа была не такой, как описано в рассказе - в ходу огнестрельное оружие, и викинги канули в Лету. Или принято допущение об отставании европейцев в развитии лет этак на восемьсот, и альтернативность основана на этом? Тогда надо быть последовательнее и дать воинам Тауантинсуйю куда более совершенное вооружение, нежели то, с каким они встретили Писарро. Идти в накидках из перьев врукопашную против латников - дело безнадёжное (что, собственно и получилось). И пересечь Атлантику с запада на восток (против основных течений) на примитивных "бальса" проблематично. Попадался мне как-то давно рассказ о том, как гуманисты из будущего, сожалея о проявленной европейскими завоевателями жестокости по отношению к коренным жителям Америки и Океании, наделили полинезийцев знаниями. В результате островитяне приветствовали Магеллана ракетомётами, а потом отправились на каноэ-авианосцах выжигать Мадрид и Париж. Здесь основная идея - сильный покоряет слабого ("А ведь мы тоже хотели пойти туда, к ним, и всех завоевать") - та же, но рассказ требует доработки.
  
   Токарев Д.В. Первый взмах меча.
  
   Порадовала наконец-то прорезавшаяся на историческом конкурсе историческая дотошность (номера частей и соединений, фамилии военачальников, малоизвестные широкому кругу читателей географические названия). Альтернативная история должна опираться на реальную, иначе она станет просто "альтернативной" - без истории. Но в целом не впечатлило, и вот почему.
   Альтернативная история предполагает радикальное изменение хода исторических событий. Жуков разгромил японцев на Халхин-Голе без всякого атомного оружия - где же тут альтернатива? Вот бы Евпатию Коловрату парочку исправных пулемётов с хорошим запасом патронов - никакого ордынского ига не было бы (как замечено в одной из работ номинации "Великая Отечественная"). Это первое.
   Не верится в возможность осуществления "атомного теракта" в Германии. Сборка и доставка двух "слонят" к месту взрывов на территории чужой страны - процесс очень сложный и длительный, в него будет вовлечено множество людей, и утечка информации неизбежна. Можно возразить, что на то она и альтернативная история, что всё возможно! Нет, не всё. В рамках принятого допущения (бомба появилась в СССР в 1939) остальные события должны быть реально возможными - ведь не оснастил же автор советские ВВС дальними бомбардировщиками с соответствующими тактико-техническими данными, значит, следовал правде истории. Это второе.
   И третье - явная переоценка эффективности воздействия на всех и вся единичных точечных атомных взрывов небольшой мощности. Япония в 1945 капитулировала вовсе не из-за Хиросимы и Нагасаки - империя потеряла весь флот, почти всю авиацию и все ранее захваченные территории с источниками стратегического сырья. Да и Квантунская армия за пару недель превратилась в толпу военнопленных. Атомные бомбы были уже последней каплей. К слову сказать, и советское руководство взрывы над японскими городами не шибко впечатлили - разве что заставили форсировать работу по созданию собственного ядерного меча.
   Интересна позиция автора - если уж ты монопольно владеешь таким мечом, то надо пустить его в ход поскорее, пока другие тоже его не выковали! Нападай! Слава богу, что США в 1945-1949 гг. не реализовали эту смелую идею - против нашей страны.
   И последнее: ну почему как минимум половина авторов на любом конкурсе "СИ" искренне считает, что правила орфографии и пунктуации - это мелочь, не заслуживающая внимания?
  
   Черняев И.А. За активный поиск.
  
   Это второй рассказ (из прочитанных) в номинации "АИ", который произвёл впечатление. Во-первых, альтернативный поворот истории, на котором основан рассказ, может стать вполне реальным - ползучая "мирная" интервенция китайцев на Дальнем Востоке идёт полным ходом. Во-вторых - концовка, достойная художественного произведения: внук находит останки доблестно павшего деда.
   P.S. Интересный компот! Фантастическое допущение, принятое автором, почти аналогично тому, что использовал я сам. Впрочем, это совсем неудивительно - идея "нейтрализующего поля" давно и широко эксплуатируется писателями-фантастами. Верный признак того, что это очень даже может оказаться не такой уж и фантастикой...
  
   Magnum. Вечерние страны, Демоны войны.
  
   Винегрет - но вкусный. Альтернативность стопроцентная - перевернуто всё (до гротеска). Нукеры Потрясателя Вселенной, французские гренадеры, наложница в форме НКВД, шпионские страсти, разработки ракетно-ядерного оружия, оригинальный способ борьбы с танками, кельтские экстремисты и борец за свободу Германии, на деле оказывающийся римским патрицием. Финал рассказа - сцена из голливудской "Клеопатры". Стержневая идея не прослеживается (скорее всего, таковая и не замышлялась) - получилось что-то вроде историоконструктора "Собери сам, посмеиваясь при этом".
   P.S. Наибольшее впечатление произвела ода "Рассказ о великом походе государя Юань Ди в западные страны". Если эти стихи - произведение автора рассказа, тогда примите мои поздравления: вещь качественная (говорю вполне серьёзно!). Ритмика, стиль, содержание - всё при всём.
  
   Таис. Дом.
  
   Этот рассказ я уже разбирал очень подробно, поэтому ограничусь кратким замечанием. Использован очень распространённый в фантастике приём "корректирования будущего изменением прошлого", в результате которого рождается альтернативная реальность. Но интересен авторский ход: пытаясь спасти свою любовь, герой меняет ход истории, а в новой реальности для героини места уже нет - она попросту исчезает.
  
   Ракитина Н.Д.(совместно с М.Бобровым). Кощеева Игла.
  
   Прежде всего, следует отметить отточенный стиль и язык, присущий настоящей литературе - этим мало кто из авторов "СИ" может похвастаться. Правда, я скорее отнёс бы это произведение не к альтернативной истории, а к фантастике как таковой, причём к фантастике классической, оперирующей понятием параллельных (зеркальных) Миров. Созданная авторами рассказа альтернативная реальность ответвилась от нашей как минимум несколько миллионов лет назад - вместо слоников здесь мастодонтики. На мелочи (типа изменения исхода той или иной битвы ХХ столетия) авторы размениваться не стали: альтернативность, так альтернативность - в масштабах истории всей планеты! Тем не менее, в этой альтернативной реальности разительных изменений нет - есть лишь незначительные, чисто количественные, так сказать, а не качественные, отличия. Сталин - Булат, НКВД - НКСУ, и т.п. Некий таинственный Орден, мощная структура (похоже, вне- и надгосударственная), способная управлять ходом исторических процессов ("Когда развязанная Орденом война добра со злом превратилась во всеобщую мясокрутку революции и гражданской") - аналог этого Ордена явственно прослеживается и в истории человечества ХХ века. И методы, и ценностные приоритеты, и подоплёка описанных в рассказе событий те же, что и в известной нам истории человечества. И основная идея рассказа с альтернативностью никак не связана - разве что в этой реальности удалось таки создать "идеального ратника", а у нас - нет (пока?).
   Эмоционально-нравственные критерии как "ахиллесова пята" всевозможных киборгов и иже с ними - тема интересная, неизменно привлекающая внимание писателей-фантастов. Авторы изложили свою точку зрения на проблему, однозначного решения которой нет - потому, наверно, что подобных существ/созданий (или как их можно ещё назвать?) не существует. Опять-таки - пока.
   Тем не менее, рассказ серьёзный, достойный прочтения и должной оценки. Это третья работа номинации "АИ", которую я поставлю в топ - несомненно.
  
   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
  
   Баимбетова Л. Жили-были.
  
   Рассказ нестандартный, если так можно выразиться. Жизненные тропки двух не убивших друг друга снайперов переплелись - теснее некуда. Вроде бы зарисовка к необъятной теме Великой Войны, ан нет - зарисовочка-то с философским подтекстом... Жизнь сильнее смерти? Можно и так сказать.
  
   Смирнов С.Б. Война. Письма ниоткуда.
  
   Две маленькие невыдуманные истории о войне. Что тут ещё сказать?
  
   Штиль А.В. Черно-Белое.
  
   А вот и штрафбат - ещё одна правда о той войне (какая уже по счёту?). Чёрное - белое, без полутонов. Правда, есть ещё один цвет, для которого обязательно найдётся местечко - красный. Рассказ явно претендует на категорию "художественная литература" (в отличие от писем, воспоминаний и рассказов участников событий), а посему вопрос: немцы закончили артподготовку вечером, собираясь идти в атаку утром (?!). Нелепо с военной точки зрения - так профессионалы не поступают, а немцы были военными профессионалами высокого класса - иначе не прошли бы с победами всю Европу и пол-России. И где же та атака - в атаку вроде бы пошли сами штрафники, подпираемые заградотрядами? И цитата: "Комиссар. Комсомолец. Не повезло парню. Единственный человек здесь, который верит во что-то. Верит, что мы победим. Верит, что останется жив". Вы действительно считаете, что на той войне никто ни во что не верил, даже в победу? Я не беру, естественно, клише типа "За Сталина!" (хотя были и такие, кто кричал эти вполне искренне - такой типаж есть даже в Вашем рассказе). И что значит "не повезло"? Не повезло что, комиссар-комсомолец; не повезло, что оказался в штрафбате; или не повезло, что верит (единственный среди тех, кто ни во что не верит)?
  
   Черняев И.А. Солдат (история).
  
   Очень сильный рассказ! Пожалуй, даже сильнее понравившегося мне "Поединка" из этой же номинации. По крайнее мере, по многоплановости затронутых тем - от тупости тех горе-воевод, кто укладывал русских солдат батальонами и дивизиями, не считая потерь, до эзотерики - и по глубине философского подтекста. Да ещё связь времён... Кандидат на первое место в номинации, а в топ - обязательно! Опять-таки - ИМХО, не мне решать. А жаль...
   P.S. Ни в коей мере столь восторженный отзыв не умаляет достоинств других работ этой номинации (из тех, что написаны с душой). Основное замечание - рассказ непременно надо вычитать и убрать корявости и пунктуационные ошибки. Конкурс литературный, а не только посвящённый Великой Войне, и с этим нельзя не считаться. Ошибки следует убрать - испортить общее впечатление от рассказа они очень даже могут.
   Автора можно поздравить - обе его работы (в обеих номинациях) впечатление производят.
  
   И опять - продолжение следует...
  
  

ЧЕТВЁРТАЯ СЕРИЯ

31 января 2005 года (ещё шестнадцать дней спустя).

7 работ номинации "АИ" и 7 работ номинации "ВОВ".

  
   АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
  
   Каринберг В.К. Дух "Алоха".
     
   Интересный краткий историко-этнографический очерк о жизни, обычаях и верованиях гавайских аборигенов и об их судьбе. К сожалению, к теме конкурса данная работа не имеет отношения (и даже не является художественным произведением).
  
   Скляров О.В. Операция "Камнепад".
  
   Картинка-зарисовка. Альтернативный ХХI век. Как сказано в аннотации - не было ни революции, ни гражданской войны, ни, соответственно, перестройки с последующей перестрелкой. Солдаты российской империи (по некоторым намёкам, занимающей едва ли не лидирующее место в этом альтернативном мире) ведут войну с некими "геликами" - мусульманскими супостатами - как и в XVIII, XIX, XX веках - изменилась лишь техника и технология человекоубийства. Цель войны - опять-таки смотрим аннотацию-подсказку - прагматизм. Геополитические интересы, полезные ископаемые и проч., и проч. Время остановилось, замерло. Люди - люди такие же: солдаты Ермолова, солдаты Скобелева, солдаты Громова. Нравы - и нравы тоже точно такие же. И привычки. Мораль (она же message по-ненашему) - как не выкручивай историю, как не альтернативь её, родимую, а человек - он так и останется... кем, а? Хотя хрен его разберёшь душу чужую творческую без фонаря да в потёмках.... Самое интересное в рассказе - это язык. Своеобразный язык, прямо скажем. Живой. А вот подумаю я, да и поставлю этот рассказ кандидатом в топ (может быть). Четвёртый, кажись? Ну-ну...
  
   Горностаев И.А. Суперреальная история России.
  
   Если альтернативной историей считать своеобразную интерпретацию исторических событий, таки да, эта работа относится к упомянутому жанру. Юмористическая пародия - и такой жанр в художественной литературе имеет место быть. Несомненным достоинством этой шутейной летописи является то, что автор, судя по всему, прочёл "Историю государства российского" - это плюс, потому как иногда о русской истории берутся писать, даже не подозревая о существовании многотомного труда Карамзина. Юмор присутствует, и местами неплохой.
   "...переводчики, юристы, палачи и другие работники умственного труда".
   "...воины Олега доставили столько вещей, что в истории Олег навечно остался с прозвищем "Вещий"".
   "...Владимир решил сменить государственную религию. Был объявлен тендер".
   "Но поскольку Петр работал в Голландии руками, а не только глазами, у него получилось качественнее и хватило лет на двести".
   "Некоторые солдаты, посчитав, что награбили достаточно, отправлялись домой, но по дороге их уже поджидали крестьяне с передовым для того времени лозунгом: "Грабь награбленное!".
   Правда, лет этак сто назад по истории Руси от Рюрика с таким же примерно юмором прошёлся "Сатирикон", но это было давно, и все уже подзабыли этот примечательный факт. Кроме того, автор коснулся и того периода российской истории, о котором сто лет назад писать просто не могли - провидцев в своём отечестве не водилось.
   Тезисы "Она (Германия) пошла по национальному признаку. Сталин решительно использовал идеологию, а Рузвельт - экономику......Он (Сталин) любил власть и не знал, что явится в будущем главным оружием" небезынтересны, вот только относятся уже не к шутейной истории, а к очень даже реальной (и совсем не альтернативной!). В общем, в растерянности я - в топ, не в топ? Ладно, посмотрим по наличию вакантных мест...
   P.S. Но вот сделать правку текста очень даже не помешает: есть и ошибки, и опечатки. И ещё: "чтобы" в очень редких случаях пишется раздельно (равно как и "тоже, также")
  
   Merlin. Olivier.
  
   Есть мнение, что историю делают большие группы людей, различающиеся по их отношению к средствам производства (сиречь классы). Есть - что личности (завоеватели, властители, гении). А есть - что вовсе даже не цари-короли и их воеводы, а любовницы упомянутых особ. Ещё точнее - кутюрье, изготовлявшие для этих благородных (и не очень) дам предметы женского конфекциона. Дальше можно выстроить логическую цепочку: удобство/неудобство конкретного лифчика - настроение в связи с этим носительницы данного предмета туалета - её поведение на ложе любви - настроение её высокопоставленного любовника как итог поведения оной дамы - исход той или иной значимой в истории человечества битвы или принятие/непринятие какого-то судьбоносного решения.
   Но, братцы, это же не альтернативная история, а субъективный взгляд на вещи! История - это события, а не их трактовка с той или иной точки зрения. Помнится мне, бытовало мнение, что Зимняя война 1939-1940 г.г. началась только из-за того, что маленькая, но злобная Финляндия готовила агрессию против большого, но предельно добродушного Советского Союза. И сомневаться в этом было вредно для здоровья. Так что, и это отнесём к жанру альтернативной истории? По-моему, здесь больше подходит другое определение. Так что данный гастрономическо-лексикологический труд великолепно подходит в качестве занимательного приложения к "Книге о вкусной и здоровой пище", но не стыкуется с темой конкурса.
   Сочтёте меня узколобым ортодоксом? Ваше право! Да, я считаю, что альтернативная история - это изменение хода реальных событий в результате того или иного допущения, принятого в определённых рамках. Кстати, моя позиция совпадает с позицией устроителей конкурса - см. правила к номинации "АИ".
   Вот ежели б бабынинские партизаны прикололи вилами величайшего кулинарного гения всех времён и народов, не дав ему достичь сияющих высот, вот эт была б альтернативища - куда там гипотетическим ядерным войнам и вторжениям китайцев! Подумать страшно - остались бы мы, сирые да убогие, не только практически без всего ассортимента блюд русской кухни (от борща до компота) и без кухонно-столовой утвари (от плит до рюмок), но даже без целебного рассола! Да и великий и могучий русский язык утратил бы многие свои жемчужины...
   Насчёт языка - язык бойкий, автор явно поднаторел на литературном поприще. Как там сказал Горбатый Шарапову в логове "Чёрной кошки": "Да, складно звонишь...". Вот только попадаются такие витиеватые предложения, что жуются с трудом, а без разжевывания и вовсе не проглатываются: приходится возвращаться к началу абзаца, чтобы обрести утерянную смысловую нить - о чём хоть речь-то изначально шла?
  
   Леонов С. Мир нормаль.
  
   Бред.
  
   Патрацкая Н. Вспоминая СССР.
  
   Ностальгическая история с альтернативной постановкой вопроса в финале. Насчёт того, что в СССР всё было так уж в шоколаде (хотя было и много хорошего), можно поспорить, вот только вряд ли литературный конкурс самое подходящее для этого место.
   Насчёт собственно литературных достоинств рассказа - к сожалению, они не выше таковых во всех предыдущих попытках автора в обеих номинациях. Извините.
  
   Руденко Елена. Очень Жаркий День.
  
   Под категорию "альтернативная история" (а куда денешься, исторические персонажи в фантастическом антураже!) данное произведение подходит. Но ещё больше соответствует формату фантастический экшн с компьютерами/лазерами/заложниками и с бесконечным "прошёл сквозь стену - спас друзей/подруг - вляпался сам - пришли (сквозь стену) друзья/подруги - спасли меня и т.д.". При этом за основу взята крутого замеса мыльная опера с обязательным сверхчеловеческим накалом страстей, пылкими клятвами, полной невозможностью существовать без любимого/любимой и неожиданно отыскивающимися внебрачными детьми. Уважаемый автор, если в Вашей повести Робеспьер и Сен-Жюст продолжают таки делать революцию (пусть даже при помощи системы "радуга" и браслетов-невидимок) и остаются такими же, как и их реальные прототипы, то ни о каких любовных переживаниях и речи быть не может! Для идейных фанатиков, спокойно шагающих через лужи крови вчерашних друзей-соратников, сердечные привязанности доминирующими не могут быть по определению. Читайте историю - не альтернативную, а очень даже реальную.
   Ну и чем же всё это кончилось? Где обещанный в аннотации альтернативный финал? Сбили "чёрный воронок" графа Строганова какими-нибудь хитрыми Х-лучами или он таки умыкнул сердечного друга Светик Макса Р. прямо с эшафота? И самое главное: ЗАЧЕМ всё это? Что Вы хотели всем этим сказать? Смысл Вашего произведения так и остался для меня тайной за семью печатями.
   Язык и стиль - нормальный, простой и читабельный. Примерно в таком ключе написано множество женских романов и боевиков/детективов, коими завалены прилавки. Если Вы хотели сотворить нечто подобное, то у Вас это получилось. А как конкурсная работа Ваше произведение меня не впечатлило. Excusez-moi.
  
   *******
  
   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
  
   Бахилин М. И. Нарвский залив.
  
   Хороший рассказ. Довольно удачная попытка изложения воспоминаний участника событий в литературно обработанной художественной форме. Смерть уравнивает всех: "Вадим стоял у планширя и бросал по одной в зелено­ватую воду Нарвского залива красные гвоздики. Пятнадцать штук. По числу погибших здесь моряков БТЩ-34. Потом, по­сто­яв немного, он бросил в воду ещё четыре цветка. Бе­лых. Для пи­лотов люфтваффе сбитого им "Ю-88"...". Горькая правда жизни (то, о чём не слишком распространялись): "Потом ему закры­ли визу. За что, - я не знаю. На берегу он жить не смог. Зимой восемьдесят второго года он возвращался ночью домой и пропал. Нашли его только весной, возле речки Волковки. Он, видимо, упал пьяный и заснул. Потом его занесло снегом..."
   С чисто литературной точки зрения: уступает лучшим рассказам номинации, но заметно выделяется на общем фоне. Очень хорошо.
  
   Беккер В. М. Сухарик.
  
   Спасибо Вам за этот рассказ... У меня тёща (царство ей небесное, славная была женщина) пережила в Ленинграде всю страшную зиму 1941-1942 (вывезли её оттуда полумёртвую по Дороге Жизни только весной 1942-го), так что... Ох, не хотел бы я быть на месте жюри! Ну как можно выбирать победителя в этой номинации? Бери каждую вторую работу и награждай! И с точки зрения литературы (возьмём себя в руки, конкурс всё-таки) здесь всё нормально. Ещё раз спасибо...
   P.S. Ну почему на "СИ" водятся сволочи (по другому и не назовёшь!), которые смеют устраивать на тему Великой Войны спекулятивно-политические игрища-форумы в угоду своему гипертрофированному амбициозному самолюбию? Но это уже к конкурсу и ко всем его участникам никак не относится - просто накипело...
  
   Патрацкая Н. Военное поколение.
  
   Слабый текст. Именно текст, а не рассказ или какое другое литературное (не говоря уже о художественном) произведение. Сборник биографий, информационный бюллетень, так сказать. Ну и что - ведь почти у любого человека (у всех людей!) есть проблемы (женитьбы, разводы, болезни и т.п.)? Зачем всё это достаточно занудливо перечислять? И к номинации ВОВ данная работа имеет весьма косвенное отношение - разве что многие упомянутые в тексте люди жили в период 1941-1945, да кое-кто из них воевал.
  
   Леденев В. Майор и инопланетяне.
  
   У меня тут несколько раньше (во второй серии обзора) упоминались разные правды о войне. Разговор не закончен - этот рассказ подтверждает. Да, и такое было. И было не только потому, что люди с выгоревшими от боли душами мстили за погибших своих родных и близких, а и потому, что всякая война порождает людей, которым просто нравится убивать (причём желательно в ситуациях, когда жертвы не могут оказать никакого сопротивления). С литературной точки зрения не шедевр, но неплохо.
   P.S. Редактор WinWord отслеживает пропущенные запятые. Или Вы эту опцию отключаете?
  
   Скляров О. В. Весёлые рассказы при свете керосиновой лампы.
  
   Просто коротенькие рассказы-воспоминания стариков за стопкой о былом (о войне). Весёлые? Ну очень весёлые - особенно про повешенье на телефонном проводе, чтоб не лопнул, как гнилая верёвка...
  
   Кирюхин М. А. Пожарище.
  
   Впечатление тягомотное - рассказ какой-то... неестественный, что ли. Поток сознания. Чересчур вычурный стиль, пересыщенный поэтическими метафорами, в которых теряется смысл. Это ощущение усиливается из-за длинных стихотворных вставок А. Ломова (не являющихся, на мой взгляд, поэтическими шедеврами). Странная картинка - некий сюрреалистический мир, не слишком похожий на реальный.
   "...сломанной, точно крабовая палочка" - До войны крабовых палочек не было, и подобное сравнение на ум героям никак не могло придти.
   "Роман выгреб рацию и, вытянув антенну и нажав на красную кнопочку - "ВКЛ/ВЫКЛ" - заговорил в маленькое круглое решетчатое отверстие" - Откуда выгреб? Из кармана? Рации тех времён были чуток поувесистее и погабаритнее мобильных телефонов.
   "Блин, ни хрена. 2221 как меня слышите?.. (Помехи)..." - "Блин" - это что, любимое выражение бойцов 1943 года? Тогда уж надо добавить "как бы" и "конкретно".
   Мать Антона, в 30-е годы лёжа на кровати в деревне (!) перед иконами курит сигареты(?!). Сюр! Фотоаппарат "НИКОН" со вспышкой - из той же оперы. И в какую такую немецкую с "избушками-горбушками" деревню могли войти наши части ещё до марта 1943 года???
   "Nicht! Bitte sehr!" <"Нет! Пожалуйста, сэр!" (перевод с нем.)> - "сэр" здесь не при чём, "sehr" - это очень. В данном контексте: "Очень прошу".
   В общем, коктейль из "Сталкера" Тарковского и американских боевиков (это когда неважно, кто, кого, где и за что убивает, а важно как - насколько зрелищно) с лопающимися головами, вылезающими кишками и прочими натуралистическими подробностями, а не рассказ для номинации Великая Война. Плохо.
  
   Ри Грайгери. А мы разбрасываем листья...
  
   Достойный внимания и вполне качественный с литературной точки зрения короткий рассказ с философским смыслом. "И, по крайней мере, один из этих внуков будет не только поражаться Ее беспримерной глупости, но и изумляться, какое же это чудо, что подобные люди вообще есть на свете". Хороший пример того, как из вроде бы простого перечисления событий можно сделать художественное произведение.
  
   *****
  
   P.S. к четвёртой серии: из поступивших на настоящий момент работ остались нечитанными две крупнокалиберные. Страшно браться, честно признаться (тем более, что отзывы коллег по обзорному цеху на эти объёмистые труды желание их читать не стимулируют). Однако прочту, раз уж взялся писать обзор. Но - под самый занавес, в последней серии.
  
  

ПЯТАЯ СЕРИЯ (заключительная)

12 февраля 2005 года (ещё 12 дней спустя).

6 работ номинации "АИ" и 2 работы номинации "ВОВ".

  
   АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
  
   Михайлов С. Границы.
  
   Есть такая теория о бесконечном множестве реальностей, события в которых чуточку отличаются (в каждом мире свой сценарий). Автор ещё раз напомнил об этой теории. В той неведомой реальности на сопредельной территории, у нас к 22 июня 1941 года давно захваченной Гитлером, стоят польские пограничники. И вечером указанного дня в нашей реальной истории уже идёт война, а герой рассказа спокойно рассуждает о компоте и о дочке пана Пшевского. И лишь в кошмарном сне, "подключившись" (через информослой или как-то ещё - возможны варианты) к нашему миру, персонаж видит нашу войну. И что из этого следует? Что хотел сказать автор? Не стоит переживать, когда тебе на голову сыпятся бомбы - ведь в других измерениях (коим несть числа) тишь, да гладь, да божья благодать? Слабое утешение, особенно для попавших под бомбёжку. Впрочем, искать хорошо замаскированный авторский замысел - занятие неблагодарное, и делать этого я не буду.
  
   Новопольцев И.А. Скрипучее колесо.
  
   Смутное Время, и история Московии развивается по другому сценарию (и не так важно, что явилось тому толчком/причиной, просто другой вариант истории). В итоге в событиях 1917 года замешаны совсем другие ключевые персонажи. Но: "Любой царь три шкуры дерет, хоть ты его за ручку к престолу подведи!" и "А кто знает - что дальше..." на размышления наводит, что и ценно. Неплохо передан язык и колорит эпохи (хотя не без шероховатостей). Хороший рассказ - кандидат в ТОП.
  
   Фарбер В. Меж двух Атлантид.
  
   Заинтригованный названием (как выяснилось впоследствии, этот рекламный трюк - самая удачная находка автора) и убаюканный затишьем (новых работ не видно который день), рискнул взяться за данное произведение.
   Но первая же страница лишила меня всех иллюзий и ясно дала понять, что не всё то золото, что блестит, и надежды на занимательное чтение мигом рассеялись. Восемнадцать попущенных запятых и несколько корявостей (вроде "С завтра у меня появится шанс...") всего на одной странице - это чересчур. Недурственное начало!
   К пятой странице понял, что язык, на котором написано произведение, мне знаком очень смутно. Если отмечать все ошибки, чтение затянется на пару лет. Потому бросил это занятие и, спотыкаясь на каждом шагу о препятствия типа "поёрзался", "а где то в за пол километра от него", "моего знакомого из не среднего общества", утерянные или неверно расставленные знаки препинания, а также о слово "сэр" (которым, несомненно, титуловали друг друга "атлантидийцы" "на Атлантиде"), начал читать дальше. Хотелось понять хотя бы общее содержание 15 авторских листов (о чём же всё-таки идёт речь).
   "Посмотрев в верх, на небо он увидел, что и оно тоже красное. Вдруг над его головой пролетела птица. Точный взгляд Отеза смог доказать обратное то что это не птица, а космический корабль... Из "клюва" корабля вылетел огонь. Он не попал в Отеза. Вдруг не вдалеке можно сказать появился камень. Отез прыгнул в другую строну от него и в этот момент новая струя огня расчленила Отеза на миллиард кусочков и вернула в спокойную реальность".
   Бр-р-р-р! No comment...
   Но тем временем материк (который Атлантида - какая-то из двух) потихоньку исчезает... Загадочно.... Надо куда-то смываться...
   Далее пошло изложение псевдотехнических подробностей на уровне дошкольника (и таким же наивно-примитивно-детским языком).
   "Скорость космического корабля управляется при помощи светового и моторного двигателя" (?!). Мотор и двигатель - это вообще-то одно и то же.
   "Отезу почему то сильно захотелось узнать, что за приборы та такие кисло и водо... делы и как ими получают кислород и воду. После долгих поисков сначала ему попалась характеристика вододела. Это был такой прибор с помощью которого из окружающей атмосферы образовывалась как не тяжело догадаться вода. Система такого образования была неимоверно проста. Атмосфера как известно состоит из различных газов и эти газы входят в трубу Z. Там газы продвинувшись до специальной газодробилке делятся на атомы. Нужные газы соединяются и выходят в нужной форме через трубу N, а не нужные через H. Такой же процесс происходит и в кислоделе". - No comment...
   "Да, последние технологии позволяют построить город на Марсе часа так за два. - Мысль прямо сама залезла Отезу в голову и он ей улыбнулся." - Я тоже улыбнулся, хоть и вымученно...
   Страница 13-я - РОКОВАЯ!
   "Нам потребуется купол из контрольного воздушного стекла или просто куб из того же стекла. Очень огромных размеров. В него должны будут вставить кислоделы и вододелы, а на нижнем слое куба можно, нет нужно иметь участок земли с разными деревьями и кустарниками и главное понастроить внутри домики, как корабль в бутылке. Этот куб и будет нашим городом..."
   Всё, сил моих нет читать дальше этот безграмотный детский лепет!!!
   P.S. Несколькими днями позже, движимый присущей мне добросовестностью, попробовал таки почитать выборочно, следуя испытанной методе редакторов (а вдруг?). Увы, чуда не свершилось! Нет, не все мы кристаллийцы! А заключительная фраза "хэппи энда" своими анатомическими подробностями ("Он нежно поцеловал её в губы и затем наклонившись поцеловал сына в лоб...") напомнила Михаила Задорнова: "Я купил пирожок, укусил его в бок, укусил в передок!"
   P.S.S. Уважаемые устроители конкурса! Пожелание на будущее: для фильтрации базара неплохо бы установить ограничения на объём предлагаемых на конкурс произведений. Во всяком случае, валить в одну кучу рассказы по 15 Кб и романы по 1500 Кб бессмысленно. ПРИЧИНА ПРОСТА: Не будут авторы рассказов читать чужие романы (за редкими исключениями), они просто влепят им нули, и всё!
  
   Патрацкая Н. (в который уже раз...). Вино среднего благородства.
  
   Не понял, что этот рассказ делает на конкурсе.
  
   Варлаков Г. Трилитрон.
  
   Альтернативная греко-римско-вольная мифология. Оказывается, причиной Троянской была вовсе не какая-то там Елена, известная как секс-символ тех ни слишком достоверно описанных времён, а трилитрон - неисчерпаемый источник чистого алкоголя (навроде вечной бутылки Вадима Шефнера). Распальцованные боги и герои (пародия на пародию на "Властелина Колец" - там тоже псевдо-Фродо и прочие гномы с эльфами чисто конкретно по фене ботают), "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Золотой телёнок", "Джентльмены удачи", белянинские мотивы - всякой твари по паре. Ну и, конечно, непременная и почитаемая ныне "голубизна" - куда ж без неё? Стёб - он стёб и есть. Только очень длинный (как-никак, без малого два года создавался...).
  
   Гуфельд Зэев Бомбист.
  
   Краткое содержание:
   ...Значит, мир - это кладбище неудачных попыток? Но никак не надежд. Даже если никак...
   Элементы альтернативности:
   1). Телевидение ("телевизионные буфеты") появилось уже в последней трети XIX века. Тогда же была основана лос-анжелесская телевизионная компания "XIX век Фокс".
   2). Государство Израиль также возродилось гораздо раньше, одновременно с упомянутой в п.1 телестудией.
   3). Русский офицер-артиллерист, ветеран русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Ипполит Артемьевич Тальзин, попавшись в хитро расставленные коварными сионистами тенёта, в реале берёт бомбу и идёт мстить за поруганный царскими сатрапами еврейский народ (вероятно, именно за это его и убивают его же таинственные соратники).
   Но перед этим (то есть кроме и помимо) было ещё много всякого реально-виртуального!
   Герой страдает раздвоением личности (и, как выясняется по ходу пьесы, не он один!). Бедолага в повести един в двух лицах (и греночки вкушает в своём дому, и под следствием пребывает - причём одновременно). Убиенная бомбой (расчленённая взрывом до состояния каракатицы) жена графа Витте присутствует на собственных похоронах и на поминках, а главного злодея (или жертву?) даже не пускают лицезреть собственную казнь. И продолжает он вести активный образ смерти ("Буду вести активную смерть...". - Круто!). До добра это занятие его, понятное дело, в конце концов не доводит (см. п.3 элементов альтернативности). Тем более, что из всех углов хищно целятся "фанерные драконьи головы" телемониторов, выплевывая рекламу и грозя человечеству неизбежной "Матрицей" - Ей, гряду скоро!
   А так - всё как у нас. Даже "...британский премьер оправдывал июльскую бомбардировку Александрии целями сохранения цивилизованного порядка в мире. Журналист похвалил британские устремления и ловко подытожил, что ради спасения цивилизации Англия готова уничтожить весь мир. Зато сколько возмущения в своё время вызвали у неё русские действия против кавказских дикарей! Зал аплодировал стоя". (конец цитаты)
   Жанр повести можно определить как ТЯЖЁЛЫЙ СЮР с убойной философской начинкой (мелко накрошенные и плотно упакованные в текст библейские сюжеты и размышлизмы о смысле и бренности бытия - вперемежку). Стиль вязкий и липкий - засасывает. Но язык грамотный и литературный - в этом автору не откажешь.
  
   *******
  
   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
  
   Веремьёв А. П. Невидимый фронт.
  
   Рассказ оставил очень странное впечатление. Перечитал несколько раз, прежде чем понял, в чём тут дело: в позиции автора. История более чем реальная (я говорю о сути, а не о деталях рассказа - детали-то как раз вызывают недоумение). Жена моего дядьки по отцу в оккупированном Могилёве вела себя аналогично героине рассказа, об этом я узнал от своего отца и старшего брата. Правда, расстрелять её не расстреляли, и даже не репрессировали - такие вещи действительно труднодоказуемы. Не знаю, как уж она там винилась-каялась перед мужем, но только он её простил, и жили они долго и счастливо до самой смерти, вырастив троих детей.
   Но почему автор дал своему рассказу второе название "...И ВОЙНА С НАРОДОМ"? Война нечеловеческого режима с народом захваченной нелюдями России действительно была. Это и бесконечные этапы, и расстрелы невинных (хотя бы тех, кого безымянными сваливали в братские могилы на Левашовской пустоши под Ленинградом), и аресты по разнарядке и по плану, и даже тупая мясорубка Невского пятачка, куда гнали солдат без счёта, и откуда НИКТО не возвращался. Спустя 60 лет на этом проклятом месте ничего не растёт, - столько там железа в земле - а воронки и линии траншей не затянулись до сих пор, как гнойные язвы. Да, всё это было, и забывать об этом нельзя НИКОГДА.
   Но автор-то свёл "войну с народом" к расстрелу обыкновенной шлюхи! А что, её надо было наградить орденом Боевого Красного Знамени? Вы мне назовите хоть один народ, где шлюхи вообще, - а шлюхи, радостно греющие постели захватчикам, в особенности, - пользовались бы почётом и уважением! Автор пытается выжать слезу из читателя - надо же, ни за что ни про что убили такую красивую женщину! Вот только жалости героиня рассказа у меня лично не вызывает. И не только потому, что формулировка "ни за что ни про что" в данном случае не слишком корректна. Ведь Алла Б. презирает окружающих её людей: "простушек Дусь", "серых людей", "вшей в фуфайках", "зверей", "тюфяков". А она-то сама - чем она заслужила красивую и чистенькую жизнь? Только тем, что ублажала врагов? Да, это, конечно, заслуга несомненная...
   Кроме того, я всё-таки не путал бы Вторую Мировую с Великой Отечественной - это разные войны, хотя вторая и является частью первой. Во-первых, временные рамки: Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945, а Великая Отечественная шла с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года (если быть совсем уж точным, Великая Отечественная Война закончилась раньше, ещё в 1944 году, с освобождением всей территории СССР). И даже советские историки не относили нападение СССР на Японию в августе 1945 к Великой Отечественной - эта кампания аккуратно так именовалась "войной против империалистической Японии" (и День Победы мы празднуем в мае, а не в сентябре). По аналогии: с наполеоновской Францией Россия начала воевать ещё при Суворове и Ушакове, в самом конце XVIII века, а закончила в марте 1814, взяв Париж. Однако в истории России существует такое понятие: Отечественная война 1812 года. И второе, точнее, самое главное - суть. Не за идеалы коммунизма и не за мировую революцию дрались в Великую Отечественную русские солдаты, а за свой собственный дом, за жён да детишек. И если бы не это, хрен бы мы победили - ещё в 1941 Советский Союз рухнул бы.
   На литературных достоинствах/недостатках рассказа особо задерживаться не буду. С этой точки зрения работа средняя. Смущает одно: автор сообщает на своей страничке, что является писателем со стажем, имеет четыре опубликованные книги и множество статей. Почему тогда текст данного рассказа изобилует пунктуационными ошибками? Непонятно...
  
   Патрацкая Н. (неутомимая...) На горной границе.
  
   А ничего не скажу - рассказ никакой. Да и глаз у меня уже замылился на работы этого автора. "Володина история", "Военное поколение" (две версии), "Теплая планета", "Фантастические зарисовки", "Любовь и время" (повесть), "Вспоминая СССР", "Вино среднего благородства", - а это уже девятая по счёту (!). С меня хватит - здесь всё-таки не бенефис Натальи Патрацкой, а исторический конкурс. БОЛЬШЕ Я ВАС ЧИТАТЬ НЕ БУДУ.
  

* * *

  
   Итак, обозрел все работы обеих номинаций, выставленные на конкурс до 12 февраля. Но есть высокая вероятность того, что вослед 5-й заключительной серии ещё появится 6-я окончательная (как там было в древние времена пятилеток про их года: 3-й решающий, 4-й определяющий, 5-й завершающий...). Срок подачи работа заканчивается 28 февраля, так что у соискателей есть ещё свыше двух недель. Вполне можно успеть за это время засветить на конкурсе пару-тройку романов Кб этак на 2000 каждый с победным воплем: "Привет, привет, а вот и я, небось, не ждали ....? Так трепещите!"
   Ну и, конечно, заключения, глубокомысленные выводы. И - ТОП номинации "АИ". А то как же без этого? Будет-будет, не сомневайтесь! Так что не прощаюсь насовсем (не надейтесь!).
  

Окончание следует...

ИТАК, ШЕСТАЯ СЕРИЯ (итоговая)

12 марта 2005 года (ещё почти месяц спустя).

7 работ номинации "АИ" и 11 работ номинации "ВОВ".

  
   Сначала - обзор всех припозднившихся работ (обе номинации), представленных авторами "под занавес". Говорят, остатки - сладки. Что ж, попробуем, каковы они на вкус...
  
   АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
  
   Просвирнов А.Ю. Второе пришествие.
  
   Интересная вещь! Во-первых, прочёл не отрываясь, а это само по себе кое-что значит, ибо читатель я весьма разборчивый. Во-вторых, в основу альтернативы положен достаточно необычный ход: не смерть какого-то видного деятеля, а наоборот, воскрешение такового на основе фантастического (а попросту говоря, сказочного) допущения. В-третьих, великолепный финал: за зарасти оно всё г...м метровым слоем, вся эта политика-экономика! "Неужели они откажут любящей женщине?". Вот в чём вся соль и смысл, а все игрища владык и отцов народа - просто чушь собачья!
   Смешение жанров: сказка, гротескный политический детектив, сатирическая пародия - всего понемножку, и смешано в разумных дозах. Некоторые логические нестыковки не стоят рассмотрения - они допускаются рамками перечисленных жанров, более того, подразумеваются ими. Простой (местами даже упрощённый) и лёгкий язык, понятный и приемлемый для массового читателя. Несомненный кандидат в ТОП.
   P.S. Вообще-то это уже не рассказ, а небольшая повесть-сказка (с моралью, как и положено). Но это ни в коем случае не минус, а только лишь определение/уточнение.
  
   Кирлан А. Студия религиозного дизайна.
  
   Альтернативная теософия. Вероятно, автор отталкивался от вполне реальных попыток создания искусственным путём некоей комбинированной религии на основе уже существующих. Получился пародийный гротеск с расхожим штампом о шамане-алкаше и с назначенным мессией по фамилии Калкин (см. Ильф и Петров, "Золотой телёнок", серия добрых молодцев с рифмующимися фамилиями Палкин-Малкин-Чалкин и Залкинд). Что хотел сказать автор - не понял. Или у него просто возникло желание подискутировать на религиозные, околорелигиозные и эзотерические темы? Возможно, гадать не берусь. Ибо богомудрие - дело тонкое. С темой конкурса данную работу можно соотнести с большой натяжкой, хотя категорично отстаивать этот свой тезис я не буду.
   P.S. Очень желательно сделать правку и правильно расставить знаки препинания.
  
   Кузнецова М.А. Окруженцы вышли.
  
   Рассказ подан не на тот конкурс. Здесь "Мёртвые цивилизации-2" (альтернативная история), а не "Золотой Скорпион-3 (хоррор/мистика).
  
   А. Грюнфлюгельн. Скиталец.
  
   Краткое содержание: "Ты будешь долго скитаться по мирам, меняясь местами с твоими же двойниками, и если останешься жив, то рано или поздно найдешь такое вот пристанище. И тогда, когда-нибудь к тебе тоже подойдет такой же скиталец. И ты тоже сразу его узнаешь".
   Набор близкорасположенных (то есть имеющих весьма незначительные отличия) параллельных реальностей, по которым героя непрерывно швыряет. Ну да, ведь рассказ называется "Скиталец". Ну, есть такая теория об N-ом количестве альтернативных миров (причём эти реальности непрерывно размножаются и увеличиваются в числе). Простите, не понял замысел автора. Что он всем этим хотел сказать, и в чём смысл произведения? Герой как некий зритель/соучастник шарахается по мирам, флиртует - и всё. Ни в одном из этих миров он не имеет сколько-нибудь решающего значения и/или влияния на местные события. Зачем всё это было нужно описывать? Где то самое "собственное место", которое должен найти герой (см. краткое содержание). Нет ни интриги, ни развязки (не считать же таковой очередной переброс в некий постатомный мир, где мутант нацеливает на Андрея-Анри-Генриха ржавый карабин). НЕ ВПЕЧАТЛИЛО.
   Замечания по мелочи.
   ...уникальное в своем роде. (о кафе) - тавтология. "Уникальный - это уже "единственный в своём роде".
   ...времени на пустые хабары оставалось не так уж много. - Первый раз встречаюсь с таким сленгом ("хабар" в смысле базар, разговор). Авторский новояз? До этого встречал "хабар" у Стругацких в "Пикнике на обочине" (так называли сталкеры свою принесённую из Зоны добычу на продажу).
   Корявости в построении фраз:
   "Это были хорошие, я бы сказал, красивые, люди, и мне было страшно жаль, что через каких-то несколько дней их должна была ждать верная смерть".
   "Я отличался от них национальностью, и это находило еще какое отражение на моем лице. Я отличался от них социальным статусом, и это находило отражение в каждом моем слове и движении". - Прям не герой, а зеркало для героя! (фильм ещё такой был...)
   Словосочетания "тип-топ" и "обер-лейтенант" пишутся через дефис.
   несмотря на все на это, Устоявшееся выражение "на это на всё", иначе второе "на" лишнее.
   - Хорошо, господин оберлейтенант СС, я рада, что вам уже лучше. Возьмите термометр.
   Что-то в который раз резануло слух в словосочетании "оберлейтенант СС", но я так и не понял что именно. Правильно резануло: в СС были другие звания - "фюреры" с всевозможными приставками. Правда, это можно списать на альтернативность.
   ...у меня частичная амнезия, отягощенная женевю. Не "женевю", а "дежа вю" - уже виденное.
  
   Колдун В. Свобода выбора.
  
   Интересная работа - по затронутой теме. И по незаконченности развязки - думайте сами, решайте сами, кто там сгорел на костре на Площади Цветов в 1600 году.
   Несомненная удача автора - образ умного и циничного кардинала (говоря стандартным языком критических статей). Да, любая власть от века и поныне придерживается двойных стандартов: одна правда - для тех, кто составляет управляемое большинство, и совсем другая - для тех, кто ими правит. А идея (любая!) - всего лишь орудие для достижения целей, поставленных обладающими властью и знаниями. И цели эти, как правило, весьма далеки от официально декларируемых. "...Отцы Церкви накрутили такого, что сам дьявол не разберется в их бреднях. И святая церковь давным-давно превратилась в новое язычество с никому не понятными ритуалами и шаманскими заклинаниями. Все же схоластические потуги навести хоть какой-то порядок в теологии приводят к еще большей путанице. Ну а вся эта реформация, которая по твоему же меткому выражению есть не "реформация", а "деформация", не более чем замена у калеки одного протеза на другой".
   Недостатки:
   1. Рассказ пересыщен философско-теологическими монологами. Это же не трактат о взглядах Джордано Бруно с подробнейшим их изложением в достаточно тяжеловесной и трудно читаемой манере, а художественное произведение! В богословских подробностях вязнешь, как в трясине.
   2. Текст не вычитан. Сколько уже можно повторять, что отсутствие знаков препинания (запятых, дефисов, вопросительных знаков) и их неправильная расстановка (особенно когда всё это в большом количестве - десятками) мешает чтению!
   3. Слишком вольная авторская трактовка причин разгрома Непобедимой Армады в 1588 году. На самом деле всё было не совсем так (точнее, совсем не так). После боя у Гравелина потрёпанные испанские галеоны не решились прорываться домой через Ла-Манш, поскольку выявилось явное преимущество быстрых и маневренных английских кораблей в артиллерийском состязании. Испанцы двинулись в обход, огибая Британские острова, в Северном море их застиг упомянутый шторм, и множество судов разбилось о скалы Северной Англии, Шотландии и Ирландии. Никто их не преследовал, и уж тем более не "топил поодиночке, как котят" - у англичан у самих кончался боезапас, да и потерь тоже хватало. И не стоит преувеличивать роль Джордано Бруно в завоевании Англией титула "Владычицы морей" - Хоукинс, Дрейк и Рейли совершали успешные дальние плавания (пиратские рейды) в Южную Америку ещё в 60-х - 70-х годах XVI века. Разве что кардинал сгустил краски умышленно, дабы припугнуть Бруно и показать ему тяжкие последствия его невинной просветительской деятельности.
   4. Сомневаюсь, что Джордано верил в теорию реинкарнаций. Его обвиняли в ереси по вопросу о множественности обитаемых миров. Кстати, поскольку существование таковых до сих пор строго не доказано, Бруно так и не реабилитировали (в отличие от Галилея). Хотя по этому пункту спорить с пеной у рта не буду - может, оно и так.
   В целом рассказ неплохой, но впечатление портят огрехи, отмеченные в п.п.1 и 2.
  
   Лапин М. М. Скальпель.
  
   Полное соответствие теме конкурса. Не просто изменение одного какого-то события реальной истории (Аляска в 1867 году не продана Россией Америке), но и дальнейшее развитие этой альтернативной истории вплоть до трагической развязки.
   Строгое следование историческим и географическим реалиям (названия, имена). Действительно, американцев упрашивали купить Аляску, а они кочевряжились - после того, как там повыбили морских бобров-каланов, штатников эта земля не интересовала. Правда, остаётся спорным вопрос - а не оттяпали ли бы США Аляску после 1917 года? Тогда она уже стала лакомым кусочком. Ну да ладно...
   Ещё одна мелочь - название флагманского корабля Макмиллана. Может, всё-таки "Колорадо"? Был в своё время у американцев такой линкор. А "Коронадо" - чисто испанское название, ни имеющее значения для США.*
   ________________________________________________________________________________
   * Замечание снято. Автор указал мне на мою ошибку. "Коронадо" - реально существующий штабной корабль 3-го флота США (есть такой город в Калифорнии).
  
   Сама коллизия рассказа представляется вполне реальной: были, есть и будут в России офицеры, для которых слово "честь" - не пустой звук. И пусть даже автор (вольно или не вольно, не суть) использовал приём из старого анекдота о взаимном разоружении США и СССР, когда майор Н-ской части по пьянке не выпустил в космос пяток стратегических ракет, и Россия не осталась безоружной перед лицом коварно обманувших её империалистов (те пару ракет припрятали). Анекдотический приём оборачивается настоящей трагедией...
   Разоружение Аляски по требованию "зелёных" кажется маловероятным, но вот сам повод для нападения на неё со стороны Штатов выглядит очень реальным (тем более, если это независимая страна, и конфликт с нею не грозит глобальным конфликтом с Россией).
   Грамотный и читабельный язык. Хороший рассказ. В ТОП.
  
   Миротвор Шварц. Палестинская проблема.
  
   Ход интересный - создание альтернативного Израиля не в Палестине, а в Нижней Саксонии. Наша реальная история в этом альтернативном мире - всего лишь неосуществлённый "Палестинский проект". Вот только не уверен, что в этом случае в альтернативном Израиле наступила бы тишь да гладь, да божья благодать. Ксенофобию никто не отменял, и где гарантия, что коренным саксонцам (пусть даже мнения побеждённых никто не спрашивает) пришлось бы по вкусу этакое новоявленное государственное образование? Немцы-то жили в этих местах веками! Сам же автор пишет про "Союз изгнанных", - а ну как кто из них решит перейти к более радикальным мерам, нежели переговоры да уговоры? На Ближнем Востоке хоть исторические корни имеются (что бы там не говорили про минувшие тысячелетия). Или тогда уж надо вообще выбирать ничейную территорию (Антарктиду, например, - это я, понятное дело, утрирую), ибо понятие "исконные земли" - ох и непростое! Никто ведь не будет принимать всерьёз требования потомков ирокезов передать им Чикаго на том основании, что их предки задолго до прибытия "Мэйфлауэра" ловили рыбу в Великих озёрах (или в качестве компенсации за учинённый им европейцами/американцами геноцид).
   С чисто литературной точки зрения - хороший язык, читается легко. На первый взгляд, все три первые части рассказа попросту лишние - всё начинается и заканчивается в последней, четвёртой части, никак не связанной с первыми тремя. Однако имеются некоторые намёки: знание голландского языка чиновником Израильского МИДа (зачем оно в реальном Израиле?), после встречи в аэропорту "Лод" Григорий с израильскими дядюшками едет в Хайфу (как потом выясняется, в экс-Вильгельмсхафен) - "А ты куда хотел? В Париж или в Амстердам? (в какой-такой Париж можно уехать из реального Тель-Авива на автомашине?), беспокойство Михаила по поводу того, что кто-то из старичков-немцев пожелает вернуться в Тель-Авив (это с какой ещё сырости у реального немца возникнет такое странное желание?), что и подготавливает объяснение-развязку.
   Рассказ неплохой, и теме конкурса соответствует. Кандидат в ТОП.
  
   *******
  
   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
  
   Рашевский М.В. Люляй.
  
   К данному рассказу просится эпиграф: "Во все века завоеватели, сначала залив захваченную страну кровью, затем заливали её спермой" (грубо, зато очень правдиво). И тема эта, похоже, из серии вечных - к сожалению.
   Сильный рассказ, - сплетение любви и ненависти, доброты и жестокости, - и хорошо написан с литературной точки зрения. Вызывает много вопросов, в том числе и главный: а стала ли бы вообще Оксанка рожать от ненавистного врага, убившего её отца и сжёгшего дом? Подобная коллизия часто встречается в художественной литературе и, как правило, ответ отрицательный. И очень интересен с точки зрения анализа воздействия литературного произведения на читателя приём, использованный автором.
   В описании сцены второй встречи героини с изнасиловавшем её эсэсовцем автор пренебрегает достоверностью этой сцены, но достигает сильного психологического эффекта - в лучших традициях надрывной мыльной оперы..
   ...мальчик, закутанный в платок, был вылитая копия он сам в детстве.
   Не верится в реальность этой сцены. Мужчина, профессиональный убийца из SS-waffen, и свою разовую наложницу-то не узнал бы (она же сильно изменилась - "страшная женщина") во время короткой случайной встречи, не то что "закутанного в платок" двухлетнего ребёнка. Вряд ли какой-нибудь человек вообще зримо представляет себе, как он выглядел в этом возрасте. Мать может помнить, каким было её малое дитя, но сам про себя - это уже что-то фантастическое.
   Но! Все атрибуты трагической мелодрамы налицо: и искаженное ненавистью лицо жертвы насилия, просящей смерти у надругавшегося над ней и рыдающей оттого, что она всё-таки остаётся в живых, и бессвязный лепет кающегося преступника, стреляющего в землю и бросающего шоколад для зачатого им силой дитяти. Результат - восторженные отзывы и самые высокие оценки. То есть рассказ задевает за живое, а натяжки остаются за кадром.
   Яркий пример того, как делается востребованная читателем литература. Не знаю, сознательно ли автор так поступил, или же он действовал интуитивно, однако факт налицо: рассказ получился. Получился, конечно, не только благодаря рассмотренному приёму, но без него (если бы автор строго следовал правде жизни) работа была бы слабее.
   P.S. И такой длинный отзыв на небольшой рассказ тоже подтверждает несомненную удачу автора.
  
   Бобер С., Голубева Ю. Лушка.
  
   Рассказ о подонках. Такое может быть на любой войне - взявшие в руки оружие и привыкшие убивать и видеть смерть люди слишком часто теряют человеческий облик.
   Однако налицо целая обойма логических нестыковок:
   1. Старший лейтенант Павел Боровиков по-свойски разобрался с рядовым Степаном Пантелеевым за то, что тот отобрал у товарища пайку. Далее, он приказывает напоить пойманного дезертира "всё ж человек ведь" и пресекает попытку жестокого с ним обращения. И после всего этого благодушно воспринимает намерение подчинённых совершить куда более тяжкое преступление? Натура лейтенанта в корне переменилась после пары стаканов самогона?
   2. Что это за дебильный отморозок-извращенец такой, который возжелал семидесятилетнюю "маленькую щуплую старушку с морщинистым лицом"? Тогда Фёдор Наливайко с равным успехом мог бы вожделеть и тощую бабкину корову Нюрку.
   3. Пойманного дезертира сбросили в подпол как куль - связанного. А в следующем отрывке он "в ужасе обхватил голову руками". Измордованный и мучающийся от боли человек так шустро сумел освободиться?
   4. История с пленным немцем, которого отпустил Василий Красиков, нереальна. Во-первых, куда мог отпустить немца красноармеец? Иди на все четыре стороны в тылу наступающих советских войск? Или он проводил многодетного немецкого дедушку до передовой и помог ему перейти линию фронта? И что, бедному пленному угрожал расстрел на месте, а добрый русский солдат спас его от смерти? Да в конце войны (а из фразы "они со старлеем прошли бок о бок всю войну, даже в госпиталь попадали два раза" явствует, что дело происходит отнюдь не в сорок первом, да и бабку расспрашивают о временах оккупации) этот немец рад был бы оказаться в плену! Потому как перспектива - только отдать жизнь за обожаемого фюрера без надежды на победу. И наконец, если Красиков таки отпустил немца (непонятно куда и непонятно зачем), он что, поспешил доложить об этом своём акте милосердия начальству, чтобы самому попасть под расстрел?
   Если уж авторам захотелось сочинить криминальную историю в военном антураже, надо соблюдать законы жанра и следовать обыкновенной логике.
  
   Веремьёв А. П. Военные врачи.
  
   Это вторая работа этого автора, представленная на конкурс вместо снятой первой. Но и во второй работе автор не в силах расстаться со своей излюбленной темой.
   "Вспоминая 1946 год я думаю, что после победы над немцами и Японией война не кончилась - грубая власть во след оккупантам продолжала сминать души людей. А разве не воюет с народом власть сейчас, организовав очередной геноцид с бюрократической вакханалией? Поманив мнимой свободой, нам вновь внушают, что волю вы, то есть мы, "на небе найдёте". "
   Уважаемый Анатолий Павлович, данная номинация относится к ДРУГОЙ войне.
  
   Власов П. Как мы выиграли войну...
  
   Да так, наверно, и выиграли - завалили профессионально воюющего врага телами готовых бестрепетно умирать. Бросаться с прикладом на танк бессмысленно - цель битвы не умереть, а победить. Но было и такое (какая это уже по счёту правда о Великой Войне из перечисленных в моём обзоре?).
   С литературной точки рассказ неплох, хотя и уступает лучшим работам номинации. Кольнуло сравнение: "Лешка же, как робот - ошалело заряжал винтовку и стрелял не целясь". Не было такого понятия в 1941 году. Ясно, что автор оперирует современными терминами, но реалии времени надо соблюдать. "Как автомат" - да, такое правомочно.
  
   Гусейнова Ю.В. Несчастье с Настасьей.
  
   Рассказ о трагическом случае, каких на войне было множество, да и в мирной жизни они случаются. Больше ничего не могу добавить - ни плохого, ни хорошего.
  
   Дубынина И.В. Нож золингеновской стали.
  
   Спасибо автору за этот рассказ. Во-первых, я слышал от людей поколения моего отца рассказы о том, как "мы зубами рвали глотки им", но, честно говоря, полагал это преувеличением выпивших рюмку-другую солдат-ветеранов, вспоминающих былые бои. А оказывается...
   Во-вторых (хотя это скорее во-первых): отрадно, что на конкурсе появился рассказ, затрагивающий больную тему Прибалтики (тем более документальный). Действительно, очень многие считают, что все прибалты поголовно доблестно бились с Советами и искренне радовались приходу гитлеровцев. При этом как-то упускается из виду, что любой нормальный народ вообще-то не радуется никаким завоевателям, и эстонцы с латышами - отнюдь не исключение из этого правила.
   Да, были и "лесные братья", и "дикие кошки", и "айзсарги", но был и Эстонский корпус, воевавший на Ленинградском фронте и выбивавший немцев из Таллинна и с островов Хиумаа и Сааремаа. И между прочим, большинство моряков с транспортов трагического таллиннского каравана тоже составляли прибалты, и тонули они под немецкими бомбами в Финском заливе вместе с русскими солдатами, которых везли.
   О собственно литературности рассказа: чувствуется, что автор не новичок - стиль профессионально-выверенный, без неуклюжести и без ненужной вычурности.
  
   Качалов А. Победители.
  
   Как сказано в аннотации, рассказ "написан в пику продажным СМИ", следовательно, он претендует на неподкупную правдивость. Да вот только вранья в этом рассказе - на каждом шагу. Может быть, я сужу со своей колокольни, но только вот уже сколько лет я не видел в магазинах очередей - разве что перед праздником каким в "Пятёрочке", где даже бабки волокут к кассам полные корзинки. А так - если больше трёх-четырёх человек (бывает изредка), то тут же иду в соседний, этих магазинчиков-ларьков на каждом шагу понатыкано - плюнуть некуда. И продавщица в рассказе - копия совковой, знаменитой "Вас много, а я одна!". Сейчас такую та же очередь живо поставила бы на место, да и с работы она в два счёта вылетела бы. А уж очередь за гнилыми помидорами - это вообще больная фантазия автора. И алкоголиков стало куда как меньше, чем в советские времена - люди работают и деньги зарабатывают, а не спиваются от безысходности. А в том, что у героя рассказа сын и внук алкоголики, которым он и квартиру оставил, и деньгами помогает (кстати, на пропой двум мужикам в месяц - это много надо, тысячей не отделаешься), в этом что, тоже власть-держава виновата, а не они сами?
   Я не говорю, что всё у нас сейчас так уж в шоколаде, многое (и в первую очередь власть денег) мне самому не нравится, и проблем хватает (в том числе и у ветеранов и вообще у стариков). Да вот только хоронить Россию раньше времени не надо!
   P.S. Список несуразностей можно продолжить, однако надоело мне дискутировать с радетелями за дело народное, оплакивающими горькую судьбинушку Расеи-матушки и сделавшими из литературного конкурса трибуну для выкрикивания своих политических взглядов и убеждений.
  
   Куклев П.А. 6 ловушек для тебя.
  
   Сказка, написанная в стиле архангельских сказов (вот заклинило, забыл автора, хотя сказки понравились - интересные они по форме и по содержанию). И как в любой уважающей себя сказке, подразумевается мораль. Шесть ловушек - надо полагать, шесть моральных постулатов, нарушать кои не рекомендуется во избежание.... А, неважно чего, потому как с первой же самой ловушки - попал молодец в плен к девице-красавице - начинается непонятка. Это что ж, влюбляться недопустимо и для нравственного здоровья вредно весьма?
   Сказка сказкой, однако многовато нелепостей - даже со сказочной точки зрения. Не возили тел павших рядовых с фронта за тридевять земель для погребения в родной деревне; девушка, желающая подзадорить возлюбленного, будет флиртовать с кем другим на глазах у своего парня, но уж ни в коем случае не полезет с этим другим на сеновал; какие-такие партизаны водились в Архангельской области, если фронт туда не дошёл (из той же оперы - история пленения Настёны); что за мина сбила с рельсов поезд под Вологдой; ручные волки вообще и дубравы на севере России в частности.
   Ну, клад, оказывающийся доподлинным планом Барбаросса, выкраденным лихими советскими шпионами прямо из ставки немецкого командования, в сказочную канву вписывается, но в итоге неясно, зачем всё-таки городили огород на целый авторский лист. Смысл произведения от моего понимания ускользнул. Неужели весь гротеск только ради встречи героя в конце со своей первой любовью и подразумевающегося "хэппи энда"?
   Стиль нарочито подковерканный, аляповатости типа "Боль кусала, икра стенала в агонии" и "как пламя, снова и снова раздуваемое некто неизвестным" в него вписываются, но "библия на советском языке" - это уже перебор. И что за взрыв такой демографический произошёл в Китае в 1861 году? "Варианты решения задачи росли и множились, как население Китая лет восемьдесят назад".
   "...голосистые жабы величиной с породистую агу", - а это ещё что за зверь?
   К Сталину могли пригласить на кинзмараули, а на кингс-мараули скорее бы Черчилль позвал.
   Впрочем, всё это уже мелочи, поскольку в целом впечатления никакого. Точнее, оно очень и очень размытое.
  
   Стрельцов Ю.А. Свадебный подарок.
  
   Байка-анекдот в эпистолярном стиле товарища Сухова: "И пишу я к вам, любезная моя Катерина Матвевна...". Улыбку вызывает, а на большее автор, вероятно, и не претендовал.
  
   Тарасенко Вадим Витальевич. Один из многих.
  
   Очень своеобразный рассказ - и по уверенному авторскому стилю изложения, и по затронутой теме (которая куда шире темы конкурса), и по выводу-заключению. Надеюсь, эта работа не останется незамеченной читателями.
  
   Тарасенко Николай Федорович. Пани Барбара.
  
   Маленькая лирическая история - как капелька света в кровавом месиве войны, где лежат на снегу голые мертвецы. Продолжения у истории нет - и не надо. Достаточно того, что эту историю человек сохранил на всю жизнь, и ему от этого хоть чуточку теплее на этом неуютном свете.
  

ИТАК!!!!

  

Обзор закончен, титанический двухмесячный труд завершён (ну, почти завершён).

  
   Обозрению подверглись 36 работ номинации "Альтернативная история" и 35 работ номинации "Великая Отечественная война".
   Номинацию "Великая Отечественная" будет судить жюри, поэтому я лишь отмечу те рассказы, которые мне запомнились.
  
   Бахилин М. И. Нарвский залив.
   Беккер В. М. Сухарик.
   Голубев А. В. Поединок.
   Грог А. Мужики на войне.
   Дубынина И.В. Нож золингеновской стали.
   Крыховецкая И.Е. Когда памяти не спится...
   Рахальская И. Письмо из небытия.
   Рашевский М.В. Люляй.
   Ри Грайгери. А мы разбрасываем листья...
   Тарасенко Вадим Витальевич. Один из многих.
   Тарасенко Николай Федорович. Пани Барбара.
   Филиппов А. Н. Повезло тебе Ваня.
   Черняев И.А. Солдат (история).
  

Победителя выбрать очень затруднительно. И слава Богу, что мне не надо этого делать!

  
   Большинство остальных рассказов неплохи, но уступают лучшим по содержанию или по литературному качеству. Несколько работ вызвали у меня резкое неприятие и/или отторжение (по разным причинам), но я не буду особо акцентировать на них внимание (всё сказано в обзоре). Но самое главное - мне думалось, что прочитав конкурсные рассказы о Великой Войне, можно было бы получить ответ на вопрос: ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ ВСЁ-ТАКИ ПОБЕДИЛИ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ПО ВСЕМУ НЕПРЕМЕННО ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ РАЗГРОМЛЕНЫ? Я сам попытался ответить на этот вопрос своим рассказом, однако единомышленников у меня оказалось немного (оригинальный ответ даёт В.В.Тарасенко в своём коротком рассказе "Один из многих"). И как выяснилось, некоторые авторы поняли тему номинации весьма своеобразно и писали не на тему, а около неё, следуя исключительно своим принципам, взглядам и убеждениям.
  

* * *

  
   А теперь - подведём итоги в номинации "Альтернативная история. Но сначала пару слов о том, по какому принципу я оценивал рассказы и формировал свой личный ТОП.
   1.Соответствие работы теме номинации.
   В правилах конкурса чётко указано, что организаторы понимают под понятием "альтернативная история", и я с точкой зрения устроителей согласен. "АИ" - это именно другой вариант развития нашей реальной истории, ставший возможным по какой-либо причине и/или допущению, а отнюдь не "свежий взгляд" на реальные исторические события. Меня, например, больше всего интересуют именно причины, по которым альтернативный вариант мог бы стать реальным, а вовсе не само альтернативное развитие событий - тут простор для авторской фантазии поистине безграничный. А вот как внешне незначительное событие или поступок (в том числе и любого из нас) может изменить историю человечества - вот это уже интересно. По сути, это тот самый классический "принцип бабочки" Брэдбери в чистом виде.
   2.Общее впечатление от работы.
   Попросту говоря, интересно ли было читать данную работу, осталось ли что-то после её прочтения, и какие мысли появились в результате (если появились, конечно).
   3.Идея и её проработка/развитие.
   Фабула, сюжет, завязка, интрига, развязка. И суть - что хотел сказать автор, и удалось ли ему это сделать так, чтобы его понял читатель.
   4.Качество работы (стиль, литературность, читабельность).
   Полагаю, по этому пункту подробные пояснения излишни.
   5.Грамотность.
   Абсолютно необходимый критерий. Неграмотный автор (а тем более писатель) - это нонсенс! И относится это не только к корявости и к ошибкам, но и к пунктуации. Да, да, к тем самым запятым, которые многим почему-то кажутся не стоящей внимания мелочью. Позволю себе напомнить эпизод из детского мультфильма, где двоечнику предложили правильно поставить запятую в словосочетании "казнить нельзя помиловать", и при этом рядышком стояли два дюжих мужика с внушительными топорами, недвусмысленно этими топорами поигрывая. Вспомнили? Вот так-то...
  

* * *

  
   Правильно говорят, что решения лучше принимать с утра, на свежую голову. И вот с утра 12 февраля я подумал-подумал, да и решил: НЕ БУДУ я пока (до подведения итогов) вывешивать на всеобщее обозрение свой личный ТОП. Десятку лучших (естественно, на мой взгляд) рассказов я определил, и даже оценки по ним согласно правилам конкурса проставил. Однако обнародую я эту свою "великолепную десятку" в начале мая, после окончания голосования. Причин две.
   Во-первых, не секрет, что на конкурсах участники зачастую ленятся читать работы коллег/соперников и составляют своё мнение о них, просматривая критические обзоры. Не хочу никому навязывать свою точку зрения и свои вкусы - определяйтесь сами!
   Во-вторых (и это тоже не секрет), поскольку "самосудный" конкурс чем-то напоминает телевизионную игру "Последний герой" ("чтобы выжить, скушай товарища"), я не хочу подставлять определившихся лидеров под угрозу необъективных оценок, выставленных с одно-единственной целью - подпортить фаворитам рейтинг. Давайте играть честно!
  

* * *

  
   30 апреля 2005 года
  

Мой личный ТОП номинации "Альтернативная история"

(по алфавиту, конкретных оценок не указываю - надо же сохранить интригу!)

   Держ. Пес.
   Колдун В. Свобода выбора.
   Лапин М.М. Скальпель.
   Magnum. Вечерние страны, Демоны войны.
   Миротвор Шварц Палестинская проблема.
   Новопольцев И.А. Скрипучее колесо.
   Просвирнов А.Ю. Второе пришествие.
   Ракитина Н.Д. Кощеева Игла.
   Скляров О.В. Операция "Камнепад".
   Черняев И.А. За активный поиск.
  
   Очень жаль, что в таком интересном конкурсе приняло участие так мало народу (всего-то с полсотни человек, если учесть, что многие подавали работы в обе номинации). Хотя это объяснимо: тема непростая и достаточно узкая (не фантастика/фэнтези вообще, например, где лепи что ни попадя). Хочется верить, что порядковый номер "2" не будет последним для "Мёртвых цивилизаций".
  

А пока - всем удачи (и не только на литературных конкурсах)

и всех с праздником Победы (даже тех, кто этот день праздником не считают)!

  

* * *



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"