Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Конец света на "бис". Часть 2-я. Полночь, 21-й век...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.58*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грядущее неясно и темно... Вторая книга не является прямым продолжением первой книги. Реальность "Бенефиса-62" и Реальность "Полуночи" - это разные Реальности. Первая могла проявиться в 1962 году, вторая может проявиться в 2017 году. Обновлено 23.04.2013


Владимир Контровский

ПОЛНОЧЬ, XXI ВЕК...

Фантастический роман

  
   ПРОЛОГ
  
   0x01 graphic
  
   2017 год
  
   Толпа - многоногое, многорукое, многоглавое чудовище - заполнило всю площадь от края до края. Сколько людей собралось на Красной площади, сказать было трудно: может, сто тысяч, а может, и больше. И при этом над площадью висела тишина: не абсолютная, а такая, какая висит над муравейником - тишина, нарушаемая шорохом тысяч лапок, но не голосами. Зловещая тишина ожидания...
   Площадь и всё, что на ней, могли видеть не только те, кто пришёл сюда и стоял теперь в толпе, сжатый со всех сторон плечами соседей. Повсюду были установлены видеокамеры и микрофоны, позволявшие испытать чувство сопричастности к тому, что должно было здесь произойти, не только тысячам людей, собравшимся на Красной площади, но и миллионам тех, кто замер у экранов телевизоров и домашних медиацентров. Сергей Ильич тоже остался дома - побаливало сердце, да и сам факт присутствия на публичной казни казался ему чем-то неправильным (хотя благодаря современной технике кровавое шоу можно было разглядеть не вставая со своего дивана гораздо более подробно, нежели стоя в толпе, запрудившей Красную площадь). И Сергей Ильич сидел и смотрел, испытывая сложную гамму чувств от "всё правильно, так и должно быть!" до презрения к самому себе.
   На площади яблоку негде было упасть, и только в одном месте - от Спасских ворот до Лобного места - людское скопище рассекала полоса свободного пространства, ограждённая двумя шеренгами гвардейцев с автоматами, похожих в своих кевларовых латах и в шлемах с опущенными забралами на боевых роботов. Эту полосу называли "Дорогой Смерти", и ещё никто не проходил её дважды. А на Лобном месте стоял рослый палач в красном колпаке с прорезями для глаз - стоял, опираясь на топорище тяжёлой секиры, и почему-то казался Сергею Ильичу Терминатором, явившимся из будущего (или из прошлого?).
   Наэлектризованный ожиданием воздух проломил медный гул колокола. Тяжёлый звук поплыл нал площадью, и тут же с тягучим скрипом начали раскрываться створки Спасских ворот. Наверняка эти главные ворота страны могли распахнуться совершенно бесшумно, но этот их загробный скрип входил в ритуал, выверенный до мелочей. Из подбашенных ворот появились двое гвардейцев, державших натянутые цепи, затем ещё двое, и стало ясно, что - вернее, кого, - они держат на цепях.
   Растянутый на четырёх натянутых цепях к Лобному месту медленно брёл обречённый на смерть человек. Над толпой пронесся тихий шуршащий вздох. Этого человека хорошо знали - бывший министр обороны, он совсем ещё недавно был в славе и чести, и одно его слово весило и значило очень много. А теперь он, клеймённый словами "вор" и "враг державы", стал никем, и совсем скоро его сытое холёное тело, вдоволь испытавшее женских ласк, должно было превратиться в простой сгусток гниющей органики. Бывший вельможа брёл, влекомый звякающими цепями, и кожа на его одутловатом лице казалась покровом, по ошибке накинутом на скелет на пару размеров меньше. "Sic transit gloria mundi"* - подумал Сергей Ильич.
   ________________________________________________________________________________
   * Так проходит мирская слава (лат.)
  
   Процессия остановилась у Лобного места. Палач шагнул в сторону, двое гвардейцев легко вздёрнули приговорённого на возвышение и распластали его на плахе.
   - Да свершится закон! - раздалось из киловаттных динамиков.
   Секира поднялась, на миг поймав лезвием солнечный луч, и упала с глухим стуком. Палач наклонился, поднял отсечённую голову за волосы и показал толпе; по рукаву его из разрубленной шеи сбегала густеющая струйка крови.
   - Да свершится закон! - повторно пронеслось над Красной площадью. Сергей Ильич отвернулся.
   Когда он снова посмотрел на экран, в людском море, заполнившем Красную площадь, уже обозначились ручейки и водовороты: люди начали расходиться. И стали слышны слова и обрывки разговоров: установленные на площади микрофоны работали исправно.
   - ...а кто следующий?
   - Свято место Лобное пусто не бывает...
   - А с бабами евойными чего будет? С теми, что в хищениях замешаны?
   - Согласно уложению - пойдут в гвардейские бордели на срок от трёх до семи лет, в зависимости от тяжести вины. Будут отрабатывать сладким местом прежнюю сладкую жизнь - всё по справедливости.
   "Средневековая свирепость или свирепая справедливость? - подумал Сергей Ильич. - Берём пример с китайских товарищей? Хотя какие они нам товарищи: перестрелки на Амуре вот-вот обернутся встречными танковыми боями или чем ещё похлеще...".
   Он прошёл на кухню, открыл стенной шкафчик, вынул оттуда початую бутылку коньяка, набулькал в стакан граммов сто и выпил, закусив долькой лимона, сиротливо лежавшей на блюдце.
   Одна та же мысль не давала ему покоя. Неожиданность и кардинальность перемен, случившихся в России за последний год - это само по себе странно, но ещё более странной выглядит реакция на происходящее "мирового сообщества". Россия вооружается бешеными темпами (и деньги откуда-то взялись, которых вечно не хватало), со стапелей одна за другой сходят новые атомные подводные лодки, авиация десятками и сотнями получает новейшие самолёты, а "заклятые друзья" всего этого словно в упор не видят. Мало того, раньше визг на весь мир поднимался по поводу ущемления прав гомосеков, а теперь чиновникам рубят головы на Красной площади, а "цивилизованный мир" со всеми своими правозащитниками как воды в рот набрал. Странно как-то...
   И ещё непонятно, куда делся Михалыч - Сергей Ильич который день не мог до него дозвониться. Конечно, Михалыч мог попасть под горячую руку (такое случалось, особенно в первые дни военного переворота), но это вряд ли - Пётр Михайлович, офицер космических войск, принял новую власть всей душой, и вероятность ошибки была очень невысока.
   Сергей Ильич достал мобильник и снова набрал номер старого друга.
   "Абонент недоступен" - равнодушно ответил механический голос.
  
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ. НЕДОЛЕТЕВШИЙ
  
   Двумя месяцами раньше
  
   Все эти видеозаписи Пётр Михайлович Потапов видел неоднократно: не по разу и не по два, причём в спецракурсах, мало кому доступных. Архангельск, 2012 год... Челябинск, 2013-й... Кострома, 2014-й... Байкал, 2015-й... Чукотка, 2016-й... И на всех кадрах одно и то же: голубоватая игла "ликвидатора" настигала массивное тело "метеорита", полностью - почти полностью - выполнившего свою задачу. Вспышка - и бесследный распад; невнятное бормотание СМИ, очень быстро сходившее на убыль (гораздо быстрее, чем подробности об интимных забавах "звёзд", коим оные светила предавались индивидуально и коллегиально перед объективами проплаченных папарацци). Но были и другие кадры, не попавшие в СМИ - помеченные аббревиатурой ДСП, - или попавшие, но изменённые до неузнаваемости.
   Небо над Атлантическим океаном, 2016-й год... Огненная полоса падающего метеора, с дьявольской точностью накалывающая белый пассажирский "боинг" как иголка бабочку для коллекции. Вспышка - распад - падающие обломки... Попадание метеорита в самолёт - случайность, конечно же, редчайшая, но всё-таки случайность. Степь в Краснодарском крае (год 2015-й), дорога, длинный кортеж роскошных машин, среди которых боевыми слонами выделяются бронированные джипы охраны. Нарастающий свист в небе, прокалённом зноем; телохранители бестолково крутят головами, не понимая, что происходит. В землю - точнее, в элегантную машину с тонированными стёклами, - врезается огненный столб: вспышка - распад - огромная дымящаяся чёрная яма... В этой машине ехал человек, которого звали... Впрочем, какая разница, как его звали? Он ведь уже прекратил своё земное существование. "Метеорит" нашёл его безошибочно, как голодная гадюка находит пищу, и голубоватая игла "ликвидатора" не помешала "небесному камню" долететь до цели. "Кинжал судьбы" не знает промаха...
   Разработки этого оружия, казавшегося тогда совершенно фантастическим, начались ещё в шестидесятые годы, на заре космонавтики. То, что любой человек индивидуален и неповторим, стало известно ещё с тех незапамятных пор, когда было установлено, что двух людей с идентичными отпечатками пальцев в природе не существует. И пошло-поехало - перечень специфических признаков, присущих только Пете Иванову или Клаве Угрюмовой, расширялся со скоростью разбегания галактик: рисунок радужки глаза, индекс пота, и тэ дэ, и тэ пэ, вплоть до генетического кода. Криминалисты торжествовали: присутствие или отсутствие подозреваемого на месте совершения преступления можно было установить хоть и высокотехнологичными методами, но со стопроцентной гарантией. Однако для создания сверхвысокоточного оружия, безошибочно поражающего намеченную жертву в любой точке планеты из любой точки планеты, параметров цели, поддающихся дистанционной оценке, достаточной для наведения "Кинжала", было недостаточно - в шевелящейся и дышащей атмосфере планеты индекс пота не определить за тысячи километров, даже если жертва вспотеет до макушки до пят, и взять у неё пробу ДНК тоже несколько затруднительно.
   Всё изменилось в конце девяностых, когда в засекреченных НИИ (и в России, и не в России), занимавшихся разработкой психтронного оружия, было окончательно установлено, что биополе человека - это не эфемерная субстанция-аура и не сакральный призрак в белых одеждах, вырвавшийся из оков бренной плоти и возносящийся к престолу господнему на суд и расправу, а измеряемый физический параметр, присущий определённому биологическому объекту, причём биополе любого конкретного человека также строго индивидуально. А это уже маяк, пригодный для наведения: любой сигнал можно обработать и усилить.
   Да, биополе можно экранировать, можно спрятаться под землю и не казать носа из бункера, но для элиты, уже в открытую называвшую себя "золотым миллиардом", несколько некомфортно ходить круглосуточно в скафандрах высшей защиты, а не в смокингах и не в мундирах с многочисленными орденами, более пригодных для светских party, украшенных шампанским и умопомрачительными дамами в мехах и драгоценностях. А сидеть безвылазно в подземных убежищах, неуязвимых для бетонобойных ядерных ракет - какая радость от такой власти над миром? Несимметричный ответ России, аналитики которой в полной мере оценивали опасность приближавшейся Третьей Мировой войны - ядерной - был жёстким.
   "Кинжал судьбы" поступил на вооружение военно-космических войск РФ, и они же занимались испытаниями этого оружия. Любой безобидный спутник, выйдя на околоземную орбиту, мог вывалить в открытый космос целую пачку "метеоритов", каждый из которых имел своего "адресата". В ходе испытаний "кинжалы" уничтожались противометеоритными ракетами-ливидаторами (после того, как становилось ясно, что программа отработала, и цель захвачена), однако проводились и "натурные" стрельбы, в ходе которых были уничтожены несколько человек, представлявших несомненную угрозу для Российской Федерации. Следов не оставалось: "кинжалы" изготавливались из самого обычного "метеоритного" материала, а эффект воздействия достигался их космической скоростью.
  

0x01 graphic

Носитель "управляемых метеоритов"

   Оставалось только одно "но" - управление. "Кинжал судьбы" должен был обладать способностью маневрировать, причём в достаточно широких пределах. Внешнее управление исключалось: во-первых, его можно блокировать, а во-вторых, метеоров, управляемых извне, в природе не существует. Оставалось только полностью автономное управление, но и здесь были свои трудности. Необходимая элементная база только разрабатывалась: все разговоры об искусственном интеллекте и нанотехнологиях оставались пока прерогативой писателей-фантастов и журналистов-пиарщиков, забывших, когда они последний раз говорили правду. Если термоядерная война разразиться прежде, чем "Кинжал судьбы" будет автоматизирован, оставалось надеяться на людей - были ведь когда-то те, кто бросались под танки со связками гранат или врезались в палубы вражеских кораблей на самолётах, набитых взрывчаткой. И были русские люди, считавшие, что остановить Апокалипсис ценой нескольких жизней - это невысокая цена. Но были и другие люди (тоже считавшиеся себя русскими), полагавшие, что рассказы о Гастелло и Матросовых - это сказки для патриотически настроенных лохов...
  

* * *

  
   - Скажите прямо, сколько мне осталось жить?
   - Я бы не ставил вопрос таким образом... - пробормотал военный врач, отводя глаза.
   - Послушайте, доктор, - Потапов стиснул зубы, отчего на его щеках прорезались рубцы, похожие на шрамы. - Давайте не будем играть в псевдомилосердие. Я мужчина и солдат, я видел смерть в самых неприглядных её обличьях, доводилось мне и убивать. Я не собираюсь изображать перед вами гламурную блондинку, впавшую в ужас при известии, что корпоратив в уютной сауне окончился для неё незапланированной беременностью. У меня неоперабельный рак, я об этом знаю; моя болезнь прогрессирует, о чём мне также известно. И я повторяю свой вопрос: сколько мне ещё осталось?
   - Месяца четыре, максимум пять, - нехотя произнёс врач.
   - Так, - на лице Потапова не дрогнул ни один мускул, и голос оставался спокойным. - А сколько месяцев из этих четырёх-пяти я буду сохранять дееспособность, а не корчиться от боли в преддверии агонии?
   - Три месяца. Пётр Михайлович, если вы дадите согласие на новый цикл интенсивной химиотерапии, вы проживёте ещё год. Лишний год жизни - подумайте, товарищ полковник!
   - Дополнительный год жизни на грядке под названием "Клиника Минобороны" в режиме овоща, который будут заботливо поливать ядохимикатами для поддержания в нём иллюзии существования? - Потапов горько усмехнулся. - Воин умирает на бегу, в бою, а не среди горшков, капельниц и клизм. Благодарю вас за честный ответ, товарищ подполковник медицинской службы.
   С этими слова полковник пружинисто встал и вышел из кабинета. Врач проводил его взглядом и молча покачал головой.
  

* * *

  
   Пройти в сектор боевых космических операций - в новое структурное подразделение военно-космических войск, возникшее и сформировавшееся буквально в течение каких-то двух лет, - было посложнее, чем на ракетно-ядерную базу, причём количество и калибр звёзд на погонах посетителя в данном случае практические не имели никакого значения. Сектор БКО находился под личным патронажем Вождя, что придавало подразделению совершенно исключительный статус. Но Пётр Михайлович прошёл сканер-пост без задержки: опытный офицер-охранник, мгновенно выцепил взглядом в уголке карты-идентификатора Потапова металлизированный абрис пикирующего сокола, переливавшийся всеми цветами радуги, - знак допущенных к боевым вылетам, - и молча взял под козырёк.
   Ответив на приветствие, полковник поднялся на второй этаж и остановился. Он знал, куда идти, но задержался, чтобы в последний раз задать самому себе вопрос: "Правильно ли я поступаю?".
   Майор-адьютант, скучавший в приёмной заместителя начальника сектора по кадрам, посмотрел на него удивлённо.
   - Вам назначено, товарищ полковник?
   - Назначено. Доложите генерал-лейтенанту, что к нему полковник Потапов.
   Майор, на лице которого отражалась противоречивая гамма чувств от "хрен его знает, что это за птица такая?" до "счаз генерал как впендюрит мне по самые гланды...", сунулся в кабинет, тут же вернулся, и, сияя тридцатидвухзубой улыбкой, распахнул перед Потаповым монументальные двери.
   - Прошу вас, товарищ полковник!
   - Здоров, чертяка! - хозяин кабинета, генерал-лейтенант Никаноров, встретил Петра Михайловича крепким рукопожатием. - Какими судьбами? По делу, или так, по пять капель принять? - он хитро улыбнулся. - На этот счёт у меня всегда стратегический запас имеется.
   - По делу, Константин Сергеевич, - ответил Потапов, усаживаясь в кресло. Они знали друг друга с детства (полвека, не меньше), разницу в чинах считали иронией судьбы, и наедине позволяли себе пренебрегать субординацией. - На предмет пяти капель я взял бы пару боеголовок отменного коньяка - знаю я твои вкусы, - да завалился бы к тебе домой без приглашения, вот там бы мы и припомнили былое. А здесь... Я прошу вашего разрешения принять личное участие в операции с применением "Кинжала судьбы" - в боевой операции.
   - Что тебе известно о "Кинжале"? - спросил Никаноров, стряхивая с лица выражение радушия хозяина при виде желанного гостя.
   - То же, что и всем пилотам сектора БКО, носящим знак "Сокола". И ещё я умею думать. Мир на пороге ядерной войны, Сергеич. Его правители уже произвели селекцию, отделили элиту от быдла, и теперь быдло подлежит экстерминации ради светлого будущего избранных. Но самим им браться за это не с руки - а вдруг некий вонючий козлище пропорет рогом кроткого агнца вместо того, чтобы покорно подставить горло под жертвенный ножик? Нас вооружают и подставляют, сталкивают лбами с Китаем, Индией, арабским миром и со всеми прочими несогласными с новым порядком вещей, чтоб потом, когда мы обескровим друг друга, на Московском процессе судьи в безупречных белых одеждах смогли бы осудить русский нацизм и покончить с Россией раз и навсегда. Надо сработать на опережение. На орбите сейчас находятся "четырнадцатый", "семнадцатый" и "двадцать второй", на которых подвешены восемнадцать "кинжалов" - достаточно, чтобы прирезать всех кротких агнцев, которые замыслили большое кровопускание.
   "Многовато ты знаешь для простого пилота, пусть даже носящего знак, - мелькнуло в голове генерала, - ох, многовато...".
   - Параметры объектов атаки известны, - продолжал между теми Потапов. - В наш век тотальной глобализации и грядущей поголовной чипизации в личные ID зашивается чуть ли не вся биометрия, и определить точный спектр биополя любого обитателя нашей планеты задача не слишком трудная. А к Земле очень кстати приближается метеоритный поток - все наши "кинжалы" затеряются в нём как осы в пчелином рое. Так что дело за исполнителями. Один из них - перед тобой, и за остальными, я так думаю, дело не станет.
   - Ты хочешь развязать атомную войну?
   - Нет. Я хочу её предотвратить. Не пора ли нам перестать быть игрушками в чужих руках, а?
   "Он всё прикинул и взвесил, - лихорадочно соображал Никаноров. - Чёрт, что же мне делать?".
   - Погоди-ка, - встрепенулся генерал. - Но ведь ты, насколько мне известно, как бы это, не совсем здоров?
   - Товарищ генерал-лейтенант, - отчеканил Потапов. - Я достаточно здоров для того, чтобы управлять "кинжалом судьбы", идентифицировать цель, осуществить наведение и при этом перенести все сопутствующие пилотажные перегрузки. Это может подтвердить любой военный медик. Ну, и на всякий случай перед вылетом я приму стимулятор. Сергеич, на карту поставлена судьба не только моей страны, но и всей нашей планеты: я не могу остаться в стороне. А что до моей хворобы... Я всю жизнь прожил ради России, и умереть хочу с пользой для неё. Плакать обо мне некому: родителей давно нет в живых, брат погиб в Афгане, сын - в Чечне, жена умерла, когда у меня не было денег на лекарство, которое могло бы её спасти, невестку изнасиловали и убили бандиты в девяностых, внука насмерть сбил "Мерседес", "водителя которого найти не удалось", как объяснил мне следователь. И пришло моё время платить по счетам, Константин Сергеевич, - за всё. И учти: я пришёл к тебе как к другу, но если ты мне откажешь, я пойду дальше, и если понадобится, доберусь и до самого Вождя. Вот так, друг мой Костя...
   "А ведь он и в самом деле это сделает" - очень отчётливо понял генерал-лейтенант Никаноров.
   - Против твоего участия в операции у меня возражений нет, - сказал он, стараясь, чтобы его голос звучал как можно убедительней. - У тебя хорошие источники информации - подобная операция действительно готовится: такой шанс упускать нельзя.
  

* * *

  
   - Как вы себя чувствуете?
   - Нормально, - человек, лежавший в стартовой капсуле, чуть шевельнул рукой. - К вылету готов.
   - Стимулятор! - отрывисто бросил врач-подполковник, повернувшись к ассистенту. - Сто двадцать кубов.
   Тонкая игла инъектора аккуратно вошла в вену на мускулистой руке полковника Потапова.
   - Сто сорок пять кубов! - неожиданно произнёс стоявший рядом генерал-лейтенант Никаноров.
   - Но это же предел, вернее, уже запредел, - недоумённо сказал врач. - Сердце может не выдержать...
   - Ему не тридцать, и даже не сорок лет, - мрачно пояснил генерал. - А выжигание всех резервов организма - у Петра билет в одну сторону, и "кинжал" в любом случае должен быть необратимо разрушен, бесследно, вне зависимости от того, будет задача выполнена или нет. Устройство ни в коем случае не должно попасть в руки потенциального противника. Сто сорок пять кубов, подполковник, - это приказ.
   Игла инъектора вновь безошибочно вошла в вену. Видеокамера, установленная в углу медицинского бокса, бесстрастно фиксировала происходящее. Прозрачная крышка закрыла капсулу, и транспортёр с мягким урчанием унёс её к транспортному модулю, замершему на стартовой позиции. "Прощай, Михалыч, - подумал Никаноров. - Так будет лучше для всех".
   Плюясь огнём, ракета унеслась в небо. "Соколы" вплоть до момента пересадки в свои "боевые аппараты" пребывали в состоянии, близком к анабиозу: "кинжал судьбы" (по сути, управляемый наконечник стрелы) не обладал даже минимальной комфортабельностью, и те полтора-два часа, которые требовались пилоту для отстыковки от носителя, входа в плотные слои атмосферы, отыскания заданной цели (причём для маневрирования использовалось только вращение планеты и земное тяготение) и её уничтожения требовали максимального напряжения всех сил: и умственных, и физических. Хорошо ещё, что перед вылетом пилоты знали полушарие, континент, страну, и даже город, где находился "объект", иначе задача была бы невыполнимой - "кинжал судьбы" падал с небес с космической скоростью...
  

* * *

  
   "Кинжал судьбы" отделился от носителя мягко, как настоящий клинок, выходящий из ножен. И пошёл вниз, разгоняемый земной гравитацией, постепенно разогреваясь, волоча за собой дымный шлейф и вскоре ничем уже не отличаясь от десятков и сотен метеоритов, то и дело вонзавшихся в атмосферу планеты. Температура внутри "метеорита" повышалась, но по расчётам, подтверждённым испытаниями, мозг человека, закованного в железо-каменной глыбу, должен был оставаться работоспособным до конца - его защищал термопластовый кокон.
   Полковник Потапов не видел ни звёзд, ни чёрного неба стратосферы, сменившегося синевой нижних слоёв атмосферы: "кинжал судьбы" не был оснащён ни иллюминаторами, ни экранам внешнего обзора. На крохотном экранчике прямо перед собой он видел только танцующего зелёного мотылька, летящего на пламя - точнее, пламя летело на него. Это и была цель, которую надлежало поразить. Ориентируясь на танец мотылька, пилот время от времени активировал пиропатроны, встроенные в корпус "кинжала", корректируя полёт. Траектория удара рассчитывалась на орбите - "искусственный метеорит" по определению не располагал ресурсами для энергичного маневрирования, пилот мог только слегка подправить неизбежные ошибки наведения: для этого он здесь и находился.
   Температура росла, но Пётр Михайлович был спокоен. Каким-то шестым чувством он уже знал, что промаха не будет, что его "небесный камень" попадёт именно в тот дом и породит вихрь энергии именно в той комнате, где сидят люди, планирующее будущее планеты Земля - такое будущее, которое никак не устраивало полковника Потапова. И когда зелёный мотылёк стал ярко-алым и жгучим, в последнюю секунду своего бытия полковник Пётр Михайлович Потапов испытал счастье - счастье выполненного долга.
  

* * *

  
   - По данным телеметрии, он уже мёртв, - сухо доложил военврач, когда "кинжал" приблизился к границе стратосферы. - Теперь аппарат упадёт в Атлантику и распадётся там бесследно: концы в воду. Надеюсь, полковник умер счастливым: эти галлюциногены...
   - Избавьте меня от ваших умозаключений! - нервозно произнёс генерал Никаноров. - Массированная операция была отменена чрезвычайным приказом министра обороны, как несоответствующая текущему моменту и чреватая непредсказуемыми последствиями. Наш враг Китай, а не Соединённые Штаты Америки, зарубите это себе на носу, товарищ подполковник! А Пётр Михайлович Потапов закусил удила - только скандала на высшем уровне нам и не хватало! Всё, дискуссия закончена. Подготовьте отчёт по вашей части о ходе очередного испытания в рамках программы "Кинжал судьбы", окончившегося, к сожалению, гибелью одного из пилотов сектора БКО. И мне на стол - через два часа.
   "А ведь Потапов был вашим другом..." - подумал военврач.
   Никаноров повернулся на каблуках и зашагал к себе, уверенно попирая дубовый паркет своими до блеска начищенными ботинками. "Банковский счёт проверим завтра, - подумал генерал. - Если ничего не изменилось, он должен потяжелеть на миллион долларов. Миром правит алчность, а не честь, совесть и прочий мусор, которым бредят молодые лейтенанты. Правда, кое-кто из них доживает до полковничьих погон, но это уже редкое исключение из правил. Деньги - это всё! Как говорит эта милейшая сволочь мистер Стейн: "У вас в России хватает прекраснодушных романтиков, но у нас достаточно денег, чтобы обеспечить им комфортную кончину, тем более что недостатка в добровольных помощниках этого начинания не наблюдается". Моих заокеанских друзей очень интересует суть проекта "Кинжал судьбы": то, что для кого-то является оружием международного терроризма, для США - это инструмент экспорта демократии, и никак иначе. Их разработки в этой области серьёзно отстают от наших, и янки готовы на многое, чтобы их заполучить. Но тут уж я не продешевлю: деньги (и немалые) - это само собой, но главное - эвакуация за бугор: лавры Пеньковского меня как-то не прельщают. А о том, чтобы там мне на голову не свалился мой персональный "кинжал судьбы", я позабочусь".
   Заместитель сектора боевых космических операций, генерал-лейтенант Константин Сергеевич Никаноров, большой любитель роскоши, денег и несовершеннолетних девочек, шёл не оглядываясь - он торопился. И поэтому он не заметил свинцово-тяжёлого взгляда, которым смотрел ему в спину подполковник медицинской службы. Военврач был умным человеком, и мог без особого труда сложить два и два. Времена менялись: гнилостные годы уступали место годам кроваво-жестоким, только не все ещё это поняли...
  

* * *

  
   Никаноров был арестован через полтора часа - гвардейцы явились за ним прямо в его рабочий кабинет, доведя до икоты майор-адьютанта. Заместителя сектора БКО не потащили на Красную площадь - не по Сеньке шапка - через трое суток его, истерзанного и избитого, просто и незатейливо расстреляли в подвале следственного управления.
   Россия, стряхивая нездоровый жирок, разминала мышцы, взрыкивала и скалила зубы. И ей помогали - естественно, до определённых пределов. Люди, сидевшие за шахматной доской размером со всю планету, не хотели нарушать равновесие: это могло повредить их собственным далеко идущим планам.
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ. НА ПЛАНЕТЕ ВСЁ СПОКОЙНО
  
   июнь, 2017 год
  
   Земля, третья планета системы жёлтой звезды - Солнца - неспешно переползла в третье тысячелетие (слегка подумав, какой год считать первым годом нового тысячелетия - 2000-й или 2001-й?) своего летоисчисления, ведущегося от условной даты: со дня рождения святого пророка, вздумавшего сделать всех людей счастливыми (сразу скажем, что это у него не получилось). Тем не менее, справедливости ради, стоит отметить, что в целом жизнь на Земле изменилась к лучшему: были побеждены многие болезни, некогда опустошавшие целые страны и континенты, и мировые войны, в которых сшибались миллионные армии, десятки тысяч орудий, тысячи танков и самолётов и сотни боевых кораблей, окончательно ушли в прошлое. Нет, конечно, кое-где ещё постреливали, однако уже не с той широтой и размахом, и целые поколения ни разу в жизни не брали в руки боевого оружия (разве что в стрелковых клубах). Казалось, сбылась вековая мечта человечества о вечном мире...
   Эпоха выживания (это когда надо было работать, чтобы элементарно не сдохнуть с голоду) сменилась эрой потребления (по крайней мере, в так называемых "цивилизованных" странах), где торжествовала гонка за престижем: человек лез из кожи вон, только чтобы не быть хуже других, и не особо задумывался над тем, а нужны ли ему эти "крысиные бега", и что шоппинг - это вообще-то разновидность паранойи. Человечество (благополучная его часть) обитало в хороших жилищах, пользовалось ездящими, плавающими и летающими машинами, путешествовало по всему свету, позволяло себе кормить (и неплохо) целую свору бездельников, а благодаря новейшим достижениям косметики любая престарелая фря, гордо именующая себя девушкой, выглядела ещё очень даже годной к употреблению.
   Планета была обжита и исхожена вдоль и поперёк, жизнь стала упорядоченной и размеренной: добудь как можно больше бумажек того или иного цвета и преврати их в блага (для большинства людей этот набор был прост до примитивности - квартира, машина, самец/самка) - что ещё нужно для счастья? Холодный блеск звёзд над головой уже не манил молодое поколение - чего там интересного? Вот он, "золотой век", он уже достигнут, а то, что некоторые называют его "глобальным застоем" - мало ли дураков на белом свете? Нет, есть, конечно, кое-где кое-какие отдельные недостатки, но все они рано или поздно будут устранены - разве может быть иначе? Планета превращалась в единое целое, живущее по одному уставу, а если кто-то чересчур рьяно будет цепляться за свою самобытность - что ж, на этот случай есть Первая Держава Мира, предельно совершенная структура, вооружённые силы которой превосходят вооружённые силы всех других стран Земли, вместе взятых. Всё очень просто и доходчиво.
   Всё было тихо, мирно и пристойно (отдельные эксцессы не в счёт), эфир был заполнен песенками без содержания, а телеэкраны - шоу и сериалами, смысл в которых отсутствовал по определению. Самыми страшными (и популярными) новостями считались известия о дорожно-транспортных происшествиях или о драках футбольных болельщиков (сообщение о том, что какой-то придурок устроил пальбу в людном супермаркете - это уже вообще событие из ряда вон выходящее). Всё было тихо и мирно, и почти никто не знал, что под слоем ряски, подёрнувшей стоячее болото, в которое превратилась вся планета, уже набирают силу бурные и яростные подводные потоки.
   Планета была упорядочена, поделена и выстроена по ранжиру. Каждый сверчок знал свой шесток, на котором ему положено сидеть и свиристеть - ни громче, ни тише. Труд был разделён в мировом масштабе: кто-то шил джинсы, кто-то собирал электронику, кто-то делал автомобили, кто-то строил корабли, кто-то возводил дома и прокладывал дороги, кто-то занимался сельским хозяйством, кто-то добывал сырьё, а кто-то, засев в навороченных офисах, наполненных мягким гулом кондиционеров, шелестел клавишами компьютеров, распределяя всё это, превращённое в денежные потоки, и как-то так получалось, что тот, кто разливал суп, неизменно оказывался куда сытее того, кто этот суп варил.
   Великое противостояние закончилось - "Империя Добра" одолела "Империю Зла", но сонмы адептов "добра" на все лады продолжали хаять сгинувших "злобных": то ли мстя за былой страх, то ли потому, что время от времени то тут, то там прорастали ростки "зла", и люди присматривались к ним с нескрываемым интересом - вероятно, воцарившееся на Земле "добро" далеко не всем казалось верхом совершенства. И были целые огромные территории, где "добру" было не слишком уютно - Китай, арабский мир, Россия, - и одно это вызывало опасение, что тишь, гладь да божья благодать запросто могут смениться грохотом пушек и даже рёвом ядерных взрывов.
   Спорт окончательно превратился в разновидность бизнеса, культура - за редким исключением - свелась к развлечению и к щекотанию нервов сытым и праздным. Наука застыла: все эпохальные открытия были сделаны ещё в середине прошлого века (какие-то были использованы, какие-то положены под сукно), и даже в военной сфере не создавалось ничего принципиально нового - основные стратегические бомбардировщики двух некогда противостоящих блоков (Ту-95 и Б-52) поднялись в небо ещё шестьдесят лет назад. Целые корпорации работали над усовершенствованием ключей для вскрытия консервных банок, а британские учёные, просмотрев все фильмы ужасов, выпущенные за сорок лет, ошарашили народ откровением: скорость движения зомби увеличивается, и если так пойдёт и дальше, то к середине XXI века ходячие мертвецы будут догонять автомобили. Народ впал в шок...
   К "общечеловеческим нравственным ценностям" приравнивалось то, что во все века и лета считалось обыкновенным извращением; движение "чайлд-фри" всерьёз заявляло, что рожать - это не женское дело и вообще ошибка природы, которую нужно исправить, а слова "папа" и мама" оскорбительны, поскольку подчёркивают гендерную разницу (нарушая тем самым равенство людей в зависимости от их пола), а заодно и унизительны для однополых семей, где определить папу и маму несколько затруднительно.
   И всё-таки всё это была всего лишь пена, скрывавшая то, что вываривалось в котле пол названием планета Земля. Действительность - та, о которой почти никто ничего не знал, - была куда страшнее любого фильма ужасов. И термоядерным боеголовкам, таившимся в арсеналах, до зуда хотелось показать, на что они способны - такое уж у оружия свойство.
   История свидетельствовала, что любая сверхмогучая держава, добившаяся власти над миром, в итоге сталкивается с массой проблемой (как внутренних, так и внешних) и в конце концов рассыпается, подчиняясь закону вселенской энтропии, согласно которому созидание непременно сменяется разрушением. Глобализованный социум Земли ждала та же участь - в лучшем случае новые "тёмные века", - но это не устраивало хозяев планеты, создавших в своё время по схемам и чертежам инструмент для завоевания власти над миром: страну под названием Соединенные Штаты Америки.
   Вселенские законы неумолимы, однако ими можно управлять, если есть под рукой достаточно мощная сила. Уповать на помощь Всевышнего было бы опрометчиво - владыки США знали русскую пословицу "На бога надейся, а сам не плошай". Менять сложившуюся на планете социально-экономическую систему им не хотелось (от добра добра не ищут), но и стоять на месте было нельзя: застой - преддверие безвременной кончины. Эти люди веками собирали деньги - концентрированный труд миллиардов людей - не под воздействием синдрома Кощея Бессмертного и добивались практически неограниченной власти совсем не для того, чтобы наслаждаться пирами и танцовщицами на манер варварских царей.
   Концентрированный труд миллиардов разумных существ и миллиарды этих существ, покорных единой воле, - это сила вселенского порядка, способная на многое. Настоящие учёные - не те, которые изобретали всё новые и новые стиральные порошки и замеряли бег кинематографических зомби, - пришли к выводу, что единственным вариантом будущего может стать только реализация давно известного проекта социума "золотого миллиарда": она позволит решить разом массу проблем и обеспечит развитие человечества на несколько тысячелетий вперёд. А там - там оно видно будет: в конце концов, за такой срок можно достичь и физического бессмертия (если не тратить время и ресурсы на бессмысленное "беличье колесо" "произвёл-продал-купил-выкинул").
   Оставалась сущая мелочь: решить, как очистить Землю от примерно шестидесяти-семидесяти процентов "излишков" ненужного населения. Рассчитывать на селективный всемирный потоп как-то не приходилось, значит, оставалось уповать только на атомную войну (тем более что определённые шаги в этом направлении были уже сделаны). Средство действенное, но опасное: можно и самим обжечься. Для обсуждения вариантов и принятия решения "ответственные лица" должны были собраться на Багамских островах - в райском уголке, очень подходящем для такого мероприятия. И как раз по Багамам должен был быть нанесён удар "кинжалами судьбы" - удар, который так и не состоялся.
  

0x01 graphic

Нассау, столица Багамских островов

  

* * *

  

Все совпадения имён персонажей с реальными персоналиями абсолютно случайны

  
   - Интерьер располагает, - произнёс Александер, обведя глазами просторный холл с мягким ковровым покрытием на полу, глушащим шагами; оргтехникой, видеопанелями, создающими полную иллюзию окон (зал для переговоров размешался ниже уровня моря, на минус третьем этаже), эргономической мебелью оригинального дизайна и неподвижными фигурами вооружённых стражей, похожих на бронзовые статуи. - Защита от прослушивания надёжна?
   - Абсолютно, - Сильвестр кивнул. - Этот уютный уголок никак не связан с внешним миром. Он с ним не контактирует - разве что мы сами захотим что-то услышать извне или сообщить. В данный момент это наш центр управления всей планетой: любой периферийный исполнительный орган немедленно выполнит любой наш приказ, и в то же время мы как бы существуем вне времени и пространства - тонкие губы разведчика растянуло неприятное подобие усмешки, - словно древние маги. Это помещение необнаружимо ни техническими средствами, ни органолептически. Стандарт безопасности.
   - Непонятно только, - брюзгливо проговорил банкир Шильд, - зачем понадобилось забираться под землю? Багамы - прекрасное место, и созерцание красот мира, который скоро будет принадлежать только нам, стимулирует мышление.
   - А это потому, - с язвительной вежливостью пояснил финансист Феллер, его коллега по ремеслу, - что русские располагают довольно точным космическим оружием: что-то вроде искусственных метеоритов, обладающих способностью наводиться на определённых людей. Варварское, конечно, оружие - булыжник пролетариата, - но дело в том, что все мы в списке целей для этих булыжников.
   - Космический терроризм... - пробормотал маршал Александер.
   - Вот-вот. И мне бы совсем не хотелось, - Сильвестр осклабился, - чтобы такой полутонный камень влетел с космической скоростью в наш уютный офис, пока вы будете разглядывать перетянутые стрингами шоколадные попки мулаток, лениво фланирущих по набережной. А здесь, под слоями стали и бетона, мы отлично защищены, и даже ваши мысли, мистер Шильд, вне всякого сомнения исключительно благочестивые, экранированы от детектирования. А прекрасным миром, который нас окружает, мы можем любоваться и на экранах - изображение почти неотличимо от оригинала.
   - Но это же прямой вызов нам, Америке! - возмутился Шильд. - Куда вы смотрите, маршал? Почему ваши истребители-перехватчики - или что у вас там есть - до сих пор не посбивали все эти русские космические грузовики со щебёнкой, которые крутятся у нас над головами? Такой угрозы Соединённым Штатам не было со времён Карибского кризиса!
   - Мы стараемся избегать прямой конфронтации с Вождём, - пояснил Александер, - он нам нужен... пока.
   - К делу, господа, - на правах председательствующего Бен Бернаке постучал по столу карандашом - Итак, какой расклад сил мы имеем в мире на сегодня, на август 2017 года, и какую задачу нам надлежит решить.
   - Задача у нас одна, - проскрипел Феллер. - Планета перенаселена. При наличных ресурсах Земля может обеспечить комфортное существование примерно двух миллиардов человек, но не восьми. Прагматика подсказывает: эти шесть миллиардов особей должны быть элиминированы. Я люблю рассказы писателя О'Генри, у него есть отличная фраза: "Боливар - это лошадь такая - не вынесет двоих". Тем более если учесть, что подавляющее большинство жителей Африки, Азии, Латинской Америки, Европы, России и, скажем прямо, Соединённых Штатов, назвать людьми можно только с большой долей условности. Более точно, это прямоходящие животные с некоторыми зачатками интеллекта и способностью к труду, позволившими им принять деятельное участие в создании современной цивилизации. И на этом их функция выполнена. Расчёты показали, что затраты на содержание биоособи, управляемой скотскими инстинктами и не желающей использовать разум должным образом, превышают пользу, приносимую им социуму. Аргентинский вакеро, африканский бушмен и русский мужик никогда не достигнут уровня потребления элиты - всего не всех не хватит, а вот неизбывное желание "отнять и поделить" сидит у них в генах. Масса избыточного населения планеты Земля достигла критической - её необходимо резко сократить, пока не произошёл чудовищный взрыв, который зальёт весь наш голубой шарик кровью, в том числе и нашей с вами, господа.
   - Так, лирику мы выслушали, - буркнул Бернаке, - и не в первый раз. Хотелось бы конкретики. Естественно, не может быть и речи о том, что Соединённые Штаты Америки первыми начнут забрасывать Землю ядерными бомбами и заливать боевыми отравляющими веществами и вирусами - это может иметь негативные последствия в будущем.
   - На роль ассенизатора прекрасно подходит Китай, - голос маршала был сух, как у компьютерной голосовой приставки. - Они давно готовы к войне, и вот-вот её начнут. С Россией.
   - Кукольный Китай против атомного русского медведя? - недоверчиво переспросил Шильд. - Даже среди наших военных до сих пор бытует определённое уважение к русским.
   - Вы живёте в прошлом веке, - Александер пренебрежительно махнул рукой. - Обе эти страны давно уже те, что были раньше. Китай прочно удерживает второе место в мире по промышленному производству, и по военной мощи он уступает только нам, США. Я был на последнем китайском военном параде в Пекине, на площади Тяньаньмэнь. Китайская армия - НОАК - это не толпа оборванцев, вооружённых "калашами" сорок седьмого года выпуска. Китайский полк - это не пять миллионов пехотинцев и три танка. Автоматов Калашникова на вооружении НОАК, кстати, практически уже нет - китайцы вооружены штурмовыми винтовками собственного производства, сделанными по схеме "булпап" и представляющими собой нечто среднее между тем же АК и западными образцами - FA MAS, L85.
  

0x01 graphic

Китайские пехотинцы

   На сегодняшний день НОАК - это крупнейшие вооруженные силы по численности в мире (около двух миллионов трёхсот тысяч человек на действительной военной службе). Законодательство КНР предусматривает воинскую повинность для мужчин с восемнадцати лет; добровольцы принимаются до сорока девяти лет. В военное время теоретически может быть мобилизовано до 400.000.000 человек - неслабая цифра, а? Военный бюджет около ста миллиардов долларов в год, однако точные данные Китай тщательно скрывает. Для обороны страны такая армия сверхизбыточна, потому что страну с населением полтора миллиарда человек оккупировать невозможно в принципе. Тем не менее, китайские расходы на оборону стремительно растут, причем кризис на это никак не влияет. Нужно перестать заниматься самообманом: Китай не собирается обороняться - просто потому, что обороняться ему не от кого. Он собирается нападать.
   На параде, где я присутствовал, китайцы продемонстрировали весь спектр военной техники - баллистические ракеты (от тактических до межконтинентальных), наземные крылатые ракеты, противокорабельные ракеты морского и берегового базирования, зенитные ракетные комплексы всех радиусов действия, разнообразные бронированные машины, включая десантные (до сих пор монополистом в производстве БМД являлись русские), реактивная и ствольная артиллерия, несколько типов беспилотных летательных аппаратов, боевые самолеты и вертолеты. Причём кроме полных копий чужих образцов (в том числе и тех, которые Китаю никогда не поставлялись), там были и чисто оригинальные китайские разработки.
   Все молчали, внимательно слушая маршала.
   - Танки... Да, большинство машин - это бесконечные вариации древнего русского Т-72, но по площади прошли и совершенно другие боевые машины: новые, мощные - танки Туре 96 и Туре 99 и наиболее совершенные из вариаций Туре 96 и Туре 99 (Туре 98G). Эти уже не уступают "Абрамсам-М1А2" и "Леопардам-2А6". Вот так, - Александер оглядел притихших коллег. - Полного представления о китайской авиации я составить не смог, но по косвенным данным, у них есть всё, от стратегических бомбардировщиков до истребителей-перехватчиков и вертолётов огневой поддержки, скопированных с французских "Дофинов". А самое интересное - не парад, нет, а учения, последовавшие после парада и проводившиеся на территории четырёх из семи китайских военных округов - Шэньянского, Ланьчжоуского, Цзиннаньского и Гуаньчжоуского. Причём глубина наступления отыгрывалась до тысячи километров - это расстояние от российско-китайской границы по реке Аргунь до Байкала. Вам всё ясно, господа?
   Ответом было гробовое молчание, которое выразительнее любых слов.
   - И наконец, флот. В состав китайского флота ещё в 2012 году вошёл авианосец "Ляонин" - бывший российский "Варяг", купленный Поднебесной за бесценок в Украине, - а сейчас заканчивают цикл боевой подготовки четыре новых авианосца типа "Император". Это серьёзно. В двенадцатом году мы инициировали конфликт между Японией и Китаем из-за никчёмных островов Дяоюйдао - не хватало ещё, чтобы Япония и Китай забыли старые обиды и стали друзьями против нас, - и гордый флот Ямато вынужден был отступить: китайцы оказались сильнее.
  

0x01 graphic

Китайский авианосец "Ляонин" (бывший "Варяг")

   Самый старый атомный подводный ракетоносец у них один - "Ся" - оснащённый двенадцатью баллистическими ракетами средней дальности (порядка 2000 км), снабжёнными моноблочными ядерными боевыми частями мощностью в одну мегатонну. Но уже вошли в строй шесть новых ракетоносцев типа "Цзинь", несущих по двенадцать ракет "Цзюйлан-2" с дальностью около 10.000 км. А это уже очень серьёзно. И ещё строятся несколько ПЛАРБ типа "Тэнг" - эти будут уже вооружены двадцатью четырьмя ракетами "Цзюйлан-2" (может быть, даже с разделяющимися головными частями). Ну, и всё прочее в ассортименте: около дюжины атомных торпедных лодок, до тридцати дизельных, более тридцати ракетоносных эсминцев, около тридцати ракетоносных фрегатов, до тридцати противолодочных фрегатов. Более ста ракетных катеров - в Поднебесной переняли советский опыт, - патрульные катера, тральщики, до ста больших, средних и малых десантных кораблей. Точных сведений нет - китайские коммунисты хранят свои секреты ещё более рьяно, чем это делали коммунисты советские, - но можно с уверенностью сказать, что военный флот КНР - это второй флот в мире по численности и боевой мощи. А их атомные подводные ракетоносцы представляют собой несомненную угрозу Соединённым Штатам Америки. К этому можно ещё добавить, - Александер посмотрел на Бернаке, - что КНР является основным кредитором США

0x01 graphic

Китайский атомный подводный ракетоносец "Ся"

  
   - Умная обезьяна, наблюдавшая за дракой двух тигров, выросла до размеров гориллы, - задумчиво произнёс Феллер, - и рвётся в бой, гулко стуча себя кулачищами в грудь. Она хочет оседлать русского медведя и, получив ресурсы России, взяться за нас. Очень логично.
   - Теперь вы понимаете, Шильд, - сказал Сильвестр, - зачем нам нужен Вождь, и почему мы поддерживаем Россию, закрывая глаза на кое-что там творящееся? Китай больше остановить некому: Индия слаба, арабский мир нашими же усилиями дезинтегрирован - мы сменили вменяемые тамошние режимы на невменяемые, ликвидировав тем самым эмбрион Нового Халифата, - а Европа погрязла в пацифизме и гедонизме и забыла, с какого конца браться за меч.
   - А если этот русский Вождь для начала возьмётся за Европу? - с сомнением в голосе произнёс Шильд. - В истории уже были такие примеры...
   - Значит, мы скормим ему Европу, - Феллер равнодушно пожал плечами. - А потом, когда весь ринг будет залит кровью и усыпан выбитыми зубами участников ристалища, появимся мы - в роли рефери с большой атомной дубинкой. И наступит тишина и порядок - в истории уже были такие примеры.
   - Так, - резюмировал Бернаке, - общие контуры ситуации ясны. Наши действия? Куча хвороста собрана - осталось бросить в неё спичку и отойти в сторону, пока огонь не разгорится.
   ...Над Багамскими островами светило яркое тропическое солнце. На песчаных пляжах целовались влюблённые, давая волю своим "скотским инстинктам". На планете Земля было всё спокойно.
  
  

Оценка: 4.58*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"