Конькова Олеся Дмитриевна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она считает себя самой обычной девушкой в магическом мире. Но так ли это на самом деле?


Глава 1.

   - Лер, а Лер, тебе завтра практику сдавать не надо. Окажи мне услугу, а? - упрашивал меня Влас, развалившись на единственном в моей комнате стуле.
   - Интересно, какую именно? - я почти не уделяла внимания собеседнику, пытаясь найти где-то потерявшуюся книжку с рецептами противоядий. - Насколько мне известно, сегодня твоя очередь дежурить по кухне. Ничего, дерзай. Хочешь, даже моральную поддержку окажу?
   От поддержки Влас воздержался видимо воздержался, но продолжил меня уговаривать:
   -Лера-Лера, нет в тебе сочувствия! Простые люди должны во всем помогать магам, а ты? Живешь за чужой счет, можно сказать даже занимаешь теплое место, а какой-нибудь магический талант прозябает и перебивается временными заработками, вместо того, чтобы получить нормальной волшебное образование...Нехорошо, детка.
   - Это во мне сочувствия нет? Да неужели? Тебе перечислить сколько раз на мне заклинания пробовали? Нет, не стоит?..А насчет помощи - все ваши лекарственные зелья сделаны мной, так что проваливай из моей комнаты подобру-поздорову!
   - Ну ладно. Я вообще не за этим пришел, может ты со мной все-таки сходишь вечером... - закончить он не успел, я как раз нашла книжку и отправила ее на звук голоса. Хм, хорошая у Власа реакция - "метательное оружие" смачно упало, ударившись о закрытую с той стороны дверь.
   - И зачем ее Проф держит? - донеслось оттуда.
   И правда, зачем я - простая человеческая девушка Леура без самых малюсеньких способностей к магии нахожусь в доме уважаемого Профессора Магии Фема. По неизвестной в принципе никому кроме Профа причине, сразу после рождения родители отказались от меня и подкинули на порог этого заведения, которое наряду с магическими школами вправе предоставлять профессиональное магическое образование. Профессор вместе с более старшими учениками усердно пытался воспитать во мне доброту, отзывчивость, понимание, честность и другие, истинно человеческие качества, но что-то не очень сложилось... Без дара в магической школе без друзей, поддержки родителей мне было неуютно и временами очень одиноко, поэтому большую часть времени, свободного от занятий, я проводила на улице, попутно обзаводясь знакомствами, нужными и не очень. Знания полученные опытным путем и вдолбленные мне Фемом и другими преподавателями школы как раз и составляли две стороны моего так сказать всестороннего образовании. Но вне стен учебного заведения с друзьями мне повезло больше. Нашлись и те, кто объяснил мне основы рукопашного боя и техники владения мечом. А магия... Да, Фем пытался научить меня чему-то, простейшие и сложные, длинные и короткие заклинания, но дальше зубрежки дело не шло. Основным моим предметом стали зелья, отвары, настои. Состав с каждым годом становился все сложнее, ингредиенты вызывали удивление, время приготовления увеличивалось постепенно с часу до полугода. И я почти все выдержала, осталось немного. Через год я окончу школу и в двадцатилетнем возрасте отправлюсь на все четыре стороны. Уйду далеко, подальше от этой ненавистной мне столицы, самовлюбленных магов, поселюсь в деревне, и буду делать то, чему научили.
   Я подняла книжку с пола и убрала мокрую челку со лба... "Н-да, ну у меня и видок, - краем глаза заметив свое отражение в зеркале, подумала я. - Как еще Влас решился меня на свидание позвать!". Нет, обычно я выгляжу вполне так привлекательно, но сегодня как-то не сложилось. Вместо обычно волнами спадающих на плечи ярко-красных волос - две растрепанные косы и мокрая торчащая челка, а ясные, как небо в солнечную погоду глаза, терялись на фоне общей бледности лица и синяков от недосыпа. Хотя ладное телосложение и правильные черты лица не скроешь. Я могла быть любимой папенькиной дочкой, но, увы...
   Шаги на лестнице прервали мои размышления. Ну и, кто еще из недоучек решил попросить моей помощи? Как же я от вас устала! Я распахнула балконные двери, огляделась и стала спускаться, используя для этого сами балконы и их решетки. Благо мои окна выходят не на двор, а на улицу, никто из моих "товарищей" не видел побега, а люди... наверное, уже привыкли.
   Я брела по улицам совершенно без цели, и своим кисло-скучающим видом отбивая даже желание у торговцев предложить "милой" девочке свой "уникальный" товар. Хотелось просто лечь на кровать и уснуть, но домой пока нельзя. Незаметно для себя, я оказалась на центральной площади. Она представляла собой правильный круг, ограниченный домами городской знати, главной ратушей, тавернами для иностранцев (хорошо знакомые с нашими местами достаточно ориентировались в небольших чистеньких и недорогих тавернах, мирно стоящих в спальных и хорошо охраняемых районах города, а переплачивать за сомнительное удовольствие жить на главное площади могли лишь), управлением городской стражей. От площади на манер солнечных лучей отходили несколько мощеных булыжником дорог, одна из которых вела в городской парк, другая - на площадь Короля, третья - на торговую ряды, две были связаны со сторонами света - севером и югом.
   Я присела на холодный гранитный бок фонтана. Его чистая, всегда холодная вода часто спасала жителей столицы от жуткой жары, но сегодня было просто тепло, а романтический вечер еще не наступил, поэтому около него образовалось свободное пространство. Я опустила одну руку в воду и, закрыв глаза, подставила лицо приветливому солнцу. Не знаю, сколько я так сидела, минуту, две...час? Но меня нашла Рона, самая младшая ученицы Профа.
   - Лера, тебя Профессор Фем разыскивает,- сказала она, отдышавшись. - Он прос..., требовал, чтобы, как я тебя найду, ты немедленно шла в его кабинет. Ты ведь выполнишь? - девочка искательно посмотрела мне в глаза.
   - Конечно, - я искренне постаралась улыбнуться, но глядя на быстро сверкающие пятки девчонки, поняла, что видимо не очень преуспела.
   Ну ладно, в кабинет, так в кабинет. Фема в гневе видела миллионы раз! Не получается у меня быть образцовой ученицей, постоянно сидящей за книжками, да не особо и хотелось: то приду под утро, то поругаюсь с кем. А когда он узнал, что я учусь владеть оружием, такой скандал был, что стены тряслись. С тех пор больше вопросов касательно моего воспитания не возникало.
   Домой я возвращалась медленно, разомлев под еще не таким палящим майским солнцем. Все вокруг говорило о уже начавшемся, вопреки календарю, лете. Мне оставалось лишь сдать книжки в главную школьную библиотеку и наслаждаться с недавних пор нелюбимым мной летом. Фем не отпускал меня путешествовать по дальним селеньям, и я одиноко томилась в душной столице. Хуже стало, когда двое лучших друзей объявили мне о своей свадьбе и уехали исследовать мир. Вот уже третий год от них не было известий, что говорило лишь о том, что во время их странствий случилось что-то ужасное и непоправимое, хотя я бы предпочла версию о том, что они в своем счастье просто забыли обо мне. А вот и дом, разговор с Фемом и начало ненавистных каникул. Как ни странно, профессор был против моего обучение без перерыва.
   Около двери кабинета я выровняла дыхание. Прислонила ухо к двери. Прислушалась. Мне везет! Фем забыл защитить дверь заклинанием! С возрастом все рассеяннее и рассеяннее...
  
   - Здравствуй, Крез, - заговорил учитель.
   - Здравствуйте, Профессор, - сказал незнакомый мне человек. - Зачем вы меня вызвали?
   - Не стоит так торопиться, мой мальчик. Я тебе давно не видел! Та заметно окреп, возмужал. От девок, наверное, отбоя нет, - собеседник Фема только хмыкнул. - Я так ждал от тебя хоть каких-то вестей, но ты явно забыл старика. - В голосе Профессора явно проскользнули сожалеющие нотки. - Ты ведь прекрасно знал, как я к тебе относился, переживал, мог бы хоть раз обрадовать меня новостями.
   - А я должен был Вам написать, что мне вполне хорошо на Безымянном острове? Я очень ясно помню ваши персональные лекции о том, что мне туда соваться не стоит, что я погублю всю свою жизнь, карьеру. Ах да, и самый главный ваш аргумент - никогда не обрету семью, которой у меня никогда и не было.
  
   "Безымянный остров...Где-то я уже слышала это название...Не тот ли это остров, где обучают темной магии?!", - подумала я. Уже интереснее.
  
   - Все издеваешься. Но ты стал более жесток.
   - Может мы не будем больше продолжать эту тему. Сейчас уже ничего не изменить, да я бы и не стал. Благодаря Вам Профессор, - в голосе слышалась ирония, - я смог закончить обучение, а что произошло дальше - не Ваша вина и Вас это не касается. Это мое Личное дело.
  
   "Тот, точно тот!"
  
   - Но что все-таки тебя привело Туда? Мне казалось, что после окончания учебы у тебя были потрясающие перспективы, а ты решил все погубить.
   - Неужели Вы и вправду ничего не знаете, Профессор? - показная вежливость собеседника лишь раздражала меня. Так и хотелось войти и посмотреть в эти наглые глаза, ну или сделать ему чего-нибудь нехорошее. - Я пробовал устроиться во дворец, но тамошние маги отчего-то переполошились и выгнали меня из всех крупных городов страны.
   - Ты был очень талантливым молодым человеком, даже, наверное, слишком. Они испугались конкуренции, мой дорогой.
   - Возможно, - продолжал Крез, не обращая внимания на вмешательство Фема. - Некоторое время я просто ездил по трактам, потом отправился на Безымянный остров.
   - Трость ведь оттуда? - продолжал Фем, как ни в чем не бывало.
  
   Я не могла видеть, что происходит внутри, но мне показалось, что незнакомец кивнул.
   - Леура! - так неожиданно прогремел учитель, что я вздрогнула - Тебя никто не учил, что подслушивать нехорошо! Можешь зайти, - вполне миролюбиво закончил он.
   - Профессор, вы меня вызывали? - я смиренно опустила глаза вниз. Я не знала, в чем меня обвиняют, поэтому заранее выбрала беспроигрышный вариант.
   Обстановка в кабинете Профессора не менялась уже давно. Все тот же письменный стол из мореного дуба, несколько шкафов с пыльными фолиантами, пара мягких стульев инородного происхождения, старенький с резными ножками диван, тяжелые бархатные шторы, в некоторых местах проеденные молью, протоптанный многочисленными посетителями ковер...
   - Леура, детка, знакомься. Это мой бывший ученик, ныне маг первой ступени [всего их 4, самая высокая 0] Крез.
   Я обернулась в указанную сторону. У противоположной стены на диване сидел молодой человек немногим старше меня. Смуглый, с темными взъерошенными волосами и зелеными колдовскими глазами, он напоминал черного кота, которого не любят и в то же время бояться и уважают. Старая, потрепанная дорогой куртка, пыльные сапоги выдавали в нем путешественника. Ленивые раскованные движения, презрительный оценивающий взгляд насмешливых глаз...
   - Нравлюсь, крошка? - спокойный бархатный голос Креза нарушил тишину.
   - Разве что как музейный экспонат. Помню, ходили мы в Маг школу на выставку. И вот только тебя там не хватало. Посмотрите направо. Это наш новый экспонат - Некромант обыкновенный. Как правило встречаются только особи мужского пола, поэтому как они размножаются науке не известно. - я старательно изображала гнусавый голос магички-экскурсовода. - Встреча с ними опасна даже для опытных магов, ни говоря уже о вас, милые недоучки, поэтому при встрече с ними стоит забыть о чести и вспомнить о животном инстинкте самосохранения. Всем спасибо, все свободны, - закончила я уже нормальным голосом.
   - А девочка талантливая, да еще с чувством юмора. Хорошую смену растите Профессор, - он наградил мой скромный спектакль аплодисментами и подошел ко мне. Нет, я держалась довольно бойко, да и Фем явно доверяет этому страннику, но это был первый увиденный мною не на картинке некромант. Правда преподаватели старательно просят называть их корректно магами, использующими и темную сторону силы. - Чья это девочка Профессор? - Маг оказался выше меня на голову. Приподняв мой подбородок, он внимательно рассматривал мое лицо. - Уж больно аристократические черты лица? Неужели вы наконец берете богатеньких неталантливых детишек на воспитание за вполне приемлемую компенсацию?
   - Крез прекрати! Как ты обо мне мог такое подумать...Хотя...
   - Подождите Профессор, - вмешалась я. - Но я же действительно не имею не малейших способностей. Тогда получается, Крез прав? -
   - Леурочка, за тебя действительно платят деньги, но не из-за того что в тебе нет способностей, - стал оправдываться учитель.
   - Что?
   - Вы оба наконец замолчите! - о-па-на...Такого Фема я еще не видела. - Дайте мне все рассказать! Я за этим вас двоих и вызвал. Лера, дело в том, что ты родилась со способностями, причем с явными. Как было написано в письме, которое я обнаружил вместе с крошечной тобой на крыльце дома, "при рождение девочку окутывало мягкий синий свет". А это, поверь моему опыту, свидетельствует, что Магическая сила сразу была при тебе. Просто к моему огромному сожалению, твоя сила не проснулась, точнее я не смог помочь тебе ее пробудить. Но отступления назад у меня не было. С того самого момента, как я взял тебя на руки, я нес ответственность за тебя и твою жизнь. О вознаграждении я даже и не думал. В письме обещали, что каждый год будут высылать сумму на содержание девочки, но я не особо обращал на это внимание. Главным для меня было воспитать и поставить на ноги еще одного мага.
   - О-да, вы Профессор любите подбирать бездомных детей с талантами! Ну как можно же не пожалеть мальчика-мага, разрушившего главную школу, которому грозило отчисление и каторжные работы или младенца-девочку с большими голубыми глазами! - Крез откинул голову на спинку дивана и натянуто засмеялся.
   - Ведешь себя, как простой мальчишка! А я считал, что ты повзрослел, поумнел. И я, видимо по глупости, когда встала необходимость выполнить одну довольно несложную миссию, то сразу предложил твою кандидатуру. И даже выторговал для тебя отличную награду. Ты меня разочаровал.
   - Неужели, Профессор? Мне кажется вы вполне удовлетворены нашей встречей? Разве нет? - в глаза учителя мелькнуло одобрение. - Так ради чего вы позвали меня и эту красивую девушку? - от неожиданного комплимента я покраснела и еще глубже вдавилась в спинку стула. Не нравился мне почему-то этот разговор, ох как не нравился!
   - Не так давно в политической жизни нашей страны произошли изменения. Одно из крупных и прежде не особо дружественных государство открыло свои границы.
   - Вы о Земле не Принимающих Магию? Слышал, слышал что-то. Там вроде король умер. - А Некромант, оказывается, неплохо осведомлен, в отличие от меня...
   - Да, король умер, а вот его сын придерживается совсем иных взглядов. Видимо из-за закрытой территории там возникли крупные экономические проблемы, дефицит товаров, монополия и они решили впустить иностранных купцов на свои территории. О чем они в самых вежливых выражениях и написали действующим монархам. Конечно, новые рынки не помешают и нашей экономике. Но наш король несколько побаивается без разведки отправлять туда торговые караваны.
   - А мы разведка? Такое важный политический шаг, а в качестве послов я и девчонка? Неужели король резко полюбил мою скромную персону? Не верится. Может, он недавно с балкона упал или с кровати?
   "Скорее второе", - мрачно подумала я. Над любовными похождениями нашего монарха смеялись не только его подданные, но и жители соседних государств с их правителями.
   - Ну не только вы. Вам в сопровождение выделят дюжину лучших королевских воинов.
   - Стоп, профессор, что-то вы недоговариваете. Сначала вы рассказываете о том, как Леура появилась в вашем доме, причем судя по ее удивленной реакции, она это слышала впервые, потом удаляетесь в политику. Неспроста это. Наверное, мне следует предположить, что родиной аристократочки как раз является эта чертова Земля, а ее родственники, обнаружив у младенца магические способности решили сохранить ребенку жизнь и отправили сюда, конечно не забывая присылать деньги. Все счастливы и довольны. А теперь, когда вероятно и магов пустят на территорию Земли и нашу Леуру там ждут -не дождутся. Я угадал?
   - Ты всегда обладал неплохими логическими способностями, мой мальчик. Только я тебя слегка исправлю, Леура, не просто аристократка, а...
   - Нет! Я никуда не поеду! Они меня бросили, отказались, наглядно продемонстрировали, что я им не нужна, зачем мне ехать? - произнести это оказалось неимоверно сложно. Я давно привыкла к мысли, что я сирота, а вот узнать, что твои родители были живы и...
   - Лера, послушай! - Фем ходил по кабинету и размахивал руками, а некромант немного сощурившись, смотрел мне в лицо, будто оценивая. И, подозреваю, именно из-за него я не могу даже пошевелиться. - Твоя мать тебя любит, она ежегодно писала письма с просьбой заботиться о тебе, оберегать. Ты думаешь легко жить женщине, которая отказалась от своего ребенка, при этом каждый день видеть напоминание об этом?
   - Напоминание?
   - Ты родилась не одна. У тебя есть брат, нынешний король Земли, вы близнецы...
   Вот те раз! Нет, я не просто принцесса странного государства, я еще и чья-то сестра. Это было несколько необычно осознавать, что где-то ходить парень, похожий на меня, наверное, тоже со светло-русыми волосами, голубыми глазам, что я даже улыбнулась. Э-э-э... я, кажется, прекратила злиться, ну что ж - продолжим!
   - Это все равно ничего не меняет. Прожили они без меня столько лет - и еще проживут!
   - Ну сколько же тебе, дурочке, объяснять! Что тебя держит здесь? Там тебя ожидают два любящих человека, беззаботная и безбедная жизнь, ну балы, наконец, платья, украшения, что вам девушкам еще для счастья надо? - Фем отвернулся от меня к Крезу. Как потом оказалось, зря.
   - Как ты понимаешь, королевская стража, она и есть стража. Оставить что-то без внимания, позволить сбежать капризной девчонке, - выразительный взгляд в мою сторону. - Так что ты отвечаешь за то, чтобы ее Высочество благополучно добралось до столицы. А по твоему прибытию назад, я думаю, место при дворе тебе будет обеспечено.
   Маги так заговорились, что не заметили, как я устроила милый беспорядок. Надо же как-то пар выпусти. А-то захотели - увезли, захотели - потребовали назад.
   -Лера! - пожалуй, шторы с гардиной все-таки были лишние. Я так и замерла каменным изваянием с тканью в руке. А некромант лишь хитро улыбнулся, поворачивая в руке трость.
   - Отнеси ее пожалуйста в ее комнату, последний этаж, - Проф уже вовсю погрузился в разбор учиненного мной беспорядка.
   - И зачем вы, ваше Высочество, так ругаетесь, - приговаривал он, разгибая мои пальцы и выпутывая из шторы. - Ну приехали, разобрались, а дальше бы посмотрели. Не хорошо так скандалить, тем более, когда ваши оппоненты, в общем-то, неплохие маги.
   Некромант провел рукой по моим глазам, и я стала засыпать. Эй, я же статуя! Чертов Крез!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"