Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Торговый флот России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.81*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25 октября 1925 года, восемьдесят лет назад, со стапелей Балтийского судостроительного завода в Ленинграде сошли первые советские торговые суда "Григорий Зиновьев" и "Товарищ Сталин". Так началась история советского торгового флота.


ТОРГОВЫЙ ФЛОТ В ИСТОРИИ РОССИИ

Владимир Контровский

   25 октября 1925 года, ровно восемьдесят лет назад, со стапелей Балтийского судостроительного завода в Ленинграде сошли первые советские торговые суда "Григорий Зиновьев" и "Товарищ Сталин". Так началась история советского торгового флота.
  

Русский торговый флот

  
   История морского торгового флота нашей страны своими корнями уходит в седую древность. Еще во времена Киевской Руси наши предки совершали торговые походы по Черному морю в Византию, плавали на Каспии. Позднее новгородские славяне плавали по Балтийскому морю в ганзейские города, а в XI-XII веках вышли на берега Белого моря. В XV-XVII веках поморы плавали на лодьях и кочах на Мурман, Новую Землю, в Мангазею и даже на приполярный архипелаг Грумант. К концу XVII века промышленные и служивые люди в погоне за мехами пересекли Сибирь и вышли к берегам дальневосточных морей.
   Уже тогда появилось осознание необходимости для России иметь свой собственный военный и торговый флот. Попытки его создания предпринимались при Иване Грозном, Борисе Годунове, Михаиле и Алексее Романовых. Но реально это удалось воплотить в жизнь лишь при Петре I. 20 октября 1696 г. решением Боярской Думы впервые в многовековой истории России было положено начало созданию постоянного государственного военного и транспортного морского флота. С этого времени Россия стала превращаться в великую морскую державу.
   В то время как в Воронеже шло интенсивное строительство боевых кораблей для Азовского моря, на государевой верфи в Соломбале с 1696 по 1701 г. было построено 6 трехпалубных торговых кораблей, которые вскоре появились в портах Европы. Это еще один повод для того, чтобы считать решения Боярской Думы началом создания и государственного торгового флота России. Строились на севере и частные, купеческие "новоманерные" суда. Вместе с транспортными военными судами этот местный флот обеспечивал полностью перевозки каботажных грузов на Севере, Каспии, Дальнем Востоке и в значительной мере - на Балтийском море.
   С середины XIX века начался качественно новый период в истории отечественного торгового флота. За счет значительного субсидирования на Севере, Балтике, в южных морях России и на Дальнем Востоке в 60-70-е годы был создан ряд пароходных компаний. Крупнейшими из них были Русское общество пароходства и торговли (РОПиТ) и Доброфлот.
   Российские торговые пароходы выходят за пределы прибрежных морей, осваивают трансокеанские линии, совершают регулярные рейсы в Арктике и на Дальнем Востоке. Для управления отраслью в 1903 г. создается Главное управление торгового мореплавания, вошедшее затем в состав Министерства торговли и промышленности. Организуется подготовка кадров судоводителей и механиков.
   Огромный ущерб нанесла морскому флоту и портам гражданская война. Достаточно сказать, что из 1120 пароходов, имевшихся на 1 января 1915 г., в 1921 г. в стране осталось всего 220 судов. Были разрушены многие порты и судоремонтные заводы. В сложных условиях всеобщей разрухи проходило восстановление морского транспорта в 20-30-е годы. Несмотря на трудности, транспортный флот активно участвовал в освоении Арктики и Дальнего Востока, совершал героические плавания в сражавшуюся Испанию. В этот же период были проведены важные организационные мероприятия в области управления морским транспортом. 18 июля 1924 г. было организовано акционерное общество "Советский торговый флот" ("Совторгфлот"), объединившее транспортные суда, принадлежавшие прежде различным наркоматам, ведомствам и акционерным обществам, в том числе смешанным, с участием иностранного капитала. Этим актом закладывались основы централизованного управления морским транспортом как единой отраслью народного хозяйства, складывалась её инфраструктура, включающая не только суда, но и порты, судоремонтные заводы, учебные заведения. Уже первый год работы подтвердил целесообразность образования "Совторгфлота", добившегося высоких показателей. Особенно выросли перевозки в малом каботаже - более чем в 1,5 раза.
   С образованием "Совторгфлота" связано и начало пополнения флота судами отечественной постройки. За 1928-1932 гг. морской транспорт получил 66 судов с отечественных верфей и 44 судна иностранной постройки. Успешно прошло восстановление портового хозяйства страны. Грузооборот портов достиг в 1932 г. 48,6 млн.т, превысив уровень 1913 г. Крупные работы были проведены по реконструкции морских портов в Ленинграде, Архангельске, Владивостоке. Строились новые причалы, склады, пассажирские вокзалы, увеличивались средства механизации. Началось строительство новых портов (Тикси, Москальво и др.). Расширялись и реконструировались судоремонтные заводы.
   Подготовка кадров для морского флота в 30-е годы проводилась в отраслевых учебных заведениях - в двух вузах (в Ленинграде и Одессе) и в семи морских техникумах. Для подготовки специалистов рядового состава были организованы морские школы. Морской флот в 30-е годы значительно расширил районы плавания благодаря героическим плаваниям судов "А.Сибиряков", "Ф.Литке", "Челюскин", "Г.Седов". В широких масштабах было начато освоение Северного морского пути и превращение его в постоянно действующую магистраль.
  

В годы Великой Отечественной войны

  
   Окончательное оформление морского транспорта в самостоятельную экономическую отрасль народного хозяйства произошло перед Великой Отечественной войной. Морфлот стал важной составной частью единой транспортной системы страны.
   С первых часов войны все 14 морских пароходств, 51 морской порт, 27 судоремонтных заводов и других предприятий подчинили свою деятельность военным нуждам. Около 100 судов сразу же были переданы ВМФ, часть поступила в оперативное подчинение военных флотов.
   На Балтике война началась ещё 22 июня 1941 года - немцы заранее (ещё 20-21 июня) скрытно произвели минные постановки. Рано утром 22 июля 1941 г. фашисты напали на безоружный пароход "Гайсма", шедший в Германию с грузом леса. У острова Готланд судно было атаковано четырьмя катерами и торпедировано. Из 80 членов экипажа погибли семеро моряков. Почти одновременно с нападением на "Гайсму" у острова Котлин фашистский самолет обстрелял пароход "Луга".
   Порты Балтики (Лиепая, Вентспилс, Рига) оставлялись один за другим - в тяжелейших условиях - и на борту торговых судов вывозились войска и техника. В ночь на 30 июня моряки ледокола "Лачплесис" протащили через мелководный Моонзундский пролив крейсер "Киров", который шесть раз садился на мель. С таким же трудом прошли через пролив и крупные торговые суда Латвийского пароходства - спустя две недели после выхода из Риги двадцать судов пришли в Ленинград.
   Трагически сложилась судьба 29 транспортных судов, покинувших Таллин 28 августа 1941 года. Караван шёл по сплошным минным полям под непрерывными атаками с воздуха. Потери торгового флота, участвовавшего в этой операции, оказались огромными: из 29 судов до Ленинграда дошли только два, ещё два судна остались у острова Гогланд, а 25 были потоплены. Таллинский переход 1941 г. стал одной из самых тяжелых операций за весь период Великой Отечественной войны. Смертью храбрых погибли многие лучшие моряки транспортного флота.
   Одним из последних оставил Таллин пароход "Казахстан". Фашистские пикирующие бомбардировщики яростно атаковали судно, бомбы попали в котельное отделение, начался пожар. Девять часов экипаж и находившиеся на борту красноармейцы боролись с огнём и сбили пламя. Но тут на "Казахстан" снова обрушились вражеские самолеты. Бомбы рвались рядом с бортом. Из экипажа осталось только семь человек. На судне имитировали пожар, и фашисты, уверенные в гибели парохода, прекратили атаки. Моряки сумели исправить повреждения, развели пары, и "Казахстан" на четвёртые сутки после выхода из Таллина пришел в Кронштадт.
   В числе трёх судов, поврежденных авиацией и оставшихся у Гогланда, был пароход "Сауле", которым командовала капитан дальнего плавания Анна Ивановна Щетинина - единственная женщина-капитан в торговом флоте СССР. Несмотря на налеты фашистских самолетов, экипаж судна исправил повреждения, судно снялось с мели и благополучно прибыло в Ленинград.
   На Чёрном море торговые суда осуществляли снабжение и эвакуацию осаждённых портов. Так, за время обороны Одессы моряки транспортного флота вывезли в Севастополь и другие порты 350 тыс. солдат и гражданского населения и около 100 тыс. тонн различных грузов. В ноябре 1941 г. фашистские армии начали наступление на Севастополь, и связь осажденной главной базы Черноморского флота со страной осуществлялась только по морю.
   В Керченско-Феодосийской десантной операции принимали участие 20 транспортных судов. Одним из первых вошел в Феодосийский порт и высадил десантные части Красной Армии пароход "Фабрициус" под командованием капитана М.Григора. Теплоход "Кубань" четыре раза (его капитан Вислобоков погиб ещё в первом рейсе) приходил из Новороссийска в Феодосию с десантными войсками. После высадки десанта транспортные суда продолжали совершать рейсы в Крым, снабжая всем необходимым наступавшие войска Красной Армии. Зимой и весной 1942 г. торговый флот, несмотря на блокаду, доставлял военные грузы в Севастополь. Рейсы транспортных судов прекратились только в июне 1942 г., когда прорваться в Севастополь уже не могли даже надводные боевые корабли Черноморского флота.
   С начала Великой Отечественной войны три каспийских пароходства - сухогрузное ("Каспфлот"), нефтеналивное ("Касптанкер") и рейдовое нефтеналивное ("Рейдтанкер") - перестроили работу на нужды обороны страны. Уже в июле 1941 г. в Казахстан и республики Средней Азии началась эвакуация населения, демонтированного оборудования, хлебных грузов из западных областей страны. На Волгу отправляли нефть и нефтепродукты. Из среднеазиатских республик в западные порты Каспия перебрасывали войсковые соединения, боевую технику и боеприпасы. Одновременно (в августе 1941 года) несколько крупных транспортных судов принимали участие в перевозке советских войск, которые временно вводились в Иран в соответствии с существовавшим договором.
   Моряки делали все, чтобы выполнить задания по перевозкам: сокращали сроки погрузки, выгрузки и ремонта судов, загружали суда сверх установленной нормы, приспосабливали для пассажиров грузовые помещения судов и размещали пассажиров на палубе. На палубах танкеров за июль-декабрь 1941 г. каспийские моряки перевезли свыше 100 тыс. человек.
   В период боев за Северный Кавказ и Волгу фронт приблизился к Каспию, и морякам пришлось работать под ударами вражеских бомбардировщиков. Особенно неистовствовала фашистская авиация на Астраханском рейде - горючее разгружали прямо под бомбёжками. В результате налетов вражеской авиации в 1942 г. Каспийский торговый флот потерял 32 транспортных судна, около 100 моряков погибло на своих боевых постах.
   К концу 1941 г. для морского флота определились направления внешних перевозок. Балтика и Чёрное море были отрезаны - остались Север и Дальний Восток. Основной поток поставок по ленд-лизу шёл через Мурманск и Архангельск, и в составе полярных конвоев вместе с транспортами союзных держав совершали рейсы и суда советского торгового флота.
   В мае 1942 г. теплоход "Старый большевик", груженный оружием и боеприпасами, шёл в составе союзного конвоя "PQ-16" из Англии в Россию. Конвой, сопровождаемый английскими эскортными кораблями, яростно атаковали силы "люфтваффе". За трое суток героический теплоход выдержал 47 атак бомбардировщиков. Во время одной из них бомба попала в полубак, на судне начался пожар. А атаки не прекращались - враг стремился добить теплоход. Зенитчики сбили один пикировщик и отогнали остальных, но пожар усиливался. Командир английского конвоя предложил нашим морякам оставить судно и перейти на один из кораблей эскорта. Капитан теплохода Афанасьев приказал передать коммодору конвоя: "Мы не собираемся хоронить наше судно". Конвой ушел, оставив советских моряков одних в океане на горящем теплоходе. Но каково же было изумление союзников, когда через двое суток справившийся с пожаром и повреждениями "Старый большевик" нагнал конвой и занял свое место в ордере.
   Планы "кригсмарине" по пресечению перевозок по Северному морскому пути были сорваны благодаря отваге моряков ледокола "Сибиряков" (капитан Качарава). Атакованный немецким рейдером "Адмирал Шеер" в Карском море, "Сибиряков" принял неравный бой и успел ценой своей гибели сообщить по радио о появлении пирата. После этого "Шеер" счёл за лучшее прекратить рейд.
   На главном направлении внешних перевозок военного времени работали и моряки торгового флота Дальнего Востока. Здесь они регулярно совершали рейсы в США, Южную Америку, Канаду, Австралию, доставляя оттуда военные грузы. Суда Дальневосточного пароходства выполняли транспортные перевозки на северных коммуникациях, бороздили воды Индийского океана, ходили в порты Персидского залива.
   В начале декабря 1941 г. на Дальнем Востоке Япония начала войну против США, Англии и Голландии. Хотя Советский Союз не находился в состоянии войны с этой страной,
   японцы развернули пиратские действия против торгового флота нашей страны. В Гонконге 14 декабря был потоплен пароход "Кречет", в Целебесском море у Филиппин 20 декабря японская авиация потопила танкер "Майкоп". Экипаж судна "Перекоп" (капитан Демидов), потопленного 18 декабря японской авиацией в Южно-Китайском море, высадился на остров Большой Натуна, и только в ноябре 1943 г. вернулся во Владивосток. В 1942-1944 гг. японцы потопили еще ряд судов Дальневосточного пароходства, а в мае 1942 г. пароход "Уэлен" (капитан Малахов), следовавший в Австралию, был атакован "неизвестной" субмариной. Завязалась двухчасовая артиллерийская дуэль, в ходе которой моряки "Уэлена" отправили подводную лодку на дно. А в 1945 торговый флот принимал участие в высадке десантов на Сахалин и Курильские острова.
  

Восстановление флота

  
   Война оставила после себя тяжелые следы: отрасль потеряла 380 судов дедвейтом около 1 млн.т, было разрушено более 90 портов, много судоремонтных предприятий. На Балтике войну пережили всего четыре торговых судна. Трофейный флот не восполнил эти потери, а полученные по ленд-лизу "одноразовые" (предполагалось, что их построечная стоимость окупается за один трансатлантический переход) транспорты типа "Либерти" не были рассчитаны на длительную эксплуатацию. Второй раз на протяжении трех десятилетий стране пришлось затратить большие усилия и средства, чтобы восстановить морской транспорт.
   С конца 50-х годов началось бурное развитие отрасли и пополнение ее новыми судами. Уже в 1965 г. морской транспортный флот страны составил 1 187 судов общим дедвейтом 8,4 млн.т и вышел на 6-е место в мире. Он стал главным видом транспорта во внешнеторговых перевозках страны. Транспортные суда стали работать на грузовых и пассажирских линиях, связывающих нашу страну со многими странами Европы, Азии, Африки и Америки, совершали длительные плавания на Кубу, во Вьетнам, в Австралию и Новую Зеландию, а также к шестому материку - Антарктиде. Благодаря постройке новых ледоколов во главе с атомоходом "Ленин" была значительно увеличена продолжительность навигации в Арктике. В дальнейшем она стала круглогодичной в Карском море. Уникальные плавания советских судов на Северный полюс, в Антарктиду и в другие районы Мирового океана с производственными и научно-исследовательскими целями высоко подняли престиж нашего флота в мире. 70-80-е годы стали временем качественно нового подъема торгового флота: кроме отечественных судов, в его состав вошло большим количество судов зарубежной постройки. Торговый флот СССР уверенно занимал достойное место на мировом рынке грузоперевозок. Но затем всё изменилось, как коренным образом изменилась и сама жизнь.
   Сегодня морской транспорт России как отрасль включает организации, объединения, учреждения различных форм собственности, осуществляющие морские перевозки, стивидорные работы, транспортно-экспедиторскую деятельность, ремонт и техническую эксплуатацию судов и судового оборудования, научно-исследовательские, проектно-изыскательские работы, подготовку кадров и иную деятельность, связанную с торговым мореплаванием.
   15 марта 1996 г. Указом Президента РФ Департамент морского транспорта Минтранса РФ преобразован в Федеральную службу морского флота России. Флот, находящийся в ведении Федеральной службы морского флота России, составляет около 780 судов дедвейтом 10,3 млн.т. Морской транспорт России сегодня - это 10 судоходных компаний, 41 морской порт, 13 судоремонтных заводов, 4 научно-исследовательских института, 2 проектно-изыскательских бюро, 3 морские академии, 7 средних специальных учебных заведений. И кроме того, около 700 совместных и частных предприятий и организаций, получивших лицензии от Службы на право деятельности.
   Принята "Программа возрождения торгового флота России", направленная на восстановление этой стратегической отрасли, обеспечивающей политическую и экономическую безопасность и независимость страны во внешней торговле. Программа предусматривает развитие морского транспорта по трем направлениям: поставка морских судов; развитие морских портов и железнодорожных подходов к ним; развитие инфраструктуры морского транспорта. Реализацию программы предусмотрено осуществить за счет собственных средств предприятий; специально созданного Фонда возрождения торгового флота России; привлеченных средств отечественных и зарубежных инвесторов; федерального бюджета. Реализация "Программы" позволит России иметь флот, достойный великой морской державы.
  
   Петр I как-то сказал следующее: "Держава, только армию имеющая, одну руку имеет, а которая и флот - обе". Умён был первый российский император... Правда, он имел в виду флот военный, а не торговый, но эти два флота очень часто выполняют общую задачу.
  

20 сентября 2005 года


Оценка: 3.81*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"