Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Зловещий символ $

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.12*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нарисовано на долларе, зачем, и что такое этот самый доллар есть. ОПУБЛИКОВАНО в газете "X-files" в феврале 2005 года.


ЗЛОВЕЩИЙ СИМВОЛ

Владимир Контровский

   Американский доллар знают все. В 90-е годы прошлого столетия доллар практически стал второй (если не первой) валютой России. И до сих пор, несмотря даже на нынешнее падение "вечнозелёного", пресловутая и загадочная "условная единица" у нас фигурирует сплошь и рядом. Все видели долларовые купюры, а многие даже знают, какой президент США изображён на какой банкноте. А многие ли задумывались над тем, что ещё (кроме портретов американских государственных деятелей прошлого) изображено на этих денежных знаках?
  

Кругом тринадцать

  
   На лицевой стороне невзрачной серо-зелёной бумажки - банкноте достоинством в один доллар - не наблюдается ничего особо примечательного (по крайней мере, такого, что разительно отличало бы американский доллар от любой другой валюты). Обычный официоз: достоинство купюры, обозначенное буквами и цифрами, название государства, заявление о том, что данная бумага является законным средством платёжа, номер и серия банкноты, зелёная печать казначейства, воспроизведённые подписи и портрет Джорджа Вашингтона в центре.
   Экзотика начинается на зелёном аверсе. Между прочим, всем нам хорошо известное словечко "бакс" происходит от green backs - "зелёные спинки". Так (по вполне понятной причине) прозвали первые американские бумажные доллары, появившиеся в 1861 году. И что же мы видим на этой самой "зелёной спинке"?
   В левом круге - усечённую пирамиду, увенчанную обрамлённым ярким сиянием треугольником, который и завершает всё строение, придавая ему законченную форму. А в треугольник заключен внимательный и не слишком доброжелательный глаз. Над пирамидой латинская надпись: "ANNUIT COEPTIS", а внизу, на ленте, - другая: "NOVUS ORDO SECLORUM". На основании пирамиды римским цифрам нанесено число "1776" - это год принятия Декларации Независимости США. Первое словосочетание переводится как "время начала" (и дата вроде указана), или же как "он содействовал нашим начинаниям" (тогда, наверное, "он" - это не кто иной, как угнездившийся на верхушке пирамиды глаз или даже сам владелец означенного глаза). Надпись же на ленте можно перевести как "новый порядок для поколений (грядущих)", допустим и несколько более вольный перевод "новый порядок времён" ("seculum" в классической латыни означает "поколение", но иногда это же слово имело значение "век", то есть некоторый длительный период времени). Поэтому сейчас более употребителен другой перевод - "новый мировой порядок" (если принять значение "seculum" как "эпоха" - в самом широком смысле слова). Существует и совместный перевод всех пяти слов: "Предуказан новый (мировой) порядок (на веки вечные)". Что именно хотели сказать авторы таинственных слоганов, сказать трудно. Во всяком случае, "новый порядок" декларируется - тут сомнений нет.
   Надпись "Великая печать" под кругом с глазастой пирамидой разъясняет, что же оно такое есть - не что иное, как оборотная сторона так называемой Большой Государственной Печати США. Кстати, этой оборотной стороны печати в металле не существует (её так и не отлили), так что на долларовой банкноте изображён виртуальный предмет. А в правом круге изображена лицевая сторона всё той же Большой Печати - с гордым орлом. Вот только орёл этот тоже со странностями.
   Число тринадцать не пользуется любовью у большинства людей. В хороших отелях и на круизных лайнерах отсутствуют номера и каюты "13", а "Пятница, 13-е" вообще стало триллер-символом. А вот на лицевой стороне Большой Печати (то бишь в правом круге на долларовой купюре) упомянутое зловещее число встречается неоднократно.
   На щите, прикрывающем грудь орла - тринадцать вертикальных полос (как, кстати, и горизонтальных полос на американском флаге), в левой лапе хищной птицы - тринадцать стрел, в правой - оливковая ветвь с тринадцатью листьями. В орлином клюве - лента с надписью "E PLURIBUS UNUM" - "Единое из многого" (количество букв - тринадцать). А в сияющем ореоле над головой орла - тринадцать пятиконечных звёзд, складывающихся в большую шестиконечную звезду Давида - Могендовид. Вдобавок, пирамида в левом круге имеет тринадцать слоев, в девизе ANNUIT COEPTIS - тринадцать букв, а штатов при провозглашении независимости новорождённой державы было тоже тринадцать. Америка - это единственная страна мира, вся государственная символика которой построена на числе тринадцать.
   И, наконец, лаконичное - IN GOD WE TRUST (мы верим в бога). Вопрос: о каком боге идёт речь? Христианская религия (а США официально считается христианской страной) не терпит "чёртовой дюжины", равно как и не приемлет оккультно-языческих пирамид со всевидящим оком. Есть только одна религия, в которой вышеупомянутое число является сакральным - это иудаизм. Однако отцы-основатели Америки (а именно они привнесли в государственные атрибуты страны подобные символы) не были ни этническими евреями, ни иудеями. Но зато они были "вольными каменщиками" высоких степеней посвящения, а масонство издавна черпало из сокровищницы древней эзотерической мудрости Каббалы.
   Что же всё это значит? Государственный Департамент США предлагает официальное толкование картины. Согласно ему, пирамида (сам по себе символ довольно зловещий) есть всего-навсего олицетворение надёжности страны и прочности её устоев. Недостроенность пирамиды, оказывается, означает, что Соединённые Штаты всегда будут расти и становиться все более совершенными. Ну хорошо, совершенство - это прекрасно, но вот насчёт роста... Размеры земного шара ограничены, и естественный предел этого пресловутого роста - это вся наша планета. Следовательно, цель государства, запечатлевшего на своих денежных единицах подобную символику, однозначно определена - достижение мирового господства под недремлющим оком неведомого божества.
   Расшифровка всех изображённых на долларе символов совпадает с такой сверхзадачей, однако интересно другое: Америка на протяжении всей своей не столь уж долгой истории всегда (и неукоснительно!) следовала предначертаниям её основателей.
  

Абсолютное оружие

  
   Хорошо известно изречение царя древней Македонии Филиппа, отца Александра Македонского: "Стены укреплённого города не перепрыгнет боевой конь, однако легко перешагнёт осёл, нагруженный золотом". Куда меньшую известность имеет высказывание, сделанное в 1910 году американским президентом В.Тафтом: "Доллары будут сражаться вместо солдат, доллары будут разить гораздо эффективнее, чем снаряды". А ведь второе выражение куда значимее первого: крылатая фраза македонского царя - это просто афоризм, констатация факта, тогда как слова президента - это стратегия и руководство к действию. И доллар действительно стал настоящим ultimate weapon (абсолютным оружием) США.
   Интересно, что американский доллар - это не первая транснациональная валюта. Предшественником доллара и первым носителем этого почётного титула был серебряный талер, - монета весом около 30 граммов - появившийся в конце XV - начале XVI века в Европе (в Чехии и Германии). Талер находился в обращении вплоть до XIX века, до того, как окрепшие национальные валюты европейских стран вытеснили этого космополита со своих территорий. И талер принимали в качестве платёжного средства повсеместно, хотя называли его по-разному. В Англии эта монета получила имя "доллар".
   В Новом Свете первой валютой стал испанский песо, специально отчеканенный для заморских колоний Испании. Английские поселенцы окрестили песо "испанским долларом" или "долларом с колоннами", поскольку на этой монете присутствовало стилизованное изображение геркулесовых столпов, или столпов Мелькарта древних карфагенян - скал на мысах Сеута и Гибралтар. Кстати, всем известный знак доллара $ символизирует именно Гибралтарский пролив - предел античной Ойкумены.
   Во время войны за независимость в североамериканских колониях Англии в ходу была временная бумажная банкнота - "континентальный доллар", курс которого был привязан к курсу "доллара с колоннами". При создании финансовой системы своего государства отцы-основатели приняли название "доллар" для денежной единицы этой новой страны, а Томас Джефферсон лично предложил для чеканки монет взять за образец "испанский доллар". В 1785 году согласно постановлению Конгресса в США начали чеканить собственную монету, а в 1792 году в этой стране впервые на Западе ввели десятичную денежную систему (в отличие от чрезвычайно сложной английской денежной системы).
   Таким образом, первый американский серебряный доллар, выпущенный в 1794 году, стал наследником талера - с явной претензией на то, чтобы в будущем занять место своего прародителя и стать всемирной денежной единицей.
   Если проанализировать все военные конфликты, в которых участвовали США, то в глаза бросается характерная особенность: Америка сама начинала войну тогда (и только тогда!), когда ей противостоял заведомо уступающий ей во всём противник, и когда победа была обеспечена. Так было в войне 1846-1848 против Мексики, в результате которой эта страна потеряла более половины своей территории, а из захваченного родилось целое созвездие новых штатов; в испано-американской войне 1898 года, позволившей США отнять у Испании Кубу и Филиппины; во множестве "малых войн" и локальных конфликтов - вплоть до последней военной операции США против Ирака. Такой подход к вопросу характерен для сделок - ведь бизнесмены всегда стремятся свести любые риски к минимуму.
   А вот попытка захватить Канаду в ходе англо-американской войны 1812-1814 годов не увенчалась успехом, из чего был сделан абсолютно правильный вывод - не надо связываться с сильным противником. В таких случаях лучше действовать исподтишка, зато наверняка. И методика финансовой экспансии быстро принесла ощутимые плоды - к концу XIX века вся Латинская Америка оказалась американской вотчиной.
   Считается, что в Первой Мировой войне США изначально симпатизировали странам Антанты, однако это далеко не так. Антианглийские и прогерманские настроения были очень сильны в этой стране - ведь с Германией США никогда ещё не воевали, а с Англией были старые счёты. Но самое главное - Америка заняла очень удобную позицию, осуществляя свою сверхзадачу и не мешая воюющим сторонам ослаблять друг друга. США продавали оружие всем, не забывая исправно получать по счетам, и в итоге увеличили свой золотой запас в полтора раза. А в войну Америка вступила тогда, когда победитель уже определился - до этого США ограничивались только нотами протеста по поводу потоплений германскими субмаринами лайнеров с американскими гражданами на борту.
   Аналогичная ситуация сложилась и в начале Второй Мировой войны. Воодушевлённая результатами Первой Мировой, Америка придерживалась политики изоляционизма, желая повторить и закрепить уже достигнутый успех. В войну Америку втянуло бессмысленное нападение Японии на Пёрл-Харбор, а отнюдь не собственное желание правящей элиты США. Тем не менее, деловые контакты между американскими монополиями и японскими дзайбацу не прерывались и в ходе военных действий. Впрочем, это общее правило - ведь и английские корпорации продавали стратегическое сырьё Германии, и британские солдаты гибли от немецких пуль, снабжённых рубашками из английского никеля. Война - войной, а коммерция - коммерцией: недаром именно США воспротивились предложению усадить на скамью подсудимых в Нюрнберге промышленников Рура, до зубов вооруживших Гитлера.
   С появлением ядерного оружия война между великими державами стала невозможной - слишком уж велик шанс "китайской ничьей" (это когда все фигуры просто сбрасываются с шахматной доски). И тогда-то доллар окончательно стал не только главным, но и основным оружием "строителей пирамиды" в борьбе за мировое господство. Именно доллар добил старого конкурента, - Великобританию - опустив в 1992 году курс английского фунта чуть ли не в полтора раза. И именно доллар выиграл "холодную войну".
   Да, Советский Союз в той форме, в которой он существовал, не выдерживал борьбы на международной арене. Неуклюжесть и неэффективность экономической и политической системы СССР предопределило его судьбу. Однако Советскому Союзу помогли рухнуть - стоило снизить мировые цены на нефть, и Горбачёву просто-напросто не хватило денег на настоящую перестройку (в отличие, например, от Китая). А дальше всё случилось в полном соответствии с классикой - это когда "верхи не могут, а низы не хотят". И доллар сделался "оккупационной маркой" в побеждённой стране.

Успешный эксперимент

  
   Для решения какой-либо задачи (особенно широкомасштабной) необходима триада: идея (замысел, программа), инструмент (орудие, оружие) и, наконец, субъект (человек или целый народ). И третья составляющая была создана.
   Очень много сказано о провалившемся эксперименте по созданию "человека нового типа", имевшем место в России, и практически ничего не говорится о другом эксперименте, поставленном гораздо раньше на североамериканском континенте, и - в отличие от первого - успешном.
   В России великий народ с многовековой историей, традициями и укладом, усыпили наркозом "светлого будущего и справедливости для всех" и произвели над ним жестокую хирургическую операцию, беспощадно ампутируя всё, что хирурги сочли ненужным - так действовал сумасшедший и гениальный вивисектор в знаменитом романе Уэллса "Остров доктора Моро". В итоге появился зубастый, но нежизнеспособный уродец, не оправдавший надежд экспериментаторов.
   На другой стороне земного шара к вопросу подошли куда основательнее. Во-первых, была обеспечена лабораторная чистота эксперимента. В неизведанные края собирался только качественный человеческий материал, отрицавший старые устои и тянущийся к новому. Над этими людьми не довлели привычки и традиции - наоборот, от рудиментов прошлого они стремились как можно скорее избавиться. Новая нация начиналась с чистого листа, куда умело вписывалось всё необходимое. Во-вторых, имелся предварительный опыт - подобная процедура уже проводилась две с половиной тысячи лет назад, в Карфагене (кстати, именно там появился прообраз современных банкнот - в самом городе имели хождение кожаные деньги). Схема та же: колония, где перемешавшиеся племена и народы ассимилируются в новый социум, получает самостоятельность и начинает жить своим умом, не оглядываясь на метрополию. В-третьих, "программное обеспечение" эксперимента за минувшие столетия было усовершенствовано, а товарно-денежные отношения развились и окончательно оформились. Хирургия была отвергнута - воздействие предполагалось исключительно медикаментозное, причём в гомеопатических дозах (зато непрерывно и целенаправленно).
   Образно говоря, в России мощный вектор "сверху" пытался переориентировать все индивидуальные векторы (устремления) отдельных людей в заданном направлении силовым путём, а в Америке результирующий (и гораздо более мощный!) вектор сложился сам по себе вследствие суперпозиции множества частных векторов личностей, действовавших в том направлении, которое казалось (точнее, подсказывалось) данным личностям оптимальным.
   Динамизму и энергии отборного человеческого сырья было найдено превосходное применение. Действуйте, всё в ваших руках (причём для своего собственного сиюминутного блага, а не ради эфемерного "светлого завтра для потомков" или "интересов коллектива")! И вообще - вы избранный народ, и именно вам предназначено править миром!
   Всё необходимое - национальная идея, нравственные императивы (чего стоит хотя бы знаменитый афоризм Бенджамина Франклина: "Деньги суть отчеканенная свобода!") - было привнесено. И самое главное - была создана новая религия, религия Золотого Бога. Кстати, есть некая аналогия с коммунистической неорелигией, созданной в СССР. Под Капитолием устроили склеп, куда поначалу хотели поместить прах Джорджа Вашингтона (потом, правда, подумав, превратили этот склеп в выставочный зал) - похоже на мавзолей на Красной площади, не правда ли? А новый бог - в отличие от всех прежних богов - щедро и незамедлительно вознаграждал всех истово в него уверовавших, причём вполне осязаемыми благами.
   Не упустили и такую мелочь, как наличие постоянного врага, которого по завершении процесса можно ликвидировать, но который не даст избранному народу зажиреть и забыть, с какого конца браться за меч, в ходе эксперимента. И гордые ирокезы и команчи превосходно сыграли свою роль - любовь к оружию вошла в плоть и кровь американского народа, и все попытки хоть как-то ограничить законом право простых американцев держать у себя дома пару-тройку стволов неизменно терпят крах. Доллар долларом, но старый добрый "кольт" нам совсем не помешает!
   И кроме того, идеи "нового порядка" не афишировались - никаких громких воплей на весь мир о "расовом превосходстве" (Гитлер) или о "мировой революции" (Ленин-Сталин). Зачем настораживать людей? В бизнесе действует принцип - меньше слов, больше дела!
   Результаты этого успешного эксперимента превзошли все ожидания. На исторической сцене появился уникальный народ: энергичный, очень многого достигший и прекрасно живущий (особенно на фоне многих других народов планеты). И вместе с тем - полностью управляемый, считающий себя верхом совершенства и "нацией номер один" и ничуть не сомневающийся в своём праве главенствовать над всеми и навязывать всем свой образ жизни.
  
   Интересно, что на долларовых купюрах конца XIX века и первой трети XX века отсутствовали и глаз, и пирамида, и лозунг, провозглашающий "новый порядок на веки вечные". Зловещая символика появилась на долларе только в 1935 году, после провозглашения президентом Рузвельтом "нового курса". Означало ли это, что творцы "новой системы бытия" для всего человечества сочли, что их время пришло, и что сил уже достаточно? Можно сбросить маски, заявить о себе во всеуслышанье и предъявить всему миру свои визитные карточки-банкноты?
   Россия уже сталкивалась с "новым порядком". Шестьдесят лет назад апологетов фашистского NEUE ORDNUNG (кстати, у них на пряжках солдатских ремней тоже было написано "Gott mit uns!" - "С нами бог!") остановили. И что теперь, всё сначала?
  

04-06 декабря 2004

   а
  
  


Оценка: 5.12*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"