Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Последняя война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто враг - неясно, но эта война наверняка будет последней...


Контровский Владимир Ильич

Последняя война

Фантастический рассказ

  
  
   Астероид медленно плыл по своей орбите, подчиняясь законам небесной механики: безжизненный кусок камня, покрытый слоем замёрзших газов. Внешне он был неотличим от сотен и тысяч своих собратьев, вращавшихся вокруг Солнца в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Резкие тени, отбрасываемые острыми зубцами-выступами, бесшумно удлинялись и укорачивались, ползая по мёртвой поверхности каменного обломка, - по поверхности, на которую никогда не ступала нога разумного существа. Никогда?
   Астероид не был астероидом, и его каменная шкура служила всего лишь прикрытием для того, что затаилось под видом заурядного небесного странника. На самом деле астероид был замаскированным галактическим крейсером высокоразвитой техногенной цивилизации с планеты Крагг, находившейся на расстоянии двухсот световых лет от Земли. Цивилизация краггов претендовала на господство в этой области Галактики и по этой причине давно уже присматривалась к Земле и к её обитателям-людям.
   В рубке крейсера находились двое: командир корабля по имени Здоровенный Ух и его первый помощник Злющий Ю. Оба крагга развалились в креслах перед подковообразным пультом, наблюдая за синтезированной следящими машинами панорамой звёздного неба.
   - Что скажешь, помощник? - нарушил молчание командир.
   - А что говорить? - индифферентно отозвался Злющий Ю. - Хватит говорить - пора действовать! Сколько лет уже летаем вокруг да около...
   - Действовать, - недовольно буркнул Здоровенный Ух, скривив треугольный рот. - Ты ещё скажи стартовать к этой планете, которую туземцы называют Земля, и дать по ней хороший бортовой залп!
   - Я этого не говорил, - поспешно возразил помощник. - Что я, травмированный, что ли? Я ведь понимаю, что след от залпа наших орудий ещё не растает в вакууме, как целая эскадра миротворцев под флагом Объединённых Планет вывалится из гиперпространства прямо нам на головы - мы и щупальцем дёрнуть не успеем, как нас скрутят и обвинят в геноциде Разума. И светит нам тогда, командир, лет этак триста в рудниках Чёртова Мира. Я уж молчу о скандале на всю Галактику - наши сенаторы и не подумают за нас заступиться.
   - Это точно, - Ух почесал третьим правым щупальцем свой левый глаз, обрамлённый фиолетовыми ресничками. - Они там только директивы горазды выдавать - примите меры, изыщите возможность, найдите способ! А какой тут способ может быть, если эти гуманоиды ну никак не вписываются в наше сообщество!
   Командир крейсера был абсолютно прав. Цивилизация краггов была негуманоидной - предки Здоровенного Уха и Злющего Ю миллионы лет назад выползли из океанов на сушу и завоевали её, вытеснив в долгой и упорной эволюционной борьбе все конкурирующие виды вроде пернатых ящеров и волосатых обезьян. Выйдя на космические просторы, крагги расширяли свою экспансию - прежде всего в этой области Галактики, закреплённой за ними многосторонним соглашением Союза Объединённых Планет. По этому соглашению в сферу влияния цивилизации Крагг никто не лез - ни гуманоиды, ни птицеподобные, ни разумные кустарники, - за это можно было не беспокоиться. Однако в том же соглашении имелась оговорка, согласно которой все цивилизации "сектора Крагг" имели право на самобытность - любые насильственные действия по отношению к "братьям меньшим" находились под строжайшим запретом. Мирно ассимилировать - пожалуйста, а вот пускать в ход лучевые пушки и планетарные коллапсоры - да упаси Бог Галактики! За этим Совет Союза следил, и следил очень строго. И командир, и первый помощник хорошо помнили, какие карательные "меры воздействия" были применены боевыми кораблями миротворцев к летучим кошкам, мимоходом выжегшим парочку планет, населённых разумными собаками.
   Но с другой стороны, какой может быть симбиоз между мыслящими головоногими моллюсками и потомками хвостатых обезьян? А если оставить всё как есть, то существует вероятность того, что земляне в конце концов выйдут в межзвёздное пространство и станут конкурентами краггам. И что тогда? Война? Причём война с весьма проблематичным исходом - большая часть планет Союза населена гуманоидными расами, и они наверняка помогут своим родственникам по биологии.
   Здоровенный Ух раздражённо зашарил всеми шестью свободными щупальцами - двумя он удерживался в кресле, выполненном в форме плоской раковины со спинкой, - под пультом. Отыскав там тюбик с веселяще-взбадривающим веществом, командир приложил его к своему клювообразному носу и с наслаждением выдавил всё содержимое увесистого цилиндрика себе в ноздрю. Злющий Ю посмотрел, как глаза старшего по званию быстро подергиваются радужной плёнкой удовольствия, и последовал его примеру.
   Какое-то время оба крагга молчали, тихо наслаждаясь и стараясь не сползти с кресел на палубу рубки, а потом командир задумчиво пробормотал:
   - Я бы и не против иметь людей в соседях, но уж больно они, - он вызвал на дисплее объемное цветное изображение мужчины и женщины, - отвратительно выглядят. Бр-р-р... Да ещё этот их мерзкий способ размножения... То ли дело у нас, краггов: программируемое почкование! И никаких тебе проблем с воспитанием детей - они получаются именно такими, какими их хочет видеть родитель. И пару искать не надо, как делают эти примитивные, - это же огромный и совершенно никчёмный расход сил, здоровья и эмоций, которые гораздо рациональнее употребить на что-нибудь куда более важное. Дикари...
   - Дикари, - согласился Злющий Ю, лениво рассматривая чуть затуманенным взором изображения землян. - Способ размножения... Да, способ размножения... Стоп!
   Он дёрнулся в кресле и чуть не упал на пол - командиру пришлось даже поддержать его сразу четырьмя щупальцами.
   - Да, способ размножения! - Ю возбуждённо забарабанил щупальцами по пульту. - Это и есть их уязвимое место! Не надо их убивать - они сами вымрут!
   - Не понял... - Здоровенный Ух недоумённо воззрился на своего коллегу. - Ты чего, перебрал, что ли?
   - Мой разум чист и ясен, как вода в Первородном Океане, командир! Я просто понял, что нам надо делать. Гипнотическое воздействие - направленное облучение Земли с орбиты! А цель, - крагг торжествующе поднял вверх первое левое щупальце, - привить землянам стойкое отвращение к деторождению, вот и всё. Лет через двести планета почти опустеет, мы инициируем там развитие земных головоногих - и дело в ракушке! И ни один гуманоид из Совета ничего не сможет возразить: сектор наш - наш, планета не имеет своей оригинальной цивилизации - не имеет. Медуза плоская, как это я раньше не догадался!
   - Ну, помощник, быть тебе адмиралом, - уважительно произнёс Здоровенный Ух, и лоснящаяся кожа головы Злющего Ю от похвалы и смущения пошла лиловыми пятнами. - Так, готовь сообщение на Крагг - бездна и звёзды, они одобрят наше решение! - а я разбужу экипаж. Хватит им дрыхнуть в анабиозных аквариумах - пора за работу. Выйдем на орбиту естественного спутника Земли, укроёмся на нём, и за дело. Вычислитель выдаст нам точные параметры излучения, требуемые для достижения нужного эффекта, и расчётное время, но я уже сейчас могу сказать, что оттуда мы накроем гипноконусом всю планету или хотя бы её самое продвинутое в техническом отношении полушарие. Эта планета станет нашей, не будь я Здоровенный Ух!
  

* * *

  
   - Поздравляю, мистер Крюкофф, - продюсер посмотрел на подпись, поставленную молодым человеком на контракте, и вложил листы в прозрачную пластиковую папку. - Вам удалось найти неожиданный сюжетный ход и выжать что-то новенькое из избитой темы о злобных пришельцах из космоса. С завтрашнего дня мы начинаем работу над фильмом по вашему сценарию. Этот фильм обречён на успех, не будь я Самуэль Питкинс! Да, аванс вы можете получить прямо сейчас - хоть наличными, хоть на ваш банковский счёт. До завтра, молодой человек! - он привстал и протянул сценаристу руку. - Приятного вам вечера!
   - Благодарю вас, мистер Питкинс, - на лице Алека Крюкова, третий год безуспешно пытавшегося пристроить хоть один из своих сценариев, от похвалы и смущения проступили розовые пятна. - Я тоже надеюсь на успех - очень надеюсь. До завтра!
   Проводив сценариста, продюсер ласково погладил пухлой ладонью компакт-диск, оставленный Крюковым. "Хорошо иметь дело с новичками, - подумал он. - Они согласны на мизерные гонорары, лишь бы сделать первый шаг по лестнице успеха. А я согласен на этом зарабатывать - и неплохо зарабатывать, не будь я Самуэль Питкинс! А на этом фильме я заработаю не меньше, чем... Сейчас прикинем...".
   От приятных размышлений о грядущих прибылях его оторвала мелодичная вызывная трель мобильного телефона.
   - Питкинс слушает. Что? А с кем я говорю? Что?
   По мере того, как невидимый собеседник излагал мистеру Самуэлю Питкинсу суть дела, лицо последнего меняло выражение - из безмятежно-самодовольного оно сделалось сначала недоумённым, а затем откровенно испуганным. Преуспевающий продюсер пытался вставить хоть слово, но так ничего и не сказал - лишь виновато пробормотал в самом конце разговора:
   - Да, сэр... Конечно, сэр... Я всё понял, сэр...
   Отключившись, он положил телефон на стол осторожно и опасливо, словно это было взрывное устройство или ядовитая тварь. Секунду помедлив, мистер Питкинс стёр на своём компьютере файл со сценарием Крюкова, сжёг в большой керамической пепельнице недавно подписанный контракт и разломал чуть подрагивающими пальцами хрупкий компакт-диск. Потом он вытер со лба бисеринки пота и тихо прошептал в пустоту:
   - Не было никакого сценария, и вообще ко мне сегодня никто не приходил...
  

* * *

  
   Алек возвращался домой в радужном настроении. Карман приятно оттягивала пачка купюр, и главное - это ведь только начало! Заехав по дороге в продуктовый супермаркет, Крюков основательно запасся там закусками и выпивкой, начиная с пива и кончая дорогим коньяком. А что? Гулять так гулять! Подъезжая к дому, он подумал о том, что скоро приедет Мэгги, и что она отнюдь не будет вопить на весь квартал о его сексуальных домогательствах и угрожать судом, а наоборот - воспримет эти самые домогательства с удовольствием и даже ответит на них вполне адекватно. Улыбаясь этим своим мыслям, молодой человек быстро припарковался и вышел из машины, волоча обеими руками объёмистый пакет с логотипом супермаркета. Он не смотрел по сторонам и не обратил внимания на неприметного парня, шедшего ему навстречу вдоль стены многоэтажного дома, в котором Крюков снимал себе квартиру. Толкнув дверь парадной и поднимаясь по лестнице, Алек не заметил, как этот парень тенью скользнул вслед за ним.
   Выстрела он не услышал, как не услышал и того, как покатились вниз по ступенькам банки с пивом, вывалившиеся из большого пакета с логотипом продуктового супермаркета.
  

* * *

  
   - Разрешите? - крепкого сложения мужчина с военной выправкой приоткрыл дверь большой полутёмной комнаты и сделал два шага вперёд. В каждом его движении сквозила хищная грация, выдававшая в нём бывшего бойца элитного спецподразделения.
   - Ликвидирован, сэр, - коротко доложил он, обращаясь к человеку неопределённого возраста, сидевшему возле камина в мягком кожаном кресле, выполненном в форме согнутой человеческой ладони.
   - Благодарю, - человек в кресле поднял глаза и посмотрел на вошедшего. - Вы о чём-то хотите спросить?
   - Да, сэр, - ответил офицер. - Мне не совсем понятно, какую угрозу нам представлял собой этот парень со своим дурацким сценарием. Ну, инопланетяне-осьминоги, задумавшие обезлюдить Землю, ну и что из этого? Мало таких страшилок штампует Голливуд? Одной больше, одной меньше - что это изменит?
   - Вы отличный солдат, - ласково произнёс человек у камина, - но вам нужно усвоить одну простую истину: мозги существуют не только для того, чтобы их вышибать, - иногда ими стоит и пошевелить. Реакция толпы зачастую непредсказуема - а вдруг какой-нибудь идиот, возомнивший себя мессией-спасителем, бросит клич: "Рожайте, пока не поздно, иначе совсем скоро нашу старушку Землю захватят скользкие твари из космоса!". А вдруг к нему прислушаются и, не дай Бог, поверят? Ничто так не объединяет людей, как общая опасность извне, которой надо противостоять. Пусть даже эта опасность мнимая - в данном случае это не имеет никакого значения: рождаемость-то и в самом деле падает!
   "Спецназовец" молчал - он внимательно слушал.
   - Мы затратили огромные усилия на формирование новых стереотипов, - продолжал между тем человек в кожаном кресле. - Сорок лет назад на улицах наших городов бушевала сексуальная революция, а теперь мужчины обходят женщин по дуге большого круга, дабы не быть привлечёнными к судебной ответственности за неосторожное слово, жест или даже взгляд, который может быть истолкован как сексуальное домогательство. И мы добились своего - население медленно, но верно сокращается. На этой планете развелось слишком много людей - абсолютно никчёмных людей. Они не умеют думать и разучились мечтать - они хотят лишь сытно и уютно существовать, словно простейшие в тёплом бульоне. Они бесполезны, но их надо кормить, отвлекать и развлекать, что требует постоянных затрат, и немалых. Наш способ сокращения населения планеты куда эффективнее ядерной войны с её сплошными разрушениями и миллиардами жертв, но он требует от нас постоянного внимания ко всему, в том числе и к мелочам. Крошечная песчинка, попавшая в подшипник, может вывести из строя гигантский сложнейший механизм - если её не заметить и не убрать вовремя. Тем более это важно сейчас, когда мы готовим второй этап.
   - Второй этап?
   - Ах, да, вы ведь ещё не информированы. Активность мужской части населения уже снижена до практически безопасного предела, теперь пора браться за женщин. Мы готовим соответствующие законопроекты и обрабатываем общественное мнение - толпой можно и нужно управлять. И всего лет через двадцать - вот увидите! - дуры, осмеливающиеся носить короткие юбки или выставлять напоказ голые животы, будут попадать в сумасшедшие дома с диагнозом "помешательство на сексуальной почве". Это в лучшем случае, а в худшем им будет грозить тюремное заключение за сексуальное провоцирование лиц противоположного пола. Быдло выполнило свою задачу - оно построило для нас совершенную цивилизацию, и теперь это быдло нам больше не требуется. Время пришло - на планете должны остаться только мы, избранные и достойные, плюс некоторое количество тупых слуг, потребных для выполнения разного рода вспомогательных функций. Мы выиграем нашу войну, и тогда наконец-то наступит золотой век человечества!
  

* * *

  
   - Ну что ж, молодой человек, - редактор посмотрел на парня лет двадцати, сидевшего перед ним на краешке стула. - Я беру ваш рассказ в следующий номер журнала. Поздравляю, вам удалось выжать кое-что новенькое из затрёпанной темы о мировом заговоре. Два номера журнала вы получите бесплатно в качестве авторских экземпляров, - добавил он, глядя, как на лице парня от похвалы и смущения выступил яркий румянец.
   "Хорошо иметь дело с начинающими авторами, - подумал редактор, когда за автором принятого в номер рассказа закрылась дверь кабинета. - Они согласны и на безгонорарную публикацию, и вообще на всё, что угодно, лишь бы увидеть своё детище напечатанным на бумаге. А я - я согласен зарабатывать на этом деньги. Журнал покупают хорошо, и можно уже прикинуть, на каком экзотическом курорте провести отпуск. А заодно можно подумать и о том, какую красотку прихватить с собой...".
   От приятных размышлений о грядущих радостях плоти на фоне пальм, солнца и моря его оторвала мелодичная вызывная трель мобильного телефона.
   "Какого чёрта! - недовольно подумал редактор, нехотя принимая звонок. - Надоели... Хм, и номер не высветился - кто бы это мог быть?".
   - Слушаю! - раздражённо бросил он.
   Однако по мере того, как невидимый собеседник излагал ему суть дела, лицо преуспевающего литератора и редактора престижного фантастического журнала постепенно меняло выражение - из безмятежно-самодовольного оно сделалось сначала недоумённым, а затем откровенно испуганным.
   - Не с-суй с-свой хвос-с-ст, куда не прос-с-сят, человек, - шелестело в трубке, - или ты умрёш-ш-шь гораздо раньш-ш-ше, чем выродитс-c-cя и прекратит с-с-своё с-с-сущ-щ-щес-с-ствование вс-с-ся твоя глупая рас-с-са...
   Стекленеющий взгляд редактора упал на лежавший на его столе томик Роберта Говарда.
   "Древняя раса... - мелькнула у него в голове сумасшедшая, но пронзительно-острая мысль. - Змеелюди - те самые, с которыми воевал Кулл-атлант, король Валузии! Они вернулись? Не может быть..."
   А шипящий змеиный шёпот медленно и неумолимо выдавливал из него жизнь...
  

Санкт-Петербург, 2007 год

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"