Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Наследство гения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может статься, что все мы сейчас живём и радуемся жизни только благодаря тому, что полвека назад человек по имени Альберт Эйнштейн не открыл зловещий ящик Пандоры.


НАСЛЕДСТВО ГЕНИЯ

Владимир Контровский

  
   18 апреля 1955 года в 1 час 25 минут в городе Принстон, США умер величайший физик ХХ столетия Альберт Эйнштейн. Его кремировали, и прах учёного был развеян. Есть сведения, что развеян вместе с пеплом неких неизвестных рукописей, заранее сожженных самим автором. Что же это были за документы?
  

Дело всей жизни

  
   Вклад этого гениального учёного в науку огромен и широко известен, и вряд ли стоит ещё раз подробно перечислять все открытия, сделанные этим человеком. Но если говорить о наследстве Эйнштейна, то нельзя не обратить внимания на главное дело его жизни, на работу, так и оставшуюся незавершённой. Речь идёт о создании единой теории поля, над которой Эйнштейн трудился с 1933 года.
   Сам термин "поле" был уже известен и до Эйнштейна - существовали математические описания поля электрического, магнитного, электромагнитного. Но Эйнштейн стремился разработать именно единую теорию поля как геометрию пространства-времени, в рамках которой поведение любого из известных существующих физических полей могло быть описано одними и теми же уравнениями, носящими одинаковый физический смысл. Все же отдельно взятые поля могли рассматриваться как частные случаи - как части единого целого. Причём теория должна была быть универсально применима не только к уже известным формам поля, но и к малоизученным (гравитационное), неизвестным (энергетическое поле вообще), или даже к гипотетическим (темпоральное или ментальное). Принцип прост, как всё гениальное, - если какое-то явление может быть строго и математически правильно описано, значит, оно имеет право на существование, - даже если человечество о подобном явлении ещё и не подозревает.
   Как известно из истории научно-технического прогресса, познание неведомого продвигалось вперёд только тогда, когда правильно понималась суть явления, и принимались за основу верные предпосылки. Пока Земля стояла на трёх китах, не могла появиться современная география; геоцентрическая система не объясняла всех загадок астрономии; а допущение существования теплорода или духа огня Флогистона отнюдь не способствовало созданию принципов термодинамики или открытию закона сохранения вещества при химических реакциях.
   Есть предположение, что Колумб плыл открывать Америку далеко не вслепую - он располагал картами тех, кто плавал туда до него. Если бы Альберт Эйнштейн завершил свою работу по созданию единой теории поля и строго доказал выдвинутые им постулаты, он тем самым определил бы направление, по которому следует двигаться для получения правильных выводов и наверняка ошеломляющих результатов. Образно говоря, последователи учёного знали бы, куда они плывут, и что их ждёт за горизонтом.
   А если Эйнштейн на самом деле всё-таки закончил эту титаническую работу или, по крайней мере, увидел её общие контуры - а заодно и то, что за ними скрывается? И понял, что к этим новым землям первооткрывателей-конкистадоров допускать ещё рановато?
  

Наука на военной службе

  
   Все мало-мальски значимые научные открытия в первую очередь применялись (или хотя бы делались попытки их применения) для военных целей - это исторический факт. Рычаг Архимеда использовался в камнеметательных машинах древности, математика дала жизнь баллистике и ещё целому ряду не менее прикладных наук, а преемники средневековых алхимиков создали боевые отравляющие вещества.
   Поистине революционные открытия в ядерной физике открыли человечеству дорогу не только к ядерной энергии, но и к атомному оружию. И именно Эйнштейн, эмигрировавший из Германии в Соединённые Штаты, обратился с письмом к президенту Рузвельту. В этом письме, датированном вторым августа 1939 года, Эйнштейн предупреждал о возможности создания и использования фашистской Германией атомной бомбы и о той страшной угрозе для всего человечества, которая неминуемо возникнет в результате этого. Письмо Эйнштейна послужило толчком для развёртывания в Америке знаменитого Манхэттенского проекта и для форсирования работ в рамках этого проекта. Эйнштейн принимал активное участие в создании американского атомного оружия, которое, по его мнению, должно было остановить расползание уже оскалившего зубы коричневого чудовища.
   Однако рекомендованное лекарство оказалось едва ли не страшнее самой болезни. Эйнштейн был потрясён результатами натурных испытаний ядерных бомб на мирных жителях японских городов, и вместе с другими физиками, наконец-то понявшими, что за джинна они выпустили из бутылки, он выступал против дальнейшего совершенствования, распространения и применения атомного оружия. Уже незадолго до смерти Эйнштейн стал одним из инициаторов воззвания крупнейших ученых мира, обращенного к правительствам всех стран, с предупреждением об опасности применения водородной бомбы. Учёный был согласен с высказывавшимися ведущими физиками (Бором и другими) опасениями, что взрыв водородной бомбы большой мощности может привести к цепной реакции водорода в океанах Земли и к гибели всей планеты.
   Неизвестно, действительно ли Эйнштейн считал реальной угрозу развития подобного апокалиптического сценария, однако точку зрения, что зарвавшихся политиков и военных надо хотя бы припугнуть (коль скоро они не слушаются голоса разума), разделял наверняка.
   Но было уже слишком поздно. Никогда и нигде цари и их воеводы не прислушивались к творцам оружия, если те говорили не о непревзойдённых боевых качествах очередного чудо-меча, а о каком-то там милосердии. Вот разве что напоминание о том, что лезвие у нового клинка чересчур острое, и что об него можно и самому порезаться, иногда принималось во внимание...
   Учитывая всё вышесказанное, невольно напрашивается вопрос: а если Эйнштейн нащупал в ходе своих связанных с единой теорией поля научных изысканий что-то такое, по сравнению с которым водородная бомба показалась бы не более чем детской хлопушкой, то как бы он поступил с таким очень опасным знанием? Если он понял, что в результате не то что применения, а даже простого испытания экспериментального образчика какой-нибудь боевой машины времени (а такие испытания непременно состоялись бы, дай только волю жадным до любых военных новинок генералам!) не только Земля, но и вся Солнечная система мгновенно сколлапсировала бы до состояния, предшествующего первому мигу творения - Большому Взрыву? Что сделал бы великий физик, наученный приобретённым на атомном поприще горьким опытом?
  

Доводы против

  
   Однако существует мнение, что упоминание о каких-то якобы сожжённых Альбертом Эйнштейном важных документах, имевших отношение к его научной деятельности, не стоит серьёзного внимания. Во-первых, утверждают скептики, какой это учёный вот так запросто уничтожит плоды своего многолетнего труда? Во-вторых, если эти плоды были весомыми, то они наверняка не вызрели сразу и вдруг, в одночасье; значит, какие-то предварительные записи или намётки должны были всплыть задолго до 1955 года - ведь физик разрабатывал единую теорию поля в течение двадцати с лишним лет. И в-третьих, Эйнштейн физически не смог бы уничтожить что-то действительно важное - ну разве что дневниковые записи юности или любовные письма своей первой жены Милевы Марич. Великий физик считался очень ценным специалистом и жизненно важным субъектом для обороноспособности США - ни больше, ни меньше! По этой причине американские спецслужбы неусыпно наблюдали за учёным во избежание любых неприятных случайностей. Все его работы также являлись предметом контроля - а как же иначе? В таких условиях просто невозможно сжечь что-то объёмистое - а ведь даже краткое описание единой теории поля в том плане, как она замышлялась, заняло бы куда больше места на бумаге, чем известная всему миру формула E=mc2. Рассмотрим все эти, безусловно, веские доводы по порядку.
   Действительно, любой творец бережно и трепетно относится к своему детищу - его чувства могут быть куда сильнее материнской любви к ребёнку. Но здесь надо учесть, кроме уже упоминавшегося горького опыта, ещё и масштаб личности Альберта Эйнштейна. Он был поистине гражданином мира, для которого благо всего человечества является приоритетным стимулом. Будучи последовательным сторонником сионизма и одним из инициаторов создания государства Израиль, Эйнштейн, тем не менее, не принял сделанное ему в 1952 году предложение стать президентом этого государства - великий физик дистанцировался от политических игрищ. И если один из отцов советской водородной бомбы Андрей Дмитриевич Сахаров смог сделать свой нелёгкий гражданский и нравственный выбор, то почему мы должны считать, что Альберт Эйнштейн на такое не был способен?
   Записи Эйнштейна, касающиеся единой теории поля, сохранились и даже печатались - например, заключительная часть его "Автобиографических заметок". Простая логика подсказывает, что если бы подобных публикаций не было, и физик уничтожил бы все свои труды подчистую, то как мы с вами вообще узнали бы об этом направлении его работы?
   А что касается третьего возражения - так Эйнштейну не было никакой необходимости жечь целую груду исписанных убористым почерком листов бумаги. Огромная и сложная машина превратится в груду бесполезного металла и прочих материалов, если из неё вытащить (или испортить) всего одну, но самую важную маленькую деталь (а ещё лучше - несколько). И тогда целая бригада высококлассных специалистов долго и безуспешно будет доискиваться до причины неисправности, но так и не запустит машину снова - в технике подобные ситуации возникают сплошь и рядом. Что же до телохранителей-надзирателей из ФБР и ЦРУ, то вряд ли они свободно ориентировались в квантовой физике и фотохимии, не говоря уже о космологии и о новейших направлениях в науке - настоящих специалистов в этих областях можно было по пальцам пересчитать. Для агентов силовых структур куда более ценными считаются иные способности, несколько отличающиеся от присущих истинным учёным, и поэтому Альберт Эйнштейн при желании очень даже мог утаить от всевидящего ока охраны полученные им ключевые выводы и формулы.
   И кроме того, можно было предпринять своеобразный отвлекающий маневр, который переориентировал бы внимание явных и тайных соглядатаев с истинной сути того, чем был занят учёный на самом деле, на нечто донельзя эффектное. И такой маневр был предпринят.
  

Дымовая завеса

  
   Считается, что "РХ" - Филадельфийский Эксперимент (или "Проект Радуга") - это одна из интереснейших загадок ХХ столетия. Вокруг пресловутого "РХ" родилось несметное количество слухов и домыслов, переходящих границы вероятного и вообще разумного. Согласно общепринятой легенде, в годы Второй мировой войны военное ведомство США пыталось сделать корабль необнаружимым для вражеских радиолокаторов. При этом якобы использовались расчеты, сделанные самим Эйнштейном на основе постулатов своей единой теории поля, и чуть ли не сам великий физик замыкал рубильник генератора (в легенде это устройство загадочно и интригующе названо "генератором нулевого времени"). В качестве подопытного кролика был выбран эсминец "Элдридж", на борту которого установили специальную аппаратуру. Однако в ходе испытаний, проведенных в октябре 1943 года в Филадельфии, произошло нечто невероятное - эскадренный миноносец вообще исчез куда-то (причём не только с экранов радаров, но из поля зрения наблюдателей), а через какое-то время вновь материализовался "из ниоткуда", но уже не на том месте, где он стоял в начале испытаний.
   Далее следовали леденящие души подробности того, что случилось с экипажем злосчастного эсминца - тут были и массовое сумасшествие, и бесследные исчезновения людей прямо на глазах потрясённой публики, и самовозгорания, и "замерзания во времени", и даже превращение человеческой плоти в сталь.
   Но на поверку выяснилось, что главные свидетели (а точнее, творцы феномена "РХ") являлись, мягко говоря, не совсем теми, за кого они себя выдавали. Так, "учёный и писатель доктор" Морис Джессуп, раскрутивший всю эту историю, на самом деле был скромным торговцем автозапчастями из Айовы, чьи познания в физике не выходили за рамки программы средней школы. А таинственного "матроса с парохода "Эндрю Фьюресет" по имени Карлос Альенде, своими глазами видевшего исчезновение "Элдриджа" в зеленоватом свечении" и вовсе не существовало.
   Филадельфийский Эксперимент был ничем иным, как грандиозной мистификацией, сделанной по законам шоу-бизнеса и ставшей нескудеющей кормушкой для "докторов всевозможных наук", рассуждающих с умным видом о "проколе пространственно-временного континуума". На эту тему писались (и пишутся) книги и статьи, снимались (и снимаются) полнометражные фильмы, и даже сейчас, спустя шестьдесят лет, устраиваются лекции и семинары, а "эксперты" по "РХ" и доморощенные "исследователи" продолжают плодиться, как бактерии в тёплом бульоне.
   Реальной же основой для фантастического сюжета стали работы по размагничиванию кораблей - магнитные мины наносили тяжёлые потери флотам стран антигитлеровской коалиции, и с этой угрозой надо было бороться. А имя Эйнштейна, общепризнанного к тому времени научного авторитета, стало своеобразным рекламным брендом, обеспечившим успех задумки (по принципу - "ну уж если сам великий Альберт Эйнштейн в этом замешан, тогда всё может быть!"). Эйнштейн действительно в 1943-1944 годах состоял на службе в морском министерстве. К решению насущных военных проблем всегда привлекаются лучшие умы и силы - ведь и Курчатов занимался в Ленинграде размагничиванием кораблей Балтийского флота.
   Можно не сомневаться - если в Филадельфии в 1943 году действительно произошло нечто экстраординарное, без последствий подобное явление не осталось бы. От сулящего невиданные возможности открытия не отказываются - как правило. Да и скрывать правду о нетипичных несчастных случаях с десятками людей (у каждого из которых были родные и знакомые) на протяжении более полувека в такой стране, как Америка, вряд ли возможно.
   Альберт Эйнштейн никак не реагировал на всю шумиху вокруг "РХ" и воздерживался от каких-либо комментариев. Создаётся впечатление, что учёному это было небезвыгодно - ведь под прикрытием дымовой завесы под названием "Проект Радуга" можно было спрятать что-то по-настоящему важное.
  

Тайны мироздания

  
   Так что же такое мог открыть Эйнштейн, если принять, что какие-то записи учёным всё-таки были уничтожены? На что исключительно важное - и опасное! - он натолкнулся, работая над единой теорией поля? И ответ - пусть даже вероятностный - на этот вопрос получить можно.
   Альберт Эйнштейн был крупнейшим физиком-теоретиком, буквально перевернувшим многие существовавшие до него научные положения. В каких областях? Статистическая механика и статистическая физика. Молекулярная теория теплоты. Квантовая теория света. Принципы фотоэффекта. Математическое описание броуновского движения молекул. Теория относительности - частная и общая - подлинный шедевр Эйнштейна. Кроме того - вопросы космологии, то есть строения Вселенной, единства и взаимодействия основных её компонентов - материи, пространства, энергии, времени. Именно на основе общей теории относительности были предсказаны эффекты, вскоре получившие экспериментальное подтверждение, и сформулирована принципиально новая модель - модель нестационарной (расширяющейся) Вселенной.
   Даже беглого взгляда на этот краткий перечень достаточно для того, чтобы сделать вывод - учёный прикоснулся к святая святых, к основным тайнам мироздания. А в той самой знаменитой формуле E=mc2, связывающей массу материального тела и энергию, речь идёт о энергоструктуре материи. При этом Эйнштейн был склонен принимать неожиданные решения и делать ошеломляющие выводы - чего стоит хотя бы предложенный им ответ на вопрос, что же является посредником передачи гравитационного взаимодействия между телами: сама геометрия пространства-времени!
   Более того, в общей картине Мироздания по Эйнштейну нашлось место и для Разума - материалист Эйнштейн не был атеистом. Конечно, он не верил в персонифицированного бога какой-то определённой и отдельно взятой религии - это слишком примитивно для человека с таким уровнем интеллекта. Скорее он склонялся к идее космического порядка, к религиозному космическому чувству, к Богу Спинозы, являющему в себе гармонию всего сущего, к некоему высшему Абсолюту - к гегелевскому Мировому Духу.
   Альберт Эйнштейн явно опередил своё время, как опередили его Архимед и Леонардо да Винчи. Если собрать воедино все элементы его теоретических изысканий (а ведь именно этим и занимался великий учёный), то становится ясно - на основе такого знания можно создать всё, что угодно. Можно реализовать практически любое техническое (или даже иное) устройство - и темпоральную супербомбу, и энергоразрядник непредставимой мощности, и даже вечный двигатель.
   Может статься, что все мы сейчас живём и радуемся жизни только благодаря тому, что полвека назад человек по имени Альберт Эйнштейн не открыл зловещий ящик Пандоры. Если физик действительно уничтожил какие-то свои рабочие записи, поняв их потенциальную опасность, то мы имеем дело с настоящим подвигом учёного. А уж сам ли Эйнштейн решился на такой шаг, или ему подсказали - ответ на этот вопрос искать бессмысленно, если неизвестно главное: существовали ли никому не известные наработки Альберта Эйнштейна "опасной важности", и были ли эти записи сожжены и развеяны вместе с прахом великого физика.
  
   Правильное понимание сути Мироздания, подкреплённое строгой единой для всех частных случаев теорией, даёт практическую власть над пространством, временем и материей и обеспечивает доступ к поистине неограниченной энергии в любой её форме. По сути дела, это власть над Миром - в самом широком смысле этого слова. Та самая власть, которой отдельные представители рода человеческого добивались веками и тысячелетиями (и продолжают добиваться ныне). Но если посмотреть на всё то, что уже натворило (и продолжает творить) человечество хотя бы за последние сто лет, то поневоле признаешь - получать такую власть ему и в самом деле пока ещё рановато.
  

Санкт-Петербург, 08.11.04 - 09.11.04

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"