Конунов Станислав Станиславович : другие произведения.

Капельку неточный учебник по физике для дошкольников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Капельку неточный учебник по физике для дошкольников
  
  
  
   1
   Смешной День.
  
   Жили-были два Шарика. Или там, две Сферы...
   Скажем так, приблизив их жизнь к человеческим меркам:
   Жили, стало быть, поживали Шарик и Сфера. Дружили они давно, потому что были похожи, стало быть, имелись у них общие темы; и дружба их была интересной, так как, всё-таки, они различались. Сфера была гладкой и блестящей, как капля в Невесомости; из Шарика же торчали в разные стороны симметрично небольшие цилиндрики - "как если быстро мять и вертеть в руках шестерёнку" (так выразился один шестилетний мальчик из детского садика, встретивший в лифте нашу парочку).
   Знакомых у них было полно; только среди людей человек сто! Заходили к ним и Белый Медведь из Берлинского Зоосада, и Ноготь Петра Первого, который был Петром отстрижен при прорубании некоего Окна - мешал очень Топор держать...
   Больше всего Сфере и Шарику нравились некий Исаак Ньютон, учёный бородач по имени Архимед, Белая Простыня и Пальто, которые всегда ходили вместе и Солнцем играли в снежки, прямо всех заразили этой игрой!..
   Если надо было ехать на Велосипеде или в стареньком Запорожце, Ньютон надевал Пальто, а Архимед заворачивался в Простыню, и ещё Ньютон садился на колени к Архимеду... Так они четверо помещались на одном месте. А уж весело-то как им было! У Пальто в карманах всегда находилась куча интересностей: и Микроскоп с набором Божьих Коровок, и Подзорно-Дудетельная Труба в обнимку с Игрушечным Локомотивом, и Носовой Платок, набитый Зелёными Козюлями, которые знали все на свете Чихательные Анекдоты.
   Что вы!.. Будешь рассказывать обо всех друзьях Сферы и Шарика, забудешь, с кого начал и о чём хотел рассказать! Узнаете обо всех со временем.
   А сегодня сидят, стало быть, Шарик и Сфера на кухне и увлечённо режутся в Шашки. Любят они в Шашки играть. Давай, говорят, в шашки резаться!
   - Хорошо вам играть, да хватит! - кричат Шашки,- наша очередь! Мы в бильярд сейчас вами гонять будем!
   - Лично мною, - говорит Шарик, - гонять вообще ни во что не выйдет. Можете нарисовать меня с натуры, если хотите...
   - Хотела бы я посмотгеть, как куча шашек иггают в бильягд всего одной сфегой! - прокартавила насмешливо Сфера. Чем-то она напоминала свою сводную сестру - Сову из Винни-Пухского Леса. - Но мы ского уже и кончим. Шагик, Шагик, возьму за фук! Да уж, совсем ского.
   - Ага, скоро!!! - завопили хором Шашки. - Да вы уже три часа иг...
  
   В форточку влетело Солнце, плюхнулось на Разделочную Доску с немного увядшим Нарезанным Укропом, отскочило в Чайную Чашку Шарика, опрокинуло её и чудом не задело Шахматные Клеточки... Трам-тарарам, в обшщем, полный.
   - Ну ты чего, вообще, делаешь-то! - вскричал ошпаренный Шарик, - Чай горячий!
   - Это не я, а Пальто-о-о!.. Виновато! - Солнце сидело теперь на краю Стола, и пыталось подавить смех, наконец, не выдержало, и, мигнув горящими глазами, закатилось в хохоте,- там Архимед... Архимед, у-ухх-ха-ха!А-ахх-ха-ха!!!
   - Ну и что же Агхимед?.. - поинтересовалась Сфера, подкатываясь к Окну. - Ой. Надо же.
   В большущей луже барахтался древний учёный Архимед, а вокруг скакал на одной ножке Исаак Ньютон, держась за животики.
   - Да вот же он, вот он! - доносились с улицы вопли Архимеда. - А вы - не найдёшь, не найдёшь! Ура-а!
   А от ликующего баса Ньютона содрогались даже Оконные Стёкла в Булочной напротив:
   - Ну хороши же вы с Простынёй! Грязны, как свиньи в провинции! Смеху-то!
  
   В это время Солнце, заразительно хохоча, упало со стола прямо в Мусорное Ведро, на секунду запнулось, оглядываясь, и начало хохотать ещё сильнее.
   От солнечной встряски ведро, блямкнув, опрокинулось, рассыпав по полу Яблочные Огрызки, мирно спавшие было на дне, Просроченные Витамины, поглощённые спором с Микробами о проблемах астрологии, старую Бамбуковую Удочку, и, естественно, уже икающее, Солнце...
   - Чего у вас там? - недоумённо зашептал Шарик. - Чего там у них? Сфер, чего там у них?..
   - Сюда все идут. Агхимед только что плескался в Луже, а Ньютон и Пальто вокгуг пгыгали... Хех! Агхимед мокгый! - и Сфера откатилась от Окна.
   Открылась Входная Дверь, и в квартиру, дрожа и рыдая от смеха, вползла Простыня. За ней оставался мокрый чистый след. Всех присутствующих, от шашистов до Огрызков с Микробами, вдруг начало разрывать волнами необъяснимого веселья...
   Вошёл Ньютон в обнимку с Пальто, из кармана которого торчала Подзорно-Дудетельная Трубка. Их ревущий хохот было не остановить. Последний в прихожую впрыгнул посиневший от холода, но довольный Архимед и встал в позу акробата, который только что удачно выполнил номер. Изящным движением он вскинул обе руки вверх и в стороны.
   Архимед единственный не смеялся, но он сиял:
   - Мы не с пустыми руками, я потерял, я и нашёл! Как говорится, Эврика! Вот она, Халва наша!
   Выяснилось, Подарок, что несли в гости, вызвал у сладкоежки Архимеда сомнения в качестве и количестве. "Обманули!" - уверял всех Архимед, - "обвесили в магазине! Да ещё и не тахинную подсунули!" Ну, решили проверить и то, и другое. Взяли, отрезали маленький кусочек, поделили на всех в деревянном Походном Блюдце, да и слизали быстренько. Сладко! На запах прилетело Солнце, и пришлось отрезать ещё. Качество оказалось вкусным, халва - естественно, тахинной.
   Затем поинтересовались у Архимеда, как он собирается проверять количество -- говорил же, что обвесили. Тот долго чертил прутиком на песке рисунки и рожицы. С ним иногда такое случалось. Учёный!
   - Надо его в полную ванну положить! Сколько лишней воды наружу выльется - столько у нас халвы! - воскликнул Архимед, и плюхнул Подарок прямо в маленькую Лужицу, что осталась на асфальте после опрокинутой Бутылки Боржоми. Лужа волнами вышла из своей Ямки, и у самого бережка оказалось по колено. Автомобиль, ехавший по дороге, опешил и повернул в другой двор.
   Все обомлели:
   - Ха!!! - обомлели все хором. - Ого! Мы пока в снежки Солнцем поиграем, а ты за Подарком ныряй!
   Что было делать Архимеду? Не подводить же лучших друзей, тем более, что халву он любил больше всего на свете! Только науку любил сильнее.
   Бормоча себе под нос: "Чем больше халвы в воде, тем глубже лужа! Надо же, какая лужища получилась...", Архимед принялся шарить руками по дну. Но как ты найдёшь искомое с краю, если положил в середину! Пришлось великому учёному нырять...
  
   Так вот, увидев это, Пальто, поскользнулось со смеху и нечаянно запулило Солнце прямо в окно квартиры Шарика и Сферы.
   Ну, а что произошло сразу вслед за этим, вы уже знаете.
  
   ...А теперь - что ж, хорошие гости в нужное время пришли! Шашки взяли Старую Бамбуковую Удочку, и играют теперь с её помощью в бильярд Сферой, Солнцем и Огрызками, теми, что поцелее.
   Носовой Платок и Дудетельно-Подзорная Труба кидают в свои Чайные Чашки кусочки Халвы, и смотрят, у кого больше Чаю в блюдечко выльется.
   Шарик, Архимед, Ньютон, Пальто и Простыня слушают новые Анекдоты от Зелёных Козюль. А Микробы взяли Микроскоп и рассматривают коллекцию Божьих Коровок:
   - Ух ты-ы! Смотри, смотри!.. Вон-вон-вон!.. - восхищаются Микробы. - Во! А эта!
   Просроченные Витамины пошли в магазин за Тортиком, встретили там Белого Медведя из Берлинского Зоосада, и скоро все вместе уже войдут в Дверь. В лифте они встретили того самого Мальчика из Садика, и пригласили его на Чай.
   - Приглашаются Все! - говорят Шарик и Сфера. - У нас на всех Подарка хватит!
  
   2
   Азарт и путешествие
  
   Самодельные Гувозди играли в трясучку. То есть, конечно, не совсем ОНИ в неё играли, и не совсем в ту самую, настоящую трясучку, а...
  
   Короче говоря, сидели Самодельные Гувозди в широком кармане старых Замасленных Брюк аэропортовского механика Пожарникова, и вместе с денежной Мелочью подлетали вверх и падали вниз, каждый спеша упасть на тесное дно первым, чтобы увидеть, Орёл или Решка.
  
   Пожарников, рискуя жизнью и рабочим местом, торопился перебежать Взлётную Полосу перед взлетающим Аэробусом, или, как тот сам себя называл, Дюраль Керосинычем.
   Механик, задыхаясь, бежал всё быстрей и быстрей, увеличивая длину своих прыжков, то есть, скорее, их частоту... Или - их силу... А может и температуру; короче, понятно, это же Физика.
   Об этом не задумывались Самодельные Гувозди. Так как, чем быстрее бежал Пожарников, тем больше становился их карманный азарт.
   Азарт же подобен Палке. Но только - в смысле количества концов. Пятаки и другая мелочь, бряцая, веселились: "А ну, давай, давай, сколько нас уже у каждого?! Во даёт Пажар, чаще бы бегал! Играйте, Гувозди, пока вас не забили!"
   Самодельные Гувозди звякали друг о друга, и об медь. Им было хорошо: "Фигу-два он нас забьёт! В шашки тогда проиграл, так ведь подрался, чтоб нас не отдавать, шулер... Эй, эй, братец! Решка была, моё."
   В это время Пожарников сделал решающий прыжок, такой, какой делают каскадёры на съёмках какого-нибудь боевика. Самолётное крыло прошло в миллиметре от его мясистого уха. Механик чудом избежал гибели.
   Маленькая Карманная Дыра, на которую жирные Медяки не обращали внимания, всё-таки проглотила азартную парочку. Гувозди тщетно попытались запутаться в шерсти пожарниковской ноги. Там, внизу, можно было изловчиться и попасть в Ботинок.
   Но в обувь им попасть не удалось. По несчастливому стечению обстоятельств, Брючина сегодня не была заправлена.
   - Бррямм! - звякнули железные братья об асфальт Взлётной Полосы...
   Резкий свет полоснул по их шляпкам. Самодельные Гувозди так и не успели понять, что же происходит, и что за зверь несётся на них со свистом и рёвом.
   В следующее мгновение они, один за другим, пережили следующее: чёрная покрышка самолётного колеса, наступив на шляпку, как на грабли, вонзает сама в себя острое, как кортик, тельце Самодельного Гувоздя.
   Собрав с земли Гувозди, Дюраль Керосиныч поднял массивное курносое рыло кверху и взлетел. В его утробе зашевелились какие-то моторчики, и многоколёсные шасси, вжавшись в самолётное пузо, закрыли за собой дверки своих домиков.
  
   ...- Эй!.. Ты не согнут?...
   - Да вроде нет, а ты?
   - Ухх... хорошо... я уж испугался! Конечно, я не согнут, я же говорю с тобой, правильно?
   - А-а, правильно. Только, по-моему, мы крепко застряли в этой резине...
   - Да уж, крепковато!
   - Поиграли в трясучку, называется! Пятакам-то ничего... Жирные медяшки! Я ведь у тебя выиграл почти.
   - Ага, почти всё, ага!.. Эй... т-с-с... ничего не слышишь? Что-то шипит, по-моему... или кажется.
   Самодельные Гувозди помолчали, прислушиваясь. Шипение, не ослабевая, но и не усиливаясь, доносилось из-под каждого.
   - Это подо мной шипит!
   - Ага! Ну?.. а ещё где?
   - Чё, и под тобой тоже?!
   - Умён! Только не умён, а просто знаешь меня давно!
   - Ерунда какая! Хм... Конец Керосинычу! Мы ж ему колёса прокололи.
   - Ну, Пажар!.. Нда-а-а... Чего он, дурак, ломился перед самолётом! Не товарняк, и подождать можно! Конец нам теперь, как пить дать! Согнёмся...
   - Ни-ко-г-да больше в трясучку больше играть не буду! Б... б... Больше...
   - Больше... эх!.. больше, меньше или равно... Ясен молоток, не будешь!
   - Сфера ведь на тортик приглашала! Простыня, родная, хлип... хлип!..
   - Ну! Хватит. Бояться уже смысла нету Может, вообще, всё обойдётся. Как ещё тебя успокаивать! Мне тоже плохо, это тебя устроит? Архимед говорил, что третье колесо самолётам совсем ни к чему, так, про запас. Ему двух хватает, ну, мало ли, одно проколется, вот как сейчас!
   - Фантазируешь...
   - Да ладно, правда! Велосипед видал? Детишки сначала на трёхколёсном учатся, а как подрастут, так сразу - прыг на двухколёсный! А Керосиныч-то - борт, не скажешь, что молоденький!
   - Правда?..
   - Да с места не сойти!
   - Ха-ха!.. ха! - вдруг развеселился брат-Гувоздь, - да сойди, кто ж тебе мешает!
   В это время дверки Колёсных Домиков отворились снова, и внизу, в полуденном экваториальном мареве, появились пальмы, львы и слоны. Чёрные люди с Копьями и ноутбуками. Кажется, это Африка.
   Аэробус готовился к посадке.
   Проколотая Самодельными Гувоздями покрышка настолько ослабла без воздуха, что не могла держаться на колесе.
   Шлёп! Круглая резина из Москвы, да два железных пассажира в ней приземлились прямо посреди африканской деревни. Как раз только что свободное племя Мгауни, забив свои длинные трубки Священными Лопухами, готовилось отмечать Праздник Урожая Тех Самых Лопухов.
   - С Корабля на Бал! - увидев праздничный костёр, восхищённо выдохнула Сдутая Покрышка.
   - Да, прекрасная фраза, надо запомнить! - закричали пережившие невероятное приключение Самодельные Гувозди, и все трое, танцуя и вопя, понеслись к гостеприимным туземцам.
   Радости их не было предела, когда среди уважаемых гостей племени Мгауни они увидели... Простыню, Пальто и Архимеда!
   - Ждём ещё Медведя Белого Из Берлинского Зоосада, - ничуть не удивившись странному появлению Самодельных Гувоздей, сказал Архимед.
   Хорошо, когда после страшных треволнений друзья опять собираются вместе! Дюраль Керосиныч привычно справился с такой работой, как аварийное приземление. Он лихо крутанулся около Аэровокзала на двух оставшихся стойках, встал и выпустил своего единственного пассажира - Белого Медведя Из Берлинского Зоосада.
   - Ты иди пока в деревню, а я починю колесо, потом нагряну с подарками! Не сболтни сюрприз, не говори, что на мне прилетел!
   - Ага, ну я пошёл, давай только это... скорее! - и, медленно переваливая массивным блестящим задом, Белый Медведь Из Берлинского Зоосада направился...
   Нет, для начала он направился к Будке с Мороженым.
  
   3
   Ньютонов День Открытий
  
   А вот ещё одна история про Сферу и Шарика, а также их друзей.
   Сколько у них друзей!
   А вместе - столько хорошего и интересного можно сделать! Даже научные открытия.
   (тук-тук!)
   - Кто там?..
   Да вот и история в дверь стучится, слушайте!
  
  
   Яблочные Огрызки сидели на дне мусорного ведра и совещались - как сделать, чтобы получилось упросить Микроскоп дать посмотреть его коллекцию божьих коровок.
   - Давайте ему так скажем, - размахивал сухим хвостиком старейший Яблочный Огрызок, - "ты нам божьих коровок посмотреть, а мы тебе - большу-щую зелёную муху подарим!"
   - Не-а!..- с набитым всяким мусором ртом запротестовала Муха, - меня ещё в прошлый раз эти красные пятнистые жуки с собой звали! Давай, говорят, с нами путешествовать! В Карман Пальто полезай - мир повида-ешь!..Чафф-Чафф-Чавв...
   Муха, наконец, дожевала Крошку-Тухлый Торт, которую откопала в Мусоропроводе, и чихнула:
   - А-апщхи! Хлюп!.. А мне что за дело до вашей Вселенной. Мой мир хотя бы стены имеет! Ж-ж-ж ж-ж-ж.
   И Зелёная Муха улетела в сторону Кухонного Стола, уж она-то знала, где искать Свежие Булочные Крошки.
   Сфера в этот момент занималась стряпнёй. Пирожки готовила. Тесто она уже замесила, и теперь оно росло на глазах, пыхтя и вылезая из Старой Кастрюли.
   Пока Тесто окончательно не поднялось, Сфера готовила начинку. Провернула на Мясорубке полкило конфет "Трюфели" и четыре разных вида Карамелек с Кремом. Добавила в этот фарш пол-чайной ложки Красного Душистого Перца, две большущих Селёдочных Икры и, конечно же, сушёных Грибов и Ягод.
   Ведь сегодня из Бразилии возвращаются путешественники - Дюраль Керосиныч, Шарик, Пальто, Ньютон... Да полон дом гостей будет.
   Вот так!
  
   Летя в самолёте, старом, но ещё крепком Керосиныче, Шарик чуть не простудился. Ещё бы, всю дорогу сидеть перед открытой Форточкой и любоваться встречными Журавлиными Косяками на скорости девятьсот километров в час! Отвлекли его от этого интересного занятия... Кто? Конечно, всегда весёлые Зелёные Козюли, больше некому.
   Да и Ньютону что-то во время полёта взгрустнулось -- стоит и учёного развеселить. Ведь Зелёные Козюли - большие мастера анекдоты рассказывать:
   "Летит воробей с утра присесть на яблоню, проснулся только что, глаза ещё не успел открыть, сон досматривает.
   Зевает, крыльями машет, а ногами потягивается.
   - А-а... лень крыльями махать!.. Не буду!
   Перестал махать крыльями - чуть на землю не грохнулся. Что поделать? Летит, злой как перечный баллончик, и снова машет. И снова:
   - Лень глаза открывать!.. А вот я на яблоню с закрытыми глазами сяду!
   Об яблоко головой - бац! - и тут только глаза открыл. Глядь - а он уже на кошку падает.
   - А-а!!! Вот теперь мне лень на кошку падать!.."
  
   - Постойте-ка, - Ньютон не рассмеялся от такого прекрасного анекдота, а схватил свой походный Чемодан для Открытий и воодушевлённо стал двигать ушами, как всегда надо делать перед открытием чего-нибудь Великого.
   - Постойте-ка! То есть, он стукается об яблоко и... падает вниз!.. Вниз! Слушайте, друзья-козюли, а что там дальше произошло? Яблоко тоже упало?
   - Вообще-то, в своём рассказе, - с достоинством сказали Зелёные Козюли, - мы не собирались ронять яблоко. Но для тебя, друг Исаак, хоть в Космос можем запулить!
   - Не надо в Космос. Так! Всем молчать не шевелиться, я про падение сейчас открывать буду.
   - Какое такое Пропадение такое открывать,- проснулось Пальто, - не надо ничего такого открывать, а то чего-нибудь пропадёт! Может, я пропаду! А куда я, спрашивается, пропаду? Может, мне не захочется туда пропадать! Глупости всякие открывать. А если не закроешь потом?
   - Ох, Пальто ты моё пугливое! - ласково сказал Ньютон, - опять - слышишь звон, а не знаешь, где он. "Про", говорю, "падение"! Па-де-ни-е.
   - Ах та-ак... падает, значит... - Пальто было успокоилось, но посопев, всё же спросило подозрительно:
   - А кого падение?
   - Ни "кого", а "чего", - яблока.
   - А воробья! Ещё же и воробей, значит, "кого" - тоже! - вставили Зелёные Козюли.
   Все секундочку помолчали, глядя, как начинает закипать Большой Медный Чайник. Он ехал из Бразилии на экскурсию в Исторический Музей.
   - Готовьте ваши кружки! Попробуйте нашего бразильского чая!
   - Ай, садовая я голова! - ударил себя кулаком по лбу Ньютон, - ну конечно же!.. Всё забываю. Так вот, друзья-Козюли, скажите-ка мне - Воробей или Яблоко, кто первым на кошку упал?
   - Ага, - Козюли немного призадумались, - рассказ становится всё интереснее. Воробья нам жалко. Значит, первым упало яблоко, прямо по лбу. Ну, оно... не больно так совсем! Кошку тоже жалко!
   - Значит, падать они начинали одновременно, а яблоко летело быстрее?
   - Не-не... Яблоко упало сразу, кошка испугалась и убежала.... Ха-ха! А у Воробья звёздочки перед глазами летали! Кошку, хозяйка покормила; а воробей, когда очухался, воды попил и улетел, а вечером...
   Но Ньютон уже не слушал: он выкладывал на своём Походном Чемодане для Открытий фигурки из палочек и листочков. Открывал про Падение!
  
   - Посадка на борт, готовьтесь! - гулко проворчал наш добрый самолёт.
   - Подожди, подожди, Керосиныч, я сейчас! - вскричал Ньютон, сбросил с коленей свой Чемодан, - эй, Самодельные Гувозди, не поможете мне? В Африке тогда у вас здорово получилось.
   - Во-во-во, здорово, - покивал головой Дюраль Керосиныч, отчего на борту поднялась качка. Все упали и гурьбой покатились сначала в хвост салона, а потом со звоном, воплями и ойканьями заскользили вперёд. Так и катались, пока самолёт не перестал кивать.
   - Ты о том, Исаак, что было в небе над Африкой? Ха-ха-ха! Эти два малыша-проходимца прокололи мне камеру, когда я взлетал в Москве. И застряли там. Они у меня ещё тогда и одну из Левых Задних Покрышек спёрли... Я потом на две с половиной ноги приземлялся - не каждый самолёт такое сможет.
   - А нам-то что, мы - железные! - Гувозди считали, что им повезло больше всех: где ещё таких крепких-кованных телом найдёшь! Никакие трудности их не пугали.
   Вот, например, Ньютона и его друга Архимеда частенько приходилось буквально за уши оттаскивать от их интересной работы, чтобы заставлять пообедать или уложить спать. Им говорили: "Уж отдохнули бы, не железные!"
   При этих словах Самодельные Гувозди тихонько ворчали себе под нос: "А вот мы, например, из всего на свете самые железные!"
   И хоть были наши Гувозди немного ворчливы и капельку самовосхвалительны, помочь они были всегда рады, ну, а недостатки им прощали...
   Ну, теперь полетели делать Открытие!
   - Готовы? - крикнул Ньютон, высунув голову и руку с зажатыми в неё Гувоздями в открытый иллюминатор.
   - Готовы! - хором закричали два брата - Самодельных Гувоздя. - всё помним!
   - Готов! - пропел Шарик и закрутился юлой на подлокотнике авиакресла. Он тоже участвовал в эксперименте. Так как он был тяжелее Гувоздей, решили посмотреть, насколько он их обгонит.
   - Готов! - отрапортовал Дюраль Керосиныч.
   - Эксперимент по Падению начинаем! - взволнованно воскликнул Ньютон и бросил вниз своих железных помощников. Одновременно.
   - Ну вот, теперь какую-то Попадению экс-пе-римен...- вздохнуло Пальто, - интересно мне, к чему чрезвычайно Опасными Вещами заниматься ещё и в небе?
  
   - Эй, Гувозди, я вас сейчас в два счёта обгоню! Я тяжелее! - Шарик и Гувозди, всё быстрее и быстрее приближаясь к Земле, решили соревноваться.
   - Не фига подобного, нас двое, мы тебя щас мигом обскачем!
   - Кто проиграет, с того - молоко и масло для Каши!
   - Идёт! - и, летя изо всех сил вниз, экспериментаторы ужасно старались обогнать друг друга. Гувозди аж вон из ржавчины лезли, чтобы скорости добавить.
   Но - ба-ба-бац!!! Как не пыжились, все угодили на Арбузно-Лётное Поле совершенно одновременно, как и покинули борт.
   Внизу их уже ждали. Дюраль Керосиныч умудрился приземлиться ещё раньше, а Ньютон уже успел расставить свои измерительные приборы и съесть целиком сахарный арбуз.
   Но - всё зря... Шарик и Самодельные Гувозди упали в той части Поля, куда Измерительные приборы как раз в тот момент и не смотрели...
   - Эх вы, приборы, приборы!.. - совестил их Ньютон, - у каждого, в том числе, дорогие мои, и у вас, должна быть своя Точка Зрения. А вы уставились все на меня, неужто ждали, что наш эксперимент свалится мне на голову? Эх! Пропало открытие!
   - Мы больше не будем... - промялили Измерительные Приборы.
   Тут Микроскоп, торчащий своей линзой из Кармана, сказал:
   - Я всё видел. А я - чем вам не прибор? Хоть и не измерительный, зато точный! Я даже микробов вижу, не то, что какое-то открытие!
   - Микроскоп! Спаситель! - взволнованно замахал руками Ньютон, - говори же быстрее, в каком порядке они упали?!
   Нетерпеливо схватив доску и мел, учёный приготовился записывать.
   Выдержав торжественную паузу, Микроскоп сказал:
   - Вместе. Они упали, как три родные капли.
   - Ах, микроскопчик, ах, спасибо! Вот оно, Открытие: "Вещи разного веса, оказывается, падают с одной скоростью!"
   - Чего-чего? - опять встряло Пальто, - это мне трудно понять.
   - Ну чего ж тут трудного! Брось с неба, например, одновременно старый сарай, набитый металлоломом, Большой Алмаз и малюсенькую дробинку - они упадут вместе! И ведь никто раньше, наверно, этого не замечал! Хотя и я тоже только что заметил.
   - По-здра-вля-ем! С открытием тебя, Дружище Исаак! - Все присутствующие пожали Ньютону руку.
   Ньютон растрогался, утёр слезу умиления, и обратился ко всем:
   - Дорогие Друзья! Любимые Зелёные Козюли, Самодельные Гувозди, дорогое ты моё Пальто, Шарик, Керосиныч, Микроскоп! Падение - наше общее Открытие, все внесли свою лепту. И вам за это - Большое Спасибо!
  
   Войдя домой к Шарику и Сфере, все почувствовали, что поспели как раз к пирогам.
   Вот тут-то путешественники поняли, что ужас как голодны, и набросились на пироги, запивая их Зелёным Чаем с Халвой и Мёдом. Вот как сладостей захотелось!
   Прилетело в гости Солнце, приехали на Велосипеде Архимед и Простыня, припрыгал через Скакалку Молодой Банан... Это только вначале! А потом столько гостей собралось, прямо столько!
   Герои рассказывали взахлёб о своём путешествии в Бразилию, а потом объявили об открытии, и даже бросали для наглядности из-под потолка разные камешки и катушки с нитками.
   Микроскоп распирало от гордости, и, заметив неподалёку стайку Яблочных Огрызков, вдруг предложил:
   - А не хотите ли, ребята, посмотреть мою коллекцию Божьих Коровок? Из Бразилии ещё новых привёз, жутко красивые!
   - Конечно, конечно хотим! - заволновались Огрызки. Как бы Микроскоп не передумал! - А мы... а у нас...
   - Зелёная Муха! - выпалил огрызок с длинным сухим хвостиком. Тот, который был старше всех остальных Огрызков.
  
   - Ж-ж-ж-ж... ж-ж. А-а-ах!.. Кто это? Откуда?! - оставив кухонный стол, Зелёная Муха из любопытства подлетела поближе и углядела среди заграничных Божьих Коровок упитанного, красивого, с такими крыльями, что аж в хоботке пересохло... Просто неотразимо зеленейшего Бразильского Муха! Домоседка потеряла сознание и грациозно по-мушиному упала в обморок. Прямо в объятия заморского Принца.
   - Какая красавица! - только и произнёс он зачарованно.
   - С таким женихом - хоть в Бразилию, хоть на край света... в Бразилию... - первое, что сказала Муха, придя в сознание.
  
   А неутомимый Ньютон после обеда взял свой Походный Чемодан для Изобретений и отправился в сад. Поразмышлять на Свежем Воздухе.
   Вскоре оттуда послышался громкий смех. Оказывается, как только Ньютон расположился под яблонькой, ему по макушке стукнуло созревшее Яблоко.
   - Вот ведь, всемирное упадение! - сказал Ньютон, и, вспомнив анекдот от Зелёных Козюль, громко расхохотался. Конунов Станислав Станиславович (акад. Н.О. Поленовский) vsevsevsevse@mail.ru

13

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"