Элеонора Ф. : другие произведения.

Дитя двух миров. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воздушный налёт


Предыстория

  
  
   Темнота, и в этой темноте кто-то словно проводит мне по лицу мокрым полотенцем. С усилием разлепляю глаза.
   Надо мной склонился Хрум, вот только я скорее догадалась, что это он, чем узнала его. Рыцарь выглядел ужасно: весь в крови, ожог во всю щёку, спалённая борода, от одежды одни обгорелые лохмотья. Ну да, он же дрался без доспехов, в чём был, вот и... Хотя магия - это дело такое, тут и кольчуга не сильно поможет. Влажного полотенца не было - де Ликатес привёл меня в чувство ладонью. Ладонь у него тоже была в крови, но, похоже, в чужой - в какой-то зеленоватой. Наверно, это кровь этих, которые на нас напали, - ихор называется. А где... Где мой Шепоток?!
   Приподнимаюсь на локтях - локти скользят по ещё горячей золе. Хрум помогает - поддерживает меня за плечи. Пошатываясь, встаю, машинально отряхивая грязные джинсы. Оглядываюсь - картина Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Или первый день после Апокалипсиса...
   Вместо весёлых зелёных деревьев, подступавших почти вплотную к избушке лесника, - голые обожжённые стволы, торчащие, словно обугленные кости - ни веток, ни коры. Тунгусский метеорит упал - тьфу ты, чушь какая в голову лезет...
   Между домом и выгоревшей опушкой Рощи Порталов - бесформенные кучи чего-то непонятного. Ну да, это ведь искромсанные трупы нападавших - оба мага дрались умело и яростно. А потом тут прошёл огонь - типа лесного пожара, - и хорошенько всё поджарил. От самого домика Причесаха, где совсем ещё недавно мне было так хорошо и уютно, осталась лишь груда обгорелых брёвен, поверх которой валялись закопченные чешуйки астральной змеи, похожие на большие чёрные подносы, - остатки рухнувшей кровли.
   Возле руин я заметила две фигуры в тёмных плащах и непроизвольно дёрнулась, но Хрум успокоил:
   - Это маги Гильдии Стражей, - сказал он хрипло. - Эх, если бы они прибыли чуть-чуть раньше...
   Мы подошли ближе к неподвижным чёрным фигурам, и я увидела накрытое плащом тело, лежавшее возле них на засыпанной пеплом земле. Из-под плаща торчала окровавленная волосатая нога в грубом башмаке и очень хорошо мне знакомая тёмно-седая шевелюра.
   - Причесах... - прошептала я.
   - Он жив, - надтреснутым голосом проговорил де Ликатес, - он только тяжело ранен. Доблестный страж был рядом с твоим сыном, на которого был направлен удар.
   - И он будет жить, - заговорил один из тёмных плащей, - но пока эту Рощу будет охранять другой страж.
   - Хрум, - выдавила я, отводя взгляд от израненного лесника, - где мой сын?
   - Его унесли, - тихо ответил рыцарь, и я увидела в его серых глазах боль и чувство вины. - Нападение было слишком внезапным...
  

* * *

  
   ...Стена рухнула - к счастью, наружу, в не внутрь дома, - и я увидела совершенно бредовое зрелище. От опушки леса к нам валила (шла? ползла?) целая толпа змееподобных тварей. Я их узнала - это были древесники, одним из которых так аппетитно поужинал Кост-а-Лом, когда мы с ним отправились в поход против Окостенеллы. Душители тянули к нам свои ручонки и шипели как целая куча горячих сковородок, на которые плеснули холодной водой. А над разваливающимся домом Причесаха кружили нечты.
   Их было штук шесть, но казалось, они заполнили всё небо - каждая тварь имела по пять голов, оснащённых клыкастыми пастями: сплошная стоматологическая реклама. Тела у них снизу походили на змеиные - ряд продолговатых щитков, - только змейки эти немногим уступали по размерам (каждая была с бегемота, не меньше, и это не считая хвоста) той, чья чешуя пошла на крышу нашего коттеджа. Непонятно, как такие уродины могли держаться в воздухе - короткие крылышки этих гибридов многоглавой ящерицы и дирижабля выглядели нелепой фантазией обкуренного дизайнера.
   - Летучие гидры! - выкрикнул Причесах, и я уловила в его голосе не то чтобы страх, но некоторую опаску и явное уважение.
   Так вот вы какие... Помнится мне, мой типа муж, дракон Костя, имел с вами тёрки, и потом едва дополз до своего горного замка - Ослабелла его еле-еле откачала. Но предаваться воспоминаниям мне было некогда: нас атаковали одновременно с воздуха и с земли.
   Причесах метнулся вперёд и прикрыл собой Шепотка; в руках у стража Рощи откуда-то возник громадный топор (похоже, тот самый, знакомый мне ещё по моему первому визиту в Эххленд), с гудением описавший в воздухе широкую дугу. Я кинулась было к ним, остро сожалея, что у меня нет хотя бы какого-нибудь вертела, но герцог железной рукой отбросил меня к себе за спину.
   - Нельзя! Не мешай! - крикнул он, и через секунду я поняла, почему нельзя: вокруг Причесаха и моего сына возник светящийся кокон, о который с треском разбилась молния, рассыпая яркие искры, - маг Гильдии Стражей поставил защиту. А перед моими глазами льдисто блеснуло лезвие меча, выхваченного Хрумом (тоже непонятно откуда).
   Дальнейшее мне запомнилось смутно - помню только, что из дома мы выскочили, он развалился уже потом. До нас докатилась волна древесников, и началась мясорубка - танец смерти, исполнявшийся де Ликатесом у Зелёных Камней, показался бы плавным вальсом по сравнению с тем бешеным брейк-дансом, который выдал сейчас адепт Магии Меча. Вокруг меня хряскало, чавкало, хлюпало, во все стороны летели брызги и ошмётки рассечённых змеиных тел, и остро воняло какой-то гадостью. Хрум наступал, оставляя за собой пустоту, усыпанную мелко нарубленным фаршем, и ни одна ползучая тварь так и не сумела до него дотянуться. С этими червяками-переростками мы справились бы без проблем, но были ещё и гидры.
   У летучих гадин имелись не только пятиствольные пасти - гидры владели магией. Огнём они не плевались, зато метали молнии похлеще любого электрического скота, то есть ската. Если бы не защитные магические коконы, нас спалили бы в момент - теперь-то я поняла, каково было Кост-а-Лому в драке с этими короткокрылыми зверюшками. Рубить им головы было бесполезно - они тут же отращивали их снова, как и положено гидрам, - а применить методику Геракла, то есть прижигать тварям шеи после топорной ампутации голов, Причесах в одиночку, похоже, не мог. Ему не хватало сил на всё, а де Ликатес был очень занят своей мясницкой работой - древесников из лесу наползло видимо-невидимо.
   Изловчившись, страж Рощи лихо располовинил одну из гидр - топорик у дяденьки Причесаха был явно не простой. Расчленённая туша, ломая брёвна, грузно завалилась прямо на остатки дома, и тут со спин остальных гидр посыпались какие-то диковинные создания.
   Десантники смотрелись устрашающе: чёрные доспехи, чёрные лица, чёрные клинки - полный мрак, короче. Ног у них было по две, зато рук - три, третья росла из середины груди и была длиннее двух других; я видела, как некоторые из них временами использовали эту третью руку в качестве третьей ноги. Ходячие табуретки быстро взяли Причесаха в кольцо - мне поплохело.
   - Хрум! - отчаянно заорала я. - Смотри! Кто это?
   Рыцарь на секунду отвлёкся от избиения отступающих древесников.
   - "Чёрные кобольды", - коротко бросил он, поворачиваясь к новому противнику. - Не выходи из-под кокона!
   Да, эти парни были гораздо опаснее змееруков - не зря они числились гвардейцами Вам-Кир-Дыка. Их было немного - с десяток, не больше, - но дрались они умело, используя и мечи, и магию. Прорубаясь на помощь Причесаху, де Ликатес свалил троих, однако победа досталось ему недёшево: клинки "чёрных кобольдов", подкреплённые заклятьями, несколько раз пробивали защиту рыцаря. Хрум скрипел зубами - я отчётливо это слышала, - но шёл. Перед нами оставалось всего двое противников, когда там, где стоял Причесах с Шепотком, полыхнуло. И я как-то сразу поняла: защитный кокон стража лопнул.
   Гидры торжествующе взвыли голосами электровозов. Одна из них быстро снизилась, в воздухе мелькнул её длинный язык, и на конце этой липучки повисла маленькая фигурка в белом: мой сын.
   - Саша! - истошно завопила я.
   Де Ликатес снёс голову кобольду, с которым рубился, как мне показалось, уже целую вечность, сбил с ног другого и бросился вперёд. Причесах не зря месил воздух своим чудо-топором: четверо кобольдов валялись на земле, и только один, с секирой, встретил герцога лицом к лицу. А гидры - гидры уже набирали высоту.
   Схватка была молниеносной. Меч и секира с лязгом скрестились и одновременно сломались, а противники вцепились друг в друга и покатились по земле. И я увидела, что трёхрукий берёт верх - мой Хрум выложился до конца и к тому же наверняка был серьёзно ранен.
   Не помню, как я оказалась рядом, и не помню, где и как я подобрала чёрный меч одного из убитых десантников. Зато я очень хорошо помню, как я воткнула этот меч в узкую щель между спинным панцирем и шлемом "чёрного кобольда", душившего де Ликатеса, - откуда только силы взялись.
   Трёхрукий обмяк; ликатесский правитель, шатаясь, встал на ноги. Небо распорола лента бурлящего огня - одна из гидр вспыхнула праздничным фейерверком. А потом вокруг меня забушевало пламя, пахнуло нестерпимым жаром, и я потеряла сознание...
  

* * *

  
   - Они его унесли, - повторил Хрум. - Одну гидру я сжёг, но на большее у меня уже не хватило сил. Гидры запустили испепеляющее заклятье и выжгли всё вокруг. К счастью, подоспели маги, - он посмотрел на молчаливых коллег Причесаха, - и потушили огонь. Но твой сын... - герцог опустил голову. - Я не сумел...
   Я молчала. Слов не было - совсем. А де Ликатес говорил, словно стараясь разогнать накатившее на меня глухое отчаяние.
   - Древесники были под магическим гипнозом. Они хитры и осторожны, и никогда не кинулись бы просто так под боевые заклятья. Их согнала сюда со всего Поперечного леса чья-то злая воля - я знаю, чья. Они отвлекали, и им это удалось.
   Я молчала, безучастно разглядывая обгоревшие деревья.
   - А гидры с воинами выскочили из портала. Их перебросили с Полуночной стороны в какой-то соседний мир, а уже оттуда сюда, в Рощу. Узнаю чародейство Чернодыра - жаль, что я не убил его там, в твоём мире. Если бы эти твари летели над лесом и над пустыней, их бы обязательно заметили, а так... - рыцарь тяжело вздохнул. - А мы расслабились: я был опьянён любовью, а Причесах самозабвенно возился с Шепотком - ему очень понравился твой сын. И мы забыли, что Тёмная Сторона Силы никогда не дремлет. Я виноват, Алина, - прости.
   Маги Гильдии Стражей - их было уже четверо, я и не заметила, когда и как появились ещё двое (то ли из-под земли вылезли, то ли с неба свалились), - развели небольшой костёр и уселись в кружок вокруг Причесаха. Они негромко переговаривались между собой, но я не прислушивалась - мне было как-то не до того.
   - Хрум, - спросила я наждачным голосом, - из этих, из тварей, кто-нибудь остался в живых? Хотя бы один раненый?
   - Никого - после испепеляющего заклятья остаются только головешки. Мы втроём выжили почти чудом - продержались на остатках магии до появления стражей. А почему ты об этом спрашиваешь?
   - Я очень хочу кого-нибудь зарезать, - честно призналась я, - долго и мучительно.
   - Не надо, - рыцарь внимательно посмотрел на меня. - Не подкармливай Тёмную Сторону Силы - это может плохо кончиться. Твой сын жив, и мы его спасём.
   - Твой сын жив, - услышала я. Рядом с нами стоял один из гильдийцев - он подошёл бесшумно, как призрак. - Если бы его хотели просто убить, летучие гидры сразу применили бы Магию Огня - зачем так усложнять? Нет, Чёрному Владыке твой сын нужен был живым и невредимым. Тёмные эххи нарушили древнее табу: Рощи Порталов всегда, во время всех войн, оставались оазисами мира. И пойти на это их заставило что-то очень и очень важное - настолько важное, что Вам-Кир-Дык счёл возможным пренебречь ненарушимым обычаем. А вот что именно - этого мы пока не знаем. Может быть, нам придётся обратиться за помощью к магам-академикам: здесь всё не так просто, это был не случайный налёт. А пока пойдёмте - вам обоим надо восстановить силы. Идёмте, мы приготовили укрепляющий напиток.
   Мы подошли к костру. На огне кипел котелок с каким-то зельём; поднимался дымок, пахнущий непонятно чем. Причесах уже пришёл в себя - один из магов Гильдии бережно поддерживал его за плечи, а другой поил из глиняной кружки.
   Увидев меня, страж отвёл от своих губ посудину и еле слышно проговорил:
   - Прости... Алина... Я виноват... не уберёг...
   А я вдруг подумала, что виноваты не Хрум и Причесах, отчаянно сражавшиеся со всей этой набросившейся на нас нечистью, а я сама. Да, да - я сама! О чём я думала, упиваясь своим новым положением не попаданки, а почётной возвращенки? Вот, мол, теперь я вам всем покажу - и Шумву-шаху, и Окостенелле! Завидуйте, поганки, - вы меня выгнали, а я взяла вот и вернулась вам всем назло, да ещё буду теперь не какой-то там наложницей-служанкой, а герцогиней де Ликатес! Да, я такая - я лучше всех, а вы мне и в подмётки не годитесь со всей вашей правдивостью да честностью! И я забыла, как сказал Хрум, что Тёмная Сторона Силы никогда не дремлет, а я её подкормила, и это очень плохо кончилось. Так что я сама помогла тёмным эххам напасть на нас так внезапно и похитить моего сына - сама: точно так же, как в прошлый раз я сама накликала на свою голову дракона Костю.
   Этот мир не прощает неосторожных мыслей.
   Я села прямо в пепел, нисколько уже не заботясь о чистоте своих джинсов, и закрыла лицо руками.
  

Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"