Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Холодная нефть с горячим запахом крови. Часть третья. Чёрная кровь земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 27.02.11 Глава10.Рыбы спят подо льдом Глава11.Атомный огонь Глава12.Призрак Апокалипсиса


   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. РЫБЫ СПЯТ ПОДО ЛЬДОМ
  
   203... год
  
   Атомные субмарины напоминали пару исполинских китов, утомившихся от бега под волнами и решивших передохнуть в укромном закутке Ис-фиорда. Их покатые чёрные тела были покрыты сплошным слоем изморози: тонкая водяная плёнка, смочившая их могучие корпуса, превратилась в льдистый иней, похожий на седину.
   "Хороши, - подумал Эйрик. - Глобы держат своё слово. А теперь слово за мной...".
   После поражения у берегов Кольского полуострова властитель Свальбарда притих и больше года сидел смирно - его драккары и близко не подходили к территориальным водам Северного княжества. Однако смирение ярла было обманчивым: он отнюдь не успокоился и не терял времени зря. Его корабли демонстрировали свою боевую мощь у берегов Норвегии, и эмиссары Эйрика работали в городах и посёлках: убеждали, соблазняли и запугивали, готовя почву для пришествия "конунга Скандинавии, способного объединить и возглавить весь Север Европы". Живой пример имелся - Шарнхорст Железнобокий, - а о подробностях последнего боя "Ингрид" мало кто знал: любое поражение можно представить победой, тут всё дело в том, кто и как будет о нём рассказывать. А реальная мощь свальбардского ярла не уменьшилась, а увеличилась: глобы, следуя постулату "Отрицательный результат - это тоже результат", сделали соответствующие выводы из неудачного набега Эйрика и усилили его флот атомными подводными лодками. Арктическая нефть ждала своего хозяина, и планы United Mankind относительно этой нефти нисколько не изменились.
   - Ты доволен, ярл? - спросил Хендрикс. - Я обещал - мы сделали.
   - Доволен, - искренне ответил Эйрик (он действительно был доволен - и было чем).
  

0x01 graphic

  
   "Морской волк" - лодка-"охотник" четвёртого поколения - по сумме характеристик была признана лучшей субмариной двадцатого века. Корпус "волка" имел почти идеальную гидродинамическую форму и был снабжен внутренним и внешним покрытием, гасящим собственные шумы и поглощающим импульсы поисковых сонаров. Акустическое поле корабля сливалось с фоновым - субмарина словно растворялась в какофонии разнообразных случайных звуков, которыми наполнены океанские глубины. Шумность лодки снижалась и за счёт оригинального водомётного движителя, заменившего привычный винт. Но при этом "Морской волк" имел чуткие уши: семь его гидроакустических антенн на двадцатиузловой тактической скорости были способны обнаруживать, классифицировать и отслеживать до двух тысяч акустических контактов. И хищник этот был зубастым: на его борту имелось до полусотни единиц оружия - торпед разных типов и крылатых ракет "Томагавк". Калибр торпедных аппаратов "волка" резко возрос - до двадцати шести дюймов вместо обычных двадцати одного, хотя специальное оружие под этот калибр так и не было создано, и "волки" стреляли стандартными 533-мм торпедами и ракетами.
   К постройке планировалась тридцать таких лодок, но в связи с распадом Советского Союза и стремительным усыханием русского военно-морского флота нужда в них отпала. Тем не менее, три "волка" были построены: предшественникам глобов почему-то и в голову не пришло переориентировать свою атомную судостроительную промышленность на выпуск алюминиевых рыбацких яликов и тем самым угробить её на корню. Обвал пережила только одна "суперлодка", и она стояла сейчас в тихих водах Ис-фиорда, радуя душу ярла Эйрика.
   Вторая субмарина, пополнившая флот Свальбарда, несколько отличалась обводами, хотя отличия эти были невелики и были заметны лишь искушённому глазу. "Девственница" родилась в начале века, и по нормам срока службы пребывала в расцвете сил - субмарины этот типа были последними многоцелевыми лодками, построенными на американских верфях до Обвала.
  

0x01 graphic

  
   Ударные атомные субмарины типа "Девственница" были многофункциональными подводными крейсерами, предназначенными для борьбы с подводными лодками на глубине и для прибрежных операций. По уровню шумности они не уступали "волкам", но могли решать более широкий круг задач, среди которых особое место отводилось специальным - диверсионным - операциям. Крейсера были оборудованы шлюзовой камерой для боевых пловцов и несли мини-подлодку, способную перебросить группу "коммандос" за сто миль от корабля-матки. Кроме этого, специально для "девственниц" проектировались беспилотники "Предатор", запускаемые с борта в подводном положении, и "морские хорьки" - каждый крейсер мог нести на борту от четырёх до шести таких разведывательно-ударных аппаратов. Имели они и собственную противовоздушную оборону - у чужих берегов можно напороться на вертолёты и самолёты, которые могут грубо обидеть "девственницу" Ко всему прочему, эти крейсера особо адаптировались для арктических миссий: их усиленная рубка - "парус" - была приспособлена для взламывания тяжёлого льда из-под воды.
   - Не терпится опробовать их в деле, а? - милитар улыбнулся, заметив в глазах ярла характерный хищный блеск. - Есть такая возможность, и, я бы даже сказал, необходимость. Арктика ждёт, Эйрик.
   - Скоро она дождётся, - в тон ему отозвался властитель Свальбарда. - Я сам выйду в море - надоело мне что-то сидеть на берегу: скучаю. И на Северном полюсе я ещё не бывал, а надо бы побывать: норвежец я или нет?
   Глоб и викинг стояли у самой воды, глядя на атомоходы. А рядом с ними - в двух шагах, но всё-таки рядом, - стояла Ингрид. Она откинула меховой капюшон и тоже смотрела на субмарины, не обращая внимания на холодный ветер, перебиравший её густые светлые волосы. В том, что в нарушение грубых средневековых нравов "новых викингов" жена ярла присутствует при серьёзном разговоре мужчин, Хендрикс не находил ничего особенного -- за время своего пребывания на Свальбарде он понял, что роль Ингрид в жизни пиратского архипелага отнюдь не исчерпывается согреванием ложа своему супругу (для этого есть и наложницы). Во время частых отлучек Эйрика вся полнота власти переходила к его жене, и никто из островитян не мог пожаловаться на чрезмерную мягкость этой женщины - хватка её маленьких изящных ладоней была железной.
   - Ты пойдёшь на "Морском волке"? - поинтересовался глоб. - Корабль надёжный, и его экипаж...
   - Нет, - Эйрик засмеялся, обнажая крепкие белые зубы. - Я пойду на "Девственнице" - нравится мне её название. Волков в нашем мире хватает - что морских, что сухопутных, - а вот девственницы в дефиците. Редкие звери - пора заносить их в "Красную книгу".
   Ингрид усмехнулась, но промолчала: умная женщина не станет попусту ронять слова.
   - А ты, Хендрикс, пойдёшь со мной? - спросил свальбардский ярл.
   - Нет, - милитар покачал головой. - Я останусь на берегу: должны подойти ещё три субмарины - их надо встретить. Да и тебе нет особой нужды лезть под лёд - экипажи лодок знают своё дело, и на борту обеих субмарин будут и твои люди. Зачем зря рисковать, ярл?
   - Я пойду в море, - упрямо повторил властитель Свальбарда. - Викинг не должен всё время сидеть на берегу - вытащенный на берег драккар рассыхается.
   Краем глаза Эйрик перехватил взгляд, которым Ингрид одарила Хендрикса, когда тот произнёс "я останусь на берегу", однако сделал вид, что ничего не заметил.
  

* * *

  
   - Мы рады приветствовать господина... э-э-э... президента Московии.
   - Я рад приветствовать посланцев United Mankind, - Василий учтиво склонил голову, не вставая, однако, с вычурного кресла, которое с полным основанием можно было назвать троном: новое средневековье внесло свои коррективы в дипломатический протокол. - Но я не президент: я великий князь Новой Руси, утверждённый волею всех её удельных князей.
   Он постарался, чтобы слова его не звучали упрёком или вызовом, хотя был далеко не уверен, что оговорка сделана главой глобского посольства случайно, а не умышленно. Нет резона ссориться по пустякам со структурой Ю-Эм: уж больно тёмная эта лошадка - тёмная и могучая, и силы её прибывают день ото дня, тем самым всё чаще напоминая всем, кто умел помнить, времена мирового господства Соединённых Штатов Америки.
   - Однако титул мой, - добавил Василий Тёмный, - не суть важная материя: хоть горшком назови, только в печь не ставь ("Интересно, мой переводчик сумеет перетолмачить эту пословицу на английский, не потеряв её смысла?"). Не будем тратить время на экивоки: чего хочет от меня Совет Сорока?
   Лицо главы посольства еле заметно дрогнуло, из чего Василий сделал безошибочный вывод (вернее, даже два вывода). Во-первых, этот глоб владеет русским (удивительно, если бы было по-другому), а во-вторых - прямота русского князя его покоробила. Василий чётко дал понять, что ему хорошо известно, что такое есть United Mankind, и кому принадлежит реальная власть в этой структуре, мало-помалу расползавшейся по планете. Посол был явно выбит из колеи: все его домашние заготовки-штампы вроде "волеизъявления нашего народа" или "выбранного правительства масс" разом стали непригодными к употреблению. Политик старой закалки, глоб давным-давно усвоил, что первая заповедь дипломата - "Никогда и ни при каких условиях не говори правду" (на то ты и дипломат!), и варварская манера русского "tzariya" называть вещи своими именами не могла придтись ему по вкусу. Однако он сумел не подать виду и скрыл своё замешательство под вежливой синтетической улыбкой, пустой и ни к чему не обязывающей.
   - Мы поздравляем вас с избранием верховным правителем и надеемся, под вашей рукой Новая Русь пойдёт по пути процветания и прогресса, - произнёс глоб (вышедший из моды штамп "демократия" он решил не употреблять - в эпоху безраздельной власти меча и права сильного это слово звучало несколько диковато).
   Несмотря на более чем прямой вопрос, заданный ему московским властителем, посол никак не мог покончить с велеречивостью, которая всё больше напоминала обыкновенное словоблудие, и перейти к делу, ради которого посольство United Mankind прибыло в Москву и без проволочек было принято в Кремле. Великий князь слушал и даже кивал головой, то ли соглашаясь с высказываниями дипломата, то ли благодаря его за добрые пожелания, но когда глава заокеанского посольства поинтересовался здоровьем княжеского семейства, терпение Василия истощилось.
   - Княгиня Анастасия и княжич Иван, слава богу, здоровы. А состояние здоровья моих наложниц вряд ли имеет прямое отношение к предмету нашей беседы, не так ли?
   Глоб поперхнулся на полуслове, вздохнул и сказал:
   - Советом Сорока мне поручено обсудить с вами, великий князь московский, целый ряд вопросов, среди которых ключевым является вопрос об арктической нефти.
   "Давно бы так" - подумал Василий.
   - Приполюсная нефть? - произнёс он с хорошо разыгранным удивлением. - Честно говоря, я не вижу здесь вопроса, который требовал бы обстоятельного обсуждения на высшем уровне. Ещё до Обвала, если господин посол помнит, права России на арктический шельф были убедительно доказаны. Подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением российского континентального шельфа, то есть территорией России. Какие тут могут быть неясности?
   - Права России? - посланец Ю-Эм изобразил не меньшее удивление. - Но России нет - о чьих правах может идти речь?
   - После съезда князей в Екатеринбурге она есть, - князь сделал решительный жест. - Единая Новая Русь - законный правопреемник Российской Федерации: точно так же, как United Mankind - это наследник Соединённых Штатов Америки. Или я ошибаюсь, и вы вовсе не претендуете на такое же место в изменившемся мире, какое занимала в нём Америка?
   - Любое государство всегда претендует на увеличение своей значимости, - уклончиво ответил посол. - А права, - он поднял голову и посмотрел на князя, - их надо подтверждать.
   "Прав тот, у кого больше прав" - подумал Василий, но не стал говорить этого вслух. В словах посланника Ю-Эм таился откровенный вызов: игра в недомолвки кончилась.
   - В настоящее время, - продолжал глоб, - на свою долю дна Северного Ледовитого океана претендуют три державы: Новая Русь, United Mankind и Скандинавия.
   - Скандинавия? ("Это что ещё за географические новости?"). Насколько мне ведомо, Дания вошла в состав германских Объединённых Земель, а на месте бывших Финляндии, Норвегии и Швеции, а также Исландии и Гренландии существуют малоструктурированные области полупервобытных самоуправляемых общин, ведущих натуральное хозяйство. Разве этот рыхлый конгломерат может претендовать на роль державы?
   - Может, - на губах глоба появилась змеиная улыбка. - Ярл Эйрик Сигурдссон - кто это такой, думаю, вам известно, - скоро станет королём Скандинавии. Таким образом, есть три претендента на нефтяные богатства Арктики, и нам представляется целесообразным разделить приполюсный район на три сектора в соответствии с географическим положением трёх упомянутых государств. Конечно, возможна - и даже необходима - кооперация усилий по освоению месторождений арктических углеводородов, однако приоритетные права той или иной державы на строго определённый участок океанского дна необходимо закрепить юридически - заключением трёхстороннего договора по Арктике. Викинги требуют свою долю: они столбят нефтеносные участки морского дна - право первооткрывателя никто не отменял, - и во избежание масштабного кровопролития нам бы хотелось безотлагательно зафиксировать подводные арктические границы путём переговоров. Пятьсот лет назад была сделана попытка поделить земной шар между Испанией и Португалией, но Тордесильясский договор* не пресёк посягательства других стран Европы на свою долю в добыче. И поэтому договор по Арктике должен быть трёхсторонним - он должен учитывать интересы конунга Скандинавии.
   ________________________________________________________________________________
   * По Тордесильясскому договору 1494 года "папский меридиан", проходивший через всю Атлантику, от полюса до полюса, разделил мир на две "сферы влияния". Все земли к западу от папского меридиана считались владениями Испании, к востоку от него - Португалии. Но все европейские морские державы (Франция, Англия, Голландия) нисколько не считались с этим "нормативным актом": их пираты (и первооткрыватели) активно промышляли в зоне Мирового океана, формально для них закрытой.
  
   "Ну, жлобы... - подумал князь со смешанным чувством раздражения и восхищения. - А то я не знаю, кем на самом деле является грумантский пират, которого вы уже объявляете конунгом Скандинавии! Этот картонный ярл - он ваша марионетка, вы дали ему корабли, и доля викингов, о которой ты так красиво говоришь, на самом деле будет вашей долей. Лихая комбинация - вы хотите урвать две трети, хотя в самом лучшем случае вам полагается всего лишь треть (а то и четверть) площади дна Ледовитого океана, причём там, где нефтью и не пахнет. Ну, торговцы, - на ходу подмётки режут!".
   - Что ж, уважаемый господин посол, давайте обсудим этот вопрос.
  

0x01 graphic

  

* * *

  
   Подводные драккары Свальбарда шли на глубине трёхсот метров, с каждым часом приближаясь к заданному району. Они (точнее, только одна "Девственница") появились на поверхности лишь один раз: всего на несколько минут, по приказу (точнее, по капризу) ярла, пожелавшего посмотреть на льды полюса и на небо над северной макушкой планеты. Для всплытия была и более веская причина: на обеих лодках забарахлила инерционная система навигации (за годы постобвала уровень сервисного технического обслуживания флота Ю-Эм заметно снизился, и неполадки были неизбежны) - требовалось уточнить координаты, чтобы не блуждать в подводных потёмках и не пройти мимо цели. Командир крейсера не возражал: причина была уважительной, временная присяга верности Свальбарду обязывала, а успеху миссии кратковременное всплытие не угрожало: на орбите давно уже не висели спутники-шпионы, и ничьи самолёты больше пятнадцати лет не нарушали покой белого безмолвия, простиравшегося от сибирского побережья до берегов Аляски, Канады и Гренландии.
   "Девственница" отыскала относительно тонкое ледяное поле, вспорола его, как нож консервную банку, и высунула наружу "парус" и часть корпуса. Пока навигаторы устраняли рассогласование свой хитрой системы, Эйрик с большим удовольствием вдыхал холодный воздух Арктики. Свальбардский ярл был по-мальчишески доволен, и даже не стал стрелять в любознательных белых медведей, появившихся из-за торосов и возжелавших познакомиться поближе с диковинной железной рыбой, вылезшей из-подо льда, - а вдруг она съедобная?
  

0x01 graphic

  
   К великому разочарованию медведей, от близкого знакомства эта "рыба" уклонилась: она снова нырнула, глубоко разочаровав мохнатых хозяев Арктики.
   ...Субмарины, похожие на исполинских рыб, шли подо льдами, приближаясь к цели: к подводной долине, разорвавший хребет Менделеева и находившейся на трёхкилометровой глубине. Подо льдом рыбы спят, но эти рыбы, управляемые людьми, не спали: пошевеливая плавниками горизонтальных рулей, они выдерживали заданную глубину - на дне подводной долины чудовищное давление воды мгновенно расплющило бы их веретенообразные тела.
   Люди, находившиеся в центральном посту флагманского корабля, молчали - тишина нарушалась только еле слышными щелчками реле пульта управления и слабым шуршанием вентиляторов электронных блоков.
  

0x01 graphic

  
   - Мы на месте, - произнёс вахтенный милитар, не отрывая глаз от дисплея сонара, и в напряжённой тишине центрального поста его голос прозвучал неестественно громко.
   - Хорошо, - Эйрик облизнул пересохшие губы. - Выпускаем "пиявку".
   Лихому морскому разбойнику было не по себе: бесшабашный властитель Свальбарда почти физически ощущал многотонную тяжесть воды, сдавливавшей со всех сторон корпус "Девственницы". Наверху, на поверхности моря, он презрительно не обращал внимания на самый жестокий шторм и даже не думал о том, что под ногами - многокилометровая бездна, отделённая от подошвы его сапога считанными сантиметрами стали корабельного днища. А здесь, в тесной утробе подводной лодки, ему не хватало солёного ветра и неба над головой, пусть даже затянутого низкими облаками.
   Палуба субмарины за надстройкой вздулась, словно брюхо нерестящейся рыбы. Из раскрывшегося ангара выплыл миниатюрный чечевицеподобный аппарат, завис, сдвинулся в сторону и начал медленно погружаться, направляясь вниз, к тёмному океанскому дну.
   "Девственница разродилась, - подумал Эйрик, наблюдая за процессом через монитор, - и стала матерью. Как там сказано в Библии - безгрешное зачатие?".
   Как ни странно, но эти ёрнические мысли помогли ярлу обрести утраченное душевное равновесие. Он приободрился, и мрачные глубины уже не казались ему такими зловещими, как десять минут назад.
   Тем временем "дитя" - автономный спускаемый аппарат, маленькая подводная лодка, способная погружаться на глубину восьми километров, - уходило всё глубже и глубже. Его силуэт растворился во мраке, но Эйрик видел глазами телекамер, установленных на борту "пиявки" и соединённых с кораблём-маткой тонкой нитью оптоволоконного кабеля. По мере погружения перед ним проплывали безжизненные чёрные скалы, медленно и торжественно уходящие вверх и сменявшиеся другими скалами, такими же мёртвыми. "Царство дьявола, - подумал ярл. - Так, наверно, выглядит дорога в Хель".
   Обе субмарины - и "Морской волк", и "Девственница" - застопорили ход, тщательно отрегулировав балласт и удерживаясь на одном месте и на одной глубине периодическими толчками машин и еле заметной перекладкой горизонтальных рулей. Особенно важным это было для флагманского корабля - "мамаша" держала на привязи "дитя", медленно ползущее вдоль каменной стены ко дну подводной долины.
   Спуск продолжался больше часа. За это время властитель Свальбарда окончательно пришёл в себя, избавившись от мимолётной слабости, выпил пару банок пива и мимоходом пожалел, что не прихватил с собой какую-нибудь смазливую рабыню, которая помогла бы ему скрасить томительное ожидание. Наконец "пиявка" достигла подножия подводного хребта, повисла над самым дном и выдвинула манипулятор. Механическая рука коснулась дна, удлинилась и вонзила в грунт продолговатый предмет, блестевший в свете прожектора спускаемого аппарата.
   Ультразвуковой бур походил на иглу, протыкавшую камень и входивший в него как в масло. Но даже с помощью такой техники (и ярлу это было известно) понадобится не один час, чтобы добраться до подземной жилы, по которой струится чёрная кровь земли. Тем не менее, Эйрик был спокоен: дело сделано больше чем наполовину.
   Лодки висели над хребтом Менделеева, чутко прослушивая акустикой шумы моря: их капитаны ни на миг не забывали о том, что они забрались в чужой огород, и это кое-кому может очень сильно не понравиться. Да, времена, когда глубины океана буквально кишели подводными лодками двух враждебных военных блоков, давно прошли, но русский флот на севере существовал, и властитель Свальбарда знал это лучше, чем кто-либо другой.
   Сигнал со спускаемого аппарата пришёл, когда в центральном посту "Девственницы" все уже извелись, ожидая сообщения. Удача улыбнулась властителю Свальбарда: первый же выстрел попал в цель.
   "Пиявки" не зря получили своё прозвище - эти подводные машины представляли собой миниатюрные буровые установки, снабжённые резервуарами для хранения добытой нефти. И сейчас этот резервуар быстро заполнялся: чёрная кровь земли, высасываемая жалом подводного бурильщика, проколовшим каменную шкуру планеты, вытесняла из него воду - "пиявка" насыщалась.
   Насосавшись, она втянула манипулятор и, подчиняясь команде, начала подъём, всё дальше удаляясь от каменистого дна, на котором остались звукоподводный маяк и гранёная литая пирамида, на каждой грани которой были выгравированы меч Одина и слова "Эйрик-ярл, властитель Свальбарда" - первооткрыватель спешил застолбить золотоносный участок.
  

* * *

  
   "Дело почти сделано, - подумал Эйрик, когда "пиявка" вошла в палубный ангар "Девственницы", и створки его сомкнулись. - Осталось добраться до дому, но это уже так, мелочи". И в это время пришёл звук.
   Акустический фон не транслировался в помещение центрального поста, разбираться в шумах моря - это дело гидроакустиков. Но этот звук был слишком громким: его услышали все, а милитар-оператор, обслуживающий "уши" подводного корабля, сморщился от боли - звук ударил в его барабанные перепонки сжатым кулаком.
   Больше всего он походил на кваканье лягушки гигантских размеров, сидевший где-то на дне подводной долины и самозабвенно издающей клокочуще-булькающие звуки. И звуки эти были наполнены какой-то первобытной мощью, бросающей вызов всему и всем.
   - Что это? - спросил ярл, не теряя самообладания. Реальная опасность действовала на него, как шпоры на горячего скакуна, заставляя не расслабляться, а мобилизовываться.
   - Квакер, - отозвался командир "Девственницы", вслушиваясь в рокочущий звук. - Никто не знает, что это такое или кто это такой. Эти странные звуки услышали в океане ещё шестьдесят лет назад командиры атомных подводных лодок - и наших, и русских. Квакеры появлялись неизвестно откуда, и было такое впечатление, что они хотят пообщаться. Судя по непрерывно менявшемуся пеленгу, они кружили вокруг лодок, меняя тональность и частоту сигналов и активно реагируя на посылки гидролокаторов. Вот и этот - он тоже движется.
   - Это Змей Митгарда, - пробормотал верный Бьёрн, оставивший мостик "Ундины" и последовавший за своим ярлом в глубины полярного океана. - Он спрятался здесь от гнева богов и кричит от неутолённой ярости и жажды боя.
   - Змей не змей, - капитан-глоб пожал плечам, - но что-то в этом роде. Говорили о чудо-рыбе капсили, размером с кита и собачьей мордой, и о сказочной рыбе улетифе, таких же размеров, только с кошачьей головой. Хотя - может быть и змей.
   - Сказки, - бросил Эйрик, пренебрежительно махнув рукой.
   - Сказки, - охотно согласился милитар. - Учёные высказывали предположение, что эти звуки издают огромные кальмары-архитеврисы - их мертвые туши иногда выбрасывают на берег волны, или что это подвид гигантского угря или даже доисторического плезиозавра. В море много загадок, ярл.
   - Да, в море их хватает, - согласился властитель Свальбарда.
   - А ещё, - продолжал капитан субмарины (было заметно, что эта тема ему близка), - были версии, что квакеры - это некие подводные аппараты инопланетян, изучающих нашу планету: что-то вроде подводных НЛО. Скорость у них такая, что...
   - Хватит болтать! - перебил его ярл. - Инопланетянам нечего у нас делать - у них своих инопланетных дел по горло. А кальмару, даже самому здоровенному, не под силу хотя бы поцарапать нежную кожу нашей девушки. Давайте ход, командир, - курс на Свальбард!
   На "Морском волке" тоже услышали "зов квакера". "Волк" в этом походе исполнял роль "сторожевой овчарки": его первоочередной задачей была охрана флагманского корабля и обеспечение его безопасности. И потому, как только по быстрому изменению пеленга было установлено, что источник звука перемещается со скоростью не менее сорока пяти узлов - неслыханная скорость для субмарины! - и приближается, нацеливаясь на "Девственницу", командир "Морского волка" отдал приказ готовиться к торпедной атаке.
   Восемь торпедных аппаратов "Волка" были изготовлены к стрельбе, и тут по корпусу субмарины горохом хлестнули посылки чужого гидролокатора.
  

* * *

  
   Многоцелевая атомная подводная лодка "Гепард" патрулировала приполюсный район вторую неделю. Субмарины "кошачьей" серии были хорошими кораблями - они не уступали по своим боевым возможностям "лос-анджелесам" (а кое в чём и превосходили их), могли потягаться с новейшими "сивулфами" и "вирджиниями" и были опасными противниками для ракетоносных "огайо". Вооружённые восемью торпедными аппаратами - четырьмя 650-мм и четырьмя 533-мм, -- приспособленными для стрельбы самонаводящимися торпедами, крылатыми ракетами, подводными ракетами и ракето-торпедами, погружавшиеся на глубину до шестисот метров и развивавшие под водой скорость тридцать три узла, "кошки" должны были бороться с подводными лодками и надводными корабельными группировками, ставить мины, вести разведку и проводить операции специального назначения. Они имели отменный слух - в состав комплекса шумопеленгования и гидролокации входила носовая антенна, две протяжённые бортовые антенны и буксируемая антенна в контейнере, расположенном на вертикальном кормовом оперении, - и отличный нюх: уникальная аппаратура обнаружения подводных лодок и надводных кораблей по кильватерному следу позволяла найти этот след спустя несколько часов после прохождения вражеской субмарины.
  

0x01 graphic

  
   "Гепард" родился в смутное время, когда великую страну корёжили злые перемены. Заложенная в сентябре девяносто первого года, "кошка" была спущена на воду только через восемь лет - в сентябре девяносто девятого - и вошла в строй уже в двадцать первом веке, на стыке 2001-го и 2002-го годов. На церемонии ввода в строй новой субмарины присутствовал российский президент, с которым тогда связывали немалые надежды все, кому дорога была Россия: в первую очередь военные моряки, продолжавшие, невзирая ни на что, нести свою нелёгкую службу на северных рубежах.
   А потом пришёл Обвал. Рушилось всё, что ещё не успело развалиться, погибал флот и вся страна, и только благодаря самоотверженным усилиям полуголодных рабочих-смердов Северного княжества, замерзавших в промороженных цехах северодвинского завода, лодка была капитально отремонтирована (для этого использовались узлы и агрегаты, снимавшиеся с её менее удачливых сестёр) и в середине двадцатых снова вышла в море - обеспечивать боевое патрулирование атомных стратегических ракетоносцев. А в конце двадцатых, когда в воздухе отчётливо запахло порохом, и вероятность появления в арктических водах чужих субмарин резко возросла, "Гепард" и другие "кошки" начали регулярно дежурить в районе полюса - арктическая нефть у многих вызывала повышенный интерес.
   "Гепард" крался над отрогами подводного хребта семиузловым ходом - мягко ступал кошачьими лапами: на такой скорости "кошку" не слышит самая совершенная аппаратура. Квакера его акустики услышали сразу - и немудрено, - и командир субмарины, установив, что зафиксированная подводная цель движется с большой скоростью, и не без основания полагая, что "морской змей" или "древний ящер" может иметь очень даже рукотворную природу, приказал прощупать таинственный объект в активном режиме.
   Квакер оказался бесплотным - он пропустил сквозь себя посылки гидролокатора, - однако сразу за ним сонар "Гепарда" обнаружил другую цель: "Морского волка", висевшего в глубине и двигавшегося самым малым ходом. Характер цели сомнений не вызвал, не было сомнений и в том, что обнаруженная лодка - вражеская: сестра "Гепарда" "Пантера", также нёсшая боевое дежурство, находилась гораздо южнее, над хребтом Ломоносова. Медлить в подводной дуэли было нельзя, и "Гепард" дал по неизвестной субмарине торпедный залп.
   Две глубоководные электрические торпеды УСЭТ-80 хищными рыбами выскочили из торпедных аппаратов. При скорости в сорок восемь узлов они покрыли разделявшее лодки расстояние за две минуты; уклонится от торпеды с двухканальной системой наведения - по кильватерному следу и акустической активно-пассивной - шансов у лодки практически нет, несмотря на самоходные имитаторы и на химпатроны, образующие при соприкосновении с водой пузырящееся газовое облако-обманку, а взрыв двухсоткилограммовой боевой части не оставляет надежд на спасение. Всё так, но на "Морском волке" служили хорошие моряки: их аппараты были готовы к выстрелу, и две самонаводящиеся универсальные торпеды Мк.48 пошли навстречу торпедам "Гепарда".
   В дуэли на "кольтах" секунда может решить всё - пуля стремительна. Но в дуэли на торпедах дело обстоит несколько иначе: у замешкавшегося дуэлянта, потерявшего две-три секунды, есть время на ответный выстрел.
   Торпеда "Гепарда" разорвала борт "Морского волка" почти в то же мгновение, как торпеда "Волка" ударила в борт "кошки". Победителей не было: "Морской волк" ухнул в бездну и падал вниз, пока не упокоился на дне той самой подводной долины, откуда недавно вернулась "пиявка". А "Гепард" сползал по склону подводного хребта, цепляясь за острые скальные выступы и калеча на них своё уже мёртвое тело, пока не разломился пополам - одна его часть тихо ушла на дно, а другая так и осталась висеть на чёрных подводных утёсах.
   "Девственница", пренебрегая скрытностью и дав полный ход, торопливо покидала место короткого боя - спасать всё равно было некого.
  

* * *

  
   "Это не женщина, а исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, - думал Хендрикс, лёжа на спине и прислушиваясь к учащённому сердцебиению. - Куда до неё пылким южанкам, а ещё говорят, что северянки холодны, как полярные льды их родины. Да, сорок лет - это для женщины пик страсти: она спешит получить всё, что ей причитается, пока холод старости не остудил кровь в её жилах".
   ...То, что Ингрид, о темпераменте которой среди викингов ходили легенды, проявляет к нему вполне определённый интерес, Хендрикс заметил уже давно: мимолётные взгляды, недвусмысленные намёки, движения, казавшиеся естественными, но в то же время так и дышавшие необузданной чувственностью, не заметил бы только полный кретин или инвалид по зрению. Тем не менее, милитар был острожен, как канатоходец: несмотря на известную свободу нравов, царившую на Свальбарде и разрешавшую многое и мужчинам, и женщинам, оставалось неясным, как среагирует Эйрик на то, что его супруга предаётся откровенному блуду с посланцем United Mankind. Подобная интрижка могла повредить делу, чего милитар Хендрикс допустить не имел права. Однако ярл, который наверняка заметил знаки внимания, расточаемые его женой спецмилитару Хендриксу, оставлял их без внимания - более того, он спокойно ушёл в море, зная, что глоб не составит ему компанию и будет ночевать на берегу в гостевых покоях дома властителя Свальбарда - под одной крышей с Ингрид. При таком раскладе неизбежное рано или поздно должно было случиться, и оно случилось всего через два дня после отбытия Эйрика в поход к полюсу.
   Милитар совершенно открыто встречался с Ингрид каждый день - в отсутствие мужа она решала на Свальбарде все вопросы, - и вечера они также проводили вместе, подводя итоги дня прошедшего и намечая планы на день грядущий. А в этот вечер как-то так вышло, что они пили чай не в общем холле, а во внутренней гостевой Ингрид, примыкавшей к её спальне.
   Ингрид вышла к чаю, одетая в нечто среднее между вечерним платьем и длинным халатом, облегавшим её стройную фигуру так, что все соблазнительные выпуклости тела жены ярла были видны отчётливее, чем если бы она предстала перед глобом полностью обнажённой.
   Разговор шёл ни о чём. Хендрикс на ничего не значащие вопросы Ингрид отвечал невпопад, всеми клетками тела ощущая буквально хлещущий от неё sex appeal - половой призыв, - сопротивляться которому он уже не мог (да и не хотел). Окончательно потеряв нить разговора, глоб посмотрел на северянку, глядевшую на него с лёгкой полуулыбкой, и произнёс первое, что ему пришло в голову, имея в виду одежду викингессы:
   - Красивая упаковка. А содержимое - оно уступает внешнему виду, или как?
   - Можешь проверить, - ответила Ингрид, мягким движением откидываясь на спинку глубокого кресла и отодвигаясь вместе с ним от низкого чайного столика.
   И тогда Хендрикс встал, пересёк разделявшие их метры, расстегнул сверху донизу вечернее платье властительницы Свальбарда (обнаружив при этом, что оно надето на голое тело, и попутно освобождаясь от мешавших ему брюк) и вошёл между её призывно-радостно распахнувшихся коленей ударом клинка - по рукоять. Женщина застонала и выгнулась всем телом, обнимая его за шею и откидывая назад голову, украшенную копной волос. Хендрикс входил в неё раз за разом, как в смертельном бою, который надо выиграть любой ценой, пока не разрядился потоком семени, ударившим в горячее и жадное чрево викингессы. Ингрид вскрикнула и вонзила ногти в шею глоба, разбавляя ему острое наслаждение острой болью.
   С этой минуты дни стали казаться им обоим всего лишь довеском к ночам - точнее, ко времени сна: на Свальбард опустилась полярная ночь, съевшая светлое время суток, - и эти ночи были наполнены изматывающим блаженством. Многоопытный глоб, никогда не принимавший всерьёз женщин, деливших с ним постель, не узнавал себя: его тянуло к этой женщине так, как к никакой другой. И однажды ночью, лёжа в её объятьях, он взял Ингрид за подбородок и сказал, глядя в её кошачьи глаза:
   - Послушай, а ты не хочешь стать моей женой? Ты могла бы покинуть Свальбард и жить там, за океаном. Мы с тобой далеко ещё не старики, и генетика не стоит на месте - у нас будут дети, и старость мы встретим вдвоём, не думая ни о чём и ничего не опасаясь: за годы работы я заработал достаточно, чтобы безбедно прожить остаток дней - вместе с той, которая захочет разделить их со мной.
   - Заманчиво... Но вообще-то я собиралась стать королевой свободной Скандинавии: об этом я мечтала с раннего детства. И моя мечта...
   - Не будет никакого скандинавского королевства! - оборвал её глоб. - Неужели ты не понимаешь, что все эти игры в князей и королей скоро кончатся? Ты ведь умна - этого у тебя не отнять, - разве ты не видишь, к чему всё идёт? Все карликовые государства, мнящие себя самостоятельными, рано или поздно - причём скорее рано, чем поздно, - будут поглощены могучим державами, которые можно перечесть по пальцам. И Свальбард, и вся "свободная Скандинавия" не станут исключением из этого общего правила.
   Хендрикс чувствовал, что говорит лишнее, но его задел за живое завуалированный отказ всерьёз зацепившей его женщины, которую он не хотел потерять. Из всех женщин, которых он знал, след в его памяти оставила разве что Лолита (он думал с ней встретиться по возвращении домой и даже завещал кое-что этой молодой полуфабке), но Ингрид властно вытеснила из его души и сердца ничем не примечательную официантку маленького бара.
   - Я подумаю, Хен, - очень серьёзно проговорила Ингрид, - это так неожиданно... Да, встретить старость вдали от непрерывных кровавых стычек, в богатстве, покое и уюте - это заманчиво. И дети - это тоже заманчиво: очень. Пожалуй, я приму твоё предложение - если, конечно, ты всерьёз намерен взять меня в жёны. Но ты должен меня убедить!
   - Я предлагаю тебе стать моей женой, и это всерьёз. А чем я должен тебя убедить?
   - Пылкой страстью, вот чем! - Ингрид рассмеялась, по-змеиному ловко вползая под Хендрикса и ловя низом живота его набухавшие чресла. - Люби меня! Ещё... Ещё... И ещё...
   Они наслаждались друг другом неистово, до полного изнеможения. В конце концов насытившаяся Ингрид заснула, а глоб остался лежать на спине, не в силах ни шевельнуться, ни даже уснуть: перевозбуждение не позволяло его мозгу отключиться и уйти в желанный покой.
  

0x01 graphic

  
   "И как это только Эйрик при такой жене ещё находит силы на рабынь и наложниц? - недоумевал милитар. - Она же способна вымотать кого угодно, хоть самого Казанову! Если она станет моей женой, мне придётся следить за ней в оба глаза, чтобы она не прихватывала сладкий кусок на стороне - с неё станется. Только не "если", а "когда" - она будет моей женой. Остаются кое-какие технические мелочи - как нам с ней покинуть Свальбард, и когда, - но всё это разрешимо: при условии, конечно, что мне не придётся увозить её силой (например, усыпив). Думаю, однако, что до этого не дойдёт - Ингрид прямолинейна, и если бы моё предложение пришлось ей не по вкусу, она бы так и сказала. У неосредневековья есть свои плюсы - людям нет необходимости врать друг другу на каждом шагу, хотя чересчур правдивыми их не назовёшь. Но концентрация тотального вранья по сравнению с былыми временами заметно снизилась: нет средств массовой информации, и это сказывается. Хотя - где как: у меня дома СМИ не только не исчезли, но даже усовершенствовались. У викингов - и у русских - всё заметно проще, вот только нужна ли миру эта их варварская простота?".
   Его мысли прервал еле слышный сигнал коммуникатора. Внутренне чертыхнувшись, Хендрикс встал (осторожно, чтобы не разбудить Ингрид), порылся в одежде, в беспорядке брошенной на пол, вытащил из кармана куртки маленькую жужжащую коробочку, и пару секунд размышлял, активировать приём или нет. В пяти шагах от него спала жена ярла, но спала ли она, или только прикидывалась? Выйти в коридор? Но коридор просматривается камерами слежения, стерегущими дом властителя Свальбарда. Отношения посланца United Mankind и супруги Эйрика вряд ли являются секретом для ближайших сподвижников ярла, но имидж надо соблюдать - появление одетого в халат глоба в холле дома Эйрика глубокой ночью сохранению этого имиджа явно не поспособствует.
   Сигнал повторился - кто-то там, за океаном, настойчиво требовал связи, и Хендрикс догадывался, кто это мог быть. "В конце концов, слушать - это не говорить, - подумал глоб, активируя экранированный канал. - И к тому же Ингрид, очень на то похоже, скоро станет миссис Хендрикс".
   - Слушаю, - тихо произнёс милитар, покосившись на спящую женщину.
   Лицо его приняло озабоченное выражение: заокеанский абонент говорил о важном. Не произнося ни слова, милитар внимательно слушал, и только в конце разговора (точнее, монолога) подтвердил, стараясь не повышать голос:
   - Принято и понято. Предел самостоятельности: передача ядерного оружия - ни под каким видом, передача энергоисточников - только при условии присоединения Свальбарда к United Mankind. Операция проходит по плану. Конец связи.
   Отключившись, Хендрикс на цыпочках приблизился к смятому и развороченному ложу и пристально вгляделся в лицо Ингрид, хорошо различимое в лунном свете, падавшем из окна. Женщина спала, спала спокойно и безмятежно, и на её опухших от поцелуев губах застыла улыбка сытой кошки, вдоволь порезвившейся с котами шалой весенней порой.
   За окнами Лонгйирбюена безраздельно властвовала стылая полярная ночь, обёрнутая белым покрывалом мятущейся пурги.
  
  
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. АТОМНЫЙ ОГОНЬ
  
   203... год
  
   Пронзительный холодный ветер врывался в лабиринт фиорда и разводил волну. Но волна, добегая до береговых камней, не оборачивалась прибоем: ледяная шуга, скопившаяся у берега, окантовала бухту широкой белой каймой, в которой волны бессильно гасли, теряя разбег и напор. Казалось, вдоль побережья разлёгся гигантский морской змей, тяжело дыша и раздувая чешуйчатую шкуру в тщетной попытке вылезти на сушу.
   Денис Игоревич Изотов стоял на пустом пирсе, слушая шелестящий шорох ледяного крошева, трущегося о причал, и мысли его были далеко. Сюда, к этому причалу должен был вернуться "Гепард", но не вернулся - лодка навеки осталась в приполюсных водах, и там же остался Олег Геннадьевич Катунин, разделивший судьбу субмарины.
   "Что произошло на борту "кошки"? - думал Денис, не обращая внимания на резкие порывы ветра. - Гидрофоны "Пантеры" засекли подводные взрывы - не один, а несколько, - значит, там был бой, а не авария. С кем? Кто мог атаковать нашу лодку в наших водах? Ханьцы? Вряд ли... Глобы? Возможно, хотя они ведут себя крайне осторожно и не идут на обострение - не те времена, особенно если учесть факт объединения Новой Руси в единое государство. Викинги? По данным разведки, у грумантского ярла Эйрика появились атомные субмарины, и памятуя его склонность к авантюрам, можно предположить, что он здесь замешан. Проклятая нефть - она притягивает к себе кровь, мой брат Геннадий тоже погиб в этих местах... Но не так уж и важно, с кем встретилась подо льдами "кошка", важно другое: почему она погибла. Почему не сработала её противоторпедная защита, для проверки работы которой в реальных условиях Олег и пошёл на "Гепарде"? На полигоне никаких сбоев не было - что же там могло случиться? Отказ исполнительной части или очередной фокус МЛ-генератора? А может, пресловутый человеческий фактор - элементарная ошибка оператора? Геннадьевич был опытнейшим практиком, но и на старуху бывает проруха. Маловероятно, конечно, но...".
   Нет, сказал он сам себе, Катунин не мог ошибиться - это исключено. Значит, была какая-то неполадка, и чтобы она впредь не повторилась...
   Услышав за спиной шаги, Изотов обернулся и увидел идущего к нему Пантелеева.
   - Вот вы где, Денис, - сказал воевода, подходя. - Я вас искал, - и помолчав, добавил: - Скорбите?
   - Олег был моим другом. Но дело не в этом. Если был бой, то почему наша защита не спасла "Гепарда" от торпедной атаки противника? Я должен это выяснить, иначе вся наша работа псу под хвост.
   Адмирал промолчал, хотя видно было, что ответ на этот вопрос волнует и его.
   С развитием ракетного оружия появились и противоракеты, защищавшие надводные корабли от атак крылатых ракет. Военные инженеры десятилетиями бились над созданием аналогичных систем противоторпедной защиты, но без особого успеха: все разработанные ими комплексы ПТЗ не могли похвастаться высокой эффективностью. Всё упиралось в особенности водной среды: в ней не распространяются радиоволны. Дальность обнаружения выпущенных торпед гидроакустикой невелика - время реагирования мало, - трёхмерная точная локация цели затруднительна, а самонаведение антиторпед с помощью встроенного в них сонара крайне сложно осуществить. Чернокнижники предложили принципиально новую систему защиты, используя в качестве источника питания "генераторы Свиридова-Изотова", и результаты её испытаний были впечатляющими. Военные моряки восхищённо крякали и уважительно качали головами; новые системы в спешном порядке были смонтированы на нескольких субмаринах Северного княжества, и вдруг оказалось, что уповать на них нельзя. Это тревожило Изотова, и не только его одного.
   - В общем, так, Михаил Андреевич: я сам пойду в море. На "Крабе". И не возражайте, пожалуйста: я должен это сделать не только в память о друге и во исполнение своего долга, но ещё и потому, что больше некому - никто не знает наше "зеркало" лучше меня: я ведь его создавал.
   - А если с вами что-нибудь случится? - тихо спросил воевода. - С подводных лодок спасённых не бывает. Вы уникум, Денис Игоревич, вы нужны стране - разве можно вам так рисковать собой?
   - Бывают ситуации, - так же негромко ответил Изотов, - когда любой уникум должен сделать то, что должен, иначе он никакой не уникум, а так, хрен с огорода. Между прочим, я уже связывался с князем Владимиром и получил его разрешение. Он меня понял - его отец ушёл на Чудское озеро только потому, что только он мог исполнить им задуманное. Так что, Михаил Андреевич, дело это решённое. Норовистое оно, это наше новое оружие, но я таки найду на него управу.
  

* * *

  
   - Три новых драккара вместо одного погибшего, - Эйрик удовлетворённо заурчал, - это славно! Ты, Хендрикс, без меня тут не терял времени даром.
   Фраза ярла была несколько двусмысленной, однако глоб не обратил на это внимания.
   - "Гринвилл" и "Колумбус", - сказал он. - Корабли, кончено, не самые новые, но на ходу и боеспособны. И "Джорджия" - стратегический ракетоносец, переоборудованный для ведения морских боёв и поддержки сухопутных операций.
   - Я бы не отказался и от полноценного стратегического ракетоносца, - заметил ярл, - и от атомной бомбы. Хорошая, говорят, штука.
   - В этом нет необходимости, - спокойно ответил милитар, - до ядерных бомб дело не дойдёт.
   - Ну-ну, - хмыкнул властитель Свальбарда. - Это мы ещё посмотрим...
   Многоцелевые атомные субмарины типа "Лос-Анджелес", построенные в последней четверти двадцатого века в количестве шестидесяти двух единиц и вооружённые торпедами, противокорабельными ракетами "Гарпун" и крылатыми "томагавками", предназначались для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями, для ударов по береговым целям и для целого ряда специфических миссий, включая разведку, специальные операции, переброску диверсантов, минирование и поисково-спасательные операции. Большинство "лос-анджелесов" давно пошли на слом, но некоторым из них удалось не только пережить Обвал, но и остаться в строю - они по-прежнему несли свои рубочные крылья над волнами.
  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Что же касается их сверстников - последних стратегических ракетоносцев США типа "Огайо" - четыре из восемнадцати лодок этой серии были переоборудованы под носители крылатых ракет и подразделений сил специальных операций, и одна из них стояла сейчас на рейде Логйирбюена. Щедрость Совета Сорока казалась безграничной - Эйрик уже всерьёз опасался, что цена этой щедрости окажется для него непомерной. Однако "Джорджия" того стоила - корабль мог взять на борт от ста до ста пятидесяти "томагавков", пару "пиявок", беспилотные летательные аппараты, боевых пловцов и до сотни воинов, которых можно было скрытно высадить на берег, и которые с комфортом могли расположиться на борту в ожидании своего часа. "В рамках одной такой субмарины мы можем выбрать либо "молот" - крылатые ракеты, либо "скальпель" - отряд спецназа" - говорил ему Хендрикс, и владыка Свальбарда запомнил слова глоба.
   - Но названия драккаров я сменю, - сказал ярл, листая судовые бумаги. - Джорджия - это же вроде какое-то княжество на Кавказе, да? Пусть будет "Свальбард" - викингам это понятнее. Ну, а эти два - я назову их "Дракон" и "Змей".
   - Твоё право, - равнодушно отозвался Хендрикс. - Это твои корабли, делай с ними что хочешь.
   Глоба мало занимали игры Эйрика - пусть ребячится, чем бы дитя не тешилось. Куда больше его беспокоило поведение Ингрид: она не говорила ни "да", ни "нет", хотя всё так же страстно отдавалась ему в любое время и в любом удобном (и даже в не очень удобном) месте.
   - В следующий поход я пойду на "Свальбарде", - воодушевлённо сказал ярл. - На "Девственнице" неполадки в силовой установке: это она, наверно, перепугалась, что русские торпеды лишат её невинности. - Эйрик гулко расхохотался, но тут же посерьёзнел. - Хотя я подозреваю, что перепугалась не она, а кто-то из её команды. Кто-то из них очень не хочет снова идти в море, несмотря на клятву верности, - он поковырялся в её потрохах, и девушка заболела. Мне это не нравится, Хендрикс, и если я найду виновных - а я их найду, можешь в этом не сомневаться, - я утоплю их в фиорде без всякого суда: я здесь и суд, и закон. И я не посмотрю на то, что они глобы, а не викинги, так и знай.
   - Твоё право, - повторил милитар. - Корабли переданы тебе вместе с экипажами - эти люди дали тебе клятву, и за её нарушение ты вправе карать их по законам викингов. Так что с этим никаких проблем, ярл.
   Его действительно мало волновала судьба моряков-глобов, вынужденных служить свальбардскому ярлу. Все они - и матросы-полуфабы, и офицеры-мидлы, - в итоге служат интересам United Mankind и выполняют её волю, и если они делают это недобросовестно или вовсе уклоняются от выполнения своих обязанностей (не говоря уже о саботаже), то пусть пеняют на себя. Властитель Свальбарда весьма изобретателен по части казней - он может и скормить виновных в порче механизмов "Девственницы" медведям-людоедам. Хендрикс не беспокоился о своих соотечественниках - его гораздо больше заинтересовали слова Эйрика "я пойду в следующий поход". Что ж, попутного ветра, тем более что второй поход к полюсу необходим - новые лодки прибыли сюда не зря.
   Вылазки к полюсу отнюдь не были игрой в старателей Клондайка - в Совете Сорока сидели серьёзные люди. И эти серьёзные люди затевали серьёзное дело: создание новой глобальной валютной системы, основанной не на золоте, а на энергоносителях. Но были и сомневающиеся - им нужны были осязаемые доказательства того, что нефть в Арктике есть, и что это нефть (и в большом количестве), а не вода. За этими-то доказательствами (хочешь - делай химический анализ, хочешь - руки мой) и опускалась в подводную долину "пиявка" с "Девственницы", а две другие ждали своей очереди на борту "Джорджии", которую Эйрик собирался переименовать в "Свальбард". Несколько десятков тонн нефти со дна Северного Ледовитого океана имели гораздо большее значение для судеб человечества, чем несколько десятков килограммов лунного грунта, доставленных на Землю экипажами "Аполлонов".
   - А надо ли тебе снова идти туда самому, ярл? - поинтересовался Хендрикс (никогда не вредно выказывать заботу о ближнем, особенно если ты не только возжелал жену этого ближнего, но и получил желаемое, и продолжаешь получать с завидной регулярностью). - Экипажи субмарин и сами справятся со своей задачей.
   - Как показывает опыт, - невозмутимо произнёс властитель Свальбарда, - от ваших экипажей можно ждать чего угодно. Нет, я уж лучше сам присмотрю, так оно надёжнее. Да и понравилась мне, хотя поначалу, не буду врать, не слишком мне было уютно под водой. Так что я снова пойду к полюсу, глоб. Тебя с собой не зову - у тебя хватает дел на берегу.
   На этот раз милитар насторожился. "Знает или только догадывается?" - мелькнуло в его сознании. Но выражение лица Эйрика оставалось безмятежно-простодушным, и глоб успокоился. "Не знает, - подумал он. - А если и знает, то не придаёт значения. Мы пригнали ему столько боевых кораблей - и каких кораблей! - неужели это не стоит женских ласк, даже если эти ласки расточает жена того, кто получил эти корабли?".
  

* * *

  
   Атомная подлодка "Краб" патрулировала околополюсный район. Гибель "Гепарда" показала, что над хребтом Менделеева высока вероятность встречи с противником, и то, что противник этот пока неизвестен, не делало это патрулирование менее напряжённым, скорее наоборот.
  

0x01 graphic

  
   "Краб" был кораблём оригинальным. Основным его назначением было слежение за ракетными подводными лодками и авианосными группами потенциального противника и гарантированное их уничтожение с началом боевых действий. "Краб" и однотипный с ним "Карп" - "барракуды" - создавались по тому же техническому заданию, что и "щуки-Б" - лодки "кошачьей серии", - однако проектировщикам была поставлена задача уменьшить размеры "барракуд" по сравнению со "щуками-Б" с тем, чтобы новые лодки можно было строить на внутренних заводах страны (в Горьком), причём добиться этого требовалось без ухудшения боевых характеристик. Задачу удалось решить применением для изготовления прочного корпуса титанового сплава вместо традиционной стали, что позволило за счёт уменьшения его массы снизить водоизмещение почти на треть, а заодно и резко уменьшить магнитное поле "барракуд" (правда, обошлось это недёшево - в самом прямом смысле этого слова).
   Субмарину вооружили шестью носовыми торпедными аппаратами - двумя 650-мм и четырьмя 533-мм - уменьшенное (по сравнению со "щуками-Б") число торпедных труб у "барракуды" компенсировалось разнообразием её боекомплекта, включавшего сорок единиц оружия: торпед и ракето-торпед. "Краба" оснастили новыми противолодочными ракетными комплексами "Водопад" (533 мм) и "Ветер" (650 мм) с увеличенной глубиной старта ракето-торпед и дальностью стрельбы с применением самонаводящихся малогабаритных торпед или специальной - атомной - боевой части. Новинкой стала и телеуправляемая самонаводящаяся торпеда ТЭСТ-71 с глубиной поражения цели до четырёхсот метров, предназначенная для поражения подводных лодок и имевшая активно-пассивную гидроакустическую систему самонаведения, которая вместе с телеуправлением по проводам обеспечивала наведение на цель в двух плоскостях. Такая система позволяла контролировать маневрирование торпеды, следить за работой аппаратуры самонаведения и управлять торпедой в процессе выстрела - оператор на борту лодки в зависимости от сложившейся тактической ситуации мог запретить самонаведение торпеды или перенацелить её.
   На страх врагам "Краба" зачислили в состав военно-морского флота в восемьдесят втором, хотя в металле субмарина была заложена в восемьдесят четвёртом, спущена на воду в восемьдесят шестом, а в строй вошла только в восемьдесят седьмом - пять лет спустя. Но этот "авансовый" страх обернулся реальностью: титановая "барракуда" имела в послужном списке боестолкновение с противником - не то чтобы очень боевое, но столкновение.
   11 февраля 1992 года, занимаясь боевой подготовкой у острова Кильдин, "барракуда" встретилась с американской лодкой "Батон Руж" - любознательный "лос-анджелес" следил (в наших водах) за учениями российских кораблей. В процессе маневрирования акустики "шпиона" потеряли контакт с "Крабом", а поскольку рядом мирно рыбачили пять траулеров, американец решил всплыть под перископ и разобраться в обстановке. "Краб", находясь под американской субмариной на глубине чуть больше двадцати метров, тоже начал всплывать - для связи с берегом - и аккуратно протаранил своей усиленной рубкой днище "Батон Руж". Энергичная "барракуда" отделалась незначительными повреждениями рубки и обтекателя гидроакустической станции, а незадачливый соглядатай с трудом доковылял до ближайшей базы - от гибели его спасла только малая скорость "Краба" и малая глубина столкновения. Но лечить жертву стратегического любопытства не стали - из-за тяжести полученных травм лечение выходило дороговатым, - и через два года "Батон Руж" тихо сдали на утилизацию. А экипаж "Краба" - по традиции советских подводников времён Великой Отечественной - нарисовал на боевой рубке звезду с цифрой "1": по числу побед.
   И только благодаря этому пункту биографии "Краб" (переименованный в девяносто третьем в "Кострому" и в две тысячи девятом прошедший ремонт) пережил Обвал. Князь Александр сохранил геройскую субмарину, пожертвовав ради неё более новыми лодками, а заодно и вернул "барракуде" имя, данное ей при рождении.
   И вот теперь ветеран шёл подо льдами, ежеминутно ожидая контакта с противником: на сей раз самого что ни на есть боевого.
  

* * *

  
   Изотов почти всё время находился в центральном посту. Размышляя над причинами гибели "Гепарда", он пришёл к выводу, что при скоротечном контакте с противником Олег Катунин мог и не находится за пультом управления "зеркалом" - вместо него защиту мог включить кто-то другой (например, вахтенный офицер), и этот "кто-то" не сумел должным образом справиться с управлением: вражеская торпеда поразила "кошку". Не факт, конечно, но такая версия многое объясняла: одно дело человек, получивший инструктаж по активации "зеркала" (пусть даже добросовестно выучивший, какие кнопки нажимать), и другое дело - оружейник-разработчик, знающий всю систему до тонкости и готовый к любым её фокусам.
   Вслух он свои соображения не высказывал - капитан второго ранга Волков, командир "Краба", лихой, бесшабашный и в то же время грамотный подводник, служивший старпомом на атомарине "Тамбов" и получивший там прозвище "тамбовский волк", ревниво оберегал честь моряков с "Гепарда" (многих из них он знал лично) и не допускал никаких сомнений в их высоком профессионализме. Тем не менее, чернокнижник предпочёл бы, чтобы встреча с противником произошла тогда, когда он, Денис Изотов, смог бы встретить его во всеоружии, сидя за пультом управления. Однако сном он не пренебрегал - ни один человек не может бодрствовать двадцать четыре часа в сутки день за днём, а затуманенный усталостью мозг в трёхмерном подводном бою - плохое оружие.
   ..."Краб" встретился с подводными драккарами Эйрика над той же долиной, которая стала могилой для "Гепарда" и "Морского волка" - "пиявки" со "Свальбарда" сосали нефть там же, где и в прошлый раз, а "Дракон" и "Змей" прикрывали флагмана. Акустический контакт был неотчётливым, но Денис ни минуты не сомневался в том, что бой неизбежен, и вопрос только в том, кому жить, а кому умирать, захлёбываясь ледяной водой.
   - Судя по шумам, - деловито сказал "тамбовский волк", обменявшись парой слов с офицером-акустиком, - это "лос-анджелесы", два штуки. Старые, можно сказать, знакомые - с одним таким нахалом мой "Краб" когда-то уже имел дело. А за ними прослушивается кто-то третий - то ли ракетоносец типа "Огайо", то ли ещё один "лос". Далековато - толком не разобрать. И чьи это корабли - тоже неясно: может - глобы, а может - викинги. Но в любом случае...
   - ...это враги, - отозвался Денис, и слова его тут же получили подтверждение: в еле различимый шум винтов неизвестных субмарин, шедших малым ходом, вплёлся свистящий писк бешено вращающихся винтов выпущенных торпед - противник атаковал первым.
  

0x01 graphic

  
   На "Краба" шли восемь торпед, и попадания всего одной из них было достаточно, чтобы "барракуда" повторила судьбу "Гепарда". Однако её командир не думал ни о защите (пусть этим занимается чернокнижник, раз уж он взялся за это дело), ни об уклонении (при таком раскладе пустое это дело, хотя пару-тройку ложных целей запустить не помешает) - он нанёс ответный удар.
   Опережая имитаторы, предназначенные сбить с толку вражеских акустиков и головки самонаведения чужих торпед, к субмаринам викингов устремились подводные ракеты.
  

0x01 graphic

  
   Подводная ракета "Шквал" была детищем далёких шестидесятых, но так и осталась непревзойдённой. Под водой большие скорости казались немыслимыми: сила трения служит стопором, она "съест" любую скорость. Однако если корпус торпеды "закутать" в газовую оболочку, создать каверну, то сила трения снизится настолько, что достижение невиданных скоростей станет реальностью. "Шквал", по расчётам, развивал фантастическую скорость - сто метров в секунду, тогда как обычные торпеды шли в три раза медленнее.
   Такая высокая скорость движения торпеды была получена за счёт применения подводного реактивного двигателя, работающего на твердом гидрореагирующем топливе, обеспечивая большую тягу, и движения ракеты в кавитационной полости - в воздушном пузыре, - что резко снижает сопротивление воды. Изначально "шквалы" несли ядерную боеголовку в сто пятьдесят килотонн, но затем был создан вариант и с обычной боеголовкой.
   Появление бесшумных и скоростных подводных лодок изменило весь ход морских баталий. Морские военные эксперты считают, что под водой закончилась эра игры в "кошки-мышки", когда субмарины долго выслеживали друг друга. Подводный бой будет напоминать схватку самолетов, говорили они, и вот тут-то и пригодятся реактивные торпеды.
   Первые "шквалы" не имели системы самонаведения, компенсируя этот недостаток высокой скоростью, абсолютной помехоустойчивостью - очень трудно вывести из строя то, чего нет, - и проводным телеуправлением. Но "шквалы-М", выпущенные из торпедных труб "Краба", были самонаводящимися - их встроенные магнитометры "чуяли" огромные массы металла скользящих под водой субмарин и дополнительно корректировали подводный полёт этих ракет-убийц.
   "Шквалы", мчавшиеся со скоростью двести узлов - триста шестьдесят километров в час, - настигли "Дракона" и "Змея" раньше, чем их торпеды прошли половину расстояния, разделявшего их и "барракуду". Взрыв двухсот килограммов "морской смеси" с лёгкостью разодрал борт "Дракона", ломая рёбра шпангоутов и разрывая вены трубопроводов, и послал "лос-анджелес" в нокаут, а через секунду такая же судьба постигла и "Змея": обе подводные ракеты, выпущенные "Крабом", нашли свою добычу.
   Два мощных подводных взрыва, отправивших в небытиё три сотни человек, Изотов отметил краем сознания, как нечто не слишком его касающееся. Чернокнижник был очень занят: его пальцы порхали над сенсорной панелью управления "зеркалом" - со стороны Денис походил на пианиста-виртуоза, исполняющего без нот (по памяти) сложнейший этюд.
   Вопрос Пантелеева, заданный питерским чернокнижникам после боя с викингами у Кольского полуострова "А как насчёт дистанционного уничтожения цели?" имел ответ - на Балтике уже испытывались первые "зеркала". Принцип их действия был прост: для системы противоторпедной защиты использовался старый добрый ультразвук, уже применявшийся в самых разных отраслях техники. Соединение ультразвукового излучателя с МЛ-генератором породило грозное оружие, способное деструктурировать (пусть и на небольшой дистанции) твердые тела. Мощность - это энергия в единицу времени; создать вокруг подводной лодки сплошное ультразвуковое защитное поле требуемой напряжённости было невозможно, но в импульсе "зеркало" развивало мощность, достаточную для быстрого разрушения объектов средних размеров - торпед и подводных мин. Оставался сущий пустяк: обеспечить встречу энергетического импульса от антенны-эмиттера со скоростной подводной целью. "Зеркало" "стреляло" узконаправленными мощными пучками энергии, но ими надо было ещё попасть. Эту задачу с успехом могла бы решить компьютерная система наведения, но беда в том, что практически всё высокотехнологичное производство стало жертвой Обвала, постобвала и неофеодализма -- надёжная система не была разработана. Оставался лишь наводчик-человек, и этим человеком на борту "Краба" был сейчас чернокнижник Денис Изотов.
   Он видел всю картину боя - гидролокаторные пеленги сообщали ему, где находятся начинённые взрывчаткой металлические рыбы, нацелившие на субмарину свои головы. И Денис ловил их ультразвуковыми конусами, встречая подводную смерть точными ударами незримых клинков.
   Одна из торпед взорвалась на безопасном расстоянии от "Краба" - подводную лодку чуть покачнуло. Ещё две ушли в сторону и пропали; остальные, превратившись в мёртвых рыб с замершими хвостами-винтами, тонули одна за другой. Последняя торпеда размазалась раскисшей кляксой в кабельтове от "барракуды", распадаясь и растворяясь в воде комком грязи. Денис в изнеможении откинулся на спинку кресла и поймал на себе взгляды офицеров субмарины, смотревших на него с восхищением и каким-то мистическим трепетом.
   Он тоже посмотрел на них, и вдруг очень отчётливо понял, что мужество этих людей - особое мужество. Солдат, встающий в атаку, в глубине души надеется, что пули пролетят мимо; пилот сбитого самолёта уповает на катапульту и парашют, матрос тонущего корабля - надводного - имеет шанс спастись. У подводников такого шанса нет, особенно если у них под ногами три километра чёрной бездны, а над головой - толстый паковый лёд, закрывший океан крышкой хрустального гроба. Моряки-подводники и погибают, и побеждают вместе, и их мужество - особое мужество.
   - Боцман, - громыхнул "тамбовский волк", - где ты там, в гальюне застрял?
   - Здесь я, товарищ командир!
   - Краска у тебя есть?
   - Краска? - недоумённо переспросил боцман. - Какая краска, зачем?
   - Как зачем? Надо исправлять на рубке "единицу" на "тройку", этим ты у меня по приходу и займёшься. И пока не нарисуешь, о береговых девицах и не мечтай, понял, нет?
   Ответом командиру был дружный смех всех, кто его слышал, - весёлый смех людей, победивших и оставшихся в живых.
  

* * *

  
   "Чёрт, - подумал Хендрикс, опуская бинокль, - рановато он вернулся. Авианосец "Джеральд Форд" в двухстах милях от архипелага: вертолёт с него должен прибыть к вечеру, а сейчас Ингрид даже ещё не успела собраться. И почему вернулся только один драккар? Где "Гринвилл" и "Колумбус", то есть "Дракон" и "Змей"? Неужели погибли? Да, дорого нам обходится эта проклятая нефть: сначала "Сивулф", теперь ещё две лодки...".
   Прыгающий по волнам катер, на корме которого милитар уже без бинокля различал могучую фигуру Эйрика, быстро покрыл расстояние от замершего на рейде "огайо" до пирса и ткнулся носом в причал. Ярл спрыгнул на берег, не дожидаясь, пока подадут швартовы.
   - Приветствую тебя, Хендрикс! - пророкотал он, подняв правую руку.
   - Приветствую тебя, Эйрик! - ответил глоб. - "Девственница" в порядке - я не терял времени даром.
   - Не сомневаюсь, - ярл усмехнулся, и Хендрикса кольнуло недоброе предчувствие.
   - Удачен ли был твой поход? - спросил он, избавляясь от неприятного ощущения. - И где "Дракон" и "Змей"?
   - На дне, - сумрачно бросил властитель Свальбарда. - Нас перехватили там же, где и в прошлый раз. Пошли, дома поговорим, - добавил он, размашисто меряя шагами стылую землю Свальбарда.
   В холле их встретила служанка, поспешно склонившая перед Эйриком.
   - Где Ингрид? - спросил ярл, и интонация его голоса милитару не понравилась.
   - Госпожа одевается, - пролепетала рабыня.
   - Рому, - распорядился Эйрик, отвесив ей (для ускорения) увесистый шлепок под зад.
   Осушив объёмистый кубок, ярл вытер бороду и посмотрел в окно.
   - Мы приняли бой, - сказал он. - Но "Свальбард" в нём не участвовал - надо было поднять "пиявок". Бой был коротким - два моих драккара погибли. Там была русская лодка, но что с ней сталось, я сказать не могу. Гидроакустика отметила ещё один взрыв, кроме тех, что погубили "Дракона" со "Змеем", - возможно, одна из наших торпед попала в цель.
   - Надо было выяснить, - недовольно обронил Хендрикс.
   - Ты считаешь меня трусом? - Эйрик недобро прищурился. - "Огайо" малопригоден для боя с лодками-охотниками, он уступает им по всем статьям - и по вооружению, и по скорости хода, и по маневренности, и по глубине погружения. И главное - мы должны были привезти сюда добычу, которую так ждут твои хозяева за океаном. А там могла быть не одна субмарина руссов. Гидрология была такая, что ни черта не разберёшь, хотя она же и помогла нам уйти - руссы потеряли след. Но дело сделано, глоб, можешь так и доложить. Выпьём за это - и за тех, кто лежит сейчас подо льдами Северного полюса.
   Ярл снова наполнил кубок и жадно выпил. Хендрикс ограничился парой глотков.
   - Да, дело сделано, - медленно произнёс он.
   - Но руссы этого так не оставят, - Эйрик поставил на стол пустой кубок. - Как только они поймут, что к чему, и откуда дует ветер, они наверняка ударят по Свальбарду - высадят десант, или просто запустят по моему острову ракету с ядерной боеголовкой. И поэтому, - ярл посмотрел на Хендрикса, - мне нужно ядерное оружие. И желательно ещё получить от вас прямые энергоисточники: для обороны и для всяких прочих нужд. Без энергии никуда, ты это отлично знаешь. У меня есть каменный уголь, но мне хотелось бы большего.
   - Ядерное оружие - это вряд ли. Совет Сорока на такое не пойдёт, и тут я уже ничего не смогу сделать. А энергоисточники... - глоб помолчал, подбирая фразу. - Это возможно, но при одном условии: Свальбард войдёт в состав United Mankind. И это разумно - имея за спиной всю мощь нашей сверхкорпорации, ты, конунг, можешь не бояться удара русских по Свальбарду - ты будешь говорить с ними на равных.
   - Вот оно как... - задумчиво проговорил Эйрик.
   Он встал и, тяжело ступая, подошёл к окну. Хендрикс наблюдал за ярлом, ощущая во всём теле какую-то странную заторможенность.
   - Смотри, Хендрикс, - сказал властитель Свальбарда, жестом приглашая милитара подойти. - Холодные, мёртвые скалы, на которых почти ничего не растёт, и унылая тундра. Но это мой дом, а скоро моим домом станет вся Скандинавия - она готова признать меня конунгом. А дом, Хендрикс, - ярл дружески положил руку на плечо милитара, - это для викинга кое-что значит, хотя большую часть жизни мы проводим в море.
   Рука Эйрика, мирно покоившаяся на плече глоба, змеёй метнулась к горлу Хендрикса и стиснула его стальным захватом.
   Белый медведь только кажется неуклюжим - его лапы удлиняются как резиновые, и горе тому, до кого они дотянутся. Эйрик был чудовищно силён, а Хендрикс, профессионал, поднаторевший в убийстве себе подобных, почему-то не успел среагировать - его мышцы сковала внезапно свалившаяся на него опустошающая слабость. Чернокнижники Свальбарда, среди которых были алхимики, знали своё дело: тончайший порошок, которым заранее были присыпаны стенки кубка Хендрикса, растворялся бесследно, не оставляя ни привкуса, ни запаха, и действовал очень быстро.
   Железные пальцы Эйрика сомкнулись на горле милитара и одним движением вырвали ему трахею.
   - Отправляйся в Хель, - злобно прошипёл властитель Свальбарда, отпуская обмякшее тело и брезгливо вытирая окровавленную ладонь об одежду мертвеца. - Я же тебе говорил: я останусь свободным викингом! Спасибо тебе за мой флот, глоб, - я найду ему применение. Эй, кто там есть!
   На зов Эйрика из боковых дверей выскочили несколько его дружинников и замерли, недоумённо глядя на труп Хендрикса, лежавшего на полу с неестественно вывернутой шеей.
   - Он хотел украсть у меня Ингрид, - коротко пояснил ярл, не вдаваясь в подробности. - А мне не нравится, когда кто-то тянет руки к моему достоянию. Бросьте его в фиорд - ему там самое место!
   Викинги поспешно выволокли из холла тело Хендрикса, пачкая пол кровью. Эйрик проводил их взглядом и повернулся, услышав за спиной звук открывающейся двери.
   В дверях, ведущих во внутренние покои, стояла Ингрид, одетая в длинное дорогое платье.
   - С возвращением, владыка Свальбарда, - сказал она.
   - Хендрикс мёртв, - сообщил Эйрик. - Он отправился принимать ванну в водах Ис-фиорда.
   - Я видела, - спокойно и холодно произнесла Ингрид.
   - Ты молодец, жена, - так же спокойно ответил ярл, - отлично сработано. Я вовремя узнал всё, что должен был знать, и опередил этого чрезмерно ушлого глоба и его хозяев. Но тебе, наверно, жаль его - какой был мужчина!
   - Для меня единственным мужчиной всегда был ты, Эйрик, все остальные - не в счёт. А Хендрикс... - Ингрид слегка поморщилась. - Не считай меня законченной шлюхой: я легла с ним в постель только потому, что ты мне велел. Хотя, надо сказать, в любви этот глоб был довольно способным самцом. Но всё-таки он разговорился, а у меня хороший слух.
   - Я знал, что даже этот суперосторожный не устоит перед чарами моей золотоволосой валькирии - она сумет его растопить и сделать податливым, как воск. Но, признаться, мне не доставляло никакого удовольствия представлять, как ты его ласкаешь, - Эйрик зло стиснул плечи жены.
   - Не ревнуй, - Ингрид перехватила запястья мужа. - Я хорошо сделала свою работу - ты узнал всё о планах United Mankind. А за хорошую работу полагается премия - считай, что я её получила... от этого глоба, да будет лёгкой его тропа в Хель.
   - Кошка, - Эйрик сгрёб её в свои медвежьи объятья. - Какая же ты всё-таки кошка...
   Могучая пятерня ярла, на которой ещё осталась кровь Хендрикса, нырнула за пазуху Ингрид, тиская ей грудь. Другой рукой Эйрик задрал жене подол и освободил её ягодицы от облегавшей их ткани. Оторвавшись на пару секунд от оглаживания тугого тела супруги, он выпустил из своих штанов "пса Гарма", рвущегося в бой, и рывком вогнал его в "пещеру Гнипахеллир", едва не опрокинув при этом стол, на который опёрлась ладонями застонавшая от неги Ингрид. Достойной друг друга паре - властителю Свальбарда и его жене - нравилось в процессе любовных игр называть интимные части тел именами, взятыми из скандинавской мифологии, которой искренне увлекались оба.
   - Я назову "Девственницу" твоим именем, - прорычал Эйрик, сжимая бёдра Ингрид и чувствуя приближение пика близости. - Девственница - существо бесполезное, плохое имя для боевого драккара!
   ...Ни Ингрид, ни сам Эйрик даже не подозревали, что миниатюрный электронный "шпион" (наподобие тех, какими глобы снабжали незадачливых московских бояр), тайком установленный Хендриксом в укромном уголке дома свальбардского ярла, исправно информирует дежурных операторов Управления обо всё происходящем. И очень скоро за океаном стало известно, что операция "Джойнт"* провалилась, и что свободолюбивый Эйрик-ярл вышел из повиновения...
   ________________________________________________________________________________
   * Joint - соединение (англ.)
  
  

* * *

  
   - У полюса были викинги, сомнений нет, - уверенно произнёс Михаил Пантелеев.
   - Что, удалось выловить кое-что подтверждающее твоё предположение? - спросил князь Александр.
   - Там хрен чего выловишь, - мрачно проговорил воевода. - Темно и глубоко - легче найти иголку в стоге сена. Но мы сопоставили данные воздушной разведки за прошедшие месяцы конца прошлого года и начала года нынешнего. Поздней осень на рейде Груманта появились две атомные подводные лодки. Потом они ушли в море - к сожалению, "Зубатка" потеряла с ними контакт и не смогла проследить, куда они направились. Через какое-то время вернулась одна лодка - всего лишь одна! - и время это совпадает со временем гибели "Гепарда". Но у пиратов появились три новых субмарины - целых три! - и ранней весной вся эта троица исчезла: она тоже вышла в море. Затем - бой "Краба", который утопил две неопознанные подлодки и по возвращении сообщил, что в районе боя была ещё и третья. Ухватить её за хвост Волков не смог - фокусы гидрологии Ледовитого океана, - но вскоре одна лодка вернулась на Грумант: одна из той славной троицы, которая покинула архипелаг месяцем раньше.
   - Ошибка в опознавании исключена? Лодки - они ведь похожи одна на другую.
   - В данном случае ошибка исключена. Это был стратегический ракетоносец класса "огайо". Его трудно перепутать с лодкой-охотником - он втрое крупнее.
   - Стратегический ракетоносец? Откуда у разбойного ярла такой корабль?
   - Оттуда же, - адмирал пожал плечами, - откуда и все остальные. Пленные, которых мы взяли на борту крейсера викингов, сплошь глобы, и сплошь военные моряки. Думаю, однако, что это был не чистый ракетоносец, а переоборудованный для проведения особых операций - есть у United Mankind такие корабли, наследство былой славы. Между прочим, опасный это корабль, князь, - он может высадить в любой точке нашего побережья сотню головорезов, причём так, что мы об этом и не узнаем или узнаем слишком поздно. Вывод напрашивается: у Северного полюса были викинги, и пришли они туда за нефтью.
   - Может быть, там всё-таки были глобы или ханьцы? Не хотелось бы рубить сплеча, воевода.
   - Глобы риску не любят, - усмехнулся воевода, - они любят загребать жар чужими руками. А ханьцы - после того, как сибирский князь Михаил признал первенство Василия, воины богдыхана нерешительно топчутся у границ Сибири: и хочется, и колется. Сильного атомного подводного флота у Поднебесной Империи нет, а другим кораблям к полюсу не пробиться. К тому же Берингов пролив минирован - там при прорыве погиб камчатский атомоход, вечная память его морякам... Нет, князь, это были викинги. Цифирь сходится - дважды два как есть четыре. Вывод: с Грумантом нам надо кончать - надоел он, как заноза в заднице.
   - Мда, похоже на Кубу...
   - На какую Кубу? - не понял Пантелеев.
   - На кубинскую. В шестьдесят втором Хрущёв установил на Кубе советские ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Американцы взвились как ошпаренные - ещё бы, атомный нож к горлу! Вот и Грумант для нас так же неприятен - а ну как завтра глобы вздумают "подарить" Эйрику атомные ракеты? Так что нужно его окоротить, и чем скорей, тем лучше, пока он сам по себе и не надумал уйти под крылышко Ю-Эм - тогда его голыми руками уже не возьмёшь.
   - А его и сейчас взять не так просто. Десантных кораблей мы не имеем, а корветы и "Лейтенант Ильин" примут на борт от силы четыре сотни морпехов, причём без техники. А у Эйрика на островах несколько тысяч воинов - зря только положим наших ребят. Тут надо хорошо подумать... Можно, конечно, обстрелять Грумант крылатыми ракетами с "батонов", перепахать там всё вдоль и поперёк, флот потрепать, но только без высадки на берег победы всё равно не будет - это же военная аксиома.
   - Можно ограничиться и одной ракетой, - веско произнёс князь Александр.
   - Ядерный удар?
   - Да, воевода. Чирей надо прижигать калёным железом - это помогает.
   - Там много безвинных, князь, есть там и наши, викингами пленённые. И всех их в атомный огонь?
   Александр промолчал, но по лицу его было видно, что гуманные соображения мало его волнуют.
   - И что скажет на это великий князь московский? - спросил старый воевода, поняв, что взывать к человеколюбию Александра Холодного - пустое дело. - Мы ведь ныне не сами по себе - мы под его рукой.
   - Князь Василий ударил ядерным зарядом по Кавказу, - возразил северный князь, - и как-то не сильно горевал о жёнах и детях, которым не повезло оказаться в эпицентре взрыва!
   - Это так, - согласился адмирал, - но Василий был только в своей воле, а мы - нет. За Эйриком стоит United Mankind - как бы из нашей затеи с атомной бомбардировкой Груманта большой беды не вышло. Я выполню приказ моего князя, но я прошу его прежде связаться с Москвой.
   - Хорошо, - ответил Александр, немного помедлив. - Ты прав, боярин, - я свяжусь с Москвой.
  

* * *

  
   Лонгйирбюен напоминал разворошённый муравейник. Между его домов тут и там сновали вооружённые викинги, подгоняя траллсов, грузивших гусеничные вездеходы. Урча моторами, машины сползались к причалам, где грузы переваливали на катера и плашкоуты и отправляли на рейд, к ждущим трюмам "Конунга" и транспортов. В Ис-фиорде было тесно: кроме китообразных туш "Ингрид-2" и "Свальбарда" и серой громады десантного корабля там стояли на якорях крейсер "Ундина", фрегат "Валькирия" и несколько сторожевых судов. У причала была ошвартована плавучая мастерская и с десяток мелких кораблей, и все они принимали на борт поток грузов - ярл Эйрик отправлялся на материк: он готовился принять корону конунга Скандинавии, подкрепив свои притязания ракетами своих драккаров.
   "Провозглашение независимости" прошло без сучка-задоринки - владыка Свальбарда всё рассчитал. Ярл не зря разбавлял экипажи "арендованных" кораблей своими людьми, среди которых было немало бывших военных моряков, и не зря сам ходил в море, проверяя, насколько хорошо его викинги научились управляться со сложной заокеанской техникой. И он не ошибся, полагая, что многие матросы-глобы захотят стать викингами - многим из них уже надоела роль бессловесных винтиков огромной и равнодушной машины под названием United Mankind: их манила свободная жизнь вольных пиратов. Офицеры-мидлы не спешили присоединиться к "береговому братству" (а некоторые из них даже открыто выказали своё недовольство происходящим), но с ними ярл не церемонился: его дружинники проламывали строптивцам черепа боевыми топорами и сбрасывали тела за борт. Зрелище это впечатляло: сомневавшиеся предпочли ледяной посмертной купели присоединение к победителю.
   Эйрик собирался обосноваться на материке, сохранив Свальбард в качестве морской базы. Его давно манили лавры Генриха Железнобокого, ставшегося владыкой Объединённых Тевтонских Земель, а вооружённого конфликта с Ю-Эм он не опасался: пусть глобы только попробуют выкурить его со Скандинавского полуострова - это вам не архипелаг захватить.
   - Кажется, всё, - сказал он под вечер, обращаясь к Ингрид и оглядывая стены своего опустевшего дома - не забыто ли что-то ценное. - Пойдёшь со мной на "Свальбарде", жена, - надеюсь, ты не побоишься нырнуть под воду?
   - Вместе с тобой я не побоюсь даже спуститься в Хель, - улыбнулась Ингрид, - хотя я не против пожить ещё лет так сорок-пятьдесят.
   Ярл усмехнулся ей в ответ, и тут ожил экран внутренней связи - средневековое по антуражу жилище властителя Свальбарда было снабжено самыми современными средствами коммуникации.
   - Ярл, аппаратура зафиксировала баллистическую ракету, - голос оператора радарной станции слежения дрожал и прерывался, - идущую на нас. Расчётное время падения - через три-четыре минуты. Это... это...
   Изображение исчезло - Эйрик отключил радарщика от циркулярной сети: ни к чему поднимать ненужную панику. Если это действительно ракета, несущая ядерную боеголовку (а скорее всего, так оно и есть), пусть обречённые свальбардцы - и викинги, и глобы, и рабы-траллсы, - останутся в счастливом неведении: осознание неизбежности огненной смерти никому из них ничем уже не поможет. До взрыва остаётся слишком мало времени - ни один драккар не успеет не то что выйти из фиорда, но даже сняться с якоря и дать ход.
   - Ну, вот и всё, - невозмутимо произнёс он, повернувшись к Ингрид. - Это конец. Не думал я, что руссы на такое решатся.
   - А ты уверен, что это они? У глобов тоже есть основания не слишком тебя любить.
  

0x01 graphic

  
   - Да какая разница... Ракета свалится нам на головы через пару минут - за это время мы с тобой успеем разве что добежать до берега фиорда и в последний раз взглянуть на небо. Можно, конечно, укрыться в моём бункере, но выдержит ли он ядерный удар, и долго ли мы протянем в отрезанной от всего мира радиоактивной пустыне, в которую превратится наш Свальбард? Нам надо было дружить с руссами, а не воевать с ними - мы ведь родичи. Вместе мы поставили бы раком всех глобов... Наверное, - Эйрик с неожиданной лаской положил тяжёлые руки на плечи жены, - ты жалеешь, что не убежала с Хендриксом?
   - Нет, - голос Ингрид был совершенно спокойным. - Лучше умереть королевой, чем стариться женой богатого торговца. Обними меня, конунг, и поцелуй - нас ждёт Валгалла!
  
  
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. ПРИЗРАК АПОКАЛИПСИСА
  
   203... год
  
   - ...мощность взрыва составила около одной мегатонны в тротиловом эквиваленте. Ужасная катастрофа на Шпицбергене вызвана, по заключению учёных-экспертов, аварией при запуске прямого энергоисточника, смонтированного на острове. Эта страшная авария, - кукольное личико смуглокожей дикторши не отражало никаких эмоций, словно речь шла о чём-то привычном и давно надоевшем, - лишний раз доказывает, что эти источники энергии опасны в эксплуатации. Нам ещё рано говорить об отказе от традиционных энергоносителей, считает авторитетный профессор Шварценгольд, - время для них ещё не пришло. К другим очень важным новостям нашего выпуска: виртуальный оргазм - это возможно. Более того, по гамме ощущений...
   Эрни Баффин скучающим жестом протянул руку к пульту и выключил стереоэкран. Так, вроде бы всё. Или нет? Ах, да, вспомнил он, есть ещё одна мелочь.
   Быстро пробежав пальцами по клавиатуре компьютера, он зашёл в базу данных, где хранились сведения обо всех специальных сотрудниках Управления - активных, выведенных (в этой графе числились погибшие, умершие и ушедшие на пенсию, причём последних было на порядок меньше, чем KIA*) и "законсервированных", - и отыскал никнейм "Хендрикс". Имена и фамилии для всех агентов были ненужной и непозволительной роскошью - многие из них вообще довольствовались номерами (чего ещё надо для обозначения и распознавания элементов-винтиков огромной машины?).
   ________________________________________________________________________________
   * KIA (killed in action) - павший в бою (англ.)
  
   "Кто бы мог подумать, - мысленно хмыкнул Баффин, проверив сведения о кредитном балансе "доблестно павшего" и о его сбережениях, - что этот повеса скопил столько денег! Я всегда считал, что весельчак Хенни живёт сегодняшним днём и спускает все энергобаксы на проституток и прочие радости плоти, а он, оказывается... Так, а это ещё что такое?".
   Удивление начальника "внешней информационной службы" можно было понять: он обнаружил завещание Хендрикса, сделанное не так давно и подтверждённое его электронной подписью. И согласно этому завещанию, все денежные (и условные) единицы, накопленные (и нерастраченные) спецмилитаром за четверть века беспорочной службы и являвшиеся его наследством, волею покойного подлежали передаче некоей Лолите Родригес (если до смерти завещателя им не будет сделано отменительного распоряжения). Информация об этой особе прилагалась. "Хм, - подумал "Пончик Эрни", ознакомившись с досье Лолиты. - Полуфабка, заурядная официантка-потаскушка из грязного бара... Да, это в стиле Хендрикса - он обожал пользовать подобных девиц, такой уж у него был странный вкус. Но не жирновато ли будет передать ей такую сумму? Может, рациональнее перечислить все деньги в "государственный фонд", а этой драной метиске подкинуть сотню-другую на выпивку и презервативы?".
   Однако при более основательном размышлении Баффин решил отказаться от этой идеи. Во-первых, выяснилось, что у вышеупомянутой Лолиты пару лет назад родился сын. Генетическая экспертиза не проводилась, но были основания полагать, что отец ребёнка - ни кто иной, как бравый спецмилитар (скорее всего, он и сам так считал - если, конечно, знал о существовании этого ребёнка, - иначе вряд ли стал бы назначать Лолиту своей наследницей). Но главное - более чем возможная утечка информации. База данных составлялась людьми, сотрудниками Управления, - эти люди не будут предавать гласности содержимое секретных файлов, но для себя они выводы сделают. А это значит, что впредь они не будут бросаться в бой очертя голову: если правило "последней воли" было нарушено хотя бы один раз, где гарантия, что подобные нарушения не станут нормой? Так что сделаем этой Лолите щедрый подарок - пусть она спокойно растит своего бэби. От потери двадцати восьми тысяч амеро United Mankind не обеднеет (и даже не заметит это потери). Зато боевой дух тайных воинов, готовых идти на смерть ради величия могущественной сверхкорпорации Ю-Эм, останется непоколебимым - это стоит дороже двадцати восьми тысяч энергоединиц: гораздо дороже.
  

* * *

  
   - Гневался великий князь московский?
   - Намеревался, - Александр еле заметно улыбнулся уголками губ. - Но сменил гнев на милость, как только я объяснил ему, что мы здесь не при чём: не наша ракета испепелила Грумант. И окончательно его убедила распечатка твоего доклада, воевода, - там всё было изложено по пунктам, строго и основательно.
   Адмирал молча кивнул. Он ни минуты не сомневался в профессионализме офицеров-оперативников, готовивших докладную "по высшему разряду", однако грыз его червячок сомнений: уж больно страшной была вся эта история с атомным грибом над Грумантом, и чреватой непредсказуемыми последствиями - один неверный шаг, и...
   - Операторы станции дальнего обнаружения не спали, - сказал он, - они отследили траекторию этой проклятой ракеты от и до. Запуск был произведён из-подо льдов канадского сектора Арктики: как говорится, ищи виноватого - туда мог заплыть кто угодно, хотя наши ракетоносцы, княже, крейсируют вдоль побережья Сибири: дома и льдины помогают. Но перепутать можно запросто, особенно если засечь ракету только на конечном участке, когда она уже начнёт гнуть траекторию, падая вниз из стратосферы. Но не попутали, честь и хвала радарщикам: они зафиксировали все стадии полета этой жар-птицы, от старта до взрыва.
   - Жар, говоришь, птицы? Это ты верно подметил, Андреич, - жаркая была птичка. Что там сейчас на Груманте - сведения есть?
   - Невесело там, княже. К островам подходил "Кашалот" - там опалённая пустыня. Дома Лонгйибюена сметены до фундаментов, Ис-фиорд забит обломками погибших судов. Живых с лодки не заметили, хотя кто-то наверняка уцелел - в дальних посёлках на окраинах архипелага. Надо бы снарядить спасательную экспедицию, но подходящих кораблей у нас, считай, нету. И уровень радиоактивного заражения там такой, что... Похоже, глобы ударили по Груманту "грязной" бомбой: нескоро теперь можно будет там жить, пройдёт не один год. И есть основания полагать, что авторы сценария не постесняются выступить на "бис", если кто-то сунется к островам, пусть даже с самыми благими намерениями. Ярл Эйрик встретил свой смертный час в лучших традициях викингов - огненным погребением.
   - Да, лихой был мужик, - задумчиво проронил северный князь. - Бандюга, конечно, - бывший гангстер и драг-дилер, однако имел он понятие о чести, пускай даже своеобразное. С ним, в конце концов, можно было и подраться, и найти общий язык, а вот с глобами будет посложнее: они от своей "генеральной линии партии" не отойдут ни на шаг. И ударили они по Груманту, я так думаю, скорее всего потому, что Эйрик перестал быть для них послушной марионеткой - таких выходок глобы не прощают. Что ж, боярин, давай-ка прикинем, как и чем мы сможем их ублажить, коль скоро дело дойдёт до раздачи наград и призов.
   - Флот у нас неплох, - уверенно произнёс Пантелеев, - есть чем встретить дорогих гостей.
   Его слова соответствовали действительности: Северное княжество, морской форпост Новой Руси, располагало на море внушительной боевой силой.
  

0x01 graphic

  
   Самые мощные и наиболее современные атомные стратегические ракетоносцы флота - "Александр Невский" и "Юрий Долгорукий" - находились в море, под арктическими льдами, готовые в случае необходимости метнуть тридцать две тяжёлые баллистические ракеты, оснащенные двумя сотнями водородных боеголовок: залпа одного "стратега" было достаточно, чтобы превратить всю Европу или Северную Америку в подобие Свальбарда, выжженного атомным огнём. В Баренцевом море резал волну "Дмитрий Донской": ветерану пора уже было на покой (полвека службы - очень большой срок для подводного корабля, несмотря на модернизацию), но разогретая до точки кипения "нефтяная ситуация" заставила князя Александра с этим повременить - ракеты "тайфуна" в полтора раза увеличивали мощь ударной атомной эскадры, а достройка и введение в строй третьего "князя" - "Владимира Мономаха" - затягивалось. Однако древних "дельфинов" - "Брянск", "Карелию" и "Тулу", спевшую свою лебединую песню пуском "Синевы" по Чудскому озеру, - пришлось вывести в резерв (то есть списать): предельный износ корпусов и оборудования делал их дальнейшую эксплуатацию слишком опасной.
   Корабли противника готовы были встретить "крылатые" крейсера "Орёл" и "Томск" - "Челябинск" пришлось поставить в ремонт, который требовался всем камчатским лодкам, а "Белгород", переименованный по просьбе дальневосточников в "Адмирала Родионова" (в память об отважном морском воеводе, погибшем на "Петропавловске"), ещё достраивался. Но и крылатые ракеты всего двух "батонов" - сорок восемь штук - это, как наглядно показал бой в Беринговом море, серьёзно, и даже очень.
   И наконец, целая стая лодок-охотников - "Пантера", "Рысь", "Кашалот", "Зубатка", "Магадан" и овеянный славой "Краб". С введением в строй "Северодвинска", проходящего ходовые испытания, эскадра должна была вернуть себе прозвище "великолепная семёрка", потерянное после гибели "Гепарда".
   Слабым местом оставался надводный флот: он по-прежнему числил в своём составе только эскадру "малышей", возглавляемую крейсером "Лейтенант Ильин". Державший на нём флаг капитан первого ранга Александр Радько, ставший после боя с викингами и захвата "Ингрид" контр-адмиралом и командующим надводными силами, всё так же безжалостно гонял свои корабли в море, но их по-прежнему не хватало, несмотря на мобилизацию для военных нужд грузовых, буксирных и рыболовецких судов.
   Объединение Руси в единую державу положительно сказалось на судьбе её флота. Великий московский князь Василий - "князь-президент", как его иногда называли, - хорошо понимал, что с потерей Дальнего Востока Север, как сотни лет назад, остался для русских единственным выходом в океан: Балтика была блокирована Железнобоким, а Чёрное море перекрыл великий халиф. На военный флот были выделены необходимые ресурсы - откуда что взялось, - однако восстановление тяжёлого крейсера "Пётр Великий" и авианосца "Адмирал Кузнецов" было делом долгим и непростым, а постройка новейших скоростных фрегатов и десантных судов могла состояться не завтра даже, а послезавтра, тогда как форштевни неприятельских кораблей пенили арктические воды уже сегодня. И кораблей этих было немало.
  

0x01 graphic

  
   Атлантическое морское командование United Mankind направило в Арктику атомный ударный авианосец "Джеральд Форд" в сопровождении четырёх лёгких крейсеров-"бёрков" - "Сэмпсона", "Тракстана", "Бэйнбриджа" и "Стокдэйла", - многоцелевой субмарины "Калифорния" (родной сестры покойной "Девственницы", смятой ударной волной ядерного взрыва в водах Свальбарда) и "Мичигана" ("огайо", переоборудованного для спецопераций). В море Баффина ждали приказа выйти к полюсу два "лос-анджелеса" - носитель "пиявок" "Хартфорд" и прикрывающий его "Таксон", - а у берегов Аляски притаился подводный ракетоносец "Мэриленд". Одна из его пусковых шахт пустовала, но остальные двадцать три были заряжены термоядерной смертью в широком ассортименте, от мегатонных моноблоков до кассет на восемь и четырнадцать "пилюль" калибром по четыреста семьдесят пять и сто килотонн. Второй такой же "огайо" - "Невада" - крейсировал в Северной Атлантике в той же экипировке. К великому огорчению адмиралов Ю-Эм, из-за неполадок пришлось вернуть в базу третий атомный подводный ракетоносец - "Вайоминг", - но и двух оставшихся лодок должно было с лихвой хватить для тотального опустошения всей территории России.
   Более мощной эскадры глобы наскрести не сумели - Обвал прошёлся по ним тяжёлым катком, не пощадив их вооружённые силы, и повышенного внимания требовали к себе Тихий океан, где телодвижения Поднебесной Империи вызывали у Ю-Эм растущее беспокойство, и арабские берега. Но и при этих условиях флот, угрожавший Северному княжеству, впечатлял - такую силу шапками не закидаешь.
   - Откуда такая детальная информация? - недоверчиво спросил Пантелеев, когда князь Александр прокрутил перед ним на экране компьютера все эти данные. - Состав сил, фото и даже названия кораблей - откуда это всё? Спутники-то наши давно уже не летают.
   - Среди глобов, причём не среди полуфабов, а среди мидлов, - пояснил Александр, вынимая из разъёма компьютерного блока накопитель, - есть люди, которым не слишком нравится монструозная структура Ю-Эм и то будущее, которая она готовит человечеству. Обвал - он многим прочистил мозги, и они не хотят снова играть в ту же игру и наступать на те же грабли. Вот эти парни - и девицы - общаются иногда доверительно с князем Василием и сливают ему кое-что интересное. А властитель московский известил меня - мы ведь все в одной лодке, пора бы понять. Но информация далеко не полная: наверняка учтены не все лодки-охотники, и наверняка в составе этой "Непобедимой Армады" будут десантные суда и фрегаты противолодочного охранения. И может быть, к ним присоединятся посудины англов - есть такая версия.
   - Так уж и армада, да ещё непобедимая, - ворчливо возразил Пантелеев. - У нас сил не меньше, справимся. По лодкам у нас даже преимущество.
   - Справится-то, пожалуй, справимся, - согласился князь, - только дело тут пахнет не локальным морским конфликтом, а большой войной: той самой Третьей Мировой, которой столько лет пугали всё человечество.
   - На этот случай, - лицо воеводы стало жёстким, - у нас есть атомные стратегические ракетоносцы. И лету нашим ракетам до их городов...
   - До городов? - князь сделал вид, что удивился. - А не ты ли, воевода, пел тут мне гуманистические песни, когда мы с тобой обсуждали вариант атомного удара по Груманту? А теперь что, тебе уже безвинных не жаль?
   - Воин может и должен быть великодушным, - сурово произнёс адмирал. - Но если речь пойдет о том, жить моей стране или умереть, я выпущу свои ракеты куда угодно, и рука моя не дрогнет. Властители Ю-Эм запросто могут сделать всю Землю похожей на Грумант, если только сочтут это выгодным и отвечающим их планам и замыслам. А к нелюдям из рода Кощея Бессмертного людские мерки не примеряют, так я тебе скажу, княже.
   - Верю, воевода, - сказал Александр. - Давно я тебя знаю, потому и верю. Будем надеяться, что до густой "грибной поросли" дело не дойдёт, хотя кто его знает, готовым надо быть ко всему. Но одно я знаю точно: эту войну выиграет тот, у кого крепче нервы.
  

* * *

  
   Мир закипал. Обвал прокатился по планете сокрушительной лавиной, стерев в пыль привычный порядок вещей, устанавливавшийся веками и вызревавший тысячелетиями; всё рассыпалось прахом, и как во времена падения гордого Рима, на величественных руинах которого пировали вандалы, готы и гунны, на развалинах финансовых империй разбивали свои походные шатры новые Аларихи и новые Гейзерихи,* точившие свои варварские мечи об обломки былого великолепия.
   ________________________________________________________________________________
   * Аларих - король вестготов, захвативший Рим в 410 году; Гейзерих - король вандалов, разграбивший Рим в 455 году.
  
   После почти двух десятилетий хаоса, вызванного разрушением финансовой системы, на которой было выстроено многоэтажное здание постиндустриальной цивилизации, после непрерывной войны всех против всех, после грабежей и беспорядков выкристаллизовались новые центры силы: люди объединялись, инстинктивно вспомнив древний закон, гласивший "Выжить можно только сообща". В огне неофеодальных усобиц рождалась новая глобальная система, в которой отчётливо просматривались контуры хорошо знакомого старого и в то же время очертания непривычного нового, появившегося на свет в крови и муках постобвала.
   Объединённая Новая Русь повторяла давно пройденное, вновь собирая по крохам и крупицам разрозненные русские земли, и полуофициальный титул московского властителя Василия Тёмного "князь-президент" хорошо иллюстрировал связь времён. Всё возвратилось на круги своя - и злая борьба за престол, и боярские заговоры, и публичные казни, и набеги степных грабителей, и звон мечей, перемежающийся скупыми автоматными очередями.
   Поднебесная Империя - Китай, - заключив военно-политический союз с Японией, сильно напоминавший симбиоз, расширяла свою сферу влияния. Она вобрала в себя Корею, Тайвань, Малайзию, Индокитай, Приморье и тянулась к Индонезии и Филиппинам. Тумены богдыхана, остановленные частоколом русских ядерных ракет на границах Сибири, вышли к границам Индии и ждали только приказа, чтобы их перейти. Японцы захватили Сахалин, Камчатку и Курильские острова и с нездоровым любопытством приглядывались к островам Тихого океана (включая Мидуэй и Оаху), вспоминая героизм пилотов микадо, девяносто лет назад сражавшихся в небе над этими островами. Феодализм, господствовавший в обеих этих странах в девятнадцатом веке, не забылся и, подвергнутый апгрейду, вновь расцвёл пышным цветом, принося ядовитые плоды. Чипизированные подданные богдыхана и микадо падали ниц перед своими императорами и их сановниками, и человеческая жизнь здесь - как встарь - ровным счётом ничего не значила. Самурайский меч стал обязательным атрибутом формы офицеров императорского флота Японии, обслуживавших боевые компьютерные системы, а смертная казнь через отсечение головы сделалась в Поднебесной обычным наказанием за все преступления, так или иначе оскорблявшие честь и достоинство новоявленного Сына Неба.
   Новый Халифат грезил величием халифата старого, простиравшегося от Пиренеев до Индостана, и не только грезил, но и настырно претворял свои мечты в жизнь. Зелёное знамя пророка реяло над Африкой и продвигалось в глубины Азии; под этим знаменем Чёрная Гвардия Франции штурмовала Париж и заживо сдирала кожу с белолицых франков, взятых в плен у подножия Эйфелевой башни. Великий халиф владел нефтью, а его военачальники уже изучали нюансы применения ядерного оружия в тактическом и стратегическом вариантах - первые атомные боеголовки уже поступали на вооружение воинов Аллаха, ведущих газават против неверных. В свою очередь, индийские генералы держали руки на пусковых кнопках - малейшая искра могла породить опустошающий термоядерный вихрь, сметающий всё и вся.
   Европа, объединённая Генрихом Железнобоким, с опаской оглядывалась по сторонам, остро завидуя Британии, отгородившейся от материка широким рвом Ла-Манша. Шарнхорст, получивший предметный урок на Чудском озере, приостановил "Дранг нах Остен", ожидая пополнения германских арсеналов атомными бомбами, и занялся наведением порядка среди своих вассалов, то и дело выползавших из суверенных каморок для ругани на коммунальной кухне европейского дома. На Средиземное море вернулись времена берберийских пиратов, и боевые тримараны англов беспощадно топили ракетами моторные галеры мавров, грабивших берега Испании, Италии и Греции, - никому теперь и в голову не могло придти обращаться с варварийскими корсарами так же политкорректно-бережно, как не столь давно обращались с сомалийскими морскими разбойниками, "не имеющими других средств к существованию, кроме грабежа торговых судов", военные моряки "цивилизованных" стран.
   И восставала из небытия сверхкорпорация United Mankind, и набирала былую мощь, и восстанавливала своё надёжное и проверенное оружие для борьбы за власть над миром - валютную систему, доверяя ей гораздо больше, чем авианосцам и баллистическим ракетам с водородными боеголовками. "Стражи порядка", пришедшие на смену частям Национальной гвардии, в прериях Техаса и Монтаны отстреливали с вертолётов последних ковбоев, цепко державшихся за свою призрачную независимость; тяжёлые танки взламывали гусеницами границы суверенных Калифорнии и Вермонта; морские пехотинцы высаживались на берега Аляски, загоняя в тундру последних защитников "Свободной Северной Республики", а полицейские части добивали в мегаполисах разношёрстные банды аутсайдеров, не желавших проходить чипизацию, носить чипы и вписываться в жёсткую тоталитарную структуру, в которой каждому законопослушному гражданину отводилось строго определённое место. Амеро - или энергобакс, именуемый также "эбб", - мало-помалу обретало вес и значимость доллара, возрождалась товарно-денежная система, и триумфальному шествию по всему миру этой новой условной единицы (и нового эталона всех ценностей) мешала только лишь её необеспеченность энергоносителями: люди, наученные горьким опытом, уже не верили ни разноцветным бумажкам с красивыми рисунками, ни виртуальным цифрам электронных банковских счетов. И даже золотой запас форта Нокс никого уже не убеждал - люди воочию убедились, что золото легко и просто можно получить из камней или из глиняных черепков, была бы в достаточном количестве вожделенная энергия, без которой невозможен ни один технологический процесс.
  

0x01 graphic

  
   После Первой Мировой войны Соединённые Штаты Америки сосредоточили в своих руках львиную долю всего мирового золота, что и позволило американскому доллару надеть жёлтую (в данном конкретном случае - зелёную) майку лидера. Властители United Mankind намерены были повторить старый сценарий, но для этого им надо было завладеть львиной долей мировых запасов традиционных энергоносителей - углеводородов. Запасов нефти, имевшихся в распоряжении Ю-Эм, было достаточно для обеспечения валюты "внутреннего употребления", однако это ни в коей мере не устраивало Совет Сорока - ему нужна была власть над миром: та самая, за которую так яростно боролись предшественники хайлевелов.
   И поэтому закипающий мир всё явственней сползал к Третьей Мировой войне, и уже вставал над океанами и континентами Земли призрак Апокалипсиса
  

* * *

  

0x01 graphic

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"