Кассандра Третьего тысячелетия : другие произведения.

Они сами выбрали свою судьбу...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...известно, что пророчествам дочери троянского царя Приама никто не верил, но известно и то, что все её пророчества неизменно сбывались...


Они сами выбрали свою судьбу...

  
     

...нам же вместе жить в вашем (нашем) будущем!

Может не надо, а?

Вдруг кто-то там наверху все это дело отслеживает

и потом по совокупности, так сказать, будущее-то и формирует?
  

Кореляков А.Р. "Правила конкурса"

комментарий 14 февраля 2007 года, 16.43 МСК

* * *

Будь он проклят, этот Мир, населённый такими (и ещё худшими) Носителями Разума!

Будь я Прежней, клянусь, я не пожалела бы времени и Силы,

чтобы залить его очистительным голубым огнём от горизонта до горизонта.

Может быть, когда-нибудь я именно так и поступлю - если вернусь,

и если Чаша Терпения переполнится...

В.Контровский, "Колесо Санасары", 2004 год

* * *

  
   Небо было чёрным.
   Великая Изначальная Тьма раскинула свои необъятные крылья на всю Познаваемую Вселенную. Бесчисленные бриллианты звёзд сияли ровным блеском, незамутнённым дымкой планетарной атмосферы, словно одна из Звёздных Владычиц горделиво выставила напоказ все свои драгоценности, демонстрируя власть и силу - свою, своего избранника-супруга и своего домена.
   Патрульная синтагма Алых Воителей вышла из гиперпространства в трёхмерный космос бесшумно, стремительно и слаженно. Эски материализовали плотный корпус, и через считанные мгновения среди звёзд замерцал призрачный силуэт, который с точки зрения любой техногенной цивилизации, взирающей на Мироздание через линзы телескопов и экраны локаторов, выглядел бы как космический корабль. Но вот только ни визуально, ни техническими средствами подростковых цивилизаций этот объект был необнаружим.
   Псевдозвездолёт быстрой неосязаемой тенью заскользил в пространстве, перетекая, переливаясь, будто некое фантасмагорическое существо, порождение легенд и преданий Юных Рас. Эски не слишком опасались неадекватных действий обитателей этой планеты, продиктованных природных страхом юных Носителей Разума перед Непознанным, - Алые располагали более чем достаточной мощью, чтобы отразить любую атаку чересчур нервных детей примитивной техногенной цивилизации или просто уйти в сторону зыбким ничем, неуязвимым для оружия аборигенов. Воины Ордена всего лишь неукоснительно следовали вселенскому принципу: не всё дано видеть не доросшим до понимания сути вещей. Время видеть придёт, когда дети повзрослеют - если, конечно, они сумеют повзрослеть.
   Голубая планета, Третья планета системы Жёлтой звезды была красивой. Она плыла в чёрной пустоте, задёрнувшись вуалью облаков, словно девушка, робко, но с любопытством поглядывающая на огромный и таинственный окружающий мир. Эски видели множество Миров Познаваемой Вселенной, и холодный рациональный разум сверхсуществ был почти полностью избавлен от ненужных эмоций. Но именно почти - эски знали понятие "красота".
   Корабль-синтагма чуть приостановился на полпути между планетой и её бледным естественным спутником и начал вращаться вокруг голубого шара. Завершив очередной виток, псевдозвездолёт изменял курс на несколько градусов, обматывая планету трассами своих орбит, как клубок ниткой. Алые делали то, зачем пришли, - сканировали ментальное поле Третьей.
   Тринадцать алых эсков стали единым целым - их объединённые сознания впитывали гигантский объём информации, впечатанной в пульсирующее ментальное поле планеты, не пропуская ничего. Столкновения интересов стран и народов, интриги политиков, хитрые ходы торговцев, давящий монотонный гул информационных сетей и даже мелкие конфликты на уровне столкновения самолюбий отдельных обитателей Третьей - фиксировалось всё. И мало-помалу из хаотичного набора разнонаправленных единичных векторов в сознании Ведущего синтагмы вырисовывались результирующие вектора, имеющие чётко выраженную интенсивность и окраску. И эта интегральная картина очень не нравилась эску.
   В ментальном поле Третьей планеты системы Жёлтой звезды превалировали тёмные вектора злобы, подпитанные жадностью, жестокостью, страхом и ложью - они заглушали светлые взблески любви, доброты и порядочности. И главное - градиент соотношения Тьмы и Света был отрицательным. Ведущий мог сравнить эту менталограмму с аналогичными менталограммами, снятыми здесь же сто и двести местных лет назад, и вывод напрашивался неутешительный.
   Третья планета была больна, точнее, была больна населявшая её раса Носителей Разума, только-только вступившая в критический для всех возраст - возраст осознания и взросления. И Ведущий знал, что для очень многих рас Познаваемой Вселенной этот возраст стал роковым порогом, который они так и не сумели переступить. И Ведущий ощутил нечто вроде облегчения - в той мере, в какой эски подвержены эмоциям, - не ему принимать Решение, его дело - разведать и доложить.
   Синтагма завершила последний оборот вокруг голубой планеты и удалялась от неё по касательной, меняя свою материальную структуру для пересечения Границы Миров и ухода в гиперпространство. Собранная и спрессованная информация выглядела перед внутренним мысленным взором Ведущего темной глобулой - зловещей глобулой.
   "Хорошо, что соратники не задают мне никаких вопросов, - подумал он, когда эски пересекали Границу. - А ведь они наверняка всё поняли - не хуже меня самого...".
  

* * *

  
   - Доклад, Ведущий.
   - Повиновение Ордену, Капитан.
   Командир когорты, патрулирующей здешний сектор Привычного и Смежных Миров, получил тревожное сообщение Ведущего одной из синтагм и решил встретиться с ним лично - информацию такой важности не стоило подвергать воздействию возможных неприятных случайностей, сопутствующих её пересылке через множество измерений.
   Они встретились на безжизненном каменном шаре планеты-шатуна, блуждавшей в пустоте вдали от звёздных систем Привычного Мира Галактики. Эски могли бы встретиться и прямо в открытом космосе, однако на планетной тверди энергозатраты на поддержание жизнедеятельности человекоподобных белковых оболочек - привычной для сверхсуществ материальной формы - меньше, а солдаты Алого Ордена всегда придерживались мнения, что "ни один лишний эрг Силы никогда не бывает лишним": Непознанное с его сюрпризами остаётся таковым даже для эсков.
   Силовой купол отсёк леденящее дыхание межзвёздной пустоты, избавив обоих эсков от ненужного ментального напряжения, - материализованный внутри купола миниатюрный мирок был вполне комфортабельным с точки зрения любого гуманоида.
   - Покажи, Ведущий.
   - Повиновение Ордену, Капитан.
   Тысячелетия развития и совершенствования Разума сделали ненужным архаичное общение при помощи низкочастотных звуковых колебаний - взаимное чтение мыслей и визуализация мысленных картин куда эффективнее. Информационная глобула, доставленная Ведущим с орбиты голубой планеты на окраине Галактики, дрогнула, и под сводом силового шатра потянулась череда ярких видений - записанная менталограмма обретала осязаемость.
   Вокруг Алых взметнулся вихрь разноцветных искр - скорость восприятия у эсков на несколько порядков выше, чем у людей, не говоря уже о широте диапазона этого восприятия. Капитан видел всё - весь эмоциональный фон, сопровождавший большие и малые события на Третьей планете системы Жёлтой звезды. На лице эска дрожал багровый отсвет - видимое отображение переполнявшего менталограмму негатива, - но оно оставалось бесстрастным. Он видел рождение и гибель Миров, и даже сам принимал участие в Исполнении, и то, что разворачивалось сейчас перед его мысленным взором, не было для него чем-то необычным. Всё повторяется под разными солнцами различных Реальностей - законы Вселенной едины для всех её частей...
   - Твоё мнение? - спросил Капитан, когда цветная метель начала стихать, втягиваясь тонкими струйками под чёрно-матовую поверхность информационной глобулы.
   - Они на грани Необратимого, - без промедления отозвался Ведущий, имея в виду обитателей голубой планеты. - Это кризис - мысли не лгут. За последние сто-сто пятьдесят туземных лет общий эгрегор этой Юной Расы сильно пострадал - они утратили очень многое из того, чем обладали их предки, и не будет большим преувеличением сказать, что понятие "духовные ценности" стало для большинства из них чем-то эфемерным. Жители Третьей не ощущают себя общностью: их ничто не объединяет, там каждый сам за себя, и никто за всех.
   - Победа "я" над "мы"... - медленно промыслил Капитан, касаясь пальцами чёрной сферы. - Мокрый песок не годится для постройки храмов - он высыхает и осыпается...
   - Да, Капитан. И ещё я обратил внимание на одну деталь... Сейчас... Смотри.
   Повинуясь его мысленному приказу, тёмный шар выбросил тонкий протуберанец, тут же трансформировавшийся в зримый образ.
   - Что это?
   - На первый взгляд, мелочь, - пояснил Ведущий. - Одно из виртуальных сообществ обитателей этого Мира, контактирующих посредством линий электромагнитной связи между ячейками памяти их домашних машин, решило спрогнозировать будущее этого мира.
   - Спрогнозировать? Неужели Юные на это способны? Ты не ошибся?
   - Не совсем спрогнозировать, - уточнил разведчик. - Как и во многих других Мирах, населённых разумными, в Мире Третьей есть те, которые склонны обмениваться своими сохранёнными на разных видах носителей мыслями с себе подобными - они называют себя писателями. Это было нечто вроде состязания - у кого получится лучше всех.
   - Игра?
   - Можно сказать и так, - согласился Ведущий. - Но вот результат этой игры...
   Командир когорты долю мгновения наблюдал за мерцанием голубого протуберанца, а потом перевёл взгляд на своего подчинённого.
   - Но это значит...
   - Да, Капитан. Они не верят в своё будущее - не умеют или не хотят.
   - Травинка, ломающая хребет дракона... В этой глобуле, - Капитан кивнул в сторону тёмного шара, - таится приговор всей этой расе. Есть такое понятие - детская смертность: хилые не выживают.
   - Но в этом Мире, - с неожиданной для эска горячностью возразил Ведущий, - есть и много хорошего! В конце концов, Хранители могут ещё...
   - Ты знаешь Закон Познаваемой Вселенной, воин Алого Ордена, - сурово прервал его Капитан. - Никто не будет отделять праведников от грешников - оставь это религиозным мифам Юных. Они все в одной лодке - и плыть, и тонуть они будут вместе.
   - Ты полагаешь, что нам придётся...
   - Решать будут Магистры: жизнь и смерть Миров - это их прерогатива. Я отправлю собранную тобой информацию в Цитадель, и нам останется только выполнить свой Долг.
   - Ты полагаешь, что нам придётся... - повторил Ведущий.
   - Не знаю, - Капитан совсем по-человечески пожал плечами. - Силовое воздействие применимо в случае признанной опасности какой-либо формы жизни для соседей и для всей Вселенной - Третья планета системы Жёлтой звезды пока не является источником подобной опасности. Всё может произойти и без нашего вмешательства - они ведь сами выбрали свою судьбу. Может вывалиться откуда-то из галактических глубин случайный шалый астероид, или непонятная случайная эпидемия выкосит всех Носителей Разума на Третьей и превратит всю планету в мёртвую пустыню - всё может быть. В этом случае Исполнение, быстрое и милосердное, будет всего лишь избавлением обитателей этого Мира от долгих мучений. И поэтому мы должны быть готовы, воин Алого Ордена. Ты понял меня, Ведущий?
   - Повиновение Ордену, Капитан.
   По своему статусу в иерархии вселенского Ордена Алых Воителей командир когорты знал куда больше своего подчинённого. Капитан знал об охоте эсков на Золотого Демона - на жуткую астральную тварь, порождённую коллективным сознанием аборигенов Третьей, знал и о тугом клубке противоречий между эсками разных цветов, стянувшемся вокруг этой злополучной крохотной планетки на окраине Галактики. А теперь он знал и о содержимом этой проклятой чёрной глобулы, Хаос её проглоти...
   Ведущий знал куда меньше своего непосредственного начальника. Но он точно знал, что четырёх боевых синтагм, образовавших в пространстве вокруг планеты-цели правильный тетраэдр, достаточно для полного выжигания всей биосферы этой планеты и превращения её в безжизненный каменный шар, подобный тому, на котором они сейчас находились. И очень нескоро вновь придут Дарители Жизни, чтобы начать всё сначала...
   Всё было сказано.
   Алые эски уже готовились к переходу в гиперпространство, когда Ведущий вдруг встрепенулся:
   - Капитан, там была одна мыслеформа... - Тёмная глобула заискрилась под уколами его торопливых мыслеприказов. - Да где же она... Вот!
   Командир когорты прочитал узенькую зеленую ленточку, и по его жёсткому лицу скользнула еле заметная тень улыбки.
   - Ну что ж, возможно, это их шанс, - произнёс он вслух, ибо фраза была ритуальной.
  

* * *

  
   ...Закутанный в белый флёр облаков красивый голубой шар Третьей планеты системы Жёлтой звезды катился по своей орбите навстречу судьбе.
   ...Четыре синтагмы Алых Воителей стягивали усилием своих изощрённых сознаний потоки свободной вселенской энергии, формируя из неё разящий меч. Это были учения - солдаты Ордена проверяли, легко ли выходит из ножен убийственный клинок. Проверили - выходит легко.
   ...На поверхности голубой планеты, корчившейся от клокотания низменных страстей, кое-кто из наблюдавших за небом учёных заметили странные смещения в спектрах небесных светил, вызванные повышенной концентрацией космической энергии в окрестностях Земли. Строго научного объяснения этому феномену найти не удалось, и поэтому наблюдатели предпочли не обращать на него особого внимания: если нельзя объяснить, значит, явления попросту нет - это всё выдумки, обман, неисправность аппаратуры и вообще галлюцинация.
   ...Чёрная информационная глобула, иглой пронзая слои Реальностей, неслась туда, куда послали её воля и разум командира когорты Воителей, алого эска в ранге Капитана, - к Цитадели. Разбросанные по всей Познаваемой Вселенной подразделения легионов Алого Ордена - фаланги, когорты и синтагмы - это всего лишь послушные мышцы гигантского организма, управляемого нервными импульсами приказов, а мозг - он там, в Цитадели.
   И среди массы плотно спрессованных мыслеформ (в основном тёмных), хранящих полный ментальный портрет человечества (не слишком привлекательный), притаилась одна маленькая мыслеформа - та самая, которая вызвала улыбку у верного солдата Ордена. Он даже пометил её, чтобы эта крошка не осталась незамеченной Судьями среди мириадов других - хотя Магистры в случаях, касающихся судеб обитаемых Миров и Юных Рас, всегда были предельно внимательными. Но, рассудил Капитан, лишняя предосторожность не будет лишней. Он ещё раз прочёл содержимое этой крохотной мыслеформы...
  
   ...Ничего с планетой не случится. Просто на полупустынной поверхности редкая женщина с чипом в голове, выгуливая своего ребенка под присмотром японского робота-жука, не кинет в предпоследнего мужчину разложившимся яблоком, а потом нырнет в виртуальное подпространство и, отпихивая левой ногой пару надоедливых крыс, будет общаться с мужчиной своей мечты, который, отбив атаку очередной транснациональной корпорации где-нибудь на Дону, взбодрится уколом в вену пары миллионов нанороботов да и ответит ей. И волки его не будут волновать - их к тому времени перебьют клоны, а вернувшиеся с Луны колонисты не допустят возврата к коммунизму на коммерческой основе. Всех неполноценных детей к тому времени выведут. Полноценные пристроены под присмотром своих электронных двойников. Даже если мобильная или Инет-связь нарушится - есть гипноконтакты. Сказка, а не жизнь. В ней даже место эльфам найдется...
  

Хватов В.В. "Прогнозы. Постскриптум",

комментарий 21 марта 2007 года, 17.16 МСК

  
   ...и ещё раз улыбнулся.
  
  

* * *

  
   В начале было Слово, и Слово будет в конце.
  

* * *

  

26 марта 2007 года, Третья планета системы Желтой звезды за ...лет до...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"