Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Из жизни народов Севера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жак Париж (из неопубликованного).


ИЗ ЖИЗНИ НАРОДОВ СЕВЕРА

   Племя аляскинских индейцев двигалось по заснеженной тундре.
   На привале вождь сказал:
   - Дальше поедем так: место на нартах получит только тот, кто сможет отдать племени шкурку песца. Кто не сможет этого сделать, того мы оставим - племя не может ждать, нам надо догонять другие племена, двигающиеся по пути демократии.
   Когда племя снова тронулось в путь, на опустевшей стоянке среди догорающих костров остались старики и старухи. Те, кто уже не могли ни добывать песцов, ни выделывать шкуры, и не догадались (или не сумели) за свою долгую жизнь поднакопить ценных шкур на чёрный день.
   Провожая глазами удаляющиеся нарты, старик сказал своей старухе, кутавшейся в драную медвежью шкуру (эту шкуру он добыл для неё давным-давно, когда был молод и силён):
   - Не переживай. Мы не успеем замёрзнуть - волки придут раньше...
  

Жан Париж,

(из неопубликованного)

13.01.05

  

* * *

  
   ...Несколько собачьих упряжек неожиданно вынырнули из снежной пелены перед изумлёнными стариками.
   - Многие воины были недовольны решением вождя, и старейшины северного клана решили не оставлять стариков без места на нартах. Земли нашего клана обширны, и без транспорта здесь не обойтись. А насчёт платы - клан, да и всё племя не обеднеет. К тому же вождь и совет старейшин ещё не решили, стоит ли нам идти след в след за другими племенами по пути демократии. Ведь у них ценность любого человека определяется прежде всего тем, сколько добытых соплеменниками ценных шкурок этот человек сумел собрать. Садитесь!
   ...Пурга усиливалась, а позади, в сгустившейся тьме, разочарованно выли волки...
  

(оттуда же)

16.01.05

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"