Элеонора Ф. : другие произведения.

Дитя двух миров. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Привет из Эххленда


Предыстория

  
  
   Люблю я лето, честное слово! Мне вообще нравится, когда тепло, и когда не надо навьючивать на себя кучу одёжек. И дело тут не в природной нашей женской склонности к демонстрации своих прелестей (хотя и не без этого, конечно, - много ли продемонстрируешь в шубе?), а просто летом как-то оно веселее, что ли... Зелень, солнце - жить хочется (во всех смыслах этого слова). И хочется быть счастливой... А ведь если разобраться, человеку не так много и надо для счастья (в смысле, не для глобального счастья, а для текущего). Нет войны, нет чумы, ты сыта-здорова, и мир вокруг настроен к тебе доброжелательно, в общем и целом. И солнечные лучи перебирают светлые волосы твоего сына, деловито топающего рядом, - какого хрена суетиться-дёргаться, бежать неизвестно за чем (только потому, что все бегут)? Вот ещё бы любовь... Это да, это штука нужная, но если её нету в данный момент времени, то всегда ведь есть надежда, что она возьмёт да и появится, верно? Через день, через час, или даже через пять минут выскочит вдруг из-за угла, и...
   Эх, скорей бы выбраться из этого частокола нагретых солнцем бетонных коробок куда-нибудь за город! Дачи у нас нет, но дядя Лёша собирается вывезти всё наше семейство на Вуоксу - там у них (в смысле, у его фонда) есть какой-то типа летний лагерь. Я не очень вникала, что там да как: Петрович говорил, что клёво (и молодёжи много), а я уже привыкла ему верить. Оставалась только дождаться окончания летней сессии, и тогда мы с маманей на пару тут же сорвёмся в отпуск до осени. Блин, скорей бы - мне уже остохренело в душной городской пыли, густо замешанной на автомобильном смоге. Хорошо эххам, у них весь транспорт - от лошадей до грифонов - экологически чистый, а у нас в Питере скоро вообще дышать будет нечем.
   Мы с Шепотком возвращались из детской поликлиники, где проходили ежегодный медосмотр, - летом народу меньше, чем ближе к осени. Обычно этот медосмотр не слишком дотошный (взяли анализы, кровь из пальчика, послушали, и всё), однако на этот раз моего ребёнка осматривали как космонавта - дошло даже до энцефалограммы и разных других хитрых компьютерных тестов. Я даже слегка прибалдела от такого лихого сервиса (причём бесплатного!), тем более что с нами (персонально, блин!) работала не уже примелькавшаяся поликлиническая медсестра очень неопределённых лет с выжженными перекисью волосами, вусмерть замученная жизнью и, судя по всему, хронической сексуальной недостаточностью, а представительный молодой доктор со статной фигурой и белозубой улыбкой (у меня от этого педиатра, не буду врать, сердчишко ощутимо ёкнуло - хорош, гад, ничего не скажешь). Я уже была аморально готова к тому, что он начнёт меня клеить, но врач держался строго в рамках, без всяких там фривольных прихватов. Это-то меня и насторожило - ой, что-то тут не так! - а потом я заметила, что глаза у этого типа доктора какие-то отстранённо-холодные, хотя улыбался он с минимальными интервалами, как запрограммированный. И с какого это, спрашивается, перепугу скромной мне - точнее, моему Саше, - такое VIP-внимание? Да ещё даром? И тут же услышала:
   - А вы не удивляйтесь (хм, заметил мою взъерошенность - наблюдательный...). Дети - это наше будущее, и государство проявляет заботу о здоровье своего будущего. Вам просто повезло - вы с вашим Сашей (смотри-ка, и даже имя Шепотка запомнил...) оказались одной из первых, а скоро такие комплексные осмотры станут обычным делом для всех малышей, а потом и для школьников.
   Я выслушала всю эту пышную ботву скептически (ага, высокосидящим дядям больше делать нечего, как только заботиться о детях), но виду не подала. В конце концов, разве плохо получить на халяву полное обследование по последнему слову медицинской техники? Тем более что его результаты меня порадовали: мой Шепоток оказался абсолютно здоровым, что в наше гнилое время само по себе и немало. А потому я очень вежливо распрощалась с красавчиком-доктором (типа, до новых встреч, заходите к нам ещё) и постаралась побыстрее выкинуть его образ из башки - в моём одиноком житье-бытье такие эротичные раздражители мне явно противопоказаны.
   Мы с сынишкой вышли на улицу и побрели домой по солнышку, благо идти было недалеко - от силы минут пятнадцать в неспешном режиме "нога за ногу". Нет, лето - это всё-таки классное время года...
  

* * *

  
   - Алина - мать объекта - держится насторожённо. Живёт замкнуто, на контакты идёт крайне неохотно. В компаниях бывает редко, от случая к случаю.
   - Странно... Любовник-сожитель или, как это теперь говорят, бой-френд?
   - Не отмечено. Вероятно, имеют место какие-нибудь короткие связи - женщина она молодая, симпатичная и работает на людях, - но не более того. Улитка на склоне, в общем, - майор сдержанно улыбнулся, - в своей личной ракушке.
   - На хрен мне твоя зоология, - генерал сердито сдвинул брови. - А что насчёт отца объекта? Третий месяц сопли жуёте, работнички, - где результат?
   - Тут вот какое дело, товарищ генерал. Нам удалось разговорить её подругу - она, в отличие от Алины, гораздо контактнее, особенно, - майор ещё раз улыбнулся, - с молодыми мужчинами. И выяснилась одна странная вещь...
   - Короче!
   - Четыре года назад Алина рассказывала ей о своём путешествии, - майор выдержал многозначительную паузу, - ...в некий параллельный мир, где она якобы...
   - Ты чего, в детство впал? Фантастику читаешь или, как это теперь говорят, фэнтези? Что за чушь?
   - Никак нет, товарищ генерал, - я в основном читаю наши нормативные документы. Но примерно в то самое время, когда Алина забеременела, запустили адронный коллайдер, и была выдвинута гипотеза, что могли появиться "мостики" между разными измерениями.
   - Бред обывательский! Скажи это нашим учёным - они тебя поднимут на смех! Нет, лучше не говори - всех нас сделаешь посмешищем. Ты бы ещё марсиан приплёл...
   - Но, товарищ генерал, вы же сами говорили: принимать во внимание все мелочи, так или иначе относящиеся к объекту!
   - Говорил. А сейчас говорю: насчёт коллайдера - это полный бред. Ты мне факты давай научно обоснованные, а не шизоидные домыслы. Понял?
   - Так точно, товарищ генерал. Будут вам факты - нам удалось организовать полное медицинское обследование объекта. Ждём результат.
  

* * *

  
   Мы неторопливо шли вдоль решётчатой ограды детского садика. Было тепло, по забору бойко скакали шустрые воробьи, над головой тихо шелестела под лёгким ветерком листва. Тишь, гладь да божья благодать...
   Благодать кончилась внезапно.
   Впереди, шагах в десяти от нас, из кустов выскользнула кошка - чёрная как смоль - и перетекающими движениями пошла нам навстречу. Она именно как бы текла, а не шла - было в её походке что-то завораживающее.
   Я поначалу не придала появлению кошки никакого особого значения, хотя и заметила её, конечно. Кошек на улице (в отличие от тех же ворон) мало, и всех наших местных я знала в лицо, так сказать (они так и льнули к Шепотку и норовили потереться об его ноги). А эта - эта типа Багира была незнакомой, я видела её в первый раз.
   - Смотри, какая пантера! - сказала я сыну и вдруг почувствовала, как он напрягся.
   Шепоток вёл себя странно: он внимательно смотрел на приближавшуюся кошку, и его ладошка в моей руке дрогнула.
   - Это нехорошая киса, мама, - произнёс он, и я реально припухла. Я уже привыкла к Сашиным рассудительным высказываниям, но таких интонаций в его голосе я раньше как-то не слышала - никогда.
   А кошка шла к нам, и было в ней что-то недоброе: то ли неестественность походки, то ли мерцание глаз, ясно различимое даже при ярком солнечном свете. И тут я заметила, что кошка не отбрасывает тени! Весь асфальт был в шевелящихся теневых пятнах от листвы, но за этой тварью тени не было, как будто свет бесследно исчезал, коснувшись её блестящей гладкой шерсти. И я вдруг вспомнила гнусную чёрную кляксу, достававшую меня когда-то у сказочного Водопада Слёз. Неужели...?
   И тут ударила серая молния.
   По ушам хлестнул пронзительный шипящий визг.
   Откуда-то сверху на кошку спикировала ворона, и я ни секунды не сомневалась в том, что это Кагга. А потом начался сюр средь бела дня.
   Всю эту картину маслом я видела отчётливо, до мельчайших подробностей. Ворона целила кошке в голову, но её клюв не дошёл до оскаленной кошачьей морды - ворона словно натолкнулась на невидимую преграду. А кошка присела и выбросила вперёд и вверх свои удлинившиеся лапы. Во все стороны полетели перья и клочья чёрной шерсти - ворона таки вцепилась в кошку когтями.
   Я замерла на месте, судорожно сжав руку сына.
   В двух шагах от нас по асфальту катался тёмный клубок, пронизанный вспышками, - магический бой не на жизнь, а на смерть, во весь рост. А затем над этим клубком прямо в воздухе - типа голограмма - проступили два как бы человеческих силуэта, тёмный и светлый. Они яростно рубили друг друга мечами - я даже слышала лязг сталкивающихся клинков. Но я была уверена, что этого не видит никто, кроме меня и, может быть, моего сына. Первичные умения эххийки, которыми меня наделила одна очень милая дамочка... Значит, я унесла из Эххленда и ещё кое-что...
   Я не знаю, сколько всё это продолжалось. Мне показалось - долго, хотя на самом деле вся эта коррида заняла не больше минуты. Чёрный пропустил удар, и блестящее лезвие меча располосовало его сверху донизу. Пахнуло жаром, от истошного вопля - типа ультразвука - заныли зубы. Я невольно зажмурилась, а когда открыла глаза, тёмного клубка уже не было. В воздухе кружились пух и шерстинки, а на асфальте лежало воронье перо, раскрашенное красными капельками. Умереть и не встать...
   - Видал? - услышала я возбуждённый мальчишеский голос. - Ворона кошку гоняет! Во здорово! Засёк, куда они подевались?
   Я повернула голову - два пацана лет десяти жадно оглядывались по сторонам, ища глазами исчезнувших участников поединка. Нет, они ничего не видели...
   Вот моё полузабытое сказочное путешествие и напомнило о себе - весом, грубо, зримо, как сказал один поэт. Что это было - в смысле, что за кошка? Или кто? Чёрный глюк? Тогда это ещё не так страшно, чёрные глюки шпионы, а не убийцы, как объяснял мне де Ликатес. А если это... Что там обещал мне посланец Вам-Кир-Дыка в качестве свадебного подарка, если я соглашусь стать женой повелителя Полуночной стороны? "Чёрный Владыка пошлёт в твой мир своих магов-убийц, и все твои обидчики умрут" - так, кажется? "Умрут" - значит, тёмные умеют не только шпионить, но и убивать, и не только в своём родном Эххленде, чтоб он провалился... Но на кой хрен я им сдалась? Глюк ведь говорил, что они не будут меня преследовать, даже если я не приму заманчивое предложение Владыки - мол, сама копыта откинешь, без всякой нашей помощи. А эххи не врут - даже тёмные. Значит... Значит, эта как бы кошка явилась не по мою душу - она приходила за моим сыном! Ну да, конечно, сын короля, типа наследник трона - заманчивая добыча для вамкирдыкцев. Вот это я попала так попала...
   Мне стало тоскливо. Живу ведь себе тихо, в нормальном мире, где магии нет, и не может быть по определению, никого не трогаю и даже в канализационные люки больше не падаю. Так ведь нет - достают, гады! Если вы не идёте к фэнтези, фэнтези приходит к вам, даже если оно тебе и на фиг не надо... И что теперь, эти тёмные и светлые будут ходить вокруг меня ночными и дневными дозорами, не давая ни минуты покоя? Застрелиться и не жить, блин горелый...
   Довести свои пессимистические рассуждения до логических выводов мне не удалось. Мы свернули в проулок, ведущий к нашему дому, и я увидела напротив нашей парадной грузовую "газель" с распахнутой задней дверцей. Вроде ничего такого особенного - внутри машины торчала какая-то типа мебель (наверно, кто-нибудь переезжает, или что-то новое прикупили), - но мои до предела обострённые крутым стрессом ощущения (или нежданно-негаданно проснувшиеся "первичные умения", подарочек магессы Окостенеллы, чтоб ей пусто было) безошибочно подсказали: опасность!
  

Продолжение следует



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"