Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Хроночасть шестая. Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Камень - несерьёзная преграда для магической Сущности. Эскиня прошла сквозь скалу так же легко, как перед этим сквозь воздух, оказалась внутри "шатра", и... Перед ней лежал Чёрный Маг - персонифицированное Зло, проклятье и ужас всех Носителей Разума во всей необъятной Познаваемой Вселенной.


   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. ДОЧЬ ПРЕСТУПНИЦЫ
  
   Когда смотришь на бегущую воду или наблюдаешь за танцем огненных языков, сознание успокаивается и подготавливается к восприятию - это азы любой медитативной практики. Такой подход одинаков для Разума, находящегося на любой ступени Восхождения - от Юного до Высшего. Маги-эски, коль скоро предстоит серьёзная волшба, точно так же не пренебрегают подготовкой, как и неофиты-ученики любой примитивно-наивной секты, только-только приступившие к Постижению.
   Дриада Тллеа предпочитала создавать водяной бурун или огненный столб (вода ей нравилась больше) сама, и только потом уже сосредоточиваться. Разминочное чародейство способствует более точной настройке сознания на нужное. А для неё сейчас важны любые мелочи - слишком серьёзными оказались последствия. И ещё неизвестно, каков будет конечный результат - процесс, кажется, выходит из-под контроля. И ей необходимо попытаться выяснить причины: вмешалось ли какое-то постороннее возмущение, явилось ли виной всему недостаточное магическое умение начинавших Эксперимент, или же подобное деяние вообще не стоило и затевать ввиду его изначальной обречённости на неуспех. А может, выяснится и ещё что-то, пока неизвестное.
   Нельзя сказать, что Дриаду сильно беспокоила реакция Звёздной Владычицы Эн-Риэнанты на случившееся, хотя гнев Королевы Объединения Пяти нельзя было совсем не принимать в расчёт.
   О сопротивлении воле Голубой Амазонки не могло быть и речи - силы слишком не равны. Все листья с ветвей кроны* Тллеа облетят под таким ураганом, как обычные листья с обычного дерева. И не стоит уповать на то, что Валькирии не станут прибегать к силе: войну они ценят не меньше, чем любовь, и не слишком колеблются перед применением убийственных заклятий. А в бою Хранительницы Жизни немногим уступят знаменитым Алым Воителям, и, во всяком случае, не зелёным эскам меряться с ними силами в открытой колдовской схватке.
   ________________________________________________________________________________
   * Лист, ветвь, крона, лес - структурные составляющие сообщества Зелёных Магов-Дарителей Жизни (о магических иерархиях эсков - в романе "В тени неведомых Миров").
  
   Придётся отступать, оставив на неопределённо долгий срок этот район Познаваемой Вселенной... С запретом Королевы - если он будет наложен - не поспоришь. И всё-таки, скорее всего, прямого столкновения удастся избежать. Маги Высших Рас, между которыми нет непримиримых противоречий, всегда смогут договориться.
   Можно попытаться убедить Синклит (особенно Верховную Мудрую) в том, что все негативные последствия Эксперимента - не более чем непредсказуемая случайность, которым всегда есть место в Мироздании. Но убедить Селиану удастся только тогда, когда это на самом деле так. И поэтому Тллеа хотела прежде всего разобраться во всей этой неприятности сама. Хотя, честно-то говоря, делать это надо было раньше. Гораздо раньше...
   Но вот если последствия превысили уровень опасного предела, то... Тогда будет самый настоящий конфликт, и необходимо быть готовой ко всему. Тем более что Дриада прекрасно понимала - одно дело, если самодеятельность проявлена, скажем, Опорой одной ветви, и совсем другое, когда тут замешана целая крона Зелёных Магов. А то, что такая волшба творилась совокупными усилиями нескольких сотен Дарителей, нечего и пытаться скрыть. Мудрые Пяти Доменов - не Ученики первых ступеней посвящения.
   Стоп. Лишним мыслям сейчас не место. Ей, Тллеа, требуется полная отрешённость и предельная сосредоточенность. Что-то тут не так просто...
   Беснующиеся струи, свитые в бурлящий водяной цветок, внезапно потемнели, словно на них упала тень мрачных грозовых туч. Или будто в чистую воду капнули - всего одну-две капли - яда. Чёрного Яда...
   Что это такое? Ведь Магиня ещё не начинала плетение тончайшего заклинания, она только готовилась к нему... Не может быть!
  

* * *

  
   Поле битвы после того, как побоище закончено, всегда являет собой мрачное и одновременно завораживающее зрелище. Обломки оружия и следы огня, пятна крови и безжизненные тела тех, кто совсем недавно дышал, надеялся и верил. Тела, раскромсанные клинками и проколотые пиками; или же (в других временных отрезках и Мирах) обезображенные куда более совершенными приспособлениями, предназначенными для насильственного прерывания очередного воплощения Носителя Разума. И так ли уж важно, за что именно дрались сошедшиеся на смертном поле - смерть уравнивает всех в своём непререкаемом торжестве.
   А если смотреть магическим взглядом, то можно заметить и кое-что ещё: следы боли и ярости, отчаянья и ликования, страха и ненависти, отпечатанные в пространстве и времени, и даже вскрик Души, вырванной сталью из своей физической оболочки и уходящей до срока в Тонкий Мир, в ожидание нового схождения в Круг Бытия. В ожидание, которое может оказаться очень и очень долгим (и неизвестно ещё, какой будет следующая инкарнация, - общие принципы её прогнозирования смутны и неопределённы, - и когда именно она состоится).
   Пространство же, где отбушевало магическое сражение, трудно описать понятиями, привычными для Юных Рас. Иногда это реальный, во плоти, Мир, искорёженный чудовищными по мощи заклятьями, иногда просто область Познаваемой Вселенной, причудливо изменённая последствиями применения изощрённой боевой магии. Трупов - грубоматериальных - почти никогда не остаётся; боевое чародейство - штука слишком разрушительная. Растрёпанные эфирные дубли - эти да, эти находятся какое-то время вблизи, прежде чем окончательно распасться.
   И, конечно, понять, что это именно поле недавней битвы, может только Маг-эск, существо, наделённое сверхспособностями. В донесениях скаутов Технолидеров, натыкавшихся время от времени на места боёв, подобные точки Мироздания именовались "локально-аномальными флуктуациями пространственно-временного континуума" и описывались многоэтажными формулами (что, впрочем, ни на йоту не приближало исследователей-Технократов к истинному пониманию сути явления).
   Женщина - магическая Инь-Сущность - быстро скользила вдоль Границы Миров, видя окружающее во многих направлениях одновременно. Аура боли вела её безошибочно, и Магиня шла к тому месту, где концентрация недавних мук была наивысшей. Эскиня несколько раз легко - как игла сквозь тонкую ткань - проникала через Барьер в соседние Миры, возвращалась и двигалась дальше, с каждым мгновением становясь всё ближе и ближе к цели своего полёта. Звёзды сменялись ландшафтами, вместо бушующих морей проступали густые леса или кряжистые горные хребты, горячий песок пустынь уступал место ледяным равнинам, стонущим под порывами убийственно-холодных ветров.
   Первого призрака она встретила среди чёрной пустоты космоса. Фантом был располосован, сохранившейся формы не имел и на вопросы не отвечал. Эфирный дубль умирал и безмолвствовал, но по отпечаткам Магиня скоро узнала всё её интересовавшее. Ещё один прыжок - и она на месте.
   ...Чёрные оплавленные скалы вдруг резко обрывались ничем - измерение было начисто срезано. В бездне клубились беловатые космы неструктурированной материи, сквозь которые проступали неясные силуэты, хаотично проявлявшиеся и вновь исчезавшие. Победителям явно пришлось постараться, прежде чем им удалось сломить сопротивление оборонявшихся, - размах пущенной в ход Силы поражал даже при беглой оценке. Эскиня уже знала, кто здесь бился и с кем, да это и неудивительно - ведь она сама приложила немало стараний для того, чтобы тут случилось то, что случилось...
   Разрушенный Мир - что ж, название вполне соответствует действительности... Алые Воители не останавливаются на полпути, они своего добиваются и доводят дело до конца, коль скоро затронуто понятие их Долга... Сколько же здесь полегло Магов... Но по-другому было нельзя...
   Эскиня опустилась на одинокий каменный клык и замерла, не обращая внимания на ползущие снизу пряди горячего дыма. Она могла бы остаться в состоянии парения, но ей не хотелось тратить дополнительные усилия (пусть даже незначительные) на ещё какое-то чародейство. Это совсем ни к чему, когда занимаешься магическим просмотром минувшего - очень тщательным просмотром...
   Первыми обратили внимание на нечто неприятное, оказывающее всёвозрастающее влияние на развитие целой грозди Миров, Дарители Жизни - интуитивное чутьё у Зелёных Магов всегда было отменным. Они же первыми начали докапываться до сути явления - медленно и осторожно, не желая до срока поднимать тревогу, каковая вполне могла бы оказаться ложной.
   Правда, изначально сделанные ими выводы были неверными: Садовники сочли, что всё дело в высокой концентрации стай Пожирателей Разума в этой части Познаваемой Вселенной. Набеги серых хищников действительно участились, а эски уже знали - такое непременно приводит к негативным последствиям, причём проявляющимся не сразу, а постепенно, по прошествии какого-то (иногда весьма значительного) времени.
   Целая фаланга Истребителей Зла провела несколько больших облав, перебила при этом несколько тысяч тварей, но... Смотритель Акк, специально переместившийся в "тревожную точку", и несколько Дриад его леса, предельно точно отслеживая изменения, таковых не обнаружили. И дело было вовсе не во времени, прошедшем с момента принятия мер, - тенденция улучшения должна была наметиться. А этого не произошло, значит...
   И тут ватага Звёздных Бродяг попадает в Засаду и погибает полностью. Почти полностью - единственный уцелевший Жёлтый Викинг сумел вырваться и принёс собратьям ошеломляющую новость: Чёрные! Причём в большом числе, и явно настроенные на прямое противоборство. Несущие Зло поступали так только тогда, когда им было что терять - например, уже достигнутое и усиливающееся влияние в определённой области Мироздания. Теперь всё встало на свои места.
   Разрушенный Мир (тогда он не был ещё Разрушенным) открыли Алые, но Дарители Жизни в немалой степени этому поспособствовали. Они снабдили Воителей созданной усилиями многих зелёных эсков картой, чётко отображающей распределение отрицательного воздействия на Разумных в этом районе и позволяющей по нарастанию определить центр злой магии. А дальше - дальше слово было за магическим боевым искусством Ордена.
   Адепты Разрушения - вопреки своей обычной повадке - бой приняли. Более того, первый штурм они даже отбили, нанеся алым эскам ощутимые потери. Разрушенный Мир, прикрытый многослойной магической защитой и обороняемый целой бригадой чёрных эсков - семью сотнями Магов, - оказался крепким орешком.
   Уже потом, много позже, Мудрые Высших Рас выяснили, что же толкнуло Тёмных на столь нестандартное поведение: семена Зла дали всходы в десятках Юных Миров одновременно. Разрушители не могли бросить такое перспективное начатое, и поэтому дрались до последнего, выигрывая бесценное время для своих детей. С последствиями столь широкомасштабного Проникновения Голубым Хранителям из доменов местных Владычиц придётся бороться ещё очень долго, но всё это случится позднее...
   Зелёная Мать, дочь Расы Магов-Дарителей, стояла на скале неподвижно, не замечая облизывавших её тело стонущих потоков пропитанного злом и болью воздуха. Она даже прикрыла глаза, чтобы лучше видеть, хотя в таком действии не было никакой необходимости - чарами управляет сознание, а не восприятие окружающего органами физического тела и не напряжение или расслабление той или иной группы мышц этого тела. Привычка, унаследованная эсками от своих далёких-далёких предков, которые были просто людьми...
   Алых Магов отнюдь не смутил и не привёл в замешательство неуспех их первой атаки, предпринятой пятью когортами. Вселенские Воители превосходно умели сражаться, но они также прекрасно знали, что самый надёжный способ одержать победу - это взять числом. Две фаланги Алых сомкнулись вокруг Разрушенного (вернее, Разрушаемого) Мира, а сквозь Астрал спешили синтагмы и когорты ещё одной. Стражи звёздных дорог никогда не пренебрегали аксиомами искусства ведения войн.
   Две волны боевой магии, две силы, воплотившиеся в сложную вязь заклинаний, переполненных испепеляющей мощью, схлестнулись, силясь превозмочь одна другую. Чёрные эски не дрогнули и не отступили, хотя это было бы для них наиболее правильным решением. И Чёрные Лезвия взметнулись навстречу Алым Клинкам, а недостаток бойцов Маги-Разрушители восполнили присущим им способом.
   Разрушенный Мир был Миром обитаемым, и населявшая его Юная Раса Носителей Разума - птероподобные существа, обладающие сознанием, - ко времени обнаружения этого Мира Алыми уже стала Обращённой. Хозяева наделили аборигенов азами владения магией и бросили Юных в бой, под смертоносное колдовство Воителей. "Пушечное мясо" - такой циничный термин ведом всем военачальникам всех Миров, где есть войны.
   ...Десятки и сотни тысяч птероидов не знали страха смерти - его, этот страх, зачастую жизненно необходимый и позволяющий выжить, избегнув бессмысленной гибели, стёрли из их неокрепших умов дьявольским чародейством во имя достижения дьявольской цели. Один птероид с его зачаточной магией - величина незначительная (искорка, не более того), но когда этих искр тысячи и тысячи, они могут создать буйное пламя.
   Конечно, без магической поддержки самих Несущих Зло толпы птероидов были бы быстро истреблены, но Разрушители отнюдь не намеревались безрассудно израсходовать Обращённых. Чёрные Маги прикрывались живой плотью Юных, но берегли их воинство и не оставили его без защиты. Птероиды умели летать, - а с помощью магии и в открытом пространстве, - и расправиться единым махом с их прикрытыми защитным чародейством многочисленными отрядами оказалось совсем непросто даже Алым Воителям.
   Перед внутренним взором Зелёной Матери плясали сполохи недавно бушевавшего здесь, в Разрушенном Мире, магического огня, и возникали искажённые мукой и яростью лица гибнущих Разумных - Магов и не-Магов. Вечное проклятье Мироздания - одни убивают других, ясно понимая при этом, что же именно они делают. Сколько же пройдёт эонов, прежде чем сюда снова можно будет придти Дарителям Жизни, дабы мёртвое вновь стало живым...
   Разрушители вовсе не уповали на то, что неумелые и наспех собранные ополчения аборигенов смогут переломить ход битвы и принести Несущим Зло победу над лучшими бойцами Познаваемой Вселенной - Алыми (да ещё при таком крайне невыгодном для Чёрных соотношении численности собственно Магов - один к шести). Нет, отчаянная атака птероидов только отвлекла и рассеяла внимание воинов Ордена, и пока Воители выкашивали Цепными Молниями шеренги яростно рвущихся вперёд Обращённых, Адепты Разрушения точно нацеленными заклятьями вырывали из рядов противника Капитанов и Ведущих, а затем...
   Магиня видела, как это произошло. Отборный батальон Чёрных рывком ушёл в гиперпространство, описал там петлю, вернулся в Привычный Мир и ударил в спину одной из фаланг. Выражение "захвачен врасплох" вряд ли применимо к алому эску в ранге Командора, но нечто похожее случилось.
   Синтагма Воителей - личная синтагма Командора - была смята почти мгновенно. Нет, Алые, конечно же, успели ответить: водоворот белого огня - видимая составляющая Заклятья Абсолютного Оружия - смыл передних атакующих; но уже в следующее мгновение чёрные и алые эски перемешались в круговерти рукопашной (хотя сам этот термин далеко не точен, если речь идёт о магическом сражении).
   Зелёная эскиня видела, хотя просмотр минувшего (пусть даже недавнего) требовал от неё почти предельного напряжения сил и магических способностей - слишком стремительно разворачивалось действие. Одни неясные образы тут же сменялись другими, и вычленить из череды видений самое важное было невероятно трудно. Магиня поняла, что предводитель Чёрных - Полковник, так, кажется, именуется ранг командира бригады у Разрушителей, - встретился с Командором Алых лицом к лицу. Хотя о каком там "лице" может идти речь...
   Две могущественные магические Сущности, практически равные по своим силам и способностям, непримиримые, как непримиримы Свет и Мрак, столкнулись, и одна из них - или даже обе - должны были перестать быть. Иного исхода у таких столкновений не бывает.
   Магине-Дарительнице, очень далёкой от тонкостей военного ремесла, трудно было понять детали поединка (как, какими способами противники стремились уничтожить друг друга, не говоря уже о принципах построения заклятий), но ей достаточно было ощущения боли, пронзившей всё её существо при просмотре, для оценки уровня противоборства. Зелёная эскиня содрогнулась, на миг представив себе, что может произойти, если хотя бы одна из таких сил будет направлена исключительно на разрушение - не встречая при этом противовеса. Поистине благословенен дарованный Высшим Вечнотворящим Разумом Закон Равновесия...
   Она так и не сумела узнать, кто же всё-таки взял верх - картина прошлого изменилась. Яркость отпечатков миновавшего (и их приоритетность при просмотре) напрямую зависит от их эмоциональной окраски и от того, какое количество сущностей оставляет эти следы в пространстве-времени. И как раз количество действующих лиц кровавого спектакля резко изменилось - третья фаланга Воителей вышла из Астрала прямо в Разрушаемом Мире и с ходу вступила в бой. С этой секунды Тёмные были обречены.
   Дальнейшие видения сделались бессвязно-отрывочными. Понятно: в ход пошли (в первую очередь со стороны Адептов Разрушения) Предельные Заклинания, рвущие измерения и изменяющие саму структуру пространства и материи. Видно, очень уж важен был для Носителей Зла этот Очаг Проникновения, затронувший множество Миров, если они так отчаянно за него бились.
   Не помогло. Детали ускользнули от пытливого взгляда Зелёной Магини, но в целом всё было ясно. Алые Воители взяли верх. Как всегда (или почти как всегда, бывали всё-таки исключения из этого общего правила...). Абсолютное Оружие превратило Разрушаемый Мир в Разрушенный, а его несчастные обитатели-птероиды погибли. Те самые щепки, которые так щедро летят, когда лесорубы валят леса...
   Что же касается самих Чёрных Магов, то, похоже, немалому их числу удалось спастись бегством. Безумная жертвенность аборигенов и продуманный удар осаждённых по тылам осаждающих расстроили ряды Алых и ослабили охватившее Разрушаемый Мир железное кольцо. Командиры Адептов Зла не пропустили тот критический момент сражения, после которого оборонявшимся оставалось только лишь умирать, и вовремя начали отход.
   Конечно, ещё неизвестно, скольким из чёрных эсков действительно удастся спастись - их будут преследовать, непременно будут. И преследуют - именно поэтому Алых нет сейчас здесь, в окрестностях Разрушенного Мира. Хотя нет, кое-кто из победителей остался на поле битвы - Зелёная Магиня слышит их шаги. И это тоже понятно - после любого боя победители подбирают своих раненых и добивают чужих (или берут в плен - в лучшем случае, когда степень ненависти не достигла предельной, и остаётся место милосердию или расчётливости). На милосердие уповать вряд ли приходится: этические воззрения Адептов Ордена на войну немногим отличаются от таковых какого-нибудь первобытного племени, воющего дубинами и стрелами. Целесообразность - это да, данной мотивации Магам не занимать, а вот что до снисхождения к побеждённым...
   Но и понять алых эсков можно: враги у них - как правило - такие, что одаривать их милосердием не слишком-то разумно.
   В принципе здесь, среди обломков некогда населённого Мира, ей больше нечего делать. Опасность ушла, больной зуб вырван, а останки Разрушенного Мира непригодны в настоящее время для деятельности Дарителей Жизни. Можно возвращаться к Магам своей кроны, к зелёным лугам и рощам, лелеять нежные ростки привитого Разума, прежде чем передать их под опеку Хранителей. Но что-то её удержало, а что именно - она не смогла ответить на этот вопрос даже спустя много-много лет...
  

* * *

  
   Вздыбленные каменные монолиты, сошедшиеся под острым углом, образовывали некое подобие каменного шатра. Но стоит чуть сместиться в сторону, как шатёр исчезает, и вместо него остаётся лишь хаотичное нагромождение скал, засыпанных пеплом и щебнем. Вогнутое измерение, "вмятина" в знакомом облике Привычного Мира...
   Сюда упал удар Тарана - заклинания, пущенного в ход прорывавшимися из окружения Чёрными Магами. Подобные заклятья - при соответствующем наполнении их Силой - способны смять и разорвать одно или несколько измерений, создать локальную точку изменённой мерности или даже проломить линейность, сотворив Ворота - лазейку в Барьере Миров.
   Вмятину Зелёная Мать заметила, уже покидая Разрушенный Мир. Но вряд ли сам факт существования этого новообразования привлёк бы внимание Магини - таких "воронок" вокруг десятки, если не сотни. Интересно, конечно, но вообще-то ничего необычного - явление достаточно известное. Пройдёт день-другой, измерение выпрямится (оно даже не пробито), и от шатра останется только каменная крошка. Нет, эскиню остановил тонкий луч трепещущего сознания, бьющий (точнее, слабо-слабо сочащийся) из-под камней. Инь-Маг задержалась всего на долю секунды, а затем метнулась вниз.
   Луч исчез, и Магине пришлось несколько раз переместиться, прежде чем она снова поймала его. Фокусы "вмятины" - похоже, Заклятье Тарана затронуло не только измерения Привычного Мира. В обычных условиях отсвет Разума виден отовсюду, а сейчас он похож на заслонённое со всех сторон пламя свечи. Почти со всех сторон заслонённое...
   Зелёная эскиня не задавалась вопросом, что за существо находится под каменными плитами: Алый Воитель или птероид (а может быть, и вовсе случайный прохожий, на свою беду оказавшийся в опасной близости от сферы боя). Разберёмся! О возможной опасности она тоже не думала: блик сознания слишком слаб, чтобы таить в себе угрозу - даже если это...
   Камень - несерьёзная преграда для магической Сущности. Эскиня прошла сквозь скалу так же легко, как перед этим сквозь воздух, оказалась внутри "шатра", и... В следующий миг она испытала сразу несколько противоположных желаний - ей захотелось одновременно: оказаться как можно дальше от этого проклятого места (желательно за несколько Миров), превратить каменный шатёр в тонкий прах вместе с его содержимым, любым подходящим заклинанием немедленно загасить чуть тлеющий разум распростёртого на камнях существа и... положить этому самому существу на лоб свою тонкую ладонь и каким угодно способом удержать в его изуродованной физической оболочке истекающую из неё жизнь. Но Магиня только отшатнулась и вжалась спиной в холодный камень, из которого уже ушёл жар разрушения.
   Перед ней лежал Чёрный Маг - персонифицированное Зло, проклятье и ужас всех Носителей Разума во всей необъятной Познаваемой Вселенной.
   С самых первых дней осознания себя разумным существом Дарительница знала о существовании Вселенского Зла, воплощённого в его Адептах - Чёрных Магах. Разрушители были Вечным Врагом, всегда и везде стремящимся к уничтожению того, что терпеливо насаждалось Дарителями: Жизни и Разума.
   Знала она и о Бесконечной Войне, ведущейся всеми Магами-эсками против этого врага; о войне, в которой не могло быть победителей - по определению. Можно сколь угодно долго роптать на это обстоятельство - положение вещей не изменится. Меняются формы Противостояния, за победами следуют поражения, но суть остаётся всё той же. Вечный Враг олицетворял Разрушительное Начало, без которого Начало Созидательное просто не существует. Но как же трудно смириться с тем, что от века и поныне гибнут и гибнут Носители Разума...
   Можно принять непреложный факт, но примириться с ним - особенно тем, для кого Посев Жизни является Высшим Смыслом существования, - исключено. Зелёные Маги предпринимали поистине титанические усилия, чтобы если не обойти, то хотя бы смягчить беспощадный закон Мироздания, оправдывающий само существование Носителей Зла, однако все их потуги оказались тщетными. Оставалось лишь - по мере возможности - оберегать ростки, не пытаясь при этом достичь недостижимого. И всё-таки не переводились среди Дарителей (да и не только среди них) безумцы, снова и снова ставящие себе целью добиться разрешения неразрешимого, зачастую почти бессознательно...
   Но сейчас зелёной эскине было не до высоких философских категорий. Абстрактные рассуждения о Добре и Зле хороши в уютной тиши магических замков, вдали от жестокой реальности, от её крови и слёз. А здесь, на смертном поле, где ещё не истаяли призраки погибших, где всё кругом криком кричит, где оборвались нити воплощений тысяч и тысяч Носителей Разума, таким размышлениям не место. Перед тобой одна из этих проклятых Сущностей, неумолимо тянущих за собой через Миры и измерения неразрываемую цепь мук и страданий, - беспомощная и бессильная. Так что же ты медлишь, Зелёная Мать?
   Магиня медленно протянула руку ладонью вниз над лицом лежавшего навзничь Разрушителя. Она ощущала в кончиках пальцев нараставшее жжение - сформировавшееся заклятье просилось наружу. Одно-единственное движение мысли - и всё. Хрупкое вместилище Злой Души распадётся, материя вернётся в Круговорот, чтобы обратиться былинкой или тёплым ветром. Одной каплей Зла станет меньше. Ну же!
   Но вместо этого тёплая ладонь Дарительницы приблизилась к лицу чёрного эска и замерла, почти касаясь сожжённой кожи, из-под которой местами виднелись кости. Магиня остановила рвущееся из рук смертоносное заклинание и изменила его содержание. Из ладони эскини выплеснулся мягкий свет, не сжигающий, но согревающий. Волшебница удерживала уходящую жизнь - и удержала. Что ты делаешь?!
   "Да, да, да! - мысленно закричала эскиня. - Не Смерть, но Жизнь! Доброта одолеет жестокость! Они обращают нас Чёрным Ядом, а почему мы не можем попытаться обратить их самих - нашей Магией Жизни? Быть может, именно это и положит конец Вечной Войне! Ради всех погибших в этой войне с Начала Времён!".
   Но не одни лишь столь возвышенные помыслы теснились в голове Магини - перед самой собой лукавить нет смысла.
   "Я не хочу, чтобы он уходил, - именно такая мысль родилась в её смятенном сознании. - Эта Янь-Сущность нужна мне - мне, и никому бы то ни было ещё!".
   Логика Инь зачастую в корне отличается от дышащей холодной рассудительностью Янь-логики. Извивы тантрической магии полны Предельных Тайн, и никто и никогда не смог (и не сможет!) объяснить, почему женщины так самозабвенно любят подлецов и негодяев, причиняющих зло не только всем окружающим, но и самим любящим их. Именно поэтому Кодекс Алых Магов-Воителей запрещает Инь-Магам быть воинами Ордена - цена эмоциональной ошибки может оказаться слишком высокой. Эскини всех Высших Рас - при всём своём совершенстве - сохранили чересчур много черт, присущих самым обычным женщинам. Достаточно вспомнить священный для Звёздных Валькирий постулат: "Любовь всегда права!".
   "Надо уходить, и как можно быстрее, - подумала Зелёная Магиня. - Алые вернутся, и тщательно прочешут поле боя. Они просто не заметили - пока не заметили - луч сознания, но при внимательном поиске...Унести...".
   Ей самой, конечно, ничего особо страшного не грозит. В крайнем случае, будет высказано недоумение по поводу её бездействия, не более того. Хотя если она наткнётся на патруль Воителей со своей ношей, то тут уж нравоучениями не отделаешься. Развоплощать зелёную эскиню на месте Алые, положим, всё-таки не станут, но и объяснений выслушивать не будут.
   Истребители Зла по-солдатски прямолинейны - для них чёрное есть чёрное, без всяких там оттенков и полутонов. Последствия могут быть, мягко говоря, не очень приятными. И не надо обольщаться насчёт бурной радости своих собственных собратьев по Расе по поводу её поступка - их ещё надо будет убедить в весомости причин, толкнувших Дарительницу Жизни на такое. Однако бросить этого Тёмного она уже не может...
   Разрушитель шевельнулся. Жизни в нём осталось достаточно, чтобы перенести бросок через несколько Миров - если, конечно, переход Границ будет обеспечивать не он сам, а кто-то другой. Чёрный Маг если на что и способен сейчас, так это на привлечение внимания дрожащим огоньком Разума, не больше. А вот это нам совсем ни к чему...
   Эскиня приняла решение. За её плечами развернулся просторный плащ зелёного цвета, взметнулся и окутал бессильное тело чёрного эска. Маскировка далека от совершенной, но если не будут разглядывать специально, то сойдёт. Лишь бы не пройти слишком близко от них...
   Инь-Ворожея помедлила несколько мгновений, прикидывая направление (извилистый путь зачастую куда короче прямого) во избежание ненужных встреч с патрулями Алых, шаривших неподалёку, и сосредоточилась, вбирая Силу. И ещё парой мгновений позже изумрудная искорка наискось пересекла багрово-чёрное небо Разрушенного Мира и канула за Барьер Миров.
  

* * *

  
   Тллеа сжала виски ладонями. Злая пульсирующая боль колола кончики пальцев, силясь вырваться наружу. Магине пришлось даже почерпнуть целебной силы у зелёных ростков своего личного Мира, чтобы утишить эту боль. И с пугающей ясностью выстраивалась в потрясённом сознании Дарительницы цепочка причинно-следственных связей, начатая безумным - да, безумным! - поступком её матери.
   На что та надеялась? На то, что ей удастся свершить небывалое, повернуть вспять необратимое и, наперекор всему, преодолеть действие непреложных законов Мироздания? Что толкнуло мать на это? Гордыня, непререкаемая уверенность в своих силах или же просто... Просто любовь, почитаемая и проклинаемая Любовь, не считающаяся с объективным и заставляющая Носителей Разума поступать нелогично? За любовь не судят, но вот за те последствия, которые она вызвала - очень даже карают. Но почему всё-таки мать ничего не сказала ей, своей единственной дочери?
   Ведь если чёрное семя действительно способно дать всходы, то она, Тллеа, просто обязана была знать о том, что дремлет - или хотя бы может дремать - в потаённых глубинах её Сущности! Неужели мать напрочь исключала саму возможность проявления опасности? И в результате сделала дочь заложницей своей преступной страсти? А куда смотрели её собратья-эски? Уж они-то, многомудрые Маги-Дарители, должны были предвидеть - или хотя бы предполагать! Хотя по всем вселенским законам Душа самостоятельна и не подчиняется влиянию генетической наследственности физического тела при инкарнации... Но кто может знать доподлинно все Законы Тонкого Мира?
   ...Тллеа привыкла считать своим отцом Янтарного Викинга. Она помнила с раннего детства, чуть ли не с первых мгновений осознания окружающего, облик этого Янь-существа - высокого, светловолосого и голубоглазого Мага-Искателя, шедшего рядом с матерью по Дорогам Миров в течение без малого двадцати стандартных лет.
   А потом - потом Звёздный Бродяга ушёл. Тллеа так и не узнала, кто был инициатором разрыва, поскольку мать ответила на вопрос дочери коротко, спокойно и равнодушно: "Наши Дороги Миров разошлись". И всё. Да и сама Тллеа не слишком-то интересовалась подробностями взаимоотношений матери и отца - ну какая разница, в конце концов, кто творил физическое тело? Важно, что за Душа инкарнирована в нём! Родственные связи почти никогда не имели особого значения для эсков - за редкими исключениями.
   И в ней, Тллеа, нет темноты - иначе никогда не стала бы она Дриадой (и вообще Магиней), и не подчинялась бы ей целая крона Зелёных Магов-Дарителей! Смотрители лесов без всякого сожаления развоплотили бы ублюдка ещё в раннем детстве - а то и до рождения. Эски-Маги Высших Рас умеют быть жестокими - разумно жестокими! - и даже не считают это за жестокость.
  

* * *

  
   Сон не приходил.
   Эски не нуждаются в сне, но иногда этот рудимент человека необходим даже им - для успокоения сознания. Кроме того, лучший отдых для физического тела - естественный. Ведь ему, этому телу, в скором времени предназначено дать себе продолжение - так, как заведено испокон веку. Ребёнок уже живёт и просится в большой мир. Потерпи ещё немного, маленькая моя...
   Сон не приходил: снова и снова, в который раз, перед внутренним взором Зелёной Матери вставали картины случившегося совсем недавно.
   ...Она называла его просто Найденный - ей даже не хотелось знать его настоящее имя. А может быть, она поступала так вполне сознательно - в жаркой надежде, что ей удастся его обратить: одолеть ненависть любовью и победить смерть жизнью.
   Когда она впервые коснулась его, то испытала нечто похожее на лёгкое удивление: тело Найденного оказалось живым, горячим и упругим, а вовсе не мертвенно-холодным, каким оно вроде должно было быть по всем магическим канонам. И любовь его оказалась такой же, как у любого другого Янь-существа из тех, которых она знала раньше. Правда, до полного слияния Тонких Тел Магиня дело доводить не стала: какие-то отдельные штрихи тантрической магии Найденного вызвали у неё настороженность. Инь-Маг Высшей Расы всё-таки отличается от простой смертной женщины способностью сохранять даже в пике страсти спокойную рассудительность эскини.
   ...Они провели вместе месяц. Первые дни ни о какой физической любви не могло быть и речи - Дарительница самозабвенно врачевала искорёженного Найденного, восстанавливая его и одновременно омывая потоками Магии Жизни, уповая на Чудо Обращения. Она надеялась, что её тайное убежище в сердце лесов одного из Необитаемых Миров останется тайным на срок, достаточный для осуществления задуманного. А потом они вернутся - вместе - к собратьям Магини, и те примут их, увидев воочью результат. И ожидания вроде бы не обманули Зелёную Мать.
   Больше всего она опасалась мига возвращения в себя, когда Найденный должен был вспомнить, кто он и кто есть спасшая и приютившая его. Как он поступит, осознав себя снова? Ведь ожидать можно было чего угодно - Вечное Зло есть Вечное Зло. Поэтому Дарительница Жизни ощутила переполнявшее её ликование, когда Найденный, выйдя за порог их маленькой хижины, постоял, оглядывая плотно сомкнувшиеся вокруг лесной поляны могучие древесные стволы и прислушиваясь к шороху листвы и голосам птиц, повернулся к ней (а она вся напряглась, ожидая его броска и сдерживая бешено бьющееся сердце) и... улыбнулся. Улыбнулся простой человеческой улыбкой - той самой, которой мириады мужчин улыбались женщинам до него, и будут улыбаться после него.
   ...Внешность Найденного не слишком отличалась от внешности любого эска - лишь в чертах его сухощавого лица присутствовала какая-то резкость, да тёмные глаза слишком часто становились бездонными и холодными. И тем не менее, Зелёная Магиня могла быть собой довольна: Найденный знал, кто он есть, но не предпринимал ни малейших попыток действовать в соответствии с Предначертанием своей проклятой Расы. Наоборот, глаза его сразу теплели, когда он смотрел на свою спасительницу; и было во взгляде его нечто гораздо большее, нежели просто благодарность.
   Они любили друг друга жадно и ненасытно, словно предчувствуя - такое запретное счастье не может быть долгим. Эскиня гнала от себя подобные страхи, мысленно заклиная сама себя: "Всё будет хорошо, всё будет хорошо...". В верхнем слое мыслей Найденного ничего тревожного не было, а о чём думал он на самом деле, она не знала - и не хотела знать, даже не пытаясь проникнуть глубже, словно боясь жестокого разочарования. Хотя злое Магиня наверняка бы почувствовала - у Зелёных Дарителей Жизни обострённое чутьё на Дыхание Смерти.
   ...Зачать ребёнка она решила уже через несколько дней, и решение это стало для самой Магини несколько неожиданным - слишком ответственные поступки не делают сгоряча. Но нет, горячности и необдуманности не было - эскиня очень внимательно прислушалась к себе. Найденный согласился с её предложением не сразу (а без его согласия ничего бы не получилось), однако ей удалось убедить его в оправданной целесообразности такого шага - а вдруг они станут прародителями Новой Расы? Соединение противоположностей зачастую даёт потрясающие результаты - уж кто-то, а Дарители хорошо это знали.
   После этого они впервые дошли до полного слияния, и Зелёная Мать была оглушена водопадом обрушившихся на неё феерических ощущений. Они не покидали хижину в течение нескольких дней, не находя в себе сил и желания оторваться друг от друга и лишь изредка поддерживая себя несложной магией пищи и питья. Ни Дарительницу, ни Найденного не интересовало ничего вокруг - они были всецело заняты только друг другом.
   А потом всё кончилось - их нашли. И произошло это гораздо раньше, чем рассчитывала Магиня. Ей хотелось придти к собратьям и предъявить достигнутое, но вышло по-другому: собратья пришли за ней - за ними - сами.
   ...Её разбудило неясное ощущение тревоги. Она выскользнула из объятий безмятежно спящего Найденного, бросила на него быстрый взгляд - нет, всё спокойно! - наспех сотворила поверх своего гибкого обнажённого тела лёгкую короткую рубашку и распахнула дверь хижины навстречу первым лучам утреннего солнца.
   На поляне стояли зелёные эски. Много - несколько десятков, если не сотня; и под деревьями толпились другие, и их тоже было много. А перед самой увитой листвой хижиной - Магиня почувствовала, как сердце её валится в бездну, - пятеро Смотрителей во главе с Акком. Лесов в Познаваемой Вселенной всего девять, и если пять из девяти высших иерархов Расы Зелёных Магов-Дарителей прибыли на эту укромную полянку Необитаемого Мира, то причина этому очень и очень серьёзная. Смотрители знали, зачем они пришли сюда.
   Найденный не сопротивлялся - да и мог ли он противостоять нескольким сотням Магов, среди которых любой из Смотрителей был гораздо сильнее его магически? Не мог он и бежать: не только поляну, но и весь Необитаемый Мир плотно перекрыла густая и частая Сеть, сплетённая из Заклятий Вяжущих Пут. На какой-то краткий миг у Зелёной Матери мелькнула дикая мысль, что Найденный попытается прикрыться ею и обменять свою жизнь на её жизнь, но Чёрный (она и забыла за эти наполненные блаженством и надеждой дни и ночи о цвете его магии) даже не шевельнулся.
   Стражи Смотрителя Акка молча вывели Мага-Разрушителя на середину круга, образованного шеренгами молчаливо следивших за происходящим Дарителей, и отошли от пленника. Эскам нет никакой нужды держать пойманного за руки или вязать его верёвками, когда имеются куда более надёжные средства. Никто не помешал Зелёной Матери встать рядом с Найденным - ведь её тоже будут судить.
   Пятёро Смотрителей лесов - трое эсков и две эскини - оперлись на свои резные деревянные посохи и застыли, напоминая в своей неподвижности деревья; изумруд их тяжёлых одежд походил на густую зелень листвы. Пятеро просматривали захваченную Сущность; и Инь-Ворожея уповала только лишь на то, что изменения есть, и что они не останутся незамеченными.
   - Ты ошиблась, сестра (Я всё-таки ещё сестра... Или пока ещё сестра?). Тебе не удалось сделать то, на что ты надеялась. В сути своей Вечный Враг остался таким, каким он и был всегда! (Не верю! Ведь тогда он бы меня давно уже...). Хорошо, что мы не опоздали.
   Голос Акка звучал ровно и сухо - эмоций в нём было не больше, чем воды в прокалённой солнцем пустыне. Акк возглавлял пятёрку верховных Зелёных Магов не только в силу своего возраста и уровня чародейных способностей, но ещё и потому, что это эскиня именно его леса осмелилась выкинуть такое.
   - Воплощение Носителя Зла должно быть прервано, - сурово изрёк он. - Немедленно.
   Роковые слова упали, и остальные четверо Смотрителей медленными и торжественными кивками выразили своё согласие с вердиктом.
   "Я не хочу этого! - мысленно закричала Магиня, не успевая превратить мысли в слова. - Нет! Не-е-е-ет!".
   Посохи поднялись, и с их наверший разом ударили пять зелёных лучей. Тело Найденного изогнулось дугой, насквозь пробитое в пяти местах. Зелень лучей стремительно оборачивалась зеленью молодых побегов - Чёрного казнили Возвращением-в-Круговорот, когда сама плоть Адепта Разрушения становилась частицей творения, из бесчисленного множества которых складывается Жизнь.
   "Не-е-е-ет!".
   Тёмный Маг не просил пощады - он прекрасно знал все Законы Вечной Войны и понимал, что это бессмысленно. Но он не пытался и сопротивляться - а это уже выглядело странным. Конечно, любое сопротивление было бы тут же задавлено многократно превосходящей магической мощью, но чёрные эски обычно не умирают покорно, без борьбы - пусть даже заведомо безнадёжной. И тем не менее, его родившееся было заклятье рассыпалось, даже не обретя начальных контуров - Найденный отказался от плетения заклинания. Сам.
   "Вы ошиблись, Дарители Жизни, ставшие убийцами! - думала окаменевшая от горя эскиня, и мысли её были беспомощными и безнадёжными. - Я смогла бы его обратить и сделала бы это, не вмешайся вы так не вовремя! А значит, Вечная Война так и останется вечной...".
   Казнь не свершилась мгновенно, и Зелёная Мать успела заметить на лице Найденного - на распадавшемся лице, уже почти утратившем ставшие за эти дни такими знакомыми черты, - улыбку, обращённую к ней. Прощальную улыбку, но вот только Магиня не до конца поняла, чего же было в этой улыбке больше: горечи, любви или гордой радости победителя, умиравшего с сознанием одержанной всё-таки победы? Эскиня опустила голову, давясь нелепыми для сверхсущества слезами. Ей очень хотелось верить, что больше всего в этой улыбке было именно любви...
   Когда всё кончилось, Инь-Ворожея почувствовала, как мысли всех собравшихся возле укромной лесной хижины Магов обратились к ней - ощущение было такое, будто и в тело, и в сознание эскини-преступницы впились сотни раскалённых игл.
   - Она виновна. Она не убила Чёрного, найдя его на поле боя.
   - Она искренне надеялась на Обращение Разрушителя, и перед величием этой цели её вина меркнет.
   - Она самонадеянно положилась только на себя, и это отягощает её вину.
   - Ею двигала любовь, а на любви стоит всё Мироздание. Она невиновна.
   Четыре голоса прозвучали, четыре Смотрителя изрекли своё мнение. Акк молчал - теперь судьба подсудимой зависела только от его слова. И старый эск сказал:
   - Благие побуждения мостят дорогу в бездну Хаоса. Тем не менее, она не замышляла недоброго - вы сами это видите (Ещё бы, моё сознание сейчас вывернуто наизнанку сотнями владеющих магией разумов, и на всеобщее обозрение выставлено даже то, что я испытала в объятьях моего Найденного...). Пусть живёт, ведь её поступок не привёл к необратимым последствиям. Но есть ещё одно: она намерена дать жизнь дочери Носителя Зла! Что мы будем делать с этим?
   - Это дитя не должно придти в мир.
   - Дитя не отвечает за родителей.
   - Дитя Носителя Зла станет Носительницей Зла.
   - Инкарнация Души не определяется цветом магии творящих физическое тело. Её дочь будет обычной Носительницей Разума, и то, кем она станет, будет зависеть от того, как её воспитают.
   И снова решающее слово за Акком, но тут вдруг стоящая перед судьями Инь-Ворожея резким движением вскидывает голову:
   - Вы поспешили убить его, не дав мне возможности довести начатое до конца. Убили так, на всякий случай, - как бы чего не вышло... Милосердные Маги, вы просто-напросто струсили! Если вы решите убить и её, - с этими словами зелёная эскиня положила ладони себе на живот, - то убейте заодно и меня! Убейте нас обеих, Дарители Жизни!
   Боль от нацеленных на неё мыслей сородичей ослабла - ей явно удалось задеть их за Души. Да и вряд ли Милосердные Маги - было у Садовников и такое имя среди множества других, - хладнокровно уничтожившие Несущего Зло, намеревались так же бестрепетно расправиться и с оступившейся сестрой по Расе. Они просто всё тщательно взвешивали - со слишком уж необычным случаем пришлось иметь дело.
   - Думай, что за мысли ты облекаешь в плоть слов, девчонка, потерявшая разумность от любви! - строго произнёс Акк. - Жизнь слишком хрупкий цветок, чтобы можно было пренебрегать грозящим ему холодом. Чёрные Маги есть Чёрные Маги - здесь не место и не время для философского диспута о Добре и Зле. Повторяю: ты останешься жить. А твоя будущая дочь...
   Она увидит свет, но только в том случае, если в её Ленте Реинкарнаций нет ни малейшего чёрного следа. Если же хоть одно-единственное воплощение в Разрушителях, в Диких Тварях Астрала или в неких им подобных опасных существах было, то эта её инкарнация прервётся тут же, даже не начавшись ещё по-настоящему. Полагаю, что мы впятером справимся с просмотром Ленты за день, - закончил он, и четверо Смотрителей согласно кивнули.
   ...Эски-Маги работали не день, а целых три; и все эти три дня Зелёная Мать провела между отчаянным страхом и зыбкой надеждой. Обошлось - дочь Найденного (и её дочь) будет жить, Смотрители не нашли ничего запретного или угрожающего. Инь-Ворожее даже не грозит стать отверженной, ведь она оправдана, но вот имя Потерявшая-Разумность-от-Любви ей придётся носить до конца своего текущего воплощения. И ещё - за ней (и особенно за её дочерью) наверняка будут следить, и следить тщательно.
   ...Нет, надо заставить себя заснуть - ведь ей совсем уже скоро предстоит дать начало новой жизни, а значит, надо отдохнуть. Спи, Зелёная Мать...
  

* * *

  
   Тллеа закончила чародейство на остатках воли. Бурлящий водяной цветок увял, уйдя в гранит скалы, и Дриада бессильно опустилась на влажные камни.
   "Так вот почему мать бежала от собратьев чуть ли не на другой конец Мироздания и пересекла со Звёздным Викингом и с маленькой дочкой на руках несчётное множество Миров! - с пронзительной ясностью поняла Магиня. - Она убегала от своих - и от самой себя... Но почему, почему она мне ничего не сказала? Если бы я только знала обо всём этом до начала Эксперимента... Всё, всё могло бы быть по-другому!"
   ...Они меняли Миры, нигде не задерживаясь подолгу. Потерявшую Разумность такая бродячая жизнь вполне устраивала, - а о жёлтом эске и говорить нечего, - но вот про неё, Тллеа, такого нельзя было сказать. И мать это почувствовала.
   В конце концов, они остановились здесь, в Мирах Звёздной Королевы Таэоны. Тогда ещё, впрочем, не было никакого Объединения Пяти, и даже доменом будущей королевы правила совсем другая Владычица, подыскивавшая достойную супругу для своего сына. И нашла - ну очень достойную супругу (став Звёздной Владычицей вместо свекрови, та просто-напросто выгнала принца-мужа и разделила ложе и трон с Алым Магом-беглецом).*
   ________________________________________________________________________________
   * Роман "В тени неведомых Миров"
  
   Но всё это было уже потом, а тогда Потерявшая пришла к Зелёным Магам местной кроны (как выяснилось впоследствии, Смотритель леса, в состав которого входила эта крона, не только сам не был на маленькой поляне Необитаемого Мира, но даже ничего не знал об этом - между лесами Садовников Жизни иногда складываются странные взаимоотношения) и показала им дочь.
   Девочку посмотрели, обнаружили у неё очень незаурядные колдовские способности и стали учить владению магией в полном соответствии с традициями Высших Рас. Ничего необычного, вот только мать очень и очень внимательно наблюдала за успехами дочери, и даже сама проверяла творимые ею первые простые заклятья, проверяла придирчиво и как-то настороженно. Теперь-то Тллеа знала, чем это было вызвано...
   О своём прошлом мать никогда особо не рассказывала, а сама Тллеа и не спрашивала - её это почему-то совсем не интересовало. Очень может быть, что Потерявшая-Разумность-от-Любви тайком наложила малозаметное заклятье-табу на воспоминания о том, откуда они пришли, и что случилось когда-то там, в Родных Мирах. Зачем? Мать оберегала дочь (и себя) от ненужного, по её мнению, любопытства Магов: мысли Ученицы открыты для Учителей, кто-то может заметить там кое-что, и потянется ниточка... И всё, от чего она убегала, начнётся сначала. А так мать никто ни о чём подробно не расспрашивал: ну ушла Инь-Ворожея из Расы Дарителей Жизни от своих сородичей за Янтарным Бродягой-по-Мирам - что тут такого странного? Любовь всегда права!
   Тллеа повзрослела, прошла Посвящение и сделалась полноправной Зелёной Магиней. Первый серьёзный колдовской опыт она приобрела на Третьей планете системы Жёлтой звезды Привычного Мира Галактики. Зелёная эскиня опоздала принять участие в Великой Трансмутации, запущенной Дарителями Жизни в Мире Третьей задолго до её рождения, но за развитием и совершенствованием Разума в этом Мире она следила. И очень успешно - уже тогда проявились её немалые чародейные способности и умение работать с эгрегорами. Именно Тллеа помогала (конечно, не она одна, колдовали и другие) Посвящённым Большого Острова овладеть зачатками магии и нащупать Путь. И именно тогда у неё появились первые, ещё неясные мысли о создании Новой Расы Магов.
   Тогда же к юной Магине впервые пришла любовь. Однако - как почти всегда и получается в таких случаях - первая любовь окончилась для Тллеа горьким разочарованием: Алый Маг-Воитель по имени Эндар, Ведущий одной из синтагм Истребителей Зла, прикрывавших Посев Жизни на Третьей планете от голодных стай Пожирателей Разума, предпочёл девушке её соплеменницу Шоэр, которая была старше и куда опытнее Тллеа в тантрической магии. Потом у Тллеа были и другие увлечения, обычные для многобрачных Магов, но они уже не задевали Души.
   Тллеа вообще отличалась от большинства Магов-Дарителей. Присущие всем Магам-эскам черты - самодостаточность, целеустремлённость, умение владеть собой и подчинять эмоции разуму, способность выделять первостепенное - у молодой Магини развились почти до абсолюта. А кроме того, её натуре оказались свойственны жёсткость и властность - качества, не слишком совпадающие с мягкой зелёной магией Жизни. Теперь-то ей понятно, откуда это взялось...
   Неудивительно, что уже в скором времени Тллеа стала Черенком листа, а затем и Опорой ветви - к природным и приобретённым талантам Инь-Мага примешивалось её развитое честолюбие.
   Потом пришло время Королевы Таэоны, и Тллеа во второй раз увидела Эндара - правда, издали. Увидела - и удивилась ощущениям сердечной боли и обиды, возникшим у неё при встрече со своей первой любовью. А когда после гибели Звёздной Пары при разрушении планеты-убийцы она испытала чувство мстительной радости, то уже не удивилась, а почувствовала удовлетворение.
   Потом ушла мать, и попросила дочь проводить её Матрицу в Тонкие Миры. Тллеа выполнила просьбу Потерявшей-Разумность-от-Любви, хотя эта просьба и показалась Опоре необычной. И ещё ей показалось, что мать хотела что-то сказать напоследок, но так и не сказала. Теперь-то она знает, что осталось невысказанным...
   Последним толчком, как ни странно, оказалась очень банальная история. Тллеа была удачлива в своих любовных похождениях и не могла пожаловаться на недостаток внимания со стороны Янь-существ. Но вот её бурный роман с Капитаном Алого Ордена, командиром патрульной когорты Магов-Воителей, завершился чувствительным уколом по самолюбию Инь-Ворожеи.
   Магиня увлеклась серьёзно (хоть и не так, как тогда, в самый первый раз) и предложила Алому брак, намекнув ему о своих властных амбициях. Но тот не воспринял всерьёз её острожные намёки, назвав их беспочвенными фантазиями, и вдобавок добавил, что скоро возвращается в Материнские Миры Алых, в объятья своей заждавшейся и горячо любимой жены. И более всего задело Тллеа не то, что ею пренебрегли как женщиной (это нормально, она сама сплошь и рядом пренебрегала надоевшими мужчинами, и раздражение отвергнутых доставляло ей удовольствие), а то, что её Мечту высмеяли.
   В итоге Магиня сделала два важных вывода. Первый - она добьётся Власти хотя бы ради того, чтобы заставить всех Янь-Существ бегать вокруг неё, повизгивая от вожделения к ней, Властительнице; второй - не надо никого покорять, Новую Расу Магов для себя самой она создаст сама - одна! - и станет для этой Новой Расы и Властительницей, и Богиней.
   Вот тогда-то, двести стандартных лет тому назад незаурядная зелёная эскиня по имени Тллеа* и приняла решение начать на хорошо уже знакомой ей Третьей планете Эксперимент. И силы для этого у неё были - она к этому времени стала Дриадой кроны, и ей подчинялись все Маги-Дарители, работавшие в Мирах Объединения Пяти Доменов. Если бы тогда она знала то, что знает сейчас...
   ________________________________________________________________________________
   * Время и транслитерации исказили это имя до Лилит из древних легенд человечества.
  
  
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. ПОРОДИВШИЕ ТВАРЬ
  
   Старик, охая, пытался встать на ноги, цепляясь за плащ и плечо юноши. Вся левая половина его лица была залита кровью - в голову попал камень из пращи. Хорошо ещё, что вскользь, иначе череп не выдержал бы, и служитель был бы уже мёртв. Впрочем, смерть не заставит себя долго ждать и упрашивать - за холмами всё явственней нарастает зловещий шум приближающейся резни.
   - Иди...- слова с трудом пробивались сквозь хрипы и бульканье в горле, старик захлёбывался кровью, ещё один камень угодил ему меж лопаток. - Иди, и помни: нас нельзя победить! Нас будут убивать, гнать и проклинать, а мы снова и снова будем подниматься и возрождаться, пока не достигнем вершины. Вечный спор железа и золота... Победит Золото! Гордые воины будут небрежно швырять нам монеты, на которых запеклась кровь побеждённых, и мы, униженно кланяясь и бормоча слова благодарности, будем принимать это золото. А потом, некоторое время спустя, эти же гордецы будут приходить к нам и будут клянчить в долг. И мы дадим, и они вернут нам - но уже больше. И попросят снова, и мы снова дадим... И они сами не заметят, как мы купим их всех, всех - вместе с их конями, оружием и рыцарской честью... Хотя нет, время рыцарей ещё не пришло, оно придёт немного позже... Неважно... Важно, что мы победим - помни об этом! - старик пошатнулся, выпустил плечо спутника, силящегося поддержать тщедушное, но оказавшееся неожиданно тяжёлым старческое тело, и снова осел на песок.
   - Первый Аркан карт Таро... - снова забормотал он, едва переведя дыхание - Там изображена Великая Триада: клинок, золотая монета и кубок - символы Власти, Богатства и Наслаждения. Эта троица - куда более могущественная, нежели Троица Распятого Бога, - вечно спорит между собой о том, кто же среди них главенствует... Сталь отбирает золото и захватывает наслаждения, а золото покупает и сталь, и удовольствия... Окольный путь вернее приведёт к цели... И гордые красавицы, кичащиеся своей неприступностью, покорно скинут одежды, обнажат свои прекрасные тела и возлягут на наши ложа, смиряясь пред блеском золота и пренебрегая серенадами менестрелей и совершаемыми в честь женщины подвигами... Мы будем... - старик поперхнулся и зашёлся кашлем, разбрасывая изо рта веер кровавых брызг, - ...властвовать. Иди... Оставь меня... Моя смерть - или жизнь - ничего не значит и ничего не решает...
   Юноша, не слушая бреда (служитель бормочет о каких-то там рыцарях, и произносит ещё что-то не более понятное - здорово же его шарахнуло камнем!), попытался поднять старика. Рыцари... Вот вылетят сейчас на гребень бархана всадники, и любому бреду конец...
   Попытка удалась, и они двинулись дальше, увязая в горячем песке. Юноша сжал зубы, мотнул головой, стряхивая пот со лба, и перехватил старика поудобнее. Им вряд ли удастся уйти, но бороться надо до конца...
   Чёрный дым плащом стелется над пустыней. Город зажёг огромный погребальный костёр самому себе.
   - Это ничего, - вновь горячечно зашептал старик, - есть воистину бессмертные города. Город восстанет из пепла, а от тех, кто сейчас убивает беззащитных на его улицах и насилует заходящихся криком женщин среди пылающих домов, прямо на липких от пролитой крови площадях, не останется даже праха... И дети их внуков будут целовать кончики пальцев внуков наших детей, вымаливая... - голос служителя вновь пресёкся.
   - Помолчи, - натужно выдавил юноша. - Береги силы, нам идти и идти...
   - Нам - то есть мне - идти осталось уже недолго...
   Старик замолчал и обмяк, и только его свистящее дыхание говорило о том, что жизнь ещё чуть теплится в хилом теле служителя. Юноша молчал тоже, упорно и сосредоточенно волоча на себе потерявшего сознание спутника.
   Они перевалили через очередной бархан, и идти вниз, под уклон, стало легче. Если им удастся оставить позади ещё хотя бы пару холмов, то тогда можно будет надеяться, что их не найдут. А там спустится несущая прохладу благословенная ночь, и они почти наверняка увидят следующий восход. Лишь бы отойти как можно дальше от умирающего города и оторваться от погони... Почему бы им не оказаться в числе уцелевших? Из города бежали многие, и мечей победителей не хватает, чтобы умертвить всех...
   Следующий подъём давался гораздо труднее - ноги уходили в песок чуть ли не по колено, а песок при этом осыпался, стекал, норовя увлечь за собой вниз, к подошве холма. Шаги превращались в шажки, и сколько ещё таких отнимающих последние силы шажков надо сделать, чтобы добраться до вершины! Старик уже окончательно выбился из сил - его придётся нести. Будь юноша один, он давно мог бы считать себя спасшимся - молодые ноги крепки и быстры.
   Но он не имеет права бросить служителя, хранящего в своей цепкой, - несмотря на долгую череду прожитых стариком лет, - памяти Суть Откровений Глашатаев, в коих изложены Предначертания Свыше, определившие цель и сам смысл существования народа Избранных на тысячелетия вперёд. И поэтому он не бросит старика - они или погибнут, или спасутся вместе. Да, служитель не один, их много, но жизнь каждого из них - каждого! - значит и решает очень многое. Хотя бы потому, что они знают то, что знают.
   До вершины бархана осталось совсем немного...
   - Мистер Хоррорс...
   Мираж растаял.
   Старик в удобном вращающемся кресле за огромным офисным столом из тёмного дерева поднял глаза. Лицо старика было непроницаемым - у всех без исключения окружающих складывалось впечатление, что люди, подобные человеку в мягком рабочем кресле знают то, чего не знают другие; и поэтому для этой касты всё остальное - просто несущественные мелочи.
   Перед столом в почтительном ожидании стоял молодой человек в деловом костюме и в белой рубашке с галстуком, подобранным под цвет пиджака, обуви и носков.
   Чистенький, аккуратный, идеально выбритый и причёсанный юноша, умеющий пользоваться мужским одеколоном, дезодорантом и освежителем для полости рта. Умный, великолепно образованный, невероятно исполнительный и дьявольски работоспособный, готовый выполнить все распоряжения босса - и вместе с тем знающий себе цену и не стесняющийся эту цену стребовать с кого угодно. Малозаметный, не бросающийся в глаза, ничем не выделяющийся и ни на йоту не отступающий от сложившегося имиджа менеджера среднего звена - но готовый вцепиться всеми своими ровными и ухоженными зубами в то, что ему по праву принадлежит.
   Из сотен и тысяч таких вот типичных мальчиков в результате жёсткого отбора в финал вырвутся десятки и начнут пожирать друг друга, пока не останутся наиболее хищные и самые жизнеспособные единицы. А затем всё повторится сначала, но Цель станет ещё на один шажок ближе...
   - Мистер Хоррорс, я даю подтверждение наших стратегических сделок в "Сити-Банк" и в "Чейз Манхэттен Банк"?
   "Стратегические сделки... - подумал старик. - Хм, хорошее определение... Ты молодец, мой мальчик... Да, именно "стратегические сделки" - сделки, которые взбаламутят рынок и заставят его двигаться туда, куда нужно мне..."
   Всю стену напротив стола занимал огромный мультиэкран, отображавший в реальном времени биение финансово-экономического пульса Третьей планеты. Курсы акций ведущих компаний всего мира, цена золота (за тройскую унцию) и цена (за баррель) североморской нефтяной смеси марки "Брент". Котировки валют. Индексы Dow Jones, NASDAQ, Nikkei, Xetra Dax, Hang Seng и прочие демоны, подчиняющиеся рунической вязи цифр-символов и пентаграммам графиков. Каббалистика Золотого Бога...
   На биржах мира - Капищах Золотого Бога - ежеминутно и ежесекундно совершаются тысячи обрядов-сделок, миллионы и миллиарды денежных единиц перетекают с одного банковского счёта на другой, чтобы после множества превращений стать осязаемыми вещами, которые могут быть использованы людьми. Магия Золотого Бога...
   Множество трейдеров-спекулянтов спешат урвать хоть малую толику от щедрот этого Бога, пытаясь задобрить его обильными жертвоприношениями банковских депозитов (как правило, потуги тщетны - Золотой Бог равнодушно принимает жертвы, но совсем не торопится что-то дать взамен) и вызнать его настроение из бесконечных отчётов о состоянии экономики той или иной страны, из выступлений политиков и из текущих новостей (и даже из сводок погоды, влияющей на урожай кофе или пшеницы). Солидные аналитики с умным видом делают свои прогнозы (пользы от которых не больше, чем от гороскопов, составленных шарлатанами), и жаждущие легко разбогатеть верят им. Кому-то везёт - но не более того (шансов тут не больше, чем в казино).
   Истинные Служители Золотого Бога не уповают на его милости. Нужно или знать наверняка, что будет и как (например, организовать какую-либо рукотворную катастрофу и заранее продать акции отраслей, по которым она ударит, а также вовремя перевести валюту пострадавшей страны в швейцарские франки), или заставить Золотого Бога поступать так, как надо его жрецам - именно так, а не иначе. И они знают, как это сделать.
   Человек в кресле молчит, и человек у стола (стоящий чуть сбоку, чтобы не заслонять человеку в кресле экран - Магическое Зеркало Золотого Бога) молчит тоже, словно ждущий откровений оракула вопрошающий.
   "Время пришло... - размышлял сидящий в кресле. - А всё ли я взвесил и просчитал? В девяносто втором мне (не одному мне, конечно, нам - совместными усилиями) удалось повалить английский фунт стерлингов - последний символ некогда великой британской империи. Традиции и привычки людей - ничто перед хорошо организованным и тщательно спланированным рыночным спросом и предложением. Стоило нам только выставить на Форексе* достаточное количество ордеров на продажу фунтов за доллары и немецкие марки - и лавина понеслась, хороня под собой безупречные деловые репутации, многолетние денежные накопления и судьбы.
   Величие на поверку оказалось дутым, не подкреплённым никакими реалиями, ничем, кроме былой славы, к тому времени уже изрядно траченной молью. Но это ещё надо было увидеть и выбрать подходящий момент... Колосса не так просто сбить с ног, даже если они у него глиняные.
   ________________________________________________________________________________
   * FOREX - международный валютный рынок.
  
   История повторяется - настал черёд доллара. И пусть всякие недалёкие экономические обозреватели что-то там бормочут о позитивных тенденциях и об оздоровлении американской экономики. "Вечнозелёный" - это просто бумажка, блеф, за которым лишь вооружённый авторитет Америки и лакированная картинка американского образа жизни. Картинка не такая уж привлекательная для всех без исключения, а что касается авторитета...
   Господин президент основательно подмочил его, сев в лужу со своей иракской освободительной авантюрой - там взрывают и стреляют, и конца этому пока не наблюдается. Вероятнее всего, многие государства - в первую очередь Россия - не допустят грандиозного обвала доллара (с золотовалютными резервами центробанков нам не тягаться - пока не тягаться), но присадить "символ стабильности" очень даже можно (как можно потом сыграть на некотором росте курса доллара, который неизбежно последует за его падением). Заодно приведём в Белый дом нового хозяина, а то этот... Тоньше надо вести себя, тоньше: людям почему-то не нравится, когда у них перед носом размахивают кулаками...
   Остаётся ещё малоприятная перспектива предстать перед слушаниями в Конгрессе по обвинению в антипатриотической деятельности, но юристы - если им хорошо заплатить - найдут где-нибудь в законодательстве штата Айдахо соответствующую поправку, датированную одна тысяча восемьсот минувшим годом, и всё. Кроме того, можно сослаться на объективные причины - на рост евро, на арабских террористов, на китайцев. Причину и следствие не так уж сложно поменять местами...
   Патриотизм... Неблагодарность по отношению к стране, давшей тебе пристанище... Чушь! Если речь идёт об измеряемой в денежных единицах выгоде, то о так называемых "моральных категориях" вообще говорить не стоит. А страна - какая нам разница, в какой стране мы обосновались: для Служителей Золотого Бога границ не существует. Для нас любая страна - это просто ступенька к Вершине. На какой-то ступеньке стоять удобнее, на какой-то менее удобно, но принципиальной разницы нет...
   Оставим мудрствования, пора действовать. Начинаем. Время - деньги!"
   - Да, подтверждайте конвертацию всей суммы, - распорядился старик, и юноша, вежливо наклонив голову, исчез за дверями.
   А могущественный финансовый магнат прикрыл глаза, словно к чему-то внимательно прислушиваясь.
   ...Песок, песок, песок. Горячий сыпучий песок под ногами. Но до гребня бархана остаётся всё меньше отнимающих последние силы шагов...
  

* * *

  
   Тллеа могла по праву гордиться своим магическим талантом - чародейство было подготовлено поистине титаническое, сравнимое с шедеврами Древних.
   Магия Дарителей имеет коренные отличия от магии других Высших Рас: в ней не так много места для яростно-разрушительной стихии Огня, столь любимой Алыми; или для изменчивой Воды, которой отдают предпочтение Хранители Жизни; или для Воздуха - Заклинания Вольного Ветра суть основа колдовства Бродяг-по-Мирам. Стихия Зелёных Магов - Земля, и потому волшебство их неспешно, растянуто на тысячелетия, действует не сразу и не вдруг, медленно, но верно. Проклюнувшийся из семени росток не пробьёт навылет гранитную плиту за краткий миг, словно молния или тугая водяная струя. Стебелёк будет вершить свою работу исподволь, упорно и незаметно, но в конце концов проползёт сквозь трещину в каменной броне и раздвинет скалы зеленью листвы.
   Посев Жизни и Привитие Разума - процессы далеко не скоротечные, и чар требуют соответствующих. И лучше всего у Садовников всегда получалось именно долгосрочное чародейство, конечные результаты которого проявляются много-много лет спустя. И чем тщательнее выполнена подготовка, тем лучше будут эти результаты, и тем меньше корректирующих усилий потребуется по ходу дела. Адепты Зла, обрушившие на Захваченную страну Третьей планеты системы Жёлтой звезды Поток Чёрной Волшбы, вынуждены были постоянно поддерживать высокую насыщенность этого потока Силой, что в итоге и навело Голубых Амазонок на след Вечного Врага.
   Большинство же талантливо сотворённых системных заклятий Дарителей такой непрерывной подпитки не требует: заклятье изначально творится саморазогревающимся, а система, на которую оно наложено, становится способной к саморегуляции и самосовершенствованию. Конечно, возможны кое-какие отклонения в результате воздействия случайных факторов - поэтому-то Зелёные Маги и следят за своими творениями довольно продолжительное время перед тем, как передать их окончательно под опеку Звёздных Владычиц.
   Дриада постаралась просчитать и принять во внимание всё возможное и скрупулёзно расставила акценты по всем узловым точкам Эксперимента.
   Цель - искусственное создание новой Магической Расы. Расы, которую она, Тллеа, возглавит, одарит магией и поведёт за собой по Дорогам Миров. Расы, для которой она станет Богиней и непререкаемой Властительницей.
   Допущение - Носители Разума на Третьей планете явно не готовы к такой Высшей Трансмутации, но Зелёная Колдунья не может ждать: для естественного дозревания этой Юной Расы потребуется слишком много времени (даже по меркам долгоживущих эсков). К тому же не факт, что обитатели Мира Третьей вообще выберут магический Путь Восхождения, а не скопируют, например, тех же галактиан-Технолидеров. Поэтому нужен Толчок Извне.
   Ограничение - сил одной её кроны не хватит для одномоментного инициирующего воздействия на все перспективные эгрегоры аборигенов Мира Третьей. Поэтому придётся ограничиться только одной группой, выбранной по родоплеменному признаку.
   А жаль - очень жаль! Соревнования не будет, и это плохо. Там, на Третьей, наиболее благодатная в климатическом отношении часть крупнейшего материка планеты заселена развивающимися народами, уже обладающими новорождёнными эгрегорами. Как выбрать среди них наиболее перспективный? Ведь любые предсказания Будущего всего лишь вероятностны. Вот если бы Большой Остров не исчез в волнах океана...
   К сожалению, о полномасштабном Толчке не может быть и речи - для этого ей, Дриаде Тллеа, потребуются совместные усилия не сотен, а тысяч Зелёных Магов. Для этого нужно стать Смотрителем леса, а это невозможно - старая Рада (она принимала участие ещё в Посеве Разума на всё той же Третьей) и не помышляет об Уходе. Да и определение "старая" к этой Инь-Ворожее неприменимо - она до сих пор не утратила интереса к тантрическим забавам и сохраняет такой внешний облик, что Янь-создания шумно сглатывают слюну при одном лишь взгляде на многоопытную Магиню. Попытаться сместить Смотрителя силой - безумие: такие выходки среди Дарителей Жизни не проходят, и никто из Магов кроны Тллеа не пойдёт на это за своей Дриадой.
   Необходимость ограничиться воздействием только на один народ тревожила, но зелёная эскиня успокоила себя: всего лишь несколько сузится круг отбора, и не более того. В любой Расе эсков настоящих Магов гораздо меньше, чем полу- и не-магов; магические способности - это Дар Свыше, талант, как и любой другой талант. Не бывает, чтобы какая-то раса Разумных полностью состояла бы из гениев - даже если эта раса и восприняла Магический Путь. Что ж, у неё, Тллеа, будет один-единственный народ-Ученик - зато многообещающий.
   Однако из-за такой вынужденной выборочности воздействия вытекала необходимость обеспечения повышенной выживаемости Избранного народа - не подвергать же Мечту риску неизбежных случайностей. Кроме того, прочие обитатели Мира Третьей планеты наверняка почувствуют инаковость Избранных, что неизбежно вызовет негативную реакцию первых по отношению к последним. Попробуйте-ка подсадить черного муравья в муравейник рыжих и посмотрите, что из этого получится. Следовательно, Избранные должны быть защищены.
   Принцип выбора - народ должен быть достаточно многочисленным, чтобы не раствориться бесследно среди окружающих его племён и создать свою собственную культуру, питающую эгрегор. Базовые эзотерические сведения... Ну, это можно и привнести - хотя бы в виде традиционных для Юных Рас Откровений Свыше.
   Метод - типичный для почти всех Обитаемых Миров. Избранный народ должен добиться господствующего положения в Мире Третьей (скорее всего, мечом - как это обычно принято среди Юных). Создаётся мировое государство, и в любом случае Избранные должны занять в нём лидирующее положение. Мощный эгрегор Избранных - благодаря его привнесённой магией Дарителей специфике - впитывает в себя (целиком или частично) эгрегоры других народов, растёт за их счёт, подчиняет их себе. Создаётся единое общество, объединённое общей для всех системой ценностей и общей стержневой идеей - например, религиозной или какой-нибудь ещё, тут возможны варианты. И вот когда единый эгрегор будет настроен на общую волну, тогда-то и придет Время Пришествия. Придёт её час, Час Богини.
   Расчётный срок - двести стандартных лет (около шести тысяч лет по счёту аборигенов). Это достаточный срок для полной активации заклинания (и для неё, для Тллеа, вполне приемлемый отрезок времени), особенно если учесть, что на последних этапах процесс будет ускоряться.
   Риски - нет оснований предполагать, что может иметь место серьёзный сбой. Если, конечно, не вмешается кто-то ещё - те же Хранительницы Эн-Риэнанты с их повышенным чувством ответственности за свои Миры. Ведь Дриада всё-таки - в какой-то мере - идёт на нарушение некоторых законов Познаваемой Вселенной: нельзя подгонять естественное. Но ведь всё когда-то происходит впервые, и кто-то всегда будет первым, сделавшим первый шаг. А что до вмешательства... Результаты воздействия заклятий Магии Земли станут заметными тогда, когда достаточно эффективным будет только самое радикальное вмешательство - вроде разрушения всей планеты. Но до этого, надо думать, дело не дойдёт - не собирается же Зелёная Мать взрастить нечто похожее на Каменнолапых или на Пожирателей Разума.
   Так кого же выбрать? Очень интересна страна вдоль берегов могучей реки, пронзившей пески пустыни и впадающей в Море-среди-Земель: у них уже есть свое государство, есть каста жрецов (унаследовавших, кстати, кое-что от Посвящённых Большого Острова). А ещё есть подходящее местечко на восход от берега Моря, в долине двух других крупных рек; и там тоже живут небезынтересные племена. Как жаль, что выбрать можно только один народ...
   И ещё нужно убедить консервативных Магов своей же собственной кроны в том, что Эксперимент нужен - колдовать-то всем, а не одной только Тллеа с кучкой безоговорочно преданных ей сторонников. Садовники Жизни - не солдаты Алого Ордена Магов-Воителей, которым достаточно приказать. Зелёные эски так же неспешны в принятии решений, как медлительна сама их магия. Ничего, с этим Дриада как-нибудь справится - уж чего-чего, а умения убеждать Инь-Ворожее не занимать...
  

* * *

   - Знаешь, на Аляске, у эскимосов, в ходу такой приём: на длинную жердь привязывается связка юколы, а сама жердь закрепляется на нартах с таким расчётом, чтобы вяленая рыба болталась в футе от носа вожака. Всё - дело сделано! И вожак, и вся упряжка бегут на вожделенный запах сломя голову и высунув языки, забывая об усталости и о режущем лапы насте. Каюру нет никакой необходимости прибегать к окрикам или к ремню - скорость ему обеспечена. Сиди да поплёвывай... - сидевший в домашнем кресле мужчина говорил, глядя в окно, словно разговаривая сам с собой, хотя в комнате он был не один.
   - Так и мы, - продолжал он. - Мы всю жизнь бежим, не останавливаясь и не оглядываясь, за нашей приманкой: за карьерой, за успехом, за материальными атрибутами этого успеха. И за деньгами, которые для нас - всё в этой жизни! Мы стараемся зарабатывать как можно больше - и нам позволяют сделать это. Нам хорошо платят, но вот только сам образ нашей жизни таков, что чем больше ты зарабатываешь, тем больше ты обязан тратить. Тебе навязывают определённый набор ценностей, без которых ты не будешь считаться достойным членом общества. Покупай, покупай, покупай! - он раздражённо поморщился. - Зарабатывай больше - покупай больше, ещё больше!
   Реклама зомбирует нас, она агрессивна: если ты не купил последнюю модель мобильного телефона, совмещённого с электробритвой и самоликвидатором (чтобы им не мог воспользоваться никто, кроме тебя), ты просто недоумок. А уж если ты не пользуешься самоновейшим дезодорантом, убивающим всю микрофлору в радиусе поражения авиабомбы среднего калибра, или не пьёшь супер "кока-колу", повышающую твой IQ до уровня гения, то ты дебил, которого нельзя даже пускать в компанию приличных людей. Рабы трудились из страха наказания, а мы - мы трудимся ради соблазнительно-яркой картинки. Точнее, из страха потерять доступ к этой картинке...
   Мы запрограммированы, вот только программисты не очень-то любят проводить пресс-конференции и делиться с нами своими планами на будущее. А мы...
   - И сколько ты сегодня выпил для того, чтобы на тебя снизошло это твоё очередное озарение?
   Мужчина осёкся и взглянул на сидящую на мягком диване напротив него женщину, лениво поглядывающую на экран телевизора. На столике перед ней дымилась чашка вечернего кофе, которую он ей только что принёс.
   - Я не пил. - Ему захотелось добавить что-нибудь злое, однако он сдержался. Всё равно это ни к чему не приведёт - разве что к очередному скандалу. Скандалу, которые повторяются за последнее время всё чаще и чаще - с завидной регулярностью.
   На женщине был строгий деловой костюм (юбка достаточно короткая, чтобы продемонстрировать стройные ноги, но не достаточно, чтобы вызывать у мужчин эмоции, не относящиеся к сфере бизнеса), хотя она уже два часа как дома и давно могла бы переодеться во что-нибудь попроще. Так ведь нет, сидит, как на собрании акционеров... Иногда мужчине казалось, что официальная одежда стала для его жены второй кожей - настолько она не любила её снимать без крайней на то необходимости: например, когда надо было принять душ, или отправиться спать, или примерить очередную тряпку.
   Женщина оторвалась от созерцания какого-то шоу, сулящего бешеные деньги в случае выигрыша, отодвинула кофе и перевела холодный взгляд на мужа.
   - Знаешь, чем пытаться осчастливить человечество свежими идеями в области общественного устройства, ты бы лучше подумал, как заработать больше... - чувствовалось, что она чем-то донельзя раздражена и ищет только повод, чтобы сорвать на муже накопившуюся злость, - ...тех жалких грошей, что тебе платят.
   - Ну зачем ты так? Разве у нас мало денег?
   - Денег не бывает много! - отрезала женщина. - Я, например, хотела бы провести отпуск на каком-нибудь роскошном лайнере в круизе по Карибам. И потом, - она тронула ухоженными пальцами лацкан жакета, - пора бы сменить вот это на что-то более стильное и более престижное. И обстановку, - она обвела глазами комнату, - тоже надо бы обновить...
   "Мы купили новую мебель всего два года назад. Купили полностью - и на кухню, и в гостиную, и в спальню... Чего она хочет - менять интерьер так, как она меняет колготки?".
   - ...и машину. А то я чувствую себя за рулём моей колымаги, словно последняя нищенка, выпрашивающая подаяние на ступеньках церкви.
   "Вот так, - с горечью подумал мужчина, - новый автомобиль, которому она радовалась как ребёнок, для неё уже колымага! А что дальше - ей захочется вертолёт, чтобы не торчать в пробках на дорогах в часы пик?"
   - Послушай, - начал он как можно мягче, - не гневи ты бога. Живём так, что нам чуть ли не поголовно завидуют все наши соседи - большинству из них и не снились наши с тобой доходы...
   - Вот именно "наши", - перебила женщина. - Что это за мужик, который не может сам прокормить женщину и рассчитывает не на свои, а на наши доходы!
   - Ты умираешь с голоду?
   - Оставь свои идиотские претензии на остроумие! Какая же я всё-таки была дура! Вокруг меня крутилось столько парней - и каких парней! Многие из них далеко пошли... А у тебя что было, то и осталось - аппарат между ног, и ничего больше! А это, милый мой, товар не эксклюзивный, скоропортящийся, со временем цена на него падает, тем более что на рынок выбрасывают всё новые и новые модели!
   - Ты хоть думаешь, что ты говоришь?
   - Я думаю, что говорю - и говорю то, что думаю! Ты был у меня первым мужчиной, - осчастливил девственницу! - я и потеряла голову. А женщине кроме постели нужно и ещё кое-что: деньги, положение в обществе. Ей нужно чувствовать себя не хуже других - а желательно лучше! Мировые проблемы его заботят... А то, что я вынуждена работать ради денег...
   - Но ведь тебе нравится твоя работа, - попытался он прервать поток её красноречия, - ты вон даже дома не спешишь расстаться со своей униформой!
   - Нравится! Тем более что зарабатываю я больше, чем ты: я, женщина!
   - А может, именно поэтому ты и зарабатываешь больше? - съязвил он, чувствуя, что несмотря на все его усилия и старания, в нем тоже закипает волна раздражения.
   - А ты что, извлекал любовников из моей постели, да? Вот и попридержи язык! А если уж начистоту, то женщину сам Господь Бог снабдил безотказным оружием против ограниченных типов, именуемых мужиками. Вы же ни о чём другом не думаете, глядя на нас, кроме как задрать нам юбку да завалить на первый попавшийся диван! Что, я не права? Поэтому-то нам просто грех не воспользоваться этим нашим преимуществом. Конечно, я не собираюсь торопливо стаскивать с себя трусы на каждом углу, словно дешёвая проститутка, - женщина чувствовала, что говорит лишнее, но остановиться уже не могла, её понесло, - но уж если мне светит очень реальная выгода, то я растопырю ноги не задумываясь, и с искренним удовольствием!
   Чашка с недопитым кофе слетела со стола и жалобно звякнула об пол, разлетаясь на белые осколки. Мужчина вскочил, в бешенстве сжав кулаки. Женщина тоже пружинистым движением встала, в упор глядя прямо в глаза мужа своими сузившимися от злости глазами.
   - Только попробуй...- по-змеиному прошипела она. - Мигом окажешься под судом по обвинению в домашнем насилии...
   Мужчина сел, с трудом сдерживаясь и пересиливая себя. Некоторое время оба молчали: то ли гася в себе злость, то ли, наоборот, накапливая её. Потом женщина заговорила, и голос её был сух и спокоен, каким и положено быть голосу бизнес-леди.
   - В общем, так: считай, что мы объяснились - правда, не в любви, а скорее наоборот. Я всё ещё испытываю к тебе некоторую привязанность, так скажем, но если ты через месяц не решишь вопрос с твоим продвижением, - а тебе его давно обещали, - то я подаю на развод. Слава богу, у меня хватило ума не заводить ребёнка, а с дележом имущества особых проблем не предвидится. И ночью ко мне не приставай, - ядовито добавила она, - прибереги свой пыл для какой-нибудь молоденькой дурочки, ничего не смыслящей в этой жизни. Кроме того, я просто-напросто устала, и у меня завтра снова тяжёлый день, наполненный делами.
   "Или ты просто-напросто уже сыта - с твоей любимой работы ты явилась на полтора часа позже обычного, а твой сотовый почему-то был "выключен или вне зоны досягаемости" - подумал мужчина, однако вслух ничего не сказал. Какой в этом смысл, если и так всё ясно?
   Когда жена уже спала, он ещё долго стоял на балконе и курил, глядя на бесчисленные огни огромного города. "Как всё глупо... А ведь было время, когда нас называли красивой и счастливой парой... Неужели всего шесть лет прошло? А мне кажется, минула целая вечность... Деньги, конечно, хорошая штука, но нельзя же так сходить по ним с ума - иначе сам не заметишь, как перестанешь быть человеком... В гробу наличные ни к чему, и кредитные карты, насколько мне известно, в царстве божьем не в ходу... Как всё глупо...".
   Потом он, подчиняясь какому-то неожиданному внутреннему импульсу, вдруг вскинул голову к чёрному ночному небу с редкими бледными звёздами и полувыдохнул-полупростонал:
   - Будьте вы прокляты, вы, придумавшие такое!
  

* * *

  
   "Так... Значит, моё чародейство вышло из-под контроля, точнее - оно приобрело самостоятельность. Почему? Как так получилось?"
   Тллеа хладнокровно оценивала ситуацию - Зелёная Магиня, Дриада кроны Дарителей, хорошо умела это делать.
   "Ну хорошо, конус заклятья захватил ещё один народ, - размышляла она, - но это не более чем незначительная ошибка исполнителя, скорее курьёз, нежели непоправимое. Вольные обрели инаковость, склонность к обособленности и приверженность к своему собственному образу жизни, несколько отличному от общих стандартов Мира Третьей - у них нет и никогда не было, например, государства. Они рассеялись чуть ли не по всему лику планеты, и они почитают магию - в той мере, в какой она им доступна. Но у них нет тяги к Власти - им вполне достаточно жить, не мешая другим, - но чтобы и им тоже не мешали... Некоторую к себе неприязнь со стороны прочих аборигенов они ощущают, однако гонениям не подвергаются: на них всего лишь посматривают чуть искоса.
   Надо полагать, что такой интересной особенностью своей судьбы Вольный народ обязан Жёлтому Магу-Искателю, принимавшему участие в инициации Эксперимента - этот эск позеленел после брака с Опорой одной из моих ветвей. Мало того, что бывший Викинг допустил промах, зацепил тех, кого мы и не выбирали в качестве подопытных; мало того, что он исказил суть Программы, - основные её установки в случае с Вольными не активировались, - так он ещё, ко всему прочему, подарил Вольным кое-какие черты своей расы: Расы Бродяг-по-Мирам! Неотъемлемая особенность магии Дарителей Жизни - из-за её растянутости во времени отклонение на волос в самом начале может дать неожиданный эффект спустя тысячелетия... Однако история с Вольными скорее просто забавна и в общем-то безобидна, а вот что касается основной Задачи Эксперимента - вот тут далеко не всё так гладко и весело...".
   Избранным не удалось добиться Власти мечом - наиболее яркая попытка, имевшая место семьдесят пять стандартных лет назад, провалилась. Более того, чуть позже рухнули под мечами соседей государства, созданные Избранными. Однако иммунитет, обретённый Избранными благодаря высочайшего класса чародейству, сделал своё дело. Потерявшие родину и рассеявшиеся по всему Миру Третьей, они не только не растворились без следа и памяти среди прочих племён (а со сколькими народами именно так и случилось!); не только сберегли свою культуру и свои Знания; но и сумели почти повсеместно выбиться в элиту!
   Да, эта составляющая системы заклинаний удалась Дриаде на славу... Народ Эксперимента продолжал существовать, несмотря на вековую неприязнь к нему, доходившую порой до открытой ненависти. Неоднократные попытки обрушиться на Избранных с гонениями плачевно заканчивались для государств, сделавших подобную практику государственной политикой. Живучесть Избранных потрясала: если ящерица спасалась, оставив в зубах врага хвост, то народ Эксперимента успешно регенерировал, пожертвовав чуть ли не половиной туловища. Причём жертвовалось именно туловище, а отнюдь не голова; и потоки пролитой невинной крови лишь освежали ореол мученичества вокруг этой умной и изворотливой головы...
   Мать Эксперимента могла гордиться и способностью эгрегора Избранных к самосовершенствованию - они самостоятельно нашли другой путь овладения Властью: медленный (как неспешна сама магия Дарителей), но верный. И они достаточно эффективно втягивали в себя самых энергичных представителей других племён Мира Третьей, подчиняя их общей цели, - тут тоже всё верно.
   Но вот то, что культ Нового Бога Избранных (и иже с ними) очень уж походил с точки зрения нравственности на древние культы Кровавых Богов, не могло не беспокоить Дриаду. Более того, отмечались значительные искажения Первичных Матриц, инкарнированных в элите Эксперимента: Восхождение прерывалось, и даже иногда поворачивало вспять. Хрупкие цветы высоких помыслов и чувств безжалостно срывались и швырялись на алтарь новоявленного божества - а это уже серьёзно. Эволюционирующий эгрегор питался запретной пищей - такое в план Эксперимента никак не входило. Собственно говоря, именно этот нездоровый аппетит и привлёк внимание Хранительниц - они тотчас поняли, что в Мире Третьей планеты системы Жёлтой звезды что-то происходит.
   Кроме того, выпестованный Зелёными Магами кроны Тллеа эгрегор стал чересчур самостоятельным: бесстрастная эскиня почувствовала нечто вроде сильнейшего раздражения при последнем просмотре его спектра. Порождение её магии вознамерилось обойтись без неё! Это означало, что мечта Тллеа о своей собственной Магической Расе рушилась! Это значило, что сотни лет и уйма сил растрачены впустую! Для властолюбивой эскини это было гораздо худшим, нежели любые последствия гнева Эн-Риэнанты...
   "Но как же так вышло? Ведь никаких серьёзных ошибок я не допустила - не считать же казус с Вольными такой ошибкой...".
   Дриада Тллеа обманывала сама себя. Она уже знала, в чём дело, знала с того момента, как вскрыла прошлое своёй матери, той, которую звали Потерявшей-Разумность-от-Любви.
   Ей, дочери Зелёной Магини-Дарительницы и Чёрного Мага-Разрушителя, ни в коем случае нельзя было браться за столь масштабное чародейство - провал обеспечен. Тллеа не могла чётко вычленить все детали случившегося - на это не хватало её магических способностей (тем более что тут были замешаны Законы Тонкого Мира с наложившейся на них сильнейшей тантрической магией матери и Найденного), - но она безошибочно чувствовала: всё дело в ней самой.
   "Так вот что значила та прощальная улыбка казнимого Носителя Зла, улыбка, которой моя самонадеянная мать приписывала любовную окраску! Чёрный жертвовал собой, он знал, чем кончится дело - пусть даже через сотни и тысячи лет после его гибели... Впрыска Чёрного Яда в Сущность Потерявшей-Разумность-от-Любви не было - такое Смотрители непременно заметили бы, - но какое-то неведомое доселе изменение получилось. И сейчас уже неважно, как именно это произошло..."
   Куда важнее другое: она, Тллеа, изначально была обречена на неудачу. Нет, из-под её чар не вышел бы сонм астральных хищников, но срыв был неизбежен. Не стоит невезучему мастеру, способному сколотить табурет или поставить забор, браться за постройку дома: он забьёт (и неплохо) сотню гвоздей, но на сто первом обязательно тяпнет себя по пальцам. И хорошо, если только себя... Но ведь она же не знала! Не знала!!
   Дриада взяла себя в руки: Инь-Маг Высшей Расы - не сопливая девчонка из Юного Мира, вдруг узнавшая, что её невинное любовное приключение закончилось неожиданной беременностью. Оставалось ещё одно, самое главное. Вызнать, верны ли худшие опасения или нет, гораздо проще совместными усилиями Магов хотя бы одной из девяти ветвей её кроны, но Тллеа хотелось всё сделать самой. Если она ошиблась, то незачем будоражить сородичей, а если худшее всё-таки случилось... Ну что ж, они и сами узнают об этом - и не только они одни. Мудрые Селианы наверняка тоже почувствуют присутствие чудовища...
   Зелёная Дарительница не считала времени, ушедшего на плетение сложнейшего заклинания, как не считала и затраченной на него Силы. А Силы потребовалось очень много: Астрал - это не леса или пустыни любого из Миров Познаваемой Вселенной.
   ...Когда последние такты заклятья погасли, Тллеа чувствовала себя так, словно из неё не только выпили всю кровь, но одновременно и изъяли Душу, обратив Дриаду в подобие голема. Инь-Ворожея неподвижно смотрела прямо перед собой, но ничего не видела. Да, самое страшное случилось...
   Эгрегор Золотого Бога (называть его эгрегором Избранного народа было уже неверно - мутация захватила целый ряд других эгрегоров Мира Третьей планеты) породил астральную Сущность, нечто вроде исполинской лярвы. Мыслеформы непрерывно творятся как эгрегорами, так и отдельными Носителями Разума, творятся миллионами и миллиардами - это естественно. Всё дело в том, что это за мыслеформы, насколько они самостоятельны и живучи, и на что именно ориентированы. Мириады лярв краткоживущи, они даже не успевают кому-то причинить вреда перед тем, как распасться.
   Но иногда формируются - обычно порождаются сильными эгрегорами, спаянными религиозной или какой-либо иной идеей, - устойчивые образования, способные к обратной связи с породившими их. А самое неприятное - это когда такая астральная Сущность обладает псевдоразумом, да к тому же запускает щупальца в Тонкий Мир. И насколько зелёная эскиня по имени Тллеа сумела понять, в результате её деяния, вызванного недопустимой для Мага (да и не только для Мага) непомерной гордыней - даром Несущего Зло, - в иномерных окрестностях Третьей планеты системы Жёлтой звезды родился именно такой Монстр...
   Укромный личный Мир - крохотная частичка Познаваемой Вселенной, любимое творение Дриады и место уединения, - был создан ею как райский уголок с великолепной погодой и предельно мирным ландшафтом: зелень лесов, морская синь и янтарь солнечного света, омывающего голубое небо. Но сейчас Тллеа показалось, что она находится в самом сердце мёртвой ледяной пустыни - такой космический холод продрал Магиню до самой сути её Первичной Матрицы.
   Эскиня крепко обняла себя за плечи, силясь унять бьющую её дрожь. "Кончено... Ты преступница, Зелёная Мать... Ты больше не имеешь права называться Дарительницей Жизни... И теперь уже неважно, что суд Звёздной Королевы Пяти Доменов подтвердит твою вину; и что даже Конечная Смерть будет выглядеть не слишком суровой карой за такое преступление. Дриада (бывшая Дриада) по имени Тллеа сама вынесет себе приговор и сама же его исполнит..."
   Познавшие Суть Круговорота Жизни Маги-эски свободны от пут животного инстинкта самосохранения, но и мера ответственности для Высших Рас совсем иная.
  

* * *

  
   - Всевозможные историки, экономисты, социологи веками ломали себе головы, пытаясь нарисовать схемы - былые, существующие и даже грядущие - устройства общества и выяснить, по каким законам оно развивается. Выдумали всякие там "измы" и подгоняли результат под ответ...
   А всё гораздо проще: когда наши далёкие предки были ещё дикарями, им поневоле приходилось делить всё на всех, поскольку иначе - обдели хоть одного! - племя пещерных охотников не выжило бы, ведь у каждого родовича была своя, строго определённая функция, которую он неукоснительно выполнял - если не хотел быть съеденным из-за собственной нерадивости. Эра Греющего-Всех-Костра, пресловутый коммунизм, идеализируя который утописты обильно пускали сопли и слюни.
   Потом люди научились добывать излишек пищи, - не буду утомлять тебя хрестоматийными подробностями, - и впервые прозвучало магическое слово МОЁ. И тогда одни, выбившиеся наверх благодаря своим личным качествам, образовали элиту и начали заставлять прочих работать на себя - силой. Пришла эпоха меча, Эра Принуждения.
   Мессир любил - когда позволяло время - побеседовать с хайерлингом* на философские темы, и на то были свои причины.
   ________________________________________________________________________________
   * Hireling - наймит, подручный (англ.).
  
   Во-первых, этот хайерлинг принадлежал к высшему слою хайерлингов, которые владели не только тактикой, но и стратегией. К тому же он не был тупым исполнителем, он умел думать и сопоставлять - а таким людям полезно знать конечную цель и верить в то, что её можно (и нужно!) достичь.
   Во-вторых, мессир прозорливо предполагал, что борьба за власть - за абсолютную власть! - неминуемо продолжится и после того, как Цель будет достигнута; значит, надо заранее подбирать себе преданных сторонников. И сторонников этих надо бережно взращивать, посвящая их в кое-какие тайны и тем самым выделяя среди прочих.
   И наконец, мессиру было приятно беседовать с человеком умным, но стоявшим ниже его по иерархической лестнице. Этот человек в конечном счёте согласится с доводами и выводами мессира, он не будет отстаивать свою точку зрения с пеной у рта - как наверняка сделал бы кто-то из равных мессиру по статусу. Можно почувствовать себя многомудрым и непогрешимым - а это ведь так приятно! И мессир развивал свою мысль:
   - Время от времени снизу выбивались новые претенденты, умеющие махать мечом несколько лучше прежних первых. Свергались династии, рассыпались царства, варвары-завоеватели, попировав на костях и пепелищах, обращали в рабов былых господ. И всё начиналось сначала...
   - Тогда, двадцать два века назад, мы проиграли, мессир, - заметил хайерлинг.
   - Да, проиграли - потому что поспешили. В Эру Принуждения золото ценили, но не уважали. Считалось, что меч сильнее... А наш эгрегор - эгрегор Золотого Бога - тогда ещё не набрал того могущества, которым он обладает сейчас. И эти варварские Кровавые Боги - они забирали себе ту долю мыслеформ, кои по праву причитались нашему Богу. А если учесть ещё ненависть народов к кровавым культам, то становиться понятным - Карфаген не мог устоять перед Римом... - взгляд мессира сделался чуть отрешённым, словно он видел сквозь века то, что творилось когда-то на этой планете.
   - Но мы извлекли уроки из нашего поражения, - продолжал он, - мы ушли в тень, не пытаясь противостоять мечу открыто. Веками и тысячелетиями мы исподволь копили и копили богатства, которые победители бездумно транжирили.
   Мы незаметно опутывали мечи в мускулистых руках воинов такой тонкой - и вместе с тем такой невероятно прочной - золотой паутиной. Мы становились всё сильнее, и нам надоело, что запутавшиеся в долгах обнищавшие меченосцы отбирают у нас наше золото по законам Эры Принуждения. И тогда начались потрясения - Голландия, Англия, Франция...
   Пришло время менять обветшавшие законы королей и рыцарей - близилась Эра Соблазнения, третья эпоха, продолжающаяся и поныне. Конечно, мы не бросили кнут - этот инструмент лишним не бывает, - тонкие губы мессира тронула усмешка, - но основной упор сделали на сладкий пряник.
   Мы стали платить за труд (сколько - это уже другой вопрос) и предлагать за деньги массу таких приятных вещей, что люди и сами не заметили, как стали готовыми на всё, лишь бы заполучить эти деньги (как можно больше денег!) и превратить их во всевозможные удовольствия. А мы - на правах Основателей - сохранили за собой самое главное: мы распределяем. Мы решаем, кому и сколько дать от щедрот Золотого Бога.
   А схему Карфагена - отец-город и его отпрыск-колония - мы модифицировали, сам по себе этот принцип оказался правильным.
   Мы просто пошли дальше, и вместо одного города создали целую страну. Страну, населённую лучшим человеческим материалом, - ведь за океан, не убоявшись трудностей, устремились наиболее энергичные, - и свободную от закостенелых многовековых догм. Мы дали народу новорождённой страны новую религию и сделали всё от нас зависящее, чтобы эта страна стала Первой Страной этого Мира!
   Мы изобрели законы, обезопасившие нас от посягательств на наше святое - на собственность - со сторону апологетов меча (или там пулемёта, неважно). Мы ввели в обиход универсальный и куда более совершенный инструмент, чем этот пресловутый меч. Карфаген выиграл у Рима Четвёртую Пуническую войну, войну, длившуюся гораздо дольше, чем все три первые войны вместе взятые!
   Хайерлинг слушал внимательно и почтительно, и мессир почти физически ощущал, как жадно его слушатель впитывает его мысли, облечённые в слова.
   - И теперь мальчики, подрастая, будут думать совсем о другом. Они не будут рваться в Неведомое, не будут строить корабли, чтобы уйти за горизонт, не будут тратить свою нервную энергию на Познание и Совершенствование (как научное, так и духовное). Их не будет манить Вечной Тайной блеск звёзд над головой. Они даже не будут пытаться стать великими завоевателями - зачем? Чего может достичь вождь, гоняющийся за призраком Власти-над-Миром? Слава, богатство, преклонение женщин и толпы, ощущение того, что все прочие Носители Разума подчинены тебе и покорно исполняют твою волю...
   Все эти внешние атрибуты достижимы иным путём, гораздо менее тернистым и гораздо более эффективным!
   Мальчики будут стремиться стать богатыми (причём любым способом, от распихивания себе подобных локтями до спокойного восхождения к Цели по их трупам), а девочки им в этом помогут, подчеркнув своим обожанием абсолютную правильность такого поведения и пренебрежительно отбросив анахронизмы типа чести, совести, верности и даже любви. И все тени героев былых времён станут именно тенями, отступив перед обликом истинного Героя Всех Времён и Народов!
   "...ов... ов... ов..." - эхом отразилось от стен. Мессир уже не говорил - он вещал.
   - Исподволь, без лязга боевой стали и рёва труб, без крови - совсем без неё не обойтись, вот только литься она будет не столь явно, хотя и не менее обильно, - без создания мечом великих империй, которые зачастую даже не переживают своих основателей, можно достичь такой Власти, которая и не снилась никаким величайшим императорам и фараонам минувших веков. Весь мир - весь этот Мир! - ляжет нам под ноги, покорно и даже радостно. Да, да - радостно!
   Глаза мессира горели - этот старик сейчас казался хайерлингу нечеловеком.
   - Посуди сам: ведь мы не прибегаем к насилию, мы не допускаем и малейшей тени его! Это как в той древней притче о ветре и солнце, поспоривших о том, кто из них быстрее разденет женщину. Вспомнил? Вот так и мы...
   Мы не угрожаем, не заставляем, наоборот, - мы даём понять, как хорошо можно жить и наслаждаться жизнью, если у тебя есть в достаточном количестве то, что более всего будет цениться в спроектированном нами обществе - Деньги. А мы - мы будем Правителями, которые поколение за поколением, упорно и терпеливо пробирались ко всем ключевым рычагам грандиозного и совершенного механизма. И при этом - без всяких громогласно декларированных постулатов о превосходстве! Люди не любят власти над собой, она их раздражает и толкает на всякие неразумные деяния вроде мятежей и войн. А когда власть призрачна - с виду, - то с чем бороться? И надо ли? Ведь и так хорошо, тепло и уютно, бездумно и покойно... Не надо дёргаться, надо просто подчиняться правилам Великой Игры!
   А власть... Интересная вещь, - мессир прищурился, наблюдая за выражением лица хайерлинга, - сколько разных Чингиз-ханов и Наполеонов рвалось к власти над миром, не зная, в общем-то, ответа на очень простой вопрос: а зачем им это, собственно говоря, надо? Некий древнегреческий философ спросил одного такого соискателя (Пирра, кажется): "И что ты будешь делать, завоевав всю Ойкумену?". Тот рассмеялся и с солдафонской прямотой ответил: "А вот тогда я буду пировать с друзьями, и наслаждаться искусством танцовщиц!" - "А кто мешает тебе заняться этим прямо сейчас?". Мудрый грек не получил ответа на свой второй вопрос...
   - Но мы-то знаем ответ, мессир, - отозвался молчаливо внимавший хайерлинг.
   - Да, мы - знаем. Этот Мир станет для нас всего лишь отправной точкой. Мы пойдём дальше - шаг за шагом, Мир за Миром. И в этом нам поможет то, что именно мы стали объектом Эксперимента, - да будет благословенны запустившие его! - именно мы избраны. Подчинив себе этот Мир, мы получим возможность использовать всю его совокупную ментальную энергию.
   Но для этого нам необходимо настроить эгрегоры всех народов, населяющих эту планету, на одну волну - только тогда можно сфокусировать все ментальные вектора в одной нужной точке. Все - без всякого исключения! - обитатели этого Мира должны стать верноподданными Золотого Бога, готовыми умереть за него без размышлений, - не говоря уже о всяких там этических мелочах...
   Для этого ещё очень многое предстоит сделать - кое-кто дерзает сопротивляться, - однако успех уже обозначился. Наш образ жизни, наш стереотип будет единственным и всеобщим! И вот тогда...
   - Тогда, - воскликнул хайерлинг, утрачивая присущее ему хладнокровие военного, - мы сможем осуществить Великую Цель! Мы сможем трансмутировать и...
   - ...и стать эсками - более того, Магами! - торжествующе произнёс мессир. - Однако ещё не факт, что нам непременно следует идти по этому пути. Почему бы не совместить и магию, и технику?
   - Эзотерические знания - Настоящие Знания - оружие страшное. Зачем сомневаться в мудрости тех, кто уже прошёл эту дорогу и подсказал её нам?
   - Кто не сомневается, тот ошибается. В любом случае нам потребуется управлять мыслями множества людей - вне зависимости от того, на что мы будем уповать: на магию, на технику, на оба эти метода сразу. И нам теперь вовсе ни к чему призывать Наставников Свыше, дабы покорно исполнять Их Предначертания, - мессир скривился, - обойдёмся и без их мудрого руководства! Мы сами станем Магами - как только решим стать ими. А рычаг, с помощью которого мы сможем перевернуть весь этот Мир, у нас уже есть: посох Золотого Бога, вокруг которого всё и вертится!
   - "Что движет людьми? Жажда больших денег!" - процитировал хайерлинг.
   - Это так и есть - так оно и должно быть! - хотя для рекламного слогана чересчур прямолинейно. Зачем настораживать тех, кто всё ещё цепляется за некие идеалы? Не надо чересчур напористо расставлять акценты - работа по настройке эгрегоров требует от нас предельной осторожности.
   - И всё-таки я полагаю, мессир, - осторожно возразил хайерлинг, - что нам не стоит отклоняться от Великой Цели: от самостоятельной реализации выборочной трансмутации "человек - эск" за счёт не нужных нам человекообразных особей.
   - А мы и не будем этого делать, соратник. Уж очень соблазнительна перспектива стать богоравным существом... Я всего лишь имел в виду, что детали процесса могут быть несколько изменены, исходя из реальных достижений человечества на поприще науки и техники.
   - Мессир, в Знаниях содержатся намёки, что использование эгрегоров для Конечной Трансмутации элиты без помощи Извне может иметь... м-м-м... неприятные, так скажем, последствия для лишних...
   - Вероятнее всего, так оно и будет, - мессир кивнул, - согласно Закону Равновесия, есть такой. Очень многие Носители Разума (быть может, большинство из них) здесь, в этом Мире, просто-напросто умрут, но это не столь уж чрезмерная плата за качественный скачок. И плата неизбежная, ибо мы не хотим и не можем ждать, пока Они сочтут, что время пришло - пришло для всего человечества. Я сам желаю стать бессмертным, не говоря уже о моих детях и внуках!
   И кстати, мораль, - вернее, полное отсутствие какой бы то ни было морали, - созданной нами общественной модели вполне приемлет подобное: я имею в виду готовность приносить что-то или даже кого-то в жертву. Властолюбие, жестокость, пренебрежение чужими интересами, презрительное отношение к другим, - ведь они всего-навсего твои соперники! - гибкость принципов, умение спокойно и правдоподобно лгать в глаза, и прочие качества, обычно полагаемые отрицательными, - всё это так же нужно для достижения успеха, как и острый и рациональный ум.
   Вот эти-то качества, так или иначе присущие большинству из нас, Избранным из числа Избранных, нам и помогут. И мы принесём искупительную жертву Авраама! - сухая старческая ладонь мессира сжалась в кулак.
   - А вы не боитесь, - вкрадчиво спросил хайерлинг, - Возмездия, мессир? Потерпят ли Они... такое?
   - Риск есть, - спокойно подтвердил мессир. - Но рисковать мы все умеем - мы обрели это умение, делая Деньги. Наш Золотой Бог, по сравнению с которым все прочие боги не более чем идолы, - с нами! И да будет Novus ordo seclorum!*
   ________________________________________________________________________________
   * Novus ordo seclorum (лат.) - "Новый Мировой Порядок", или "новый порядок на века" - надпись на однодолларовой банкноте.
  

* * *

  
   - Мы - я и Мудрые - никогда ещё не проводили столь кропотливого магического расследования, - неутомимая Магиня выглядела усталой, и неудивительно. - Затраты Силы сопоставимы - хотя они, конечно, гораздо меньше, - с теми, которые потребовались для отыскания Лабиринтов и корректировки содержания Потока Чёрной Волшбы, а времени потребовалось значительно больше. Зато теперь я могу предъявить тебе зримые результаты.
   "Селиана всегда останется Верховной Мудрой, Главой Синклита, - подумала Эн-Риэнанта. - Даже если Хаос - не допусти Вечнотворящий Разум такого! - начнёт пожирать Познаваемую Вселенную, Наставница будет бесстрастно фиксировать все мельчайшие детали катастрофы и спокойно превратится в ничто с сознанием выполненного долга...".
   - Главное, - продолжала между тем Селиана, - в Астрале Мира Третьей планеты системы Жёлтой звезды существует эгрегор-мутант. Он похож на паука, - по лицу голубой эскини скользнула тень брезгливости, - на очень цепкого и живучего паука, сумевшего опутать своей липкой паутиной всю планету. Этот эгрегор возник в результате тайного Эксперимента Зелёной Дарительницы Жизни, Дриады Тллеа, вознамерившейся совершить небывалое - причём исключительно в личных целях.
   Она захотела создать новую магическую расу - ни больше, ни меньше! - для самой себя. Для этого Магиня наделила коллективное сознание некоего племени Мира Третьей специфическими особенностями, давшими этому народу определённые преимущества перед всеми прочими тамошними народами.
   - Новые магические расы, - заметила Звёздная Владычица, - непрерывно возникают по всей Познаваемой Вселенной. Мы даже подбираем среди них неофитов.
   - Эти расы возникают естественным путём, Королева, - уточнила Селиана, - когда приходит Срок. А наша чересчур самонадеянная Садовница презрела правила собственных сородичей, которые предписывают проявлять крайнюю осторожность при чародействе с эволюцией Разума. Если неудачную форму жизни можно просто смять, словно кусок глины, из которого не получилась прекрасная статуэтка, и начать всё сначала, то по отношению к Разуму подобный подход неприменим: что сделано, то сделано.
   "Как жаль, Мудрая, что я не прислушалась к твоему совету и не поговорила с этой Тллеа сразу же после твоего предупреждения. Впрочем, было поздно уже тогда...".
   - А хирургическое вмешательство? - Эн-Риэнанты посмотрела на свою ладонь, и меж её пальцев проскочила быстрая змейка голубого пламени.
   - Я знаю, Энна, ты не слишком любишь этот Мир. Но это ещё не повод, - Селиана покачала головой, - заливать его голубым огнём при первом удобном случае или предлагать Алым опробовать на Третьей парочку новых боевых заклятий. Мы Хранители Жизни.
   "Не стоит напоминать Королеве азбучные истины, Наставница".
   - Иногда стоит, Королева, - возразила Глава Синклита. - За каждого Носителя Разума надо бороться. Тем более что ампутировать придётся непонятно что: речь идёт вовсе не об эгрегоре одного народа - ни к чему теперь преувеличивать его роль в случившемся. Мутация распространилась широко - заражены едва ли не все эгрегоры Мира Третьей планеты. А Избранные...
   Нельзя уподобляться наивным аборигенам, видящим в народе Эксперимента корень всех зол. Если больной чихает и заражает других, это ещё не значит, что его пора волочить на костёр. Или поступать так, как поступил на той же Третьей один варварский царь, повелевший высечь море, разметавшее его флот. Перед тем, как действовать, необходимо понять. Народ Эксперимента ни в чём не виноват - не сами же они выбрали себе судьбу, - как не был виноват народ Захваченной страны в том, что Чёрные Разрушители именно его выбрали для Проникновения.
   - Но насколько мне помнится, Мудрая, во время Большой войны ты согласилась с мнением Синклита, предрекавшего гибель народу Захваченной?
   - Тогда я ошиблась, Королева. И мне очень не хочется снова повторять ту же ошибку.
   - Однако с Миром Третьей надо что-то делать... - задумчиво произнесла дочь Таэоны. - И мы сделаем, клянусь Всепроникающим Светом!
   - Да, Королева, - согласилась Селиана, - надо. Только сначала нам надо решить, что и как делать. Культ Золотого Необога - паукообразный эгрегор-мутант создал это божество - очень похож на древние кровавые культы; и число принесённых на его алтарь жертв - застреленных, зарезанных, отравленных, умерщвлённых как-то иначе в погоне за деньгами - не меньше, чем количество павших в той самой Большой войне, о которой ты упомянула, Энна. Быть может, даже больше...
   И этот культ гораздо изощрённее: он обещает людям столько желанного, не требуя при этом непременных жертвоприношений открыто. Здесь уместно сравнение с методикой, использованной Носителями Зла: ведь они подделали своё Проникновение в Захваченную под осуществление вековечной мечты о всеобщем счастье. Есть и аналогии: в обоих случаях имеется фетиш. У Чёрных была заманчивая идея воплощённого рая; у самородка Зелёных - идея наживы и всесилия денег, которые позволяют добившемуся успеха получить всё, чего бы он только не пожелал. И Красному Дракону, и Золотому Богу нужны служители-жрецы, проводники воли божества...
   - ...и нужен не думающий народ, - вставила Эн-Риэнанта, - послушное пастырям стадо.
   - Да, - кивнула Верховная Мудрая. - Но в отличие от Дракона, Золотой Бог, - хотя я назвала бы его Золотым Демоном, - предлагая всё и сразу, ориентируется не на нечто абстрактно-возвышенное, а на куда более доступное и понятное: вкусная еда, красивая одежда, хорошие жилища, любые удовольствия - от нормальных до извращённых. Пожалуйста, всё продается, и всё покупается - только плати! И это очень соблазняет...
   - Между культами Кровавых и культом Золотого есть разница: первые охватывали, как правило, одну какую-то страну, - так было и на Третьей, и в других Мирах, - а культ "самородка", как ты выразилась, распространён почти по всему Миру Третьей. Когда страны, принявшие Кровавых Богов, рушились под мечами других народов, то на этом всё и кончалось. А вот что делать с Золотым Демоном... - на прекрасном лице Звёздной Королевы не отражалось никаких эмоций, но Селиана видела, что её былая Ученица напряжённо думает. - Ты права, Наставница, - мы не имеем права крушить один из наших подопечных Миров только из-за того, что сами прозевали авантюру талантливой Зелёной Магини. Виноваты мы, а вовсе не обитатели Третьей.
   - Определение степени вины кого бы то ни было сейчас для нас далеко не главное. Мутация эгрегора зашла слишком далеко - он стал самодостаточным. Дитятко наплевало на свою самонадеянную мамочку... Жрецы "самородка" вынашивают далеко идущие планы и работают над их осуществлением упорно и целеустремлённо. Они хотят стать эсками.
   - Самостоятельное инициирование Трансмутации? - изумилась Эн-Риэнанта. - Неужели они смогут?
   - Пока они на такое ещё не способны - но это пока. Тллеа и в самом деле сотворила шедевр магии... Жаль, что такой талант растрачен без пользы.
   - К личности Тллеа, - Королева поморщилась, - мы ещё вернёмся. Меня интересует Астральный Монстр - Демон. Злобный Бог, рождённый таким внешне безобидным паучком.
   - Монстр... - казалось, Селиана размышляет. - Он существует.
   - Хм... И это всё, что ты можешь мне сказать?
   - А разве этого мало? Ты ведь хорошо знаешь, Энна, я привыкла всегда тщательно взвешивать свои слова. У меня ещё нет точных данных о размерах, активности, способностях и степени опасности этой астральной сущности. Мои Мудрые смотрят...
   - И не только они, - добавила дочь Таэоны. - Все фратрии моего материнского домена послали в Астрал отряды своих Воительниц; и Ярл Гард, прервав свои любовные утехи с Торис, отправился туда же с тремя дружинами Янтарных Викингов.
   Селиана бросила на Эн-Риэнанту изучающий взгляд, когда та прошлась насчёт Гарда и Торис, но не стала развивать эту тему, а вернулась к главному.
   - На данный момент времени известно, что Монстр взаимодействует с породившим его эгрегором Третьей планеты, - они взаимоподпитываются, - и что эта громадная лярва контактирует с Тонким Миром.
   - А разве такое вообще возможно?
   - Возможно, Королева, хотя подобное явление встречается чрезвычайно редко. И ещё этот Монстр очень силён, и он непрерывно изменяется. Я бы расценила эту опасность как приоритетную по сравнению с потенциальной опасностью ситуации, сложившейся на самой Третьей планете системы Жёлтой звезды.
   Звёздная Владычица несколько мгновений хранила молчание, обдумывая сказанное Селианой, затем медленно кивнула, соглашаясь, и добавила:
   - И последнее - сама эта сумасбродная Дриада.
   - Ты права, Энна. Это действительно уже последнее для нас по степени значимости. Дочь повторила ошибку своей матери - обе пытались сделать невозможное, полагая, что у них это получится. Только второй двигала любовь, а первой - жажда власти. Но обоих сгубило проклятье Несущего Зло - если выражаться витиеватым стилем Древних.
   - Послушай, Мудрая, а как такое могло случиться? Я имею в виду, как это самое проклятье смогло реализоваться? В дитя Магов - если правильно подобрать время и место зачатия - может инкарнироваться совершенная Душа, но не имеющая никакого отношения к достоинствам и недостаткам Первичных Матриц физических родителей. Ведь они создают древнейшим способом всего лишь футляр, вместилище Души, биологическую оболочку, физическое тело - и не более того! Какая уж тут дурная наследственность? И Смотрители - не могли же они, в самом деле, оказаться слепыми котятами и не разглядеть следов Тьмы?
   - А этих следов и не было, Королева. Тот, кого Потерявшая-Разумность-от-Любви называла Найденным, был на самом деле пережившим поединок с Командором Воителей Полковником Чёрных и очень сильным Магом. Может быть, он и в самом деле несколько подпал под Инь-Магию Дарительницы, - уж в этом-то зелёные эскини толк знают! - однако не настолько, чтобы изменить саму свою суть. Хищник никогда не станет вегетарианцем, как его не ласкай...
   Разрушитель не причинил вреда своей спасительнице, - уже одно это можно расценивать как победу Жизни и Любви над Смертью, - но когда наша пара слилась в экстазе, Тёмное Начало проявилось. Как именно проявилось, я могу только предполагать - нам так и не удалось разобраться в деталях, несмотря на все наши усилия. Всё-таки здесь замешаны секреты Тонкого Мира... Вероятно, Душа, воплотившаяся в Тллеа, приобрела некоторые нежелательные черты - ту же пресловутую гордыню и властолюбие. Вот этот камешек и сорвал, в конце концов, лавину, и мы получили то, что сейчас имеем.
   - Отправь за преступницей пару боевых семёрок Синклита, - коротко приказала Королева, подводя итог. - И ещё: зелёные эски будут работать над Третьей вместе с нами - кому как не им расхлёбывать замешанное ими же самими варево! Я не верю, что ни один из семисот с лишним Магов-Дарителей даже не подозревал о том, что делает, - без понимания всеми участниками волшбы сути творимых чар эффективность совокупных заклятий резко снижается. Вот пусть и искупают вину своей Дриады - и свою собственную. И пусть хоть кто-нибудь из этих гордецов, мнящих себя равными самому Вечнотворящему, только посмеет воспротивиться моей воле!
  

* * *

  
   Посланные Синклитом три боевые семёрки Голубых Амазонок и шестеро узнавших о случившемся и отправившихся с ними Опор ветвей кроны Тллеа не нашли в Укромном Мире никого. Личный Мир Дриады был охвачен увяданием: с деревьев осыпались пожухшие листья вместе с ветками и пластами коры; озёра и быстрые ручьи высыхали, обнажая мёртвое каменистое дно; блекнущее небо подрагивало, словно плёнка миража, готовое вот-вот распасться. Всё это означало, что преступной Магини или уже нет среди живущих, или она очень и очень далеко отсюда.
   Эн-Риэнанта не успокоилась, получив такое известие. Она организовала широкий магический поиск, связавшись с Владычицами доменов, граничащих с Объединением Пяти, и даже обратилась за помощью к Алым Воителям. И поиск увенчался успехом неожиданно быстро: беглянку нашли в общине Серебряных Магов-Всеведущих в одном из Смежных Миров. И так же быстро выяснилось, что бывшая Зелёная Мать и не собиралась прятаться. Игумен Познающих спокойно заявил явившимся к нему Голубым, Зелёным и Алым Магам:
   - Среди братьев и сестёр моей общины нет никакой Тллеа. Да, недавно у нас здесь появилась новая сестра, признавшая Слияние с Вечнотворящим и испросившая разрешение присоединиться. Кроме того, она попросила наложить на неё как можно более надёжное заклятье Лишения Свободы Воли, - именно попросила! - что и было исполнено пятью Аббатами и самим Епископом нашего округа. Мы всегда рады принять в свои ряды искренне Осознавших Суетность. Правоту моих слов легко проверить.
   Серебряный Игумен не лгал: преступная Дриада уже не была той, кого когда-то звали Тллеа. Заклятие Лишения Свободы Воли, принятое добровольно, непреодолимо. Даже захоти теперь новообращённая серебряная эскиня вернуться на Дороги Миров (а такое хоть и редко, но всё же случалось), она никогда не сможет этого сделать.
   Изменился даже внешний физический облик Магини: прекрасная и вечно юная женщина, созданная для любви, превратилась в высохшую старуху. Она не узнала никого из пришедших за ней, и на её мёртвом лице живыми остались только горящие мрачным фанатичным огнём глаза. Адепты Слияния обрели очень ценную послушницу...
   Придирчивое магическое сканирование (которому Серебряные отнюдь не противились) разума безымянной подтвердило: да, мятежная и властолюбивая Тллеа умерла. Забирать бывшую преступницу из общины не имело смысла: согласно предощущениям Познающих, близилось время очередной Волны Слияния. Волна прокатывалась примерно раз в четыреста-пятьсот стандартных лет, и подавляющему большинству Осознавших-и-Отринувших Суетное предстояло, как они говорили, "уйти на её гребне" - слиться с Вечнотворящим, вернуться в Его Лоно и так закончить для себя Круг Сансары.
   А с ними неизбежно уйдёт и та, которую когда-то звали Тллеа. Она сама выбрала себе наказание, решив прервать свой собственный Круг Воплощений до его завершения и до назначенного срока. Физическая смерть сбрасывает Первичную Матрицу в ожидание следующей инкарнации по заслугам, Абсолютная Смерть обрывает Круг, а Слияние сокращает время его прохождения. Ну что ж, Вечнотворящий Разум обогатится - ведь понимание ошибки само по себе является очень важным Знанием.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"