Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Ошибка Ямамото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До сих пор так и нет ответа на вопрос: "Зачем понадобилось Японии нападение на Пёрл-Харбор?".


ОШИБКА ЯМАМОТО

Исторический очерк

  
   Пятого и шестого декабря 1941 года в снегах под Москвой началось контрнаступление советских войск, означавшее окончательный крах блицкрига, а седьмого декабря самолёты с шести японских авианосцев атаковали главную базу Тихоокеанского флота США на Гавайях - Жемчужную Гавань.
   Война стала поистине мировой, втянув в свою дышащую огнём и смердящую трупами сферу почти всю поверхность нашей планеты.
   По поводу нападения японцев на Пёрл-Харбор исписаны тонны бумаги и создано множество художественных произведений - от коротких рассказов до многотомных трудов и киноэпопей. Высказано огромное количество версий события, вплоть до сенсационной: президент Рузвельт-де умышленно подставил американский флот в Пёрл-Харборе, лишь бы втянуть США в войну.
   Но самое интересное - так и нет вразумительного ответа на вопрос: "Зачем понадобилось Японии нападение на Пёрл-Харбор?". Автор и идейный вдохновитель это плана, Главнокомандующий Объединённым флотом адмирал Исороку Ямамото погиб над Соломоновыми островами в апреле 1943 года, когда самолёт с его штабом угодил в засаду, устроенную воспользовавшимися данными радиоперехвата американскими истребителями; не пережили войну командовавший ударным авианосным соединением вице-адмирал Чуичи Нагумо и почти все высшие офицеры, так или иначе посвящённые в тайны этой операции и в ней участвовавшие. Немногие уцелевшие, стоя перед дотошными послевоенными следственными комиссиями, недоумённо пожимали плечами: действительно, а зачем?
   Для Японии не было никакой необходимости начинать войну с Америкой. Да, действительно, жёсткие американские экономические санкции затрудняли дыхание молодого и хищного растущего организма Японской Империи, но Япония вполне могла решить свои экономические проблемы изощрёнными дипломатическими путями, не прибегая к очень рискованному для неё военному пути разрешения конфликта.. Уж кто-кто, а Ямамото, проживший в Штатах много лет, лучше многих других представлял себе чудовищную экономическую мощь этой страны и всю опасность войны с ней. Японцы могли просто обойти Филиппины, не связываясь с американцами, и захватить богатейшие сырьевые ресурсы Индонезии, а заодно прибрать к рукам французские колонии в Индокитае - ведь и Франция, и Нидерланды уже были растоптаны Гитлером: имущество осталось без наследника. Для уничтожения символических уцелевших военно-морских сил этих стран в Тихоокеанском регионе хватило бы пары бортовых залпов любого из линкоров японского Объединённого флота. И опыт соответствующий имелся: ещё в четырнадцатом году Япония решительно захапала под шумок германские владения на Тихом океане и тут же закончила для себя Первую Мировую войну, приобретя желаемое ценой ничтожных потерь.
   Вооружённого столкновения с Великобританией генералы и адмиралы Страны Восходящего Солнца тоже не слишком опасались: у британского льва, зализывавшего полученные в Европе раны и живущего в ожидании стремительного прыжка германского "Морского льва" (кодовое название немецкого плана вторжения в Англию - примечание автора) через Английский Канал, не было сил драться за Сингапур и Малайю (так, кстати, и получилось: английский флот на Дальнем Востоке быстро и бесславно погиб в самом начале 1942 года, а Сингапур пал). Но связываться с Америкой - это совсем другое дело...
   Однако на руку Японии были господствующие в высших властных кругах США изоляционистские настроения. Шорох купюр и звон монет куда приятнее для слуха, нежели грохот пушек и стоны умирающих. США очень хорошо заработали на Первой Мировой, собирались заработать ещё больше на Второй и вовсе не горели желанием влезать обеими ногами в горячее кровавое варево. "Ваши проблемы нас не касаются, и идите вы все с ними к чёрту в задницу!" - с таким мнением Конгресса ничего не мог поделать даже умный и дальновидный президент Франклин Делано Рузвельт, несмотря на весь свой огромный к этому времени авторитет. Не стала бы Америка чересчур уж нервно реагировать на поползновения Страны Восходящего Солнца, пока они затрагивали только интересы Англии и прочих европейцев, но не самих американцев. Конечно, если все эти поползновения были бы соответствующим образом оформлены - но ведь восточной дипломатии не занимать тысячелетнего опыта коварства и искусства тонкой интриги.
   Ямамото был участником русско-японской войны и Цусимского боя, и считается, что в Пёрл-Харборе он просто скопировал атаку Порт-Артура. Естественно, с учётом изменившихся условий и характера военных действий на море. Но есть принципиальное различие этих двух внешне схожих операций.
   Если в начале прошлого века линейные корабли (броненосцы) составляли основу боевой мощи любого военно-морского флота, то к сороковым годам ХХ столетия ситуация изменилась. Уже в Первую Мировую войну весь британский Гранд Флит со своими дредноутами оказался бессилен перед лицом подводной угрозы, а когда с палуб кораблей нового класса - авианосцев - начали взлетать вооружённые бомбами и торпедами боевые аэропланы, то наиболее передовым теоретикам войны на море стало ясно: время линкоров истекло. Именно таким передовым теоретиком был сам Ямамото. Под его руководством впервые в мире было создано ударное авианосное соединение. К началу Второй Мировой войны Япония обладала наиболее удачными типами палубных самолётов, а опыты, проведённые в Америке ещё в тридцатых годах, убедительно доказали: авиация способна топить любые надводные корабли, какой бы толстой броней они не были защищены.
   Операция японцев против Порт-Артура имела реальный военный эффект: подорвав два лучших броненосца русской эскадры, японцы обрели господство на море и получили возможность беспрепятственно высаживать свои войска на материк и снабжать их всем необходимым. А чего реально добилась Япония своим столь эффектным внешне внезапным нападением на Пёрл-Харбор? Потопили несколько старых линкоров (а корабли этого класса, повторим, уже превратились в символ военно-морской мощи, и не более того) и сожгли на аэродромах пару сотен самолётов (такое количество боевых машин производил один-единственный авиазавод в США в течение месяца). Вот если бы под удар попали драгоценные авианосцы... Но их в момент атаки в Пёрл-Харборе не было. Японцы об этом своевременно узнали, однако атаку не отменили. Что за затмение такое нашло на талантливого японского флотоводца?
   Единственным осязаемым результатом Пёрл-Харбора была волна возмущения, прокатившаяся по всей Америке. Национальная гордость, оскорблённая пёрл-харборской пощёчиной, требовала немедленного отмщения "подлым азиатам". Политика изоляционизма скончалась в одночасье, и конгрессмены аплодисментами встретили президента Рузвельта и его речь - стоя!
   В конце 1941 - начале 1942 японские вооружённые силы уверенно одерживали одну победу за другой. Японцы оккупировали Индокитай и Малайю, захватили Филиппины и множество островов в Тихом океане. Самурайский меч навис над Индией и над Австралией, причём все эти потрясающие и неожиданные для самой Японии победы были достигнуты малой кровью при незначительном и неэффективном сопротивлении союзников. Вместе с тем ближайшие соратники Ямамото с удивлением заметили, что с их национальным героем и общепризнанным теперь военно-морским авторитетом творится что-то странное. Похоже, роковая ошибка японского адмирала - атака Пёрл-Харбора - потянула за собой целую цепь других ошибок.
   Ямамото по своей натуре был очень азартным человеком (недаром он обожал игру в покер), и эта особенность его характера ярко проявилась именно в организации нападения на главную военно-морскую базу США на Тихом океане. Риск был огромный: по образному выражению самих японцев "атакуя Пёрл-Харбор, мы чувствовали себя так, словно выдёргивали перья из хвоста у орла". Но вот после пёрл-харборского триумфа Ямамото словно подменили: он сделался крайне осторожным и зачастую не мог правильно распорядиться своим подавляющим превосходством на море над американцами и их союзниками.
   Грозное ударное соединение из шести японских тяжёлых авианосцев вихрем носилось по всему театру военных действий, сметая всё на своём пути. Это соединение в первые месяцы войны очень редко обнаруживалось и ни разу не подверглось нападению. Собранное в единый кулак, оно вымело британский флот из Индийского океана, оттеснило американцев к Гавайским, Алеутским и Соломоновым островам и нанесло сокрушительный удар по австралийскому порту Дарвин. Командование США всерьёз опасалось высадки японского десанта прямо на Оаху, австралийцы готовились встретить японское вторжение, а тихоокеанские коммуникации союзников оказались под угрозой. Японцы нацелились на Порт-Морсби и Гуадалканал.
   И тут Ямамото почему-то выделил для операции в Коралловом море всего два из шести своих тяжёлых авианосцев и один лёгкий. Казалось бы, чего тут мудрствовать: направь японцы в этом районе против флота США всё своё прославленное авианосное соединение, целиком, и оба американских авианосца неминуемо были бы потоплены. Ведь совсем недавно у Цейлона японцы отправили на дно английский авианосец "Гермес" и два тяжёлых крейсера без всяких потерь со своей стороны в кораблях и ценой гибели всего нескольких самолётов. Но японский главнокомандующий решил действовать иначе...
   Бой в Коралловом море 7-8 мая 1942 года закончился вничью при несколько большем уроне, понесённом американцами. США потеряли один тяжёлый авианосец ("Лексингтон") потопленным и один ("Йорктаун") повреждённым. С японской стороны погиб лёгкий авианосец "Сёхо", тяжёлый авианосец "Сёкаку" в результате попадания в него трёх крупнокалиберных бомб получил серьёзные повреждения, а авиагруппа с авианосца "Дзуйкаку" потеряла много самолётов с опытными экипажами. В стратегическом смысле это сражение стало победой американцев: угроза Новой Гвинее была ликвидирована, а японское соединение накануне операции против Мидуэя утратило треть своей боевой мощи. И снова Ямамото поступил по-своему: он счёл, что оставшихся у него в строю четырёх авианосцев будет достаточно для полного разгрома американского флота (по данным своей разведки японцы предполагали встретить у Мидуэя один, максимум два авианосца противника). Ямамото жаждал генерального сражения с флотом противника: лавры Цусимы не давали ему спать спокойно.
   Специалисты-дешифровальщики американской службы радиоперехвата сумели расколоть секретный японский код, и американцы своевременно узнали о готовящемся нападении на Мидуэй. Ремонтные работы на повреждённом в Коралловом море "Йорктауне" шли ударными темпами, и этот авианосец был возвращён в строй за рекордно короткий срок. Таким образом, США смогли противопоставить японскому флоту три авианосца ("Энтерпрайз", "Йорктаун" и "Хорнет"), а вовсе не один-два, как ожидал Ямамото. Но японский адмирал был настолько уверен в успехе операции, что выделил два лёгких авианосца для демонстративной атаки второстепенной цели - Датч-Харбора на Алеутских островах - одновременно с атакой Мидуэя.
   А дальше - дальше пошла целая серия случайностей из тех, которые решают судьбы людей и целых государств и даже меняют ход истории всего человечества.
   Завеса японских подводных лодок между Оаху и Мидуэем была развернута с опозданием. Идущие полным ходом американские корабли уже миновали линию развёртывания завесы, и Ямамото не узнал, что вражеские авианосцы вышли на перехват японского флота вторжения. В соответствии с планом операции первая волна самолётов с японских авианосцев атаковала Мидуэй, рассчитывая уничтожить на аэродромах атолла всю американскую авиацию берегового базирования. Однако изготовившиеся к отражению нападения американские самолёты заблаговременно поднялись в воздух, и удар японцев не достиг цели. Предусмотрительный и осторожный командующий ударным соединением Нагумо держал половину своих авиагрупп (вторую волну) в готовности немедленно атаковать вражеские корабли, если таковые появятся, то есть с подвешенными торпедами. Командир первой волны донёс адмиралу, что для подавления обороны Мидуэя необходим второй удар с воздуха, и тогда Нагумо отдал приказ перевооружить самолёты бомбами для поражения наземных целей.
   Американские береговые самолёты непрерывно атаковали японское соединение. Хотя из-за плохой координации этих атак и эффективного истребительного прикрытия попаданий в корабли достигнуто не было, американцы следили за армадой противника, и авианосцы США уже подняли в воздух свои авиагруппы для нанесения решающего удара. А японцы по-прежнему пребывали в полном неведении относительно присутствия в районе боя вражеских авианосцев. Разведывательный гидросамолёт с крейсера "Тонэ" на переделе своего радиуса действия обнаружил американские корабли, однако из-за неисправности радио не смог сообщить об этом. Роковая случайность: не будь её, адмирал Нагумо немедленно поднял бы свою вторую ударную волну в воздух для атаки неприятельского флота - с вполне предсказуемым результатом. К середине 1942 года обе противоборствующие стороны уже уяснили: в дуэли авианосцев преимуществом обладает тот, кто первым обнаружит противника и нанесёт по нему удар.
   Тем временем торпедоносцы с "Йорктауна" и "Хорнета" самостоятельно, без сопровождения истребителей, отважно атаковали японские авианосцы. Истребители "зеро" и зенитки японцев сбивали самолёт за самолётом, учинив "девастэйторам" настоящее избиение, и не допустили их до кораблей. В боевой рубке флагмана соединения "Акаги" отметили появление в небе самолётов авианосных типов и сделали правильный вывод: американские авианосцы здесь. Тем более, что один из японских самолётов-разведчиков наконец-то донёс: "Обнаружено десять кораблей противника. Колонну замыкает корабль, похожий на авианосец". Нагумо, поколебавшись, отменил свой предыдущий приказ и снова приказал перевооружить самолёты второй волны - теперь уже торпедами вместо бомб. Команды оружейников лихорадочно меняли оружие на подвесках, а на мостике "Акаги" нарастало нервное напряжение: первая ударная волна возвращалась, и её надо было принять на полётные палубы. Это был критический момент сражения у атолла Мидуэй: пять роковых минут, которые решили всё.
   Именно в это время, когда палубы японских авианосцев были забиты готовыми к боевому вылету самолётами (с "Акаги" уже взлетал первый), над японским флотом появились эскадрильи пикирующих бомбардировщиков с кораблей адмирала Спрюэнса. Несмотря на тяжёлые потери, пикировщики всадили по две-три авиабомбы в три из четырёх авианосцев Нагумо. Вроде бы не так много, однако подвешенные к самолётам торпеды начали рваться сериями, на палубах и в ангарах японских кораблей возникли затяжные пожары, которые в результате и привели к гибели "Акаги", "Кага" и "Сорю". Всего пять минут...
   Оставшийся неповреждённым четвёртый авианосец соединения - "Хирю" - сражался доблестно. Самолёты с "Хирю" дважды атаковали "Йорктаун", поразили вражеский авианосец тремя бомбами и двумя торпедами и вывели его из строя. Сутки спустя японская подводная лодка добила повреждённый американский корабль, но и сам "Хирю" был потоплен пикирующими бомбардировщиками с "Энтерпрайза" и "Хорнета". Хребет императорского японского флота был сломан: потеряв в бою у Мидуэя 4-5 июня 1942 года свои лучшие корабли и лучших своих пилотов, разгромивших Пёрл-Харбор и одержавших ряд других громких побед, японцы от этого поражения так и не оправились. Подавляющее превосходство флота вторжения в тяжёлых артиллерийских кораблях оказалось бесполезным: огромные орудия главного калибра девяти японских линкоров не сделали в сражении у Мидуэя ни единого выстрела.
   После Мидуэя несколько месяцев продолжался период неустойчивого равновесия сил. Враждебные флоты методично истребляли друг друга у Соломоновых островов, но если американские потери быстро восполнялись, то японцам делать это было гораздо труднее. Войну экономик Япония явно проигрывала. И снова Ямамото проявил себя далеко не с лучшей стороны.
   Британский военно-морской историк Роскилл пишет во втором томе своего известного труда "War at Sea" (в русском переводе - "Флот и война", примечание автора): "Японцы сосредоточили в районе Соломоновых островов значительные силы - не менее 5 авианосцев и 5 линейных кораблей. Но, по-видимому, Ямамото не знал, как это преимущество реализовать".
   Адмирал Исороку Ямамото своё дело сделал, ввергнув Японию в безнадёжную войну и не проявив ожидавшейся от него должной решительности после пёрл-харборской победы. Теперь ему оставалось только погибнуть. Они и погиб смертью воина под пушечно-пулемётными очередями американских перехватчиков в небе над джунглями (по свидетельствам уцелевших, адмирал был убит на борту самолёта ещё в воздухе), унеся с собой в могилу тайну атаки века - атаки Жемчужной Гавани.
   Япония проиграла войну в тот самый миг, когда первые бомбы и авиаторпеды "вэлов" и "кейтов" отделились от держателей в небе над Пёрл-Харбором - всё остальное было всего лишь долгой агонией. Заодно смертный приговор был подписан и Германии: полусоюз США и Великобритании сделался союзом настоящим. Не зря Гитлер крайне осторожно вёл себя по отношению к американским кораблям в Атлантике - он боялся войны с заокеанским монстром и не хотел этой войны.
   Единственным разумным шагом для Страны Восходящего Солнца - если вступление в войну вообще можно считать разумным деянием - было бы нападение на Советский Союз. Квантунская армия сидела в окопах в ожидании приказа, а исконный враг истекал кровью на Западе, отчаянно отбиваясь от Гитлера. Война на дальневосточных границах России фактически уже шла, то затухая до уровня пограничных перестрелок, то разгораясь до масштабов Хасана и Халхин-Гола. А сейчас, когда противник связан по рукам и ногам германским вторжением, самое время довершить начатое ещё в русско-японскую и заодно поквитаться за недавние поражения! Но Япония не напала.
   Сталин снял с Дальнего Востока десятки дивизий (на этот раз наитие не подвело вождя, да и выхода у него другого попросту не было - реальная угроза с Запада была куда грознее гипотетической с Востока), и этот "Запасный полк" решил исход битвы под Москвой. А Япония так и не напала, хотя была связана с фашистской Германией так называемым Антикоминтерновским пактом, направленным против мирового коммунистического движения, и являлась фактическим союзником Третьего Рейха. Вместо этого островная империя провела самоубийственную акцию против Пёрл-Харбора, втянув Америку в войну и непоправимо изменив баланс сил далеко не в пользу стран Оси.
   В сорок пятом, 9 августа, в тот самый день, когда вторая атомная бомба сожгла Нагасаки, советские войска - в полном соответствии с постулатом: "Хочешь победить - нападай!" - перешли границу Манчжурии и всего за пару недель превратили миллионную Квантунскую армию в толпу военнопленных. Возможно, тогда правители Японии и пожалели о том, что они сделали и чего не сделали в конце сорок первого, однако было уже поздно: время необратимо.
  
  
  
  
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"