Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Расовое самоубийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.98*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О демографической ситуации в России. Статья напечатана в газете "Секретные материалы ХХ века" в 17 (196) номере (август 2006), однако в усечённом виде. Здесь выложен полный, не кастрированный текст.


РАСОВОЕ САМОУБИЙСТВО

Примечание автора:

Статья напечатана в 17 (196) номере газеты

"Секретные материалы ХХ века" от 19 августа 2006 года,

однако редакция нещадно её урезала

(вероятно, следуя так называемой "политкорректности").

В тексте выделено красным то, что было опущено в печатном варианте.

   В шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия демографические прогнозы предрекали в XXI веке тотальное перенаселение нашей планеты (рост числа жителей Земли до 10-12 млрд. человек и более). В связи с этим высказывались опасения о нехватке ресурсов и просто пригодных для жизни территорий и об обострении противоречий между странами, чреватом вооружёнными конфликтами. Выход виделся в освоении новых земель - от диких джунглей и пустынь до ледяных просторов Антарктиды - и даже в переселении землян на другие планеты Солнечной системы.
   Эти прогнозы не оправдались, однако проблемы всё-таки возникли - только не те, которых опасались пятьдесят лет назад.
  

Демографический портрет Земли

   Ночью 26 февраля 2006 года население Земли достигло цифры 6,5 млрд. человек. Такие данные распространил Международный центр программ Бюро переписи населения в США. 6,5-миллиардный житель Земли появился на свет в 03.16 по московскому времени. Точное время американские ученые установили благодаря мировым популяционным часам. Согласно им каждую секунду на Земле рождается 4,1 человека и 1,8 человека умирает.
   В какой именно точке планеты родился 6,5-миллиардный житель, не уточняется "Теоретически это могло произойти в любом месте Земли, но, скорее всего, он родился в одной из азиатских стран, где традиционно высок уровень рождаемости" - отмечается в исследовании. Прошлый рекорд в 6 млрд. человек был установлен в июне 1999 года. В то время ежегодный прирост жителей планеты составлял 81 млн. человек, другими словами, каждую секунду в мире появлялось три новорожденных. В настоящее время каждую минуту на планете рождается 261 человек. А за всю историю существования человечества на Земле родилось 106 млрд. людей. В 1000 году нашей эры Землю населяло 310 млн. человек, в 1900 году - уже 1,6 млрд.
   В ноябре 2004 года население Земли достигло 6,4 млрд. человек. Согласно данным экспертов Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, пятерку самых многонаселенных стран мира составляют Китай (1,3 млрд. человек), Индия (1,1 млрд.), США (297 млн.), Индонезия (223 млн.) и Бразилия (181 млн.). За ними следуют Пакистан (146 млн.), Бангладеш (144 млн.), Россия (142 млн.) и Нигерия с 138 млн. жителей.
   Однако в последние десятилетия рост населения Земли происходит за счет наименее развитых регионов - в этих странах темпы роста составляют 1,6%, в то время как в промышленно развитых государствах - 0,3% в год. Самыми высокими темпами - на 2,3% в год - увеличивается число жителей Африки. В Европе за последнее десятилетие население ежегодно сокращалось в среднем на 0,02%.
   Сокращается население и в России. Согласно переписи в 2002 году в РФ проживало 145,2 млн. человек - на 1,8 млн. человек меньше, чем в 1989 году, когда была проведена предыдущая перепись. В прошлом году, по данным Росстата, население России сократилось еще на 680 тыс. человек. Таким образом, по данным на 1 декабря 2005 года, численность составила 142,8 млн. человек.
   Население Земли продолжает увеличиваться только благодаря Азии и Африке. Как сообщает французский Национальный институт демографических исследований со ссылкой на ООН, сейчас в Европе проживает примерно 728 млн. человек, в Латинской Америке - более 561 млн. Население Азии насчитывает около 3,9 млрд. человек, Африки - почти 906 млн., а Австралии и Океании - 33 млн.
   Ежедневно в мире рождается 365 тыс. детей, причем 57% из них - в Азии, 26% - в Африке, 9% - в Латинской Америке, 5% - в Европе, 3% - в Северной Америке и менее 1% - в Австралии и Океании.
   Ожидается, что через шесть лет - 19 октября 2012 года - Земля станет родиной 7 млрд. человек. А к 2050 году население планеты увеличится до 9 млрд. человек. Однако теперь дело не в росте населения Земли как таковом (он гораздо меньший, чем предполагалось), а в резком этническом дисбалансе: меняется - и притом очень сильно меняется - соотношение численности различных рас и народов, населяющих нашу планету.
  

Рожать не выгодно и... немодно Свободны от всего - ред. замена

  
   Когда говорят о снижении рождаемости (в частности, в России), то основной причиной этого считают экономические трудности - ребёнок требует больших материальных затрат. Это верно, но верно лишь отчасти. В слаборазвитых странах (а попросту говоря - нищих по сравнению даже с Россией) уровень рождаемости очень высокий, тогда как в благополучных странах Запада (где доход на душу населения куда выше по сравнению с той же Россией) "бэби-бума" что-то не наблюдается. Да и в России очень большое число благополучных и обеспеченных семей не спешат обзавестись даже одним ребёнком (не говоря уже о двух-трёх детях).
   Помимо чисто экономических причин существуют ещё и причины социальные, которые как бы не замечают (или сознательно замалчивают?).
   Во-первых, постиндустриальное общество (в отличие от общества патриархального) не ориентировано на многодетную семью. Женщина утратила свою традиционную роль жены, матери, хозяйки, хранительницы домашнего очага и активно включилась в экономическую и политическую жизнь общества (отметим это как факт, не давая ему оценки). А активная трудовая деятельность попросту несовместима с наличием детей - ведь дети не только и не столько сумма денежных затрат на их воспитание, но ещё силы и время, которые родители должны посвящать своим детям в ущерб всему остальному. В России (точнее, тогда ещё в СССР) этот процесс начался полвека назад - мало кто из школьников 60-х годов имел брата или сестру.
   Во-вторых, за последние 15-20 лет в России выросло новое молодое поколение, прочно усвоившее ценностные ориентиры "общества потребления". Во главу угла сейчас ставится достижение личного успеха (причём любой ценой, от распихивания конкурентов локтями до восхождения на вершину по их трупам). Дети же являются досадной помехой на пути к этой заветной цели, а для женщины вообще могут перечеркнуть всё её мечты о карьерном росте. В качестве примера можно провести мысленный социальный опрос и спросить молодых россиянок, что для них заманчивей: стать бизнес-леди, фотомоделью, звездой эстрады (на худой конец - любовницей олигарха) или матерью четверых детей (пусть даже при любящем и обеспеченном муже). А иллюстрацией к очевидному ответу на этот вопрос является широкое распространение в России (по западному образу и подобию) "свободных браков".
   Эти браки выполняют любые функции союза мужчины и женщины (в первую очередь - получение чисто сексуального удовлетворения), кроме главной: репродуктивной. Ценность отдельной личности (одна из основных ценностей, декларируемых обществом потребления, - по крайней мере, на словах) оборачивается непомерным эгоизмом этой самой личности. Молодые люди не хотят (и не умеют) чем-то жертвовать даже ради партнёра - что тогда говорить о ребёнке, который зачастую требует от родителей самой настоящей жертвенности. В свободном браке партнёры ничем друг другу не обязаны, и расстаться могут в любой момент, как только ему (или ей) совместное проживание надоест - какие уж тут дети! К тому же развитие контрацептивных средств резко снизило число "случайных" детей, которых рожали по принципу "ну, раз уж так получилось...".
   Напрашивается парадоксальный вывод: сытое и благополучное, много достигшее постиндустриальное общество (или "общество потребления") не стимулирует рождаемость. Дети мешают достичь успеха в жизни (по стандартам этого общества) и наслаждаться всеми радостями этой жизни по достижении этого успеха. Да и традиционная семья в значительной степени утратила роль "первичной ячейки общества" - партнёры по свободному браку стали экономически независимы друг от друга.
   Однако проблемы только начинаются - в первую очередь экономические.
  

Кто кого кормит

  
   Население всех без исключения развитых стран планеты стареет. Демографическая пирамида в этих странах перевёрнута - молодёжи гораздо меньше, чем людей пенсионного возраста. По статистике для простого сохранения численности населения на одном уровне в каждой (!) семье должны быть 2,3-2.4 ребёнка (с учётом бездетных пар и перекрытия убыли от болезней и несчастных случаев). Такого уровня рождаемости давно уже нет ни в одной развитой стране мира, включая и Россию.
   Достижения медицины и высокий уровень жизни в промышленно развитых странах увеличили продолжительность жизни и средний возраст граждан этих стран. Выходя на пенсию, немец, француз, англичанин, американец ещё полон сил, способен к активной жизни и наслаждается заслуженным отдыхом - например, путешествуя по миру (большинство западных туристов - именно пенсионеры). Это справедливо - люди добросовестно работали всю жизнь, и теперь общество воздаёт им должное. Однако есть одно "но".
   Количество работоспособных людей неуклонно уменьшается - а ведь именно они обеспечивают своим трудом ушедших на заслуженный отдых. Трое работающих в состоянии "прокормить" одного пенсионера, но если соотношение становится два к одному или даже один к одному...
   Возникает серьёзнейшая экономическая проблема. На неё уже обратили внимание в Германии (об этом "СМ" писали в 9-м и 10-м номерах за 2006 год). В Соединённых Штатах рассматривается вопрос об увеличении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. В США к пенсионному порогу подошло поколение "детей победы", родившихся в 40-х годах прошлого столетия после окончания Второй Мировой войны, а это значит, что около 36 млн. американцев в ближайшие годы станут иждивенцами.
   В развитых странах 5-10% всего трудоспособного населения, занятые непосредственно в сфере производства, обеспечивают всё общество благодаря высокой производительности труда и техническим достижениям западной цивилизации, однако сфера распределения и сервиса - инфраструктура современного постиндустриального общества - требует большого количества низкоквалифицированных работников. Проще говоря, кроме топ-менеджеров и инженеров нужны уборщики мусора, водители грузовиков и строительные рабочие. Когда молодёжь западных стран была достаточно многочисленна, вспомогательные рабочие места заполнялись теми, кто по тем или иным причинам не смог достичь карьерных высот, но сейчас ситуация изменилась.
   Среднестатистический работоспособный житель "постиндустриального общества" ориентирован не просто на высокооплачиваемую, но ещё и на престижную работу. Он согласен сидеть в комфортабельном офисе (не поднимая при этом ничего тяжелее компьютерной мышки), но отнюдь не склонен работать на стройке или по несколько месяцев бороздить моря на борту грузового судна (не говоря уже о мытье стёкол или о подметании улиц). Хорошую иллюстрацию этому даёт, как ни странно, реклама - там видно, что именно понимает под словом "работа" упомянутый среднестатистический гражданин. И зачастую молодые люди Запада предпочитают сидеть на пособии по безработице, нежели заниматься "непрестижным" трудом. В результате этого огромное количество рабочих мест заполняется иммигрантами из стран третьего мира - для них вопрос престижности не то что вторичен, но вообще не имеет никакого значения (во всяком случае, до поры до времени).
   Все индустриально развитые страны Запада (и Россия!) в настоящее время не могут обойтись без притока рабочей силы извне - из стран третьего мира. Это объективная реальность, с которой нельзя не считаться. Однако эта реальность чревата очень серьёзными социальными последствиями.
  

Нашествие "новых варваров"

  
   Если бы население нашей планеты сокращалось равномерно (независимо от региона и национальности), то особых оснований для беспокойства вроде бы и не возникло - в конце концов, нашлись бы "авторитетные мнения", списавшие подобное явление на "естественные законы регулирования численности человеческой популяции". Можно было бы признать и правоту творцов теории "золотого миллиарда", считавших, что на Земле комфортно могут обитать не более одного миллиарда человек. Однако согласно той же теории, миллиарду "хозяев" требуется ещё и миллиард-полтора "рабов", а история учит, что рабы никогда не смирялись со своим положением.
   Ценностные системы (и вообще системы миропонимания) Запада и Востока (который, как известно, дело тонкое) резко отличаются. Именно в этом основная причина нынешнего обостряющегося противостояния цивилизаций западного и восточного типа, сменившего противостояние "двух систем с различным общественным строем", которое имело место во времена "холодной войны". И взгляды на брак, на роль женщины и на количество детей в семье в этих двух системах различны (если не сказать противоположны).
   В настоящее время с полным основанием можно говорить о нашествии "новых варваров", грозящем поглотить всю цивилизацию, созданную белой расой. Количество иммигрантов из Азии и Африки в любой развитой стране Запада непрерывно увеличивается. Собственно говоря, речь идёт уже не об иммигрантах - их дети становятся полноправными гражданами страны, куда прибыли их родители. Эти люди приносят с собой свою культуру и свою религию, а с увеличением численности заявляют о своём существовании и требуют себе места под солнцем. За примерами далеко ходить не надо.
   У всех ещё свежи в памяти прошлогодние беспорядки во Франции, возникшие среди "небелых" французов, или бурная реакция мусульман тихой Дании на известные газетные карикатуры. А в России мусульмане потребовали изменения государственной символики - герба - на том основании, что они составляют значительную часть населения страны. С другой стороны, всем хорошо известно о вспышках свирепой ксенофобии ("Понаехали тут чёрные!"), оборачивающихся погромами и убийствами.
   А в условиях демократии западного типа решающую роль играют не только деньги, вложенные в того или иного кандидата на высокий государственный пост (вплоть до поста президента), но и численность электората - нетрудно предсказать, кому отдадут свои голоса избиратели-иммигранты во втором-третьем поколении. В Южной Африке апартеид умер, как только чёрное большинство населения этой страны получило возможность само решать свою судьбу. Недаром перспектива превращения той же Франции в некое подобие восточного эмирата сегодня отнюдь не выглядит плодом больного воображения. И никого особо не удивит, если в ближайшем будущем президентом США станет негр-мусульманин.
   Само по себе изменение цвета кожи обитателя Земли с точки зрения будущего всего человечества нельзя считать катастрофой - какая, в принципе, разница? Но вот с точки зрения опасности исчезновения целого пласта многовековой человеческой культуры, а также потрясений, сопровождающих это изменение (вплоть до кровавых столкновений) по этому поводу нельзя не беспокоиться и сохранять наивное благодушие. И следует отдавать себе отчёт, что никакие силовые (а тем более экстремистские) меры ситуацию не изменят - всё решит простое соотношение численности.
  

Любой народ живёт только до тех пор, пока продолжает себя в детях

Основной инстинкт - ред. замена

   Государственные деятели многих стран уже обратили внимание на эту тенденцию (да и трудно не заметить очевидное). Не так давно президент Белоруссии Лукашенко заявил о том, что в каждой семье необходимо иметь не меньше троих детей - в противном случае уже в недалёком будущем страну некому будет защищать (не говоря уже о том, что некому будет работать). И российский президент Путин в своём последнем выступлении назвал проблему повышения рождаемости проблемой номер один для России.
   В качестве меры по преодолению кризисной ситуации с рождаемостью предлагается резко увеличить пособие на детей (особенно на второго-третьего ребёнка). Несомненно, эта мера (если она действительно будет предпринята должным образом) в какой-то степени сможет изменить ситуацию - наверняка многие женщины этим воспользуются. Да, многие из них пренебрежительно пожмут плечами - ещё чего не хватало, я и так хорошо зарабатываю, с какой это стати я буду менять своих образ жизни и возиться с детьми! - однако многие будут рожать (не всем же, в конце концов, позарез нужно стать успешной бизнес-леди). Но одних только экономических стимулов (равно как и мер, направленных на повышение качества медицинских услуг для молодых матерей и маленьких детей) в этой сфере явно недостаточно - необходимо изменение взглядов всего общества и переоценка ценностей.
   Есть простая истина "Любой народ живёт только до тех пор, пока продолжает себя в детях", справедливость которой подтверждена всей историей человечества. Именно поэтому материнство должно быть престижным - просто мать пятерых детей должна пользоваться в обществе не меньшим (как минимум!) уважением, чем женщина-глава преуспевающей корпорации. Здесь должны сказать своё слово и деятели искусства, и многочисленные СМИ, которые вплоть до настоящего времени буквально вколачивают в сознание людей (прежде всего молодых людей) прямо противоположный императив. Стоит также вспомнить, что человек - существо социальное, и никакие "последние герои" не выживут в одиночку. В противном случае весьма реален сценарий, по которому русский народ (да и вся белая раса) попросту растворится в многочисленных и энергичных других народах, неукоснительно следующих первобытному "основному инстинкту".
  
   Футурологический прогноз, согласно которому в ближайшие полвека белая раса бесследно исчезнет из-за её откровенного нежелания иметь достаточное количество детей, в настоящее время выглядит очень реальным. Остаётся надеяться на сохранившийся инстинкт выживания расы (если он ещё сохранился) да на мудрость государственных деятелей, которые окажут всемерную поддержку матерям и детям (и не на словах, а на деле). Ну и, конечно, на изменение отношения общества к женщине-матери и к статусу материнства. А иначе главным героем романа какого-нибудь нового Фенимора Купера о приключениях на берегах Онтарио (или Байкала) станет уже не последний из могикан, а последний из бледнолицых. *
  

Санкт-Петербург, 20 мая 2006 года

  
  
   ________________________________________________________________________________
   * Этот мини-роман уже написан и готовится к изданию - см. Последний из бледнолицых
Оценка: 5.98*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"